Крупные раки. Самые большие раки

На нашей планете обитает более 70 тысяч всевозможных ракообразных существ. Водятся они практически во всех водоемах мира: в реках, озерах, морях и, конечно же, океанах. При всем многообразии ракообразных даже сегодня не все их виды хорошо изучены зоологами. Одними из самых ярких представителей этого подтипа животных являются крупный морской рак омар, рак-отшельник и рак-богомол.

Кто такие ракообразные?

Так принято называть огромную группу (подтип) К ним относятся хорошо известные нам крабы, креветки, речные раки, морские раки (богомолы, отшельники, и т. д. В настоящее время учеными описано около 73 тысяч видов этих существ. Представители данной группы животных освоили практически все типы водоемов на нашей планете.

Подавляющее большинство ракообразных - это активно передвигающиеся существа, но в природе можно встретить и неподвижные формы, например, морских уточек или Стоит отметить, что не все ракообразные - морские животные, некоторые из них, например, крабы и мокрицы, предпочитают обитать на суше.

Образ жизни

Ракообразные животные, в том числе и омар, и рак-богомол, и рак-отшельник, бывают в пределах своего семейства и вида как большими, так и маленькими. Многие из этих животных умеют прекрасно маскироваться, кардинально меняя свою окраску под цвет окружающего грунта, например, голубой лобстер. Как уже было сказано выше, пока одни раки бегают, плавают и везде лазают, другие предпочитают пассивный образ жизни, прикрепляясь к тем или иным подводным предметам.

Многие ракообразные существа защищаются от врагов при помощи известковых раковин, однако не все имеют такую возможность. Например, крупный морской рак омар, а также креветки и крабы вообще не имеют раковин. Их тело покрыто надежным панцирем, состоящим из прочных хитиновых пластин. Такие панцири есть и у знакомых всем речных раков.

Размножение

Морские ракообразные размножаются, откладывая яйца. У всех крупных раков они похожи на рыбью икру. Например, омары откладывают свои яйца в невероятно больших количествах - от 1,5 до 600 млн штук за период. Разумеется, не из всех яиц смогут вылупиться рачки. Подавляющее их большинство уходит на корм рыбам и другим морским животным.

Итак, давайте подробно рассмотрим несколько ярких представителей подтипа морских ракообразных отшельника и лобстера (омара).

Рак-богомол

Эти животные обитают на небольших глубинах в субтропических и тропических морях. Их уникальная особенность - самые сложные глаза в мире. Например, если мы можем различить лишь три основных цвета и их оттенки, то раки-богомолы видят спектр, состоящий из 12 цветов. Ученые, изучавшие этих животных, уверены, что они видят инфракрасный и ультрафиолетовый цвета, а также разные виды поляризации светового потока.

Образ жизни и охота богомолов

Морской рак-богомол - это довольно агрессивное создание, ведущее одиночный образ жизни. Большую часть времени он проводит в расщелинах или в грунтовых норах. Свои убежища раки-богомолы покидают лишь в случае поиска пищи или смены места обитания. Свою добычу эти существа ловят при помощи острых и зазубренных члеников на хватательных ногах: во время атаки морской рак-богомол совершает несколько быстрых и мощных ударов ногами по жертве, убивая ее. Питаются животные как мелкими рачками, так и брюхоногими моллюсками. Не брезгуют они и падалью.

Рак-отшельник

Эти существа имеют необычный облик. Во многом он зависит от места их обитания. Раки-отшельники закованы в спирально-закрученный панцирь. Снаружи видны лишь три пары ходильных ног. На первой паре располагаются клешни разных размеров. Самая большая клешня играет роль пробки: ею морской рак-отшельник затыкает вход в собственную раковину.

Образ жизни отшельников

Название этого вида морских раков говорит само за себя: они ведут одиночный образ жизни. В качестве жилища и укрытия большинство отшельников используют раковины, оставшиеся от Обитают эти создания в приливно-отливных зонах и на небольших морских глубинах. Некоторые раки-отшельники могут надолго покидать водную стихию, возвращаясь в море лишь в период своего размножения. Отшельники - типичные трупоеды.

Лобстер (омар)

Это крупный морской рак семейства беспозвоночных. На первый взгляд это создание может напомнить всем известного речного рака, однако различие между ними все же имеется. Все представители данного семейства отличаются огромными клешненосными конечностями. В остальном они очень схожи с обычными речными раками.

Как распознать лобстера?

Чтобы отличить настоящего омара от того или иного большого рака, необходимо обратить внимание на его клешни и ноги. Дело в том, что истинные омары имеют довольно массивные клешни, располагающиеся на первой паре ног. На второй и третьей паре ног у этих животных также имеются клешни, только в разы меньше тех, что находятся на первой. В общей сложности же эти существа обладают пятью парами конечностей.

Внешнее описание лобстеров

Омар - морской рак, населяющий подавляющее большинство водоемов нашей планеты. Его мощные клешни - это незаменимый инструмент для добывания пищи и защиты от всевозможных морских врагов. На голове у омаров располагаются три пары челюстей. Самыми мощными являются так называемые жвалы, при помощи которых ракообразные измельчают пищу. Остальные челюсти ее фильтруют. Кстати говоря, створки раковин омары легко взламывают своей большой клешней.

В пищу эти создания употребляют все, что имеет органическую природу, т. е. едят все, что попадается в их клешни. Для этого они часами бродят по дну морскому. Как и у всех раков, излюбленной пищей омаров являются полусгнившие останки морских животных. Не брезгуют они и мелкими ракообразными, улитками, моллюсками и прочими беспозвоночными.

Глаза у самого крупного морского рака в мире состоят из множества маленьких и отдельных глазиков, называемых фасетками. Удивительно, но один глаз омара может состоять из 3000 фасеток! Нет их лишь у глубоководных раков. Щетинки, расположенные на голове, заменяют им органы чувств. При помощи них омары осязают, обоняют и определяют химический состав воды.

Общее описание омаров

Лобстеры, как и многие морские животные, дышат жабрами. Они располагаются под их панцирем. Эти существа предпочитают исключительно прохладные и среднесоленые воды, температура которых не выше 20 градусов по Цельсию. Омаров практически нельзя встретить в морях, омывающих берега нашей страны, поскольку ареал их обитания ограничивается Скандинавским полуостровом со стороны Атлантики.

Этот морской рак обладает хорошо выраженным половым диморфизмом, т. е. самцы всегда намного крупнее самок. Брюшной отдел у этих животных развит довольно хорошо: все придатки и сегменты различимы без всякого труда. Хитиновый панцирь у омаров время от времени линяет.

Мускулатура тела у этих животных состоит из специализированных и хорошо развитых мускулов. Продолжительность жизни омаров-самцов колеблется в пределах от 25 до 32 лет, а омаров-самок - до 55 лет. Согласно Книге рекордов Гиннеса самый большой морской рак омар был пойман в Канаде (Новая Шотландия). Его вес составил 20,15 кг.

Поведение лобстеров при опасности

Омар - морской рак, способный нанести себе увечья в целях собственной же безопасности. Например, при захвате конечностей каким-либо врагом омары без раздумий сбрасывают их, т. е. самостоятельно лишаются собственных ног (иногда до шести за раз). Это позволяет им уходить от опасности, прячась в укрытии.

Утраченные конечности со временем регенерируются, т. е. восстанавливаются. Правда, процесс полного их восстановления может длиться несколько лет, но что делать - собственная жизнь дороже. И омары это прекрасно понимают.

За что гибнет омар?

Во-первых, лобстеры, как и остальные ракообразные, являются звеньями пищевой цепи. Другими словами, они идут на корм многим морским рыбам, (как основная пища) и птицам. Что греха таить, омары и другие раки, а также креветки, устрицы, крабы - это излюбленная деликатесная пища людей. Дошло даже до того, что в настоящее время возводятся целые фабрики, где раков специально разводят для дальнейшего употребления в пищу.

Во-вторых, лобстеры довольно чувствительны к химическому составу воды. Смертельной угрозой для этих животных является постоянное загрязнение вод различными промышленными отходами, шлаками и прочим мусором.

Омары в кулинарии

Как уже отмечалось, в кулинарии большой морской рак считается изысканным деликатесом. Люди едят его мясо, которое славится своей нежностью. В пищу употребляется мясо из-под панциря, а также из ног и хоста омаров. Кроме того, люди едят икру и печень этих животных. В ресторанах из ракообразных готовят суфле, супы, салаты, заливные блюда, крокетты, муссы и т. д.

Истребление лобстеров

Популяция ракообразных постоянно сокращается. С середины XIX века были предприняты первые попытки разведения омаров в искусственных водоемах. В начале XXI века это занятие набрало полные обороты. Однако до сих пор люди не могут найти коммерчески выгодного метода культивации морских раков.

К ракообразным относят краба, креветку, лангуста, лангустина, морской трюфель (он же морская уточка), омара (он же лобстер) и рака. Готовят их самыми разнообразными способами. Мясо ракообразных отличает высокая белковая ценность и относительно малая калорийность. Они богаты фосфором, железом и кальцием, довольно много в них витаминов В2 и РР. Мясо крабов, кальмаров, креветок снижает опасность образования тромбов в кровеносных сосудах; полезны они и при малокровии.

Добавим, что ракообразные играют важную роль в экосистеме, причём не только наиболее известные человеку крабы, омары, лангусты и креветки, но и многочисленные мелкие формы, плавающие у поверхности водоемов в составе зоопланктона. Без мелких ракообразных, превращающих растительные клетки в легко усвояемый животный корм, существование большинства представителей водной фауны стало бы практически невозможным.

Краб

Краб - морское ракообразное рода Decapoda, обитающее в морях, пресных водах, реже - на суше.

В России камчатских крабов весом до 2-3 кг, которые считаются лучшими (часто их даже называют «королевскими»), вылавливали еще в 1837 году в русско-американских поселениях на Алеутских островах, а промысел крабов у берегов Приморья начал развиваться в 70-х годах XIX века. В советские времена камчатских крабов интродуцировали в Баренцево море, где они так размножились, что их постоянный отлов стал экологической необходимостью.

Мягкое тело краба покрыто твердыми коричнево-красноватым панцирем с острыми колючими шипами. В пищу идет брюшко и конечности (клешни) с сероватым студенистым мясом, которое после варки становится белым, нежным, волокнистым и сохраняет неповторимый запах моря.

Широко известны консервы из краба, в которых используется мясо из суставов ног. Нежные белые кусочки крабового мяса, освобожденного после проварки от панциря, укладывают в выстланные пергаментом банки, закатывают крышки и стерилизуют. В результате получается деликатесный продукт для салатов и отличная самостоятельная закуска, содержащая среди других полезных веществ йод, фосфор и лецитин.

На Украину в продажу поступают и варено-мороженные крабы, мясо которых можно жарить, варить, готовить на пару, запекать и даже использовать для всевозможных супов.

Обратите внимание: популярные в нашей стране «крабовые палочки» не имеют никакого отношения к крабам и производятся из мяса минтая или трески с добавкой яичного белка, крахмала, ароматизаторов и красителей. Это разновидность так называемого «сурими» (буквально «сформированная рыба») - так японцы называют блюда из мякоти рыбы, имитирующие дорогие морепродукты. Такой продукт значительно дешевле оригинала и может употреблять в пищу без дополнительной обработки.

Креветка

Креветка - небольшой морской рачок Pandalus borealis, обитающий практически во всех морях мира. Креветки сильно различаются по размерам: самых крупных приходится менее 20 штук на 1 кг, а самых мелких в том же килограмме может быть от 100 штук и более.

Наибольшей популярностью у поваров пользуются крупные (и довольно дорогие) тигровые креветки с характерными полосками на панцире, которых выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Впрочем, есть и ещё более огромная креветка джамбо - до 30 сантиметров длиной. Очень высоко ценятся и небольшие европейские креветки, которые водятся в норвежских фьордах и в проливе Скаггерак.

Цифры, которые вы видите на упаковке креветок, - это количество их на килограмм. Самые распространённые в мире средние креветки имеют маркировку 90/120 (от 90 до 120 штук в килограмме). 50/70 - это очень крупные, отборные креветки, 70/90 - крупные, 90+ - самые мелкие.

Если учесть, что срок хранения обработанной и охлажденной креветки не превышает четверо суток, то понятно, почему до нас они доходят чаще в замороженном виде, причем, подавляющее большинство уже отварены сразу после вылова прямо на траулере в морской воде. Их осталось только медленно разморозить и разогреть 1-2 минуты в кипящей воде или в масле на сковороде (а для салатов и разогревать не надо).

Хвост варёно-мороженой креветки должен быть загнут - это свидетельство того, что она была сварена живой сразу после вылова. Чем сильнее разогнута креветка, тем дольше она пролежала перед варкой и тем хуже по качеству. О плохом качестве говорит также чёрная головка - это значит, что после отлова креветку долго не замораживали.

Мясо этих ракообразных - настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нем йода, богато оно натрием, кальцием, фосфором… - можно перечислить чуть ли не половину таблицы Менделеева. Много в нем и белка, а вот жира практически нет.

Креветки подают холодными и горячими, варят, припускают, жарят на гриле и шапжках, запекают, используют в супах. В Азии несколько видов креветок едят сырыми. А из самых маленьких креветок, предварительно просоленных, а затем ферментированных, делают креветочную пасту, которую используют в приправах и соусах.

Лангуст

Лангуст - морское ракообразное, похожее на омара, но без клешней, распространенное в теплых водах атлантического побережья Европы и Америки, в Средиземном море, в Тихом океане близ Калифорнии и Мексики, у побережья Японии, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Лангуст считается признанным лидером меню самых дорогих ресторанов Багамских островов, Белиза, индонезийского острова Бали, Таиланда и островов Карибского моря.

Зачастую лангусты превосходят размерами омаров: длина крупных особей может достигать 40-50 см, и весят они при этом больше трёх килограммов. А самый большой зарегистрированный экземпляр весил 11 килограммов при длине около метра!

Отличить лангуста от омара проще простого: его панцирь покрыт многочисленными шипами, а клешней у него нет, только длиннющие «усы».

У лангуста в пищу идет только брюшко и хвост (по-поварски - «шейка»), но если учесть, что большие экземпляры весят до восьми килограммов, то только на шейку приходится около килограмма очень нежного и вкусного мяса.

Лангуста запекают под соусом, жарят на гриле, добавляют в салаты и супы. Особенно хорош лангуст, если его потушить в соусе с портвейном или же приготовить на гриле и подать со сливочным маслом, перемешанным с шинкованным базиликом.

В нашей стране чаще всего продаются консервированные или замороженные шейки лангуста (на шейки, как правило, идут самые мелкие особи).

Лангустин (дублинская креветка, норвежский омар, скампи)

Лангустин - ближайший родственник лангуста, хотя внешне больше напоминает омара. Это ярко-оранжевое или розовое ракообразное живёт в северных водах Атлантики. Большую часть лангустинов на мировой рынок поставляет Великобритания.

Мясо лангустина находится в хвосте (красивые клешни лангустина разделывать бессмысленно: мяса вы там не найдёте).

Лангустинов едят припущенными в бульоне: опускают целиком в кипяток на 5-15 секунд. главное - не передержать, так как они быстро перевариваются и становятся резиновыми. Во время приготовления лангустин практически не меняет цвет.

Омар

Омары живут на скалистых песчаных материковых отмелях как в тёплых, так и в холодных океанических водах повсему миру. Разные виды омаров сильно отличаются друг от друга размерами и вкусом. Изначально разные по цвету, при варке они все становятся ярко-красными.

Самыми ценными считаются атлантические (норвежские) омары - они невелики размером (22 см длиной), зато очень вкусные. Гораздо больше европейский омар (до 90 см длиной, вес до 10 кг), который обитает в морях, омывающих Европу от Норвегии до северо-западного побережья Африки.

Американский (северный, или мэнский) омар длиной до 1 м и весом до 20 кг встречается вдоль атлантического побережья Северной Америки от Лабрадора до Северной Каролины, а также разводится на специальных фермах. Он поражает скорее размерами, чем вкусом.

Если во время путешествий в Азию у вас будет возможность попробовать крохотных омаров из Индийского океана, не пренебрегайте ею - у них очень интересный, насыщенный вкус.

Все виды омаров (на Украине принято французское название, хотя в последнее время стали пользоваться и английским «лобстер») имеют мощные клешни и очень нежное вкусное мясо. Мясо содержится в клешнях, ножках и хвосте (шейке), его отваривают или жарят на гриле.

Знатоки также очень ценят «томали» - зеленую печень самца, из неё делают нежнейшие соусы и супы. «Корал» - очень нежная красная икра самки омара - также считается деликатесом.

Морская уточка(морской жёлудь, морской трюфель, поллиципес, персебес, балянус)

Морские уточки (поллиципес, морские трюфели, персебес, goose barnacles) - самое дорогое в мире ракообразное (более трёхсот долларов за килограмм!). Это один из видов так называемых усоногих рачков (они же - морские желуди, морские тюльпаны или балянусы), тело которых покрыто известковым панцирем, напоминающим раковину. По этой причине иногда их неправильно называют моллюсками; не верьте - это самые настоящие ракообразные.

Размер раковины морской уточки - 5-6 сантиметров. С помощью вытянутой из панциря длинной ноги морские уточки намертво приклеиваются к скалам, камням или днищам кораблей и лодок, а питаются планктоном.

Морских уточек ловят около берегов Марокко, Португалии и Испании. Причём добыча морских уточек сопряжена с немалым риском: охотники за этими рачками во время отлива спускаются на скользкие камни, поросшие еще более скользким мхом и выискивают колонии морских уточек, притаившиеся в расщелинах.

У морских уточек сочное розовато-белое мясо. Сваренные на пару прямо в своем панцире и поданные с соусом из морепродуктов, морские уточки по вкусу напоминают одновременно и устрицу, и омара. Их также едят сырыми, отдирая ороговевший конец и высасывая нежную сердцевинку, например, с соусом из уксуса и оливкового масла. Они необычайно вкусны и столь же необычайно редки и дороги, чем, видимо, и объясняется одно из их названий – «морские трюфели».

В испанской Галисии, где морских уточек называют рercebes или peus de cabra, в честь них даже проводится праздник «Фиеста де Лос-Персебес».

Другие разновидности морских желудей (усоногих раков, балянусов) не столь известны, хотя некоторые из них также используются в кулинарии.

Знаменитый норвежский исследователь Тур Хейердал писал, что во время путешествия на «Кон-Тики» в 1947 году плот быстро обрастал морскими желудями. Отважные путешественники употребляли рачков в пищу.

Хотя усоногие раки раздражают купальщиков и расстраивают судовладельцев, они на протяжении веков привлекают внимание ученых - Чарльз Дарвин затратил более восьми лет жизни на их изучение. Специалисты считают, что если бы удалось выяснить состав выделяемого этими ракообразными клейкого вещества и синтезировать подобный ему материал, такой клей смог бы соединять сломанные кости, служить как цемент при лечении зубов, а также удовлетворять еще десятка два промышленных нужд.

Рак

Рак встречается в большинстве пресноводных водоемов мира (пожалуй, кроме Африки). Самыми распространенными считаются два рода раков - европейский Astacus и американский Pacifastacus. А самыми вкусными у нас в стране по традиции считаются крупные голубые раки из армянского озера Севан, живущие в идеально чистой воде и не имеющие запаха тины.

Сезон раков - весна или осень. Мясо, в основном, содержится в шейке (хвосте) рака - примерно 1/5 от его общего веса, немного есть в клешнях и совсем немного в ходильных ножках, хотя знатоки с удовольствием едят и тело рака (то, что под самым панцирем) и его икру.

Перед варкоф раков иногда держат в молоке, чтобы очистить их кишечник и погрузить в сонное состояние. Чаще всего раков отваривают прямо в панцире - кидают небольшими партиями в бурно кипящую подсоленную воду с большим количеством укропа и пряностей. В четырёхлитровой кастрюле зараз можно отварить не больше 8-10 штук среднего размера. Если надо приготовить раковый суп (во Франции его именуют «биск»), раков варят 4-5 минут. Если собираются просто съесть «под пиво» - то 7-8 минут, затем снимают с огня и оставляют ещё на 10 минут настаиваться, под крышкой или без.

Крупные раки содержат больше мяса, зато мелкие вкуснее, однако не стоит покупать раков меньше 10 см - съедобного там слишком мало, одна пачкотня, да и ловить таких малышей просто противозаконно.

Лобстер

Были времена, когда лобстеров использовали для удобрения полей и в качестве приманки для ловли рыбы, но в наши дни эти животные, мясо которых обладает изумительным нежным вкусом, признаны лучшим морским деликатесом во всем мире.

Лобстеры (или омары) относятся к семейству морских животных отряда десятиногих ракообразных. Они обитают на скалистых континентальных шельфах в холодных и теплых океанических водах по всей планете. Омары классифицируются по видам, разнящиеся внешним видом и вкусовыми качествами. Наиболее ценными являются атлантические, или норвежские лобстеры. Они имеют незначительные размеры (до 22 см в длину), но очень вкусные. Намного крупнее европейские омары - до 90 см в длину и весом до 10 кг. Они живут в морях, омывающих западный край Европы от Скандинавского полуострова до северо-западного африканского побережья. Следующий вид лобстера - американский (он же мэнский, или северный) - достигает в длину 1 м и весит около 20 кг. Его разводят на специальных фермах, а в природе он обитает вдоль берегов Атлантического океана - от Северной Каролины до Лабрадора. Правда, американский омар больше впечатляет своими размерами, чем вкусом.

Эти морские животные внешне похожи на речных раков, но отличаются огромными клешненосными конечностями. Окраска омаров бывает разной - от серовато-зеленой до зелено-синей. Антенны красные, хвост в виде веера. В нем имеется плотное мясо, из которого изготавливают медальоны и эскалопы. Самцы по размеру значительно превышают самок. Под прочным панцирем омара находиться белое нежное и ароматное мясо. При варке лобстер меняет свой цвет на красный - за это его называют «морским кардиналом».

Ранее омаров использовали в качестве удобрения для полей и наживы для ловли рыбы. Сегодня омары считаются наиболее изысканным и аппетитным морским деликатесом. Его нежное мясо обладает тончайшим вкусом. Наиболее ценной считается хвостовая часть омара, а мясо, содержащееся в лапках и клешнях, более жесткое, но тоже очень вкусное. Гурманы особенно ценят «томали», - зеленую печень животного, находящуюся под панцирем головы, и «корал» - нежную красную икру самки лобстера.

Обычно омаров отваривают целиком, не более 7 минут. Но иногда его разделывают, удаляя хвостовую часть. Лобстеры являются одним из основных продуктов французской кухни. Здесь их фаршируют крабами или подают разрезанными на половинки с соусом. Из мяса омаров готовят неординарные блюда - крокеты, заливное, суфле, супы, салаты, муссы. Лобстеров также жарят на гриле или тушат в вине. Они отлично сочетаются с шафраном, имбирем, лимонной травой, кари, а также со спаржей и другими морепродуктами (мидиями и креветками).

Для успешного разведения раков необходимо знать, какие виды раков существуют. В России встречают два рода этих пресноводных: европейские и дальневосточные. Раки - водные животные, дышащие жабрами. Их тело покрыто хитиновым панцирем, содержащим соли кальция.

В промысловом отношении широко применяются европейские раки. Дальневосточные раки разводятся преимущественно жителями Амура и острова Сахалин.

На территории России европейские раки представлены двумя видами, распространёнными практически по всей Европе и западу Сибири. Это широкопалые и длиннопалые раки. Дальневосточные раки представлены амурскими видом.

Особенно ценится широкопалый рак. Он отличается от других видов мощными и широкими мясистыми клешнями. Его брюшко в консервном и поварском деле получило название "раковой шейки". Раки этого вида обитают в водоёмах бассейна Балтийского моря.

На остальном пространстве распространён длиннопалый или узкопалый рак. Клешни этого вида содержат меньше мяса. Внешний скелет представляет собой панцирь, состоящий из твёрдой известковой скорлупы.

Длиннопалый рак значительно превосходит толстопалого по плодовитости. Самки из вида длиннопалых откладывают 276 икринок, а толстопалых - только 50. Также значительно отличается количество самок у того и другого вида. У толстопалого рака существует диспропорция полов. Процент самок достигает только 35 % и не поднимается выше. Поэтому в некоторых районах России, Украины и Белоруссии ловить раков этого вида запрещено.

Интересно, что разные виды раков никогда не встречаются в одном водоёме.

При разведении раков нужно создать привычные условия жизни для этих животных и позаботиться о качестве воды. Речным ракам необходима чистая вода. Они не переносят загрязнение и цветение водоёма. Особенно чувствителен к условиям среды обитания широкопалый рак. В воде должно содержаться достаточное количество кислорода. Во время размножения и роста температура воды в водоёме должна поддерживаться в пределах 17-18°С, взрослые особи способны адаптироваться к температуре в диапазоне 4-28°С.

Привычной средой обитания для широкопалого рака является водоём с песчаным или каменистым известняковым грунтом. Он редко копает норы и предпочитает в качестве убежища камни и коряги. В воде должно быть много минеральных веществ, главным из которых является кальций. Отсутствие этого вещества влияет на здоровое состояние панциря рака. Без кальция панцирь становится мягким.
В отличие от широкопалых, длиннопалые раки активны круглый год. Промысел этих раков возможен даже зимой. Раки этого вида выкапывают норы в обрывах рек, предпочитают жить на глинистых мягких почвах.

Оба вида европейских раков хорошо адаптируются в водоёмах для разведения сига и форели, потому что не являются их конкурентами в пище. Разведение раков требует грамотного подхода и тщательного создания всех необходимых условий.

Раки, которых мы привыкли видеть, имеют небольшие размеры. Их максимальная длина составляет 10 см. Но на нашей планете есть раки-гиганты, габариты которых поражают воображение. Самый большой рак в мире обитает в реках Тасмании. Это пресноводный экземпляр, который еще называют Astacopsis gouldi.

В прошлом раки этого вида вырастали в длину до 80 см и более. Их вес превышал 5 кг. Постепенно они измельчали, но все равно остаются крупнейшими ракообразными животными на планете. Сегодня в тасманских реках встречаются особи весом 4 кг и длиной около 60 см. Местные жители утверждают, что раки просто не успевают вырасти до гигантских размеров, так как их быстро вылавливают.

Места обитания и особенности раков-гигантов

Самый большой рак в мире водится на севере Тасмании, в зоне субтропического климата. Это штат Австралии, который расположен на острове Тасмания. Членистоногие обитают в реках и ручьях, выбирая тенистые места с чистейшей водой. Они любят в меру прохладную и насыщенную кислородом воду. Чаще всего их можно встретить в реках, которые направляются на север, впадая затем в Бассов пролив.

Оттенок рака зависит от местности, где он обитает. Поэтому в разных районах Тасмании встречаются огромные синие, зеленовато-синие или коричневые раки. Членистоногие питаются одноклеточными организмами, бактериями, частицами органических веществ, растениями, животными - всем тем, что может встретиться в водоеме. Они обходят стороной своих естественных врагов – крупных рыб, утконоса, водяных крыс.

Самый большой рак в мире - это долгожитель. Он может прожить 40 лет, что очень много для обитателя реки. Для него характерен длительный репродуктивный период. Особь мужского пола становится половозрелой только в 9 лет, а женская гораздо позже - в 14 лет. Самцы «вступают в отношения» сразу с несколькими самками. Но разведение потомства происходит раз в 2 года. Сегодня крупнейшие раки практически исчезли с лица земли. Причины такого явления: низкое качество воды и чрезмерный отлов. Этих ракообразных официально признали редкими. В Австралии даже существует закон, запрещающий их отлов без особого распоряжения. Нарушителя ждет внушительный штраф - около 10 000$.

Парастацидовый рак - еще один рекордсмен по размерам

К числу самых больших раков в мире относят парастацидового. Он является крупнейшим представителем ракообразных в Южном полушарии. Его можно встретить в Тасмании, Австралии, Новой Гвинее, на Мадагаскаре и Фиджи.

Парастацидовые раки намного больше своих сородичей. Средний вес одного экземпляра равен 2 кг, а длина составляет 30 см. Раков-гигантов видно издалека, так как они имеют яркую окраску. Членистоногие обладают массивными клешнями. Они обитают в просторных норах, предпочитая обживать уже готовые жилища (полости под корягами и камнями). Но их жизненный цикл составляет всего лишь 5 лет. Они гибнут, если температура воды опускается ниже 10 и выше +35 градусов. При этом раки выживают в грязной воде. Парастацидовые особи хорошо переносят жизнь в неволе. Поэтому их часто разводят в аквариумах.

Рак-монстр из океана

В Мексиканском заливе был обнаружен огромный представитель ракообразных. Американским подводникам попался самый большой рак в мире , обитающий на дне океана. Это гигантский равноногий рак или Bathynomus Giganteus. Обычно длина особей этого вида не превышает 60 см. Но тот рак, который случайно выловили подводники, имел 75 см в длину. Встреча с ним - это большая редкость, ведь он водится на глубине около 2600 м. Этот рак просто присосался к одному из аппаратов специалистов. Вместе с ним он был вытащен на поверхность воды. Гигантский равноногий рак считается морским хищником. Он поедает туши рыб, китов, кальмаров и других обитателей океана. На сегодняшний день он считается самым большим морским раком в мире.

В реках Тасмании можно встретить самых крупных пресноводных раков в мире. Еще в недалеком прошлом эти раки могли вырасти до 80 сантиметров в длину и больше, весили они как минимум пять килограммов. Сейчас же тасманские раки в среднем имеют не более 40-60 сантиметров в длину и вес всего 3-4 килограмма. А все потому, что до гигантских размеров эти особи дожить просто не успевают, их вылавливают.

По латыни они называются Astacopsis gouldi, до недавнего времени экземпляры длиной в 80см и массой более 5 кг были нормальным явлением. Сегодня такие гиганты практически не встречаются, и средние параметры ракообразных - около 50 см при массе 3-4 кг.

Желающим увидеть это чудо природы собственными глазами нужно отправляться на север острова, где есть медленно текущие реки и ручьи с теплой (от 18 градусов) и очень чистой водой - именно там пока еще водятся гигантские раки.

Что едят самые большие раки? Питаются самые большие раки в мире всем, что встречается в водоемах. Это разлагающаяся листва и древесина, рыба, а так же водные беспозвоночные. Обходят стороной членистоногие утконоса, больших рыб и водяных крыс. Все они являются естественными врагами тасманского рака.

Это животное лежит и ждет, чтобы захватить свою добычу, а его укус может оторвать палец. Имея черный панцирь, существо сливается со скалистым дном рек и его не так легко заметить ни хищникам, ни его жертве. Но не волнуйтесь, они довольно редки.

Astacopsis gouldi являются долгожителями. Возраст тасманского рака может достигать 40 лет. К тому же у этих особей очень продолжительный воспроизводительный процесс. У мужских особей репродуктивный возраст наступает примерно в 9 лет, у женских и того позже - в 14 лет. Кстати, раки мужского, как правило, заводят себе «гарем» из нескольких самок. Ну а разведение потомства бывает только один раз в два года. Самки на свои брюшные ножки откладывают яйца осень. А молодь, длина которых не превышает 6 миллиметров, вылупляется только следующим летом.

Не удивителен тот факт, что самые большие раки в мире находятся на грани исчезновения. Случилось это из-за активной сельскохозяйственной деятельности человека (в результате которого быстро снижается качество воды в речках и раки утрачивают из-за этого часть мест обитания) и чрезмерного вылова рыбы из рек.

А вот это фото часто идет в интернете вместе с тасманскими раками, а на самом деле это пальмовый вор или Кокосовый краб:

Кстати, этот вид раков уже признали редким и в Австралии даже издали закон, который запрещает вылов Astacopsis gouldi без специального разрешения. Ну а нарушителей ждет наказание рублем. Штраф достигает 10 тысяч долларов. Кстати, название виду раков дали в честь натуралиста из Австралии по имени Джон Гульд.

Научная классификация:
Царство : Животные
Тип : Членистоногие
Подтип : Ракообразные
Класс : Высшие раки
Отряд : Десятиногие ракообразные
Семейство : Parastacidae
Род : Astacopsis
Вид : Astacopsis gouldi (лат. Astacopsis gouldi (Clark, 1936))