Овощи с высоким содержанием сахара. Cколько содержится сахара в овощах

Наверное, каждый человек знает о том, что овощи и фрукты должны присутствовать в рационе. Такая пища является источником огромного количества клетчатки, самых разных витаминов и минералов. Однако в некоторых случаях нужно владеть информацией о подробном составе таких продуктов, к примеру, о содержании . Такие знания нужны для диабетиков, а также для всех тех, кто беспокоится о своем весе.

Вот и давайте поговорим на www.сайт о том, в каком объеме присутствует сахар в овощах и фруктах, рассмотрим его содержание, а также вам будет предложена таблица которая поможет сориентироваться в подобной информации визуально.

Многие люди уверены в том, что сахар присутствует лишь в сладких продуктах. Но на самом деле это вещество находится в составе самой разной пищи. Так в овощах и фруктах содержится глюкоза либо фруктоза, эти вещества являются источниками углеводов для нашего организма. Именно от количества природного сахара в составе растительной пищи зависит ее калорийность. Кроме того именно глюкоза и фруктоза обеспечивают наш организм энергией.

Многие фрукты имеют в своем составе немало сахара. Поэтому каждому человеку с сахарным диабетом либо с избыточным весом нужно владеть информацией о содержании такого вещества.

Самыми полезными фруктами считаются те, в составе которых присутствует мало сахара – не более 3,99г на сто грамм массы плода. Минимальное количество сахара содержится в составе авокадо (0,66гр). Один сырой фрукт является источником не более чем одного грамма сахара.

Также мало сахара находится в лаймах, вес одного среднего фрукта составляет примерно сто грамм, соответственно содержание сахара в нем равно примерно 1,69гр.

Чуть больше сахара присутствует в лимонах – около 2,5гр на сто грамм.

Замыкает список фруктов с минимальным содержанием сахара облепиха, в ней содержится 3,2 сахара на сто грамм веса.

Небольшое количество сахара (от 4 и до 7,99гр на 100гр массы плода) содержится в таких фруктах как алыча, арбуз и грейпфрут. Также в этом списке находится ежевика, земляника и клубника. Немного сахара содержится еще и в клюкве, малине, нектаринах, папайе, рябине лесной дикой, смородине (белой и красной), а также в чернике. В этом списке находится еще и дыня, абрикос, нектарины, персики, гуава, яблоки, грейпфрут.

Средним содержанием сахара (8-11,99гр на сто грамм веса плодов) характеризуются такие фрукты как абрикос и айва, а также ананас и апельсин. Такие объемы глюкозы присутствуют в составе брусники, голубики, груш, гуавы, дыни, киви и клементинов. Кроме того среднее количество сахара присутствует в крыжовнике, кумквате, мандаринах, маракуйе, персиках, черноплодной рябине и сливах. Еще в этом списке находятся сливы, черная смородина, а также яблоки.

Сахар в овощах

Конечно же, в овощах содержится меньше сахара, нежели во фруктах. Но, тем не менее, объемы такого вещества нужно учитывать, особенно, если вы страдаете от сахарного диабета.

Низким содержанием сахара характеризуются овощи, в ста граммах которых находится до двух грамм данного вещества. Они представлены артишоком и брокколи, картофелем и кинзой, китайской капустой, корнем имбиря, и огурцами. Еще в этом списке находится петрушка, репа и редис, а также руккола, спаржа и сельдерей. Кроме того мало сахара присутствует в составе тыквы, шпината и чеснока.

Некоторые овощи являются источником значительного количества сахара (от 4,1гр на сто грамм плода). Такие продукты представлены брюквой, горохом, белокочанной и цветной капустой. Довольно много сахара присутствует еще и в составе кукурузы, репчатого лука и лука порея. Также в этом списке находится морковка, паприка, красный перец Чили, свекла и стручковая фасоль.

Дополнительная информация

Стоит отметить, что овощи и фрукты – это полезнейшие продукты. Однако, как видно из вышеприведенной информации некоторые из них можно есть буквально в неограниченном количестве, другие же лучше дозировать, чтобы избежать чрезмерного поступления сахара в организм.

Не стоит бояться сахара в овощах и фруктах, так как он является источником энергии для полноценной жизнедеятельности организма. Однако не стоит запасаться такой энергией впрок, в противном случае избавиться от нее может непросто.

Стоит отметить, что значительное количество клетчатки в составе овощей и фруктов несколько замедляет процессы усвоения сахара, уменьшая гликемический индекс. Кроме того важно помнить, что количество сахара и гликемический индекс в таких продуктах далеко не всегда равны друг-другу. Поэтому эти показатели нужно сравнивать.

Особенности питания при сахарном диабете стоит обсуждать с лечащим врачом. Только квалифицированный специалист поможет оптимизировать рацион таким образом, чтобы в организм больного поступало достаточное количество сахара (не больше и не меньше рекомендуемого).

Арбуз

18 г сахара в одной дольке

Средняя долька арбуза – это 3–4 чайные ложки сахара, просто имейте это в виду, когда тянетесь за третьей или четвертой порцией. Правда, полезных веществ в арбузе тоже достаточно: примерно треть суточной нормы витаминов А и С плюс витамины группы В и минералы – кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.

Инжир

10 г сахара в одном крупном плоде

Всего пара ягод инжира «обойдется» примерно в 4 ложки сахара – это минус. Плюс: большое количество клетчатки не даст усвоиться всей глюкозе сразу. Ну и внушительный список витаминов и минералов нельзя сбрасывать со счетов. В инжире есть витамины группы В, витамины С и К, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий и цинк.

Манго

46 г сахара в одном среднем плоде

В манго очень много сахара – больше, чем в банке кока-колы. Но, в отличие от газировки, в нем есть клетчатка, манго богато витаминами С (200% суточной нормы), А (72%) и В 6 (20%), содержит кальций, магний и железо. Совсем отказываться ни в коем случае не призываем, особенно если вы, скажем, на тайском курорте, но и питаться только манго тоже не стоит.

Черешня

19 г сахара на чашку ягод

Большое количество сахара компенсируется содержанием витаминов и минералов: в черешне есть и кальций, и калий, и магний, и железо, и серьезная доза витаминов А и С.

Виноград

15 г сахара на чашку ягод

Возможно, не самые диетические ягоды, но богаты витаминами (С, К, группы В), минералами, а в темном винограде содержатся еще и полифенолы – вещества с антиоксидантным действием.

Фрукты с низким содержанием сахара

Авокадо

1 г сахара в целом авокадо

Авокадо, конечно, не самое первое, что приходит в голову, когда речь заходит о фруктах. Но тем не менее в нем практически нет сахара, зато очень много полезных жиров, половина суточной нормы клетчатки и четверть – витамина В 6 .

Малина

5 г сахара на чашку ягод

В малине, во-первых, мало сахара, во-вторых, много клетчатки – больше, чем в любых других ягодах. Плюс половина суточной нормы витамина С, кальций, магний, железо и витамин В 6 .

Ежевика

7 г сахара на чашку ягод

Идеальное сочетание, как и в малине: низкое содержание сахара плюс большое количество клетчатки (20% суточной потребности).

Клубника

7 г сахара на чашку ягод

Скромное содержание сахара в сочетании с длинным перечнем витаминов и минералов – клубнику действительно есть за что любить. В порции суточная норма витамина С плюс витамины Е, К и группы В, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и примерно пятая часть суточной нормы марганца.

Киви

6 г сахара в одном плоде

Одно киви – это суточная норма витамина С и очень много других полезных веществ, в том числе витамины группы В, внушительная доза витамина К (примерно 30% необходимого суточного количества) и витамина Е (полтора киви – это 10% суточной потребности). И все это при сравнительно низком содержании сахара!

Текст: Карина Сембе

Летом пирожные и шоколад уходят на второй план - наконец появляются свежие сезонные фрукты: клубника сменяется абрикосами, затем наступает черёд персиков и малины, а к концу лета - период винограда, арбузов и дынь. Как ни странно, всё это время многие сторонники здорового питания борются с желанием полакомиться спелыми фруктами, видя в них сплошные углеводы. Разбираемся, чем сахар, содержащийся во фруктах, отличается от рафинированного сахара и продуктов с добавлением подсластителей, и выясняем место фруктов в сбалансированном рационе.

Крайне сложно в один присест съесть количество фруктов,
по содержанию сахара равное плитке молочного шоколада

Сахар, содержащийся в ягодах и фруктах и составляющий львиную долю их энергетической ценности, называется фруктоза. Это близкий родственник глюкозы: у них одна и та же химическая формула C6H12O6. Для получения энергии наши клетки могут использовать и то и другое. Хотя фруктоза на вкус в два раза слаще глюкозы, в обеих содержится 4 ккал на грамм. Из этих двух моносахаридов образуется сахароза - проще говоря, сахар, - а в организме она снова распадается на глюкозу и фруктозу.

В химическом смысле между «натуральной» и «искусственной» фруктозой разницы нет: их молекулы абсолютно неотличимы, имеют одинаковые свойства и в организме человека ведут себя идентичным образом. В промышленности фруктозу в основном получают способом изомеризации глюкозы с использованием энзимов. «Натуральная» фруктоза, которая встречается во фруктах и овощах, образуется в клетках по тому же принципу. В отличие от глюкозы, фруктоза всасывается кишечником довольно медленно, но расщепляется намного быстрее. Часть фруктозы превращается в глюкозу, что совсем незначительно повышает уровень сахара в крови. Фруктоза почти полностью поглощается клетками печени, быстро превращаясь в свободные жирные кислоты.

Все, для кого важен сбалансированный рацион, давно усвоили, что, скажем, кукурузный сироп или сахар не являются здоровыми подсластителями, но причина не в том, что кукурузный сироп содержит промышленно произведённую фруктозу, а сахар - и вовсе дисахарид. Дело преимущественно в количестве: потребление «натуральной» фруктозы в том же объёме в виде фруктов будет иметь тот же эффект. Как мы выяснили, фруктоза перерабатывается в жир гораздо быстрее, чем глюкоза, и в больших количествах способна существенно повышать уровень триглицеридов (жиров) в организме. При этом, разумеется, крайне сложно в один присест съесть количество фруктов, по содержанию сахара равное плитке молочного шоколада, а по калорийности - трём коктейлям «Old Fashioned».

Концентрация природно содержащегося сахара во фруктах значительно ниже, чем в готовых продуктах с добавлением сахара. К тому же часто без подсластителей не обходятся даже производители хлеба или сметаны, так что важно обращать внимание на состав. Как известно, избыточное количество сахара, поступающего в организм, может стать причиной усталости и апатии, а со временем привести к выпадению зубов, ожирению и, возможно, к остеопорозу . Раз дело не в происхождении сахара, а в его концентрации, то это касается не только столового рафинированного сахара, но и его якобы «диетических» заменителей, а также кленового сиропа, патоки и мёда. Количество сахарозы, глюкозы, фруктозы, декстрозы, мальтозы и прочих высококонцентрированных «-оз», используемых в производстве напитков, кондитерских изделий и выпечки, имеет смысл ограничивать.


Американская сердечная ассоциация рекомендует
не более 6 чайных ложек добавленного сахара
в день для женщин

Конечно же, фрукты - не сплошная глюкоза: они состоят из воды, клетчатки и ряда полезных витаминов и микроэлементов, что делает их важной частью здорового рациона. Многие фрукты содержат фенолы - антиоксиданты, способные снизить риск сердечных заболеваний , рака и других болезней, предположительно связанных с воздействием свободных радикалов. Антиоксиданты присоединяются к неспаренным электронам на внешней электронной оболочке свободного радикала и выводят его из организма.

Стало быть, умеренное потребление фруктов несёт безусловную пользу - осталось выяснить ту самую «меру». Американская сердечная ассоциация в этом смысле более чем демократична и рекомендует не более 100 ккал (24 г, или 6 чайных ложек) добавленного сахара в день для женщин и не более 150 ккал (36 г, или 9 чайных ложек) для мужчин. С другой стороны, в одном только стакане сладкой газированной воды может содержаться более 8 чайных ложек сахара, так что превысить норму - дело нехитрое. О допустимом количестве «натурального» сахара Ассоциация умалчивает.

В Сети встречаются рекомендации, согласно которым женщинам в возрасте от 19 до 30 лет якобы положено съедать около двух стаканов фруктов и ягод в день (то есть 400–500 г). Во-первых, неизвестно, чем обоснованы такие половые и возрастные ограничения, во-вторых, необходимое количество фруктов напрямую зависит от того, какие именно плоды вам больше по душе: два стакана бананов могут содержать около 35 г сахара, а то и больше, в то время как то же количество клубники - до 20 г.

Многие тренеры и фитнес-блогеры придерживаются установки: «Фрукты - только в первой половине дня». У диетологов на этот счёт разные мнения. Одни считают, что фруктами лучше всего перекусывать в течение дня и ограничить их потребление вечером, другие утверждают, что утром и в первой половине дня наш организм настроен в основном на переработку белков и жиров, а ближе к вечеру лучше справляется с углеводами, так что время фруктов наступает после обеда. Исследование, опубликованное в American Journal of Physiology, показало , что максимальный уровень выработки инсулина после приёма пищи не зависит от времени суток, а значит, вопреки расхожему мнению, можно не опасаться продолжительной «инсулиновой реакции» после фрукта, съеденного на ночь глядя. В любом случае, чтобы не увязнуть во всём многообразии советов и рекомендаций вплоть до окончания летнего сезона, лучше всего полагаться на собственные ощущения и наслаждаться сочными фруктами и ягодами, соблюдая меру.

В природе не существует продуктов, которые совсем не содержат калорий. Это в полной мере относится к фруктам и овощам. Из них мы получаем углеводы из глюкозы и фруктозы. Именно от количества сахара - фруктозы, глюкозы и сахарозы зависит калорийность того, или иного сорта фруктов. Природный сахар, содержащийся в плодах, обеспечивает организм человека энергией.

Для людей, страдающих некоторыми заболеваниями, например сахарным диабетом, а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, очень важно знать, в каких фруктах меньше сахара. Ответим на этот вопрос на страницах сайта www.сайт.

Но этот природный сахар несет гораздо больше пользы для здоровья, чем сладкий торт или сладкая булочка. Природный сахар способствует улучшению состояния при заболевании почек, при сахарном диабете. Употребление фруктов снижает уровень вредного холестерина в крови, поэтому плоды и ягоды являются отличным профилактическим средством заболевания гипертонией, инсультом, онкологическими болезнями. Также эти продукты содержат большое количество антиоксидантов, которые способствуют очищению организма и повышают иммунитет.

Они не относятся к высококалорийным продуктам, но не следует употреблять их более 3 раз за весь день. Все-таки содержание сладких веществ в них довольно высокое. Рассчитывайте безвредное употребление сахара в течение дня. Для женщин допустимо употребление его 6 ч. л., а для мужчин – 9 ч. л. При этом, 1 ч. л. содержит 4 г сахара, и это 15-20 ккал. Причем при составлении меню на день, нужно учитывать и продукты, в которых он содержится.

Какие ягоды и фрукты содержат меньше сахара?

Ягоды клубники. Клубника очень популярна, ее многие любят. Хотя она не является фруктом, будет нелишним рассказать и о ней. Ягоды содержат небольшое количество природной сахарозы, фруктозы. Чашка свежих ягод содержит от 7 до 8 г сладкого вещества, а замороженных ягод - 10 грамм.

Лимоны. Также относятся к плодам с низким содержанием сахарозы. В 1 лимоне средних размеров содержится 1,5 г - 2 г сладкого вещества. Помимо этого плоды богаты витамином С.

Папайя. Плоды с низким содержанием сахарозы. Средняя чашка с кусочками папайя содержит ее всего 8 г. Такая же чашка пюре из плодов имеет 14 г сладкого вещества. Кроме того, плоды богаты витаминами С, А, а также калием, каротином.

Природного сахара меньше всего содержат также яблоки (зеленый сорта), ягоды черники и ежевики, абрикосы. Можно кушать черную смородину, зеленый крыжовник, персики, дыню, арбуз и грейпфрут. Также к таким продуктам относятся сливы, малина, груши и мандарины.

В каких фруктах много сахарозы?

Бананы. Один спелый плод содержит 12 г сахара, а также 5 г крахмала. Бананы следует употреблять не более 3-4 плодов за день, готовить из него сладкое пюре, десерты, использовать для приготовления коктейлей.

Инжир. В 100 г инжира содержится около 16 г. сладких веществ. А в сушеных плодах оно еще более высокое. Поэтому будьте с ним осторожнее.

Виноград. Ягоды обладают большим количеством фруктозы, глюкозы. Содержание сладкого вещества в одном стакане ягод винограда составляет 29 г. Кроме того виноград богат калием. В нем содержатся витамины А и С.

Манго. Очень калорийный продукт. Один спелый плод содержит 35 г. природного сахара. Но плоды папайи очень полезны для человека. Они богаты витаминами А, С, Е и К. Содержат ниацин, бета-каротин, калий, фосфор и пищевую клетчатку.

Вишня, черешня. Спелые ягоды вишни также калорийны. Одна чашка ягод содержит 18-29 г. сладкого вещества. Но кислые сорта вишни могут иметь 9-12 г. сахара в небольшой чашке.

Когда лучше есть фрукты, до еды или после нее?

Если вы поели сладкие плоды до основного приема пищи, в ваш организм поступит большое количество быстрых углеводов, минералов, солей, витаминов, кислот и других полезных веществ. Организм насыщается водой и клетчаткой, что активизирует кишечник, заставляя его лучше работать. Происходит естественный процесс очищения организма от остатков пищи, шлаков, токсинов.

Съеденные фрукты после основного приема пищи восстановит естественный баланс глюкозы в организме. Поступившая с фруктами жидкость возмещает организму энергетические затраты, способствует перевариванию пищи.

Надеюсь, вам была полезна эта информация. Ведь зная о том, какие фрукты содержат меньше сахара, вы сможете проследить, сколько его вы употребили в течение дня. Таким образом, вам будет легче регулировать его содержание в ежедневном рационе. Будьте здоровы!

Фрукты являются важной частью здоровой диеты. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими фитохимическими соединениями, полезными для организма.

В отличие от многих других продуктов, фрукты не только богаты сахаром, но также и питательными веществами, которые дают организму чувство сытости и помогают замедлить всасывание сахара.

Таким образом, в организме надолго аккумулируется энергия. Однако, большой проблемой для современного человека является то, что он потребляет слишком много сахара, в том числе и с фруктами.

Почему сахар вреден

Стресс заставляет многих людей обращаться к употреблению сладостей различных типов, которыми они хотят успокоить расшатанную нервную систему. Но употребление слишком большого количества сахара вызывает развитие ожирения, диабет первого и второго типа и многие другие заболевания. Сахар часто называют «белой смертью». Сахар вредит работе сердечнососудистой системы. Он способствует нарушению кровообращения и приводит к инфарктам и инсультам.

Люди, страдающие сахарным диабетом, аллергическими реакциями, и те, кто решил избавиться от лишних жировых отложений, должны знать, какие фрукты содержат меньше сахара.

Фрукты: где больше всего сахара

Что касается фруктов, некоторые из них потому и считаются более полезными, чем другие, из-за пониженного уровня сахара в них. Как сухофрукты, так и концентрированные фруктовые соки содержат большое количество сахара, поэтому полезно есть свежие фрукты.

Если вы любите есть фрукты, которые содержат в себе мало сахарозы, это будет способствовать снижению вами общего потребления сахара.

К фруктам с низким содержанием сахара (до 3,99 г. на 100 г. плодов) относятся:
  • Авокадо – 0,66 г. В одном сыром фрукте содержится до 1 г сахара.
  • Лайм – 1,69 г. Средний лайм весит около 100 грамм, поэтому и содержание сахара в нем 1,69 г.
  • Лимон – 2,5 г. В небольшом лимоне содержится всего 1,5–2 г сахара.
  • Облепиха – 3,2 г. В полном стакане 5,12 г.
  • Мало сахара содержат лайм, малина и черника.
Фрукты, содержащие сахар в небольших количествах (4–7,99 г. на 100 г. плодов):
  • Алыча – 4,5 г. Средний плод содержит около 1 г сахара.
  • Арбуз – 6,2 г. Чашка мякоти арбуза содержит 9,2 г.
  • Ежевика – 4,9 г. Полный стакан содержит 9,31 г сахара.
  • Земляника – 6,2 г. В полном стакане свежих ягод 12,4 г сахара.
  • Клубника – 4,66 г. В стакане ее ароматных свежих ягод содержится 7-8 г сахара, а в замороженных ягодах – 10.
  • Клюква – 4, 04 г. В чашке свежей клюквы чуть менее 5 г сахара, а в чашке сушеной уже более 70.
  • Малина – 5,7 г. Стакан ягод средней величины содержит 10,26 г сахара.
  • Нектарины – 7, 89 г. Нектарин среднего размера содержит 11,83 г сахара.
  • Папайя – 5,9 г. Стакан нарезанного кубиками плода содержит всего 8 г сахара, а уже в стакане пюре из плодов 14 г сладкого вещества.
  • Рябина лесная дикая – 5,5 г. В полном стакане 8,8 г.
  • Смородина белая и красная – 7,37 г. В стакане свежих ягод 12,9 г сахара.
  • Черника – 4,88 г. Полный стакан ягод содержит 8,8 г сахара.
Фрукты со средним содержанием сахара (8–11,99 г. на 100 г. плодов):
  • Абрикос – 9,24 г. Небольшой абрикос содержит 2,3 г сахара.
  • Айва 8,9 г. Один небольшой сочный плод содержит 22,25 г сахара.
  • Ананас – 9,26 г. Природного сахара в ананасе содержится довольно много - до 16 г на один стакан.
  • Апельсины – 9,35 г. Без кожуры апельсин среднего размера содержит 14 г сахара.
  • Брусника – 8 г. В полном до краев стакане 11,2 г.
  • Голубика – 9,96 г. В стакане 19 г сахара.
  • Груши – 9,8 г. 13,23 г содержит один спелый плод.
  • Грейпфрут – 6,89 г. В цитрусе без кожуры содержится 25,5 г сахара.
  • Гуава – 8,9 г. В одном среднем фрукте 25,8 г.
  • Дыня – 8,12 г. В дыне среднего размера без кожуры около 80 г сахара.
  • Киви – 8,99 г. Средний плод содержит 5,4 г сахара.
  • Клементин – 9,2 г. Один небольшой плод без кожуры содержит 4,14 г сахара.
  • Крыжовник – 8,1 г. В полном стакане содержится 19,11 г сахара.
  • Кумкват – 9,36 г. Плод среднего размера содержит около 5 г сахара.
  • Мандарины – 10,58 г. В среднем мандарине без кожуры 10,5 г.
  • Маракуйя – 11,2 г. В среднем фрукте 7,8 г сахара.
  • Персики – 8,39 г. В одном небольшом персике 7,5 г сахара.
  • Рябина черноплодная – 8,5 г. В стакане 13,6 г
  • Сливы – 9,92 г. В одной ягоде 2,9-3,4 г сахара.
  • Смородина черная – 8 г. В полном стакане 12,4 г.
  • Яблоки – 10,39 г. В среднем яблоке содержится 19 гр сладкого вещества, а чашка нарезанного кубиками фрукта 11-13. В зеленых сортах сахара меньше, чем в красных.
Фруктами с высоким содержанием сахара (от 12 г на 100 г плодов) считают:
  • Бананы – 12,23 г. Спелый плод банана содержит 12 г сахара.
  • Виноград – 16, 25 г. Содержание сахара в стакане ягод винограда составляет 29 граммов.
  • Вишня, черешня – 11,5 г. Стакан вишен содержит в среднем 18–29 г сладкого вещества, а кислые сорта 9–12 г.
  • Гранат – 16,57 г. В зернах граната содержится 41,4 г сахара.
  • Изюм – 65,8 г. В одном полном стакане 125 г сладкого вещества.
  • Инжир –16 г. Чашка сырого инжира содержит 20 г сахара, а в сушеном его намного больше.
  • Хурма – 12,53 г. 28,8 г сахара в одной хурме.
  • Манго – 14,8 г. В целых плодах содержится 35 г сахара, а в чашке измельченных 28.
  • Личи –15 г. Небольшая чашка ягод содержит около 20 граммов сахара.
  • Финики – 69,2 г. Некрупный финик без косточки содержит 10,38 г сахара.

Если имеются какие-либо заболевания, например, сахарный диабет, то необходимо посоветоваться с врачом относительно количества и видов плодов. Также не следует забывать о делении суточной дозы на порции. Лучше съедать частями в течение дня по 100–150 г, а не налегать в один присест. Употреблять их можно перед основным приемом пищи, после него и в перерывах в качестве перекуса. В любом случае полезные свойства фруктов и ягод без дела в организме не останутся и принесут пользу, но только если соблюдать меру.