Сушеный тутовник - сушеные плоды шелковицы. Лечение от глистов

Тутовник (шелковица) 500г.

Тутовник. Немного ботаники

Можно с уверенностью сказать, что самой любимой ягодой на востоке является тутовник . Крупная и мясистая, так похожа на европейскую ежевику и такая вкусная!
Тутовник или шелковица – это растение, относящееся к семейству тутовых. Представляет собой деревья с опадающей листвой и высотой до 15 метров. Листья тутовника лопастные очередные, а плоды сочные сложные костянки, окраска которых очень различна и может быть от красного до белого и даже фиолетового цвета.
По данным некоторых исследователей тутовник может жить до 500 лет. Интересно то, что в Израиле, в городе Иерихон растет шелковица, в тени которой, по поверьям, отдыхал Иисус Христос, т.е. этому дереву уже больше двух тысяч лет.

Шелковица и ее применение

Ягоды тутовника используют в разном виде, их едят сырыми, варят из этих ягод варенье, а как популярен сушёный тутовник! Варенье из тутовника настолько сладкое, что чай с ним можно пить, не добавляя в него сахар, хотя спелые свежие ягоды имеют сладковато-кислый, очень приятный вкус, кроме того спелые ягоды невероятно сочные! Однако следует помнить, что сок спелых ягод тутовника является очень сильным природным красителем, который достаточно сложно отмыть или отстирать.
Многие ботаники считают, что это растение пришло на Ближний Восток из Афганистана. На Ближнем Востоке тутовник и сейчас обладает своеобразным ореолом почтения, под его кроной ставят стол, за которым собирается вся семья, в жаркое время года под этим деревом устраивают ложе. Древесина тутовника используется очень широко, а особенно ценятся приготовленные из нее амулеты, которые традиционно считаются оберегами у женщин востока.

Тутовник в России

Тутовник на юге Российской Империи получил свое распространение благодаря Петру Первому. Император издал специальный указ, в котором были обозначены плантации выращивания тутовника в теплых регионах. И даже в ботаническом саду Киева сегодня растут некоторые деревья этого вида, которые были посажены в далеком XVIII веке при Петре I.
На нашем сайте покупателям представлен сушеный тутовник из Узбекистана. Под палящими лучами южного узбекского солнца ягоды тутовника наполняются целым кладезем витаминов и многими другими полезными веществами, что делает их поистине незаменимым продуктом для нас – европейцев. Последнее время случается запрет на экспорт тутовника и других сухофруктов из Узбекистана и купить его иногда представляет проблему. Тутовник: Его полезные свойства
Говоря о лечебной пользе сушеных ягод тутовника, следует отметить, что одинаково полезны как белые, так и черные плоды этого растения.

Сушеный тутовник практически не содержит воды, и ягоды имеют сходство с драже. Эти ягоды получили широкое применение в кулинарии при приготовлении начинок для булочек и пирогов, кроме того из тутовника готовят водку, вина и различные напитки.
Сушеный тутовник в среднем содержит до одиннадцати процентов сахара, а также различные органические кислоты, белки, витамины, жиры и железо. В зрелых плодах содержится мощный природный антиоксидант ресвератол, обладающий антиканцерогенным свойством, вот какими замечательными веществами обладает тутовник. Купить эти ягоды – значит купить здоровье!
Сушеный тутовник не только лакомство, но еще и полезная пища для истощенных болезнью людей. Полезные свойства этих ягод используют для усиления кроветворения, еще они обладают отхаркивающим и потогонным действиями, участвуют в регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Китайскими целителями рекомендуется использовать ягоды тутовника людям, которые страдают ожирением, ведь их употребление, нормализует работу обмена веществ. Сушеный тутовник. как и свежий, является прекрасным средством избавления от дисбактериоза.
Именно благодаря этим свойствам ягоды тутовника помогают очистить печень и селезенку, что нормализует общее состояние организма.
Сок ягод тутовника используют при поносах, бронхиальной астме и бронхите, а также пневмонии, так как вещества входящие в состав этих ягод обладают отхаркивающим свойством, способствуя разжижению и отделению мокроты.
Полезные свойства тутовника используют также для предотвращения осложнений в половой сфере у мальчиков, которые переболели скарлатиной и свинкой.
Важным качеством тутовника является не только то, что это мощное антисептическое средство, но и то, что его ягоды обладают свойством антидепрессанта.
Настой из сушеных черных ягод шелковицы приготовленном на кипятке используют при простуде и заболеваниях горла, полоскании и дезинфекции ротовой полости.
Отвары из сухих плодов шелковицы рекомендуется использовать в качестве средства для восстановления сна при бессоннице.

Итак – шелковица, делаем вывод

Подведя итог использования тутовника в пищу следует отметить:

  • 1. Ягода тутовника очень полезна и уникальна по питательности.
  • 2. Ягоды шелковицы можно использовать при лечении некоторых болезней.

Однако при всем многообразии своих полезных свойств тутовник обладает и рядом противопоказаний к употреблению. Например, некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость к данному продукту, хотя это встречается редко. Также свежие ягоды тутовника нельзя запивать холодной водой, в противном случае может возникнуть метеоризм кишечника и его дисфункция, а сорта тутовника, ягоды, которых содержат много сахара, не следует употреблять людям страдающим диабетом.
Таким образом, из отрицательных качеств тутовника можно перечислить следующее:

  • 1. У человека шелковица крайне редко может спровоцировать аллергию.
  • 2. Диабетикам не надо употреблять ягоды тутовника в большом количестве.

Важным моментом является то, что сок, полученный из ягод шелковицы, не следует сочетать с различными соками других плодов.
Вообще, важно отметить, что плоды тутовника можно употреблять в самом разнообразном виде: вяленом, сыром, консервированном или высушенном. Из спелого тутовника получают прекрасное варенье, компоты, желе, сиропы, цукаты. Главное делать это с умом!

Больше информации

По концентрации витаминов, биологически активных соединений и пользе вряд ли что-то может сравниться с летними ягодами. Все знают о поливитаминном составе черной смородины, клюквы, брусники, земляники, целебных свойствах облепихи, черники, лимонника. А вот польза и вред шелковицы, столь популярной у народов Кавказа, Средней и Юго-Восточной Азии, для многих наших соотечественников остается загадкой. Пора восполнить этот пробел в знаниях.

Сладкая ягода долголетия и работоспособности – так считают на Востоке

Традиции использования шелковицы у разных народов

На Востоке привыкли относиться к шелковице, как священному дереву. Еще бы, тутовник стал основой благосостояния многих семей, поднявшихся на производстве шелка. В древних трактатах шелковицу называют деревом жизни, утверждают, что она продлевает жизнь, возвращает зрение, обладает массой других полезных свойств.

Вкус у сочных соплодий сладкий. Ягоды кремовых и розовых сортов, более приторные, для темно-фиолетовых видов характерна легкая кислинка. Кроме свежего потребления, разнообразно их кулинарное применение.

На Кавказе из сока шелковицы варят сладкий, тягучий сироп бекмес, ягодный жмых добавляют в тесто и пекут вкусные фруктовые хлебцы. Из протертых ягод, намазанных тонким слоем и высушенных на солнце, получается лаваш. В Грузии отвары, настои из тутовника широко применяют для лечения простуды, ангин, стоматитов.

В Средней Азии сушеную шелковицу ценят наравне с изюмом, курагой, сушеной дыней, используют ее в качестве заменителя сахара. Измельченные в муку соплодия служат основой для приготовления сладких пряников «тум-толхона», из ягод готовят начинку для пирогов, делают вкусное, ароматное вино.

В Иране, Афганистане, Турции тутовник – традиционный ингредиент многих национальных сладостей – пахлавы, шербетов, джемов.

Интересно! Японцы оценили косметологические свойства растения. Из него готовят отбеливающие кремы, сок ягод и листьев применяют для выведения веснушек.

Восточная сладость – фруктовые батончики из ягод шелковицы

Полезные свойства: состав, применение

Шелковица обладает множеством полезных свойств благодаря уникальному химическому составу. Особую ценность представляют соплодия, которые содержат органические кислоты, микро- и макроэлементы, витамины А, К, РР, Е, практически всю группу В. Их роль для организма трудно переоценить.

    Фолиевая кислота (В₉) улучшает кроветворение.

    Пантотеновая кислота (В₅) и тиамин (В₁) необходимы для правильного обмена веществ.

    Пиридоксин (В₆) и рибофлавин (В₂) обеспечивают выработку эритроцитов.

    Холин (В₄) регулирует уровень инсулина в крови.

    Ресвератрол – сильнейший антиоксидант, борется с воспалениями, препятствует образованию опухолей, понижает сахар в крови.

    Токоферол (Е) – антиоксидант, от которого зависит прочность клеточных мембран, сопротивляемость окислительным процессам.

Плоды богаты на минеральные вещества – K, Ca, P, Mg, Na, Fe, Cu, Se, Mn.

Лечебные и профилактические свойства шелковицы

Народные целители давно заметили, какую приносит пользу. Настои, отвары из нее, соплодия в свежем, сушеном виде применяют для укрепления общего здоровья и лечения ряда недугов.

    Плоды включают в комплексное лечение диабета. Рекомендуют принимать отвары, чай, добавлять в повседневные блюда сушеные ягоды, измельченные до консистенции порошка. Это понижает уровень сахара, стимулирует поджелудочную железу к выработке инсулина.

    Ягоды обладают легким слабительным эффектом, мягко борются с запорами, дисбактериозом, другими проблемами кишечника.

    Чай и отвары из плодов и листьев благотворно влияют на состояние кровеносной системы – очищают кровь, стимулируют кроветворение, понижают высокое давление, лечат анемию.

    Народная медицина использует шелковицу и ее полезные свойства при лечении заболеваний печени, гастритов, язв, панкреатита.

    Растение обладает хорошим мочегонным эффектом, его рекомендуют для выведения лишней жидкости при сердечных и почечных заболеваниях.

Обратите внимание! Благодаря наличию ресвератрола, растение используют как противоглистное средство. Для этих целей рекомендуют применять сок из корней. Эффективна смесь сушеной шелковицы с семенами льна и гвоздикой –1,5 чайных ложки, запитых стаканом морковного сока, образуют по-настоящему убойное средство.

Стакан ароматного чая из свежих или сушеных плодов оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие

Противопоказания

Шелковица – гипоаллергенная ягода, противопоказаний ее к потреблению не обнаружено. Но все же некоторые предостережения существуют.

Сладкими сортами не стоит злоупотреблять людям, страдающим сахарным диабетом. То, что в умеренных количествах лечит, в избытке – приводит к повышению уровня сахара в крови. Тутовник в сочетании с холодной водой может вызвать расстройство желудка, диарею.

Способы заготовки шелковицы на зиму

Самое сложное с шелковицей – ее заготовка. Спелая ягода буквально сыплется с дерева, разбивается, мнется под ногами. Рекомендуют собирать ее вручную, пока соплодие держится на ветке. Некоторые садоводы натягивают под деревом тканевые «батуты», чтобы ягода не попадала на землю. Собранный урожай мыть нежелательно.

Наиболее ценные заготовки – не предполагающие термической обработки плодов – это заморозка и сушка.

С заморозкой все понятно. Сушат же ягоды в специальных электросушилках или духовке. В связи с тем, что мякоть сочная, водянистая, процесс этот длительный – 16–17 часов. На выходе объем сушеной шелковицы уменьшается в 4–5 раз, соответственно увеличивается концентрация фруктозы и полезных веществ. Это нужно помнить при потреблении.

Интересно! Наши 2–3 кг сушеных плодов на зиму не сравнить с производительностью заготовительных работ таджикских семей. Для них норма – 500 кг и больше. В регионе это не только полезный продукт, но и существенная статья дохода.

Кроме того, из сладких плодов готовят на зиму консервы – варенье, компоты, джемы, сок, густой сироп «фруктовый мед».

Полезные свойства шелковицы:

В продолжение темы натуральных и вкусных полезностей сегодня речь пойдет о сушеных ягодах южного растения под названием тутовник или шелковица.

Плоды (ягоды) тутовника - исключительно вкусное, полезное, традиционное лакомство Кавказского региона.

Мне еще ни разу не доводилось пробовать свежие ягоды, у нас она не растет, на рынки летом ее не привозят. Но желание отведать шелковицу есть, причем очень большое. Естественно, можно представить мой восторг, когда я обнаружила сушеные ягоды тутовника в интернет-магазине даров природы "Мариславна"

Плоды шелковицы - это просто кладезь витаминов.

Это богатый источник витаминов и микроэлементов, пищевых волокон. Включать в пищевой рацион ягоды тутовника врачи рекомендуют для снижения уровня сахара в крови (например, при диабете или пограничных показателях глюкозы), а также при анемии, т.к. ягоды стимулируют кроветворение.

Витаминный состав плодов шелковицы включает витамины В1, В2, С, РР, а также железо и природные сахара, что благоприятно сказывается на работе головного мозга и состоянии нервной системы.

Зрелые ягоды тутовника содержат большое количество ресвератрола - уникального вещества, являющегося мощным растительным антиоксидантом.

Богаты калием.

Наряду с ягодами чёрной смородины шелковица является богатым источником калия , что благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

В общем, полезны всем без исключения.

Употребляя ягоды тутовника в своём рационе, можно избавиться от отёков почечного и сердечного происхождения, распрощаться с дискинезией желчного пузыря и победить запоры.

Ягоды шелковицы - отличный перекус для тех, кто следит за фигурой и здоровьем!

Ягоды находятся в вакуумной упаковке, позволяющей сохранить их естественный вкус и влажность.


Сами плоды небольшие, мусора и посторонних примесей в упаковке нет. По внешнему виду напоминают ягоды ежевики, только светлые.

Вкусно пахнут - своеобразно, чем-то похоже на изюм.

Очень вкусные - сладкие, но не приторные, вкус у них, скажем так, нейтральный - они просто не могут не понравиться.


Прекрасно заменяют конфеты к чаю.

Идеальный завтрак для ребенка - приготовленный дома творог (на фото именно такой, подробный рецепт ) с ягодами шелковицы.


Кроме того, можно эти ягоды добавлять в каши, мюсли, йогурты, в чай и компот из сухофруктов.

У нас пакетик закончился, наверно, за 3 дня. Хорошо, что заказала сразу два)))

В упаковке 100 гр., стоит 180 рублей.

Шелковица (тутовник) это дерево, дающее большие урожаи ягод. Польза их определяется богатым витаминным составом, который стимулирует иммунитет. Сок ягод также является профилактическим средством при различных инфекционных и простудных заболеваниях. Однако, плоды тутовника очень нежные, и поэтому долгому хранению в свежем виде они не подлежат. Чтобы сохранить на зимние месяцы как можно больше полезного продукта, ягоды замораживают или сушат. Сегодня поговорим о различных способах сушения шелковицы в домашних условиях.

Тутовое дерево с древних времен выращивалось для производства натуральной ткани – шелка. Им кормили гусеницу тутового шелкопряда, которая и давала шелковую нить. Ягоды, кору и листья зачастую использовали в народной медицине для лечения различных заболеваний и недугов.

В современном мире шелковица не потеряла свою популярность. Вкусные ягоды, имеющие светлый или темный окрас, с удовольствием собирают многие люди.

Время сбора плодов длится всего несколько недель с июля по август. Так как ягода созревает неравномерно, ее собирают за несколько приемов.

Лучшее время для сбора – ранее утро, после схода росы. Погода должна быть сухой и солнечной. Чтобы облегчить процесс сбора, под деревом расстилают большой обрез ткани или тонкое покрывало. Затем палкой начинают постукивать по ветвям дерева. Эта процедура заставляет созревшие плоды отрываться от ветвей и падать вниз. Собранные ягоды ссыпают в отдельную емкость.

Листья тутовника собирают вместе с веточками, когда побеги еще совсем нежные. Лучшее время сбора — самое начало лета. При этом выбирают только здоровые ровные листья, не скрученные и не поврежденные паутиной.

Кору шелковицы можно собирать вне зависимости от времени года. Для этого острым ножом срезают небольшие участки с разных стволов деревьев.

Подготовка продуктов для сушения

Плоды шелковицы после сбора перебирают, удаляя мусор и поврежденные экземпляры. Мыть ягоды перед сушкой не рекомендуется, чтобы не повредить и без того нежную мякоть. Если есть желание, то тутовник ополаскивают прохладной водой и дают обсохнуть на бумажных полотенцах при комнатной температуре в течение пары часов.

Листья перед сушением также моют в прохладной воде и обсушивают на полотенцах.

Кора шелковицы в предварительной подготовке перед сушением не нуждается.

Как сушить шелковицу: способы

На воздухе

Ягоды тутовника раскладывают в один слой на решетках или ситах, и выставляют на солнце. Важно, создать максимальную вентиляцию воздуха между плодами. По этой причине сушить шелковицу на поддонах не рекомендуется. Если же подходящих решеток нет, то можно в качестве подстилки использовать плотную чистую ткань. В таком случае ягоды довольно часто придется переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просыхание. Вечером емкости с плодами заносят в помещение, чтобы они не отсырели от росы, а утром снова выставляют на место.

Солнечная сушка тутовника займет примерно 2 – 3 недели, при условии благоприятных погодных условий.

Листву сушат в тени, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Чтобы она не загнила, ее 3 раза в день переворачивают.

Для сушения коры шелковицы не требуется определенных условий. Ей сушат при комнатной температуре в течение 10 дней.

В духовке

Если нет возможности сушить ягоды на солнце, можно воспользоваться обычным духовым шкафом. Но перед этой процедурой ягоды нужно немного подвялить при комнатной температуре, в течение 2 суток. Затем шелковицу раскладывают на поддоны, застеленные пекарской бумагой, и отправляют в духовой шкаф. Температура воздействия не должна быть выше 40 градусов. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию внутри духовки, дверцу нужно держать чуть-чуть приоткрытой.

Через каждые 2 часа ягоды вынимают и перемешивают. Общее время сушения — 18 – 20 часов.

Листву также можно сушить в духовке по вышеуказанной схеме, но контролировать процесс готовности нужно будет через каждые полчаса.

В электросушилке

Современные электрические приборы для сушения ягод, овощей и фруктов снабжены терморегуляторами. Для того чтобы высушить плоды тутовника, в агрегате нужно задать температуру нагрева не выше 35 – 40 градусов. Через 6 – 10 часов сушки, ее можно увеличить до 50 градусов. На таком режиме ягоды нужно досушивать до готовности. Время сушения 20 – 25 часов.

Листья тутовника сушат в электросушилке при температуре 40 градусов в течение 3 — 4 часов.

Смотрите видео-рецепт от канала «kliviya777» — Как сушить шелковицу

Как хранить сухие плоды, листья и кору

Ягоды хранят в стеклянных емкостях под крышкой, листья – в картонных коробках или холщевых мешочках. Кору тутовника измельчают в порошок и хранят в небольших герметичных баночках.

Срок хранения сушеных продуктов их шелковицы – 1 год.

Анализируя столь богатый полезными веществами состав, вы понимаете, что шелковица является мощным естественным средством для повышения иммунитета. Сок ягоды обладает противовоспалительным действием, его можно использовать и для профилактики, и для лечения инфекционных и простудных заболеваний. Ягода шелковица обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом. Это важно для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Для похудения и выведения шлаков из организма вы покупаете модные, разрекламированные средства за немалые деньги. В то же время, плоды шелковицы доступны, не менее эффективны и не имеют побочных эффектов.

Поможет шелковица и тем, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы. Вместо дорогих и не всегда безопасных антидепрессантов ее можно употреблять в качестве лекарства от стрессов, нервных потрясений, депрессий и других расстройств, которые все чаще возникают у жителей современных мегаполисов. Съедать на ночь горсть ягод шелковицы рекомендуется тем, кто страдает бессонницей – до самого утра спать будете, словно младенец. При умственных и физических переутомлениях польза и эффективность шелковицы доказана давно. Для тех, кто привык подсчитывать калории, тоже хорошие новости. В 100 г ягод лишь 50 килокалорий.

Не только ягоды, но и листья, кору и корни шелковицы можно использовать для борьбы с болезнями.

Полезные свойства листьев

Отвары из листьев шелковицы используются при лечении бронхита и воспаления легких. При ангине можно полоскать отваром горло. Настой из листьев шелковицы используется для снижения уровня сахара в крови при диабете. Народные целители советуют больным сахарным диабетом посыпать измельченными высушенными листьями каши. Хороший эффект дает лечение настоями, мазями и отварами из листьев шелковицы при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулеза. Они снимают головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

Полезные свойства коры и корней шелковицы

Настой из корней и коры народная медицина рекомендует пить людям, которые страдают от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии.

Шикарно с ранами и ушибами борется мазь из коры шелковицы. Кора высушивается и растирается в порошок. 2 столовых ложки порошка смешиваем с 750 г растительного масла и перемешивается до однородной массы. Чудодейственная мазь готова.

Лечебные свойства черной шелковицы

Черные плоды шелковицы «специализируются» на лечении желудка. Польза зависит и от стадии созревания.

  • Недоспевшие ягоды помогут снять приступ изжоги.
  • Спелые плоды невероятно эффективны при отравлениях и используются в качестве натурального обеззараживающего средства.
  • Перезрелые ягоды действуют как слабительное и мочегонное средство. Именно на эти свойства следует обратить внимание тем, кто недоволен своим весом.

Польза и лечебные свойства белой шелковицы

Белая шелковица – эффективное противовоспалительное средство и помогает побороть простуду. Особенно заметна польза сока из свежих ягод. Достаточно выпивать по 100 мл сока каждые три часа, чтобы на протяжении дня сбить высокую температуру и остановить воспалительный процесс. Врачи в этом случае полностью согласны с народными целителями. Лабораторные исследования показали, что белая шелковица богата калием и витамином С.

Если уж пошла речь о лечении простуды, возникает вопрос о способах хранения ягод зимой. Плоды шелковицы в виде варенья или компота вкусные, но значительная часть витаминов теряется.

В сушеной шелковице сохраняются все полезные свойства свежих ягод. Но сушить плоды нужно не в духовке, а под солнечными лучами. Не теряются витамины и в процессе заморозки. Если из сушеных ягод вы сможете сделать отвар или настой, то размороженные вполне подходят для приготовления сока.

Шелковица – противопоказания

Несмотря на то, что шелковица может помочь при гипертонии и диабете, увлекаться поеданием ягод людям, которые страдают от этих болезней, нельзя. В разумных количествах плоды будут лекарством, но в больших количествах, особенно при диабете, принесет вред.

Противопоказания включают в список и тех, кто подвержен аллергии. Шелковица – сильный аллерген. Начинать употреблять ягоды нужно постепенно и маленькими порциями. Если заметили дискомфорт, откажитесь от шелковицы.

Имеет шелковица противопоказания, хотя, их можно назвать ограничениями, и относительно употребления. Ее нельзя смешивать с другими продуктами. На голодный желудок есть тоже очень нежелательно.

Умять ведерко или средних размеров тазик шелковицы можно запросто, ягоды сладкие и сочные. Но это чревато расстройством желудка. Не забывайте, что это естественное слабительное средство. Не рекомендуется запивать ягоды холодной водой, иначе вздутия живота и неприятных ощущений не избежать.

Сорта шелковицы

Насчитывается около 400 сортов шелковицы. По цвету ягод существует разделение на три основных категории: белая, красная и черная шелковица. Выведены декоративные сорта, которые отличаются небольшой высотой или вырастают в виде куста. Гибридные сорта с крупными ягодами более приспособлены для южных регионов. Выбирая сорта шелковицы, в первую очередь необходимо выяснить, комфортно ли будет дереву в климатических условиях вашего региона.

Если вас интересуют морозостойкие сорта, обратите внимание на «Белую медовую», «Смуглянку», «Черную баронессу» и «Украинскую-6».

Но сразу стоит заметить, что у гибридных сортов с крупными ягодами лечебные свойства слабее. Чем меньше селекций прошла шелковица, тем выше ее польза для здоровья.

Посадка шелковицы

Шелковица может вырасти из семян или из саженцев. Саженцы купить проще, но если вы попробовали ягоды, вкус которых вам очень понравился, при некоторых усилиях можете получить несколько крепких саженцев из семян. Еще один аргумент для размножения семенами – пересадку шелковица переносит тяжело. Вероятность того, что саженец не приживется, очень высока. Опытные садоводы рекомендуют размножение семенами.

Как вырастить шелковицу из семян?

Семена можно сажать в грунт весной или осенью, в октябре. Получить семена просто, ягоды растираются и заливаются водой. Семена осядут на дно емкости. Для длительного хранения семена нужно хорошо высушить.

Перед посадкой семена нужно на сутки замочить в холодной воде, вторые сутки – в воде с температурой 30-35 °C. Участок для посадки не должен быть затененным. Бороздки для семян нужно вырыть на глубину 3-5 см, дно щедро поливается водой с добавлением удобрения для плодово-ягодных культур. Слишком густо семена не сейте, несмотря на малые размеры. Потом намного легче будет рассаживать сеянцы. Закрыв семена грунтом, снова обильно полейте и замульчируйте грядку. Если посев проходит осенью, позаботьтесь о дополнительном утеплении.

Дальнейший уход за саженцами состоит в прополке, поливе и подкормке удобрениями для улучшения роста. Если все сделано правильно, к осени ваши сеянцы будут крупными. Рассаживать сеянцы нужно на расстояние 3-5 метров, все зависит от сорта шелковицы. Плодоносить деревце начнет через 4 года. Но и в этом плане очень многое зависит от сорта и ухода.

Посадка шелковицы саженцами

Приобретенные саженцы высаживаются в грунт ранней весной на самое солнечное место на участке. В яму нужно добавит компост или питательный грунт и обильно полить водой с удобрением для лучшего укоренения саженцев. Поставьте деревце в яму, засыпьте почвой и хорошо утрамбуйте ее. После этого саженец нужно снова полить, а почву вокруг замульчировать.

Осенью деревце можно сажать за полтора месяца до заморозков, чтобы оно успело надежно укорениться.

Шелковица в народной медицине

  • Благодаря высокому содержанию солей железа ягоды, сок из них нормализуют обмен веществ, повышают уровень гемоглобина, обладают мочегонным свойством.
  • Шелковица, особенно белая, полезна при простудных заболеваниях, так как хорошо способствует разжижению мокроты, служит как отхаркивающее средство.
  • Сок черной шелковицы, ягоды, листья обладают ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. Их применяют для лечения воспалительных заболеваний полости рта, гортани. Чтобы приготовить настой для полоскания, нужно взять 2 ст. л. ложки измельченных плодов, залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 4 часов. Процедить и полоскать полость рта и горла 4 раза в день.
  • Кроме того, настои из тутовника, компоты, свежие плоды помогают нормализовать работу ЖКТ. Деревенские жители прекрасно знают о том, что всякая шелковица принесет пользу для организма: недозрелая обладает вяжущими свойствами, поэтому полезна при поносах; перезрелая поможет справиться с запорами; а спелые ягодки считаются прекрасным мочегонным средством.
  • Из корней готовят лекарства против болей в области сердца. 200 г корней нужно измельчить, залить на 1 час холодной водой. После этого прокипятить в эмалированной кастрюле на медленном огне 15 минут. Процеженный отвар пить 3 раза в день по? стакана. Курс лечения: 5 дней принимать, 3 дня перерыв. Повторить 3 раза.
  • Шелковица полезна при «мужских и женских страданиях». Её советуют принимать при климаксе женщинам, чтоб нормализовать гормональный уровень, а вот в комплексе с медом она поможет мужчинам усилить потенцию. Для этого 1 кг белой шелковицы растирают с 200 мл меда и принимают по 1 ч. л. после еды 3 раза в день.

Следует помнить о том, что препараты, в составе которых есть кора черного тутовника, противопоказаны людям с повышенным давлением, а вот гипотоники могут смело принимать такие настои – чем не альтернатива кофе?

Гречневые котлеты с сушеными грибами

Шелковица для похудения

Употребление шелковицы способствует похудению. Ягоды нормализуют обмен веществ, обладают потогонными, антибактериальными свойствами. Спелые плоды способствуют мягкому очищению кишечника, выводят шлаки из организма, поэтому шелковица очень часто входит в состав препаратов для похудения (например, «Нормомасс», «Спирулина» и другие БАДы).

Шелковица полезна не только для людей, чей вес выходит за пределы нормы, но также для диабетиков: она хорошо снижает уровень инсулина в крови. При сушке плоды шелковицы теряют всю воду и становятся похожими на драже. Ягоды хранятся хорошо и очень долго.

Сухой тутовник может стать продуктом для перекусов как чернослив, курага, изюм и другие сухофрукты. Сушеная шелковица еще слаще свежей, но при этом калорийность её не превышает 50 ккал. Кроме того, ягоды очень сытные, поэтому их много не съешь.

Шелковица в косметологии

Из плодов черной шелковицы вы вряд ли приготовите отбеливающую или питательную маску в домашних условиях. Спелые черные плоды – очень сильные натуральные красители, поэтому вместо отбеливающего эффекта можно получить абсолютно противоположный результат.

Также из листьев дерева белого тутовника делают компрессы, которые помогают при акне (угревой сыпи), прыщах, экземах. Для этого листья измельчают, заливают горячей водой, настаивают 1 час, после чего накладывают компрессы на проблемные участки кожи.

В современной косметологии есть ряд фирм, которые выпускают средства против пигментации кожи и веснушек с экстрактом шелковицы, очищенной от красящего пигмента. Например, компания Avon (дневной крем от пигментных пятен Solutions Perfect Tone day SPF20), Green Mama (крем серии Сияние цвета "Солодка и шелковица») и др.

Также антибактериальные защитные и ранозаживляющие свойства тутовника нашли свое применение в приготовлении средств по уходу за кожей рук. Кремы, в составе которых содержится шелковица, действительно делают кожу рук мягкой и шелковистой.

Можно приготовить натуральную маску для волос, но она подойдет только для брюнеток. Средство придаст волосам блеск, укрепит корни, избавит от перхоти. Сделать маску очень просто. Достаточно взять пригоршню спелых ягод, растолочь и нанести на волосы, распределив по всей длине. Всё оставить на 30 минут, обмотав голову полиэтиленом. После этого смыть водой.

Полезно знать

Интересен тот факт, что шелковица делится на черную и белую не из-за цвета плодов, как думают многие, а из-за цвета коры на деревьях: на черной шелковице она более темная, а на белой – светлая.

Кору шелковицы используют для производства музыкальных инструментов и мебели, а из тонких веток плетут корзины. Из внутренней древесины в Китае делают очень ценную тонкую бумагу.

Тутовник очень любят и дети, и взрослые. Но часто бывает тяжело избавиться от фиолетовых следов на одежде, а также отмыть руки и испачканные личики малышей.

От свежих пятен на ткани можно избавиться кипятком: достаточно залить загрязненное место и оно исчезнет. А вот на руках и личиках пятна можно вывести…зелеными ягодами той же шелковицы. Нужно хорошо потереть испачканные места, чтобы следы на коже исчезли.

К чему снится шелковица?

  • Китайский сонник говорит о том, что увиденная во сне шелковица предостерегает от печали.
  • Посаженное во сне тутовое дерево указывает на недоверие, неуважение со стороны коллег по работе.
  • Срывать зрелые плоды с дерева – прибыль, выгода от начатого дела.
  • Срывать неспелую шелковицу – печаль, грусть.
  • Видеть спелые ягоды – веселье, шутки, радость.
  • Увиденное во сне дерево с огромным количеством ягод сулит скорое замужество.
  • Если приснилась гнилая шелковица – возможны проблемы со здоровьем и болезнь.

Дерево шелковицы по праву называют долгожителем. Живет оно до 200, а иногда и до 500 лет – и это не предел! Есть факты, что в Иерихоне до сих пор растет тутовник, которому 2000 лет! Под ним спасался от солнечных лучей сам Христос.

На Украине в Национальном ботаническом саду есть шелковица, которая недавно отметила свой 500 юбилей, а в Средней Азии растет тутовник, которому, если верить, уже 1000 лет.

Специально для netkilo.ru – Юлия Спиридонова

Шелковица: чудесное растение!

Среди растений есть такие, которые могут и исцелять, и радовать глаз, и входить в состав вкусного десерта. Одним из них является шелковица. Спросите у разных людей, чем полезна шелковица – и вы получите совершенно разные ответы. А всё потому, что полезных свойств у шелковицы очень много! Не случайно император Пётр Первый когда-то подписал указ, запрещавший вырубать тутовые деревья.

Как же выглядит тутовое дерево и где оно растёт?

Шелковица имеет несколько видов деревьев. Некоторые из них невысоки, другие могут достигать в высоту пятнадцати метров. Чёрная и красная шелковица получили свои названия по окраске плодов. Белая шелковица может иметь не только белые, но и кремовые, розовые и даже тёмные ягоды. Её отличает светлый цвет коры дерева.

Шелковица – теплолюбивое, но морозостойкое растение. Её можно найти среди растительного мира тёплых регионов Азии и Северной Америки, а также в субтропиках Африканского континента. Из регионов России шелковица выбрала южную часть острова Сахалин, острова Курильской гряды и области центрально-чернозёмного района. Растение может культивироваться и в регионах с умеренным континентальным климатом. Садоводы европейской части страны практикуют выращивание тутового дерева на дачных участках.

Шелковица - видео

Тутовое дерево бывает чисто мужским, чисто женским либо и мужским и женским одновременно. Только последние из них размножают черенкованием. Очевидны преимущества, которые имеет размноженная черенком шелковица: выращивание такого дерева проще, а плодоносит оно быстрее. Если однополое растение даёт первые ягоды в лучшем случае на седьмой год, то привитое черенком может принести урожай уже через два года после его посадки.

Шелковица – долговечное растение. Время жизни дерева обычно составляет от двухсот до трёхсот лет. И хоть дикорастущее тутовое дерево выбирает жаркий климат, посадки в средней полосе России не вымерзают даже тогда, когда столбик термометра не поднимается выше минус тридцати градусов.

Шелковица: полезные свойства лекарственного растения

Шелковица – это в буквальном смысле панацея от всех болезней. Ягоды тутового дерева – кладезь необходимых организму веществ. Если перечислять все витамины, которые содержит ягода шелковица, получится целый алфавит. А сколько полезных микроэлементов! Железо, цинк, магний, фосфор, калий… Тут уже чуть ли не вся таблица Менделеева в хорошем значении этого выражения. При этом в ста граммах ягод содержится чуть более сорока калорий, что делает шелковицу привлекательной для сторонников диетического питания.

Настойка из ягод помогает побороть простуду, укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие. Сок шелковицы можно пить, а можно полоскать им горло и нос. В обоих случаях воспаления уйдут быстро. Настои из коры и корней помогают справиться с заболеваниями бронхов и верхних дыхательных путей. Для этих настоек, как правило, используется шелковица чёрная. Однако гипертоникам нужно пить такие сиропы с осторожностью: лекарства, в основе которых – сироп коры чёрной шелковицы, повышают кровяное давление. А вот гипотоникам лучше принять это свойство растения на заметку: полезная настойкадостойная альтернатива кофе. А вот сироп, добытый из листьев тутового дерева, напротив, является настоящей находкой для гипертоников и для людей, страдающих сахарным диабетом. Ягоды чёрной шелковицы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Мази, приготовленные на основе сока дерева, снимают боль при травмах, ушибах и повреждениях.

Сок корней тутовых деревьев с корой и плодами любого цвета – отличный антисептик и подходящее средство для снятия зубной боли. Он обеззараживает ротовую полость и предупреждает развитие кариеса.

Людям, страдающим от ожирения или имеющим избыточную массу тела, рекомендовано есть шелковицу перед основным приёмом пищи натощак. Ягода снижает аппетит и способствует уменьшению уровня инсулина в крови.

Экстракт шелковицы входит в состав ряда гомеопатических препаратов. Это лишний раз подтверждает тот факт, что её полезные свойства – это не народное поверье, а реальный факт, проверенный временем.

Шелковица: рецепты вкусных блюд

Место шелковицы не только в домашней аптечке, но и на праздничном столе. Традиционно хозяюшки стряпают плюшки с начинкой из прокрученной ягоды, пекут с ней пироги. Среди людей старшего поколения известен рецепт сладкого компота. Для компота используется преимущественно шелковица белая, так как в ней содержание сахара выше. Крупные, сочные ягоды промывают водой и укладывают в банки плотно друг к другу. Затем их заливают горячим сахарным сиропом. Можно приготовить компот и из плодов чёрной шелковицы, но для этого понадобится более концентрированный сироп глюкозы, так как гликемический индекс чёрной шелковицы ниже. Банки с ягодой и сиропом пастеризуют либо стерилизуют при высоких температурах. Компот имеет долгий срок хранения и способен украсить любой стол и поднять настроение любым гостям. Можно настоять бражку из плодов тутового дерева. Для этого напитка тоже найдётся место на праздничном столе.

Удивительным вкусом обладает варенье из шелковицы. Ингредиентами для него служат спелые ягоды и доведённый до кипения сахар. Перед тем, как варенье закипит, можно добавить в него лимонную кислоту по вкусу.

Сушёный тутовник – это уже готовая природная сладость. Он часто входит в состав смесей из сухофруктов. Ягоды шелковицы не только сушат, но и замораживают, и консервируют. Всё это просто необходимо: ведь зимой человеческий организм нуждается в витаминах не меньше, а даже больше. Из листьев тутового дерева получается вкусный чай. Его можно пить с мармеладом и пастилой из ягод шелковицы.

Тутовое дерево и труженики-шелкопряды

Издревле наряды правителей и их жён-красавиц шились из шёлка. Эта натуральная ткань является самой приятной на ощупь из всего ассортимента, предлагаемого магазинами тканей.

Как шелковица плакучая превращается в чудесную гладкую ткань? Для этого нужны волшебники – тутовые шелкопряды. В Древнем Китае любая попытка выведения или разведения этой бабочки каралась особо строго. Наказанием за такие действия представителя незнатной фамилии была смертная казнь. Тутовые шелкопряды в те далёкие времена принадлежали исключительно правителю и его семье.

Сегодня, к счастью для всех модниц, те суровые времена канули в лету и каждая девушка может купить себе шёлковое платье для выпускного бала. Единственным препятствием здесь может стать высокая цена шёлкового изделия, но оно действительно того стоит! Для получения одного метра ткани нужно более трёх тысяч коконов тутовой бабочки. Искусственный шёлк на вид похож на натуральный, но отличить его – проще простого. Для этого достаточно поджечь полоску ткани. Если вы почувствуете запах жжёного белка – перед вами продукт труда шелкопрядов, а если ткань запахнет синтетикой, химией – вам подсунули подделку. Нитки не скручиваются от огня, а напротив, рассыпаются.

Шелковица и народные поверья

В народе уже давно бытует примета: если на стволе тутового дерева появляются маленькие отростки, то грядущий год будет тёплым. Один мудрый садовник высаживал помидоры только тогда, когда ему «подсказывала» шелковица: выращивание помидоров было у него очень успешным.

Если верить китайскому соннику, то сон о том, что шелковица выросла на дворе, предостерегает человека, сообщает ему о скорой печали. Тутовое дерево не должно расти на дворе; его место – лес, в крайнем случае – сад. Несмотря на толкование сна, предложенное Чжоу-Гуном, реальные истории, подтверждающие данное толкование, на сегодняшний день не замечены.

А вот сонник домохозяйки содержит совсем другую информацию. Если человек посадил тутовое дерево во сне, то его не уважают коллеги. Если он срывает ягоды с дерева, то его ожидает выгода, прибыль от какого-то уже начатого дела. Неспелые плоды знаменуют печаль, неспокойное состояние, которое ожидает спящего в ближайшем будущем. Спелые ягоды, напротив, подтверждают, что человека ждёт приятное времяпровождение, весёлая компания, шутки и радость. Увидели дерево, на котором поразительно много ягод? Готовьтесь под венец либо в ЗАГС. Таит в себе опасность сон с гнилыми плодами шелковицы: они сообщают о скором разочаровании либо о возможных проблемах со здоровьем.

Шелковица: выращивание на дачном участке

В начале статьи уже было сказано о том, что теплолюбивое тутовое дерево способно не замерзать даже в самых экстремальных для него условиях, что позволяет дачникам выращивать его на садовых участках. Как же ухаживать за растением?

Во-первых, почва в том месте, где произрастает шелковица, не должна иметь сорняков. Сорняки мешают корням растения, сдерживают его рост. Тутовые деревья достаточно крупные, поэтому если вы высаживаете несколько штук, то оставьте между ними достаточное расстояние.

Во-вторых, дерево необходимо удобрять и подкармливать. О первой подкормке необходимо позаботиться весной. Весной у дерева набухают и распускаются почки, и от количества химических элементов, поступающих к растению, напрямую зависит будущий урожай. Агрономы советуют проводить следующую подкормку в начале июня. А вот поливать шелковицу летом вовсе не обязательно. Растение нуждается в поливке только в засушливые периоды, в остальное время ему вполне хватает дождей.

Если тутовое дерево высокое, то лучше периодически подрезать его ветки для снижения кроны. Так шелковица будет разрастаться вширь, а не ввысь, сделается похожей на кустарник.

В садах и на дачах может расти как белая шелковица, так и шелковица чёрная. Тутовое дерево с красными плодами в России высаживается значительно реже.

Шелковица способствует очистке воздуха от пыли. Посадите тутовое дерево на своем участке – и чистый воздух вам гарантирован!

Итак, теперь вы видите: шелковица – это поистине уникальное дерево! Она имеет массу полезных свойств, а её плоды обладают сладким вкусом и приятным ароматом. Много радостей способна принести человеку шелковица: рецепты подскажут, как вкусно накормить гостей и как запасти витамины на зиму, информация о лекарственных свойствах будет интересна для каждого из тех, кто заботится о своём здоровье и о самочувствии близких. Если у вас есть загородный участок, выращивайте тутовое дерево самостоятельно, если нет – покупайте его плоды и настойки на его листьях и коре в аптеках. Откройте для себя удивительные свойства этого растения и используйте их себе во благо!