Чем опасно сыроедение. Сыроедение — отзывы врачей о позитивных и негативных последствиях сыроедения

Содержание статьи:

Сыроедение (витарианизм) – это популярная система питания, согласно которой человек может употреблять только сырые продукты, без термической обработки. Поклонники данной системы объясняют это тем, что необработанная пища сохраняет больше питательных веществ. Однако, на самом деле диета, основанная на сыроедении, несёт существенные опасности для человеческого организма, особенно для развивающегося детского.

Сыроедение может быть строгим и умеренным, в первом случае исключена любая термическая обработка продуктов, а во втором – разрешено употреблять немного отварной пищи, использовать сырое молоко и яйца.

Основные сведения о сыроедении

Сыроедение – это особая манера питания, согласно которой основой рациона являются сырые, натуральные продукты. Сыроеды не рекомендуют употреблять жареные, варёные, запеченные, копчёные продукты. Они заявляют, что тепловой способ обработки продуктов неестественный, так как наши предки употребляли только сырую, натуральную пищу. А сырые овощи и фрукты содержат энергию солнца, которая насыщает организм витарианистов.

Некоторые поклонники этой системы питания включают в свой рацион рыбу и мясо в необработанном виде. Они считают, что, несмотря на животное происхождение, эти продукты всё равно полезны в сыром виде. Однако большинство сыроедов полностью отказались от рыбы, мяса, яиц, кисломолочной продукции. Закоренелые вегетарианцы полагают, что пищеварительному тракту человека очень тяжело переваривать животные продукты. Некоторые витарианисты полагают, что пищеварительная система травоядных животных и людей похожа, а поэтому растительная пища более естественна для всех.

Виды сыроедения:

Всеядное – разрешено употреблять мясо, рыбу, яйца в необработанном или вяленом виде.
Вегетарианское – запрещено употреблять мясо, рыбу, можно пить сырые яйца и молоко. Это наиболее популярный вид сыроедения.
Веганское – из рациона исключают животную пищу, яйца, кисломолочную продукцию. Веган употребляет только сырую растительную пищу.
Фрукторианство – рацион состоит из фруктов, ягод, орехов, плодовых овощей.
Типы витарианизма в зависимости от методики планирования рациона:
Смешанный – продукты делят по составу, во время приёма пищи употребляют смежную продукции: овощи с овощами, фрукты с орехами и т. д.
Монотрофный – за один приём пищи употребляют только 1 продукт в необработанном виде.

Однако независимо от различий в меню, сыроеды уверены, что пища, которая не подвергалась тепловой обработке, самая полезная, т.к. в ней сохраняются все витамины.

На самом деле при термической обработке продуктов в них теряются только чувствительные к такой обработке витамины – например, витамин C. И как раз с этим витамином у людей проблем обычно нет – ведь он содержится в таких распространённых фруктах, как, например, апельсины и яблоки – которые большинство людей и так, вне зависимости от того, какой диеты они придерживаются, едят сырыми.

Опасность сыроедения для детей

Чтобы ребёнок был здоровым, он должен полноценно питаться, это означает, что в его организм должны поступать белки, углеводы, жиры, минералы, витамины и вода. Сыроедение не насыщает растущий организм полезными веществами.

Основные минусы витарианизма:

Дефицит белков. Только животная пища содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеческому организму. Как следствие, сыроед не получает нужное количество полезных веществ, что приводит к ослаблению иммунитета.

Недостаток элементов группы В. Говяжья печень, рыба, яйца и кисломолочные продукты являются источником цианокобаламина и рибофлавина. Эти витамины нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на систему кроветворения и функционирование ЦНС. Дефицит цианокобаламина в детском возрасте опасен тем, что существует вероятность нарушения когнитивного и социального развития у взрослого человека.

Отсутствие полезной растительной пищи в холодное время года. Витарианизм основали в странах, которые имеют жаркий и влажный климат, где круглый год есть свежие овощи и фрукты. В России зимой достаточно тяжело найти полезную или хотя бы безопасную растительную продукцию. Все овощи и фрукты выращивают в теплицах и обрабатывают химическими веществами.

Наиболее опасный вид сыроедения – это всеядное, которое предполагает употребление сырого мяса и рыбы. Через эти продукты в организм ребёнка могут проникнуть вредоносные микроорганизмы или гельминты, которые вызывают тяжёлые инфекционные заболевания ЖКТ.
Единственный доступный белок для вегетарианских сыроедов находиться в бобовых. Частое употребление бобовых опасно тем, что они содержат ядовитые вещества, которые нейтрализуются только после тепловой обработки.

Чрезмерное поедание щавеля, ревеня, мангольда опасно тем, что они снижают концентрацию кальция в организме. Щавелевая кислота, которую содержат вышеописанные растения, провоцирует образование камней в почках. Чтобы этого не случилось, зелень перед употреблением нужно отпарить или немного проварить.

Сыроеды употребляют много фруктов, а это опасно для ребёнка, так как перегружаются пищеварительные органы. Как следствие, повышает вероятность патологий ЖКТ.
Кроме того, такое питание снижает уровень «полезного» холестерина, в результате чего у ребёнка возникает тревога и депрессия.

Как вы уже поняли, сыроедение не является полезным для организма. Особо опасно сыроедение в следующих случаях:
- Воспаление поджелудочной железы.
- Заболевания пищеварительного тракта (воспаление слизистой оболочки толстой кишки или желудка).
- Аллергия на растительные продукты (орехи, цитрусовые и т. д.).

От гормонов зависит состояние организма. Сыроедение приводит к тому, что организм не насыщается белками, жирами и углеводами. Как следствие, щитовидная железа перестаёт продуцировать гормоны, возникает гормональный сбой и нарушается работа всего организма.
Вегетарианское сыроедение опасно тем, что организм ребёнка истощается, возникает дистрофия, нарушается работа мозга и других органов. А монотрафический тип питания опасен тем, что может привести даже к смерти.

Мнение юристов о сыроедении

Как считают юристы по правам детей, сыроедение – это всего лишь модное течение, которому фанатично подвергают себя и своих детей взрослые. В 2012 году ВОЗ отнесла сыроедение в список психических заболеваний, которые подлежат лечению. Это объясняется тем, что существует множество примеров, как родители-сыроеды из разных стран доводят своих детей до истощения, а иногда даже до смерти.

Согласно статье 63 Семейного кодекса Российской Федерации, родители должны поддерживать физическое, психическое и духовное здоровье своих детей на высоком уровне. А как указано в статье 65, родители, которые причиняют вред физическому или психическому здоровью ребёнка, ответят перед законом. Если жизнь детей подверглась опасности по вине родителей-сироедов, то их могут лишить родительских прав.

Я уже анализировал, причем не один раз, сыроедческую диету с точки зрения Аюрведы. И как-то, находясь в рамках конкретной системы, в данном случае — аюрведической, не получалось у меня найти весомых аргументов в пользу другой системы питания. Хотя при этом я отдавал себе отчет в том, что (вроде бы) существуют примеры людей, которые, будучи на сыроедении, добивались потрясающих результатов в плане здоровья.

И вот недавно мне попалась история одного человека, практиковавшего данную диету много лет, закончившуюся не самым лучшим образом. Эта история лишний раз подтверждает ранее сделанные выводы. А именно: сыроедение — это очень хорошее средство для людей, страдающих от заболеваний, вызванных избыточной Капхой (т.е., говоря по-простому, связанных с лишним весом). Сыроедение — это вполне нормальный вариант «реабилитации» (временной; хотя есть и более аккуратные системы) для тех, кто питается в корне неправильно — т.е. погряз в гамбургерах, сладостях, перманентных перекусах мусорной едой и пр. и основательно зашлаковал свой организм. На сыроедении можно хорошо почиститься (причем это касается и умственной сферы), ощутив в результате прилив сил и вдохновившись на дальнейшие подвиги.

С другой стороны, помогая понизить Капху, сыроедение способствует увеличению Ваты. Это, в конечном счете, может приводить к истощению организма и давать, например, разного рода невралгические заболевания (как произошло в примере ниже).

Кроме того, надо учитывать конституцию человека. Люди Вата-типа на сыроедении долго не протянут (да и вряд ли их угораздит перейти на сырое), в то время как, скажем, индивидуумы типа Питта-Капха, зачастую обладающие богатырским здоровьем, могут довольно долго жить, не замечая негативных последствий (как, например, не замечают, ведя разрушительный образ жизни с алкоголем, сигаретами и ночным бодрствованием — встречаются же такие «крепыши», верно?).

В общем, данная тема — на мой взгляд, очередное подтверждение того, что вряд ли можно найти что-то надежнее по сравнению с древними медицинскими системами (в первую очередь, я имею в виду Аюрведу). Кстати, о древних системах — вот что говорится в одном из аюрведических трактатов в отношении пророщенных зерен: «Проростки — это пища, которая портит зрение, увеличивает три доши, приводит к упадку сил; это тяжёлая в усвоении пища » (Аштанга Хридайа Самхита). В одном из других разделов этого труда проростки классифицируются как пища, не рекомендуемая к постоянному употреблению.

Итак, перейдем непосредственно к истории. Это письмо, которое адресовано С.Н.Лазареву, размещенное на сайте этого автора. Историю привожу в сокращенном варианте, оставляя только то, что относится к сути вопроса. Полная версия изложена .

Дополнительно: моя статья

Текст: Татьяна Маратова

Сыроедение – этот способ питания приобретает в последнее время все большее количество сторонников. Но одно дело, когда человек с детства, в силу своих культурных традиций не употребляет пищу, приготовленную «на огне», другое – если он вдруг в зрелом возрасте решил перейти на сыроедение. Это может быть опасно.

Сыроедение - стоит ли спорить с эволюцией?

В чем состоит вред сыроедения , подробно объясняется в статьях на медицинскую тему. Ограничивая набор продуктов, которые мы готовы употреблять, мы тем самым исключаем из рациона значительную их часть. Среди них, очевидно, окажутся и те, которые содержат питательные вещества, необходимые для нормального функционирования систем нашего организма. Хорошо, если новоявленный поклонник сыроедения обладает достаточным количеством академических и энциклопедических знаний, касающихся сырых пищевых продуктов. Не говоря уже про высокий уровень самодисциплины, ведь он должен постоянно контролировать свой рацион с точки зрения энергетической составляющей.

Одним из основных аргументов, говорящим о вреде сыроедения, является тот факт, что дефицит белка и его органических соединений, которые при нормальном питании человек получает из мяса, может пагубно сказаться на здоровье. В ответ на это приверженцы сыроедения обычно указывают на высокое содержание белка в бобовых растениях, забывая о том, что чрезмерное их употребление уже само по себе вредит человеку.

Да, у сыроедения есть и положительные стороны, но, с другой стороны, вред такой диеты подтверждается медицинскими исследованиями. Переход на сыроедение – серьезный шаг, который может сказаться на вашем здоровье. Прежде чем принимать такое решение, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Сыроедение представляет собой особый способ питания, предусматривающи й употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку. Приверженцы этого типа питания едят только блюда из сырых овощей и фруктов. Они уверены, что получают от них солнечную энергию, поглощенную растениями во время своего роста. Существуют различные мнения специалистов, изучающих пользу и вред сыроедения для человеческого организма.

Некоторые приверженцы этого способа питания кроме овощей и фруктов употребляют необработанное мясо и рыбу. Но таких людей мало. Основную часть сыроедов составляют вегетарианцы, которые не едят продуктов животного происхождения, исключив из своего рациона яйца, молоко, сыр и даже мед. Они убеждены, что человеческий желудочно-кишечн ый тракт схож по строению с органами травоядных животных, а потому не приспособлен к перевариванию пищи животного происхождения, в связи с чем, ему требуются огромные усилия для переработки такого рода пищи.

Сторонники сыроедения утверждают, что польза от этого образа питания для организма очевидна. Но такие признанные сыроеды, как Виктория Бутенко, предупреждают новичков о самых распространенных ошибках. Вред сыроедения часто возникает из-за неумелого подхода и несоблюдения рекомендаций от опытных последователей этого способа питания.

Сыроеды имеют очень ограниченный и однообразный рацион. Из-за этого организм недополучает множество важнейших минералов и витаминов, необходимых для его полноценного развития. Для того чтобы грамотно сбалансировать собственный рацион, сыроеды должны обладать весьма обширными знаниями в области питания, медицины, биологии и даже ботаники.

Только так они смогут обеспечить себя нужными питательными веществами. Кроме того, сыроеды постоянно должны следить за своим суточным рационом, чтобы понимать чего и сколько они могут съесть, чтобы не допустить срывов в работе внутренних органов. Сама Виктория Бутенко за 12 лет практики перепробовала различное сочетание продуктов, прежде чем нашла приемлемые варианты.

Специалисты установили, что зубная эмаль сыроедов в высокой степени подвержена эрозии. Это подтверждает и Виктория Бутенко. Через несколько лет сыроедения она столкнулась с высокой чувствительность ю зубов. В качестве борьбы с этим явлением она предлагает принимать зеленые травяные коктейли.

Основной проблемой сыроедов является острейшая нехватка в организме витамина В12. Он в больших количествах содержится в печени, рыбе, яйцах и молоке. Найти этим продуктам полноценную замену среди растений непросто. В них этот витамин содержится в недостаточных количествах.

Между тем витамин В12 оказывает существенное влияние на организм человека:

  • способствует образованию кровяных телец;
  • стимулирует рост;
  • влияет на деятельность нервной системы.

Виктория Бутенко в своем недавнем интервью заявила о том, что после 12 лет сыроедения уровень витамина В12 в ее организме опустился ниже допустимого уровня. Такая ситуация стала серьезно угрожать ее здоровью. В связи с этим, Виктория Бутенко стала употреблять желтки деревенских кур и рыбу. Ей понадобилось два года для того, чтобы приблизить содержание этого витамина в организме к низшей границе нормы.

Кроме того, существует опасность бактериологическ ого и инфекционного заражения. Польза от такого сыроедения очень маленькая по сравнению с тяжестью последствий, которые могут возникнуть в результате необдуманного питания.

В связи с отказом от продуктов животного происхождения организм сыроеда недополучает необходимые ему белки. Замену им приверженцы сыроедения ищут в белках растений из семейства бобовых. Но Бутенко предупреждает, что регулярное употребление бобовых злаков отрицательно сказывается на организме, поскольку эти растения часто содержат ядовитые вещества.

Они нужны растению в качестве защиты от уничтожения травоядными животными. Проблема состоит в том, что нейтрализовать эти вещества возможно лишь с помощью термической обработки. Получается, что польза, которую несут эти растения, при употреблении их в больших количествах, оборачивается для человека вредом.

Употребление в больших количествах ревеня, щавеля и шпината также чревато отрицательными последствиями. Эти растения связывают и выводят из организма кальций. Кроме того, в их состав входит щавелевая кислота, которая приводит к образованию камней в почках. Эти растения перед употреблением необходимо, если не отваривать, то хотя бы ошпаривать кипятком, что для убежденных сыроедов является неприемлемым. Бутенко рекомендует отказаться от их употребления в сыром виде в первую очередь пожилым людям и детям.

Еще одна опасность подстерегает сыроедов в магазинных фруктах и овощах. При выращивании они подвергаются обработке различными ядовитыми веществами, многие из которых возможно устранить лишь термическим способом. Виктория Бутенко советует вводить в рацион до 5% пареных овощей.

Противопоказания к сыроедению

Бутенко в своих книгах предупреждает новичков о том, что сыроедение имеет ряд противопоказаний.

Оно может обострить и усилить такие болезни, как:

  • панкреатит;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • аллергию.

Кроме того, нехватки белка способна привести к возникновению срывов в работе щитовидной железы. В результате снижается выработка гормонов, что может вызвать нарушение гормонального фона.

Недостаток необходимых веществ и малое количество потребляемой пищи со временем приводит к истощению, упадку сил, дисфункции головного мозга и наличию срывов в работе внутренних органов.

Доброго времени суток, дорогие мои друзья и читатели моего блога.

Однажды меня заинтересовало сыроедство как способ питания. Ни в коем случае не подумайте, что я кому-то буду насильно навязывать этот экстремальный вид питания. Сама я не сыроед, им я так и не стала. Прежде чем испробовать на себе сыроедение, я решила пообщаться не только непосредственно с людьми, которые испытали на себе сыроедение. Отзывы врачей-специалистов по питанию были для меня не менее интересны.

Я насобирала большое количество информации об этой системе питания, о ее вреде и пользе. Кстати, одним из просветителей по этой теме стал Денис Терентьев . Он уже 6 лет как сыроедит и является достаточно опытным экспертом в переходе на эту систему питания. Объясняет очень доходчиво и понятно.

Сыроедение – это ответвление вегетарианства. Другое название «строгое вегетарианство». При такой системе питания люди обязаны придерживаться определенной диеты, которая запрещает употреблять продукты, которые подверглись химической либо термической обработке. Сыроеды считают, что любая обработка уничтожает все витамины и полезные вещества в продукте.

Сыроедение – это лучший способ очистить и оздоровить свой организм, утверждают сыроеды. Особенно популярным стало сыроедство среди представительниц прекрасного пола. Для девушек и женщин, желающих избавится от лишних килограммчиков, сыроедение стало панацеей. Особенно после того как они прочитают про .

Многие поклонники, которые испытали на себе сыроедение, говорят о том, что стали более энергичными, их здоровье значительно улучшилось. НО! Это очень малое количество людей.

Сейчас речь пойдет о представительницах женского пола. Женщины и девушки переходят на сыроедение чаще всего для похудения. И уже начинающие сыроедки повсюду говорят, радуясь, что менструальные дни на сыроедстве прекращаются или уже прекратились. Поклонники сыроедения нашли не совсем здравый медицинский ответ на это. Они утверждают, что это результат полного оздоровления и очищения организма. Вы тоже согласны что это полнейший бред? Любой грамотный врач скажет вам, что это нарушение работы женской репродуктивной функции. И ни о какой «чистоте» организма даже речи быть не может.

Родить-то, возможно, вы и родите, но это всё «оздоровление - похудение» аукнется позже и вам, и вашим деткам. Один мой хорошо знакомый врач из роддома рассказывал о том, как наблюдал мамочек-сыроедок и их деток. Статистика плачевная: большой процент деток родились с анемией, с нарушениями нервной системы и другими отклонениями. Очень часто дети сыроедов значительно отстают в умственном и психическом развитии.

Мнение диетологов

Многие врачи по питанию не поддерживают отказ от мяса. Но, к примеру, вегетарианство врачи разрешают с определенными оговорками:

  • Временный отказ от определенных продуктов;
  • Ово-вегетарианство (в меню остаются яйца);
  • Лакто-вегетарианство (в рацион включаются все молочные продукты-молоко, сыр, творог и так далее);
  • Ово-лакто-вегетарианство (смешанный вид).

Постоянное же строгое сыроедение врачи не поддерживают категорически .

Главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», кандидат медицинских наук Марина Копытько рассказывает:

«Строгое сыроедение как ответвление вегетарианства, можно использовать в качестве разгрузочного рациона. Когда человек хочет почистить организм, после зимы, в течение которой мы в основном питаемся животной пищей и часто банально переедаем. Оптимальный вариант – это отказ от мяса на 1–3, максимум 5–7 дней».

Любой из вас скажет мне, что мясо сейчас в супермаркетах напичкано различными гормонами и антибиотиками, животных кормят некачественным кормом. И я с вами абсолютно согласна. Но даже из этой ситуации можно найти выход. Найдите добросовестного поставщика мяса, и это решит проблему. Мясо есть необходимо, но такое мясо должно быть обязательно полезным для нашего организма.

Отзыв врача – сыроеда

Особенно впечатлительными для меня стали отзывы врача, который на себе испытал сыроедение. Михаил Советов живет и работает в Москве. Здоровое питание одна из главных рекомендаций Михаила. Но сыроедение врач рекомендует не всем пациентам подряд. Он утверждает, что переход к такому виду питания достаточно ответственный и серьезный шаг.
Михаил Советов ощутил на себе как плюсы, так и минусы сыроедения. Поэтому доверять такому специалисту не только можно, но и нужно. Вот что он говорит о сыроедении:

Сам Михаил уже 6 лет является сыроедом и придерживается принципа «Лучше больше кушать свежей растительной пищи ».

«Хорошего здоровья добиться возможно и без 100% перехода на сыроедение. Для этого достаточно оздоровить свой рацион. Нужно лишь исключить из своего рациона токсичные продукты (фаст-фуд, конфеты, полуфабрикаты, мясо, яйца, майонез, чипсы и прочие вредности). Таким образом вы получите то же самое хорошее здоровье с меньшими затратами. Я сторонник сыроедения, но я не сторонник быстрого перехода на такой экстремальный вид питания. Быстрый переход может повлечь за собой не только большие проблемы со здоровьем, но и летальный исход. Поэтому на сегодняшний день для каждого человека нужно выстраивать свою систему перехода на сыроедение под наблюдением врача».

Обратите внимание на осторожный и постепенный переход на сыроедение. Резкие перемены в питании – это всегда стресс для нашего организма, и не только для организма, а и для психики человека. Будьте готовы, что переход займет около полугода. Но, опять же таки, все зависит от индивидуальных факторов человека (общее состояние здоровья, возраст).

С другой стороны, я совершенно согласна с Михаилом в том, что для оздоровления организма не обязательно становиться 100% сыроедом. Отказ от употребления токсичных, а также отравляющих наш организм продуктов способствует системному оздоровлению всего организма. Стоит пересмотреть свой рацион питания. Михаил Советов говорит о том, что в рационе должно присутствовать около 50% растительной пиши, а то и 70%.

Учитывайте противопоказания

Сыроедство запрещено детям, подросткам, организмы которых растут и развиваются. Врачи накладывают табу на сыроедство также для беременных, которым необходимо полноценное питание для развития плода. Опасно сыроедение и после 70 лет из-за того, что обмен веществ значительно ухудшается. Учитывайте также все заболевания ЖКТ (например ), а также аллергические реакции.

И да, чуть не забыла, не зависимо от того решитесь вы перейти на сыроедение или нет. Поверьте, есть много других способов чтобы оздоровить свой организм. Очень познавательно о связи пищи и здоровья пишет Вадим Зеланд в книжке «ЧистоПитание. Книга о чистой, простой и сильной пище ». Обязательно к прочтению!

Повторюсь, прежде чем перейти на сыроедение, подумайте 100 раз, чтобы потом не проходить лечение от такого «оздоровления». Не следуйте принципу: «куда все – туда и я».

Здоровья вам и добра. Берегите себя!