Методы очищения организма от шлаков и токсинов в домашних условиях. Как очистить кишечник от шлаков натуральными продуктами

С возрастом в организме человека накапливаются вредные вещества. Мы получаем их с пищей и водой, при вдыхании загрязненного воздуха, приеме лекарственных препаратов, использовании бытовой химии и косметики. Значительная часть токсинов оседает в печени, основной функцией которой является постоянная очистка крови. Этот орган начинает «барахлить», как любой засорившийся фильтр, и эффективность его работы уменьшается.

Из-за засорения печени обычно происходит общее ухудшение самочувствия. Снижается иммунитет, нарушается сон, возникают ощущение постоянной усталости и апатия. Не лучшим образом отражается интоксикация и на внешности: появляются темные круги под глазами, кожа приобретает нездоровый серовато-желтый оттенок. Волосы становятся тусклыми, ногти – ломкими. Происходит потеря активности и интереса к жизни.

Очевидно, что печень нужно периодически чистить. В основе всех методов чистки лежит идея активизации процесса желчеотделения и выведения накопившихся токсинов. Однако реализация этого принципа может быть разной. Агрессивные процедуры, связанные с разовым приемом больших порций касторового или оливкового масла, клизмами и т. д., не только требуют предварительной подготовки организма и некоторого количества свободного времени, но и имеют довольно широкий список противопоказаний. Кроме того, эффективность многих из подобных средств вызывает сомнения у специалистов.

Постоянное включение в рацион продуктов, способствующих очищению печени, не обеспечивает быстрый эффект. Зато этот метод доступен, мягок и вполне приемлем даже при наличии хронических недугов. Список таких продуктов мы предлагаем вниманию читателей.

Источник: depositphotos.com

Большинство методик очищения печени предполагают прием лимонного сока или другого источника кислоты, которая действует как желчегонное средство. В грейпфруте много органических кислот, но главное его достоинство не в этом, а в наличии нарингенина, стимулирующего разрушение накопленных печенью жиров и нормализующего обмен глюкозы. Есть лишь одно неудобство: названный флавоноид содержится в основном не в мякоти грейпфрута, а в горьковатых на вкус пленочках, покрывающих дольки. Впрочем, организму требуется мало нарингенина, так что достаточно съедать неочищенными одну-две дольки из каждого плода.

Люди, страдающие гипотонией, должны употреблять грейпфруты с осторожностью: плоды обладают выраженным гипотензивным действием.

Источник: depositphotos.com

Своеобразный вкус и запах этих овощей связан с наличием в них аллицина. Это соединение серы оказывает исключительно благотворное воздействие на печень, помогает ей справляться с интоксикацией, обладает бактерицидным свойством.

Лук содержит аллицин в виде эфирного масла, которое быстро усваивается организмом. В чесноке это вещество образуется только при разрушении клеточных стенок. Поэтому полезными для печени являются те блюда, в которые дольки чеснока включаются в натертом, разрезанном или раздавленном виде.

Источник: depositphotos.com

Употребление зеленого чая способствует активизации процесса сжигания жиров. Продукт содержит катехины – природные антиоксиданты, помогающие разрушать и выводить из организма вредные вещества.

Источник: depositphotos.com

Желтый пигмент куркумин, входящий в состав пряности, обладает противораковой активностью, способствует регенерации поврежденных клеток печени, усиливает выработку желчи и пищеварительных ферментов.

Источник: depositphotos.com

Авокадо содержит природные стимуляторы, активизирующие выработку печенью глутатиона. Кроме того, этот фрукт является одним из средств, помогающих организму избавляться от лишних калорий.

Многие не любят авокадо, но включать его в рацион желательно. Специфический вкус плода можно нейтрализовать, приготовив из него пряную закуску или соус.

Источник: depositphotos.com

Неочищенный овес содержит вещества, обладающие мощным желчегонным и детоксикационным действием. Использовать продукт можно двумя способами: пить кисель из сухих зерен или употреблять в пищу сырой пророщенный овес (например, в виде салата, заправленного лимонным соком и растительным маслом). Во втором случае кроме соединений, улучшающих состояние печени, организм получает солидную дозу витаминов и биологически активных веществ, повышающих общий тонус и активизирующих иммунитет.

Употребление цельного овса имеет еще один существенный плюс: отсутствие противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости).

Источник: depositphotos.com

Обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, способствует регенерации поврежденных гепатоцитов (клеток печени), предотвращает их гибель при циррозе и гепатитах разного происхождения.

Для приготовления препарата, очищающего печень, с тыквы срезают верхушку, вынимают семечки и заливают внутрь плода свежий мед. После десятидневной выдержки в теплом месте жидкость сливают и убирают в холодильник. Ее принимают в течение трех недель по столовой ложке три раза в день.

Тыкву не стоит применять для очищения печени людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом или язвенной болезнью (в стадии обострения).

Человеческий организм имеет естественную систему детоксикации, чтобы избавляться от токсинов, которые он накапливает из пищи и окружающей среды. Медики и диетологи спорят, достаточно ли естественной системы детоксикации в условиях, когда мы ежедневно подвергаемся воздействию многих токсинов из-за неважной экологии. Большинство все же считает, что "дополнительная" помощь организму в виде большого количества чистой воды и определенных продуктов питания совершенно необходима. Daily mail опубликовала список из 11 натуральных продуктов для детоксикации, которые можно использовать в ежедневном рационе, чтобы помочь очищению организма.

2. Свекла. Главный "очиститель" нашего организма от токсинов и других "не нужных" ему веществ - это печень. А свекла естественным образом помогает детоксикации самой печени. В свекле, как и яблоках, много пектина. Многие врачи рекомендуют постоянно есть свеклу во всех видах - вареном, печеном, тушеном, использовать ее при приготовлении несладких блюд и десертов.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

3. Сельдерей. Незаменим при детоксикации. Он помогает очищать кровь, препятствует отложению мочевой кислоты в суставах, стимулирует работу щитовидной железы и гипофиза. Сельдерей также действует как легкий диуретик, облегчая работу почек и мочевого пузыря.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

4. Лук. Способствует выводу токсинов через кожу. Кроме того, он очищает кишечник.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

5. Капуста. Ее противовоспалительные свойства известны давно. Капустный сок используется как средство от язвы желудка. А молочная кислота. Которую содержит капуста, помогает сохранить здоровье толстого кишечника. Кроме того, как и вдругих крестоцветных овощах, в капусте содержится сульфорфан, вещество, которое помогает организму бороться с токсинами.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

6. Чеснок. Содержит аллицин, который помогает выводить токсины и способствует нормальному состоянию белых кровяных клеток. Чеснок очищает дыхательную систему и очищает кровь. Менее известное его свойство: он помогает выводу из организма никотина, и может быть отличным дополнением к вашей диете, когда вы бросаете курить.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

7. Артишок. Так же, как и свекла, полезен для печени, так как стимулирует желчеотделение. Кроме того, в артишоках много антиоксидантов и клетчатки.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

8. Лимон. Рекомендуется пить лимонный сок, добавляя его в теплую воду, такой лимонад - своеобразный тоник для печени и сердца. Кроме того, он предотвращает образование камней в почках, имеющих щелочную природу. Большое количество витамина С помогает очищать сосудистую систему.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

9. Имбирь. Широко известны его противопростудные свойства. Но потогонное действие имбиря одновременно позволяет организму изгонять токсины через кожу.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

10. Морковь. Морковь и морковный сок помогают в лечении респираторных, кожных заболеваний. Используются при лечении анемии и регулируют менструальный цикл.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

11. Вода. Все наши ткани и клетки нуждаются в воде для того, чтобы хорошо работать. Даже наше психическое здоровье зависит от количества воды, которую мы пьем. Когда организм обезвожен, это негативно влияет на все функции организма. Современный человек отвык пить чистую воду, заменяя ее кофе, чаем, сладкой газировкой. В результате в США, например, около 75% населения хронически обезвожены. Таким образом, увеличение потребления воды (современные диетологи считают нормой 1.5 - 2 литра в день) - важная задача.

Зашлакованность организма является частой причиной нарушения работы внутренних органов и различных заболеваний . Для нормального функционирования организму требуется систематическая чистка. Чтобы не осуществлять процедуру очистки слишком часто, следует питаться правильной пищей. Если постоянно включать в рацион продукты для очищения организма от шлаков и токсинов, можно значительно улучшить состояние здоровья.

Какие продукты способствуют очищению

Многие натуральные продукты содержат в своем составе большое количество клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт, способствует устранению запоров, налаживает работу печени, положительно сказывается на клетках, активирует регенерацию тканей. Некоторая пища благодаря большому содержанию жидкости стимулирует мочевыведение и процесс очистки почек .

Какие продукты, очищающие организм от шлаков и токсинов, следует ежедневно видеть на своем столе?

Ламинария

Более известна как морская капуста. Содержит йод и полезные вещества, выступающие в виде сорбентов , способных поглощать токсины и тяжелые соединения, а также налаживать метаболизм.

Сельдерей

Питательная культура, содержащая минимум калорий и огромное количество пищевых волокон, стимулирующих очищение пищеварительного тракта . Включая сельдерей в рацион, можно не только очистить, но и обогатить организм витаминами и микроэлементами.

Капуста

Содержит в составе пищевые волокна, являющиеся незаменимыми для кишечника . Кроме того, содержащийся в капусте сульфорафан, обладает антиканцерогенными свойствами, которые снижают вероятность появления онкологических болезней.

Грейпфрут

Успешно устраняет зашлакованность всех внутренних органов, снижает количество инсулина .

Часто применяется как вспомогательное средство для снижения веса. Способствует ускорению обменных процессов, извлечению жировых отложений и тяжелых соединений .

Поможет обогатить все клетки витаминами и полезными веществами, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет и кости.

Является отличной профилактикой злокачественных новообразований.

Вода

Вода ускоряет обмен веществ и налаживает функционирование внутренних органов . Для более эффективного очищения необходимо выпивать до 2,5 л воды в день, утром – не менее 3 стаканов на голодный желудок.

Оливковое масло


Хлеб из муки грубого помола содержит больше питательных соединений, чем белый
.

Хлеб с отрубями способен впитывать аллергены и токсичные вещества, укреплять иммунную систему, обогащать клетчаткой.

Люди, отдающие предпочтение такому хлебу, редко страдают расстройством пищеварения, ожирением, запорами и заболеваниями сосудов.

Продукты-сорбенты

Некоторая еда является своего рода губкой для внутренних органов, поглощая вредные вещества со слизистых поверхностей. Эти очищающие продукты наиболее эффективно употреблять натощак.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Имбирь

Обладает уникальными способностями очищать организм практически от всех видов токсинов , химических соединений и аллергенов, выводить из крови шлаки, а также налаживать переваривание пищи. Из имбиря можно готовить напитки, а также добавлять его в блюда в свежем виде.


Листовой салат положительно действует на кровь, активирует процесс пищеварения, благодаря ускорению обмена веществ
.

Кроме того, незаменима его польза для нервной системы в период стрессовых состояний.

Благодаря своему составу, салат является натуральным мочегонным и очищающим средством, предупреждающим отложение солей в тканях.

Свекла

Натуральный сорбент, способствующий правильному перевариванию пищи и освобождению от токсинов. Полностью очистить организм от ядовитых веществ поможет ежедневное употребление свеклы. Овощ можно применять в виде свежего сока, а также изготавливать из него различные блюда.

Грибы

Малокалорийный продукт, дающий ощущение сытости. Содержит клетчатку, различные витамины, минералы и белок. Способствует быстрому очищению кишечника .

Чеснок

Благотворно воздействует на сердечную мышцу, повышает иммунную систему, стимулирует аппетит, ускоряет переваривание еды, извлекает токсины из сосудов .

Киви


Культура, способная выводить жиры из сосудистой системы, снижает вероятность формирования тромбов
.

Включает в состав магний, калий, пищевые волокна, извлекающие вредный холестерин и нормализующие процесс переваривания пищи.

Съедая ежедневно по одному плоду, можно устранить изжогу и отрыжку, а также уменьшить чувство тяжести после приема пищи.

Лимон

Хорошо утоляет жажду, обогащает органы витамином C. Растворяет яды и токсины из внутренних систем, выводя их с излишками жидкости из организма . Лимон можно употреблять с водой, добавив в напиток чайную ложку меда. Кроме того, его соком можно заправлять салаты и горячие блюда.

Овсяная каша

Регулярно применяя овсянку, богатую растворимой клетчаткой, можно не только защитить желудок и кишечник, но и связать токсины и вредный холестерин .

Гречка

Очищение организма гречкой — один из древних способов выведения токсинов. Гречневую диету применяют для уменьшения массы тела и улучшения общего самочувствия.

Установлено положительное воздействие гречихи на все органы: с помощью нее можно устранить варикоз вен, кровоточивость десен, укрепить иммунную систему, снять воспалительные процессы, а также вывести шлаки .

Меню должно быть разнообразным: каждый продукт обладает своими свойствами, незаменимыми для процесса очищения. Если правильно сочетать блюда между собой, можно добиться потрясающего результата.

Другая полезная пища для очищения

Чистка внутренних органов — сложный и продолжительный процесс, который можно осуществлять по множеству рецептов. Если взять за основу полезные продукты для очищения организма и употреблять их регулярно, можно вывести ненужные вещества и улучшить общее состояние .

Острый перец

Красный жгучий перец богат витаминами А, C и Р. Способен наладить процесс переваривания пищи , укрепляет сосудистые стенки, стимулирует кровоток, благотворно влияет на зрительные способности.

Артишок

Стимулирует мочевыведение, положительно воздействует на почки . Включив в свою диету эту вкусную культуру, можно наладить работу печени, увеличить синтез желчи, способствуя очищению желчных протоков.

Коричневый рис

Содержит витамины и клетчатку, способствует процессу пищеварения, практически не провоцируя аллергии.

Куркума

Натуральный сорбент, который поглощает вредные вещества и токсины . Часто применяется во всевозможных диетах для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также при лечении заболеваний печени.

Яблоки

Фрукт, богатый питательными веществами, минералами и пектином, активно участвующим в процессе очистки.

Способен избавить печень от токсинов, тяжелых металлов и вредных соединений, ускоряет синтез желчи .

Во время процедуры очищения из организма выводятся питательные вещества, Поэтому одной из рекомендаций является дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов. Также, чтобы улучшить процесс чистки, можно принимать энтеросорбенты, например, активированный уголь.

Как правильно очищать организм продуктами

Чтобы чистка была более эффективной, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • употреблять большое количество воды ;
  • исключить частые перекусы между едой;
  • принимать пищу только при ощущении голода;
  • включить в рацион свежие овощные культуры, фрукты, кисломолочные продукты;
  • отказаться от позднего ужина. Во время сна органы пищеварительной системы работают значительно хуже и плохо переваривают пищу.

Кроме того, специалисты советуют регулярно устраивать разгрузочные дни. Для этого 1 день в неделю необходимо употреблять только 1 продукт. Это могут быть:

  • яблоки;
  • арбуз;
  • молочнокислые напитки;
  • огурцы.

При этом питание должно быть порционным, 5-6 раз в день. На время очищения следует отказаться от следующей пищи:

  • спиртных напитков;
  • пищи, богатой животными жирами – мяса, жирной рыбы;
  • еду, содержащую синтетические компоненты и красители;
  • копченостей, консервов;
  • газированных напитков;
  • сахара.

Помимо соблюдения рациона, следует скорректировать свой образ жизни, отказавшись от вредных привычек, иначе процедура не даст положительных результатов .

Многие средства, применяемые людьми для очищения внутренних органов, содержат в своем составе химические и синтетические вещества, которые чаще всего вызывают побочные эффекты. В отличие от лекарств, натуральные продукты мягко воздействуют на организм, не нарушая его работу, и являются доступными каждому человеку.

В течение тысяч лет жители многих культур всего мира пробуют разные детокс-диеты, что помогают организму отдыхать, очищаться и питают его изнутри. Нейтрализация и устранение токсинов, дополнительное поступление в организм питательных веществ помогают защитить человека от болезней и продлить способность поддерживать хорошее здоровье. Нижеприведенные продукты помогут в повышении метаболизма, улучшении пищеварения, позволяя сбросить лишний вес и укрепить иммунную систему.

36 продуктов, с помощью которых можно провести детоксикацию и очистить весь организм

1. АРТИШОК

Артишок хорошо помогает улучшить функции печени, что, в свою очередь, сопутствует очиститке от токсинов и других ненужных веществ. Артишок способен увеличить производство печенью желчи, а от этого лучше расщепляется пища, и эффективнее используются питательные вещества из нее. Можно также приобрести экстракт этого растения в аптеке и применять согласно инструкции.

2. ЯБЛОКИ

Питательных веществ в них полно. Из них тело получает большое количество пищевых волокон, витаминов (наибольше в кожуре), минералов (кальций, магний, фосфор, калий) фитохимических элементов, таких как D-глюкарат кальция, флавоноиды и терпеноиды. Все эти «наполнители» яблок берутся организмом для очистки от токсинов. Один из этих флавоноидов, так называемый флоризин (Phlorizidin) выполняет роль стимулятора выработки желчи, что также помогает избавиться от некоторых типов токсинов. Яблоки это еще, кроме этого, хороший источник пектиновых веществ и растворимой клетчатки, а они помогают выведению металлов и вредных пищевых добавок из организма. Правильнее всего употреблять лишь органические яблоки (выращенные без «химии»), потому что неорганические входят в ряд самых богатых на пестициды продуктов. В органически выращенных яблоках также на 15 % выше антиоксидантный потенциал. Цена в магазинах за органическую продукцию немалая, поэтому можно попробовать просто покупать у бабушек на рынке.

3. МИНДАЛЬ

Миндальные орехи являются лучшим источником витамина Е. Ведь только 100 г его содержит 7,3 мг альфа-токоферола, проще говоря, витамина Е. Миндальный орех также богатый клетчаткой, кальцием, магнием и белком, который помогает стабилизировать уровень сахара в крови и очистить ее.

4. СПАРЖА

Кроме того, что спаржа сопутствует очистке организма, она еще обладает эффектом омоложения, защищает от заболевания раком, помогают сердцу оставаться здоровым и эффективно борется с воспалительными процессами в организме. Также спаржа выполняет функции дренажа для печени – облегчает выведение токсинов из нее. Поэтому это растение считается полезным во время похмелья, ведь бедная печень перед этим задержала собой до 95 % этанола. Спаржа также помогает снизить риск заболеть раком молочной железы и увеличивает шансы на выживание у больных.

5. АВОКАДО

Этот чудо-фрукт наполнен антиоксидантами, он снижает уровень и расширяет кровеносные сосуды и при этом еще останавливает разрушающие артерии токсины. Авокадо содержит питательное вещество под названием глутатион, которое блокирует как минимум 30 различных канцерогенов, помогая печени очищаться от них. Исследователи из Университета Мичигана обнаружили, что пожилые люди с высоким уровнем глутатиона в крови, были здоровее и реже страдали от артрита. Потребление авокадо улучшает эффект от детокс-диеты, повышает усваемость питательных веществ, снижает потребление сахара, помогает похудеть и убрать жир с талии, повышает уровень “хорошего холестерина”, уменьшает риск возникновения метаболического синдрома.

6. БАЗИЛИК

В нем полно антиоксидантов для защиты печени. Базилик содержит активные ингредиенты терпеноиды, которые полезны для пищеварения и процесса детоксикации организма. Он поддерживает функцию почек, а также действует как мочегонное средство, что помогает организму избавиться от нежелательных токсинов. Специя, как известно, обладает противоопухолевыми, противоязвенными, антибактериальными свойствами. Это дает возможность использовать базелик в борьбе с бактериями, грибками и плесенью. Семена этого растения могут также помочь при запорах.

7. СВЕКЛА

Сок пырея способен очищать органы желудочно-кишечного тракта от «засоренности» и «мусора». Он стимулирует обмен веществ и ферментных систем организма, обогащая кровь питательными веществами.

Отлично помогает пырей и в снижении артериального давления, расширяя сосуды по всему телу. Согласно лабораторным исследованиям, в пырее находится в двадцать раз больше питательных веществ, чем в каких-либо других растениях, в т.ч. фруктах и овощах. Питательность пырея достаточно высокая, поэтому он является полноценной пищей, содержащей 98 из 102 земных химических элементов.

Толстый кишечник никак нельзя отнести к гламурным частям нашего тела, но от него зависит здоровье всего организма. Он является основным из ключевых «трубопроводов» в системе выведения отходов и, если появились малейшие сбои в его работе, необходимо срочно задуматься, как очистить кишечник от шлаков и защитить себя от болезней.

Инфекционные заболевания почечной и мочевой систем, запоры, грибковые поражения половых органов и ногтей, неприятный запах из ротовой полости и поверхности кожи, спазматические явления в области живота, как правило, сигнализируют об уже имеющихся проблемах выводящих путей. Очень часто заболевания организма начинаются именно с функциональных нарушений этих органов. Это совсем не безобидно, поскольку рак толстой кишки входит в тройку онкологических заболеваний, а смертность от него еще выше. Толстая кишка – это настоящая «станция» переработки, целая система управления вывода отходов, ненужных веществ, токсинов. Чистая, здоровая толстая кишка четко справляется со своими задачами и эффективно очищает организм, а забитая отходами – наоборот загрязняет его, поскольку позволяет токсинам впитываться обратно в кровь и печень. Все ненужные остатки должны как можно быстрее выводиться из организма (от 6 до 18 часов), иначе начнется размножение бактерий и микроорганизмов, что неминуемо приведет к развитию заболеваний.

Чтобы толстая кишка всегда была в порядке, хорошо очищенной необходимо употреблять правильные продукты. Для этого вовсе не нужно выбирать особые диеты. Просто добавить в свой рацион то, что способствует постоянному усилению перистальтики кишечника и выполнению функций по очищению организма.

Как очистить кишечник от шлаков с помощью натуральных продуктов?

1. Клетчатка

Чтобы организм был здоров и правильно функционировал, необходимо в питание включать продукты, содержащие много клетчатки. Она на «отлично» исполняет роль «хорошей метлы», увеличивая количество волнообразных движений, тем самым сокращая время прохождения отходов. Клетчатка к тому же помогает удерживать влагу в тканях кишки, что значительно смягчает выводимые массы. Щедрыми от природы на клетчатку являются овощи и фрукты, бобовые растения, семена и орехи, продукты из цельного зерна. Клетчатые волокна не усваиваются организмом и могут растворяться или не растворяться в воде. Организму нужны и те, и другие. Клетчатка с растворимыми свойствами хороша для предотвращения запоров. Она способствует увеличению полезных бактерий антибиотического характера, которые подавляют в кишечнике болезнетворные образования и микроорганизмы. Кроме того, помогает очищению сосудов от вредного холестерина и свободному прохождению по ним питательных веществ. Здоровая кишечная флора способна предотвратить рак в области толстого кишечника.

Натуральные продукты с клетчаткой

Возглавляет этот список льняное семя, в котором наибольшее количество растворимых и нерастворимых волокон. Для взрослого человека норма клетчатки в день составляет приблизительно 25 грамм. Чтобы получить такое количество полезных волокон достаточно съедать в день до четырех столовых ложек льняного семени. Заменить льняное семя в рационе можно бобовыми — фасолью, горохом, а также ячменем, клубникой, яблоками, цитрусовыми, рисом, где также обнаружено высокое содержание клетчатки.

Нерастворимых волокон клетчатки достаточно много в коричневом рисе, капусте, свекле, репе, моркови, пшенице, ржи, брюссельской капусте, яблоках с кожурой и .

Для бесперебойной хорошей работы кишечника рекомендуется употреблять до 35 граммов клетчатки в день. Наше обычное питание дает нам только 10 грамм. Чтобы повысить норму потребления растворимых и нерастворимых волокон, нужно ежедневно употреблять не менее пяти порций овощей и фруктов или более шести порций продуктов из цельного зерна. Одна порция зерновых продуктов равняется ломтику хлеба или половине чашки вареной крупы.

2. Зеленые растения и водоросли

Продукты, содержащие хлорофилл

Зеленые продукты, богатые по содержанию хлорофиллом – идеальное натуральное средство для очищения толстой кишки. Такими продуктами являются люцерна, спирулина, сине-зеленые водоросли, пырей, ячмень, травы, которые не только успокаивают тканевую поверхность желудка и кишечника, но и способствуют ее быстрому заживлению. Они очищают организм от токсинов и помогают получить больше необходимого кислорода. Именно по этой причине хлорофилл часто называют внутренним дезодорантом.

3. Кисломолочные продукты

Если вы привыкли к продуктам, содержащим в большей степени рафинированные углеводы и недостаточное количество клетчатки, баланс кишечной экосистемы обязательно будет нарушен. Чтобы исправить ситуацию рекомендуется употреблять кисломолочные продукты как йогурт, кефир, ряженка. Они способны бороться с целыми колониями вредных микроорганизмов, вытеснять из кишечной флоры менее полезные бактерии, положительно влиять на укрепление иммунной системы и способствуют выработке жирных кислот, являющихся источником энергии для клеток толстой кишки.

4. Чистая вода

О необходимости ежедневно пить много воды, знает каждый, кто заботится о своем здоровье, поскольку вода выводит шлаки, токсины и является лучшим растворителем. Недостаточный питьевой режим всегда ведет к нарушению функций организма и является причиной многих заболеваний. Пить нужно много, до 10 стаканов в день. Желательно между приемами пищи или за 20-30 минут до них. Чай и кофе – не считайте. Чистую воду можно заменять только травяными настоями или неразбавленными фруктовыми соками. Пейте всегда, когда хочется пить. Вода способствует очищению кишечника, поддерживает ткани в чистом виде и ведет к хорошему здоровью.

5. Алоэ

Это одно из немногих растений, помогающих эффективно очистить организм от шлаков и токсинов. Ежедневно выпивая хотя бы по 2 столовых ложки сока (утром и вечером) вы сможете почистить весь организм, всю сосудистую систему и все органы. Начинать пить можно с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до столовой. Для усиления эффекта сок Алоэ можно разбавить водой, добавив к нему мед и сок лимона.

Чтобы помочь организму перерабатывать пищу и выводить ненужные вещества, ешьте экологически чистые продукты, избегайте стрессов, обязательно занимайтесь физическими упражнениями. Ежедневно заботясь о том, как очистить кишечник от шлаков, вы помогаете уменьшить нагрузку на печень и почки, проявляете заботу о бесперебойной работе всего организма. Именно такой подход обеспечит оптимальное здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы.