Какие витамины в рыбьем жире капсулы. Рыбий жир: полезные свойства

Рыба – замечательный продукт питания, и одним из ценных продуктов, получаемых из рыбы, является рыбий жир – хорошо известное, полезное, общеукрепляющее средство, представляющее собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета подобную растительным маслам со специфическим вкусом и запахом рыбы. Его рекомендуют как продукт здорового питания.

Состав и свойства рыбьего жира

Хотя этот продукт используется людьми с давних времен, полезные свойства рыбьего жира по-прежнему интересуют ученых. Рыбий жир – уникальный и незаменимый природный продукт. Во многом свойства рыбьего жира зависят от его состава.

Какой же имеет рыбий жир состав полезных веществ? Готовый к употреблению рыбий жир – витаминизированный продукт.

рыбий жира насыщен витаминами А и D, а также полезной кислотой Омега-3

Основные элементы, которые содержит рыбий жир – витамины. Ученым давно известно, какие витамины содержит рыбий жир. Очень ценным является то, что рыбий жир содержит витамин А, также в рыбьем жире содержится витамин D. А какой витамин в рыбьем жире главный – витамин А или витамин D?

Витамин А необходим организму, он оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, волос, ногтей, необходим для зрения (помогает ориентироваться в темноте). При нехватке витамина А в организме, кожные и слизистые покровы высыхают, ногти теряют свою привлекательность, становятся хрупкими, ломкими, волосы истончаются, секутся.

Один из витаминов, который содержит рыбий жир – витамин D — необходим маленьким детям, поскольку именно он осуществляет быстрое усвоение организмом и фосфора, и кальция, элементов, от которых зависит рост костей, поэтому рыбий жир для роста детей очень важен. Анализируя эти данные, следует отметить, что рыбий жир для детей просто необходим. Детям нужно давать рыбий жир: польза для детей от его применения очевидна.

Как правило, рыбий жир применение свое находит в лечении и профилактике авитаминоза. Применяют рыбий жир также для лечения и предупреждения развития рахита, как общеукрепляющее средство, при показаниях для лечения витаминами А и D. Рыбий жир используют также для наружного лечения ран, ожогов.

В процессе исследований открываются новые полезные свойства рыбьего жира. Ученых продолжает интересовать, чем полезен рыбий жир, а также, для чего нужен рыбий жир, какое положительное влияние оказывает этот продукт на человеческий организм. Были открыты незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6. Они играют в организме человека большую роль, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезней, развивающихся на фоне избыточного веса. Эти жирные кислоты необходимы организму для производства гормонов, регулирующих многие процессы пищеварения, выработки инсулина, хранения и расходования жиров. Незаменимые жирные кислоты омега-3, омега-6, которые организм получает вместе с продуктами питания, присутствуют в рыбе, рыбьем жире, льняном семени, грецких орехах и т д. Потребность организма в жирной кислоте омега-3 можно удовлетворить, включив в свой рацион жирную рыбу. Особенно полезны лосось, скумбрия, тунец, форель, макрель, сардины. Если же нет возможности в достаточном количестве употреблять рыбные блюда, следует употреблять рыбий жир.

Таким образом, третий важный компонент, который содержит рыбий жир – омега- 3 (незаменимая полиненасыщенная жирная кислота), которая не может синтезироваться в организме, а поступает вместе с пищевыми продуктами. Омега-3 очень важна для организма, помогает правильному усвоению жиров, оказывает противовоспалительное действие, положительно влияет на систему кровообращения, препятствует образованию тромбов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему в лечении многих заболеваний (атеросклероз, ИБС, инфаркт миокарда и др.). Эта кислота необходима и для мозговой деятельности: мозговая деятельность + рыбий жир находятся в очень тесной взаимосвязи. Рыбий жир рекомендуется применять во время значительных напряженных умственных нагрузок. Рыбий жир способствует улучшению функций мозга, тормозит дегенеративные процессы, слабоумие, улучшает память. Омега — 3 способствует улучшению когнитивных функций: рассуждению, запоминанию, концентрации внимания, способствует языковому развитию. Польза рыбьего жира еще и в том, что он прекрасно борется с депрессией. Повышая содержание серотонина, способствует снижению агрессивности – уменьшает выделение гормонов стресса. Рыбий жир, благодаря вхождению в его состав омега- 3, является антиоксидантом.

Рыбий жир выступает не только как продукт, содержащий витамины и полиненасыщенные жирные кислоты, это отличное общеукрепляющее и повышающее иммунитет средство.

Особенности применения

прием рыбьего жира помогает даже при лечении депрессии

Источником омега-3 в качестве пищевых продуктов являются льняное масло, рыбий жир. Что же выбрать в данном случае в качестве продукта – источника жиров омега – 3: льняное масло или рыбий жир? Жирные кислоты из рыбьего жира быстрее усваиваются, чем тем же кислоты из льняного масла, для усвоения организмом которым требуется больше времени.

И все же применение льняного масла имеет некоторые преимущества: качественное льняное масло приобрести проще, чем рыбий жир. Омега – 3 содержится также в рапсовом, льняном масле, в масле зародышей пшеницы, в масле грецкого ореха. Следует использовать больше жиров в своем рационе, нужно приобрести несколько видов масел и чередовать их- от этого организм получит больше пользы.

Благодаря наличию в составе рыбьего жира жирной кислоты омега -3 очень полезен рыбий жир для суставов. Доказано, что употребление рыбьего жира уменьшает боли в суставах. В значительных количествах омега-3 жирные кислоты присутствуют в лососе, скумбрии, сельди – в рыбе, которая обитает в северных холодных водах.

Иногда может возникнуть вопрос: полезен ли рыбий жир и зачем пить рыбий жир? Необходимо принимать рыбий жир: польза его применения всегда обусловлена показаниями к употреблению. Рыбий жир принимают при:

  • нехватке витаминов A, D в организме,
  • отклонении в росте костей и зубов,
  • частых простудных заболеваниях,
  • сухости кожных и слизистых покровов,
  • плохом состоянии волос и ногтей.

Благодаря своему качественному составу, прием рыбьего жира эффективен для:

  • уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня триглециридов в крови;
  • понижения кровяного давления;
  • предотвращения аритмии;
  • замедления развития раковых опухолей;
  • уменьшения болей при артрите, для улучшения подвижности суставов;
  • восстановления жизненной энергии;
  • восстановления кожных покровов и лечения различных заболеваний кожи;
  • лечения депрессии;
  • правильного развития нервной системы будущего ребенка в утробе беременной женщины;
  • эффективной и правильной мозговой деятельности.

Следует учитывать, что рыбий жир противопоказания в употреблении имеет как и многие продукты. Не принимайте рыбий жир при:

  • повышенной чувствительности к препарату,
  • гипервитаминозе D и А,
  • хронической почечной недостаточности,
  • нарушениях функции щитовидной железы
  • желчнокаменной или мочекаменной болезни.

Следует принимать рыбий жир непродолжительными курсами, согласно инструкции и назначениям врача. Не рекомендуется принимать препарат на голодный желудок. Если противопоказаний для приема рыбьего жира в форме готового препарата у вас слишком много, то вам следует употреблять больше обычной рыбы. Так вы получите всю необходимую пользу. Может быть, не в таком количестве, зато без вреда для здоровья и побочных эффектов. С осторожностью после назначения и консультации врача следует принимать рыбий жир при лактации, в пожилом и детском возрасте.

Для многих актуален вопрос, можно ли употреблять рыбий жир при беременности. Будущих мамочек волнует, можно ли рыбий жир беременным. Прием этого средства в то время, когда женщина готовится стать матерью очень важен: рыбий жир для беременных бывает необходим. Он позволяет развивать и повышать координацию плода, развивать зрительные способности будущего ребенка, его мозг. Принимать рыбий жир во время беременности можно, но беременная женщина должна обязательно проконсультироваться со своим врачом по поводу применения ею этого средства.

Рыбий жир полезно употреблять в профилактических целях для предупреждения многих заболеваний. Для этого бывает достаточно включать рыбные блюда жирных сортов в свой рацион питания. Однако, если нужно рыбий жир использовать с лечебной целью, то в этом случае необходимо будет употреблять препарат из аптеки — рыбий жир в капсулах или в другом виде. В инструкции, прилагающейся к этому препарату, указано, как принимать рыбий жир.

При необходимости употреблять рыбий жир инструкция по применению его должна быть основой его использования. Очень важна употребляющим рыбий жир дозировка этого лекарственного средства. Следует также знать, как правильно принимать рыбий жир, если вы принимаете рыбий жир для взрослых. Существует рыбий жир детский. Очень ответственно нужно подходить к вопросу, как принимать рыбий жир детям. В случае, когда назначают рыбий жир для детей: дозировка в его применении должна строго соблюдаться.

Широко используемым в медицине является рыбий жир: способ применения его имеет свои особенности. Следует помнить тем, кто употребляет рыбий жир: польза и вред этого средства зависят от показаний к применению и от дозировки. При употреблении рыбьего жира очень важно знать, как пить рыбий жир. Неправильно думать, что польза для здоровья будет зависеть от количества принятого рыбьего жира: чем больше рыбьего жира выпить, тем больше пользы он принесет здоровью. Совсем наоборот. Очень опасна передозировка: рыбий жир следует принимать согласно инструкции, не превышая допустимых доз. Польза рыбьего жира, как препарата для борьбы со многими заболеваниями заключается в правильном его использовании, а при его употреблении соблюдается суточная норма рыбьего жира. Иначе вместо ожидаемого положительного эффекта рыбий жир вред тоже может нанести здоровью при бесконтрольном его употреблении, и не соблюдении дозировки.

Рыбий жир для похудения

в ходе исследований ученые выяснили что рыбий жир существенно помогает ускорить сжигание лишних жиров

Не многие решатся употреблять рыбий жир для похудения, так как известно, что рыбий жир калорийность имеет довольно высокую: в 100 гр. жира содержится 900 ккал. Но, в то же время, учеными доказано, что рыбий жир – отличное средство, которое помогает в борьбе с лишним весом, поскольку омега -3 сжигает лишний жир, регулируя обменные процессы в организме.

Под влиянием кислоты омега-3 в организме происходит более быстрое и существенное сжигание лишних калорий. Таким образом, при употреблении рыбьего жира осуществляется потеря лишних килограммов.

Учеными доказано, что Омега -3 помогает похудеть. Исследования проводились на группе людей, страдающих ожирением. Им ежедневно предлагалось использовать определенные дозы рыбьего жира вместе с умеренными занятиями аэробикой. Сравнив через три недели результаты этой группы с другими группами, которые не употребляли ежедневно рыбий жир и не проводили физкультурные занятия, ученые пришли к выводу, что в исследуемой группе произошла значительная потеря веса всеми участниками, чего не наблюдалось в других группах. Это позволило сделать смелые выводы о том, что омега-3 способствует активизации ферментов, которые отвечают за сжигание жиров, они способствуют ускорению обменных процессов.

«Все слышали, что витамин D, рыбий жир и омега-3 полезны, их дефицит негативно сказывается на здоровье, а пищевые источники в общем-то похожи, – говорит Ирина Лизун, диетолог фитнес-курорта «Вилла Плес» . – Поэтому порой возникает ощущение, что все названные вещества – синонимы, а в качестве добавки, для пользы здоровья, можно принимать что-то одно. Но это не так».

Что такое омега-3

Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не умеет синтезировать сам, но ежедневно требует для адекватного деления клеток, защиты тканей от воспалений и еще десятка важных процессов. Получить необходимую дозу омега-3 человек может только с пищей.

Для этого в меню 3–4 раза в неделю должна появляться жирная морская рыба типа скумбрии, трески, лосося, селедки, и хотя бы через день – семена льна или чиа, конопляное, льняное и горчичное масла. В противном случае организм будет испытывать дефицит омега-3 жирных кислот и останется практически беззащитным перед болезнями сердца и сосудов, преждевременным старением и проблемами с кожей и волосами.

Что такое витамин D

Витамин D – крайне важный для здоровья жирорастворимый витамин, который частично синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей, а частично поступает с пищей. Счастливчики, живущие в жарких солнечных странах, могут полностью обеспечить себя этим веществом, фактически ничего не делая. Всем остальным восполнять дефицит придется за столом.

Лучшие источники витамина D – печень трески, яичный желток, сливочное масло, молоко и сыр нормальной жирности, морская рыба. В идеале что-то из этих продуктов должно быть в рационе ежедневно, но есть нюансы. Усвоение витамина у каждого человека идет по-разному и потребность в нем тоже проявляется неодинаково. Чтобы решить, нужно ли принимать его дополнительно, в виде таблеток или инъекций, стоит сделать анализ на 25-ОН витамин D и посетить эндокринолога.

Согласно последним научным данным, 600–1000 ME витамина D в день требуется человеку для нормального усвоения кальция, профилактики остеопороза и поддержки иммунитета. А дефицит витамина тесно связан с депрессией, избыточным весом, проблемами с памятью и бессонницей.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир – это не отдельно взятое вещество, а комплексная биодобавка, которую получают из морской рыбы, чаще всего из печени трески. В нем содержатся и омега-З, и витамин D, а также витамин А, омега-6 и омега-9 жирные кислоты. Поэтому, если лабораторные анализы не обнаружили серьезного дефицита омега-3 и витамина D, в качестве легкой помощи организму разумно принимать рыбий жир, благо теперь он выпускается в нейтральных по вкусу капсулах. Но суточную потребность в нужных веществах при их тотальном дефиците БАД не покрывает.

Главное, что объединяет витамин D и омега-3, – 70% россиян испытывают дефицит этих веществ.

Рыбий жир — это поистине уникальный продукт, который добывается из печени рыб из семейства тресковых. Кто точно открыл уникальные свойства этого продукта неизвестно, скорее всего данное открытие было случайным, но все догадки оказались оправданы.

Рыбий жир даже имеет довольно интересную историю, этот продукт как любили, так и ненавидели. Так, все помнят то время, когда буквально всех детей заставляли каждый день съедать по одной столовой ложке жидкого рыбьего жира. Большинство детей не любили это, так данный продукт обладает не самым приятным вкусом и специфическим ароматом. Это происходило в советские времена и длилось несколько десятилетий, но однажды все переменилось.

В наше время былой интерес к рыбьему жиру исчез, но мало кто знает, по какой причине это произошло. В 90-х годах новые исследования показали, что рыбий жир на самом вреде якобы вреден, хотя полученные данные были мало чем обоснованны. Это исследование приняли только на территории стран СНГ, после чего врачи стали запрещать родителям давать детям данный продукт. Есть даже случаи, когда беременных женщин, попробовавших рыбий жир, привозили в поликлинику, считали, что женщина могла отравиться и повредить свой плод. Позже, конечно, выяснилось, что все это было глубоким заблуждением, но былой интерес к продукту не вернулся.

Рыбий жир представляет из себя почти прозрачную маслянистую жидкость с довольно специфическим запахом и вкусом. Ранее рыбий жир выпускался исключительно в бутылках, но сейчас каждый желающий может приобрети препарат в капсулах, что значительно облегчает само потребление продукта. Нет никакой разницы между капсулами и обычной жидкостью, хотя некоторые врачи утверждают, что в открытое масло со временем становится менее полезным.

Содержание витаминов в 100 г рыбьего жира

Исходя из названия продукта, можно понять, что главным его составляющим является именно жир и ничто иное. Поэтому можно сказать, что в рыбьем жире нет огромного количества различных витаминов и микроэлементов, но зато в нем содержится просто неизмеримое количество самых необходимых человеку элементов.

В 100 г рыбьего жира содержится:

  • витамин А — 30 мг
  • витамин D — 0,004 мкг

В такой концентрации, как в рыбьем жире, витаминов А и D больше нет практически нигде . Единственной альтернативой такому жиру является простое льняное масло, которое имеет очень схожий состав и вкус, но такое масло не всегда всем доступно, его также нужно есть только в жидком и необработанном виде.

Главным достоинством данного продукта является даже не наличие вышеперечисленных витаминов, а наличие в нем крайне полезных полиненасыщенных жиров Омега-3, эти кислоты помогают волосам быть крепкими и красивыми, костям — крепкими, коже — здоровой и сияющей.

Достоинства и недостатки рыбьего жира

Конечно, нельзя не отметить, что рыбий жир является действительно уникальным продуктом с точки зрения его пользы, у него фактически нет противопоказаний, он не вызывает аллергии, полезен как взрослым, так и детям. У него также есть ряд свойств, которые и делают его настолько уникальным компонентом в нашем рационе:

  • укрепление волос и ногтей
  • повышение остроты зрения, помогает избавиться от «куриной слепоты» (плохая видимость в темное время суток)
  • профилактика заболевания рахит, помощь при образовании костной ткани (по этой причине его и давали детям)
  • укрепление иммунной системы
  • повышение сопротивляемости почти всем инфекциям
  • отличная профилактика тромбозов и атеросклероза
  • борьба с депрессией, стрессом, напряжением, повышение настроения
  • профилактика психических заболеваний, а также профилактика слабоумия и потери памяти
  • помощь при отравлении и сильной интоксикации алкоголем

Принимать рыбий жир нужно довольно продолжительное время, но все же лучше проконсультироваться с врачом. Чаще всего он назначает принимать его по одной капсуле несколько раз в день, длительность лечения колеблется от двух месяцев до года, все зависит от исходного состояния, при наличии тех или иных болезней лечение будет длительным.


Не так давно врачи открыли новое применение данного продукта, он стал выпускаться в форме спрея, которым обрабатываются ожоги и различные раны. Конечно, он имеет несколько другой состав и консистенцию, чем обычный, но все равно это практически одно и то же.

Итак, вот основные показания к применению в пищу рыбьего жира:

Как видно из списка выше, у данного продукта есть просто масса достоинств, его можно принимать почти всем желающим, но есть и некоторые противопоказания, которые обязательно стоит учитывать прежде, чем самостоятельно назначить себе этот препарат. Вот эти противопоказания:

  • увеличение или болезни щитовидной железы
  • гипервитаминоз, который мог возникнуть из-за раннего употребления рыбьего жира или любых других витаминосодержащих препаратов
  • желчекаменная и мочекаменная болезни (однако, это не всегда является противопоказанием, нужно предварительно проконсультироваться с врачом)
  • аллергия на рыбу, ее составляющие, рыбий жир (такая аллергия особо не распространена, но все же бывает)

Рыбий жир для похудения

Как ни странно, но именно рыбий жир, а точнее его составляющие, являются отличными дополнительными составляющими для здорового похудения. Это может показаться чем-то странным на первый взгляд, ведь этот продукт очень калориен сам по себе, он также полностью состоит из жиров, которые не приносят пользу фигуре. Так почему он так нужен во время похудения?

Любой хороший врач-диетолог назначит своему пациенту употребление рыбьего жира в капсулах. Скорее всего этот препарат придется принимать во время процесса всего похудения, но все, конечно же, зависит от изначальной массы тела и индивидуальных рекомендаций врача.

Так в чем же дело? Данный продукт, как уже говорилось ранее, содержит в себе огромное количество полиненасыщенных жиров Омега-3, а также некоторое количество Омега-6, вместе они помогают организму бороться с депрессией, усталостью и плохим самочувствием во время любой диеты.

Но главным достоинством этого продукта во время похудения является то, что он ускоряет метаболизм и помогает всем компонентам, поступающим к нам через пищу, нормально и полноценно усваиваться организмом. Уникален он и тем, что помогает уменьшаться таким проблемным зонам, как живот и бока. Благодаря нормализации все того же метаболизма лишний жир с этих проблемных зон начинает «уходить» намного быстрее.

Принимать данный препарат курсами нужно обязательно, но делать это нужно только курсами и после обязательной консультации профессионального врача.

Всем привет! А вас, дорогие друзья, в детстве поили рыбьим жиром? Помните этот вкус? Для меня это большое «Фу» до сих пор. А вы знаете, что в этом продукте есть масса полезных микроэлементов? А вот какие витамины содержит рыбий жир вы и узнаете из сегодняшней статьи.

В основу продукта входят такие кислоты:

  • Олеиновая;
  • Пальмитиновая;
  • Омега-6;
  • Омега-3.

Есть в нем также сера, бром, фосфор, йод, холестерин (всего до 0,6%).

Однако именно благодаря жирным кислотам, рыбий жир и заслужил свою популярность. Они положительным образом влияют на формирование и рост костей ребенка, улучшают зрение, ускоряют процесс регенерации тканей и метаболизм.

Благодаря большому количеству докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислотам улучшается работа мозга. Именно эти компоненты присутствуют в человеческом сером веществе. Омега-3 придают мозговым клеточкам энергию, тем самым ускоряя все мыслительные процессы, улучшают память, повышают умственные способности.

Какие витамины содержит рыбий жир?

Кроме вышеперечисленных кислот, в этом продукте есть еще и масса витаминов — группы А, Е, D.

Витамин А — это отличный антиоксидант. Он способствует здоровью кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек. Также он поддерживает нашу иммунную систему, предотвращая вирусные и бактериальные инфекции. На 100 грамм продукта приходится 30 мг витамина А.

Витамин D — проводник в клетки кальция. Благодаря этому укрепляются кости, волосы, мышечные ткани. Если потреблять этот витамин в достаточном количестве, то человек будет менее возбудим. Количество витамина D на 100 грамм продукта — 0, 004 мкг.

Витамин Е — это компонент молодости кожи. Он также препятствует развитию таких болезней, как артрит, атеросклероз сосудов.

Такого количества витаминов (особенно, А и D) нет больше ни в одном продукте. Посоревноваться с ним может лишь масло льна, которое даже по вкусу напоминает рыбий жир, а также яйца, но на них часто бывает аллергия. Поэтому, больше всего предпочтений отдается как раз рыбьему жиру.

Каковы достоинства и недостатки у рыбьего жира?

В первую очередь хочу отметить тот факт, что продукт практически гипоаллергенен, поэтому его можно давать как взрослым, так и детям.

Также уникальным этот продукт делают следующие достоинства :

  • Укрепляется иммунная система;
  • Идет профилактика рахита у детей;
  • Укрепляются ногти, волосы;
  • Увеличивается сопротивляемость ко многим инфекциям, в том числе к ОРВИ, гриппу;
  • Улучшается зрение, человек начинает лучше видеть в темноте;
  • Идет профилактика атеросклероза, тромбоза, слабоумия, некоторых психических недугов;
  • Человек лучше сопротивляется стрессу, депрессии, у него чаще приподнятое настроение.

Из противопоказаний выделяются :

  • Гипервитаминоз, возникающий вследствие длительного потребления витаминных комплексов, а также раннего приема рыбьего жира;
  • Проблемы с щитовидкой;
  • Мочекаменная/желчнокаменная болезнь (не во всех случаях). Нужна консультация доктора;
  • Аллергическая реакция на рыбу.

Обязательно побеседуйте с вашим лечащим врачом, который скажет, можно ли вам употреблять рыбий жир или нет.

Можно ли при помощи рыбьего жира похудеть?

Я могу сказать вам вот что: это отличное дополнение к здоровому и правильному питанию. Несмотря на обилие в нем жиров, а также калорий, продукт очень полезен фигуре. Объясню почему.

Все благодаря тем же Омега-3, которые настроят ваш , как часы, а, как известно, именно из-за проблем с работой кишечника и плохим метаболизмом связано отложение жиров на наших боках, бедрах и животе. Рыбий жир поможет быстрее «похудеть» в этих местах.

Конечно одним продуктом здесь не обойдешься. Если вы будете также есть тоннами, сидеть перед телевизором и заедать стресс тортиками, то о похудении и речи быть не может. Правильное питание, физические нагрузки, полноценный сон, прием рыбьего жира — это то, что нужно.

Что лучше — капсулы или чистый продукт?

Раньше, в советское время, рыбий жир выпускался в бутылках, то есть в жидком виде. Поили им из чайной ложки, вследствие чего у многих, включая меня, к нему полное отвращение.

Сейчас все стало проще — он выпускается в капсулах (не в таблетках), да еще и с приятным вкусом. Врачи утверждают, что разницы нет никакой — что капсулы, что жидкость. Единственное НО: открытый жидкий продукт быстро теряет свои полезные свойства.

Скажу еще вот что: достаточно просто есть в достаточном количестве жирную рыбу, чтобы полностью восполнить в организме недостаток витаминов и омега-3 жирных кислот. Тогда и рыбий жир пить не придется.

Для детей можно приобрести капсулы Кусалочка или Золотая рыбка с приятным фруктовым вкусом.

Купить можно в интернет аптеке ИФК.

Как правильно принимать?

Взрослым разрешено принимать до 5 капсул по 15 мг в сутки. Нужное количество продукта посоветует вам врач при консультации.

Детям от 3-х лет рекомендуется 2−3 капсулы на день, а младенцам только с разрешения педиатра по 1 штуке. При чрезмерном приеме можно получить ряд неприятных последствий, поэтому четко следуйте приложенной к упаковке инструкции.

Кроме капсул выпускается также спрей на основе рыбьего жира — «Ливиан», предназначенный для лечения ожогов, ран на коже, а также специальные лосьоны и крема для красоты и молодости кожного покрова.

Заключение

Ну вот, дорогие читатели, теперь вам стало известно, какие витамины содержатся в рыбьем жире. Это очень полезный продукт, поэтому его до сих пор ценят, дают пить детям и принимают взрослые.

Вот посмотрите видео о пользе рыбьего жира :


>

Существуют специальные препараты для беременных женщин, содержащие рыбий жир. Натуральный состав продукта в состоянии заменить гору таблеток, содержащих химические вещества. Самое главное при этом, что он поможет выносить здорового и полноценного ребенка.

Детские воспоминания - не в счет

У многих людей, особенно кому сейчас больше 40 лет, осталась негативная ассоциация из детства о вкусе рыбьего жира. Ведь наверняка вы запомнили, как вас потчевали этим отвратительным рыбьим жиром в детском саду? Но современная фармакология оградила потребителей от ощущения неприятного вкуса и запаха, выпустив витамины «Рыбий жир» в капсулах - Омега -3, поэтому всем, в том числе и беременным женщинам, при вкусовой восприимчивости не составит проблем принимать его.

Противопоказания

Жирные кислоты в составе рыбьего жира имеют свойство быстро усваиваться. Включение рыбьего жира в рацион или употребление в виде препаратов имеет свои противопоказания:

  • Чувствительность к средству.
  • Почечная недостаточность.
  • Болезнь щитовидной железы.
  • Наличие камней в желчном пузыре или в почках.

В случае наличия нескольких противопоказаний лучше ограничиться включением в рацион питания обычной рыбы. Также рыбий жир нежелателен для приема непосредственно перед родами, обычно его прописывают в первой половине беременности. При лактации использование в пищу рыбьего жира можно начать только после консультации с доктором.

Но не забывайте правильно питаться: ни один медицинский витаминный препарат не в состоянии заменить сбалансированное меню. А как научиться готовить и есть здоровую пищу вам расскажет видеокурс «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия» . Загляните.

А в этом видео Елена Малыша расскажет свою версию истории про рыбий жир. Рекомендую посмотреть до конца.

В продолжении этой темы узнайте про . Вы знаете, что это царь рыба для любителей диет:?

Читайте наш блог и не забывайте подписываться на него. Ждем ваших вопросов в комментариях. Вы принимаете рыбий жир?