Никотинамид в каких продуктах. Витамин РР в растениях

Благодаря широкому спектру полезных свойств никотиновая кислота попала в список лекарственных препаратов. В , не является тайной. Искусственно она была получена еще в 19 веке и применялась для лечения пеллагры.

Никотиновая кислота: в каких продуктах содержится

Этот витамин содержится во многих продуктах, доступных человеку.

  1. Продукты животного происхождения: коровья печень, свинина, сыр, морепродукты, яйца, белое куриное мясо.
  2. Продукты растительного происхождения: морковь, томаты, бобы, картофель, пророщенная пшеница, кукурузная мука, злаки.
  3. Травы: мята перечная, петрушка, хмель, люцерна, женьшень, фенхель, клевер, щавель, крапива, шалфей и многие другие.

Однако недостаточно знать, в каких продуктах содержится никотиновая кислота. В организме человека она тоже может синтезироваться, однако это возможно только при участии аминокислоты триптофана. Она попадает в тело человека с животными белками.

Роль никотиновой кислоты в организме

Витамин РР в теле человека принимает участие в процессах окисления и восстановления. Он благоприятствует росту тканей, ускоряет , преобразование сахара в энергию, снижает уровень холестерина. Людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, важно знать, в каких продуктах витамин РР содержится в наибольших количествах, чтобы снизить риски инфаркта. Никотиновая кислота нормализует работу нервной системы и помогает излечить мигрень.

Витамин РР очень важен при синтезе гемоглобина. В отличие от других витаминов, РР нормализует гормональный фон организма. Без его вмешательства не образуется эстроген, прогестерон, тестостерон, инсулин и прочие , без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Нехватка и переизбыток никотиновой кислоты

Чтобы не допускать дефицита или переизбытка этого вещества, нужно знать, где содержится никотиновая кислота, в каких продуктах ее больше всего.

Недостаток витамина РР сопровождается снижением аппетита, тошнотой, диареей, головокружением и изжогой. При этом мышцы быстро устают, человек становится депрессивным и апатичным. Полное отсутствие этого вещества вызывает опасное заболевание − пеллагру.

В случае переизбытка никотиновой кислоты последствия менее опасны и проявляются в виде покраснения кожи. В этом случае нужно временно исключить из рациона витамин РР (то есть продукты, в которых он содержится).

Никотиновая кислота хорошо переносит термическую обработку и замораживание, но снизить ее концентрацию в продуктах все же можно.

Как и любое химически активное вещество, витамин РР имеет свои противопоказания. Поэтому важно знать, где содержится никотиновая кислота, в каких продуктах ее больше всего и сколько можно таких продуктов съесть без вреда для здоровья.

Витамин РР из-за своих полезных свойств в традиционной медицине считается лекарством. Витамин РР также известен как никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, витамин B3.

Дневная норма потребления витамина PP для взрослого человека – 14-18 мг, для детей в возрасте до года – 5-7 мг. Беременным и кормящим нужно потреблять 19-21 мг витамина РР.

Функции витамина РР

Витамин РР обеспечивает протекание окислительно-восстановительных процессов в организме.

Никотиновая кислота участвует в реакциях выработки энергии из жира и сахара.

Витамин РР предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Очень эффективно витамин PP регулирует уровень холестерина в крови. Никотиновая кислота уменьшает воздействие липопротеина, который приводит к возникновению сгустков крови. Витамин РР способен снизить уровень триглицеридов, которые провоцируют возникновение гипертонии и диабета.

Никотиновая кислота поддерживает нормальное функционирование нервной системы. Витамин РР облегчает протекание мигрени и предупреждает ее появление.

Витамин PP обеспечивает деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление слизистых оболочек. Никотиновая кислота участвует в производстве желудочного сока и в процессах продвижения пищи. Витамин РР активизирует работу поджелудочной железы и печени.

Никотиновая кислота играет важную роль в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина.

Витамин РР – единственный витамин, который принимает участие в формировании гормонального фона организма. Никотиновая кислота – неотъемлемое звено в процессе синтеза гормонов различных систем и органов. Тироксин, инсулин, кортизон, тестостерон, эстроген, прогестерон производятся с участием витамина PP.

Дефицит витамина РР

Результат недостаточности никотиновой кислоты – возникновение пеллагры. Она проявляется шелушением кожи, нервными расстройствами, диареей. Другие симптомы недостатка витамина РР – бессонница, потеря аппетита, несварение желудка, слабость мышц, боль в конечностях, изъязвления и трещины на коже.

Передозировка витамина PP

Избыток никотиновой кислоты проявляется покраснением кожи груди, шеи и лица с ощущением жара.

Источники витамина РР

Никотиновая кислота может синтезироваться в организме человека из триптофана (незаменимой аминокислоты). Источники витамина PP животного происхождения: белое куриное мясо, почки и печень, сыр, рыба, яйца. Растительные источники никотиновой кислоты: арахис, грибы, зеленый горошек, картофель, томаты, бобовые, пивные дрожжи, некоторые травы.

Знаете ли вы, что существует витамин, название которого ассоциируется с вредной привычкой, но не имеет с ней ничего общего? Знаете ли вы, что он очень важен для нашего организма, но самостоятельно им не вырабатывается? А еще это вещество можно назвать лекарством из-за его исключительных свойств.

Речь пойдет о никотиновой кислоте , или, как еще ее называют, витамине РР — для чего он нужен организму и в чем его полезные свойства.

Латинское слово «vita» означает «жизнь». Витамины — это какие-либо органические соединения, которые поступают в наш организм вместе с пищей и необходимы для нормального функционирования всех его органов и систем. Витамин ПП был открыт в середине прошлого века. Другим его названием является — витамин никотиновая кислота, или В3. Он относится к классу водорастворимых витаминов группы В, имеет слабо выраженный кисловатый вкус, а внешне выглядит как светлый мелкокристаллический порошок.

Формы

Он существует в двух формах — ниациномид и ниацин. Последний отличается тем, что во время термической обработки продуктов он не улетучивается. Поэтому пища, являющаяся его источником, может подвергаться варке и тушению. Если ниацин употреблять вместе с витамином С, то эти вещества будут усиливать действие друг друга. Особенно ярко этот эффект выражен при лечении простудных заболеваний. Ниациномид — не только полезное вещество, но и важный ингредиент лекарственных средств, БАДов и косметики.

Польза никотиновой кислоты

Это химическое соединение имеет колоссальное влияние на наш организм и все его системы:

  • Восстанавливает и регулирует обмен веществ, ускоряет обменные процессы, является источником энергии.
  • Очищает и восстанавливает печень, помогает ей перерабатывать вредные вещества, а также помогает организму от них избавиться. Другими словами, она оказывает мощный детокс-эффект.
  • Снижает уровень холестерина и «плохих» жиров в крови, очищает и разжижает ее. Поэтому она полезна людям, страдающим от сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает процессы клеточного дыхания, положительно влияет на иммунную систему и общее состояние организма.
  • Она зарекомендовала себя как лучшее аптечное средство для лечения волос: восстанавливает их структуру и улучшает кровоснабжение кожи головы.

Суточная потребность

Врачи рекомендуют ежедневно получать с пищей не менее 17 и не более 28 мг этого вещества (дозировка для взрослых) . В случае экстремальных нагрузок и стрессов, при беременности и при приеме других специфических лекарств дозировка может уменьшаться или увеличиваться.

Если организму необходимо получить больше никотиновой кислоты, врачи предлагают два варианта: в уколах (внутримышечных или внутривенных) или же в таблетках.

ВНИМАНИЕ ! Внутривенное введение этого лекарства нередко сопровождается проявлением аллергических реакций, поэтому процедура должна производиться под врачебным контролем.

Недостаток

Основной причиной его нехватки является несбалансированное, некачественное питание. Зная, в каких продуктах содержится витамин РР, можно восполнить его дефицит. В некоторых случаях можно выявить индивидуальные нарушения в работе организма, которые препятствуют усвоению витамина ПП, а иногда у человека резко возрастает потребность именно в этом веществе. У людей с сахарным диабетом, алкоголизмом, с нарушениями работы печени и ЖКТ полное усвоение данного соединения вызывает затруднения.

Симптомы и последствия дефицита

Как правило, организм реагирует на недостаток этого вещества достаточно остро, что выражается в следующих симптомах:

  • Кожа сушится, становится чувствительной, ощущается зуд.
  • Человек становится апатичным, вялым, быстро утомляется, чувствуется нехватка энергии.
  • Наблюдаются проблемы с желудком и кишечником (тошнота, потеря аппетита, жидкий стул с неприятным, неестественным запахом).
  • Воспаляются слизистые оболочки по всему телу (особенно на глазах и в интимных местах).
  • Проявляются различные неврологические нарушения и проблемы со сном.
  • Достаточно быстро развивается заболевание пеллагра, во врачебной среде именуемое также «болезнью трех «Д»: дерматит, деменция, диарея.

ВНИМАНИЕ ! Если вы заметили у себя несколько нижеперечисленных симптомов, возможно, вам не хватает витамина РР. Обратитесь к врачу за консультацией, поскольку дефицит этого вещества оказывает на организм серьезное воздействие.

Симптомы и последствия передозировки

Если вы будете усиленно включать в свой рацион продукты, богатые ПП, это не принесет пользы, поскольку передозировка его так же опасна, как и его дефицит.

Понять, что в организм поступило избыточное количество PP, можно по следующим симптомам:

  • Начинается диарея, сопровождаемая головокружениями, тошнотой и рвотой.
  • Давление резко снижается, чувствуются боли в голове и в мышцах.
  • К поверхности кожи усиленно приливает кровь — гиперемия.
  • Кожа сушится, руки и ноги могут неметь и отекать.

Последствия передозировки могут повлиять на общее состояние здоровья человека, но больше всего страдают печень и почки, а также нарушается химический состав крови.

Противопоказания к приему

Заболевания желудка и кишечника, мочекаменная болезнь и гепатит являются абсолютными противопоказаниями для приема. Кроме того, существует индивидуальная непереносимость, а также возможны различные аллергические реакции. Чтобы не нанести здоровью вреда, принимать такой препарат следует только по рекомендации врача, после сдачи необходимых анализов и оценки состояния здоровья.

Где содержится?

При легком дефиците его запасы в организме можно пополнить с помощью питания.

Для этого нужно всего лишь сбалансировать свою диету, включив в свой ежедневный рацион полезные продукты (названия указаны ниже).

В случаях, когда наблюдается сильный дефицит витамина ПП, на помощь придут группы медицинских препаратов и БАДы, где содержится источник этого вещества.

В каких продуктах

  • Очень полезен черный хлеб, а также хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, все крупы (особенно гречка).
  • Мясные продукты — рекордсмены по содержанию РР. Полезно кушать говядину и ее субпродукты (к каким относятся печень, почки), а также куриное мясо.
  • Морская рыба жирных сортов, особенно тунец и лосось, а также рыба под названием «рыба-меч» — источники здоровья.
  • Можно есть молоко и молочные продукты, куриные яйца.
  • Полезны грецкие орехи, арахис, семя подсолнечника.
  • Из овощей и фруктов предпочтение стоит отдать свекле, гороху, фасоли, моркови, яблокам, винограду, кукурузе, свежим помидорам.
  • Полезно авокадо, в чем содержатся также полезные жиры.
  • В аптеке можно купить пивные дрожжи — это препарат, где содержится настоящая кладезь витаминов группы В, в том числе и РР.

Аптечные препараты

Доступны в любой аптеке по вполне приемлемым ценам. Для покупки препаратов, где содержится витамин ПП рецепт от врача не требуется. Все средства, содержащие никотиновую кислоту, можно разделить на таблетки и уколы.

Таблетки

В большинстве случаев, а также для лечения детей назначается средство в таблетках. Разовая дозировка должна плавно увеличиваться в течении нескольких дней. Принимают лекарство только после еды, запивая теплой жидкостью. Это необходимо для того, чтобы препарат не вызвал раздражения слизистой оболочки желудка и для лучшего усвоения. Курс лечения длится от двух недель до трех месяцев, в зависимости от тяжести заболевания.

Ампулы

Инъекции можно проводить внутримышечно и внутривенно. В последнем случае велик риск аллергических реакций. В домашних условиях можно делать инъекции самостоятельно, в точности соблюдая указанные лечащим врачом дозировки. Уколы достаточно болезненные, поэтому необходимо ежедневно чередовать ягодицы, а также делать укол в новое место — подальше от предыдущего.

Роль в медицине

Широко применяется для компенсации дефицита этого вещества в организме, а также в комплексном лечении многих заболеваний:

  • Ишемические инсульты
  • Атеросклерозы
  • Заболевания ЖКТ
  • Сердечные и сосудистые заболевания
  • Микроангиопатия
  • Сахарный диабет
  • Невралгия лицевого нерва
  • Незаживающие раны

Взаимодействие с другими веществами в организме

Однако, есть препараты, одновременно с которыми нельзя употреблять РР:

  • Лекарства для снижения давления.
  • Аспирин.
  • Средства, уменьшающие свертываемость крови и разжижающие ее.

РР усиливает действие таких групп лекарств, как:

  • Средства для сердца.
  • Обезболивающие и спазмолитики.
  • Фибринолитики.

ВНИМАНИЕ ! Не допустимо одновременное применение витамина РР с алкоголем — даже самая маленькая доза спиртного полностью нейтрализует его полезные свойства.

РР — это уникальный витамин, оказывающий комплексное влияние на наш организм. Это вещество не вырабатывается в нашем теле, его дефицит можно восполнить только через продукты питания или лекарственные средства. Кроме того, он часто применяется в косметологии и для лечения волос. Отзывы об этом средстве в большинстве своем только положительные. Однако, не каждому человеку подойдет такое лечение, поскольку оно часто вызывает побочные эффекты.

Вконтакте

Витамин РР означает противопелларгический.

Он относится к водорастворимой группе витаминов.

Однако вода плохо его растворяет. Хорошо — водный раствор щелочей.

Основные представители витамина: никотинамид и никотиновая кислота.
Биологическая активность этих соединения одинакова. Но никотиновая кислота оказывает более выраженное сосудорасширяющее действие.

В тканях человека и животных ниацин преобладает в форме никотинамида.
Синонимы витамина В3 (РР): ниацин, никотинамид, никотиновая кислота, соли никотиновой кислоты.

Адекватный уровень потребления при диетическом питании для витамина РР -
20 мг, безопасности -60 мг.

Витамин РР может производиться клетками организма. Но в ничтожном количестве, не оказывающем влияния на организм. Поэтому источником ниацина становится пища.

Польза и вред

Витамин В3 является составной частью коферментов, важных для обмена веществ.

Основные биохимические функции:

  • принимает атомы водорода, образующиеся при окислении глюкозы, аминокислот, глицерина;
  • переносит атомы по дыхательной цепи митохондрий;
  • участвует в синтезе ДНК;
  • является источником водорода при синтезе стероидных гормонов, холестерин, жирных кислот;
  • производит детоксикацию антибиотиков и токсичных препаратов;
  • регулирует ферменты, участвующие в энергетическом обмене.

Особенность! Одновременно с инъекциями антибиотика врачи назначают «никотинку», чтобы уменьшить токсическое действие на организм.

Витамин стабилизирует деятельность нервной системы, работоспособность сердца, улучшает кровообращение.

На никотиновую кислоту нередко развивается аллергическая реакция. Она высвобождает гистамин из тучных клеток (иммунные клетки соединительной ткани). Реакция на гистамин:

  • покраснение кожи;
  • сыпь;
  • повышение секреции желудочного сока.

Тяжёлое осложнение реакции – коллапс.

Симптомы нехватки витамина В3

Дефицит и авитаминоз витамина В3 опасен развитием « трёх Д», характерных для пеллагры:

  • дерматита;
  • диареи;
  • деменции.

Необходимо знать какую обработку выдерживает витамин РР, где содержится, в каких количествах.

Справка! Ниацин стабилен, выдерживает нагревание и длительное хранение.

В каких продуктах содержится

Продукты животного происхождения

На первом месте по содержанию ниацина свиная печень, мясо куропатки. На втором – куриная печень, тунец. На третьем – печень говяжья, мясо индейки и куриное мясо.

Продукты
Молоко сырое:
коровье 0,10
козье 0,30
Молоко стерилизованное 0,10
Творог:
нежирный 0,45
жирный 0,30
Сливки:
10% 0,15
20% 0,10
Сметана 30% 0,07
Кефир жирный, простокваша 0,14
Йогурт 0,15
Молочные консервы:
молоко сухое цельное 0,70
молоко сухое обезжиренное 1,20
молоко сгущёное с сахаром, без сахара 0,20
сливки стерилизованные 25% 0,17
Твёрдые сыры:
голландский, костромской 0,20
российский 0,15
чедер, швейцарский 0,10
Мягкие сыры:
камамбер 0,45
рокфор 0,30
Масло сливочное несолёное, мороженое сливочное 0,05
Мясо крупного рогатого скота 4,70 – 5,40
Баранина 3,80 – 4,50
Свинина 2,20 – 3,90
Телятина 5,80 — 6,0
Мясо кроликов 6,20
Субпродукты говяжьи:
лёгкое 3,20
мозги 3,0
печень 9,0
почки 5,7
селезёнка 4,20
сердце 5,0
язык 4,8
Субпродукты свиные:
лёгкое 3,40
ножки 1,1
печень 12,0
почки 7,3
селезёнка 4,30
сердце 4,9
хвост мясокостный 2,10
язык 4,40
Варёные колбасы:
докторская 2,45
любительская 2,47
молочная 2,65
чайная 2,30
Сардельки свиные 2,0
Продукты из свинины:
грудинка копчено — запечённая 1,65
корейка копчено — запечённая 2,25
Корейка сырокопчёная 2,30
Птица:
бройлеры 6,1 – 6,4
гуси 5,2 – 5,6
индейки 7,8 – 8,0
куры 7,7
куропатки 11,5 – 12,3
перепёлка 8,3
утка домашняя 6,0
Субпродукты:
печень цыплят 8,5
сердце цыплят 4,5
желудок цыплят 2,30
печень кур 10,0
сердце кур 4,3
желудок кур 3,2
Яйцепродукты:
яйцо целое, меланж 0,19
яйцо перепелиное 0,26
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая:
анчоус, мойва 0,80
горбуша 2,50
жерех, минтай, судак 1,0
камбала, окунь 1,6
карп 1,5
кета 2,80
килька каспийская 3,70
палтус 2,0
путассу 1,93
салака 1,70
сардина 4,04
сельдь и скумбрия атлантическая жирная 3,90
сом 0,90
Ставрида, хек 1,30
треска 2,30
тунец 10,60
щука 1,10
Нерыбные объекты промысла:
филе кальмара 2,54
краб 3,0
креветка 1,0
криль 0,69
мидии 0,58
морская капуста 0,40
Икра осетровая зернистая 1,52
Икра минтаевая 0,70

Растительные продукты

Наибольшее содержание витамина В3 в сушёных белых грибах. Большая концентрация витамина в дрожжах прессованных. Но восполнять ими дефицит ниацина не рекомендуется. Можно вызвать развитие подагры.

Богаты витамином РР мука пшеничная грубого помола, гречневая крупа, миндаль.

Продукты Содержание ниацина в 100 г продукта (мг)
Крупы:
манная 1,20
гречневая ядрица 4,19
рисовая 1,6
пшено 1,55
овсяная 1,10
овсяные хлопья «Геркулес» 1,0
толокно 0,7
перловая 2,0
ячневая 2,74
кукурузная 1,10
горох лущёный 2,37
фасоль 2,10
чечевица 1,80
соя 2,20
Мука пшеничная:
высший сорт 1,20
первый сорт 2,20
второй сорт 4,55
Хлеб:
ржаной 0,67
пшеничный 0,92 -4,0
батон 1,57
Дрожжи 11,4
Орехи:
миндаль 4,0
фундук 2,0
грецкие 1,0
Мёд 0,20
Шоколад молочный 0,50
Какао – порошок 1,80
Халва тахинная 2,20
Овощи:
Баклажаны, кабачки 0,60
брюква 1,05
горошек зелёный 2,0
капуста белокочанная ранняя 0,34
капуста белокочанная поздняя 0,74
капуста брюссельская, зелень петрушки 0,70
капуста кольраби 0,90
картофель 1,30
лук перо 0,30
лук порей, стручок фасоли 0,50
Морковь, перец красный сладкий, корень петрушки 1,0
огурцы 0,15 – 0,20
перец зелёный сладкий, укроп, шпинат 0,60
пастернак 0,94
ревень, редис 0,10
редька 0,25
салат 0,65
Свёкла, луковица чеснока 0,20
корень сельдерея 0,85
зелень сельдерея 0,42
томаты 0,53
хрен 0,40
черемша 0,47
Бахчевые:
арбуз 0,24
дыня 0,40
тыква 0,50
Фрукты:
Абрикос, персики 0,70
Ананас, апельсин, мандарин 0,20
Банан, слива 0,60
вишня, гранат, черешня 0,40
Груша, лимон 0,10
инжир 0,50
рябина черноплодная, яблоки зимние 0,30
финик 0,80
яблоки летние, грейпфрут 0,23
Ягоды:
виноград, земляника, смородина белая 0,30
клюква 0,15
крыжовник 0,25
малина, шиповник 0,60
облепиха 0,36
смородина красная 0,20
Грибы:
белые свежие 5,0
белые сушёные 40,40
шампиньоны свежие 4,80
чернушки свежие 2,22

Передозировка и побочные действия

При большом поступлении витамина с продуктами не происходит накапливания его в организме. Ниацин легко выводится с печенью.

С большой дозой синтетического витамина РР, вводимого при лечении, печень может не справиться. Это приводит к развитию обратимого стеароза (избыточному накоплению жира в клетках печени).

Принятие дозы никотиновой кислоты В3 больше 2500 мг в день может стать причиной резкого снижения артериального давления, головокружения. Длительное применение повышенных доз провоцирует развитие рака желудка, дисфункцию печени.

Важно! Побочные дозы никотиновой кислоты уменьшаются, при её приёме на полный желудок.

Витамин участвует в синтезе важных для человека микроэлементов, других витаминов. Потребление витамина В3(РР) важно для профилактики заболеваний кожи, кишечника, нервной системы. Воспользовавшись таблицами содержания ниацина в продуктах можно составить адекватный рацион питания.

Вконтакте

PP витамин важен для человеческого здоровья. Получить его в нужных дозах достаточно просто, так как он содержится во многих пищевых продуктах и не разрушается под воздействием температуры, щелочи или кислоты.

Что такое витамин PP и для чего он нужен организму — читайте далее.

PP витамин – это вещество, также известное под названиями никотиновая кислота, ниацин и никотинамид. Входит в комплекс веществ, объединенных названием B3. Три названия витамина – это его формы, причем кислота и никотинамид считаются активными формами.

Попадая в организм человека, никотиновая кислота преобразуется и направляется на обеспечение окислительно-восстановительных процессов, которые регулируют жировой обмен. Эта функция витамина PP далеко не единственная:

  • участвуя в расщеплении углеводов и жиров, фермент также затрагивает и белковый обмен;
  • понижает холестерин;
  • повышает активность кровеносных телец;
  • улучшает кровообращение и здоровье сердца;
  • нормализует координацию;
  • улучшает память и концентрацию.

Кроме всего этого, витамин PP формирует устойчивость организма к развитию гипертонии и сахарного диабета, влияет на нормализацию перистальтики кишечника, улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Сколько нужно в день?

Ежедневная норма никотиновой кислоты в возрасте от 18 лет составляет 20 мг, причем доза не зависит от пола и веса. А вот беременным во второй половине срока нужно употреблять 22 мг вещества, для кормящих матерей этот показатель повышается до 23 мг. Для новорожденных детей нужно не менее 4 мг PP витамина с ежегодным повышением на 0,8 мг.

Нехватка витамина РР: общие признаки

Недостаток такого важного витамина, как PP, приводит к различным болезням. Наглядный пример – это пеллагра, которая приводит к слабоумию и дерматиту. В реальной жизни эта патология может появиться только в неразвитых странах, где люди живут за чертой бедности и не имеют доступа к качественным продуктам. В остальном эта болезнь давно осталась в прошлых веках.

При незначительной нехватке витамина PP начинаются различные нарушения нервной системы: агрессивность, нервозность и повышенная раздражительность.

Среди симптомов дефицита PP витамина выделяют:

  • постепенно падающий аппетит;
  • постоянные головные боли и головокружения;
  • наличие диареи, изжоги и тошноты;
  • повышенная чувствительность дёсен;
  • возникновение бессонницы;
  • ухудшение умственной деятельности;
  • иногда случаются даже галлюцинации;
  • бледность кожи;
  • повышенная сухость эпидермиса, в некоторых местах возможно появление красных пятен и трещин;
  • дерматиты.

Признаки переизбытка PP

Но кроме недостатка витамина PP, бывает и его избыток, который также неполезен для человеческого здоровья. Патология встречается достаточно редко. В основном ей подвержены женщины, которые используют витамин PP в ампулах для лица и волос.

Обычно симптомы избытка никотиновой кислоты выглядят так:

  • покраснение лица;
  • повышение онемения кожи;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • из более тяжелых случаев выделяют потемнение мочи и осветление стула, которые служат результатом жировой дистрофии печени.

В каких продуктах содержится PP витамин

Растительные и животные продукты, богатые никотиновой кислотой, часто входят в повседневный рацион человека:

  • в мясных субпродуктах – печени и почках курицы, говядины;
  • в белом мясе – индейка, курица;
  • в куриных и перепелиных яйцах;
  • в рыбе – тунец и лосось;
  • в молочных продуктах;
  • в крупах;
  • во фруктов — ананасы и финики;
  • в овощах – , брокколи и ;
  • в домашней зелени — щавель и петрушка;
  • в различных орехах.

К сожалению, в низкокачественных продуктах питания концентрация витамина PP снижается вследствие применения производителями большого количества антибиотиков и гормонов. Чтобы исключить из рациона синтетическую никотиновую кислоту, нужно выбирать только качественные продукты.