Рецепты диеты 8 на каждый день. Хлебобулочные и макаронные изделия

Диета 8 стол была разработана советским диетологом Михаилом Певзнером. Её применяют для лечения больных ожирением – как врачи (при отсутствии заболеваний органов пищеварения), так и люди, худеющие самостоятельно.

Диета 8 стол при ожирении

Михаил Певзнер доказал: при употреблении меньшего количества калорий, чем тратится в течение дня – вес уменьшается, при употреблении большего количества калорий, чем тратится в течение дня – вес увеличивается.

Диета № 8 построена на простом принципе – для корректировки рациона, нужно убрать из него продукты калорийные, продукты, содержащие простые углеводы, вредные жиры.

Показания к соблюдению диеты №8: избыточный вес больного (если отсутствуют осложнения со стороны органов пищеварения, кровообращения и прочих систем, которые требуют применения специальных режимов питания).

Цель диеты стол 8: возвращение к норме нарушенного обмена веществ, в том числе липидного, а также уменьшение отложений жира.

Общая характеристика диеты № 8

Калорийность диеты снижена (за счёт легкоусвояемых углеводов, жиров), как и количество соли, употребляемой в период соблюдения диеты.

В диете присутствует физиологическая норма белка, липотропные вещества, пищевые волокна.

Снижено количество углеводов за счёт меньшего употребления хлеба, также, запрещено употребление простых углеводов.

Ограничивается количество свободной жидкости, а также блюд, возбуждающих аппетит.

Режим питания дробный, пятиразовый, объём порций небольшой. Но, чувства голода нет, так как вы будете употреблять много низкокалорийной пищи (сырые овощи, фрукты).

Способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание, возможно обжаривание предварительно отваренного мяса.

Ограничиваем употребление:

    жареного,

    протёртого,

    свободной жидкости до 1,5 литров (суп – 1/2 тарелки, четыре стакана жидкости — молоко, чай, компот, а всего шесть стаканов свободной жидкости в день),

    поваренной соли до пяти грамм,

    специй (перец, горчица, чеснок).

Химический состав диеты № 8:

Основные питательные вещества: белки - сто грамм, жиры - восемьдесят грамм (половина из них растительные), углеводы - двести грамм.

Содержание витаминов и микроэлементов в рационе диеты: ретинол — 0,4 миллиграмма, каротин — 15,6 миллиграмма, тиамин — 1,1 миллиграмма, рибофлавин — 2,2 миллиграмма, никотиновая кислота — 17 миллиграмм, аскорбиновая кислота — 150 миллиграмм; натрий – три грамма, калий — 3,9 грамма, кальций — один грамм, магний — 0,45 грамма, фосфор — 1,6 грамма, железо — 0,035 грамма. Витаминами организм насыщается благодаря свежим овощам, фруктам.

Суточная калорийность диеты: 1700-1900 ккал.

При лечении ожирения в стационаре (тяжёлая степень ожирения) применяются рационы со сниженной калорийностью (600-1200 ккал), но содержанием физиологической нормы белка.

При соблюдении диеты 8 стол применяются разгрузочные дни (мясной, молочный и пр.).

Разрешенные продукты диеты №8

    Нежирная рыба (варёная, запеченная после отваривания куском, в рубленом виде),

    морепродукты (мидии, креветки и т.д.) — до двухсот грамм в день,

    молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог, сметана для заправки блюд),

    куриные яйца – одно в день (приготовленное всмятку, в виде белкового омлета, омлета с овощами),

    Крупы разрешено только добавлять в суп (гречку, ячневую крупу, перловку),

    свежие овощи (ограничиваем употребление: картошки, сладкой моркови, свёклы, зелёного горошка),

    свежие фрукты и ягоды, а также компот и кисель из них,

    вместо сахара употребляем сахарозаменители (сорбит, ксилит, аспартам, сахарин),

    разрешенные напитки: слабозаваренный чай, отвар шиповника.

Запрещенные продукты диеты №8

    продукты из пшеничной муки высшего и первого сорта, сдоба,

    мясной жир, кулинарный жир,

    жирные закуски, острые закуски, соусы, майонез, специи,

    суп: с картошкой, запрещенной крупой, бобовые культуры, с добавлением макарон,

    жирное мясо, птица, рыба,

  • копчёное,

    консервы: мясные, рыбные,

    творог, сыр, сливки высокой жирности,

    крупы: рис, манка, овсянка,

    макароны,

    бобовые культуры,

    сладкие фрукты и ягоды,

    сладости: сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд,

  • запрещенные напитки: сладкие соки, какао, алкогольные напитки.

Варианты диеты

Сильнее чем диета № 8 ограничивает калорийность рациона.

Данный рацион назначают на короткое время.

Суточная калорийность — 1100 — 1300 ккал.

Химический состав: семьдесят грамм белков, шестьдесят грамм жиров, семьдесят грамм углеводов.

Употребляем все вышеуказанные продукты, но в меньшем количестве.

Диета стол 80

Самый строгий вариант диеты № 8. Максимально ограничивается калорийность пищи. Этот рацион соблюдают непродолжительное время.

Этот вариант может применяться только при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения, .

Калорийность диеты №8 «0» — 700 — 800 ккал.

Химический состав диеты 8 «0»: сорок грамм белка, тридцать грамм жиров, пятьдесят грамм углеводов.

Употреблять можно все вышеуказанные продукты, но в меньшем количестве.

Примерное меню на неделю

Завтракаем: варёное мясо, зелёный горошек, сырники с добавлением сметаны, слабозаваренный чай с добавлением лимона,

2-й завтрак: пара яблок,

Обедаем: суп из овощей, варёная рыба, картошка, стакан сока ананаса,

Перекус: творог нежирный с добавлением молока,

Ужинаем: варёная рыба, овощное рагу, чай,

Завтракаем: салат «Мясной», омлет, слабозаваренный кофе,

2-й завтрак: клюквенное желе,

Обедаем: борщ вегетарианский с добавлением сметаны, варёное мясо, порция тушеной капусты, несладкий компот из сухофруктов,

Перекус: морковный пудинг с добавлением яблок,

Ужинаем: порция потушенного мяса с морковью под соусом бешамель, несладкий компот,

На ночь: отвар шиповника.

Завтракаем: салат из овощей с добавлением раст.масла, порция обезжиренного творога, стакан слабозаваренного чая,

2-й завтрак: свежие фрукты,

Обедаем: окрошка на квасе, бефстроганов из варёной говядины, свежие овощи, молочное желе,

Перекус: стакан нежирного кефира,

Ужинаем: винегрет, печёная рыба в маринаде с картошкой, слабозаваренный кофе,

На ночь: чай с добавлением лимона.

Завтракаем: салат с морепродуктами, гречка, несладкий фруктовый компот,

2-й завтрак: пара яблок,

Обедаем: щи на слабом мясном бульоне, заливная рыба, порция тушёной капусты, слабозаваренный чай с добавлением лимона,

Ужинаем: огурец, яйцо, тушеное мясо, свежие овощи, стакан морса,

На ночь: отвар шиповника.

Завтракаем: салат (белокочанная капуста, зелёный горошек), яичница с томатами, слабозаваренный чай с добавлением молока,

2-й завтрак: арбуз,

Обедаем: порция свекольника, поджаренная рыба, варёная картошка, желе из лимона, несладкий фруктовый компот,

Перекус: сырники с добавлением сметаны,

Ужинаем: варёное мясо, ветчина, огурец, яблочный пудинг, стакан слабозаваренного чая с добавлением лимона,

На ночь: стакан нежирного кефира.

Весь день «сидим» на кефире и нежирном твороге.

Завтракаем: салат (квашеная капуста, яблоко), яйцо, сваренное всмятку, стакан морса,

2-й завтрак: пара фруктов,

Обедаем: борщ на слабом мясном бульоне, варёная курица, овощи, стакан сока апельсина,

Перекус: нежирный творог с добавлением молока,

Ужинаем: поджаренная рыба, варёная картошка, порция тушёной капусты, несладкий фруктовый компот.

На ночь: стакан отвара шиповника.

Меню диеты на день

Вариант № 1: Мясной день (1996 ккал):

Завтракаем: омлет из двух куриных яиц, гречка с добавлением сливочного масла, стакан чая,

2-й завтрак: одно яблоко,

Обедаем: суп из картошки с добавлением гренок (пятьсот грамм), сто грамм варёной курицы, двести грамм тушёных баклажанов с томатами, стакан компота,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

Перекус: один грейпфрут или одна груша,

Ужинаем: двести грамм плова (рис+фрукты), двести грамм салата из фруктов (апельсин, груша, яблоко, дыня), стакан отвара шиповника,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

На ночь: двести грамм биойогурта,

В течении дня: можно съесть сто пятьдесят грамм хлеба.

Вариант № 2: Вегетарианский день (1653 ккал):

Завтракаем: сто грамм «Домашнего» сыра, двести грамм овсянки, приготовленной на воде, с добавлением сливочного масла, стакан слабозаваренного чая,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

2-й завтрак: сто грамм печёных яблок с добавлением грецкого ореха,

Обедаем: пятьсот грамм овощного супа, двести пятьдесят грамм кабачков, фаршированных овощами и рисом, стакан несладкого фруктового компота,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

Перекус: один апельсин или грейпфрут,

Ужинаем: сто пятьдесят грамм салата из авокадо со свежим огурцом, сметаной, пряностями, сто грамм шарлотки из яблок и творога, стакан отвара шиповника,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

На ночь: двести грамм «Биойогурта» (ряженки),

Вариант № 3: Рыбный день (1742 ккал):

Завтракаем: сто грамм нежирного творога, сто грамм кабачковой икры, стакан чая,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

2-й завтрак: один апельсин или один грейпфрут,

Обедаем: пятьсот грамм супа с добавлением перловки, овощей, сто грамм варёной рыбы, двести грамм картофельного пюре, стакан компота,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

Перекус: одна груша или мандарин,

Ужинаем: двести пятьдесят грамм лапшевника с добавлением фруктов (яблоко, изюм, курага), либо сто грамм блинов с творогом, сто пятьдесят грамм салата из фруктов (яблоко, банан, манго),

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

На ночь: стакан ряженки,

В течении дня: сто пятьдесят грамм хлеба.

Вариант № 4:

Завтракаем: двести грамм салата (яблоко, морковь), сто пятьдесят грамм 9 % творога,

2-й завтрак: яблоко,

Обедаем: 1/2 порции борща, порция тушёной капусты, сто пятьдесят грамм варёного мяса, стакан несладкого компота из сухофруктов,

Перекус: двести грамм творога с добавлением молока,

Ужинаем: варёная рыба, салат из некрахмалистых овощей,

На ночь: стакан нежирного кефира.

ВИДЕО

Ингредиенты: утенок, яблоко, соус, сироп, сухое вино, приправа, соль, перец, масло

Утку с яблоками я запекаю несколько раз в год. Раньше она не всегда у меня получалась сочной, чаще всего я ее пересушивала. Но благодаря этому рецепту последние несколько лет моя уточка получается восхитительной.

Ингредиенты:

1-1,5 килограммовая утка;
- 2-3 зеленых яблока;
- 15 мл. соевого соуса;
- 25 мл. кленового сиропа;
- 200 мл. белого сухого вина;
- перец черный;
- перец красный;
- тимьян;
- растительное масло;
- соль.

18.01.2019

Крабовые роллы

Ингредиенты: молоко, яйца, мука, сахар, растительное масло, крабовые палочки, майонез, соль

Для блинчиков:

1 л. молока,
6 яиц,
2 стакана муки,
1 ст. ложка сахара,
1 ст.л. растительного масла.

Для начинки:

252 грамм крабовых палочек,
2-3 столовых ложек майонеза,
соль по вкусу

15.01.2019

Салат «"Дамский каприз» с креветками и кальмарами

Ингредиенты: салат, красная рыба, огурец, кукуруза, кальмар, креветка, оливка, шампиньон, бальзамический уксус

Если вы хотите удивить и порадовать подружек, которые собираются к вам в гости, советуем приготовить чудесный салат с морепродуктами «Дамский каприз». Он очень эффектный и вкусный, так что непременно всем очень понравится.
Ингредиенты:
На 1 порцию:

- листовой салат – 2-3 листа;
- слабосоленая красная рыба – 50 гр;
- огурец – 0,5 шт;
- кукуруза консервированная – 1 ст.л.;
- кальмар консервированный – 50 гр;
- креветки – 6-8 шт;
- оливки – 2-3 шт;
- маринованные шампиньоны – 3-4 шт;
- бальзамический уксус – 1 ч.л.

20.05.2018

Утка с яблоками и апельсинами в духовке

Ингредиенты: утка, яблоко, апельсин, мед, соль, перец

Мясо утки очень вкусное. Сегодня я хочу вам рассказать как приготовить очень вкусное праздничное блюдо - утку с яблоками и апельсинами в духовке.

Ингредиенты:

- 1,2-1,5 кг. утки,
- 1 яблоко,
- 2 апельсина,
- 2-3 ч.л. меда,
- соль,
- черный перец.

07.03.2018

Салат на 8 марта в виде восьмерки

Ингредиенты: куриное мясо, кукуруза, морковка, картошка, яйца, майонез, соль

Если вы еще не знаете, что будете готовить на праздничный стол 8 марта, то советуем обратить внимание на этот рецепт. Его изюминка в том, что выглядит он как восьмерка, что очень символично в международный женский день.

Ингредиенты:
- куриное мясо - 250 гр;
- консервированная кукуруза - 150 гр;
- морковь - 1 небольшая;
- картошка - 1 крупная;
- яйцо - 1 шт;
- майонез;
- соль по вкусу;
- любые продукты для декора.

30.01.2018

Винегрет с грибами к 8 Марта

Ингредиенты: картофель, морковь, свекла, лук, горошек консервированный, грибы маринованные, грибы соленые, огурец квашеный, огурец маринованный, петрушка, зелень, растительное масло, соль

Этот салат умеет готовить каждая хозяйка, говорю я про винегрет. Но сегодня я подготовила для вас рецепт винегрета с грибами. который предлагаю приготовить мужчинам для своих женщин на 8 марта.

Ингредиенты:

- 2-3 картошины;
- 1-2 моркови;
- 1-2 свеклы;
- половина луковицы;
- банка горошка консервированного;
- 150 грамм грибов маринованных/соленых;
- 300 грамм огурцов квашеных/маринованных;
- пучок зелени;
- 4-5 ст.л. растительного масла;
- соль.

18.01.2018

Холодец из говядины и свинины

Ингредиенты: говядина, свиные ребра, лавровые листья, перец горошком, желатин, соль, вода

Предлагаю вам приготовить очень вкусный холодец. Говядина и свинина отлично сочетается в этом блюде. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- говядина - кусок,
- свиные ребра,
- лавровый лист - 2 шт.,

- желатин - 10 грамм,
- соль,
- вода.

18.01.2018

Холодец из говядины

Ингредиенты: говядина, вода, перец горошком, желатин, соль

Холодец очень вкусное и сытное блюдо. Рецептов холодца очень много и все они безумно вкусные. Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт холодца из говядины.

Ингредиенты:

- говядина - кусок,
- вода,
- черный перец горошком - несколько штук,
- желатин - 10 грамм,
- соль.

17.01.2018

Быстрая и вкусная эконом пицца на лаваше

Ингредиенты: лаваш, томата, колбаса салями, сыр, майонез, кетчуп, соль

Пиццу можно приготовить за 10 минут, если использовать в качестве основы не лепешку из дрожжевого теста, а обыкновенный тонкий лаваш. Получится так же вкусно и красиво, но готовить такое блюдо гораздо быстрее и проще.

Ингредиенты:

2 шт тонкого лаваша;
- 1-2 шт помидор;
- 200 гр колбасы (типа Салями);
- 100 гр твердого сыра;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. кетчупа;
- соль.

31.12.2017

Салат с сельдью - вкуснее "Селедки под шубой"

Ингредиенты: свекла, яйца, грибы маринованные, сельдь, майонез, укроп

Хочу вам предложить рецепт нового салат из сельди, который мне нравится даже больше, чем сельдь под шубой. Обязательно попробуйте его.

Ингредиенты:

- 2 свеклы,
- 1 морковь,
- 2 яйца,
- 1 сельдь,
- 150 грамм грибов маринованных,
- 250 грамм майонеза,
- укроп - веточка.

15.12.2017

Салат «Подарок»

Ингредиенты: картофель, желток, морковь, виноград, свекла, зеленый горошек, куриная печень, майонез

Слоеный салат "Подарок", несомненно, станет главным украшением на вашем праздничном застолье, какой бы праздник вы ни отмечали. Торжественно оформление этого вкусного блюда точно не останется незамеченным вашими гостями!

Ингредиенты:

- картофель - 5 шт.;
- 4 желтка (вареных);
- морковь - 2 шт.;
- виноград без косточек - 300 г;
- свекла - 1 крупная;
- зеленый горошек - 100 гр.;
- куриная или говяжья печень - 300 г;
- немного майонеза.

12.12.2017

Домашняя морковь по-корейски

Ингредиенты: Морковь, чеснок, растительное масло, уксус 6% «На травах», кориандр молотый, красный острый молотый перец, черный молотый перец, сахар, соль, зелень петрушки

Морковь по-корейски - это холодная овощная закуска с острым вкусом и замечательным ароматом специй. Это пикантное блюдо можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве ингредиента для приготовления вкусных салатов.

Для приготовления домашней корейской моркови потребуется:

- 400 г моркови;
- 2-3 зубка чеснока;
- 50-60 мл растительного масла;
- 1,5-2 ст. л. уксуса 6%;
- 2-3 ч. л. молотого кориандра;
- 1/4 ч. л. красного острого молотого перца;
- немного черного молотого перца;
- щепотка сахара;
- немного соли;
- несколько веточек петрушки.

12.12.2017

Закуска "Новогодние снежки"

Ингредиенты: яйцо куриное, кокосовая стружка, крабовые палочки, сыр плавленый, соль, перец молотый, майонез, чеснок

Закуски - самые популярные блюда на любом праздничном столе и не только. Сегодня мы решили предложить вам сделать оригинальные "новогодние снежки" из крабовых палочек. Закуска получилась очень вкусной и красивой.

Для рецепта понадобится:
- два яйца;
- 3 ст. ложки белой кокосовой стружки;
- восемь крабовых палочек;
- 100 г плавленного сыра;
- соль - по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- 60 г майонеза;
- долька чеснока.

12.12.2017

Фаршированные яйца с печенью трески

Ингредиенты: печень трески, яйца, майонез, зелень петрушки, соль, перец молотый

Одной из самых вкусных и оригинальных начинок для фаршированных яиц является нежная начинка из печени трески с зеленью и майонезом. Предлагаем приготовить изысканную и нарядную закуску из фаршированных яиц и подать ее к праздничному столу.

Для рецепта понадобится:

- яйца – 4шт;
- печень трески – 120г;
- майонез – 2 ч. ложки;
- зелень петрушки;
- молотый перец.

04.12.2017

Печенье "Звездочки"

Ингредиенты: маргарин, сырок плавленый, мука, тмин, кунжут

Многие считают, что для вкусной выпечки нужна уйма ингредиентов, много времени и исключительные кулинарные способности. Спешим разубедить этих людей! Печенье "Минутка", рецепт приготовления которого мы хотим вам предложить, печется за считанные минуты и требует минимум затраченного времени и усилий. Убедитесь сами!

Необходимые ингредиенты для печенья «Минутка»:

- 250 граммов маргарина;
- 150 граммов плавленного сырка;
- 150 – 200 граммов муки

Посыпка:

- Тмин
- Кунжут

04.12.2017

Печенье "Совы"

Ингредиенты: мука, шоколадный сухой завтрак несквик, соль, миндальный орех, масло сливочное, сахар, молотая корица, кукурузный крахмал

Сегодня мы с вами будем готовить очень веселое и красивое печенье. На этот раз в виде сов. Рецепт как всегда прост и доступен, а результат - превосходит даже самые смелые чаяния и ожидания. Завернув такие печенюшки в подарочную упаковку, вы можете смело идти в гости, презент для друзей и коллег готов.

Ингредиенты:
- 280 г пшеничной муки,
- 30 шоколадных шариков Несквик,
- 1 щепотка соли,
- 8 миндальных орехов,
- 150 г масла сливочного,
- 150 г сахара,
- 0,7 ч. л. молотой корицы,
- 1 ст. л. кукурузного крахмала.

Психологическое состояние людей в настоящее время подвергается стрессовым ситуациям. Вследствие этого, из-за нерешаемых трудностей чаще всего люди ищут успокоение через потребление большого количества пищи.

Вторая предполагаемая причина появления лишнего веса – это уменьшение физической нагрузки на работе. Индустрия технологий настолько развилась, что большинство вакансий предлагается в офисах, компаниях. Также из-за темпа жизни люди не успевают приготовить полноценный обед, а пользуются уже готовой сильно калорийной продукцией в кафе, ресторанах.

Особенности и плюсы диеты №8

Создана специальная диета № 8, которая способна оптимизировать калорийность, скорость обмена веществ, гормональный фон и метаболизм. Придерживаясь несложных правил данной диеты, деловой человек сможет поддерживать свое здоровье и физическую форму в норме.

Диета № 8 помогает корректировать меню так, чтобы вылечить физиологические отклонения от правил. Людям, которые быстро набирают вес и страдают мучительным ожирением, полезно попробовать эту диету.

Основание диеты – это употребление в пищу клетчатки, жидкости. Главным требованием является следующее: пить 200г воды за полчаса до завтрака, обеда и ужина . Кроме активации метаболизма, благодаря такому рациону, происходит последовательное переваривание продуктов, расслабление и своевременное опорожнение кишечника. Отсутствие соли дает гарантию отсутствия отеков.

Предоставленное меню дает волю фантазиям, затрачивается минимум времени и, впоследствии, получается положительный результат.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак : винегрет, рыбное филе отварное, сок граната.
  • 2-й завтрак: пюре из свежей груши.
  • Обед : суп из брокколи и помидор , салат из капусты, компот.
  • Полдник : яблочно-малиновое желе.
  • Ужин : запеканка из моркови, отварная говядина, чай из трав несладкий.

Вторник

  • Завтрак : молочный суп с перловой кашей, творог, сок из ежевики.
  • 2-й завтрак: крыжовник, 1 ст. нежирного кислого молока.
  • Обед : пюре из тыквы, картофеля (ограниченное количество) и капусты, тефтели из куриного филе.
  • Полдник : морковный салат с сухарями, яйцом и сметаной .
  • Ужин : запеканка из яблок и творога, омлет, компот из облепихи.

Среда

  • Завтрак : ряженка с клубникой, сыр, ветчина, кофейный напиток.
  • 2-й завтрак: груша, нежирный кефир.
  • Обед : рыбные котлеты, ячневая каша, слабо газированная вода.
  • Полдник : листовой салат с огурцами, капустой брокколи, сельдереем и яйцом.
  • Ужин : каша из риса и тыквы, чай из смородины.

Четверг

  • Завтрак : салат из мяса, огурца и зелени, смородиновый сок.
  • 2-й завтрак: салат с апельсин, киви и тыквы.
  • Обед : борщ, гречневая каша, суфле из куриного мяса .
  • Полдник : малиновый йогурт.
  • Ужин : творожный мусс, овощи, чай с молоком.

Пятница

  • Завтрак : сырники, смородиновый сок.
  • 2-й завтрак: овощи на пару, яблоко.
  • Обед : запеченная рыба с овощами, чай с сыром.
  • Полдник : фруктовый десерт.
  • Ужин : котлеты из говяжьего мяса, ржаной хлеб, клубничный компот.

Суббота

  • Завтрак : омлет с зеленью и сыром, салат из помидор, грейпфрут.
  • 2-й завтрак: йогурт с брусникой.
  • Обед : гречневый суп, винегрет с грибами , чай.
  • Полдник : кисло-сладкие ягоды.
  • Ужин : рагу из овощей, чай с бутербродом.

Воскресенье

  • Завтрак : гречка с кефиром, чай.
  • 2-й завтрак: творог с изюмом и смородиной.
  • Обед : суп-пюре, тушеное куриное мясо в сметане, отвар трав.
  • Полдник : печеные яблоки с медом.
  • Ужин : картофельная запеканка , чай, бутерброд.

Рецепты

Суп из брокколи и помидор

  • 250г брокколи;
  • небольшая морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 картофель;
  • луковица;
  • оливковое масло 1ч. л.;
  • петрушка, укроп.

Сначала почистить овощи, порезать кубиками. Сварить картофель, лук и морковь до готовности. Капусту брокколи помыть, почистить на соцветия. Варить вместе с готовыми овощами около 3-5 минут. В конце кинуть помидор, зелень и оливковое масло, проварить пару минут.

Морковный салат с сухарями, яйцом и сметаной

  • средняя морковь;
  • яйцо;
  • кубики сушенного черного хлеба (50г);
  • по желанию добавить 50г твердого сыра;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • зелень.

Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке. Сварить яйцо, почистить, также потереть на терке. Сложить продукты в миску, смешать морковь, яйцо, сухарики и потертый сыр со сметаной. Сверху украсить зеленью.

Суфле из куриного мяса

  • куриный фарш 200г;
  • желток;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • 1 ст. л. муки;
  • сметана 1 ст. л.

Фарш приготовить в домашних условиях, измельчив куриного филе на блендере. В него добавить яйцо, масло, сметану, взбитый желток и муку. Смешав все хорошо, поместить массу в форму и запекать в разогретой духовке (200 о С) около получаса. Нежное суфле готово!

Винегрет с грибами

  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • квашеная капуста 100 г;
  • консервированные грибы 100 г;
  • оливковое масло 2-3 ст. л.

Овощи помыть, отварить, почистить. Нарезать свеклу, картофель и морковь небольшими квадратиками. Высыпать в миску и смешать овощи вместе с грибами, капустой, луком. Заправить все маслом.

Картофельная запеканка с овощами

  • картофель 2 шт.;
  • баклажан небольшой;
  • сладкий перец;
  • помидор;
  • капуста цветная 150г;
  • морковь;
  • сметана;

Все овощи помыть, почистить. Картофель, баклажан порезать тонкими кружочками, а цветную капусту поломать на соцветия. Сладкий перец, лук, морковь и помидор порезать мелко. Выкладывать на противень поочередно: картофель, лук, баклажан и все остальные овощи. Сверху залить сметаной. Поставить в горячую духовку на 30-40 минут. За 5 минут до готовности потереть сверху сыром.

Диета под названием «8 стол» предназначается для людей, страдающих ожирением всех степеней. Целью ее служит существенное уменьшение веса, восстановление соотношения воды, соли и нарушенного липидного обмена. Состав каждодневного рациона должен включать 100 г белка, 85 г жиров (50% из них растительного происхождения), 150 г углеводов (исключить сахар). Калорийность не должна превышать 1800 ккал в сутки. В течение дня необходимо употреблять не более 2 литров жидкости.

Поваренная соль не используется в ходе приготовления пищи, она добавляется прямо во время еды из расчёта 3 г на каждый прием. В рационе диеты применяются низкокалорийные продукты.

При ожирении прописывается диета «стол номер 8», которая комбинируется с разгрузочными днями: кефирный, мясной, овощной или яблочный. В такие дни калорийность должна составлять максимум 1000 ккал.

Пациенты с тяжелой степенью ожирения проходят стационарное лечение, им назначается модифицированная диета 8 стола, имеющая калорийность до 1200 ккал. Она основывается на легкоусвояемой пище, которая содержит минимум животных жиров. Ограничивается объем жидкости, максимум 2 л в сутки, и исключаются продукты, которые вызывают аппетит. В рационе повышают число продуктов, которые включают пищевые волокна. Блюда варятся, тушатся или запекаются, ни в коем случае не жарятся.

Разрешенные продукты для диеты 8 стол

  1. Хлеб из муки грубого помола – 150 г в день.
  2. Вегетарианские супы с добавлением круп, свекольник, щи, окрошка, изредка суп на нежирном бульоне — 300 г порция.
  3. Овощи в сыром виде, вареные и запеченные (капуста, картофель, помидоры, свекла, тыква) – 200 г в день.
  4. Рассыпчатые каши (ячневая, перловая, гречневая).
  5. Постное мясо (отварное, тушеное, запеченное), сардельки из говядины – 150 г в день.
  6. Нежирная рыба, креветки, мидии – 150 г в день.
  7. Нежирные молочные продукты (творог, кисломолочка, сметана, сыр) – 200 г.
  8. Вареные вкрутую яйца или овощные омлеты – 1 шт. в сутки.
  9. Закуски – винегреты, квашеные овощи, мясное или рыбное заливное, нежирная ветчина.
  10. Несладкие ягоды и фрукты, компот без сахара.
  11. Легкие соусы на овощных бульонах.
  12. Соки, чай, отвар шиповника, кофе.
  13. Растительное масло (сливочное по минимуму).

Запрещенные продукты при диете стол номер 8

  • Белый хлеб, слоеное тесто, сдоба.
  • Супы молочные, с макаронами, бобовые.
  • Колбасы, копчености, жирное мясо.
  • Жирная, копченая рыба.
  • Жирный творог, сметана, острый сыр.
  • Крупы (манная, рис), бобовые, макароны.
  • Солености и маринады.
  • Финики, инжир, изюм, виноград, бананы.
  • Сахар, конфеты, варенье и другие кондитерские изделия.
  • Майонез, жирные соусы, специи и пряности.
  • Алкоголь, какао, квас, сладкие соки.
  • Кулинарные жиры.

«8 стол» нормализует обменные процессы, вследствие этого исчезают лишние жировые отложения. Меню рассчитывается так, чтобы потеря веса составляла примерно 1 кг в неделю. Такой режим питания продолжается довольно длительный период времени, поэтому чтобы приступить к этой диете, следует проконсультироваться со специалистом.

Для результативности диеты необходимо:

  • употреблять пищу 5 раз в сутки;
  • не голодать;
  • пищу с более высокой калорийностью принимать до обеда;
  • не перекусывать;
  • не есть без ощущения голода;
  • не злоупотреблять пищей, когда нет настроения;
  • не доедать, когда пришло ощущение сытости;
  • не бывать в местах с вкусными ароматами, повышающими аппетит;
  • приобретать продукты в неголодном состоянии, согласно перечню, с учетом калорийности.

Ожирение - глобальная проблема человечества. Главные причины ее появления - переедание и злоупотребление вредной пищей. Огромную роль в процессе сохранения фигуры и здоровья играет метаболизм. Набор лишнего веса означает сбой в обмене веществ, а также преобладание поступления калорий в организм над процессом их расходования. Лечебная диета № 8 от Мануила Певзнера призвана победить ожирение за счет устранения его причин.

Работа диетолога над составлением специальных режимов питания не прошла даром. Сформированные в середине прошлого столетия медицинские «столы» успешно применяются современными медиками. Набор продуктов меняется согласно расширениям возможностей в питании. Принципы диет остаются неизменными, что обеспечивает результативность лечения с помощью особого рациона.

Лечебная диета не просто поможет снизить вес, она окажет положительное влияние на метаболизм, постепенно приводя его в физиологическую норму. Также диетический план призван изменить пищевые привычки пациента. Это выступит залогом стабильности веса и предотвратит его набор в будущем.

Для кого разработана лечебная диета № 8

Медицинская диета № 8 предназначена помогать людям с ожирением. О чрезмерном весе свидетельствует превышение индексом массы тела отметки 30. Воспользоваться правилами диеты могут люди и с меньшим индексом. Важными условиями для применения этого метода питания являются:

  • умеренность физических и умственных нагрузок;
  • отсутствие сопутствующих заболеваний;
  • нормальное состояние ЖКТ.

Дело в том, что диета подразумевает употребление продуктов со сниженной энергоценностью. Если так питаться при интенсивных физических или умственных нагрузках, пациент будет чувствовать слабость и упадок сил. Также к противопоказаниям относятся патологии пищеварительного тракта и других органов. Эти состояния требуют соблюдения специальных режимов питания, предусмотренных Певзнером в рамках других «столов».

Помимо прочего, эта система питания останавливает набор веса. Пользоваться ее принципами могут люди вне состояния ожирения, замечающие регулярную прибавку килограммов. Показания диеты № 8 также включают в себя нарушение метаболизма липидов. О нем может говорить прогрессирование ожирения без видимых на то причин.

По отзывам врачей, восьмой диетический план позволяет нормализовать питание с учетом энергетических потребностей. Это здоровый способ избавиться от ожирения без существенного риска для органов пищеварения. Принцип действия подобранного рациона заключается в оптимизации количества и качества употребляемой пищи.

Механизм снижения веса

Соблюдение диеты подразумевает внесение серьезных коррективов в пищевые привычки пациента. Ее успешность зависит от беспрекословного выполнения плана, соблюдения врачебных рекомендаций и общих правил режима ограниченного питания. Цель назначения лечебного стола № 8 - заставить организм сжигать накопленные жировые отложения. Это произойдет при следующих условиях:

  • снижение калорийности рациона - дефицит калорий, необходимых для жизнедеятельности пациента, заставляет тело брать энергию из жировых депо;
  • нормализация переработки липидов - этому способствует уменьшение количества тугоплавких жиров в еде и увеличение - липопротеидов высокой плотности;
  • нормализация инсулинового уровня - происходит за счет исключения из питания простых углеводов и ведет к предотвращению резких приступов голода;
  • коррекция объемов желудка - осуществляется с помощью дробного режима питания с уменьшенным объемом порций;
  • улучшение липидного обмена - приводит к эффективному расходованию жиров как источника энергии, реализовывается через употребление липотропных веществ;
  • исключение факта переедания - происходит за счет уменьшения аппетита с помощью коррекции вкусовых качеств еды и насыщения ее клетчаткой.

Диетический рацион должен обеспечивать организм необходимым количеством витаминов и минералов. Питательные вещества могут поступать из химического состава продуктов или специальных препаратов. В противном случае пациент столкнется с усугублением нарушений обменных процессов и общего самочувствия.

Принципы медицинского похудения

Диета № 8 (стол № 8) полностью преобразит манеру питания человека, страдающего ожирением. Наличие проблемы с весом уже свидетельствует о неправильном образе жизни больного. Специфический подход к рациону возвратит его в правильное русло, а также устранит последствия пренебрежения своим здоровьем.

Восьмой стол относится к гипонатриевым. Он подразумевает сведение к минимуму количества употребляемой соли. Это позволит вывести из организма лишнюю жидкость и сделать жировые депо доступными для естественного расщепления.

Уменьшение суточного количества свободной жидкости до 1,8 л снизит нагрузку на сердце и почки, позволит предотвратить перепады артериального давления. Объем жидкости следует уменьшать правильно:

  • сладкая газировка - исключить полностью;
  • алкоголь - любое спиртное категорически запрещено;
  • жидкие блюда - уменьшить порцию вдвое;
  • чай, кофе, молоко - свести общее количество напитков до четырех стаканов;
  • чистая негазированная вода - составляет весь оставшийся объем жидкости.

Общая калорийность рациона уменьшается за счет сокращения употребляемого количества хлеба и жирной пищи. Сытость обеспечат источники пищевых волокон и витаминов - фрукты и овощи. Стабильность инсулинового уровня достигается за счет исключения из питания простых углеводов, а также крахмалистых продуктов.

Пить следует часто, мелкими глотками. Нельзя употреблять жидкость перед едой или сразу после трапезы. Это нарушит процесс пищеварения и снизит эффективность переваривания питательных веществ.

Ускорение метаболизма и уменьшение аппетита

Убыстрить обмен веществ и задействовать энергию в процессе переваривания пищи поможет соблюдение физиологической нормы белков. Они долго перевариваются, а сам процесс требует от организма дополнительных энергозатрат. Положительно на похудении скажется отказ от перетертых, слизистых и пюрированных блюд. Все продукты лучше готовить кусками. Используются рецепты с отвариванием, приготовлением на пару, запеканием. Варка помогает избавиться от излишков жира и пуриновых соединений в мясных продуктах.

Для уменьшения аппетита и предотвращения переедания потребуется свести к минимуму употребление:

  • соли (до 5 г в сутки);
  • перца;
  • горчицы;
  • хрена;
  • чеснока
  • лука;
  • сильно пахнущих приправ;
  • поджаренных продуктов;
  • алкоголя.

Отказ от спиртного является обязательным условием похудения - помимо стимуляции аппетита, алкоголь служит источником дополнительных калорий.

В рамках дробного режима питания пациенту дозволены до шести трапез в сутки. Важно соблюдать равные интервалы между ними и ограничения в размерах порций. Пища должна быть здоровой и рациональной, чтобы не допустить истощения организма и появления заболеваний. Немаловажная роль отводится соблюдению соотношения белков, жиров и углеводов (БЖУ) в суточном рационе:

  • 100 г белков;
  • 40 г растительных жиров;
  • 40 г животных жиров;
  • 200 г углеводов.

При соблюдении всех условий калорийность рациона не превысит показатель 1900 ккал. Если цель назначения этой системы питания - быстрое избавление от большого количества избыточного веса, калорийность может быть снижена до 1200 ккал. Как правило, настолько строгие диеты проводятся в стационарных условиях под контролем доктора.

Продуктовые запасы для пациента

Перечень того, что можно есть на диете № 8, включает только здоровую пищу. В нем не найдется места сладостям и фастфуду. Как наполнять холодильник для соблюдения стола № 8, подробно описано в таблице продуктов.

Таблица - Продукты и блюда для диетического стола № 8

Категория Перечень продуктов Тонкости приготовления и употребления
Хлебобулочные изделия - Ржаной хлеб;
- хлеб с отрубями;
- белковый диабетический хлеб
Употребляют не более 150 г в сутки
Крупы и макаронные изделия - Ячневая крупа;
- гречка;
- перловка;
- макароны из твердых сортов пшеницы
Добавляют в супы
Овощи и фрукты - Все некрахмалистые и несладкие овощи;
- кислосладкие фрукты и ягоды
- Готовят все виды блюд из овощей;
- делают фруктовые десерты: желе, кисели на кукурузном крахмале;
- преимущество отдают сырым овощам и фруктам;
Молоко и яйца - Обезжиренное молоко;
- любые виды кисломолочных продуктов;
- ограниченное количество сметаны;
- обезжиренный творог;
- 1 желток и несколько белков
- Молоко используют для приготовления молочных супов;
- сметану добавляют в качестве заправки для блюд;
- из творога готовят несладкие сырники и запеканки;
- яйца готовят всмятку;
- из белков делают омлет
Мясные и рыбные продукты - Крольчатина;
- индейка;
- курица без кожи;
- телятина;
- нежирная говядина;
- любые виды рыбы;
- все морепродукты
- Мясо употребляют в отварном виде куском;
- рыбу запекают после отваривания;
- готовят рыбные котлеты и тефтели;
- морепродукты употребляют в количестве до 200 г в сутки
Первые блюда - Супы на овощном бульоне;
- молочные супы;
- блюда на слабом рыбном или мясном бульоне
- Варят на основе овощей;
- разрешенные крупы добавляют в минимальном количестве;
- рыбные и мясные блюда употребляют не чаще двух раз в неделю;
- едят половину стандартной порции (рекомендованный объем);
- при сильном ожирении первые блюда не употребляют

В перечень рекомендуемых продуктов можно добавить растительные источники жира: оливковое , кукурузное и льняное масло для заправки салатов. В качестве подсластителей лучше использовать сахарозаменители. Сорбит, ксилит, сахарин подходят для добавления в напитки и приготовления диетических фруктовых десертов. Из напитков разрешается некрепкий чай, лучше - зеленый, а также . Он послужит источником витамина С для организма.

Общая тенденция лечебного питания - преобладание в рационе овощей и блюд из них наряду с диетическими источниками белков. Лучший способ добиться сытости - овощной гарнир или салат. Следует умеренно заправлять блюда маслом. Отдавайте предпочтение оливковому, смешивая его с лимонным соком.

Под запретом: что исключить из рациона

Для каждой диеты Мануила Певзнера предусмотрен список исключаемых продуктов. Он призван сориентировать пациента среди гастрономических удовольствий, чтобы не допустить употребления продуктов-провокаторов ожирения.

  • Высококалорийное мучное. К нему следует отнести первосортный хлеб из пшеничной муки с различными добавками, а также любые виды сдобы.
  • Источники крахмала. К ним причисляют все крахмалистые крупы - манку, рис, а также любые виды бобовых. Также провоцируют ожирение макаронные изделия, изготовленные из мягких сортов пшеницы.
  • Вредные овощи и фрукты. Помешать пациенту «дать бой» лишнему весу могут картофель и сладкие овощи - свекла и морковь. На время диеты их следует исключить. Слишком много сахара содержится в любых сортах винограда, бананах, а также во всех разновидностях сухофруктов.
  • Молочный жир. На время диеты следует отказаться от жирного молока, творога, сметаны и сливок. Лучше не добавлять молоко в напитки, чтобы не повышать их калорийность.
  • Жирное мясо. Свинина и баранина содержат тугоплавкие жиры, способствующие ожирению. Соблюдая лечебный «стол», следует употреблять только диетическое мясо. Источниками вредных калорий также считаются колбасные изделия, рыбные и мясные консервы.

В список того, что нельзя есть на диете № 8, автоматически попадают продукты промышленного производства - закуски, соусы, пряные намазки. Полностью исключаются все виды кондитерских изделий и домашние десерты - варенье, джем. Допускается очень малое количество меда. Его лучше растворить в стакане теплой воды, предназначенной для утреннего приема натощак.

Соления и консервация выступают источниками большого количества соли, поэтому их употребление тоже следует прекратить. Крепкие чаи, кофе, а также приправы способны стимулировать аппетит. Нельзя пить пакетированные кофейные напитки, какао, фруктовые соки и нектары.

Таблица: меню на неделю

С составлением схемы здорового питания на один день редко возникают проблемы. Однако медицинская диета может длиться долго. Людям, ведущим борьбу с ожирением, поможет примерное меню диеты № 8, составленное на неделю, из следующей таблицы.

Таблица - Недельный план питания при диете № 8

Дни Завтрак Обед Ужин
Понедельник - Отварная куриная грудка;
- рубленый огурец
- Суп на овощах с добавлением гречки;
- овощной салат с отварной телятиной
- Овощное рагу;
- кусок отварной рыбы
Вторник - Овощной салат с отварным мясом;
- омлет из 1 яйца
- Борщ на овощном бульоне с ложкой сметаны;
- капуста тушеная
- Тушеное мясо;
- нарезка из свежих овощей
Среда Салат из свежих помидоров и творога - Окрошка с куриным мясом на сыворотке;
- тушеные овощи с телятиной
- Рыба, запеченная с кабачком и перцем;
- винегрет без фасоли
Четверг - Салат на основе морепродуктов;
- вареное яйцо
- Суп на втором рыбном бульоне с кусочками рыбы;
- отварная цветная капуста под оливковым маслом
- Заливная рыба;
- гарнир из тушеных овощей
Пятница - Салат из капусты и огурца;
- паровая яичница
- Рассольник без соли;
- паровые куриные тефтели
- Омлет с добавлением ветчины;
- салат из помидоров и перца
Суббота (разгрузочный день) Творог с ломтиками яблока Творожная запеканка с овощами Порция творога с ягодами
Воскресенье - Квашеная капуста с яблоком под растительным маслом;
- яйцо всмятку
- Борщ на курином бульоне с кусками отварной курицы;
- салат из морепродуктов
- Пожаренная на подсолнечном масле отварная рыба;
- овощное рагу

В качестве перекуса подойдут:

  • сырые яблоки;
  • нежирный творог с добавлением молока;
  • клюквенное желе;
  • творожный пудинг;
  • свежие ягоды;
  • кефир;
  • сырники без муки;
  • цитрусовые;
  • ломтик арбуза или дыни;
  • яблоко, запеченное с творогом;
  • кефир;
  • яблоки;
  • желе ягодное;
  • грейпфрут.

Для повышения эффективности диеты рекомендовано проведение разгрузочных дней с соблюдением низкокалорийного меню - достаточно одного раза в неделю. Рацион могут составлять не только молочные продукты, но и сырые или приготовленные овощи, а также мясо рыбы или птицы. Общая калорийность употребленных за день блюд не должна превышать 1500 ккал. Весь дневной объем пищи разделяют на шесть трапез.

Лечебный стол № 8, как и другие диеты Мануила Певзнера, должен назначать доктор. Специалист оговорит индивидуальные рекомендации относительно рациона и его калорийности. Для самостоятельного применения можно использовать общие принципы лечебного похудения. Внесение слишком строгих ограничений без веской на то причины чревато проблемами со здоровьем, а также обострением хронических заболеваний.