Овсяная крупа из. Приготовление каши из цельной овсяной крупы

Одним из самых полезных и питательных завтраков является овсяная каша. Хотя не все разделяют мнение о том, что такой продукт хорош на вкус, но о позитивном его влиянии на организм никто не спорит. Разнообразные злаки сами по себе насыщают человеческое тело разными микроэлементами, которые так необходимы для работы пищеварительной системы.

Если же сочетать кашу с дополнительными компонентами, такими как мед, орехи или сухофрукты, то можно за один прием пищи пополнить весь запас полезных веществ на день. А что можно сказать о геркулесе? Чем геркулес отличается от овсянки?

Что собой представляет овсянка?

Овсянка - это неочищенные зерна овса. Благодаря тому, что такой продукт не проходит термообработки, он сохраняет в себе все полезные свойства. Так как состав овсянки - это отруби и зародыши, то гораздо полезнее есть именно неочищенный продукт.

Для того чтобы выбрать качественную овсянку, достаточно обратить внимание на упаковку. Зерна должны быть цельными и нешлифованными. Хотя на первый взгляд такой продукт непривлекательный и неаппетитный, но он качественный.

Полезные свойства овсянки

Если говорить о составе крупы и полезных свойствах, то стоит вспомнить, что она входит в рацион питания лошадей. Эти сильные животные получают заряд энергии благодаря овсу, так как зерно богато витаминами группы В, А, Е, макро- и микроэлементами, такими как калий, магний, фосфор, цинк и другие. Один из компонентов овсянки - бетаглюкан, способствующий очищению крови от холестерина.

Овсяная каша улучшает работу печени и почек, мягко очищая от токсинов и других вредных веществ. Благодаря обволакивающему веществу, что выделяет овсянка при приготовлении, продукт хорошо воспринимается организмом при обостренных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Медики утверждают, что овсянка улучшает память и улучшает мышление.

Если так полезна то что можно сказать о похожем продукте, геркулесе? Чем геркулес отличается от овсянки?

Что собой представляет геркулес?

Тонкие овсяные хлопья - так другими словами называется геркулес. То есть на вопрос о том, чем геркулес отличается от следует ответ: абсолютно ничем. Разве что в некоторых случаях разница в толщине пластинок. Чтобы из овсянки получить геркулес, необходимо проделать ряд процедур. Для начала цельное зерно очищают от шелухи верхнего слоя, затем пропаривают при высокой температуре для последующего быстрого приготовления, потом под специальным прессом доводят до образования тонких пластинок.

Так вот, если говорить о том, чем отличается овсянка от геркулеса, то в первую очередь это технология производства продукта. То есть в первом случае зерна употребляются в необработанном виде, во втором - после термообработки. Чем отличается овсянка от геркулеса? Фото продуктов есть в статье.

Полезные свойства геркулесовой каши

Какой бы технология производства ни была, но польза от продукта все-таки есть. В первую очередь геркулесовая или овсяная каша - это диетический продукт, поэтому особенно рекомендуют употреблять ее тем, кто имеет лишний вес. Это также отличный антидепрессант, который улучшает настроение благодаря некоторым компонентам.

А также благодаря овсяной каше улучшается работа желудка. Если верит статистике, то меньше всего проблем с желудком имеют именно англичане, которые уже много веков употребляют овсяную кашу на завтрак. Но все-таки существует насущный вопрос: чем отличается "Геркулес" от овсяных хлопьев "Увелка"?

Овсяные хлопья торговой марки “Увелка” отличаются хорошим качеством благодаря сохранению технологии производства. Все питательные компоненты, что входят в состав каши, остаются неизменными, потому как при производстве продукт поддается минимальной термообработке. Плюсом употребления именно этой каши остается большое количество в ней клетчатки, витаминов и минералов.

Способ приготовления каши

Отличия существуют и в способе приготовления продукта. Многие потребители выбирают овсяные хлопья или, другими словами, геркулес, лишь по той причине, что не придется долго стоять у плиты - достаточно просто залить кашу кипятком и настоять несколько минут.

А вот с овсянкой дела обстоят по-другому. Кашу необходимо варить на медленном огне в течение получаса. Так как зерно цельное, то, соответственно, необходимо дождаться полной готовности продукта для последующего его употребления.

Противопоказания для употреблении овсянки

Многие даже не подозревают, что такой полезный продукт, как овсянка, может иметь противопоказания. Но как ни парадоксально, их больше чем достаточно. Вразрез бытующему мнению, что такую кашу можно есть каждый день, медики утверждают обратное. В состав крупы входит которая вымывает из организма кальций. Из-за такого процесса наблюдается ломкость костной ткани, что очень опасно для организма. Поэтому овсяную кашу не рекомендуется употреблять каждый день.

Что можно сказать об овсяных хлопьях? Чем геркулес отличается от овсяных хлопьев? В чем разница между хлопьями и обычной овсянкой? Этот продукт не имеет даже половины тех свойств, что имеет овсянка. Дело в том, что в такой завтрак добавляют большую долю крахмала, который внутри организма превращается в сахар и нарушает работу поджелудочной железы.

Люди, которые имеют аллергию на злаковые, вообще не должны употреблять какие-либо каши.

Завтрак, придающий силу и энергию

Действительно, лучше начать свой день с полезного завтрака. Так как мы уже узнали, чем отличается геркулес от овсяной каши, понятно, что важно остановить свой выбор на цельной крупе. Лучше затратить больше времени на приготовление пищи, но быть полностью уверенным, что такой продукт пойдет лишь на пользу организму.

Стоит помнить, что употреблять геркулес каждый день противопоказано. Необходимо разнообразить свой рацион, постоянно добавляя новые продукты питания и чередуя их. Фрукты и сырые овощи всегда помогут пополнить недостающую норму витаминов. Итак, подведем итоги разговора о том, чем геркулес отличается от овсянки. Основные отличия - это:

  • технология производства;
  • полезные свойства;
  • время приготовления.

Употребляйте лишь те продукты, которые позитивно влияют на организм. Не стоит отдавать предпочтение той пище, которая не способна поддержать организм, а может лишь навредить. Чем геркулес отличается от овсянки - это не единственный вопрос, в котором необходимо разобраться. Важно знать, что мы едим, и как эта еда влияет на наш организм.

Великолепная и целебная овсяная крупа! Это не громкие слова, а констатация факта. Блюда из этой крупы присутствуют в детской кухне, в рационе ослабленных пациентов и профессиональных спортсменов, акцентируют вкус сладких десертов и мясных блюд.

От Китая до Америки: исторические и географические аспекты распространения овса

Овсяная крупа – это продукт из обработанного зерна окультуренного овса. Наряду с другими злаковыми овес занимает особую нишу в кулинарном наследии практически всех народов. Больше 10 тысяч лет назад началось массовое выращивание пшеницы и ячменя, а овес и рожь – более «молодые» злаки, окультуривание которых началось на 12 веков позже.

Родиной овса считают Монголию и северный Китай, но с 9 века эту питательную однолетнюю культуру стали выращивать на территории Руси и в странах Африки. Сегодня известно больше 40 сортов продуктового (не фуражного) овса, большая часть из которых произрастает на равнинных территориях Евразии.

Каша на любой вкус: виды и сорта овсяной крупы

Разнообразие видов и сортов овсяной крупы позволяет подобрать оптимальный вид продукта: мгновенного или традиционного приготовления, с максимальным сохранением полезных свойств или с особым вкусом готового блюда. Крупа из обработанного овса представлена несколькими видами:
1) Недробленая крупа – целые зерна овса, которые проходят промышленную очистку (окатку) от жестких отрубей. В такой крупе сохраняется максимальное количество полезных веществ;

2) Дробленая крупа – зерна, измельченные на частицы разного размера (от 0,5 до 2 мм) ;

3) Крупные хлопья , которые получают путем вальцевания – окатанные зерна овса сплющивают специальными вальцами. Сплющенная крупа сохраняет все полезные свойства и относится к продуктам быстрого приготовления;

4) Хлопья «Экстра» , которые, в зависимости от сорта, изготавливают из целого или дробленого зерна. Такой вид овсяной крупы незаменим в детском и диетическом питании, быстро готовится и наделен приятным вкусом;

5) Толокно побочный продукт производства овсяной муки. Тонкая текстура, масса питательных веществ и простота приготовления ценится в диетическом и детском питании.

Целые зерна овса активно используются в кулинарии разных стран. А продукты быстрого приготовления (хлопья) – это национальная гордость шотландских кулинаров и технологов. Именно в Шотландии классическая овсянка и блюда быстрого приготовления из обработанного овса являются национальным блюдом.

Польза в каждом зернышке: питательные свойства овсяной крупы

Пользу блюд и овса оценили много веков назад. На Руси и в странах средневековой Европы протертая вязкая овсянка являлась основным блюдом для восстановления физических и душевных сил, первой «взрослой» едой младенцев и самой простой пищей крестьян. Полезные свойства крупы были известны еще во времена Гиппократа – напитки и блюда из этого ценного злака применялись для комплексного очищения организма и восстановления жизненного тонуса.

Овсяная крупа, имеющая низкую калорийность (около 344 Ккал) , содержит:
Крахмал – от 22 до 54,7 г.;
Белки до 11,57 г.;
Углеводы 65,57 г.;
Жиры – не более 6,2г.;
Вода – 12г.;
Пищевые волокна – до 3,5 г.;
Сахариды – не меньше 2,9 г.

В 100 граммах сухой овсяной крупы аккумулировано большое количество витаминов и минералов:
Витамины: группа В (В1, В2, В3, В6 и В9) , токоферол (Е) , Н и РР;
Микроэлементы: алюминий и йод, марганец и медь, молибден и кобальт, а также никель и фтор;
Макроэлементы: железо и калий, кальций и кремний, магний и натрий, сера, фосфор и полностью безопасный хлор.

В чем же польза обычной, на первый взгляд, овсяной крупы:
Вязкая овсянка богата природными сахаридами, которые являются источником полноценного питания для клеток головного мозга;
Взвешенный минерально-витаминный комплекс способствует укреплению иммунитета и нормализации работы эндокринной системы;
Большое количество растительной клетчатки обеспечивает эффективную работу кишечника, снижает риск возникновения злокачественных образований;
Сложные углеводы быстро насыщают, дарят долгое ощущение сытости и, соответственно, способствуют снижению количества потребляемой пищи.

Полезная вязкость: вкусовые качества овсянки

Овсяную крупу очень часто сравнивают с рисом. Такая аналогия не случайна: целые зерна ячменя не уступают не обработанному рису по содержанию полезных веществ и способности сочетаться с разными вкусовыми ингредиентами.

Сухая овсянка – это зерна или хлопья золотистого цвета с приятным растительным ароматом. Готовая овсяная каша – масса вязкой консистенции с однородной текстурой и легким ароматом свежих орехов. Блюда из овсяной крупы можно назвать «хамелеонами», так как они способны дополнить вкус разных продуктов. Овсяная каша является вкусным самостоятельным блюдом, а также идеально сочетается с молочными продуктами, с овощами и ягодами, свежими и сушеными фруктами, с мясом и рыбой.

Кулинарное изобилие с овсяной крупой

Овсяная крупа вариативна не только по внешнему виду, но и по вкусу. Такую многогранность оценили кулинары с разных уголков планеты. Целые зерна овса, отваренные на воде или молоке, а также залитые холодным/горячим молоком хлопья – это полезный, питательный и очень вкусный завтрак, который заряжает энергией на несколько часов. А если готовую кашу дополнить фруктами или орехами, медом или вареньем, сухофруктами или цукатами, то блюдо превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Овсяная крупа используется не только для приготовления традиционных завтраков. Из простого, питательного и низкокалорийного зернового продукта готовят:
Традиционные и молочные супы, а также протертые первые блюда;
Гарниры к мясу, овощам и рыбе;
Полезную выпечку (запеканки, суфле, печенье, кексы) , а также добавляют в хлеб и пироги;
Кисели и вязкие отвары;
Начинку для фаршировки овощей, птицы и мяса (знаменитый хаггис – свиной рубец с начинкой из пропаренной овсянки) ;
Добавляют в творожные и фруктовые десерты;
Домашнее пиво с мягким вкусом.

Целые зерна овса требуют предварительного замачивания на несколько часов и варки на протяжении 30-40 минут. В процессе приготовления крупяной продукт увеличивает свой объем в 2-3 раза, не уменьшая при этом своей пользы.

Купить в интернет магазине

Овсяная крупа для здорового питания

Овсяная крупа — ценнейший питательный продукт питания. Овёс — самый популярный лечебный злак. Зёрна овса используются для производства овсяной крупы, хлопьев, толокна, муки и овсяного кофе.

Состав

Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовые ложки проростков в сутки.

Пророщенный овёс лучше всего кушать в обед. Зёрна необходимо промывать перед употреблением и тщательно разжёвывать.

Добавляйте проростки в салаты из свежих овощей, каши, смешивайте с фруктами , орехами , мёдом .

Овсяная мука

Выпечка из овсяной муки получается рассыпчатая и ломкая из-за содержания в ней небольшого количества клейковины. Овсяная мука может служить заменой пшеничной муке, но содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки. Если вы хотите увеличить количество овсяной муки в выпечке, то в тесто добавьте льняной муки , которая выступит, как связующий компонент.

Время суток для употребления

Овёс лучше всего кушать на завтрак . Овсяная каша — очень вкусная, полезная и питательная. Она надолго сохраняет чувство сытости.

Как выбрать и как хранить овёс и овсяные хлопья

Свежие, качественные овсяные хлопья должны быть слегка кремового или желтоватого оттенка. Свежие хлопья имеют приятный овсяный запах. При покупке обращайте внимание на срок годности. Качественные овсяные хлопья должны быть крепкими и целыми, а не разломанными. Они не должны содержать шелуху овса и прочий мусор.

О крупах

В нынешнее время этот продукт является одним из главных на любом столе. Дроблёная крупа называется сечка. Разные виды круп имеют свои особенные свойства. В мире существует не так уж много разновидностей этого продукта:

1. : в двадцатом веке её назвали царицей круп за колоссальное вместилище аминокислот, витаминов, микроэлементов важных для здоровья. Она стимулирует кроветворение, способствует развитию выносливости и иммунитета человеческого организма. Диетологи советуют употреблять её сырой, так как в результате химической обработки пропадает большая часть веществ, которыми она так насыщена.

Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица) - цельное зерно (гре́ча , гре́чка , гречуха , гре́ческая пшени́ца ), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты.


2. : в процессе регулярного приёма в пищу этого уникального продукта нормализуется работоспособность головного мозга, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, улучшается холестериновый обмен. А также прекрасно очищается организм от шлаков, благодаря чему замедляется старение организма. Это один из лучших источников натуральной энергии.

Получаемая из зёрен пшеницы мука используется при выпекании хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки.

3. : хороший продукт, который при правильном использовании предназначен для лечения кишечных болезней, чистит органы от слизи и выгоняет жир. Однако, в связи с наличием в её составе глютина и фитина, она обладает свойствами вызывать аллергию и перекрывать доступ кальция в организм, поэтому рекомендуется ею не злоупотреблять.

Производится из твёрдой пшеницы (марка «Т»), мягкой пшеницы (марка «М») либо их смеси (марка «МТ»). Её используют для первых блюд как засыпку, либо в форме манных галушек; для вторых блюд - в виде каши, оладий, запеканок, биточков, котлет; для сладких блюд - в виде сладкой манной каши (гурьевской ), суфле, пудинга, мусса и т. п.; для выпечки пирога (т. н. манника ); а также для добавки в мясной фарш.

4. : великолепный продукт, применение которого предупреждает ожирение, малокровие, запоры. Отвар из перловки используют как общеукрепляющее лекарство после болезни и внутренних воспалений.
Перловая крупа производится из ячменя (растения семейства злаковых).


5. : в этом продукте большое количество натуральных антиоксидантов, от которых зависит состояние иммунитета человека. От постоянного употребления прекращаются любые процессы воспаления в желудочно-кишечном тракте, активизируется обмен веществ. Также благотворно сказывается на состоянии мышц.

Производят из овса посевного или овса обыкновенного (лат. Avéna satíva) - однолетнего травянистого растения, вида рода Овёс (Avena), широко используемого в сельском хозяйстве, злак.

6. : способствует корректированию работы желудочно-кишечной системы, благоприятно действует при язве и гастрите. Используется при диарее и расстройстве желудка, витамины группы «В» из её состава наилучшим образом воздействуют на кожу, ногти и волосы. Этот продукт очень способствует очищению суставов и возможен в применении для похудения, ведь в нём нет солей и много калия.

Рис - пищевой продукт, производимый из семян растений рода Рис. Он является основным продуктом питания для большей части населения Земли, хотя по объему производимого пищевого зерна уступает пшенице.

7. : сто грамм содержит практически двести одиннадцать миллиграмм калия, благодаря чему считается чрезвычайно полезной для людей, страдающими патологиями сердечно-сосудистой системы. Этот продукт положительно влияет на печень, а также способствует профилактике диабета.

Пшено - крупа, получаемая из плодов культурных видов проса (Panicum), освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки.

8. : считается продуктом, который не вызывает аллергической реакции, поэтому применяется в детском питании. Её пищевая ценность ниже, чем у других круп, однако, в связи с тем, что её белок плохо усваивается, она способствует более эффективному выведению жира из организма.

Кукурузная крупа представляет собой продукт помола высушенных зёрен кукурузы

9. : сами по себе отдельным видом продукта не являются, это переработанная зерновая оболочка. Они являются самой насыщенной полезными веществами частью любой зерновой культуры. Основная часть отрубей - это клетчатка, компонент, способствующий нормализации работы кишечного тракта. Отруби являются источником витаминов, незаменимых для хорошей работы нервных клеток, они также наилучшим образом воздействуют на состав крови.

10. : богата кальцием, фосфором, магнием и калием, по содержанию белка в полной мере может заменить мясо. Благодаря большому количеству углеводов эта крупа хороший энергетик.

11. : это бобовое растение, обладающее очищающими свойствами. Она используется для диетического питания людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, её успокаивающая особенность благоприятно действует на нервные клетки.

12. : содержит уйму полезных веществ и минералов, у которых большой спектр воздействия. Этот продукт помогает укрепить оболочку желудка и кишечника, способствует развитию мозговой активности и повышает иммунитет.

Также содержит лизин - аминокислота, известная своим противовирусным действием, фосфор (нормализующий обмен веществ), кальций - незаменимый для костей, и калий, налаживающий работу сердечно-сосудистой системы.

Ячмень (лат. Hórdeum) - род растений семейства Злаки (Poaceae), один из древнейших злаков, возделываемых человеком.

Post Views: 12 812

Чем полезны зерна овса? Чем отличается овсянка от Геркулеса? Какой у неё состав и калорийность? В чём преимущества овсяной каши, употребляемой на завтрак? Вред и противопоказания.

Содержание статьи:

Овёс является однолетним травянистым растением из семейства Злаки. Родиной считается северо-восточный Китай и Монголия. Всего известно около 40 видов овса, большую часть из которых выращивают на евразийской территории, при умеренном климате. Из его зёрен делают муку, крупу и хлопья. Целебные свойства растения были известны ещё со времён Гиппократа - оно использовалось для укрепления и очищения организма. В Великобританию овёс попал из Рима и уже с XII века англичане настолько полюбили овсяную кашу, что она стала их национальным блюдом.

Помимо каш, зёрна овса применяются для приготовления супов, напитков и кондитерских изделий. Муку же используют для овсяных лепёшек, оладий, выпечки печенья. Из крупы готовится овсяный кисель, диетические слизистые супы, молочные и суп-пюре. Злак даже добавляют в сорта пива, из-за чего оно приобретает особый вкус. А теперь поговорим о хлопьях, известных под названием Геркулес. Чем же они отличаются от овсянки? Как готовятся и где больше полезных свойств?

Отличие геркулеса от овсянки

Овсянку или овсяную крупу по внешнему виду можно сравнить с рисом. Это цельное зерно, для его варки потребуется 30-40 минут. Овсяные хлопья или Геркулес (коммерческое название хлопьев) делают из того же овса, но по иной технологии. Сначала зерно очищают, затем пропаривают и расплющивают в тонкие лепестки гладкими вальцами. Поэтому для их приготовления нужно всего лишь несколько минут. Раз эти хлопья уже прошли термическую обработку, то по сравнению с овсянкой они не так полезны и не рекомендуются для ежедневного употребления. Следует также знать, что Геркулес готовится из крупы высшего сорта. Из овса 1-го класса готовят овсяные хлопья «Экстра»: «Экстра №1» - из целой крупы, №2 - из резаной и №3 - быстроразваривающиеся, также из резаной крупы.

Состав: витамины в овсянке

Овёс богат фолиевой кислотой, ниацином, витаминами А, В1, В2, В5 (узнайте ). В нём много аскорбиновой кислоты, витамина Е, К (), холина. Из микроэлементов содержатся медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.


На 100 г продукта - 303 ккал:

  • Белки - 11,0 г
  • Жиры - 6,1 г
  • Углеводы - 65,4 г

Полезные свойства овсянки для организма


Врачи рекомендуют начинать каждое утро с овсяной каши, готовить её следует на воде, а не на молоке. Итак, какими полезными свойствами обладает эта каша?
  1. Имеет низкий гликемический индекс, что полезно при диабете: она нормализует уровень сахара в крови.
  2. Каша содержит кальций - микроэлемент, полезный для костей и зубов.
  3. Польза овсянки большая, она предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний.
  4. Благодаря содержанию инозитола снижает уровень «вредного» холестерина, не позволяя образоваться холестериновым бляшкам.
  5. Способствует устранению депрессии и стрессов.
  6. Клетчатка зёрен насыщает организм, предотвращает расстройства желудочно-кишечного тракта, возникновение гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  7. Овёс обладает заживляющим действием, снижает риск появления рака желудка, противодействует канцерогенным веществам, улучшает работу эндокринной системы.
  8. В крупе находятся натуральные антиоксиданты, повышающие иммунитет человека.
  9. Блюда из овса - самые диетические (существует даже ), поскольку легко усваиваются организмом.
Видео: польза овсяной каши

Вред и противопоказания овсяной каши

Овсяная каша подходит не всем: она противопоказана людям с глютеновой энтеропатией (целиакией), для этой категории людей данный продукт принесёт только вред. Это заболевание передаётся по наследству, больным противопоказаны некоторые продукты, такие как пшеница, рожь, овёс и ячмень. Они содержат белки (глютен, гордеин, авенин), повреждающие ворсинки тонкой кишки и вызывающие нарушение пищеварения. На фоне этих расстройств формируется пищевая аллергия и непереносимость коровьего молока. Противопоказания также имеются при сердечной и почечной недостаточности.

Во всём остальном овсянка очень полезна, этот незаменимый продукт действительно является самым идеальным завтраком здорового человека.