Киви польза и вред для организма женщины. Кожура киви полезные свойства

О пользе облепихи было известно много столетий назад. Ее применяли для лечения простуды, болезней легких , а также для нормализации и улучшения пищеварительного процесса. Благодаря огромному количеству витаминов, которые содержатся в облепихе, она широко применяется в косметологии, кулинарии, народной и традиционной медицине.

Какие витамины входят в состав облепихи?

Этот колючий кустарник с небольшими золотыми ягодками — настоящий кладезь витаминов группы В:

  • В1 отвечает за нормальное функционирование клеток головного мозга;
  • В2 является отличным антиоксидантом и поддерживает состояние кожи и слизистых оболочек в норме;
  • В3 принимает участие в восстановлении гормонального фона и насыщает клетки организма энергией;
  • В5 регулирует обмен веществ;
  • В6 является натуральным биоэнергетиком;
  • В9 участвует в образовании ДНК и РНК во избежание дефектов у новорожденных.

Кроме витаминов группы В также входят:

  • С , концентрация которого в облепихе намного больше, чем в лимоне;
  • А полезен для здоровья и красоты волос;
  • Е важен для здорового состояния и молодости кожного покрова всего тела;
  • РР помогает превратить сахар и жиры в организме в энергию.

Польза облепихи для здоровья

О пользе облепихи можно говорить бесконечно. В древние времена народные знахари рекомендовали ее, как противострессовое и антидепрессивное средство, которое снимало напряжение, усталость и повышало трудоспособность. Лекарства изготавливали разными способами и не только из ягод этого кустарника.

Свежие ягоды

Свежие плоды облепихи сохраняют максимум полезных веществ. Ягоды эффективно снимают воспалительные процессы . Они активизируют регенерацию не только эпидермиса, а и тканей внутренних органов. Есть облепиховые плоды рекомендовано при атеросклерозе. Также они справятся с уменьшением уровня холестерина в крови, укреплением иммунитета. Для этого необходимо употреблять 100 г солнечных ягод в сутки.

Листья и ветки

Не только плоды облепихи считаются полезными, ведь не меньше витаминов и кислот содержится в листьях и ветках кустарника. Их заготавливать можно летом или во время сбора урожая, сушить, а потом делать отвар или чай. Они эффективны при борьбе с гипертонией, поносами, кожными заболеваниями и даже цинге.

Косточки

Косточки из ягод облепихи никогда не нужно выбрасывать, ведь они содержат в себе очень ценный продуктнатуральное масло. Даже во время поедания свежих плодов не нужно их выплевывать, ведь в них много ненасыщенных жирных кислот. Они отлично влияют на состояние слизистых оболочек, кожи и волос

Сок, морс, кисель

Из ягод облепихи делают не только отвары и настои, а еще и вкусные соки, морсы и кисель. Их можно готовить из свежих плодов и из замороженных. Эти напитки особенно полезно употреблять перед началом сезона простуд. Они очистят почки и печень, а также настроят обмен веществ. Это намного улучшит защитную функцию иммунитета, потому никакие сезонные заболевания вам не будут страшны.

Отвар из облепихи

Целебными свойствами известен также отвар из облепиховых листьев, веток или плодов.

Рецепт 1

Приготовьте компот. Он не только наполнит клетки организма полезными свойствами, а и прекрасно утолит жажду.

В 3 литра кипящей воды всыпьте полкило свежих или мороженных ягод облепихи и сахар по вкусу. Повторно прокипятите, бросьте ломтики 1 лимона и варите 5 минут.

Рецепт 2

Чтобы вылечить ревматизм суставов и подагру используют отвар из 1 ст.л. измельченных листьев и 1 стакана воды. Смесь кипятят 10 мин. И принимают по полстакана дважды в сутки.

Рецепт 3

Против выпадения волос и перхоти действующим средством является настой листьев облепихи (1 ст.л. на 1 стакан кипятка). его необходимо втирать и в корни, и в сами волосы, а также целесообразно ополаскивать им волосы после мытья.

Чай

Чай из облепихи, как и отвар, содержит массу полезного для человеческого организма. Раньше его широко употребляли для профилактики цинги, но и теперь он не менее полезен для полости рта и зубов .Такой напиток помогает при стоматите и пародонтите.

Чай из листьев облепихи, ромашки и зверобоя в равных частях (по 1 ч.л.) н стакан кипятка — отличное средство от простуды и гриппа.

Рыбий жир используется в медицине, как общеукрепляющее средство. Вместе с облепихой они не только укрепят иммунную систему, а и улучшат работу сердца и мозга, состояние кожного покрова и волос, процесс обмена веществ.

Чаще всего рыбий жир с облепихой выпускается в форме капсул, которые не имеют ни запаха, ни вкуса. Принимаются они 2-3 раза в сутки до еды по 2 капсулы в течение месяца. Самыми популярными производителями капсул считаются БиоКонтур, Биафишенол и РеалКапс.

Облепиха на спирту

Облепиха со спиртом является отличным средством против аллергических высыпаний на кожном покрове . Она эффективна в борьбе с угревой сыпью и другого рода прыщами. Спиртовой настой облепихи отлично избавляет от воспалений и покраснения даже на коже чувствительного типа. Чтобы ваше лицо и тело всегда было чистым и ухоженным, проблемные участки обрабатывают раствором, состоящим из 20-30 капель облепихи на спирту в стакане воды.

Настойка из облепиховой коры используется при профилактике онкологии (20 капель в день). Она состоит из 10 ст.л. измельченной сухой коры и 1 литра спирта разведенного.

Спиртовая настойка на ягодах кустарника эффективна при язвах и авитаминозах, а также — раке.

Масло облепихи

Масло добывается из косточек ягод облепихи. Оно широко используется для устранения недостатка витаминов в организме или же при гиповитаминозе. Оно улучшает в организме обмен жиров и способствует снижению веса. Масло облепихи налаживает процессы регенерации в тканях и клетках органов , а также обладает антиоксидантным эффектом.

В стоматологии оно предназначено для снятия воспаления десен и пульпы. Масло применяют для лечения проблем с кишечно-желудочным трактом, верхними дыхательными путями, при онкологии и геморрое, инсульте и инфаркте.

Почему полезно есть облепиху?

Женщинам

Облепиха настолько универсально и широко применяема, что ее используют даже для эффективного лечения исключительно женских проблем в области гинекологии. Поскольку она обладает ярко выраженным восстанавливающим влиянием, с ее помощью избавляются от эрозии шейки матки , эндоцервицита, воспаления слизистой влагалища. При кольпитах облепиха убивает возбудителя и позволяет быстро избавится от неприятных ощущений.

Мужчинам

Польза облепихи для мужчин заключается в том, что она способна поддерживать и улучшить сексуальное здоровье и жизнь тем, кому за 40. Но и для молодых она тоже не помешает.

Также облепиху применяют, чтобы очистить организм, после алкогольной интоксикации.

Детям

Прежде, чем кормить ребенка облепихой, следует проверить нет ли у него аллергии на нее. Начните давать понемногу, а при отсутствии реакции смело можно продолжить.

Блюдами из ягод облепихи можно разнообразить рацион малыша, ведь они вкусные и полезные одновременно. Кроме повышения иммунитета, облепиха используется для лечения ангины, фарингита и ушных заболеваний. Для этого используют масло из косточек кустарника.

Беременным

Беременные женщины не застрахованы от гриппа и простуды, но таблеток им принимать категорически нельзя. В этом случае помогут всевозможные народные средства на облепихе, кроме спиртовых настоев: чай, масло, отвар, сок, компот, смузи и сами свежие ягоды. Они поборют насморк, кашель, окажут слабительный эффект при запорах. Также облепиха помогает при различных гинекологических заболеваниях.

Как заготовить облепиху на зиму?

Облепиховые ягоды могут висеть на ветках до первых морозов, но всю зиму в свежесобранном виде вы их не сможете сохранить, поэтому для этого существует несколько способов заготовки.

Варенье

Закатывать варенье из облепихи всегда удобно, ведь сохраняется при этом много полезных веществ, которых зимой и, особенно, осенью вам будет не хватать.

Для классического варенья возьмите 1 кг очищенных, промытых сухих плодов и засыпьте сахаром. Через некоторое время выйдет сок. Эту сахарно-ягодную смесь поставьте на слабый огонь и варите, как любое другое варенье.

Облепиха с сахаром

Кроме варенья, облепиху на зиму также можно засыпать сахаром в расчете на килограммы 1:1. Хорошо все перемешать и расфасовать по банкам. Хранить в холоде.

Перед заморозкой хорошо переберите ягоды и вымойте в миске с водой. Хорошенько просушите и разложите по пакетикам небольшими порциями, чтобы разморозить и всю использовать.

Также можно замораживать плоды облепихе на разносе или разделочной доске в один слой. Так она не слипнется и ее удобно будет доставать из любой емкости.

Больше о пользе для здоровья, вы узнаете из этого видео:

Можно ли есть облепиху?

Облепиха очень полезна, но далеко не всем и не во всяком виде ее можно употреблять.

При сахарном диабете

Свежая облепиха налаживает обмен веществ , улучшает кожу и заживляет язвы.

При панкреатите

При таком заболевании поджелудочной железы нельзя употреблять свежие и мороженные плоды облепихи , а также варенье, соки и настойки. Это может обострить болезнь.

В отдельных случаях ягоды несколько ягод можно добавлять в еду или напиток, но не больше 1 ст.л.

При заболеваниях желудка

При гастрите и язвах желудка используют только облепиховое масло . Его назначают на месяц. Все это время масло нужно пить за 30 минут до еды трижды в сутки по 1 ч.л.

При заболеваниях печени

Если есть проблемы с печенью, то для борьбы с ними используют масло облепихи трижды в сутки по 1 ч.л.

Противопоказания

Польза облепихи невероятная. Ее по достоинству оценили и медики, и народ, но и ее можно принимать не всем. Больным панкреатитом и холециститом надо избегать облепихового масла. Болеющие гастритом, язвами и камнями в желчном пузыре стоит совсем отказаться от плодов и блюд с ними. Противопоказанием является также аллергия.

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой будут представлены ниже, обладает уникальным набором полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку. В этом убеждены не только народные целители, но и врачи.

Общие сведения

Облепиха представляет собой род растений, принадлежащих семейству лоховых. Это колючий кустарник или дерево высотой от 1 до 3-7 м (иногда достигает 15 м).

Листья облепихи узкие, очередные и длинные. Они зеленого цвета, с мелкими серыми или ржаво-золотистыми точками.

Цветки этого растения появляются раньше листьев. Они опыляются ветром, а иногда и насекомыми.

Ягоды облепихи представляют собой ложные плоды (костянки), которые состоят из орешка с разросшимся, гладким, сочным, блестящим и мясистым цветоложем. Они густо расположены и словно «облепляют» ветви, имеют вытянутую или шарообразную форму, а также оранжевый или красноватый цвет.

Чем полезны плоды?

Ягоды облепихи незаслуженно обделены вниманием многих людей. Терпкий и горький вкус таких плодов - вот основная причина пренебрежения. Однако специалисты утверждают, что невозможно найти более ценный для здоровья продукт.

Полезные свойства этой ягоды сохраняются даже при термической обработке и глубокой заморозке.

Это неприхотливое растение сконцентрировало в себе большое количество витаминов (B1, С, B2, E, B6, P) и провитамин А, то есть каротин. По уникальному соотношению этих веществ и их содержанию, а также других микро- и макроэлементов облепиха признана для здоровья человека.

В двух больших ложках плодов, сока или варенья находится дневная норма веществ, необходимых для организма.

Лечебные свойства

Для чего используется облепиха? Витамины, содержащиеся в ней, сохраняются при любых условиях. Поэтому из этих ягод очень часто делают различные медикаменты. Кроме того, облепиху нередко используют в народной медицине.

Употребление свежих ягод, богатых витамином С, способствует снижению риска возникновения инсультов и инфарктов и укреплению сердечной мышцы. Также этот продукт придает стенкам кровеносных сосудов эластичность, оказывает лечебное воздействие на почки, печень и надпочечники, предупреждает внутренние и подкожные кровоизлияния.

Полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, понижают уровень сахара и холестерина, препятствуют возникновению рака, задерживают рост злокачественных новообразований, а также усиливают эффективность радиационной терапии. Кроме того, этот продукт уменьшает риск возникновения закупорки и тромбов кровеносных сосудов.

Для чего применяют?

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой известны многим специалистам, содержит в себе бета-каротин. Этот компонент благотворно влияет на работу потовых, половых и слезных желез. Он помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы, а также снижает активность инсулина при повышенной функции железы щитовидной.

Такие ягоды используются в разных медицинских сферах. Ими лечат авитаминоз, гинекологические заболевания, анемию, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В плодах облепихи содержится много витамина Е. Он благотворно влияет на образование половых гормонов, способствуя оплодотворению яйцеклетки, а также лучшему развитию эмбриона. Кроме того, этот компонент отодвигает старость, препятствует накоплению токсинов и продлевает жизнь.

Облепиха, цена которой указана ниже, улучшает углеводный обмен и иммунитет, нормализует все процессы в организме, очищает почки и печень, помогает заживлять раны и восстанавливать ткани.

Особенности продуктов на основе облепихи

Чем примечательна облепиха? Применение этой ягоды, а также листьев способствует лечению суставного ревматизма и подагры. Это связано с тем, что данный продукт выводит из организма избыток щавелевой и мочевой кислоты.

Масло, сделанное из ягод облепихи, активно используют в офтальмологической практике. Им лечат глазные заболевания, катаракту и ожоги зрительных органов. Также его используют для заживления гнойных ран, при обморожениях, трофических язвах, кожных ожогах, пролежнях и эрозии.

Противопоказания

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье, представляет собой лекарственное растение. Оно помогает избавиться от различных болезней. Но, как и у любого препарата, у этого удивительного продукта имеются свои противопоказания к применению. Поэтому перед лечением следует обязательно проконсультировать с доктором.

Согласно специалистам, эта ягода противопоказана при острых заболеваниях желчного пузыря, печени и расстройствах желудка.

Категорически запрещается употреблять плоды облепихи и их сок людям, которые страдают от мочекаменной болезни. Это связано с тем, что данное растение способно повышать кислотность мочи.

Нельзя не отметить и то, что облепиха с сахаром противопоказана больным диабетом и тучным пациентам. Кроме того, этот продукт запрещен к применению при холецистите и

Облепиховое масло нельзя использовать при ряде заболеваний поджелудочной железы, в том числе при остром панкреатите.

Также следует отметить, что в плодах и листьях этого растения содержится множество активных веществ, которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому людям, склонным к ним, требуется с особой осторожностью употреблять ягоды и использовать медикаменты из облепихи для лечения.

Народные рецепты

Как в кулинарии используется облепиха? Отзывы сообщают, что этот продукт легко поддается обработке. Плоды данного растения применяют для приготовления облепихового масла, компота, варенья, настоя, отвара и прочее. Также для создания лечебных препаратов используют листья и даже ветки облепихи.

Рецепт и способ применения облепихового масла

Свежие ягоды перебирают, хорошо промывают проточной водой, просушивают, раскладывают на полотенце и помещают на солнце, чтобы они хорошо прогрелись. После этого из плодов выжимают сок, который переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и ставят в темное и прохладное место на сутки.

По прошествии времени масло должно подняться вверх. Его следует аккуратно снять и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить такой продукт желательно в холодильнике.

Облепиховое масло очень часто используют при заболеваниях пищеварительного тракта. Его пьют в количестве 1 десертной ложки трижды в день, до еды. Также этот продукт используют в качестве маски для лица.

При гинекологических заболеваниях в нем вымачивают тампон, который вводят во влагалище.

Рецепт лечебного чая

Для приготовления вкусного и очень полезного требуется пол-литра кипятка. Им заливают пару больших ложек черной байховой заварки, около 150 г свежих плодов, перетертых в пюре, и 20 г Настояв смесь в течение 10 минут, ее можно смело употреблять внутрь.

Такой чай способствует омоложению и укрепляет здоровье.

Облепиховое варенье

Большинство ягод теряют свои свойства после термической обработки, но только не облепиха. Этот продукт остается полезным даже после длительной варки.

Так как следует варить облепиховое варенье? В этом нет ничего сложного.

Плоды перебирают, удаляют плодоножки, моют в холодной воде и хорошо обсушивают. Далее их заливают горячим сахарным сиропом и оставляют в стороне на 4 часа. После этого ягоды снова процеживают. Сироп доводят до температуры 106 градусов и немного охлаждают. По прошествии времени в него опять всыпают плоды и доваривают на малом огне до их полной готовности.

Готовность варенья можно определить по следующим признакам: ягоды должны быть равномерно распределены в прозрачном сиропе и не всплывать.

После того как облепиха с сахаром сварится, ее остужают и распределяют по сухим банкам. Далее их закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Для приготовления такого варенья на 1 кг плодов мы использовали 1,5 кг сахара и 1,2 л воды.

Употреблять такое лакомство желательно в зимнее время года, когда иммунной системе требуется особая защита.

Цена и отзывы

Теперь вы знаете, как используется облепиха. Лечебные свойства и противопоказания этой ягоды были представлены выше.

Цена таких плодов может быть разной и зависеть от региона нашей страны. В магазинах замороженную облепиху можно приобрести за 220-280 руб./кг. Также нередко этот продукт продается в аптеках (в высушенном виде). Кроме того, большой популярностью у потребителей пользуются листья облепихи. Из них можно готовить чай, различные отвары и настои. Цена высушенного растения составляет около 40-50 рублей.

Согласно отзывам специалистов, рассматриваемый продукт можно использовать не только в чистом виде, но и в качестве добавок к различным медикаментам. К примеру, ректальные суппозитории, сделанные из облепихового масла, эффективно устраняют воспаление при геморрое.

Что касается пациентов, то они предпочитают использовать только натуральные продукты. Они употребляют плоды облепихи в свежем виде, варят из них варенье, делают соки, компоты, отвары, настойки и прочее. Ежедневное применение такого продукта предотвращает развитие различных заболеваний и повышает иммунитет. Поэтому очень многие сторонники народной медицины запасаются облепиховыми ягодами впрок и используют их в течение всего зимнего сезона.

О лечебных свойствах растений знают не только сторонники народной медицины, но и люди, полностью доверяющие традиционным методам лечения. Ведь множество современных медикаментов содержат в основе именно растительные компоненты, которые наши предки использовали для самостоятельного приготовления мазей, настоек и отваров. И одним из таких даров природы является облепиха. Польза и вред этого кустарника изучались годами, поэтому сегодня существует масса информации, в которой попробуем разобраться.

Уникальность растения

Облепиха вправе называться «золотым» растением, ведь её используют в практике как врачи, так и народные целители. Произрастают эти невысокие деревца с узенькими сизыми листочками на ветвях, облепленных оранжевыми ягодами, в основном на влажных почвах в дикой среде, но в последние годы их часто культивируют в садовых условиях.

Переоценить вклад этого растения в косметологию, традиционную и народную медицину очень трудно. И этим на первый взгляд неприметное растение обязано комплексу содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, который способен с лихвой покрыть необходимые суточные нормы потребления многих полезных веществ. Так, например, всего 100 г плодов могут обеспечить человека витамином С на 4 дня, а витамином А - на 48 часов. Однако обо всем по порядку. Только так мы сможем разобраться, что же скрывает внутри своих миниатюрных ягод облепиха: польза и вред их состава откроют нам многие загадки природы и укажут возможные области применения.

В чем богатство облепихи?

Плоды этого уникального растения на 83% состоят из воды, а вот что касается остального объема, то он распределяется между основным количеством углеводов (около 10,2%), клетчатки (4,7%), жиров (2,5%) и белков (0,9%). Однако кроме этих основных элементов маленькие ягодки облепихи в своем составе содержат зольные вещества, пектин и органические кислоты.

А вот что касается витаминного комплекса, которым богата облепиха, то он действительно удивляет. Эти крошечные плоды по содержанию витамина С в 5 раз превосходят лимон, а по А (каротиноидам) вправе соперничать с морковью. Также содержит облепиха витамины группы В (биотин, ниацин, тиамин, рибофлавин и фолиевую кислоту), Р и Е. Среди полезных макроэлементов в составе ягод лидером является калий (71,5 -72 мг), на ступень ниже - около 28,8-30 мг - стоит кальций, затем магний (около 19,7-20 мг), также присутствуют в составе фосфор, натрий и железо.

Стоит отметить, что вышеуказанные пропорции могут существенно варьироваться в зависимости от местности произрастания растения. Однако от этого свойства облепихи не теряют своей уникальности.

Облепиховое масло - панацея от многих недугов

В традиционной и народной медицине масло из плодов облепихи нашло широкое применение. Этот ценнейший поливитаминный продукт назначают больным при лучевых, термических, воспалительных и других поражениях эпидермиса и слизистых оболочек. Однако это далеко не все недуги, при которых рекомендуют лечение облепихой.

Так, например, масло назначают принимать внутрь в качестве противоцинготного и обезболивающего средства. Дважды в день по 1 чайной ложке его рекомендуют тем, кто страдает хронической язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.

При обострении ринита для улучшения состояния больного достаточно закапать пару капель средства в нос. Кроме того, такие капли окажут помощь и тем, кто уже измучен сам и превратил в кошмар жизнь близких богатырским храпом.

Нашла облепиха применение и в лечении воспалительных процессов лор-органов. Так, масло назначают при отитах различной степени тяжести у деток и взрослых, ангинах, ларингитах, стоматитах.

Стоит также отметить, что эффективно используется средство в гинекологии и офтальмологии.

Ценность плодов облепихи и сфера их применения

Как уже было сказано, плоды данного растения являются кладезем активных биологических соединений, витаминов и мононенасыщенных жирных кислот в идеальных для человека пропорциях. Свойства облепихи пока не удалось обойти ни одному растению на нашей планете. Благодаря такому насыщенному составу эти маленькие ягодки применяются при лечении множества заболеваний.

Джемы, варенья и компоты из плодов облепихи не только очень вкусны, но и эффективны для восстановления работы иммунной системы. Системный прием отвара из ягод также помогает излечить кашель.

Для людей, страдающих от избыточного веса, который появился вследствие нарушения обмена веществ, плоды растения просто незаменимы. А секрет их заключается в наличии жирных кислот омега-7. Для восстановления липидного обмена достаточно перед приёмом пищи съедать по чайной ложке ягод облепихи в любом виде.

Весьма эффективен отвар из плодов растения при облысении, так как позволяет ускорить рост новых волос и укрепить волосяные луковицы.

Сфера применения листьев облепихи

Уже много веков люди знают о целебных свойствах облепихового дерева. Но не только его плоды используются в традиционной и народной медицине для лечения множества недугов.

Кора и листья также нашли широкое применение в жизни человека, ведь их состав тоже заслуживает должного уважения. В узеньких сероватых листочках растения содержится огромное количество витамина С и других полезных веществ, таких как серотонин и танин. Первый способствует свертыванию крови, восстанавливает перистальтику кишечника и регулирует тонус сосудов. Второе вещество, танин, обладает способностью останавливать кровотечения, лечить диарею и т. д.

Свойства листьев облепихи доказали свою эффективность также при лечении воспалительных процессов слизистых оболочек, суставов и кожи. Отвар из них можно применять как внутрь, так и для внешнего использования.

Польза облепихи для будущих мам

Безусловно, беременность - ответственный период в жизни женщины, поэтому многих будущих мам волнует вопрос о том, насколько безопасна для них облепиха. Польза и вред этого растения для организма могут быть равноценны, поэтому следует разобраться в данной теме очень внимательно.

Как утверждают врачи, особых противопоказаний для применения средств на основе облепихи не существует даже для беременных. Однако прежде чем использовать любое из них, следует убедиться, что у женщины нет аллергии, а также заболеваний печени и желчевыводящей системы.

Если противопоказаний по состоянию здоровья у беременной нет, то облепиху не только можно, но и нужно использовать. Отвары из плодов, джемы, масло и просто свежие ягоды не только помогут справиться с простудными или инфекционными заболеваниями, но и предотвратят их.

Кроме того, систематическое нанесение масла на кожу живота избавит от появления растяжек, которых так боятся многие мамочки. А всего пара капель средства в день, принятых внутрь, позволят избежать запоров.

Несмотря на то что польза облепихи просто неоспорима, женщина должна проконсультироваться со своим врачом, прежде чем её применять.

Рецепты приготовления масла

На протяжении нескольких веков наши предыдущие поколения на собственном здоровье доказывали, насколько полезна облепиха. Рецепты из плодов, коры и листьев этого растения передавались из поколения в поколение и дошли до нашего времени.

И вот несколько из них, которые чаще всего используются сегодня.

Для приготовления 100% масла из облепихи следует пропустить через соковыжималку спелые промытые и высушенные плоды растения. Получившийся сок сливают в низкую и широкую посуду, а затем помещают на 24 часа в темное место. По прошествии этого времени масло соберется на поверхности жидкости, именно его следует легонько снять ложкой в отдельную ёмкость и хранить в холодильнике. А вот спешить избавиться от оставшегося сырья после сбора жирных кислот не стоит. Сок можно оставить для приготовления витаминизированных напитков, а просушенный жмых можно заваривать как чай.

Второй способ приготовления масла - менее трудоёмкий и экономный. Однако он предполагает получение 15% масла облепихи. Для его приготовления плоды растения промывают и высушивают, а затем перемалывают на кофемолке до состояния порошка. Полученное сырьё заливают любым растительным маслом и дают настояться 6-7 дней в темном месте. При этом средство рекомендуется ежедневно взбалтывать. Через неделю полученный продукт процеживают и дают отстояться еще пару дней. После того как осадок опустится на дно ёмкости, чистый продукт аккуратно переливают в посуду, в которой оно будет храниться.

Может ли облепиха навредить здоровью?

Ни для кого не секрет, что любое вещество или витамин могут навредить человеку, например в случае передозировки или индивидуальной непереносимости. Что уж говорить о том, какую реакцию может вызвать у человека облепиха! Польза и вред от этой витаминной «бомбы» по силе могут быть абсолютно равны, поэтому, начиная прием средств на основе данного растения, следует внимательно изучить весь перечень противопоказаний.

Итак, врачи не рекомендуют использовать облепиху в любом виде при различных заболеваниях поджелудочной железы. Отказаться от её применения следует и тем, кто страдает желудочно-кишечными недугами и холециститом, а также при обострениях болезней желчевыводящих путей и печени. С особой осторожностью рекомендуется использовать облепиху аллергикам и деткам.


Под осень в садах собирают урожай облепихи. Солнечные ягоды необходимы для нашего здоровья и красоты. Рассмотрим витаминный состав, который содержит в себе облепиха, полезные свойства и противопоказания к применению ягод и листьев.

Внешний вид

Облепиха (в переводе с лат. Hippóphaë) представляет собой колючее деревце или кустарник, имеющее принадлежность к семейству Лоховые. Его высота, как правило, достигает 1-3 м. Некоторые экземпляры и вовсе гиганты и вырастают до 6-15 м.

Древние греки называли растение «лоснящаяся лошадь». Странное название, не правда ли? Но объясняется это тем, что лошади очень любили пастись в колючих зарослях . А от съеденных ягод и листьев животные становились упитанными, а их волосяной покров приобретал блеск.


Поначалу растение использовали только для лечения больных лошадей, готовя лекарства из листвы и веток. Чуть позже было решено испробовать действие природного лекарства на людях. Вскоре были выявлены полезные свойства облепихи и противопоказания, и растение стало пользоваться популярностью у больных, воинов и спортсменов.

Узнать облепиху можно не только по ярким солнечно-оранжевым плодам, слегка терпковатым на вкус. У нее длинные узкие листья, окрашенные в зеленый цвет с серовато-белой или серебристой нижней стороной. При этом с внешней стороны имеются мелкая крапинка.

Цветение наступает до появления листвы с роспуском невзрачных бутонов. После цветения в конце августа - начале сентября формируются плоды вытянутой или шарообразной формы ярко-оранжевого цвета, которые густо располагаются на ветках.


Примечательно, что даже при перезревании плоды остаются на ветках и не осыпаются в течение зимы.

Химический состав

Объяснить, чем полезна облепиха для организма поможет питательно-витаминный состав. Так, в ягодах содержатся такие важные компоненты, как:

  • магний, участвующий в обменных процессах, передачи нервных импульсов и отвечающий за сокращающие движения мышц;
  • флавоноиды;
  • сахароза, фруктоза и глюкоза;
  • калий, так важный для сердечной мышцы, капилляров, почек, клеток мозга;
  • кальций, благодаря которому регулируется синтез гормонов, все мышечные процессы;
  • жирные кислоты, например, олеиновая, пальметиновая, линолевая, стеариновая;
  • фосфолипиды;
  • пектины,
  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • железо, фосфор, марганец, алюминий, титан, натрий, кремний, марганец;
  • растворимые сахара;
  • витамин РР, А, Е, А, К, группы В;
  • дубильные вещества.

Калорийность продукта составляет всего 82 ккал на 100 г. Так что ягоды можно без проблем использовать в рационе людей с избыточным весом, но без сахара или с малым количеством. Показатели белков, жиров и углеводов составляют 1,2,/5,4/5,7 г соответственно.

Как видно, витаминный состав богат. Всего горсть ягод в день или же стакан сока покрывает суточную норму практически всех важных для организма веществ.

Лекарственными свойствами обладает не только плоды и листва растения, но и ветки и кора, которые также имеют массу полезных компонентов.

Полезные свойства облепихи

Облепиха является съедобным лекарственным растением, обладающим комплексными оздоравливающими свойствами. Ценность растения огромна для всего организма. Рассмотрим более подробно пользу для каждого.

Польза для костной ткани и сосудов

Как ни странно, витамин С, необходимый во время эпидемий простудных заболеваний, является антиоксидантом и незаменим для правильной работы костной и соединительной ткани.

А вот витамин К участвует в производстве белка, который отвечает за здоровье почек и требуется для правильного течения обменных процессов в соединительной и костной ткани.

Важность для репродуктивной функции и гинекологии

Рассмотрим теперь полезные свойства облепихи и противопоказания для женщин и мужского пола.

Наличие токоферола, так называемого витамина Е, являющегося эффективным иммуномодулятором, приводит к тому, что употребление облепихи способствует восстановлению и поддержанию работы репродуктивной функции. Кроме того в плодах содержится токоферолов намного больше, чем в миндале, поэтому они широко используются при восстановлении мужской потенции. А регулярное использование препаратов на основе облепихи предупреждает возникновение импотенции.

В гинекологии облепиха пользуются особой популярностью, поскольку она обладает восстанавливающим, защитным действием. Ее используют при лечении таких заболеваний, как эндоцервиты, шейка матки, находящаяся в эрозированном состоянии, воспалительные процессы слизистой влагалища. В случае кольпитов, являющихся инфекционным заболеванием, облепиха активно воздействует на возбудителей, и при этом, в отличие от многих антибиотиков, не вызывает побочных эффектов.

При беременности облепиху можно употреблять в пищу, но только с предварительного разрешения врача, поскольку у беременных поднимается кислотность желудка. Тоже самое касается препаратов на основе растения.

В офтальмологии

Как ни странно, облепиха популярна и в этом направлении. Так, масло из плодов назначают в форме мази или капель, которые используются при поражениях и дефектах роговицы.

Если же пациент жалуется на понижение «зоркости» или же в ходе обследования обнаруживаются воспалительные процессы, рекомендуют использовать облепиховое масло с глицерином. Сперва вносят 1 каплю глицерина, а спустя 5 минут - масло в количестве 2 капли.

На защите сосудов и кишечника

Облепиховые плоды имеют способность уменьшать концентрацию холестерина в крови. Помимо этого восстанавливается перистальтика и микрофлора кишечника, устраняются из него различные вредные компоненты. И все это за счет содержания клетчатки и пектиновых компонентов. Стоит отметить, что в созревших плодах клетчатки меньше, чем в недозревших.

Пользу сосудам приносят и находящиеся в составе Омега 3,6,9 кислоты ненасыщенного жирного ряда.

Противораковое действие

Внимание ученых привлек не только питательно-витаминный состав облепихи. Помимо большого количества полезных для организма веществ и витаминов, противопоказаний и лечебных свойств облепихи были обнаружены особенные свойства растения – возможность поддерживать состояние клеток и тканей, подвергнувшихся облучению.

К тому же в состав облепихи входят витамины А, Е, С, которые являются сильнейшими антиоксидантами, онкопротекторами и природными защитниками от свободных радикалов, которые в свою очередь провоцируют возникновение опухолей злокачественного характера и мутаций.

Поэтому неудивительно, что лекарственные препараты на основе оранжевых плодов не только прекрасно защищают организм, существенно снижая риск появления рака, но и хорошо зарекомендовали себя при лучевой терапии злокачественных опухолей.

Полезные свойства облепихи и ее продуктов обусловлены восстановлением слизистых оболочек, тканей, стенок желудочно-кишечного тракта.

Помощь в заболеваниях различного рода

Также ежедневное потребление плодов способствует:

  • активированию регенерационных процессов;
  • понижению содержания холестерина в крови;
  • восстановлению печеночных клеток после алкогольного отравления;
  • профилактике атеросклероза;
  • устранению авитаминоза;
  • укреплению иммунитета;
  • под наблюдением врача облепиху можно употреблять как средство для лечения язв 12-иперстной кишки и желудка (как правило, для этого применяют плодовые отвары или же облепиховое масло).
  • растение используется в приготовлении препаратов для лечения проблем с роговицей и ожогов;
  • для избавления от гайморита делаются ингаляции из облепихового масла.

Польза облепиховой листвы

Еще в древности было замечено, что введение в рацион животных листвы облепихового дерева благоприятно воздействует на состояние их здоровья, а шерсть приобретает мягкость и блеск.

Сейчас, имея все возможности для исследования растения и его состава, научно был подтвержден факт наличия полезных свойств у листьев облепихи (противопоказания описаны в соответствующей главе). Как оказалось, растение способно поддерживать обменные процессы в коже на должном уровне, что приводит к быстрому росту шерсти животного и улучшения ее состояния и качества.

Учеными было доказано содержание в листве большого количества танина, обладающего кровоостанавливающим и противодиарейным действием, витамина С, серотонина, отвечающего за перистальтику кишечника, тонус сосудов и принимающего участие в свертывании крови.

Имеется большое количество биологически активных веществ, содержащих алкалоид гипорамин, славящийся противовирусным действием. Помимо этого облепиховая листва обладает выраженным дубильным эффектом.

Польза облепиховой листвы бесценна, как и плодов:

  1. Из нее готовят лекарственные средства, борющиеся с ОРВИ, гриппом.
  2. Листья можно заваривать и как чай. Полученная жидкость хорошо зарекомендовала себя при лечении периодонтита и стоматита.
  3. Полезен листовой отвар и при проблемах с суставами.
  4. Регулярный прием благоприятно воздействует на перистальтику кишечника, тонизирует организм, устраняет бессонницу, агрессивные состояния, эмоциональное напряжение и приводит в норму нервную систему.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств облепихи, имеются и противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Такие продукты, как морс, сок, масло нельзя использовать при язвах 12-типерстной кишки и желудка. В данном случае отдают предпочтение чаям или отварам.
  3. Облепиховое варенье содержит много сахара, потому оно противопоказано диабетикам и людям, страдающих ожирением.
  4. Недопустимо принимать препараты на основе облепихи лицам с мочекаменной болезнью, поскольку растение повышает кислотность мочи.
  5. Растение и все продукты на его основе нежелательно использовать лицам, склонным к диарее, имеющим воспалительные процессы в печени, гастриты, панкреатит в острой форме, проблемы с желчным пузырем. В крайнем случае – только после обсуждения вопроса с медиками.

Как видите, далеко ходить за лекарственными препаратами не нужно. Они растут в саду. К тому же дары природы имеют большую силу. Просто нужно уметь ею пользоваться и брать максимальный эффект. Облепиха тому доказательство. Уже после недели регулярного потребления ягод заметны улучшения в здоровье.

Видео о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению ягод облепихи


Инструкция по применению:

Полезные свойства облепихи

В медицине используют семена, листья, но чаще плоды дерева облепиха. Называют в народе его еще золотым деревом, ивотерном, восковухой, белотерном, ракитником, щецом, ширганаком, серебрянкой.

Известны такие целебные свойства облепихи: она обезболивает, останавливает воспаление, заживляет раны, убивает болезнетворные бактерии.

Применение облепихи

Сок, отжатый из ягод облепихи, обладает желчегонным, слабительным, седативным, вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, обволакивающим действием.

Не менее ценно масло облепихи, которым лечат ревматизм, цингу, подагру, заболевания пищеварительного тракта, в т.ч. язвы, а также пролежни, обморожения, диабет, геморрой, катаракту старческую, климактерические проявления и расстройства.

Для наружного применения масло облепихи наносят пипеткой на предварительно очищенную кожу, после накладывают повязку из марли, которую через день меняют. Для лечения язв на коже рекомендуется перед нанесением масла промыть пораженный участок пенициллином.

Для лечения язвы желудка масло облепихи пьют 2-3 р/день по одной ложке чайной.

Для лечения можно купить масло готовым, а можно приготовить его самостоятельно. Для того чтобы оно сохранило все полезные свойства облепихи, из ягод для начала вручную отжимают сок, а жмых сушат в духовке (температура не должна превышать 100 градусов). Высушенный жмых измельчают с помощью кофемолки, просеивают, чтобы отделить семена, и заливают треть полученной массы таким же количеством рафинированного подсолнечного масла. Использовать для приготовления масла лучше стеклянную или эмалированную посуду. Выдерживают залитый маслом подсолнечным жмых 2-3 дня в темном, теплом месте (температура 50-60 градусов), два раза в сутки помешивают. После того как жмых настоится, масло из него отжимают и им заливают следующую треть сухого жмыха. А использованный жмых заливают еще раз. И так делают еще раз, с последней третьей частью сухого жмыха.

При гайморите нужно использовать только стерильное масло облепихи – его вводят в верхнечелюстную пазуху в количестве 4-5мл.

При лучевом ожоге глаз, весеннем конъюнктивите, язвах и травмах роговицы помогают компрессы на глаза с облепиховым маслом.

В гинекологической практике применяют облепиховое масло для заживления эрозий, лечения кольпитов. Кроме этого, женщинам и мужчинам при бесплодии рекомендуется употреблять регулярно свежие ягоды.

При глоссите, периодонтите, стоматите, ревматизме, болезнях суставов помогает чай из листьев облепихи: 5г листьев заливают 250мл кипятка.

При ревматизме и болезнях суставов помогает и такой отвар облепихи: одну ложку столовую сухих листьев заливают 250мл воды, кипятят 10 минут, после процеживают, доливают кипяченую воду, чтобы получить снова 250мл, пьют по 0,5 стакана 2 р/день.

Настой из листьев помогает при подагре. Для этого столовую ложку измельченных высушенных листьев заливают 250мл кипятка, полчаса настаивают. Пьют такую настойку по 0,5 стакана три р/день, предварительно процедив.

Противопоказания облепихи

В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость облепихи, которая проявляется в виде воспалений печени, поджелудочной железы, пузыря желчного. Возможны и другие проявления повышенной чувствительности. Применение облепихи в любом виде в этом случае противопоказано.

Противопоказаниями облепихи являются также гепатит, диарея, холецистит, панкреатит, гастрит с высокой кислотностью.

Следует учитывать, что ягоды и масло облепихи усиливают рост опухолей, поэтому при раковых заболеваниях необходимо использовать только настойки и отвары из листьев растения.

Серьезным противопоказанием облепихи является мочекаменная болезнь.