Рыба тилапия (телапия): польза и вред, где водится, отзывы. Калорийность и состав тилапии

Тиляпия (еще ее называют королевским окунем) – обобщенное название для нескольких видов рыб, распространенных в тропических водоемах восточной Африки. Некоторые виды рыб могут переносить и низкие температуры. Имеет большое внешнее сходство с камбалой. Рыба по вкусу напоминает куриное мясо.

Прежде чем покупать новый продукт, необходимо изучить его свойства. Это касается и рыбы тилапия, пользу и вред которой необходимо изучить прежде, чем употреблять ее в пищу. Большое содержание полезных микроэлементов и витаминов позволяет ее рекомендовать детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Полезные свойства:

  • Имеет низкую калорийность;
  • Тилапия содержит высокое количество легкоусвояемых белков;
  • Содержит витамины группы В;
  • Большое содержание полезных микроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций), поэтому ее можно употреблять детям;
  • Мясо тилапии содержит полинасыщенные жирные кислоты, которые не вырабатываются организмом человека самостоятельно;
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Из-за высокого содержания железа и фосфора улучшает работу мозга;
  • Стимулирует выработку красных кровяных телец (эритроцитов);
  • Благодаря содержанию витамина Е замедляет признаки старения и позволяет сохранить молодость;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Помогает при анемии;
  • Белки, содержащиеся в рыбе, способствуют быстрому заживлению ран, а также обеспечивают здоровый рост клеток и восстановление тканей;
  • Благодаря содержанию витаминов Е, К регулярное употребление в пищу мяса тилапии способствует снижению появления депрессий, уменьшает упадок сил и помогает при частой смене настроения.

Вред тилапии

Несмотря на то, что рыба очень полезна, она может приносить и вред здоровью человека. В первую очередь это зависит от того, в каких условиях она обитает. Тилапия известна тем, что она всеядна.

Многие диетологи считают ее вредной из-за того, что пропорции полинасыщенных жирных кислот не сбалансированы. Их пропорция составляет 6:11, но этого все же недостаточно, чтобы навредить организму.

Благодаря своей всеядности многие производители кормят ее антибиотиками и гормонами, которые в свою очередь снижают полезные качества продукта. Если тилапия выращена в экологически чистых водоемах, то никакого вреда при употреблении не будет. Но чаще всего, в промышленных водоемах качество воды находится на низком уровне, поэтому в мясе накапливаются токсины и химикаты.

Калорийность тилапии

Имеет рыба тилапия калорийность не очень высокую, что делает ее отличным диетическим продуктом. Низкая калорийность обеспечивается за счет оптимального соотношения белков и жиров. Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, можно включить тилапию в свой рацион, разнообразив его таким образом. В 100 г рыбы содержится 96 ккал. В отварной рыбе на 100 г содержится 130 ккал. Если мясо тилапии было обжарено на растительном масле, то калорийность колеблется до 160 ккал без учета других продуктов и в зависимости от качества масла, на котором обжаривается тилапия.

Также она богата низкокалорийными белками. 100 грамм рыбы содержит в себе 26 гр белка, что составляет 52% от суточной нормы. Помимо этого, этот вид рыбы один из немногих, имеющих богатый белково-минеральный состав.

Следует учитывать, что жареная тилапия будет намного калорийнее, чем, например, тушенная, и пользы в ней будет меньше. Чтобы получилось диетическое блюдо можно приготовить рыбу на пару или запечь в духовке с овощами.

Неприхотливая пресноводная тилапия или тиляпия вызывает вокруг себя не шуточные дебаты. У нее есть и поклонники и яростные противники. Говорят, что своим названием рыбка обязана самому Аристотелю, который попробовав ее в гостях был приятно удивлен ее вкусом и выразил сожаление, что обитает она далеко, то есть по древнегречески она "тиляпия". Действительно вкус у рыбки отменный. А филе, в котором она поступает к нам на прилавки, еще и очень удобно готовить, там совсем нет костей.

В природе тилапия обитает в теплых пресных водоемах Африки и Азии. Однако вся рыба попадающая на наш стол исключительно искусственно выращенная. В этом и есть камень преткновения и повод обвинить эту вкусную и полезную рыбку в том, что она не пригодна для употребления и даже ядовита. Дело в том, что рыбешка настолько неприхотлива, что прекрасно себя чувствует даже в сточных водах, кормить ее можно любыми отходами.

Известно, что на рыбных фермах Китая и Юго-Восточной Азии, где выращивается львиная доля тилапии, представленной на мировом рынке, откармливают ее навозом. Тилапию даже называют "речным цыпленком", растет она очень быстро, особенно в искусственных водоемах, где получает дополнительную стимуляцию гормонами роста и антибиотиками. Любая рыба накапливает в своем организме вредные вещества и в тилапии их немало, однако этот факт на совести производителя, а вовсе не рыбы, которая сама по себе очень не плоха.

Калорийность тилапии

Калорийность тилапии 96 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства тилапии

Это диетический белковый продукт, источник витаминов и минералов.

  • В продукте присутствуют практически все витамины группы В, они хорошо влияют на функции нервной системы. Эта рыба просто необходима в зимнем рационе.
  • Витмин Е - сильнейший антиоксидант, сохраняет молодость и здоровье.
  • Для процессов кроветворения, при анемии рекомендовано употреблять тилапию в которой много витамина К.
  • Фосфора и железа в здесь столько, что она прекрасно позволяет восполнить суточную норму потребления. Поддержит работу сердца, благотворно скажется на работе мозга и станет просто не заменимой для детей и подростков в период активного роста.
Как уже говорилось выше, употребление этой рыбы может нанести и вред. Всеядная тилапия накапливает в своем организме все вредные вещества, которыми питается, а так же подвержена заражению гельминтами. К сожалению все эти неблагоприятные факты целиком лежат совести производителя. Так же стоит обратить внимание на дисбаланс жирных кислот с преобладанием омега-6, что считается не очень полезным для сердца, хотя вопрос этот еще не достаточно хорошо изучен.

Как выбрать тилапию

Выбрать тилапию не сложно. Просто обратите внимание на производителя, хороший производитель обезопасит потребителя от возможного вреда в продукте, проверит партию в лаборатории. Естественно, как и любая другая рыба, она должна правильно храниться, не допускается многократная разморозка-заморозка.


Что приготовить из тилапии

Готовить рыбку приятно и легко, она хорошо поддается тепловой обработке. Ее можно пожарить разными способами, приготовить на пару, запечь в духовке, потушить в различных соусах. Она прекрасно готовится и "соло" и в сочетании с другими продуктами. Филе тилапии достаточно гибкое, что позволяет приготовить из нее рулетики со всевозможными начинками. Эта рыбка очень вкусна и гармонична по составу - среднее содержание жира помогает ей успешно балансировать на грани вкуса и пользы, не даром же тилапию называют "королевским окунем".

Среди широкого ассортимента промысловой рыбы, представленной на рынке, встречаются неоднозначные по своему влиянию на здоровье человека ее виды. Дискуссии, в чем польза и вред тилапии, ведутся не только среди врачей, но и также среди потребителей. Чтобы понять, так ли опасна эта рыба, нелишним будет изучить ее химический свойств.

Что это за рыба и где она водится

Тилапия – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали преимущественно в Малой Азии и Африке, но благодаря людям получили широкое распространение в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

По внешним признакам разные виды не сильно отличаются друг от друга и имеют типичное для цихлид короткое, немного сжатое с боков тело и крупную голову с большими глазами. Окрас их чаще всего серебристый с зеленоватым оттенком. Средний вес рыб колеблется от 1 до 1,5 кг.

Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли. Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения.

Основное свойство рыб рода тилапия – их умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Несмотря на то что тилапии предпочитают регионы с тропическим климатом и являются пресноводными, они способны выживать в морской воде и могут выдерживать довольно низкие температуры.

Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства делают этих рыб ценными объектами промышленного выращивания. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.

Витаминно-минеральный состав тилапии

Помимо того, что тилапия имеет приятный вкус, она также является источником полезных витаминов и минералов.

В ней в большом количестве содержится:

  • широкий спектр витаминов группы B;
  • витамины E и РР;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • селен.

В ее составе также меньшей концентрацией представлены кальций, цинк, железо, и фолиевая кислота.

Пищевая ценность и калорийность тилапии

Филе рыбы богато белком, и в нем практически нет углеводов и жиров. Это делает продукт низкокалорийным: в 100 гр. содержится всего 96 ккал.

Кроме того, в рыбе присутствуют жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для поддержания иммунитета человека. Польза тилапии (или телапии) и ее пищевая ценность представлены на фото.

Чем полезна тилапия

Несмотря на слухи о вреде тилапии, трудно игнорировать ее пользу для организма человека. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять филе этой рыбы всем, в особенности детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства тилапии для взрослого населения заключаются в том, что ее филе содержит половину суточной нормы белка, который является строительным материалом для клеток и участвует во всех процессах человеческого организма. Особенно важен белок для людей, которые интенсивно занимаются спортом, так как он активно участвует в формировании мышечной массы.

Витамин E, входящий в состав рыбы, обеспечивает эластичность сосудов и упругость кожного покрова, что позволяет исключить опасность тромбозов и продлить молодость.

Для пожилых

Не менее полезна тилапия для людей преклонного возраста. Имеющиеся в рыбе магний и Омега-3 кислоты регулируют уровень холестерина в крови, нормализуют давление, уменьшают риск заболеваний сердца и суставов, поддерживают здоровье зрения, угнетают воспалительные процессы в организме. Фосфор и калий, в свою очередь, обеспечивают прочность костей и снижают вероятность развития деменций и болезни Альцгеймера.

Можно ли тилапию беременным и кормящим

Тилапия — одна из немногих разновидностей рыб, которые без опаски можно употреблять беременным и кормящим женщинам. Как и лосось, она не содержит ртути, избыток которой оказывает вредное воздействие на ребенка, а наличие в ее составе витаминов и минералов способствуют поддержанию иммунитета матери. В рыбе также имеются полезные жирные Омега-3 кислоты, необходимые для здорового развития нервной системы плода во время беременности.

Можно ли давать тилапию детям

Так как тилапия имеет нежное, практически без костей, филе, которое хорошо разваривается при готовке, она вполне подходит для детского питания. Как правило, приучать ребенка к подобной пище начинают в 7 — 8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на естественном вскармливании в раннем дополнительном прикорме не нуждаются.

Важно! Перед тем как вводить в рацион ребенка рыбу, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.

Тилапия полезна для детей любого возраста, так как в ней содержится фосфор, который помогает усваиваться кальцию и играет важную роль в формировании костных тканей.

Польза тилапии для похудения

Благодаря своей низкой калорийности, тилапия снискала популярность среди людей, следящих за фигурой. Филе этой рыбы содержит мало жиров, а потому считается диетическим продуктом. При этом, она очень питательна из-за большого количества белков, поэтому эффективно помогает бороться с голодом.

Хотя филе тилапии обладает массой полезных свойств, многие люди опасаются употреблять его в пищу. Поскольку тилапия – всеядная рыба, существует мнение, что она питается вредными отходами жизнедеятельности человека, в результате чего накапливает токсины в своем организме. Однако это заблуждение. Все опасные вещества, если таковые имеются, задерживаются в печени рыбы, которая, как и печень человека, выполняет защитную функцию и нейтрализует действие ядов. Поэтому перед употреблением тилапию стоит выпотрошить и тщательно промыть. Это также снизит опасность заражения болезнетворными бактериями, которые могут находиться в рыбе.

Как приготовить филе тилапии

Существует множество рецептов блюд из филе тилапии. Ее можно фаршировать, готовить на пару, варить, запекать в фольге, коптить, а в сочетании с более сухой рыбой она становится отличной начинкой для пирогов. Но наиболее популярные и быстрые способы приготовить тилапию – запечь в духовке или пожарить.

Тилапия, запеченная в духовке

Для приготовления 4 порций блюда понадобится:

  • очищенное рыбное филе — 4 шт.;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • любая зелень — 2 ст. л.;
  • хрен — 2 ч. л.;
  • чесночная специя — 1 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Противень застилают фольгой и выкладывают на него филе без добавления масла. Посыпают солью, перцем и чесночной специей и ставят запекаться на протяжении 20 минут при температуре 200С°.
  2. Лимон очищают от кожуры, цедру измельчают в блендере.
  3. Хрен, майонез и мелко порубленную зелень смешивают для соуса, добавляют в смесь 1 ч. л. лимонной цедры.
  4. Готовое филе сбрызгивают лимонным соком и подают с соусом как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей, макарон или риса.

Тилапия в кляре

На 4 порции необходимо:

  • филе тилапии 8 шт.;
  • мука 300 г;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

  1. Промытое филе нарезают на куски.
  2. Яйца тщательно взбивают вилкой или блендером до получения однородной массы.
  3. Муку смешивают с солью и перцем.
  4. Куски филе обваливают сначала в муке, а после – в яйце, затем выкладывают на сковородку с подогретым растительным маслом.
  5. Обжаривают рыбу с обеих сторон в течение 7 — 8 минут до появления золотистой корочки.
  6. Готовое филе выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подают с гарниром в горячем виде.

Совет! Кроме яиц в качестве основы для кляра можно использовать молоко, кефир или пиво.

Вред тилапии и противопоказания к употреблению

К основным недостаткам тилапии относят неправильную комбинацию жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Внимание! Входящие в состав тилапии важные по своей пользе Омега-6 и Омега-3 кислоты в организме человека должны иметь соотношение 1:1, нарушение которого в сторону Омега-6 грозит вредом развития воспалений и сбоев работы иммунной системы.

Последние исследования американских диетологов показали, что в филе тилапии уровень Омега-6 кислоты может превышать уровень Омега-3 более чем в 4 раза.

Сама по себе Омега-6 обладает полезным свойством понижать уровень холестерина в крови. Однако она имеет и негативную репутацию жирной кислоты, вызывающей воспаление, в то время как Омега-3 доказала свой противовоспалительный эффект.

Однако тилапия не несет столь серьезный вред, как может показаться. Содержание Омега-6 в ней намного меньше критического показателя. Тем не менее, следует соблюдать меру и употреблять данную рыбу в пищу не чаще 2 — 3 раз в неделю.

Также не стоит злоупотреблять тилапией людям, страдающим:

  • бронхиальной астмой;
  • аллергией;
  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • артритом и другими болезнями суставов.

Как выбрать тилапию при покупке

Чтобы приобрести максимально полезный продукт, следует обратить внимание на внешний вид тилапии.

  1. У неразделанной тушки глаза должны быть прозрачными и блестящими. Если глаза мутные, велика вероятность того, что рыба несвежая.
  2. Следует отдавать предпочтение тушкам с бледной неповрежденной чешуей и длинными плавниками, которые служат признаком того, что рыба выращивалась на натуральных кормах.
  3. Свежая тилапия обладает слабым речным ароматом. Если от продукта пахнет медикаментами, скорее всего, рыбу химически обработали для лучшего хранения.
  4. При покупке филе следует выбирать продукт, имеющий равномерный неяркий цвет. Слишком насыщенный окрас – показатель наличия в рыбе вредных пищевых добавок. В натуральном филе могут попадаться кости.
  5. Лучше всего приобретать охлажденное филе, так как в процессе заморозки тилапия теряет значительную часть полезных свойств.

Очень важно приобретать тилапию в проверенных местах, так как на глаз не всегда получается определить качество продукта. Этим часто пользуются безответственные рыбоводы, которые разводят неприхотливую рыбу в зараженных или грязных водоемах, подкармливая ее антибиотиками для ускорения роста. Филе тилапии, выращенной таким образом, принесет для организма больше вреда, чем пользы.

Совет! При покупке рыбы стоит попросить у продавца сертификат качества.

Как правильно хранить тилапию

Каких-либо специфических условий хранения тилапия не требует. Как и другую рыбу, ее стоит держать в месте, где температура остается в пределах минусовых значений и не превышает 0 °С. Охлажденное филе лучше употребить в пищу в течение 1 — 3 суток с момента покупки. Если филе было разморожено, следует избегать повторной заморозки продукта, иначе можно спровоцировать развитие вредных бактерий.

Заключение

Польза и вред тилапии, связаны, в основном, с содержанием в ней Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Потребление продукта в ограниченных количествах приносит существенный полезный эффект. Рекомендации по выбору и хранению филе помогут приобрести качественный продукт, который можно использовать в приготовлении десятка вкусных блюд. Еще один интересный рецепт блюда из тилапии можно посмотреть в следующем видео:

Принадлежащая семейству цихлид. Данное семейство исчисляется сотнями видов. Как правило, ареал их обитания - тропики. Из общего семейства можно выделить несколько подсемейств, которые по-русски называются «тилапии» с ударением на вторую гласную.

Почему же ее так назвали? Говорят, что в далекой Африке некое озерное племя дало рыбине такое именование, согласно их языку. Есть и более смешная версия происхождения имени тилапия. Почти анекдотическая. Связана она с Аристотелем. Ученый попробовал вкус рыбного мяса, от досады прихлопнул в ладоши и произнес: «жаль, что эта рыба - тилапия», т.е. «далекая» в переводе.

Есть и ряд других названий. Мы не будет заострять на них свое внимание. Достаточно сказать, что ряд продуктовых супермаркетов вывешивает морепродукт на витрину под названием «речная курица» или «цыпленок моря».

Тилапия с точки зрения биологии

Наиболее вероятный район происхождения рыбы - Малая Азия. Но в результате человеческого вмешательства она перекинулась на просторы всей Азии и затронула африканский континент. Существует много разных подвидов и модификаций тилапий.

Рыбы семейства цихлид выносливы и способны быстро приспособиться к изменениям климата, что характерно и для тилапий. Внутреннее общение происходит с помощью сигналов. Внутри видов создаются так называемые «брачные пары», несущие потомство посредством зарождения малышей из икры. Каждая пара - активный собственник своей территории.

По способу питания тилапия либо всеядна, либо питается водной растительностью (зависит от вида). Некоторые виды семейства даже умудряются питаться подводным грунтом. Это как раз те виды, которые питаются не до конца переработанной органикой.

Ускоренному созреванию рыб способствует усвоение ими детритных аминокислот. Особи мужского пола развиваются и приобретают способность к раньше самок. Период нереста происходит, когда вода прогреется до 25 и выше Тилапия дает приплод обычно раз в месяц, при соответствующих условиях.

Чтобы защитить своих детенышей, почти все рыбы прячут икру во рту. Процесс формирования мальков происходит около месяца. Затем происходит постепенный «выход в свет» молоденьких рыбок. Их учат жить самостоятельно.

Удерживая таким образом наметанную икру, тилапия выполняет несколько функций: защитную (потомство не подвергается губительному воздействию внешней среды), санитарную (тщательная проверка икринок, брак или больные особи безжалостно удаляются). Также некоторые виды тилапий выделяют икру стандартно, как большинство других рыб. Они мечут ее на наружную поверхность, например, каменистый грунт и ревностно охраняют потомство от посягательств чужаков.

Тилапия. Калорийность

Мясо тилапии сочное и почти обезжиренное с большим количеством белка. Оно употребляется в жареном, печеном виде или как отвар на пару. Чем меньше в рыбе красных прожилок, тем вкуснее ее филе. Рыба неприхотлива в приготовлении, что дает широкие возможности для творческой кулинарной деятельности.

Диетологи рассчитали дневную порцию продукта рыба тилапия. Калорийность обычной диеты не превышает 2 ккал за день. Для такого диетического рациона это примерно одна средняя порция на 99,22 г. Состав тилапия: калории - 98, протеин - 18,5 г., жир - 2.4 г. (4 %), натрий - 0,052 г.

Промышленное содержание

В кулинарии нежное белковое мясо тилапии стало своеобразным гастрономическим деликатесом. Тилапия, высокий процент белка в мясе и умеренная жирность позволяют говорить о ней как о диетическом блюде. Столь же важна упомянутая порода цихлид и для разведения. Эта рыба вынослива, всеядна и универсально приживается к любой воде, будь она пресная или соленая.

Вывод

Данный вид рыб неприхотлив и вынослив. Морепродукт популярен, так как имеет нежный вкус. Ее можно подвергать любой тепловой обработке: жарить, парить или печь. Тилапия - калорийность невысокая, низкая жирность, белок в большом количестве. По этим показателям она сбалансирована для любых диет. Можно с уверенностью говорить, что как калорийность рыбы, так и ее вкусовые качества, универсальность позволят морепродукту занять достойную нишу в потреблении и