Грибы – это белок или углевод? Грибы это белки, углеводы или крахмалы.

Почти все грибы по химическому составу напоминают смесь овощей и мяса. Поэтому их называют лесным мясом или лесным хлебом. Известно, что в сушеных грибах содержится до тридцати процентов белка(в молодых плодовых телах белков больше, чем в старых).Энергетическая ценность свежих грибов невысока и колеблется в пределах 70-100 кдж на 100 г плодовых тел, у сушеных белых грибов она достигает 938 кдж, у сушеных подберезовиков и подосиновиков - 736 кдж.С учетом усвояемости, зависящей от вида грибов, способа кулинарной и технологической обработки, указанные количества могут меняться. Известно, что грибы, хорошо измельченные и проваренные с другими продуктами, усваиваются лучше. Повышается также усвояемость сухих, измельченных в порошок грибов. Эфирные масла придают грибам своеобразный аромат, а смолы - характерную жгучесть.

Данные химического состава грибов показывают, что они содержат все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеют низкую калорийность, однако даже в небольшом количестве вызывают чувство сытости. Грибы являются настоящей кладовой полезных веществ. Количество белков в свежих грибах достигает 2-5%, а в сушеных - 16-25% . По содержанию белка и составу аминокислот грибы ближе к ценным овощам, чем к мясу. В телах грибов обнаружено 18 аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми, так как не могут образовываться в человеческом организме и поступают только с пищей.
Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения. Так как клеточные оболочки грибов содержат хитин, который не разлагается в желудочно-кишечном трате, грибы готовят таким образом, чтобы максимально освободить содержимое клеток. Для этого грибы мелко нарезают, сухие - размалывают, подвергают термической обработке, вследствие чего усваиваемость содержащихся в них белков достигает 70% .

По содержанию жиров (липидов) грибы превосходят все овощные культуры. Жиров в грибах содержится 1,3- 2,7% , причем в значительных количествах содержатся стерины, фосфатиды, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты (до 67% массы липидов), которые не могут синтезироваться в организме человека и являются незаменимыми. Эти кислоты обеспечивают нормальный рост тканей и обмен веществ, они препятствуют отложению холестерина.

Следующим важным компонентом являются углеводы. Основная их часть, входящая во фракцию клетчатки, нормализует деятельность кишечной микрофлоры и способствует выведению из организма холестерина и различных токсических веществ.

Богаты грибы и органическими кислотами (лимонной, винной, щавелевой, фумаровой).

Из ферментов в них обнаружены амилаза, липаза, цитаза, уретаза, способствующие расщеплению жиров и гликогена. Содержание отдельных витаминов в грибах находится на уровне мясопродуктов, а по количеству пантотеновой кислоты (10,3 мг/100 г) грибы превосходят овощи, фрукты, мясо, молоко и рыбу. Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) колеблется от II мг% в опятах, 30 мг% в маслятах, до 34 мг% в лисичках.Сыроежки, подберезовики и подосиновики богаты витамином РР (6-9 мг%), а в опятах его 10,3 мг%. Количество ниацина в грибах близко к мясным продуктам (23-108 мг/100 г), а рибофлавина больше, чем в основных продуктах питания (1-5 мг/100 г). По содержанию биотина вешенка, например, одна из самых богатых этим витамином продуктов (8-76 мкг/100 г). Витамина В (пиридоксина) в грибах больше, чем в рыбе и овощах (0,8 мг/100 г). Большинство грибов содержат тиамин, ниацин, провитамин D, витамины Е и PP.

Богаты грибы и минеральными веществами. В плодовых телах грибов содержатся: калий, регулирующий работу сердечной мышцы; фосфор, участвующий в обмене веществ и входящий в состав белков и нуклеиновых кислот; железо, принимающее участие в образовании гемоглобина и ряда ферментов, а также медь, магний, натрий, кальций, сера, кремний, цинк, хром, фтор, рубидий, молибден, кобальт, йод, марганец, никель, олово, ванадий, бор, барий, свинец, титан, цирконий, кадмий и даже серебро.
Содержание воды в плодовых телах грибов примерно такое же, как и в овощах - 90% от массы.

Химический состав грибов, %

ВИД ГРИБОВ:Белые свежие
ВОДА 89,4
БЕЛКИ 3,7
ЖИРЫ1,7
УГЛЕВОДЫ 1,1
КЛЕТЧАТКА 2,3
ЗОЛА 0,9

ВИД ГРИБОВ:Белые сушеные
ВОДА 13,0
БЕЛКИ 20,1
ЖИРЫ 4,8
УГЛЕВОДЫ 7,6
КЛЕТЧАТКА 15,9
ЗОЛА 6,2

ВИД ГРИБОВ:Подберезовики свежие
ВОДА 91,6
БЕЛКИ 2,3
ЖИРЫ 0,9
УГЛЕВОДЫ 1,4
КЛЕТЧАТКА 2,1
ЗОЛА 0,7

ВИД ГРИБОВ:Подберезовики сушеные
ВОДА 13,0
БЕЛКИ 23,5
ЖИРЫ 9,2
УГЛЕВОДЫ 14,3
КЛЕТЧАТКА 21,7
ЗОЛА 7,2

ВИД ГРИБОВ:Грузди свежие
ВОДА88,0
БЕЛКИ 1,8
ЖИРЫ 0,8
УГЛЕВОДЫ 0,5
КЛЕТЧАТКА 1,5
ЗОЛА 0,4

ВИД ГРИБОВ:Лисички свежие
ВОДА 91,0
БЕЛКИ1,6
ЖИРЫ 1,1
УГЛЕВОДЫ 1,5
КЛЕТЧАТКА 0,7
ЗОЛА 1,0

ВИД ГРИБОВ:Маслята свежие
ВОДА 83,5
БЕЛКИ 2,4
ЖИРЫ 0,7
УГЛЕВОДЫ 0,5
КЛЕТЧАТКА 1,2
ЗОЛА 0,5

ВИД ГРИБОВ:Опята свежие
ВОДА90,0
БЕЛКИ 2,2
ЖИРЫ 1,2
УГЛЕВОДЫ 0,5
КЛЕТЧАТКА 2,3
ЗОЛА 1,0

ВИД ГРИБОВ:Подосиновики свежие
ВОДА 91,1
БЕЛКИ 3,3
ЖИРЫ 0,5
УГЛЕВОДЫ 1,2
КЛЕТЧАТКА2,5
ЗОЛА 0,8

ВИД ГРИБОВ:Подосиновики сушеные
ВОДА 13,0
БЕЛКИ 35,4
ЖИРЫ 5,4
УГЛЕВОДЫ 12,9
КЛЕТЧАТКА 26,8
ЗОЛА 8,6

ВИД ГРИБОВ:Рыжики свежие
ВОДА 88,9
БЕЛКИ 1,9
ЖИРЫ 0,8
УГЛЕВОДЫ 0,5
ЗОЛА 0,7
КЛЕТЧАТКА2,2

ВИД ГРИБОВ:Сморчки свежие
ВОДА 92,0
БЕЛКИ 2,9
ЖИРЫ 0,4
УГЛЕВОДЫ 0,2
КЛЕТЧАТКА 0,7
ЗОЛА 1,0

ВИД ГРИБОВ:Сыроежки свежие
ВОДА 88,0
БЕЛКИ 1,7
ЖИРЫ 0,7
УГЛЕВОДЫ 1,5
КЛЕТЧАТКА 1,4
ЗОЛА 0,6

ВИД ГРИБОВ:Шампиньоны свежие
ВОДА 91,0
БЕЛКИ 4,3
ЖИРЫ 1,0
УГЛЕВОДЫ 0,1
КЛЕТЧАТКА 0,9
ЗОЛА 1,0

Моя диета: кремлевская диета

Прежде всего нас интересуют те грибы, которые мы можем взять руками, разломить, понюхать, попробовать на вкус и приготовить, если они съедобные, конечно. Эти грибы именуют шляпочными – это не научное название, а сборное понятие, объединяющее различные виды грибов по внешним признакам. Шляпочными называют не только грибы, у которых есть шляпка и ножка, но и с плодовыми телами иных форм (к примеру, дождевики или рогатики). По-научному эти грибы называются макромицеты (то есть, «крупные грибы»). Именно они являются добычей грибников в лесах, в парках, на лугах и.т.д.

Съедобными являются порядка 100 видов грибов. В основном они дикорастущие, реже — культивируемые человеком (шампиньоны). Грибы содержат экстрактивные и ароматические вещества. Именно эти обусловлены их вкусовые качества и возбуждающее воздействие на секреторную функцию пищеварительных желез. Грибные отвары обладают сокогонным действием, причем превосходят в этом овощные отвары и не отстают от мясных. Они стимулируют аппетит, чем способствуют лучшему перевариванию иных продуктов.

Состав грибов:

Химический состав грибов подобен составу овощей. Еще в грибах есть соединения (гликоген, витамин D, мочевина и др.), роднящие их с животными продуктами. Свежие грибы вмещают 75 - 92% влаги. Белка в них — от 2 до 9%.

Богаче всех белком белые грибы. Биологическая ценность и усвояемость грибного белка невелика, поскольку в грибах содержится хитин, который мешает воздействию пищеварительных ферментов. Кроме белка, азотистые вещества грибов включают свободные аминокислоты, аммонийный азот, хитин, мочевину, пуриновые основания. Жира в них — 0,3-0,8%, хорошо усваивается.

Кроме истинных жиров, грибы несут в себе фосфатиды (особенно важен из них лецитин) и стерины. Грибы – хороший источник витаминов: В1, В2, РР, D, а также пантотеновой (витамин В5), фолиевой кислоты (В9), биотина (витамин Н). В процессе сушки и варки витамины в существенной мере сохраняются.

Грибы богаты фосфором, отдельными элементами (цинк, медь), в умеренном количестве содержат кальций. Своеобразный «грибной» запах обусловлен наличием в них смол, эфирных масел (терпены).

Диетические свойства грибов:

Полезные свойства грибов объясняются их уникальным сбалансированным составом, включающим биологически активные компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. А основа грибов — это вода (примерно 90% всей массы), что делает их не слишком калорийными, легкоусвояемыми и диетическими.


Грибы содержат незаменимые белковые соединения. В них есть 18 аминокислот (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и прочие), которые очень важны для нашего организма. На 100 г грибов приходится около 4 г белка, примерно 3 г углеводов и 1, 3 г – жиров. Из жировых компонентов самые ценные: лецитин, глицериды жирных кислот, ненасыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, пальмитиновая). Доля белков значительно увеличивается в процессе сушки — сушеные грибы практически на три четверти состоят из белка.

Еще среди полезных компонентов грибов следует назвать бета-глюканы, поддерживающие наш иммунитет и обладающие противораковым эффектом, и меланин – один из сильнейших натуральных антиоксидантов.

Сколько калорий в грибах?

Калорийность грибов – предмет интереса многих людей. Ведь многие любимые нами блюда включают этот продукт. Грибы охотно включают в самые изысканные рецепты.

Средняя калорийность грибов составляет:

16-40 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность грибов, в зависимости от вида? А вот такая:

Таблица калорийности грибов, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность грибов, в зависимости от вида, вот такая:

Таблица пищевой ценности грибов (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

С грибами Вы можете приготовить вкусные и сытные диетические блюда. Включайте их в свой рацион – это будет полезно не только Вашему здоровью, но и фигуре. Предлагаем читателям такой рецепт:

Грибная запеканка:

6 шампиньонов отваривают в соленой воде, откидывают на дуршлаг и остужают. Затем нарезают пластинками. Полученную грибную массу смешивают с 250 г обезжиренного жидкого творожка. Добавляют сырое яйцо и ½ луковицы (мелко нарезанной). Готовую смесь приправляют — по вкусу. Еще можно положить в нее мелко нарубленный укроп. Смазывают форму для выпечки и выкладывают в нее смесь, разравнивают и отправляют в разогретый духовой шкаф. Выпекают при 180 градусах в течении 45 минут.

Полезны ли грибы для похудения?

Вы можете употреблять грибные блюда либо специальные препараты на основе грибов, чтобы похудеть. Все зависит, так сказать, от масштабов проблемы. Принимать самостоятельное решение, внося небольшие коррективы в ежедневное меню можно лишь в том случае, если требуется слегка снизить свой вес. В ином случае будет целесообразнее обратиться к диетологу, которых поможет решить вопрос коренным образом.

Включая в свой рацион грибные блюда имейте в виду, что у них есть ряд противопоказаний — это детский возраст до 4 лет, язва желудка, заболевания кишечника и индивидуальная непереносимость. Грибы в сушеном и жареном виде являются более калорийными, поэтому старайтесь употреблять их вареными или маринованными. Что касается гарниров, то лучше всего подойдут тушеные овощи. Свежие совместно с грибами употреблять не стоит — это грозит проблемами с пищеварением.


Если вы хотите немного похудеть, например, к лету, то есть очень простой способ — заменить мясо грибами. В итоге вы без особых ограничений вы можете сбросить пару лишних килограммов. Но всегда помните о чувстве меры и об особенностях грибов. Дело в том, что они не перевариваются полностью, поэтому для наилучшего усвоения их нужно мелко резать или тщательно пережевывать.

В Японии весьма популярна такая диета, как Ямакиро. Она основана на употреблении специальных препаратов, изготовленных на основе грибов шиитаке, мейтаке и трутовика. Вместе с этим необходимо в больших количествах пить чай каркаде, заваренный на молоке. Существует специальная схема приемов, которую следует строго соблюдать. Такая диета является довольно жесткой, поэтому следует посоветоваться по поводу нее с опытным диетологом. Только после обследования он может сказать, подходит ли вам такой вариант.

prokalorijnost.ru

Калорийность белых свежих грибов

Калорийность белых свежих грибов составляет 34 ккал на 100 грамм продукта.

Состав белых свежих грибов

Белые свежие грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% - клетчатки, до 1,5% - углеводов, до 1% - жиров, до 1,5% - минеральных веществ. В грибах много солей, железа, фосфора, калия и микроэлементов. В грибах человек получает необходимые ему микроэлементы - цинк, марганец, йод и медь. Почти все съедобные грибы. А том числе и белые грибы, содержат витамины А, В1, С и РР.

Полезные свойства белых свежих грибов

Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. Грибные белки в белых свежих грибах содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%.
содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом. Наиболее полный набор аминокислот (до 22) обнаружен в белом грибе. Содержание белков и аминокислот в грибах сильно варьирует в зависимости от вида, местообитания, возраста и способа заготовки (калоризатор). Так например, в молодых грибах белков больше, чем в старых; в шляпках больше, чем в ножках; в сушеных грибах больше, чем в маринованных.

Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В1 не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина В1 не менее, чем в сливочном масле. По содержанию белков они превосходят любые овощи. В килограмме сушёных белых грибов белковых веществ вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое больше, чем в таком же количестве рыбы.

Усвояемость белых грибов

Правда, грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные белки. Если грибы хорошо приготовлены - измельчены, проварены и прожарены, усвояемость их повышается. Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются организмом человека (calorizator). Бульон из сушёных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. Сушёные грибы по питательности превосходят даже мясо и колбасу. В белых грибах обнаружены редкие антибиотические вещества, подавляющие некоторые патогенные кишечные бактерии. Частое употребление белых оберегает от рака.


Хорошей усвояемости грибов мешает значительное содержание в них клетчатки, пропитанной хитином. Хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам.

Вред и противопоказания белых свежих грибов

Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт. Поэтому грибные блюда предназначаются только для здоровых людей.

www.calorizator.ru

Грибы - это белок или углевод?

За грибами нынче не обязательно ходить в лес. Можно сходить в магазин или на рынок. Люди научились выращивать ценный продукт в специальных теплицах. Грибы употребляют в любом виде, используют в медицинских целях, включают в меню постных блюд. Что содержат в себе грибы? Состав: белки, жиры, углеводы, вода, клетчатка, минералы, витамины. Наибольший процент от всего состава гриба (около 90 %) приходится на воду. Составляющие грибы белки, жиры, углеводы распределяются в пропорции 3,2%:1%:3,7% соответственно. На вопрос, что представляют собой грибы - это белок или углевод, ответить однозначно сложно. По белковому составу они сходны с мясом, но их свойства все-таки ближе к растениям.

О пользе продукта

Основные элементы, которые содержат грибы (белки, жиры и углеводы), находятся в пропорции, наиболее полезной для питания. Достаточно большой процент белков при небольшом (1 %) составе жира делает этот продукт диетическим. Кроме того, грибы содержат почти полный набор необходимых организму аминокислот и витаминов. В грибах обнаружен целый комплект микро- и макроэлементов, таких как цинк, кобальт, медь, железо, калий, кальций и другие.

Эти лесные жители способны помочь человеку при расстройствах в работе некоторых органов. Рассмотрим для примера самые известные:

  • Белые грибы. Белки, жиры, углеводы создают в их составе самую благоприятную композицию. Эти лесные красавцы успешно могут противостоять кишечной палочке и палочке Коха.

  • Лисички очищают печень, полезны при головных болях, подавляют стафилококки.

Наличие калия и меди в грибах способствует выведению излишней воды из организма и улучшает эластичность кожи.

Осторожно: грибы!

О грибах ядовитых говорить не будем. Все знают, что они не просто вредны, а смертельно опасны. Поговорим о полезных и любимых — съедобных. Почему при всей их пользе диетологи советуют воздержаться от излишнего потребления тем, кто имеет проблемы с работой желудка, беременным женщинам и детям? Дело в том, что грибной белок значительно отличается от мясного. Он содержит хитин - вещество, замедляющее процесс переваривания, который может затянуться до шести часов. Это свойство и принесло грибам славу продукта, который трудно усваивается. Но именно хитин оказывает помощь организму в борьбе с кишечными палочками. Так что все хорошо в меру.

Кроме этого, структура грибной ткани позволяет через поры впитывать в себя весь состав окружающей среды. Грибы, выращенные около больших загруженных трасс, в местах скопления химических веществ, неблагополучной радиационной обстановки, могут стать серьезной опасностью. Именно поэтому не рекомендуют их покупать с рук, ведь они собраны в неизвестных местах.

Грибники должны помнить:

  • Нельзя собирать грибы вдоль дороги.
  • Чем старше гриб, тем больше он может накопить в себе нежелательных веществ. Большие переростки лучше не брать.
  • Намного больше полезных веществ находится в шляпке, а не в ножке.

Как лучше готовить

В конце концов, большинство гурманов не задумываются о том, что представляют грибы — это белок или углевод. Это просто вкусно. Любимый продукт варят, жарят, тушат, солят, маринуют. Некоторые из видов, к примеру шампиньоны, употребляют и сырыми. Что нужно помнить о блюдах из грибов?

  • Жареное «лесное мясо» вкуснее, но при жарке оно впитывает в себя много жира, и его диетические свойства уменьшаются.
  • Чем дольше варятся грибы и чем мельче они порезаны, тем быстрее перевариваются организмом.
  • Соленые и маринованные грибы сохраняют все полезные свойства, а усваиваемость их увеличивается.
  • Сушеные грибы самые калорийные.
  • Белые, лисички, маслята, подберезовики, подосиновики можно не отваривать предварительно, а сразу готовить в блюде.

  • Варить грибы нужно только на маленьком огне.
  • Нельзя смешивать в одном блюде трубчатые и пластинчатые грибы.

Наслаждайтесь исключительным даром природы и будьте здоровы.

fb.ru

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

fitaudit.ru

Если спросить любого жителя планеты Земля: «Знает ли он что-нибудь о грибах?», то редко встретишь того, кто ничего о грибах не знает. Давайте разберемся в вопросе, что же или кто же такое грибы.

Грибы растут в лесу и поэтому их относят к растениям. Однако они принадлежат к семейству споровых, потому что размножаются одной клеткой - спорой. У грибов нет стеблей, листьев и веток. Разнообразие сортов достигает более 800 видов.

Среди грибов есть и другая их разновидность, это грибы сапрофиты. Сапрофиты питаются органическими разложившимися веществами. Сапрофиты ускоряют процессы гниения и помогают вернуть полезные органические продукты. Именно в группе сапрофитов находятся все съедобные и полезные грибы. Это шампиньоны, грузди, белые и еще множество известных грибов. Сапрофиты весьма полезны для человека.

С древних времен, когда человек занимался собирательством, люди знали, что грибы дают длительное ощущение сытости и помогают вылечиться от некоторых болезней. Грибы не только приятно собирать, наслаждаясь красотой и спокойствием лесных массивов, но и, главным образом, собирают их для того, чтобы насладиться приятным вкусом, ароматом и получить массу полезных веществ, содержащихся в грибах.

Каждый верующий знает, что во время поста, когда исключаются мясные продукты, мясо заменяется грибами. Вегетарианцы вместо мяса для пополнения организма белком и необходимыми аминокислотами кушают грибы.

О лечебных свойствах грибов говорит тот факт, что в их составе нашли особые вещества - бета глюканы, которые повышают иммунитет и имеют небольшую противоопухолевую активность.

Если примерно и кратко рассказать о составе свежих грибов, то это будет выглядеть так: вода 80-90%, углеводы 3-5%, жира меньше 1%, содержание белка 3-6% и еще примерно 1% клетчатка, витамины, минералы. Врачи-диетологи называют грибы по количеству белка «растительным» мясом, потому что белка в них больше, чем в яйцах, в три раза, а чем в мясе - в два раза.

Надо заметить, что особой ценностью грибов является еще и содержание фосфора: его даже больше, чем в рыбе. Однако грибы должны быть молодыми, потому что в старых и переросших грибах белок превращается в ядовитую форму и опасен для здоровья.

Одним из привлекательных свойств грибов является их низкая калорийность, и часто люди, соблюдающие диету, используют грибы в разгрузочные дни и в диетах с низкой калорийностью.

Для повышения количества белка в грибах их рекомендуют сушить, потому что в сухих грибах количество белка возрастает до 30%. Однако надо заметить, что содержится белок в сырых грибах в «тяжелой» форме, которая плохо усваивается организмом. «Тяжелая» форма обусловлена наличием особого вещества, которое содержат стенки гриба, — хинина. Поэтому даже людям сотличным здоровьем включать в свое меню грибы рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

Для больших любителей грибов хотелось бы напомнить, что грибы, собранные вдоль дорог, заводов могут содержать вредные вещества, радиацию, соли металлов. Съедобные грибы могут стать ядовитыми и навредить здоровью человека, если собирать их на территориях с нарушенной экологией.

С осторожностью надо покупать грибы у незнакомых продавцов, потому что территория сбора неизвестна, особенно это правило распространяется на консервированные или соленые грибы. Неизвестные по происхождению грибные консервы могут даже убить.

Грибы — это полезный и вкусный продукт, но относиться к нему надо с большой осторожностью.

Грибы употребляются в пищу на протяжении почти всей истории человечества. Сохранились письменные данные об использовании грибов в Вавилонии, Древней Греции и Древнем Риме. Много хороших рецептов грибных блюд можно найти в старых русских поваренных книгах. В настоящее время использование грибов стало повсеместным. Хорошо приготовленные грибные блюда являются деликатесом как на каждодневном, так и на праздничном столе. К сожалению, не все знают многие виды грибов с высокими вкусовыми качествами. В иных местах съедобными признаются только такие грибы, у которых при срезе или изломе выделяется млечный сок, все другие грибы считаются несъедобными.

В то же время в наших лесах встречается около 300 видов съедобных грибов , из которых следовало бы использовать, благодаря их хорошим вкусовым качествам и широкому распространению, приблизительно 100 видов. Нередко очень хорошие съедобные грибы растут в городских парках, садах и по краям дорог. Как правило, наши грибники знают не более двух десятков видов съедобных грибов, все другие оставляются в лесу, или (что еще хуже) их просто сбивают ногой. Особенно плохо знают у нас такие высоко ценимые в других странах грибы, как шампиньоны, грибы-зонтики, колпаки кольчатые, не говоря уже о многих хороших съедобных грибах, растущих на пнях (опята осенние, опята летние и др.).

Разумеется, осторожный подход к собиранию грибов и тепловая обработка всех грибов без исключения предохраняет нас ст отравления. Но правильнее было бы более основательно ознакомиться с видами грибов и рациональнее их использовать, так как ценность грибов значительно выше, чем это представляется.

Свежие грибы содержат очень много воды. При тепловой обработке количество воды в грибах уменьшается почти вдвое или несколько больше, при сушке оно сокращается до минимума. Анализ состава сушёных грибов показывает, почему грибы часто называют «растительным мясом»: в сушёных грибах действительно содержится большое количество белков. Однако, несмотря на это, отличие от мяса все же велико, т. к. в грибах содержится много углеводов и клетчатки, отсутствующих в мясе и рыбе. Вокруг питательной ценности грибов велось много споров, сейчас же в целом всеми признано, что грибы очень полезны благодаря содержанию в них белков, минеральных веществ и витаминов.

Как показывают данные, грибы по своему составу ближе всего стоят к овощам, однако содержат большее по сравнению с ними количество белков.

Белки. Состав белков в грибах колеблется в зависимости от вида грибов, а также частей плодового тела. У молодых грибов наиболее богат белками трубчатый спороносный слой шляпки, поэтому у молодых очищенных грибов нижний слой шляпки следует обязательно употреблять в пищу. Его удаляют только у старых и червивых грибов. Меньше всего белков содержится в ножке гриба. Усвоение белков зависит и от обработки грибов. Хорошо усваиваются организмом измельченные грибы, еще лучше - грибной порошок, приготовленный из сухих грибов. В нем содержится почти вдвое больше белка, чем в свежем мясе. Если обычно белки грибов усваиваются в размере 70 процентов, то усвояемость грибного порошка достигает 88 %.

Жиры. Жиров в грибах содержится очень мало, к тому же они тяжело усваиваются организмом. При приготовлении многих грибных блюд к ним добавляют различные жиры. Это повышает калорийность пищи и улучшает ее вкус. Наиболее пригодны молочные жиры - сметана, масло.

Углеводы. По количеству и составу углеводов грибы приближаются к овощам; однако многие углеводы, содержащиеся в грибах, не встречаются в других пищевых продуктах. Кроме того, грибы содержат животный крахмал, или гликоген, а также инсулин, декстрин и др. Большая часть клетчатки и других углеводов в процессе приготовления пищи и особенно при тепловой обработке грибов разрушается и превращается в простейшие, легко усваиваемые организмом соединения.

Минеральные вещества. Содержание минеральных веществ в грибах приблизительно такое же, как и в других природных продуктах, однако их состав, вследствие перевеса оснований в нашем питании, весьма благоприятен. Особенно много в грибах калия, фосфора и железа, столь ценных и необходимых для организма человека, но часто отсутствующих в других продуктах питания.

Кальция грибы содержат мало, его лучшим источником являются молоко, творог и сыр, поэтому эти продукты желательно добавлять и к грибным блюдам. Грибы же ценны своими микроэлементами - медью, йодом, магнием, цинком и мышьяком, которые очень важны при обмене веществ в клетках человеческого организма.

Витамины. В грибах обнаружено больше всего витаминов группы В, особенно витаминов В1, В2 и РР. Эти витамины содержатся в грибах в относительно большем количестве, чем во всех других продуктах питания, более богаты ими только печень и дрожжи. Количество витамина В в грибах также весьма значительно. Витамин С имеется во многих грибах, однако они содержат его в очень небольшом количестве - 1-5%. Суточная потребность человека в витамине С равняется 50-100 мг. Так же мало грибы содержат и витамина А. Он имеется лишь в некоторых грибах, причем в основном в виде каротина в стадии полувитамина, который лишь после усвоения его организмом превращается в активный витамин А.
При хранении содержание витаминов в грибах несколько понижается, однако в правильно заготовленных грибах оно остается относительно высоким.

Вкусовые вещества. Грибы содержат много различных ароматических и вкусовых веществ. Отдельные виды грибов обладают своеобразным специфическим запахом и, наряду с этим, запахом и вкусом, характерными для всех грибов. Это обусловлено содержанием в них ароматических веществ - терпенов и экстрактивных веществ. У здорового человека они способствуют повышению аппетита, а следовательно, и лучшей усвояемости пищи. В силу раздражающего действия на пищеварительные органы грибы противопоказаны при заболеваниях печени, желудка и почек. Помимо того, при некоторых кожных заболеваниях в результате употребления в пищу грибов ход болезни также может принять нежелательный характер. При диабете грибы не противопоказаны, т. к. имеющиеся в них углеводы не увеличивают содержания сахара в крови.

К грибам или после них не рекомендуется употреблять спиртные напитки. Под влиянием последних грибные белки в желудке свертываются и тяжело перевариваются организмом.
Многие грибные отвары, особенно из белых грибов, рыжиков, лисичек, подберезовиков и подосиновиков, обладают высокими вкусовыми и питательными свойствами. Их хорошо использовать вместо бульона при приготовлении супов и соусов. Поскольку такой бульон отличается довольно острым вкусом, соль и различные специи следует добавлять в умеренном количестве.

Во время диеты важна калорийность каждого съеденного кусочка. Ведь так обидно, когда после стольких трудов, вес стоит на месте или даже увеличивается. Чтобы такого не произошло, важно знать энергетическую ценность всех продуктов. И, если по поводу мяса или овощей всё теоретически понятно, то какова калорийность вареных грибов?

О жареных продуктах говорить не стоит, так как большинство диет попросту не предполагают жареной пищи. Она автоматически приравнивается к нездоровой и жирной еде, так как пожарить что-либо без добавления масла довольно проблематично. Так подходят ли грибы для похудения?

Сколько калорий в грибах

Грибы нельзя отнести ни к овощам, ни к мясу, однако они содержат в себе вещества, содержащиеся и в одном, и в другом. Их частенько называют лесным хлебом или лесным мясом.
ибы содержат в себе достаточное количество белка, но ошибочно предполагать, что ими можно полностью заменить мясо. Мясо содержит в себе в среднем 20–30 г белка, грибы же – всего 3 г. Но стоит отметить, что такое количество содержится в свежем продукте, содержание белка в сушеных грибах намного выше, иногда даже приравнивается к мясу – 20 г. Белок, он же протеин, необходим для строения мышц. Дневная потребность белка для мужчин и женщин разная. Также влияет количество физической нагрузки:

  • Женщинам рекомендуется 60–90 г белка в сутки (1–1,5 г на килограмм веса)
  • Мужчине необходимо 70–120 г белка в день (1,5–2 г на килограмм веса)

Если вы занимаетесь спортом, то необходимо считать не только калории, но и количество жиров, белков и углеводов.

Жиры:

  • Мужчины – 70–160 г в сутки
  • Женщины – 60–100 г в сутки

Углеводы:

  • Для всех – 250–580 г в сутки

На овощи грибы похожи по количеству и качеству содержащихся в них углеводов. Однако в грибах можно встретить те вещества, которых нет в овощах. А вот по содержанию минеральных веществ грибы больше похожи на фрукты. Как видно, что данный лесной житель достаточно универсальный продукт.


Тем не менее, вопрос, можно ли есть грибы во время диеты, остаётся открытым. Для этого нужно знать их энергетическую ценность и содержание в них жира. Универсального ответа нет, так как грибов существует большое количество, и, следовательно, калорий и остальных веществ в них разное количество. Таблица ниже поможет вам сориентироваться в энергетической ценности вареных грибов. Данные приводятся на вес в 100 г.

Приведены, конечно, не все грибы, но самые популярные и используемые в пищу. В сушёных грибах содержание всех веществ в разы концентрированнее. И именно поэтому худеющим людям нужно остановить своё внимание на свежих и вареных грибах. К примеру, в сушёных лисичках 261 килокалория. Это практически в 10 раз выше, чем в свежих!

Сколько можно употреблять грибов в день тоже важно. Много съесть их невозможно, так как это очень тяжёлая пища. Например, детям с неокрепшим организмом их вообще не рекомендуется давать. Они плохо перевариваются. В день не рекомендуется употреблять более 100 грамм грибов.

Грибы для похудения очень подходят, потому что небольшой порцией можно наесться больше, чем куском мяса, которое намного выше по калорийности. Главное, правильно выбрать и приготовить этот лесной продукт. Вам наверняка приходилось бывать в лесу в походе за грибами. Так вот, если вы собираете грибы самостоятельно, важно обратить внимание в каком месте находится лес. Нежелательно собирать грибы недалеко от трассы. Грибы, как губка, впитывают в себя почти все вредные вещества и токсины.

Как готовить грибы для диетического питания

Для похудения грибы необходимо именно отваривать. Можно добавить небольшое количество соли. Не стоит их жарить с добавлением сливок или сметаны, или даже в чистом виде. Сметану можно добавить уже к отварным грибам. Но важно следить за тем, чтобы количество калорий не превысило дневную норму. Если число подходит к критическому, лучше обойтись без сметаны.

Исходя из изложенного выше, можно сказать, что употреблять в пищу грибы во время похудения можно, но в небольших количествах и в отварном виде.

uroki-pitaniya.ru

Помимо того, что существует огромное количество замечательных рецептов с грибами, некоторые люди особенно любят собирать их. Поиски могут затянуться более чем на полдня, ровно настолько, насколько хватит сил собирателям и свободной тары, прихваченной с собой. Все мы знаем, что грибы делятся на те, которые можно употреблять в пищу и ядовитые. Из статьи вы узнаете, что такое грибы – это углевод или белок, и какими еще полезными свойствами они обладают.


Свойства грибов На самом деле в наших лесах произрастает около 300 разновидностей грибов, которые можно есть. Но даже заядлые грибники вряд ли назовут вам более 15. Конечно, подходить сбору грибов нужно максимально осторожно, ведь отравление может быть весьма серьезным. Однако, неплохо было бы узнать о некоторых разновидностях, которые не столь распространены, но съедобны – зонтики, кольчатые колпаки и другие. Вода в грибах Только что срезанный гриб содержит в себе много жидкости. Это можно заметить, если начать готовить его. При приготовлении грибов количество воды уменьшается в 2 раза, а при сушке она почти совсем исчезает. Полезные вещества в составе грибов Грибы зачастую именуют «растительным мясом», потому что в их составе очень много белка. Отличает их от мясных продуктов то, что кроме белков они в большей степени состоят из полезной клетчатки, способствующей нормальной работе системы пищеварения, и углеводов. Пищевая ценность грибов Многочисленные дискуссии вокруг полезности грибов для организма закончились выводом о том, что они на самом деле полезны и содержат много необходимых человеку витаминов и микроэлементов.



Грибы ближе всего по своему составу к овощам, но отличает их высокое содержание белков.


Грибы: источник растительного белка, полезной клетчатки, множества минералов, углеводов и витаминов Состав грибов БЖУ в грибах Белки в составе грибов Грибы содержат белок, но во всех частях гриба его концентрация разная. Кроме того, содержание белка отличается и в разных их видах. Если взять молодой гриб, то белок в самой высокой концентрации присутствует в трубчатом слое шляпки. Этот нижний слой нужно есть, но только если гриб не старый и не червивый. В этих случаях его удаляют. Ножка грибы – это часть, которая содержит минимальное количество белка. Чтобы белок максимально усвоился организмом, грибы нужно высушить и превратить в порошок.
к как это не самый традиционный способ их приготовления, то лучше всего их измельчить настолько, насколько это допускает рецепт. Белка в сушеных измельченных грибах даже больше, чем в куске отборного свежего мяса. Жиры в составе грибов Содержание жиров в грибах минимально, поэтому к ним их добавляют специально в процессе приготовления. Однако не стоит выбирать для этого масло или жирную сметану. Молочные жиры только усугубят и без того тяжелое усвоение минимума грибных жиров организмом. Углеводы в составе грибов По углеводному составу грибы похожи на овощи, но содержат больший перечень веществ. В них есть и инсулин, и животный крахмал, и гликоген, которые нельзя найти в других продуктах. Эти элементы при приготовлении грибов становятся простейшими углеводами, которые хорошо усваиваются. Витамины и минералы в составе грибов Витаминный состав грибов Стоит подчеркнуть еще раз – грибы полезны. Об этом свидетельствует высокое содержание в них витамина В – В1, В2 и РР. Есть в них: витамин С; каротин содержится только в некоторых разновидностях грибов, после усвоения становится полноценным активным А. Минеральный состав грибов Особенно богаты грибы калием, фосфором и железом, которых недостает в обычном рационе.

Меньше всего они содержат в себе кальция, зато являются источником необходимых: йода для нормального функционирования щитовидной железы; меди для кроветворения, развития тканей и клеток, иммунной системы; магния, который участвует в метаболизме, взаимодействует с инсулином, для передачи нервных импульсов; цинка для поддержания здоровья кожи и зубов, усвоения витамина Е, ускорения заживления ран, деятельности головного мозга; мышьяка для кроветворения, усвоения фосфора и азота.
усовые вещества в грибах Каждый вид грибов по-своему уникален. Они содержат в себе огромное количество веществ, которые придают им своеобразный вкус и запах, но в то же время каждый из нас знает один запах, присущий всем грибам. Благодаря этим веществам человек воспринимает грибной запах и это пробуждает у него аппетит. Противопоказания к употреблению грибов Грибы противопоказаны при болезнях печени, пищеварительной системы, почек и некоторых заболеваниях кожи. Рецепты с грибами На основе грибов построены некоторые белковые диеты для похудения.


Приведем несколько простых рецептов. Грибы тушеные с яблоком Для приготовления блюда возьмите: лисички свежие – 500г; масло оливковое – 3 ст. л.; яблоко зеленое – 3 шт.; мука – 1 ст. л.; отвар грибной – ½ ст.; сметана низкой жирности – 120 г; соль; зелень. Ножки грибов порежьте, шляпки не измельчать. Тушить их до полуготовности в масле, затем добавить яблоки. Отвар от грибов перемешать со сметаной и влить к грибам, затем — сметану. После закипания посолить, все выключить.
шеные вешенки Для простого диетического блюда возьмите: вешенки – 500 г; сметана низкой жирности – 100 г; лук репчатый – 3 шт.; желток куриного яйца – 1 шт.; масло оливковое – 30 мл; соль; перец черный. Грибы нужно ополоснуть крутым кипятком, затем нарезать так, как нравится вам, но не мелко. Вместе с луком пассеруйте их на масле. Залейте водой, немного потушите (30 минут). Добавьте сметану и держите на плите еще 7 минут. Грибы – это полезное и вкусное лакомство, которое должно присутствовать в рационе. Уделите внимание их выбору и правильному приготовлению, чтобы получить максимум витаминов.

www.colors.life

Видео: Ток-шоу Пищевая революция — Грибы

Грибы – это белок или углевод?

За грибами нынче не обязательно ходить в лес. Можно сходить в магазин или на рынок. Люди научились выращивать ценный продукт в специальных теплицах. Грибы употребляют в любом виде, используют в медицинских целях, включают в меню постных блюд. Что содержат в себе грибы? Состав: белки, жиры, углеводы, вода, клетчатка, минералы, витамины. Наибольший процент от всего состава гриба (около 90 %) приходится на воду. Составляющие грибы белки, жиры, углеводы распределяются в пропорции 3,2%:1%:3,7% соответственно. На вопрос, что представляют собой грибы – это белок или углевод, ответить однозначно сложно. По белковому составу они сходны с мясом, но их свойства все-таки ближе к растениям.

О пользе продукта



Видео: Веганство 2.0 Веганская паста с кабачками, баклажанами, грибами и помидорами черри


Осторожно: грибы!

О грибах ядовитых говорить не будем. Все знают, что они не просто вредны, а смертельно опасны. Поговорим о полезных и любимых — съедобных. Почему при всей их пользе диетологи советуют воздержаться от излишнего потребления тем, кто имеет проблемы с работой желудка, беременным женщинам и детям? Дело в том, что грибной белок значительно отличается от мясного. Он содержит хитин – вещество, замедляющее процесс переваривания, который может затянуться до шести часов. Это свойство и принесло грибам славу продукта, который трудно усваивается. Но именно хитин оказывает помощь организму в борьбе с кишечными палочками. Так что все хорошо в меру.



Грибники должны помнить:

Как лучше готовить

Видео: Опята грибы / Грибы опята — огромная грибница. + Грибник

  • Жареное "лесное мясо" вкуснее, но при жарке оно впитывает в себя много жира, и его диетические свойства уменьшаются.



Внимание, только СЕГОДНЯ!

wikienx.ru

Грибы - это белок или углевод?

За грибами нынче не обязательно ходить в лес. Можно сходить в магазин или на рынок. Люди научились выращивать ценный продукт в специальных теплицах. Грибы употребляют в любом виде, используют в медицинских целях, включают в меню постных блюд. Что содержат в себе грибы? Состав: белки, жиры, углеводы, вода, клетчатка, минералы, витамины. Наибольший процент от всего состава гриба (около 90 %) приходится на воду. Составляющие грибы белки, жиры, углеводы распределяются в пропорции 3,2%:1%:3,7% соответственно. На вопрос, что представляют собой грибы - это белок или углевод, ответить однозначно сложно. По белковому составу они сходны с мясом, но их свойства все-таки ближе к растениям.

О пользе продукта

Основные элементы, которые содержат грибы (белки, жиры и углеводы), находятся в пропорции, наиболее полезной для питания. Достаточно большой процент белков при небольшом (1 %) составе жира делает этот продукт диетическим. Кроме того, грибы содержат почти полный набор необходимых организму аминокислот и витаминов. В грибах обнаружен целый комплект микро- и макроэлементов, таких как цинк, кобальт, медь, железо, калий, кальций и другие.

Эти лесные жители способны помочь человеку при расстройствах в работе некоторых органов. Рассмотрим для примера самые известные:

  • Белые грибы. Белки, жиры, углеводы создают в их составе самую благоприятную композицию. Эти лесные красавцы успешно могут противостоять кишечной палочке и палочке Коха.

  • Лисички очищают печень, полезны при головных болях, подавляют стафилококки.

Наличие калия и меди в грибах способствует выведению излишней воды из организма и улучшает эластичность кожи.

Осторожно: грибы!

О грибах ядовитых говорить не будем. Все знают, что они не просто вредны, а смертельно опасны. Поговорим о полезных и любимых — съедобных. Почему при всей их пользе диетологи советуют воздержаться от излишнего потребления тем, кто имеет проблемы с работой желудка, беременным женщинам и детям? Дело в том, что грибной белок значительно отличается от мясного. Он содержит хитин - вещество, замедляющее процесс переваривания, который может затянуться до шести часов. Это свойство и принесло грибам славу продукта, который трудно усваивается. Но именно хитин оказывает помощь организму в борьбе с кишечными палочками. Так что все хорошо в меру.

Кроме этого, структура грибной ткани позволяет через поры впитывать в себя весь состав окружающей среды. Грибы, выращенные около больших загруженных трасс, в местах скопления химических веществ, неблагополучной радиационной обстановки, могут стать серьезной опасностью. Именно поэтому не рекомендуют их покупать с рук, ведь они собраны в неизвестных местах.

Грибники должны помнить:

  • Нельзя собирать грибы вдоль дороги.
  • Чем старше гриб, тем больше он может накопить в себе нежелательных веществ. Большие переростки лучше не брать.
  • Намного больше полезных веществ находится в шляпке, а не в ножке.

Как лучше готовить

В конце концов, большинство гурманов не задумываются о том, что представляют грибы — это белок или углевод. Это просто вкусно. Любимый продукт варят, жарят, тушат, солят, маринуют. Некоторые из видов, к примеру шампиньоны, употребляют и сырыми. Что нужно помнить о блюдах из грибов?

  • Жареное «лесное мясо» вкуснее, но при жарке оно впитывает в себя много жира, и его диетические свойства уменьшаются.
  • Чем дольше варятся грибы и чем мельче они порезаны, тем быстрее перевариваются организмом.
  • Соленые и маринованные грибы сохраняют все полезные свойства, а усваиваемость их увеличивается.
  • Сушеные грибы самые калорийные.
  • Белые, лисички, маслята, подберезовики, подосиновики можно не отваривать предварительно, а сразу готовить в блюде.

  • Варить грибы нужно только на маленьком огне.
  • Нельзя смешивать в одном блюде трубчатые и пластинчатые грибы.

Наслаждайтесь исключительным даром природы и будьте здоровы.

fb.ru

Грибы - ценный пищевой продукт. О грибах С. Т. Аксаков писал: «Грибы составляют питательную, вкусную и здоровую пишу». Они являются источником многих минеральных веществ. Недаром, в старину, во время постов, грибы были чуть ли не основной пищей населения. Даже на царском столе грибы занимали видное место. Жизнь хранит немало доказательств тому, что пищевая ценность грибов заслуживает внимания. В Австралии один из видов грибов получил название «австралийский хлеб». По питательности грибы превосходят многие овощи и фрукты, а по химическому составу и ряду признаков они приближаются к продуктам животного происхождения. Бульон из сухих белых грибов превосходит по калорийности мясной. Поэтому заготовка грибов имеет большое значение в народном хозяйстве. По своей пищевой ценности грибы подразделяют на IV категории: 1 - белые грибы, грузди, грузди желтые, рыжики; 2 - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди осиновые, дубовики, волнушки, польский гриб; 3 - моховики, козляки, белянки, серушки, валуи, сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, строчки, сморчки; 4 - скрипицы, краснушки, горькушки, зеленушки, рядовики, вешенки. Эта классификация, можно сказать, условная, т. к. качество готовой продукции зависит не только от категории, но и от того, как хорошо грибы переработаны. Половину сухого остатка в грибах составляют азотистые вещества, из которых 58-75 % приходится на долю белков. По отношению к сырой массе грибов белки составляют 2-5 %. Состав грибов в белках колеблется в зависимости от вида грибов и частей плодового тела. Белки концентрируются в шляпках грибов, которые гораздо ценнее более плотных, но менее богатых питательными ножек. Исследования многих лет показали, что белки некоторых грибов (белые, маслята, подберезовики) являются полноценными, т. е. содержат все незаменимые аминокислоты По количеству и составу углеводов грибы приближаются к овощам, но есть такие углеводы, которые не встречаются в других пищевых продуктах. В их состав входят сахара, сахароспирты, гликоген, клетчатка (0,2-1 %). Сахаров в грибах содержится 2-16 %, сухого остатка - 0,01-1,5 % по oтношению к сырой массе. Сахара представлены глюкозой (0-4,2 %), тригалозой (0-1,67 %).

animals_plants.ques.ru

Как пишет энциклопедия, грибы - это эукариотические организмы живой природы, которые объединяют в себе свойства животного и растительного мира. Так все же, грибы - это белок или углевод больше? Когда-то, давным-давно, они были основными хозяевами на Земле наряду с микробами и бактериями. На данный момент этих космических пришельцев на планете насчитывается более 100 тысяч видов. Но нас больше интересуют те, которые мы привычно и не без удовольствия употребляем в пищу.

Грибы - это белок или углевод?

За грибами нынче не обязательно ходить в лес. Можно сходить в магазин или на рынок. Люди научились выращивать ценный продукт в специальных теплицах. Грибы употребляют в любом виде, используют в медицинских целях, включают в меню постных блюд. Что содержат в себе грибы? жиры, углеводы, вода, клетчатка, минералы, витамины. Наибольший процент от всего (около 90 %) приходится на воду. Составляющие грибы белки, жиры, углеводы распределяются в пропорции 3,2%:1%:3,7% соответственно. На вопрос, что представляют собой грибы - это белок или углевод, ответить однозначно сложно. По белковому составу они сходны с мясом, но их свойства все-таки ближе к растениям.

О пользе продукта

Основные элементы, которые содержат грибы (белки, жиры и углеводы), находятся в пропорции, наиболее полезной для питания. Достаточно большой процент белков при небольшом (1 %) составе жира делает этот продукт диетическим. Кроме того, грибы содержат почти полный набор необходимых организму аминокислот и витаминов. В грибах обнаружен целый комплект микро- и макроэлементов, таких как цинк, кобальт, медь, железо, калий, кальций и другие.

Эти лесные жители способны помочь человеку при расстройствах в работе некоторых органов. Рассмотрим для примера самые известные:

  • Белки, жиры, углеводы создают в их составе самую благоприятную композицию. Эти лесные красавцы успешно могут противостоять кишечной палочке и палочке Коха.

  • Лисички очищают печень, полезны при головных болях, подавляют стафилококки.

Наличие калия и меди в грибах способствует выведению излишней воды из организма и улучшает эластичность кожи.

Осторожно: грибы!

О грибах ядовитых говорить не будем. Все знают, что они не просто вредны, а смертельно опасны. Поговорим о полезных и любимых - съедобных. Почему при всей их пользе диетологи советуют воздержаться от излишнего потребления тем, кто имеет проблемы с работой желудка, беременным женщинам и детям? Дело в том, что грибной белок значительно отличается от мясного. Он содержит хитин - вещество, замедляющее процесс переваривания, который может затянуться до шести часов. Это свойство и принесло грибам славу продукта, который трудно усваивается. Но именно хитин оказывает помощь организму в борьбе с кишечными палочками. Так что все хорошо в меру.

Кроме этого, структура грибной ткани позволяет через поры впитывать в себя весь состав окружающей среды. Грибы, выращенные около больших загруженных трасс, в местах скопления химических веществ, неблагополучной радиационной обстановки, могут стать серьезной опасностью. Именно поэтому не рекомендуют их покупать с рук, ведь они собраны в неизвестных местах.

Грибники должны помнить:

  • Нельзя собирать грибы вдоль дороги.
  • Чем старше гриб, тем больше он может накопить в себе нежелательных веществ. Большие переростки лучше не брать.
  • Намного больше полезных веществ находится в шляпке, а не в ножке.

Как лучше готовить

В конце концов, большинство гурманов не задумываются о том, что представляют грибы - просто вкусно. Любимый продукт варят, жарят, тушат, солят, маринуют. Некоторые из видов, к примеру шампиньоны, употребляют и сырыми. Что нужно помнить о блюдах из грибов?

  • Жареное "лесное мясо" вкуснее, но при жарке оно впитывает в себя много жира, и его диетические свойства уменьшаются.
  • Чем дольше варятся грибы и чем мельче они порезаны, тем быстрее перевариваются организмом.
  • Соленые и маринованные грибы сохраняют все полезные свойства, а усваиваемость их увеличивается.
  • Сушеные грибы самые калорийные.
  • Белые, лисички, маслята, подберезовики, подосиновики можно не отваривать предварительно, а сразу готовить в блюде.

  • Варить грибы нужно только на маленьком огне.
  • Нельзя смешивать в одном блюде трубчатые и пластинчатые грибы.

Наслаждайтесь исключительным даром природы и будьте здоровы.