Каких витаминов не хватает организму. Энергия жизни: каких витаминов вам не хватает? Судороги, мышечная слабость – признак нехватки витаминов

У вас сухая кожа, перхоть и морщины и вы не знаете, что с этим делать? Это не реклама нового омолаживающего крема или шампуня, а классические признаки недостатка витамина А. И если у взрослого человека гиповитаминоз вызывает снижение зрения, ухудшение обмена веществ и преждевременное старение, то нехватка витамина А в детском и подростковом возрасте может привести к гораздо более печальным последствиям.

Что такое витамин А

Витамин А – это жирорастворимое вещество, которое попадает в человеческий организм в виде провитамина – каротина и ретинола – самого витамина А. «Чистый» витамин А или ретинол содержится в продуктах животного происхождения – сливочном масле, цельном молоке, яичных желтках, рыбьем жире и печени. Провитамин А можно получить из овощей и фруктов с желтой, зеленой и красной окраской: моркови, брокколи, тыквы, абрикосов, персиков, яблок и так далее.

Для нормального усвоения провитамина А необходимо множество других веществ : жиров, кислот и витаминов группы В, витамин Е, Д, минералы – кальций, фосфор, цинк, обеспечивающие превращение неактивной формы провитамина в активное соединение, используемое организмом. Из-за такой избирательности и «капризности» витамина А часто можно встретить людей самого разного возраста, страдающего от гиповитаминоза. Причиной его развития может быть неправильное питание – например, соблюдение строгой диеты с исключением жиров и продуктов животного происхождения, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные патологии, беременность, активный рост, повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки.

Значение витамина А в организме

Роль витамина А в жизнедеятельности нашего организма сложно переоценить. Это вещество принимает участие в синтезе белков, являющихся «строительным материалом» нашего тела, восстановительно-окислительных реакциях и обмене веществ.

Витамин А необходим для антиоксидантной защиты организма, он взаимодействует со свободными радикалами, уменьшая их вредное воздействие на клетки и ткани.

Кроме того, ретинол замедляет старение, участвует в росте и развитии новых клеток, укрепляет иммунитет и обеспечивает нормальное функционирование сетчатки глаза.

Еще витамин А называют «витамином роста», так как именно он играет важную роль в формировании костной ткани и созревании половых гормонов.

Симптомы гиповитаминоза

Определить, что в организме не хватает витамина А достаточно просто, самый характерный признак, диагностируемый и у детей, и у взрослых – это «куриная слепота», нарушение сумеречного зрения. В условиях слабой освещенности человек ничего не видит, плохо ориентируется в пространстве и долго не может привыкнуть к темноте.

У детей симптомами недостатка витамина А могут быть:

  • сухость и шелушение кожи;
  • появление трещин в углах рта, на подошвах, кистях рук и так далее;
  • замедление физического и психического развития;
  • анемия.

Если ребенок длительное время испытывал недостаток витамина А, у него может наблюдаться характерное отставание в росте, задержка психического развития, стоматологические заболевания, частые вирусные и бактериальные инфекции и глазные болезни – конъюнктивит, ксероз и так далее.

Симптомы недостатка витамина А у взрослых :

  • сухость и преждевременное старение кожи, появление морщин, складок, потеря упругости;
  • сыпь и шелушение кожи лица и рук;
  • появление перхоти, выпадение волос;
  • частые простудные и кишечные заболевания;
  • ухудшение качества зубной эмали – зубы легко «крошатся», развивается кариес и кровоточивость десен;
  • сонливость, постоянная усталость, проблемы со сном;
  • снижение либидо – это связано с участием витамина А в процессах синтеза гормонов, в том числе и половых;
  • сухость в глазах, конъюнктивиты и «куриная слепота».

Недостаток витамина А – последствия

Нехватка витамина А в рационе, а значит, в организме человека, может стать причиной самых разных «неприятностей». Причем в каждом возрасте они разные. Так, если взрослый мужчина при недостатке витамина А, скорее всего, будет часто болеть простудными заболеваниями, то у женщины может нарушиться менструальный цикл, а у ребенка будут проблемы с ростом.

Самыми серьезными последствиями гиповитаминоза для взрослых может быть разрушение оболочек глазного яблока – помутнение и размягчение роговицы глаза и нарушение цветового зрения, и потеря остроты зрения.

Очень опасен недостаток витамина А для репродуктивной функции мужчин и женщин – нарушение образования половых гормонов может вызывать вторичное бесплодие или проблемы при вынашивании беременности.

Для детей нехватка витамина А может стать причиной задержки развития , снижения интеллектуальных функций и отставания в росте.

Что делать при недостатке витамина А?

Суточная потребность в витамине А

  • У взрослого мужчины – 700-1000 мкг;
  • У женщины – 600-800 мкг;
  • У беременной – 700-9000 мкг;
  • У детей и подростков – 400-1000 мкг, в зависимости от возраста и потребностей.

Превышать указанные дозы категорически не рекомендуется, так как излишек витамина А не выводится из организма, а накапливается в печени. А переизбыток витамина А может быть гораздо опаснее его недостатка – гипервитаминоз вызывает токсическое поражение печени, селезенки, нарушение работы кишечника и эндокринных органов. К счастью, получить гипервитаминоз витамина А можно только принимая синтетические витамины и при этом сильно превышая дозы.

Чтобы избежать гипо- и гипервитаминоза нужно постараться ввести в свой рацион побольше продуктов, которые содержат витамин А в «готовом» виде и провитамин А.

  • печень;
  • яичные желтки;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • творог.
  • морковь;
  • батат;
  • брокколи;
  • перец сладкий;
  • тыква;
  • картофель;
  • авокадо;
  • дыня;
  • персик;
  • абрикос.

Для того чтобы избежать нехватки витамина А в организме, совсем не обязательно ежедневно съедать кусок печени, заедая ее цветной капустой. Достаточно не менее чем 3 раза в неделю добавлять в рацион цельные молочные продукты – жирный творог и сливки, не пастеризованное молоко, сыры с высоким процентом жира и сливочное масло. А также не забывать про мясные блюда и яйца и ежедневно съедать по 100-200 гр любых свежих или печеных овощей и фруктов.

Так 100 гр моркови содержит 300% суточной нормы каротина, в говяжий печени такого же веса – 330%, а вот тыква, дыни, персики могут похвастаться только 60-70%.

Тем людям, кому был официально подтвержден диагноз: «гиповитаминоз витамина А», можно порекомендовать рыбий жир в капсулах или витамин А в капсулах.

Наверное, вы не раз замечали такое состояние, когда вроде бы ничего не болит, но сил не на что не хватает. Или вдруг начали ломаться или слоиться ногти, или волосы выпадают больше, чем обычно. Вроде бы повода идти к врачу — нет, но беспокоиться все же стоит. Таким образом, наш организм дает нам понять, что ему чего-то не хватает. И игнорировать такие предупреждения не надо, наоборот, нужно научиться, по таким подсказкам организма понимать, что ему необходимо именно сейчас и как это восполнить. Давайте разбираться.

Определяем нехватку витаминов по симптомам

Если у вас:

  • Отсутствует аппетит.
  • Прыщи и высыпания на коже.
  • Чаще болеете простудными заболеваниями.
  • Стало ухудшаться зрение.
  • Начали образовываться мозоли.

То проблема в нехватке витамина А .

Как восполнить: включайте в рацион овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета, жирную рыбу (скумбрию, ставриду и др.), молоко и сливочное масло.

А содержится в моркови и петрушке.

Если:

  • Начались проблемы с волосами (они стали тусклыми).
  • Появилась перхоть.
  • Ногти стали ломкими и слоятся.
  • Появился неприятный запах изо рта.
  • Начали образовываться ранки в уголках рта.
  • Частые головокружения и мигрени.
  • Плохо спите или страдаете от бессонницы.
  • Беспокоят запоры.

То с полной уверенностью можно утверждать, что вашему организму срочно нужно восполнить недостаток витаминов группы В .

Как восполнить : потреблять больше овощей и орехов, злаки. Витамина В3 много в морской рыбе, бобовых, мясе домашней птицы. В12 – в молоке, свинине, говядине.

Максимальное количество витаминов группы В содержится в отрубях, печени, пивных дрожжах и в проросших зернах пшеницы.

Если:

  • Дольше, чем обычно заживают раны и царапины.
  • Остаются синяки на коже, даже от незначительных ушибов.
  • Набираете вес (не меняя рациона и режима питания).
  • Быстро устаете.
  • Курите.

То организму катастрофически необходим витамин С . Особенно тем, кто имеет пристрастие к табаку. Дело в том, что никотин крайне негативно влияет именно на витамин С и способствует быстрому выведению его из организма. Алкоголь, кстати, оказывает еще более губительное воздействие.

Как восполнить : кушать больше цитрусовых (при условии, что вы не аллергик), брокколи, шпинат, сироп шиповника, киви.

Максимальное количество витамина С можно найти (нет, ни в цитрусовых), а в черной смородине, щавеле и в клубнике.

Если:

  • Резко начали портится зубы.
  • Периодически болят суставы (при условии, что вы не страдали ранее какими-либо заболеваниями опорно-двигательного аппарата).
  • Вы стали более восприимчивы и раздражительны.

То недостаток витамина D – очевиден . Особенно часто эта проблема возникает в зимний период из-за отсутствия естественного получения данного витамина от лучей солнца. Нехватка витамина D препятствует усвоению в организме кальция, что и приводит к ухудшению состояния костей и зубов.

Как восполнить : больше бывать на свежем воздухе (даже в морозный день), регулярно употреблять в пищу морепродукты, печень и желтки. Некоторые предпочитают получать этот витамин в таблетках. Будьте осторожны! Самостоятельно не назначайте себе количество таблеток витамина D – передозировка опасна!

Максимальное количество витамина D находится в черной икре.

Если:

  • Появляются симптомы диабета (жажда, повышенный аппетит, кожа чешется и прочее).
  • Кровь после пореза останавливается дольше, чем раньше.

То причиной такого состояния, скорее всего, будет недостаток витамина К . Недостаток в организме этого витамина происходит из-за: употребления газированных напитков, успокоительных средств, некоторых антибиотиков, алкоголя и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

Как восполнить : включить в меню брюссельскую капусту, шпинат, бананы, киви и оливковое масло. Обязательно отказаться от газировки.

Максимальное количество витамина К находится в цветной и белокочанной капусте.

Если:

  • Беспокоят частые боли в желудке.
  • После употребления пищи мучает изжога.
  • Появилась аллергическая реакция на обычные продукты.

То вам необходимо пополнить запасы в организме витамина U . Дело в том, что этот витамин не вырабатывается нашим организмом, и мы можем получить его, употребляя определенные продукты. Это даже не совсем витамин, а скорее витаминоподобное вещество, которое предотвращает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует заживлению ран, выработке антигистаминов, сокращает развитие пищевой аллергии.

Как восполнить : употреблять в пищу бананы, лук, свежие помидоры, петрушку, сладкий перец, репу и белокочанную капусту.

Максимальное количество этого витамина содержится в спарже и свекле.

Определяем нехватку витаминов по изменению вкуса

Довольно часто определить, что в организме происходят какие-то нехорошие изменения и он (организм) требует незамедлительной помощи, можно по нашим кулинарным пристрастиям. Например, если вам хочется сладкого, а ранее вас с трудом можно было назвать сладкоежкой , то в организме недостаток витаминов А и Е, магния, фосфора и хрома. Результатом будет сухая кожа, ломкие ногти и ранки (заеды) вокруг рта.

Восстановить нехватку этих компонентов в организме можно и нужно, употребляя больше твердого сыра, шпината, печени, тыквенных семечек и брокколи.

Если хочется жирного , то недостаток кальция и D3 на лицо. Далее последуют проблемы с зубами, костями, ногтями, а у детей задержка роста. Необходимо ввести в меню: молочную продукцию, брокколи, бобовые, а также магний и витамин D в таблетках (после консультации с доктором).

Если хочется сдобного и мучного ,

то очевиден дефицит азота и жиров. Последствиями этого дефицита будут неврозы, депрессии, боли в почках и мышцах. Введите в свой рацион яйца, творог, сою, растительные и животные белки.

Знаете ли вы,что существуют не только витамины, но и антивитамины? Эти вещества могут уничтожить полезные действия витаминов и даже привести к авитаминозу. Объясню на конкретном примере: разрезанное яблоко. Одну половину вы съели сейчас, а другую оставили скушать позже. Через короткое время вы видите, что оставшаяся половина яблока начала темнеть. «Ничего страшного, – думаете вы – это же натуральная аскорбинка!»

Ничего подобного! В действительности витамина С там практически нет. Всё дело в том, что под воздействием света в яблоке начинает вырабатываться аскорбиназа – вещество, по химической структуре схожее с витамином С, но имеющее абсолютно противоположный механизм влияния на организм. Оно вызывает окисление и фактически разрушает витамин С. И такие антиподы есть у всех витаминов без исключения. Антивитаминов очень много именно в сырых продуктах. Поэтому если приготовили овощной или фруктовый салат, то съедать его надо сразу .

Вконтакте

Одноклассники

Увы, но в современном обществе здоровое сбалансированное питание - скорее редкость, чем норма. Мы употребляем множество рафинированных продуктов, прошедших термическую обработку и не имеющих в своем составе почти ничего полезного, а значит лишаем организм жизненно важных витаминов и микроэлементов. Врачи говорят, что сейчас авитаминоз - один из самых распространенных диагнозов!

Если вы чувствуете недомогание, апатию или нервозность, не спешите идти за антидепрессантами! Возможно, у вас просто недостаток витаминов. Каких? Читайте ниже.

1. ВИТАМИН А

Вам не хватает его, если:
– на коже часто появляются прыщи;
– заметно снизился аппетит;
– временами кажется, что вы стали хуже видеть;
– вы чаще простужаетесь;
– у вас начали образовываться мозоли.

КТО ВИНОВАТ: Cлишком мало жиросодержащих продуктов в вашем меню. Дело в том, что витамин А плохо усваивается сам по себе, необходимы жиры, причем как растительные, так и животные.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Включите в рацион желто-оранжевые овощи и фрукты, ставриду, скумбрию или другую жирную рыбу, сливочное масло, молоко. ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА А: морковь, петрушка, шпинат. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 1000 мкг.

2. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B

Вам не хватает их, если:
– страдаете бессонницей;
– волосы стали тусклыми;
– появился неприятный запах изо рта;
– часто кружится и болит голова;
– появилась перхоть;
– в уголках рта появились «заеды»;
– вы подавлены;
– мучают запоры.

КТО ВИНОВАТ: Нехватка клетчатки и, как следствие, нарушение перистальтики кишечника. Именно в нем усваивается витамин В, поэтому любой сбой в работе ЖКТ вызывает дефицит этого витамина в организме. Кроме того, витамины группы В отвечают за состояние волос и ногтей, которые, в свою очередь, первыми сигнализируют о недостаче.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Включить в рацион больше злаков, хлеба из муки грубого помола, овощей и орехов. Витамин В12 содержится в говядине, свинине, молоке. Витамина В3 много в мясе домашней птицы, морской рыбе, бобовых, пшеничных проростках.

ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В: пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печенка.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ:
В1 – 1,5 мг; В2 – 1,3 мг; В5 – 4–7 мг; В6 – 1,6 мг; В12 – 2 мг.

3. ВИТАМИН С

Вам не хватает его, если:
– быстро устаете;
– даже небольшие царапины заживают очень долго;
– вы полнеете, хотя рацион не менялся;
– вы курите;
– на коже часто остаются синяки.

КТО ВИНОВАТ: Вредные привычки и недостаток сна. Тем, кто курит, витамина С требуется гораздо больше, так как никотин очень быстро выводит его из организма и мешает усвояемости. Не менее губителен для витамина С алкоголь.

ЧТО ДЕЛАТЬ: К сожалению, есть больше цитрусовых не всегда выход, возможна аллергическая реакция. Зато помогут киви, брокколи, шпинат, сироп или настой шиповника.

ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА С: клубника, черная смородина, щавель.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 60 мг.

4. ВИТАМИН D

Вам не хватает его, если:
– вы стали раздражительны;
– у вас портятся зубы;
– иногда болят суставы.

КТО ВИНОВАТ: Отсутствие солнца, ведь естественным путем витамин D вырабатывается только под его лучами. Недостаток этого витамина препятствует усвоению кальция, что отражается на состоянии зубов и костей.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Чаще гулять, есть желтки, печенку и морепродукты. Но лучше принимать витамин в таблетках, так легче контролировать суточное потребление. Передозировка опасна!

ЧЕМПИОН ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА D: черная икра.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 2,5 мкг.

5. ВИТАМИН К

Вам его не хватает, если:
– при порезах кровь долго не останавливается;
– появились симптомы диабета.

КТО ВИНОВАТ: Дефицит витамина К может развиться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта и болезней, препятствующих образованию и выведению желчи. Также виноваты газированные напитки, алкоголь и некоторые антибиотики, снотворные и успокоительные.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Отказаться от газировки, дополнить рацион шпинатом, кресс-салатом и брюссельской капустой. Также стоит учесть, что в оливковом масле, некоторых фруктах (бананы, авокадо, киви), в отрубях и злаках этот витамин тоже присутствует.

ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА К: белокочанная и цветная капуста, листовой салат.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 60–140 мкг.

6. ВИТАМИН U

Вам его не хватает, если:
– появилась аллергическая реакция на привычные продукты;
– часто возникает боль в желудке;
– после еды мучает изжога.

КТО ВИНОВАТ: Недостаток растительной пищи – ведь наш организм не способен синтезировать этот витамин, мы можем получать его только извне. По сути это не витамин, а витаминоподобное вещество; он помогает предотвратить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает болеутоляющим и заживляющим действием. А еще стимулирует выработку антигистаминов и уменьшает проявления поллиноза, бронхиальной астмы, пищевой аллергии.

Все наверняка знают, что наш организм нуждается в витаминах, и если он не будет получать их в нужном количестве, то в итоге могут возникнуть проблемы со здоровьем. Несбалансированный рацион питания - одна из причин нехватки витаминов, а когда ваш рацион составлен правильно, то и со здоровьем всё будет в порядке. Мы хотим рассказать вам о том, как определить, что ваш организм страдает и нуждается в тех или иных витаминах. Берём на вооружение!

Кальций

О дефиците кальция в организме свидетельствуют мышечные судороги, особенно в ночное время, а также ломкость ногтей и частая усталость. Для того чтобы чувствовать себя лучше, обязательно ешьте нежирные сорта рыбы, орехи, сыр и молочные продукты. Только отдавайте предпочтение молочным продуктам с нормальным процентом жирности - обезжиренные продукты не решат проблему.

Витамин D

К основным видимым признакам недостаточного количества этого витамина в организме относят бессонницу и потерю аппетита. Частые простуды тоже могут быть индикатором дефицита витамина D. Главными источниками этого важнейшего для иммунной системы и костной ткани витамина являются сыр, творог, рыба, морепродукты и яичный желток.

Витамин А

Все мы с детства усвоили, что морковь, содержащая витамин А, полезна для здоровья глаз. Но став взрослыми и проводя много времени перед экраном компьютера, мы совсем забыли о том, что дефицит этого витамина отражается на нашем зрении. Если вы постоянно ощущаете сухость и резь в глазах, а в темноте с трудом различаете даже контуры предметов, это повод есть больше оранжевых овощей - они помогут вам восполнить недостаток витамина А.

Витамины группы В

Говоря о витаминах группы В важно помнить, что они не накапливаются в организме. Именно поэтому так важно обеспечить их ежедневное поступление. Первые симптомы недостатка витаминов данной группы проявляются весьма характерным выпадением волос, ухудшением цвета лица и ломкостью ногтей. Ешьте больше орехов и злаковых, зеленых овощей и нежирного мяса. 4

Витамин С

Если составить рейтинг самых важных для нас витаминов, то аскорбиновая кислота или витамин С, занимала бы одну из лидирующих позиций, ведь она участвует в подавляющем большинстве химических процессов в организме. Именно поэтому, заметив первые признаки нехватки этого ценного элемента, обязательно добавьте в свой рацион дополнительную порцию цитрусовых, яблок и киви, зеленых листовых овощей, болгарского перца и помидоров. Все эти продукты невероятно богаты витамином С.

Но как же распознать дефицит этого витамина? Основным признаком недостатка витамина С являются, конечно же, частые простуды. Помимо этого, стоит обратить внимание на постоянно появляющиеся без особой причины синяки на теле, на плохо заживающие ранки и очень сухую кожу. Эти симптомы тоже свидетельствуют о нехватке данного витамина.

Железо

Тусклый цвет лица и трещинки в уголках губ, регулярные головные боли и постоянный озноб, кровоточивость десен и затрудненное дыхание – вот основные признаки недостатка железа в организме. Для того чтобы снизить риск развития анемии, достаточно включить в свое ежедневное меню гречку и зеленые овощи, а также печенку и отварных моллюсков.

Цинк

О нехватке цинка говорят проблемы с кожей, которые не удается решить косметикой и процедурами, ломкость ногтей и волос, частый простуды и вирусные инфекции, а также плохой аппетит - распространенные признаки истощения запасов цинка. Пополнять запасы цинка лучше всего при помощи тыквенных семечек, зародышей пшеницы (белая мука, напротив, запасы истощает) и сырого лука. Также богаты цинком устрицы, креветки, дикое мясо (марал, лосятина). Из доступного мяса наиболее богата цинком говядина.

Недостаток витаминов может привести к серьезным нарушениям в состоянии здоровья. Как же не допустить развития болезней на фоне витаминной недостаточности, как вовремя определить, каких витаминов организму не хватает? Ведущий специалист по сбалансированному питанию, американский профессор Эрл Минделл советует внимательно прислушиваться к своему организму. Дело в том, что некоторые болезненные симптомы и даже пристрастия в еде могут свидетельствовать о том, каких веществ не хватает организму. Вот какую зависимость установил американский диетолог.

Если даже после слабых ушибов возникают и долго не проходят гематомы , можно предположить, что организм не получает достаточного количества витаминов C и P . В этом случае необходимо есть побольше цитрусовых, капусты, помидоров, зеленого перца. Нужно взять за правило после еды съедать хотя бы одну корочку апельсина, мандарина или лимона. Дополнительно можно принимать витаминные препараты: утром и вечером - 1 г витамина C и таблетку рутина.


Частые головокружения и шум в ушах могут возникать из-за недостатка витаминов B3 и E , а также таких минеральных веществ, как марганец и калий. Восполнить запасы недостающих веществ можно с помощью орехов, зеленых листовых овощей, свеклы, зеленого гороха, яичных желтков, цитрусовых, бананов, семечек подсолнуха. Дополнительно рекомендуется принимать 3 раза в день 50-100 мг витамина B3 и 1-3 раза в день 400 ME витамина E.


Частые воспаления глаз, ощущение жжения в глазах, куриная слепота, неспособность быстро адаптироваться в темноте, появление ячменей может быть связано с дефицитом витаминов A и B2 . Их источниками являются рыба, печень, яичный желток, сливочное масло, зеленые листовые или желтые овощи, молоко, сыр, дрожжи. Назначают в этом случае и дополнительный прием витаминных препаратов: 10 000 ME витамина A 1-3 раза в день, 100 мг витаминов B-комплекса утром и вечером и 500 мг витамина C.

Появление перхоти витаминов B12, B6, F и селена . Источниками витамина B12 являются растительное масло, арахис, грецкие орехи, семечки подсолнуха; B6 - пивные дрожжи, неочищенное зерно, свинина, свиная печень, орехи, бобовые, картофель, цельные злаки, морская рыба; витамина F - отруби, капуста брокколи, лук, помидоры, проросшие злаковые, мясо тунца; селена - печень, говядина, свинина, молоко и молочные продукты.


— Для раннего обнаружения дефицита витамина B6 Эрл Минделл советует провести следующий тест: вытянув руки вперед ладонями вверх, нужно одновременно на обеих руках сгибать два последних сустава четырех пальцев до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони (при этом руку не нужно сгибать в кулак). Если вам не удается кончиками пальцев коснуться ладони, вероятно, ваш организм испытывает дефицит витамина B6.


Тусклые, ломкие, быстро седеющие волосы могут быть результатом недостатка витаминов комплекса B, витамина F и йода . Чтобы восполнить запас этих веществ, нужно употреблять больше морепродуктов, молочных продуктов, а также использовать йодированную соль, которая сейчас продается в продуктовых магазинах.


Выпадение волос может быть вызвано дефицитом в организме не только витаминов группы B, но и витаминов C, H (биотина), витамина B9 (фолиевой кислоты — BC), инозита (витаминоподобного вещества, относящегося к витаминам группы B). Витамин H
содержится в орехах, говяжьей печени, почках, неполированном рисе и пивных дрожжах. Запасы фолиевой кислоты можно пополнить с помощью зеленых овощей, фруктов, сухих пищевых дрожжей и печени. Инозитом богаты печень, цельное зерно, цитрусовые, пивные дрожжи.


Высокая восприимчивость к инфекциям может свидетельствовать о недостатке витаминов A и B5 . Морковь, рыба, печень, яичные желтки, сливочное масло, сметана, листовая зелень, желто-оранжевые овощи помогут восполнить запасы витамина A, а обычные пивные дрожжи, бобовые и дыни - запасы витамина B5. Кроме того, в период эпидемий рекомендуется принимать дополнительно витамин A - до 10 000 ME через день и 2-5 г витамина С.


Бессонница может возникать не только от нервных перегрузок, но и от недостаточного поступления в организм витаминов комплекса B, витамина H, калия, кальция . В этом случае нужно увеличить потребление таких продуктов, как листовая зелень, цитрусовые, бананы, семечки подсолнуха, пивные дрожжи, бобы, изюм, сушеные и свежие дыни, говяжья печень, почки, неочищенный рис, молоко и молочные продукты, рыба, яйца, злаковые продукты.


Мышечная слабость, болезненность в голенях, ночные судороги нередко являются следствием недостатка витаминов B1 и B6 . Источниками этих витаминов являются пивные дрожжи, неочищенное зерно, свинина, свиная печень, орехи, бобовые, картофель, цельные злаки, морская рыба.


Частые кровотечения из носа также являются тревожным сигналом, говорящим о недостатке витаминов C, K и P . Чтобы пополнить их запасы, нужно включить в рацион цитрусовые, помидоры, капусту, зеленый перец, смородину (витамин C), йогурты, рыбий жир, свежие листья люцерны (витамин K), корочки апельсинов, лимонов и мандаринов (витамин P).


Угревая сыпь и красные пятна на лице - эти на первый взгляд косметические проблемы нередко становятся проявлением серьезных нарушений в организме, в частности, они могут говорить о недостатке витаминов группы B и витамина A . Печень, сливочное масло, рыба, сливки, зеленые и желтые овощи, сухофрукты, изюм и пивные дрожжи помогут восполнить дефицит этих витаминов.


Различные дерматиты могут развиваться на фоне дефицита витаминов B2 (его много в молоке, печени, почках, сыре, рыбе, яйцах, дрожжах), B3 и B6 (их источниками являются печень, мясо, бобовые, цельные злаковые, рыба, сухие пищевые дрожжи) и витамина H (им богаты пивные дрожжи, орехи, печень, почки, нешлифованный рис).


Долго не проходящие экземы можно вылечить, употребляя пищу, богатую витаминами группы B и витамином A . Кроме того, необходимо пополнять запасы йода в организме. Сделать это можно за счет даров моря и йодированной соли.

Долго не заживающие раны и переломы требуют дополнительного поступления витамина C (о его источниках уже было сказано выше).


Остеопороз и разрушение зубов свидетельствуют о недостатке витамина D . Запас этого витамина можно пополнить за счет рыбьего жира, сливочного масла, яичного желтка и печени, а также за счет кальцинированных продуктов: молока и молочных продуктов, рыбы, сыров, соевых бобов, листовой зелени, арахиса, грецких орехов, семечек подсолнуха.

>
Неприятный запах изо рта может появиться при нехватке витамина B3 (хотя и не исключает наличия больных зубов). Для пополнения запасов витамина B3 необходимо включить в рацион такие продукты, как мясо домашней птицы, говядину, печень, морскую рыбу, бобовые, пшеничные зародыши.

Хронические запоры также могут быть следствием недостатка в организме витаминов группы B (напомним, что источниками этих витаминов являются печень, говядина, сыр, свинина, почки, яйца, дрожжи).

О недостатке витаминов и минеральных веществ можно судить и по пристрастиям в еде (речь идет не о вкусовых пристрастиях, а о неожиданно возникающей сильной потребности в каком-либо продукте). Вот некоторые примеры.


Сильная тяга к бананам может быть вызвана недостатком в организме калия (один средний банан содержит 555 мг калия). Следует иметь в виду, что дефицит калия может возникнуть у людей, регулярно принимающих мочегонные средства, которые вымывают запасы калия из организма.


Любовь к дыне также может свидетельствовать о недостатке калия и витамина A (в одной четвертинке средней дыни содержится 3400 ME витамина A).


Тяга к сыру может свидетельствовать о недостатке кальция и фосфора . Они содержатся не только в сыре, но и в капусте брокколи.


Увлечение молоком может свидетельствовать о нехватке кальция в организме. Возможно также, что оно вызвано потребностью в аминокислотах, таких как триптофан, лицин и лизин.


Любителям соленого явно не хватает натрия .

Нередко врачи при недостатке у пациентов тех или иных витаминов дополнительно назначают витаминные препараты (чаще всего поливитаминные, где соблюдены все необходимые пропорции и дозы). Но все-таки лучше, когда необходимые витамины и минералы поступают в организм не в виде таблеток, а с качественной пищей.