Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Орегано (приправа): польза и вред, в какие блюда добавлять

Орегано (лат. ), или душица обыкновенная – известная приправа. В переводе с греческого орегано – «гора радости», или символ счастья. Это незаменимая пряность в кухне Средиземноморья и Мексики, но чаще всего ее ассоциируют с приправой для пиццы.

Отличается низким содержанием холестерина и высокой питательностью. Включает разнообразные эфирные масла: карвакрол, пинен, лимонен, тимол, оцимен и кариофиллен.

  • Витаминный профиль: A, C, Е и K, ниацин и фолиевая кислота.
  • Минеральный профиль: кальций, магний, железо, калий, фосфор и марганец.

В чем состоит польза приправы

Волшебные свойства розмариновой кислоты

Орегано – источник антиоксидантов, например розмариновой кислоты. Она поддерживает и защищает иммунную систему, предотвращает преждевременное старение и развитие атеросклероза, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Противовоспалительное действие – еще одно важное свойство розмариновой кислоты. Исследования, опубликованные в 2004 году в издании «Клиническая и экспериментальная аллергия», подтверждают, что употребление орегано наиболее эффективно в лечении аллергической астмы.

Противомикробное действие

  1. Антибактериальный и противогрибковый эффект. Эфирные масла тимол и карвакрол препятствуют размножению некоторых видов бактерий.
  2. Ученые Огденского Университета штата Юта заявляют, что душица эффективна против стрептококков, вызывающих пневмонию, и других инфекций, поражающих верхние дыхательные пути. Убивает золотистый стафилококк, устойчивый к антибиотикам.
  3. Исследования также показывают, что эфирные масла в составе орегано препятствуют размножению сальмонеллы и кишечной палочки.
  4. Душица уничтожает лямблии быстрее многих медикаментов.
  5. Даже в отношении дрожжевого грибка растение чрезвычайно эффективно.
  6. Ополаскиватели для полости рта содержат тимол – . Он обладает антибактериальными свойствами, защищает десны и уменьшает зубную боль.

Противоопухолевые свойства

  1. В состав приправы входят многие фитохимические соединения, замедляющие рост раковых клеток. Было установлено, что экстракт этой травки способствует гибели злокачественных образований в толстой кишке.
  2. В орегано также присутствует карнозол – фитохимическое соединение, показавшее положительную динамику при лечении некоторых видов рака, например опухоли груди у женщин, рака крови, кожи, кишечника и простаты.
  3. Апоптоз (самопроизвольную гибель) мутировавших клеток предстательной железы стимулирует и карвакрол.
  4. Присутствующие в душице флавоноиды лютеолин и апигенин тоже обладают противораковыми свойствами.

Против боли и воспаления

Естественная реакция организма на повреждения, ушибы, токсины и различные инфекции – это воспаление. Бета-кариофиллен нейтрализует очаг воспаления, что позволяет применять его при лечении атеросклероза, остеопороза и метаболического синдрома.

Розмариновая кислота обладает противовоспалительными свойствами при лечении сезонной аллергии, бронхиальной астмы, акне, ревматоидного артрита, боли в мышцах, зубной боли, псориазе и др.

При наружном применении масло орегано глубоко проникает в ткани и снижает боль при различных травмах, растяжениях и судорогах. Также ускоряет процесс регенерации тканей.

Для похудения

Здоровье пищеварительной системы и правильный метаболизм гарантируют отсутствие лишних килограммов. В этом тоже может помочь масло орегано.

От респираторных инфекций и гриппа

  1. Приправа эффективна при лечении вирусных инфекций.
  2. Аптечные спреи для носа и горла содержат в своем составе карвакрол, который борется с симптомами заболеваний верхних дыхательных путей.
  3. При заложенном носе или кашле полезны ингаляции с маслом душицы.
  4. Эта средиземноморская травка увеличивает потоотделение, очищает организм и освобождает легкие и бронхи от мокроты.

Бонусы для пищеварения

Масло душицы стимулирует отток желчи, тем самым способствуя перевариванию пищи. При расстройствах в работе ЖКТ эффективны содержащиеся в орегано тимол и карвакрол.

Укрепление иммунитета

Употребляя в пищу душицу, вы повышаете защитные силы организма и помогаете ему бороться с болезнетворными бактериями. В ходе лабораторных исследований на животных было установлено, что масло орегано стимулирует производство белых кровяных клеток. Карвакрол ослабляет защитную мембрану бактерий, упрощая работу иммунитету.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Душица богата пищевыми волокнами, омега-3 жирными кислотами и эфирными маслами. Все эти вещества необходимы для поддержания здоровья сердца.

Добавив в свой рацион орегано, вы повысите уровень «хорошего» холестерина и уменьшите количество триглицеридов, оседающих на стенках сосудов в виде бляшек.

Эта пряная трава нормализует давление и защищает от инфекций сердечную мышцу.

Орегано регулирует менструальный цикл и уже долгое время применяется в лечении ПМС, а также для отсрочки климактерического периода.

Несколько капель эфирного масла – отличное средство от комаров, клещей, муравьев и т.д. Традиционно используется и против глистов.

Добавьте в свою коллекцию приправ пакетик с орегано и используйте эту траву в любимых блюдах. Так вы увеличите свои шансы на долгую здоровую жизнь.

Противопоказания и побочные эффекты

Если применять свежие и сушеные листья душицы в небольших количествах, например, для придания вкуса и аромата блюдам, вероятность побочных эффектов будет минимальна. В редких случаях орегано может спровоцировать расстройство желудка.

Запрещено использовать траву и масло:

  1. Людям, страдающим аллергией на растения семейства Яснотковых: базилик, иссоп, майоран, мята и шалфей.
  2. При беременности есть вероятность выкидыша, безопасность приема душицы кормящими женщинами не изучена.
  3. При нарушениях свертываемости крови может увеличить риск кровотечений. За две недели до операции необходимо отказаться от орегано.
  4. У диабетиков трава может вызвать снижение уровня сахара в крови. Использовать разрешено только в качестве приправы.

Сегодня мы поговорим о приправе орегано , ее полезных свойствах и противопоказаниях для применения в медицине и кулинарии, обсудим на сайт состав и калорийность специи, не обойдем вниманием и пользу масла орегано для здоровья.

В наших широтах долгое время орегано недооценивали и вовсе не использовали. Но в последнее время, начался настоящий бум орегано! Теперь это растение продается практически во всех магазинах, как в свежем виде, так и сушеном.

Что это такое орегано, фото

Растение орегано представляет собой однолетний кустарник ростом в полметра. Его родина - территория Средиземноморья. Сегодня основной поставщик орегано - Турция. Также его поставщиками в нашу страну являются Сирия, Греция.

В первую очередь пряную траву орегано знают как приправу, которая отлично сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами.

Многие считают, что орегано и — это одно и то же. Но на самом же деле, душица - дикорастущее растение, и от орегано ее отличают аромат и вкус. Душица больше подходит для засолки или приготовления травяных чаев. В то время как орегано - настоящий король кулинарии, без него просто невозможно себе представить Средиземноморскую кухню. Его сорта тщательно культивируют, выводя новые оттенки вкуса.

Состав и калорийность приправы

В ста граммах сушеного орегано содержится около 306 ккал. Кроме того, в составе есть 11 граммов белка, около 10 граммов жиров и более 20 граммов углеводов.

В орегано содержится большое количество эфирных масел, которые и дарят ему тот самый характерный вкус и аромат с горчинкой. Эти масла - настоящий кладезь полезных веществ, в их составе есть:

Полезные свойства орегано

Орегано относится к лечебным растениям и обладает обширным списком полезных свойств:

  1. помогает ускорить процесс регенерации, за счет этого быстрее заживают раны;
  2. орегано - хороший природный антисептик, оказывает противомикробное воздействие;
  3. считается, что растение препятствует отравлению и смягчает протекание интоксикации;
  4. из-за богатого витаминного и минерального состава, орегано благотворно воздействует на общее состояние здоровья и поддерживает нормальное функционирование организма;
  5. приправа помогает бороться с откладывающимся холестерином в сосудах, укрепляет сердце, нормализует артериальное давление;
  6. служит отличной профилактикой раковых заболеваний;
  7. регулярное потребление орегано поможет , а противомикробное воздействие избавит от простудных заболеваний;
  8. орегано оказывает седативное воздействие и благотворно сказывается на состоянии нервной системы.

Применение орегано в народной медицине и кулинарии

  1. Среди приверженцев нетрадиционной медицины, орегано популярно в качестве прекрасного лечебного средства при кашле, болях в горле, проблемах с пищеварениями, а также и головной боли.
  2. Из цветков, листиков и стеблей изготавливают чаи и отвары, которые можно пить, применять в виде компрессов или же добавлять в ванную. Считается, что орегано - отличный природный антидепрессант, способный побороть угнетенное состояние и улучшить настроение.
  3. Помогает специя орегано и в период гормональных сбоев у женщин — климаксе. Растение сгладит волны приливов и в целом облегчить протекание этого периода.
  4. Также женщины, использующие приправу в своем рационе получат облегчение при болезненности месячных, нерегулярности цикла.
  5. Также орегано оказывает легкое снотворное и успокаивающее воздействие на деток. Так что, если у вашего малыша есть трудности с засыпанием, попробуйте за час до сна дать ему выпить травяной чай с орегано.
  6. Для кормящей матери орегано простимулирует лактацию.
  7. Мужчинам также полезна эта ароматная специя — она помогает мужским силам оставаться на уровне, но и передозировка специи не нужна — можно достигнуть обратного эффекта (это как подтверждение истины, что все хорошо в меру).
  8. В последнее время пряность стали использовать при легких случаях анорексии, добиваясь ее присутствием в рационе стимуляцию аппетита.
  9. Имеется небольшое потогонное, мочегонное и желчегонное действие на организм.
  10. Помощь в выведении токсинов и продуктов обмена, помогает при похмельном синдроме.
  11. Отхаркивающее действие растения поможет в терапии бронхита, пневмонии.
  12. При наружном применении настоев или распаренной травы орегано замечено ослабление кожного зуда, уменьшение воспалительных процессов.

Популярно орегано и в кулинарии, особенно в итальянской, испанской и греческой кухне. Используют как измельченные сушеные листья орегано, так и цветы, и свежие побеги. В Италии приправу добавляют в пиццу, запеканки, рыбу, пасту, супы из томатов и морепродуктов. Отлично сочетается орегано с блюдами из яиц — фритатой, омлетом, яйцом бенедикт и т. д.

Свежий орегано - частый компонент алкогольных коктейлей. Сушеную приправу добавляют в соусы, которые подают к мясу, овощам, морепродуктам и рыбе. Особенно гармонично сочетается орегано с индейкой и свининой.

Из-за яркого вкуса и насыщенного аромата, следует добавлять орегано в небольших количествах.

Учитывайте, что орегано, как правило, перебивает другие приправы и специи. Хорошо сочетается это растение с мятой, базиликом и . Если добавляете в блюдо орегано, то уменьшайте количество соли, в противном случае еда может показаться пересоленной.

Если есть необходимость, орегано можно заменить базиликом, майораном, прованскими травами.

Свежую пряность добавляют в конце приготовления блюда. Ее мелко режут и немного мнут руками для более полного высвобождения аромата специи. В тандеме с другими травами, могут использовать и в начале готовки. Соусы и заправки для салата с орегано готовят заранее, чтобы перед дать настояться и впитать в себя пряный аромат.

Как хранить орегано

Только в закрытой стеклянной посуде с притертой крышкой, так как ароматическим эфирным маслам пряности свойственно выветриваться.

Противопоказания орегано, вред

При всех полезных свойствах, у орегано есть и обратная сторона медали.

  1. От употребления этой приправы стоит воздержаться людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем, кто страдает язвой.
  2. Если у вас есть проблемы с почками или печенью, также ограничьте орегано в своем рационе.
  3. В случае если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, уточните у врача можно ли во время курса лечения употреблять орегано. В некоторых случаях такое сочетание сказывается крайне негативно.
  4. Осторожнее с орегано стоит быть и аллергикам, у некоторых людей существует болезненная реакция на пряные травы. Если у вас есть аллергия на лаванду, майоран, мяту или , то лучше воздержаться от употребления орегано в любом виде.
  5. Также откажитесь от орегано за две-три недели до операции, поскольку свойства пряности могут повлиять на свертываемость крови.
  6. Осторожнее с растением стоит быть и диабетикам, орегано может снизить уровень глюкозы в крови.
  7. Не рекомендуется употреблять орегано беременным, поскольку это может вызвать сокращение матки и даже выкидыш.
  8. Считается, что не следует слишком увлекаться приправой мужчинам, поскольку ее седативные свойства могут негативно сказаться на либидо.

Масло орегано - польза и применение

Из этого растения производят еще и масло, обладающее большим спектром применения и полезных свойств.

Многие специалисты уверены, что в масле присутствует большая концентрация полезных веществ, чем в свежем или сушеном орегано. В чистом виде масло орегано не используют. Необходимо его смешивать с базовым растительным маслом, к примеру, льняным или .

Специи занимают на кухне настоящей хозяйки почётное место. Даже самое простое блюдо с помощью приправ можно изменить в лучшую сторону практически до неузнаваемости, как Золушку изменили подаренные феей-крёстной платье и хрустальные туфельки. Но, необходимо знать главные свойства специй, иначе можно случайно испортить любую, даже самую вкусную, еду. Итак, куда же можно добавлять приправу орегано?

Что такое и чем можно заменить орегано в кулинарии?

Эта специя, приобретающая в последнее время всё большую популярность, имеет также и другое название. В нашей стране она известна под именем душицы обыкновенной. , о чём подробно сказано тут. На латыни это наименование пишется как Origanum vulgare, и является документально зафиксированным. Эту траву также широко применяют в медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. вы можете узнать из статьи.

Для изготовления специй используется верхняя честь растения во время его цветения, приблизительно пятнадцать-двадцать сантиметров. Срезанное сырьё бережно высушивают в специальных условиях, а после измельчают. Но, если в рецепте указана эта специя, а в доме её нет, чем же можно заменить орегано? Существуют ли его аналоги? При необходимости, приправу можно заменить некоторыми другими специями, например, майораном или затаром, который называют также сирийской душицей.

В какие блюда добавляют приправу орегано?

Применение душицы в кулинарии известно нам с самых древних времён. Ещё древние греки слагали легенды о её вкусовых и целебных качествах, а вино, в которое была добавлена эта трава, считалось афродизиаком. Следует знать, что в одной чайной ложке содержится 3 грамма сухого орегано. Для каких же блюд подходит приправа орегано?

Напитки

В России самым известным напитком с этим растением является, несомненно, чай с душицей. Раньше её использовали для приготовления кваса. Также она входит и в состав некоторых алкогольных напитков. Хотите знать, читайте об этом в другой нашей статье.

Супы

Пряность отлично подходит для использования в различных супах. Исключение составляет лишь бульон из курицы, в котором специя будет лишней.

Итальянский томатный суп

Пятьдесят грамм сливочного масла растопить в кастрюле с толстым дном. Мелко изрезать пучок сельдерея и тушить в масле в течение десяти минут. Полтора килограмма свежих помидоров тщательно вымыть и мелко нарезать. Также измельчить три зубчика чеснока. Взять понемногу орегано, петрушки и тимьяна. Всё вместе добавить в кастрюлю. Влить в получившуюся массу полтора литра готового куриного бульона, пятьсот миллилитров свежих сливок и половину стакана вермута. Посолить, добавить немного белого перца и варить на спокойном огне в течение пятнадцати минут.

Мясные блюда

Для мяса обычно используют смесь из специй орегано, базилика и майорана. В тушеном, жареном и варёном виде мясо приобретет более яркий и даже пикантный вкус, что положительно сказывается на качестве еды.

Тефтели с орегано

Для приготовления тефтелей мелко нарежьте среднюю луковицу и обжарьте её в небольшом количестве растительного масла. Смешайте пятьсот грамм любого мясного фарша с этим луком, а также добавьте в него мелко изрезанный чеснок, одну чайную ложку готовой горчицы и одно свежее яйцо. Посолите, добавьте орегано и немного перца. Жарить тефтели нужно на умеренном огне в растительном масле.

Выпечка

В России эту специю используют для добавления в начинку пирогов с творогом и яйцом. В Италии же, конечно, приправа является одним из главных компонентов некоторых видов пиццы.

Пицца «Маргарита»

На приготовленное в форме для выпекания тесто для пиццы выложить консервированные помидоры, полить их растительным маслом и засыпать плотным слоем натёртого на тёрке сыра. Сверху посыпать специей орегано. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200°.

При готовке салатов, например, греческого салата, необходима свежая зелень этого растения, но, если её нет, можно использовать порошок сухой травы, смешав его с маслом для заправки. Также, приправу используют при домашнем и промышленном консервировании огурцов и помидоров.

Для соусов и подлив тоже можно использовать эту траву, особенно, если они будут подаваться к мясу.

С рыбой и грибами душица тоже неплохо сочетается, чем и пользуются в некоторых странах для приготовления особо нежных блюд из шампиньонов.

С чем сочетается орегано?

Не все специи одинаково совместимы между собой. Некоторые из них при смешивании могут просто заглушить пряный запах и вкус друг друга, а иные и вовсе составить настолько чудовищную композицию, что испортят всё блюдо.

Ниже приведён список приправ, с которыми орегано отлично гармонирует:

    • Фенхель
    • Эстрагон
    • Сельдерей

    • Тимьян
    • Белый и чёрный перец
    • Базилик фиолетовый

    • Семена горчицы
    • Укроп
    • Петрушка

Чтобы блюдо получилось вкусным, недостаточно просто сварить тот или иной продукт. Нужно научиться подбирать к нему специи и приправы. Ведь именно они придают пище вкус и пикантность.

Чтобы та или иная приправа полностью раскрыла свой аромат, надо правильно ее использовать.

  • Свежие пряности добавляют в готовое блюдо.
  • Сушеные кладут в пищу минут за пять до окончания варки, чтобы они отдали ей свой аромат, но не успели улетучиться. Между тем и здесь есть исключения из правил. Тимьян, розмарин и орегано можно добавлять в самом начале варки. Это никак не отразится на их вкусовых качествах. Однако этот, казалось бы, плюс может сыграть злую шутку в том случае, если со специями переборщить.
  • Высушенные пряные травы кладут в блюда в минимальном количестве, так как концентрация ароматных веществ в сухих пряностях выше, чем в свежих.
  • В жареные блюда специи добавляют очень осторожно, потому что их аромат сильно изменяется в процессе такой термической обработки, что сказывается и на вкусовых качествах блюда.
  • Вареные блюда больше нуждаются в ароматизации, чем жареные.
  • Нужно уметь сочетать те или иные специи и приправы, ведь неправильно подобранный состав пряностей может испортить все блюдо.
  • Все пряные травы хранят в герметично закрытых стеклянных банках в темном месте.

В последнее время хозяюшки все чаще используют приправы, которые раньше были менее востребованы в блюдах: майоран, тимьян, розмарин, орегано.

Эти все пряные травы пришли из заморской кухни: итальянской, испанской, французской. Хотя некоторые из них давно были известны и в русской кулинарии. Например, орегано.

Эта трава со средиземноморскими корнями имеет вполне русское название – душица обыкновенная. Еще ее в народе называют материнкой.

Она оказывает лечебное действие при многих недомоганиях, но в этой статье речь пойдет об использовании ее в кулинарии.

Орегано в чае, квасах и алкогольной продукции

Конечно, чаще всего душицу (орегано) заваривают в виде чая, потому что она обладает очень приятным запахом, чуть горьковатым вкусом, легко пьется, при этом оказывая успокаивающее действие.

Чайную ложку орегано заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют в теплом виде.
Чай заваривают не только из душицы, но и в сборе с другими травами: ромашкой, листьями мать-и-мачехи, плодами малины.

В русской кухне орегано используют и в приготовлении квасов. Благодаря наличию в ее листьях эфирных масел, такие напитки отличаются тонким ароматом и приятным вкусом.

Любители горячительных напитков могут встретить орегано в составе водки или ликера.

Орегано (душицу) используют и в кулинарии. Эту пряность добавляют в салаты, супы, вторые блюда, соусы и выпечку.

Орегано в салатах

Чаще всего в салаты орегано кладут в свежем виде. Но если есть только сушеная пряность, то ее измельчают в порошок и добавляют вместе с остальными специями. Или же смешивают с растительным (чаще всего оливковым) маслом и настаивают. После того как пряность раскроет свой аромат, маслом заправляют салаты.

По такому же принципу на этой пряной траве настаивают и уксус.

Орегано в паштетах и колбасах

В сушеном виде эту пряность используют в приготовлении колбас и паштетов. Эта приправа, особенно в сочетании с майораном, придает неповторимый вкус таким блюдам.

Орегано в блюдах из грибов

Во Франции орегано добавляют в блюда из грибов, особенно шампиньонов.

Там считают, что грибы, пропитанные ароматом душицы, становятся намного вкуснее.

Орегано в выпечке

В Италии орегано – обязательный ингредиент в некоторых видах пиццы. Например, знаменитая пицца «Маргарита» выпекается именно с орегано. И ведь ничего особенного в начинке нет – лишь только консервированные томаты, сыр, много растительного масла и посыпанная сверху пряность. Но именно эта пицца известна на весь мир.

Альтернатива ей – пицца по-неаполитански, где помимо томатов и сыра есть еще и консервированная сельдь в масле, которая также сдабривается сушеным орегано.

Орегано с сыром и овощами

В Южной Америке орегано используют в блюдах из сыра, овощей или яиц, а также в салатах.

Эта пряность придает хороший вкус маринованным огурцам, помидорам, поэтому часто используется в консервировании.
Душицу добавляют в маринады для шашлыка или мяса, обжаренного на гриле и в духовке. Особенно эта приправа подходит к тем соусам, в которых есть помидоры или томатная паста.

Орегано в блюдах из мяса

В мясные блюда орегано добавляют в сочетании с майораном, тимьяном и базиликом.

Полкило любого фарша смешивают с двумя ломтиками замоченного в воде хлеба и мелко порезанной луковицей, которую предварительно обжарили на растительном масле. Добавляют яйцо, чайную ложку горчицы, измельченный чеснок, соль, перец, орегано по вкусу и тщательно перемешивают. Делают круглые тефтели и обжаривают их на растительном масле.

Чтобы не заглушить естественный аромат мяса, эту пряность добавляют понемногу. Исключение составляют мясные блюда из дичи, обладающей специфическим вкусом, который не всем нравится.

Орегано в супах

Если пользоваться этой приправой в меру, то супы, в которые она добавлена, приобретают неповторимый вкус.
Чтобы не перебить вкус и аромат куриного бульона, не стоит душицу класть в суп из курицы, если в нем кроме мяса есть только лапша.

А вот в пряном томатном супе, который очень популярен в Италии, орегано будет как нельзя кстати.

В большой кастрюле растапливают 50 г сливочного масла, кладут порезанный пучок сельдерея и тушат десять минут. Добавляют полтора килограмма измельченных помидоров, три зубчика чеснока, полстакана вермута, полтора литра куриного бульона и сухие травы (петрушку, тимьян, орегано). Наливают пол-литра сливок, солят, кладут белый перец и варят на очень слабом огне около пятнадцати минут.

Кстати, о вкусах. Орегано относится к тем приправам, которые, как говорится, на любителя, поэтому не стоит так уж строго придерживаться рецепта. И в любом блюде можно заменить эту пряность другой, не менее ароматной приправой. Например, майораном, который состоит в таком близком родстве с орегано, что некоторые считают эти две пряности идентичными.

В кулинарных опытах рекомендуется проявлять не только осторожность, о чем было сказано выше, но и смелость. Однако для этого нужно знать особенности каждой пряной травы и те удачные травяные композиции, с помощью которых удается достичь тонкого, но такого возбуждающего аппетит аромата!

Орегано хорошо сочетается с рейханом, или фиолетовым базиликом. Также его можно смело соединять с черным и белым перцем, тимьяном, сельдереем. Неплохой аромат получается, если орегано смешать с эстрагоном или фенхелем.

Если хозяйка будет с душой подходить к приготовлению блюд и экспериментировать с ароматами, то в итоге получится новый рецепт. Так и рождаются кулинарные шедевры.

Орегано - что это такое? Орегано - это пряная трава, которая была известна и широко применялась ещё до нашей эры. Растение использовали в кулинарии и косметологии древнего Египта, а греки считали его целебные средства уникальными и воспевали в мифах.

Место происхождения этой специи, вероятнее всего – Азия. Также, растение было широко распространено на берегах Средиземного моря. Сейчас же его можно встретить почти в любой точке Азии и Европы.

В наших местах специя долгое время была недооценена, но сейчас сушеный орегано есть на кухне практически каждой хозяйки!

Что такое орегано, как выглядит

Орегано (душица) - многолетнее травянистое растение из рода - Душица, семейства - Яснотковых. Имеет приятный аромат. Соцветия сложные, щитковидно-метельчатые. Может достигать 90 см в высоту. В древности считалось, что растение отгоняет злых духов, поэтому его использовали против колдовства.

Другое название специи орегано

Как по-другому называется орегано? Латинский вариант названия этой травы – Origanum vulgare . Оно считается основным и используется для официального обозначения растения в медицине. Слово Origanum берёт своё начало из эллинского Origanon, где первая половина слова обозначает «гора» (oros), а вторая – блеск или сияние (ganos).

Следует заметить, что это родовое прозвище данного растения. В мире насчитывается более пятидесяти пяти различных видов или сортов Origanum, среди которых расположились и знакомый нам майоран, и многие другие. Второе же, наиболее распространённое в нашей стране название – душица обыкновенная. Это та самая травка, что растёт почти во всех лесах на территории России.

Более подробно об этом вы сможете узнать из статьи , расположенной здесь. Душица известна во многих странах Европы, а во Франции, Соединённых Штатах Америки и некоторых других фермеры специально занимаются её разведением. Специя орегано на английском языке зовётся dittany of Crete. Русский же народ сочинил великое множество имён этой траве.

Вот лишь некоторые из них:

  • Духовой цвет
  • Матрёшка
  • Мята лесная
  • Зеновка
  • Душмянка
  • Материнка
  • Боровая костоломная трава
  • Душица лесная
  • Ладанка
  • Пчелолюб

Химический состав приправы орегано

Сушёный орегано это чрезвычайно полезный для здоровья продукт. Он относится к разряду лечебных трав и пользуется большой популярностью.

В химический состав травы входит аскорбиновая кислота (в цветах 116мг%, в листьях 565мг%, в стеблях 58мг%), би- и трициклические сесквитерпены – до 12.5%, свободные спирты – 12.8 – 15.4% и геранилацетат – до 2.63 – 5%; дубильные вещества, семена содержат до 28% жирного масла.

Известно, что орегано богато и биологически активными веществами, в том числе микроэлементами:

  • I (йод) – 6%
  • Fe (железо ) – 2.8%
  • pH (водород ) – 6.3%
  • Na (натрий) – 5.4%
  • Mg (магний) – 7.5%
  • Ca (кальций) – 4%
  • K (калий) – 10.4%

витаминами:

  • PP – 3.7%
  • C – 11.1%
  • B2 – 1.7%
  • B1 – 2%
  • A – 11.1%

Калорийность орегано

В ста граммах растения содержится:

Как выглядит и какова на вкус свежая зелень орегано?

Для своего обитания трава выбирает, преимущественно, леса и лесные опушки. Также, велика вероятность встречи с ней в полях, лугах и на просеках. Растение можно легко узнать по собранным в пушистую метёлку некрупным цветкам лилового цвета, а также по четырехгранному стеблю, нередко разделяющемуся на три-четыре у самого корня.

Листочки овальные с заострёнными верхушками, зелёного цвета тёмных оттенков. В высоту орегано может вытянуться до полуметра и выше. Цвести начинает примерно в июне, на второй год жизни. Запах имеет очень приятный, душисто-пряный, за что, вероятно и получил своё второе имя. Похож на вкус более всего на зелень чабреца. Собирают его для лекарственных целей во время цветения, срезая от пятнадцати до двадцати пяти сантиметров от верха и после хранят в высушенном виде.

Для чего нужна пряность орегано?

В кулинарии

Это растение в высушенном виде является прекрасной приправой, входящей в состав многих блюд разных народов мира. Его можно добавлять во все виды мяса, пироги, разнообразные супы и соусы, а также в грибные и овощные блюда.
В России и странах ближнего зарубежья самым популярным способом использования травы считается чай с листьями орегано, который в народе зовут просто чаем из душицы. Специя также входит в состав различных приправ-смесей, такие как: «Итальянские травы», «Праванские травы» и др.
Вот как выглядит приправа орегано:

Подробнее, вы узнаете из нашей статьи.

В медицине

Эта трава считается довольно известным лекарственным растением. Её целебные свойства проявляются в лечении многих болезней, например бронхита, воспаления желчных протоков, вирусных инфекций, гипертонии, пониженной кислотности, цистита, а также ожогов и фурункулов. Но, имейте ввиду, что категорически запрещено употребление специи при беременности, а также при некоторых заболеваниях.
Вот некоторые симптомы, против которых можно использовать специю:

  • Помогает в лечении кашля, болей в горле
  • Природный антидепрессант, способен улучшать настроение
  • Трава орегано (второе название душица) используется женщинами в период гормональных сбоев и при климаксе.
  • Оказывает успокаивающее воздействие на детей, помогает им лучше засыпать
  • Помогает выводить шлаки и токсины, ускоряет обменные процессы в организме.
  • При наружном использовании - снимает кожный зуд, уменьшает воспаление.

Чтобы узнать , ознакомьтесь со статьёй.

Применение масла

Часто в ход идет и масло орегано , оно обладает обезболивающим действием, и, поэтому, помогает в следующем:

  • Его можно втирать в спину при остеохондрозе и радикулите.
  • При зубной боли можно делать примочки, просто капнув пару капель на ватку.
  • Помогает бороться с перхотью, для этого нужно добавить несколько капель в шампунь и промыть им голову
  • Используется для ароматерапии, а также для массажей.

Как самостоятельно высушить орегано и хранить его

Сушить собранную траву можно с помощью электрической сушилки, выставив на дисплее температуру не более тридцати-сорока градусов. Также подойдёт любое чистое, сухое и хорошо проветриваемое помещение, будь то сарай, чердак или просто комната в квартире, главное, чтобы на продукт не могли падать прямые солнечные лучи. Ограничьте доступ в помещение для домашних животных, а также птиц и грызунов, чтобы их экскременты не попали на траву и не привели её в негодность.

Растение считается высушенным и готовым к хранению, когда стебельки становятся сухими и ломкими, а листочки легко отделяются. Можно мягкие части превратить в порошок с помола или просто растерев в ладонях. В этом случае, молотый продукт может храниться до трёх лет, а срок хранения обычной высушенной травы – один год.

Хранить его можно в герметично закупоренной стеклянной таре, проверив её предварительно на отсутствие посторонних запахов и влаги. Также, отличным вариантом являются бумажные пакеты и картонные коробки. Им не во многом уступают и тканевые мешочки. Конечно, помещение для хранения сушёных трав должно быть сухим и не имеющим резких запахов, например, стирального порошка и других химических средств. Не следует хранить душицу и вместе с сильно пахнущими продуктами питания, ведь она имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Противопоказание и вред

Теперь, когда вы знаете для чего нужна специя орегано, хотим вас предупредить, что не всем подходит эта ароматная трава. Вот категории людей, которым она категориче

  • Если у вас заболевание сердца и суставов, есть язва или проблемы с почками/ печенью - воздержитесь от употребления.
  • Нельзя употреблять совместно с некоторыми препаратами, информацию о совместимости спрашивайте у своего лечащего врача
  • Если вы впервые употребляете это растение - примите небольшое количество, чтобы проверить, нет ли у вас аллергической реакции. Например, если у вас уже есть аллергия на мяту, лаванду, шалфей - вам точно нельзя употреблять душицу.
  • Приправа понижает уровень глюкозы в организме, поэтому людям с сахарным диабетом стоит ограничить ее употребление или вовсе от него воздержаться.
  • Нельзя употреблять беременным

Как видите, орегано - уникальная трава, которая является не только специей, но и кладезем полезных веществ для вашего здоровья. Советуем всем включить её в свой рацион!