Калорийность редиса, польза и вред продукта, и другие свойства данного растения. Полезные свойства редиса и рецепты приготовления овоща
Редиска относится к семейству капустных, её часто добавляют в летние овощные салаты. Розовый корнеплод обладает терпким сладко-горьким послевкусием, именно за это её любят многие. Интересно, что существуют и другие разновидности редиса, которые отличаются цветом (жёлтый, бордовый, фиолетовый, белый и пр.).
Состав и полезные свойства редиски
- Сочный и хрустящий редис сосредотачивает множество ценнейших веществ. Кладовая минералов и витаминов здорово укрепит человеческий организм в летний период. Итак, редиска богата эфирными маслами, которые ответственны за определённую горечь корнеплода. В овоще много пищевых волокон, они нужны для правильного пищеварения.
- Интересно, что в одном пучке редиса весом 100-120 гр. сосредоточена дневная норма витамина C для взрослого человека. Кроме этого присутствуют также витамины В-группы (рибофлавин, пиридоксин, тиамин, никотиновая кислота и др.).
- В продукте множество токоферола, ретинола, витамина РР. Из минеральных веществ наибольшей ценностью обладает натрий, калий, магний, фосфор, кальций. Кроме этого в корнеплоде сосредоточено много фтора, йода, кобальта, марганца, хрома, никеля и цинка.
- Редиска славится природными сахаридами, которые выступают в виде легкоусвояемых углеводов. В ней много белка, это количество превосходит томат и кабачок в несколько раз. Овощ сосредотачивает антоцианы и салициловую кислоту, в купе они проводят серьёзную профилактику онкологии.
- Розовый корнеплод используется для лечения большинства недугов именно потому, что скапливает так много витаминов. Редиска имеет свойство снимать отёки, повышать аппетит, выводить желчь. Фитонциды убивают вредные микроорганизмы и укрепляют иммунную систему.
- При потреблении редиса в межсезонный период вы быстро восполните нехватку ценных веществ и проведёте профилактику авитаминоза. При всём этом калорийность порции массой 100 гр. составляет всего 14-16 Ккал., всё зависит от степени зрелости.
- выводит сильную зашлакованность, улучшает микрофлору кишечника;
- усиливает аппетит, борется с застойными явлениями;
- ускоряет обменные процессы;
- лечит растяжения в мышцах, суставные боли, ревматизм, радикулит, ушибы;
- отвар на основе редиски устраняет першение в горле и кашель;
- убивает бактерии в ротовой полости, профилактирует кариес;
- восполняет нехватку минеральных соединений и витаминов у беременных;
- снимает отёчность конечностей и лица;
- способствует оттоку желчи.
Польза редиски
- Овощ, который на первый взгляд кажется довольно простым, обладает внушительным перечнем полезных свойств. Главное то, что редиска укрепляет организм «по всему фронту», а также тонизирует и придаёт бодрость. Ввиду хорошей сочетаемости с другими овощами и даже фруктами корнеплод поднимается по шкале своей полезности.
- Антиоксиданты, входящие в редиску, часто добавляются в медицинские препараты, которые направлены на борьбу с раком. Недавние исследования показали, что при приёме таких средств перекрывает доступ крови к злокачественным опухолям, последние начинают гибнуть. При регулярном поедании овоща вы сократите вероятность заболеть раком на 65%.
- Главное свойство редиса кроется в способности укреплять иммунную систему. Это становится возможным благодаря большому количеству витамина C. Всего горсть корнеплодов восполнит нехватку в кальции, кислотах, многих других соединениях. Врачи советуют заменять редисом привычные поливитаминные комплексы из аптеки.
- Ввиду скопления витаминов группы B проводится лечение нервов. Систематическое потребление редиски обеспечит спокойствие, приведёт в тонус психоэмоциональную среду, устранит перепады во сне и общую утомляемость.
- Фитонциды, которые имеются в овоще, являются естественными антибиотиками. Они проводят дезинфекцию полости рта, борясь со стоматитами и неприятным запахом. К тому же, если смешать редис с другими овощами и приправить маслом, вы устраните запах, идущий из желудка.
- Чтобы в сезон гриппа не подхватить инфекцию, достаточно заблаговременно начать потребление редиски. Она проведёт профилактику и повысит сопротивляемость вирусам. Если недуга избежать не удалось, выпивайте по столовой ложке сока корнеплода трижды в день.
- Не все знают, что в редисе в 2,5 раза больше клетчатки, чем в яблоке. Этим обусловлены свойства, которые позволяют наладить пищеварительные процессы и похудеть. Корнеплод повышает метаболизм, насыщает клетки кислородом, усиливает циркуляцию крови. Всё это ведёт к расщеплению жиров.
- Редиска разжижает кровь. На этой почве проводится профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта Миокарда, иных сердечных и сосудистых патологий. Полезно кушать овощ при варикозном расширении вен и любом другом тромбообразовании.
- Продукт рекомендован к приёму диабетикам второго типа, потому что имеет приятную особенность контролировать уровень глюкозы в крови и сокращать количество скачков. Полезно кушать редис пациентам с подагрой, ожирением.
- Очень низкая калорийность сподвигает людей употреблять корнеплод для снижения веса. Это неудивительно, ведь за счёт повышения обмена веществ редиска не оставляет жиру шансов отложиться в запрещённых местах. При этом пища переваривается в несколько раз быстрее, исключается брожение еды в кишечнике.
- В составе редиса имеется горчичное масло, именно оно придаёт характерную горечь. Этот компонент выступает в качестве природного антисептика, который обеззараживает полость внутренних органов и снимает воспалительные процессы.
- Сок редиса пригоден для очищения ран, крупных ссадин. Он усилит регенерацию кожи. Этим же средством можно растирать виски для избавления от головной боли. При смешивании сока редиса с перетёртым черносливом вы снизите тягу к алкоголю и легко выйдите из похмелья.
- Редиска обрела широкую популярность в косметологии. Для придания коже сияющего вида, отбеливания, выравнивания рельефа, очищения пор, необходимо смешать натёртый овощ с соком лимона и сделать маску. Домашнее средство выдерживается треть часа.
- Включение редиски в повседневный рацион питания будет правильным шагом. Овощ предотвратит развитие раковых клеток в молочных железах. Систематический приём продукта положительно скажется на пищеварительной системе и кожном покрове.
- Потребление редиски приводит к нормализации водно-солевого баланса. Овощ способствует выводу лишней жидкости из тканей. Продукт хорошо себя показал в качестве омолаживающего средства.
- Доказана неоценимая польза овоща для представительниц прекрасного пола во время вынашивания малыша. Редис отлично справляется с токсикозом и обогащает организм необходимыми микроэлементами. Малыш развивается без отклонений.
- Овощ насыщен пищевыми волокнами, которые незаменимы при похудении. Если вы решили распрощаться с лишними килограммами, редис станет неотъемлемой частью сбалансированного рациона питания.
Польза редиски для мужчин
- Для мужчин полезно регулярно есть салаты с редиской. Обилие микроэлементов и витаминов помогает сильному полу укрепить сердечно-сосудистую систему. Отсюда мужчины меньше подвержены патологиям сердца.
- Овощ отлично выводит плохой холестерин с организма. В составе продукта присутствует достаточное количество калия и пищевых волокон. Редис способен укрепить весь организм в целом и наладить деятельность желудочно-кишечного тракта.
- Корнеплод прославился в качестве эффективного средства в борьбе с ожирением, подагрой и диабетом. Регулярный приём редиски поможет зарядиться энергией и хорошим настроением на целый день. Овощ подавляет хроническую усталость.
Польза редиски при похудении
- При приготовлении правильных блюд старайтесь всегда добавлять корнеплод. Овощ поможет гораздо быстрее распрощаться с нежелательными килограммами. Редис относится к низкокалорийным продуктам. Корнеплод ускоряет естественный метаболизм, способствуя сжиганию жира.
- Редис способен быстро подавить чувство голода на длительный срок. Эффект достигается благодаря обилию пищевых волокон в составе продукта. Помимо этого сырьё нормализует перистальтику кишечника. В этом случае вы не столкнётесь с проблемой постоянных запоров.
- Важно не забывать и о ботве редиски, трава принесёт организму не меньшую пользу. Сырьё придаёт пикантность блюду и помогает быстрее сжечь лишние калории. Запрещается есть редис натощак, в противном случае вы спровоцируете зверский аппетит. Овощ лучше сочетать с полиненасыщенными жирами.
Нормы потребления редиски
- Чтобы оздоровить организм в полной мере и получить необходимое количество нужных ферментов и витаминов, достаточно в день съедать до 150 гр. корнеплода.
- Однако мнение диетологов в этом вопросе расходится. Некоторые специалисты не рекомендуют потреблять редис более 1 раза в неделю. В таком случае стоит лично проконсультироваться с врачом.
- Также обращайте внимание на состояние здоровья после приёма корнеплода. Если никаких отклонений и побочных эффектов не выявилось, можете есть редиску каждый день. Не забывайте при этом соблюдать суточную норму.
- Чтобы выбрать качественный корнеплод, достаточно посмотреть на его внешний вид. Возьмите несколько экземпляров и внимательно осмотрите. Редис должен быть гладким без каких-либо потемнений и повреждений.
- Хранить продукт принято в холодильной камере в отделе для овощей. Учитывайте, что с ботвой корнеплод пролежит не больше суток, без неё порядка 1 недели. Не стоит пытаться хранить редиску дольше, в противном случае сырьё теряет все полезные качества.
Вред редиски
- Ни в коем случае не приобретайте редис в вакуумной упаковке. При длительном хранении овощ теряет полезные свойства и набирается вредным крахмалом. Потребление таких овощей обычно приводит к диарее и проблемам с желудком.
- Не злоупотребляйте корнеплодом. Поедание редиски на голодной желудок может спровоцировать сильные боли в ЖКТ. Категорически запрещён корнеплод при гастрите, язве, панкреатите.
Редис - довольно полезный овощ, который поправит здоровье. Важно соблюдать меру потребления сырья. Приобретайте качественный продукт на продовольственных рынках. Придерживайтесь практических рекомендаций и убедитесь в отсутствии противопоказаний.
Действие редиса в косметике
Масло семян редьки посевной – натуральное смягчающее вещество, полученное из семян редиса, – действует одновременно как увлажняющее, смягчающее средство для кожи тела и кожи головы, а также как противомикробное вещество (активно против Escherichia coli, Pseudomonas pyocyaneus, Salmonella typhi, and Bacillus subtilis).
За эти эффекты отвечает сочетание алкалоидов, полифенолов, кумаринов, комплекса ферментов, изопротеинов, а также гиббереллинов (фитогормонов) которыми богато это масло.
Его жирнокислотный состав кардинально отличается от такового у других натуральных масел, используемых в настоящее время в косметических и личных отраслях, и как результат – при использовании даже высоких концентраций масла редиса в косметике на коже не остается жирной пленки.
Для достижения оптимальных терапевтических эффектов масла, а также обеспечения широкого спектра действия для защиты от бактерий, дрожжей и плесени в одном продукте, этот ингредиент усиливают другими растительными экстрактами со схожими свойствами.
Основной витамин в составе редиса – тиамин, основной компонент – сера. Сочетание этих двух веществ очень эффективно при уходе за воспаленной угревой кожей.
Растительные экстракты редиса, содержащие алкалоиды пирролидин, фенетиламин, N-метилфенетиламин, очень полезны в уходе за проблемной кожей – такие компоненты эффективно сужают поры дополнительно действуют как вяжущие агенты.
Ферментированный фильтрат корней редиса работает в косметической продукции как натуральный антибактериальный и противогрибковый консервант широкого спектра действия.
Этот ингредиента производится путем ферментации редиса бактериями Leuconostoc, содержит пептиды с антибактериальными свойствами, эффективность которых была доказана во многочисленных исследованиях – их результаты показали, что как консервант ферментированный фильтрат корней редиса отлично справляется со своей задачей: он предотвращает размножение бактерий на довольно длительный период времени и при этом, в отличие от других производных редиса, не оказывает раздражающее действие и очень хорошо переносится кожей, поэтому подходит даже для консервации продуктов, предназначенных для чувствительной кожи.
Для оптимальной долгосрочной эффективности защиты, в том числе против дрожжей и плесени, ферментированный фильтрат корней редиса рекомендуется комбинировать с комплексом бензоната натрия и сорбата калия.
Редис богат еще и пигментами, что позволяет его использовать также в качестве эстетического энхансера – натурального красителя в декоративной косметике.
Этот компонент идеально подходит для повседневного ухода за проблемной кожей, а также хорошо показал себя при проведении тонизирующих процедур для тела (SPA, массажи и т.д.).
Кому противопоказан редис
Экстракты и масло редиса – безопасны, нетоксичны, неканцерогенны и некомедогенны, однако некоторые такие компоненты (например, то же масло семян) могут вызвать раздражение кожи, поэтому людям с чувствительной кожей следует использовать его с осторожностью.
Также может быть аллергеном: его метаболит аллил изотиоцианат продемонстрировал сенсибилизирующую активность. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.
Косметика, содержащая редис
И масло, и экстракты редиса подходят для использования в средствах по уходу как за волосами, так и за кожей. Различные экстракты, дериваты и даже масло редиса широко применяются, например, в изготовлении ЭКО, BIO и органической косметики.
Масло семян редьки посевной используется в питательных формулах для лица, показанных для ухода за кожей при акне; гидрофильных очищающих средствах, средствах для ухода за волосами, кожей рук и кутикулой; сыворотках для волос и средствах для укладки.
Ферментированный фильтрат корней редиса встречается в составе продуктов, содержащих водную фазу. Ферментированный фильтрат корней редиса эффективен для широкого спектра pH и идеален для всех видов продукции, содержащих водную фазу: крем, молочко,гели, лосьоны, пенки. Он также совместим со всеми эмульгаторами, ПАВами и смолами (камедями).
Согласно Регламенту Европейского Союза, оптимальная рабочая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции колеблется в пределах между 2,0 и 4,0%.
Источники редиса
Редька посевная (Raphanus sativus), или редис – очень широко распространенная сельскохозяйственная культура, это сырье выращивают практически везде. Время сбора и заготовки растения: с июня по октябрь.
Салат из редиски – 4 простых и вкусных рецепта
Салаты из редиски – популярное и легкое блюдо, которые любят готовить весной и летом. Редиссочетается с овощами, зеленью и зеленым луком.
Сегодня можно увидеть разные сорта корнеплода: не только розового, но и фиолетового, желтого, бордового. В редиске много полезных веществ, клетчатки, витаминов и минералов.
Легкий салат с редиской и капустой – блюдо, которое подойдет к обеду. Идеально для того, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г.;
- 300 г. редиса;
- две ст.л. масла растит.;
- 30 г. петрушки;
- три щепоти соли.
Приготовление:
- Нашинкуйте тонко и мелко капусту. Посолите и помните руками.
- Промытый редис порежьте кружочками. Если редис крупный, режьте полукольцами.
- Мелко порубите петрушку.
- Все ингредиенты перемешайте в миске и добавьте растительное масло. По вкусу добавьте соль.
Получается четыре порции простого салата с редиской калорийностью 210 ккал. Время готовки – 15 мин.
Салат с редисом и яйцом
Салат из редиски с яйцом и огурцами полюбился многим. Готовится блюдо легко и всего за 15 минут.
Необходимые ингредиенты:
- редиска – 200 г.;
- два яйца;
- два огурца;
- 4 листика салата;
- пучок укропа;
- три зеленых лука;
- майонез.
Приготовление пошагово:
- Сварите яйца, крупно нарежьте листья салата.
- Тонкими кружками порежьте редис.
- Крупным кусочками порежьте яйца.
- Очистите огурцы от кожуры и нарежьте тонкими кружочками.
- Все ингредиенты выложите в салатницу, добавьте укроп и зеленый лук.
- Добавьте специи и майонез. Перемешайте.
Вместо майонеза для салата с редиской и огурцом использовать можно сметану или йогурт.
Салат с редиской и томатами
Витаминный рецепт сочного салата из помидоров, лука и редиса. Получается четыре порции, калорийностью 104 ккал. Готовится салат из редиски и лука 20 минут.
Ингредиенты:
- шесть томатов;
- восемь редисок;
- 4 ложки. ст. сметаны;
- луковица;
- петрушка – маленький пучок.
Приготовление:
- Тонкими полукольцами порежьте луковицу. Томаты нарежьте дольками, редиску – тонкими кружками.
- Петрушку порубите мелко и смешайте в миске со сметаной. Добавьте перец и соль.
- Овощи добавьте к заправке из сметаны и перемешайте.
Получается две порции полезного и очень вкусного салата с редиской общей калорийностью 206 ккал.
Салат из редиса с сельдереем
Этот рецепт салата с редиской и сельдерея диетический – всего 100 ккал. Приготовление занимает 15 минут и получается три порции.
Необходимые ингредиенты:
- пять стеблей сельдерея;
- 300 г. редиса;
- пучок зеленого салата;
- 4 стебля зеленого лука;
- небольшой пучок петрушки;
- три ложки ст. раст. масла;
- ложка ст. уксуса винного;
- соль, перец молотый. Читайте еще:
Приготовление поэтапно:
- Кружочком порежьте тонко редиску, порубите мелко зеленый лук и петрушку.
- Соломкой тонкой нарежьте листья салата, сельдерей – ломтиками 4 мм. в толщину.
- Готовые ингредиенты выложите в салатницу и перемешайте.
- В маленькой мисочке соедините уксус с маслом и перемешайте венчиком.
- Овощи посолите, добавьте перец молотый и вылейте заправку. Перемешайте.
Подавайте как самостоятельное блюдо или гарнир к кашам, макаронам или мясу.
Редиска - одна из самых распространенных овощных культур, и вопрос о ее пользе и вреде актуален накануне весеннего сезона. Ведь именно в это время прилавки овощных лавок начинают пестреть нарядными ярко-красными пучками на фоне первой зелени.
Происхождение культуры редиса
Редис считается разновидностью редьки из семейства капустных. Культура произрастает во многих странах мира. Название его восходит к древнему латинскому слову «корень». Обладает высокими показателями урожайности и скороспелости, что позволяет пополнять организм его витаминами не только весной, но и при надлежащих условиях .
По мнению многих исследователей, родиной редиса считается Средняя Азия. Впоследствии культура распространилась и в Китае. На территорию России овощ завезли в XVII веке в эпоху правления Петра Великого.
Видео про пользу редиса
Редис используют как в качестве еды, так и в качестве компонента при приготовлении лекарственных средств. За многие годы знакомства с этим корнеплодом люди смогли изучить его досконально и сделать выводы о его пользе и вреде.
Если говорить о том, какие витамины и полезные вещества содержатся в редиске, стоит заметить, что ученые-биологи пришли к потрясающим выводам. Дело в том, что в маленьком корнеплоде присутствует много необходимых для здоровья человека микроэлементов: фосфор, натрий, железо, кальций и магний. А также большое число витаминов, таких, как С, РР, В1, В6 и В12.
Употребление редиса, выращенного без применения химии, полезно больным анемией
Эти вещества благотворно влияют на многие системы в организме человека:
- стимулируют обменные процессы;
- поддерживают сердечно-сосудистую систему;
- улучшают показатели кровообращения.
Употребление редиса, выращенного без применения химии, полезно больным анемией. Он способен повысить уровень гемоглобина в крови, чем значительно укрепляет иммунную систему человека. Горьковатый вкус редиса обусловлен содержанием в нем горчичного масла. Благодаря наличию такого компонента у человека повышается аппетит. Горчичное масло обладает и желчегонными свойствами.Считается также, что редис - отличное средство для борьбы с отеками.
Редис, полезные свойства которого достаточно изучены, помогает наладить перистальтику кишечника. Особенно ценен он для людей с повышенным содержанием сахара в крови и больных подагрой, поможет в борьбе с излишней массой тела.
Редис, полезные свойства которого достаточно изучены, помогает наладить перистальтику кишечника
В высока концентрация эфирных масел, благодаря которым, по мнению медиков, улучшается работа таких отделов пищеварительной системы, как двенадцатиперстная кишка, желудок и поджелудочная железа. Редис настоятельно рекомендуется употреблять больным, страдающим заболеваниями печени и желчных протоков.
Польза редиски для здоровья в содержащейся в ней клетчатке. Ее процентное содержание имеет показатель вдвое больше, чем у другого раннего овоща кабачка. Ученые доказали, чем полезен редис для кишечника: он способен благотворно подействовать на перистальтику при атонии кишечника, запорах. Очищая кишечник, он выводит из организма излишнее содержание холестерина, столь вредного для сосудов и сердца.
Зелень редиса, его листья, показана при витаминной недостаточности. Ряд исследований показал, что в редисе содержится пектин, который играет огромную роль в процессе очистки организма от вредных веществ, токсинов и шлаков. Всем известно, что этот корнеплод - прекрасный блокатор вирусных и простудных заболеваний. Для укрепления вашего иммунитета врачи советуют выпивать свежевыжатый сок редиса, смешанный с морковным соком в соотношении 1:2.
Зелень редиса, его листья, показана при витаминной недостаточности
По мнению многих исследователей, редис предупреждает развитие онкологических заболеваний. Главным веществом, противостоящим страшному недугу, считается присутствующий в редисе антоциан.
При своей низкой калорийности, редис содержит огромное количество белка. А для получения суточной дозы витамина С, отвечающего за иммунитет, достаточно съесть 250 г этого овоща.
Противопоказания к употреблению
Говоря о пользе, и о вреде редиса нельзя умолчать. Несмотря на все вышеперечисленные целебные свойства, у него имеется ряд противопоказаний. Оказывается, далеко не каждому человеку он подходит. Вред редиса заключается в его излишне остром вкусе.
Видео про редиску
- При наличии язв в желудке и других нарушениях органов пищеварения есть овощ строго противопоказано, так как сок может вызвать довольно крупные осложнения.
- При длительном хранении корнеплода в нем образуется избыточное содержание крахмала и грубых волокон, которые с трудом перевариваются стенками желудка, вызывая раздражение их слизистой оболочки.
- В составе сока редиса имеется вещество цианогенный гликозид, который может вызвать крупные нарушения в эндокринной системе и даже привести к заболеванию зоба.
Бесспорно, редис с полным правом можно назвать природным лекарем, без которого организму обойтись трудно, особенно в весенний период, когда он появляется одним из первых. Но все-таки будьте осторожны с его применением в пищу. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Такой подход - верный способ убедиться в правильности витаминотерапии редисом и предостеречь себя от нежелательных последствий.
Открывает сезон свежих овощей и является источником питательных веществ и витамин, так необходимых нашему организму в весенний период. Этот яркий, хрустящий на вкус корнеплод, любимчик многих и это совершенно не зря. Редис очень полезен в период весеннего авитаминоза.
Редиска: описание овоща
Это съедобное растение, попавшее к нам из средней Азии, именно корнеплоды употребляются в пищу. отличается острым типичным вкусом, который обусловлен высоким содержанием горчичного масла .
С точки зрения ботаники, это попросту разновидность обыкновенной редьки, но с менее резким вкусом и нежной консистенцией мякоти.
По цвету корнеплода редиска бывает таких сортов:
- белая;
- зеленая;
- черная;
- фиолетовая;
- желтая;
- красная;
- розовая;
- красная с белым кончиком.
Белый редис
Розовая редиска
Красная редиска
Желтая редиска
Фиолетовая редиска
Редис разных цветов
Есть сорт японская редиска , в котором полностью отсутствует горчичное масло, по вкусу она сочная и нежная. Помимо самих корнеплодов, в пищу употребляют и ботву, она не менее полезна и отличается приятным пряным вкусом. Зелень редиса добавляют в салат, окрошку или суп.
Состав и калорийность редиски
Какими же витаминами богат это овощ:
Витамин | Описание |
Витамин А (ретинол) | Важнейший витамин для иммунной системы , полезный для здоровья костей, мышц, зубов и волос. |
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5 и В6, фолиевая кислота) | Необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы
, оказывают положительное воздействие на работу головного мозга и ЦНС, регулируют обмен веществ
.
Недостаток этого витамина моментально отражается на работоспособности, повышенной утомляемости, ухудшению памяти, депрессии и т. д. |
Витамина С | В редиске не меньше, чем в цитрусовых. Этот витамин предохраняет организм от бактерий, укрепляет иммунитет
, регулирует обмен веществ.
Недостаток проявляется в частых простудах, общей усталости, потере волос, болях в суставах и т. д. |
Витамин К | Отвечает за свертываемость крови
, участвует в синтезе белка, обеспечивает нормальное функционирование почек.
О нехватке этого витамина свидетельствует частая кровоточивость десен. |
А также овощ богат микро- и макроэлементами:
Микро- и макроэлемент | Описание |
Калий | Необходим для работы сердца и сосудистой системы , а также отвечает за полноценную работу нервной системы. Улучшает снабжение кислородом головного мозга, нормализует артериальное давление и облегчает протеканий различных аллергических реакций. |
Фосфор | Также полезен нашей нервной системе, сердцу и сосудам. Он принимает участие в образовании многих ферментов и гормонов, является источником энергии. |
Натрий | Поддерживает водно-солевой баланс в организме, нормализует работу почек и оказывает позитивное влияние на нервно-мышечную деятельность. |
Помимо них, в состав входят:
Все эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования систем в организме.
Как выращивать больше урожая?
Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.
Часто растениям не хватает питания и полезных минералов
Оно обладает следующими свойствами:
- Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
- Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
- Абсолютно безопасно
Влияние редиса на организм человека: вред или польза?
Благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу, редиска полезна для человека.
Чем же она полезна:
Бесспорно, редиска полезна для организма, но и тут есть свои минусы.
Итак, какой и кому вред может принести этот кладезь полезных веществ:
- Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, грыжи и т. д.) овощ есть противопоказано. Сок вызовет осложнения.
- Если корнеплод долго хранился , в нем образуется крахмал в избыточном количестве, что может вызывать раздражение слизистой желудка.
- При заболеваниях щитовидной железы , употребление редиска может спровоцировать изменения в эндокринной системе.
Редис можно назвать природным лекарем, но все же при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и эндокринной системы, посоветуйтесь с врачом и уберегите организм от нежелательных последствий.
Полезные свойства редиски
Благодаря низкой калорийности, растительному белку и клетчатки, корнеплод незаменим на столе тех, кто стремится похудеть.
Чем редис полезен женщинам?
Женщинам этот корнеплод полезен из-за содержания фолиевой кислоты, которая:
- поддерживает гормональный фон;
- придает коже здоровый вид;
- сохраняет молодость.
Употребление редиски является профилактическим средством онкозаболеваний (рак молочной железы).
Особенно полезна беременным, помогает бороться с токсикозом . Опять же фолиевая кислота, которой богата редиска, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода, а кальций необходим ребенку и матери при формировании скелетной ткани и зубов.
Чем редис полезен мужчинам?
Для мужчин польза редиски заключается в общеукрепляющем и тонизирующем действии. Для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, физическими нагрузками и спортсменов, употребление этого овоща просто необходимо.
Редис для детей
Детям до 3 лет ни в коем случае нельзя давать редиску, она может спровоцировать колики и вздутие живота.
В дальнейшем можно включать ее в рацион в небольших количествах в виде салатов, постепенно привыкнув ко вкусу, ребенок сам захочет съесть редиски.
Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.
Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."
Редиска: противопоказания
Какие есть противопоказания к употреблению овоща:
- В пищу употребляйте свежие корнеплоды , при долгом хранении в них образуется крахмал, который может спровоцировать расстройство желудка.
- Не употребляйте редис на голодный желудок , из-за содержания эфирный масел это может привести к гастриту и язве.
- Отказаться от употребления редиске стоит людям с обострившимися заболеваниями ЖКТ, щитовидной железы и желчевыводящих протоков.
- Людям, перенесшим инфаркт, этот овощ категорически запрещен.
- Детям до 3 лет нельзя включать этот корнеплод в рацион.
Как употреблять редис?
Употребляют редис только в сыром виде: целиком или в салатах. Как говорилось выше, ботва не менее полезна корнеплодов, ее также добавляют в салаты, окрошку. Прекрасно сочетается редиска с мясом, рыбой и другой пищей, богатой на белок и углеводы.
Сферы применения редиски
Благодаря своему целебному составу редиску в качестве целебного источника применяют в народной медицине. Ее используют для борьбы с простудами и избыточным весом.
Полезна редиска при лечении таких серьезных недугов:
- невралгия;
- радикулит;
- гипертония.
Чаще всего используется именно сок редиса.
Полезные рецепты с редиской
Несколько рецептов в борьбе с недугами:
Заболевание | |
Простуда | Смешайте в равных пропорциях сок:
Принимайте до еды по 2 ст. л. этого чудо-коктейля и симптомы простуды уже через 2-3 дня снимет рукой. |
Бронхиальная астма | Снять обострение поможет смесь:
Принимать продукт по 2 ложки трижды в день. |
Понос | Поможет следующая смесь, смешайте в блендере:
Приготовленный коктейль сразу необходимо выпить. |
Боли в спине и невралгия | Натрите редис на терке и прикладывайте к больным местам как компресс. |
Лечебные свойства редиски нашли свое применение и в косметологии. Ее используют для ухода за проблемной кожей, сухой, склонной к воспалениям. Применяют в виде лосьонов, масок и льда.
Рецепты масок с редиской:
- Освежающая маска великолепно справиться со следами усталости , улучшит эластичность и напитает кожу. Для ее приготовления возьмите: пару корнеплодов редиски, петрушку и ржаную муку (одна ч. л.). Взбейте с помощью блендера в пюре и добавьте муку. Наносите на лицо как любую другую маску.
- Отбеливающая маска. Редис, кефир и белая глина в равных пропорциях. Редис взбивайте в бленде или натрите на терке, добавьте остальные ингредиенты и маска готова.
Как выбрать и как хранить овощ?
Храниться редиска в холодильнике может в течение нескольких недель, в погребах и подвалах поздние сорта могут храниться больше 2 месяцев. Редис замораживать не имеет смысла, так как влага, которой много содержится в корнеплодах, превращается в лед. А при размораживании вкусовые качества и упругая структура будут потеряны.
Заключение
Такой простой и доступный в наших широтах овощ способен пополнить запас необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов в короткие сроки. Однако, несмотря на его пользу и богатый состав, следует быть осторожными в употреблении редиса людям с некоторыми заболеваниями.
Видео: Польза и вред редиски
Редис появляется на огородных грядках одним из первых. Мало кто знает, насколько эта культура богата витаминами, какую пользу несет для систем организма. Многие привыкли приобретать овощ на рынке и в магазинах, не задумываясь о том, что продукт может нанести вред. Поэтому важно знать о правилах выбора, употребления и хранения редиса.
Ботаническое описание
Редис представляет собой одно- или двухлетнее растение рода Редька , семейства Капустные (Капустовые или Крестоцветные). Культура имеет свои особенности выращивания и внешнего вида:
- период вегетации составляет от одного месяца до сорока дней;
- корень стержневого типа проникает в землю на глубину более 20 сантиметров;
- корнеплоды обладают различными оттенками и в зависимости от сорта могут быть белыми, бледно-розовыми, ярко-красными, фиолетовыми;
- форма их обычно овальная или круглая;
- овощ обладает нежной белой или светло-розоватой мякотью с острым пряным вкусом.
Размножается культура семенами.
Полезный состав
Сочная мякоть редиса полна полезными веществами. Человеческий организм особенно остро ощущает их дефицит после зимы. В состав корнеплодов входят следующие витамины:
- Группы В . Без них невозможен нормальный водно-солевой обмен в организме. Недостаток этих витаминов приводит к расстройству ЖКТ, патологиям сердца, нервозам и депрессиям.
- Витамин С (до 25 мг). Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется в виде анемии, кровоточивости десен, выпадения зубов, ухудшения состояния волос, ломкости ногтевых пластин.
- Витамин Е (0,1 мг). Токоферол необходим при онкологических заболеваниях, усиленных физических нагрузках, нарушении уровня гормонов.
- Витамин РР (0,3 мг). Никотиновая кислота отвечает за нормальную работу головного мозга, полноценное функционирование зрительных органов.
Корнеплоды богаты калием, марганцем, фосфором, хлором, кобальтом, медью, хромом и другими минералами. Кроме этого мякоть включает в себя золу, пищевые волокна, крахмалистые и органические вещества, минеральные соли и фитонциды.
Калорийность 100 г продукта составляет около 20 калорий. Из них белка – 1,2 г, углеводов – 3,4 г, сахара – 3,1 г. Жиров в составе практически нет.
Польза для организма и рецепты лечения
Продукт способен положительно влиять на ткани и органы.
Иммунная система
Фитонциды, входящие в состав редиса, помогают справиться с сезонным авитаминозом и избавиться от простуды. Эти вещества помогают укрепить иммунную систему и улучшить общее самочувствие.
Чтобы отжать лечебный напиток, нужно поступить так:
- Твердые корнеплоды вымыть и срезать все потемневшие участки на кожице.
- Пропустить через соковыжималку.
- 50 мл полученной жидкости разбавить морковным соком в пропорции 1 к 2.
Пьют состав на завтрак в течение одного месяца.
Сердце и кровеносные сосуды
Блюда с редисом являются хорошей профилактикой патологий сердца и сосудов, которые особенно часто наблюдаются у мужчин. Овощ выводит плохой холестерол и питает клетки полезными элементами, ускоряет обменные процессы. Аскорбиновая кислота разжижает кровяную жидкость, препятствуя образованию тромбов.
После употребления редиса к сосудистым стенкам возвращается эластичность, которая теряется с возрастом, а артериальное давление приходит в норму. Однако есть продукт при гипертонии стоит с осторожностью. Перед этим надо проконсультироваться с лечащим врачом.
Мочеполовая система
Антиоксидантные вещества в составе редиса купируют воспалительные и онкологические процессы, тем самым предотвращая развитие рака простаты. Салат из только что собранного редиса способствует выработке горькой жидкости из печени, очищает тонкий и толстый кишечники, избавляет мочевой пузырь от залежей конгломератов.
Витамин С и минеральные элементы улучшают качество семенной жидкости у мужчин, снимают усталость и повышают сексуальное влечение. Поэтому этот овощ необходим для представителей сильного пола в любом возрасте.
При нарушении мочеиспускания показан следующий рецепт:
- Отжать 40 мл сока из редиса.
- Добавить к нему 20 мл воды и 50 мл красного вина.
- Пить средство два раза в день по время трапезы.
Курс лечения составляет 10 дней. Рецепт подходит для лечения патологий мочевика и при камнях в почках.
Для похудения и пищеварения
Редис советуют есть перед основной трапезой в качестве салата. Это позволит улучшить кишечную перистальтику и вывести из организма вредоносные вещества.
Несмотря на то что редис повышает желание кушать, он активно используется для приготовления диетических блюд. В результате его употребления вырабатываются ферменты, повышающие функцию переработки еды и позволяющие сжигать жиры.
Редис рекомендован диетологами для сброса лишнего веса . Причем его можно употреблять как отдельно, так и с другими продуктами. Салаты с овощем советуют кушать дважды за семь дней в течение четырех недель. Это поможет сбросить пару лишних килограмм.
Особенно популярен Кремлевский рецепт:
- Взять 5 штук корнеплодов, салатные листья, петрушку и базилик.
- Все ингредиенты вымыть и измельчить.
- Смешать между собой.
Заправляют салат оливковым маслом.
Дыхательная система
Антибактериальные и антиоксидантные способности культуры помогают при терапии болезней дыхательных путей. Редис используют для профилактики и лечения астмы, бронхита. Сера и горчица, входящие в его состав, устраняют воспалительные процессы и инфекции.
От бронхиальной астмы поможет следующий рецепт:
- Выжать овощ через соковыжималку и взять полстакана сока.
- Добавить к нему ложку меда и хорошо перемешать.
- Пить лекарство по 20 мл три раза в сутки до улучшения состояния.
Нельзя долго хранить средство на открытом воздухе , надо оставлять его в холодильнике.
Ботва редиса также полезна , она содержит много витамина C. Ее можно употреблять в пищу в виде добавок к салатам.
Редис с кожурой принесет больше пользы чем без нее. В ее состав входят антоцианы. Эти вещества участвуют в борьбе с раковыми клетками.
Редис содержит антибактериальные вещества , которые убивают вредные бактерии во рту, вызывающие неприятный запах.
При измельчении корнеплода некоторые витамины разрушаются. Отсюда вывод: полезнее есть целый редис .
Польза и вред редиса для детей и беременных
Женщина в положении больше остальных подвержена вирусным инфекциям. Часто во время вынашивания плода будущую маму беспокоит грипп. Чтобы этого не произошло, достаточно периодически употреблять салаты из тушеного редиса с маслом оливы. Овощ повысит защитные силы, уничтожит патогенные микроорганизмы и поможет приблизить процесс выздоровления во время болезни. Есть и другие преимущества редиса в период вынашивания ребенка:
- устранение запоров;
- предотвращение отеков;
- избавление от лишнего веса;
- укрепление костной структуры плода;
- снижение риска развития врожденных дефектов у будущего ребенка;
- улучшение процесса кроветворения.
Редис обязательно должен быть в рационе будущей матери. Это поможет избавиться от токсикоза на ранних сроках беременности.
По этим же причинам полезен редис для детей . Вещества, входящие в его состав, формируют нервную систему и способствуют умственному развитию. Они повышают аппетит ребенка и регулируют его стул. Корнеплод укрепляет кости и зубы, синтезирует гормоны, регулирует баланс соли и воды.
Педиатры советуют давать ребенку редис после двухлетнего возраста. У слишком маленьких детей могут возникнуть нежелательные эффекты со стороны органов пищеварительного тракта.
Для первого знакомства надо мелко натереть корнеплод и добавить в хорошо знакомый салат, который любит малыш. Делать это лучше в первой половине дня. Перед тем как включить редис в рацион детей и беременных, стоит ознакомиться с противопоказаниями и допустимой суточной нормой продукта.
Применение в косметологии
Богатый состав редиса позволяет активно использовать его в косметологических целях. Сера и калий улучшают состояние кожного покрова, убирают морщины и сухость, укрепляют локоны.
Средство для волос
Из редиса готовят питательную маску для волос, которая борется с тремя распространенными проблемами:
- перхотью;
- жирностью;
- выпадением.
Достаточно измельчить редис на терке и отжать из него сок в количестве 30-40 мл. Затем следует добавить в него чайную ложку репейного масла и нанести на корни волос. Через 20-30 минут состав надо смыть водой.
Маска против сухости кожи
Против сухости кожного покрова превосходно подходит маска из редиса. Готовят ее следующим образом:
- Натирают редис на терке, чтобы получить одну столовую ложку сырья.
- Смешивают его с большой ложкой сметаны.
- По желанию добавляют яйцо.
- Маску наносят на чистую кожу лица и оставляют на 10 минут.
- После этого смывают водой.
Подобные маски из овоща способствуют омолаживанию, заживлению тканей, увлажнению. При мелких порезах и экземах пораженное место обрабатывают соком растения, приложив измельченный корнеплод в виде компресса.
Ледяные кубики
Также популярны криопроцедуры из редиса, которые разглаживают морщины и насыщают кожу необходимыми элементами. Для приготовления ледяных кубиков понадобятся:
- 15 капель витамина Е;
- 10 мл оливкового масла;
- 20 г редиса.
Редис измельчают в блендере до пюреобразного состояния. Добавляют к нему масло и токоферол. Массу разделяют по квадратным формам и отправляют в морозилку. Перед сном проводят ледяными кубиками по лицу массажными движениями, не задерживаясь на коже. Курс – 12 сеансов. Криопроцедура не разрешена для людей с куперозом.
От растяжек
Мякоть овоща помогает уменьшить растяжки. Для этого готовят кашицу из редиса и добавляют к ней немного молотого красного перца. Этим составом натирают проблемные области массажными движениями. Затем средство смывают водой. Проводят процедуру ежедневно в течение двух недель. Главное – делать ее регулярно.
Противопоказания и вред
Не всем можно есть редис. Продукт способен навредить людям, у которых наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:
- язва;
- гастрит;
- панкреатит;
- острое течение мочекаменной болезни;
- нарушения эндокринной системы;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- аспириновая бронхиальная астма;
- дисфункция кишечника;
- гипотериоз.
К аллергическим проявлениям относятся следующие симптомы:
- тошнота;
- краснота кожного покрова;
- сыпь;
Подобные реакции может вызывать не сам редис, а химикаты, которыми его опрыскивали для лучшего роста. В редких случаях овощ становится причиной рвоты и несварения желудка. Поедание его на голодный желудок может спровоцировать боли в животе.
Длительное хранение продукта вызывает образование грубых волокон, которые ухудшают процесс переваривания пищи. В таком редисе практически нет полезных веществ.
Чтобы избежать возможного вреда, советуют обращать внимание на свое состояние после употребления продукта и не забывать про суточную норму. Для оздоровления организма достаточно съедать до 150-200 г редиса трижды в неделю.
Как правильно выбирать и хранить
Перед покупкой продукта стоит ознакомиться со следующими рекомендациями:
- Выбирать только твердые корнеплоды.
- Кожица их должна быть гладкой.
- Нельзя приобретать овощ с черными пятнами и точками.
- Ботва редиса должна иметь свежий вид.
- Не стоит покупать слишком большие экземпляры, они могут быть такими из-за химических добавок. Лучший размер – средний.
- Если получится, то лучше попробовать редис перед покупкой. Определенные сорта немного горчат из-за масла, которое считается полезным.
- Запрещено употреблять редис в вакуумной упаковке.
- По возможности надо выращивать культуру на собственной грядке.
Перед употреблением продукта надо срезать верхушку и хвостик. Ранние корнеплоды советуют замачивать на полчаса в подсоленной воде, чтобы очистить их от нитратов.
Большое значение имеет правильное хранение редиса. Его держат в холодильнике не более 1-1,5 недели, заранее срезав ботву.
Оригинальные рецепты из редиса
Обычно редис едят в свежем виде. Именно так можно извлечь из него максимальное количество витаминов и минералов. В некоторых рецептах требуется термическая обработка продукта. В этом случае вместе с исчезновением горечи корнеплодов снижается количество необходимых для организма элементов.
Окрошка «Летнее богатство»
Многие привыкли к традиционному рецепту окрошки с вареной колбасой, картошкой и квасом. Прекрасной заменой станет блюдо «Летнее богатство», содержащее лишь полезные продукты. Оно прекрасно освежит в летнюю жару и зарядит организм бодростью.
На 3-4 порции понадобятся следующие ингредиенты:
- половина небольшого кабачка;
- три редиски;
- петрушка;
- огурец;
- красный перец болгарский;
- шпинат;
- укроп;
- полстакана сока лимона;
- вода.
Пошаговый рецепт:
- В блендере измельчают кабачок со шпинатом.
- Добавляют к ним воду и лимонный сок.
- Редис, огурец и перец нарезают маленькими кубиками.
- Шинкуют зелень, смешивают с овощами и кабачковым коктейлем.
По желанию окрошку посыпают кунжутом.
Чипсы из редиса
Тем, кто любит похрустеть снеками перед телевизором, придется по душе следующий рецепт. Чипсы из редиса – прекрасная альтернатива вредным закускам из магазина.Для приготовления понадобятся:
- 15-20 корнеплодов редиса;
- 100 мл подсолнечного масла;
- половина чайной ложки соли.
Пошаговый рецепт:
- Овощ моют и шинкуют ломтиками.
- Кладут их в кастрюлю и заливают водой.
- Бланшируют около пяти минут.
- Откидывают на ковш с отверстиями.
- Разогревают в глубокой кастрюле подсолнечное масло.
- Когда оно закипит, бросают в него ломтики редиса.
- Обжаривают примерно десять минут до коричневатого оттенка.
Готовые чипсы выкладывают на салфетки и посыпают солью.
По мнению многих специалистов, родиной этого растения рода редьки из семейства капустных считают Среднюю Азию, откуда редиска оказалась в Китае. На территорию нашего государства этот попал еще во времена правления Петра Великого. Эти плоды и едят и используют для приготовления лекарственных средств, поэтому за столь долгие годы польза и вред редиса изучены довольно таки хорошо.
У редиса горьковатый вкус, который обусловлен содержащимся в его составе горчичным маслом. Благодаря этому польза редиса в его умеренных желчегонных свойствах, способности возбуждать аппетит. Также, считают, что редис хорош для того, чтобы бороться с образованием отеков и помогать лучшему опорожнению кишечника.
Известно, что польза редиса в наличии многих необходимых человеку микроэлементов, таких как фосфор и натрий, железо и кальций, а также магний. Эти вещества нужны для обеспечения нормального процесса обмена веществ и улучшения кровообращения. Редиску советуют употреблять в пищу для поддержания в нормальном состоянии сердечнососудистой системы. Редис повышает уровень гемоглобина в крови и укрепляет иммунитет.
В редиске немало витаминов, среди которых в наибольшей концентрации такие витамины, как С и РР и группы В. Особенно значима польза редиса, как продукта питания для людей страдающих подагрой и сахарным диабетом. Кроме того, его рекомендуют в ситуациях, когда необходимо снижать вес.
В этом корне содержится немалая концентрация различных эфирных масел. Благодаря ним польза редиса, по мнению врачей, хорошо проявляется для лечения заболеваний двенадцатиперстной кишки, желудка и поджелудочной железы. Рекомендуют редиску и людям с больной печенью и желчным пузырем.
Редис очень богат клетчаткой. В нем ее содержится в два с половиной раза больше, чем, например, в . Благодаря такой особенности польза редиса в способности приводить в норму работу кишечника и выводить из организма излишний холестерин. Кроме того, исследования показали, что наличие в редисе пектина придает ему свойства продукта, способного существенно помогать очистке организма от различных вредных веществ и токсинов.
Не секрет, что польза редиса в способности противодействовать простудным заболеваниям. Для этого специалисты рекомендуют приготавливать из этих плодов сок и смешивать его с .
Есть исследования, показывающие, что польза редиса неоценима, как хорошего профилактического средства, употребление в пищу которого позволяет способствовать предупреждению рака. Главным компонентом, участвующим в таких процессах является природный краситель антоциан.
Однако далеко не каждому человеку можно есть этот превосходный весенний . Дело в том, что вред редиса в его чрезвычайной остроте, поэтому при язвенных болезнях органов пищеварения нужно к редиске относиться очень осторожно, поскольку в таких ситуациях даже небольшое количество ее может вызвать весьма серьезные обострения.
В составе редиски присутствуют так называемые цианогенные гликозиды. Эти вещества могут оказать крайне негативное воздействие на щитовидную железу, а в наиболее тяжелых случаях, вызвать образование зоба.
Совершенно очевидно, что редис стоит отнести к разряду даров природы, без которых не обойтись, тем более весной, когда он появляется одним из первых. Но, тем не менее, с этим корнеплодом нужно проявлять особую осторожность и непременно посоветоваться с врачом. Это – залог того, что от получения ранних витаминов таким способом будет польза и вред редиса не скажется на состоянии здоровья!