Мята перечная. Масло мяты перечной

Фитотерапия - давно известный вид лечения травами. Многие знакомые всем растения обладают лечебными свойствами, в том числе перечная мята. Неприхотливые растения с ярким запахом каждый может вырастить на своём приусадебном участке и при необходимости использовать их не только в кулинарных целях, но и для решения некоторых проблем со здоровьем. Если учитывать некоторые противопоказания, то можно получить весомое подспорье в лечение самого разного рода недугов.

Где растёт и как выглядит

Мята - одно из самых распространённых пряных растений, насчитывающее около 300 видов (полевая, лимонная, ментоловая, кудрявая). Происходит растение из Средиземноморья, его издавна использовали в Древней Греции, Риме и других странах в парфюмерных и лечебных целях.

Перечная мята (иначе называемая «английской» и «холодной») является многолетней травой, достигающей высоты 50–100 см. Представляет собой культурное растение, полученное скрещиванием мяты водной и садовой. Две основных разновидности перечной - белая, имеющая зелёные стебли, и чёрная (стебли тёмно-красные и тёмная листва).

Для белой перечной мяты характерны ярко-зелёные листья, зелёные стебли и бледные цветки

Растения отличаются сильной кустистостью. Крепкие четырёхгранные стебли могут быть голыми или покрытыми редкими волосками. Заострённые листья с остропильчатым краем обычно имеют продолговатую или яйцевидную форму. Мелкие цветки, собранные в колосовидные соцветия, имеют светло-лиловый или красноватый цвет. Цветение начинается в июне - июле и продолжается до августа - сентября. Начало накопления эфирных масел происходит одновременно с зацветанием растения, поэтому и сбор мяты приурочивается к периоду июль - август.

У чёрной мяты стебли имеют антоциановую красноватую окраску

В настоящее время насчитывается около 2 десятков селекционных сортов перечной мяты. Выращивается она повсеместно (в странах Америки, Европы, Азии). В России промышленное выращивание налажено в Воронежской области и Краснодарском крае. Наиболее известные отечественные, белорусские и украинские сорта: Прилукская, Лекарственная 4, Украинская перечная, Загадка, Очарование.

Немного о характеристиках растения: видео

Лечебные свойства перечной мяты

Полезные свойства объясняются её уникальным химическим составом. Её листья и стебли содержат дубильные вещества, аскорбиновую, кофейную и другие кислоты, а также витамин Р, глюкозу и ряд других полезных элементов. Семена содержат около 20 % масла.

В лечебных и косметических целях пользуются листьями, эфирным маслом и ментолом.

Листья используют обычно не в свежем виде, а готовят из них настои и отвары, а также ванны и примочки. Настои листьев, смешанные с добавлением мятного масла, составляют настойку «Мятные капли», являющуюся средством возбуждения аппетита и спазмолитиком для желудка.

Перечная мята приносит пользу при ряде неприятных симптомов:

  • улучшает пищеварение, помогает при тошноте, применяется как желчегонное;
  • действует как мягкое седативное и болеутоляющее средство, помогает от головных болей;
  • при нарушении сна мята срабатывает как слабое снотворное;
  • отвары и настои помогают останавливать воспалительные процессы;
  • мята способствует расслаблению мышц, так что может применяться при желудочных или кишечных спазмах;
  • помогает уменьшить метеоризм;
  • используется для комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, так как вызывает расширение сосудов;
  • заваренные листья с добавлением мёда помогает облегчить дыхание при простуде;
  • настои снимают кожный зуд и помогают при других кожных заболеваниях;
  • полоскание мятным отваром помогает при стоматите;
  • используется при лечении болезней мочеиспускательной системы.

Какую пользу приносит мужчинам, женщинам и детям

Для женщин мята считается особенно полезной: на её основе готовят составы для лечения воспалений женских половых органов. К тому же её рекомендуется принимать для облегчения состояния при климактерическом синдроме. Многих женщин растение может заинтересовать как косметическое средство, уменьшающее жирный блеск кожи, сужающее поры и помогающее устранить угревую сыпь.

Мужчинам мята может помочь в отказе от курения, если при остром желании выкурить сигарету сделать 2–3 глотка чая.

Для детей мяту используют как успокоительное средство. Для беспокойных младенцев устраивают ванны с добавлением мятного настоя, а с 3-летнего возраста можно давать слабенький чай.

Применение мятного масла

Ценное эфирное масло содержится во всех наземных частях растения. Наибольший процент содержания масла в цветках (4–6 %), примерно вдвое меньше масла содержат листья (2,4–2,75 %), а в стеблях его присутствует совсем мало. Для извлечения масла мяту перегоняют с водяным паром. Масло прозрачное, желтоватого или зеленоватого оттенка, приятным освежающим вкусом и ароматом. При длительном хранении оно загустевает и темнеет.

Мятное масло - это прозрачная, чуть желтоватая жидкость

Мятное масло в первую очередь используется как сырьё для изготовления ментола, который употребляется в производстве ликёров, конфет, вводится в зубные пасты и порошки, используется в фармацевтике (ментоловый вазелин для лечения насморка, ментоловые карандаши от мигрени и в чистом виде для ингаляции и внутреннего употребления при различных болезнях).

Противопоказания к использованию

Как и у других лечебных средств, у растения имеется ряд противопоказаний. Правда, их не слишком много, но учитывать потенциальный вред мяты необходимо.

Полные противопоказания к применению:

  • гипотония;
  • аллергия на ментол;
  • варикозная болезнь (снижение тонуса сосудов при приёме может усугубить ситуацию);
  • детям младше 3 лет нельзя принимать препараты мяты внутрь, особенно противопоказана грудничкам - может привести даже к остановке дыхания;
  • проблема бесплодия (от мяты становится только хуже);
  • повышенная сонливость.

Кроме перечисленных пунктов следует иметь в виду, что перед вождением автомобиля не стоит употреблять мятный чай. Также есть не до конца проверенное утверждение об отрицательном воздействии на мужское либидо.

Длительное употребление может навредить: расслабляется сфинктер между пищеводом и желудком, так что пищеварительный сок выбрасывается в пищевод, приводя к изжоге.

Можно ли применять при беременности и грудном вскармливании

Поскольку мята - одно из лучших средств, помогающих против тошноты и рвоты, она помогает беременным женщинам справляться с токсикозом.

Беременным нельзя принимать снадобья, имеющие в своём составе масло мяты!

  • 2–3 чайные ложки листьев положить в кипящую воду (200–250 мл), проварить 3–4 минуты, оставить под крышкой на 10 минут, процедить. Чашка такого охлаждённого чая, выпитого перед едой, уменьшает тошноту и повышает аппетит. Тёплым отваром можно также полоскать рот;
  • при появлении признаков тошноты размять свежий мятный листочек пальцами и несколько раз глубоко вдохнуть.

Во втором триместре, который обычно проходит без токсикоза, мяту употребляют для улучшения пищеварения и повышения аппетита, добавляя в пищу листочки свежей мяты.

В последнем триместре беременности отвары рекомендованы при появлении чувства тревоги, признаков позднего токсикоза и зуде кожи живота и ног.

На поздних сроках вынашивания мяту лучше не употреблять - она приводит матку в тонус и может вызвать преждевременные роды.

Нельзя употреблять мяту тем беременным женщинам, у которых обнаружены камни в жёлчном пузыре. Она стимулирует выделение желчи и может вызвать смещение камня, что во время беременности совсем нежелательно.

Хотя мята и считается допустимой для беременных женщин, лучше перед её применением проконсультироваться с врачом.

Кормящим женщинам не рекомендуется регулярно употреблять мяту, поскольку она снижает активность и привести к нарушению сердечного ритма. Тем не менее при проблемах с лактацией растение помогает, так как улучшает циркуляцию крови. Поэтому редкие однократные приёмы отвара кормящими матерями допускаются.

Употребление при различных состояниях организма

Перечная мята может употребляться для улучшения состояния организма в самых разных случаях.

Простуда. При простуде в первую очередь страдают уерхние дыхательные пути. Перечная мята способствует отделению мокроты и рекомендуется как отхаркивающее средство. Ингаляции с добавлением мятного масла лечат насморк.

Бессонница. Успокоительное действие мяты особенно заметно сказывается при проблемах со сном. Для снятия перевозбуждения и лечения бессонницы применяют спиртовые настойки ментола и масляные растворы, а в домашних условиях можно воспользоваться концентрированным отваром или настоем листьев.

Похмелье. Учитывая, что мята снимает тошноту и тяжесть в желудке и уменьшает головную боль, она является незаменимым средством облегчения похмельного синдрома.

Мятный чай - наиболее популярный способ употребления мяты

Нарушение менструального цикла. Мятный чай и масло помогают облегчить болевые ощущения при месячных, стабилизировать гормональный фон и отрегулировать цикл.

Диабет. При сахарном диабете мята принесёт пользу как желчегонное, а также средство, стимулирующее работу поджелудочной железы. Тёплый мятный настой помогает понизить уровень глюкозы. Всё же врачи рекомендуют диабетикам проявлять осторожность при употреблении.

Гастрит с повышенной кислотностью. Несмотря на то, что в некоторых случаях постоянное употребление мяты приводит к изжоге, её успешно применяют для лечения гастритов и даже язвенной болезни. Это объясняется способностью растения снимать нервное возбуждение и тошноту, часто сопутствующие болезням желудка, а также её бактерицидное действие.

Кожные сыпи. Мятные примочки и ванны помогают снять раздражение и зуд кожи, ликвидировать сыпь.

Российская народная медицина издавна использовала мяту в целях освежения, для интенсификации отделения жёлчи и потоотделения. Почечно-каменную болезнь лечат свежим соком мятных листьев, тот же сок с добавлением белого вина является эффективным мочегонным.

В июле-августе мята цветёт и именно в это время её нужно собирать

Рецепты снадобий из мяты

Для изготовления лекарственных снадобий срезают всю наземную часть мяты. Пожелтевшие и подсохшие листики обрывают, стебли удаляют, оставляя только качественные листочки и соцветия. Для хранения её лучше всего высушить в тени на открытом воздухе (срок хранения 2 года). Хорошим способом хранения является заморозка, позволяющая использовать свежую мяту в любое время года. Можно приготовить варенье из мяты и лимона. Хорошо вываренное и закатанное в банки, оно может сохраняться всю зиму и употребляться для лечения бронхитов, ангин и простуды.

Как правило перечную мяту употребляют внутрь в виде настоя из листочков. Его готовят 2 столовых ложек свежих или сушёных листьев и 0,2 мл свежевсикпевшей воды. Смесь закрывают крышкой, оборачивают тёплой тканью и оставляют на 1–1,5 часа. Полученную жидкость фильтруют и принимают по 50–70 мл до еды. Такое лекарственное средство используется для лечения мигрени и простуды. Кроме того, такой настой помогает избавляться от токсинов при отравлениях, если пить его трижды в день во время приёма пищи по 1 столовой ложке.

Можно приготовить мятный настой по другому рецепту. Сухие листья (1 столовая ложка) заваривают стаканом кипятка и оставляют на 1/2–2/3 часа, после чего фильтруют. Такое снадобье поможет при боли в животе (1 столовую ложку принимать каждые 3 часа), при рвоте (1/2 стакана) и для уменьшения токсикоза беременных (полстакана перед едой дважды или трижды в день).

Этот же настой поможет при воспалении кожи, зуде или высыпаниях готовят, если делать из него примочки или протирать кожу лица и тела.

Свежая кашица из мятных листочков поможет при грибковых заболеваниях (микозах) ног, если наложить её на больное место на 50–60 минут. Можно измельчить листочки с крупной солью.

Во время простуды, бронхита, ангины хороший эффект даёт приём чая из перечной мяты. Для этого её нужно заварить как обычный чай, залив 1 столовую ложку измельчённых сухих листьев 0,25 л кипятка и настояв 10–15 минут. Для облегчения кашля нужно накапать в воду немного масла мяты и проводить ингаляции.

Приготовление варенья из мяты - видео

Вылечить желудочные расстройства, предупредить гастрит и уменьшить тошноту изготавливают настой из 2 чайных ложек сухих листочков мяты на 200–250 мл кипятка. Жидкость оставляют на 0,5 часа, фильтруют и пьют за 15–20 мину до приёма пищи по 60–70 мл дважды в день.

При тошноте и рвоте облегчение принесёт приём 20–25 капель спиртовой настойки мяты, растворённых в стакане воды.

Для лечения гастрита, вызванного повышенной кислотностью, одной мяты недостаточно. Её в количестве 15 г добавляют в смесь других лекарственных трав: тысячелистника (15 г), зверобоя (30 г), бобовника (одна щепотка). Измельчённые, хорошо перемешанные травы заливают кипятком (0,4 л), оставляют на 2–3 часа, процеживают. Полученный напиток следует выпить в течение дня порциями по 70 мл.

Для больных гастритом с пониженной кислотностью готовят травяной чай, включающий в себя перечную мяту (20 г), болотную сушеницу и спорыш (по 15 г), тысячелистник, ромашку и корни валерианы (по 10 г), семена укропа и тмина (по 10 г), хмель (5 г). Смесь ингредиентов заваривают 1 л кипятка, укутывают и оставляют на ночь. 1 стакан нужно выпить утром натощак, оставшуюся часть - в течение дня через равные интервалы времени.

Лекарственные травы, входящие в сборы вместе с перечной мятой, на фото

Тысячелистник обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, способствует заживлению ран Зверобой используют в качестве антибактериального, антисептического, болеутоляющего, ранозаживляющего, противоревматического, мочегонного, желчегонного, вяжущего, противоглистного средства, а также как регенерирующий препарат Аптечная ромашка - сильный антисептик, обладающий противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным, вяжущим, мочегонным свойствами Корень валерианы - хорошее успокоительное средство, усиливающее свойства мяты

Для предупреждения гипертонических приступов воспользуйтесь сбором из мяты перечной, ромашки и валерианы (пропорция 1:1:0,5). Приготовив из этих трав настой, пьют его по 60–70 мл в сутки 30 дней.

Неприятные ощущения, возникающие при климаксе помогает облегить отвар перечной мяты. Сухие мятные листочки (2 чайные ложки) кладут в горячую воду (0,5 л) и кипятят.

1 столовая ложка листьев, залитых 0,5 л кипятка и настоянных 2 часа, поможет устранению неприятного запаха изо рта, если использовать настой для полоскания ротовой полости.

Перечная мята от 40 болезней - видео

При возникновении головных болей мята может использоваться разными способами:

  • прибинтовывают свежие листочки ко лбу;
  • пьют воду с добавлением мятной настойки - 10–15 капель на 200 мл. Для приготовления настойки мелко накрошенные листочки следует настаивать 7–8 суток в 70 %-м спирте в пропорции 1:20), добавляя их в воду (200 мл);
  • мяту, настоянную на тройном одеколоне, используют для натирания лобной, височной и затылочной частей головы;
  • втирают в кожу лба и висков мятное масло.

Облегчить симптомы похмелья поможет приём настойки перечной мяты - она снимет приступы головной боли и тяжесть в желудке. Хорошим средством считается настой из мяты и шалфея (пропорция 1:1), который после заваривания оставляют в тёплом месте на 2–3 часа.

Как лечить печень - видео

Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуют пить 2–4 раза в сутки по 0,25 стакана отвар из листьев мяты (1 чайная ложка) и корней одуванчика (3 чайных ложки). Указанное количество сырья заливают стаканом воды, кипятят в течение 6–7 минут, настаивают 0,5 часа и процеживают. Этот отвар также улучшает деятельность поджелудочной железы и обладает желчегонным действием.

При наличии камней в желчном пузыре принимают по полстакана (детям 50–70 мл) настоя 1 чайной ложки мятных листьев на 0,25 л кипятка (настоять 30 минут, отфильтровать, отжать жмых).

При неврозах и бессонницах готовят настой по следующему рецепту: 20 г сушёных листьев заливают 0,5 л тёплой воды, настаивают 6–8 часов, процеживают. Принимают перед сном (взрослым 100 мл, детям 50–70 мл).

Как самостоятельно изготовить мятную настойку в домашних условиях - видео

Рецепты красоты

Перечная мята не только является лекарственным средством, но и незаменима в косметологии: её добавляют в маски для волос и кожи, компрессы, кремы.

Польза для волос

Мятный настой, если ополаскивать им волосы, способствует оздоровлению кожи головы и волос (особенно сухих или окрашенных). Приятный запах бодрит и поднимает настроение.

Ещё более действенным средством для поддержания красоты волос является отвар из листьев мяты и такого же количества соцветий липы. Эту смесь нужно залить 400 мл кипячёной воды и подогреть на водяной бане 15–20 минут. Нельзя доводить отвар до кипения!

Отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания и даже мытья волос (при ежедневном мытье головы).

Для лечения перхоти готовят состав из 2 столовых ложек касторового масла и 2–3 капель масла перечной мяты. Маску наносят на волосы и оставляют на 30–35 минут под полиэтиленовой шапочкой, смывают шампунем.

Применение эфирного масла мяты для поддержания красоты кожи и волос - видео

Для красоты кожи

Для сужения пор и уменьшения жирности кожи делают маски следующего состава: по 2 чайных ложки измельчённых листьев мяты, череды, растений ромашки перемешивают, добавляют молотые овсяные хлопья (3 чайных ложки), добавляют кипятка до получения консистенции густой сметаны, прогревают на водяной бане 10–15 минут.

Нанесённую на кожу маску прикрывают полотенцем. Смывать можно простой водой, а после маски нанести на кожу аргановое масло.

Для увлажнения кожи готовят аналогичную маску из мяты, ромашки и подорожника.

Перечная мята - неприхотливая культура, которая не потребует много усилий по выращиванию, зато принесёт большую пользу при самых разных заболеваниях. Для здорового человека мята будет приятным ингредиентом различных кулинарных шедевров. Во избежание неприятностей перед употреблением мяты необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению.

Мята – растение, хорошо знакомое каждому из нас. Даже люди, никогда не видевшие эту траву вживую, наверняка знают ее запах. Мята является одним из наиболее распространенных пахучих растений и ее применение ведет отсчет с самых первобытных времен. Она даже фигурирует в мифологии: греки связывали появление этого растения на Земле с нимфой Минтой, которая была возлюбленной бога Аида. Его ревнивая жена Персефона в гневе превратила Минту в душистое растение. Ей также посвящена гора в северо-западном Пелопоннесе.

Разновидности мяты

Эта трава неприхотлива, имеет множество полезных свойств и приятный аромат, благодаря чему ее выращивают в садах буквально по всему миру. Также хорошо она себя чувствует и в природных условиях, без ухода человека.

Принадлежит мята к семейству яснотковых или губоцветных и у нее более 20 разновидностей! Самыми известными и распространенными можно назвать следующие:

  • Перечная или английская мята – ее чаще всего используют в медицине и кулинарии;
  • Длиннолистая – мята, которую выращивают для добычи эфирного масла;
  • Луговая – дикая разновидность мяты, чаще всего встречаемая в садах;
  • Японская мята известна своими большими фиалковыми или лиловыми цветами;
  • Мята курчавая – разновидность, не обладающая привычным для нас резким ароматом и вкусом.

Все виды этой травы различаются между собой, но их все можно использовать для лечения или приготовления блюд. Особенно стоит отметить такую разновидность, как кошачья мята или котовник. Кроме отчетливого лимонного запаха, она знаменита тем, что привлекает всех представителей семейства кошачьих, в том числе крупных и диких. Эту разновидность часто используют не только в лечебных и гастрономических целях, но и в парфюмерии.

Полезные свойства мяты

Это растение известно тем, что оно:

  • Помогает унять боль;
  • Имеет бактерицидное действие;
  • Успокаивает и тонизирует;
  • Помогает предотвращать рака;
  • Имеет желчегонное и сосудорасширяющее действие.

Благодаря этим полезным свойствам, область применения мяты в медицине довольно широка. Причем важно, что используют ее не только в народной медицине, но и в современной фармакологии при создании новейших лекарств. Многие люди ощутили на себе целебное воздействие мятных мазей от кашля, насморка и таблеток от тошноты. Даже старый добрый «Пектусин», многие годы спасающий нас от простуды, включает в себя экстракт мяты.

Итак, обычная перечная мята, которую можно приобрести в любой аптеке, поможет вам справиться с любыми видами простуды: , ларингитами, болью в горле и заболеваниями дыхательных путей.

Она также снимет головную боль, перевозбуждение, поможет бороться с бессонницей и даже депрессией. Хорошо воздействует на ЖКТ: лечит запоры, колики, помогает с оттоком желчи и нормализует работу печени.

Будет полезно принимать мяту и для работы сердца: она стабилизирует ритм вашего сердца, расширит сосуды и тем самым понизит давление.

Благодаря бактерицидным свойствам, мята убирает воспаление десен, дезинфицирует ротовую полость и тем самым освежает ваше дыхание.

Основной причиной, по которой мята обладает таким множеством полезных свойств, является наличие в ней ментола, который:

  • Успокаивает нервную систему;
  • Расширяет сосуды и регулирует давление;
  • Обладает антисептическим и анестезирующим действием.

Рецепты с мятой

  1. Мятный чай – самый известный способ использования мяты. Он обладает всеми полезными свойствами этой травы: успокоит, снимет раздражение, поможет уснуть. К тому же, он очень полезен при лечении простуды, особенно в сочетании с и другими целебными травами.
    Чтобы приготовить его, достаточно измельчить 3-4 свежих листа мяты или взять 1 щепотку засушенной травы. Залейте их стаканом кипяченой горячей воды и подождите 15 секунд. После этого слейте воду и снова залейте траву кипятком на 2-3 минуты. Также можно класть по 2 листика или полщепотки сухой мяты в обычный черный или , чтобы сделать его еще более полезным.
  2. Мятный настой делается из сушеной мяты. Для этого нужно взять 1 столовую ложку и залить ее стаканом кипятка на полчаса. Процедите получившийся настой и пейте по трети стакана за 20 минут до еды несколько раз в день. Это средство следует употреблять как профилактику при и для успокоения тошноты и сердечных болей. Также можете использовать половину стакана настоя для полоскания при плохом запахе изо рта.
  3. Мятный отвар – полезное средство для женщин во время климакса. Для его приготовления нужно залить 2 чайные ложки травы полулитром кипятка и довести до кипения на небольшом огне. Прокипятите его 10 минут и оставьте остывать на полчаса. Затем можете употреблять 3-4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.
  4. Спиртовая настойка мяты – хорошее средство при головной боли, которое также будет полезным и для кожи. Залейте чайную ложку измельченной травы 100 мл аптечного спирта и оставьте на неделю в темном месте. После этого, настоем можно мазать виски, чтобы облегчить головную боль и лицо, чтобы дополнительно тонизировать кожу.

Больше рецептов из мяты мы собрали в специальной статье: .

Масло мяты: свойства и применение

Эфирное масло мяты – замечательное средство при изжоге и вздутии живота. Чтобы ощутить его полезное воздействие, достаточно пары капель на столовую ложку воды или кубик рафинада. Это масло также применяют для ингаляций при лечении бронхита и простуды.

Можно ли беременным пить мяту?

Любая девушка, регулярно употребляющая мяту, готовясь стать мамой, задается вопросом: стоит ли пить мятный чай при беременности? Ведь мята – это лекарственное растение, в состав которого входит множество активных веществ, в том числе эфирные масла. А эфирное масло мяты всегда противопоказано для женщины в положении: оно пересыщено множеством органических кислот и дубильных веществ, которые при регулярном употреблении могут навредить здоровью будущего ребенка.

Тем не менее, эфирное масло – это совсем не то же самое, что и чай, который является по сути всего лишь водой с незначительной концентрацией активных веществ. Если пить мятный чай при беременности в небольших количествах (1 чашка в день и не более), то он окажет благотворное воздействие на протекание беременности:

  • В 1 триместре он помогает при токсикозе, облегчает тошноту и , уменьшает вздутие и расстройство желудка;
  • Мята помогает успокоить нервную систему и справиться со страхами и тревогами в предродовой период, что хорошо скажется на состоянии малыша;
  • При простуде и болях в горле, которые при беременности нельзя лечить медикаментами, мятный чай будет наилучшим и самым сильным лекарством благодаря описанным выше свойствам;
  • Мята эффективно борется с головокружениями и отеками;
  • Также мята повысит женское либидо, которое сильно падает в период беременности.

Исходя из таких полезных свойств, врачи часто даже могут порекомендовать вам пить немного мятного чая, но очень важно соблюдать в этом деле меру, особенно в случае возникновения отклонений или сложностей в протекании беременности.

Тем не менее, может показаться, что мятный чай не имеет противопоказаний, но это тоже не совсем правда. Ведь полезные вещества, содержащиеся в нем, могут в определенных ситуациях нанести вред:

  • В мяте содержится эстроген, который в больших дозах может вызывать преждевременные роды или даже выкидыш. Во избежание такой дозировки, рекомендуется пить не больше 1 чашки мятного настоя в сутки и делать перерывы на 2 дня после каждого 4 дня употребления.
  • Мята в ряде случаев может снижать выработку молока, а потому на последних месяцах беременности нежелательно ее употреблять, чтобы не было проблем со вскармливанием ребенка.
  • Мята расширяет сосуды и тем самым понижает кровяное давление – это может вызывать дискомфорт у гипотоников.
  • Эта трава может вызывать аллергию, а ее во время беременности следует избегать при любых обстоятельствах.
  • И в довершение, употребление мяты может негативно сказаться на работе печени и почек в том случае, если вы страдаете от хронических заболеваний этих органов.

Поэтому, прежде чем принимать решение, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь если вы раньше пили ее без проблем, это вовсе не означает, что во время беременности она тоже не будет вредной для вашего организма.

Мята при грудном кормлении

В наше время наиболее распространенными видами мяты считаются перечная и кудрявая. В составе перечной содержится большое количество ментола, употребление которого расширяет сосуды.

Благодаря этому свойству, при однократном приеме перечной мяты у молодой мамы может увеличиться количество молока. Это происходит из-за расширения сосудов: усиливается циркуляция крови и молоко начинает выделяться лучше. Парадокс в том, что при регулярном приеме перечной мяты или других источников ментола, наблюдается обратный эффект и молока становится меньше. Поэтому при грудном кормлении лучше избегать регулярного употребления перечной мяты.

Другое дело касается мяты кудрявой. В ее составе очень мало ментола, но при этом она содержит карвон, другое полезное вещество, которое как раз наоборот – стимулирует лактацию при регулярном приеме. Также карвон есть в составе тмина, укропа и фенхеля и как раз эти травы в традиционной медицине применяются для увеличения выработки молока.

Поэтому как раз употребление небольшого количества кудрявой мяты будет помогать молодой маме, но разумеется, нужно знать меру. К слову, очень важно заметить, что перед употреблением следует точно убедиться, что вы завариваете именно кудрявую мяту, и если вы не можете быть уверены в этом, то лучше воздержаться или спросить совета у специалиста.

Мята для волос

Мята очень хорошо помогает и в оздоровлении волос: ее отвар полезен для сухих, ломких, секущихся и окрашенных волос. А, например, отвар из мяты и будет хорошим средством для укрепления и оздоровления слабых ломких волос – он придаст им блеск и более здоровый вид.

Подробнее о применении мяты для волос читайте в статье: .

Противопоказания к применению мяты

Прежде всего, мята является лекарственным растением, а потому не стоит употреблять ее слишком много. Также нельзя ее людям, у которых повышенная чувствительность к ментолу, карвону или другим компонентам этого растения. Она также противопоказана людям, страдающим от пониженного артериального давления.

Также, из-за ее способности к расширению сосудов и снижению их тонуса, мята может способствовать обострению . Не следует ее употреблять и при повышенной сонливости, так как эта трава как раз обладает успокаивающим и затормаживающим действием.

Не давайте мяту детям до 3-х лет, а также ее не стоит употреблять мужчинам с пониженным либидо, так как она стимулирует выработку эстрогена, чем еще сильнее усугубит данную проблему.

И ни в коем случае не принимайте мяту, если у вас проблемы с зачатием ребенка – употребление мяты только ухудшит ваше состояние!

Мята: фото растения

Сбор мяты

Собирать мяту следует раз в год, во время цветения – примерно с конца мая по конец июля. Для этого срывают листья растения или же листья и кусочки стеблей. Собирать следует растения постарше, поскольку молодые после сушки существенно теряют целебные вещества и аромат.

Также важно собирать мяту как можно дальше от любых источников антропогенного загрязнения: дорог, заводов, больших городов. И не стоит собирать растения рано утром, когда на них еще остается роса – желательно для начала дать им время просохнуть. После сбора как можно скорее спрячьте траву от попадания прямых солнечных лучшей – это может негативно сказаться на ее целебных свойствах.

Производится в зависимости от того, как именно вы ее собрали:

  • если со стебельками, то их следует обвязать, сформировав пучки и подвесить в темное, но хорошо проветриваемое помещение (например – балкон).
  • если вы собрали только листики, то их необходимо разложить на чистой бумаге или ткани, тоже в тени. После этого периодически помешивать и переворачивать, чтобы они не запрели.

Сушить мяту в духовке не следует, ведь из-за этого она может потерять большую часть эфирных масел и перестанет быть такой вкусной и полезной.

Высушив растение, его не обязательно измельчать – можно хранить и в целом виде. Для этого используйте плотно закрытую банку в темном и прохладном помещении. Если банок нет, подойдут и бумажные или тканевые мешочки.

В чем заключается польза мяты и в чем состоит ее вред? Действительно ли листья этого растения помогают похудеть, вылечить простуду и улучшить состояние кожи? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Перечная мята и её лечебные свойства знакомы людям еще с древности. Оно широко используется сегодня в народной медицине. Данное растение, обладающее приятным запахом, применяли для терапии различных заболеваний еще древние врачи: Парацельс, Авиценна, Гиппократ и пр. При помощи этой ароматной травы они лечили желудочно-кишечные расстройства, головные боли, стимулировали интеллектуальную деятельность. Также данное растение широко известно своим мочегонным, согревающим, потогонным и обезболивающим действием.

Растение содержит фитонциды, расширяющие сосуды. Благодаря этому улучшается внимание и память. Также в мяте содержится много эфирных масел, содержащих каротин, ментол, бетаин, гесперидин. Много в этом растении и полезных для организма кислот. В его составе присутствуют линолевая, меллисиновая, урсоловая, олеаноловая, валериановая кислоты.

Использование мяты при похудении

В качестве сырья используются мятные листочки, собираемые летом во время цветения растения и затем высушиваемые в тени. Широко используется мята при похудении. Кроме этого, растение оказывает противоспазматическое, успокаивающее, антимикробное, желчегонное действие. Она оказывает позитивное влияние на гладкую мускулатуру и усиливает секрецию желез пищеварения.

Сбросить лишний вес помогает употребление мятного лимонада, который готовится следующим образом:

  1. В стеклянный сосуд наливают пару литров отфильтрованной либо кипяченой воды.
  2. Очистить лимон от цедры и нарезать его маленькими кусочками;
  3. Измельченную мякоть лимона поместить в сосуд с водой;
  4. Добавить в воду с лимоном четырнадцать листиков мяты.
  5. Кувшин с напитком поместить в холодильник на несколько часов.

Мятный лимонад великолепно освежает, эффективно утоляет жажду, поэтому его очень приятно пить в летний зной. Ежедневно выпивая по 3-4 стакана такого лимонада, вы сможете без особых усилий со своей стороны сбросить несколько килограммов.

При всей полезности этого растения, у него имеются и определенные противопоказания:

  • прием перечной мяты противопоказан при недостаточном выделении желудочного сока;
  • мятные настои противопоказаны гипотоникам;
  • с осторожностью следует принимать мятные средства людям, страдающим расстройством дыхания, например, астматикам, у которых мята может вызвать спазм бронхов.
  • чай с мятой при грудном вскармливанииспособен вызвать ухудшение лактации;
  • мята понижает тонус сосудов, поэтому может стать причиной расширения вен (мяту при варикозе использовать нельзя);
  • мята при бессонницеможет стать причиной еще большего ухудшения сна и возникновения беспокойства;

Как влияет мята на сердце?

Людей, страдающих сердечными заболеваниями, интересует — как мята влияет на сердце? Это растение помогает стабилизировать работу данного органа при аритмии и стенокардии, устранить спазмы сердечной мышцы. Однако при чрезмерном употреблении мяты в области сердца могут появиться боли.

Полезна ли перечная мята для женщин или нет?

Мята для женщин чрезвычайно полезна. Ее используют для смягчения климактерических симптомов. Используя мята при месячных, можно избавиться от болевых ощущений. Мятные настои помогают вылечить гинекологические болезни воспалительного характера. Многие женщины используют мяту при беременности.

Ароматный чай с мятойпомогает молодым мамам при окончании грудного кормления их малышей. Многие мамы используют мяту для прекращения лактациив качестве натурального, безопасного для организма средства.Мята для грудничковсовершенно безопасна, поэтому ее можно без опасений употреблять в период вскармливания грудью.

Полезен ли чай с мятой для эффективного похудения?

Чай с мятойпомогает быстро сбросить лишний вес. По утверждению ученых, мята усиливает выделение желчи в системе пищеварения. Поскольку желчь принимает активное участие в процессе расщепления жиров, помогая пище быстрее продвигаться по пищеварительному тракту, многие люди, страдающие ожирением, употребляют для похудения чай с мятой. Мята улучшает метаболизм, регулирует перистальтику кишечника, а также устраняет дисбактериоз, выводит из организма токсины. Все эти свойства перечной мяты способствуют получению быстрого эффекта при использовании ее для похудения.

Можно ли употреблять мяту при давлении?

Мята при давлении полезна только гипертоникам. Это растение обладает способностью существенно расширять сосуды и снижать их тонус, что обеспечивает понижение давления. Систематическое употребление мятного чая полезно людям, страдающим гипотонией. Выпив одну чашку такого чая, человек успокаивается и расслабляется, его давление постепенно нормализуется.

Использование мяты при простуде и кашле

Мята при простудеочень полезна. Мятные отвары и настои используются для лечения различных простудных заболеваний. Употребление мяты при кашлепомогает расширить бронхи и облегчает выведение мокроты. Однако людям, болеющим бронхитами с астматическим компонентом, бронхиальной астмой, следует употреблять мятные напитки с осторожностью, поскольку у них они способны спровоцировать развитие бронхоспазма .

При простуде и кашле помогает мятный настой на водке, который готовят следующим образом:

  1. Листочки свежей мяты моют и измельчают.
  2. Измельченные листья складывают в банку.
  3. В емкость наливают водку таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла мяту.
  4. Настойку помещают на десять дней в прохладное, темное место.
  5. Принимают средство по двадцать капель до еды пару раз в сутки.

Мята при изжоге, отравлениях и поносе

Мятные настои хорошо помогают при терапии заболеваний кишечника и желудка. Хорошо помогает мята при изжоге. Не менее полезна мята при отравлении. Благодаря своему антимикробному действию, она помогает нейтрализовать и вывести из организма токсины, а также иные вредные вещества. Антимикробное действие этого растения также делает полезноймяту при поносе.

Не вредна ли мята при гастрите и при повышенной кислотности?

Это растение обладает способностью снижать кислотность желудка. Поэтому мята при гастрите, сопровождающемся чрезмерной кислотностью, очень полезна. Мята при повышенной кислотностипомогает уменьшить кислотность желудка, убрать воспаление, избавиться от болевых ощущений. Если кислотность понижена, мятные настои употреблять не следует.

Как употреблять мяту при панкреатите?

Регенерирующая способность этого растения обеспечивает заживление воспаленных тканей желудка, кишечника, поджелудочной железы. Очень полезна мята при панкреатите. Мятные настои можно пить при всех видах панкреатитов . Помогает она и в лечении желудочно-кишечных патологий у тех людей, которые страдают хроническим алкоголизмом.

Как использовать мяту для ногтей?

Мята для ногтейиспользуется в виде ванночек. Содержащиеся в данном растении эфирные масла, а также различные дубильные вещества укрепляют ногти, делают их блестящими и здоровыми.

Это душистое растение очень полезно и для волос. Оно придает волосам приятный аромат, избавляет от шелушения кожи головы, питает корни волос. Для ухода за волосами используют полоскания мятной водой.

Как правильно использовать перечную мяту для лица?

Чрезвычайно полезна мята для лица. В косметологии это растение используют в сушеном и свежем виде. В летнее время его можно использовать в свежем виде, а в зимнее - в сушеном. Из мяты делают отвары для умывания, настои и маски для лица. Также можно сделать мятный лед, чтобы протирать им кожу лица.

  • тонизируют кожу лица;
  • заживляют воспаление;
  • помогают убрать следы усталости;
  • замедляют старение организма;
  • делают более крепкими сосуды;
  • очищают кожу;
  • приводят в норму функционирование сальных желез.

Правила использования мяты для лица

  • это растение способно вызывать аллергию или раздражение, поэтому перед нанесением на кожу лица мятных препаратов их следует протестировать на запястье;
  • для приготовления масок подходит свежая мята, а для отваров и настоев лучше использовать сушеную;
  • мятную маску можно наносить только на очищенное лицо;
  • после использования маску смывают водой, смывать настои или отвары не нужно;
  • мятную маску нельзя держать на лице более четверти часа;
  • наносят такую маску раз в неделю.

Как приготовить мятный настой для лица?

Готовить мятный настой для лица совсем не сложно. Для его приготовления необходимо выполнить следующие действия:

  1. Столовую ложку высушенных мятных листочков заливают кипятком (один стакан).
  2. Смесь настаивают некоторое время в закрытой посуде (не меньше двадцати минут).
  3. После этого настой процеживают, остужают и применяют для протирания лица.

Мятный настой бодрит, освежает кожу, снимает с нее воспаление и раздражение, устраняет следы усталости.

Холодный настой можно разлить в формочки для приготовления льда, после чего помесить их в морозильную камеру. Мятным льдом очень полезно протирать шею и лицо. Делать это следует скользящими, легкими движениями. Мятные протирания освежают, очищают и тонизируют кожу. Особенно полезны они в летнюю жару.

Приготовление мятной маски для лица

Маски делают из свежих листочков мяты. Чтобы приготовить такую маску, берут двенадцать мятных листьев, треть свежего огурца и ложку сока лимона. Все ингредиенты мелко измельчаем и перемешиваем, после чего наносим на лицо. Такая маска более всего полезна для жирной кожи. Натуральная мятная маска обеспечивает сужение пор, а также устраняет с кожи лица жирный блеск, минимизирует воспаление.

Полезна ли мята для мужчин (при похмелье, для потенции)?

А вот мужчинам увлекаться этим растениям совсем не стоит. Это растение женское, поэтому на мужское либидо оно влияет отрицательно. Мята для мужчинсовсем не полезна. Полностью исключать мяту мужчинам не обязательно, просто мужчинам следует минимизировать ее использование, так как мята для потенциивредна.Мята при похмельепомогает очистить организм от алкогольных токсинов и улучшить общее самочувствие.

Особенности употребления мяты при головной боли

Для устранения головной боли используют два метода. Суть быстрого метода состоит в том, чтобы наложить на лоб свежие листья этого растения и закрепить их. Второй метод предусматривает настаивание мяты в спирте в течение недели. Мятным спиртом протирают виски, а также затылок и лоб при головных болях. Использование этого средства помогает быстро снизить или устранить болевые ощущения.

Мята при диабете - полезно или нет?

Благодаря своей способности нормализовать функционирование поджелудочной железы, мята используется при комплексном лечении сахарного диабета. Мята при диабетепозволяет снизить сахар и нормализовать общее состояние. Для приготовления лечебного средства, помимо мяты, необходим также корень одуванчика.

Чтобы сделать настой, нужно:

  1. Взять три ложки мяты, ложечку корня одуванчика.
  2. Это все следует залить стаканом воды, нагреть ее и в течение пары минут кипятить данный раствор.
  3. После этого настой нужно настоять (настаивать около получаса).
  4. Употреблять это средство следует по четверти стакана на голодный желудок.

Полезна ли мята при насморке?

Широко используется мята при насморке, катаре гортани и зева, а также при болезнях дыхательных путей. Мятные ингаляции помогают быстро убрать с носоглотки отечность. При проведении данной процедуры применяют мятное эфирное масло. Также больной может вдыхать аромат тлеющего мятного листа. При использовании данного метода терапии положительный эффект наблюдается даже при наличии острого гайморита.

Как применять мяту при цистите?

При помощи мяты можно излечить даже запущенный цистит. Это растение позволяет быстро излечить внезапно возникшее или хроническое воспаление мочевого пузыря. Для лечения цистита готовят мятный отвар.

Для его приготовления поступают следующим образом:

  1. двадцать граммов высушенных листьев мяты заливают одним либо полутора стаканами крутого кипятка.
  2. минут семь кипятят отвар на огне.
  3. В течение месяца такой отвар принимают ежедневно трижды в сутки по одному стакану.

Не вредна ли мята для детей?

Мята для детейочень полезна. Обычно ее добавляют в чай. Мятный чай очень душистый и полезный. Он обладает успокаивающим действием. Такой напиток можно давать ребятишкам старше трех лет. В жаркую погоду листочки мяты можно добавить домашний лимонад или охлаждающий коктейль для ребенка.

Мятные отвары можно добавлять в воду, используемую для купания малышей. Готовят такой отвар следующим образом:

  1. Четыре ложки измельченных высушенных листьев заливают 0,5 л кипятка.
  2. После этого отвар настаивают минут сорок.
  3. Затем жидкость процеживают.
  4. Процеженный отвар выливают в ванночку с водой для купания малыша.

Мятная ванна помогает малышам расслабиться, быстро успокоиться перед сном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

О лечебных свойствах и противопоказаниях мяты огородники рассуждают немало. Всем известная трава растет на каждом участке. Мятный чай - неотъемлемая часть дачного меню.

Огородников радует неприхотливость ароматной травы. Ее сажают один раз, а потом долгие годы пытаются ограничить стихийное распространение. Дополнительная ценность растения - привлечение насекомых-опылителей. Расположенная рядом с мятой огуречная грядка потрясает обилием завязей.

Прекрасные дачницы используют траву для косметических процедур. Замороженный в кубиках настой имеет свойство тонизировать кожу лица и сужать поры.

Существует много видов ароматного растения. Они отличаются по цвету листьев, высоте стебля, насыщенности запаха, терпкости вкуса. Огородники всегда могут выбрать подходящий для выращивания сорт. Но наиболее полезной является перечная мята. Именно в ней активные компоненты соединены в требуемых пропорциях.

Химический состав и калорийность травы

Характерным запахом перечную мяту наделило присутствующее в ней эфирное масло (2%). В его состав входят цинеол, пулегон, апинен, лимонен. Сочетание химических соединений люди воспринимают как «мятный» запах. Еще растение содержит:

  • ментол (эфиры изовалериановой и уксусной кислот);
  • витамины (В, А, С, РР);
  • флавоноиды;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • медь, железо, марганец, стронций (микроэлементы);
  • фосфор, калий, кальций, натрий, магний (макроэлементы).

100 г мяты содержит: 0,94 г жиров, 3,75 г белков, 79 г воды, 7 г углеводов, 8 г пищевых волокон (клетчатки).

Из-за уникального состава, активного воздействия на организм и свойств мята перечная признана лекарственным растением. Огородники имеют на своей грядке не только медонос, но и полезное средство . Они могут оказать первую помощь или вылечить некоторые заболевания при помощи натуральной и вкусной травы.

Лечебные и полезные свойства растения

Мята перечная содержит значительное количество ментола. Это определяет использование растения в лечебных целях. Свойства травы определяют спектр ее применения:

  1. О пользе мяты как успокаивающего средства известно всем дачникам. Стоит заварить чай, выпить его с ложечкой меда - и нервное возбуждение проходит.
  2. Примочки из настоя травы снимают боль при ушибах и растяжениях.
  3. При регулярном употреблении отвар обладает свойством избавить огородника от мигреней и головных болей.
  4. Целебными свойствами обладает настой из листьев свежей или сушеной мяты. Он улучшает пищеварение.
  5. Употребление травы лечит метеоризм, рвоту, диарею.
  6. Ингаляции помогают облегчить кашель, снимают отек носоглотки.
  7. Мятный чай выводит воду из организма. Это облегчает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Препараты из травы обладают желчегонным свойством.
  9. При зубной боли облегчение наступает при полоскании теплым мятным настоем.
  10. Чай и свежая трава обладают свойством активизировать работу головного мозга.
  11. Ментол имеет свойство анестетика: он возбуждает нервные окончания, возникает чувство холода. Мелкие сосуды сужаются. Боль уменьшается.

Регулярное употребление мяты (свежей, сушеной, чая, настоев или отваров) полезно для здоровья: растение имеет свойство тонизировать организм и укреплять иммунитет. Неприхотливая трава дарит огородникам бодрость и хорошее настроение.

Применение в народной медицине

Невозможно представить народную медицину без препаратов из мяты. Особенности травы раскрываются в чае, отварах, настоях, масле. Перечная мята употребляется в свежем виде (салаты) или сушеном (специи).

Лекарственные свойства ароматной травы позволяют уменьшить симптомы простуды, гриппа. Мята улучшает работу сердечно-сосудистой системы, облегчает боль.

Развешенные в комнате пучки мяты освежают воздух. Эфирные масла имеют свойства успокаивать нервную систему, улучшать сон. Огородник быстрее засыпает в такой спальне.

Эфирное масло

Вырабатывается дистилляцией из мяты перечной. Препарат имеет антимикробное и антивирусное свойство. Масло способствует избавлению от сердечных болей (его включает «Валокордин»). Эффективно излечивает простуду, грипп. При кашле усиливает отхаркивание.

В народной медицине нашли применение рецепты:

  • при насморке смазывают крылья носа;
  • при головных болях растирают виски;
  • при рините ингаляции раствором из стакана воды и 2-3 капель масла.

Расстройство пищеварения лечат приемом кефира с 2 каплями масла.

Особенности мятного масла используются в ароматерапии. В фито-лампу наливают воду с 3-4 каплями средства. Вниз помещают горящую свечу. При испарении воды помещение наполняется мятным ароматом. Огородник отдыхает и расслабляется после трудового дня.

Настой и отвар

Препараты отличаются технологией приготовления:

  1. Для настоя 2 столовые ложки свежих (или 1 сухих) листьев мяты заливают стаканом горячей воды. Укутывают и оставляют до остывания. Процеживают.
  2. Для отвара 2 столовые ложки свежего (или 1 сухого) сырья заливают стаканом холодной воды. Нагревают под крышкой на водяной бане до начала кипения. Процеживают и остужают.

Средства хранят в холодильнике не более суток: при более длительном хранении полезные свойства растения пропадают. Отвар растения используют при лечении болезней дыхательных путей (полоскание, прием внутрь и ингаляции), проблемах пищеварительного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Особенности настоя используют для облегчения симптомов артрита. Стакан средства выливают в теплую ванну. Время приема - 30 минут.

Спиртовая настойка мяты перечной

Для приготовления средства 100 г измельченных свежих листьев мяты перечной заливают 0,5 л водки. Выдерживают в темном прохладном месте 3 недели. Каждую неделю взбалтывают. Затем процеживают. Готовое средство хранят в холодильнике.

Настойка обладает утоляющим боль и расслабляющим свойством. Ее втирают в кожу при ушибах. При зубных болях эффективно полоскание из чайной ложки настойки и стакана теплой воды. Спазмы в кишечнике снимает прием до еды стакана воды с 15 каплями настойки.

Чай с перечной мятой

Для приготовления используют черный, зеленый чай или травяные сборы на основе ромашки, чабреца, шиповника. К основной заварке добавляют листья перечной мяты. Заливают горячей водой (80 градусов Цельсия), настаивают. Перед употреблением добавляют лимон или мед.

Такой напиток имеет свойства утолять жажду, успокаивать . В жару чай употребляют охлажденным, с добавлением кусочков льда. Зимой и осенью напиток согревает и восстанавливает силы. Его следует пить после физических и умственных нагрузок.

Женщинам напиток с мятой помогает улучшить состояние при менструациях и в период менопаузы.

Мята в кулинарии

Уникальные свойства растения используются в кулинарии. Сушеная трава применяется в качестве приправы в составе прованских трав. Ею ароматизируют блюда из мяса и рыбы. Свежие листочки добавляют в салаты из овощей и морепродуктов.

Мятное мороженое и сорбет отлично освежают в жару. Ароматное масло добавляют в алкогольные коктейли. Оригинальными листочками украшают блюда.

Мята в косметологии

Уход за телом использует успокаивающие, противовоспалительные свойства мяты. Лосьоном протирают угреватую воспаленную кожу. Маски из мятного масла укрепляют волосы, возвращают им блеск.

Ежедневное протирание мятным льдом кожи лица устранит мелкие морщинки, повысит упругость кожи. Отбеливающее свойство травы используют для избавления от надоевших пигментных пятен.

Полоскание рта настоем или отваром эффективно освежает и дезинфицирует полость рта. Отбеливающее свойство растения используют для возвращения зубам первоначального цвета: достаточно добавить масло в зубную пасту .

Противопоказания и возможный вред для организма

Свойства перечной мяты используются для лечения многих заболеваний. Но перед началом применения следует ознакомиться с противопоказаниями. Трава вредна для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Растение имеет свойство ее снижать.

Не следует использовать растение:

  • огородникам с варикозным расширением вен;
  • ведущим активную половую жизнь мужчинам;
  • водителям или людям, имеющим требующие повышенного внимания и концентрации профессии;
  • гипотоникам;
  • лечащимся от бесплодия женщинам;
  • детям до 12 лет.

Как правильно заготовить сырье

Самое полезное сырье бывает в начале цветения растения. Его следует собирать в сухую погоду утром (после высыхания росы) или вечером (до ее выпадения). Срезать стебли рекомендуется на высоте 10-15 см. Сырье требуется связать в рыхлые пучки и развесить в тени (под навесом, в сарае, на веранде).

Высушенные растения следует высыпать в стеклянные банки с притертыми крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Спиртовая настойка сохраняет полезные свойства в течение года. Ее тоже можно приготовить летом и использовать по необходимости.

Мятное масло сложно приготовить в домашних условиях. Оно продается в аптеках.

Это многолетняя эфироносная трава из семейства Яснотковых (Губоцветных ). Название растения позаимствовано из греческой и римской мифологий. Латинское слово «Mentha » было именем нимфы Менты (в греческом варианте – Минты), превращенной ревнивой женой властелина подземного мира в душистую, благоухающую траву.

Родовая система растения насчитывает 42 вида и множество гибридов. Наиболее известные и используемые в различных сферах следующие виды мяты и ее гибриды:

  1. 1 Мята перечная – гибрид двух диких видов (садовой и водной мяты). Медоносные свойства этой разновидности мяты высоко ценятся современными пчеловодами;
  2. 2 Мята длиннолистная – произрастает в Европе, Азии, на африканском континенте. Пряный вкус способствовал тому, что этот вид занял почетное место среди специй мировой кухни;
  3. 3 Мята водная – растет на влажном грунте, вблизи источника воды. Этот вид мяты прижился в Европе, но встречается и в африканских и азиатских странах;
  4. 4 Мята душистая – распространена в Средиземноморье, малоазийском регионе, Европе. Используется в кулинарии и медицине;
  5. 5 Мята полевая – растет в Европе, Азии, на Кавказе, в Индии и в Непале. Составляющая многих фиточаёв;
  6. 6 Мята яблочная – из малоазийских стран и Египта распространилась до Закавказья и прижилась на юге Европы. Нашла широкое применения в кондитерском деле;
  7. 7 Мята японская – довольно редкий вид, представитель флоры Японских островов. Используется в косметической индустрии;
  8. 8 Мята болотная (или блошница) – растет на севере Африки, востоке Азии, распространена в Европе, в горах Кавказа;
  9. 9 Мята курчавая – произрастает на севере Америки, в некоторых западноевропейских и южноевропейских странах .

Корневище растения разветвленное, стелющееся, дает многочисленные отростки. Стебель с множеством ответвлений, до полуметра в высоту. По фенотипическим признакам различают черную и белую мяту. Листья первой разновидности пурпурные, красно-фиолетовые, белая мята – светло-зеленого цвета. Период цветения белой мяты начинается раньше, ее эфирное масло имеет более тонкий аромат. Но показатели урожайности белой мяты ниже, чем у черной. Поэтому в промышленном выращивании предпочтение отдается последней разновидности. Листорасположение супротивное, расположение цветков – кольцевое. Цветы мяты мелкие, фиолетовые-красные, собранные в соцветие колос. Характерное свойство всех видов мяты – стойкий аромат.

Видовое разнообразие мяты настолько широко, что растение можно встретить практически повсюду. В огородах и садах выращивают перечную мяту, водная мята облюбовала места возле водоемов, длиннолистная – растет на болотах, в горной местности и ольшаниках .

Мята в истории: как культивировали растение

История выращивания мяты насчитывает века: человечество издавна использовало кладезь полезных свойств, которые предлагает это растение. Как распространялась мята по миру? На острова Британии, например, ее принесли римляне. Плиний писал о мяте: «Запах мяты заставляет ум воспарить, а аппетит – шириться и расти ». Мята упоминается в средневековых рукописях, известно, что уже в девятом веке она становится садовой культурой у англичан. Упоминания о садовой мяте можно найти в текстах Чосера .

В 14-м веке мяту использовали для отбеливания зубов, а позже добытое из нее благоухающее масло добавляли в зубную пасту, мыло и кондитерские изделия. Так возникла мята перечная, старейший окультуренный представитель флоры, гибрид которого был выведен британцами в семнадцатом веке, как полагают, с помощью скрещивания других видов. На территории России начали культивировать мяту веком позже (этот процесс совпал с деятельностью так называемых аптечных огородов). В советское время растение культивировали на территории бывших республик в огромных масштабах.


Условия для выращивания мяты

Способ размножения растения вегетативный: мята распространяется делением корневой системы, и не только корневища, а и с помощью укоренившихся стеблей и листьев. Основные требования к почве: влажность. Мята высокоурожайное растение, при условии выращивания на низинных участках, для которых характерно неглубокое залегание грунтовых вод. При обильном снежном покрове мята способна выдержать минусовую температуру вплоть до отметки «30». Но в бесснежные морозы она погибает. Наиболее благоприятные для мяты летние погоды с температурным режимом от 18 до 22 С. Частые дожди и жара приводят к появлению грибковых заболеваний, которые негативно сказываются на количестве эфирного масла, вырабатываемого мятой. Участок для высаживания корневищ необходимо пропахать на глубину 25 – 27 см, одновременно внося органические удобрения. Ранней весной почву культивируют. Свежие не проросшие корневища садят вручную квадратно-гнездовым способом. При появлении сорняков посевы культивируют на глубину 8 – 10 см. Первый сбор приходится на период бутонизации и начала цветения (в июле – августе), повторный сбор мяты возможен после отрастания в сентябре. Цветет мята в июне – июле .

Сбор мяты начинается в июле (иногда в августе) и совпадает с периодом бутонизации цветков. Собирают мяту и повторно, в сентябре, после отрастания.

В выращивании мяты в промышленных масштабах траву скашивают специальными косильными приспособлениями. В светлое время суток сырье подсушивают, вечером собирают в небольшие снопы. Сушка продолжается до определенной степени ломкости стеблей. Затем отделяют листья от стеблей. Механизированная уборка и очистка дают измельченное сырье, очищенное от жестких стеблевых частей. Сохранность сырья обеспечивается в сухих, хорошо проветриваемых помещениях сроком до 2 лет .

Как правильно хранить мяту? Ответ на этот вопрос определяется тем, в каком виде – сушеном или свежем – нужно сохранить эту целительную травку. Сушеную мяту лучше всего запасать в тканевых мешочках. Жизнь свежей мяты продлит влажное вафельное полотенце и холодильник. Листья мяты также можно заморозить и долгий срок хранить в морозильной камере, в плотно завязанном пакете или пластиковом контейнере.

Как вырастить мяту дома


Насладиться мятным урожаем можно не только на приусадебном участке, в огороде. При желании можно выращивать мяту дома, на подоконнике, в обычном цветочном горшке. При посадке мяты использовать семена или окоренившиеся, проросшие мятные стебельки. Уход за мятой в условиях квартиры или дома достаточно прост: умеренный полив, периодическая подкормка, увлажнение надземной части растения, дополнительная подсветка в холодное время года и поддержание оптимального температурного режима (около 20 градусов).

Выращивание мяты может сопровождаться проблемами, с которыми сталкиваются многие садоводы – вредители и болезни, поражающие растение. Среди вредителей, которых привлекает мята блошка мятная , тля, мятный клещ , листоед и другие. Оптимальным способом борьбы с ними является использование соответственных инсектицидов и опрыскивание согласно инструкции. Следует помнить, что обрабатывать растение нужно не менее чем за месяц до начала сбора урожая, чтобы избежать высокой концентрации вредных веществ в мятном стебле и листьях. Мяту часто поражает такое заболевание как ржавчина . При этом нижняя часть листьев покрывается объемными бурыми пятнами. Поражение распространяется достаточно быстро и вскоре все растение заболевает. Ржавчину вызывает грибок. При грибковом заражении нужно использовать специальный раствор для опрыскивания. Возникновению ржавчины способствует повышенная влажность, довольно низкий температурный режим, «возраст» выращиваемой мяты и повышенный уровень азота в почве. Профилактические меры борьбы со ржавчиной на мятных кустах : нужно подкармливать грунт смесью фосфора и калия, вовремя пересаживать растения и обязательно сжигать пораженные болезнью стебли.

Цепь питания

Благодаря сильно пахнущим эфирным маслам мяту успешно используют в качестве вкусовой и ароматической добавки в собачьих и кошачьих кормах. При этом используют высушенные стебли или листья травы, иногда – экстракт. Улучшения вкуса добиваются с помощью разных сортов мяты, но особенно привлекательной для питомцев (кошек или котов) остается кошачья мята (котовник), содержащая вещества, способные привлечь внимание домашнего любимца и подействовать на него стимулирующе.

Полезные свойства мяты

Химический состав и наличие полезных веществ

В 100 граммах свежей мяты содержится :
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 78,65 Калий 569 Витамин C 31,8
Белки 3,75 Кальций 243 Витамин PP 1,706
Жиры 0,94 Магний 80 Витамин B2 0,266
Углеводы 14,89 Фосфор 73 Витамин А 0,212
Пищевые волокна 8 Натрий 31 Витамин B9 0,114
Железо 5,08 Витамин B6 0,129
Калорийность 45 кКал Цинк 1,11 Витамин B1 0, 082

Что именно используют и в каком виде?

Для изготовления лекарственных препаратов используют траву и листья мяты . Сырье в виде сушеной или свежей травы представляет собой источник ценного эфирного масла. На основе мятных листьев готовят отвары, настойки, чаи.

Листья и соцветия мяты содержат эфирное масло, количество которого обусловлено общими условиями роста растения, сортом мяты и временем сбора сырья. Эфирное масло мяты получило обширное применение: в медицинской практике, в пищевой промышленности. Это натуральный ароматизатор, незаменимый в ликероводочных, кондитерских изделиях. Ментол , который получают из эфирного масла, является составляющей лекарственных препаратов с дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом. Настойка мяты и листья мяты (в составе фитосборов) используются для улучшения работы пищеварительной системы, как желчегонное и спазмолитическое средства. Мятное масло полезно при ингаляциях. Мятная вода хороша для полосканий, входит в состав микстур. В ванночках с мятой купают маленьких детей при аллергических высыпаниях, золотухе, рахите , кишечных коликах. Ментоловым спиртом лечат нейродермию. Свежая цветущая мята применяется в гомеопатии .

Лечебные свойства мяты

Листья мяты перечной богаты летучими маслами (среди них ментол, лимонен, депентен, ментон), также они содержат тритерпеновые соединения (разнообразные кислоты), соли минералов, дубильные вещества и энзимы. Наибольшее количество эфирного масла содержится в цветочной части мяты, значительно меньше его в листовой части, и совсем мало – в стеблях.

В составе листьев мяты длиннолистной несколько видов органических кислот (яблочная , лимонная и янтарная) и витамин С. Мята курчавая содержит каротин, витамин Р, аскорбиновую кислоту и фитонциды .

Терапевтический эффект применения мяты объясняется совокупностью веществ первостепенного биологического воздействия, среди которых центральное место занимает ментол, относящийся к терпеновой группе. Ментол проявляет характерные для этой группы свойства анестетика и антисептика .

Применение мяты в официальной медицине


В официальной медицине получили широкое распространение препараты:

  • листья мяты перечной , пакетированный моно сбор;
  • настойка мяты перечной . Настойка в количестве 10 капель назначается для улучшения работы пищеварительного тракта, а также как мочегонное средство и для устранения тошноты. Настойка изгоняет желчь. С целью дезинфекции ее используют при гнойном бронхите , бронхоэктазии. Действует сосудорасширяюще при стенокардии . Понижает давление, при условии одновременного приема с лекарствами на основе барвинка;
  • мятное масло . Нашло применение как дезинфицирующее средство и усилитель вкуса;
  • бороментол , мазь. Прекрасный антисептик и спазмолитик, наружно применяется для обработки слизистой носа при общих респираторных заболеваниях, для снятия кожного зуда и раздражения;
  • меновазин , в состав которого входит этиловый спирт, ментол, новокаин, анестезин. Втирают в кожные покровы при дерматозе, миалгии и невралгии . Препарат нужно использовать осторожно: при превышении дозы могут возникнуть слабость, головокружение, гипотензия.
  • валидол – раствор ментола в ментоловом эфире изовалериановой кислоты. Применяют при стенокардии, истерических и невротических заболеваниях, а также как противорвотное средство при укачивании и расстройстве вестибулярного аппарата;
  • пектусин , в составе которого ментол, масло эвкалипта , сахар и тальк. Назначают по одной таблетке под язык при воспалительных процессах верхних дыхательных путей;
  • капли «Эвкатол» (ментол, настойка эвкалипта, этиловый спирт). При заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуют полоскать горло (до 10 капель на 200 мл кипяченой воды);
  • олиметин в капсулах (масло мяты перечной, очищенное терпентиновое масло, масло корневища аира тростникового, оливковое масло , очищенная сера). Применяют для устранения камней в мочевом и желчном (по 2 капсулы 3-5 раз в сутки после приема пищи);
  • свечи «Анестезол» , в состав которых входит ментол. Применяется для лечения геморроя ;
  • зубные капли ;
  • мятная вода . Используется как вкусовая добавка и для полоскания полости рта .

Использование мяты в народной медицине

Мяту используют в народной медицине как мощный антисептик и болеутоляющее средство. При боли в горле или зубной боли показаны полоскания концентрированным отваром мяты. Трава полезна при желудочных спазмах. Приносит облегчение при кашле. При анемии употребляют листья мяты в сыром виде. Мята длиннолистная применяется и при неврологических проблемах. Пациентам с истерией, неврологическими проблемами и проявляющим агрессивное поведение назначают курс лечебных ванн.

  • Листья мяты используют для приготовления отвара: в двух стаканах кипятка заварить столовую ложку листьев, дать настояться 10 минут. Пьют такой отвар при слабой ферментации, подташнивании у будущих матерей. Наружно отвар хорошо помогает при зудящей сыпи. Ему приписывают стероидный эффект.
  • Отвар мяты при гастрите или сниженном аппетите. 2 чайных ложки сухого сырья заварить в стакане кипятка. Отвар настаивать около 30 минут, процедить. Принимать по 60 мл полученной жидкости перед каждым утренним и вечерним приемами пищи.

  • при ОРВИ, ОРЗ, простуде, бронхите и ангине . Столовую ложку листьев мяты залить небольшим количеством кипятка, использую позже как обычную чайную заварку. Полезен такой чай с медом и лимоном.
  • Мятное масло прекрасно подходит для ингаляций при инфекциях верхних дыхательных путей.
  • Примочки из мяты помогают при грибковых поражениях ногтей. Листья и стебли мяты измельчить до кашицеобразного состояния и залить кипятком. Получившуюся массу заворачивают в тонкую ткань или марлю и прикладывают к участкам кожи, где проявляется грибок. Спустя 5 минут промыть пораженное место и промокнуть чистым полотенцем. Повторять процедуру до 2 раз в сутки.
  • Настойка мяты при мигрени. Чайная ложка мятного сырья настаивается на спирту (70%) в количестве 20 чайных ложек. Настойка готовится неделю. Употреблять 15 капель на 200 мл питьевой воды ежедневно.
  • Настойка мяты перечной помогает при изжоге: две столовые ложки на пол-литра кипятка. Принимать по четверти стакана до 4 раз в сутки.
  • Наружно используют масло для лечения ран и эрозии шейки матки . Для приготовления масла 10 %-ю настойку листьев мяты смешивают в равных пропорциях с прованским или подсолнечным маслом и выпаривают спирт на водяной бане.
  • Для приготовления ванны с лечебным эффектом используют 50 г мятных листьев из расчета на одно ведро воды.
  • Примочки с мятным отваром рекомендуют, чтобы снять усталость, покраснение и раздражение на глазах. 2 столовых ложки мятных листьев мяты заливают 1⁄2 литром горячей воды. Кипятят на медленном огне около 10 минут. Остывший отвар процедить, смоченные в отваре ватные диски прикладывать к векам на 1-2 минуты, повторяя процедуру до 4 раз в сутки.
  • Мятные паровые ванночки : распаривание кожи лица над мятным отваром уменьшает количество воспалений, обладает прекрасными антисептическими свойствами .

Использование мяты в восточной медицине

Китайские и японские врачеватели издавна применяли мяту для лечения мигрени, болезней пищеварительного характера и остановки внутреннего кровотечения. В трактатах Авиценны упоминается так называемая «пулегиевая » мята. Авиценна описывал ее сосудорасширяющее воздействие и приводил содержащие мяту рецепты избавления от камней в почках.

Мята в научных исследованиях

В древности Авиценна описывал известные ему виды мяты и фиксировал существующие на то время рецепты. В ранней Европе интерес к растению поддерживался на уровне государства: указом Карла Великого в 812 году население обязывали выращивать в своих садах 4 вида мяты. Свой вклад в развитие исследований видового разнообразия мяты внес Карл Линней: именно он в 1753 году дал определение новому гибриду (возникшему из мяты водной и мяты колосистой, садовой) – перечная мята .

Современные ученые увеличивают систему знаний о многочисленных целебных свойствах мяты. Рассматриваются антибактериальные и антиоксидантные воздействия мяты перечной (Р. Сингх, М. Шушни, А. Бельхейр) .

Объектом исследования становятся биологически активные характеристики фиточая из мяты перечной (Д. Маккей), Дж. Блумберг) .

Группа исследователей во главе с П. Микаили акцентируют научный интерес на фармакологических и терапевтических свойствах мяты длиннолистной , и ее главного компонента – ментола .

Турецкие ученые анализируют агрономические и химические показатели мяты колосистой, ареал произрастания которой – Турция .

В отечественной научной парадигме Маланкина Е. Л. классифицирует и описывает сорта мяты .

Видовым и гибридным разнообразием мяты занимается чешская исследовательница Нейгебойрова Ярмила .

Использование в диетологии

Американские исследователи указывают на желчегонные свойства мяты, и объясняют эффективность диет с включением мятного чая улучшением оттока желчи, которая ускоряет жирорасщепление. Экспериментально была доказана целесообразность мятной ароматерапии для подавления аппетита. Подопытные, вдыхавшие аромат мяты , испытывали меньшее чувство голода и довольствовались сниженным количеством калорий.

Использование в кулинарии


Мята настоящая находка в том случае, когда нужно разнообразить незамысловатое блюдо, добавив пикантную нотку. Пара листиков сушеной или свежей травки существенно изменят вкус супа или салата. Блюда из мяса и выпечка также отлично сочетаются с мятными вкраплениями. Эта специя ценится поварами восточной кухни. Рецепты блюд с мятой настолько разнообразны, что могут составить отдельную кулинарную книгу, поэтому вопрос «Что приготовить из мяты » – лишь дело вкуса. Мята – один из неотъемлемых ингредиентов легендарного напитка мохито .

Рецепт мохито:

Потребуется 40 мл белого рома, 6 листиков мяты перечной, 30 мл сока лайма , 10 г светлого тростникового сахара, половина стакана измельченного льда и 0,25 литра содовой. Мятные листья растереть с соком лайма и сахарным песком, заполнить бокал толченым льдом, смешать с мятной массой и влить ром и содовую .

Невероятно вкусные и безалкогольные напитки с мятой :

Марокканский чай с мятой

Для приготовления взять 2-4 мятных стебелька с листьями, четверть стакана сахарного песка, 2 неполных столовых ложки зеленого чая, 150 мл воды. Листики отделить от стеблей, бросить в заварочный чайник, всыпать сахар, заварить в 50 мл кипятка. Зеленый чай приготовить в другом чайнике, заварив оставшимся кипятком. Настаивать 3 минуты. Процедить чайную и мятную заварку из двух чайников и влить в одну емкость. Разложить по чашкам по стебельку мяты и разлить готовый чай. Подавать с колотым сахаром.

Мятный джулеп

Взять горсть мятного сырья, 1 лимон или лайм и литр газированной воды. Листья мяты вымыть и измельчить. Затем пюрировать в блендере с 100 мл воды. Соединить пюрированную массу с соком одного лимона или лайма, залить газировкой и процедить. Подавать джулеп в стаканах, украшенных мятными листочками и лимонными дольками.

Кондитеру, желающему приготовить мятный десерт, тоже есть из чего выбрать.

Рецепт мятного печенья (кулинария Франции):

Понадобится по 80 г сливочного масла и сахара, 160 г муки, 20 г свежих листьев мяты, яйцо – 1 штука.

Растереть сахарный песок с мятными листьями. Полученную смесь соединить с размягченным маслом и вымешать. Всыпать муку, добавить яйцо. Слепить небольшие шарики, и сформировать их пальцами в маленькие лепешки. Выпекать около 20 минут при температуре 175 градусов, до золотистой корочки. Хранить печенье в плотно закрывающейся банке .

Для приготовления освежающих напитков пригодится мятный лед : листики мяты, разложенные по формочкам, залить кипяченой водой и отправить в морозильную камеру.

Мятный соус гармонично сочетаются в паре с блюдами из баранины и свинины, а мясо, подготовленное к готовке в мятном маринаде удовлетворит самых взыскательных гурманов.


Использование мяты в косметологии

Мята в косметологии оправдала себя как ценное и полифункциональное растение. Мята оказывает благотворное действие на кожу, волосы, увлажняет, питает и заживляет. Эта трава входит в состав как профессиональной уходовой косметики, так и разнообразных домашних косметических средства. Мяту используют в масках для кожи, волос, на ее основе создают лосьоны, тоники, компрессы, примочки. Шампуни и ополаскиватели для волос на основе мятного экстракта помогают при себорее.

Использование в парфюмерии

В греческой культуре мяте приписывали свойства афродизиака . Из нее плели венки, добавляли в воду для омовений и использовали при уборке помещений. В современные дни это растение применяется в парфюмерии. Ароматические масла на основе мяты полезны при исцелении мигрени и в борьбе с неприятными запахами. В рамках известных брендов созданы духи и туалетная вода на основе мятных нот. Популярные парфюмы с ароматом мяты : Acqua di Gioia от Джорджио Армани, Aqua Allegoria Herba Fresca от Герлен.

Другие виды использования

Мята является своеобразным природным фумигатором. Насекомые-вредители не переносят запаха этого растения. Если засадить мятой участок вокруг дома, можно надолго забыть о тараканах, мухах и моли.

В зависимости от эпохи и культурной принадлежности стран мята в разные времена была символом гостеприимства, вдохновения, творческого начала. В мировой литературе одной из самых известных отсылок к ароматной траве является детективный роман французской писательницы Маргерит Дюрас «Английская мята ». Советский поэт-футурист Николай Асеев в поэзиях о собственном творчестве писал о том, что его стихи «из мяты и полыни», сравнивая благотворное влияние слова с целительной силой мяты. Сказку про мяту «Ароматная мята» создала детская писательница Ирис Ревю.

Опасные свойства мяты и противопоказания

В случае повышенной чувствительности к ментолу нельзя использовать зубную пасту, крем, которые его содержат, поскольку это может вызвать появление крапивницы , покраснения кожи, головной боли. Следует также очень осторожно применять мятное масло для обработки кожи грудничков. В больших дозах мятное масло может спровоцировать рвоту, атаксию, а иногда вследствие действия на центральную нервную систему – ускорение частоты дыхания, судороги и даже смерть от паралича центра дыхания .

Кроме аллергиков и младенцев, мяту не рекомендуют принимать в каком-либо виде детям до 3 лет, беременным и тем, кто находится за рулем, поскольку это растение вызывает сонливость. Врачебная консультация необходима в каждом из случаев возможного лечения препаратами из мяты. Не стоит приобретать сушеную или свежесобранную траву на рыночных точках или в переходе. Происхождение такого сырья может быть связано с неподходящими экологическими условиями, траву могли собирать вблизи от проезжей части. В этом случае мята окажется вместилищем опасных для здоровья человека токсинов.

От употребления мяты в любом виде следует отказаться, если пациент одновременно принимает:

  • препараты, содержащие железо;
  • циклоспорин;
  • какой-либо из антибиотиков или антигрибковое средство;
  • противосудорожные препараты;
  • лекарства для снижения артериального давления , любой препарат для «сердечников» .источник
  • Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.
  • Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
  • Справочник травника/Сост. В.В. Онищенко. – Х.: Фолио, 2006. - 350 с.- (Мир увлечений).
  • Antibacterial and antioxidant activities of Mentha piperita L.,
  • A review of the bioactivity and potential health benefits of peppermint tea (Mentha piperita L.).,
  • Pharmacological and therapeutic effects of Mentha Longifolia L. and its main constituent, menthol,
  • Agronomical and chemical characterization of spearmint (Mentha spicata L.) originating in Turkey,
  • Маланкина Е. Л. Сорта мяты,
  • Нейгебойрова Я. Ценность различных видов и гибридов мяты как лекарственных растений,