Отравление грибами. Что следует сделать при отравлении грибами

Причины отравления грибами


Согласно данным Роспотребнадзора, главной причиной грибных отравлений является неумение распознавать ядовитые и съедобные грибы. Также среди причин - неправильное приготовление блюд из определенных съедобных и условно съедобных грибов. Стоит отметить, даже здоровый организм может без проблем переварить только 100 г грибов за один прием. Если вы решите съесть больше, будьте готовы к тому, что организм может «взбунтоваться» в виде обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта и болей в желудке.


Отравление грибами: первые признаки


Признаки отравления могут о себе заявить уже через 1,5 часа после употребления грибов в пищу. Человек может почувствовать тошноту, довольно сильные боли в животе, причем они будут сопровождаться диареей до 10-15 раз за сутки и рвотой. Также у отравившегося может подняться температура тела, при этом пульс ослабеет, а ноги и руки похолодеют. Для грибного отравления характерно воспаление тонкого кишечника и желудка, то есть может начаться острый гастроэнтерит.


Если сатанинским грибом, мухоморами (вонючими, пантерными, красными), а также , то у него к вышеперечисленным симптомам могут добавиться галлюцинации, бред, то есть он может впасть в состояние, граничащее с умственным помешательством.


Грибы и ботулизм


К развитию ботулизма может привести употребление в пищу консервированных грибов. Возбудители данного заболевания находятся главным образом в почве. Именно поэтому перед консервацией грибы необходимо с особой тщательностью очищать и мыть. Домашняя обработка грибов не всегда убивает возбудителей опасного заболеваний, при этом в герметически закупоренной банке за счет отсутствия кислорода создается просто идеальная среда для развития микробного токсина - опасного для человека яда.


Симптомы ботулизма проявляются спустя 12-72 часа после употребления некачественных грибов в пищу. У человека нарушается зрение, окружающие предметы становятся для него расплывчатыми. Также появляется головная боль, рвота, тошнота, сухость в ротовой полости, судороги, понос. Иногда человеку становится трудно глотать.


При появлении хотя бы одного симптома после употребления консервированных грибов необходимо в срочном порядке обратиться за врачебной помощью. Не медлите и не занимайтесь самолечением! Ботулизм чреват летальным исходом.


Первая помощь при отравлении грибами


Если после употребления грибов появились симптомы отравления, необходимо срочно вызвать врача. До его приезда рекомендуется обильное питье и постельный режим. Пить можно холодную воду и холодный крепкий чай. Также можно принять активированный уголь, хуже от него точно не станет. Его прием необходим для адсорбации вредных веществ.


Выздоровление после отравления грибами при грамотном лечении и своевременном обращении к врачу наступает, как правило, через сутки.

Видео по теме

Ядовитые грибы способны наносить серьезный вред не только желудку и кишечнику, но также почкам, печени, центральной нервной системе и т.п. В случае отравления грибами необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Попытки самостоятельно справиться с проблемой или дождаться, пока отравление пройдет само собой, могут привести к летальному исходу.

Учтите, что отравиться можно не только ядовитыми, но и некоторыми условно съедобными грибами, если неправильно их . Именно поэтому при первых же симптомах отравления необходимо вызвать на дом врачей, даже если вам кажется, что съеденные вами грибы совершенно не опасны. Такая предосторожность вполне может спасти жизнь, ведь на начальном этапе справиться с отравлением нетрудно, да и тяжелых последствий можно будет избежать.

Как правило, первые появляются не сразу . Одни грибы начинают негативно воздействовать на организм через 3-4 часа после употребления, другие – через сутки и даже более. Так или иначе, симптомы зачастую оказываются одинаковыми вне зависимости от того, именно грибы съел человек. Сначала возникают острые боли в животе, затем появляются тошнота, рвота, диарея. Отравление иногда бывает настолько сильным, что приводит к обезвоживанию организма и даже к смерти. В лучшем случае после быстрого оказания первой медицинской помощи симптомы исчезают, и человек выздоравливает.

Гораздо более опасны ситуации, когда перечисленные выше симптомы на самом деле оказываются не единственными результатами отравления. Существуют ядовитые грибы с гепатонефротоксическим действием, которые вызывают поражение печени. При ими человек может избавиться

Поскольку грибы сильно различаются по содержащимся в них токси­нам и трудно определить, какой именно вид вызвал отравление, кли­ническая классификация предпочтительнее таксономической. Во мно­гих случаях анамнез и первые симптомы отравления грибами позволяют с высокой точно­стью определить прогноз и назначить лечение.

Выделяют десять групп токсичных веществ, содержащихся в грибах:

циклические пепти­ды;

гиромитрин;

мускарин;

иботеновая кислота и мусцимол;

псилоцибин;

токсины, вызывающие раздражение ЖКТ;

орелланин;

аминогексадиеновая кислота;

миотоксины.

Отравление грибами, содержащими циклические пептиды

Большинство смертельных отравлений грибами связано с употреблением ядовитых грибов, содержащих циклические пептиды. Это представители рода Amanita (мухомор): Amanita verna (мухомор весенний), Amanila virosa (мухомор вонючий) и Amanita phalloides (бледная погапка), рода Galerina (галерина): Galerina autumnalis (галерина осенняя), Galerina marginata (галерина окаймленная), Galerina venenata (галерина ядовитая) и рода Lepiota (лепиота): Lepiota helveola (лепиота гельвсола), Lepiota josserandi (гриб-зонтик) и Lepiota brunneoincamata (лепиота рыжевато-коричневая).

Бледная поганка содержит 15-20 циклических пептидов, из кото­рых лучше всего изучены аматоксины (циклические октапептиды), фаллотоксины (циклические гептапептиды) и пиротоксины (цикличе­ские гептапептиды). Фаллоидин - основной представитель фаллотоксинов, быстродействующий яд, токсичность же аманитиноп проявля­ется намного позже. Фаллоидин блокирует полимеризацию актина и повреждает клеточные мембраны, однако плохо всасывается при прие­ме внутрь, поэтому токсичность его минимальна и ограничивается рас­стройством ЖКТ.

Из всех циклических пептидов наиболее токсичны аматоксины, ко­торые поражают печень, почки, ЦНС. Из них, в свою очередь, самый токсичный для человека - а-аманитин. В одном грамме сушеной бледной поганки содержится около 1.5-2,5 мгаманитинов, в таком же количестве некоторых видов грибов рода лепиота - 3,5 мг. Количество аманитинов в двадцатиграммовом грибе значительно превышает смер­тельную для человека дозу, равную 0,1 мг/кг. Альфа-аманитин ингиби­рует РНК-полимеразу II, блокирует транскрипцию ДНК. Яд поражает органы с быстро обновляющимися клеточными популя­циями, включая кишечник (эпителиоииты), а также печень (гепатоциты) и почки. Морфологические изменения печени включают жировую дистрофию, центролобулярный некроз и кровоизлияния, жизнеспо­собные гепатоциты сохраняются в перипортальной зоне. Аманитины плохо, но быстро всасываются в ЖКТ, а а-аманитин вступает в кишеч­но-печеночный кругооборот. Аматоксины обладают низким сродст­вом к белкам и присутствуют в плазме в низких концентрациях в тече­ние 24-48 ч после отравления.

Клиническая картина

Первый период отравления грибами этого вида напоминает тя­желый гастроэнтерит с обильным водянистым стулом, который возни­кает через 5-24 ч после поступления яда в организм. На фоне коррек­ции водно-электролитных нарушений симптомы гастроэнтерита сти­хают и через 12-36 ч после отравления наступает второй период, или период мнимого благополучия. Однако даже несмотря на симптомати­ческую терапию, через 2-6 сут после отравления может наступить тре­тий период, характеризующийся острой печеночной, почечной не­достаточностью и смертью. Клинические признаки токсического по­ражения печени: повышение уровня билирубина, активности АсАТ и АлАТ, гипогликемия, желтуха и кома - появляются только через 2-3 сут после отравления.

Лечение и первая помощь при отравлении грибами

Основу лечения отравления грибами составляет симптоматическая терапия, коррекция водно-электролитных нарушений. Показано многократное применение активированного угля (0,5-1 г/кг каждые 2-4 ч), который адсорбирует токсины, прерывает их кишечно-печеноч­ный кругооборот и повышает выживаемость экс пери ментальных жи­вотных. Данных о целесообразности включения в терапию большинст­ва специфических антидотов грибов недостаточно. Бензилпенициллин может оказывать защитное действие, которое зависит от времени и дозы и обусловлено способностью вытеснять а-аманитин из связи с альбуми­ном, препятствовать его проникновению в гепатоциты, связывать сво­бодные аматоксины или предотвращать связывание а-аманитина с РНК-полимеразой. Хотя гепатопротекторное действие бензилпенициллина изучено недостаточно, его рекомендуют применять в дозе 1 млн ед/кг/сут в/в (эта доза считается безопасной и, возможно, эффективной). Силимарин представляет собой 70-80% липофильный экстракт из плодов расторопши пятнистой, содержащий изомеры трех флавоноидов: силибинина (50%), силикристина и силидианина. Силибинин препятствует проникновению аманитина в клетки печени. Содержащие его препараты продаются в аптеках и, видимо, безопасны и хорошо переносятся больными с хроническими заболеваниями пе­чени. Но нет данных о том, что он уменьшает смертность, улучшает гистологическую картину или биохимические показатели при отравлениях аматоксинами. Несмотря на это, силибинин рекоменду­ют принимать в дозе 20-50 мг/кг/сут, хотя он и не одобрен ФДА.

Возможно применение ацетилцистеина, особенно при печеночной недостаточности. На ранних стадиях отравления показана гемосорбция на активированном угле. При токсической дистрофии печени про­водят ее трансплантацию.

К таким грибам относятся строчок обыкновен­ный, строчок калифорнийский, строчок коричневый и строчок осенний. Обыч­но их находят весной под хвойными деревьями и легко узнают по пло­довому телу, похожему на головной мозг. Их часто путают с внешне по­хожими съедобными сморчками (сморчок обыкно­венный).

Строчки содержат гиромитрин (ацетальдегид метилформилгидразона), который при гидролизе диссоциирует на ацетальдегид и метилформилгидразин. При последующем гидролизе образуется монометилгидразин. Гидразиновая группа вступает в реакцию с пиридоксином (так же, как изониазид), что приводит к ингибированию фермента­тивных реакций, коферментом в которых служит пиридоксальфосфат. В частности, блокируется синтез тормозного медиатора ГАМК, что приводит к эпилептическим припадкам.

Симптомы отравления ядовитыми грибами

Первые симптомы отравления грибами появляются через 5-10 ч после их упот­ребления. Возникают признаки пищевого отравления грибами — рвота, понос, в животе, го­ловная боль, слабость, диффузные мышечные спазмы. Обычно состоя­ние больных быстро улучшается, и они выздоравливают в течение не­скольких дней. Иногда на ранних стадиях отравления развиваются спутанность сознания, сопор, эпилептические припадки и кома. Из­редка возникает гепаторенальный синдром.

Лечение отравления грибами

В большинстве случаев достаточно симптоматической терапии. Пока­зан активированный уголь, 1 г/кг. При эпилептических припадках ле­чение начинают с бензодиазепинов, в случае их неэффективности на­значают пиридоксин, 70 мг/кг в/в.

Симптомы отравления грибами с мускарином появляются через 30- 120 минут после употреб­ления. Они обусловлены активацией периферических М-холинорецепторов и включают брадикардию, миоз, слюнотечение, слезотечение, рвоту, понос, бронхоспазм, бронхорею, учащенное мочеиспускание. Мускарин не оказывает центрального действия, так как, будучи чет­вертичным аммониевым основанием, он не проходит через гематоэнцефалический барьер. Действие на N-холинорецепторы отсутствует.

Эффекты мускарина длятся дольше, чем ацетилхолина, потому что из-за отсутствия эфирной связи мускарин устойчив к АХЭ.

Лечение и первая помощь при отравлении ядовитыми грибами

Тяжелое отравление возникает редко, поэтому обычно ограничивают­ся симптоматической терапией. При тяжелом отравлении применяют атропин (взрослым: 1-2 мг, детям: 0,02 мг/кг, минимум 0,1 мг в/в мед­ленно). При необходимости атропин вводят повторно до исчезновения симптомов.

Грибы рода Coprinus (навозник) содержат токсин коприн. Особенно известен навозник чернильный (Coprinus atramentarius) - гриб уме­ренных широт, растущий большими группами в траве на полянах в ле­систой местности. Свое название он получил из-за содержащих пепти­дазу пластинок, которые вследствие аутолиза расплываются в жид­кость чернильного цвета вскоре после сбора гриба (созревания). Ко­прин представляет собой аминокислоту. Его метаболиты (первичный метаболит 1-аминоциклопропанол, или, что более вероятно, образую­щийся in vivo в результате гидролиза вторичный метаболит циклопропанона гидрат) ингибируют альдегиддегидрогеназу. В течение 48-72 ч после употребления грибов в крови накапливается ацетальдегид, что и приводит к отравлению. При употреблении одновременно с грибами алкоголя отравление более выражено и развивается быстрее.

Признаки отравления грибами

В типичном случае в течение 0,5-2 ч после приема этанола возникают тахикардия, приливы, тошнота и рвота, характерные для антабусной реакции. Симптомы обычно выражены слабо.

Лечение

Лечение симптоматическое, включает обильное питье и, при необхо­димости, противорвотные средства.

Грибы, содержащие иботеновую кислоту и мусцимол

Большинство грибов этой группы принадлежат к роду Amanita (мухо­моры), включая Amanita muscaria (мухомор красный), Amanita pantherina (мухомор пантерный) и Amanita gemmata (мухомор желтый). Эти грибы растут одиночно в лесистой местности по всей территории. Летом или осенью их легко узнать по ярко-красной или желто­вато-коричневой шляпке, какие обычно рисуют у грибов в детских книжках.

Эти грибы издавна использовались в религиозных обрядах. В них со­держатся в небольшом количестве производные изоксазола иботеновая кислота и мусцимол. Иботеновая кислота сходна по структуре с возбуждающим медиатором - глутаминовой кислотой. Мусцимол по пространственной структуре очень близок к ГАМК.


Симптомы отравления мухоморами

Большинство больных, у которых развиваются симптомы отравления, намеренно употребляли большое количество грибов, чтобы испытать их наркотическое действие. Симптомы возникают в течение 0,5-2 ч. Тормозное действие на ЦНС (ГАМК-подобное) проявляется сонливо­стью, головокружением, галлюцинациями, дисфорией и делирием и чаше бывает у взрослых. Возбуждающее (глутаматергическое) дейст­вие проявляется миоклонией, эпилептическими припадками и други­ми неврологическими симптомами и чаще возникает у детей.

Лечение отравления мухоморами

В большинстве случаев достаточно симптоматической терапии. При возбуждении ЦНС показаны бензодиазепины.

К этим грибам относятся Psilocybe caerulescens, Psilocybe cubensis (псилоцибе кубенсис), Conocybe cyanopus (коносиб синеватый), Panaeolus foenisecii (панеолус пахучий, или навозник сенный), Gymnopiluss pectabilis (чешуйчатка видная) и Psathyrella foenisecii (псатирелла пахучая). Отравления ими очень распространены ввиду популярности галлюци­ногенов. Псилоцибин быстро и полностью гидролизуется in vivo до псилоцина. Серотонин, псилоцин и псилоцибин имеют весьма сход­ную структуру и действуют в основном на 5-НТ2-рецепторы.

Симптомы отравления псилоцибиновыми грибами

В течение часа после употребления грибов могут появиться симптомы со стороны ЦНС: атаксия, гиперкинезы, зрительные иллюзии или гал­люцинации. Они достигают максимума через 4 ч. У некоторых больных возникают тревожность, тахикардия, тремор, возбуждение и мидриаз. Симптомы обычно проходят через 6-12 ч.

Лечение отравления псилоцибиновыми грибами

Лечение галлюцинаций при отравлении грибами симптоматическое. При не поддающихся уго­ворам возбуждении и тревожности показаны бензодиазепины.

Отравление грибами, содержащими токсины, раздражающие ЖКТ

Это самая обширная группа несъедобных грибов. Их токсины разнооб­разны и плохо изучены. Сотни разновидностей грибов этой группы можно отнести к категории «маленьких коричневых грибов». Некото­рые виды ядовитых грибов рода Boletus (боровики), Lactarius (млечник), Rhodophyllus (энтолома), Tricholoma (рядовка), а также Omphalotus olearius (омфалотус масличный), Chlorophyllum molybdites (хлорофиллум свин­цовый, или зонтик Моргана) и Chlorophyllum esculentum (хлорофил­лум обыкновенный) ошибочно принимают за съедобные или галлюци­ногенные.


Клиническая картина

Действие токсинов начинается через 0,5-3 ч после употребления гри­бов. Появляются боль в эпигастрии, недомогание, тошнота, рвота, по­нос.

Лечение

Лечение симптоматическое, включает обильное питье и, при необхо­димости, противорвотные средства. Симптомы отравления проходят быстро, прогноз благоприятный.

Грибы рода Cortinarius (паутинник) Cortinarius speciosissimus (паутинник красивейший) и Cortinarius orellanus (паутинник горный) обычно встречаются в Европе, a Cortinarius rainierensis- в Северной Америке.

Клиническая картина

Первые симптомы возникают через 24-36 ч после употребления гри­бов: появляются , озноб, полидипсия, потеря аппетита, тошнота, рвота, боль в пояснице и в животе. Через несколько дней мо­жет развиться олигурическая ОПН. В раннем периоде при лаборатор­ном исследовании могут выявлять только гематурию, лейкоцитурию и протеинурию. В результате действия токсина на почки развивается ин­терстициальный нефрите поражением и ранним фиброзом канальцев и относительной сохранностью клубочков.

Терапия

Лечение исключительно симптоматическое, гемодиализ показан толь­ко при ОПН. Большинство больных выздоравливают, однако у некото­рых может развиться нарушение функции почек различной степени тяжести.

Отравление грибами, содержащими аминогексадиеновую кислоту

Отравления грибами этого вида диагностируют сравнительно недавно и связывают пока только с употреблением гриба Amanita smithiana (му­хомор Смита). Во всех случаях ядовитый гриб случайно употребили вместо очень похожего на него съедобного соснового гриба Тricholoma magnivelare (рядовка массивная, он же матсутаке). Мухомор Смита со­держит два токсина: аминогексадиеновую кислоту и Ц2-амино-4-пентиновую кислоту. В культурах эпителия почечных канальцев аминогексадисновая кислота вызывала такие же повреждения, как при от­равлении мухомором Смита.

Клиническая картина отравления мухомором Смита

Симптомы появляются через 0,5-12 ч после употребления гриба. Симптомы со стороны ЖКТ: потеря аппетита, тошнота, рвота, боль в животе и понос, сопровождаются недомоганием, потливостью и голо­вокружением. Через 4-6 сут после отравления возникает ОПН со зна­чительным повышением уровня АМК и креатинина.

Лечение отравления мухомором Смита

Антидота для данных нефротоксинов не существует. Эффективность активированного угля не доказана, но его следует назна­чать всем больным с подозрением на отравление грибами Смита, поступивших с ранними симптомами гастроэнтерита. При тяжелой почечной недос­таточности показан гемодиализ. Нескольким из описанных больных гемодиализ не потребовался, другим его проводили 2-3 раза в неделю в течение месяца.

Отравление грибами, содержащими миотоксины

У 12 человек, употребивших гриб рядовку желто-зеленая, в течение трех последующих дней развился тяжелый рабдомиолиз, у 3 из них приведший к леталь­ному исходу. У всех 12 через 24-72 ч после употребления грибов воз­никли утомляемость, мышечная слабость, миалгия. В среднем макси­мальное значение активности КФК у женщин составило 226067 МЕ/л, а у мужчин - 34786 МЕ/л. У некоторых больных активность КФК пре­высила 500000 МЕ/л. При электромиографии выявили изменение ак­тивности мышц. У трех погибших развились дыхательная недостаточ­ность, острый миокардит, нарушения ритма сердца, сердечная недос­таточность и легких. При аутопсии было обнаружено такое же по­вреждение миокарда, как скелетных мышц.

Лечение

Антидота при отравлении грибами, содержащими нет. Следует поддерживать высокий диурез, чтобы предот­вратить почечную недостаточность, обусловленную миоглобинурией. Может потребоваться гемодиализ.

Отравление неизвестными грибами

В большинстве случаев описанных выше симптомов достаточно для определения вида токсина и тяжести отравления. При ранних симпто­мах обычно проводят симптоматическую терапию. Наиболее опасны грибы, симптомы отравления которыми появляются через несколько часов или дней. Такие грибы могут содержать аматоксины, гиромитрин или орелланин, и в этих случаях необходимы госпитализация, тщательное наблюдение, детоксикация и, при возможности, назначе­ние антидотов. Это правило не справедливо для отравления мухомо­ром Смита, но такие случаи редки и ограничены определенным регио­ном. Ошибиться можно также при отравлении несколькими видами ядовитых грибов, когда симптомы со стороны ЖКТ возникают рано и не проходят через 4-6 ч. В таких случаях следует предположить отрав­ление грибами с отсроченной токсичностью.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

Как показывает статистика, каждый год на долю отравлений грибами приходится около 4% пищевых интоксикаций. Токсины, содержащиеся в ядовитых, условно съедобных и неверно приготовленных съедобных грибах представляют серьезную опасность для жизни и здоровья человека.

В России разгар сезона «тихой охоты» на грибы и ягоды длится с конца августа до середины осени – именно на этот период приходится наибольшее количество печальных происшествий, связанных с отравлениями. Однако смертность и тяжелые случаи отравлений встречаются и в начале лета – в июне и июле, когда уже появляются первые сморчки, дождевики.

В случае, если отравление наступило – своевременно оказанная помощь может спасти пострадавшему жизнь, поэтому нужно знать, какие симптомы свидетельствуют о том, что человек отравился, как можно ему помочь и чего делать нельзя.

Симптомы и признаки отравления грибами

По сути это – пищевая интоксикация, признаки отравления грибами всегда будут включать в себя:

  • острых болей разной степени интенсивности в области живота;
  • диарею и / или рвоту.

В зависимости от разновидности принятых в пищу ядовитых грибов и того, сколько было съедено, механизм развития клинической картины может иметь некоторые различия. Их можно рассмотреть на примере приведенных в таблице наиболее распространенных интоксикаций:

№ п/п Разновидность Отравление грибами – симптомы и признаки
1 Бледная поганка
  • стул пострадавшего, очень частый (иногда опорожнение кишечника происходит каждый час) и обильный отличается очень жидкой консистенцией и может содержать следы крови;
  • рвотные массы имеют темный цвет;
  • дыхательная, сердечно – сосудистая недостаточность, а также судороги проявляются быстро;
  • происходит сильное поражение почек и печени (появляется желтуха);
  • коматозное состояние;
  • смерть.
2 Говорушки (они же «ложные лисички»), мухоморы красные
  • проявление симптомов: от получаса до 2 часов;
  • классические признаки пищевой интоксикации;
  • сужаются зрачки, проявляется усиление пото- и слюноотделения;
  • наблюдается слезотечение;
  • проявляется одышка и судороги бронхов;
  • сердцебиение замедляется, артериальное давление понижается;
  • наблюдаются судороги и состояния измененного сознания (бред или галлюцинации);
  • кома;
  • смертельный исход.
3 Мухомор пантерный
  • обычные симптомы пищевого отравления;
  • пульс учащается;
  • расширяются зрачки;
  • кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими.
4 Строчки, сморчки
  • клиническая картина пищевой интоксикации;
  • судороги;
  • желтушность и печень сильно увеличена;
  • селезенка увеличена;
  • поражение почек;
  • гемолиз;
  • пострадавший может упасть в обморок.
5 Грузди – чаще всего отравление вызывает такая разновидность, как грузди ложные. Однако настоящие способны привести к интоксикации, если неправильно их обработать.
  • появление резей и болей в области желудка и кишечника;
  • диарея, она может сопровождаться тошнотой и рвотой;
  • кишечные колики.

Во время беременности пищевая интоксикация такого рода крайне опасна, так как яды способны оказывать негативное воздействие на будущую мать и ребенка. Возможно возникновение угрозы преждевременных родов или выкидыша. У беременной сильно болит и кружится голова, она чувствует постоянную тошноту. Наблюдаются такие опасные явления, как рвота и диарея – как причины, приводящие к сильному обезвоживанию. Также могут наблюдаться обмороки, тахикардия, давление быстро и значительно снижается.

Через какое время проявятся симптомы отравления грибами, если речь идет о ребенке, однозначно сказать сложно. Дети крайне тяжело переносят подобные отравления, так как их организм крайне чувствителен к содержащимся в грибах токсинам. В этом случае все симптомы могут возникать быстрее, чем у взрослых. Именно по этому родителям и персоналу детских садов в обязательном порядке следует относиться к подобным продуктам, которые предлагаются в пищу ребенку с предельным вниманием.

Через сколько проявляются симптомы

Однозначно указать точный промежуток времени, через сколько появляются симптомы отравления грибами, сложно – он напрямую зависит от целого ряда факторов, в том числе:

  • вид токсина, и доза полученная человеком;
  • разновидность грибов, которые вызвали отравление;
  • способ приготовления;
  • виды и состав продуктов питания, которые подавали на стол вместе с грибами (рыба, мясо и / или овощи), а также количество содержащихся в них калорий.
  • возраст и масса тела;
  • дозировка принятых алкогольных напитков (если пострадавший во время еды их употреблял).

Через какое время возникают признаки отравления

Через сколько они наступают — чаще всего первые симптомы появляются в течение одного – двух часов после того, как человек съел грибное блюдо, различные сочетания вышеперечисленных факторов могут как уменьшить срок проявления таких признаков до получаса, либо продлить инкубационный период до суток и даже 15 – 20 дней.

О грибах и их особенностях

Особенно интересен тот факт, что по своему определению грибы не относятся ни к растениям, ни к животным, так как обладают чертами и тех, и других. Поэтому их выделяют в совершенно самостоятельное царство живых организмов.

С точки зрения пригодности для употребления в пищу, в природе существует четыре класса:

Несъедобные – их отличает неприятный запах, неаппетитный внешний вид, а если кусочек такого гриба попадет человеку в рот – он почувствует неприятную горечь. Некоторые подвиды ядовиты. К ним относятся: валуй, мицена.

Ядовитые – так называются виды, которые содержат опасные токсические вещества – мускарин. Специалисты описывают этот класс, используя дополнительное разделение на подклассы с точки зрения степени опасности и механизма действия:

  1. Первая. Оказывают местное отравляющее воздействие в основном на систему пищеварения. Среди ядовитых грибов вызывают самую легкую степень отравления. Предупреждение: способны привести к летальному исходу в случае, если организм пострадавшего на момент отравления уже был сильно ослаблен. Сюда относятся дождевики ложные, рядовки и так далее.
  2. Вторая. Такие экземпляры оказывают воздействие на центры нервной системы человека. Часто вызывают не только расстройство пищеварения, но также головные боли, приступы головокружежартния, пострадавший может галлюцинировать или терять сознание. Это большинство разновидностей говорушек, рядовок и другие.
  3. Третья. С точки зрения опасности для жизни и здоровья человека, они вызывают самое сильное отравление. Избежать печальных последствий не удается примерно в каждом третьем случае. Трагические сообщения в новостях связаны именно со случаями употребления таких грибов. Это бледные поганки, волоконницы, а также желчные грибы. Последние представляют серьезную проблему из-за сходства со съедобными белыми грибами, а предотвратить смерть пострадавшего, употребившего желчный гриб в пищу не всегда удается даже при своевременном оказании медицинской помощи. Не менее опасен сатанинский гриб. Он также внешне похож на боровик, а для того, чтобы человек отравился, достаточно съесть всего один грамм его мякоти.

После того, как изменился цвет и толщина ногтя на пальце ноги, стал задумываться о применении противогрибковых средств. Возможно, заразился в спортзале или бассейне, кроме меня в семье недуга нет ни у кого. Друг посоветовал . Стоит недорого, действует быстро и четко. После одного курса лечения отрос здоровый ноготь. Больше эта проблема не беспокоит, но в случае чего, я знаю, как справиться с ней.Новый отзыв из рубрики: Истории Читателей

Условно – съедобные. Их можно есть только после того, как они пройдут специальную подготовку, связанную с длительной термической обработкой разными способами. Этапы обработки включают в себя кипячение, вымачивание, отваривание и другие методы. Это разнообразные волнушки, свинушки и так далее.

Съедобные. Они также подразделяются на категории, основанные на вкусе. Грибы первой категории: белые или рыжики, даже не требуют специальной обработки – их можно также сушить и морозить про запас. Белые грибы всем известны с детства – именно эту разновидность носят на своих иголках нарисованные ежики.

Плесневые грибки, больше известные как плесень, — это разновидность грибов, которая по внешним признакам явно отличается тем, что у нее нет привычного крупного плодового тела.


Первая помощь при отравлении грибами

В том случае, если отравление все-таки произошло — что делать при отравлении грибами. В первую очередь – вызывать скорую медицинскую помощь. В случае с отравлением некоторыми разновидностями грибов, незначительное промедление может привести к смерти пострадавшего.

Остатки пищи, которую употреблял пострадавший, выбрасывать нельзя – ее нужно будет сдать для анализа, который проведут в лаборатории или больнице. Таким образом, можно точно определить разновидность токсического вещества, что требуется для назначения правильного и эффективного лечения.

Пока фельдшер в пути, человеку требуется первая помощь при отравлении грибами. Необходимые действия:

  1. Путем нажатия на корень языка пострадавшего обычной ложкой (если ее нет, то можно сделать это пальцами руки) должна быть спровоцирована рвота, потом промыть желудок большим количеством воды (минимальный объем – 1,5л). Важный нюанс – когда речь идет о беременной женщине, то провоцировать рвоту нельзя.
  2. Дать пострадавшему принять касторовое (либо вазелиновое) масло – достаточно одной столовой ложки. Если наблюдается понос – делать это не стоит.
  3. Пострадавший должен принять какой-нибудь сорбент (подойдет любой, какой есть в наличии – это может быть или «Полисорб» или «Активированный уголь» (таблетки), также эффективен «Энтеросгель» (этот гель можно давать даже грудным детям) или любые другие препараты аналогичного воздействия из домашней аптечки).
  4. Позаботиться о том, чтобы человек пил много жидкости. Оптимальным вариантом может стать употребление черного чая (крепкого) или негазированной минеральной воды.
  5. Человек должен принять горизонтальное положение (лечь на диван или кровать), к его ногам нужно поместить теплую грелку – это необходимо, чтобы замедлить течение болезни, вне зависимости от того, чувствует больной озноб или нет.

Нужно обратить внимание на то, что если человек отравился грибами, ему категорически запрещено:

  • употребление алкоголя;
  • принятие средств от рвоты и / или поноса, а также любых разновидностей обезболивающих.

Много споров – в том числе и на форумах относится к гомеопатии, а также к народным и домашним средствам, которыми так любят лечить, заменяя официальную медицину многие пенсионерки. Выпить «коктейль» из водки с солью, пить молоко в больших количествах, не только неэффективны, но и могут ухудшить состояние пострадавшего и привести к печальным последствиям.

Сбросить лишний вес поможет , использйте это средство для похудения. Кстати помогает похудеть не хуже, чем шоколад слим .

Методы стационарного лечения

Медицинскую помощь пострадавшим от отравления грибами оказывают в стационаре токсикологического отделения клиники. Применяются следующие методы интенсивного воздействия:

  1. Через зонд пострадавшему промывают желудок.
  2. В назначения входят: форсированное мочевыделение (диурез), прием солевых слабительных средств, а также введение растворов внутривенно (посредством капельницы).
  3. В течение 24 часов после госпитализации из крови пострадавшего должны быть удалены токсины. Для этого проводят процедуру гемосорбции.
  4. В случае проявления каких-либо разновидностей недостаточности внутренних органов (почечной, сердечно – сосудистой), назначается соответствующая терапия.
  5. Введение «Атропина» — при условии, если человек отравился ложными лисичками либо съел красный мухомор, нужен этот антидот.

Мнение врача. Михаил Коневский – эксперт по скорой и неотложной помощи, отмечает ряд основных ошибок, которые часто совершают при оказании помощи пострадавшему от отравления. Чего нельзя делать, чтобы не усугубить состояние больного:

  • скрывать от врача факт употребления грибов – диагностика и выбор тактики лечения в соответствии с диагнозом будут затруднены;
  • принимать жаропонижающее, если температура не выше 38,5 0 С;
  • промывать желудок концентрированным раствором марганцовки;
  • пытаться избавиться от диареи;
  • лечиться самостоятельно так называемыми «лекарствами для желудка».

Важно помнить – интоксикация происходит быстро, а если долго откладывать госпитализацию, она может не давать результатов, а пострадавший может даже умереть, а медицина будет бессильна.

Чтобы снизить риск отравления грибами до минимума, эксперты рекомендуют не пренебрегать несложными мерами профилактики.

Безопасно Опасно
Для длительного хранения должны заготавливаться только молодые грибы. Собирать / покупать грибы, если они червивые, старые, имеют специфический запах, поврежденные плесенью и / или личинками.
Тщательное промывание грибов от частиц почвы, песка, растений, насекомых перед отвариванием. Собирать и употреблять в пищу разновидности грибов, название которых неизвестно.
Перед тем, как готовить дома грибы любой разновидности, их обязательно нужно отварить. Просто снимать пену недостаточно — отвар следует вылить. Это касается и приготовления супа и блюд из жареных грибов. Все операции должны проводиться с соблюдением правил гигиены. Пробовать на вкус сырые грибы, не прошедшие термическую обработку.
Каждая разновидность грибов должна мариноваться / сушиться / солиться / жариться по отдельности.

Для того, чтобы эта тяжелая пища лучше усваивалась, лучше перемолоть сушеные грибы в муку.

Собирать грибы в зонах с повышенным уровнем радиации, около промышленных предприятий, осуществляющих выбросы вредных веществ и / или работающих с любого рода химией, ядохимикатами, или автомобильных дорог – собранные в таких местах грибы могут быть опасны, даже если они считаются съедобными или условно съедобными (рыжики, подберезовики, белые (иначе – боровики), опята, подосиновики, сыроежки или маслята).
Собирать только хорошо знакомые разновидности грибов, каждую штуку нужно внимательно осматривать. Если гриб вызывает хотя бы малейшие подозрения – он недолжен попасть к уже собранным. Покупать на рынках любые виды обработанных грибов, включая герметично закрытые консервированные, соленые или сушеные грибы, а также «икру» и салаты. Тем более нельзя приобретать подозрительные банки, особенно если цена удивительно низкая.
В качестве емкости для сбора дикорастущих грибов использовать корзину. Пытаться «исправить» неправильно приготовленное блюдо с грибами – пережаривать или пробовать перекипятить.
Между сбором грибов и их приготовлением должно проходить минимально возможное количество времени.
Груздь настоящий перед приготовлением должен вымачиваться в течение 72 часов, через каждые 3 – 4 часа воду нужно менять.
При отсутствии опыта «тихой охоты», начинать готовиться к ней следует с изучения справочных материалов – ознакомиться с фото и картинками в литературе и интернет источниках (в википедии), посмотреть видео ролики по теме на ютубе. Можно обратиться за консультацией к микологу или опытному грибнику, а также обзавестись памяткой или краткой инструкцией.
Максимально безопасно употребление такого экопродукта, как шампиньоны или вешенки, купленные в крупном магазине или супермаркете. Как показывает практика, отравиться шампиньонами трудно, а если верить отзывам – они представляют собой питательный белковый продукт с прекрасными вкусовыми качествами – можно есть даже на диете.

В качестве заключения можно подвести итог всего вышесказанного. Интоксикация, связанная с употреблением в пищу грибов, представляет собой крайне опасное состояние, которое часто приводит к летальному исходу. Даже если трагедии удается избежать, последствия бывают крайне тяжелыми (часто встречаются осложнения), а процесс восстановления – очень долгим и займет не одну.

Для предотвращения следует с большой осторожностью относиться к процессу сбора и обработки грибов. Избегать употребления сомнительных, а также относящихся к неизвестным разновидностям экземпляров, а также приобретать грибы в сыром и готовом виде в неспециализированных торговых точках.

Употребление в пищу ядовитых либо неверно приготовленных грибов способно вызвать сильнейшую интоксикацию, которая может привести даже к смерти. Каждый человек должен обязательно знать ее симптомы, чтобы своевременно обратиться за помощью. Читайте, как проявляется подобное поражение организма.

Как происходит отравление грибами

Это случается, если они ядовитые. Помимо того, вы можете отравиться грибочками, приготовленными неправильно, собранными там, где окружающая среда загрязнена, перезревшими, червивыми. Это случается из-за наличия в них токсинов. Ядовитые грибы содержат токсические вещества таких групп:

  • циклопептиды;
  • микотоксины;
  • гиромитрин;
  • аминогексадиеновая кислота;
  • мускарин;
  • орелланин;
  • токсины, которые раздражают органы ЖКТ;
  • коприн;
  • псилоцибин;
  • иботеновая кислота и мусцимол.

После приема в пищу ядовитого продукта токсины вместе с кровью разносятся по организму. Это вызывает поражение разных систем и органов. Все токсичные грибы негативно действуют на органы пищеварительной системы, но есть и такие, которые повреждают печень, почки, сердце, нервную систему. Они очень опасны. Употребление в пищу способно вызвать даже летальный исход. Лечится интоксикация долго и трудно.

Через какое время проявляется отравление грибами

Срок проявления симптомов зависит от того, что конкретно вы съели. Через какое время наступает отравление грибами:

  1. Бледной поганкой. Первые признаки проявляются на протяжении периода от 4 до 36 часов.
  2. Строчками, сморчками. Появление симптомов через 5-10 часов.
  3. Мухоморами. Признаки отравления грибами этого типа возникают быстро. Состояние ухудшается в период от 30 минут до шести часов.
  4. Грибами, поражающими органы ЖКТ. Симптомы появляются через час-два.

Первые симптомы при отравлении грибами

Как и было сказано, комплекс признаков зависит от типа продукта, который вы съели. Также влияет количество грибочков и то, как вы их приготовили. Любое отравление сопровождается расстройством желудка. Начинается понос, тошнота, рвота, сильно болит живот. Обязательно поднимается высокая температура, сопровождающаяся слабостью. Все признаки принято делить на четыре группы.

Отравление ядовитыми грибами по типу гастроэнтерита

Такая симптоматика возникает при употреблении бледной поганки. Этот продукт считается самым опасным для здоровья. Яды, содержащиеся там, не способен убить ни один вид обработки. 40-90% таких поражений организма заканчиваются для человека смертью. Как правило, помочь больному нельзя, если он обратился к врачу позднее вторых-третьих суток заболевания. Признаки отравления грибами по этапам:

  1. Бессимптомный. Длится от 8 до 12 часов. Человек ощущает слабость, жажду, сильно потеет. У него начинает болеть голова. Ближе к концу периода отмечаются озноб, судороги, падение температуры.
  2. Поражение ЖКТ. Длится 2-3 дня. Больного тошнит, что приводит к обильной рвоте. Живот очень болит. Понос очень сильный, стул повторяется до 25 раз за день. Он обильный и жидкий, с очень неприятным запахом. Возможен кал с примесью крови.
  3. Поражение внутренних органов. Печень становится больше по размеру, начинается желтуха. На последнем этапе человек может впасть в кому.

Отравление мухоморами

Как выглядит этот опасный красавец, все мы знаем с детства. Для него характерно наличие красной шляпки с белыми точками. Помимо такого мухомора, есть еще порфировый, пантерный, поганковый. Интоксикация ими более сильная, чаще начинается бред, галлюцинации. При ней смерть наступает в 3% случаев. При полном отсутствии лечения наступает кома. Поражение организма сопровождается типичными признаками:

Интоксикация строчками по типу гастроэнтероколита

Признаки отравления такими грибами отличаются в зависимости от того, сколько яда они содержат. Если форма легкая или средняя, человек будет жаловаться на:

Если не лечиться, то на третьи-четвертые сутки наступает смерть от острой сердечной недостаточности. Это происходит в 30% случаев. Чаще погибают дети. Для тяжелой формы характерны:

  • желтуха;
  • моча с кровью;
  • боль в пояснице и правом боку.

Отравление желчным грибом

Его еще называют горчаком и ложным боровиком. Люди редко травятся, употребляя его в еду. Продукт очень горький и вкус становится только хуже в процессе готовки. В большинстве случаев поражение организма наступает в результате употребления маринованного или консервированного грибного ассорти, куда случайно попал горчак. Горечь маскируется рассолом. Некоторые специалисты считают, что горчак не ядовитый, а условно-съедобный, тем не менее, пищевые отравления им случаются и протекают с такими симптомами:

  • пульс становится чаще;
  • болит живот;
  • понос;
  • кровь в каловых массах;
  • слабость;
  • давление резко падает.

Если не начать лечение, поражение может привести к развитию цирроза печени, но такое случается крайне редко. Как правило, после вывода токсинов из организма уже через несколько дней человеку становится лучше, а затем он полностью восстанавливается. Признаки нездоровья начинают беспокоить человека уже через полчаса после того, как он съест блюдо с ядовитыми грибами.

Как классифицируют симптомы интоксикации

Выделяют несколько основных синдромов при отравлении:

  1. Фаллоидный. Возникает, если человек съест бледную поганку либо мухомор и считается самым опасным. В них содержатся аллергены и алкалоиды, которые накапливаются в печени, почках, других органах. Проявляется синдром через шесть часов. Вызывает сильнейшую рвоту, боль в животе, слабость. Печень увеличивается, начинается сердечная недостаточность.
  2. Тетурамоподобный. Вызывает сильные судороги мышц. Поражает ноги, в результате чего человек теряет способность двигаться. При отсутствии лечения синдром может привести к полному параличу.
  3. Галлюцинаторный. Начинается, если в съеденных человеком грибах были психогенные вещества. Эти токсины специально используют в производстве наркотиков. При передозировке возможно развитие зависимости. У отравившегося начинают галлюцинации, причем, они носят эйфорический характер. Из-за этого человек не обращается в больницу, желая, чтобы состояние длилось дальше.

Видео: первая помощь при отравлении грибами

Грибной сезон – время, когда можно не только собрать много грибов для вкусного блюда, но и просто погулять по лесу и подышать свежим воздухом. Но во время таких прогулок нужно быть предельно осторожными, ведь грибы являются не менее опасными, чем животные, встречи с которыми мы пытаемся избегать. При отсутствии опыта и знаний повышается вероятность перепутать съедобные грибы с ядовитыми, употребление в пищу которых может привести к серьезным последствиям. Поэтому, важно разобраться в разновидностях и отличительных особенностях несъедобных видов, а также знать о том, через сколько появляются симптомы отравления грибами и как предотвратить летальный исход.

Какие грибы являются самыми ядовитыми для человека?

Отправляясь за грибами, важно знать, какие грибы можно собирать и использовать для приготовления еды, а какие лучше обходить десятой дорогой. Для этого предлагаем проанализировать несколько наиболее опасных видов и узнать о том, какие токсины представляют непосредственную угрозу.

  • бледная поганка – гриб, который считается одним из самых ядовитых на нашей территории. В ней содержатся вещества, которые сразу же проникают в кровь и поражают внутренние органы, особенно печень. Химический состав в большинстве представлен такими токсинами, как фаллоидин, аманитин и фаллоин, который является самым быстро действенным из всех выше перечисленных. Растет гриб с августа до последних осенних дней, но наиболее опасным становится во время засухи;
  • поганковый, вонючий и пантерный мухоморы – виды, которые произрастают с конца летнего периода и до середины осени. В своем составе содержат мусцимол, мусказон, гиосциамин и другие вещества, сила яда которых, в первую очередь, поражает нервную систему;
  • красный мухомор – вид, который известен не только благодаря своему внешнему виду, но и из-за наличия такого опасного токсина как мускарин. Хоть в нем также содержатся и другие токсины, но их пропорции настолько малы, что редко приводят к летальному исходу. Однако, количества яда достаточно для того, чтобы вызвать у человека все характерные симптомы, которые проявляются при подобной интоксикации;
  • красноватая и беловатая – грибы, которые можно обнаружить в северных лесах, особенно, умеренной зоны с середины июля вплоть до конца ноября. Интересным фактом является то, что данный гриб также имеет такое ядовитое вещество как мускарин, но в отличии от красного мухомора, в говорушке его содержится намного больше. При отравлении основной удар принимает на себя нервная и сердечно-сосудистая система, которые полностью восстанавливаются после выздоровления;
  • двойники белого гриба, которые вызывают сильное расстройство ЖКТ. Они представлены такими двумя видами, как желчный и сатанинский гриб, различие которых в основном состоит только в том, что второй более токсичен и чаще вызывает отравление при употреблении;
  • строчки, которые по внешнему виду часто путают со сморчками, что и приводит к интоксикации. Данный гриб опасен как в сыром виде, так и в высушенном, а потому его применение для приготовления пищи категорически запрещено.

При интоксикации важно вовремя отреагировать и предоставить потерпевшему необходимую помощь, но сделать это порой оказывается не так-то просто. Из-за специфических особенностей того или иного вида иногда могут возникнуть некоторые проблемы при определении причины плохого самочувствия, ведь симптомы проявляются не сразу. Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, следует изучить картину отравления при употреблении разных ядовитых грибов.

Признаки отравления бледной поганкой и время их появления

Бледная поганка – гриб серого или оливкового цвета, обладающий вольвой, которая располагается в самом низу ножки и служит важной особенностью для того, чтобы отличить от похожих съедобных видов. Поганку по внешним признакам можно спутать с , зеленушками, сыроежками.

Гриб настолько токсичен, что употребление 30-35 грамм приводит к смерти у детей и сильной интоксикации у взрослых, которым для наступления летального исхода потребуется от 80 до 100 гр.

Помимо существующих обычных признаков, таких как рвота, боли и спазмы в животе, головокружение, специфическими симптомами отравления можно считать:

  1. нарушение в проводимости зрительного нерва (картинка перед глазами становится смазанной, расплывчатой);
  2. мочеиспускание сводится к минимуму или вовсе отсутствует;
  3. глазные яблоки и ротовая полость приобретают желтый оттенок;
  4. боль в правом подреберье;
  5. конечности становятся холодными, а пульс замедляется.

Признаки отравления грибами, через сколько они наступают в данном случае? При интоксикации симптомы проявляются не сразу, что значительно усложняет определение причины плохого самочувствия. Первые признаки появляются спустя 38-40 часов при наступлении уже второго периода, на котором в полной мере проявляются все характерные симптомы.

Через сколько наступает отравление грибами – мухоморами?

Мухоморы – грибы, которые могут быть представлены как красным, так и белым цветом, в зависимости от вида, а потому при сборе можно легко ошибиться. Особенностью поганкового мухомора является шапка белого или желтого цвета, а также мохнатая ножка, на которой снизу вверх растут маленькие волоски. Вонючий же мухомор отличается своим специфическим запахом и голой ножкой, которая придает грибу непривлекательный вид.

Симптомы отравления появляются спустя 1-2 часа после приема пищи, что помогает быстрее определить источник интоксикации. Они проявляются в таких особых признаках:

  • сильное слюноотделение;
  • замедление биения сердца и учащение пульса;
  • температура не повышается, как при обычном отравлении, а понижается ниже 36,6;
  • зрительные галлюцинации, бред;
  • сонливость и полная апатия, безразличие к окружающему миру.

Симптомы и особенности интоксикации говорушками

Говорушки – грибы, которые обладают светлой вогнутой шляпкой и тонкой ножкой. Кроме того, у говорушек есть и споровый порошок кремового или белого цвета. При отравлении применяется специальный – атропин, который ослабляет симптомы при своевременном введении.

ЗАПОМНИТЕ! Применение любых препаратов или введение лекарств должно осуществляться только по врачебному рецепту, так как самолечение может привести к самым неожиданным последствиям.

Через какое время проявляется отравление грибами? Признаки отравления становятся заметными в течении получаса после того, как грибы попали во внутрь, и характеризуются такими симптомами:

  • обильное выделение слез и сильно выраженная потливость;
  • давление понижается, а дыхание становится прерывистым;
  • резкие скачки в сердечном ритме;
  • появление красных пятен на коже лица;
  • сужение зрачка до минимальных размеров;
  • дезориентация (потеря в пространстве).

При быстро оказанной первой помощи и правильном лечении отравление редко влечет последствие в виде летального исхода. Более того, спустя неделю организм человека практически полностью восстанавливается после интоксикации.

Признаки отравления грибами, через сколько они наступают в других случаях?

Двойники боровика горькие по вкусу, а также обладают специфическим запахом. Ножка желчного гриба покрыта сеткой темного цвета, а сатанинского – красным рисунком. Не стоит верить источникам, в которых указывается, что при варке токсины двойников испаряются, а сами грибы становятся безопасными для человека ведь это не так.

Первые симптомы интоксикации проявляются через несколько часов и очень напоминают обычное пищевое отравление. Эти грибы обладают непредсказуемыми последствиями, которые могут проявиться чуть позже:

  • резкие перепады в настроении;
  • зрительные галлюцинации, видения;
  • потеря самоконтроля и сильное возбуждение; повышенная агрессивность;
  • летаргический сон, который может продолжаться до 3 суток).

Последним, но не менее опасным видом, являются строчки, который содержат такое вещество, как гиромитрин. Ядовитые свойства этого гриба исчезают только спустя 6 месяцев сушки и длительной варки. Отравление можно обнаружить, как спустя несколько часов, так и спустя сутки в зависимости от количества съеденных грибов и дозы полученного яда. Симптомами при таком отравлении чаще всего являются нарушения в свертываемости крови и поражении клеток внутренних органов, в особенности печени.

ВАЖНО! Не думайте, что средства, предложенные в интернете, помогут сделать грибы менее ядовитыми или вовсе безопасными, ведь это не так. Не рискуйте своим здоровьем и жизнью понапрасну!

Каковы последствия отравления грибами?

Многие люди заблуждаются, думая, что отравление ядовитыми грибами пройдет само собой, так же как и пищевое. Для того, чтобы произошли какие-то улучшения, не достаточно просто выпить активированный уголь и промыть желудок. Чаще всего требуется специализированная медицинская помощь.

Последствия при подобной интоксикации могут быть очень серьезными:

  1. Бледная поганка и некоторые виды мухомора вызывают смерть в 50-90% случаев;
  2. При запоздалой или неправильной первой помощи, отравление оканчивается летальным исходом в 50-60% случаев;
  3. При серьезных отравлениях разрушаются клетки и перестают функционировать внутренние органы. Особенно страдают почки, органы ЖКТ и печень.

ЗАПОМНИТЕ! Основная причина интоксикации ядовитыми грибами – это пренебрежение правилами безопасности и отсутствие специальных знаний об отличительных чертах разных видов. Поэтому перед походом в лес, следует ознакомиться с подобной информацией.

Кстати, всегда следует помнить о том, что своевременно предоставленная первая и врачебная помощь является дополнительной гарантией того, что человек не только избежит смерти, но и быстро поправиться.

Порой, даже опытные грибники допускают ошибки, что приводит к неприятным и опасным последствиям, а про любителей речь и вовсе не идет. Поэтому, во избежание появления подобных негативных факторов, предлагаем всегда следовать таким советам:

  1. Берите только те грибы, названия и свойства которых вам известны. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, не жалейте собранных грибов и выбрасывайте всю партию.
  2. Не собирайте грибы, которые выглядят старыми, рыхлыми или же червивыми, так как в них могут накапливаться вредные вещества, которые могут сделать ядовитыми даже съедобные виды.
  3. Не стоит пробовать на вкус грибы в сыром виде. Перед употреблением их нужно поддать термической обработке или же просто просушить.
  4. Перед сбором просматривать каждый гриб от ножки до самой шляпки. Так как ядовитые грибы часто характеризуются наличием ярких цветов, колец и вольвы, которая располагается возле самой земли и может быть незаметной в густой растительности.
  5. Ходите в лес не с пакетом, а с плетеной корзинкой.
  6. Собирайте только в тех местах, которые являются естественными для роста того или иного вида (в лесах). Никогда не берите грибы, которые обнаружили возле заводов или предприятий, возле дорог и автомагистралей, а также в зонах, зараженных радиацией.
  7. Не хранить долгое время собранные грибы в сыром виде.

Соблюдая эти простые советы, вы сможете минимизировать риски отравления ядовитыми грибами, а также уберечься от интоксикации съедобными видами. Помните, что именно от вас зависит, безопасны ли будут продукты, которые вы употребляете в пищу!