Польза соленых грибов. Полезные свойства грибов для человека

Популярность грибов объясняется вкусовыми качествами. Из них можно приготовить множество блюд, которые пригодятся на праздничном столе и в обычном рационе. Чем полезны грибы и может ли их употребление принести вред? Ответы на эти вопросы интересуют многих людей.

Что представляют собой грибы?

Раньше люди думали, что грибы - обычные растения. Но в середине 20 века учёные провели глубокое исследование и выяснили, что они в корне отличаются по своему строению от деревьев и трав. Поэтому продукт выделили в особое царство живой природы, куда ещё входят лишайники.

В чём же уникальность этих представителей живой природы?

  • Главное отличие от растений состоит в том, что в них не происходит процесс фотосинтеза. В них нет хлорофилла, они не способны перерабатывать углекислый газ и добывать из него органические вещества для жизнедеятельности. Поэтому в лесу невозможно встретить грибочки зелёного цвета. В основном они коричневые, красные или белые.
  • Учёные обнаружили, что в строении клеток продукта задействован хитин, что они могут усваивать только готовые органические вещества и размножаются спорами.

Чаще всего грибы состоят из белёсых нитей, которые называют грибницей. Она проникает в почву или другой субстрат и обеспечивает всю колонию питательными веществами. В холодное и засушливое время года жизнедеятельность грибницы замирает, но при благоприятных условиях, таких как тепло и дождь, она начинает активно расти. На поверхности появляются грибы. Они созревают и выпускают споры. Далее из них появляется новая грибница.

Грибы для человека принесли много пользы. Из плесени, которую относят к данному царству, выделили первый антибиотик. Это пенициллин. Впоследствии антибиотические свойства обнаружили у более 500 видов представителей этого царства.

Химический состав

Возможность кушать грибы, их польза и вред обуславливаются химическим составом продукта. Но его включали в рацион ещё наши предки. Они квасили, мариновали, сушили продукт и в течение зимы лакомились такими блюдами.

Сейчас биологи тщательно изучили состав блюда. Оказалось, что по количеству микроэлементов грибочки можно приравнять к фруктам, а по содержанию углеводов - к овощам.

В них много белка и практически нет жиров. Поэтому блюда из них заслуженно считаются низкокалорийными, но в то же время они надолго утоляют голод.

Выяснилось, чем особи моложе, тем больше в них питательных веществ, ферментов и аминокислот. В крупных старых телах накапливаются вредные неорганические соединения, а процент витаминов и минералов снижается.

  • Польза грибов для организма человека заключается в сбалансированном количестве витаминов А, группы В, С, РР, D и растительных сахаров.
  • Минеральные вещества представлены фосфором, калием и железом.
  • Для клеточного обмена нужен магний, медь, йод и цинк, они тоже присутствуют в составе.
  • В продукте обнаружено 18 аминокислот, среди которых аргинин, лейцин, глютамин, и антиоксиданты.

Эти элементы делают грибы невероятно полезными. Блюда из них улучшают состояние волос и кожи, стабилизируют работу сердца, выводят из крови вредный холестерин. Вещества в их составе усиливают обмен веществ, поддерживают иммунную систему, успокаивают нервы и избавляют от чувства тревоги.

Благодаря тому, что продукт состоит в основном из воды и в нём практически отсутствуют крахмал и натрий, он помогает очистить организм от излишков жидкости, убирает отёки и способствует снижению веса.

Возможный вред

Несмотря на полезные свойства грибов, они могут значительно навредить организму. В них находится много веществ, сложных для переработки человеческой пищеварительной системой. Попадая в желудок, грибы способствуют замедлению продуцирования сока.

Они ухудшают процесс переваривания пищи. Поэтому продукт считается тяжёлым для желудка, его не рекомендуется часто включать в рацион даже полностью здоровым людям.

Особенно трудно расщепляется желудком хитин. Его высокая концентрация обнаружена в ножках. Чтобы минимизировать неприятные последствия, рекомендуется готовить только шляпки, или, в крайнем случае, тщательно чистить ножки и снимать верхний слой.

  • Учёные обнаружили опасное свойство грибов. Они с лёгкостью накапливают вредные вещества.
  • Для природы такая особенность полезна. Грибы, как губка, впитывают из почвы тяжёлые металлы, радиацию, яды, очищая окружающую среду.
  • Но для человека это губительно. Собрав грибы по обочине дороги или неподалёку от химического склада, можно серьёзно отравиться.
  • Чтобы не допустить такого развития событий, нужно собирать продукт в экологически чистых районах, вдали от жилища людей и заводов.

Часто происходит отравление консервированными грибами. Если немного нарушить технологию приготовления, в банках развиваются опасные бактерии, вызывающие ботулизм. Поэтому не стоит заготавливать так продукт. Лучше его засушить и хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Внимание - опасность!

Собирая или покупая на рынке грибы, нужно быть предельно осторожными. В природе существует много ядовитых представителей вида. Вредные грибы часто похожи на съедобные, поэтому важно изучить общие признаки и знать, какие отличия характерны для опасных особей.

Употреблять в пищу надо только проверенные, хорошо знакомые виды грибов и при малейшем сомнении отказаться от готовки. Самыми опасными считаются:

  • мухоморы;
  • бледная и весенняя поганки;
  • говорушка беловатая;
  • жёлчный гриб, который путают с подберёзовиком;
  • ложная лисичка;
  • ложный дождевик;
  • ложный опёнок;
  • перечный гриб, напоминающий маслят.

Вред грибов, которые ядовиты, и тех, что вобрали в себя токсичные вещества, очень высок. Отравление ими может нести серьёзную угрозу жизни. При малейшем подозрении нужно срочно вызывать скорую помощь. Пока она едет, следует уложить больного в постель и давать ему пить много воды, стараясь вызвать рвоту.

Меры предосторожности

Так как грибы - тяжёлая для желудка еда, ими не нужно увлекаться. Здоровым людям достаточно разнообразить свой рацион такими блюдами не больше 2 раз в неделю.

Если человек страдает нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, надо полностью отказаться от них. Высокое количество белка и других веществ затрудняет работу органов и может привести к обострению заболеваний.

Никогда не давайте грибы детям. Даже молодые нежные шляпки им категорически запрещены. Детский желудок не в состоянии справиться с их переработкой. Поэтому даже маленький кусочек может вызвать расстройство и отравление.

Чтобы исключить негативные факторы, надо подождать, пока пищеварительная система ребёнка полностью сформируется. Врачи не рекомендуют давать продукт, пока детям не исполнится десяти лет.

Польза продукта

Не стоит думать, полезны ли грибы. Богатый химический состав и вкусовые качества не дают усомниться в этом. Чтобы они не могли навредить, их нужно есть понемногу, собирать в экологически чистых районах и употреблять в пищу молоденькие, чистые и не червивые.

Самые полезные грибы, обладающие высокими питательными свойствами, легко можно собрать в ближайшем лесу.

  • Первое место по содержанию ценных веществ занимает белый гриб. В нём много пищевых волокон, ферментов, полисахаридов, которые блокируют развитие чужеродных клеток и укрепляют иммунитет. Боровики благотворно влияют на работу щитовидной железы, улучшают состояние волос и кожи.
  • Подосиновики не только невероятно вкусные, но и очень полезные. В них высокий процент аминокислот, витаминов, клетчатки и белка. Включённые в рацион, они способны очищать кровь, снижать уровень холестерина и улучшать общее самочувствие.
  • Рыжики обладают оригинальным ароматом и вкусом. Приготовленные из них блюда способны украсить любой праздничный стол и принести огромную пользу. Помимо набора витаминов, клетчатки, железа и минеральных солей, в этих грибах есть лакториовиолин - вещество, обладающее антибиотическими свойствами. Нежные рыжики уничтожают патогенные бактерии и улучшают обменные процессы.

Чем полезны грибы, знают во многих странах. По всему миру хозяйки готовят из них чудесные блюда, а фармацевты делают ценные лекарства. Чтобы извлечь из этого дара природы всю пользу, которую они могут дать, учёным нужно открыть ещё много загадок, которые таят в себе обычные лесные грибы.

Грибы – уникальный продукт, дарованный человеку природой. Изучены они достаточно хорошо, но споры о вреде и пользе грибов, кажется, не прекратятся никогда. Уникальность продукта заключается в составе, однако помимо огромного количества полезных веществ некоторые грибы могут содержать яды, токсины, соли тяжелых металлов и множество других веществ, которые способны нанести существенный вред здоровью человека и даже убить.

Грибы содержат много полезных веществ, но большинство из них разрушается при кулинарной обработке.

Состав различных грибов тщательно изучен во многих лабораториях мира. Благодаря содержанию большого количества различных микроэлементов грибы можно приравнять к фруктам, их углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо (поэтому иногда грибы называют «лесное мясо»). При этом на 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, т. е. это низкокалорийный продукт, при употреблении которого в пищу довольно быстро наступает насыщение.

В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. Их витаминный состав также очень богат: грибы содержат витамины группы В, А, D, Е, никотиновую кислоту, причем витаминов группы В в некоторых видах грибов обнаружено больше, чем в злаках. Микроэлементы, такие как , медь, фосфор, марганец, также необходимы организму человека для поддержания нормальной работы практически всех органов и систем.

Обнаружены в грибах и антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое действие, а также вещество бета-глюкан, обладающее не только противораковым, но и мощным иммуностимулирующим эффектом.

Самыми полезными , если говорить о содержании различных веществ, считаются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и, как ни странно, обычные сыроежки.

Однако для того, чтобы организм получил полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, в достаточном количестве, съесть их нужно очень много, что недопустимо, а при некоторых заболеваниях грибы категорически запрещено употреблять в пищу. Кроме того, при неправильном приготовлении и хранении грибы могут привести к тяжелым заболеваниям.

Вред грибов

Несмотря на уникальный химический состав, грибы все же никак нельзя поставить в один ряд с наиболее полезными и диетическими продуктами, и причин для этого немало.

К сожалению, грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания в них хитина, который перерабатывать организму очень трудно. К тому же грибы замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, и даже здоровым людям не рекомендуется есть их часто и в больших количествах. Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или хотя бы перед приготовлением снять с них верхний слой.

Еще один недостаток грибов – это их способность накапливать вредные вещества. Они как губка поглощают их из окружающей среды (из почвы, воды и даже воздуха). В грибах, выросших на загрязненных территориях и вблизи них, обнаруживаются соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы и другие вредные вещества, причем чем больше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых для организма человека веществ. Поэтому не рекомендуется собирать грибы на территориях промышленных предприятий, вблизи автомагистралей, железных дорог, на газонах в городах. Также не стоит собирать большие переросшие грибы.

Кроме того, нельзя не отметить, что существует достаточно большое количество ядовитых грибов, которые могут вызвать серьезные отравления, а употребление некоторых из них вообще может привести к летальному исходу. Если вы не уверены в безопасности грибов, то их лучше не собирать. Также не умолчим о таком смертельном заболевании, как ботулизм. 90 % всех случаев ботулизма вызвано именно употреблением грибов, законсервированных в домашних условиях. Чтобы даже самые экологически чистые благородные грибы не стали смертельным ядом, необходимо соблюдать правила их заготовки и условия хранения.

Кому нельзя есть грибы?

Даже здоровым людям не рекомендуется есть грибы часто и много. Во-первых, из-за того, что они являются тяжелой пищей для организма, а во-вторых, из-за высокого содержания в них белка, т. к. это создает большую нагрузку на органы пищеварения.

Об употреблении грибов не может быть и речи, если имеется , однако врачи не рекомендуют употреблять их даже в период ремиссии. Нельзя есть грибы и людям, страдающим болезнями печени и почек, а также при .

Бывают случаи индивидуальной непереносимости грибов, выражающиеся в расстройствах пищеварения (тяжесть в животе, вздутие, тошнота) у здоровых людей.


Можно ли есть грибы детям?

Ответ на это вопрос очевиден: «Нет! Детям грибы есть нельзя». Желудочно-кишечный тракт ребенка не способен переварить все вещества, содержащиеся в грибах, поэтому употребление их в пищу в детском возрасте может привести к тяжелым расстройствам пищеварения. Причем нельзя давать детям грибы ни в каком виде, будь то грибной суп или пирожки с ними.

Кроме того, грибы могут вызвать у ребенка. Даже при самой тщательной обработке в них могут остаться вредные вещества. Организм взрослого человека может справиться с ними без видимых последствий, а у ребенка они способны вызвать тяжелые отравления.

В различных источниках называется разный возраст, с которого разрешается давать детям грибы. Но учитывая, что они не относятся к незаменимым и необходимым продуктам, не стоит давать грибы ребенку до 12–14 лет, пока у него не будет полноценно сформирована пищеварительная система.

В каком виде грибы наиболее полезны?


Перед употреблением в пищу лесные грибы следует отварить.

Грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки, в результате которой большинство полезных веществ, содержащихся в них, разрушается. А вот вредные вещества, которые могли накопиться в грибах, и хитин, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, остаются. Поэтому в результате кулинарной обработки из грибов получается вкусное, но абсолютно бесполезное для организма блюдо.

Учитывая все это, можно сказать, что способ приготовления грибов практически никак не влияет на сохранение в них полезных веществ. Но удалить большую часть вредных веществ, которые могли накопиться в грибах, в процессе приготовления все же можно. При варке химические вещества переходят в воду, поэтому все грибы, собранные в лесах, рекомендуется предварительно отваривать 3 раза по 15 минут и только потом подвергать дальнейшей кулинарной обработке (жарка, засолка, маринование). Следует отметить, что яды и токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, удалить таким образом нельзя.

Какие грибы лучше: лесные или культивированные?

В настоящее время свежие грибы доступны круглый год, поскольку мы научились успешно культивировать их в искусственных условиях. На сегодняшний день таким способом выращивается более 10 видов съедобных грибов, самыми распространенными и доступными из которых являются шампиньоны, вёшенка, зимние опята и шиитаке. Безусловно, такие грибы при условии соблюдения технологии выращивания не содержат вредных веществ, которые могут накапливаться в дикорастущих лесных грибах, и, пожалуй, это главное их преимущество. Кроме того, при выборе культивированного продукта исключается вероятность попадания в пищу ядовитых грибов. Это основные причины, по которым в европейских странах давно уже отказались от собирания и употребляют в пищу только искусственно выращенные грибы.

Таким образом, грибы являются скорее просто вкусным, нежели полезным продуктом, и злоупотреблять ими не стоит даже здоровым людям. Необходимо всегда помнить, что к грибам нужно относиться с осторожностью. Не стоит брать гриб, если есть хоть небольшие сомнения в том, что он относится к съедобным. Если маринованные или соленые грибы были заготовлены или хранились ненадлежащим образом, то лучше воздержаться от употребления их в пищу.

Программа «Еда без вреда» о грибах:


В осенний период многие пользуются предоставленной самой природой возможностью и собирают различные грибы или покупают их на рынке. Из этого продукта готовятся весьма сытные и вкусные блюда.

Грибов знакомы далеко не каждому. По своим пищевым качествам этот дар природы не уступает мясу. Грибы способны сохранить свои полезные качества даже после варки или сушки. Они обладают низким содержанием калорий, что позволяет включать их в питания человека.

Полезные свойства грибов проявляются благодаря большому количеству содержащихся в них углеводов, аминокислот, белков, провитаминов и витаминов, относимых к группе В, а также сильных антиоксидантов, йода, кальция, железа, калия и цинка. В составе этого ценного продукта находится лецитин. Это вещество не позволяет накапливаться в организме человека вредному холестерину. Именно поэтому употребление грибов в пищу является полезным при патологиях сосудов и сердца, а также при нарушении обменных процессов.

Полезные свойства грибов высоко ценятся вегетарианцами. Они с удовольствием употребляют этот дар природы, богатый белком.

Большинство видов грибов обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают людям, страдающим онкологией. Присутствуют в лесных продуктах и бета-глюканы. Эти компоненты укрепляют иммунитет. Именно поэтому грибы полезно употреблять в пищу во время поста. Именно в этот период силы, защищающие организм, значительно ослабевают. Приносит пользу ценный продукт и при профилактике диабета, атеросклероза и многих других недугов.

Полезные свойства грибов позволяют применять их при прохождении курса лечения туберкулеза. Для этого приготавливается специальный экстракт. Для его производства применяются определенные Этот природный дар способствует выведению глистов, помогает при ангинах и головных болях, а также обморожениях. Препараты с экстрактом грибов рекомендуют больным бронхиальной астмой и аллергикам. Эти средства способствуют избавлению от гнойных нарывов и многих других недугов.

Среди большого количества разновидностей особенно выделяется Полезные свойства этого ценного продукта обусловлены большим содержанием в нем рибофлавина. Это ценный компонент, который отвечает за здоровье кожных покровов человека, а также внешний вид ногтей и волос. Кроме того, рибофлавин положительно воздействует на функционирование щитовидной железы и оздоравливает весь организм. Примечателен белый гриб и высоким содержанием каротина и витаминов Д, С и В1. Помимо изысканного вкуса, этот лесной продукт стимулирует секрецию пищеварительных соков в большей степени, чем мясные бульоны. Помогает белый гриб и в борьбе с онкологией. Это становится возможным благодаря содержащимся в нем сере и полисахаридам. Этот дар самой природы полезно употреблять в пищу при почечных и печеночных патологиях, а также заболеваниях костного мозга, трудно заживающих ранах.

Многим знакомы и грибы грузди. Полезные свойства этого лесного продукта находят использование при почечно-каменных недугах. Имеет этот гриб и активное вещество, угнетающе воздействующее на Народные знахари издавна лечили груздями гнойные раны и прочие недуги.

Грибы – представители отдельного биологического царства. Их строение сильно отличается от растений, животных и насекомых, но они обладают огромным количеством полезных веществ, поэтому и занимают весомую нишу в нашем рационе. Богатый минеральный состав ставит этот продукт в один ряд с фруктами, углеводный состав – с овощами, а большое количество белка – с мясом. Но, к сожалению, всё это богатство достаточно сложно усваивается, поэтому подходит далеко не всем.

Полезные свойства грибов

Грибы являются неплохим источником ценных белковых соединений. Они включают в состав 18 аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма человека . 100 г. грибов содержит 4 г. белка, 3 г. углеводов и 1,3 г. жиров. Наиболее ценными жировыми компонентами являются ненасыщенные жирные кислоты, глицериды жирных кислот и лецитин. Но большую часть их массы составляет вода. Сушёные же грибы на три четверти состоят из белков.

Систематическое употребление этого ценного продукта позволяет улучшить состояние кожи, ногтей и волос, так как он содержит достаточно много витаминов: А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е, РР. Также они улучшают процессы кроветворения – это связано с тем, что витаминов группы В в грибах больше, чем во многих злаках и овощах.

Грибы - отличный источник белка

Немало здесь и ценных микроэлементов, таких как кальций, калий, фосфор, медь, марганец, цинк и сера . Благодаря своему особому составу грибы могут выводить вредный холестерин из крови и укреплять сердечнососудистую систему. Их употребление позитивно сказывается на работе миокарда и помогает предотвратить некоторые заболевания сердца. Цинк и медь, которые содержатся в грибах, способствуют кроветворению и принимают участие в выработке гормонов гипофизом.

Кроме того, в грибах есть полезные бета-глюканы, влияние которых позитивно сказывается на работе иммунной системы и помогает предотвратить рак, а также мелатонин – один из наиболее сильных природных антиоксидантов.

Чем могут навредить? (Видео)

Несмотря на богатый химический состав и огромное количество полезных свойств, грибы вовсе не относят к полезным и диетическим продуктам . Причин этого немало. Одна из главных – высокое содержание в них хитина, переварить который человеку очень сложно. Кроме того, грибы способны замедлять выделение желудочного сока, что делает их расщепление ещё более сложным.

Ядовитые грибы, например, бледная поганка часто приводят к летальным исходам

Нарушается процесс пищеварения, что ведёт к плохому усвоению и других продуктов, употребляемых вместе с ними. Именно поэтому злоупотреблять грибами не стоит даже здоровым людям. Больше всего хитина содержат ножки, их лучше выбрасывать или хотя бы снимать верхний слой .

Всего один гриб бледной поганки содержит количество яда, достаточное для отравления четырёх людей.

Ещё один существенный минус грибов – их способность накапливать вредные вещества. Они, как небольшие губки, могут собирать их из воды, почвы и даже из воздуха. В грибах, которые росли на загрязнённых территориях, часто обнаруживают соли тяжелых металлов и даже радиоактивные частицы. При этом чем они крупнее, тем больше в них может содержаться вредных веществ.

Потому не стоит употреблять в пищу грибы, собранные возле дорог или в промышленных зонах, а также на газонах в крупных городах. Стоит отказаться и от слишком крупных и старых представителей этого царства природы.

Около 90% случаев смертельно опасного заболевания ботулизма связано с употреблением грибных консервов, приготовленных в домашних условиях. Даже самые безопасные и полезные грибы могут стать ядом, если их неправильно консервировать и хранить.

Нельзя забывать и о ядовитых грибах. Они могут не только вызывать серьёзные отравления, но и становиться причиной летальных исходов. Существует немало и условно съедобных грибов, которые можно употреблять только после серьёзной обработки. Если приготовить их неправильно, то можно нанести заметный ущерб своему здоровью. В случаях, когда нет уверенности в стопроцентной безвредности гриба, лучше его не брать.

Кому не стоит есть грибы?

Как мы уже говорили, бесконтрольное употребление грибов не пойдёт на пользу даже абсолютно здоровому и молодому человеку. Это слишком тяжёлая пища, которая переваривается очень медленно и перегружает желудочно-кишечный тракт. Кроме того, в них очень много белка, который также даёт сильную нагрузку на пищеварительную систему.

Традиция сбора дикорастущих грибов существует далеко не во всех странах. Сегодня их собирают в России, Польше, Венгрии, Украине, Австрии, Швейцарии, Румынии, в Канаде и на севере США.

Поэтому об употреблении грибов даже речи не может быть, если у человека есть любые хронические заболевания, даже когда острых проявлений нет . А ещё они противопоказаны тем, кто страдает от заболеваний печени и почек, а также подагры. Не стоит употреблять этот продукт и здоровым людям, если на данный момент у них есть любое расстройство пищеварения.

Маленьким детям детям грибы противопоказаны

Отдельно стоит сказать об употреблении грибов детьми – им этот продукт строго противопоказан . Организм ребенка не в силах справиться с таким количеством белка и хитина, поэтому в лучшем случае они выйдут в непереваренном виде, а в худшем приведут к достаточно тяжёлым расстройствам пищеварения. При этом запрещены не только чистые грибы, но и любые блюда, в которые они входят.

С какого же возраста их можно начинать употреблять? Некоторые педиатры разрешают с 6 лет. Но учитывая, что грибы – это вовсе не продукты первой необходимости, лучше удержаться от их дегустации до лет 10-12.

В каком виде их лучше употреблять?

Всем известно, что грибы можно есть после термической обработки. И хотя сырые шампиньоны не нанесут вреда организму, лучше их всё же приготовить. Но в процессе воздействия высокой температуры большинство полезных веществ в грибе разрушается, и пищевая ценность его резко падает. А вот хитин и большинство вредных веществ остаются.

Традиционно швейцарцы не собирают белых грибов, так как считают их ядовитыми, маслята на употребляют в Италии, а во Франции и Германии к несъедобным относят сыроежки.

Даже если мы возьмем самый экологически чистый и полезный гриб, после приготовления он превратится во вкусный и ароматный кусок совершенно бесполезной и трудно перевариваемой субстанции. Поэтому можно сказать с уверенностью – способ приготовления гриба не имеет никакого влияния на сохранение в нём полезных веществ .

Перед приготовлением грибы обязательно надо отварить

Если же говорить об удалении возможных вредных компонентов, то здесь предпочтительна варка. При варке некоторое количество чужеродных компонентов, накопившихся в грибе, переходит в воду. Поэтому все грибы, собранные в природе, желательно сначала отварить 3 раза по 15 минут, а только потом жарить, солить или мариновать. Но нужно помнить, что собственные токсины ядовитых видов от такой обработки никуда не денутся.

Лесные или культивированные?

Сегодня мы имеет возможность круглый год употреблять свежие грибы, так как в искусственных условиях научились выращивать уже более 10 их видов. Наиболее популярные – шампиньоны, а также вешенки, опята и шиитаке. Главное их преимущество перед дикорастущими – при соблюдении всех технологий выращивания они не накапливают вредных веществ. Кроме того, купив грибы в магазине, можно быть уверенным в том, что они не ядовитые.

Промышленное выращивание грибов позволяет получить вкусный и безопасный продукт

Это главная причина того, что в большинстве европейских стран уже давно отказались от собирания и употребляют только выращенный в искусственных условиях продукт. Так как грибы – это еда, которую употребляют исключительно для удовольствия, ведь пользы от них не много, лучше выбирать безопасные и вкусные шампиньоны, вешенки и т.д.

Правила безопасного употребления

Если вы любите этот продукт, но хотите оградить себя от возможного риска, связанного с его употреблением, то лучше отказаться от самостоятельного собирания . Не стоит покупать грибы и у незнакомых людей на рынке. Если же вы любите побродить по лесу, и поиск являет для вас отдельное удовольствие, то будьте предельно внимательными. Брать можно только те грибы, в которых уверены на сто процентов, и то если они растут на относительно экологически чистых территориях.

Шашлык из диких грибов - опасное угощение

Кроме того, нужно помнить несколько секретов:

  • так как грибы плохо усваиваются, лучше не есть их перед сном, баней или тяжёлой работой и отдать предпочтение более лёгким закускам;
  • не стоит употреблять грибы одновременно с алкоголем, так как это даст двойную нагрузку на организм;
  • пожилым людям от этого продукта лучше отказаться.
В разгар сезона «тихой охоты»попробуем разобраться, так ли уж полезны эти дары природы.
Польза грибов :

1. Большое количество белка и других полезных веществ.

Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат много белка (особенно его много в сухих грибах). Белка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе!

2. Мало калорий.

Несмотря на свою низкокалорийность грибы даже в небольшом количестве вызывают ощущение сытости очень быстро. Этим чудо-свойством пользуются диетологи, включая грибы в меню при разгрузочных .

3. Поддерживают иммунитет.

Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, — бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Ученые даже полагают, что именно благодаря присутствию в постных трапезах православных христиан большого количества грибов, людям в старые времена, удавалось поддержать в строгий пост в начале весны.

Вред грибов:

1. Витамины из них плохо усваиваются.

К сожалению, и минералы, и, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Размер бета-глюканов в грибах превышает 60 микрон, а тонкий кишечник человека устроен таким образом, что частицы больше 60-ти микрон пропускает через себя с большими сложностями. Чтобы ощутить реальное противоопухолевое действие, нужно быстро съесть около 600 кг грибов…

2. Плохо перевариваются.

Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества в них хитина, который вообще не усваивается организмом человека. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта грибы даже противопоказаны. До 12-14 лет детям лучше грибы вообще не давать.

Кстати, именно «благодаря» хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, не усваивается нашим организмом.

3. Копят яды.

Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Даже очень хорошие грибники, которые никогда не перепутают съедобный гриб с несъедобным, подвергают себя и своих близких опасности отравления. Их в обязательном порядке нужно отваривать. Однако при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.

Кроме того, многие не знают, что чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Причем особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки. Тем не менее, приготовленные в любом виде грибы – пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком.

И еще. Хоть многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить из них полноценный рацион невозможно. Зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса!

ВАЖНО!

— На самом деле отравиться можно даже самыми съедобными грибами. И не только потому, что они накапливают токсины, но и потому, что грибницы поганок и хороших грибов в лесу могут тесно переплестись. Так что если видите поблизости от съедобного гриба гриб условно съедобный (например, свинушку), лучше собранные грибы отварить. И эксперты советуют варить не в одной, а в целых трех водах! Закипел грибной бульон — слили, залили опять холодной водой. И так два-три раза. Тогда в грибах точно не останется никаких токсинов и ядовитых веществ.

Кто не любит побродить по осеннему, красивому и пьянящему запахами лесу, и поиск грибов приносит необыкновенное удовольствие? Грибы – это еда, которую употребляют исключительно для удовольствия, ведь пользы от них не много,поэтому лучше выбирать только те, которые растут на относительно экологически чистых территориях.

Применяйте наши советы по питанию и !