Ряженка на ночь польза и вред для похудения. Ряженка для похудения – полезные свойства и калорийность Ряженка на ужин

Ряженка - нежный кисломолочный продукт, славянского происхождения. Ее родиной считается Украина. По своей сути - это топленое молоко, которое томили в печи, но никогда не доводили до кипения. Позже туда добавляли сливки и заквашивали. Закваской для нее выступало небольшое количество сметаны, в которой уже имелись молочнокислые бактерии.

Диета на ряженке на 3 дня или на неделю - отличный способ похудеть и при этом не нанести вред своему организму.

В условиях производства напиток готовят, используя в качестве закваски стрептококк.

Правильная ряженка похожа жидкий йогурт, но немного плотнее. В ней не должно быть никаких комочков. Цвет - кремовый с легким розоватым оттенком.

Откуда же взялось название продукта с нежной текстурой? Дело в том, что на Украине продукт готовили в глиняных глечиках. В России же слово «ряженая» значило, немного странно, не по обычаю одетая девушка, которая привлекала внимание. Когда напиток начали готовить в России, такие же глиняные горшочки стали называть «ряжа». Отсюда и произошло название.

Все, что содержится в молоке есть в этом напитке, но в большем количестве. Связано это с тем, что во время процесса томления испаряется вода и концентрация белка, витаминов и микроэлементов становится выше. Нашим организмом продукт усваивается лучше за счет присутствия в напитке молочной кислоты. Она частично расщепляет белок.

Этого кисломолочного продукта мы можем выпить больше чем свежего молока. Из-за нее практически не происходит расстройств ЖКТ и вздутия.

Полезные свойства ряженки:

  • Напиток богат витаминами: А, В, D. Неоцин из напитка способствует нормальному функционированию нервной системы. Микроэлементы: калий, кальций, фосфор.
  • Молочнокислые бактерии улучшают иммунное состояние кишечника и микрофлору. Флора в свою очередь, помогает переваривать и всасывать полезные ингредиенты.
  • Для нормального функционирования сердца организм должен получать достаточное количество белка и кальция, ими и богат продукт.
  • Для правильной работы мозга необходимы кисломолочные продукты. Они способствуют выработке гормона мелатонина. Благодаря ему у любителей напитка не бывает бессонницы.
  • Продукт не считается высокаллорийным продуктом, несмотря на плотность.
  • Четыре чашки напитка в день полностью покрывают суточную потребность человека в кальции и фосфоре.
  • Людям с непереносимостью белка коровьего молока.
  • Если присутствует дисбактериоз и после употребления ряженки чувствуется тяжесть в животе. Возможно, тебе не подходит именно этот тип молочнокислых бактерий.

На полках магазина ты можешь встретить ряженку как жирную, так и продукт с минимальной жирностью. Если напиток готовится из цельного молока, то получается ряженка с наибольшим процентом жирности - 6%. Если сливки собраны с молока частично, то жирность будет составлять 4%. И наконец, наиболее подходящий для диетического питания продукт из обезжиренного молока, процент жира в котором составляет не более 1%.

Трехдневная диета на ряженке

Ягоды, фрукты или овощи, которые содержат жирорастворимые витамины плюс обезжиренная ряженка - отличный набор ингредиентов для эффективной экспресс-диеты. За небольшой промежуток времени можно сбросить от 3 до 5 килограмм. При этом организм не теряет необходимую ему жидкость и получает достаточное количество полезных веществ. «Сидеть» на ряженке намного проще, чем на кефире или твороге. Особенно это актуально для людей с повышенной кислотностью.

Меню на три дня.

Первые сутки.

На завтрак:

  • 0.5 чашки 1% ряженки;
  • ломтик дыни или 1 яблоко;
  • на обед: 300г. салата из фруктов (клубника, киви, апельсин). Блюдо заправить 3ст.л. ряженки.
  • 200г. вареной куриной и индюшиной грудки;
  • 200г. салата из зеленых овощей, томатов. Стоит избегать любых корнеплодов из-за большого содержания крахмала. Овощное блюдо сдобрить не рафинированным оливковым маслом.
  • 1 большой грейпфрут.

Перед тем, как отправиться спать, можно выпить полстакана ряженки.

Вторые сутки.

На завтрак:

  • Мюсли или овсянка, залитая 150г. ряженки. Хороший вариант залить с вечера кисломолочным напитком зеленую (не жареную) гречку. С утра она будет готова к употреблению.
  • Горсть ягод и 3-4 ореха.
  • Овощной салат из свежих огурцов, большого количества зелени, сладкого перца и шпината. Салат заправить малым количеством ряженки;
  • Пол-апельсина;
  • 0.5 стакана кисломолочного напитка.
  • 100г. любого нежирного мяса (кролик, индейка, курица). Категорически противопоказана свинина.
  • Салат: листовые овощи плюс пряные травы, сдобренный 2ст.л. ряженки.
  • ¾ стакана обезжиренной ряженки.

Третьи сутки.

Завтракаем:

  • 1 чашка ряженки;
  • 3 кусочка арбуза.
  • 200г. салата из клубники и бананов;
  • стакан свежевыжатого яблочного сока.
  • 200г. нежирной морской рыбы на пару;
  • 250г. тушеной брюссельской капусты с зеленью.

Перед, тем как лечь спать - 150г. кисломолочного напитка.

Меню этой экспресс-диеты достаточно вариативно. Курицу легко заменить на мясо кроля или говядину. Овощи, фрукты и ягоды (можно замороженные) выбирать по сезону и доступности.

Меню для диеты на 7 дней

Если нужно сбросить более 5 кг или у тебя очень много лишнего веса, то можно попробовать диету на ряженке в течение 7 дней. Набор разрешенных продуктов перекликается с трехдневным вариантом и при желании можно просто продолжать так питаться неделю. Так как многие не могут долго без жидких блюд, диетологи рекомендуют ввести в обеденный прием пищи супчик на овощном или курином бульоне.

Из-за большого содержания сахара из рациона изымаются фрукты, поскольку их длительное употребление не способствует потере веса. Исключением может стать грейпфрут или киви.

Меню на семь дней

  • Первый завтрак: любая каша, кроме пшеничной, 250г. кисломолочного напитка.
  • Второй завтрак: одна чашка кисломолочного продукта.
  • На обед: 200г. супа на бульоне из овощей или обезжиренного мяса. Для супа можно взять 1 маленькую картофелину, пару соцветий цветной капусты, горсть свежего или мороженого зеленого горошка.
  • На полдник: чашка кисломолочного напитка
  • Ужин: Небольшой кусочек нежирной рыбы, курицы или телятины, приготовленной в пароварке. Салат из овощей. Помним, что запрещается употребление крахмалистых овощей в отварном виде.

Нельзя картофель, морковь, свеклу. Причем последние два овоща нежелательно употреблять в отварном виде, но разрешается потереть их в салат в сыром виде. Заправить блюдо можно оливковым или кукурузным маслом. Употребление подсолнечного масла на время диеты лучше ограничить.

Употребление кисломолочных продуктов каждый день - прекрасная здоровая привычка. Если ты при выходе из диеты, дополнишь свой рацион фруктами и нежирным мясом, то так питаться можно достаточно долго, и способ питания вполне можно назвать здоровым.

Если сравнивать разгрузочные дни на ряженке и кефирную диету, то первая переносится значительно легче. Люди, которые попробовали диету, отмечают, что ряженка прекрасно утоляет голод, а рацион дает достаточно энергии для работы и физической активности.

Помните, насколько бы хороша ни была диета, лучше выработать у себя привычку питаться правильно и разнообразно и заниматься спортом.

Диета на ряженке пользуется популярностью среди желающих похудеть. В зависимости от массы тела, можно использовать трех- и семидневный диетический рацион. Богатая белком ряженка содержит небольшое количество калорий и имеет массу других полезных свойств. Кисломолочный продукт хорошо сочетается с гречкой. Есть свои плюсы и минусы. Подробности разберем в статье.

Полезные свойства ряженки

Ряженка – это обычная простокваша, состоящая из сливок и топленого молока, жирностью не более 6%. В отличие от кефира в ней больше белка при низкой энергетической ценности – всего 67 ккал на 100 граммов.

Доподлинно известно, что кисломолочные продукты нормализуют пищеварение. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, рекомендуют употреблять продукты на основе сквашенного молока. В составе ряженки содержится железо, магний, натрий, калий, фосфор, а также витамины, такие как В1, В2, С, Е, РР, бета-каротин.

Компоненты хорошо сочетаются между собой и легко усваиваются организмом. За счет высокого содержания полезных бактерий, ряженка благотворно влияет на работу желудка, кишечника и почек. Систематическое употребление продукта способствует очищению организма, в результате чего уходят лишние килограммы.

Ряженка освобождает кишечник от патогенных бактерий и повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Повышенное содержание фосфора и кальция способствует укреплению ногтей, волос, кожного покрова и костной системы в целом. Любители ряженки находятся под защитой от тяжелой болезни – остеопороз.

В составе белка кисломолочного продукта есть незаменимые природные кислоты, в частности, лизин и метионин , необходимые для роста и восстановления тканей. Если маленькому ребенку дать ложечку ряженки с утра, у него появляется аппетит. Взрослые люди, употребляя продукт на завтрак, обеспечивают легкость организму на целый день.

Ряженка пользуется большой популярностью у народов Кавказа. Напиток под названием мацун употребляют с целью утоления жажды. На основе ряженки начали производить современные йогурты.

Суть и правила диеты на ряженке, результаты

Принцип диетического питания предусматривает ежедневное употребление в пищу кисломолочного продукта как основного ингредиента. Ряженка должна быть свежей, жирность в пределах 4-6%. Чем больше этот показатель, тем меньших результатов стоит ожидать.

Систематическое употребление ряженки в пищу позволит стабилизировать работу пищеварительной системы. Организм постепенно начнет очищаться. Нормализуется микрофлора кишечника и водно-солевой баланс. За счет этого наладится работа почек. Такие показатели позволят стабилизировать обменные процессы. Лишний жир начнет расщепляться.

Рацион питания на основе ряженки считается одним из самых щадящих, он легко переносится. Кисломолочный продукт совершенно безвреден, а голодать не придется.

В зависимости от наличия лишних кило, нужно определиться с видом диеты – на три либо семь дней . В первые дни уходит максимальное количество килограммов. Затем необходимо проводить разгрузочные дни с ряженкой для поддержания формы. Трехдневный рацион позволит сбросить 3-5 кг, семидневный – 5-8 кг.

На время «воздержания» от любимой еды придется отказаться от некоторых продуктов:

  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • спиртосодержащая продукция;
  • газированные напитки;
  • жареная и жирная пища.

Ряженка утоляет жажду. Но жидкостью пренебрегать не стоит. За счет нее сохраняется водно-солевой баланс. Пейте очищенную воду и несладкий зеленый чай.

В диетический рацион включаем больше фруктов и овощей для пополнения энергетического запаса организма. В результате снижается утомляемость, появляются новые силы, повышается настроение.

  • каши, преимущественно овсянка;
  • фрукты и овощи;
  • мясо и рыба диетических сортов.

Ряженка как основной ингредиент диетического питания способствует сжиганию жиров с сохранением и укреплением мышечной массы за счет белка.

Преимущества и недостатки диеты на ряженке

Достоинства диетического рациона:

  • потеря значительного веса, не голодая;
  • организм не испытывает стресса;
  • активное усвоение жирорастворимых витаминов;
  • стимуляция работы пищеварительной системы;
  • повышение сопротивляемости организма заболеваниям;
  • отсутствие жажды;
  • восполнение дефицита витаминов.

Недостатки диетического питания:

Минусов у данного рациона практически нет. Стоит напомнить, что употребляем только свежий и нежирный продукт. В противном случае может произойти сбой в работе желудка и кишечника. Ряженка с высоким содержанием жира малоэффективна в диетических целях.

Диету на основе кисломолочного продукта нельзя продолжать длительный период времени. Три-семь дней вполне достаточно для приведения организма в порядок. Далее при соблюдении правильного режима питания, рекомендовано проводить разгрузочные дни с ряженкой единожды в неделю.

Меню на три дня

Первый день

  • Завтрак . Съедаем кусочек дыньки до 100 г, запиваем 0,5 стакана ряженки.
  • Обед . Устроим фруктовый пир. Оптимальным вариантом по соотношению энергетической ценности является смесь апельсина, клубники и киви общей массой 300 г, заправленная ряженкой в объеме 150 мл.
  • Ужин. Филе курицы или индейки сготовим на пару или отварим – 150 г. Легкий салат из овощей заправим лимонным соком. На десерт скушаем половинку грейпфрута.

Второй день

  • Завтрак . Перемешаем 200 г мюсли с клубникой, заправив ряженкой в объеме 100 мл. Альтернативным вариантом может стать любая злаковая каша, лучше – овес или отруби.
  • Обед . Перемешаем сладкий перец, листья шпината, огурец, зелень с маслом оливы. На десерт – половинка апельсина. Весь ассортимент можно заменить одним стаканом сока ананаса. Запиваем ряженкой – 100 мл.
  • Ужин . Отварим кусочек белого мяса: куриная грудка, индейка или кролик до 200 г. Подаем с листьями салата. Запиваем кисломолочным продуктом – 150 мл.

Третий день

  • Завтрак. Кушаем арбуз, достаточно трех долек. Запиваем ряженкой – 200-250 мл.
  • Обед . Приготовим смесь из клубники с бананом общей массой 150 г. Запиваем яблочным соком – 200 г.
  • Ужин . Отварим кусочек рыбы – 200 г. На десерт скушаем порцию брокколи с зеленью.

Ежедневно перед сном выпиваем стаканчик кислого продукта. В последний день порадуем себя коктейлем: ряженка с фруктами общим объемом – 200 мл.

Трехдневная диета считается сбалансированной и полезной. Но с диетологом проконсультироваться все же рекомендуется.

Меню на семь дней

Семидневный диетический рацион показан людям, страдающим избыточным весом. За неделю происходит полное очищение организма. При этом потеря веса от 5 кг происходит в основном за счет освобождения кишечника. И если не выйти из диеты верно, лишний вес вернется с прибавкой.

Во время недельного похудения на ряженке к трехразовому питанию добавим второй завтрак и полдник. Питание будет однообразным все семь дней.

Семидневное диетическое меню :

  • Завтрак . Каша из овсянки или отрубей.
  • Перекус . Выпиваем 200 мл ряженки.
  • Обед . Приготовим легкий суп на основе курицы и овощей. Запиваем кисломолочным продуктом – 200 мл.
  • Полдник . Выпьем стакан ряженки.
  • Ужин . Приготовим любимый овощной салат, заправленный маслом оливы и кусочек рыбы на пару. Запиваем стаканом кисломолочного продукта.

Выход из диеты и разгрузочные дни

Люди, испытавшие диету с ряженкой на себе, довольны результатом. Такое питание дает ощущение легкости на весь период похудения. Некоторые пользователи говорят, что после такого рациона не хочется употреблять другую еду. Однако выходить из диеты все же придется. Диетологи рекомендуют более разнообразную пищу.

Несмотря на сбалансированность режима питания, в организм должны поступать и другие элементы. К тому же очищение полезно, но во всем должна быть мера. Главное, переходить на обычное питание нужно постепенно.

Сначала питаемся также. А на перекус вместо кисломолочного продукта кушаем фрукты и овощи. Через пару дней полдник заменим кусочком отварного мяса. Понятно, что придет время, когда захочется поесть жареной картошки или бекона. Постарайтесь соблюдать норму и устраивайте легкие дни единожды в неделю.

Разгрузочный день с ряженкой

В течение всего дня пьем ряженку – до 2 литров. По необходимости можно выпить очищенной воды. Кисломолочный продукт дает чувство сытости и энергетический запас на целый день. Потеря веса составит до 2 кг, в зависимости от массы тела.

Если есть необходимость сбросить пару лишних кило, например, перед праздником, можно в течение трех дней питаться ряженкой с фруктами. На протяжении этого периода пьем 1-2 литра нежирного продукта. Кушаем свежие фрукты. Готовим овощные салаты, заправляя ряженкой или коктейли. Пара килограммов уйдет.

Диета на ряженке и гречке

Кисломолочный продукт совместно с диетической кашей считается «идеальной парой». Гречневая крупа содержит максимальное количество полезных веществ. Употребляя кашу одновременно с ряженкой, вы помогаете организму в восполнении дефицита витаминно-минерального запаса. Продукт нужно готовить правильно.

Промоем стакан гречневой крупы. Заливаем ее ряженкой на палец выше. Оставим настояться на ночь. Варить кашу не нужно. Специй не добавляем, а вот несколько кусочков свежих фруктов сверху не повредит. С утра вы получите полезный и сбалансированный завтрак. До обеда кушать точно не захочется.

В остальное время едим привычную пищу, но не переедаем. «Идеальная парочка» способствует стабилизации пищеварительных процессов на весь день.

Что нам дает гречневая диета :

  • расщепление и вывод лишнего жира;
  • укрепление ногтей, кожи и волос;
  • стабилизация работы сердца и сосудов.

Первые результаты появляются на третий день, когда организм начнет процесс очищения в полную силу. Семь-десять дней вполне достаточно. Потеря веса составит 3-5 кг. Можно устраивать разгрузочные дни . Раз в неделю готовим гречневый завтрак по вышеупомянутому рецепту. В течение остального времени пьем ряженку либо кушаем зеленые яблоки.

По выходу из диеты не перегружаем себя тяжелой пищей.

В коротком видео Жанна Соловьева рассказывает о полезных свойствах ряженки, о том, как приготовить продукт дома, а также дает рецепт полезного завтрака с гречкой:

Противопоказания

Перед началом похудения на ряженке ознакомьтесь с противопоказаниями. Данный тип питания не рекомендован людям, страдающим рядом заболеваний:

  • тяжелая форма болезней ЖКТ;
  • инфаркт и инсульт;
  • сахарный диабет (см. );
  • заболевания печени;
  • атеросклероз.

При любом заболевании стоит воздержаться от всевозможных диет. Во время болезни организм требует полноценного питания. Не каждый человек сможет выдержать прием кисломолочного продукта длительное время. В период диеты следите за реакцией организма. Если появляется недомогание и прочие побочные эффекты, подобный рацион питания лучше отменить.

Любопытный факт: на Руси ряженка известна с XVI века, но западные ценители кисломолочной пищи долго считали напиток «дикарским». В Грузии его называли «мацони «. Но на Западе долго ценили исключительно молочные сливки. Вплоть до середины XX столетия это лакомство (как и сметана) считалось в западной культуре признаком «варварской кухни». Только в прошлом веке на Западе поняли, чем полезен этот молочный продукт.

Польза и вред для организма

Ряженка ─ кисломолочный напиток, получаемый в обычной русской печи методом сквашивания топленого молока. В ёмкость со свежим топлёным молоком добавляются квасцы, и на два-три дня горшочек остается в теплой печи.

В современном массовом производстве, ряженку изготовляют почти тем же способом: при высокой температуре (96 градусов, при такой температуре патогенная флора погибает, а полезная получает оптимальные условия для быстрого размножения) в молоко добавляют кисломолочные стрептококки и бифидобактерии. Никаких синтетических добавок, никаких красителей! Иногда добавляют сметану, за счет чего повышается жирность ряженки.

Состав

Ряженка содержит очень много полезных веществ, четыре стакана ряженки в день возмещает суточную норму в витаминах и фосфоре с кальцием.

Последний микроэлемент также улучает работу сердца. Так что этот продукт приносит пользу как для профилактики, так и для лечения множества заболеваний.

Польза и вред

Поскольку этот напиток изготавливается из топлёного молока, из которого нагреванием выведено всё лишне (в первую очередь вода), то он даже более полезен, чем само молоко.

Калорийность ряженки высокая , хоть и ниже, за счёт закваски, чем у сливок или топлёного молока. Именно поэтому её не рекомендуют людям, имеющим лишний вес. Однако, жирность и калорийность этого продукта напрямую зависит от жирности сквашиваемого молока, а полезность ─ от видов бактерий, находящихся в квасцах.

Польза от этого кисломолочного напитка огромна. Снабжая человека недостающими микроэлементами кальция и фтора с магнием, он ещё и проводит витаминную «подпитку» организма: кроме тех витаминных групп, что входят в его состав, этот продукт еще и стимулирует выработку организмом витаминов К и каротина . Из-за высокой жирности напитка, он помогает усваивать витамины группы А , при этом само лакомство на вкус очень нежное, сладковатое без приторности.

Помимо этого, ряженка полезна тем, что при регулярном употреблении:

Именно высокое содержание в продукте лактозы и молочной кислоты, помогающих пищеварению, позволило медикам определить те редкие случаи, в которых этот напиток будет скорее вреден, чем полезен. Ряженку не рекомендуют пить в случаях, когда у человека наблюдаются:

  • язвы кишечника или желудка,
  • аллергия на лактозу и молочный белок,
  • компульсивное (навязчивого характера) переедание.

Вреден напиток и людям с патологическими нарушениями в обмене веществ, особенно кальция. Тем не менее, хоть и считается, что людям с ожирением ряженка вредна, этот кисломолочный продукт помогает при похудении.

То, что одно и то же питьё не рекомендуется людям, страдающим ожирением, но часто помогает больным бороться с избыточным весом, звучит парадоксально. Но только на первый взгляд. На вопрос, можно ли пить этот напиток при систематическом переедании или нет, ответ прост.

Всё дело в том, что это кисломолочный продукт вреден лишь при ожирении на нервной почве . Тогда высококалорийное и легко усваиваемое питьё принесет один вред. Необходимо привести в порядок нервную систему, прежде чем включать ряженку по утрам в состав диетического меню.

Если же с нервами и силой воли у человека всё в порядке, то именно с помощью этого «десертного» лакомства можно сохранить фигуру, избавиться от избыточных килограммов. К тому же при диетах доктора рекомендуют низкокалорийные сорта продукта. Например, в двухпроцентной бутылке напитка содержится всего 54 калории на сто грамм напитка, такое питьё при похудении считается незаменимым компонентом «разгрузочных дней».

Особенно рекомендуется это кисломолочное сладковатое снадобье тем, кто скучает от однообразия на диетах различных видов. Его можно добавлять вместо масла или соусов в овощные салаты, смешивать с соками, фруктами или даже овощами. Получаются оригинальные, чем-то экзотичные блюда, натуральный вкус которых сделает вашу диету более изысканной и снизит тоску по сахару, например.

При этом, с напитком можно экспериментировать, создавать собственные блюда из овсяных хлопьев или даже гречи. Вот один из экспериментальных рецептов: вечером две-три ложки гречневой крупы заливаются ряженкой, а утром получившаяся каша съедается и способствует очищению организма.

В каком возрасте, в какое время лучше всего лакомиться продуктом

Ряженка особенно полезна детям и тем, кто уже начинает ощущать на себе вызванные старостью изменения. Её рекомендуют и беременным и кормящим грудничков женщинам. Исключительно полезна ряженка лицам с повышенной кислотностью ЖКТ: низкокалорийная ряженка ─ лучшая замена кефиру.

Но даже сторонники целебных свойств этого напитка признают, что употребление большого количества этого продукта на ночь отрицательно скажется на общем состоянии организма из-за её высокой калорийности. Так можно ли пить ряженку на ночь? Полулитровая бутылочка напитка с хлебцами или диетическими сухариками лучше всего подходит для утреннего завтрака. На ночь ряженку можно употреблять только в том случае, если вы не можете уснуть от чувства голода, но и в этой ситуации оптимальным решением будет ограничиться стаканом этого напитка.

Но без дополнительных вкусовых добавок. Многие ценят её за необычный вкус, но ещё более она ценна из-за своих полезных свойств.

Для чего есть смысл включать ряженку в свой рацион и есть ли у неё вредные свойства, чем она полезна и каковы нормы ее потребления?

Полезные свойства ряженки

В общем польза такая же, как от топленого молока, только усваивается она лучше. Кальция в ряженке больше, благодаря чему она способствует укреплению костей и зубов . Один стакан продукта содержит четверть дневной нормы кальция и пятую часть дневной нормы фосфора. Хорошая усвояемость ряженки делает её превосходным гастрономическим продуктом. Аппетит улучшается, нормализуется работа почек и желудочно-кишечного тракта . Если ряженку выпить после обеда или ужина, вся съеденная пища усвоится и переварится быстрее.

Химический состав ряженки

Свойства, как и любого другого молочного продукта, сильно зависят от её жирности. Распространенным считается уровень 2,5% , но вообще жирность варьируется от 1 до 9% . На примере ряженки с жирностью 2,5% можно проследить пищевые свойства. Калорийность 100 мл ряженки составляет 54 ккал , при этом углеводов содержится 4,2 г , – 2,9 г , жиров – 2,5 г . Ряженка богата насыщенными жирными и органическими кислотами, PP, B1, B2, C, а также : фосфором, натрием, .

Кулинарное и диетологическое применение

На основе этого продукта можно приготовить самые разные блюда. В сочетании с тыквой и ещё несколькими ингредиентами она входит в состав тыквенных маффинов . По особому рецепту готовятся блины на ряженке, оладьи и пироги. Этот молочный продукт может входить в состав зеленого борща, налистников, салатов, кексов. Кулинары готовят специальную разновидность десерта – медовую ряженку . Входит она в состав кисломолочных коктейлей и напитка «Ласси» . Такое обилие возможных рецептов связано с тем, что данную разновидность молочного продукта можно во многих случаях использовать вместо топленого молока, и других схожих по составу компонентов.

Ряженка в диетологии

Многие диетологи назначают этот продукт тем, кто борется с лишним весом или желает поддерживать фигуру. Причём рекомендуют обычно именно ряженку с жирностью 2,5% , поскольку при меньших значениях жирности снижается содержание кальция и теряются полезные свойства. Есть как отдельно взятая диета на ряженке, так и несколько разных диетических программ, основу которых составляют ряженка и всевозможные фрукты. Продукт рекомендуют для профилактики ломкости костей, волос и ногтей, при борьбе с гипертонией. Включают в рацион детей, кормящих матерей, людей пожилого возраста.

Сочетаемость с другими продуктами

Хорошо сочетается с разными продуктами, блюдами и напитками, такими как:

  • и – , тыква, дыня, клубника, цитрусовые, а также почти все остальные распространенные виды;
  • – , брюссельская капуста;
  • натуральные из фруктов и овощей;
  • некоторые хлебобулочные изделия – грубого помола, зерновые хлебцы без дрожжей;
  • зеленый чай, вода без газа.

Как выбрать хорошую ряженку

Ряженку проще выбирать, чем йогурт и другие кисломолочные продукты, поскольку в неё не добавляют красителей и ароматизаторов . Но следует соблюдать некоторые простые правила и рекомендации:

  1. Максимальный срок годности – пять дней при хранении в холодильнике. Если вы увидели продукт с более продолжительным сроком годности, то он явно содержит консерванты и не столь полезен для организма.
  2. Ряженку в прозрачной таре проще оценить на вид ещё до покупки.
  3. Обратите внимание на состав. Лучше всего, когда в нём нет стабилизаторов и других искусственных добавок.
  4. Запах должен быть мягким, не терпким. Резкий кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  5. Цвет должен быть кремовым, как у топленого молока, – светлым, с оттенком желтого и бурого. Если цвет ближе к белому, перед вами вряд ли ряженка, скорее кефир или варенец.
  6. Если хорошо заметно отделение сыворотки слоями, она испорчена. В свежей ряженке сыворотка не отделяется вообще или составляет не больше 3% от объема.
  7. В свежем продукте также нет комочков и сгустков, не наблюдается пузырьков. Она равномерно распределена по объему.

В продаже обычно можно найти ряженку с разным уровнем жирности. Часто встречаются продукты с 1%, 2,5%, 3,2%, 4% и 6% жира. Но возможна и более высокая жирность, вплоть до 9% – правда, диетическим этот продукт назвать уже точно не получится, да и вкус становится весьма специфическим.

Как употреблять

В сутки детям рекомендуют пить от ½ до 1 стакана, взрослым – 1-2 стакана. Для людей с нормальным аппетитом наилучшее время для употребления ряженки – сразу после плотного обеда или ужина, чтобы улучшить перевариваемость пищи. При пониженном аппетите и при проблемах с пищеварением ряженку рекомендуется употреблять за несколько минут до еды, чтобы стимулировать работу ЖКТ и улучшить аппетит. Индивидуальные нормы и рекомендации подбираются диетологом.

Вред и противопоказания

  1. Ни в коем случае нельзя пить ряженку, свежесть которой под сомнением. Этот кисломолочный продукт в испорченном виде провоцирует пищевые отравления.
  2. Противопоказано употребление людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка.
  3. Не рекомендовано к употреблению людям с лишним весом, поскольку калорийность и жирность достаточно высоки.
  4. Также не рекомендуется пить ряженку людям с хроническим гастритом или язвой желудка, с повышенной кислотностью желудочного сока.
  5. Ни в коем случае не оставлять в теплом месте и не подогревать.
  6. Хранить в холодильнике. Оптимальная температура – от +2 до +6 по Цельсию.
  7. Не хранить более пяти дней. Консервированный продукт может храниться до 10 или до 14 дней.

Особенности хранения

Ряженка – вкусный и очень полезный кисломолочный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, рекомендованный к употреблению тем, кто желает улучшить пищеварение и аппетит. Разумное и правильное использование ряженки в рационе существенно его обогащает, а также приносит организму человека немалую пользу.

Пьете ли вы ряженку, и если да, то какую предпочитаете? Расскажите о своём отношении к этому продукту, о том, как вы обычно выбираете его, пьете в чистом виде или используете с другими продуктами и блюдами. Поделитесь опытом и наблюдениями в

Если человеку не нравится кефир, а составленное для сброса веса меню подразумевает кисломолочный напиток перед сном, начинается поиск аналогов. Какой результат может дать употребление ряженки при похудении на ночь и чего больше в этом продукте для фигуры – пользы или вреда? Чем она отличается от остальных производных молока и как правильно вводить ее в меню?

Что такое ряженка

Ключевое отличие этого кисломолочного напитка от кефира – продукт, из которого он готовится. Для ряженки используется не свежее молоко, а топленое, что придает ей характерный бежевый оттенок и более сладкий вкус, нежели у кефира и пр. кисломолочных напитков. Молоко, смешанное со сливками, проходит процесс брожения за 3 часа или больший срок, при этом никаких вкусовых добавок туда не вводят. Полезные свойства ряженки преимущественно определены положительными качествами молока, которое для нее использовалось. Здесь присутствуют следующие микроэлементы:

  • фосфор, кальций – для костной ткани;
  • железо – для процесса кроветворения;
  • магний – для нервной системы.

Нельзя обойти вниманием и белок, благодаря которому ряженка при похудении может вас насытить. Исключительным плюсом продукта является наличие пробиотиков, которые не могут усваиваться в ЖКТ, поэтому провоцируют рост полезной микрофлоры в толстом кишечнике. Дополнительно состав ряженки привлекает перечнем важных для организма, особенно детского, витаминов:

  • В1 и В2;

Калорийность ряженки определяется ее жирностью, но не превышает 70 кКал на 100-граммовую порцию, поэтому, со слов диетологов, ряженка при похудении особого вреда фигуре не несет, хотя ее пользу этому процессу можно оспорить. Помимо калорий имеет значение жирность и БЖУ продукта, а согласно последнему параметру в 100 г напитка содержится до 4-х г жиров, столько же углеводов и около 2,8 г белка.

Можно ли похудеть на ряженке

Есть ли смысл включать в меню этот молочный напиток во время похудения, специалисты не готовы сказать. Некоторые диетологи оспаривают пользу молока и его производных не только для тех, кто решился худеть, но и для детей, которым раньше обязательно назначали введение в питание данной группы продуктов. Сегодня среди аргументов против молока и ряженки значатся:

  • молочный сахар – такой же нежелательный элемент во время похудения, как и иные сахара, т.к. провоцирует скачки инсулина и при неумеренном употреблении переходит в жировые отложения;
  • жирность, обусловленная наличием сливок в составе.

Однако, если рассматривать этот продукт как заменитель майонеза, йогурта и даже сливок в ряде блюд, то ряженка для похудения – отличный выбор. С ней можно приготовить полезный диетический десерт или белковый коктейль, ее используют для заправки салатов или тушения мяса/рыбы (вместо сметаны). Она хорошо сочетается со всеми фруктами, ягодами и орехами, поэтому может дополнить любой рацион человека, нацеленного на похудение.

Диета на ряженке

При избыточном весе можно сделать переход к правильному питанию через короткую схему запуска похудения, рассчитанной на 3 дня. Утром вы выпиваете стакан ряженки и съедаете порцию овсянки на воде. После питаетесь так:

  • Днем овощной салат и цельнозерновой хлебец.
  • Вечером кусок рыбы (можно жирной) на пару с зеленью.
  • Перед сном стакан ряженки.