Сколько времени переваривается перловка в желудке. Скорость усвоения продуктов питания

В этой статье рассмотрим время переваривания различных продуктов . Думаю многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом. Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи , то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.

Говоря про время переваривания пищи , мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества. Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время переваривания даже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке. На самом деле, пища не находится в желудке больше 4 часов. После чего она поступает сначала в тонкий кишечник , где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.
Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте мы с вами рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие - пребывают там долгие часы.
Вода — если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки

Время переваривания фруктов и овощей

Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.
Фруктово-овощные соки и овощные бульоны — 20-30 минут.
Полужидкие соки, такие как протертый салат из овощей или фруктов — 20-30 минут. К примеру стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут, как вы его выпьете.
Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград — 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. — 40 минут
Мясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз — 20 минут. Дыни — 30 минут.
Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи — 30-40 минут
Листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут
Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут
Корнеплоды — морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут

Время переваривания з ерновых, круп и бобовых

Время переваривания зерновых
Концентрированные углеводы — крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!
Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, пеловка — 90 минут
Макароны твердых сортов пшеницы: 3 часа
Полуконцентрированные углеводы — крахмалы, иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут

Время переваривания бобовых
Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) — перевариваются за полтора часа. Соевые бобы — 2 часа
Зерновые или бобовые одного вида : 2,5-3 ч.
Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов) : 3-3,5 ч.
Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов ): более 4-5 ч.

Время переваривания орехов и семян

Семена — подсолнуха, тыквы, кунжут — около 2 часов
Орехи — миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются — 2.5-3 часа.
Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
Вымоченные орехи: 1,5 ч.

Время переваривания молочных продуктов

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.
Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр — переваривается около 90 минут.
Полностью молоко усваивается за 12 часов. Чай или кофе с молоком: 24 ч.
Творог из цельного молока — 2 часа
Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.
Кисломолочные напитки — 1 час

Время переваривания ж ивотных белков

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.
Яичный желток — 30 минут
Яйцо (полностью ) — 45 минут.
Рыба — 45-60 минут
Курица — 1-2 часа (без кожицы)
Индейка — 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина — 3-4 часа
Свинина — 4-5 часов
В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.

Время переваривания ж ирной пищи

Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати жирное прожаренное мясо, например шашлык — переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.
Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.

Таблица времени переваривания продуктов


Эту таблицу стоит распечатать и повесить на видном месте: как долго перевариваются те или иные продукты

Интервал, затраченный на переваривания пищи - значимый показатель, но обычно его никто не берет в расчет. Питательные вещества – это источник энергии. Правильно скомпоновав составляющие и рассчитав время, затрачиваемое на переработку того или иного продукта, можно не выдерживая жестких диет, всегда находиться в форме и не испытывать чувство голода. Не обязательно держать бесконечное количество цифр в голове, для этого проделан колоссальный труд диетологов и составлена общепринятая таблица переваривания пищи по времени. Не стоит наслаивать приемы пищи без надобности, чувства голода и в случае, если организм не успел переработать съеденный накануне продукт.

Употребляя изыски кулинарии, важно учитывать, что польза, время усваивания организмом и отдача полезных веществ зависит от многих факторов. Свежесть, способ приготовления добавки, сочетаемость - все важно и требует особенного внимания.

Основной этап переваривания продуктов осуществляется в желудке и может занимать от 30 минут до 6 часов, при всем этом период переработки до момента дефекации занимает приблизительно 20 часов.

Скорость переваривания определяется моментом, когда пища попадает в кишечник, для упрощения задачи продукты потребления необходимо правильно систематизировать:

Группа Ингредиенты Отрезок времени (в часах)
Быстроусвояемые Соки овощей, фруктов, овощи, ягоды, фрукты (бананы, авокадо не входят в список). 0,45
Среднее переваривание Яйца, мясо птицы, морепродукты, молочные продукты (творог, твердый сыр не входят в список). 1 – 2
Длительное переваривание Картофель, грибы, орехи, бобовые, творог, твердый сыр, крупы, хлеб. 2 – 3
Не усваиваются Консервированные овощи, тушенки, макаронные изделия грубых сортов, грибы, чай, кофе с добавлением молока, белковая пища животного происхождения. 3 – 4 или выводятся без переваривания (свинина 6 ч)

Учитывая время переваривания пищи, можно значительно улучшить здоровье. Игнорируя этот показатель, человек носит в себе впечатляющее количество гниющих продуктов, что неблагоприятно отражается на здоровье, вызывает заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Более того, неправильное, нездоровое питание негативно влияет на продолжительность жизни.

Для того чтобы переработка была полноценной, важно соблюдать нехитрые правила:

  1. Употребляя одновременно продукты, требующие различного интервала на переваривание, организм подвергается чрезмерной нагрузке, в которой нет смысла. Самостоятельно съеденный отварной картофель мог бы попасть в тонкий отдел кишечника через час, когда в сочетании со свининой он обречен на переваривание долгие 6 часов.
  2. Лучшее решение для приготовления любимых блюд, это сочетание продуктов, требующих на переработку затраты одинакового количества времени. Это позволит израсходовать чуть больше времени, чем при моно-питании, но такой подход наиболее приемлем при смешивании.
  3. Используя в качестве заправки к салатам растительные масла, следует учитывать, что время переработки в желудке увеличится в несколько раз (в 2-3). Масло создает оболочку на овощах, это усложняет обработку составляющих салата желудочными соками и ферментами.
  4. Запивать пищу сразу же после ее приема чаями, водой, любыми напитками нельзя. После трапезы необходимо выждать время перехода продуктов из желудка в кишечник. При нарушении правила, происходит снижение насыщенности желудочного сока, пищеварение ухудшается и увеличивается нагрузка на пищеварительную систему. Вода, разбавляя пищу, исключает полноценное переваривание, из-за этого целые фрагменты еды проникают в кишечник и в результате активного действия гнилостных микроорганизмов подвергают неусвоенную еду разложению и брожению.
  5. Употребляя воду в чистом виде, без дополнительных включений, она без задержек поступает сразу в кишечник.
  6. Любая трапеза не терпит суеты. Потребляя какой-либо продукт, необходимо тщательно, не спеша пережевывать еду. Благодаря этому нехитрому действу можно значительно ускорить процесс переваривания, так как желудку не будет необходимости затрачивать энергию на измельчение ингредиентов, также обработка ферментами происходит тщательным образом в полости рта.
  7. Употребляя пищу животного происхождения, богатую белком важно понимать, что в разогретом состоянии она переваривается 2-3 часа, потом переходит в тонкий отдел для продолжения расщепления ценных составляющих из пищевых компонентов.
  8. На переваривание холодных блюд расходуется меньше времени, белки не успевают усвоиться и попадают в тонкий кишечник, где создают благоприятные условия для размножения бактерий, которые в дальнейшем вызывают неприятные ощущения в пищеварительном аппарате (газообразование, запоры). Именно употребление остывшей либо охлажденной пищи приводит к накоплению лишнего веса и приобретению диагноза - ожирение.
  9. Лучшее время для ферментации пищи - обеденное. Если есть необходимость в смешивании несовместимых продуктов, то лучше это делать днем. Завтрак и ужин не задействует полностью резервы организма. Утром он еще не проснулся, вечером - уже готов ко сну.
  10. Ночное время — это период отдыха. В этот период еда лежит в желудке мертвым грузом до момента пробуждения. Залежи продуктов подвергаются разложению и имеют негативное воздействие на организм.

Время переваривания пищи в желудке человека можно контролировать. Важно понимать, как быстро каждый продукт подвергается ферментной обработке.

Наиболее популярные и часто употребляемые ингредиенты представлены в таблице.

Таблица — сколько переваривается пища в желудке человека

Ингредиенты Время, затрачиваемое на переваривание в кишечнике (в часах)
Сырые продукты растительного происхождения:
Бананы 0,45 – 0,50
Виноград, апельсин, грейпфрут 0,30
Грибы 5 – 6
Мандарин 2
Морковь, репа, пастернак 0,50
Фрукты, ягоды с высоким содержанием воды 0,20
Хурма 3
Яблоко, вишня, персик 0,40
Киви 0,20 – 0,30
Продукты животного происхождения:
Йогурт 2
Кефир 1,4 – 2
Ряженка 2
Домашний сыр 0,90
Молоко 2
Творог 2,5
Творог с низким % жира 2,4
Мясо курицы, куриная грудка 1,5 – 2
Говядина 3 – 4
Свинина 3,5 – 2
Полуфабрикаты (пельмени) 3 – 3,5
Рыба с учетом от сорта 0,30 – 0,80
Сыр 3,3
Брынза 0,90
Яйцо сырое 0,45
Другие продукты:
Вода Без каких-либо добавок незамедлительно проникает в тонкий кишечник
Гречиха 0,60 – 0,80
Картошка ранняя 2
Капуста белокочанная (квашения) 4
Макаронные изделия 3,2
Мед 1,2
Овсяная каша на воде 0,60 – 0,80
Молочная овсяная каша (крупяная) 4
Молочная овсяная каша (из хлопьев) 2, 5
Рис 0,60 – 0,80
Суп из овощей 0,20
Хлеб с учетом сорта муки 3,1 – 3,3
Чай 1

Вывод очевиден. Время нахождения пищи в желудке неоднозначное, величина способная меняться. Ее можно регулировать и контролировать. Поддерживать здоровье организма не сложно, достаточно внимательно относиться к тому, что попадает в рот. Пища должна быть полезной, здоровой и не создавать дискомфорта. При рациональном употреблении пищи можно избежать ощущения голода между приемами.

На сегодняшний день, сбалансированное раздельное питание является наиболее научно обоснованным и медицински показанным типом питания. Теоретическая база этого пищевого режима широко представлена в прессе, на телевидении и в сети. Но когда, решивший испробовать эту систему, человек, переходит к практическому применению, то возникает немаловажная техническая проблема - вопрос скорости усвоения определенных продуктов.

К сожалению, этому вопросу уделяется слишком мало внимания, хотя он и является основополагающим в этой системе питания. Ведь раздельный прием означает не последовательное потребление пищи разделенное во времени, а прием одной группы продуктов после полного переваривания (усвоения) другой. При этом скорость и время усвоения разных продуктов могут различаться в разы.

Переваривание и усвоение пищи

Пища жизненно важна нашему организму, из нее он получает, необходимые для жизнедеятельности, питательные и биологически ценные вещества. Но что-бы их получить, сначала, надо переварить пищу, расщепив ее на химические составляющие, а затем усвоить. Это долгий процесс начинающий с ферментативной и механической обработки пищи в полости рта и заканчивающийся в дальних отделах кишечника. По времени, "путешествие еды" в нашем организме, схематично, выглядит так: от получаса до 6 часов пища переваривается в желудке, затем до 7-8 часов продолжает путешествовать в тонкой кишке, попутно продолжая расщепляться и усваиваться, и уже потом, все что не переварилось, попадает в толстую кишку, где может находиться до 20 часов.

Время переваривания и усвоения продуктов

Конечно, хотя и принято это называть временем или скоростью переваривания (усвоения) продуктов питания, на самом деле это время обработки пищи непосредственно в желудке. Что собственно и важно для раздельного питания, которое в отличии от некоторых других систем, не относится строго к раздельности полных циклов переваривания и усвоения. Впрочем, достаточно слов, переходим к технической стороне:

Жидкости

1. Вода усваивается практически мгновенно, если в желудке не находится другой пищи. (Если быть более точным переходит в кишечник)

3. Бульоны, в зависимости от насыщенности, 20-40 минут

4. Молоко до 2 часов

Овощи

1. Огурцы, помидоры, перец, салат, зелень - 30-40 минут (те же овощи заправленные маслом до полутора часов)

2. Зеленая фасоль, цветная капуста, брокколи, кабачки, кукуруза - сваренные перевариваются за 40 минут, а заправленные маслом 50.

3. Морковь, пастернак, свекла, репа - усвоятся за 50-60 минут

4. Батат, картофель, топинамбур, тыква, каштаны, ямс - за 1 час

Фрукты и ягоды

1. Арбуз и ягоды усваиваются за 20 минут

2. Цитрусовые, дыня, виноград и другие сочные фрукты за 30 минут

3. Груши - яблоки, абрикосы - персики, вишня -черешня и прочие фрукты переварятся за 40 минут

4. Фруктовые и фруктово-овощные салаты до 30 - 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые

1. Гречка, полированный рис, пшено переварятся за время от 1 часа до 80 минут.

2. Овсянка, перловка, кукурузная мука - 1 - 1,5 часа

3. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) - перевариваются за полтора часа.

4. Соя - 2 часа

Орехи и семена

1. Семечки тыквы, подсолнуха, кунжута, дынной груши усваиваются до 120 минут.

2. Арахис, лесной орех, миндаль, пекан, грецкий орех - перевариваются за 150 - 180 минут.

Яйца

1. Желток усваивается за 30 минут

2. Белок за 45

Молочная продукция

1. Кисломолочные напитки - 1 час

2. Брынза, обезжиренные творог и домашний сыр - 1,5 часа

3. Молоко и жирный творог - 2 часа

4. Жирные твердые сыры, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.

Рыба и морепродукты

1. Мелкая и нежирная рыба переваривается за 30 минут

2. Жирная - от 50 до 80 минут

3. Белок из морепродуктов усвоится за 2-3 часа

Птица

1. Цыпленок и курица без кожи - от 90 до 120 минут

2. Индейка со снятой кожей чуть больше 2 часов

Мясо

1. Баранина переваривается за 3 часа

2. Говядина за 3-4 часа

3. Свинина усваивается до 5 часов

Для многих из нас слова "не есть после шести" звучат, как китайское проклятие. Еще бы! Когда приходишь домой в 7 вечера, а обед был в 12 дня, сдержать себя и не кинуться со всех ног к холодильнику сложно. Однако, в этом случае есть альтернатива: нужно съесть что-то такое, что точно переварится, как минимум, за 2-3 часа до сна. Ведь смысл диеты "не есть после 6" заключается не в том, что после определенного времени в желудок не должно поступать пищи, а в том, чтобы во время сна ваш организм не утруждал себя такой нелегкой работой, как переваривание пищи, а направлял свои силы на другие полезные дела (регенерацию клеток и т.п.) и просто отдыхал. Поэтому, если вы съедите в 6 творожную запеканку или, скажем, в 7:30 овощной салатик, результат будет одни: ваш желудок будет крепко спать вместе с вами, а не переваривать съеденный "в неположенное время" ужин.
В этой статье рассмотрим время переваривания пищи. В медицине под термином «переваривание» подразумевается пребывание пищи в желудке. Знать время переваривания пищи очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от непереваренных остатков пищи.

Говоря про время переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества. Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время переваривания даже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке. На самом деле, пища не находится в желудке больше 4 часов. После чего она поступает сначала в тонкий кишечник, где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.

Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте мы с вами рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие - пребывают там долгие часы.

Вода - если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки

Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.

Фруктово-овощные соки и овощные бульоны - 20-30 минут.

Полужидкие соки , такие как протертый салат из овощей или фруктов - 20-30 минут. К примеру, стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут, как вы его выпьете.

Сочные фрукты : апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград - 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. - 40 минут.

Мясистые фрукты и сухофрукты : бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз - 20 минут. Дыни - 30 минут.

Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи - 30-40 минут.

Овощи вареные, тушеные или на пару
Листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут
Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут
Корнеплоды - морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут.

Концентрированные углеводы - крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, пеловка - 90 минут.
Макароны твердых сортов пшеницы: 3 часа.

Полуконцентрированные углеводы - крахмалы
иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут.

Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) - перевариваются за полтора часа. Соевые бобы - 2 часа. Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч. Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.
Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

Семена - подсолнуха, тыквы, кунжут - около 2 часов.

Орехи - миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются - 2.5-3 часа.
Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
Вымоченные орехи: 1,5 ч.

Молочные продукты. Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.
Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр - переваривается около 90 минут.
Полностью молоко усваивается за 12 часов.
Чай или кофе с молоком: 24 ч.
Творог из цельного молока - 2 часа
Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.
Кисломолочные напитки - 1 час

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.
Яичный желток - 30 минут
Яйцо (полностью) - 45 минут.
Рыба - 45-60 минут
Курица - 1-2 часа (без кожицы)
Индейка - 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина - 3-4 часа
Свинина - 4-5 часов
В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, сокращениям желудка и снижает усвоение.

Жирная пища . Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати жирное прожаренное мясо, например шашлык - переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.

Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или недопереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.

Если не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (основано на непереедании), но и сохранить здоровье желудочно-кишечному тракту. Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.

Иногда, не будучи медиком, стоит углубиться в детали процесса пищеварения, оценить, сколько времени пища проходит через ЖКТ, сопоставить усвоение продуктов по длительности. Зачем знать, как быстро переварить пищу? Организм же дока в этом вопросе, пусть сам занимается. Потому что неосознанный выбор неудачных сочетаний утяжеляет работу желудка и провоцирует возникновение осложнений. Давайте разберемся, почему важно знать время переваривания еды.

Сколько часов переваривается пища у человека

Потребляемое в виде еды топливо крайне важно для функционирования организма. Без необходимых питательных веществ невозможны развитие, восстановление и защита клеток. Съеденные продукты проходят длинный путь, прежде чем стать нужными для тела кирпичиками, однако энергозатраты по обработке и время переваривания пищи сильно зависят от принадлежности еды к определенному классу.

Ответ на вопрос, сколько пища переваривается в желудке, может удивить диапазоном: от получаса до 6 часов. Через какое время пища попадает в кишечник? Спустя 7-8 часов продвижения по тонкой кишке с параллельным расщеплением еда переходит в толстую кишку, где может находиться около 20 часов. Подытожим, сколько максимально будет обрабатываться пищевое топливо до кала (просим прощения за терминологию «не к столу»): в районе 1,5 суток.

Время переваривания пищи в желудке:


Стоит разделять понятия «переваривание» и «усвоение». Первое определяет, сколько времени еда находится в желудке, подвергаясь переработке в виде расщепления на простые химические соединения. Второе подразумевает всасывание полученных элементов и использование их для восполнения энергетических потребностей, регенерации клеточных тканей, поддержания жизнеспособности органов и систем.

Срок окончания переработки белка значительно отличается от показателей, сколько усваивается углеводов и жиров за тот же период. Для первого процесс расщепления совпадает с моментом переваривания, облегчая дальнейшее всасывание, для вторых переваривание перекидывается уже на кишечник (сложные углеводы), оттягивая проникновение в кровь.

Важно разобраться, сколько пища находится в желудке, разграничить время переваривания продуктов и время усваивания. Врачами не рекомендуется смешивать приемы еды, закидывая новую партию «топлива» до полной переработки старой. В нашей статье переваривание будет подразумевать и полное усвоение для легкости ориентирования.

Что усваивается быстрее всего (таблица)

Период, указывающий, через какое время пища попадает в кишечник после обработки в желудке, и есть скорость переваривания. Продукты отличаются иногда прямо противоположными характеристиками относительно данного параметра.

Таблица переваривания пищи по времени поможет систематизировать показатели и разбить еду на группы.

Категория Продукты Время
Быстрое усвоение (углеводы) Ягоды, фруктовые и овощные соки, фрукты (кроме банана, авокадо), овощи

Не более 45 минут.

Сколько перевариваются фрукты - 35-45 минут

Среднее переваривание (белки с небольшим количеством жира) Яйца, морепродукты, птица, молочная продукция (кроме творога и твердого сыра)

Около 1-2 часов.

Сколько переваривается рыба - 1 час

Длительное усвоение (сложные углеводы) Картофель, творог, твердый сыр, крупы, грибы, бобовые, хлебобулочные изделия, орехи

Примерно 2-3 часа.

Сколько переваривается каша - 2 часа

Не переваривается Рыбные консервы, тушенки, макароны (из твердых сортов), чай и кофе с молоком, мясо животных, грибы

Больше 3-4 часов либо просто выводится.

Сколько переваривается свинина - до 6 часов

Стало понятно, сколько переваривается пища в желудке. Таблица отражает примерные векторы группировки продуктов, представляя общую картину. Однако определенные способы обработки и смешения ингредиентов могут повлиять на усвоение пищи. Выделим три ступени усложнения жизни желудочно-кишечному тракту:

В третьей ситуации организму будет особенно трудно усвоить поступившее топливо из-за жиров, создающих отталкивающую желудочный сок пленку, и растягивания времени обработки «материала». Как видно из таблицы, дольше всего переваривается мясо и грибы. Учитывайте это при планировании меню, особенно детского: для ребенка предпочтительна быстроусвояемая пища

Ощущение тяжести и отсутствие аппетита подскажут вам, как долго переваривается пища на самом деле. Простая сочетаемость компонентов по времени обработки и усмирение фанатизма от жиров улучшат общее самочувствие.

Грамотный анализ данных, сколько переваривается еда, позволит выстроить непогрешимую систему питания, идеально подходящую организму. Существует ряд общих правил, следование которым намного облегчит работу ЖКТ:

1. Старайтесь не смешивать продукты разных временных параметров, чтобы не нагружать желудок.

2. Стремитесь создавать рецепты и сочетания в рамках одной временной группы.

3. Добавление масел увеличивает длительность переваривания пищи в среднем на 2-3 часа.

4. Разбавление любой жидкостью непереваренной пищи снизит концентрацию желудочного сока, усложнит обработку «материала» и забьет кишечник непереваренными остатками, подверженными брожению.

6. Вареные и жареные продукты теряют часть полезных свойств и лишаются изначальной структуры, поэтому время переваривания возрастает в 1,5 раза.

7. Холодная пища перерабатывается быстрее и может привести к ожирению в связи с нарушением процесса усваивания. Быстрее возвращается чувство голода, нарушаются процессы всасывания и утилизации, кишечник подвергается процессам гниения. В особенности данное правило касается белковой пищи, которая должна перевариваться не менее 4 часов, а в холодном виде покидает организм за 30 минут.

8. Учитывайте, что самое благоприятное время для обработки «материала» - обеденное, так что жажду смешивания несовместимых категорий модно утолить без последствий. Завтрак и ужин не отличаются подобной активностью, поэтому старайтесь подбирать продукты одного времени переваривания и быстрого усвоения.

9. На вопрос, переваривается ли пища во время сна, ответом станет призыв к простой логике. Ночная пора - период отдыха и восстановления для всего организма, включая желудочно-кишечный тракт. Наедаться перед сном равносильно набивать желудок бесполезной гнилой пищей, поскольку переваривать и усваивать перебродившее за ночь топливо организм будет только утром.

Несмотря на визуальную обособленность и самостоятельность ЖКТ показатели, за сколько часов переваривается пища в желудке, иногда напрямую зависят от нашего осознанного выбора. Облегчайте организму работу.

Как желудок переваривает пищу: видео

Лучшее время для различных продуктов

Показатель, сколько часов переваривается пища в желудке, напрямую зависит от характера самого материала. Данную тему уже затронула приведенная выше таблица «Время переваривания продуктов в желудке человека», теперь разберем категории подробнее.

Крупы и бобовые

  • Возьмем крупы. Гречка - время переваривания остановится на 3 часах.
  • Время переваривания риса в желудке составляет 3 часа.
  • Время переваривания пшенной каши - 3 часа.
  • Сколько переваривается перловка? Тоже 3 часа.
  • Время переваривания овсяной каши составляет 3 часа.
  • Сколько переваривается овсянка на воде (из хлопьев)? Всего 1,5 часа.
  • Переваривается ли кукуруза в организме человека? Да, если в теле достаточно веса для выделения нужных ферментов. Процедура займет 2,3 часа (кукуруза крупа).
  • Перейдем к бобовым. Чечевица сколько переваривается? Ответ - 3 часа.
  • Сколько переваривается горох (сухой) - 3,3 часа.
  • Время переваривания зеленого горошка остановится на 2,4 часа.
  • Сколько переваривается фасоль в желудке? Не менее 3 часов.

Многих интересует, сколько переваривается рисовая каша в желудке - столько же, сколько и обычный рис, - 3 часа. Время усвоения манной каши немного меньше - 2 часа. Вареная кукуруза переваривается приблизительно 2,5 часа, в зависимости от спелости початка. А к самым легкоусваиваемым крупам, как вы, наверно, уже поняли, относится знакомая с детсва - идеальная быстро усваиваемая каша для детей и взрослых.

Мясо

  • Сколько переваривается свинина зависит от части: вырезка - 3,3 часа, корейка - 4,3 часа.
  • Время переваривания баранины сходится на 3,3 часа.
  • Сколько по времени усваивается куриная грудка? Около 3,2 часа.
  • Сколько переваривается утиное мясо? Примерно 3,3 часа
  • Сколько часов переваривается мясо (говядина) не зависит от части. Примерно 3,3 часа.
  • Сколько перевариваются пельмени в желудке - 3,3 часа.
  • Время переваривания сала может перевалить за сутки.

Скорость переваривания мяса в желудке зависит и от способа его приготовления. Например, время на переваривание говяжьего фарша сократится, если при приготовлении котлет из него вы добавите протертые овощи, такие как кабачок или морковь. А вот холодец из свиных ножек будет усваиваться очень долго - более 5 часов. Куриный холодец перевариватся немного быстрее - около 3-3,5 часов.

Морепродукты

  • Сколько времени переваривается рыба зависит от разновидности: нежирная (треска) уложится в 30 минут, жирная (сельдь, лосось, форель) - 50-80 минут. Достаточко быстро переваривается в желудке хек - не более 2 часов.
  • Сколько перевариваются креветки? Около 2,3 часа.
  • Усвоение морских коктейлей займет приблизительно 3 часа.

При составлении меню не забудье о таком факторе, как сочетаемость различных продуктов.

Овощи

  • Сколько переваривается картофель? Молодой - 2 часа.
  • Сколько переваривается жареная картошка? Уже 3-4 часа. Вареная - всего 2-3 часа. Сколько перевариватся печеный картофель? Молодой - около 2 часов.
  • Как усваивается морковь в сыром виде? За 3 часа. Вопрос, почему морковь не усваивается без масла, не совсем корректен: плохо всасывается витамин А, поскольку он жирорастворимый. С маслом морковь дольше переваривается, но польза выше.
  • Сколько переваривается капуста свежая (белокочанная) - 3 часа.
  • Сколько переваривается квашеная капуста в желудке? Около 4 часов.
  • Сколько переваривается вареная свекла? Это займет примерно 50 минут.
  • Сколько переваривается огурец? В среднем 30 минут (как помидоры, салат, перец, зелень).
  • Овощ кукуруза не переваривается дольше 45 минут (сварить без масла).

Теперь вы знаете, какие овощи плохо перевариваются: капуста, жареная картошка, также долго будет усваиваться корень сельдерея. Скорость усваивания постных щей также зависит от времени усвоения капусты и составит примерно 3 часа. Почему еще суп может долго перевариваться: жесткое мясо для бульона, использование слишком жирного куска мяса на бульон, большое содержание вермишели и долго усваиваемых круп.

Фрукты

  • Рассмотрим киви. Время переваривания составит 20-30 минут.
  • Сколько переваривается апельсин - 30 минут.
  • Сколько перевариваются мандарины - тоже 30 минут.
  • Возьмем грейпфрут. Время переваривания составляет 30 минут.
  • За какое время переваривается яблоко? Процесс займет 40 минут.
  • Сколько усваивается банан? Примерно 45-50 минут.
  • Задаетесь вопросом, сколько переваривается ананас? Ответ - 40-60 минут.
  • Сколько переваривается манго? Около 2 часов.

Существуют и другие виды фруктов, которые достаточно долго усваиваются ЖКТ. Например, знаете, сколько перевариватся хурма в желудке человека? Почти 3 часа! Поэтому не стоит есть этот продукт на ночь.

Продукты животного происхождения

  • Сколько усваивается молоко - 2 часа.
  • Сколько усваивается творог по времени? Примерно 2,5 часа. Творог обезжиренный? Около 2,4 часа.
  • Сколько переваривается сыр - 3,3 часа.
  • Интересно, за сколько усваивается кефир? От 1,4 до 2 часов (нежирный - жирный).
  • Время переваривания ряженки составит 2 часа.
  • Сколько переваривается йогурт? Приблизительно 2 часа.
  • Для лакомок: сколько переваривается мороженое? Процесс занимает 2,3 часа.
  • Сколько переваривается вареное яйцо - 2,2 часа. А яичный белок? Те же показатели.
  • Сколько переваривается яичница зависит от объема. Блюдо из двух крутых яиц - 2-3 часа.
  • Сколько переваривается омлет? Чуть больше 2 часов.

Мучные изделия


  • Время переваривания хлеба в желудке зависит от сорта муки: от 3,1 часа (пшеничный) до 3,3 часа (ржаной).
  • Вопрос, сколько перевариваются хлебцы, затруднительный. В продукте очень много клетчатки (100 грамм = 4 буханки ржаного хлеба), которая долго усваивается.
  • Сколько перевариваются макароны? Примерно 3,2 часа.

Сладости (мед, орехи, шоколад)

  • Сколько переваривается зефир - 2 часа.
  • Время переваривания шоколада составит 2 часа.
  • Сколько переваривается халва? Приблизительно 3 часа.
  • Арахис, как и другие орехи, переваривается в среднем 3 часа, однако процесс можно ускорить, если продукт растолочь и размочить.
  • Возьмем сухофрукты. Время переваривания варьируется от 2 часов (изюм, финики) до 3 (чернослив, груша).
  • Время переваривания меда составляет 1,2 часа.

Жидкости

  • Кофе с молоком не переваривается, так как танин и белки молока образуют неусваиваемую эмульсию.
  • Время переваривания чая в желудке составит около часа.
  • Сколько времени вода находится в желудке? Вместе с пищей - около часа. Жидкость, выпитая на пустой желудок, сразу попадает в кишечник. Усваивается за один прием около 350 мл (касается воды и еды).
  • Сколько переваривается суп? Овощной бульон - 20 минут, мясные - зависит от основы и ингредиентов, сложно определить.

Время нахождения пищи в желудке человека - величина крайне непостоянная, однако ее легко можно взять под контроль. Следуйте простым правилам приема еды, сочетайте подходящие по времени ингредиенты во избежание перегруза ЖКТ и вызывания брожения, выбирайте правильное время. Здоровым быть просто.