Как понизить кислотность желудка? Какие продукты употреблять, чтобы понизить кислотность желудочного сока. Продукты понижающие кислотность желудка Какие продукты повышают кислотность желудка таблица

Медицина давно установила, что понизитьуровень кислотности в желудке можно с помощью правильного питания. Для этого в первую очередь нужно употреблять пищу с высоким содержанием щелочи.

Щелочная диета, разработанная гастроэнтерологами, предусматривает разные ограничения в приеме продуктов, позволяющие уменьшить выработку соляной кислоты в париентальными железами и убрать неприятные и болезненные симптомы.

Рассмотрим самые необходимые овощи и фрукты, мясные, рыбные, молочные продукты, крупы, которые могут снижать уровень кислотности в ЖКТ.

  1. Бахчевые культуры (дыни, арбузы) легко купируют признаки изжоги, уменьшая уровень кислотности в организме человека.
  2. Бананы и авокадо являются безвредными продуктами и нормализуют желудочную среду.
  3. Среди всех круп овсянка является самой предпочтительной, от нее не появляется изжога. Овсяная каша легко усваивается, при этом обволакивает стенки желудка, снимает воспалительный процесс, способствует отторжению шлаков. В результате ее употребления симптомы гастрита стихают, постепенно заживляются и язвы. Среди зерновых культур благоприятным считается употребление риса и манной крупы.
  4. К овощам, понижающим уровень кислотности, относятся картофель, все сорта капусты, кабачки, морковка, бобовые культуры (соя, фасоль), свекла и тыква. Вареная или запеченная тыква, а также сок этого овоща, очень полезны при пониженной кислотности.
  5. Зелень – незаменимый продукт в данной диете, так как он эффективно снижает кислотность. В петрушке, сельдерее, укропе содержится много клетчатки. Фенхель (вид сельдерея) лечит метеоризм, вздутие живота, устраняет спазмы ЖКТ. Имбирь употребляется в сыром виде и может добавляться в чай.
  6. Нейтрализовать соляную кислоту помогает диетическое мясо кролика, курятина, индюшиное мясо. К нежирным видам рыбы можно отнести леща, судака, хека, треску и прочие.
  7. К сладостям, снижающим кислотность желудка, относится мед, заменители сахара (растение стевия), тростниковый сахар, напиток из цикория.
  8. Хороший эффект дает употребление молока и всех продуктов, производимых из него (йогурт, ряженка, творог и так далее).
  9. Проблема с повышенной кислотностью решается путем приема сырых соков имбиря, сельдерея, картофеля. Отлично нейтрализует кислотность сок алоэ, кроме того, он обладает слабительным эффектом.

Народные способы снижения уровня кислотности желудка

Народное лечение этого заболевания включает в себя использование разных методов, с помощью которых можно быстро снять симптомы повышения кислоты:

  1. Быстро проходит дискомфорт в желудке при приеме 1 стакана цельного холодного молока. Заменить молоко может мороженое с ванилью без дополнительных ароматизаторов.
  2. Чай из сухих цветков ромашки снимает воспалительный процесс и быстро нормализует работу желудка.
  3. Быстрый эффект дает прием следующего сбора:
  • смешиваются семена укропа (10 г) + перечная мята (10 г) + зверобой (30 г) + бобовник (2 г);
  • сбор заливается кипятком (1 стакан);
  • отвар набирает силу в течение 2-х часов;
  • раствор процеживается;
  • весь раствор выпивается за 12 часов в несколько приемов.

Прием продуктов пчеловодства также за короткий промежуток времени снижает кислотность:

  • употребление меда в чистом виде или добавление его в травяной чай (молоко);
  • настойка прополиса (до 15 капель) добавляется в воду и пьется до еды за 20 минут; лечение рассчитано на 1 месяц;
  • средство из прополиса с маслом: натереть 50 г прополиса и смешать со сливочным маслом (200 г); залить до верха кипятком; на водяной бане нагревать 15 минут; раствор процедить; принимать до еды по 1 ч. л. три раза на протяжении дня.

4. Самым простым методом снижения желудочной кислоты считается прием воды, нормативная доза которой составляет 2 литра на день, без учета жидких блюд и напитков.

5. Сок из морковки регулирует работу ЖКТ и пьется без ограничения.

6. Свекольный и тыквенный соки дают быстрый результат.

7. Отвар семян льна с кусочками моркови готовится следующим образом:

  • большая морковь мелко режется, заливается водой (500 мл);
  • раствор кипятится до уменьшения воды в 2 раза;
  • в немного остывшую измельченную морковь добавить семена льна (1 ч. л.);
  • готовое средство делится на 3 части;
  • каждая порция принимается за 30 минут до приема пищи.

8. Отвар из рябины и шиповника готовится из одинаковых частей плодов:

  • смесь плодов (1,5 ч. л.) заливается кипятком (400 мл) и на небольшом огне кипит 10 минут;
  • отвар, накрытый крышкой, настаивается сутки;
  • принимается отвар 3 раза на протяжении дня за 30 минут до еды по 50 мл.

Как правильно готовить при гастрите

Подбирая правильное питание при гастрите больной должен понимать, что результат его воздействия на организм во многом будет зависеть от способов приготовления пищи.

Рассмотрим особенности приготовления диетической еды при гастрите:

  1. Диетическое питание готовится методом варки, тушения и паровой готовки.
  2. Готовые блюда должны быть мягкими, поэтому продукты мелко режут и трут на терке.
  3. Каши хорошо проваривают, а потом перетирают.
  4. Из мяса и рыбы готовят фарш для приготовления разных блюд.
  5. Растительное масло используется по минимуму, сливочное масло добавляется в блюдо непосредственно перед употреблением.
  6. Супы хорошо разваривают и протирают, то есть готовятся супы-пюре.
  7. Пища употребляется в теплом виде:
  • холодные блюда подогреваются до 25 градусов;
  • горячая еда охлаждается до 50 градусов.

Медикаментозное лечение повышенного уровня кислоты в желудке

Существует множество способов быстро снизить высокий уровень кислоты в желудке медицинскими препаратами. Как правило, в их составе содержатся амилаза, липазы и протеазы, восстанавливающие слизистую оболочку желудка и нормализующие его работу.

Выбирая самостоятельно методы лечения повышенной кислотности в домашних условиях, больной должен понимать, что они могут быстро снимать симптомы болезни, но не всегда приводят к полному выздоровлению. Поэтому специалисты рекомендуют в таких случаях пройти диагностику, и уже на основании результатов получить точное назначение в проведении медикаментозного лечения и подобрать продукты понижающие кислотность.

Кислотность желудка является определяющим фактором, обеспечивающим полноценное переваривание пищи, что, в свою очередь, ведет за собой усвоение питательных веществ, которые необходимы для исправного функционирования организменных систем. При повышенном или пониженном кислотном уровне существуют подозрения на развивающийся гастрит, при котором обычное меню в обязательном порядке заменяется на диетическое питание. Нормализовать кислотный уровень потребляя продукты повышающие кислотность желудка становится возможным только при знании механизма изменения кислотности.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..."

О повышенной кислотности

Ответственность за повышение желудочного кислотного уровня лежит на соляной кислоте, которая вырабатывается фундальными железами пищеварительного органа. При отсутствии патологии кислота не оказывает повреждающего воздействия на слизистые оболочки желудка. Более того, соляная кислота способствует дезинфекции в полостях органов тракта пищеварения.

Причины

Причиной возникновения высокого кислотного уровня становится дисбаланс процессов продукции кислоты и ее нейтрализации. При гиперсекреции соляной кислоты в течение длительного времени повышается кислотность в желудке и 12-ти перстной кишке, что может спровоцировать развитие рядов серьезных заболеваний:


Также повышение кислотности происходит при переваривании организмом грубой пищи или в случае употребления кислых продуктов.

Симптомы

Главным признаком повышенной кислотности в желудке явления изжога, которая зачастую появляется после употребления продуктов, содержащих много калиевых, магниевых и натриевых компонентов. Другими симптомами повышения кислоты являются:

  • чувство жжения в области грудины или полости горла;
  • отрыжка с привкусом горечи;
  • болевой синдром, дающий о себе знать в виде периодических приступов. Также могут проявляться ноющие болезненные ощущения.

Продукты

Какие продукты питания употребляются в пищу, всегда условно делятся на две группы:

Кислотообразующие

Такие продукты провоцируют повышение кислотности. Диетическое питание длительностью в пару недель, исключающее кислотообразующие продукты, позволяло достичь положительных лечебных результатов без применения лекарственных препаратов. С этой целью придется отказаться от ряда продуктов:

  • с высоким содержанием клетчатки в виде капусты, корнеплодов, зелени и трав;
  • кислые фрукты, в частности, все видя цитрусовых;
  • блюда, приготовленные путем жарки или содержащие много жиров. Они способствуют замедлению пищеварительного процесса, что неизбежно ведёт к выработке дополнительного количества кислоты;
  • копчёные изделия;
  • супы и бульоны, сваренные на крепком наваре;
  • алкогольная продукция;
  • кофе. Оказывает расслабляющее влияние на желудочные мышцы.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Возможна индивидуальная непереносимость на определённые категории продуктов. Определить продукты, которые повышают кислотный уровень, не представляется затруднительным. С данной целью важно следить за появлением характерных симптомов в виде изжоги и горькой отрыжки.

Щелочеобразующие

Другим вариантом понизить кислотность в желудке является потребление большого количества щелочеобразующих продуктов, которые способствуют нормализации состояния органа, не провоцируя раздражение внутренних полостей.

Такие продукты богаты многочисленными минеральными компонентами. Однако их чрезмерное употребление также способно негативным образом сказаться на состоянии клеток, провоцируя их разрушение. По данной причине даже щелочеобразующие продукты следует употреблять в нормированных объемах.

Калиевых компонент содержится в печени, рыбных и творожных продуктах, орехах и злаках. Получить дозу натрия можно посредством поедания обычной поваренной соли или морских продуктов. Магнием богаты орехи и семечки.

При приготовлении блюд следует использовать тушение, варку или пар. Необходимо полностью исключить быстрые перекусы едой быстрого приготовления. Также под запретом находятся лук, чеснок и помидоры, которые повышают желудочную кислотность и провоцируют изжогу. В качестве заправки блюд нужно исключить уксус, а черный сорт чая следует заменить на зеленый или травяной.

Народные средства

Народная медицина предлагает много различных средств и рецептов, оптимизирующих кислотный уровень в желудке:

Для понижения кислотности

1. Целебные травы

Универсальный сбор лекарственных трав в виде тысячелистника, мяты, зверобоя поможет при желудочных проблемах. Для этого следует смешать с равных пропорциях каждый вид трав и залить их парой стаканов кипятка. Отвар необходимо оставить в покое для настаивания на протяжении получаса, после чего сцедить его. Полученный объем напитка принимается на протяжении одного дня.

Принимается исключительно в свежем виде без добавления приправ и других продуктов. Выпивается за полчаса до приема основной пищи.

3. Масла

Полезными станут подсолнечное, оливковое и облепиховое масла, которые способствуют снижению кислотности и справляются с изжогой. Пить их необходимо в количестве чайной ложки, запивая теплой водой.

Для повышения

1. Лекарственные растения

Можно использовать пижму, которую необходимо взять количеством столовой ложки и залить стаканом кипятка. По истечении пары часов, на протяжении которых отвар настаивался, напиток фильтруется.

Также повысить кислоту поможет подорожник, листья которого употребляются в неизменном виде. При этом они предварительно настаиваются в кипятке для размягчения.

2. Соки

С повышением кислотности в желудке отлично справляется капустный сок, который перед употреблением необходимо нагреть до комнатной температуры.

Лимонник отличается способностью повышать кислотный уровень длительностью в течение 5 часов. Для этого выпить столовую ложку сока.

3. Мед или орехи

Мед используется в качестве ингредиента для приготовления медовой воды. С целью ее получения половина чайной ложки меда разбавляется в стакане воды. При этом необязательно готовить воду: можно аналогичное количество пчеловодческого продукта принять в свежем виде. Также мед можно сочетать со сливочным маслом.

Из грецких орехов можно приготовить спиртовую настойку. Для этого достаточно залить 0,5 литрами водки 15 тонко нарезанных орехов. Настойка выдерживается в течение пары недель, по истечении которых употребляется в количестве столовой ложки, предварительно разбавленной водой.

Устали от боли в животе, желудке...?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич

Желудок — один из главных органов, участвующих в процессе пищеварения. От качества его работы зависит дальнейший процесс усвоения пищи в кишечнике, поскольку именно желудочный сок, химически обрабатывая пищу, делает ее пригодной для обработки другими пищеварительными ферментами.

Самым основным компонентом желудочного сока является соляная кислота: в зависимости от ее содержания в соке, кислотность органа может быть повышенной или пониженной. Временные колебания кислотности желудка — нормальные явления для здорового человека, но если они приобретают постоянный характер, то это может быть поводом для серьезных опасений.

Повышенная кислотность желудка

Некоторые продукты способны понизить кислотность, другие наоборот ее повышают

Соляная кислота — вещество, содержащееся в желудочном соке и отвечающее за процесс пищеварения, который проходит в желудке. Если человек здоров, то нормальная концентрация этой кислоты находится в пределах 0.5%. В зависимости от доли вещества желудочном соке и определяется кислотность желудка — величина, которую принято измерять в pH.

Отклонение показателя кислотности в большую, либо меньшую сторону, приводит к тому, что работа органа нарушается, и процесс пищеварения протекает иначе. Единичные случаи возрастания концентрации соляной кислоты — это неопасное явление, не требующее врачебного вмешательства.

Чаще всего, повышение кислотности желудка вызывается чрезмерным употреблением кислых, жирных и острых продуктов. Некоторые люди могут жаловаться на это отклонения после плотного ужина, либо наспех употребленной пищи. Употребление алкогольных напитков также может обусловить увеличенное производство соляной кислоты органом. Помимо этого, проблема может быть спровоцирована и другими причинами:

  • рак желудка
  • врожденная предрасположенность
  • пищевые токсикоинфекции
  • нехватка витаминов
  • неправильное питание
  • нарушения работы эндокринной системы

Одним из главных признаков, который говорит о повышении кислотности, это изжога. С ней знакомы многие и ее можно легко определить — это чувство дискомфорта и жжения в пищеводе. Внезапно возникающая отрыжка — второй симптом, который может возникает при повышенной кислотности желудка. Эти два симптома чаще всего появляются после чрезмерного употребления жирного мяса, острой пищи или сладких напитков. При голоде, человек, страдающий от этого недуга, может испытывать ноющие боли в желудке.

Беременные женщины нередко страдают от повышенной кислотности из-за специфического гормонального фона. В их случае рекомендуется специальная диета, которую должен составить врач.

Повышенная кислотность желудка — отклонение, вызываемое высокой долей соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Может возникать время от времени не причиняя вреда, но при постоянном проявлении требует врачебного вмешательства.

Продукты, понижающие кислотность

При повышенной кислотности желудка от некоторых продуктов нужно отказаться!

Людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка, необходимо употреблять продукты питания, которые оказывают обволакивающие воздействие. Они помогают слизистой оболочке органа справиться с негативным воздействием соляной кислоты. К этим продуктам относятся разнообразные супы-пюре, кисели и некоторые лечебные травы.

Для того, чтобы снизить секрецию желудочного сока, нужно употреблять молочную продукцию. При возникновении признаков гастрита, не стоит следовать низкоуглеводным диетам. При недостатке жиров, в особенности, если они растительного происхождения, потребляемая человеком еда слишком быстро проходит по пищеварительному тракту, быстро покидая желудок и оставляя его стенки без защиты.

Рацион человека, который страдает от повышенной кислотности, довольно разнообразен. Ему можно употреблять овощи, приготовленные различными способами, все виды каш, кроме пшенной, макароны «А» группы, нежирные виды мяса и рыбы. Полезно будет есть сладкие фрукты: яблоки, груши, бананы.

Из овощей и корнеплодов можно готовить пюре, а при приготовлении мяса или рыбы, их рекомендуется сначала прокрутить через мясорубку. Разрешается есть вареные яйца, творог, разнообразные желе и мусы, омлеты. Также желательно пить специальную минеральную воду. Все эти продукты, снижая кислотность желудка, приводят к улучшению состояния всего организма. От некоторых продуктов придется вовсе отказаться. В первую очередь это пища, которая раздражает оболочку желудка:

  1. жирное жаренное или копченое мясо
  2. жирные супы
  3. соленые блюда
  4. овощи в сыром виде
  5. острая пища
  6. черный хлеб
  7. кислые овощи
  8. мясо и рыба, приготовленные в собственном соку
  9. сладкие газировки и пища из фаст-фудов

Все эти продукты вызывают рост кислотности желудочного сока, а также раздражающе воздействуют на стенки органа. Также желательно отказаться от вредных привычек, поскольку они негативно сказываются на работе органа при повышенной кислотности.

Правильное составление рациона — основной метод лечения повышенной кислотности. Различные продукты и блюда по-разному влияют на кислотность органа: некоторые могут повысить ее, а некоторые — понизить.

Медикаментозные средства для понижения кислотности

Соляная кислота необходима для процесса пищеварения

Прием лекарственных средств для снижения кислотности желудка следует проводить с особенной осторожностью. Некоторые препараты имею достаточно неприятный побочный эффект: из-за медикаментозного снижения содержания соляной кислоты в соке желудка, орган компенсирует этот недостаток и производит ее еще больше. Поэтому бороться следует с причиной недуга, а не его симптомами.

Для того, чтобы получить эффективное лечение, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Есть два широко применяемых метода терапии повышенной кислотности. Одним из них является прием препаратов, снижающих концентрацию кислоты в желудочном соке, вторым — прием лекарственных средств, создающих дополнительную защитную оболочку на стенках органа, предохраняя его от негативного воздействия соляной кислоты.

  • Осажденный карбонат кальция. Препарат сильного действия, нацеленный на понижение количества соляной кислоты. Средство хорошо сочетается с другими лекарственными препаратами, в его состав не входят токсины и оно вполне доступно. Принимать средство необходимо в соответствии с наставлениями врача: до шести раз на сутки между приемами пищи. Одним из побочных эффектов при длительном использовании препарата является повышение риска развития каменной болезни почек.
  • Двууглекислая сода. Лекарственные средства, в основу которых входит это вещество, выпускаются в трех видах: порошка, раствора или таблеток. Хорошей стороной препарата является его быстрота удаления неприятных симптомов недуга. Плохая сторона средства в том, что его действие достаточно кратковременно. По этой причине препарат используют в комплексе с другими средствами, которые позволяют сохранять положительный эффект в течение долгого периода времени.
  • Окись магния. Средство имеет вид порошка, который перед принятием необходимо растворять в воде. Препарат эффективный и не имеет побочных воздействий. Имеет небольшое слабительное действие, поэтому особенно хорош при запорах.
  • Смесь Бурже. Препарат, снижающий количество соляной кислоты в органе и улучшающий самочувствие человека.
  • Викалин. Средство, принимаемое после еды и оказывающее эффект слабительного. Хорошо тем, что оно снижает спазматические сокращения органа, понижает кислотность и держит желудок в тонусе.
  • Алмагель. Препарат, который имеет форму жидкости. Обволакивает стенки желудка, таким образом создавая дополнительную защиту от кислоты, снижая при этом уровень ее концентрации. Принимается перед едой. Средство часто используется для предотвращения побочных воздействий лекарственных средств, которые могут раздражать стенки органа.

Медикаментозное лечение повышенной кислотности необходимо проводить только под присмотром врача. Специалист, точно определив причину недуга, назначит действительно эффективную терапию.

Повышенная кислотность — отклонение работы желудка, в результате которого желудочный сок содержит чрезмерное количество соляной кислоты. В результате этого больной страдает от таких симптомов как изжога и отрыжка, а процесс пищеварения значительно ухудшается. Для того, чтобы снизить концентрацию соляной кислоты, крайне важно придерживаться специального режима питания. Диета в комплексе со специальными препаратами — эффективный метод борьбы с недугом.

А какие именно препараты снижают кислотность желудка Вы можете узнать и из видеоматериала:

Продукты, понижающие кислотность желудка, помогут снять неприятные ощущения при гастрите и быстрее восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Из статьи вы узнаете, какие продукты необходимо употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.

Почему повышается кислотность?

Даже у здоровых людей уровень кислотности желудка со временем меняется – это нормальное состояние, не доставляющее дискомфорта и не требующее врачебного вмешательства.

Однако в случаях, когда кислотность становится слишком низкой или высокой, это уже указывает на возможные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Очень часто повышенная или пониженная кислотность желудка сопровождает гастрит, поэтому отнестись к симптомам этого состояния нужно достаточно серьезно.

В норме уровень соляной кислоты в желудке соответствует 0,5 %, выброс же слишком большого ее количества негативно влияет на орган – происходит раздражение слизистой оболочки желудка.

Если уровень кислотности повышен хронически, то это может привести к развитию патологий, в частности, вызвать гастрит.

В большинстве случаев повышение кислотности вызывают неподходящие продукты, переработка которых сложна для желудка и потому происходит не полностью.

Соляная кислота выделяется абсолютно во всех случаях, когда пища попадает в желудок – она необходима не только для переваривания и расщепления продуктов, но также для уничтожения микробов, которые могут проникнуть в организм вместе с пищей.

Помимо пищи, привести к повышению кислотности могут также неправильные пищевые привычки: частые перекусы, употребление слишком холодных или горячих продуктов и пр.

Продукты – не единственная причина, которая может увеличить кислотность желудка. На это влияют и другие факторы, например, вызвать такое состояние может длительный прием медикаментов, в частности, гормональных и нестероидных препаратов.

Среди других распространенных причин, повышающих кислотность желудка, врачи часто выделяют курение, хронический стресс, а также заражение желудка бактерией Хеликобактер пилори – именно она, наравне с употреблением вредной пищи и неправильным режимом питания, и приводит обычно к появлению гастрита с повышенной кислотностью.

Повышенная кислотность желудка имеет и физические проявления, поэтому ее можно заподозрить у себя, даже не обращаясь к помощи специалиста.

Одним из самых известных симптомов повышения кислотности желудка является изжога. Она может появиться как в качестве реакции на кислые или острые продукты, так и без видимой причины.

Помимо изжоги, людей с повышенной кислотностью желудка могут беспокоить боли в подреберье, возникающие через некоторое время после приема пищи, отрыжка кислым и тошнота, которая возникает в случае значительного повышения количества желчи в желудке.

Блюда для снижения кислотности

Снизить кислотность желудка можно с помощью специальных медикаментов, которые можно купить в любой аптеке. Но, помимо этого, есть и другие варианты.

Например, известно, что существуют продукты, которые снижают кислотность желудка, – их постоянное употребление поможет бороться с хронически повышенной кислотностью и таким образом предотвратить развитие заболеваний ЖКТ, в частности гастрита.

Продуктов, снижающих кислотность желудка, существует немало, поэтому для соблюдения безопасной диеты не придется отказываться от большого количества вкусной и полезной пищи.

В первую очередь стоит ввести в рацион фрукты и овощи, ведь они не только способствуют снижению уровня кислотности, но и полезны для здоровья в целом.

Одними из самых безопасных фруктов считаются дыня, бананы, арбузы, манго и авокадо. Все они помогают снять изжогу, а также предотвращают ее развитие.

Среди овощей также есть немало полезных и вкусных, например, свекла, морковь, огурцы, кабачки, картофель – все они не вызывают негативных реакций в желудке и потому могут дополнить постоянный рацион.

Очень полезны при данном состоянии также каши, особенно овсянка, манка и рис – все они не только безопасны, но также насыщены полезными веществами, улучшающими работу организма.

Чтобы избавиться от повышенной кислотности, необязательно переходить на полностью вегетарианское меню – некоторые сорта рыбы и мяса можно употреблять, не беспокоясь о том, что они вызовут выброс желчи.

Любителям мяса следует перейти на курицу и индейку – их мясо диетическое, легко переваривается и потому не вызывает никаких негативных реакций.

Однако перед употреблением мясо нужно отделить от шкурки. Жирная пища способствует повышению кислотности, поэтому готовить мясо лучше всего на пару либо запекать на гриле, но не жарить на сковородке.

Среди рыбы наиболее полезной будет красная, но ее также нужно правильно приготовить – лучше всего на пару.

И рыба, и мясо, будут безопасны для желудка только при условии их правильного употребления – обязательно нужно избегать использования маринадов, острых специй, а также жарки.

Приправы, которыми можно дополнить продукты и блюда, при повышенной кислотности лучше не употреблять, но их можно заменить на зелень, которая не только не опасна, но и полезна для организма, т. к. богата клетчаткой и другими полезными веществами.

Среди зелени можно особенно выделить салат, рукколу и шпинат – их можно добавлять и в продукты, способствующие выбросу желчи, чтобы сделать их употребление более безопасным.

Другие методы

Правильно подобранные продукты – не единственное, что сможет помочь снизить кислотность желудка или предотвратить ее повышение.

Можно использовать для этого также отвары, соки и другие напитки, а также масла. При повышенной кислотности лучше всего пить травяные чаи, заменив ими кофе и обычный черный или зеленый чай.

Травяные чаи успокаивают слизистую оболочку желудка, поэтому особенно эффективны при гастрите, т. к. помогают снять неприятные ощущения.

Еще один известный метод нормализации уровня желчи – употребление сока алоэ. Лучше делать его самостоятельно, а не приобретать готовый.

Выжать сок можно прямо из листьев растения, для улучшения состояния желудка будет достаточно одной чайной ложки. Употреблять сок нужно после еды, для улучшения пищеварения.

Перед употреблением нужно разбавить чайную ложку сока в одном стакане воды. Перед тем как выпить средство, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции и других противопоказаний.

Кроме того, следует знать, что сок алоэ обладает слабительным эффектом, поэтому пить его нужно не более одной чайной ложки за раз.

Среди других полезных трав и растений, которые могут помочь при изжоге, – мята, базилик, имбирь.

Мяту и базилик можно употреблять как в чистом виде, просто пожевав после еды, если появились неприятные ощущения, так и заваривать как чай – оба варианта употребления хорошо понижают кислотность.

Имбирь можно употреблять так же – как в сыром виде, так и в качестве дополнения к чаю.

Такие продукты – эффективное средство избавиться от изжоги, но если их нет под рукой, то можно использовать какие-либо аптечные препараты, быстро снимающие неприятные ощущения – их легко можно купить без рецепта.

Однако нужно понимать, что постоянное употребление таблеток не решит проблему, если не выяснить, какие продукты нужно исключить, чтобы снизить кислотность и не добавить их в меню.

Именно неправильное питание является одним из главных факторов, приводящих к хронически повышенной кислотности, гастриту и другим проблемам с ЖКТ, поэтому нужно хорошо понимать, какие пищевые привычки являются негативными и могут привести к развитию болезней.

В желудочном соке человека содержится соляная кислота. Она необходима для переваривания твердой пищи и нейтрализации бактерий, попадающих в организм с пищей. Но иногда кислоты начинает вырабатываться слишком много, и она не может вся нейтрализоваться в процессе пищеварения. Тогда она разъедает стенки желудка и вызывает различные расстройства пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта. С этой проблемой сталкиваются многие люди, поэтому вопрос о том, как понизить кислотность желудка, очень актуален. Некоторые годами живут с этой проблемой, изредка принимая лекарства. Но это может привести к серьезным поражениям желудка. Поэтому нужно уметь вовремя распознать начало болезни.

Симптомы повышенной кислотности

— Чувство тяжести в желудке.

— Изжога и кислая отрыжка.

— Боли в животе, которые могут быть сразу после приема пищи или на голодный желудок.

— Частые запоры.

— Тошнота и несварение желудка.

Если эти симптомы усиливаются после употребления кислых и горьких продуктов, маринованной, острой и жареной пищи, то вам нужно задуматься о том, как понизить кислотность желудка. Самое главное для этого не прием лекарственных средств, а изменение привычек в питании и образа жизни.

Что вызывает повышенную кислотность желудка

Чаще всего такая проблема появляется у людей, увлекающихся жирной и жареной пищей, острыми и кислыми продуктами. К повышению кислотности приводят алкоголь, кофе и шоколад, чай и кола, а также избыточное употребление сахара, кондитерских изделий и цитрусовых. Переедание, особенно на ночь, тоже вызывает выделение соляной кислоты. Проблемой этой страдают люди, привыкшие к перекусам, нерегулярному питанию и фастфуду. Часто такие симптомы встречаются у людей, подверженных стрессу и постоянным переживаниям.

Как понизить кислотность желудка

Если вы относитесь к людям с такими пищевыми привычками или заметили у себя симптомы повышенной кислотности, вам необходимо обратиться к врачу и провести обследование. По его результатам вам поставят диагноз и назначат лечение. Для уменьшения выработки соляной кислоты применяют разные лекарства.

Понизить кислотность желудка можно с помощью приема препаратов «Маалокс», «Альмагель» или «Гастал». Применяются для этого также препараты «Зантак» или «Викалин». Облегчить свое состояние можно, принимая лекарства, регулирующие пищеварение. Большинство из них продаются без рецепта врача, например таблетки «Мезим», «Фестал» или «Панкреатин». Но полностью избавиться от повышенной кислотности можно только с помощью диеты.

Как правильно питаться

Чтобы избежать проблем, вызванных избыточным выделением соляной кислоты и действием ее на стенки желудка, нужно в питании придерживаться некоторых правил:

— питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;

— температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;

— необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;

— пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;

— пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;

Диета при повышенной кислотности

Человеку, страдающему избыточным выделением соляной кислоты, нужно следить за тем, какую пищу он употребляет. Только с помощью диеты легко можно понизить кислотность желудка. Продукты должны быть свежими, без добавления консервантов или приправ. Основу питания должны составлять каши и жидкие слизистые супы, которые обволакивают слизистую желудка и защищают ее. Лучше всего для этого варить рисовую, овсяную или манную крупу. Полезно молоко, так как оно хорошо снижает кислотность. Можно есть также сыр, нежирный творог и йогурт.

Побольше включайте в рацион вареные или тушеные овощи, лучше всего картофель, цветную капусту и морковь. Не стоит отказываться также и от фруктов, только выбирайте некислые. Хорошо приготовить из них пюре, мусс или кисель. Мясо нужно выбирать нежирное, лучше курицу, телятину или кролика. Его нужно варить, тушить или запекать, например, готовить тефтели или паровые котлеты.

Хлеб рекомендуется употреблять слегка подсушенным. Можно есть яйца всмятку или омлет, пить некрепкий чай или минеральную воду без газа. Такая диета поможет вам понизить кислотность желудка. Продукты, которые приводят к усиленной выработке соляной кислоты, нужно исключить из своего рациона, а в остальном при отсутствии симптомов болезни питаться можно более разнообразно.

Что запрещено есть

Чтобы повышенная кислотность не привела к появлению гастрита, нужно полностью отказаться:

— от наваристых, насыщенных бульонов, особенно грибного и свиного;

— кофе, алкоголя и газированных напитков;

— острых и копченых продуктов, приправ и маринадов;

— жареной пищи;

— очень кислых продуктов, например, цитрусовых, помидоров или щавеля.

Даже в то время, когда нет обострения, нужно ограничить употребление овощей, содержащих много клетчатки, например редьки или капусты. Нежелательно есть овощи сырыми, особенно лук и чеснок. Нужно снизить количество соли в рационе, поменьше есть черного хлеба и сдобы, мороженого и консервов. Но даже при соблюдении всех этих правил болезнь может иногда обостряться. Лекарство не всегда есть под рукой, но можно понизить кислотность желудка народными средствами. На помощь вам придут отвары трав, настойки, овощные соки, облепиха, имбирь и корица.

Как понизить кислотность желудка быстро

Самый распространенный способ для этого — выпить стакан воды с растворенной в нем чайной ложной соды. Этот раствор быстро нейтрализует кислоту. Прекрасным средством является порошок мела или белой глины. Нужно размешать его в воде и пить данную взвесь два раза в день до еды. Можно также меловой порошок съедать и так. Хорошо помогает снизить кислотность медовая вода. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и выпейте.

На помощь вам придут также обычные продукты: морковь и картофель. Сок из этих овощей очень полезен для желудка. Но если морковный можно принимать без ограничений, то картофельный пьют по четверти стакана 3-4 раза в день. Почаще включайте в свой рацион тыкву и красную свеклу в любом виде. Лучше всего варить их или запекать.

Очень эффективным средством против повышенной кислотности желудка является облепиха. Хорошо делать из ягод отвар и пить его с медом, полезен также прием облепихового масла. Не забывайте и о минеральной воде. Но для снижения кислотности нужно пить до еды щелочные воды без газа.

Фитотерапия в помощь больному

Вместо обычного чая рекомендуется пить отвары мяты или ромашки. Время от времени нужно проводить курсы лечения различными травами, которые помогают снизить кислотность. Наиболее эффективны для этого, кроме ромашки, крапива и тысячелистник. Можно заваривать их отдельно или использовать в смеси с другими растениями. Какие же сборы рекомендуется для снижения кислотности:

— смешать лапчатку прямостоячую, календулу и тысячелистник;

— две части ромашки, одну часть семян тмина и травы душицы;

— две части цветков липы смешать с одной частью семян льна и плодов фенхеля;

— в равных долях смешать корень алтея, валерианы, цветки ромашки, бессмертника и зверобой.

Но не стоит слишком увлекаться таким лечением, особенно средствами, снижающими выработку соляной кислоты. Если ее будет мало, то кроме отравлений и расстройств пищеварения, может появиться гастрит с пониженной кислотностью желудка. Симптомы при этой болезни тоже неприятные, и не сразу их можно определить, принимая изжогу, поносы и боли в животе за проявления повышенной кислотности. Поэтому главное все-таки — диета. Но, кроме этого, нужно знать, как понизить повышенную кислотность желудка, чтобы не допустить осложнений.

Продукты, понижающие и повышающие кислотность желудка.

Пациенту, которого беспокоит боль в желудке, первым делом, назначают анализ для определения уровня кислотности желудочного сока. Тема очень актуальна для большинства населения, поскольку на сегодняшний день содержание различных химических добавок в продуктах не самым лучшим образом отражается на нашем здоровье. А уровень желудочного сока должен находиться строго в норме, ведь пониженное или повышенное его содержание – одинаково плохо для самочувствия.

Продукты, понижающие кислотность желудка: таблица

Кислотность желудка определяется концентрацией соляной кислоты и измеряется в рН единицах. Если ее секреция происходит в быстром темпе, тогда она не успевает должным образом нейтрализоваться. А это означает, что в желудке будет повышенная кислотность.

ВАЖНО: Напомним, что соляная кислота находится в нашем организме постоянно, но в небольшом количестве. А активнее вырабатываться начинает уже при виде или от запаха пищи. Ее главная роль – это активация работы такого фермента, как пепсин (он отвечает за пищеварение). И еще, в нашем желудке есть две зоны – кислая и нейтральная. Если быть точнее, то они называются кислотообразующая (верхняя) зона и кислото-нейтрализующая (нижняя) область.

Ни для кого не секрет, что такой популярные на сегодня фастфуды (пища быстрого приготовления), маринованные и копченые продукты, а также востребованные полуфабрикаты – это первые помощники для повышения кислотности. А это проявляется изжогой, отрыжкой, тяжестью и болями в желудке. Если во время не взяться за правильное питание и пропустить подающие организмом сигналы, то и гастрит можно подхватить.

На что стоит обращать внимание, и какие симптомы повышенной кислотности:

  • Первый сигнал – это изжога. То есть, кислая среда из желудка попала в пищевод. Она возникает после приема жирной или жареной пищи, мясных и кислых блюд, а также газированных напитков. А усиливается в положении лежа. Из народных средств обращаются к помощи соды, молока, яблок или семечек.
  • Тяжесть и болевые ощущения после приема пищи, основное место локализации – левый бок. Иногда такие ощущения возникают и на голодный желудок.
  • Кстати, могут возникать спазмы в животе, которые связанны с запорами. Или могут возникать проблемы и изменения в режиме стула.
  • Еще один из важных нюансов – тошнота, а иногда и рвота. После приема вышеуказанных продуктов могут проявляться и такие симптомы, которые после рвоты утихают. Но намеренно это делать, ни в коем случае, нельзя.
  • Кислая отрыжка или кислый привкус во рту – это еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание.
  • И, как правило, у людей с повышенной кислотностью на средине языка располагается белый или сероватый налет.

Если говорить о лечение, то в этом вопросе медикаменты не помогут. Точнее, симптомы они смогут убрать, не сомневайтесь. Но, пока не поменяется рацион, кислотность желудка не придет в норму. Поэтому, предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, которые помогут снизить кислотность желудочного сока.

Продукты
Арбуз и дыня Отлично снижают кислотность и борются с изжогой
Овощи: капуста (все виды), картошка, морковь, кабачки, тыква и бобовые Конечно, употреблять их нужно в отварном виде
Фрукты, особенно, стоит выделить яблоко, банан, авокадо и хурму Они, кстати, помогают быстро устранить симптомы изжоги
Зелень (кроме свежего зеленого лука) Не только снижают кислотность, но и в целом улучшают работу пищеварительной системы
Овсяная каша (да и вообще, любая) Оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на стенки желудка
Нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка), рыбы (хек, судак, треска) Но только в варенном или запеченном в духовке виде
Молочные и кисломолочные продукты Но, желательно, в нежирном состоянии
Мед, тростниковый сахар, чай стевия и цикорий (кофе) Эти продукты не только полезны, но и вкусны

Также хотелось добавить, что нужно исключить:

  • естественно, жирную, соленную и острую пищу стоит избегать
  • от жареного способа готовки стоит отказаться
  • копчености и маринованные (соленые) продукты, которые пользуются огромной популярностью
  • хлеб и прочие хлебобулочные изделия кушать нужно в умеренном количестве и с большой осторожностью. А лучше – употреблять вчерашнюю сдобу
  • кофе тоже под запретом. Повторимся, его заменили цикорием
  • из фруктов, конечно, цитрусовые плоды под запретом
  • жирное молоко (и прочая продукция), а также кондитерские изделия (печенья, кексы)
  • для многих это станет трагедией, но на шоколад тоже наносится табу
  • и, конечно, противопоказанный свежий лук с чесноком

Продукты, повышающие кислотность желудка: таблица

Поэтому не будем повторяться. Лишь добавим, что такое состояние чаще возникает в пожилом возрасте, а вот в период беременности встречается реже.

Какие же симптомы:

  1. Недостаток кислоты отражается на плохом переваривании пищи. А значит, она начинает портиться еще в желудке, скажем так. Поэтому, первым сигналом будет гнилой запах изо рта.
  2. Тошнота и рвота после пищи – это, как и при любом другом заболевании пищеварительной системы, неотъемлемый симптом.
  3. Иногда может быть изжога, но, чаще всего, область жжения находится непосредственно в самом желудке.
  4. После приема пищи характерен болевой синдром.
  5. Отрыжка также будет иметь неприятный, гнилой запах и привкус.
  6. Если в случае с повышенной кислотностью возникает тяжесть, то при пониженной кислотности, наоборот, происходит вздутие живота, а иногда и метеоризм.
  7. Происходит нарушение стула, чаще всего, в виде запора, с которым не справляются даже медикаменты.
  8. Бледность и сухость кожи, как последствие не усваивания необходимых полезных элементов, апатия и постоянная усталость. В дальнейшем может развиться анемия.
  9. Также, нельзя не отметить, что становятся сухими волосы и ломкие ногти, может появиться угревая сыпь.
  10. Поскольку в самом желудке повышена концентрация продуктов распада (ведь пища полностью не успела перевариться и усвоиться), которая токсично влияет на весь организм в целом. А вследствие этого падает иммунитет.


И гадать не стоит, что при пониженной кислотности нужно употреблять противоположные продукты. Но это не значит, что нужно есть маринованную или копченую пищу, заедать все фастфудом, а запивать газировкой. Поскольку и так повышено газообразование, то газированным напиткам однозначно нет! А правильное питание никто не отменял.

Продукты Свойства, способ употребления
Каши – любые (овсянка, гречка, рис, кукурузная крупа) Каши вообще оказывают положительное влияние на работу кишечника и обогащают организм необходимыми элементами
Крепкий чай или кофе Помогают быстро повысить кислотность желудка, но чрезмерно увлекаться кофе не стоит
Сухое вино (лучше белое) Но только по немножко – не более 100 мл в день
Полезно употреблять кислые фрукты и кисели (особенно полезен абрикос) Но с цитрусовыми фруктами нужно быть осторожными, а большое количество винограда может вызвать метеоризм
Из мяса также предпочтительнее нежирные сорта, очень полезной будет печень

Употреблять в пищу только в отварном виде

Из овощей стоит выделить морковь, томаты и фасоль Не только повышают кислотность, но и приносят много полезных витаминов
Из ягод нельзя не отметить смородину и бруснику Можно есть в сыром виде, а можно употреблять в качестве компота
Морская рыба, красная икра и морская капуста Не только полезно, но и вкусно. Правда, морская капуста на любителя
Шоколад, кунжут и халва Употреблять стоит немного
Репа – ее трудно переоценить Но нужно правильно приготовить и кушать маленькими порциями
  • Молоко и молочные продукты (любые). Они могут вызвать брожение в желудке. Дозволено только обезжиренную пищу
  • Алкоголь в больших количествах и продукты быстрого приготовления, а также полуфабрикаты – они и здоровым людям противопоказаны
  • Естественно, копчености, соления и, например, селедка также попадают под запрет
  • Курение находиться под строжайшим табу
  • Свежий чеснок и лук на некоторое время стоит ограничить в употреблении

Диета при повышенной кислотности желудка: меню

Мы уже говорили, что при нарушениях выработки соляной кислоты нужно, в первую очередь, наладить свое питание. Поскольку без правильной диеты медикаменты могут стать бессильными.

  • Еда должна быть часто, но небольшими порциями. То есть, в день нужно кушать не три раза, а 5 или даже 6
  • А вот порции должны быть небольшими, примерное количество пищи должно быть с размером в кулак
  • Ни в коем случае, не кушает перед сном. Пища должна успеть перевариться. А значит, минимальное время – это 2-3 часа до сна
  • Еду нужно хорошо и тщательно пережевывать. А также, она должна быть легкой для усваивания
  • Готовить исключительно на пару или отварить. В дальнейшем можно будет запекать в духовом шкафу, но не до золотистой корочки
  • Пища должна быть теплой – не горячей, не холодной
  • Количество воды за день – не менее 2 л

Примерная диета. Вы можете сами ее откорректировать. Ведь не все могут употреблять одинаково те или иные продукты, а может и быть индивидуальная непереносимость. Продукты можно немного переставлять местами или менять дни между собой. Но не забывайте, что завтрак должен быть максимально полезным, обед максимально сытным, а ужин – скромным!

День первый:

  • Завтрак. Идеальным будет овсянка, приготовленная на пару. Но, если употребляете молочную продукцию, тогда более сытной и полезной будет молочная каша. Из напитков – травяной чай или некрепкий черный чай.
  • Ланч. Фруктовое пюре (лучше приготовить самостоятельно, с минимальным содержанием сахара) или перекусить свежим яблоком.
  • Обед. Суп с курицы и макаронами – не забываем, что никаких жареных продуктов, только сыроварение. Сделайте еще овощное рагу с кабачков и шпината, а запить это можно компотом из сушеных фруктов.
  • Полдник. Замечательным вариантом будет нежирный йогурт, можно брать с добавками или обойтись классическим вариантом. Несладкий зеленый чай.
  • Ужин. Картофельное пюре с котлетами на пару (мясо можете взять любое нежирное), чай.

День второй:

  • Завтрак. Манная каша на молоке. Если возникнет мысль сделать ее на воде, тогда лучше заменить, например, кукурузной. Цикорий
  • Ланч. Сладкие сухарики, можно даже с изюмом, стакан молока (процент жирности – не более 1%)
  • Обед. Крем-суп из тыквы, естественно, паровые тефтели и молочный кисель. Но, если вы не сторонник такого блюда, тогда поменяйте на обычный фруктовый кисель
  • Полдник. Творог со сметанной, опять же не высокой жирностью. Запить можно соком или компотом
  • Ужин. Макароны и рыбные котлеты


День третий:

  • Завтрак. Омлет из двух яиц, но приготовленный на пару. Для заряда энергии выпейте стакан молока
  • Ланч. Побалуйте себя пудингом
  • Обед. Запеканка из риса и кабачков, компот из сухофруктов
  • Полдник. Банан или авокадо
  • Ужин. Ленивые вареники с творогом, чай с ромашкой

День четвертый:

  • Завтрак. Сырники на пару со сметаной, чай с молоком
  • Ланч. Кисель с печеньем, желательно, с галетным
  • Обед. Овощной суп с фрикадельками, ржаной хлеб и зеленый чай
  • Полдник. Печеное яблоко с медом (очень полезным получается), но можно заменить и просто сахаром (посыпать сверху)
  • Ужин. Тушеные овощи (конечно же, на пару) и котлеты, травяной чай

День пятый:



День шестой:

  • Завтрак. Манный пудинг с вареньем и чай с молоком
  • Ланч. Фрукты из дозволенных вариантов на выбор. Можно паровые или в сыром виде
  • Обед. Овощной суп с крупами, например, с пшеном (очень полезен для работы желудка), паровые котлеты (естественно, из нежирного мяса) с макаронами (только твердых сортов), компот
  • Полдник. Печенье, молоко и немного меда. Его можно добавить непосредственно в молоко или макать с него печенье
  • Ужин. Запеканка их картофеля со сметаной, чай с молоком

День седьмой:

  • Завтрак. Сырники и чай с молоком или же замените цикорием со сливками
  • Ланч. Два печеных яблока с медом
  • Обед. Суп с фрикадельками, ленивые вареники и компот из сухофруктов
  • Полдник. Галеты с чаем
  • Ужин. Рыба, приготовленная на пару и чай с ромашкой

Диета при пониженной кислотности желудка: меню

Выше мы давали небольшие рекомендации по поводу питания, они относятся и к пониженной кислотности. А главное – это отказ от вредных привычек и нездоровой пищи. Нижеприведенную диету тоже сможете откорректировать на свое усмотрение, в зависимости от личных предпочтений.

День первый:

  • Завтрак. Овсянка при подобном заболевании тоже будет идеальным решением. Готовить ее можно как на воде, так и на нежирном молоке. Яйцо в сметку и чай с молоком
  • Ланч. Перекусить тоже можно бананом, а еще немного виноградом
  • Обед. Бульон с курицы и лапшой, отварной рис с маслом и рыба (приготовленная на пару), компот
  • Полдник. Печеное яблоко с медом
  • Ужин. Ленивые творожные вареники со сметаной и травяной чай

День второй:

  • Завтрак. Манный пудинг с любимым вареньем и чашечка кофе (можно с молоком)
  • Ланч. Нежирный творог с ягодами (или со сметаной)
  • Обед. Овощной суп с фрикадельками, ленивые вареники, чай или компот
  • Полдник. Ряженка или йогурт
  • Ужин. Несоленая гречка с паровыми котлетами, чай с ромашкой (она оказывает общее положительное влияние на работу желудка)


День третий:

  • Завтрак. Омлет, приготовленный на пару и черный чай. По желанию, можно добавить молока
  • Ланч. Сухари с киселем
  • Обед. Говядина с овощами, в томатном соусе. Компот из свежих фруктов
  • Полдник. Стакан кефира
  • Ужин. Куриный бульон с овощами, чай

День четвертый:

  • Завтрак. Побалуйте себя блинчиками с творогом или вареньем, кофе
  • Ланч. Банан
  • Обед. Суп-пюре из тыквы (или других овощей), пюре с тефтелями, компот
  • Полдник. Чай с сухариками
  • Ужин. Отварная рыба с овощами

День пятый:

  • Завтрак. Сырники со сметаной, чай или кофе с молоком
  • Ланч. Печеное яблоко с медом, кисель
  • Обед. Овощной суп без мяса, пшенная каша и котлета
  • Полдник. Питьевой йогурт и сухофрукты в перекус
  • Ужин. Омлет с петрушкой, чай с ромашкой


День шестой:

  • Завтрак. Два яйца всмятку, травяной чай
  • Ланч. Ржаные хлебцы, кефир
  • Обед. Суп с говядиной и любой крупой, кроме перловки. Также, пюре из тыквы
  • Полдник. Зефир или мармелад с чаем. Но небольшое количество – 1-2 штучки. Если не насытились, лучше перекусить еще свежей брусникой
  • Ужин. Рис с мясом

День седьмой:

  • Завтрак. Запаренные овсяные хлопья с ягодами или сухофруктами, кофе
  • Ланч. Хлеб (вчерашний) с маслом и ломтиком сыра, чай
  • Обед. Куриный бульон, картофельное пюре с отварными овощами, компот
  • Полдник. Галетное печенье с медом и травяным чаем
  • Ужин. Рыба, приготовленная на пару с овощами

Видео: Как узнать, повышенная или пониженная кислотность желудка?

Все реже в рационе питания и меню современного человека используются продукты снижающие кислотность желудка, так как на их место пришла аппетитная еда быстрого питания (фастфуд), различные полуфабрикаты, копчености и маринованная продукция. Вследствие употребления таких продуктов и повышается кислотность, а отсюда уже появляются такие неприятные симптомы, как отрыжка, изжога, тяжесть и боли в желудке, заболевание - гастрит. Когда человек сталкивается один на один с неприятными симптомами, у него сразу же появляется вопрос: «Как же снизить кислотность в желудке и избавить себя от дискомфорта?».

Причины повышенной кислотности

Существуют органические и наружные причины завышения норм кислотности желудка. Распространенными внешними причинами считаются:

  • вредные привычки - курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • погрешности в питании - употребление слишком горячей или холодной пищи, острой или кислой, которая является раздражающей для слизистой оболочки желудка;
  • частое вдыхание вредных химических веществ, ядов вследствие неблагоприятных условий работы;
  • собственноручная постановка диагноза и назначение лечения - прием медикаментов, оказывающих негативное воздействие на желудок.

Наиболее частые органические причины:

Каждая из причин может привести к появлению эрозий на стенках желудка и развитию эрозивного гастрита. По статистике, таким видом гастрита страдают, в основном люди молодого возраста.

Таблица продуктов которые помогут снизить повышенную кислотность желудка

Еда способна понизить кислотность желудка, и убрать нежелательные последствия болезненного состояния. Чтобы еда оказала положительное влияние, необходимо соблюдать щелочную диету с исключением продуктов, напитков с кислотным содержанием. Таблица продуктов, содержащих самый высокий уровень щелочи, представлена тут.

Щелочь требуется организмом, так как при ее недостатке отмечаются серьезные перебои в работе внутренних органов. А завышенная кислотность создает неблагоприятные условия, которые способствуют развитию различных бактерий и росту аномальных клеток, приводящих к появлению раковых опухолей.

При соблюдении щелочной диеты, гурманам придется отказать себе во многом и соблюдать рекомендации, чтобы понизить кислотность желудка. Много ограничений позволит убрать проявляющиеся неприятные симптомы. Продукты со свойствами щелочей не отличаются разнообразием, но их вполне достаточно для осуществления нормального пищеварения и введения в организм питательных веществ. Какие самые актуальные? К ним относятся определенные овощи, фрукты, крупы, творог, отдельные сорта мяса и рыбы. Примеры:


Лечебная диета при занижении кислотности обязательно включает мясо и рыбу.

Какие продукты запрещено?

Кофе следует исключить из рациона.

Людям с завышенной кислотностью нельзя есть продукты, которые повышают количество соляной кислоты в желудке. Ограничивается острая, соленая, кислая пища, жареные блюда, сдоба и свежая выпечка (хлеб, булочки), консервированные овощи и маринады, черный кофе (заменой станет цикорий). Из овощей стоит отказаться от кислых помидор, а из фруктов - от цитрусовых (лимон, апельсин) и других кислых фруктов; шоколадных изделий (конфет, шоколада). Дополнительно рекомендуется еще ограничить употребление кондитерских изделий (печенье и кексы с творогом, торты с кремом), жирное молоко и кисломолочные продукты (домашняя жирная сметана и творог). Нельзя есть чеснок и лук. Из жидкостей, нужно отказаться от чая с лимоном, газировки с лимоном (лимонад), так как сам фрукт повышает кислотность.

Диагностика

Быстро диагностировать состояние кислотности желудка можно по характерной окраске мочи. Для этого можно провести комплексный тест по выявлению заболеваний желудка - «ГастроТест» и «АцидоТест». Этот метод диагностики сегодня считается неточным и требующим дополнительного подтверждения. Лучший метод определения кислотности считается диагностическая процедура - фракционное . Оно происходит путем отсасывания содержимого желудка с помощью специальной трубки (зонда) и шприца, затем отправляется в лабораторию для подробного исследования. К сожалению, и этот метод диагностики считается неточным.

Наиболее показательным исследованием считают внутрижелудочную рН-метрию, которая разделена на несколько типов: кратковременную, экспресс, эндоскопическую и суточную рН-метрия. При таком способе, кислотность измеряется непосредственно в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке, согласно определенной методике и в течение заранее установленного времени. Исследование кислотности с помощью рН-метрии позволяет подобрать пациенту нужное лекарство (если кислотность повышенная или пониженная) и даже определить, как оно воздействует на желудок.