Соя и соевые бобы есть разница. Соевые бобы (Soy beans) - это

Сою добавляют в привычные нам сосиски и колбасу, она содержится в майонезах и кондитерских изделиях, ее можно встретить в макаронах и практически во всех полуфабрикатах, которые готовят по принципу «просто добавь воды».

Польза или вред?

Растительный белок, содержащийся в бобах сои, по своим качествам близок к белкам мяса, молока и яиц. Благодаря этому соя способна быстро справиться с чувством голода и при этом не наградить вас лишними калориями. В соевом белке имеются все незаменимые аминокислоты, которые есть в животных белках.

Дефицит этих веществ может привести к снижению иммунитета и артериального давления, аминокислоты необходимы нашему организму для обновления клеток, тканей и органов. Поэтому, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, обязательно включайте в свое меню продукты на основе сои. К примеру, жители Японии, среди которых много вегетарианцев, в среднем съедают около 27 кг сои в год, тогда как европейцы всего лишь 3 кг. Кстати, еще несколько лет назад медики объясняли высокую продолжительность жизни японцев присутствием на их столе большого количества соевых бобов. Считалось, что соя снижает уровень вредного холестерина в крови и защищает от онкологических заболеваний. Правда, последние исследования показали, что слухи о полезности сои сильно преувеличены. Вывести из организма излишки холестерина и справиться со злокачественными опухолями бобы, увы, неспособны.

Осторожно, мутанты

Главная опасность, которая подстерегает любителей соевой еды, – риск купить генно-модифицированный продукт. Дело в том, что соя очень часто становится объектом экспериментов генетиков. Споры о безопасности генно-модифицированных продуктов идут по всему миру. Однако ни у сторонников, ни у противников недостаточно аргументов, чтобы сделать однозначные выводы.

Но предположения о том, что измененная еда может навредить, действительно существуют. Пример тому – родина модифицированных продуктов США. В Америке их едят уже 20 лет. В результате на сегодняшний день каждый третий ребенок в США болен ожирением, растет число аллергиков. И хотя достоверных данных о том, что причина кроется именно в модифицированной пище, пока нет, лучше не подвергать себя ненужному риску. Узнать о том, есть ли в продукте модифицированные ингредиенты, можно по соответствующей надписи на этикетке «Содержит ГМО», которую обязаны наносить производители.

Вместо мяса

Поскольку соевый белок может стать заменой животным белкам, производители полуфабрикатов, чтобы удешевить свою продукцию, частенько добавляют в нее сою. И подчас это не самым лучшим образом сказывается на вкусе колбасы или сосисок.

Узнать о том, из чего сделана колбаса, можно, если внимательно изучить этикетку. Если на ней есть надпись «растительный белок», речь, скорее всего, идет о сое. Впрочем, соя может маскироваться и под обозначениями Е479 или Е322. Считается, что, если содержание сои в мясных полуфабрикатах не превышает 20%, эта добавка никак не повлияет на их вкус.

С чем едят бобы

Встретить соевые бобы в магазине практически невозможно. Просто, перед тем как их съесть, бобы нужно сутки вымачивать, а потом варить в течение нескольких часов. Причем даже после всех этих манипуляций блюдо получается, как говорится, на любителя. Поэтому бобы просто не пользуются спросом. Зато на прилавках супермаркетов вы обязательно найдете продукты на основе сои. Например:

● Соевое мясо. С виду похоже на чипсы или фарш. Его замачивают в воде, молоке или вине, а потом готовят как обычное мясо. Из 100 г соевых «чипсов» получается приблизительно полкило «мяса».

● Тофу, или соевый сыр. Похож на творог. Многим тофу кажется слишком пресным, но если обжарить его в оливковом масле с овощами и специями, получится очень вкусное блюдо.

● Юба. Вообще-то юба – это пенка от соевого молока. Но у нас этот продукт гораздо больше известен как «корейская спаржа», которая часто соседствует на прилавке с корейской морковкой. По вкусу слегка напоминает резину, но, если сдобрить юбу приправами и уксусом, получится неплохая закуска.

Под соусом

Соевый соус заслуживает отдельного рассказа. Без него обходится редкое блюдо восточной кухни. В Китае и Японии он с успехом заменяет соль.

Чтобы приготовить классический соевый соус, требуется много времени. Соевые бобы чистят, измельчают и перемешивают с молотыми зернами пшеницы. Смесь заливают водой, укладывают в специальные мешки и вывешивают на солнце. В процессе брожения из мешков начинает сочиться жидкость, которую собирают и фильтруют. Это и есть соевый соус. При этом чем больше пшеницы добавлено к соевым зернам, тем слаще будет соус.

Однако, для того чтобы получить соус по этому рецепту, нужно около года. Поэтому в воду добавляют специальную закваску, которая ускоряет брожение. И тогда приготовление соуса занимает всего один месяц. При этом соус, сделанный быстрым способом, ничуть не уступает натуральному. Другое дело, что недобросовестные производители подчас не хотят ждать даже одного месяца и еще больше ускоряют процесс при помощи различных кислот и щелочей. В результате в соусе образуются вредные примеси. Поэтому, перед тем как купить соус, внимательно прочтите этикетку. Если есть пометка «естественное брожение», все в порядке.

Выбирая соус, нужно учитывать и его цвет. Чем он темнее, тем насыщеннее вкус соуса. Темный соус лучше всего подходит к мясным блюдам, но добавлять его нужно осторожно, если слегка переборщить, он полностью «забьет» вкус вашего кушанья. Светлый соус прекрасно «уживается» с рыбой, овощами и салатами.

Качественный соус продается только в стеклянной таре. В нем не должно быть осадка и примесей, а вот дополнительные компоненты, например чеснок или арахис, гурманы только приветствуют.

Кстати

Женщинам, которые хотят завести ребенка, лучше отказаться от соевых продуктов. Американские ученые установили, что содержащиеся в сое вещества изофлавоны, являются чем-то вроде натуральных контрацептивов и могут помешать наступлению желанной беременности.

Рейтинг

Куда чаще всего добавляют сою

>> Колбасы и другие мясные полуфабрикаты.

>> Молочные напитки.

>> Майонез.

>> Конфеты и шоколад.

>> Маргарин.

Коротко

В соевых бобах содержится множество ценных микроэлементов, например кальций, фосфор, магний и железо. Соя богата витаминами группы В, необходимыми для хорошей работы нервной системы, хорошей кожи и волос, и витамином Е, который защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.

Личное мнение

Людмила Лядова:

– Сою я не жалую. Предпочитаю более традиционные для нас продукты. Вот, например, сегодня я взяла молодую капусту, порезала ее, добавила лука, морковки, яблока, немного аджики, чуть-чуть сахара. Потушила минут пятнадцать – и получилось очень вкусное блюдо, оно называется бигус. А когда мне некогда, готовит мой муж. Его фирменное блюдо – плов.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Соя - травянистый однолетник, относящийся к семейству Бобовые . Первые упоминания о семенах сои относятся к Древнему Китаю и датируются VII-VI в. до нашей эры. Впоследствии сою стали возделывать в Корее и Японии, сейчас соя является традиционным продуктом стран Азии. Европа и Америка узнали сою в XIX столетии, сейчас растение произрастает практически повсеместно.

Соя представляет собой боб 4-5 см длиной с семенами, которых обычно 2-3. Семена сои круглые или овальные, размер и форма зависят от сорта сои. Окраска семян преимущественно жёлтая, соломенная, но встречаются чёрные и зелёные разновидности. Соя нейтральна на вкус и запах, но легко впитывает аромат и вкус продуктов-компаньонов.

Калорийность сои

Калорийность сои составляет 381 ккал на 100 грамм продукта.

Соя - главный поставщик легкоусвояемого растительного белка высочайшего качества, практически идентичного животному белку. Соя является одним из основных продуктов питания для веганов, вегетарианцев и тех, кто по различным причинам не употребляет продукты животного происхождения (calorizator). Соя содержит клетчатку, которая состоит из неперевариваемых пищевых волокон, набухающих в кишечнике и выводящих из организма шлаки, токсины и холестерин. В семенах сои имеются витамины , а также минеральные вещества: , и , полиненасыщенные жирные кислоты и особое вещество генистеин, которое препятствует возникновению раковых опухолей в толстом кишечнике. Сою в Азии считают продуктом для замедления старения, потому что долгожители употребляют сою несколько раз в неделю.

Вред сои

Соя - один из самых сильных аллергенов, поэтому тем, кто имеет склонность к появлению аллергических реакций, сою и продукты из неё следует употреблять с осторожностью. Нужно помнить, что наряду с натуральной соей используется трансгенная соя, выведенная с помощью генной инженерии для ускорения роста и созревания. В России в обязательном порядке на этикетке продуктов, содержащих ГМ-сою, должна содержаться информация о количестве данного вида.

Из сои производят , , и многие другие продукты. Приготовить блюда из сои можно в домашних условиях, для этого семена сои заливают холодной водой и вымачивают в течение 12-15 часов, затем промывают, добавляют чистую воду и варят 2,5-3 часа. Из отварной сои готовят салаты, лепёшки, добавляют её в гарниры.

Выбор и хранение сои

Выбирая семена сои, следует внимательно осмотреть продукт, убедиться в отсутствии тёмных пятен, плесени и признаков гниения и слежалости. Соя должна быть сухая и чистая, с блестящей плотной оболочкой. Хранить сою нужно в сухом и прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей, отдельно от продуктов с сильным запахом. Идеальная посуда для хранения - стекло или керамика с притёртой крышкой.

Больше о сое, её свойствах смотрите в видеоролике «Соя - великий боб» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Изначально будучи пищей бедняков в густонаселенных азиатских странах, соевые бобы за несколько последних десятилетий стали модным Это растение многим заменило мясо (вегетарианцам, тем, кто старается питаться здоровой пищей или не может себе позволить животную еду из-за ее стоимости), из него производят массу различных блюд, используют как белковую добавку и источник растительного белка.

Соя почти наполовину состоит из белка, она также богата жирами, клетчаткой, в ней найдены изофлавоноиды, подобные женским гормонам, благодаря чему бобы способны предотвращать некоторые формы онкологических заболеваний. Продукты из этого растительного сырья выводят холестерин из организма и обладают массой иных полезных свойств. Благодаря этому, соевые бобы и их производные рекомендуют людям с гипертонией, заболеваниями кишечного тракта, аллергикам. Диета на основе показана при многих других заболеваниях.

С другой стороны, именно соя одной из первых была подвержена генной модификации. Являясь стратегическим мировым продуктом, с целью повышения урожайности и устойчивости к гербицидам, она получила трансгенную разновидность, выпущенную на мировой рынок еще в 70-х годах прошлого века. Несмотря на то, что данная культура выращивается в основном в Америке (США и Аргентине), на европейском рынке ее также можно встретить.

Обычная соя тоже не всегда и не всем бывает полезна. Это связано с ее составом, а также со свойством впитывать все вредные вещества из атмосферы и почвы. Бобы эти довольно часто выращивают в местах с плохой экологической обстановкой, вследствие чего в их составе появляются свинец и ртуть, а также прочие губительные компоненты.

Продукты из сои (даже если они экологически чистые и без ГМО) категорически противопоказаны людям с гормональными отклонениями, с мочекаменной болезнью, а также детям. Исследования доказали, что постоянное употребление этого растения в пищу может привести к уменьшению массы тела, преждевременному старению, развитию болезни Альцгеймера. Другие исследования показали, что соевые бобы способны замедлить старение у женщин старше 40 лет. Выходит, что они могут быть как полезны, так и вредны. Очень важно покупать продукт высокого качества, не трансгенный, и употреблять его в меру.

Купить сейчас не составляет труда. Они продаются в магазинах здорового питания, через интернет и даже в отделах диетического питания в супермаркетах. Некоторые хозяйки приобретают сою исключительно в виде бобов, изготавливая самостоятельно молоко, творог и сыр. Другие покупают готовую продукцию. Рецептов, как превратить соевые бобы в молоко, а затем — в сыр или творог, достаточно много, все они просты и понятны. А вот соус и мясо изготовить в домашних условиях, скорее всего, не выйдет.

Особое место соя занимает в японской пищевой культуре. Без нее или ее производных эта кухня просто немыслима. И при этом японцы славятся крепким здоровьем, именно в этой стране больше всего долгожителей. Так что, пожалуй, пользы в данном продукте намного больше, чем вреда. А новые «за» и «против» его употребления, без сомнения, будут появляться. Ведь интерес к сое только возрастает, а значит, исследования продолжаются.

При каких заболеваниях можно есть соевые бобы?

По данным Института питания РАМН, Института Спорта и Научно-практического медицинского центра Вегетарианского Общества натуральные продукты из сои могут быть рекомендованы при следующих заболеваниях:

  • Атеросклероз
  • Гипертоническая болезнь
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Реабилитационный период после перенесённого инфаркта миокарда
  • Хронический холецистит
  • Хронические запоры алиментарного характера
  • Сахарный диабет
  • Ожирение
  • Патология опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы)
  • Аллергические заболевания

Каких-либо специальных ограничений в потреблении соевых продуктов не существует. Противопоказания также неизвестны, но в исключительных случаях возможна, но крайне маловероятна, их индивидуальная непереносимость. Пожалуй единственная известная сегодня категория людей, которая должна ограничивать потребление продуктов питания из сои - это беременные женщины.

Соевое молоко: польза или вред?

Соевое молоко: польза или вред?

Немного о свойствах соевого молока

В соевом молоке содержатся высокоценные белки и жизненно важные минералы. Оно богато протеинами и различными витаминами. Балластные вещества, содержащиеся в молоке, быстро насыщают и нормализуют пищеварение. Также соевое молоко богато полиненасыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Оно имеет в своем составе двадцать полезных аминокислот, в которых каждый день нуждается наш организм.

Соевое молоко: польза и вред

Принимать в пищу лучше именно то соевое молоко, которое было произведено в домашних условиях, ведь оно абсолютно не содержит консервантов, глютена и иных добавок. Вы можете добавлять в молоко сахар или сиропы, пить его холодным или теплым. Главное – чтобы продукт был свежим. Для людей, которые не переносят лактозу, соевое молоко прекрасно заменит коровье. Использовать его можно как угодно: выпекайте на нем блины или оладьи, варите супы, пеките хлеб и сладкую выпечку, пироги. Из соевого молока можно делать молочные коктейли, взбивать его с мороженым или добавлять в кофе.

Диетические свойства соевого молока

Сидя на диете, хорошо разнообразить рацион соевым молоком. Оно очень питательно, но не вызывает тяжести в желудке, так как высокоценные протеины, содержащиеся в нем, быстро и легко усваиваются. Молоко из сои не оказывает никакого влияния на уровень сахара в крови и хорошо влияет на самочувствие всего организма. Один стакан соевого молока вполне способен заменить легкий завтрак или ужин.

Используйте соевое молоко в меру!

Помимо пользы, соевое молоко может нанести и вред организму, если употреблять его в больших количествах и слишком часто. Ученые выяснили, что активное ежедневное употребление сои повышает риск заболеть болезнью Альцгеймера. Также возможно возникновение такого феномена, как ранняя атрофия мозга. Обычно эта проблема касается пожилых людей, но было установлено, что у мужчин, налегающих на соевые продукты, этот процесс начинается раньше обычного и протекает быстрее. Помимо этого, было установлено: фитонциды, входящие в состав бобов, содержат в себе гормон, который регулирует рождаемость. Очевидно, что чрезмерное употребление соевых продуктов может привести к снижению репродуктивных функций человека.

На заметку мамам

Самое главное, о чем необходимо помнить молодым мамам, которые хотят ввести в рацион грудного ребенка соевое молоко – это то, что вред может быть достаточно серьезным. Соевое молоко никаким образом не заменит материнское, более того, в нем содержится слишком много белков, которые не усваиваются растущим организмом. Старайтесь не использовать для кормления маленьких детей продукты, которые содержат сою – это может привести к раннему половому созреванию и нарушению половых функций организма. Помните, что употребление соевых продуктов, в частности, молока, имеет свои ограничения: соевое молоко вред также может нанести организму. Однако для людей, у которых непереносимость лактозы и аллергия на животный белок, соевое молоко станет полезным добавлением к рациону. Внимательно относитесь к своему питанию и будьте всегда здоровы!

Соевые продукты в профилактике и лечении онкологических заболева

Соевые продукты в профилактике и лечении онкологических заболеваний

Регулярное употребление соевых продуктов может привести к снижению заболеваемости и смертности от рака. Эпидемиологические исследования доказывают, что в восточных регионах, где люди традиционно употребляют в пищу сою, реже встречаются опухоли различных локализаций: толстой кишки, легких, матки, молочной железы, предстательной железы и др.

Соевые продукты обладают профилактическим эффектом как при гормональнозависимых, так и независимых формах рака. Анализ 26 экспериментальных работ показал, что соевые продукты обладают эффектом при 8 локализациях злокачественных опухолей у животных.

Противоопухолевое действие сои чаще всего связывают с действием изофлавонов. Считается, что генистеин, один из основных изофлавонов сои, оказывает блокирующее действие на развитие опухолевых процессов. Он обеспечивает защиту от рака через несколько различных механизмов: влияние на внутриклеточные ферменты, регуляция белкового синтеза, контроль активности факторов роста, подавление полиферации малигнизированных клеток, усиление дифференциации клеток, угнетение адгезии опухолевых клеток, ингибирование ангиогенеза.

Употребление сои ведет не только к снижению риска развития рака, но и к замедлению пролиферации имеющихся опухолевых клеток и замедлению процессов метастазирования. Обширные исследования, посвященные антиканцерогенному воздействию сои, позволили включить продукты ее переработки в национальную антираковую программу США и ряда других стран.

Соевое молоко разрушает зубы

Соевое молоко разрушает зубы

Соевое молоко может быть опасно для зубов. К такому выводу пришли австралийские ученые из университета Мельбурна, которые сравнивали этот продукт с обычным коровьим молоком, пишет LiveScience .

В ходе лабораторных экспериментов выяснилось, что соевое молоко негативно влияет на бактерии, которые живут у человека во рту. Поглощая это молоко, они выделяют в шесть раз больше кислоты, чем если бы они питались коровьим молоком. В результате зубы человека разрушаются значительно быстрее и могут вообще выпасть.

Как считает профессор Уильям Боуэн из университета Рочестера, исследование проводилось в лабораторных условиях, поэтому окончательные выводы делать пока рано, для этого нужно продолжать эксперименты. По его словам, если вы выпьете стакан соевого молока в день, это вряд ли как-то повредит зубам. Но если, например, регулярно кормить младенца соевым молоком, то риск значительно возрастет. Боуэн добавил, что коровье молоко совершенно безопасно, сколько бы вы его не пили.

Соевое молоко, напомним, делают из соевых бобов. По питательности его сравнивают с коровьим, так как оно содержит примерно такое же количество белка. Впрочем, в соевом молоке меньше жиров, а кроме того, в нем мало кальция, поэтому многие производители дополнительно добавляют это вещество. Зато в соевом молоке нет холестерина.

Соевое молоко и его польза

Соевое молоко и его польза

Состав соевого молока говорит сам за себя. В сое – белково-масляной культуре – есть не только углеводы, минеральные вещества, витамины, но и почти 40% легкоусваиваемого белка, который на 85% – 90% состоит из водорастворимых альбуминов и глобулинов, содержит все незаменимые аминокислоты в благоприятных для человеческого организма соотношениях.
Считается, что молочные продукты, изготовленные из соевого зерна, не уступают по качеству коровьему молоку. Неспроста на Востоке соевый сыр тофу называют мясом без костей.
Продукты из сои и соевое молоко оказывают содействие снижению уровня холестерина в крови, поэтому их уместно вводить в рацион людей, которые страдают на атеросклероз, гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания. А соевая клетчатка нормализует моторную функцию кишечника, снижает уровень глюкозы в крови, что делает ее незаменимой для больных на сахарный диабет. Польза соевого молока бесспорна. А недавно в сое обнаружили фитохимические вещества, которые имеют притивоопухолевое действие. Фитаты (фосфорные соединения), что содержатся в сое, выводят из организма токсичные и радиоактивные элементы. Наверное, неспроста в странах Юго-Восточной Африки, где соя считается национальным продуктом питания, наблюдается низкий уровень заболевания на рак. Исследования также показали, что соевый белок оказывает содействие рассасыванию желчных камней. А для людей, которые страдают на диатез и аллергию к животному белку, соевое молоко – просто находка.

Насыщенный, приятный на вкус сладковатый напиток бело- кремового цвета с лёгким приятным запахом. Получают из вымоченной, измельчённой и проваренной на пару сои. По пищевой ценности практически соответствует коровьему молоку 1,5-2 % ной жирности. Не содержит лактозы. Идеальный заменитель коровьего молока, особенно в питании детей раннего возраста, а также при заболевании диатезом, пищевой аллергии, на молочные продукты животного происхождения. Соевое молоко очень хорошо усваивается организмом и обладает высокими диетическими свойствами. Его кислотный сгусток в желудке более нежный и мягкой структуры, чем сгусток коровьего молока, вызывает меньшее отделение желудочного сока. Рекомендуется при язвенной болезни желудка, перитональном раздражении, гиперсекреции желудка. Используется для приготовления напитков, каш, блинов, пудингов, супов, в выпечке и т.д. В составе соевого молока содержится лицитин, именно благодаря лицитину различные коктейли на соевом молоке получаются особо вкусные, а пена после взбивания не оседает вообще, в отличии от коровьего молока. Хранится соевое молоко так же, как и коровье молоко.

Таблица сравнения коровьего и соевого молока.

Коровье

Соевое

1. Индивидуальная непереносимость

более 30%

Нет

2. Источник инфекции

да

Нет

3. Насыщенные жирные кислоты, холестерин

да

Нет

4. Водорастворимые жирные кислоты

Нет

До 90%

5. Пестициды, нитраты и другие химические вещества, радионуклиды

Да

Нет

6. Диоксин

да

Нет

7. Снижение потребности в инсулине (при диабете)

Нет

до 90%

8. Снижение наркозависимости (алкоголь, табак, наркотики)

Нет

да

9. Нормализация кишечной микрофлоры и основной функции кишечника (дисбактериоз, запор и т.д.)

Нет

да

10. Нормализация половой сферы и потенции

Нет

Да

11. Физиологическая коррекция обмена веществ

Нет

да

12. Энергопотребность в переработке

значительная

В 5-6 раз меньше чем молока

13. Увеличение образования желчных кислот с растворением желчных камней

Нет

Да

14. Выведение кальция с уриной

да

На 50% меньше

15. Биологически активные вещества

Нет

да

Что же такое соевое молоко, если говорить точно?

Соевое молоко – это сок, полученный из бобов сои. Похожий на коровье молоко оно может потребляться в натуральном виде, ароматизированным или входить в состав кулинарных изделий (мороженное, десерты, соусы).

Какой интерес представляет соевое молоко как продукт питания?

При низкой калорийности (всего 40 ккал на 100 г) соевое молоко богато легкоусвояемыми белками: 3,8 г в 100 г соевого молока против 3,1 г коровьего молока. Там присутствуют все незаменимые аминокислоты, включая метионин. Но концентрация метионина была бы недостаточной для удовлетворения потребностей детей моложе 1 года, если принять соевое молоко как единственный источник белка. Соевое молоко характеризуется полным отсутствием лактозы. Жиры, присутствующие в этом напитки, представляют собой ненасыщенные жирные кислоты, из которых большая часть незаменимые жирные кислоты. Процентное содержание жиров в соевом молоке значительно выше, чем в полужирным коровьем. Значительное содержание полиненасыщенных жирных кислот позволяет сделать питание полноценным, улучшая соотношение между полиненасыщенными жирными кислотами и насыщенными жирными кислотами. Хотелось бы подчеркнуть защитную роль незаменимых жирных кислот, которые входят в состав клеточных мембран, в борьбе против сердечно- сосудистых заболеваний. Кроме того, в соевом молоке присутствует некоторые минеральные соли: железо и магний достаточно ощутимых количествах.

Для кого предназначен этот напиток?

Соевое молоко – это продукт сбалансированного и здорового питания. Сейчас все специалисты по питанию в один голос утверждают, что наша пища слишком богата жирами животного происхождения. Национальный Совет по Питанию уже несколько лет настраивает на необходимости изменить эти привычки, внося разнообразие в питание, что в конечном итоге поможет избежать болезней. Напомни основные рекомендации:

Избегать излишнего потребления насыщенных жиров, холестерина и сахарозы;

Включать в рацион достаточное количество крахмала и пищевых волокон;

Потреблять жирные кислоты с учетом необходимого соотношения: 25% насыщенных, 50% мононенасыщенных и 25% полиненасыщенных.

Эти рекомендации действительны для всего населения, независимо от возраста и от имеющихся болезней. Соевое молоко богато растительными белками, не поставляет в организм излишка жиров, не содержит холестерина и сахарозы, т.е. отвечает вышеуказанным требованиям. Поскольку в нашем питании недостаточно растительных продуктов, соевое молоко позволяет восполнить этот недостаток.

Полезно ли для ребёнка потребление соевого молока?

Конечно, в детском питании никакой продукт не может заменить другой продукт или другие продукты. Каждый продукт поставляет строительный материал или энергию, витамины или минеральные соли. Детское питание должно учитывать один дополнительным фактор, которым является рост организма. Отсюда определенные потребности в белках, железе и кальции. Белки необходимы для костей, мышц, а также для защиты организма. Белки соевого молока хорошо усваиваются и содержатся в большей концентрации, чем в коровьем молоке. Но в коровьем молоке, с другой стороны, есть кальций, который отсутствует в соевом. Я думаю, что обогащенное кальцием, соевое молоко может заменить коровье для детей, которые не любят последние.

Чем полезно соевое молоко для беременной женщины?

Пищевые потребности беременной женщины сильно меняются в течение всего периода вынашивания. Женщина должна следить за тем, чтобы ее питание было сбалансированным, но не высококалорийным. Увеличение потребности в белках оценивается в +17%. Я советую беременным употреблять соевое молоко для получения необходимых белков, поскольку оно не содержит лишних жиров. Плод нуждается в жирах особенно для синтеза мембран клеток мозга, а образование нейронов требует поступления в организм полиненасыщенных жирных кислот – линолевой и линоленовой. Материнские запасы этих кислот невелики. Поэтому важно создать в организме беременной и кормящей женщины хороший запас жирных полиненасыщенных кислот, особенно в последней трети беременности. Соевое молоко является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот. Этот напиток может также удовлетворить возросшие потребности в железе и в магнии. Железо, содержащееся в соевом молоке, лучше усваивается при добавлении витамина С.

Полезно ли пожилым людям соевое молоко?

У пожилых людей существует риск недоедания, т.к. некоторые физиологические факторы и состояния окружающей среды ведут в потере аппетита. Кроме того, болезни и ухудшения состояния зубов ведут к тому, что пожилой человек теряет интерес к еде. Физиологически с возрастом прогрессивно уменьшается мышечная масса. Обычно снижается аппетит на мясо и на соленую пищу. Поэтому напитки, такие, как соевое молоко и даже десерты на основе соевого молока, приходятся кстати. Соевое молоко помогает бороться с монотонностью питания и является хорошим дополнительным продуктом для завтрака или полдника. Пожилые люди обычно недостаточно пьют жидкости, сладкие и газированные напитки им не подходят. А соевое молоко в форме освежающего напитка потребляется ими охотнее, чем просто вода из под крана или минеральная.

Могут ли спортсмены удовлетворять свои потребности за счет добавления соевого молока в свой рацион?

У спортсмена есть необходимость, с одной стороны, избегать дегидратации организма и, с другой, постоянно пополнят его минеральными солями. Во время продолжительных физических нагрузок нужно постоянно пить небольшими порциями. Если потоотделения обильное, особенно летом, необходимо также, что бы в организм поступали минеральные соли. Это задача может быть решена за счёт потребления соевого молока, с которым поступает магний, калий, натрий, и при этом нет большего количества углеводов. Я считаю, что соевое молоко является превосходным напитком для спортсменов как во время, так и после физических нагрузок.

Несколько слов в заключение

Я считаю, что самое главное – это планировать своё питания, для того чтобы избежать недостатка белков, витаминов или минеральных солей, необходимо есть не больше, разнообразнее и лучше, используя доброкачественные продукты. В соевом молоке сочетается пищевое богатство и экзотический вкус. Это позволяет ему стать хорошим дополнением к нашему питанию, не отягощая организм, в тоже время, лишними калориями.

Пищевая ценность бобов, витамины в бобах, лечебные свойства бобо

Пищевая ценность бобов, витамины в бобах, лечебные свойства бобов.

Бобы овощные - однолетние перекрестноопыляющиеся растения, имеющие прямой, неполегающий, четырехгранный стебель высотой от 20 до 125 см.
Плод- боб длиной от 4 до 20 см, содержит по 3--4 семени.
Огородники разводили их ещё со времен Ярослава Мудрого. И стой древней поры на многие столетия остались они повседневным подспорьем хлебу да кашам.

Бобы используют для приготовления супов, салатов, гарниров и для консервирования. Из них можно приготовить вкусные дешевые блюда: суп из бобов (чорба), отваренные бобы с маслом, бобы по-польски, зеленые бобы тушеные, бобы яхния, бобы в молочном соусе. Пользуются популярностью сухие бобы.

Порошок из поджаренных и перемолотых бобов, сдобренных сухой мятой и чесноком, добавляют для аромата в супы, соусы и подливы вторых блюд. Долгожители нашей планеты в свое меню среди овощей включают зеленые бобы. Они могут долго храниться и всегда быть хорошим продуктом питания.

Остатки после уборки вегетативной массы (стебли, листья, недоразвитые бобы) являются превосходным кормом для скота (резко прибавляются удои молока, ускоряется рост животных). Для птицы сухую надземную массу бобов перетирают или толкут в порошок, добавляют в мешанку.

Лечебные свойства .Зеленые бобы применяют как диету с пониженной калорийностью при ожирении для уменьшения массы тела человека. Они входят в рацион ряда блюд диетического стола, особенно при воспалительных процессах печени, почек и кишечника.

В народной медицине протертые вареные бобы и отвар из них используют как средство против желудочных растройств. Сваренные в молоке бобы прикладывают к нарывам, чем ускоряют их созревание. Рекомендуют также есть синие бобы в незрелом виде для восстановления памяти и сохранения зрения. Настои и отвары цветков бобов - хорошее косметическое средство для кожи лица.

Пищевая ценность бобов
На 100г продукта :
Калорийность:56,8 кКал.Белки:6 гр.Жиры:0,1 гр.Углеводы:8,5 гр.Пищевые волокна:0,1 гр.Органические кислоты:0,7 гр.Вода:83 гр.
Моно- и дисахариды:1,6 гр.Крахмал:6 гр.

Витамины в бобах
На 100г продукта :
Витамин A:0,05 мг.Витамин PP:0,6 мг.Витамин A (РЭ):50 мкг.Витамин B1 (тиамин):0,06 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,1 мг.Витамин C:20 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):1,596 мг.

БОБЫ ОВОЩНЫЕ

БОБЫ ОВОЩНЫЕ

Описание: Бобовых, кормовая и овощная культура. Одна из древних культур. В диком состоянии неизвестна. Культура относительно холодостойкая (всходы выдерживают заморозки 2-4°С) и влаголюбивая. Плод - боб с 2-4 и более семенами. Богаты белками, углеводами и витаминами.
Культура способна обогащать почву азотом благодаря поселяющимся на ее корнях бактериям, усваивающим атмосферный азот. Практическое значение имеют овощные конские и соевые бобы (соя). Известно около 100 сортов бобов, которые по хозяйственным признакам делят на две группы - кормовые и пищевые (овощные).
Овощные бобы - обычно крупноплодные, с толстыми и мясистыми створками, крупносемянные. В молодых нежных, сочных створках лопатки много сахара и витаминов. В пищу употребляют незрелые зеленые лопатки или только зерна (в супах или тушеными). В молочной спелости лопатки употребляют в салатах. Бобы полезно включать в рацион при заболеваниях печени, почек, кишечника. Из бобов готовят много вкусных блюд: бобовый суп с маслом, зеленые тушеные бобы.
Посадка: На участке, отведенном под бобы, почву перекапывают с осени на глубину штыковой лопаты. Весной вносят органические и минеральные удобрения: навоза 3-5 кг/мг, суперфосфата - 30-50 г, хлористого калия - 10-20 г/мА На хорошо удобренных почвах используют только огородную смесь - 30 г/ад: и два стакана золы на 1 м.
Перед посевом семена сортируют, отбирая крупные, упругие семена без признаков поражения болезнями и вредителями. Для повышения перед посевом их можно замочить в воде на 5-6 ч, а "нем прогреть 5 мин в горячей воде (50 °С), с последующим осаждением в холодной воде.
Высевают бобы в самые ранние сроки обычно в конце апреля? начале мая. Способ посева - рядовой с междурядьями 45, 50 или 60 см или ленточный (расстояние между лентами 60 см, между рядами в ленте 20-30см). Семена высевают на расстоянии 10-15 см одно от другого. Глубина заделки семян 6-8 см. При использовании в качестве кулис для теплолюбивых культур -огурцов, кабачков, тыквы и других - бобы высевают по краям гряд. При посадке бобов с картофелем семена высевают рядом, а не в одну лунку. Бобы не успевают вызреть ко времени уборки картофеля. Поэтом} перед копкой картофеля растения бобов выкапывают с корнем и прикалывают в парник для дозревания.
Уход и болезни: Уход за посевами бобов заключается в рыхлении междурядий и прополке их от сорняков. Рыхлят междурядья мотыгами на глубину 8-12 см, одновременно уничтожая сорняки. При повторном рыхлении растения окучивают.
В первой половине вегетации при рыхлении вносят подкормки - 10-15 г/м2 суперфосфата, 10 г сульфата аммония, 15-20 г хлористого калия. При смыкании листьев в рядках рыхления прекращают.
Для сокращения срока вегетации и дружного созревания бобов, а также в качестве меры борьбы с глей в период массового цветения проводят удаление верхушки главного стебля.
Убирают бобы на семена, когда 75-90 % бобов почернеют. Ножом или серпом растения срезают, связывают в снопы и развешивают под навесом или на чердаках для просушки на 7-10 дней. После просушки бобы обмолачивают. Семена хранят в сухом помещении.

Бобы

Бобы

СУШЕНЫЕ БОБЫ

Бобы всегда были важным ингредиентом в японской кулинарии как основной источник протеина, и в те времена, когда в Японии был наложен запрет на мясную пищу, японские кулинары изобрели множество способов их приготовления.

Наряду с зелеными и черными бобами, принадлежащими к тому же семейству, важное место в японской кухне занимают дайдзу, известные на Западе как соевые бобы. Также пользуются популярностью бобы адуки, или адзуки, которые называют «королем бобов» и считают полезными для печени и почек. Однако то, как используют адзуки в японской кухне, вряд ли вызвало бы одобрение у диетологов: из «короля бобов» почти всегда делают сильно подслащенную пасту для приготовления десертов и пирожных.

В рацион японцев входят и другие виды бобовых: бирманские и лимские бобы, зерновая и обыкновенная фасоль, а также горох - зеленый, нут, коровий, голубиный (каянус). Все они используются как в свежем, так и в сушеном виде.

СОЕВЫЕ БОБЫ

Соевые бобы родом из Китая; были времена, когда в Поднебесной империи их считали священными. Эти бобы не играют главной роли на японской кулинарной сцене, однако, несомненно, являются самым важным «закулисным» персонажем, так как являются основой важнейших японских соусов, таких как соевого и мисо, и, разумеется, нельзя забывать о том, что из них делают тофу. Очень многие продукты во всем мире не были бы самими собой, если бы соевые бобы не придавали им особый аромат, консистенцию или просто не служили бы связующим компонентом.

Японское название соевых бобов - дайдзу - означает «большой боб» (в противоположность «мелкому бобу» - адзуки). Дайдзу бывают трех цветов - желтого, зеленого и черного. Сточки зрения питательности соевые бобы обладают всеми преимуществами продуктов животного происхождения, но при этом лишены их недостатков. Они содержат много растительного белка, сахара, жиров и клетчатки, богаты витаминами B 1 и В 2 , поэтому сою называют «полевым мясом» и делают из нее заменители мяса.

Аромат и вкус

У соевых бобов специфический аромат; вкус слабо выражен и напоминает вкус жареного арахиса.

Применение в кулинарии

Сушеные желтые соевые бобы назы­ вают бобами мисо, в соответствии с основной областью их применения; делают из них также соевый соус, натто (ферментированные бобы), тофу и соевое масло. Соевые бобы можно потушить с другими овощами и курицей или поджарить и подавать к напиткам. Сушеные зеленые бобы используют для приготовления японских сладостей (конфет). Черные соевые бобы в основном обжаривают или тушат; они особенно ценятся за свой блестящий черный цвет и являются одним из украшений новогоднего стола.

Обработка и приготовление

Сушеные бобы, если только вы не собираетесь их жарить, следует перед приготовлением замочить в воде на сутки, после чего выбросить те бобы, которые всплыли на поверхность.

Хранение

Сухие бобы могут храниться почти неограниченное время, если держать их в прохладном проветриваемом месте, подальше от прямых солнечных лучей.

ПРОДУКТЫ ИЗ БОБОВ

В Японии из соевых бобов получают множество различных продуктов. Бобы размалывают в муку, ферментируют, а также делают из них тофу.

КИНАКО

Это мука из желтых соевых бобов, хотя зеленые бобы также иногда размалывают в муку: получается зеленая кинако. Кинако, смешанную с сахаром в пропорции 1:1 и слегка подсоленную, заворачивают в отваренные до мягкости рисовые пирожные моти и подают на закуску. Готовят из кинако и вагаси.

НАТТО

Эти ферментированные соевые бобы обладают довольно сильным запахом и весьма необычным, с точки зрения европейцев, вкусом, но они хорошо гармонируют с простым отварным рисом. Добавьте к натто горчицу, рубленый зеленый лук, тертый дайкон, приправьте соевым соусом и перемешайте. Положите пару чайных ложек приготовленной массы на горячий рис и подавайте к столу.

Хранение

Соевую муку следует хранить в герметично закрытой таре, в прохладном, сухом и темном месте.

БОБЫ АДЗУКИ

Адзуки (мелкие бобы), за пределами Японии известные также под названием «адуки», возможно, самые популярные на Западе японские бобы. В них содержится очень много (более 50%) крахмала, а также протеин, клетчатка и витамин B 1. В Японии эти бобы считаются очень здоровой пищей.

Адзуки бывают разного размера и цвета - красные, желтые, зеленые и белые. Красные бобы используются в основном для приготовления японских пирожных и десертов. Из зеленых бобов (маш) делают харусаме (бобовая вермишель), а кроме того их проращивают для получения бобовых проростков. Адзуки имеются в широкой продаже в супермар­ кетах и магазинах здорового питания.

Аромат и вкус

Возможно, благодаря высокому содержанию крахмала, у адзуки слабый сладкий запах и вкус, напоминающий вкус каштанов.

Применение в кулинарии

Бобы адзуки можно тушить в соусе или приготовить с рисом - получится праздничное блюдо свкихан (красный рис), но в основном из адзуки делают ан.

Кроме того ан добавляют в качестве вкусовой приправы в европейские десерты: мороженое, муссы, фруктовые салаты.

Обработка и приготовление

Для приготовления сладкой бобовой пасты замочите бобы в большом коли­ честве воды на 24 часа и удалите те, которые останутся плавать на поверхности. В том случае, когда необходимо, чтобы бобы сохранили форму, цвет и аромат, например, если адзуки пред­ назначены для украшения десерта, то замачивать их не надо.

Хранение

Срок хранения адзуки практически не ограничен, если держать их в темном месте.

СВЕЖИЕ БОБЫ

Молодые бобы, такие как эда-маме (зеленые бобы в стручках), сорамаме (обычные, или широкие виндзорские бобы), сайя-инген (зеленые бобы) и сайя-эндо (зеленая фасоль, или снежный горох), также часто используются в японской кухне. Эда-маме и сорамаме также варят и едят как закуску.

ЭДА-МАМЕ

Название этих бобов - эда-маме-означает«ветвистые бобы», так как их часто про дают прямо вместе со стеблем.

Свежие молодые зеленые бобы вкусны в вареном виде, их часто подают целиком как закуску. Их можно хранить в холодильнике несколько дней.

Соевые продукты, их польза и вред

Соевые продукты, их польза и вред

Для тех, кто задался целью перейти на здоровое питание и полностью отказаться от мяса, может порадоваться - эту задачу гораздо легче осуществить, используя в своем питании вместо мяса соевые продукты. Когда я читала книги о здоровом питании, где давался совет постепенно переходить на новый вид питания, сокращая объемы потребления мяса и заменяя его на продукты из сои, то я как-то не сильно обратила на это внимание. А вот в эти выходные, была в гостях у новых знакомых, которые являются вегетарианцами с младенчества: в их семье питались только овощами, фруктами и т.п., и они сами следуют этой же диете. Они накормили меня обычным вегетарианским обедом и я поняла одну вещь: если Вам кажется, что еда без мяса будет не вкусной, противной и пресной, то это значит у Вас руки не из того места растут! Меня накормили вкусным свежим салатиком, варенными овощами и чем-то, что напомнило мне сначала вкус мяса, затем я подумала что это грибы - а оказалось это кусочки сои. Поэтому, если Вы привыкли к мясу и Вам трудно отказаться от него, то попробуйте продукты из сои - они не только очень полезны, но и полностью заменят мясо по вкусу.

Соевые бобы

Соя (или соевые бобы) - это растения из семейства бобовых, которые достигают в высоту около одного метра. Существуют различные сорта с красными, черными и белыми семенами, которые просто называют соевыми бобами. На протяжении более двух тысяч лет соя наравне с рисом является основой диеты народов Востока и Юго-Восточной Азии, где очень редко потребляют мясо, молоко и яйца. Благодаря сое, эти восточные народы были избавлены от дисбаланса в питании.

Соя - одно из лучших вегетарианских блюд. В ее состав входят:

  • Значительный процент белков (свыше 40 % от веса сухих соевых бобов), имеющих высокое биологическое качество и содержащие все незаменимые аминокислоты для нашего организма.
  • Относительно важное количество жиров (до 20%), сформированных в основном из полиненасыщенных жирных кислот. Среди них была найдена линолевая кислота -важнейшая жирная кислота, которая выполняет очень важные функции в организме.
  • Лецитин (около 2%) - важный фосфолипид для функционирования нервной системы, который также способствует снижению уровня холестерина в крови, и выполняет многие другие функции.

В плане питательной ценности белки сои сравнимы с теми, что содержатся в мясе, вплоть до того, что они даже могут заменить мясо. Даже грудные дети, которые нуждаются в незаменимых аминокислотах, но имеют аллергию на коровье молоко, могут быть спокойно выращены на соевом молоке, обогащенном витамином B12 и кальцием.

Соя - это еда, имеющая большую питательную ценность, поэтому не должна употребляться в чрезмерных количествах. Не надо ее есть каждый день - эта ошибка, которую обычно совершают люди, когда переходят на вегетарианскую диету и боятся, что не смогут получить достаточно белков. Хотя мы имеем дело с растением, мы не должны думать, что этот продукт “легкий” и имеет малую питательную ценность.

Продукты из сои

Cоевые продукты Описание Использование
Ростки сои Нежные ростки сои можно найти в магазинах или прорастить сою в домашних условиях. Для этого следует соевые бобы в течение нескольких часов выдержать в теплой воде, а затем как минимум на три дня поместить в темное место, дважды в день промывая свежей водой и давая стечь, чтобы бобы не заплесневели. У готовой к употреблению сои белые ростки достигают длины 3-5 см. Могут быть использованы сырыми для добавления в салаты и десерты. Они очень богаты витаминами, ферментами, хлорофиллом, а также белками и обладают тем преимуществом, что в сыром виде содержат все доступные питательные вещества в максимальном количестве.

Использование ростков сои окажет благотворное воздействие на работу важных систем организма, а приготовленные легкие и питательные блюда из них будут низкокалорийными, но необычайно вкусными.

Соевая мука Делается из семян сои. Соевую муку можно найти в магазинах, с добавлением или без соевого жира. Используется в выпечках, макаронных изделиях и десертах. При добавлении к пшеничной муке - повышает ее пищевую ценность. Соевая мука позволяет заменить яйца в выпечках, что дает преимущество исключить употребление холестерина.
Соевое молоко Сделано из соевых бобов, которые измельчили, варили и профильтровали. Доступно в магазинах и часто известен под названием “соевый напиток”. Может заменить коровье молоко и обладает перед ним тем преимуществом, что не содержит животных жиров и холестерина. Соевое молоко содержит железо, витамин B1 (тиамин) и ниацин, которого больше чем в коровьем молоке. С другой стороны, соевое молоко содержит меньше кальция, чем в коровьем. На рынке выпускают соевое молоко, которое специально обогащено этим минеральным веществом и витаминами A и D
Соевое масло Масло высокого качества без нейтральных ароматов. Оно содержит до 61% полинасыщенных жирных кислот (линолевая - 54% и линоленовая - 7%). Заправляют салаты, используют в выпечка и при приготовлении пищи в целом.
Тофу Это соевый сыр, который готовится из соевого молока путем добавления в него коагулянта (например, лимона), и прессованием в течение нескольких дней, пока он не приобретает полутвердую форму. Он используется вместо обычного сыра. Тофу имеет нейтральный и нежный вкус, почти без запаха. Широко используется для приготовления различных блюд. Соевый сыр дополнительно необходимо приправить специями и солью.
Соевый соус Приготавливается путем брожения из соевых бобов, воды и морской соли. Процесс брожения требует от 6 до 12 месяцев. Соевый соус используется умерено в качестве приправы. Известен тем, что способствует пищеварению и усвоению пищи, особенно риса и макаронных изделий.
Соевые заменители мяса Они могут содержать соевые зерна или быть объединены с зерновой мукой или орехами. Существует множество видов и вкусов: соевые стейки, соевые гамбургеры, соевые колбасы и сосиски и т.д. Отличный заменитель мяса, особенно для перехода на здоровую диету. Имеет все преимущества мяса в содержании белков, но при этом не несет каких-либо негативных последствий.

Сравнительная таблица соевых продуктов с мясными

Соевые продукты Мясные продукты
Углеводы
Хотя соевые продукты являются принципиально белковой пищей, но они также содержат некоторое количество углеводов. Это их приближает к идеально доле, которая должна существовать между калорийными питательными веществами (углеводы, жиры и белки) - как показано в таблице, расположенной ниже. Углеводы являются необходимой частью любой диеты, включая те, которые направлены на похудение. В их отсутствие тело сжигает жиры и белки, в результате чего сказывается на кетонических телах и других остаточных кислотах, которые участвуют в метаболизме. Не содержат углеводов, или в очень маленьких количествах (в таких внутренних органах, как печень). Это делает питание, основанное на мясе, несбалансированным в пропорциях необходимых организму питательных веществ.
Жиры
Соевые продукты содержит значительно меньше жиров чем в мясе, более того жир имеет более высокое питательное качество и накапливается меньше. Имеет огромное количество насыщенных жиров, вредных для здоровья и способствующих увеличению веса.
Белки
Доля белков аналогична или даже выше, чем содержится в мясе. Кроме того, соевые белки являются полными, т.е. содержат все необходимые для нужд организма незаменимые аминокислоты. Хороший источник полных белков
Холестерин
Соевые продукты, являясь растительной пищей, не содержат холестерина. Мясо богато холестерином. Рекомендуется, чтобы в организм не поступало холестерина более чем 300 мг в день. Содержание холестерина в мясе легко достигает и превышает эту норму.
Калории
В одинаковом весе и количестве белка с мясом, в соевых продуктах содержится меньше калорий. Это делает их идеальными для использования в диетах на похудение. Калорийность высока из-за более высокого процента жира.

Цифры отражают количество граммов на каждые 100 граммов продуктов.

Еда Углеводы Жиры Белки Холестерин Калории
Стейки из растительного белка 4,84 0,14 20,42 0 102
Говяжий стейк 0 10,5 19,2 85 177
Веджебургер 7,1 4,6 25 0 165
Гамбургер (мясо) 0 14 22,5 70 216
Соевое мясо 3,8 6,1 12,4 0 120
Ребра нежирной свинины 0 18,1 26,1 96 271
Вегетарианские сосиски 4 16 11 0 204
Франкфуртская колбаса 2 20 14 100 248

Соевые продукты обеспечивают количество питательных веществ равных или выше, чем у мяса, плюс с дополнительным преимуществом, помимо прочих, - меньше содержат калорий.

Польза соевых продуктов

Лечебные свойства продуктов из соевых бобов хорошо известны в течение длительного времени:

  • Они обладают профилактическим действием против некоторых форм рака . Эпидемиологические исследования доказывают, что в восточных регионах, где люди традиционно употребляют в пищу сою, реже встречаются опухоли различных локализаций: толстой кишки, легких, матки, молочной железы, предстательной железы и т. д. Выявленные противораковые свойства сои позволили включить продукты на ее основе в национальные антираковые программы США и ряда других стран. В США, Канаде и ряде европейских стран соя стала продуктом номер один.
  • Восстановление гормонального равновесия в организме . Благодаря особым веществам, соя оказывает лечебный эффект у женщин в период менопаузы. Применение соевых рационов позволяет справиться со многими проблемами, сопутствующими наступление климактерического периода, облегчает течение климакса, предупреждает развитие рака молочной железы и матки. В странах Азии, где соя традиционно потребляется в больших количествах, уровень заболевания раком молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже, чем в Европе, России и США.
  • Укрепление костной ткани и остановка развития остеопороза . У женщин в постменопаузном периоде, использующих в рационе соевый белок, отмечается повышение плотности костей и уменьшение частоты переломов бедра, по сравнению с женщинами, придерживающимися традиционной диеты. Имеется 8-летний успешный мировой клинический опыт использования изолированных соевых белков, содержащих определенное количество изофлавоноидов (фитоэстрогенов), для частичной (или полной) гормонозамещающей терапии больных остеопорозом, в основном постменопаузных женщин.
  • Снижению уровня холестерина в крови , что, в свою очередь, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты многолетних клинических исследований показывают, что частичная или полная замена белков животного происхождения в рационе человека на соевые белки приводит к значительному снижению уровня холестерина в крови. Было отмечено, что люди, регулярно употребляющие соевые продукты, имеют средний уровень холестерина на 20-24% ниже, чем придерживающиеся традиционной диеты. Оказалось, что в странах Азии, где соя традиционно потребляется в больших количествах, уровень сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз ниже, чем в Европе, России, США.
  • Еще в 30-е годы соевое молоко рекомендовалось при гастроинтестинальных язвах, истощении, холецистите, циррозе печени, гипертензии, отеках, лихорадочных состояниях. Создание новых продуктов на основе сои и дальнейшее изучение диетических аспектов их применения позволило выявить новые уникальные свойства соевых бобов, которые могут быть успешно использованы в различных областях современной медицины.
  • Похудение. Благодаря низкой калорийности соя рекомендуется для тех, кто хочет похудеть.

Соя поможет похудеть

Соя поможет похудеть

Ежедневное употребление соевых коктейлей позволяет женщинам в возрасте избавиться от лишних килограммов.

Ведущий специалист Университета Алабама профессор Дэниел Кристи установил, что ежедневное применение соевых напитков позволяет женщинам, переживающим менопаузу, сбросить лишние килограммы и тем самым уменьшить риск возникновения диабета и сердечных заболеваний.

В ходе научного исследования профессор Кристи доказал, что соя прекрасно помогает снизить количество подкожного жира в брюшной полости, на руках и ногах.

Так, 1 стакан соевого напитка содержит 120 калорий, 2,5 грамм жира, 7 грамм углеводов, 20 грамм соевого протеина и 160 миллиграмм изофлавона, вещества, содержащегося в соевых бобах.

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 364 ккал.

Соя – источник необходимых и ценных для человека веществ. Используется как дешёвый заменитель мяса и молочных продуктов, так как состоит на 50% из белка. Соя однолетнее быстрорастущее травянистое растение семейства Бобовые, которое культивировали еще в III тысячелетии до н. э.

Родиной растения считается Китай. В XVII веке семена были завезены в Европу. В России стали выращивать в конце XVIII века. Сегодня основные поставщики на мировой рынок США, Бразилия, Аргентина, так же успешно возделывается в тёплых регионах России: Ростовская область, Ставрополье, Краснодар.

Полезные свойства

Химический состав соевых бобов представлен белками – от 30 до 50%, жирами – 30%, углеводами – до 3%., также имеются пищевые волокна, моно- и дисахариды, насыщенные- и ненасыщенные жирные кислоты, крахмал. Лидирует среди растительных продуктов по наличию протеинов. Превосходит все культура по показателям калия – 1607 мг.

Соя содержит витамины: РР, бэта-каротин, холин, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н. Макро- и микроэлементы: магний, кальций – 348 мг, цинк, железо, натрий, медь, фосфор – 603 мг, хром, хлор, йод, сера – 244 мг, стронций и др. Всего 21 наименование.

Сто грамм сои удовлетворяют суточную норму: пищевыми волокнами на 45%, витамином Н – 120%, марганцем – 140%, кремнием – 590%, калием – 65%, кобальтом – 315%, железом – 54%, кальцием – 35%, фосфором – 76%.

Как влияет на организм

Благодаря богатому составу, соя обладает спектром полезных свойств. Изофлавоноиды блокируют развитие раковых клеток. Генестеин предотвращает сердечнососудистые заболевания. Фитиновые кислоты подавляют рост опухолевых образований. Соевый лецитин способствует восстановлению мозговых клеток и нервных волокон, улучшает мышление, память, концентрацию внимания. Фосфолипиды очищают желчные протоки и печень от жировых отложений.

Употребление сои положительно сказывается на двигательной активности, поднимает потенцию, активирует метаболизм жиров, нормализует уровень холестерина. Соя и продукты на её основе облегчают состояние при диабете, тонизируют работу поджелудочной железы и стимулируют выработку инсулина. Токоферолом приостанавливает процессы старения, повышает защитные функции. Соя включается в рацион людей находящихся в зоне повышенного радиоактивного фона, так как обладает свойством выводить из организма радионуклиды и тяжёлые металлы.

Для желающих похудеть соя является полезным продуктом: ускоряет обмен веществ, сжигает жировые клетки, уменьшает уровень холестерина, хорошо и надолго утоляет голод.

Отрицательное влияние сои на организм. Соя негативно действует на щитовидную железу. Употребление в большом количестве приводит к нарушению мозгового кровообращения, старению организма. Не рекомендуется детям: у девочек происходит преждевременное половое созревание (ранний менструальный цикл), у мальчиков замедляет физическое развитие. Большая концентрация щавелевой кислоты провоцирует развитие мочекаменной болезни.

Важно знать, что соевые бобы должны быть натуральными. Применение генномодифицированной сои не изучено до конца и может привести к необратимым процессам в организме.

Как правильно выбирать

При покупке сои используются те же критерии, как при выборе гороха или фасоли: отсутствие поломанных, дроблёных зёрен, примесей в виде сломанных стеблей и соринок. Цвет бобов может быть от бело-кремового до серо-жёлтого. Важно знать, что более тёмные оттенки, включая чёрный, свидетельствуют о принадлежности к кормовым и техническим сортам.

Соевые бобы продаются обычно в расфасованном виде в отделах здорового питания и «диетические продукты». В продаже имеется «окара» - основа для приготовления пищи. Это сваренные и размолотые семена, по внешнему виду напоминающие влажную творожную массу, не имеет ни вкуса, ни запаха.

Старайтесь приобретать только натуральный продукт. Свойства сои, выращенной с помощью генной инженерии, ещё не изучены до конца и польза от этого продукта стоит под вопросом. При выборе не покупайте дешёвую сою – это верный признак ГМО. В составе продуктов соя обозначается как «растительный белок» или стоит под индексом Е479.

Способы хранения

Соевые бобы не потеряют полезных свойств на протяжении 12 месяцев в сухом помещении при комнатной температуре и вдали от посторонних запахов. «Окара» - соевый полуфабрикат можно держать в холодильнике 5-7 дней. Для более длительного хранения следует поместить в морозильную камеру, там срок хранения увеличится до 3-4 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Повышенное наличие полноценного белка даёт возможность использовать сою вместо молока, мяса и масла. Соя не используется как отдельный продукт, а служит добавкой в различные изделия: мясную и молочную продукцию, соусы, печенье, макароны, майонез и др.

Соя не имеет ни вкуса, ни запаха, это «хамелеон», который сочетается с любым продуктом, подстраиваясь, «сливается» с ним. В таких вариациях невозможно распознать, где соя, а где рыба, овощи или . Она приобретает аромат и вкус других продуктов.

Соевые бобы не используют в чистом виде. Из них делают масло, муку, молоко, крупы, кофе. В пищевой промышленности производятся полуфабрикаты и готовые продукты: соевое мясо, сыр, тофу, окару, растительное масло, десерты, мороженое и пр.

Полезное сочетание продуктов

Соя активно применяется в диетическом и вегетарианском питании. На основе этой бобовой культуры готовятся вегетарианские супы, котлеты, сосиски, йогурты, десерты и др. Все они низкокалорийные и имеют невысокий гликемический индекс, например, соевые сливки – 20 ГИ.

Специалисты по питанию рекомендуют включать сою в диеты для похудения. Разработаны соевые диеты, где животный белок заменяется растительным (сыр, мясо, молоко). В такие программы включается употребление соевых ростков. В результате кроме снижения веса улучшается самочувствие.

Из соевых бобов можно приготовить различные блюда. Для этого их нужно замочить на 10-12 часов, затем варить 2-3 часа. Из этого полуфабриката можно сделать всё что угодно. Например, паштет: подготовленные бобы измельчить в блендере с орехами, базиликом, кинзой, петрушкой. Для снижения калорийности орехи можно заменить баклажаном, оливками, грибами. Заправляется блюдо растительным маслом или сливками.

Популярен в диетологии соевый сыр «Тофу». Его включают в лёгкие овощные салаты. Сочетается с морепродуктами, фруктами, орехами, чесноком, укропом. На его основе готовят первые блюда.

Желающим похудеть рекомендуется ежедневно употреблять соевый порошок (2 ст. л. в день), который можно добавить в супы, гарниры или каши. Лецитин, который содержится в сое, снижает уровень холестерина, уменьшает накопление жиров и нормализует вес.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Соя даёт возможность заменять традиционный белок растительным. Это используется при сахарном диабете, ожирении, при аллергии на животные белки, для лечения онкологических и сосудистых заболеваний. Медики рекомендуют соевые бобы в целях снижения холестерина и сахара, для профилактики многих недугов: гипертония, холецистит, артрит, атеросклероз, ишемия, аллергия и др.

Полезный состав сои широко используется в косметологии. В промышленных масштабах для производства косметических средств и мыла. Этот продукт благодаря наличию лецитина, витаминов Е, К, А положительно воздействует на кожу: увлажняет, тонизирует, смягчает. Единственный недостаток – не подходит для жирной кожи. Соевое масло провоцирует возникновение комедон (чёрных точек).

Соевое масло добавляют в тоники, крема. На его основе делается домашние маски для лица, шеи и рук. Им обогащают шампуни, бальзамы, применяют для ополаскивания волос. В результате волосы восстанавливают структуру, приобретают пышность и здоровый вид.