Трава заманиха высокая - растение эхинопанакс высокий, фото. Заманиха: свойства и противопоказания, посадка и уход

Матушка-природа подарила нам множество растений, которые способны излечить самые разные болезни, но не всегда мы знаем об их лечебных свойствах. В этой статье мы поговорим об одном из таких замечательных растений, которое известно под необычным названием – «заманиха». Мы узнаем, как оно выглядит и как его применять в медицинских целях.

Ботаническое описание

Заманиха принадлежит к семейству Аралиевых и имеет вид небольшого кустика. Характерный признак этого растения – длинный, ползучий и деревянистый корень. Стебель прямой, светло-коричневый, на нем расположены игольчатые листики. Цветки небольшого размера, собраны в продолговатый зонтик шарообразной формы и имеют желтовато-зеленый оттенок. Цветет заманиха летом – в июне-июле. Плоды зреют к концу лета или к началу осени.

Знаете ли вы? Ярко-красные плоды заманихи видны с большого расстояния и привлекают своим видом не только людей, но и животных. Именно за это свойство своих плодов кустарник и получил такое название.

Территория произрастания заманихи довольно большая: она растет в Северной Америке, Восточной Азии, на территории России, Дальнего Востока и в Приморском крае. Встретить ее можно в узких ущельях, хвойных лесах, на крутых каменистых склонах, расположенных выше уровня моря.

Состав

Так как заманиху применяют и в традиционной медицине, ее химический состав хорошо известен. В него входят такие вещества:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • фенолы;
  • спирты;
  • свободные кислоты;
  • углеводороды;
  • альдегиды;
  • кумарины;
  • смолистые соединения;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • эхиноксозиды;
  • лигналины.

Помимо этого, заманиха очень богата микро- и макроэлементами, которые очень важны для поддержания здоровья:
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • калий.

Знаете ли вы? В обычной медицине заманиха применяется в качестве замены женьшеня, так как их целебные свойства очень схожи. Такая замена может понадобиться в ситуациях, когда человек по каким-либо причинам не может принимать препараты, содержащие женьшень.

Показания к применению

Данное лекарственное растение убивает патогенные микроорганизмы, тонизирует, снимает спазмы и избавляет от опухолей, а также разжижает кровь. Благодаря таким свойствам оно может быть показано:

  • при гипотонической болезни;
  • депрессии и общем подавленном состоянии;
  • плохой работоспособности;
  • нарушениях со сном;
  • различных воспалениях;
  • опухолях, в т. ч. и злокачественных;
  • нарушениях работы кишечника и печени;
  • боли в горле и ротовой полости;
  • наличии болезненных и воспаленных ран;
  • сахарном диабете (так как данное растение снижает уровень сахара в крови);
  • астеническом синдроме у женщин после родов;
  • климаксе у женщин зрелого возраста;
  • атеросклерозе;
  • лихорадке и ревматизме;
  • заболеваниях центральной нервной системы;
  • понижении остроты зрения;
  • туберкулезе.

Лечебные рецепты

Для приготовления лечебных отваров, чаев и настоек используют высушенные корни растения.

Настойка

Чтобы сделать настойку, вам понадобятся спирт или водка крепостью в 40° и измельченные корни в соотношении один к пяти, то есть на 200 мл спирта необходимо взять 40 г сырья. После смешивания ингредиентов в специально отведенной для этого емкости необходимо поставить ее в темное место на 2 недели, затем процедить.

Готовое средство употребляют как общетонизирующее и успокоительное средство при выраженной раздражительности и сильной утомляемости в течение 1,5-2 месяца по 40 капель 3 раза в день. Также данную настойку пьют при половом бессилии и тяжелых хронических болезнях по 30 капель 3 раза в день.

Чай

Для приготовления чая вам понадобятся сушеные корни, а также черный или зеленый чай, которые необходимо смешать в равном соотношении. Немного смеси засыпаем в чашку, заливаем кипятком и настаиваем несколько минут. Готовый чай рекомендуется пить после завтрака или обеда. Данный чай имеет свойство снижать уровень сахара в крови, благодаря чему его часто прописывают людям с сахарным диабетом.

Специальные рецепты

Существуют также рецепты, которые готовят специально для лечения определенных заболеваний. К таким относится настойка, стимулирующая ЦНС и восстанавливающая ее работу. Для ее приготовления корни заливают спиртом в соотношении один к десяти и оставляют настаиваться на две недели в темном месте. По прошествии этого времени средство нужно процедить, и оно будет готово к употреблению. Принимать необходимо по 25 капель в день, запивая кипяченой водой.

Также с помощью настойки из рассматриваемого растения можно улучшить сон. Чтобы ее приготовить, 30 г корней нужно залить 100 мл спирта или 200 мл водки и оставить на неделю или полторы. Принимать готовый состав по 30-40 капель 3-4 раза в день.
При наличии выраженных симптомов климакса женщинам может помочь следующая настойка: сушеные корни заливаются 70% спиртом, затем жидкость ставят на 2 недели в темное место. Затем средство процеживают в посуду из темного стекла. Рекомендуемая дозировка: 30-40 капель 2 раза в день. Курс лечения обычно занимает 6-8 недель.

Вред и противопоказания

Превышение дозировки препаратов с заманихой влечет за собой возможное ухудшение самочувствия, так как данное растение является легким стимулятором ЦНС. Ее бесконтрольное употребление может привести к тошноте, головной боли и другим неприятным последствиям.

Важно! Перед употреблением любого средства, содержащего заманиху, необходима обязательная консультация с квалифицированным специалистом.

Кроме этого, существует ряд противопоказаний к ее употреблению:
  • повышенная возбудимость;
  • тахикардия;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Заготовка

Для приготовления лечебных средств используют в основном корни растения. Могут использоваться и листья, однако в очень маленьких дозировках, поскольку они содержат ядовитые вещества. Сырье собирают в то время, когда созревают плоды и опадают листья, такой период выпадает обычно на сентябрь-октябрь. Корни очищают от грязи и нарезают продольными кусочками до 35 см в длину. Затем помещают на плоскую решетку, накрывают марлевой тканью и оставляют до полного высыхания. Помещение для сушки должно хорошо проветриваться и быть защищенным от влаги.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

(Oplopanax elatus) - растение редкое, и причин здесь несколько: во-первых, у неё изначально довольно маленький ареал, во-вторых она привередлива к условиям произрастания и ей необходимо затенение, а в-третьих – её семенное размножение затруднено, что связано с недоразвитием зародыша и глубоким физиологическим покоем семян.

Но тем интереснее вырастить её на своем участке. Сразу хочу обнадежить – в средней полосе она растет вполне прилично. Самым большим врагом для неё являются поздние весенние заморозки, которые повреждают молодые распустившиеся листочки и точку роста молодого побега. В этот год заманиха не цветёт и, соответственно, не плодоносит. Если заморозки повторяются несколько лет подряд, то это может настолько ослабить растение, что оно погибнет. Однако, учитывая относительно небольшой габитус, растение вполне можно укрыть агрилом. Зимние морозы и даже частые в последние годы в наших местах оттепели не оказывают на неё отрицательного воздействия.

Вторым неблагоприятным фактором для заманихи являются прямые солнечные лучи. Поэтому место для её посадки лучше выбрать под деревьями.

Размножение заманихи

Следующей трудностью выращивания заманихи является то, что она в условиях культуры не укореняется полегающими побегами и поэтому характерных для Дальнего Востока зарослей не образует. Соответственно, существует два варианта размножения её в культуре: полуодревесневшими черенками с предварительной обработкой нарезанных черенков в растворе ИМК (100 мг/л в течение 6 часов), либо семенами.

В первом случае черенки нарезают в конце июля длиной 10-12 см, срезая косо под листовым следом. Листовую пластинку наполовину уменьшают. Делать это следует в пасмурную и прохладную погоду. Высаживают обработанные регулятором роста черенки в парник или тепличку. Основной уход заключается в регулярных поливах и напоминает таковой при укоренении плодовых культур. К осени черенки укоренятся. Их оставляют зимовать там же, в тепличке, укрыв торфом и листвой. Рано весной раскрывают и наиболее развитые пересаживают на постоянное место. Через 3-4 года молодые растения начинают плодоносить.

Размножение семенами - более длительное и трудоемкое. В природе обычно оно занимает 2 года. Но в культуре все можно сделать быстрее. Следует помнить, что семена, извлеченные из плода, практически не хранятся – они быстро высыхают и теряют всхожесть.

Итак, свежеотмытые от мякоти семена обрабатывают марганцовкой и смешивают с крупнозерным речным песком или, что ещё лучше, грубо измельченным сфагнумом в соотношении 1:3.

Первый этап стратификации, так называемую тёплую стратификацию, проводят в течение 4-х месяцев, с августа по декабрь при температуре 18-20 о С и свободном доступе воздуха и влаги (но не переувлажняя!). В этот период происходит развитие зародыша и, как результат, к концу этого этапа происходит наклёвывание семян.

Следующий этап, холодную стратификацию, проводят при температуре +2+5 о С с января по апрель, то есть тоже 4 месяца. В начале мая подготовленные семена высевают в смесь 2/3 торфа и 1/3 песка. Лучше это сделать в ящиках или горшках, так удобнее ухаживать за молодыми растениями. Сверху посевы лучше замульчировать порезанным мхом сфагнумом.

Всхожесть семян обычно не превышает 60%, ещё небольшая часть сеянцев погибает позже. Горшок или ящик после появления всходов выносят на улицу и прикапывают в тенистом месте. Важно не забывать поливать посевы. Молодые заманихи развиваются очень медленно и только через 2-3 года смогут быть высажены на постоянное место, которое тоже обязательно должно быть затенённым. Перед посадкой готовят почву и вносят в посадочную яму 1 ведро верхового торфа, ½ ведра древесного перегноя (перепревшие опилки, листва, стружка) и 1/3 ведра песка. Всё это перед посадкой тщательно перемешивают и проливают водой. Лучше, чтобы посадочное место было не вровень, а на 15-20 см приподнято этаким холмиком. Расстояние между растениями - не меньше 1 м. Свежепосаженные растения мульчируют опавшей хвоей или опилками. Далее растения растут тоже очень долго.

Так что не зря растение оказалось в Красной книге, особенно учитывая, что его лекарственным сырьем являются корневища и корни.

Химический состав лекарственного сырья заманихи

Корневища и корни заманихи высокой довольно ароматные и содержат около 2,7% эфирного масла, 11,5% смолистых веществ, 0,2% кумаринов, 0,9% флавоноидов. Но главное богатство заманихи – это тритерпеновые сапонины, так называемые эхинакозиды, которых может быть более 6%. Свое название они получили от старого латинского названия растения – эхинопанакс. Именно они определяют биологическую активность сырья. Но мало где пишут, что химический состав, а, соответственно, и лечебные свойства надземной части близки к таковым корней, только содержание всех ценных веществ несколько ниже, как бы разбавлено. Однако применять аналогично корням вполне можно.

Лекарственное применение заманихи

Используют заманиху в основном в виде спиртовой настойки , которую готовят из корней и корневищ на 70%-ом спирте в соотношении 1:5. Настаивают измельченное сырье в течение двух недель в тёмном месте, периодически встряхивая. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой.

Если готовить настойку из надземных частей, то можно просто увеличить при настаивании долю сырья и взять, например, сухую надземную часть в соотношении 1:3 с тем же самым 70%-ым спиртом.

По своему применению заманиха входит в группу классических адаптогенов и применяется аналогично женьшеню, аралии, элеутерококку, родиоле или левзее. Но всё же у каждого из перечисленных растений есть и специфика. Есть определённые особенности и у заманихи. Заманиха обладает тонизирующим действием, повышает двигательную активность и физическую выносливость, её назначают при гипотонии, постинфекционной и посттравматической астении. Настойку заманихи применяют как тонизирующее средство при астении, гипотонии и депрессивных состояниях. Она оказалась эффективной для больных с невротическим синдромом с вяло протекающей шизофренией и депрессивных психозах, а также при посттравматических энцефалопатиях.

Заманиху применяют также при легких формах диабета, так как она снижает содержание сахара в крови и способствует повышению двигательной активности, предотвращая появление избыточного веса.

Настойку заманихи назначают женщинам в климактерический период, сопровождающийся неврозами и повышенной раздражительностью, нарушением сна, общей усталостью, апатией, резкой сменой настроения. А мужчинам заманиху рекомендуют в качестве тоника, стимулирующего половую активность.

Но, как у всякого лекарства, у неё есть ограничения к применению. Осторожно нужно использовать заманиху людям с повышенным давлением и тахикардией, а также при бессоннице воздерживаться от приёма настойки на ночь.

Заманиху в старину именовали волчьей ягодой, ее использовали в качестве магического приворотного зелья, которое увеличивало половое влечение. Среда произрастания – территория Азиатских стран и западные регионы северного материка Америки.

Заманиху высокую можно встретить в некоторых областях Российской федерации. Хорошо распространено растение в Приморском крае, которому свойственны скалистые узкие ущелья, утесы над уровнем моря, а также густые хвойные леса.

Заманиха — представитель семейства Аралиевых. Характерными чертами отличия являются пряморастущие светло-коричневые стебли, прикрытые густым покрывалом мелкозубчатых листьев.Корневая система мясистая, имеющая длинную ползучую структуру.

Цветет заманиха неброскими желто-зелеными цветками, по форме напоминающими маленькие закругленные зонтики. Сезон цветения всех экземпляров этого вида, существующих в природе, приходится на июнь - июль, а в августе - сентябре на растение созревают ярко-красные плоды.

Полезные свойства заманихи

Заманиху применяют в качестве лечебного средства наравне с женьшенем, как в традиционной, так и народной медицине благодаря ее полезным свойствам.

Полезные действия заманихи известн давно.

  1. Повышает мозговую деятельность и физическую выносливость.
  2. , укрепляет нервную систему.
  3. Снижает артериальное давление и усталость организма.
  4. Уменьшает сердечные и головные боли.
  5. Оказывает стимулирующий, противовоспалительный и мочегонный эффект.
  6. Нормализует в крови.
  7. Профилактическое действие против заболевания диабетом.
  8. Снимает климатический синдром и астенический в период беременности, а также после патологических родов.

Лекарственное средство в виде настойки прекрасно используют при лечении заболеваний связанных с расстройствами психического состояния человека: , невроз, угнетенность. Растение оказывает эффективное воздействие: при почечной недостаточности, плохой работе печени, проблемах ревматического характера и атеросклерозе. При помощи заманихи можно значительно улучшить зрительные функции.

Целебный состав растения

  • эфирные масла;
  • сапонин и кумарин;
  • алкалоиды и углеводы;
  • фенольные соединения.

Заготовка сырья заманихи

Для приготовления лечебного средства используют корневую часть растения, иногда лиственную, однако, с осторожностью и в малых дозировках, так как в них содержатся ядовитые вещества. На пике вегетационного периода, которому способствует плодоношение, растение выкапывают и проводят очищение.

Подготовленное сырье, корневую часть, обскабливают при помощи острого ножа и нарезают продольными кусочками в 35 см. Раскладывают на плоской решетке и накрывают марлевым отрезком, оставляют в защищенном от влаги месте до полного высыхания.

Рецепты народной медицины

Корни заманихи в высушенном виде используют для приготовления отваров, чаев и настоек.

Сахароснижающий чай: заваривают с использование смеси черного или зеленого чая и сушеных корней в равном соотношении. Небольшую щепотку засыпают в стакан, заливают кипящим варом и настаивают непродолжительное время. Чай рекомендуют принимать после пробуждения во время завтрака или обеда.

Стимулирующая настойка состоит из корней заманихи и медицинского спирта, взятых в соотношении 1:10. Жидкость выдерживают до готовности в стеклянной емкости, которую плотно закупоривают крышкой и переставляют в темное место на 14 дней.
Приготовленную настойку заманихи процеживают и принимают каждый день в количестве 25 капель разбавленных половиной стакана воды.

Успокоительная настойка, повышающая тонус. Для приготовления потребуются корни заманихи, предварительно высушенные и водка в соотношении частей 1:5. Принцип настаивания такой же, как в вышеуказанном стимулирующем рецепте. Лекарственное средство принимают в день три раза на протяжении месяца в рекомендованной дозировке 40 капель.

Нормализующая настойка для хорошего сна. Ее готовят в следующем порядке: 30 граммов посеченных корней заливают 100 мл медицинского спирта, разбавленного до 40% крепости, закрывают капроновой крышкой и настаивают в течение недели общепринятым методом. Настойку принимают ежедневно в количестве 30 капель на одну дозировку, запивая водой или некрепким чаем.

Противопоказания к применению

Лекарственные средства на основе заманихи нельзя принимать постоянно, после определенного курса рекомендовано выполнять перерывы, чтобы избежать заболевания кожного покрова. Важно четко выдерживать необходимую дозировку во избежание приступов рвоты и головной боли.

Общие противопоказания:

  • непереносимость;
  • синдром эпилепсии;
  • нервное чрезмерное перевозбуждение;
  • хроническая бессонница, гиперкинез;
  • заболевания инфекционного характера, лихорадка;
  • склероз сосудов головного мозга;
  • инфаркт и гипертония.

Перед использованием препаратов на основе заманихи следует в целях предосторожности проконсультироваться у лечащего врача и в дальнейшем выполнять четкие инструкции.

зонтиком из бледно-зеленых пятичленных цветков с нижней двугнездной завязью. Плод - красная ценокарпная костянка. Семена неправильно округлые, шероховатые, светло-желтые.

Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе. Размножается семенами.Произрастает в Северной Корее, Маньчжурии.

Очень редко встречается в Приморском и на юге Хабаровского края.

Районы культуры. Растение введено в культуру на Дальнем Востоке. Разработана промышленная биотехнология культуры тканей женьшеня.

Рис. 8.8. Женьшень - Panax ginseng C. A. Mey.:

1 - верхняя часть плодоносящего растения; 2 - корневая система с основанием стебля

Местообитание. Произрастает в глухих горных кедровых и смешанных лесах, преимущественно на северных затененных склонах, в зарослях папоротников и кустарников. Требует перегнойной, достаточно увлажненной, но не сырой почвы.

Заготовка. Сбору подлежат только плодоносящие, хорошо развитые растения на 5-6-м году жизни, имеющие не менее трех листьев и корень массой более 10 г. Заготовку следует начинать с момента созревания (покраснения) плодов, то есть не ранее первой декады августа. Корни женьшеня выкапывают с максимальной осторожностью, не допуская их повреждения. С найденного растения необходимо собрать зрелые плоды и посадить их в почву на месте находки или на других участках леса с подходящими условиями. Выкопанные корни укладывают обычно в коробки из коры кедра, выстланные умеренно увлажненным мхом и слоем легкой лесной почвы, взятой с места заготовки женьшеня и просеянной через решето. Корни осторожно очищают от земли мягкой щеточкой, чтобы не поцарапать поверхность, мытье корней не допускается.

Охранные мероприятия. Для сохранения дикорастущего женьшеня, являющегося ценнейшим лекарственным растением, необходимо строго соблюдать сроки и способы его заготовки. Заготовки женьшеня ведутся лишь по лицензиям заготовительной организации. Запасы растения весьма ограничены и с каждым годом уменьшаются. Естественное восстановление запасов женьшеня затруднено необычайно медленным ростом и развитием растения. Годовой прирост корня дикорастущего женьшеня составляет в среднем 1 г. Всходы появляются спустя 2-3 года после попадания семян в почву.

Сушка. Корни сушат на солнце или в сушилках при температуре около 50 °С, раскладывая тонким слоем.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - корни длиной до 25 см, толщиной 0,7-2,5 см, с 2-5 крупными разветвлениями, реже без них. Корни стержневые, продольно-, реже спирально-морщинистые, хрупкие, излом ровный. «Тело» корня утолщенное, почти цилиндрическое, вверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями. В верхней части корня имеется суженное поперечно-морщинистое корневище - «шейка». Корневище короткое, с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует «головку», представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2-3). От «шейки» иногда отходят один или несколько придаточных корней. «Шейка» и «головка» могут отсутствовать. Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый.

Резаное сырье - пластины прямоугольной или треугольной формы в сечении, длиной до 10 см, шириной 0,2-1,8, толщиной 0,2-0,8 см. Имеются кусочки тонких нитевидных корешков. Наличие «шейки» и «головки» видно также в резаном сырье.

Хранение. Сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности - 2 года 6 месяцев.

Химический состав. Тритерпеновые тетрациклические сапонины даммаранового ряда - панаксозиды, эфирное масло, пектиновые вещества, витамины В1, В2 и др., крахмал.

Корни женьшеня используют для получения настойки, которую применяют как адаптогенное средство при артериальной гипотензии, гипоксии, усталости, переутомлении, неврастении, ослаблении половой функции на почве неврастении (в комплексной терапии). Высокостандартизированный экстракт женьшеня входит в состав препаратов гинсана, гербион женьшень и геримакс женьшень, которые применяют для повышения физической и умственной работоспособности, при усталости, истощении организма, нарушении способности к концентрации внимания. Экстракт женьшеня входит в состав витаминного препарата «Ревайтл гинсенг плюс», который применяют для профилактики гиповитаминозов и дефицита минеральных веществ, а также при снижении умственной и физической работоспособности, усталости, нарушении способности к концентрации внимания, нарушении сна, раздражительности.

В последние годы биотехнологическими методами удалось получить из культуры тканей корня женьшеня биомассу, сходную по составу, органолептическим и фармакологическим свойствам с природным корнем женьшеня. Из биомассы делают спиртовую настойку биоженьшень, близкую по действию к обычной настойке женьшеня.

Побочные эффекты . Повышение артериального давления, кровотечения, аритмия. Настойку женьшеня не следует принимать во второй половине дня и вместе с ингибиторами МАО.

Противопоказания. Артериальная гипертензиия, повышенная возбудимость, бессонница, кровоточивость.

Корневища с корнями заманихи высокой - Rhizomata cum radicibus Echinopanacis

Заманиха высокая - Oplopanax elatus (Nakai) Nakai (= Echinopanax elatus Nakai).

Рис. 8.9. Заманиха высокая - Oplopanax elatus (Nakai) Nakai (= Echinopanax elatus Nakai):

1 - лист; 2 - цветок; 3 - соцветие; 4 - семя; 5 - корневище с корнями

Ботаническое описание. Кустарник 1-1,5 м в высоту (рис. 8.9). Побеги густо усажены длинными игольчатыми шипами. Восходящие полегающие стебли укореняются, напоминают подземные корневища. Листья очередные, простые, округлые в очертании, пятисемилопастные, на длинных черешках, покрытых желтоватыми ломкими шипиками. Край листовых пластинок с острыми двойными зубцами и бахромкой из шиповатых волосков, пластинка листа сверху ярко-зеленая, морщинистая, снизу более светлая. Цветки мелкие, зеленоватые, в простых зонтиковидных соцветиях, образующих метельчатый поникающий тирс. Плод - ярко-оранжевая костянка.

Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Географическое распространение. Заманиха высокая произрастает на юге Приморского края. Встречается вдоль побережья Японского моря на протяжении 420 км.

Местообитание. Предпочитает каменистые осыпи в горных еловопихтовых лесах.Заготовка. Заготовки проводят осенью, после созревания плодов. Корневая система

заманихи высокой поверхностная, поэтому выкапывать ее нетрудно. Для этого используют специальные металлические крючки и небольшие кирки. Рекомендуется надевать брезентовые рукавицы, предохраняющие руки от шипов растения. Выкопанные корневища тщательно очищают от земли, удаляют надземную часть, а также сгнившие и почерневшие участки

корневища. Для облегчения дальнейшей транспортировки сырье рубят на куски длиной до 35 см, увязывают по 10-20 таких кусков в пучки проволокой или веревкой.

Охранные мероприятия . Вид занесен в Красную книгу ввиду его узкого ареала. Все заготовки сырья этого растения должны быть строго регламентированы.

Сушка. Перед сушкой пучки развязывают и рассыпают сырье тонким слоем на чердаках или под навесами, время от времени переворачивая.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - деревянистые, цилиндрические, часто изогнутые куски корневищ длиной до 35 см, толщиной до 2 см. На поверхности корневища заметны слабые кольцевые утолщения, от которых отходят придаточные корни. Наружная поверхность продольно-морщинистая, буровато-серая, на изломе бурая, с оранжевыми пятнами секреторных канальцев. Древесина желтовато-белая, годичные кольца и сердцевинные лучи плохо заметны. Сердцевина широкая, рыхлая, беловатая. Корни малочисленные, деревянистые, толщиной до 1 см, изогнутые, цилиндрические, с желтоватобелой древесиной. Запах специфический. Вкус горьковатый, слегка жгучий.

Измельченное сырье - кусочки корневищ и корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 8 мм.

Хранение. Сьрье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности -

Химический состав. Лигнаны, сапонины (эхинопсозиды), эфирное масло, кумарины, флавоноиды, смолистые вещества.

Применение, лекарственные средства. Из корневищ с корнями заманихи получают настойку, которую используют как стимулирующее средство, по действию близкое настойке женьшеня. Сырье вместо корней аралии может входить в состав гипогликемического сбора «Арфазетин».

Побочные эффекты. Повышение артериального давления, аллергические реакции. Не рекомендуется применять во второй половине дня.

Противопоказания. Повышенная возбудимость, бессонница, гипертоническая болезнь.

Корневища с корнями левзеи сафлоровидной (рапонтикума сафлоровидного) - Rhizomata cum radicibus Rhapontici carthamoidis (Leuzeae carthamoidis)

Левзея сафлоровидная (рапонтикум сафлоровидный, маралий корень) - Leuzea carthamoides (Willd.) DC. (= Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin).

Семейство сложноцветные - Asteraceae.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см (редко до 2 м) с горизонтальным или косоватым ветвистым темно-бурым корневищем, покрытым многочисленными тонкими придаточными корнями (рис. 8.10). Подземные органы обладают специфическим запахом. Стебли полые, ребристые, неветвистые, паутинисто-опушенные. Листья глубоко перисто-раздельные с 5-6 (8) парами яйцевидно-ланцетовидных, по краю зубчатых долей, розеточные и нижние стеблевые - черешковые, верхние - сидячие. Цветки трубчатые, фиолетово-лиловые, собранные в одиночные крупные (диаметром 3-8 см), почти шаровидные корзинки. Плод - буроватая, эллипсоидальная, ребристая семянка с короткой бахромчатой окраиной на верхушке.

Цветет в июле-августе, семена созревают в августе-сентябре.

Рис. 8.10. Левзея сафлоровидная - Leuzea carthamoides (Willd.) DC.:

1 - верхняя часть цветущего растения; 2 - корзинка; 3 - листочек обертки корзинки; 4 - семянка; 5 - корневище с корнями и остатками стеблей

Географическое распространение. Левзея сафлоровидная - эндемик Южной Сибири. Основные заросли находятся в высокогорном поясе Саян, Алтая и Кузнецкого Алатау. Введено в культуру.

Местообитание. Произрастает по альпийским и субальпийским лугам (1400-2300 м над уровнем моря); в лесном поясе - в пихтовокедровых редколесьях, на лесных высокотравных лугах, вдоль горных ручьев.

Заготовка. После созревания семян, в августе-сентябре, растения выкапывают киркой, кайлом, лопатой или другим острым и прочным орудием. Выкопанные корневища с корнями освобождают от дерна и отряхивают от земли, надземные части срезают у самого основания. Свежевыкопанные корневища с корнями сразу же, пока земля не засохла, промывают; для этого лучше всего использовать плетеные корзины. Промывать следует быстро, так как при длительном промывании из сырья вымываются действующие вещества.

Охранные мероприятия. После хищнических заготовок, когда в почве остается лишь небольшое количество корней, восстановление зарослей левзеи происходит очень медленно - в течение 15-20 лет. Исходя из этого с целью сохранения зарослей на участках, где проводится заготовка корневищ с корнями левзеи, обязательно на каждые 10 м2 зарослей оставлять не

менее 2-4 растений. Это будет способствовать быстрому восстановлению природных запасов сырья левзеи сафлоровидной.

Сушка. Хорошо очищенные от посторонних примесей и отмытые от земли корневища с корнями левзеи сафлоровидной сушат в течение 4-6 дней на солнце на специально изготовленных из жердей, хорошо продуваемых ветром стеллажах, располагаемых на высоте не менее 1 м от поверхности почвы. При этом слой, которым раскладывают сырье, должен быть не толще 10-15 см. За время сушки корневища с корнями 1-2 раза переворачивают. В пасмурные дни сушку проводят на стеллажах в отапливаемых, хорошо вентилируемых помещениях. Допускается сушка корневищ с корнями в сушилках при температуре нагрева сырья 50-60 °С. В некоторых случаях удобнее свежевыкопанные корневища с корнями, не промывая, разложить на стеллажах для просушки, а из просушенного сырья палками выбить землю, после чего досушить сырье на чердаках, под навесами или в сушилках. После сушки сырье проверяют на излом: если корневища не гнутся, а с треском ломаются, сушку заканчивают.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - корневище цельное или разрезанное, деревянистое, иногда с остатками стеблей длиной до 1 см, цилиндрическое, многоглавое, разветвленное, снаружи неравномерно морщинистое, в изломе неровное, с многочисленными тонкими ветвящимися придаточными корнями. Корни упругие, мелкобороздчатые. Толщина корневищ - до 3 см, длина корней - до 36 см. Цвет корневищ и корней снаружи - от бурокоричневого до почти черного, в изломе - бледно-желтый; часто встречаются корни с мелкими участками, лишенными коры. Запах слабый, своеобразный. Вкус слегка сладковатый, смолистый.

Измельченное сырье - кусочки сырья различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Хранение. Сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности - 2 года.

Химический состав. Фитоэкдистероиды (0,03-0,6 %), эфирное масло, кислота аскорбиновая, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, фенольные и органические кислоты, смолы, стерины, инулин.

Применение, лекарственные средства. Из корневищ с корнями левзеи получают жидкий экстракт, который применяют как адаптогенное средство для повышения работоспособности при умственном и физическом утомлении. Препарат экдистен (природное соединение стероидной структуры, выделенное из корневищ с корнями левзеи) назначают при астенических и астенодепрессивных состояниях, связанных с ослаблением белоксинтезирующих процессов, при длительных интоксикациях, инфекциях, неврастении, неврозах, артериальной гипотензии, во время интенсивных спортивных тренировок и др.

Побочные эффекты. Повышение артериального давления, тахикардия, головная боль. Не рекомендуется применять во второй половине дня.

Противопоказания. Нервное возбуждение, бессонница, артериальная гипертензия, склонность к гиперкинезам.

Плоды лимонника - Fructus Schisandrae

Семена лимонника - Semina Schisandrae

Лимонник китайский - Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.

Семейство лимонниковые - Schisandraceae.

Ботаническое описание. Двудомная или однодомная древесная лиана (рис. 8.11). Стебли нередко достигают длины 10-15 м и толщины 1-2 см. Кора у молодых побегов краснокоричневая, глянцеватая (или желтоватая), у старых - шелушащаяся темно-коричневая. Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные с мелкозубчатым краем и заостренной верхушкой. Листовая пластинка длиной 5-10 и шириной 3-5 см, черешки листьев длиной 1-3 см, розовато-коричневые. Цветки раздельнополые, собраны по 2-5 в пазухах листьев, розовато-белые, с приятным запахом. Плод - сочная многолистовка с удлиняющимся во время плодоношения цветоложем, на котором расположено от 4 до 40 сочных ярко-

красных ягодообразных листовок. Семена желтые, почковидные. Все части растения имеют специфический горьковатый вкус и при растирании издают характерный лимонный запах.

Рис. 8.11. Лимонник китайский - Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.:

1 - часть стебля с листьями и цветками; 2 - сочная многолистовка; 3 - семя; 4 - цветок

Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре.

Географическое распространение. Произрастает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях.

Местообитание. Встречается на дренированных, богатых перегноем почвах, обычно в горных кедрово-широколиственных лесах. Заросли его, дающие плоды, чаще всего встречаются по берегам рек и ручьев, а также вдоль лесных дорог. Избегает чрезмерной сухости и избыточного увлажнения почвы. В горы поднимается до 700-900 м, но чаще всего растет на высоте 200-500 м над уровнем моря. В условиях сильного затенения лимонник бывает угнетен, быстро разрастается после пожаров и рубок леса.

Заготовка. Плоды. В период полного созревания (в сентябреоктябре, до наступления осенних заморозков) собирают в корзины или в эмалированные ведра (оцинкованные окисляются соком). Зрелые плоды ярко-красного или темно-малинового цвета, кислые с хорошо выраженным специфическим привкусом и ароматом. При сборе аккуратно обрывают кисти, не повреждая лиан и деревьев, служащих для них опорой. Свежесобранные кисти лимонника рассыпают на брезенте или мешковине, тщательно перебирают, удаляя примеси

(листья, веточки, землю, испорченные плоды), насыпают в ящики, корзины или в бочки и как можно быстрее доставляют на заготовительные пункты. Здесь плоды лимонника подсушивают под навесами в течение 2-3 дней. Затем кисти обирают, то есть обрывают у них отдельные плодики, освобождая их от цветоложа («оси кисти»).

Семена. Получают после отжимания сока из кистей с плодами. Сок плодов отжимают на винтовых или гидравлических прессах. Отжатую мякоть плодов (мезгу), содержащую семена, слегка увлажняют, помещают в бочки и тщательно перемешивают (заливать мезгу водой не допускается). Затем бочки с разрыхленной мезгой накрывают марлей или мешковиной и оставляют в теплом месте на 3-5 дней для брожения. После этого мезгу помещают на решета с отверстиями диаметром 4-5 мм и при помощи сильной струи воды отделяют семена от частей околоплодника.

Сушка. Плоды сушат в калориферных сушилках при температуре 40-55 °С в течение 6- 8 часов.

Семена. Отмытые семена сушат в отапливаемых помещениях, рассыпав их тонким слоем и периодически перемешивая, или в калориферных сушилках с вентиляцией при температуре 50 °С. Сухие семена очищают от посторонних примесей.

Внешние признаки сырья. Плоды. Цельное сырье - плоды округлой формы, часто деформированные, крупноморщинистые, одиночные (5-9 мм в диаметре) или слипшиеся по несколько вместе. В мякоти плода 1-2 блестящих, округло-почковидных, желтовато-бурых или светло-коричневых семени. Цвет плодов от красноватого до темнокрасного, иногда почти черный. Запах слабый, специфический. Вкус пряный, горьковато-кислый с терпким привкусом и характерным жжением во рту.

Семена. Цельное сырье - семена округлопочковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3-5 мм, ширина 2- 4,5, толщина 1,5- 2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать. Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидножелтое, один конец конусовидно заостренный, другой округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заостренном конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой. Запах при растирании сильный, специфический. Вкус пряный, горьковато-жгучий.

Хранение. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в специальной кладовой для плодов и семян. Срок годности - 2 года.

Химический состав. Плоды. Лигнаны (схизандрин, схизандрол и др.), органические кислоты, сесквитерпеноиды, пектиновые вещества, сахара.

Семена. Лигнаны, эфирное масло, сесквитерпеновые лактоны, витамин Е, жирное масло. Применение, лекарственные средства. Плоды и семена лимонника используют для

получения настойки, которая применяется как возбуждающее центральную нервную систему, стимулирующее сердечно-сосудистую деятельность и дыхание средство при физическом и умственном переутомлении, а также при сонливости.

Побочные эффекты. Повышение артериального давления, тахикардия, аллергические реакции. Не рекомендуется применять во второй половине дня.

Противопоказания. Повышенная нервная возбудимость, бессонница, повышенное артериальное давление, нарушение сердечной деятельности, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корневища и корни родиолы розовой - Rhizomata et radices Rhodiolae roseae

Родиола розовая - Rhodiola rosea L.

Семейство толстянковые - Crassulaceae.

Ботаническое описание. Многолетнее суккулентное двудомное растение (рис. 8.12). Корневище мощное, многоглавое, с толстыми и тонкими придаточными корнями. Стебли многочисленные, реже одиночные, прямостоячие, неветвистые, обычно высотой 10-40 см.

Листья очередные, сидячие, продолговатые, эллиптические или обратнояйцевидноланцетовидные, цельнокрайные или редкозубчатые, длиной 0,7-3,5, шириной 0,5-3 см. Соцветие щитковидное, многоцветковое. Цветки однополые, четырех-, редко пятичленные, чашелистики желто-зеленые, лепестки желтые. Плод - многолистовка.

Цветет в июне-июле; семена созревают в июле-августе.

Географическое распространение. Родиола розовая произрастает в северных областях европейской части России, на Урале, в Центральной, Восточной и Южной Сибири (Алтай, Саяны, горные системы Тувы и Забайкалья), на Дальнем Востоке.

Местообитание. Произрастает в альпийском и субальпийском поясах, в верхней части лесного пояса. Типичными местообитаниями являются каменистые долины рек и водотоков. Встречается в лиственнично-кедровых редколесьях, в зарослях субальпийских кустарников, на влажных лугах.

Заготовка. С конца цветения растений и до конца их вегетации (до выпадения снега), то есть примерно с конца июля до середины сентября, выкапывают корневища и корни родиолы розовой кирками, реже лопатами или специально изготовленными для этого стальными крючками и «копалками». Выкопанные корневища и корни отряхивают от земли, моют в проточной воде, очищают от старой бурой пробки, загнивших частей, отделяют от стеблей и раскладывают в тени для подсушки. После чего корневище разрезают поперечно на куски длиной 2-10 см.

Рис. 8.12. Родиола розовая - Rhodiola rosea L. - цветущее растение

Охранные мероприятия. Сбор ведется по лицензии заготовительных организаций на участках, отведенных местными хозяйствами. Не подлежат заготовке молодые растения с 1-2 стеблями. Кроме того, необходимо оставлять часть подземных органов взрослых растений. С

целью обеспечения восстановления зарослей родиолы повторная заготовка ее корневищ и корней на тех же зарослях допустима лишь через 10-15 лет.

Сушка. Корневища и корни сушат в сушилках при температуре 50-60 °С. Возможна сушка на плите или на печи. Сушка на солнце недопустима.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - куски корневищ и корней различной формы. Куски корневищ длиной до 9, толщиной 2-5 см, твердые, морщинистые, со следами отмерших стеблей и остатками чешуевидных листьев. От корневища отходят немногочисленные корни длиной 2-9, толщиной 0,5-1 см. Поверхность корневищ и корней блестящая, серовато-коричневого цвета, при отслаивании пробки обнаруживается золотистожелтый слой. Цвет на изломе розовато-коричневый или светло-коричневый. Запах специфический, напоминающий запах розы. Вкус горьковатовяжущий.

Измельченное сырье - кусочки корневищ и корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Хранение. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении по общему списку. Срок годности - 3 года.

Химический состав. Фенолоспирты и их гликозиды - около 1 % салидрозида (родиолозида); флавоноиды; дубильные вещества - около 20 %; органические кислоты; эфирное масло.

Применение, лекарственные средства. Жидкий экстракт родиолы розовой используется как адаптогенное средство при астенических состояниях, неврастении, вегетососудистой дистонии, быстрой утомляемости, гипоксических состояниях. Экстракт родиолы входит в состав бальзама «Панта-форте» (адаптогенное, седативное, противогипоксическое средство) и эликсиров «Алтайский» (адаптогенное, тонизирующее, общеукрепляющее) и «Эвалар» (общеукрепляющее, увеличивающее физическую и умственную работоспособность средство).

Побочные эффекты. Могут наблюдаться возбуждение, бессонница, головная боль, иногда артериальная гипертензия.

Противопоказания. Состояние возбуждения, гипертонические кризы, лихорадочные состояния.

Корневища и корни элеутерококка колючего - Rhizomata et radices Eleutherococci senticosi

Элеутерококк колючий - Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim. (= Acanthopanax senticosus (Rupr. et Maxim.) Harms

Семейство аралиевые - Araliaceae.

Ботаническое описание. Однодомный кустарник высотой 1,5- 2,5 м с многочисленными стволиками, густо усаженными направленными вниз шипами (рис. 8.13). Листья пятипальчатосложные, длинночерешковые; листочки обратнояйцевидные или эллиптические с клиновидным основанием, оттянутым в черешочек, и заостренной верхушкой, сверху голые или со щетинками, снизу по жилкам с рыжеватым опушением, по краю остро-двоякозубчатые. Цветки обоеполые и раздельнополые, в простых зонтиках, расположенных на концах ветвей; тычиночные и обоеполые цветки бледно-фиолетовые, пестичные - желтоватые. Плоды - шаровидные, черные ценокарпные костянки с пятью косточками.

Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре-октябре.

Географическое распространение. Элеутерококк колючий произрастает на Дальнем Востоке России - в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и на южном Сахалине.

Местообитание. Встречается в кедрово-широколиственных лесах, как в долинах, так и на склонах гор, предпочитая хорошо увлажненные, но не сырые места. Между женьшенем и элеутерококком существует биологическая несовместимость, подмеченная еще В. К. Арсеньевым: там, где встречается женьшень, никогда не растет элеутерококк.

Син.: оплопанакс высокий.

Листопадный колючий кустарник с длинным ползучим деревянистым корневищем. Живет более 300 лет, но растет очень медленно, ежегодный прирост составляет 5-10 см. Растение по своему лечебному действию подобно женьшеню. Содержит комплекс биологически активных веществ, обладающих полезными свойствами: тонизирующим, противодиабетическим, стимулирующим, противовоспалительным и др.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка заманихи высокой: *Ч5Л5Т5П(2…5).

В медицине

В медицинской практике в качестве лекарственного средства используются корневища и корни. Настойка из корней заманихи высокой применяется в качестве стимулирующего средства на деятельность ЦНС при нервных и психических заболеваниях, различных формах астении (синдром хронической усталости), депрессивных состояниях, гипотонии (для повышения артериального давления), умственном и физическом перенапряжении вялотекущей шизофрении, для устранения мигрени. При этом у больных уменьшаются головная боль, боли в области сердца и неприятные субъективные ощущения в различных частях тела, снижается утомляемость и раздражительность, улучшается сон. Настойка корней и корневищ заманихи применяется в качестве адаптогенного средства, повышающего сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий (биологическим, химическим, физическим и др.). Препараты заманихи широко используются в гинекологической практике, их назначают при гипотонии у беременных, астеническом состоянии после патологических родов, операций. Настойку заманихи рекомендуют женщинам в климактерический период, сопровождающийся неврозами и повышенной раздражительностью, нарушением сна, общей усталостью, апатией, резкой сменой настроения. Заманиха применяется при дисфункции половой системы у мужчин. Особенно эффективно применение препаратов заманихи на начальных стадиях сахарного диабета, так как они способствуют более быстрому снижению уровня сахара в крови. Кроме того, заманиха обладает мочегонным эффектом и применяется для профилактики и лечения камней в почках и мочевом пузыре.

Препараты заманихи рекомендуют спортсменам для повышения уровня работоспособности при длительных физических и психических перегрузках, а также для восстановления сил после них, адаптации к неблагоприятным погодным условиям, смене часовых поясов и климатических зон, а также при астенических состояниях.

Противопоказания и побочные действия

Настой из заманихи противопоказан при гипертонии, тахикардии, гиперчувствительности, повышенной возбудимости и чрезмерной агрессивности, бессоннице, повышенной температуре тела. Не рекомендуется применять препарат в вечернее или ночное время, так как стимулирующий и возбуждающий эффект настойки может привести к бессоннице. В качестве побочного действия могут быть аллергические реакции, тахикардия, повышение АД, эйфория. Не рекомендуется применение препаратов заманихи без консультации лечащего врача.

В косметологии

Экстракт заманихи с успехом и все чаще применяют в современной косметологии. Как стимулирующий и тонизирующий компонент заманиха входит в состав многих косметических средств по уходу за усталой и увядающей кожей, она подтягивает и разглаживает кожу, очень эффективна в борьбе с морщинами (устраняет мелкие морщинки).

В кулинарии

Благодаря общему адаптогенному воздействию заманихи высокой на организм, настойку, варенье, компот и кисель из ягод этого растения рекомендуют употреблять при усталости, переутомлении, лечении начальных форм сахарного диабета и для повышения давления при гипотонии.

В садоводстве

Растение это очень красивое, имеет широкие листья и ярко красные ягоды, поэтому используется в декоративных целях.

Классификация

Заманиха высокая или оплопанакс высокий (лат. Oplopanax elatus) - вид рода Заманиха (лат. Oplopanax) - листопадных кустарников семейства Аралиевых (лат. Araliaceae), произрастающая в России (Приморский край). В состав рода входит 3 вида, один из них встречается в Северной Америке, два - в Восточной Азии.

Ботаническое описание

Невысокий (0,5-1 м высоты) полегающий кустарник с восходящими маловетвистыми или вообще неветвистыми стеблями (1-2 см в диаметре). Корневая система довольно мощная, порой достигает до 2 м. Ствол, ветви и листья, особенно молодые, покрыты игольчатыми ломкими шипами, на более старых частях их нет, или значительно меньше. Листья светло-зелёные, крупные (до 35 см в поперечнике), немногочисленные, очередные, на длинных черешках (6-18 см), усаженных короткими желтовато-зелеными шипами, не глубоко пяти-лопастные с широкими крупнозубчатыми лопастями, также покрыты редкими колючими шипами. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-желтые, в простых зонтиках, собранных в небольшую слабо разветвленную железисто-опушенную кисть. Формула цветка заманихи высокой - *Ч5Л5Т5П(2…5).

Плод – мясистая красно-оранжевого цвета костянка, длиной от 5 до 12 мм (иногда до 1 см). Время цветения июнь, плодоношения - август-сентябрь.

Распространение

Распространена в лесах Дальнего Востока и Уссурийского края. Растет в елово-пихтовых лесах, пихтовых и берёзовых лесах, на опушках, гарях, вырубках, иногда образует заросли, теневынослива. Эндемик Приморского края, имеет охранный статус – занесена в Красные книги России и Приморского края. Причины вымирания заманихи – интенсивный сбор в лекарственных целях, лесные пожары и низкая семенная производительность.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливают всю подземную часть (корневище с корнями - Rhizoma cum radicibus Echinopanacis) взрослых, хорошо развитых растений. Заготовку сырья проводят обычно осенью (сентябрь-октябрь) после вегетации - опадения листьев и плодов. Корневую систему выкапывают, тщательно очищают от земли, удаляют надземную часть растения, а также почерневшие и загнившие части корневища, затем разрезают на куски (до 35 см). Сушат сырье в помещениях с хорошей вентиляцией или на чердаках, раскладывая тонким слоем, либо в сушилках при температуре не выше 50-60 о С. Хранят готовое сырье не более 3-х лет в защищенном от света месте.

Химический состав

В листьях, стеблях и корневищах заманихи содержится эфирное масло, в состав которого входят спирты, альдегиды (до 10%), фенолы (3%), свободные кислоты (4%), углеводороды (4%), гликозиды. Наибольшее количество эфирного масла содержится в корнях и корневищах растений (2,7%). Подземные части заманихи содержат кумарины (0,2 %), флавоноиды (11,5 %), смолистые вещества. Биологически активный комплекс (6,9 %) растения представлен сапонинами, флавоноидами, кумаринами, эхиноксозидами, лигнанами, эфирными маслами, углеводами, фенолами, смолистыми и минеральными веществами.

Фармакологические свойства

Терапевтический эффект препаратов заманихи высокой обусловлен комплексом содержащихся в растении биологически активных веществ. Заманиха обладает тонизирующим, стимулирующим, адаптогенным, противодиабетическим, противовоспалительным и мочегонным действием на организм. Настойка заманихи оказывает возбуждающее действие на ЦНС, усиливает моторную активность и рефлекторную деятельность, повышает амплитуду и тонус сердечной мышцы, повышает артериальное давление, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, делает реже ритм сердечной деятельности, снижает повышенный уровень сахара в крови и увеличивает диурез.

Применение в народной медицине

В народной медицине настойку заманихи также широко применяют как эффективное стимулирующее средство при различных формах астении, особенно у беременных женщин, при пониженном артериальном давлении, депрессивных состояниях, вялотекущей форме шизофрении, сердечной недостаточности, физическом и умственном перенапряжении и дисфункции половой системы у мужчин. Настойка заманихи применяется для снижения уровня сахара в крови у инсулинозависимых больных.

6. Михайленко Е.Т. и др. Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии. Киев. 1984. 136 с.