Актуальный вопрос в теории питания: чем полезно мясо, какие опасности оно скрывает? Какое мясо полезнее для здоровья? Полезные свойства мяса: противопоказания, польза и вред.

Мясо животных – наиболее доступный и популярный источник белка, жира и ряда уникальных витаминов в рационе человека.

Одни ученые говорят, что избыток мяса вреден, другие – пытаются вырастить искусственные бифштексы, чтобы решить проблему недостатка мяса в рационе некоторых жителей нашей планеты.

Так сколько надо есть мяса, и как правильно выбрать этот продукт?

Чем полезно мясо?

Мясо – это мышечная ткань животных. Она примерно на 75% состоит из воды. Остальное – это белки, жиры и минеральные вещества. Основная ценность мяса заключается в наборе незаменимых аминокислот, необходимых для полноценной работы организма.
Из популярных видов мяса, использующихся в кулинарии, наиболее богата белком телятина.

В этом виде мяса содержится около 78% от сухой (без воды) массы. Кроме того, в телятине очень мало жира – менее 1,5%.
Следом идет говядина и баранина, в которых содержится около 67% белка и 12–15% жира. А вот в свинине ценных белков всего 53%, зато жира – около 33.

Мясо – один из основных источников фосфора, а также других ценных минеральных веществ: железа, калия, магния, цинка и йода.
Есть в мясе и витамины: большинство соединений группы В, витамины Е и А. Особенно богато мясо незаменимым витамином В12, регулирующим жизнедеятельность нервных клеток и отвечающим за нормальную работу головного мозга.

Легче всего – на целых 80% – усваиваются питательные вещества из мяса молодых животных. В таком мясе содержится мало соединительной ткани и прочных коллагеновых волокон, которые трудно перевариваются.

Избыток мяса вреден

Именно избыток переработанного жирного мяса в рационе современного человека врачи считают серьезным фактором риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.

Правила мясной безопасности

Приобретайте мясо в проверенных местах. Обращайте внимание, в каких условиях оно разделывается, если есть такая возможность. При нарушении санитарных норм вместе с куском мяса вы можете приобрести, например, колонию золотистого стафилококка или кишечной палочки.

В летний период покупайте мясо только в тех местах, где оно хранится в холодильнике или специальных холодильных витринах.

Старайтесь покупать мясо, не подвергавшееся заморозке. Оно дороже замороженного, зато его можно понюхать, определить цвет и консистенцию. Кроме того, покупая такое мясо, вы не переплачивать за воду, которой недобросовестные производители поливают куски при заморозке. Даже если мясу предстоит заморозка, вы будете точно знать, что сделали это один раз.

В крупных магазинах старайтесь брать развесное мясо, а не то, что разложено на подложку. Практика «довеска» существует и сейчас – под хорошим куском мяса может прятаться менее качественный.

Постарайтесь отказаться от длительной жарки мяса и использования дополнительного жира для его приготовления. Наиболее безопасный для здоровья способ приготовления – запекание или отваривание.

Колбаса, сосиски и бекон – это не мясо, несмотря на их высокую стоимость. В колбасе может быть до 50% заменителей животного сырья и слишком много соли и жира.

Дорогие друзья! На своем блоге я часто пишу о полезности того или иного продукта. Мне кажется, эта тема важна для каждого, кто следит за своим питанием и хочет быть здоровым. Сегодня разговор пойдет о мясе. Кто-то из вас задавался вопросом: польза или вред от мяса? Прежде всего с мясом мы получаем белки, жиры, витамины, микроэлементы. Если нет на столе мясного блюда, некоторые считают, что есть вообще нечего. Особенно мясо любят мужчины. А родители уверены, что мясо необходимо для подрастающего детского организма.

Все млекопитающиеся животные делятся на хищников и травоядных. В зависимости от того, чем они питаются, они имеют те или иные органы для лучшей добычи и употребления ее в пищу.

Хищники питаются мясом, поэтому они имеют когти, чтобы поймать и удержать добычу, и клыки, которыми они разрывают добычу на куски. У травоядных, наоборот, когтей нет, да и клыков тоже. Их зубы имеют такую форму, которой удобно пережевывать траву.

Исходя из этого, делаем вывод, что человек больше относится к травоядным. У человека нет когтей, да и клыки далеко не такие, как у хищников. Это в процессе эволюции человек стал мясоедом.

Вспомните, чем питался наш первобытный предок? Он питался корешками, листьями, то есть тем, что человек мог добыть голыми руками. Это уже позднее, когда появились первые орудия труда, оружие и научились разжигать огонь, люди стали употреблять в пищу мясо убитых животных.

Какое мясо мы едим

Обратили ли вы внимание, как рекламируют мясо? На рекламных проспектах мясо всегда изображают рядом с зеленью и овощами. Выглядит такое мясо на рекламе красиво. Это с одной стороны верно. Потому, что одно мясо в пищу нельзя употреблять.

Приведу даже такой факт. В средние века существовала такая казнь. Осужденного на казнь кормили одним мясом и поили водой. Уже через месяц бедняга умирал в страшных муках: почки и печень не справлялись с продуктами распада мяса и человек погибал от отравления.

В некоторых странах, например, в США, где едят много мяса, заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний намного высока, чем в странах, где больше питаются морепродуктами, овощами и фруктами. Учеными доказано, что чем меньше мы употребляем в пищу мяса, тем лучше состояние наших кровеносных сосудов.

Популярность мяса еще объясняется наличием в нем большого количества экстрактивных веществ, которые взывают зависимость: пищевую, психологическую, а также пищевую привычку — своеобразный стереотип.

Почему мясо небезопасно

Вкусно приготовленное мясо не оставит никого равнодушным. Но в последнее время в связи с большим количеством сердечно-сосудистых заболеваний, причиной которых отмечают в том числе и чрезмерное употребление в пищу мясных продуктов, заставляет задумываться о том, почему мясо становится далеко небезопасным продуктом. Есть причины отказаться от мяса или снизить его количество в нашей еде.

  1. Ни для кого не является секретом, что на фермах при выращивании животных довольно широко используются гормоны роста, антибиотики, транквилизаторы, нитраты, а в последствии — дезодоранты, красители. Отсутствие этих компонентов в мясе – показатель безопасности мяса.
  2. Мясо богато насыщенными жирами, которые повышает уровень холестерина в крови, который служит источником многих заболеваний. Об этом мы упоминали в статье
  3. Необходимо учесть, что при забое животные испытывают стресс, при этом у них в крови выделяется большое количество стрессовых гормонов — кортизола и адреналина. Люди, употребляющие такое мясо сами потом становятся более агрессивными.
  4. Какое бы ни было свежее мясо, но в нем всегда присутствуют продукты брожения и гниения, которые тоже попадают в наш организм.

Исходя из этого, как вы уже поняли, в мясе присутствует довольно много веществ, которые нежелательны для человеческого организма. Но как отказаться от мяса, если многие просто не могут без него жить? Выход есть, об этом далее в статье.

Как снизить вред мяса

Мы уже отметили, что мясо за многие века и тысячелетия стало для нас необходимым продуктом. Но что же сделать, чтобы употребляя в пищу мясо, мы не получили ненужные для нас вредные вещества? Оказывается, можно минимизировать вред мяса, если придерживаться определенных правил.

Не ешьте много мяса. Употребляйте мясо не чаще 3-х раз и не более 500 г в неделю. То есть на один прием можно скушать не более 100-150г мяса в любом виде. Это примерно одна мясная котлета, порция гуляша или 10-15 штук пельменей.

Какие продукты заменяют мясо? Заменяйте мясо продуктами, которые тоже богаты белком, жирами и микроэлементами. Например, яйцами, молочными продуктами, творогом, рыбой.

Запомните, что мясо в организме усваивается на 20%, а остальное количество проходит процесс брожения и гниения в кишечнике, что способствует интоксикации и развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление мяса или колбасы более 500 г в неделю увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.

Причины заменить мясо на рыбу

Что полезнее мясо или рыба? На этот вопрос никто однозначно не ответит, поскольку и то и другое полезно. Но принимая во внимание то, о чем мы сейчас рассказали, может стоит иногда сделать выбор в пользу рыбы. Почему?

  • Рыба стоит дешевле, чем мясо. В наших краях рыба стоит от 70-100 рублей за путассу и минтай и до 150-180 рублей – за пикшу, треску, скумбрию. Конечно, семга и форель ценится дороже. Кусок хорошего мяса стоит от 250 — 350 рублей.
  • Рыба содержит очень полезные для человека Омега-жирные кислоты. В мире есть не так много продуктов, которые богаты омега-3-жирными кислотами. В рыбе они содержатся в избытке.
  • Рыба содержит много полезных микроэлементов, в том числе витамины А, D, Е, железо, кальций, магний, цинк, фосфор, селен. Морская рыба особенно богата йодом, который так необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Рыба готовится гораздо быстрее, чем мясо. Поэтому в ней сохраняется больше полезных веществ после термической обработки.
  • Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в тоже время белки мяса только на 87-89%.
  • Калорийность рыбы составляет 90-100 ккал, а мяса – от 200 до 500 ккал, в зависимости от сорта мяса.

Что полезнее: мясо или рыба?

Я не призываю мясоедов переходить на рыбу и овощи, а вегетарианцев перейти на мясную еду. Каждый из нас вправе делать выбор сам. Я вам рассказала, какая польза есть от мяса и рыбы и возможный вред от чрезмерного употребления мяса. Как и в любом деле, важна золотая середина.

Помните, в советские времена были рыбные дни? Почему хотя бы в своей семье четверг снова не сделать рыбным днем. Этот день можно считать разгрузочным. И это будет полезно для здоровья во всех отношениях.

При употреблении белковой пищи старайтесь эту еду совмещать в большим количеством овощей, они способствуют лучшему перевариванию белковой пищи.

Если вы никак не можете есть суп без мяса, то поступите так: сварите вегетарианский суп, а в него добавьте кусок хорошо проваренного мяса. О пользе супа я рассказала

Старайтесь рыбу и мясо не жарить, при жарке вы увеличиваете калорийность блюда. Лучше запеките их в микроволновой печи или фольге в духовке.

Если вы варите мясной бульон, то поварите бульон 10 минут после закипания, воду с бульона слейте, помните, чем кормят животных? С первой водой мы удаляем все ненужные вещества, которые оказались в мясе. Затем снова налейте в кастрюлю чистую воду и варите мясо до готовности.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова


Зачем человек ест мясо? Ведь наш рацион и так богат всевозможными продуктами - хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты, рыба и продукты моря, грибы, ягоды, овощи, фрукты, кондитерские изделия и много-многое другое. Но не смотря на всё это, мясо в нашем питании занимает одно из первых мест. Чем это можно объяснить? Может быть, национальными традициями? Или сложившимися привычками? Или физиологическими потребностями организма? Вероятно, одно нельзя отделить от другого.

Разговоры о пользе и вреде мяса будоражат человечество с давних пор. Мы обратились к убежденному стороннику мясной пищи, к человеку, имеющему самое прямое отношение к этому любимому многими продукту. Итак, рассказывает кандидат технических наук, доцент кафедры технологии мяса и мясных продуктов Украинского государственного университета пищевой промышленности Ирина Ивановна Кишенько.

Современные представления о количественных и качественных потребностях человека в пищевых веществах отражены в концепции сбалансированного питания. Согласно ей в процессе нормальной жизнедеятельности люди нуждаются как в необходимом количестве энергии, так и в определенных комплексах пищевых веществ: белках, аминокислотах, углеводах и жирах, жирных кислотах, минеральных солях, микроэлементах, витаминах, причем многие из них являются незаменимыми, т.е. не вырабатываются организмом.

Значит, с одной стороны, пищевой продукт должен выполнять функции «топлива», компенсирующего наши энергетические затраты на физическую и умственную работу, с другой, обеспечивать нас веществами, необходимыми для биологического роста организма. Мясо как раз и является одним из таких продуктов. Уникальность мяса в его высокой энергоемкости, сбалансированности аминокислотного состава белков, наличии биоактивных веществ и высокой усвояемости. А с потребительской точки зрения это сырье, из которого можно приготовить тысячи разнообразных блюд, удовлетворяющих запросы любого гурмана.

Состав и свойства мяса зависят от породы и пола убойного животного (например, в мясе коровы по сравнению с мясом быка меньше влаги, но больше жира), от способа его содержания, упитанности, рациона кормления, а также от условий убоя и холодильной обработки. Мясо молодняка отличается менее интенсивным запахом и светлее, чем у взрослых животных, не столь жесткое и жирное.

Различие частей туши в анатомическом плане предопределяет их тканевый и химический состав, а следовательно, пищевую ценность и технологическое назначение. Наименее ценны конечности и шейная часть из-за большого содержания в них соединительной ткани. Высшие сорта мяса – это тазобедренная и поясничная части. Неоднородность состава и структура мяса влияют на его энергетическую ценность.

Так, калорийность 1 кг может быть эквивалентна 1000-3500 килокалориям и зависит от энергетической ценности входящих в мясопродукты пищевых веществ. При сгорании 1 г белка в организм человека выделяется 4 килокалории энергии, 9 – жира и 3,75 - углеводов.

Вместе с тем пищевые вещества не только компенсируют затраченную организмом энергию, но и служат строительным материалом для создания новых и замены старых или разрушенных элементов клеток и тканей, поэтому количество их должно соответствовать определенному уровню. Важнейшими среди пищевых веществ являются белки.

Именно они составляют основу структурных элементов клетки и тканей организма. Взрослый человек нуждается в получении с пищей в среднем 1-1,2 г белка на 1 кг веса тела, причем в белке определенного состава.

По аминокислотному составу белки мяса более соответствуют структуре человеческого тела, а значит, более отвечают потребностям организма.

Кроме полноценных мышечных белков (актина, миозина, актомиозина, саркоплазматических белков), в состав мяса входят cоединительнотканные неполноценные белки, такие как коллаген.

В соответствии с теорией адекватного питания положительное влияние на процессы метаболизма в организме человека оказывают балластные вещества пищи, объединяющие группу органических соединений растительного, животного и синтетического происхождения, сходных по физиологическому воздействию на пищеварительную систему.

Из балластных веществ наиболее распространены пищевые волокна, источником которых в питании человека являются продукты переработки злаковых культур, различных трав, а также овощи, фрукты и ягоды.

Другой вид балластных веществ – не утилизируемые человеческим организмом элементы соединительной ткани животных. Устойчивый к воздействию протеолитических ферментов коллаген выполняет в процессе пищеварения сходные с пищевыми волокнами физиологические функции. Такими же свойствами обладают и не гидролизующиеся в кишечнике мукополисахариды, которые содержатся в межклеточном веществе соединительной ткани, легких, крови животных.

Малоусваиваемые соединительнотканные белки, как и пищевые волокна, обеспечивают формирование гелеобразных структур. Эти белки входят в число основных компонентов, составляющих среду, в которой обитают полезные кишечные бактерии. Коллаген, как и полисахариды, обладает катионообменными свойствами и выводит из организма токсичные соединения. Пищевые волокна связывают и выводят из организма холестерин и желчные кислоты, что способствует профилактике атеросклероза, активно удаляют избыток натрия, нормализуя кровяное давление.

Некоторые ученые отмечают, что увеличение потребления пищевых волокон из-за их высоких адсорбционных свойств может привести к некоторому снижению всасывания в кишечнике отдельных питательных веществ, например железа. Однако исследования показали, что при употреблении пищевых волокон в составе именно местных продуктов эти негативные их свойства проявляются в меньшей степени.

Вторым преобладающим компонентом в мясе являются жиры. В соответствии с формулой сбалансированного питания, учитывающей энергетические и биологические аспекты, суточное потребление жиров взрослым человеком должно составлять 80-100 г (в том числе 20-25 г растительных).

Биологическая роль животных жиров уникальна: этот источник энергии содержат не синтезируемые в организме человека полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, роль которых в физиологии весьма велика. Недостаточность таких кислот, как линолевая и арахидоновая, приводит к развитию атеросклероза, затрудняет нормальный рост детей, отражается на здоровье взрослых.

Пищевая ценность жира зависит также от его вида и состава, ибо животные жиры по своей физиологической характеристике неравноценны. В свином жире полиненасыщенных жирных кислот больше, чем в говяжьем и бараньем. Углеводов в мясе мало – около 1%, но они участвуют в ферментативных процессах, протекающих в мясе после убоя животного, влияют на формирование вкуса, запаха и нежности мяса.

В мясе также много витаминов (особенно группы В), минеральных и экстрактивных веществ; последние способствуют отделению пищеварительных соков, а значит, усвоению пищи.

Еще и еще раз можно подчеркнуть, что пищевая ценность мяса определяется прежде всего тем, что оно носитель полноценного животного белка и жира. Вот почему мы едим мясо, вот почему оно занимает одно из самых важных мест в нашем питании!

Мы убедили вас, что мясо есть нужно? Прекрасно! Теперь хотим посеять сомнение во всех мясолюбящих душах.

Обращаем ваше внимание на тревожные статистические данные. На Всесоюзном съезде врачей в 1988 году прозвучало официальное сообщение о том, что очень большой процент мясоперерабатывающих предприятий не соответствует санитарным требованиям – в продажу поступает выбракованный по болезни скот, к тому же всех животных кормят и лечат гормонами и антибиотиками. И по происшествии времени ситуация не очень изменилась в лучшую сторону.

В журнале «Продукты питания» № 17 за 1999 г. читаем: «По словам председателя Госстандарта Украины Татьяны Киселевой, в нашей стране сохраняется тенденция роста хозяйств, которые для интенсификации животноводства, повышения производства мяса используют различные биологически активные вещества, в том числе антибиотики.

Попадая в мясо домашних животных, эти вещества отрицательно сказываются как на технологических процессах производства, так и на здоровье человека, вызывая аллергию, дисбактериоз, образование антибиотикостойких патогенных организмов. Сотрудники территориальных органов Госстандарта повсеместно сталкиваются с тем, что многие поставщики уклоняются от проведения сертификации продукции, ввозимой из-за рубежа.

Впрочем, ситуация и с некоторыми отечественными производителями мясной продукции выглядит не лучше.

Прислушайтесь к доброму совету: испытываете острую потребность в мясе - старайтесь купить гарантированно высококачественное мясо на рынке у частника или в добросовестном хозяйстве.

Безусловно, лучше всего поступают долгожители Кавказа: режут барашка, который только что гулял по солнечным полянам, и тут же съедают – живой высокополезный продукт. Причем делается это не каждый день, а по особым случаям. Наверное, именно такое отношение к мясу – самое правильное, ибо несбалансированное питание с преобладанием в рационе мяса действительно чревато неприятностями для нашего организма.

Многочисленные исследования, проведенные в странах Европы, Америки, Азии, показали, что преимущественное потребление мясной пищи может способствовать возникновению атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. Избыток мяса, как уже говорилось, повышает нагрузку на печень, раздражает почки, создает предпосылки для развития ожирения.

Обычная ситуация: плотно поев, человек отправляется не на охоту на львов да мамонтов и даже не на лыжную прогулку, а в учреждение, причем не пешком, а на транспорте или, уютно устроившись в мягком кресле, смотрит телевизор. Куда же деваться лишним калориям? Так и накапливается в нем избыточная жировая ткань, увеличивается масса тела.

По материалам: e-news.com.ua

«В семь лет моя мама исключает из рациона мясные продукты как мешающие развитию. Спустя некоторое время после этого еще маленькой девочкой приезжаю в гости к родственникам и попадаю на обед. Все знают о моей диете. Но говорят: «Садись, ешь суп, он без мяса». Доверяя таким «близким» людям, как родственники, я съедаю суп.

На следующий день - высочайшая температура. Все пренеприятные признаки отравления. Окружающие жалеют детское измученное тельце, обманутую девочку, по малости лет своих не сумевшую разобраться в предложенном блюде и отстоять право на непривычное обществу поведение. Инициатор же и по сей день не задается вопросами, которые сама ситуация целой россыпью возбуждала в каждом сочувствующем.

Стоило ли один раз помучиться, чтобы на всю дальнейшую жизнь получить вескую причину для отказа от любого мясного блюда в любом обществе и любой обстановке?

Тело, спасибо. Спасибо за поучительную историю, которую слышал каждый, пытавшийся накормить меня чистым ядом. Спасибо за ограждение и защиту: у малого сознания не было разумных причин отказа даже для самого себя.

Наталья Телегина

РЕАЛЬ ПЕРВАЯ: без мяса жизнь возможна

«Без мяса жизнь невозможна!» - сколько раз слышали мы подобную фразу. На резонный вопрос «почему» не каждый собеседник мог аргументированно ответить. «Всегда ели, все ели и будут есть!» - начинали отстаивать свою иллюзию некоторые. Так часто бывает: чем меньше разумных доводов, тем активнее попытки защитить свою позицию. Задуматься: а кто начал так делать? а когда? а зачем? действительно ли этому есть основание и сейчас? - так и не довелось.

Просто человек «воспитан в этих условиях, он впитал их, и ему кажется, что это естественно. Попадает в другие условия и понимает, что там естественно вегетарианство, а мясоедение в принципе исключено. В момент перехода границы у человека возможны потрясения, он спрашивает: «Ну почему так?»

Исторический аспект

Древние греки, египтяне и иудеи считали фрукты основной частью питания. Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса, а жители - одними из первых на Земле стали оседлыми земледельцами. Римские солдаты употребляли в пищу, в основном, фрукты и кашу, а к мясу питали стойкое отвращение. В Европе вегетарианство тесно связано с древнегреческой культурой, в которой растительная пища считалась основной. Великие греческие философы Платон , Сократ , Пифагор не только были вегетарианцами, но и активно выступали в защиту такого подхода к питанию. Вегетарианство было распространено и среди величайшей цивилизации индейцев инков.

В средние века вегетарианской диеты придерживались некоторые группы монахов, и уже в эпоху Просвещения вегетарианство, скорее как результат восточного влияния, начинает распространяться по Европе.

Во многих государствах Востока (например, в Индии) вегетарианство преобладает с древнейших времен и по сей день (более 80% населения). Однако не стоит считать вегетарианство чем-то сугубо восточным: вегетарианская диета была исконной для людей вообще и не является чьим–либо изобретением (изобрели, скорее, мясную диету).

Практически во всех религиозных системах отказ от мясоедения считался и считается необходимой составляющей очищения, без которой невозможно духовное восхождение. Вегетарианцами были ученики Будды, даосы Древнего Китая, первохристиане и иудеи.

Первой российской вегетарианской концепцией были 6 столовых, открытых Московским вегетарианским обществом, почетным членом которого был , в начале XX в. Незадолго до событий 1917 г. на вегетарианство была распространена мода. Вновь об этом явлении заговорили в середине 70-х. В 1989 г. было создано Вегетарианское общество СССР , с 1991 г. оно стало Российским. Сейчас в столице России работают несколько вегетарианских кафе и ресторанов («Джаганнат», «Авокадо», «Ганга» и «Веджи–бар»).

Мода на вегетарианство распространена в современном мире во многих странах. Большинство вегетарианцев (более 10% от населения мира) не соотносят себя с какой-либо этической системой.

В США ныне действуют Вегетарианский союз и Американское вегетарианское общество . Аналогичные организации есть во многих западных странах, параллельно с ресторанами и гостиницами для вегетарианцев. Отношение к мясоедению примерно такое же, как к курению, - вредное «дело», которым люди занимаются по привычке и слабости.

Сложилось три основных системы вегетарианства.

  • Строгое (вегетарианство) - в рацион включается только пища растительного происхождения (то есть исключаются мясо, рыба и любые продукты животного происхождения, в т. ч. молочные продукты и яйца).
  • Крайняя степень этого подхода - употребление только тех продуктов, которые можно есть без кулинарной обработки — «сыроедение»
  • Лактовегетарианство - включает в рацион, помимо растительной пищи, также и молочные продукты. Лактоововегетарианство (самое распространенное вегетарианство) - растительно–молочная диета, допускающая употребление яиц.
«Отображение Земли - это яйцо. Если у вас что-то начинает происходить с яйцеподобным - идет отображение Земли, вы всегда наблюдайте… Для нас ведь вегетарианство - это просто подспорье, это не смысл жизни, правда? И всегда можно нарушить все эти вегетарианские принципы, просто надо знать, какой род энергии пойдет и где мы потом окажемся. То же яйцо вы иногда можете себе позволить съесть, если вам очень хочется, пожалуйста, - то есть у нас принципы не те, чтобы вы безоговорочно что–то выполняли, а чтобы вы просто понимали, что если вам захотелось съесть яйцо, то сейчас Земля требует свой долг отдать и, поедая яйцо, вы отдаете долг Земле».

Е.Д.Марченко

Само слово «вегетарианец» , введенное в обиход в 1847 г. основателями Британского вегетарианского общества (первого в своем роде), происходит от латинского vegetare, что означает «оживлять». Когда римляне употребляли словосочетание homo vegetus, они говорили о сильной, крепкой, подвижной, бодрой и здоровой личности, гармонично развитой и духовно, и физически, а вовсе не о фруктово-овощной диете.

РЕАЛЬ ВТОРАЯ. О количестве и качестве питательных веществ.

Любители читать светские хроники и журналы говорят, ссылаясь на диетологов и медиков, следующее: «Без мяса жить невозможно, потому что организму необходимы белки, которые содержатся только в мясе. Мясо - незаменимый продукт» .

На самом деле эта информация уже 60 лет как устарела. В 50–х годах прошлого века ученые классифицировали мясные белки как белки «первого класса», а растительные белки - как белки «второго класса». Однако мнение это было полностью опровергнуто, поскольку исследования показали, что растительные белки также эффективны и питательны, как и мясные белки. А по количеству белка мясо вовсе не рекордсмен.

Пищевая ценность мяса часто превозносится потому, что в его белке содержатся 8 «основных» аминокислот . Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека и не могут быть заменены другими аминокислотами, поэтому они должны поступать с пищей (поступающие таким образом белки усваиваются не непосредственно, а только после разложения на составляющие их аминокислоты).

Но вот о чем не подозревает большая часть мясоедов - это о том, что мясо не является единственным продуктом, содержащим полный набор необходимых аминокислот. Более того, мясо не имеет сколько-нибудь заметных преимуществ в этой области. Соевые бобы и молоко, например, также содержат все 8 необходимых нам аминокислот в наилучшей пропорции. Необходимые белки можно также получить путем простого сочетания двух вегетарианских продуктов (таких,например, как рис и бобовые), причем при этом полностью удовлетворяется потребность в белках самого высокого качества. Первоисточник «незаменимых» аминокислот - растения .

Кроме белков, мясо в значительной пропорции содержит жиры. Жиры мяса состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот , которые по энергетической ценности превышают ненасыщенные и лучше усваиваются организмом. Отсюда ожирение, холестерин в крови и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, возможно отрицательное воздействие насыщенных жирных кислот на жировой обмен в организме, состояние печени и риск развития атеросклероза. А вот ненасыщенные жирные кислоты хоть и усваиваются хуже, зато не содержат холестерина вовсе.

«Люди живут за счет солнечного света в своем световом теле. Они очень зависят от того, как проникают солнечные лучи в организм. В городе, где много солнечных дней, люди могут питаться светом. Когда свет идет непосредственно через растения, они уже могут вполне напитать нас, преломляя солнечный свет только один раз. Когда мы едим животную пищу, мы этот свет преломляем два раза, так как солнечный свет проходит сначала через растения, а затем через животные тела. А животные тела и человеческие тела очень сильно отличаются по системе взаимодействия.

Животное тело работает, если говорить восточным языком, только на четырех чакрамах, то есть животное тело дает развитие только древнего мозга и древней коры полушарий. Когда мы начинаем есть вегетарианскую пищу, у нас начинает задействоваться средний мозг, и тогда наша активность восприятия этого мира улучшается. Пока мы едим животную пищу, мы видим этот мир как бы глазами животного. То есть, когда мы употребляем животные продукты, мы получаем лучи света опосредованно. Когда мы начинаем есть растительную пищу, мир перед нами распахивается, потому что растения вообще ближе по структуре к нам, гораздо ближе. Мы с вами даже позвоночник храним вертикально, точно так же, как и деревья».

Е.Д.Марченко
(основатель Института Ритмологии)

Наравне с белками и жирами важную роль в питании играют минеральные вещества . В мясе из них присутствуют железо и фосфор - и по этим показателям животная пища значительно уступает растительной. Важный компонент - витамины . Стоит ли говорить, что основным их источником служат растения?

То есть мясную пищу возможно признать разве что посредственным источником питательных веществ, не способным создать даже видимость полноценного рациона.

Говоря о том, где и как получается этот продукт, упомяну американского ученого, доктора В.О. Белфилда , который пишет: «В течение семи лет я был ветеринарным инспектором мясной промышленности Калифорнии. Я пробирался сквозь кровь, жидкость, гной и кал, вдыхал зловонный смрад от пола в следах смерти и слушал смертельные крики животных, которых режут. До второй мировой войны большинство боен были объединенными, где домашний скот резался и обрабатывался в одном месте. Был отдел для разделки мяса, для обработки мяса в колбасу и отдел для переработки… Личности, которые делают утверждения о стерилизации этих продуктов, ничего не знают о мясе и связанном с ним бизнесе или знают достаточно, но представляют интересы заинтересованных компаний».

Многие мясоеды просто не представляют, что творится на предприятиях производства мясных продуктов. Процесс химической «обработки» животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели.

15 лет тому назад на конференции в Институте питания (Россия) собрались все представители нетрадиционной медицины и новаторы - Ю.С. Николаев , Г.А. Войтович и другие. Как практики и теоретики, они пытались понять, почему людей до сих пор кормят мясом. Что сказали в Институте питания? «Мы мясо употреблять не стали, но сама государственная система настолько громоздка, что эту проблему питания очень трудно сдвинуть» .

Когда кто-то употребляет мясо, он переполняет свой организм концентрированными химикатами, которые накапливались в мясе на протяжении всей жизни животного, т.к. почти все ядохимикаты, съеденные животными, остаются в их телах навсегда. Занимая конечное звено в цепи питания, мясоеды становятся конечными накопителями и потребителями ядовитых пестицидов .

Привычка к мясной пище, да еще в состоянии, которое характеризуется разложением с выделением ядовитых веществ в кишечник, приводит к отравлению и преждевременному износу всего организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности. Употребление тяжелых продуктов для человеческого тела равносильно применению керосина для бензинового двигателя машины.

Что толку придумывать всевозможные системы очистки, клизмы, уринотерапию… Логичнее было бы разумно питаться, заботясь о своем организме на входе. Тогда и не потребуется голодать или проводить очистительные процедуры на выходе.

Неудивительно, что при таком отношении человеческое тело, запрограммированное на 200 лет (минимум!), изнашивается уже в первую треть жизни.

РЕАЛИИ ТРЕТЬЯ И ЧЕТВЁРТАЯ: человеческий организм настроен на травоядное питание, вегетарианцы здоровее мясоедов

Третий распространённый миф касается природной предрасположенности человеческого организма. С незапамятных времён анатомия человека не изменилась и, как отметил шведский учёный К. Линней , «внутреннее и внешнее строение человеческого тела, в сравнении с животными, показывает, что фрукты и сочные овощи являются естественной пищей человека» . К этому выводу приходили разные учёные и натуралисты, в том числе Ч. Дарвин .

Четвёртый распространённый миф гласит: вегетарианцы часто болеют и слабы физически. Большей глупости придумать невозможно, ибо факты медицины, мировых исследований в самых разных странах говорят как раз об обратном. Исследования врачей Гарвардского университета подтвердили, что вегетарианская диета уменьшает даже риск заболевания простудой и аллергией .

Но что такое простуда по сравнению с раком или инфарктом ? Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца.

Не говоря о разнообразии рациона вегетарианцев, энергия употребляемых ими продуктов настолько превышает КПД мяса, что вегетарианцы, в действительности, сильнее и много выносливее мясоедов.

Грамотное вегетарианство подразумевает растительно-молочный рацион с высоким разнообразием продуктов, обеспечивающий организм человека всеми необходимыми питательными веществами гораздо лучше «мясного» питания, в том числе и при занятиях спортом.

В результате исследований Бельгийского университета с целью определить уровень выносливости, силы и быстроты реакции среди вегетарианцев и мясоедов, выяснилось, что вегетарианцы имеют превосходство по всем трём показателям. Вегетарианцы на самом деле более энергичные люди, потому что не изнуряют своё тело огромным расходом энергии, необходимой для удаления мясных токсинов. А исследования докторов Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в 2-3 раза дольше, чем те, кто питается мясом, и к тому же они в 3 раза быстрее восстанавливают свои силы.

РЕАЛЬ ПЯТАЯ: кулинария вегетарианской диеты разнообразна

Вегетарианский рацион кажется скудным только с непривычки. На самом деле его разнообразие велико. Изучить вегетарианскую кухню намного легче, чем мясоеды могут себе представить. Неоспоримым преимуществом вегетарианской кухни является то, что после изучения нескольких основных принципов можно легко готовить самые разнообразные блюда из бесконечного множества злаков, бобов, овощей и орехов.

РЕАЛЬ ШЕСТАЯ: расточительное потребление ресурсов планеты

С точки зрения расхода воды, земельных и других ресурсов, мясо - самый дорогостоящий продукт из всех, которые можно себе вообразить . Сотни тысяч акров пахотной земли засеваются ежегодно под корма - в то время как на тех же площадях урожай соевых бобов будет в 7 раз выше.

По данным проспекта Фонда «Спасите Землю» , 33% мировых запасов зерна и 80% зерна в США скармливаются животным и птице, предназначенным в пищу. Производство скота является главным фактором образования пустынь.

По оценкам гарвардского диетолога Джина Майера , сокращение производства мяса всего на 10% высвободило бы достаточно зерна, чтобы прокормить 60 млн. человек.

Сточные воды скотоферм загрязняют окружающую среду в 10 раз больше, чем городская канализация.

Фонд дикой природы (WWF) около 2-х лет назад сообщил: человечество ежегодно потребляет примерно на 20% больше природных ресурсов, чем наша планета может произвести. Это напрямую связано с увеличением количества потребляемых человеком ресурсов - еды, волокон, энергии и воды. Нужны ли комментарии?

«Наркотики мы убираем с единственной целью: наш разум не должен быть зависим от любого рода наркомании, мы должны этот мир воспринимать в ясном сознании. К наркотикам мы относим алкогольные напитки, все виды курения.

Мясо мы тоже не употребляем, дабы как можно дальше отстоять от животного уровня сознания. Когда мы начинаем употреблять животные продукты питания, наш разум начинает переизлучать на порядок ниже, нежели когда мы употребляем растительные продукты.

Это всё связано с двойным или тройным перерабатыванием света Солнца… Когда мы берём продукты животного происхождения, мы вбираем уже вторичное преломление солнечного света. И, безусловно, эти лучи уже более низкого качества, это уже отходы. Поэтому мы стараемся выйти на первоисточники и брать всё из этого мира самое чистое. И конечно, наши дети тоже придерживаются этих принципов. Всё очень легко и просто оказалось. Когда мясо уходит из семьи, сразу уходит вражда и раздражение - так легко и просто общаются люди друг с другом».

Е.Д.Марченко
(основатель Института Ритмологии)

РЕАЛЬ СЕДЬМАЯ: вегетарианство полезно детям

«Полезна ли вегетарианская диета детям?» Этот вопрос вы не раз задавали в своих письмах. Взрослые прекрасно обходятся без мяса - это уже многие из вас знают на собственном опыте. А как же дети? Особенно страшно становится, когда рядом находится врач или знакомый, который постоянно твердит о том, что животный белок жизненно необходим ребёнку для развития и роста.

Но медицина - наука, хоть и медленно, но всё же развивающаяся. Вспомните, что говорили врачи ещё пару десятилетий назад: «Среднестатистический ребёнок в две недели должен получить несколько капель яблочного сока, потом морковного и свекольного сока. В полгода ему следует давать перемолотое мясо, желток и так далее».

Современные родители, наверняка, воскликнут: «Господи, откуда такие рекомендации? Они же родом из середины прошлого века. Неужто меня так растили?» Именно так и растили. В прошлом, ХХ веке такой рацион предлагала ребёнку «современная» медицина.

Сегодня, в веке ХХI о предпочтительности вегетарианского питания для детей, беременных и кормящих матерей наконец-то стали говорить и детские врачи, врачи-неонатологи и диетологи.

Ведь отравление будущего ребёнка начинается уже с момента зачатия. А в грудном молоке матерей, употребляющих мясо, уровень содержания пестицидных загрязнений в 35 раз выше по сравнению с матерями-вегетарианцами. Факты говорят и о том, что основной причиной мужской неспособности к деторождению являются те же хлористые углеводные пестициды.

Чем младше ребёнок, тем крепче его память о звёздной прародине, тем более отчётливо он знает, что нужно именно ему. Родителям остаётся только прислушаться.

Наши дети точно так же, как и мы, не нуждаются в мясных продуктах, если мы обеспечиваем им разнообразное и полноценное питание. Речь идёт не только о материальной пище, но и духовной. В атмосфере семейной гармонии, тела достаточно напитаны и выровнены, чтобы исключить грубую пищу противоестественную человеческому организму. Просьбы детей отражают и ваше внутреннее состояние.

РЕАЛЬ ВОСЬМАЯ: о духовном развитии человека

По результатам исследований лаборатории Института Ритмологии оказалось, что употребляемые продукты напрямую влияют на течение внутреннего времени человека. Кроме того, каждый продукт излучает разную энергию. Так, если вы съели сыр - нелогично заниматься физическими упражнениями, приготовьтесь к сбору. А если вы съели картофель, нелепо строить планы на будущее, вам предстоит поработать с прошлым.

А теперь, продолжите эту цепочку и предположите, чем же предстоит заниматься тому, кто съел кусок мяса? Мясные продукты просто «забивают» энергоканалы человека, про мозг даже говорить не приходится.

Министерство сельского хозяйства США и Американская Ассоциация Диетологов установили, что дети, питающиеся вегетарианской пищей, гораздо здоровее и выносливее своих сверстников. Молва гласит, что ребятишки-вегетарианцы очень медленно растут и плохо соображают, а научно подтверждённые факты свидетельствуют об обратном. Такие дети опережают в физическом и умственном развитии своих «правильно питающихся» сверстников на целый год! «Журнал Американской диетической ассоциации » сообщает, что коэффициент умственного развития юных вегетарианцев на 17 пунктов выше среднего.

Сами принципы вегетарианства основываются и на том, что если человек ест продукты убийства, то он наполняется теми чувствами, которые владели животным перед смертью - гормон страха превышает все мыслимые пределы. Естественно, с таким замутнённым сознанием не может идти и речи о духовном самосовершенствовании.

Ещё 2500 лет назад Пифагор говорил о том, что «только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать истину ».

Основополагающим изменением в сегодняшних взглядах на вегетарианство считается значительное уменьшение низких агрессивных энергий. Проясняется восприятие, происходит переориентация на мир - во всех смыслах этого слова.

Ганди писал: «Я считаю, что употребление в пищу плоти не годится для человеческого рода. Поскольку сами мы выше животного мира, то ошибемся, подражая ему…»

РЕАЛЬ ДЕВЯТАЯ: мясо - яд для мыслительной деятельности

Многие современные мыслители, известные мотиваторы и тренеры пишут книги и учат на своих тренингах о том, что XXI век, постиндустриальный, принёс с собой новые приоритеты и задачи. Так , ныне миллионер, говорит о том, что в информационном веке требуется лишь информация, т.е. идеи, чтобы стать очень богатым. А идеи нужно ещё суметь применить.

Один из самых богатых людей планеты, глава корпорации Microsoft, говорит о результатах в бизнесе: «Именно то, как вы собираете, организуете и используете информацию, определяет, победите вы или проиграете» .

Известнейшие и богатейшие люди планеты, делясь секретами успеха и гармоничной жизни, среди важных навыков называют: умение грамотно распределять время, обучаемость и умение быстро, качественно собирать информацию. Всё это требует активного, работоспособного мозга. Мясо же нарушает работу мозга моментально. Тяжёлые продукты отсасывают от него кровь на переработку. Начинают затухать колебания в мозолистом теле, импульсы доходят всё реже, полушария теряют ориентацию и выключают связь с ноосферой (сферой мыслей, идей). Страдает центральная борозда. Получается, что мозг почти совсем не работает. Сегодня беречь мозг и сохранять его в рабочем состоянии каждый день любому человеку просто жизненно необходимо.

НЕКОТОРЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ВЕГЕТАРИАНЦЫ

  • Альберт Эйнштейн,
  • Платон,
  • Дик Грегори,
  • Джон Уэсли,
  • Боб Дилан,
  • Вольтер,
  • Луиза Хэй,
  • Жан–Жак Руссо,
  • Сюзанна Сент–Джеймс,
  • Джон Мильтон,
  • Генри Дэвид Торо,
  • Ральф Уальдо Эмерсон,
  • Плутарх,
  • Бенджамин Франклин,
  • Пол Ньюмен,
  • Рихард Вагнер,
  • Сенека,
  • Сократ,
  • Альберт Швейцер,
  • Александр Поуп,
  • Перси Бисше Шелли,
  • Овидий,
  • д-р Дж. X. Кэллог,
  • Исаак Ньютон,
  • Св. Франциск,
  • Пифагор,
  • Клинт Уокер,
  • Кандис Берн,
  • Эптон Синклер,
  • Махатма Ганди,
  • Джеймс Коберн,
  • Рабиндранат Тагор,
  • Джордж Бернард Шоу,
  • Хорейс Грилей,
  • Далай Лама,
  • Леонардо да Винчи,
  • Сен–Жермен
  • и другие…

(статья из газеты «Ритмовремя»
автор — Наталья Телегина)

Вопрос о вреде мяса для человека стал камнем преткновения между приверженцами различных видов питания.

Нужно понимать, какое мясо способно насытить не только желудок, но и организм человека нужным количеством белка. Белок – главный строительный материал в нашем организме. Его недостаток чреват сложными последствиями:

  • замедление роста и развития у детей;
  • весомые изменения в печени;
  • нарушение гормонального фона;
  • нарушение нормальной деятельности желёз внутренней секреции;
  • нарушение полного усвоения питательных веществ, поступающих в организм человека;
  • ухудшение памяти;
  • нарушение работы сердечной мышцы;
  • снижение работоспособности;
  • авитаминоз витаминов В12, А, Д, К и других;
  • снижение иммунитета в связи с уменьшением уровня образования антител.

Повышенное количество белка необходимо людям, связанным с тяжёлым физическим трудом, беременным женщинам, детям в период активного роста. Такая категория людей не должна задумываться над вопросом – польза и вред мяса для человека. Потому что в этом случае можно больше себе навредить, исключив из рациона источники белка.

При соблюдении вегетарианской кухни, есть риск недополучения основных витаминов. Поэтому вегетарианство предусматривает пополнение их дефицит аптечными предложениями. Так как чисто растительная пища не снабжает организм всеми микроэлементами и витаминами.

Какое это вредное мясо?

Нужно употреблять правильное мясо и правильно приготовленное. Пища, приготовленная на пару, оздоровительно действует на организм в целом. А вот регулярное употребление жареных мясных продуктов пагубно влияет на здоровье внутренних органов и сердечно – сосудистой системы.

Ощутимый вред мяса для организма человека наносит употребление даже отварных мясных продуктов с различными пищевыми добавками, которые сводят на «нет» усвоение продукта. К вредным добавкам относятся красители, продукты с повышенным уровнем холестерина, консерванты, стабилизаторы и т.д. Помимо этого, они могут спровоцировать развитие и рост опухолей.

Люди, которые страдают таким заболеванием крови, как анемия, должны ежедневно употреблять в пищу красное мясо. Оно обладает кровотворящими способностями. Но говядина с жареным картофелем явно не пойдёт в пользу. А овощной гарнир со спаржей поддержат гемоглобин в норме.

Людям пожилого возраста количество мяса можно уменьшить. Жирная и жареная свинина пользы не принесёт. В таком случае мясо для человека принесёт не пользу, а вред.

Польза употребления мясных продуктов

Какая польза мяса в питании человека, и какое мясо полезное? Этот список довольно обширный. Это связано с тем, что в каждой стране есть свои виды животных и птиц. В нашей стране ценность представляет мясо для человека:

  1. Телятина. В ней содержится наименьшее количество холестерина. Её принято считать одним из самых диетических видов мяса. Улучшение свёртываемости крови при употреблении телятины объясняется наличием в ней желатина. Поэтому люди, страдающие сердечно – сосудистыми заболеваниями должны регулярно употреблять это мясо. Также мясо телятины насыщено витаминами группы А, В, С, Е, РР. Они необходимы для правильного развития ребёнка. В телятине присутствуют в немалых количествах такие микроэлементы – железо, цинк, калий, натрий, медь, магний, кобальт. При тепловой обработке мяса в нём сохраняются все витамины, аминокислоты и белки.
  2. Оленина. Она обладает 100 % усвояемостью, повышенным уровнем железа, насыщена множеством витаминов.
  3. Утка. В состав мяса входит жирная кислота Омега – 3. Она отвечает за мозговую активность, внешний вид кожи. Эта кислота важна при вынашивании плода. Утиные яйца предотвращают развитие злокачественных опухолей.
  4. Индейка. Её мясо содержит в больших количествах витамины А и Е, микроэлементы – железо, натрий, кальций, йод, сера, калий, фосфор, магний и марганец. Повышенное содержание в мясе индейки натрия не требует использования соли в процессе приготовления.
  5. Курица. В её грудке и окорочках содержится много белка. Курица не содержит вредных углеводов. Употребление мяса курицы рекомендовано для профилактики инсульта, гипертонии, атеросклероза. Куриный бульон признан самым полезным. При кардиологических заболеваниях необходимо регулярное употребление куриного мяса, но при этом исключить другие виды мясных продуктов.

Чтоб не задумываться, есть ли вред мяса для организма человека, питайтесь рационально и правильно. Употребляйте в пищу сезонные сырые овощи, не увлекайтесь жареными и жирными продуктами, пейте больше чистой воды.