Антиоксиданты для кожи и их действие. Антиоксиданты (препараты)

Все мы слышали об антиоксидантах. Они входят в нашу пищу, состав косметических средств. В этой статье мы постараемся максимально раскрыть тему, чем же полезны данные вещества, и почему ими нужно пользоваться для поддержания нашего здоровья и красоты, сообщает сайт. Какие продукты можно отнести к антиоксидантам, и какие основные функции они оказывают на организм человека? Почему нужно регулярно употреблять такие продукты?

Что такое антиоксиданты и для чего они нужны

По большому счету, антиоксиданты - это вещества, которые защищают наш организм и его клетки от пагубного токсического воздействия внутри и снаружи. Особенно они полезны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и предотвращают:

  • инсульты,
  • гипертонию,
  • ишемию и т.д.

Антиоксиданты направлены на то, чтобы поддерживать организм во время воздействия на него свободных радикалов.

К антиоксидантам можно отнести:

  • Витами А.
  • Витамин С,
  • Гинго билоба,
  • Глутатион,
  • Селен,
  • Цинк и т.д.

Антиоксиданты могут синтезироваться самим организмом человека или поступать извне.

Антиоксиданты в косметологии

Эти защитные вещества в составе косметических средств «охотятся» на свободные радикалы, которые способствуют старению кожи и ведут разрушительную деятельность.

Свободные радикалы забирают электроны у клеток кожи и других органов, и становятся стабильным соединением. Однако клетки, утратившие свой электрон, становятся сами свободными радикалами, запуская тем самым процессы старения и изнашивания. Так разрушается коллаген и эластин, входящие в состав нашего эпидермиса.

Прекрасно, когда в ваше косметическое средство входит альфа-липоевая кислота, которая нейтрализует свободные радикалы, являясь своеобразной ловушкой для них. Она работает не только в самой клетке, но и в межклеточном пространстве. Как и витамин Е, она замеляет процессы старения кожи. Ее молекула очень легкая и без труда попадает в глубокие слои кожи.

Также альфа-липоевую кислоту, называют тиоктовой. Ее применение в косметических средствах:

  • убирает глубокие морщины,
  • уменьшает темные круги под глазами ,
  • снижает отечность в области глаз,
  • обновляет и улучшает общее состояние эпидермиса.

Однако употреблять тиоктовую кислоту можно также с едой или в пищевых добавках. Применение этого антиоксиданта изнутри, дает стабильный долгосрочный эффект.

Продукты содержащие антиоксиданты

Ка мы уже говорили, многие витамины и минералы обладают антиоксидантным эффектом. Поэтому, если они в полном объеме попадают в наш организм, то только благодаря правильному и своевременному питанию. Так они содержатся в:

  • Витамине С или аскорбиновой кислоте. Он снижает риск возникновения онкологии и заболеваний сосудов , заботится о костях и сердце. Также он важен для здоровья зубов и десен. Показан тем, кто курит. Кроме того активирует процесс регенерации коллагена кожи. Его можно встретить в цитрусовых, клубнике, зелени, болгарском перце, помидорах, шпинате брокколи и т.д.
  • Витамине Е или токофероле. Отлично влияет на свойства кожи и систему репродукции, предотвращает атеросклероз. Им богаты злаковые культуры, орехи, рыбная печень и сама рыба, сухофрукты и морепродукты.
  • Витамине А или каротине. Прекрасно борется со свободными радикалами, защищает зрительные органы, кожу, поднимет иммунитет . Большое количество каротина находится в дыне, моркови, шпинате, брокколи, твороге, сливочном масле, яйцах и жирной рыбе.
  • Витамине РР или рутине, который относится к флавоноидам. Обладает очень сильным защитным эффектом. Его много в темной ягоде, винограде, вишне, землянике, гранатах и баклажанах.
  • Селене, он хорош для женщин, так как защищает молочные железы, кожу, выводит тяжелые металлы, служит укреплению иммунитета. Также отлично влияет на нервную систему, снимая напряжение и избавляя от депрессии. Селен находится в семечках, морепродуктах, злаках и печени.

Добавляя в пищу, продукты с антиоксидантным эффектом, Вы делаете профилактику многих заболеваний и тормозите процессы старения кожи, продлеваете себе молодость и настраиваете организм на долголетие.

Популярность антиоксидантов возрастает с каждым годом. Это объясняется их уникальными свойствами, на которые лишь пару десятков лет назад впервые обратили внимание биологи и медики.

Антиоксиданты – это группа веществ, замедляющих окисление и нейтрализующих действие свободных радикалов.

Благодаря этому их широко применяют в следующих сферах:

  1. Пищевая промышленность. Окислительные процессы, связанные с влиянием солнечного света и кислорода, губительно воздействуют на ценные качества продуктов питания, а также придают им прогорклость. Природные и химические антиоксиданты являются важной группой консервантов, так как позволяют сохранить продукты свежими и полезными на протяжении долгого времени.
  2. Топливная промышленность. При внесении небольшого количества антиоксидантов происходит резкое замедление осмоления топлива.
  3. Медицина и косметическая промышленность. Существующая рабочая гипотеза говорит о том, что антиоксиданты способны тормозить процессы старения. Благодаря этому их часто включают в состав добавок к пище и косметических препаратов.

Механизм действия антиоксидантов

Благодаря воздействию антиоксидантов, затормаживается формирование свободных радикалов, окисление липидов клеточных мембран.

Это достигается благодаря обрыву реакционных цепей: молекулы антиоксидантного вещества, взаимодействуя с активными радикалами, приводят к образованию малоактивных радикалов. Скорость окислительных процессов значительно снижается даже при малом количестве антиоксидантных веществ.

Причины повышенного окисления и его воздействие на организм

В норме окисление является одним из естественных механизмов в жизнедеятельности клеток, но в результате определенных проблем со здоровьем возникает повышенная активизация свободнорадикального окисления.

Например, при дистрофии мышц может наблюдаться усиление окисления белков, а при болезни Паркинсона – разрушение клеток нервной системы. Особенно серьезной проблемой это может стать с возрастом, так как все естественные механизмы в организме замедляются.

Среди основных причин повышенного окисления можно выделить:

  • недостаток микроэлементов в рационе;
  • непропорциональное употребление белков и жиров;
  • нарушение работы печени или почек;
  • сбои в выработке гормонов щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Любой из этих факторов, как и их совокупность, пагубно сказывается на антиоксидантной защите организма.

Зачем нужны антиоксиданты человеку

Антиоксиданты – это одни из веществ, без которых нельзя обойтись. При повышенном окислении рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые содержат их в значительном количестве.

С возрастом свободные радикалы способны повреждать структуры клеток, снижать их функциональные способности и даже повышать риск развития раковых заболеваний. Усугубляют ситуацию такие факторы как изнурительные занятия спортом, повышенные нагрузки, большие дозы солнечного излучения и загрязнение окружающей среды.

Свойства антиоксидантов

Существует большое количество веществ, относящихся к группе антиоксидантов, но у каждого из них есть свои особенности:

Витамин A и бета-каротин Избавляют от свободных радикалов, поддерживают иммунитет и нормальное состояние слизистых оболочек. Снижают вероятность инсультов и инфарктов.
Витамин C Один из мощнейших антиоксидантов, обезвреживающих многие токсические вещества и защищающих от вирусных заболеваний.
Витамин E Замедляет окисление липидов, благодаря чему оказывает выраженное антиоксидантное воздействие. Наилучшим образом работает в паре с селеном.
Цинк Является компонентом антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Воздействует на свободные радикалы, поддерживает оптимальное содержание витамина E в крови и способствует усвоению витамина A.
Супероксиддисмутаза Антиоксидантный фермент, защищающий организм от кислородных радикалов. Играет значительную роль в здоровье практически всех клеток, которые контактируют с кислородом.
Альфа-липоевая кислота Защищает красные кровяные клетки и жирные кислоты от оксидативного повреждения и пагубного воздействия ультрафиолета.
Цистеин Нейтрализует некоторые токсические вещества, защищает от радиации.
Глутатион Не только защищает клетки организма от свободных радикалов, но и отвечает за окислительно-восстановительные характеристики внутриклеточной среды.
Мелатонин Повсеместно проявляет антиоксидантную активность, имеет способность связывать свободные радикалы. В основном его воздействие нацелено на защиту структуры ДНК, в меньшей степени – на защиту белков и липидов.
Селен Является частью ферментной системы глутатионпероксидазы, которая обеспечивает защиту мембран клеток от пагубного воздействия свободных радикалов. Усиливает воздействие витамина E.

Классификация

Антиоксиданты можно разделить на ферментные и неферментные. В числе наиболее известных антиоксидантных ферментов выделяют белки катализаторы: каталаза, супероксиддисмутаза и пероксидазы.

В норме они производятся организмом в достаточном количестве, благодаря чему каждая клетка может уничтожать излишнее количество свободных радикалов. Но, при возникновении повышенного окисления, важную роль в защите организма оказывают антиоксиданты, получаемые с пищей.

Среди наиболее известных неферментных антиоксидантов можно выделить витамины A, E, C, ликопин, танины, полифенолы и антоцианы . Также эти вещества делятся на две большие категории в зависимости от того, в чем они растворяются: в воде или липидах.

Антиоксиданты могут как вырабатываться в организме, так и поступать из пищи. Многие из них присутствуют в тканях и клетках организма в различных концентрациях.

Препараты-антиоксиданты

Далеко не всегда получается обеспечить организм достаточным количеством антиоксидантов с помощью обычного рациона. В этом случае на помощь приходят аптечные препараты, которые обычно продаются в свободном доступе.

Их выбор очень велик, но можно выделить несколько популярных и эффективных препаратов:

Лучшие витаминные комплексы с антиоксидантами

Так как некоторые витамины являются природными антиоксидантами, многие аптечные комплексы помогают восстановить защитные функции организма и нейтрализовать свободные радикалы.

В числе лучших препаратов можно выделить:


Как выбрать лучший препарат с антиоксидантами?

Лекарственные препараты и витаминные комплексы с антиоксидантами могут значительно отличаться не только по цене, но и по составу.

  • женщинам, планирующим беременность;
  • пожилым людям;
  • больных с нарушением мальабсорбции;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям на вегетарианской диете;
  • пациентам с алкогольной и наркотической зависимостью;
  • людям, перенесшим стресс, связанным с продолжительной диетой.

При выборе конкретного препарата с антиоксидантами рекомендуется опираться на следующие факторы:

  • наличие заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем;
  • полноценность рациона и перенесенные диеты;
  • возраст;
  • подверженность воздействию окружающей среды.

Людям, не имеющих серьезных показаний по здоровью, лучше ограничиться приемом витаминно-минеральных комплексов с антиоксидантами. Несмотря на то, что они обычно продаются без рецепта, перед их приобретением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты – это вещества, имеющие естественное происхождение, поэтому их наилучшими источниками являются обычные продукты.

Сбалансированное питание обеспечивает организм максимальным количеством микроэлементов и витаминов, но выделяют продукты, содержащие наибольшее количество антиоксидантов. Добавив их в свой рацион, можно избавить себя от необходимости приема аптечных добавок и комплексов.

Витамин A/бета-каротин Черника, голубика, облепиха, морковь, петрушка, щавель, шиповник, сельдерей, чеснок, манго, дыня, абрикосы, тыква, брокколи, шпинат, зеленый лук
Витамин C Шиповник, сладкий перец, черная смородина, гуава, петрушка, киви, брокколи, укроп, личи, клубника, кольраби, папайя, пекинская капуста, апельсин, лимон, ананас, черника, брусника, крыжовник
Витамин E Кукурузное масло, хлопковое масло, фундук, миндаль, льняное масло, семена подсолнечника, арахис, грецкий орех, гречневая крупа, горох, фасоль, сливочное масло, спаржа, зеленый горох
Цинк Печень теленка, устрицы, говядина, говяжий язык, желток, анчоусы, лосось, молоко
Селен Куриное яйцо, рис, кукуруза, печень птицы, говяжья и свиная печень, фасоль, ячневая крупа, фисташки, чечевица, пшеница, арахис, горох, грецкий орех, миндаль

Похудение и антиоксиданты

Антиоксидантами натурального происхождения – это отличный вариант не только оздоровить организм, но и избавиться от нескольких лишних килограммов.
Большинство продуктов, содержащих антиоксиданты, положительно сказываются на пищеварительных и обменных процессах, благодаря чему процесс похудения становится более эффективным.

Антиоксиданты при онкологии

Связь приема антиоксидантов с онкологическими заболеваниями по сей день вызывает серьезные споры в научном сообществе. На данный момент ученые сходятся лишь в том, что употребление антиоксидантов натурального происхождения способно оказывать профилактическое воздействие, снижая риск развития рака.

Если же говорить о больных, уже столкнувшихся с заболеванием, то исследований пока недостаточно, чтобы сформировать рекомендации по увеличению или снижению этих веществ в рационе.

Антиоксиданты в косметологии

Действие свободных радикалов отрицательно сказывается на выработке коллагена и нарушает нормальное функционирование клеток кожи. В составе косметических средств антиоксиданты решают сразу две серьезные задачи.

Во-первых, они препятствуют разрушению ценных активных веществ, содержащихся в продукте. Во-вторых, при нанесении на кожу, антиоксиданты способны защищать клетки и замедлять процессы старения.

Антиоксиданты – это вещества, многие из которых лучше работают совместно. Поэтому и в косметические препараты их обычно включают целыми группами. Более того, многие крупные бренды запатентовали собственные формулы антиоксидантов, используемые в их косметике.

Наиболее распространены устойчивые формы витамина C, которые можно увидеть в списке компонентов под названиями tetrahexyldecyl ascorbate, magnesium ascorbyl phosphate, ascorbyl palmitate, ascorbyl glucoside и ascorbyl glucosamine.

Антиоксиданты включаются в состав косметических средств, которые улучшают состояние кожи и минимизируют фотоповреждения, борются с пигментацией и снижают выраженность морщин.

Важной особенностью косметики с антиоксидантами является непрозрачная герметичная упаковка, так как кислород и солнечный свет способны быстро лишить ее эффективности.

Несмотря на то, что наружное применение антиоксидантов способно оказать положительное воздействие, не следует ожидать от применения такой косметики значительных результатов. Для достижения видимых улучшений требуется время и комплексный подход к уходу за кожей.

Нормы потребления антиоксидантов

Содержание антиоксидантов в продуктах питания принято выражать в единицах. Ежедневно с пищей рекомендуется употреблять 8000-11000 антиоксидантных единиц.

Так как каждый продукт содержит разное их количество, следует отдавать предпочтение тем, концентрация антиоксидантов в которых выше всего. Например, одна чашка свежей голубики или черники содержит 9000-13000 антиоксидантных единиц, а в одной черной сливе – 4000-8000.

Указанный минимум не учитывает негативное воздействие таких факторов как вредные привычки, наличие заболеваний, неправильное питание и избыточные стрессы.

В числе симптомов нехватки антиоксидантов выделяют:

  • повышенную сухость кожи;
  • снижение иммунитета;
  • мышечную слабость;
  • сухость кожи;
  • быструю утомляемость;
  • низкую работоспособность;
  • появление преждевременных признаков старения кожи;
  • снижение остроты зрения;
  • депрессивное состояние.

Несмотря на то, что достаточный уровень антиоксидантов необходим для нормального функционирования всех систем организма, в определенных случаях возможен и их избыток.

Он возникает при длительном приеме аптечных препаратов с повышенным содержанием этих веществ, злоупотреблении продуктами, обладающими высокой антиоксидантной активностью, а также индивидуальной непереносимости тех или иных соединений.

Выделяют следующие симптомы избытка антиоксидантов:


Чрезмерное употребление антиоксидантов приводит к аллергически м реакциям, повреждению белых клеток крови, образованию камней в желчном пузыре и почках, атрофии надпочечников, нарушению работы сердца и сосудов, росту селезенки и печени. Поэтому подходить к приему этих веществ следует с осторожностью.

Возможный вред при приеме антиоксидантов

Регулярное употребление антиоксидантов – это надежный способ поддержать здоровье организма. Но, несмотря на это, в некоторых случаях они могут нанести вред. Например, повышенные дозы однокомпонентных антиоксидантов оказывают обратный ожидаемому эффект: ускоряют процессы старения и, по некоторым данным, даже увеличивают риск развития онкологических заболеваний.

Кроме того, следует учитывать следующие негативные особенности этих веществ:

  • прием аптечных антиоксидантов может снизить эффективность упражнений, направленных на наращивание мышечной массы;
  • прием жирорастворимых антиоксидантов при отсутствии их дефицита в организме может сделать их концентрацию токсичной;
  • повышенные дозы водорастворимых антиоксидантов вызывают тошноту, судороги, усталость, расстройства пищеварения, повышение нормального уровня железа;
  • в больших дозах они начинают действовать как прооксиданты, в результате чего организм начинает вырабатывать еще больше свободных радикалов;
  • некоторые исследования показывают, что прием препаратов на основе витаминов A и E может вызывать повышенный риск ранней смерти;
  • у курящих людей избыток биологически активных добавок с витамином E и бета-каротином способен увеличивать риск развития рака легких.

В основном вред антиоксидантов распространяется именно на аптечные препараты, и очень редко речь идет о веществах, содержащихся в натуральных продуктах. Поэтому наиболее оптимальным считается выбор сбалансированного рациона, и только при серьезных показаниях рекомендуется прием дополнительных лекарственных средств и витаминных комплексов.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео об антиоксидантах

Антиоксиданты: правда и мифы:

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Антиоксиданты и их действие

Кожа служит барьером, защищающим нас от неблагоприятного влияния окружающей среды. Но со временем она стареет и утрачивает свои свойства.

Какие же причины старения кожи?

В 70-е годы прошлого столетия появилась теория о том, что виновниками преждевременного старения являются свободные радикалы. Вскоре теория подтвердилась. Было выяснено, что свободными радикалами являются молекулы кислорода, имеющие непарный электрон. Чтобы выжить, им необходимо восполнить потерю. Поэтому они отбирают электрон у клеток, окисляя их, что приводит к псориазу, дерматитам, пигментации, разрушению коллагена, появлению морщин и даже развитию рака кожи.

Почему же появляются свободные радикалы?

Причины появления свободных радикалов:
- злоупотребление сладким
- стрессы
- курение
- солнечное излучение
- плохая экология.

Как же бороться со свободными радикалами?

В этой борьбе нам на помощь приходят антиоксиданты – вещества, способные замедлять окисление. Они нейтрализуют электрический заряд радикалов, чем предупреждают отбирание электронов у клеток, что приводит к обезвреживанию радикалов. В результате свободные радикалы превращаются в перекись водорода, затем в воду и в обычный кислород.
Наш организм способен самостоятельно вырабатывать антиоксиданты: женские половые гормоны, каталазу, супероксиддисмутазу, глутатионпероксидазу, коэнзим Q, витамины A , C и E.

Но со временем количество антиоксидантов в организме уменьшается. Поэтому требуется пополнять их запасы. Для этого можно употреблять их с продуктами. Также антиоксиданты добавляются в косметические средства. Ими насыщают кремы, лосьоны, сыворотки, маски, шампуни, декоративную косметику. К тому же, антиоксиданты исполняют роль консервантов, защищая косметику от окисления.

К самым сильным антиоксидантам относят витамины A, C, E, F, коэнзим Q10, каротиноиды, биофлавоноиды, липоевую кислоту и селен, а также чернику, виноград, клюкву и бруснику.
Витамины молодости – так часто называют витамины A, C и E косметологи. И не зря. Косметика, содержащая эти витамины, скрывает следы недосыпания, улучшает цвет лица, смягчает кожу, усиливает процессы регенерации, препятствует потере влаги, что приводит к исчезновению морщин и омоложению кожи.

Существует несколько мифов об антиоксидантах

1. В пище недостаточно антиоксидантов.

Это действительно так, если ваш рацион содержит только фастфуды и кока-колу. Если же вы едите овощи и фрукты, выпиваете изредка красное вино, то антиоксидантов вам мало не будет.

2. Даже один антиоксидант окажет положительное воздействие.

Антиоксиданты лучше всего действуют парами или группами. Обезвреживая радикал, антиоксидант отдает ему электрон и переходит в нерабочее состояние. Чтобы он мог снова заработать, его требуется восстановить. Витамин E восстанавливается витамином C , а витамин С – глутатионом. Поэтому, если в креме присутствует лишь один антиоксидант, то он никак не повлияет на кожу.

3. Косметика будет более эффективной, если в ней очень много антиоксидантов.

Но оказалось, что лучше всего они действуют в небольшой концентрации. Повышенные концентрации приводят к тому, что антиоксиданты превращаются в прооксиданты и выявляют противоположный эффект.

Тогда возникает вопрос: нужно ли добавлять антиоксиданты в косметику или их добавление приведет к нарушению естественного баланса кожи? Мнения ученых в этом вопросе расходится.
Но в некоторых случаях использование косметики, содержащей антиоксиданты, приведет только к положительным результатам.

Антиоксидантная косметика необходима в случае:

Усиленного облучения ультрафиолетом;
старения кожи;
стрессов;
воспалительных процессов.

Поэтому требуется обязательное добавление антиоксидантов в средства для загара, солнцезащитные средства, косметику для стареющей кожи, кремы после бритья и средства, предназначенные для нанесения на кожу после химического пилинга.

4. Нет никакой разницы между натуральными и синтезированными антиоксидантами.

Синтезированные антиоксиданты не могут иметь такую же эффективность, как натуральные. Ведь натуральные антиоксиданты содержатся в оптимальных концентрациях и работают совместно, а не по отдельности.

Самыми богатыми источниками антиоксидантов являются

экстракт сосновой коры – он снимает воспаления и раздражения кожи, повышает эластичность кожи;
красный виноград – его действие подобно действию женского полового гормона;
гингко билоба – делает кожу эластичной и упругой, содействует ее обновлению;
конский каштан – повышает тонус кожи;
гамамелис – снимает воспаления;
облепиха – убирает воспаления, лечит небольшие раны, обновляет кожу;
зеленый чай – снимает воспаления, предотвращает аллергические реакции;
розмарин – увеличивает тонус кожи.

Следовательно, использование антиоксидантов положительно влияет на кожу и благотворно действует на устойчивость косметических средств.

17 апреля в Москве пройдёт конференция компании Mesopharm "Научный подход к эстетической медицине. Актуальные вопросы и тренды индустрии."

Аналитика рынка

  • Косметические новинки 2018 года или индустрия красоты в новом формате
  • Рынок косметологических аппаратов показывает активное развитие на фоне высокой конкуренции
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте

В погоне за вечной молодостью и ее непременными составляющими - красотой и здоровьем, представительницы прекрасного пола находятся не одно тысячелетие. Они с оптимизмом вглядываются в будущее, ожидая тот счастливый момент, когда ученые найдут молодильный эликсир. А между тем, по некоторым оценкам исследователей, он давно найден. И это - антиоксиданты, особые вещества, которые у всех на слуху, но о которых мы знаем пока еще очень мало.

Первая информация об антиоксидантах появилась в конце 19 века. Но, кажется, известно о них было задолго до этого. Если вспомнить популярную сказку о молодильных яблоках, все встает на свои места. В этом чудесном фрукте количество антиоксидантов просто зашкаливает, и большая их часть находится в кожуре. Кем же на самом деле являются антиоксиданты и как можно их использовать для молодости и красоты?

Если перевести с латинского термин «антиоксиданты», его буквальное значение - «противоокислитель» (anti - «против», оxys - «кислый»), как это понимать? Природа создала все живое таким образом, что естественное разрушение любого вещества или организма происходит путем окисления свободными радикалами. Это активная форма кислорода с недостающим электроном, который она пытается восполнить любой ценой - отобрать у других клеток, что приводит к их повреждению и даже разрушению.

С точки зрения красоты, результат работы свободных радикалов откровенно удручает - окислительные процессы приводят к преждевременному старению: появлению ранних морщин, разрушению коллагена, повышенной пигментации кожи. Чем старше женщина, тем активнее работают радикалы, и остановить их могут только антиоксиданты.

Роль антиоксидантов для здоровья кожи и всего организма переоценить невозможно. Они связывают свободные радикалы, тем самым замедляя процессы естественного старения. Если их достаточно в организме, человек реже болеет, процессы хроностарения проходят медленнее. И это поистине прекрасно!

Но проблема в том, что свободных радикалов в организме человека много! Часто мы сами «рождаем» их, не желая отказаться от вредных привычек и переходить на здоровый образ жизни. Сумасшедший темп жизни, постоянные стрессы и хроническая бессонница, проблемы личного характера и волнения на работе, плохая экология и прочие вещи буквально плодят колонии свободных радикалов! Чтобы их связать, нужно обеспечить поступление в организм большого числа антиоксидантов. К счастью, сделать это несложно!

Для этого употребляйте в пищу свежие овощи, фрукты и зелень, сделав их завсегдатаями обеденного стола. Наслаждайтесь их вкусовыми нюансами, постепенно сделав их основой дневного рациона. Чем больше полезных веществ вы потребляете с едой, тем здоровее становитесь!

Что касается вопроса вечной молодости, употреблять в пищу антиоксиданты недостаточно, нужно еще хорошо ими «удобрять» кожу. С этой задачей отлично справляется косметика с антиоксидантами - кремы, флюиды, лосьоны, тоники и многие другие средства.

Косметика с антиоксидантами сегодня есть в коллекциях всех серьезных марок. Она в обилии представлена на косметическом рынке и пользуется широким спросом. Как же выбрать эффективное средство для кожи?

  • Доверяйте брендам с безупречной репутацией. Разработка действенных формул с антиоксидантами - дорогое удовольствие. Дело в том, что почти все они - очень нестабильны, а некоторые могут разрушаться даже под воздействием солнечного света. Ввести в их косметику - трудозатратно. И это могут позволить себе только серьезные игроки бьюти-мира.
  • Посоветуйтесь со специалистом. Если у вас проблемы с кожным покровом, врач-дерматолог сможет подобрать средство с антиоксидантом, который больше всего подходит вашему типу покрова. Кроме того, рекомендуемый препарат, скорее всего, окажется из арсенала аптеки. Что является несомненным плюсом, поскольку такие средства проходят серьезный контроль качества.
  • Не торопите время. Воспользовались трижды рекомендованным кремом, а эффект не виден? Не спешите расстраиваться! Антиоксидантам нужно время, что навести порядок в организме и прийти к положительным изменениям. Кремами с антиоксидантами нужно пользоваться регулярно, это препараты с пролонгированным действием.

Топ-7 лучших антиоксидантов в косметике

В косметику антиоксиданты входят, как правило, целыми группами. Это нужно для того, чтобы они скорее справились с колонией свободных радикалов и тем самым «омолодили» организм. На какие подвиги способны антиоксиданты?

Они действуют в пяти направлениях: снимают воспаление и раздражение покрова, способствуют заживлению кожи, препятствуют негативному воздействию ультрафиолета, предупреждают потерю влаги и улучшают цвет лица. Приведем рейтинг самых популярных актиоксидантов!

  • Витамин Е

Помогает клеткам восстанавливаться, повышает иммунитет кожи, улучшает тонус покрова. Чаще всего используется в дуэте с витамином А. Действуя вместе, они увеличивают эффективность активных ингредиентов состава солнцезащитных средств.

  • Витамин С

Выравнивает цвет лица и дарит коже красивое сияние, замедляет процессы старения и уменьшает вероятность развития гиперпигментации. Снимает воспаления и помогает скорейшему заживлению покрова.

  • Витамин А и его производные

Заслуженно носят статус «золотых ингредиентов» антивозрастной косметики. Витамин А, ретинол и ретиноевая кислота активизируют производство организмом коллагена, улучшают обмен веществ в клетках. Но могут вызвать раздражение и шелушения покрова, если их концентрация в средстве слишком высока или продукты красоты были использованы неправильно. Перед применением косметики с ретинолом следует посоветоваться с врачом.

  • Альфа-липоевая кислота

Защищает клетки кожи. Она может проникать внутрь клеток и уже на месте бороться с идущими окислительными процессами, тем самым, препятствуя разрушению клеток.

  • Жирные кислоты

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты защищают особые вещества покрова - липиды, из-за окисления которых кожа становится более тонкой и стареет быстрее. На эти кислоты богаты растительные масла, их можно использовать как самостоятельно, так и в составе косметических средств.

  • Каротиноиды

Входят в группу жирорастворимых антиоксидантов. Они используются для заживления повреждений целостности покрова (ран, царапин), устраняют сухость и шелушение кожи, защищают от негативного влияния ультрафиолета.

  • Коэнзим Q10

Присутствует в клетках кожи для защиты их от действия свободных радикалов. С возрастом его, увы, становится все меньше, а вот потребность в нем, напротив, возрастает.

Мнение экспертов

Наталья Бырсан, косметолог

Для определения свойств антиоксидантов сегодня проводится множество исследований. Пока их роли еще не изучены и достоверно неизвестно, спасают ли антиоксиданты от старости или нет. Но есть точные данные, что антиоксиданты в косметике заживляют кожу и снимают воспаления, улучшают цвет покрова и защищают от последствий воздействия ультрафиолета. Поэтому хорошо, когда вы используете сначала крем с антиоксидантами, а затем, поверху него, еще и средство с SPF.

Самые часто встречающиеся антиоксиданты: витамины А, С, Е, F, каротиноиды, коэнзим Q 10, биофлавоноиды, селен, зеленый чай, липоевая кислота, гамамелис, розмарин, облепиха, красный виноград. Антиоксиданты помогут вашей коже быть лучше, но не предотвратят полностью ее старение и появление морщин.

Нина Андреевна Сечко, челюстно-лицевой хирург, врач-стоматолог, ассистент косметолога

Сложно найти человека, который хоть раз не слышал об антиоксидантах, но давайте все-таки разберемся, что это такое и зачем они нужны в косметике!

Антиоксиданты борются со свободными радикалами (оксидантами) инактивируя их. Чем же опасны свободные радикалы? Они нарушают работу клеток, а порой даже уничтожают их. Особенно оксиданты любят коллаген, который мы так старательно пытаемся сохранить или обновить вовсе.

Если вы хотите полностью обезопасить себя от свободных радикалов, одних лишь кремов будет мало. Необходимо добавить в свой рацион питания больше продуктов, богатых антиоксидантами, исключить факторы, приводящие к образованию свободных радикалов. Но сегодня - о косметике.

Антиоксиданты в косметике играют несколько важных функций:

  • Первая и основная - это защита самой косметики от окисления. Введение их в кремы, сыворотки и гели значительно сокращает количество требуемых консервантов.
  • Вторая функция антиоксидантной косметики- регенерирующая. Средства с антиоксидантами снимают воспаления и раздражения кожи.

Но не нужно ожидать от средств с антиоксидантами слишком многого. Большинство антиоксидантов - это достаточно крупные молекулы, которые просто не способны преодолеть барьер кожи. Их нанесение на покров не останавливает старение, для того чтобы это произошло, они должны попадать в кожу «изнутри» либо с помощью инъекций красоты.

Для многих из нас антиоксиданты кажутся панацеей от всех недугов и болезней, а еще источником вечной молодости и красоты - эдакими убийцами свободных радикалов, отравляющих нашу жизнь и отнимающих молодость.
Но не имея времени или желания поглубже разбираться в этой теме, мы бежим в аптеку и на всякий случай покупаем заветные флакончики с такой многообещающей надписью - "Антиоксиданты" в надежде оставаться вечно молодой и жить долго.

Что делают антиоксиданты?

Попадая при вдохе в легкие, кислород метаболизируется в кровь, превращаясь в нестабильные молекулы, известные как «свободные радикалы». По своей сути это разрушительные молекулы, которые могут нанести ущерб ДНК и клеточной мембране, однако в определенном количестве они необходимы нашему организму для многих жизненно-важных процессов.
И только их избыток способен нанести ущерб и привести к раку, сердечно-сосудистые заболеваниям, болезням печени и т. д.

Антиоксиданты в некоторой степени предотвращают повреждение свободными радикалами клеток путем их нейтрализации, попадая в наш организм в виде пищи из многих продуктов, в которых они содержатся в виде:

  • витаминов A, C и E,
  • минералов - селен, цинк и медь,
  • фитохимических веществ из растений, фруктов и овощей.

Польза антиоксидантов

Различного типа антиоксиданты антиоксиданты приносят пользу по разному.

В природе существует широкий спектр антиоксидантов, и поскольку они очень разнообразны, то и польза, приносимая тем или иным типом, существенно отличается:

  • Бета-каротин (и другие каротиноиды) очень полезен для здоровья глаз;
  • Ликопин полезен для поддержания здоровья простаты;
  • Флавоноиды особенно полезны для здоровья сердца;
  • Проантоцианидины полезны для здоровья мочевых путей.

Польза антиоксидантов для кожи

Когда кожа подвергается воздействию высоких уровней ультрафиолетового света, фотоокислительное повреждение индуцируется образованием различных типов реактивных видов кислорода, включая синглетный кислород, супероксидные радикалы и пероксидные радикалы, которые повреждают клеточные липиды, белки и ДНК, и они считаются основными причинами:
  • эритемы (солнечного ожога),
  • преждевременного старения кожи,
  • фотодерматозы,
  • рака кожи.

Доказано, что астаксантин, сопровождаемый бета-каротином, в сочетании с витамином Е, является одним из самых мощных антиоксидантных комбинаций для защиты кожи от реактивных видов кислорода.

Антиоксиданты: список препаратов

БАД «Ликопин» от Эвалар

Форма препарата: капсулы.



Действующее вещество: ликопин.

Результаты:

Замедляет естественный процесс старения кожи;

Укрепляет предстательную железу;

Стабилизирует уровень холестерина;

Поддерживает нормальную вязкость крови;

Улучшает деятельность сердца, укрепляет сосуды.

Дозировка:

Отпускается без рецепта.

БАД «Ресвератрол»

Форма препарата: капсулы.


Активное вещество: ресвератрол.

Результаты:

Нормализирует уровень липидов;

Замедляет рост аномальных раковых клеток;

Обеспечивает эластичность сосудов;

Борется с воспалениями и бактериями;

Способствует гладкости и эластичности кожи;

Устраняет аллергические реакции;

Уменьшает до нормы уровень сахара в крови;

Улучшает зрение.

Дозировка:

Продается без рецепта.

Витаминный комплекс «Компливит Сияние. Антиоксиданты молодости»

Форма препарата: капсулы


Действующие вещества: ликопин (из вытяжки томатов), ресвератрол (из вытяжки красного винограда), гидрокситирозол (из вытяжки оливы).

Результаты:

Оказывает на организм общее оздоравливающее действие;

Существенно улучшает внешний вид кожи;

Укрепляет ногти и волосы.

Дозировка:

Отпускается без рецепта.

Витаминный комплекс «Витрум. Антиоксидант»

Форма препарата: таблетки


Действующие вещества: минералы и поливитамины.

Результаты:

Повышает сопротивляемость организма к простудам и инфекциям;

Ускоряет выздоровление в послеоперационный период;

Помогает восстановиться после приема антибиотиков;

Минимизирует влияние агрессивных факторов окружающей среды.

Дозировка:

Отпускается без рецепта.

Препарат «Дибикор»

Форма выпуска: таблетки


Действующее вещество: таурин.

Результаты:

Повышает выносливость при тяжелых физических нагрузках;

Улучшает процессы кровообращения и энергоснабжения тканей;

Способствует существенному понижению уровня сахара в крови.

Дозировка:

Длительность приема обсуждается с лечащим врачом.

Отпускается без рецепта.

Препарат «Глутаргин»


Активное вещество: аргинина глутамат.

Результаты:

Очищает организм от всех токсичных и вредных веществ при интоксикации химическими ядами и алкоголем.

Уменьшает похмельный синдром;

Повышает толерантность к физическим нагрузкам.

Дозировка:

Препарат «Аспаркам»

Форма выпуска: таблетки и ампулы


Действующие вещества: Калия аспарагинат, магния аспарагинат.

Результаты:

Стимулирует обмен веществ в сердечной мышце;

Восполняет нехватку калия в крови;

Нормализует повышенное давление;

Устраняет аритмию;

Способствует нормальной сердечной деятельности.

Дозировка:

Отпускается без рецепта.

БАД «Коэнзим Q10»

Форма препарата: капсулы


Действующее вещество: витаминоподобное соединение Коэнзим Q10.

Результаты:

Предотвращает образование тромбов;

Профилактирует сердечно-сосудистые заболевания;

Делает кожу более упругой и эластичной;

Продлевает молодость;

Улучшает состояние при повышенных физических нагрузках.

Дозировка:

Отпускается без рецепта.

Librederm Крем-антиоксидант для кожи лица «Витамин Е»

Форма выпуска: крем


Действующее вещество: лецитин, токоферол.

Результаты:

Обновляет ткани;

Восстанавливает и поддерживает в норме гидро-липидный баланс;

Блокирует негативное действие ультрафиолетовых лучей;

Замедляет старение.

Применение:

Наносить легкими движениями по массажным линиям лица и шеи.

Отпускается без рецепта.

Помимо этого существует множество недорогих , в состав которых входят антиоксиданты и другие эффективные компоненты, предотвращающее раннее старение кожи.

Вред аптечных антиоксидантов

Многие взрослые люди используют аптечные антиоксиданты-препараты в рамках общего оздоровления организма, причем делают это зачастую, принимая решение самостоятельно и не посоветовавшись с врачом. Люди, которые занимаются физическими упражнениями и бодибилдингом, также чаще используют такого рода препараты.

Высокие дозы однокомпонентных антиоксидантных добавок, таких как витамин Е, витамин С, селен и бета-каротин, могут потенциально ускорить процесс старения и увеличить риск рака, а не защитный эффект.

  • В процессе исследования антиоксиданта бета-каротина среди 29 133 финских мужчин-курильщиков, имеющих высокий риск развития рака легких, оказалось, что курильщики, которые принимали бета-каротинную добавку, имели значительно более высокий уровень риска рака легких, чем те, кто принимал плацебо.
  • Исследование 2011 года, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации, доказало, что добавки витамина Е несут в себе повышенный риск развития рака предстательной железы.
  • В еще одном исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, сообщалось, что добавление витамина С, витамина Е, бета-каротина, селена и цинка повышает риск развития рака кожи у женщин.
Зачастую мы склонны думать, что если небольшие дозы антиоксидантов полезны, то в больших количествах их польза удваивается, а то и утраивается. К сожалению, сейчас исследования показывают, что принятие высоких доз одних и тех же питательных веществ может вызвать больше проблем, чем пользы:
  • Аптечные препараты-антиоксиданты не позволяют организму естественным путем создавать собственные антиоксиданты.
  • Они не могут предотвратить или вылечить все болезни: прием витамина С не помешает простудиться, как и прием витамина Е не помешает стареть или заболеть сердечными или другими заболеваниями, такими как шизофрения или биполярное расстройство. Хотя было доказано, что антиоксиданты могут снизить риск этих заболеваний, но это ни в коем случае не гарантирует их предотвращения.
  • В больших дозах они действуют как прооксиданты:
    • В одном исследовании было обнаружено, что добавки витамина С могут действовать как прооксидант, когда их принимают в больших количествах. Это связано с тем, что витамин С реагирует не только со свободными радикалами, но и с другими молекулами в организме. Одной из этих реакций является реакция Фентона, - получая больше, чем нужно, антиоксидантов, наш организм начинает вырабатывать дополнительные свободные радикалы, поэтому антиоксидантные добавки становятся неэффективными в прекращении выработки свободных радикалов. Искусственные аптечные антиоксиданты особенно неэффективны против этих свободных радикалов по сравнению с природными, продуцируемыми организмом.
    • Если у вас нет дефицита витамина, но вы принимаете высокие дозы витамина А, D, E или K (жирорастворимые антиоксиданты), которые могут храниться в организме в течение длительного времени, они могут стать токсичными и этим самым нанести вред. Водорастворимые антиоксиданты также могут вызывать побочные эффекты, если принимать их в больших дозах, например, витамин B6 может вызвать повреждение нервов, тогда как витамин C может вызывать тошноту, судороги в животе, усталость, головные боли, диарею и камни в почках. Высокие дозы витамина С также могут привести к опасно высоким уровням железа.
  • Прием препаратов-антиоксидантов может снизить эффективность упражнений (например, наращивание мышц, продолжительность жизни, снижение риска развития диабета). Спортсмены, которые принимали антиоксидантные добавки для борьбы с лишними свободными радикалами, продуцируемыми организмом во время физических упражнений, таким образом не позволяли своим телам получать полную пользу от физических упражнений.
  • Эти препараты увеличивают риск ранней смерти или ничего не делают: в ходе 78 рандомизированных клинических испытаний, в которых изучалось 200 000 здоровых людей и 81 000 человек, которые имели разные типы заболеваний, показало, что нет доказательств, подтверждающих преимущества приема антиоксидантных добавок. Более того, у тех, кто принимал бета-каротин и витамины А и Е, повышенный риск ранней смерти.

Нужны ли аптечные антиоксиданты-препараты?

Прием антиоксидантных препаратов необходим только по рекомендации врача.

Люди, которым показан прием антиоксидантов-препаратов, включают:

  • беременных и кормящих женщин,
  • тех, кто потребляет большое количество алкоголя,
  • наркоманов,
  • людей, страдающих после долгосрочных рестриктивных диет для похудения,
  • пожилых людей,
  • больных с проблемами мальабсорбции (например, диарея, панкреатит, целиакия и кистозный фиброз),
  • женщин, планирующих забеременеть, - добавки фолиевой кислоты могут снизить риск рождения ребенка с отклонениями,
  • людей на веганской диете, которым необходим прием витаминов B12.

Антиоксиданты в продуктах питания

Около 200 проведенных исследований доказали, что люди, которые ели фрукты и овощи, имели значительно меньший риск заболеть раком. При этом больные раком легкого, которые придерживались диеты, богатой природными антиоксидантами, смогли прожить дольше.

В целом, разнообразная и сбалансированная диета, включающая богатые антиоксидантами продукты и напитки (например, фрукты, овощи, цельные зерна, крупы, чай и кофе), по-прежнему считается более здоровой, чем прием антиоксидантные препараты.

Приносят нашему организму намного больше пользы:

  • Витамин А из продуктов, богатых бета-каротином (например, морковь, свекла, сладкий картофель, шпинат).
  • Витамин С из цитрусовых, ягод, сырой капусты и брокколи.
  • Витамин Е от цельнозерновых, орехов, рыбьего жира и зеленых листовых овощей.
  • Бета-каротин и связанные с ним каротиноиды (например, ликопин, лютеин) из фруктов и овощей красного, желтого и оранжевого цветов.
  • Селен и марганцевые минералы из морепродуктов, постного мяса, орехов и цельного зерна.
  • Флавоноиды из чая, кофе и ягод.
  • Ресвератрол из красного вина и темного винограда.
  • Фитоэстрогены из арахиса и соевых бобов.