Быстрое питание. Плюсы и минусы фаст фуда

Гастоэнтерологи считают, что «фаст-фуд» сам по себе еще не является причиной заболевания. Но вот вызвать обострение хронических заболеваний, а также способствовать перерастанию острого заболевания в хроническое ему вполне по силам. Здоровым же человеком все эти гамбургеры и пиццы переносятся совершенно нормально. При наших ежедневных нагрузках и сумасшедшем ритме жизни быстрые блюда действительно становятся спасением для наших требующих еды желудков.

Вот только не следует отдавать им предпочтение перед обычной пищей и уж тем более не следует делать их своей постоянной едой. Во-первых, «быстрая еда» не сможет обеспечить нас нужным количеством витаминов А, С, D и Е, а также минеральных веществ и клетчатки. Кроме того, свежие овощи и фрукты - довольно редкий гость в меню ресторанов быстрого питания.

Грешат такие рестораны и практикой применения специальных соусов, вызывающих жажду. Причем далеко не все их производители считают нужным проинформировать об этом покупателя.

Ну и, конечно, самое главное: выбирайте между стройной фигурой и частыми походами в «Макдональдс». Основной принцип бизнесменов, занятых в сфере быстрого питания: «Больше жира - больше денег». Жиры калорийны и вместе с тем дешевы, а с помощью специальных добавок им можно придать самый аппетитный вкус и вид.

Американские диетологи грустно шутят, что до появления «Макдональдса» американцев представляли в образе худощавых подвижных ковбоев. Сейчас типичный житель Америки - улыбчивый толстяк.

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует в ближайшие 20 лет удвоение числа смертности, связанной с ожирением.

Не будем забывать и о том, что в теплые дни повышается вероятность пищевых отравлений, в том числе и едой, приготовленной навынос.

Как же уберечь себя от неприятных последствий посещения ресторанов быстрого питания?

Вот некоторые признаки, по которым Вы сможете определить, достойна ли пищевая точка Вашего доверия:

    Прежде всего, обращаем внимание на обслуживающий персонал. Никакой небритости, полуметрового маникюра и отсутствия головного убора быть не должно.

Некоторые современные медики с апломбом, достойным лучшего применения, утверждают, что вегетарианство - это «психическое заболевание», что оно вредно для здоровья и т. п. Пусть попробуют рассказать об этом йогам, ведь йога — это лавтовегетарианская система питания, доказывающая свою эффективность уже тысячу лет!

Справка . Индийские философы-мудрецы разработали подробную и детализированную систему самосовершенствования человека. Мы знаем о йогах преимущественно в связи с их физическими тренировками, творящими настоящие чудеса - от нечеловеческой ловкости и гибкости до исцелений от тяжелых болезней.

Гораздо хуже известно, что эти достижения идут в комплекте с системой питания - очень продуманной вегетарианской диетой. Йоги имеют что сказать по поводу употребления людьми мяса, полагая, что кроме вреда от него нет ничего. Вегетарианство же, напротив, объявляется ими естественным для человека и исключительно полезным подходом к питанию.

С другой стороны, последовательные веганы с той же нетерпимостью доказывают, что человеческий организм не приспособлен для питания продуктами животного происхождения и что человек не хищник.

Тогда встает вопрос: а почему этот же самый организм нуждается в В12, которого нет в растительной пище? И вообще, ведь геном расшифровали, и теперь известно точно, что «мы, господа, звери»?..

Опрос в Соединенном Королевстве . Недавно в Великобритании был проведен опрос на интересную тему: почему, несмотря на нарастающую популярность вегетарианства, плюсы которого все очевиднее, у людей все же остается настороженное к нему отношение?

Результаты были удивительными: большая часть опрошенных ответила, что все дело в эмоциональной нетерпимости, даже фанатизме вегетарианцев. Адепты растительной пищи слишком высокомерны, будучи уверенны в своем нравственном превосходстве над мясоедами и слишком безапелляционны в своих выводах о вреде животной пищи. Именно это и отвращает тех, кто еще не определился или не собирается определяться и менять свои пищевые привычки.

Не будет преувеличением сказать, что это настоящая научная сенсация. Раньше считалось, что сокращение животных жиров в рационе незначительно, но все же приводит к падению уровня холестерина. Однако ситуация оптимистичнее, чем представлялось, и чем радикальнее отказ от мяса и мясопродуктов, чем последовательнее переход на вегетарианство, тем больше плюсов для сосудов. Несомненна польза вегетарианства и для диагностированного атеросклероза.

Н аконец, в растительной еде - овощах, фруктах и зерновых - содержится изобилие витаминов, минералов, фитонцидов.

Следует отметить, что когда мы практикуем смешанное питание, то, как правило, недобираем по части витаминов и фитонцидов. Переход же на вегетарианство сразу меняет ситуацию, и у нас отпадает необходимость принимать аптечные препараты. Все дело в том, что мы наедаемся небольшим количеством животной пищи и не нуждаемся больше ни в чем. Переход на растительную пищу приводит к необходимости съедать больше продуктов и устраняет дефицит полезных питательных веществ. Когда, условно говоря, вместо 1 яблока, мы съедаем 1 яблоко, 1 киви и 1 чашку смородины, то получаем минимум втрое большее разнообразие фитонцидов…

Так есть ли польза у вегетарианства?

Минусы вегетарианства: вред преувеличен?

Надо оговориться сразу, что минусы у вегетарианства также есть, и они жирные, но только в том случае, если вегетарианская диета не сбалансирована.

Что такое , читайте в подробной статье о способах устранения возможных дефицитов и гармонизации веганского рациона.

Однако давайте по порядку.

1 Веганы могут стать жертвами железодефицитной анемии. В растительной пище есть железо, но оно не гемовое, то есть плохо усваивается. И это тот вопрос, который, если не держать его под контролем, может привести к печальным последствиям.

2 Один из самых серьезных минусов вегетарианства - это «проблема В12». Такого витамина нет в растениях, он есть только в продуктах животного происхождения. Без развиваются серьезные и необратимые заболевания нервной системы. Когда говорят о вреде вегетарианства, имеют в виду прежде всего это обстоятельство.

3 Животные белки имеют большие преимущества над белками растительными, в том числе . Между тем белки - это строительный материал для клеток и тканей. Без него не могут вырабатываться гормоны, ферменты.

4 В организме вегана часто наблюдается дефицит , йода, витамина Д и цинка, и это также минус вегетарианства, который обязательно надо просчитывать.

5 Отказ от рыбы влечет нехватку важных витаминов и минералов, особенно - , которые не могут быть заменены растительными. У такого отказа - два следствия:

  • Возможное развитие сердечнососудистых заболеваний
  • Развитие катаракты и помутнения хрусталика

6 Известно, что клетчатка очень полезна: она выводит , глюкозу, токсины. Вместе с тем, чрезмерное ее употребление может здоровью навредить, так как мешает усвоению белка, и это также минус вегетарианской пищи.

7 Вегетарианство вредно, даже противопоказано людям, страдающим астеническим синдромом, ослабленным, восстанавливающимся после операции.

8 Многие врачи считают, что минусы вегетарианства не позволяют рекомендовать его беременным и кормящим. Во-первых, женщинам в таком положении надо постоянно восполнять те полезные вещества, которые они отдают. Во-вторых, на некоторые фрукты и овощи у ребенка может быть аллергия.

9 Известны случаи, когда строгая веганская диета приводила к нарушению менструальной функции и развитию бесплодия у молодых девушек. Однако нет никаких доказательств, что это связано с вредом вегетарианства, а не какой-то иной, хоть и сопутствующей причиной.

По каждому из приведенных пунктов списка специалистам по вегетарианскому питанию есть что ответить. И они делают это так убедительно, что минусы превращаются в плюсы вегетарианства.

Если же сделать самые главные короткие выводы-инструкции, то они будут такими:

при условии правильно организованного рациона строгому вегетарианцу останется позаботиться о том, чтобы принимать в виде добавок В12, омега-3 жирные кислоты и - возможно, кальций.

Все остальные компоненты питания в вегетарианской диете присутствуют в необходимом количестве.

Однако поскольку люди разные, и не все нюансы науке известны, сводить пищевые стратегии к единому знаменателю не стоит. Кому-то вегетарианство «как раз по размеру», а для кого-то оно — нестерпимое голодное существование. И в вопросе этом очень уместна толерантность.

Но наверное, лучше всего расскажут о пользе и вреде вегетарианства отзывы его последователей.

Отзывы о вегетарианстве, плюсах и минусах диеты

«Хорошее самочувствие

Я ем очень мало мяса вот уже год — например, на похоронах родственников я присоединюсь к общей трапезе, но я никогда не покупаю его домой и, если есть вариант, выбираю овощи. Я не потеряла вес, но чувствую себя намного лучше. Похоже, я постепенно становлюсь вегетарианкой. И кто-то будет мне рассказывать о вреде вегетарианства?»

Перестала болеть голова, увеличились энергия и общее благополучие

Я перестала есть мясо и пить молоко месяц назад. Мне 47 и я чувствую себя очень легко, как будто сбросила лет 20. Сама удивляюсь, возможно, дальше будет не так здорово? Я боюсь, что останусь без В12, в аптеках вижу инъекции этого витамина и еще не решила, как его принимать в перспективе. Самое приятное, что перестала болеть голова (из-за которой я села на вегетарианскую диету) и сильно улучшилось настроение. У меня появилась энергия после работы и я с удовольствием хожу в фитнес-зал (раньше было «через не могу»). Теперь мне достаточно меньше сна и стало гораздо больше общего благополучия. И я похудела на 1 килограмм. Читаю сейчас книги о пользе и вреде вегетарианства, склоняюсь по собственному опыту, что плюсов гораздо больше.»

«Все время хотела есть

Я сидела на обычной очищающей диете 14 дней, первый раз в жизни на такой длительной вегетарианской диете. Я мясоедка, поэтому для меня это подвиг. Ну что сказать? Я выдержала, даже похудела на 1 кг 800 г, но вряд ли смогу еще повторить такой марафон. Дело в том, что я все время хотела есть, и сейчас хочу, и ем все время, и уже вернула все, что потеряла. В общем, не получается у меня с вегетарианством.»

«Избавился от дивертикулита, акне, расслоения ногтей, лишнего веса

Я всегда стеснялся называть себя вегетарианцем, потому что боюсь, что над этим будут смеяться. Хотя считаю, что я здоровее многих ровесников, наверное, из-за диеты. Я был очень толстым и потерял много килограммов за эти годы, не могу сказать, сколько, но я сейчас стройнее, чем был, когда учился в средней школе. Я считаю, что это трудно - жить без стакана холодного молока и сыра, поэтому 2 раза в месяц позволяю себе их, иначе они мне будут сниться. Но большего себе не позволяю. Сегодня у меня практически не осталось проблем с девиртикулитом, у меня чистые и красивые волосы, ногти, кожа, особенно кожа лица, которая была раньше ужасной. Я меня не слоятся больше ногти и почти совсем ушло акне. Это были такие огромные проблемы в моей жизни, что мне даже вспоминать неприятно, и их больше нет. Акне и красное мясо связаны между собой прочно.»

«Ремиссия рассеянного склероз

У меня диагностирован рассеянный склероз, мне 33 года. После прочтения нескольких книг и исследований, которые показывают связь между болезнью и характером питания, я быстро перешла на веганство. Прошло всего несколько месяцев, и я не готова кричать, то излечилась, но чувствую себя значительно лучше, даже хорошо, мое внимание улучшилось и большая часть симптомов исчезла. Мой невролог говорит, что это может быть ремиссия в результате лечения медикаментами. Но я все равно воодушевлена, потому что эта ремиссия почему-то совпала с тем, что я сменила питание на вегетарианское. Раньше она почему-то не наступала, а тут сразу же и довольно быстро.»

«Мясоедение и обработанные продукты - это ошибка

Я пришел к вегетарианству два года назад. Мне 42 года, в течение пяти месяцев моя жизнь полностью изменилась, я потерял более 17 кг и мой взгляд на жизнь переменился. Теперь я потребляю только сырые овощи и фрукты и иногда сыр и нежирный кефир. Я не употребляю больше приготовленную пищу. Я наедаюсь сырыми фруктами, овощами, орехами, семенами, крупой, медом, соками и смузи и не нуждаюсь в обработанных продуктах. Это ошибка - готовить еду на огне, просто ошибка людей, которая делает их нездоровыми.»

Порой кушать очень хочется, а времени полноценно пообедать нет совершенно – тогда нас спасают перекусы, быстрое питание . Под термином «быстрое питание» обычно понимается фастфуд – бутерброды, бургеры, пицца, шашлык, различные пирожки и прочие закуски, цель которых – быстро и максимально сытно накормить человека. Ни для кого не секрет, что это – вредное питание. В нем много калорий и жира (нужно же насытить человека), мало полезных веществ и натуральных ингредиентов (дань низкой цене), оно сухое (в заведениях быстрого питания в качестве напитка вам предложат колу, фанту или другую сладкую газировку), оно очень долго и плохо переваривается (что и неудивительно – там столько жира и химии, что желудкам нашим очень трудно справиться с ним).

Результат употребления такой еды – тяжесть в животе, запоры, болезненные ощущения, метеоризм, отрыжка, лишний вес. Заведения быстрого питания привлекают скоростью обслуживания, дешевизной, детям они нравятся тем, что там ярко, красочно, ко многим блюдам в качестве подарка идет игрушка, но вред питания в этих заведениях огромен.

Возникает логичный вопрос: если такая еда – это плохое питание, то как выйти из ситуации, когда нужно быстро перекусить? Хочешь или нет, а приходится есть то, что не нужно долго ждать, что не рассыпается, не разливается и вообще съедается за минуту в любом месте, хоть в парке, хоть в метро, хоть в машине – то есть, фастфуд.

Однако быстрое питание – не всегда плохое питание. Мы слишком привыкли к тому, что наш выбор ограничен фастфудом. Реклама пытается заставить нас поверить, что бывают низкокалорийные гамбургеры и диетическая кола, и что при приготовлении блюд в заведениях быстрого питания используются натуральные ингредиенты. Но мы же знаем, какое питание лучше – только полезное, полноценное питание приносит пользу организму и не заставляет наши животы урчать в тщетных попытках избавиться от комка жира и химии, который образовался из картошки фри и гамбургера.

Итак, какое питание лучше? Фастфуд не выдерживает никакой критики, но вариант экстренного перекуса необходим. Перекусывать вредным питанием не хочется, а о полноценном питании мы, оказывается, знаем немного – а ведь оно предлагает нам массу вариантов для перекуса, которые утолят голод и не навредят здоровью и фигуре.

Чтобы отказаться от плохого питания, нужно планировать перекусы и при выходе из дома запасаться едой , которая может вас выручить в течение дня.

Полезное быстрое питание

Для того чтобы заменить плохое питание на полезную пищу, нужно понять, почему мы выбираем фастфуд. Все преимущества быстрого питания можно перечислить и выбрать варианты полезного полноценного питания, которые подходят под эти критерии.

Почему мы выбираем быстрое питание?

Во-первых, оно действительно быстрое. Нам не нужно ждать, пока блюдо приготовят, принесут; быстрое питание и съедается быстро.

Во-вторых, его можно есть где угодно. Заведения быстрого питания предлагают еду на вынос в удобных упаковках, поэтому такую еду можно съесть буквально на ходу. Это, как правило, блюдо «одним куском» – не рассыпается, не жидкое, компактное (чтобы быстро съедалось), и его можно есть руками. Очень удобно.

В-третьих, быстрое питание должно давать нам жиры, белки и углеводы . Булка, котлета и салат с соусом – это как раз то самое. Только вот углеводы – быстрые, белки – растительные или искусственно синтезированные, а жиры – рафинированные и «трансжиры», очень вредные для здоровья. Теперь ясно, почему фастфуд – плохое питание. Полноценное питание должно содержать медленные углеводы, животные и натуральные растительные белки и жиры, а также витамины и минералы.

В-четвертых – энергия. Быстрые углеводы из фастфуда дают мощный выброс энергии – вот только беда в том, что ее намного больше, чем нам нужно. Лишняя энергия уходит в жир. Энергия должна даваться как быстрыми углеводами (их должно быть очень мало), так и медленными (они дают энергию дозированно, по частям, и очень долго). Очевидно, какое питание лучше – то, которое содержит много медленных и мало быстрых углеводов.

В-пятых, нам нужно утолять голод. Почему быстрое питание такое сытное? В нем много крахмала и жира. Такое насыщение быстро наступает и быстро проходит. В отличие от вредного питания, полноценное питание гарантирует насыщение за счет клетчатки, растительных жиров и натуральных белков.

Ну и, наконец, быстрое питание можно есть как горячим, так и холодным. Это достаточно важно. Вот только искусственные жиры в фастфуде при застывании становятся не просто вредными, они могут вызвать серьезные последствия даже при однократном употреблении.

Да, еще цена. Как правило, фастфуд стоит довольно дешево. Студенты и школьники особенно обращают внимание на этот плюс, а зря. Платят дороже – своим здоровьем.

3апомните: организовать полезное полноценное питание «на бегу» можно и не принося в жертву свое здоровье и фигуру. Все те же преимущества нам могут дать полезные натуральные продукты, которые можно использовать для организации быстрого питания.

Продукты для полноценного питания

Для быстрого питания мы должны выбрать продукты, которые быстро и удобно есть, удобно носить с собой , они сытные, их можно есть холодными, они дают организму все необходимые питательные вещества и энергию и при этом доступны по цене. Что это за продукты? Вот они:

Из этих продуктов можно сформировать здоровый полноценный перекус, они отвечают всем требованиям, которые мы предъявляем к быстрому питанию, и они действительно полезны .

Организовываем правильное быстрое питание

Итак, у нас есть набор продуктов. Из них мы можем формировать полезные и сытные (и вкусные) перекусы. Например, сэндвич из отрубной булочки, огурца, слабосоленой семги, сливочного сыра и помидора – в нем есть все, что нам нужно, и это действительно полезное быстрое питание. Или кефир, яблоко и несколько отрубных слайсов с нежирной ветчиной либо горсть орехов. Такие перекусы очень полезны, их удобно есть и они утоляют голод как минимум на 2 часа.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (24 Голосов)

Острая пища крайне противоречива. Некоторые жить без пикантных ощущений не могут, а другие буквально морщатся при одном лишь упоминании о ней.

Между тем считается, что острое обязательно должно быть в рационе. Якобы полезные свойства такой еды стоят того, чтобы перетерпеть "пожар" во рту. В данном случае верить на слово не стоит, ведь существует целый ряд противопоказаний к употреблению острого. Все сугубо индивидуально.

Разбираемся в плюсах и минусах острой пищи вместе.

За: улучшается пищеварение

Острая еда влияет на работу пищеварительной системы самым положительным образом. Она стимулирует производство желудочного сока, помогает усваивать питательные вещества. А в перце содержится вещество капсаицин. Его отличительной особенностью является то, что оно ускоряет обмен веществ. А это значит, что острая еда помогает похудеть и избавиться от лишних килограммов.

Против: есть ряд противопоказаний

Однако употреблять острое без последствий можно далеко не всем. У такой еды имеется ряд противопоказаний. В первую очередь все запреты связаны как раз с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому если вы страдаете от гастрита и язвы, то лучше воздержаться от употребления острого или делать это грамотно, проконсультировавшись со специалистом.

За: полезна для сосудов

Острая еда согревает организм изнутри. Появляется приятное ощущение тепла, которое разливается по всему телу. В результате сосуды расширяются, а артериальное давление понижается. Такое состояние очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Дополнительный положительный эффект оказывают витамины С и А, которые, как правило, в больших количествах содержатся в острых продуктах.

Против: может стать причиной изжоги

Конечно, изжога появляется не после каждого употребления острой еды. Преимущественно такое развитие событий развивается, когда вы съели слишком много и теперь страдаете от чувства тяжести в животе. Переизбыток острой еды провоцирует выброс желудочного сока в пищевод. Это и приводит к изжоге. Поэтому старайтесь всегда соблюдать меру.

За: борьба с вирусами и инфекциями

Широко известны эти ценные свойства острой еды. Если у вас температура, то попробуйте съесть что-нибудь остренькое. Потоотделение повысится, а дискомфорт, вызванный простудой, немного спадет. При насморке и бронхите острое тоже может помочь. Перчик и прочие пикантные радости способствуют очищению носовых ходов и отхождению слизи из бронхов.

Против: появляется запах изо рта

Острая еда может стать причиной неприятного запаха изо рта. Например, лук и чеснок в любом виде грешат именно этим. Если вы не остаетесь дома после острого обеда или ужина, то обязательно учитывайте этот фактор. Освежите дыхание и только потом продолжайте активную социальную жизнь.

За: стресс уходит

Ученые установили очень интересный факт про острую еду. Оказывается, острое способствует выработке серотонина. Это так называемый "гормон счастья". После такого радостного всплеска нервная система успокаивается, а стресс и первые симптомы депрессии уходят.

Против: повреждаются вкусовые рецепторы

Будьте осторожны, употребляя острое. Если вы налегаете на такую еду в больших количествах и очень часто, существует риск повредить работу вкусовых рецепторов. Обычная еда становится безвкусной и абсолютно пресной. Если у вас есть подозрение, что вы переборщили с пикантными ощущениями, то обратитесь к специалисту.

Таким образом, у острой пищи есть как достоинства, так и недостатки. Однако при умеренном и грамотном употреблении такой еды никакого риска для здоровья нет. Знайте во всем меру и будьте здоровы!

Весной каждый из нас строит наполеоновские планы: изменить жизнь, пойти на новые курсы и тому подобное. Среди планов неизменный пункт: перейти на правильное питание. Ведь наш организм настроен на правильное питание, его основу заложила сама природа.

Как это сделать без стресса для организма? Любые изменения в рационе не должны быть слишком кардинальными. Для начала правильно будет заменить некоторые нездоровые продукты на правильные:

  • исключить из рациона продукты, приготовленные из белой муки, замените ее на цельнозерновую
  • замените мясо свинины на постную телятину
  • майонез на сметану, приготовленную без термической обработки
  • откажитесь от копченостей, колбас и других продуктов промышленного производства

Здоровая еда совсем не такая скучная и однообразная, как может показаться на первый взгляд. Если в блюда активно добавлять разнообразные специи, то даже при приготовлении все той же курицы, например, можно получать каждый раз новый вкус. , например, базируется на принципе правильного питания. Рассмотрим, какие же плюсы можно получить от правильного питания и примем к скорейшему исполнению:


Стройная фигура.
Правильное питание — единственная гарантия постепенного неуклонного похудения без вредных для организма последствий. Организм человека — продуманная система, которая легко приходит в баланс, если ей в этом помочь.

Внешность. Блестяще густые волосы, крепкие ногти, гладкая кожа невозможны без кальция, коллагена, витаминов и других питательных веществ, поступающих в организм с полноценной пищей. Если вы исключаете из рациона углеводы или мясо, это непременно сказывается на том, как вы выглядите. А использование в питании продуктов высокого качества помогает добиться улучшения внешних проявлений в короткие сроки.

Энергия. Благодаря балансу питательных веществ, а также витаминов и минералов, организм будет получать все необходимые вещества для продуктивной работы и отдыха. Вы не будете испытывать постоянное чувство усталости и сонливости.

Иммунитет. Хотите быть здоровым и сильным? Для этого организму необходимы множество ресурсов, основная часть которых приобретается с пищей. Всем известно, что иммунитет живет в кишечнике. Здоровое питание способствует правильной работе кишечника, не позволяет задерживаться в организме вредным веществам и отравлять его. Разгрузив организм от лишней пищи, мы теряем килограммы даже не замечая этого.


Хорошее настроение и душевная гармония. В это может быть трудно поверить, но питание влияет на такие отдаленные вещи. Как ограниченное питание, так и перебор конфет и других вредных продуктов негативно влияет на гормональный фон, и, соответственно, самочувствие.

Долголетие. Рекорд по долголетию традиционно завоевывают японцы, у которых в силу естественных условий очень здоровый режим питания — рыба, овощи, коричневый рис. Приближаются к ним жители средиземноморья. Их диета тоже очень питательна и не обременена лишними калориями.

Удовольствие от жизни и возможность экспериментировать. Здоровая еда совсем не так скучна и однообразна, как может показаться на первый взгляд. Оригинальные сочетания вкусов, душистые свежие специи и травы, колоритные национальные кухни — итальянская, греческая, мексиканская — все это возможность не только здорово питаться, но и открыть для себя множество интересных и приятных впечатлений.

Сила воли. Нетрудно сидеть перед телевизором с чипсами, наедая себе , а вот заниматься спортом и вести здоровый образ может не каждый. Воспитание силы воли в достижении поставленной цели — еще один плюс в нашу копилку полноценной и интересной жизни.

Переходите на правильное питание и наслаждайтесь всеми плюсами в свое удовольствие!