Список продуктов, которые нужно исключить из питания для эффективного похудения. Какие продукты исключить, чтобы похудеть? Вредные продукты для фигуры

Все люди, страдающие лишним весом, знают, что правильное питание и здоровый образ жизни должны поспособствовать похудению. Но когда дело доходит до практики, многие теряются и не знают, в чем же заключается правильное питание, что необходимо есть каждый день и какие продукты исключить из рациона, чтобы похудеть. Данная статья поможет разобраться в этом.

Что вызывает лишний вес?

Еда - причина того, как мы выглядим на 80%. Никакие танцы, активный образ жизни и ежедневные занятия в спортзале не помогут вам при несоблюдении режима питания. Все дело в том, что способствует похудению простая арифметика - сожженных за день калорий должно быть больше, чем потребленных. Соответственно, если вы заядлый спортсмен и тратите много калорий на тренировках, но съедаете за 1 прием пищи суточную норму, то о похудении можно и не думать. Кроме того, больше всего калорий содержится в жирной и сладкой пище, от которой так сложно отказаться многим.

Легкоусвояемые углеводы и полиненасыщенные жиры провоцируют не просто отложение жира, но и проблемы с холестерином, уровнем сахара в крови, ухудшением работы пищеварительного тракта, снижение метаболизма и постоянно растущий аппетит. Все это в комплексе и дает нам не просто лишний вес, а самые настоящие жировые запасы, которые мешают нормально жить и даже двигаться. Чтобы не допускать резкого набора веса или избавиться от уже существующих жировых отложений придется отказаться от пустых калорий и ограничить некоторые продукты питания.

Продукты для похудения: пищу, вызывающую набор лишнего веса, следует заменить на ту, которая не полнит

Что нельзя есть при похудении?

В первую очередь надо ограничивать не сладости, как думают многие, а жирную, жареную и копченую пищу. Если быть точнее, то ее необходимо полностью исключить из рациона. Пользы в отличие от глюкозы от такой пищи никакой, а вот возникновение холестериновых бляшек наряду с излишками веса - именно то, чего стоит ждать от ежедневного употребления жареной картошки, копченой курицы или сала.

Но, сладкие и кондитерские изделия тоже стоит максимально ограничить, а оставить в своем рационе только низкокалорийные и полезные вкусности, такие как натуральный мармелад, зефир и черный шоколад. Сладкие газировки также относятся к разряду продуктов, которые вообще не стоит никогда употреблять, пичкая свой организм пустыми калориями.

Чтобы картина была более понятной, ниже приведен перечень продуктов, которые необходимо максимально ограничить или вовсе отказаться от них.

  1. Алкоголь;
  2. Белый рис;
  3. Белый хлеб;
  4. Кетчуп;
  5. Копченая колбаса;
  6. Майонез и соусы на его основе;
  7. Макароны;
  8. Полуфабрикаты;
  9. Сало;
  10. Сардельки и сосиски;
  11. Сахар;
  12. Свинина и по возможности все красное мясо;
  13. Сдобные изделия;
  14. Торты и пирожные;
  15. Фаст Фуд (бургеры, кола, картофель фри и все, что продается в подобных заведениях).

На первый взгляд может показаться, что следует отказаться от 90% поедаемой пищи, и, если это так - значит вам пора всерьез заняться своим питанием. Если такие ограничения для вас кажутся слишком жесткими, то существуют некоторые исключения. Можно позволить себе вареную колбасу без шпика, курицу без кожи, макароны только из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, немного меда и крайне редко бокал сухого красного вина для сердечно-сосудистой системы и гемоглобина. В остальном постарайтесь максимально ограничить себя и в дальнейшем полностью избавиться от всех перечисленных продуктов в своем рационе.

Какие продукты способствуют похудению?

Просто узнать, какие продукты исключить из рациона, чтобы похудеть - не достаточно. Необходимо тщательно скорректировать свой режим питания и ограничить себя в запрещенных продуктах. Это кажется чем-то страшным, ведь отсутствие вкусняшек и любимых лакомств может загнать вас в депрессию. Но не стоит расстраиваться раньше времени. Существует немало вкусных и способствующих похудению продуктов. После того, как вы включите их в свой рацион, вряд ли вам захочется возвращаться к привычному неправильному образу жизни.

  1. Ананас - способствует сжиганию жира, расщепляя его, и наполняет организм рядом витаминов и полезных микроэлементов;
  2. Белковые продукты - к ним относятся белое мясо, нежирные молочные продукты, бобовые и морепродукты, все это необходимо вам для строения мышц;
  3. Грейпфрут - улучшает метаболизм и содержит много пектина, который способствует выведению даже застоявшихся запасов жира;
  4. Зеленый чай - содержит практически 0 калорий и целый ряд полезных веществ, обладает мочегонным действием, способствуя выведению токсинов и шлаков из организма;
  5. Клетчатка - выводит из организма лишние газы и способствует насыщению;
  6. Свежие овощи - в них минимум калорий и максимум пользы, особенно в капусте, попробуйте приготовить ее, кабачки, помидоры или овощное рагу в пароварке с добавлением пряностей, и вы полюбите здоровую пищу;
  7. Острые приправы - чтобы вкус пищи не казался пресным, смело добавляйте приправы в ваши блюда, ведь кроме вкуса они способствуют насыщению и сжигают жир.

Если пересмотреть свой рацион, грамотно подойти к решению проблемы лишнего веса и находить каждый раз новые рецепты приготовления вкусных и полезных блюд, то процесс похудения покажется вам новым прекрасным этапом в жизни. А о жирных и сладких продуктах вы забудете как о страшном сне, ведь полезно - не значит не вкусно. Питайтесь правильно и избавляйтесь от лишних килограмм с удовольствием.

У каждого человека свой, уникальный обмен веществ. Кто-то может целыми днями питаться картофелем с салом и не поправляться. Другие набирают лишний вес от одного вида сладкой булочки. Однако есть продукты, от которых стоит отказаться всем. Их употребление - не вопрос идеальной фигуры, а вопрос здоровья.

Сладкий и гадкий

У белого сахара, патоки, сиропов и всех продуктов, их содержащих, самый высокий гликемический индекс. Их употребление, особенно неограниченное, приводит к развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета второго типа. Альтернатива - натуральные сахарозаменители (например, стевия, сироп агавы или топинамбура), фрукты.

Бытует заблуждение, что работники умственного труда обязаны есть сахар, ведь глюкоза стимулирует работу мозга. Действительно, единственный продукт, который потребляет наш мозг, - глюкоза. Но наш организм может вырабатывать ее практически из любого «материала», не только из углеводов, но и из жиров, белков. Так что беспокоиться о недостатке питания для серого вещества не стоит.

Наш организм может вырабатывать глюкозу не только из сладостей, но и из жиров, белков. Так что беспокоиться о недостатке питания для серого вещества не стоит

Единственное исключение, когда чистый сахар жизненно необходим, - гипогликемия. Если вас потрясывает от голода, сердце бьется быстрее 90 ударов в минуту, ногти синеют, а руки становятся холодными, необходимо быстро принять меры. Сахар начинает усваиваться уже во рту, поэтому съесть один кубик - верное решение. Хотя, конечно, до такого состояния доводить организм нельзя.

Жиры горят в огне углеводов

На отказе от глюкозы строятся многие диеты. Например, модная сейчас кетодиета или LCHF, когда углеводы минимизируются, а жиры можно употреблять в неограниченном количестве.

Кетодиета - сильнейший стресс для организма, причем искусственно созданный. Фактически полный отказ от углеводов приводит к недостатку глюкозы, с одной стороны, и невозможности утилизации кетоновых тел - с другой (избыток кетоновых тел вреден для организма, в первую очередь для печени).

В норме метаболизм белков, жиров и углеводов взаимосвязан: при расщеплении углеводов кетоновые тела утилизируются и выводятся из организма. Это отражено в расхожей фразе диетологов: «Жиры горят в огне углеводов». Такое обратимое нарушение метаболизма приводит к уменьшению жировой ткани при сохранении мышечной.

Кетодиета вредна для здоровья, у нее масса противопоказаний и побочных эффектов, хотя эффективность этой диеты признают даже ее противники

Для здоровья кетодиета вредна, но с точки зрения снижения веса она эффективна. Кроме того, у нее масса противопоказаний - от заболеваний почек до неврозов, и ряд побочных эффектов, среди которых обезвоживание, раздражительность, усталость, запах изо рта, проблемы с кожей и т.д.

Человек, который на первое место ставит физическое и психическое здоровье, вряд ли будет так насиловать свой организм. Хотя эффективность этого метода признают даже его противники.

Не до жиру

Трансжиры - второй продукт, который важно убрать из рациона навсегда. Они являются сильнейшими канцерогенами и к тому же вызывают сердечно-сосудистые заболевания. Где содержатся трансжиры? В маргарине и спредах (альтернатива сливочному маслу), во всех жареных блюдах фастфуда (картофель фри, пирожки, чебуреки, гамбургеры, куриные кусочки и т.д.). Исключаем из меню также все покупные соусы, фабричную выпечку (булочки, торты, пирожные, сухарики и печенья), либо перед покупкой внимательно изучаем состав на предмет наличия транс- или гидрогенизированных жиров.

Синдром последнего ужина

Не забывайте, что даже с «безопасными» продуктами нужна меры. Шашлык или жареный картофель, если употреблять их раз в месяц, не причинят вреда. Поэтому не стоит совсем отказывать себе в любимых блюдах. Более того, слишком строгие диеты и ограничения неизбежно приводят к срывам.

Существует даже такое понятие, как синдром последнего ужина, когда перед началом диеты мы наедаемся вредными продуктами, которые с завтрашнего дня будут для нас под запретом. Согласно последним исследованиям, этот синдром позволяет предсказывать срывы в диете. Чем больше вы съели во время «последнего ужина», тем быстрее наступит срыв. Потому что осознание, что шоколад, сахар, или мороженное будут теперь недоступны, вызывает острое сопротивление на бессознательном уровне, заставляет нас страдать и приводит к нарушению диеты.

Будучи на диете и ограничив себя запретами, мы умудряемся съедать запрещенных продуктов больше, чем в обычной жизни

Спокойное отношение к еде не может выработаться у человека, который запрещает себе есть. Чем меньше мы думаем о еде, тем ровнее и безболезненней проходит процесс снижения веса. Запретив себе шоколад, вы будете мечтать о нем днями и ночами.

Недавние исследования показали, что, будучи на диете, некоторые из нас умудряются съедать запрещенных продуктов больше, чем в обычной жизни. Так что всегда ищите здоровый способ удовлетворить свое пищевое желание. Например, темный шоколад без сахара станет альтернативой шоколадному маффину, а свежие ягоды с йогуртом и ложкой меда заменят вредное пирожное.

Об эксперте

Специалист по здоровому питанию, директор по развитию и совладелица компании по доставке вкусной и полезной еды GrinDin.

«Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» Этот вопрос часто задают люди, которые борются с лишним весом. В чем-то их понять можно: постоянное чувство голода приводит к срывам и «зажорам», после которых проблем становится еще больше. Но может, есть способ справиться с лишними отложениями, не испытывая подобных мук? И он действительно есть: нужно поменять вопрос и искать что исключить из питания, чтобы похудеть.

От чего мы толстеем?

Ответ банален, но извлечь из него пользу удается не всем. Мы набираем вес, когда тратим меньше энергии, чем потребляем. Это основная причина. Конечно сюда приплетаются и другие факторы: много едим вечером, мало спим, истязаем себя голодовками с калоражем ниже базового метаболизма… Но главное остается – мы не тратим съеденное полностью, и оно «запасается» на потом.

Тогда в чем проблема – ешьте меньше и будет вам счастье! Но…. Об это коварное «но» разбилось не одно чувство уверенности в себе и своих силах. Если человек питается довольно калорийной пищей, то сведение нормы до своих затрат (даже без дефицита), оставит ему на целый день всего лишь пару порций пельмешек с майонезиком. Тоскливое чувство пустоты в желудке очень быстро победит желание похудеть к лету и будет учить человека «любить себя таким, какой он есть». Именно в самом меню человека и лежит корень зла. Так что не нужно искать ответ на проблему «Как выжить, кушая один раз в день?», а задаться вопросом «Что исключить, чтоб похудеть

Расставляем акценты в тарелке

Цель ясна, теперь приступаем к ее достижению. Проведем ревизию в холодильнике, кухонном шкафу и тарелке. Итак, что вы кушаете в роли гарнира? Пюре из картошки и макарошки? Не надо так! Есть масса других дополнений к основному блюду, которых можно съесть в пять раз больше, чем макарон и получить при этом ровно столько же энергии! Замените спагетти гречей или перловкой, белый рис бурым, картофельное пюре тушеными овощами: капустой всех видов, морковью, кабачком. Кстати, маленький лайфхак – кабачок прекрасно способен заменить картофель в супе или борще.

Изделия из белой муки замените цельнозерновыми и у вас не будет тоски по хлебу, которую есть риск сорваться и заглушить батоном (целиком). А если жизнь не мила без макарон, то и они тоже бывают из цельнозерновой муки и можно спокойно их периодически есть без малейших рисков. В общем, безжалостно избавляйтесь от белого риса, манки, белой муки и макарон, а замороженные вареники и пельмени точно скормите врагу, не дожидаясь ужина.

Теперь поговорим о мясе. Баранья ножка в майонезе звучит вкусно, но после нее летом грустно. Нужно постараться исключить жирные сорта и типы мяса, чаще кушать морскую жирную рыбу. Не бойтесь, что она жирная, даже в самом питательном куске буде все равно меньше угрозы для талии, чем в свиной котлетке. Кроме того, из жирных сортов рыбы вы получите столько минералов и жирных кислот омега, что можно будет отказаться от дорогущих витаминных добавок. Сало можно, но в прямом смысле два тоненьких ломтика – как лакомство.

И напоследок – салатики и закуски. Оливье – это не салат, это первое, второе и десерт в одной посуде (по питательности, конечно), равно как и другие «праздничные» версии. Есть масса альтернатив из отварного мяса и свежих овощей без тяжелых заправок – вот их и кушайте, или придумывайте свои, если хотите.

Подводя итог

Вот вам несколько правил счастья:

  • Уберите рафинированные продукты: муку, крупы, сахар и т.п.;
  • Больше варите, запекайте и тушите или жарьте на углях;
  • Откажитесь от больших порций картофеля, предпочитайте печеный «в мундире»;
  • Ешьте больше сырых и тушеных (или на пару) овощей – это самый лучший гарнир;
  • Ешьте рыбу так же часто, как и мясо.

Будьте здоровы и любите своих близких и берегите себя.

ПОХУДЕНИЕ ЗАВИСИТ ОТ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА

Лишний вес — это отнюдь не результат отсутствия силы воли или генетической предрасположенности, как ошибочно полагают многие. Все больше научных исследований говорят о том, что лишний вес является следствием дисбаланса кишечной микрофлоры.

Согласно последним исследованиям, кишечные бактерии не только способствуют пищеварению, но и играют ключевую роль в контроле веса. Они влияют на накопление жира, регулируют уровень глюкозы в крови, влияют на обмен веществ, взаимодействуют с гормонами голода и насыщения, так что во многих отношениях кишечные бактерии можно назвать дирижерами веса.

С самого рождения бактерии определяют, будет ли человек предрасположен к лишнему весу и нарушению обмена веществ. Так, дети, получившие проблемный набор бактерий в раннем детстве, подвержены высокому риску развития ожирения. Эти дети обычно рождались с помощью кесарева сечения, не получали грудного вскармливания и часто подвергались инфекционным заболеваниям, требовавшим применения антибиотиков.

Каким именно образом микрофлора управляет нашим весом и что с эти делать

📌 Разнообразие в питании. Результаты исследований свидетельствуют о том, что у людей, страдающих ожирением, наблюдается отсутствие разнообразия бактериальной флоры. Определяющую роль в представленности бактерий играет ваш рацион питания. Для поддержания микробного разнообразия необходимо менять рацион, вводя как минимум 2-3 новых продукта ежедневно.

📌 Аппетит. Одна из недостающих бактерий в кишечнике людей с лишним весом, как выяснилось в приведенных выше исследованиях, - Helicobacter pylori, которая регулирует уровень грелина - гормона, стимулирующего аппетит. Эта бактерия сосуществует в симбиозе с нами тысячи лет, но в организме современного человека их значительно меньше в силу чрезмерной гигиены и применения антибиотиков. Так, превотеллы (Prevotella) любят углеводные продукты, а бифидобактерии (Bifidobacterium) обожают пищевые волокна, фирмикуты (Firmicutes) предпочитают жирную пищу. В конечном итоге все определяется балансом сил.

Раньше считалось, что кандида и избыточный рост других патогенных и условно-патогенных бактерий может обуславливать тягу к сладкому. На самом же деле, даже при здоровом микробном соотношении вы можете испытывать тягу к углеводным продуктам. И это может быть вашей индивидуальной нормой. Вопрос в том, какие углеводы вы предпочитаете.

Составляя свой рацион, не забывайте о бактериях! Наши сообщества микробов сформировались в далеком прошлом, приспособившись к локальным особенностям и доступной пище. Эти устойчивые соотношения называют энтеротипами. Энтеротип показывает доминирующее соотношение бактерий в кишечнике, которые в свою очередь диктуют нам свои аппетиты.

Мы не можем в течение жизни изменить энтеротип. Его формирование происходило поколениями, и изменяется энтеротип также очень медленно. Определить энтеротип позволят тест на генетику микробиоты. Вы можете вместе со специалистом отследить микробные пищевые предпочтения и научиться удовлетворять их более здоровыми продуктами. Попытка обмануть микробиом – это то же самое, что забивать в свои ворота. По этой самой причине самые расхваленные диеты могут не подходить именно вам…

🌱 Кишечные микробы контролируют многие функции нашей нервной системы и головного мозга, вырабатывая нейротрансмиттеры, а также влияя на выработку нейроактивных веществ нашими клетками. Вещества, высвобождаемые кишечными микробами, достигают головного мозга с кровообращением.

😍 Серотонин – нейротрансмиттер, регулирующий настроение и аппетит, вырабатывается некоторыми видами Enterococcus. Уровень серотонина имеет решающее значение для психоэмоционального состояния. Человек, пребывающий в отличном настроении, благодаря достаточному уровню этого вещества, вряд ли захочет поднять его кусочком торта или плиткой шоколада.

Enterococcus, синтезирующие серотонин, можно получить из кисломолочных продуктов (творогов и сыров) и ферментированных продуктов на основе сои и зерновых. В 2013 году команда исследователей Массачусетского технологического института и Университета Аристотеля в Салониках, доказала эффективность употребления йогурта с пробиотиками для предотвращает ожирения через поддержание оптимального микробиома.

📌 Другое исследование, опубликованное в 2016 в International Journal of Food Sciences and Nutrition выявило, что использование пробиотиков в течение 8 недель способствовало значительному снижению веса за счет замедления абсорбции диетических жиров и повышения выработки гормона, снижающего аппетит GLP-1. (Harvard Health Publishing. «The Benefits of Probiotics»)

✔️ Однако, если здоровый баланс микробиома сильно нарушен, потребление одного единственного пробиотического микробного штамма вряд ли вернет его в состояние равновесия. По этой причине стоит использовались различные комбинации пробиотиков с пребиотиками и даже антиоксидантами, чтобы восстановить нарушенный баланс. Если преобладают бактерии, способные эффективно извлекать калории из потребляемых продуктов, организм будет абсорбировать больше калорий, чем ему нужно, а это приведет к созданию жировых запасов.

Какие бактерии мешают (помогают) худеть

🌸 Существует две наиболее крупные группы бактерий - Firmicutes и Bacteroidetes, которые составляют до 90% всех бактерий кишечной микрофлоры. Соотношение этих групп является маркером предрасположенности к лишнему весу. Firmicutes лучше извлекают калории из пищи, чем Bacteroidetes, контролируют экспрессию генов, отвечающих за метаболизм, создавая сценарий, при котором организм запасает калории, что приводит к набору веса.

🌄 Добавление в рацион растительных волокон, ограничение быстрых сахаров, рафиринованных продуктов и синтетических добавок способствует изменению соотношения разных групп бактерий в микрофлоре кишечника. Современные исследования доказывают, что определенные виды кишечных бактерий помогают организму контролировать уровень сахара в крови, который в свою очередь определяет чувство голода.

🌸 Разнообразные бактерии с помощью метаболитов - биохимических средств, выделяемых в процессе их жизнедеятельности, - влияют на наши пищевые предпочтения. Мы думаем, что следуем собственным пожеланиям, а на самом деле – удовлетворяем аппетиты микробов. Пищевые предпочтения бактерий определяются тем, какие вещества они могут использовать в качестве источников энергии.

Что нужно исключить из рациона чтобы похудеть

В нашем питании присутствуют самые разнообразные продукты, но мы никогда не задумываемся о том, какие из них необходимо исключить из рациона. Тем, у кого в приоритете значительное похудение, очень важна информация о пище, вызывающей ожирение.

Без советов никак не обойтись, ведь они помогут понять, что надо делать, чтобы питаться рационально. Без этого самые полезные продукты не смогут проявить свои качества в полной мере, и очередная попытка сбросить вес закончится разочарованием.

  1. Не заставляйте себя голодать. Резкое уменьшение привычного объема пищи и ее энергетической ценности вызывает естественное стремление организма сделать запасы на «черный день». Кроме закономерного набора веса, сидение на голодной диете приносит и множество неприятных ощущений в виде утомляемости и сонливости, раздражительности и неважного настроения. Вызвано это тем, что все поступающие с пищей вещества организм старательно откладывает про запас, оставляя на повседневные нужды совсем немного.
  2. Питаться надо регулярно, то есть понемногу через небольшие и примерно равные промежутки времени. Привыкший по первому требованию получать определенный объем пищи организм тратит энергию туда, куда необходимо на этот момент, ничего не оставляя на потом. Рекомендации специалистов принимать пищу не реже 5 раз в день приобретают совершенно отчетливый смысл.
  3. Никогда не забывайте позавтракать. Замедленный после сна обмен веществ обязательно нужно ускорить. Это и настроение поднимет, и заставит организм перерабатывать пищу, а не откладывать ее в запасники и закрома, формируя жировую клетчатку.
  4. Если очень хочется, то можно. Желание съесть что-то вызвано сигналом организма о нехватке какого-то вещества в текущий момент. Удовлетворите его, не заставляйте свой организм испытывать дефицит.
  5. Употребляйте за день такое количество калорий, которое является оптимальным для вашего возраста и рода занятий. Этот совет не сводится к бухгалтерским расчетам. Важно правильно соотнести объем пищи и ее питательную ценность. Ведь маленький кусочек торта не способен насытить так, как тарелка густого супа из овощей. И уж точно не настолько полезен, как порция салата.

Что надо исключить из рациона, чтобы похудеть?

Чем питаются современные городские жители? Полуфабрикаты и фастфуд – дань вечной занятости женщины на работе, майонез и соусы на его основе, кондитерские изделия, которые содержат калории, но совсем лишены витаминов и клетчатки, белый хлеб и булочки из муки высшего сорта, которая очищена от отрубей – вот основа их рациона. А еще чипсы, газировка и множество вкусных, но отнюдь не полезных вещей.

А ведь и полвека не прошло с тех пор, когда основу рациона составляли овощи и крупы, содержащие клетчатку и витамины, натуральные рыба и мясо, в которых много полноценного белка и жирных кислот, фрукты и ягоды, поставляющие в организм витамины и пектин. Салаты заправляли сметаной, а майонез добавляли только по праздникам. Проблема лишнего веса была уделом немногих.

7. Искусственные подсластители

Большинство низкокалорийных заменителей сахара содержат аспартам и (или) сукралозу – искусственные подсластители, которые, мягко говоря, не очень полезны для здоровья. Аспартам, например, может вызывать проблемы со зрением, нарушения слуха, депрессию, раздражительность и тошноту. Согласно исследованиям, сукралоза способствует увеличению почек и печени, уменьшению вилочковой железы и может быть причиной кожной сыпи, диареи, головной боли и др.

Замена: используйте натуральные подсластители, такие как мед или стевия. При этом следите, чтобы стевия была качественной – зачастую дешевые подсластители на ее основе не уступают по калорийности сахару.

4. Убираем магазинные сладости и минимизируем количество сахара. Вместо него лучше есть сухофрукты и мед. Также можно использовать малораспространенные листья стевии – они в несколько сотен раз слаще, чем сахар.

5. Дрожжи – это продукт, о пользе которого можно судить по его запаху. Исключаем из рациона. Хлеб либо печем сами, либо покупаем без дрожжей.

  • Натуральный мед
  • Зефир
  • Мармелад
  • Пастила

Естественно, количество их потребления должно быть минимальным. Идеальным заменителем кондитерских изделий являются сухофрукты.

  • Колбаса. Сегодняшние технологии позволяют готовить колбасу без использования мяса, они содержат много соли, специй, красителей. Вредной для употребления является как вареная, так и копченая колбаса. Если очень хочется можно иногда полакомиться, но злоупотреблять колбасой нельзя.
  • Картофель. На просторах интернета существует диета на картофеле , много споров по поводу пользы и вреда картофеля. Многие люди не могут без картофеля жить, но все же этот продукт для похудения не рекомендуется, если Вы очень любите картофель, то употребляйте его не каждый день и только в вареном и запеченном виде.
  • Майонез - это калорийный соус, способный испортить даже самый безобидный овощной салат. Но наибольший вред представляет собой майонез в пластиковой упаковке, ведь вредные вещества из пластика поступают в продукт, делают его вредоносным. Для заправки салатов используйте натуральную сметану или йогурт, который не хранится долго. Исключите из рациона любые соусы и заправки, они очень жирные и неполезные.
  • Жареное. Если Вы хотите похудеть, то забудьте о таком способе приготовления пищи, как жарка. Готовьте пищу на пару, ешьте продукты в сыром виде. Нельзя жарить даже овощи, потому что они теряют свои полезные свойства.
  • Алкогольные напитки. Алкоголь высококалориен и неполезен для похудения, вспомните хотя бы про пивной животик.
  • Маринованные продукты. Они повышают кислотность организма, а малосольная сельдь вообще содержит канцероген формальдегид.

Так вот, данный показатель подразумевает под собой общее количество энергии, которая высвобождается в организме современного человека в непосредственном процессе простого переваривания поступившей пищи. Как оказалось, измеряется общая калорийность в так называемых килокалориях. Профессиональные диетологи уверяют, что в среднем обычному здоровому человеку за сутки может требоваться порядка 2500 – до 4000 килокалорий. При этом если конкретный организм за сутки затрачивает энергии насколько меньше, нежели получает, то все неиспользованные организмом калории попросту откладываются «про запас» в виде жиров.

Вот собственно поэтому в процессе похудения или поддержания в норме собственного веса столь важно регулировать поступающее количество калорий. Вот поэтому бывает так ценно адекватно составлять свой ежедневный рацион, а также точно знать, какие именно желательно исключить продукты, с целью похудения.

Далее нам хотелось бы поговорить о холестерине, часто содержащемся в больших количествах в различных продуктах питания. Медикам давно известно, что при обнаружении в организме повышенного уровня холестерина непосредственно на стенках наших кровеносных сосудов могут образовываться опаснейшие жировые бляшки. К сожалению, впоследствии это может приводить к достаточно быстрому развитию опаснейших сердечно-сосудистых проблем и заболеваний.