Диета после удаления 1 3 желудка. Рак желудка

Резекция желудка и ее последствия

Впервые резекцию провели в Германии в 1881 году, в честь хирурга назвали и методику – метод Бильрота. Существуют и другие методы, выбор подходящего зависит от размеров пораженной зоны, расположения патологии и общего диагноза. Операция по удалению желудка или его части проводится по следующим показаниям:

Противопоказаниями считаются:

Классификация резекций:

  • Экономная (проводится удаление до половины объема желудка). Назначается, к примеру, при язве желудка.
  • Обширная (удаляют примерно две трети).
  • Субтотальная (4/5 объема органа).
  • Тотальная (иссекают 90% тканей желудка).

Если есть возможность обойтись без операции, назначается медикаментозное лечение и диетотерапия.


Диета после резекции желудка достаточно строгая, и рекомендации нужно соблюдать неукоснительно. Как правило, ее назначает лечащий врач с учетом особенностей состояния больного после операции. Ее общие правила таковы:

  • Частое дробное питание (по 5-6 раз в день), объем порций – до 150 мл.
  • Пища должна быть легкоусвояемая, исключается грубая и трудно перевариваемая.
  • Термическая обработка обязательна.
  • После приема основного блюда можно пить воду или напиток спустя минимум один час.
  • Питательность рациона должна быть следующей: минимум 140г белков, 70г углеводов, 40г жиров (предпочтительнее растительного происхождения).
  • Первые 6-8 недель лучше готовить только на пару или варить.
  • Желательно после приема пищи полежать 30-40 минут.
  • Первый прием пищи должен состоять из преимущественно углеводных продуктов – они дают организму энергию, на ужин лучше приготовить еду, богатую клетчаткой и белками.
  • Старайтесь кушать в одно и то же время: организм привыкает к режиму, заблаговременно начинает выделяться желудочный сок и процесс пищеварения проходит быстрее. Если вы пропустили обед, ферменты будут впустую раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Избегайте очень холодной или горячей пищи, рекомендуемая температура – 50-55 градусов.
  • Вредная пища (жареное, копченое, маринады, соленья, фастфуд) – злейший враг. От них страдает не только желудок, но и печень, селезенка и другие внутренние органы.
  • В течение 1-2 месяцев нужно принимать минеральные и витаминные биодобавки. Лечащий врач может назначить ферментные препараты.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Дело в том, что под воздействием слюны уже начинается процесс расщепления и первичного пищеварения.
  • Оставьте в прошлом вредные пищевые привычки: сухомятка, еда на ходу, перекусы фастфудом. Любое действие может навредить больному желудку.
  • Адаптация к новому режиму питания займет до 8 месяцев. В первое время вы можете терять вес (так называемый демпинг-синдром), но постепенно организм приспособится.
  • Рацион должен быть разнообразным, с учетом аллергии и индивидуальной непереносимости. Схему питания после операции язвы желудка лучше сразу обсудить с лечащим врачом.

Запрещенные и разрешенные продукты


В период первичной реабилитации (8-15 недель) рекомендуются следующие продукты:

  • Диетический пшеничный хлеб (несвежий), сухарики.
  • Супы (крупяные, овощные, но без капусты).
  • Мясо (предварительно вытаскивают сухожилия и хрящи, очищают от кожи) – телятина, курица и говядина.
  • Рыба – судак, щука, хек, карп, лещ, сазан.
  • Яйца (1 шт. в день, всмятку или омлет паровой).
  • В небольших количествах молоко, кефир, творог, неострый сыр.
  • Отварные овощи (картофель, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь).
  • Фрукты и ягоды (кроме грубой клетчатки). Из них делают компоты и желе.
  • Вязкие каши, запеканки из риса, гречневой крупы, овсянки, можно мелко нарубленные макароны.
  • Понемногу можно добавлять оливковое или подсолнечное масло, до 10г сливочного.
  • Напитки – чай с молоком, разбавленные овощные и несладкие фруктовые соки, отвар шиповника.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Сдоба и сладости.
  • Специи, приправы, соусы, майонез.
  • Маринады, соленья, консервация.
  • Жареная и копченая пища.
  • Фастфуд.
  • Консервы.
  • Алкоголь.
  • Какао, кофе, газированные напитки.
  • Капуста, редька, редис, щавель, шпинат, лук.
  • Фрукты и ягоды с грубой кожицей.

Через 3-4 месяца после консультации с врачом можно включать следующие продукты:

  • Ржаной хлеб, несладкое печенье.
  • Щи, борщ, свекольник, нежирный бульон.
  • Мясо индейки, кролика.
  • Квашеную некислую капусту, зелень, помидоры, огурцы, зеленый горошек.
  • Понемногу варенье, мармелад, сахар, мед.
  • Простоквашу, йогурт.
  • Соусы сметанные и пряности.

Меню на первую неделю


Операции на желудке переносятся организмом сложно, ведь этот орган выполняет ряд функций. Так, к примеру, первое правило диеты после удаления полипа в желудке – голодание и постепенное наращивание объема порций. После резекции больного кормят через зонд питательными растворами 1-2 суток. Также внутривенно вводят растворы глюкозы, физраствор, аминокислоты. После осмотра врача и контрольных анализов с третьего дня можно давать малыми порциями бульон и отвар шиповника.

С четвертого дня назначают слизистые каши, творожные и рыбные пюре, с шестого дня – овощные пюре и яйца (1 порция не более 50г). С 8-го дня объем порции уже составляет 150-200, на 10-й день – до 400 мл.

Таблица 1. Ориентировочное меню на неделю

День недели Рацион
1-й На завтрак: стакан кефира, яблоко без кожуры.
На обед: рыбный бульон (120г), тефтели тушеные (120г).
На полдник: слабо заваренный чай, нежирный творог (140г).
На ужин: рагу с овощами (140г), йогурт нежирный (200г)
2-й На завтрак: овсяная каша с бананом (180г), травяной чай.
На обед: мясной бульон (120г), мясо куриное отварное (100г), морковное пюре (80г).
На полдник: отвар шиповника, сухарики (80г).
На ужин: картофельное пюре (100г), котлета говяжья (100г)
3-й На завтрак: каша рисовая с ягодами (180г).
На обед: суп овощной (200г), мясо на пару (100г).
На полдник: фруктовый компот, творог (100г).
На ужин: рис с овощами (180г)
4-й На завтрак: рисовая каша (100г), вареное мясо (80г).
На обед: суп с крупой (180г), тефтели (100г).
На полдник: печеные яблоки (140г).
На ужин: морковное пюре (140г), фрикадельки (120г)
5-й На завтрак: овощное пюре (140г), курятина на пару (80г).
На обед: суп с рисом (180г), мясной биток (100г).
На полдник: фруктовый мусс (120г), кефир.
На ужин: картофельное пюре (120г), вареная говядина (100г)
6-й На завтрак: овсяная каша с фруктами (180г).
На обед: суп с вермишелью (200г), котлета на пару (100г).
На полдник: творог (120г), отвар шиповника.
На ужин: тыква запеченная (120г), тефтели (120г)
7-й На завтрак: каша гречневая (100г), вареное мясо (80г).
На обед: суп-пюре с овощами (200г), рыба отварная (100г).
На полдник: йогурт, кусочек хлеба (80г).
На ужин: пюре из тыквы (100г), рыба тушеная (100г)

Гастрэктомия - это медицинская процедура, которая включает хирургическое удаление всего желудка, или его небольшой части. Естественно, пациенту, пережившему сложную операцию, нужно будет внести изменения в программу питания.

Диета после резекции желудка может длиться несколько месяцев. Если был удален весь желудок, то новых принципов питания придется придерживаться на протяжении всей жизни.

Гастрэктомия чаще всего назначается пациентам отдела онкологии для лечения рака желудка. Реже, операция проводится при:

  • ожирении, угрожающем жизни пациента;
  • язве желудка (особенно при открытой и прободной);
  • нераковых опухолях.

В конечном итоге прооперированный желудок сможет переваривать большинство продуктов и жидкостей. Тем не менее пациент заметит некоторые изменения (особенно в первые месяцы после операции).

Некоторые продукты и напитки начинают вызывать диспепсию. Привычная пища может привести к нарушению процесса пищеварения. Также, у тех, кто перенес полную гастрэктомию, нарушается усваиваемость железа, кальция, витаминов С и D, поэтому могут потребоваться синтетические добавки в виде жидких растворов, инъекций.

Совет диетолога! Сразу после операции стоит начать вести дневник принятой пищи, фиксировать как негативную, так и позитивную реакцию ЖКТ.


Общие правила питания

Общие принципы питания после резекции желудка заключаются в изменении соотношения нутриентов в рационе. Преобладать должен белок, а количество углеводов, жиров сводится к минимуму.

Порции необходимо уменьшить, а количество приемов пищи, наоборот, должно увеличиться до 8 в сутки. Со временем желудок и кишечник растянутся, а значит, можно будет кушать чаще и большими порциями.

Совет диетолога! Сразу после операции пациент неосознанно пытается начать питаться «по-старому», объемными порциями. Чтобы обмануть мозг, стоит кушать из маленьких тарелок маленькими столовыми приборами. Это позволит думать, что за один прием пищи была съедена полная тарелка.

Также стоит придерживаться следующих советов, которые помогут быстро перейти к новой системе питания:

Самое главное правило: искренне наслаждаться едой. Нужно акцентировать свое внимание на ароматах и текстурах продуктов, а не на размере порции.

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо отказаться от продуктов с рафинированными углеводами в составе. Это всевозможные хлебобулочные изделия, снеки, магазинные соки,

Такие продукты отличаются высоким содержанием калорий, при сниженном количестве питательных веществ, что приводит к дисбалансу рациона.

Сразу после операции нужно отказаться от пищи с большим процентом клетчатки в составе. Несмотря на то, что в целом клетчатка крайне важна для нормального пищеварения, в послеоперационный период она принесет только вред. Будет ощущаться постоянная тяжесть в желудке, тупые боли.

Под запретом должны находиться:

Со временем можно будет постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе. Хотя бы год после иссечения стоит избегать алкоголя, острых, пряных, копченных блюд.

Как составить меню? Продукты, которые разрешено вводить на каждом новом этапе

При успешном завершении операции, организму потребуется около трех месяцев на восстановление. Организовывая питание после операции по резекции желудка, важно помнить о последовательности. В течение первых трех суток рацион должен состоять из чистых жидкостей (бульонов, отваров, чаев, киселей). В последующие 4 недели рацион преимущественно состоит мягкой перетертой пищи (отличный пример: картофельное пюре, натуральный нежирный йогурт без сахара). Еще через месяц в меню добавляются полутвердые и, наконец, твердые продукты.

Совет диетолога! К каждому новому этапу необходимо переходить постепенно, прислушиваясь к реакции своего организма. У некоторых, переходной период длится несколько недель, а кому-то на восстановление не хватит и года.

Лечебное питание в первые дни после резекции желудка

В первые сутки больному показано лечебное голодание. Питательные вещества могут вводить через трубку. Далее (2-3 дня) до того момента пока пищеварение не «запустится» по-новому, пациенту дают только жидкую пищу. Разрешено пить примерно 100 мл раз в 30 минут.

Продукты, разрешенные на первом этапе диеты после резекции желудка:

  • чистая вода без газа;
  • овощной, рыбный бульон;
  • вторичный куриный бульон без соли.


Желательно принимать по меньшей мере 3 литра жидкой пищи в день, чтобы избежать обезвоживания и предотвратить запор. Если в первые два дня не развилось никаких осложнений, то можно добавить в меню натуральный фруктовый сок без сахара, обезжиренное молоко. По согласованию с врачом можно начать принимать жидкие поливитамины с минералами два раза в день.

Как только пройдут первые трое суток после гастрэктомии, можно добавить немного легкой перетертой пищи в меню. Общая питательность пищи должна составлять примерно 550 калорий.

Диета на основе протертой пищи, примерное меню

Примерно со второй недели после операции, разрешено переходить на перетертую пищу. Этот этап длится 3-4 недели, и позволяет нормализовать выработку желудочного сока, начать формирование нормальных каловых масс. Начинать стоит со 100 граммов перетертой пищи, и 1,5 литра жидкой в сутки.

Общие руководящие принципы диетического питания на основе пюрированной пищи:

  • добавлять только один новый продукт в сутки;
  • не пить жидкости за 30 минут до и после еды;
  • на один прием пищи следует тратить не менее 45 минут.
  • обезжиренная творожная масса;
  • сыр тофу;
  • хумус;
  • обезжиренная рикотта;
  • консервированный тунец (размятый вилкой);
  • картофельное пюре;
  • мякоть фруктов;
  • овощное пюре.

Примерное суточное меню, приведенное ниже, предлагает не только здоровые блюда, но и восполняет суточную потребность в необходимых витаминах и минералах.

Завтрак

1-й перекус

  • 250 мл протеинового напитка;
  • пюре из одного банана.

Обед

  • 50 грамм овощного пюре;
  • 250 мл куриного бульона.

Полдник

  • 200 мл густого овсяного киселя.

Ужин

  • 50 граммов тунца, раздавленного вилкой;
  • яйцо, сваренное вкрутую, раздавленное вилкой.

Не позже чем за 3 часа до отхода ко сну можно дополнительно съесть 100 грамм обезжиренного йогурта без добавок.

Непротертая диета, примерное меню

Примерно через месяц после операции, когда желудок и кишечник «настраиваются» на рабочий ритм, можно отказываться от перетертой пищи. Тем не менее, пища должна быть мягкой. Этап длится 5-6 недель.

На этой стадии можно вводить в рацион фасоль, кусочки вареных овощей, рыбу, разваренные каши. По согласованию с диетологом, можно вернуться к трем приемам пищи в день.


Продукты, разрешенные на данном этапе:

  • фарш куриный, говяжий, свиной;
  • рыба;
  • мягкий сыр (моцарелла, фета);
  • фрукты без кожи;
  • крупы.

Примерное суточное меню.

Завтрак

Перекус

  • смузи из шпината, авокадо и обезжиренного йогурта.

Обед

Полдник

  • 200 мл фруктового компота с кусочками фруктов.

Ужин

  • сырная запеканка с кусочками брокколи;
  • кефир.

На данном этапе набор продуктов довольно обширный, поэтому можно искать новые рецепты на каждый новый день.

Полезное видео

Как питаться после хирургического вмешательства можно узнать из этого видео.

Питание в позднем послеоперационном периоде

Примерно через 60 дней после операции, пациент должен вернуться к нормальному питанию. Однако некоторых рекомендаций придется придерживаться всю жизнь. К счастью, существует сотни вкусных рецептов, соответствующих основным принципам питания после резекции. Основу рациона должны составлять продукты, богатые белком (постное мясо, яйца, бобовые, обезжиренные молочные продукты). Цельнозерновая пища не должна присутствовать, но не преобладать в меню. При положительной динамике, можно изредка позволять себе сладкие и умеренно острые блюда.

Примерное суточное меню на диете при резекции желудка:

Завтрак

  • рисовая каша размазня;
  • зеленый чай без сахара.

Перекус

Обед

  • грибной суп с кусочками куриного филе;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • стейк красной рыбы;
  • овощной салат без заправок.

Полдник

  • 50 грамм сыра с медом и орехами;
  • компот из сухофруктов.

Ужин

  • запеканка из цельнозерновой лапши и молока;
  • ягодный кисель.

Сбалансированное питание позволит забыть о том, что на желудке была проведена операция. На подобную диету можно переводить и тех людей, которые мечтают о похудении. Главное не забывать периодически пропивать витаминные и минеральные комплексы.

Онкология желудка считается опасной раковой болезнью. Пациенты начинают обращаться к специалисту, когда чувствуют боли, с которыми не могут справиться.

Болевые ощущения начинаются, когда опухоль разрастается, другими словами болезнь прогрессирует. При развитии заболевания главное правильно питаться.

Лечение рака и как жить дальше?

Диагностировать или опровергнуть желудочный онкологический недуг поможет эндоскопическое исследование. Если подозрения подтверждаются - проводится биопсия, чтобы установить диагноз. А делают это после проведенного гистологического исследования, взятого материала.

Основной способ терапии, который применяется, удаление желудка или его пораженной части. Но какой бы ни была операция, процесс остается серьезным. Поэтому к нему необходимо подготовиться, это должен делать не только больной, его родственники и медицинский персонал.

Услышав о такой операции, всех больных интересует вопрос, а можно ли жить без этого органа? Ответить сможет онколог - можно, если назначено удаление, пациент сможет жить нормальной жизнью.

Пациенту нужно соблюдать пожизненную диету, питание после удаления желудка при раке отличается от обычного, работу желудка возьмет на себя тонкий кишечник.

Питание сразу после операции

В первые несколько дней после резекции желудка, больной не может питаться самостоятельно. В этот период он будет получать питание через капельницу, то есть внутривенно, ему будут вводиться питательные вещества. Что это будут за препараты, решает лечащий врач после получения результатов анализа крови.

В первые два дня после хирургического вмешательства, больному не дают ничего, пока не изучат содержимое удаленного желудка. Если застойных явлений не выявили, тогда начиная с третьего дня, пациенту дают слабый чай, компот или отвар из плодов шиповника.

Режим питания должен нагружаться постепенно, кроме того, необходимо употреблять много белка. В этом случае можно начать принимать специальный порошок, разбавленный водой. Что необходимо принимать, в каких дозах, назначает лечащий врач.

Благодаря этому, организм больного получит витамины и минералы, необходимые для восстановления.

Диета после удаления желудка при раке на четвертый день может включать жидкие блюда, пюре из постного мяса, рыбы или творога и яйцо всмятку. На шестой день больной усвоит омлет, приготовленный на пару, перетертые каши, отварные овощи. И в это время можно добавить белки. Разовая порция к к онцу первой недели должна весить четыреста грамм. Такая диетотерапия насытит ослабленный организм больного белком.

Рацион пациента в послеоперационном сроке

Спустя две недели после операции на желудке, врач рекомендует больному специальный диетический рацио н. Пациент должен соблюдать его на протяжении четырех месяцев.

Если удаление было частичным, и та часть, которая осталась начала воспаляться, тогда питание остается на длительный срок. Главная задача меню профилактика или уменьшение воспаления.

Если посмотреть на питание с физиологической стороны, его можно назвать полноценным, потому что в нем содержится все необходимое для организма. Это белок, углеводы, жиры.

Поэтому больному разрешают употреблять изрубленное мясо, картофельное пюре, слизистые каши. Но стоит быть внимательным, потому что есть продукты, которые употреблять не рекомендуется, это фрукты и овощи в свежем виде, различные салаты и хлеб из ржаной муки. Все дозволенные продукты необходимо обрабатывать, то есть готовить на пару, варить, затем их следует перетирать.

Во все блюда добавлять сахар нельзя, при желании можно подсластить ксилитом, доза должна не превышать 15 г за один прием. Сахар следует исключить из рациона больного.

Что употреблять после удаления?

Диета после операции должна включать продукты:

  • Хлеб из пшеничной муки, только не свежий, а вчерашний, также можно употреблять сухари из него и подойдет пресное печенье. Однако его можно употреблять не раньше, чем через один месяц после удаления.
  • Овощные супы с добавлением крупы, обязательно в перетертом состоянии.
  • Яйца в любом виде.
  • Молоко , через пару месяцев можно применять ряженку, кефир. Сметану можно как приправу, а творог лучше перетирать.
  • Постное мясо и морская рыба, добавленные в блюда, в рубленом состоянии. Для этого их следует отварить либо приготовить на пару.
  • Зелень и овощи следует вначале готовить, а потом перетирать. Например, питательным будет пюре из картофеля, морковки, свеклы.
  • Из фруктов и ягод можно приготовить компот, кисель или съесть их свежими, но перетертыми, для сладости можно добавить ксилит. А вот фрукты с грубой клетчаткой употреблять не рекомендуется.
  • Различная крупа и макаронные изделия. Хорошим продуктом является геркулесовая каша, а вот с манной необходимо быть осторожным. Макароны после варки лучше мелко порубить.
  • Растительное и сливочное масло можно использовать без термической обработки, в естественном виде.
  • Из закусок можно тертый сыр, зернистой икры и холодец, приготовленный на желатине.
  • Из жидкости допустимы к употреблению напитки и соки из фруктов и овощей, но их следует разбавлять. Подойдет чай с молоком и отвар из плодов шиповника.
  • Соус можно приготовить из масла и сметаны, но не стоит пассировать туда муку. Готовится он на овощном отваре.

Вся пища должна быть разнообразной, но при этом сбалансированной. Все выбранные продукты должны усваиваться организмом.

Даже спустя пять лет после того, как была проведена гастроэктомия или частичное удаление желудка, больному следует придерживаться питания, к тому же оно должно быть дробным.

Если оперативное вмешательство прошло успешно, больной придерживался рекомендаций лечащего врача, то применение лекарственных препаратов для лечения исключается.

После удаления следует пройти лечебный курс, специальными медикаментозными средствами. Такие средства, как бификол, эуфлорин, колибактерин, способны восстановить микрофлору кишечника.

Они подойдут пациентам, которые перед операцией и после нее принимали антибиотики. Только стоит понимать, что такие препараты может назначать опытный специалист в этой области, а таким врачом является гастроэнтеролог.

Десять обязательных продуктов

Ученые утверждают, что правильно подобранные продукты и напитки помогают справиться с диагнозом раковый недуг.

Эти продукты доступны каждому больному:

  1. Репчатый лук и чеснок.
  2. Любые ягоды.
  3. Соя.
  4. Водоросли.
  5. Орехи.
  6. Помидоры.
  7. Рыба.
  8. Чай.
  9. Гранат.
  10. Мясо.

Эти продукты должен запомнить каждый пациент, у которого онкологический диагноз.

У пациента может возникнуть демпинг-синдром, что это значит? Эта ситуация возникает после проведенной операции.

А происходит, потому что еда попадает в тонкий кишечник. Больной может почувствовать дискомфорт после приема пищи, спустя некоторое время.

Если это случается после приема пищи, это говорит о том, что в кишечнике больше пищи, чем жидкости. Из-за этого жидкость начинает наполнять его все больше, чтобы разбавить поступившую еду. Так происходит повышение давления, что заканчивается слабостью и головокружением. У больного может участиться сердцебиение.

Когда синдром проявляется спустя время, после приема пищи, это указывает на резкий скачок уровня сахара в крови. В это время организм выбрасывает инсулин, который должен понизить уровень сахара.

В этот момент больной может ощутить слабость, поэтому ему стоит присесть.

Рак желудка: симптомы, причины, лечение

Рак желудка – это изменение типа клеток эпителия, выстилающего поверхность желудка. Чаще всего опухоль происходит из-за поражения стенок органа микроорганизмами Helocobacter Pylori. К другим причинам возникновения заболевания относят:

  • Вирусные инфекции.
  • Вредная пища (канцрогены провоцируют появление атипичных клеток).
  • Облучение.
  • Вредные привычки.
  • Иммунодефицит.
  • Предраковые заболевания – язвы, эрозии, полипы, атрофические гастриты и др.
  • Наследственная предрасположенность.

Клинические признаки рака желудка:

  • Боль в области грудины (часто их принимают за последствия стенокардии или повышения артериального давления), не снимается приемом медикаментов.
  • Постоянный дискомфорт в области желудка.
  • Хроническая усталость, потеря веса.
  • Отвращение ко многим блюдам.
  • Тошнота после еды (в рвотных массах часто присутствует кровь).
  • Бледность слизистых оболочек.
  • Изменение цвета и консистенции кала.
  • Отрыжка, нарушение стула.

Самый распространенный метод диагностики – гастроэндоскопия с взятием биологического материала, его может провести любой онкологический центр. Также проводится опрос пациента, УЗИ диагностика, анализы гистологии и цитологии, лапароскопия, онкомаркеры. Лечение зависит от стадии заболевания, в основном это хирургическое удаление пораженного участка (резекция эндоскопическая или полосная операция), дополненное химиотерапией. После резекции желудка больной может вести нормальный образ жизни при условии регулярных профилактических осмотров и соблюдения рекомендаций диетологов. Если орган удален полностью, функции желудка начинает выполнять тонкий кишечник.

Общая информация о диете


Первый этап. Первые два дня проводится активная терапия, пациент питается за счет внутривенного введения растворов. Парентеральное питание назначается специалистом с учетом индивидуальных особенностей. Если врач после обследования не находит застойных явлений, можно начать давать больному отвар шиповника, подслащенный компот и чай. Через день-два начинают давать слизистые супы, пюре из мяса и рыбы. С 6-го дня протертые овощные пюре и каши (до 50г на порции). Постепенно количество пищи можно увеличивать до 300г.

Второй этап. Длительность диеты после операции на желудке онкология – минимум 4 месяца. Если за это время появились осложнения или не уменьшился воспалительный процесс, диета сохраняется на длительный срок. Это полноценный рацион, который содержит достаточно белков, жиров и углеводов, но полностью исключаются механические и химические раздражители.

Советы по диетическому питанию:

  • Переход от протертой и измельченной пищи к не протертой должен осуществляться постепенно.
  • Новые продукты добавляют в небольшом количестве, наблюдают за реакцией организма.
  • Диета после удаления желудка при раке особенно строга, ее назначает только врач.
  • По прошествии реабилитационного периода пациент должен получать минимум 140г белков, 300г углеводов и 100г жиров. Калорийность – не менее 2800 кКал.
  • Все блюда варят или готовят на пару.
  • Температура готовых блюд должна быть не выше 55 градусов. Если после потребления теплой пищи у больного начинается рвота, можно заменить ее прохладной (15 градусов).
  • Часто у онкобольных диагностируется гиперкальциемия – повышенное количество кальция в организме. Нужно ограничить количество молочных продуктов, а употреблять больше рыбы и мяса – они насыщают организм белком и фосфором.
  • С питьем нужно быть осторожнее: если не нарушены функции почек, количество жидкости – 2 литра в день. За раз выпивайте не более 1 стакана.
  • Кушать нужно дробно, малыми порциями, 5-6 раз в день. Чтобы улучшить аппетит, лучше потреблять пищу на свежем воздухе.
  • Стимулируют работу ЖКТ тыква, свекла, кабачок, морковь, сладкие фрукты. О пользе свеклы можно узнать здесь: Свекольная диета: худейте и очищайте организм
  • В период химиотерапии нужно употреблять больше калорийной пищи, поскольку после ввода лекарств теряется аппетит, усиливается тошнота. Стимулировать аппетит могут вкусно пахнущие приправы, фрукты.
  • Старайтесь потреблять пищу в одно и то же время: переваривание будет происходить быстрее, и слизистая не будет раздражаться попусту.
  • Откажитесь от перекусов, сухомятки, еды на ходу – такие пищевые привычки вредят даже здоровому желудку.
  • Не занимайтесь самолечением, соблюдайте рекомендации лечащего врача.

Разрешенные и запрещенные продукты


В период реабилитации разрешены следующие продукты:

  • Диетический хлеб, сухари, галетное печенье (не раньше, чем через 4-5 недель после резекции).
  • Яйца всмятку или в виде омлета.
  • Супы с овощами и крупами, нежирные бульоны.
  • Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, творог, ацидофильное молоко) только если пациент хорошо их переносит. Подробнее о свойствах и пользе молока читайте здесь: Молоко: полезные свойства и калорийность
  • Нежирное мясо (предварительно удалять сухожилия и кожу) – курятина, кролик, телятина, индейка.
  • Нежирная рыба и морепродукты (раки, кальмары, судак, хек, треска, сазан, пангасиус и др.).
  • Овощи и зелень (тыква, кабачок, свекла, морковь, картофель, цветная капуста). Кстати, кабачок – не только вкусный, но и полезный овощ, убедитесь сами: Полезные свойства кабачков
  • Сладкие фрукты и ягоды – из них делают желе, муссы, кисели, компоты. Можно печеные яблоки и персики.
  • Разваренная вермишель, манная, рисовая, овсяная каша.
  • Сливочное, подсолнечное, оливковое масло.
  • Неострый твердый сыр.
  • Натуральные овощные и фруктовые соки, слабый кофе, чай, отвар шиповника, травяные чаи.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Наваристые бульоны.
  • Газировка, алкогольные напитки, пакетированные соки.
  • Свежий хлеб, выпечка, сладости.
  • Маринады, консервы, соленья, копчености.
  • Жирная и жареная пища.
  • Недоспелые фрукты и фрукты с грубой клетчаткой (айва, груши и др.).
  • Некоторые овощи (капуста, помидоры, шпинат, репа, редька, бобовые).
  • Яйца вкрутую.
  • Продукты с повышенным содержанием кислот (к примеру, цитрусовые).

Комментариев:

Правильное питание после операции на желудке важно предусмотреть заранее. В первые сутки нельзя есть, поэтому больному все питательные вещества даются только внутривенно. Это обязательное условие, так как голод, аспирация содержимого назначаются в лечебных целях. На 3 сутки можно пить слабый свежий чай, отвары шиповника, уместен и несладкий компот. Пить можно до 6 раз за день, количество небольшое — до 30 мл. Далее под наблюдением врача вводятся белковые продукты, сначала при помощи зонда, потом обычным методом. Это позволяет восполнить требуемый недостаток белка в организме.

Если желудок был удален полностью, то рацион расширяется медленно, особенно если хирургическое вмешательство проводилось в результате обнаружения новообразований . С 4 дня рацион можно расширить, разрешено есть пюре, суфле, яйца всмятку. Допускается использовать творожные, а также рыбные или мясные продукты. На 6 день можно есть паровые омлеты, можно приготовить овощные пюре или протереть овощи.

Все порции для рациона составляются таким образом, чтобы на каждый прием приходилось примерно по 50 г.

С 5-го дня больному можно давать белковую пищу, порции постепенно увеличивают. На 7-й день каждый прием может включать уже по 200 мл, на 10-й день порция может быть приближена к 350 мл. Продукты используются только разрешенные, надо избегать всего, что вызывает вздутие живота.

При операциях на желудке необходимо внимание уделять тому, какие именно продукты можно употреблять. Это важно при любом типе хирургического вмешательства, правильно составленный рацион окажет определенное лучшее лечебное воздействие в совокупности с лекарственными препаратами. Можно есть такой набор продуктов:

  1. Хлебные и мучные изделия. Употребляется только так называемый серый хлеб, несладкие булочки, разрешено несдобное печенье. Хорошо подходит ржаной хлеб.
  2. Супы готовятся вегетарианские, можно приготовить бульон на овощах. В рацион включаются свекольники (только из свежей капусты), не запрещаются борщи. Раз в 7 дней допускается суп из телятины или курицы.
  3. Мясо и рыба — только нежирных сортов, можно приготовить ее в запеченном виде или отварить. Это диетические сорта мяса птиц, рекомендована пациентам телятина, из рыбы допускается употреблять щуку, карп, треску.
  4. Омлеты из белка раз в день допускается вареное яйцо (только с всмятку).
  5. Каши надо делать только рассыпчатые, вязкие, без сахара и соли. Хорошо подходят крупяные запеканки, отварные макароны, можно приготовить рисовую, гречневую кашу, из геркулеса. Манная каша разрешена в ограниченных количествах.
  6. Зелень и овощи используются только в отварном, сыром виде, квашеная капуста — редко и мало. Разрешаются овощные винегреты, можно потушить кабачки, приготовить легкие салаты, томаты употребляют только с растительным натуральным маслом.
  7. Ягоды и фрукты допустимы в натуральном виде, но здесь есть тоже ограничения. Запрещен виноград, сок из него возможен только в малом количестве. С разрешения врача можно включать в рацион мед, варенье, немного конфет.
  8. Разрешено подсолнечное и масло из оливок (натуральные), не поленитесь приготовить домашнее топленое масло или можно купить его.
  9. Молоко разрешено с чаем или цельное, кефир только 1-1,5 %, простокваша, сметану можно использовать только с салатами. Творог лучше покупать свежий.
  10. В рацион можно включать только соусы на овощных отварах, с добавками натурального сливочного масла, сметанные.
  11. Закуски. В рацион для желудка после операции могут входить мясные нежирные паштеты, допускается сыр и ветчина (но без сала). Для разнообразия добавляются диетические сосиски, студень без добавок желатина.
  12. Напитки. Очень слабый чай (лучше с молоком), несладкие соки, овощные или ягодные, фруктовые (кроме виноградного), отвары шиповника, некрепкий кофе, но с молоком.

Вернуться к оглавлению

К питанию после операции на желудке надо относиться серьезно, так как в период реабилитации и после его окончания система ЖКТ уже не будет работать так, как раньше. Разрешенные продукты:

  1. Супы должны в рацион входить обязательно, они готовятся на крупяных, овощных отварах. Все супы должны быть протертыми, но в них нельзя добавлять пшено или белокочанную капусту.
  2. Мучные изделия. Можно употреблять вчерашний хлеб, несдобное печенье, сухарики, малосладкие несдобные булочки. Нельзя есть сладкое, свежий хлеб, сдобное печенье — все это из рациона следует полностью исключить. Начинать есть хлеб можно только через месяц после того, как проводилась операция.
  3. Яйца, блюда из яиц. В день разрешается есть не больше яйца, приготовленного всмятку, допускается белковый омлет, но не больше.
  4. Рыба, мясо. Можно есть блюда из нежирной говядины, телятины (без сухожилий), индейки, курятины. В меню можно включить треску, сазана, судака, карпа, щуку — все это в рубленом виде. Можно есть рулеты, котлеты, кнели, суфле, предварительно необходимо их отварить, сделать на пару, запечь.
  5. В меню после операции можно добавить молочные продукты, например, с чаем допускается молоко, при переносимости возможно и обычное цельное молоко. Сметана применяется только в качестве приправы, творог — некислый, протертый.
  6. Зелень, овощи. Такие продукты допускаются только в качестве протертых и отварных, капуста может включаться в рацион исключительно цветная, тыква или кабачки — в тушеном виде. В меню надо включить пюре из картофеля, моркови, свеклы.
  7. Сладости, ягоды, фрукты только в ограниченном количестве. Конфеты исключены.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на 1 день

С пищей после операций на желудке надо быть очень аккуратным, так как не всю ее допускается использовать. Примерное меню на 1 день (непротертая пища) может включать в себя такой набор блюд:

Первый завтрак:

  • отварной кусок мяса;
  • салат из свежих огурцов, помидоров и сметаной в качестве приправы;
  • геркулесовая каша (обязательно без сахара);
  • чай (может быть с молоком).

Второй завтрак:

  • яблоко (свежее);
  • 50 г твердого сыра.
  • вегетарианский борщ (на основе овощного бульона);
  • рагу (отварное мясо, сборные овощи);
  • кисель (не на сахаре, а на ксилите).
  • кусочек отварной рыбы;
  • отварная свекла (можно печеная).

Ужин:

  • мясное суфле;
  • небольшая ватрушка (с творогом, но без сахара);
  • небольшое количество тушеной моркови.