Как повысить хороший холестерин без употребления жиров. Добавление кокосового масла

Холестерин - важное вещество, участвующее в синтезе витаминов и гормонов. При пониженном его содержании в крови не обойтись без лечения. Оно включает в себя диету и полезные привычки.

Холестерин – один из важнейших компонентов в синтезе витамина Д, стероидных и половых гормонов, транспорте жизненно важных веществ, например, Q10. Понижение его содержания в крови не менее опасно, чем повышение, ведь недостаток этого ЛПНП приводит к нарушению менструального цикла, падению давления, хрупкости костей, слабости сердца и мышц. Как повысить холестерин, можно ли сделать это без таблеток?

Можно ли повысить холестерин в крови без таблеток? Легко! Для того чтобы привести этот показатель в норму, достаточно провести простое лечение, включающее следующие аспекты:

  • придерживаться диеты, включающей “хороший” холестерин;
  • приобрести несколько полезных привычек.

В этом случае никакие таблетки не нужны, а, значит, помимо улучшения показателей здоровья, человек получит эффект очищения печени и не будет нагружать печень ликвидацией токсичных остатков медикаментов.

Диета

В крови часто вызвано недостатком этого вещества в рационе человека, реже – патологиями печени, ведь этот орган синтезирует его. Правильная диета, продукты которой содержат хороший холестерин, поможет восстановить нормальное состояние организма.

Прежде чем перечислять продукты, входящие в правильный рацион, немного уточним понятие «хороший» холестерин. До конца еще не изучен вопрос, существует ли хороший и плохой холестерин, но многие ученые предполагают, что такое разделение уместно. Первый вид помогает телу: синтезирует витамины, поддерживает работу сердца, превращается в гормоны и делает уйму другой полезной работы. А вот второй откладывается на стенках сосудов, создавая бляшки, ухудшает работу печени.

Лечение пониженного содержания холестерина в крови предполагает употребление хорошей, полезной его формы. Диета для поднятия содержания этого вещества в организме включает в себя такие продукты:

  • приготовленную на пару жирную рыбу (треска, лосось, тунец и другие виды);
  • нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное);
  • ежедневное употребление 2 вареных яиц;
  • сливочное масло высокой жирности, жирное молоко и творог;
  • свежие овощные салаты, заправленные лимонным соком и маслом;
  • орехи, семена, пророщенные крупы;
  • гречку, овсянку и кукурузную кашу;
  • отварное постное мясо (говядина, телятина, курица).

Что же касается : фастфуда, полуфабрикатов, шоколадных сладостей, соленых снеков и различных магазинных соусов, то их лучше полностью исключить из рациона, чтобы не нагружать печень.

Еще один продукт, включенный в диету при пониженном холестерине в крови, порадует кофеманов, ведь это их любимый напиток. , но в умеренном количестве помогает повысить его концентрацию. В день можно выпить одну порцию эспрессо или два стаканчика капучино, латте, других видов напитка.

Какие блюда готовить себе на диете для повышения холестерина? В первую очередь каждый день стоит употреблять супы на мясном или курином бульоне.

Не варите курицу или мясо с кожей, ведь тогда жидкость получится наваристой и будет содержать слишком много вредных жиров.

Первые блюда могут быть стандартными и содержать морковь, лук и картофель, а также подойдет известный суп Минестроне, ведь в него входят продукты с полезным холестерином (спаржа, бобовые, чеснок и другие).

Завтрак

Для утреннего приема пищи оптимально готовить полезные каши, а пару им составят тосты из хлеба грубого помола или с цельными злаками, на которые можно положить немного творога, сыра и зелени.

Когда овсянка с гречкой надоест, то можно заменить их омлетом, вареными яйцами, диетическими макаронами. Их можно комбинировать не только с тостами, но и с запеканкой из творога, оладьями без сахара или сырниками.

Обед

Помимо супов, на обед подойдут блюда из печени: печеночные оладьи, рагу с овощами, фаршированные овощи. Также из субпродуктов приветствуются куриные сердечки и говяжий язык. Эти органы млекопитающих содержат полезный холестерин, особенно печень, жирорастворимые витамины и полезные жирные кислоты.

Тем, кто не любит перечисленные выше продукты, можно разнообразить меню овощной запеканкой с мясом, отварной курицей с брокколи или спаржей, морковным пирогом и компотом из сухофруктов.

Ужин

На ужин подойдет салат из огурцов, капусты, моркови, яблок, отварной свеклы, куриной грудки и семян льна, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. На десерт лучше съесть не тортик или печенье, а творог с изюмом, курагой или медом.

Второй вариант включает в себя приготовленную на пару рыбу или мясо с запеченными овощами (кабачки, баклажаны, картофель, морковь, свекла), которые нельзя солить, но можно добавить к ним немного специй.

Полезные привычки

Какое лечение может обойтись без приобретения полезных привычек? не стало исключением. Для улучшения этого показателя человеку рекомендуется следующее:

Бросить курить – первый шаг на пути к повышению полезного холестерина в крови, ведь никотин вызывает его разрушение, а также способствует оседанию на стенках артерий его «злого» брата.

Стоит отказаться от курения не только сигарет, но и кальяна, популярных сегодня электронок и прочего.

Алкоголь содержит в себе плохой холестерин, исключением является лишь красное сухое вино, но и его не рекомендуют употреблять чаще 1 раза в неделю. Замените спиртное свежими соками, зеленым чаем, молочными коктейлями без сахара, смузи и другими вкусными и полезными напитками.

Занятия спортом

Лечение сниженного холестерина не обойдется без занятий активными видами спорта, ведь они выполняют сразу несколько полезных действий:

  • улучшают работу печени;
  • способствуют выведению плохого холестерина;
  • помогают сжигать вредные насыщенные жиры.

Что касается печени, то во время занятий спортом через нее проходит значительно больше крови, она лучше очищается и быстрее начинает работать. Соответственно, синтезирует больше полезного холестерина и выводит с желчью вредный.

Во время длительной аэробной нагрузки улучшается перистальтика кишечника, он быстрее очищается и выводит каловые массы с желчью, содержащей некачественный холестерин и другие вредные вещества.

Повысить полезный холестерин и улучшить здоровье легко даже в домашних условиях, ведь для этого не нужны дорогие и вредные таблетки. Лучше обратиться к диетологу, который сможет грамотно составить рацион. Но можно и самому разработать диету, используя список рекомендуемых продуктов. Составляя меню, учитывайте содержание холестерина в продуктах и ежедневную норму употребления этого вещества.

Холестерин – это органического плана соединение, которое имеет в своей основе специальный липид крови, характерный для всех без исключения животных организмов, их клеток.

Примерно 80% компонента поступает из половых желез, посредством работы здоровой печени и надпочечников и из кишечника. Все остальное количество вещества поступает в организм вместе с потребляемой каждый день едой. Если наблюдается сбой в организме, потребуется повысить или понизить показатели.

Важно! Холестерин выполняет очень важные функции, он необходим для эффективной работы многочисленных органов, для полноценной выработки незаменимого витамина D и для активации защитных сил организма. Что еще более важно, полезный холестерин предотвращает появление раковых клеток, потому многие стремятся его повысить, а плохой понизить. Нарушение показателей в состоянии привести к серьезным проблемам.

Стоит знать, что в организме человека присутствует не только хороший и полезный холестерин, но также плохой, который характеризуется прямо противоположным воздействием. Каждый из видов вещества необходимо изучить более подробно, а также важно знать, как быстро повысить хороший холестерин и понизить показатели плохого.

В крови каждого человека присутствует три основных вида холестерина. Он может быть общим, а также есть липопротеиды низкой и высокой плотности. На липопротеиды высокой плотности возлагается функция, связанная с перемещением жировых клеток по организму с последующим его распадом.

Говоря иными словами, они избавляют организм от плохого и опасного вещества, освобождая от него вены и артерии, многочисленные сосуды мозга и сердца.

Есть такие липопротеиды, которые перемещают плохой холестерин в печень, здесь он преобразуется в желчь. Его для поддержания здоровья все стремятся повысить.

Липопротеиды низкого уровня плотности осуществляет транспортировку общего холестерина в отдельные органы и ткани тела. Именно этот вид вещества является причиной опасного скопления холестерина в сосудах, что вызывает серьезные проблемы в работе всего организма и в сердечно-сосудистой системе. Все это происходит по причине снижения хорошего и повышения плохого холестерина.

Это проблема, которая требует лечения, правильного питания и полного изменения образа жизни, позволяющего понизить уровень вещества.

Причины патологии

Пониженный уровень полезного для организма холестерина наблюдается у людей с разными проблемами в организме. Основной причиной является плохое усвоение жиров по причине сбоя в обмене веществ. Если человек употребляет в пищу продукты, богатые жирами и низким количеством углеводов, проблем с холестерином не избежать. Снижение его может быть вызвано резким переходом на вегетарианскую пищу, при долговременном приеме статинов.

Есть и определенные заболевания, на фоне которых может значительно снизиться холестерин:


Повышению плохого холестерина способствует сильное нарушение в эндокринной системе, хроническое нервное напряжение и стресс, плохое питание.

Нередко снижение полезного холестерина встречается у людей, страдающей анорексией и у спортсменов, как правило, у бегунов.

Сниженный холестерин в состоянии вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Это может быть развитие опасных заболеваний и патологий, которые значительно ухудшают общее качество жизни, а также могут привести к летальному исходу. Для предотвращение этого, нужно понизить повышенный плохой холестерин, посредством смены образа жизни.

Правила питания при пониженном холестерине

Чтобы повысить хороший холестерин и снизить плохой, важно соблюдать определенные правила питания. Диета позволит значительно улучшить работы печени, а она играет важную роль в регуляции уровня холестерина в крови.

В первую очередь потребуется ограничить общее потребление завышенного количества сахара, выпечки, макаронных изделий, хлеба.

Для эффективного повышения объема холестерина в рацион каждого дня нужно включить следующие продукты:

Все это полезные продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе человека. Для получения положительного результата и быстрого выздоровления потребуется просто соблюдать определенную дозировку данных продуктов, так как их переизбыток в состоянии привести к прямо противоположному результату.

Варианты приготовленных блюд

Соблюдать диету при повышенном холестерине не сложно. Все блюда достаточно просты и понятны в приготовлении. Это могут быть бульоны, простые супчики с добавление лука, моркови и картофеля. Идеально подойдет на диете суп Минестроне, который состоит из очень полезных продуктов – чеснок, спаржа и разные бобовые.

Чтобы легче было ориентироваться в полезных блюдах, стоит рассмотреть популярные варианты блюд на разное время приема пищи:

В процессе приготовления диетических блюд лучше вообще не использовать соль, она и так присутствует во многих
продуктах. Специи использовать вполне допустимо. Для получения положительного результата стоит много пить воды и зеленого чая, полностью исключая потребление спиртных напитков и крепкого кофе.

Данная схема питания уже сама по себе может привести холестерин в норму — повысить хороший и понизить плохой.

Если же нехватка полезного холестерина является ярко выраженной, если плохого вещества в организме присутствует очень много, правильное питание потребуется сочетать с использованием народных методов лечения.

Народные методы повышения холестерина

Основная масса народных средств лечения направляется на очищение печение и на насыщение организма полезными микроорганизмами и витаминами. Самым действенным является применением настоя чертополоха. Растение быстро выводит из организма токсины, безопасно очищает печень, эффективно оптимизируя ее работу.

Вот еще несколько действенных рецептов для снижения холестерина в крови:

  • Столовую ложку листьев ежевики нужно залить стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить и принимать до еды по одной трети стакана, желательно трижды за сутки. Рецепт помогает быстро снизить холестерин;
  • Эффективен сок из 200 грамм моркови, 300 грамм свеклы и 150 грамм сельдерея. Сок выпивается за один раз и повторяется только на следующий день. Для очищения крови – это идеальный вариант;
  • Врачи советуют использовать льняные семена, предварительно измельченные в кофемолке. Полученный порошок можно добавлять в самые разные блюда;
  • Снизить плохой холестерин можно при помощи порошка, выполненного из цветков липы. Для достижения оптимального результата потребуется принимать по маленькой ложке три раза в день. Через месяц такого лечения показатели холестерина полностью приходят в норму.

Если народные методики лечения не приносят должного результата, специалист назначит медикаментозную схему лечения. Препараты в состоянии быстро повысить холестерин полезный и понизить опасный, то есть больной быстро приходит в норму.

Хорошие привычки

Никакая лечебная схема не даст должного результата без изменения всего образа жизни и замены вредных привычек на полезные.

Чтобы быстро понизить показатели плохого холестерина и повысить хороший, стоит приобрести определенные привычки:

  • Полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • Желательно соблюдать режим дня, чтобы всегда находилось время на полноценный отдых;
  • Спиртное стоит заменить зеленым чаем, свежевыжатыми соками, смузи и молочными коктейлями, в которых не содержится сахар.

Уже одних таких полезных привычек может быть вполне достаточно для того, чтобы привести параметры холестерина в норму без применения лекарственных препаратов. В этой ситуации не придется восстанавливаться и заниматься очищением печени от вредных лекарственных токсинов.

Подводя итоги

Сбой в работе организма, приводящий к нарушению количества холестерина в организме, можно быстро устранить при помощи всех перечисленных выше советов – здоровый образ жизни, полноценное правильное питание и периодические лечения народными средствами. Таким образом можно быстро восстановить общее состояние организма.


Коррекция уровней холестерина означает для здоровья вашего сердца снижение уровней триглицеридов, «клейкого» холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности - плохого холестерина) и увеличения защитного холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности - хорошего холестерина). На каждый 1% снижения ЛПНП, сердечно-сосудистый риск может уменьшиться примерно на 1%. Однако, уже на каждое 1%-ное увеличение ЛПВП, сердечно-сосудистый риск может понизиться от 2% до 4%. ЛПВП, как предполагают, также проявляет противовоспалительное свойства. (Circulation 2004;109:III20-26)

Таким образом, снижение уровня триглицеридов и холестерина ЛПНП является желательным, но повышение ЛПВП может быть еще более полезным. Воспаление (или клейкость холестерина ЛПНП), как представляется, является более высоким фактором риска, чем просто повышенный уровень ЛПНП (Circulation. 2003;107:363). Половина всех сердечных приступов случается у людей с нормальным уровнем холестерина. Воспаление может быть выявлено высокочувствительным анализом крови на С-реактивный белок. Пониженный уровень С-реактивного белка (<1.0) говорит об уменьшенном риске сердечно-сосудистых заболеваний (а также диабета и рака). Повышение ЛПВП и уменьшение воспаления в крови серьёзно защищает здоровье сердечно-сосудистой системы.

1. Принимайте больше Омега-3 и CoQ10

Ежедневно принимайте с пищей добавки рыбьего жира для повышения ЛПВП и снижения ЛПНП, триглицеридов и C-реактивного белка. Американская ассоциация кардиологов (American Heart Association) рекомендует 2 - 4 грамма (2000 - 4000 мг) DHA + EPA (омега-3 жирные кислоты - эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) ежедневно для снижения триглицеридов, и 1 грамм (1000 мг) DHA + EPA ежедневно для защиты сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, приложите усилия, чтобы потреблять больше дикого лосося и сардин, поскольку они почти не содержат ртути и богаты полезными омега-3 жирными кислотами. Нерка (красный лосось) практически не выращивается на фермах, а также содержит больше астаксантина, чем другие лососевые. Употребление жирных сортов океанической рыбы, как и добавки рыбьего жира, также уменьшает риск развития депрессии и помогает при артрите.

Как было показано, ежедневный прием 90 мг CoQ10 увеличивает уровни доступного DHA в крови на 50 %. Обратите внимание, что статины и добавки красного дрожжевого риса могут сокращать запасы CoQ10 в организме. (J Clin Pharm. 1993; 33 (3) :226-229.).

2. Ешьте больше авокадо, орехов и семян, а дополнительно оливковое масло сорта Virgin

Эти продукты богаты фитостеринами (также известными как растительные стерины), натурально содержащимися в растительной пище, которые продемонстрировали способность эффективного регулирования уровеня холестерина. Фитостерины также могут приниматься в виде добавок.

Авокадо содержат самые высокие уровни фитостерина, называемого бета-ситостерином. Употребление хотя бы половины авокадо ежедневно на протяжении 3-х недель может помочь снизить общий холестерин на 8 % (по сравнению с 5 % на низкожировой диете), снизить триглицериды и повысить соотношение ЛПНП / ЛПВП на 15 %. В одном из исследований, авокадо снизил холестерин ЛПНП на 22%. Авокадо содержит около 76 мг бета-ситостерина на 100 г (примерно 7 столовых ложек). Семена кунжута, зародыши пшеницы и отруби коричневого риса содержат на каждые 100 г самое высокое количество общего фитостерина (400 мг), после чего идут фисташки и семечки (300 мг), семена тыквы (265 мг), кедровые орешкии, семена льна и миндаль (200 мг). 2 унции (56 г) миндаля в сутки, снижают ЛПНП на 7% и увеличивают ЛПВП на 6%. (J Nutrition. 2002; 132:4.)

Оливковое масло содержит около 22 мг фитостеринов на столовую ложку (150 мг на 100 г). Замена насыщенных жиров на мононенасыщенные, содержащиеся в оливковом масле, может снизить ЛПНП на целых 18%. Оливковое масло (особенно нефильтрованное) расслабляет эндотелиальную стенку после еды и уменьшает воспаление. В одном из исследований на добровольцах, оливковое масло повысило ЛПВП на 7%, несмотря на высокое потребление пищевых продуктов с высоким гликемическим индексом. Масла рисовых отрубей и виноградных косточек также продемонстрировали улучшение соотношения ЛПНП / ЛПВП.

3. Удалите из вашего рациона транс-жиры (гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла)

Транс-жиры содержатся в сливках для кофе, взбитых сливках, большинстве маргаринов, попкорнов и жареных блюд, а также во многих переработанных пищевых продуктах и в большинстве фаст-фудов. Транс-жиры повышают уровень ЛПНП и снижают ЛПВП.

В одном из обзоров, уменьшение потребления калорий, получаемых из транс-жиров, на 1% в день уменьшило риск сердечно-сосудистых заболеваний минимум на 50%. Это значит, что при ежедневной 2000-калорийной диете, удаление 20 калорий в виде транс-жиров (или всего 2 грамм) будет иметь колоссальные последствия. Помните, что на этикетке Вы по-прежнему можете прочитать "свободно от транс-жиров", если продукт содержит менее 0,5 грам на порцию. Поэтому ищите слова "гидрогенизированный" или "жир кондитерский" в списке ингредиентов. Даже небольшие количества транс-жиров существенно содействуют развитию воспаления, диабета, рака и риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Получайте больше магния

Увеличьте потребление богатых магнием продуктов, таких как семена тыквы, проростки пшеницы, лососевые, соя и цельно-зерновые. Эндотелиальные клетки (выстилка стенок артериол) в магний-дефицитной окружающей среде поглощают меньшее количество гидрогенизированных масел. А по оценкам, около 70% жителей США испытывают дефицит магния.

Магний является нервно-мышечным релаксантом. Он также помогает восстановливать поврежденные мышцы, абсорбировать кальций, снижать артериальное давление, и уменьшать проявления и частоту мигреней примерно на 40%. Один из обзоров показал, что магний фактически действует как статин, снижая ЛПНП и повышая ЛПВП, но без побочных эффектов. (AJCN 2004; 23,5,501S-505S.) Поскольку он водорастворим, рассмотрите возможность получения магния с диетой или в виде добавок из расчета около 250 мг дважды в день (вместе или без кальция).

5. Ешьте меньше сахара.

Снижение потребления продуктов с гликемическим индексом в течении более чем одной недели (в среднем до 46 против 61 по 100-балльной шкале сахара), как был показано, увеличило ЛПВП на 7%. Одно из исследований продемонстрировало в 3 раза больший уровень С-реактивного белка у женщин с наибольшим показателем гликемической нагрузки по сравнению с теми, у кого это показатель был наименьший (AJCN 2002; 75, 3, 492-498). Скачки сахара в крови обволакивают красные кровяные клетки и стенки сосудов сахаром, повышая клейкость (гликозилирование).

6. Увеличьте потребление растворимых волокон и добавьте в диету пребиотики и пробиотики

Овес и овсяные отруби, отруби коричневого риса, горох, бобовые (особенно соя), чечевица, льняное семя, бамия и баклажаны являются хорошими источниками растворимой клетчатки. Овсяные отруби (100 г в день) снижают ЛПНП на 14% у мужчин с гиперхолестеринемией (AJCN 1981; 34:824-9).

Неперевариваемые, но способные к ферментации волокна, повышающие в толстой кишке уровни некоторых полезных бактерий (т.н. пробиотиков), называются пребиотиками (например, инулин, фруктоолигосахариды или соевые олигосахариды). Добавки инулина к умеренно-углеводной, с низким содержанием жиров диете, улучшила липидный состав плазмы, уменьшая печеночный липогенез и концентрацию триацилглицеринов плазмы (AJCN 2003; vol 77, 3,559). Пробиотики могут снизить ЛПНП (на 5 - 8% - штаммы Lactobacillus acidophilus и bifidobacterium longum) и на целых 25% увеличить ЛПВП, когда используются вместе с такими пребиотиками, как олигофруктоза или инулин. (Eur J Clin Nutr 2000; 54: 288-297; Eur J Clin Nutr 2002; 56 (9): 843-849.)

7. Принимайте витамин D3

Витамин D, наш солнечный витамин, по многим причинам был признан одним из важнейших, а его высокие дозы оказались гораздо менее токсичны, чем предполагалось ранее. Недавние исследования установили, что даже небольшая ежедневная доза витамина D в 500 МЕ помогла снизить у тяжелобольных пациентов уровень С-реактивного белка на 25%, а у некоторых пациентов значительно увеличить ЛПВП. Повышенные уровни витамина D связаны со снижение риска смерти от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания. Молоко содержит 100 МЕ витамина D в 8 унциях (примерно 230 мл); нерка - около 675 МЕ витамина D3 в 100 г (3 ½ унц.). Прямые солнечные лучи в солнечный день через обнаженную кожу (без солнцезащитного крема) могут выработать 10000 - 20000 МЕ, но большинство людей, живущих в США, как представляется, имеют недостаточно высокие уровени витамина D3 (даже на юге США). Многие ученые-исследователи сегодня рекомендуют, чтобы мы, начиная с ежедневного приёма 2000 МЕ витамина D3, проводили затем, спустя 2-3 месяца, скрининг крови на уровень 25 - (OH) витамина D, и, в зависимости от его результатов, выполняли дальнейшую коррекцию.

Не принимайте витаминные добавки D без наблюдения врача в случае, если у вас саркоидоз, заболевания печени, почек или паращитовидной железы. (AJCN 2006 Jul;84(1):18-28).

8. Ешьте больше синих, пурпурных и красных фруктов

Полифенолы черники, граната, клюкваы, красного винограда и нефильтрованное оливковое масло сорта Extra Virgin способствуют повышению ЛПВП. Прием около 5 унций ягод (примерно 140 г), пюре или нектара ежедневно (черники, брусники, черной смородины, клубники, малины и черноплодной рябины) в течение 8 недель увеличил ЛПВП на 5 %. (AJCN. 2008 г. 87:2, 323-331.) После ежедневного потребления 6 унций (170 г) чистого кюквенного сока на протяжении 1 месяца (обычно разбавленного 3 частями воды), ЛПВП увеличился на 10% (Винсон ДА (Vinson JA). Клюквенный сок повышает уровень антиоксидантов плазмы и холестерина ЛПВП. Исследование, представленное на 225-ой национальной встрече Американского Химического Общества, 3/24/03.)

Это соответствует примерно 20-40%-ному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Рассмотрите прием смешанного неподслащенного сока клюквы с гранатом, красным виноградом и/или соком черники. Красное вино, в этом случае, имеет небольшой недостаток, так как увеличение ЛПВП при его приёме не включает самый полезный подтип ЛПВП -2B. Алкоголь также может повысить уровень триглицеридов, но красная кожица винограда и, возможно, дробленые виноградные косточки способны снижать холестерин. Действие экстракта косточек винограда подобно действию пикогенола; оба способны снижать холестерин в крови. Поскольку алкоголь способствует также развитию гипертонии, болезней печени, раку молочной железы, увеличению веса, а также привыканию и несчастным случаям, Американская Ассоциация Кардиологов не рекомендует вино для коррекции холестерина. Ресвератрол, найденный в красном вине, красном винограде, арахисе и фоти (китайская трава), может быть использован в качестве добавки для получения тех же преимуществ.

9. Попробуйте кое-что новенькое

Увеличивайте ЛПВП принимая ниацин (никотиновую кислоту), темный шоколад (минимум 70% какао-массы), куркумин (экстракт куркумы), капустный сок или чай из гибискуса. Перемещайте кальций из артериальных бляшек в кости с помощью витамина K2. Снижайте ЛПНП и риск развития рака с помощью восточных грибов (термически обработанных не менее 5 минут).

10. Больше тренируйтесь, расслабьтесь и смейтесь

Физические упражнения уменьшают воспаление, повышают ЛПВП, помогают инсулину в контроле сахара крови и уменьшают стресс. Поддержание физической формы (не менее 30 минут упражнений 4 - 5 раз в неделю или прогулки пешком более 130 минут в неделю) снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 50%, независимо от уровня холестерина (Circulation. 2005;112:1478-1485).

Пожилые, ведущие преимущественно сидячий образ жизни, и выполнявшие физические упражнения в течение 30 минут 3 раза в неделю в течение 6 месяцев, снизили свои показатели С-реактивного белка на 15%, - на столько же, на сколько и статины. (Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology. 2004;24:1874). Физические упражнения также поднимают уровень ЛПВП-С. (Arch Int Med. 1995; 155; 415-420.)

Расслабление и смех также помогают. У кроликов питавшихся атерогенной диетой (диетой, способствующей развитию атеросклероза), атеросклероз сократился на 60%, когда назначенные для их кормления студенты, также и ласкали животных. (Science. 1980; 208: 1475–1476.). У лиц с сердечной недостаточностью и легкой депрессей вероятность смерти в течение 5 лет была на 44% выше, чем у тех, у кого не было депрессии. У пациентов с первым сердечным приступом, которым был назначен ежедневный часовой просмотр юмористических передач или комедий, повторные инфаркты в последующем году случались в 5 раз меньше. Смех увеличивает кровоток, понижает кровяное давление и уровень гормонов стресса.

Примечание: Слишком сильное снижение уровня холестерина может увеличить риск развития депрессии, агрессии, и кровоизлияния в мозг. Холестерин необходим клеткам мозга, для памяти, для борьбы с инфекциями и раком (и для производства гормонов, а также витамина D). Ключевым является снижение воспаления и окисления холестерина здоровым питанием, упражнениями и релаксацией, а также поднятие полезного холестерина ЛПВП.

В наше время стало очень популярным мнение, что уровень холестерина в крови необходимо обязательно понижать. Однако об опасности пониженного уровня холестерина говорят очень немного. Примерно две трети холестерина в нашем организме производится печенью, а остальная часть поступает в организм с различными продуктами питания. Организм не в состоянии функционировать без него. Холестерин отвечает за синтез витамина D и эластичность клеточных мембран. Также он идет на вырабатывание организмом гормонов, таких как тестостерон и эстроген. Он входит в состав нервной системы, головного мозга и крови. Как повысить холестерин в крови, читайте далее в статье.

Почему важно повысить холестерин в крови?

Понижение уровня холестерина приводит к таким нарушениям как:

  • агрессивность;
  • снижение полового либидо;
  • наступление преждевременного климакса у женщин.

Холестерин подразделяется на «хороший», очищающий сосуды и «плохой» помогающий разрастаться атеросклеротическим бляшкам в сосудах, которые препятствуют току крови и повышают вероятность сердечнососудистых заболеваний. Так как повысить холестерин в крови? Поменяйте свой рацион питания. Если вы следуете низкокалорийной диете – сделайте небольшой перерыв.

Как повысить холестерин в крови?

Исключите из своего рациона:

  • майонез;
  • кетчуп и соусы;
  • маргарин;
  • шоколадные батончики;
  • чипсы и соленые орешки;
  • и другие полуфабрикаты.

Включите в свой новый рацион, чтобы повысить холестерин в крови:

  • говядину;
  • куриное мясо;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • яйца.

Все эти продукты являются источником полезного для нашего организма холестерина. Но при этом не увлекайтесь жирными или жареными блюдами. Продукты лучше приготовить на пару или отварить.

Что нужно есть, чтобы повысить холестерин в крови?

Особое место в рационе питания стоит отвести:

Морской рыбе. В жирной морской рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, очень полезные и необходимые для нашего организма, такие как Омега-3. Именно эти кислоты повышают холестерин. Рыбу рекомендуется употреблять в тушеном, вареном, или запеченном виде.

Чтобы повысить холестерин в крови, введите в свою диету не жирные кисломолочные продукты, молоко и натуральный йогурт с самым низким процентом содержания жиров.

Овощи и фрукты можно есть в неограниченных количествах. Чтобы повысить холестерин в крови, овощи желательно употреблять вместе с растительными маслами. Также их можно тушить и готовить на пару.

Полезные жирные кислоты, способствующие улучшению состава крови, содержатся в семечках и орехах. Ешьте их только в сыром виде, для того чтобы улучшить вкус – можно замочить их в воде. Добавляйте орехи в салаты и десерты.

Не забывайте про супы. Старайтесь выбирать блюда из рыбы и овощей. При варке бульона из мяса или птицы снимайте весь жир – в нем содержится весь не здоровый холестерин, а курицу готовьте без кожи.

Чтобы повысить холестерин в крови, выбирайте растительные масла не рафинированные, а холодного, первого отжима. Эти масла желательно добавлять в пищу не подвергая их тепловой обработке.

Употребляйте хлеб только грубого помола или с цельным зерном. Ешьте крекеры и хлебцы из ржаной муки.

Чтобы повысить холестерин в крови, обязательно добавьте в свой рацион пророщенные семена, такие как: подсолнечник, тыква, пшеница, чечевица и другие.

Исключите кофе со сливками, капучино, кофе-гляссе, какао и алкоголь. Отдайте предпочтение зеленому чаю без сахара, свежевыжатым натуральным сокам, минеральной и чистой воде.

Занимайтесь спортом. Физические нагрузки и здоровый образ жизни повышают содержание «хорошего» холестерина и улучшают циркуляцию крови в организме.

Подводя итог, можно сделать вывод, что продукты, которые повышают холестерин, это продукты, содержащие насыщенные жиры. Также они составляют основу здорового питания.

Как повысить холестерин. Опечатка? Никакой опечатки, конечно же, нет. Прошли времена, когда с липопротеинами боролись по принципу «держать и не пущать». Сейчас большинство людей, следящих за своим здоровьем, знают, что коррекция липидов включает несколько задач: как повысить холестерин, полезный для систем обмена, как понизить «плохой» или же вредный, и как удержать в норме их соотношение и общее количество. Нельзя не отметить, что в этой области продолжается активный научный поиск, поэтому следует отделять очевидные моменты от спорных, а желаемое – от действительного.

Коррекция липидов включает несколько задач: как повысить полезный холестерин, как понизить «плохой», и как удержать в норме их соотношение

Чем опасен пониженный холестерин

Число летальных исходов по причине нехватки этого вещества в три раза превышает число смертей при его избытке. Вот некоторые патологии:

  1. Ожирение. Невозможно производство желчных кислот, а значит, усвоение и расщепление жиров и метаболизм жирорастворимых витаминов.
  2. Хроническое расстройство пищеварения.
  3. Нарушение целостности кишечных стенок и, как следствие, попадание токсинов в кровь.
  4. Недостаток питательных веществ в организме.
  5. Предрасположенность к диабету (2).
  6. Риск раковых заболеваний.
  7. Оболочки клеток становятся уязвимы для свободных радикалов.
  8. Геморрагический инсульт, инфаркт. Усиливаются нарушения кровообращения, ломкость капилляров и кровоизлияния, а значит, не избежать проблем с сердцем и сосудами.
  9. Остеопороз. Проблемы с усвоением кальция и, в результате, нарушение состава костной ткани.
  10. Депрессии. Отмечается возрастающая в два-три раза частота суицидов.
  11. Снижается иммунитет. Без выработки витамина D нарушается нормальное состояние нервных клеток, минеральный обмен веществ, производство инсулина.
  12. Проблемы с репродуктивной функцией. Затруднена выработка стероидных гормонов надпочечников, в т.ч. половых гормонов.
  13. Аменорея. У женщин, необдуманно экспериментировавших с диетами, отмечаются случаи преждевременного климакса.
  14. Нарушения мышления и памяти. Возможность развития болезни Альцгеймера.
  15. У детей замедленный рост, иногда умственная отсталость.

Причины низкого уровня:

Причиной низкого холестерина может быть стресс

  • заболевания печени;
  • туберкулез;
  • острый панкреатит;
  • гипертиреоз;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания инфекционного характера;
  • интоксикации;
  • стресс;
  • анорексия;
  • вегетарианство и несбалансированные диеты;
  • генетическая предрасположенность.

Как повысить

Другой круг проблем связан с мероприятиями, призванными воспрепятствовать повышению уровня с целью профилактики болезней сердца, атеросклеротических изменений сосудов головного мозга, появления камней в желчном пузыре и других проблем обмена. Однако для того чтобы выбрать корректирующие меры, необходимо понимание некоторых особенностей транспорта липидов.

Прежде, чем начать движение с током крови, холестерин соединяется со специальными белками, образуя липопротеины (липос – жир, протеин – белок). Из них основные – это так называемые липопротеины низкой плотности и липопротеины высокой плотности. Первые перемещаются в направлении органов, где им предстоит выполнить свои задачи, вторые – в направлении печени, где соединения преобразуются, после чего выводятся из организма.

Эти два вида соединений и принято условно называть плохим и хорошим холестерином. Дело в том, что в первых жировая составляющая больше; при нарушении обмена веществ они начинают оставлять ее избыток в сосудах головного мозга и органов тела. У вторых, наоборот, белок достаточно свободен и, продвигаясь к печени, он «захватывает» липидные излишки, освобождая от них организм.

Из этого становятся понятны две вещи:

  • в здоровом организме необходимы оба вида соединений;
  • если же совокупное количество увеличилось сверх нормы, нужно стараться повысить содержание хороших липопротеинов, поскольку они снижают уровень плохих.

Для удобства пользуются аббревиатурами: ЛПНП (иногда более коротко, ЛНП) – липопротеины низкой плотности. Соответственно, второй, полезный для нас тип соединений, – ЛПВП (или ЛВП).

Как определить, когда необходимо поднять ЛПВП, или же хороший холестерин?

Если в соответствующей графе результата лабораторного анализа проставлено значение меньше, чем 1,0‑1,3 ммоль/л, самое время задуматься о коррекции. (Числовые показатели несколько различаются у женщин и мужчин, зависят от возраста, а также способа исследования в той или иной лаборатории). Причем, сделать это необходимо даже в том случае, если общий уровень находится в норме или немного повышен.

Итак, чтобы понизить риск сосудистых заболеваний, нужно, как говорилось, не пытаться задавить плохой, направляющийся к тканям, холестерин непродуманной диетой, а повысить содержание соединений, с которыми он удаляется из тканей.

Медикаментозная терапия

Никотиновая кислота помогает снизить ЛПНП и триглицериды

Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP). Помогает снизить ЛПНП и триглицериды (на 20% и 50% соответственно) и повысить ЛПВП (на 30%).

Фибраты (производные фибриновой к-ты). Препараты этой группы позволяют добиться повышения на 10-15%.

Такими же свойствами стали обладать и статины последнего поколения.

К сожалению, целесообразность применения ниацина и фибратов находится под вопросом, и даже в отношении статинов не утихают научные споры. Таким образом, медикаментозная терапия нуждается пока в осторожном подходе и обуздании слишком радужных надежд.

Диета

«За основу» можно взять один из гипохолестериновых вариантов или стол №10, но внести акценты в виде продуктов, повышающих ЛПВП:

  1. Жирные кислоты Омега 3 и 6. Лосось, сардина, морской окунь, скумбрия, сельдь и др. Оливковое, льняное, соевое, кукурузное масла. Возможен прием в виде БАДов (капсулы).
  2. Клетчатка. Отруби, цельные злаки и каши, бобовые, ежевика, смородина, шампиньоны, вешенка, сельдерей.
  3. Антиоксиданты. Нормализуют уровень липопротеинов. Авокадо, орехи, капуста, свекла, шпинат.
  4. Пророщенные семена и крупы. Пшеница, подсолнечник, тыква, чечевица и др.
  5. Продукты и масло сои. Рекомендуется 40г соевого белка на день.

Для повышения холестерина следует придерживаться низкоуглеводной диеты

Следует придерживаться низкоуглеводной диеты , – по мнению диетологов, это куда важнее, чем ограничивать себя в жирах. Минимум рафинированного сахара, кондитерских изделий, белого хлеба.

Напоследок хорошая новость для мужчин, – продукты и добавки, повышающие хороший холестерин в крови, можно сочетать с приемом красного вина . В нем содержится ресвератрол, как раз обладающий этими свойствами. Однако ориентироваться надо на объем одного стакана в день.

Физические нагрузки и свежий воздух

Во время мышечной активности печень гораздо лучше снабжается кровью, что приводит к ее очистке и смещению липопротеинового баланса в положительном направлении. В свою очередь, улучшается перистальтика кишечника, освобождая организм от уже отработавшего соединения, содержащегося в желчи.

Физические занятия способны изменить ЛП-баланс не хуже некоторых препаратов . Положительные изменения в 0,25 ммоль/л подтверждаются уже при получасовой зарядке, повторяющейся 3-4 раза в неделю. Выбор времени перед едой может стать дополнительным фактором: организм активнее вырабатывает ЛПЛ (липопротеинлипазу), расщепляющую самые «тяжелые фракции», место которых сможет занять ЛПВП.

Народные средства

  • Зеленый чай. Содержит богатые антиоксидантами полифенолы. Эти вещества осуществляют баланс в полном объеме: тормозят вредную составляющую и «подтягивают» полезную.
  • Клюква. Также содержит полифенолы. С помощью клюквенного сока можно за один месяц поднять ЛПВП на 7%.
  • Расторопша, масло. Полезное действие связано с содержащимся в нем силимарином.
  • Артишок. Эффект отмечается после 8 недель приема экстракта.

Трудно, наверное, найти самое лучшее народное или используемое в медицине средство для профилактики атеросклероза и, в то же время, повышения уровня «правильных» липопротеинов в крови. Оптимальная стратегия – использовать разные методы и следить за разработками в этой области.

Видео

Как повысить холестерин: повышение полезного уровня.