Снижение лпвп. Расшифровка анализа на холестерин и лпнп

Липопротеины высокой плотности – соединения, состоящие из липидов (жиров) и белков. Они обеспечивают переработку и выведение жиров из организма, поэтому их называют "хорошим холестерином".

Синонимы русские

ЛПВП, липопротеиды высокой плотности, ЛВП, ХС ЛПВП, альфа-холестерин.

Синонимы английские

HDL, HDL-C, HDL Cholesterol, High-density lipoprotein cholesterol, High density lipoprotein, Alpha-Lipoprotein Cholesterol.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Холестерол (ХС, холестерин) – жироподобное вещество, жизненно необходимое организму. Правильное научное именование этого вещества - "холестерол" (окончание -ол указывает на принадлежность к спиртам), однако в массовой литературе получило распространение именование "холестерин", которым мы будем пользоваться в дальнейшем в этой статье. Холестерин образуется в печени, а также поступает в организм с пищей, в основном с мясными и молочными продуктами. Холестерин участвует в образовании клеточных мембран всех органов и тканей тела. На основе холестерина создаются гормоны, которые участвуют в росте, развитии организма и реализации функции воспроизведения. Из него образуются желчные кислоты, благодаря которым в кишечнике всасываются жиры.

Холестерин нерастворим в воде, поэтому для перемещения по организму он "упаковывается" в белковую оболочку, состоящую из специальных белков – аполипопротеинов. Получившийся комплекс (холестерол + аполипопротеин) называется липопротеином. В крови циркулирует несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Липопротеины высокой плотности состоят в основном из белковой части и содержат немного холестерина. Их основная функция – переносить излишки холестерина обратно в печень, откуда они выделяются в виде желчных кислот. Поэтому холестерин ЛПВП (ХС ЛПВП) также называют "хорошим холестерином". В состав ЛПВП входит около 30 % общего холестерола (холестерина) крови.

Если у человека есть наследственная предрасположенность к повышению холестерина или он употребляет слишком много жирной пищи, то уровень холестерина в крови может повышаться, так что его излишки не будут полностью выводиться липопротеинами высокой плотности. Он начинает откладываться в стенках сосудов в виде бляшек, которые могут ограничивать движение крови по сосуду, а также делать сосуды более жесткими (атеросклероз), что значительно повышает риск заболеваний сердца (ишемической болезни, инфаркта) и инсульта.

Высокие значения ХС ЛПВП уменьшают риск развития бляшек в сосудах, так как способствуют удалению избыточного холестерина из организма. Снижение ХС ЛПВП даже при нормальном уровне общего холестерола и его фракций ведет к прогрессированию атеросклероза.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем.
  • Для контроля за эффективностью низкожировой диеты.

Когда назначается исследование?

  • Анализ на ЛПВП проводится при плановых профилактических осмотрах или при повышении общего холестерола как часть липидограммы. Липидограмму рекомендуется сдавать всем взрослым старше 20 лет не реже одного раз в 5 лет. Она может назначаться чаще (несколько раз в год), если пациенту предписана диета с ограничением животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень холестерина. В этих случаях проверяют, достигает ли пациент целевого уровня значений ХС ЛПВП и общего холестерола и, соответственно, снижается ли у него риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При имеющихся факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
    • курение,
    • возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет),
    • повышение артериального давления (140/90 мм рт. ст. и выше),
    • случаи повышенного холестерина или сердечно-сосудистых заболеваний у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет, женского – моложе 65 лет),
    • имеющаяся ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
    • сахарный диабет,
    • избыточная масса тела,
    • злоупотребление алкоголем,
    • прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
    • низкая физическая активность.
  • Если у ребенка в семье были случаи повышенного холестерина или заболеваний сердца в молодом возрасте, то впервые тест на холестерин ему рекомендуется сдавать в возрасте от 2 до 10 лет.

Что означают результаты?

Референсные значения: 1,03 - 1,55 ммоль/л.

Понятие "норма" не вполне применимо по отношению к уровню ХС ЛПВП. Для разных людей с разным количеством факторов риска норма ЛПВП будет отличаться. Чтобы определить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний более точно для конкретного человека, необходимо оценить все предрасполагающие факторы.
В целом можно сказать, что сниженный уровень ЛПВП предрасполагает к развитию атеросклероза, а достаточный или высокий – препятствует этому процессу.

У взрослых ХС ЛПВП в зависимости от уровня можно оценить следующим образом:

  • меньше 1,0 ммоль/л у мужчин и 1,3 ммоль/л у женщин – высокий риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от других факторов риска,
  • 1,0-1,3 ммоль/л у мужчин и 1,3-1,5 ммоль/л у женщин – средний риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний,
  • 1,55 ммоль/л и выше – низкий риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний; при этом сосуды защищены от негативного влияния избытка холестерина.

Причины пониженного уровня ЛПВП:

  • наследственность (болезнь Танжера),
  • холестаз – застой желчи, который может быть вызван заболеванием печени (гепатитом, циррозом) или камнями в желчном пузыре,
  • тяжелое заболевание печени,
  • недолеченный сахарный диабет,
  • хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому,
  • хроническая почечная недостаточность.

В процессе анализа состояния сердечно-сосудистой системы человека обязательно назначается проведение биохимического анализа крови, среди параметров которого исследуется холестерин ЛПВП. Постараемся разобраться с тем, что такое ЛПВП, почему его называют хорошим холестерином, и как он влияет на организм человека?

Фракции

Часто, когда речь заходит о холестерине, люди считают, что это вещество неблагоприятно отражается на работе организма. Мы стараемся избегать продуктов, содержащих холестерин, отказываемся от жирной пищи. Поэтому совет врача о том, что следует поднять уровень альфа-холестерина в организме нередко вызывает недоумение. А все дело в том, что сам по себе холестерин является очень важным, более того, жизненно необходимым для правильного функционирования организма веществом. К тому же, его разделяют на различные фракции, одни из которых называют «хорошими», а другие - «плохими». Хотя без «плохих» фракций в нашем организме не будут образовываться и функционировать новые клетки.

Холестерином называется вырабатывающийся преимущественно в печени (и частично в кишечнике) жир, который формирует клеточные мембраны и обеспечивает их функциональность, участвует в синтезе некоторых гормонов и метаболизме веществ, особенно жирорастворимых витаминов. Это вещество играет очень важную роль в процессах жирового обмена.

Незначительная часть холестерина попадает в человеческий организм вместе с продуктами питания.

Так как по своей химической структуре он относится к спиртам, то называться это вещество должно холестерол. Однако в русском языке правильными считаются оба варианта названия.

Молекулы, которые переносят жиры между клетками крови, называют липоидными протеидами. Это комплексы, которые включают в себя белки и жиры (липиды).

Различают три типа таких комплексов:

  • Липопротеиды высокой плотности, которые способствуют выведению холестерола из организма и снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий. По этой причине холестерин с липопротеинами высокой плотности считают «хорошим». Такие липопротеины иногда обозначают английскими буквами HDL, являющимися аббревиатурой от high-density lipoproteins.
  • Липопротеиды низкой плотности, транспортирующие жиры от печени к клеткам других органов. При избытке липидов данного вида холестерин проникает в стенки сосудов, образовывая бляшки и уменьшая их просвет, что повышает риск развития сосудистых патологий.
  • Триглицериды, образующие вместе с холестерином жиры крови. Все излишние калории организм превращает в триглицериды, которые накапливаются в жировых отложениях. При недостатке питания жиры расщепляются и триглицериды становятся источником энергии.

Расшифровка анализа на холестерин должна показывать не только содержание каждой фракции липидов, но и общий холестерин в крови.

Рассмотрим подробнее, как липопротеиды высокой плотности влияют на организм, и о каких патологиях может свидетельствовать отклонение от нормы.

ЛПВП

Холестерин высокой плотности или, как его еще называют альфа холестерин, обеспечивает очистку сосудов от закупоривающих бляшек. Липиды высокой плотности захватывают излишки ХС у липидов низкой плотности, и переносят их от клеток организма к печени, после чего холестерин выводится из организма.

Поэтому в организме должен четко выдерживаться баланс этих фракций.

Если уровень холестерола растет, то и уровень хорошего холестерина следует поднимать, иначе возможно развитие такого заболевания, как атеросклероз, а также различных ишемических патологий. Поскольку в таком случае скорость передвижения холестерина по сосудам в сторону печени резко снижается, из-за чего он начинает оседать на их стенках. Когда понижается проходимость сосудистого русла, повышается риск возникновения тромбоэмболии, инфаркта, инсульта и других тяжелых болезней.

Расшифровка соответствующих показателей в биохимическом анализе крови, при условии соблюдений правил сдачи биоматериала, может рассказать врачу о наличии таких патологий:

  • острой форме инфекции;
  • болезни печени или почек;
  • сахарного диабета;
  • нарушения обмена веществ, ожирения, недостаток витамина C;
  • развивающегося атеросклероза;
  • ИБС ().

Биохимия обязательно проводится перед плановыми операциями, а также при корректировке диеты, контроле эффективности терапии.

Если анализы показывают, что ЛПВП понижен в то время, как повышен , то врач должен выяснить причины такого состояния. Для уточнения диагноза назначается ряд дополнительных обследований.

Нормы

Нормальный уровень фракции ЛПВП в анализе крови зависит от возраста и пола пациента. Обычно его концентрация значительно ниже, чем содержание липидов низкой плотности. Норма у женщин по возрасту отличается от мужских показателей.

Для альфа-холестерина норма у женщин выше, чем в крови у мужчин аналогичного возраста. Кроме того, с возрастом в организме увеличивается как общий холестерин, так и фракция ЛПВП.

ЛВП-холестерин норма в крови у женщин по возрасту:

Если сверх нормы, то врач также должен установить причину такого состояния и принять меры, чтобы понизить уровень липидопротеидов до нужного уровня.

На количественные показатели липидограммы могут повлиять различные физиологические факторы. Так, у женщин жиры низкой плотности повышены в период беременности и после наступления менопаузы, это объясняется изменениями женского гормонального фона.

Отклонения от нормы

Уровень хорошего протеина может отклоняться от нормы как в большую, так и в меньшую сторону. В каждом случае для этого есть какие-то скрытые причины.

Если холестерин ЛПВП понижен это состояние могут вызывать такие причины:

Уровень холестерина ЛПВП понижен - что это значит? Снижение уровня липопротеидов ВП ниже нормы существенно увеличивает риск развития патологий сосудов и сердца. При таком отклонении важно употреблять достаточное количество витамина C.

Поэтому важно вовремя назначить терапию, которая позволит поднять данный показатель.

Несмотря на то, что чаще всего врачи стараются увеличить хороший холестерин в крови, слишком высокий уровень ЛВП также может вызывать опасения, особенно если причины такого роста концентрации не установлены.

Как улучшить липидограмму

Для оценки состояния пациента врач назначает проведение липидограммы. Исследование показывает общий показатель и количественные значения различных липидов. Что же делать в случае отклонения показателей от нормы и как повысить хороший холестерин до нормального уровня?

Тем, кто не знает, как повысить уровень альфа-холестерина, врачи дают следующие рекомендации:

  • максимально ограничить употребление алкоголя;
  • отказаться от никотиновой зависимости;
  • грамотно дозировать физические нагрузки;
  • пересмотреть рацион, вместо жиров и углеводов перейти на пектин, понижающий количество плохого холестерина.

Для профилактики атеросклероза кушайте продукты богатые витамином C.

Баланс плохого и хорошего ХС

Врач при оценке анализа должен оценивать не только показатели холестерина, но и их баланс, выражающийся коэффициентом атерогенности.

Этот показатель отражает соотношение количества липопротеидов НП к липидопротеидам ВП. Чем выше будет коэффициент, тем больше будет увеличиваться вероятность развития гипертонической болезни, инсультов и инфарктов, поражения сосудов.

Атерогенность повышается при интенсивных физических нагрузках, стрессовых ситуациях и состояниях эмоционального подъема, поскольку все это вызывает увеличение количества липопротеидов НП.

При анализе количества хорошего холестерина врач должен провести комплексное обследование и проанализировать все сопутствующие факторы. Это позволит своевременно выявить риск развития тяжелых сердечно-сосудистых патологий и назначить эффективное лечение. Анализ на холестерин нужно сдавать не реже 1 раза в год. Это позволит врачам лучше контролировать все происходящие изменения в организме и своевременно начать лечение при необходимости.

Вконтакте

Мы узнаем, какие существуют риски, связанные с низким уровнем холестерина ЛПВП. Исследуем симптомы и причины низкие значения холестерина хорошо, и мы видим, как вернуть значения на уровне физиологической диеты.

Что такое холестерин ЛПВП

О низком уровне ЛПВП говорят когда его концентрация в периферической крови оказывается ниже 40 мг/децилитр для мужчин и 50 мг/дл у женщин .

Казалось бы, низкий уровень холестерина может быть истолкован как признак хорошего здоровья, однако, в случае ЛПВП всё совсем наоборот.

Почему низкие значения хорошего холестерина вредны

Конечно, Вы знаете, что высокие уровни холестерина являются врагами здоровья сердечно-сосудистой системы. Но эта аксиома не распространяется на все виды холестерина. На самом деле, в случае с ЛПВП, чем выше значения его концентрации, тем ниже риск развития атеросклеротических изменений и, как следствие, сердечных заболеваний.

Холестерин является необходимым компонентом надлежащего функционирования организма (компонент клеточных мембран, предшественник важных гормонов, например, стероидных). Чтобы свободно перемещаться вместе с током крови, холестерин упаковывается в специальные белки, которые повышают его растворимость.

Основные сведения о липопротеинах:

Липопротеины низкой плотности . Они также известны как «плохой» холестерин, образуются в печени. При нормальных физиологических условиях этот процесс сбалансирован. В том смысле, что каждая клетка способна поддерживать уровень холестерина необходимый для её функционирования, а избыток возвращать в печень. Если это естественный баланс будет расстроен, то произойдет повышение в крови уровня ЛПНП, который может отлагаться на стенках артерий и привести к образованию атеросклеротических бляшек.

Л ипопротеины высокой плотности . Также известен как «хороший» холестерин. Они участвуют в обратной транспортировке лишнего холестерина. То есть получают из клеток циркулирующие там избыточные липопротеины и переносят их в печень. Помимо этого, ЛПВП выполняют другие важные функции: защищают организм от атеросклеротических отложений, от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

Высокие значения ЛПВП не только предотвращают отложение бляшек, препятствуя окислению ЛПНП, но и способствуют удалению существующих бляшек, предотвращая адгезию моноцитов на стенке сосудов и, как следствие, предотвращают возможную непроходимость кровеносных сосудов.

Оптимальными уровнями концентрации ЛПВП являются:

  • Мужчины: 60 мг/дл или более
  • Женщины: 60 мг/дл или более

Какими симптомами проявляется снижение ЛПВП

Снижение значений ЛПВП происходит бессимптомно и мало кто это замечает, только при обычном периодическом медицинском контроле.

Симптомы возникают, когда здоровью уже нанесен ущерб и развиваются заболевания.

Причины понижения значений холестерина

Но каковы причины, которые могут привести к снижению значений ЛПВП ?

Их много, и не всегда они связаны с заболеваниями:

  • Беременность и менопауза являются наиболее распространенными причинами физиологического понижения значений холестерина ЛПВП. Причину следует искать в гормональных изменений. Последние исследования показали, заметное снижение холестерина отмечается в течение двух лет после беременности.
  • Во время менопаузы снижение холестерина связано с отсутствием эстрогена, который регулирует синтез холестерина.
  • Противозачаточные таблетки могут уменьшить уровень холестерина ЛПВП, так как содержат прогестин, что приводит к повышению уровня холестерина ЛПНП, таким образом, повышается значение общего холестерина.
  • Неправильное питание : богатое жирными продуктами и бедное содержанием овощей, клетчатки и мононенасыщенных жиров, что приводит к увеличению доли холестерина ЛПНП и снижению доли ЛПВП.
  • Неправильное поведение : малоподвижный образ жизни приводит к увеличению уровня «плохого» холестерина и уменьшает «хороший».
  • Курение : механизм, который связывает курение с холестерином ЛПВП, не совсем ясен, но было доказано, что отказ от курения заметно увеличивает уровень хорошего холестерина.
  • Ожирение : при ожирении возникает избыток триглицеридов, что приводит к увеличению концентрации липопротеинов очень низкой плотности и ряду изменений в холестериновой цепи: липопротеиды высокой плотности становятся меньшего размера и теряют свои атерогенные функции.

Заболевания, приводящие к снижению уровня хорошего холестерина:

  • целиакия или пищевая аллергия снижают уровень холестерина, так как организм не поглощает продукты, и, следовательно, не получает ЛПВП с питанием.
  • гипотиреоз и заболевания печени , такие как гепатит и цирроз печени; избыток гормонов щитовидной железы приводит к увеличению обмена веществ.
  • Лекарства , такие как бета-блокаторы, мочегонные средства, интерферон или статины, используемые для снижения уровня холестерина.

Риски низкого уровня ЛПВП

Учитывая защитную функцию ЛПВП в отношении артерий, низкий уровень холестерина ЛПВП, подвергает организм высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний .

Когда уровень холестерина ЛПВП опускается гораздо ниже оптимальных уровней, отношение общего холестерина выше 5, то повреждение артерий может привести к:

  • Атеросклероз : жировые отложения в артериях, которые влекут за собой уменьшение кровотока.
  • Инсульт : обструкция или разрыв артерии головного мозга, что влечет за собой гибель мозговой ткани.
  • Инфаркт : уменьшение или прекращение кровотока, что влечет за собой смерть сердечной мышцы.
  • Ишемическая болезнь сердца : полная или частичная остановка потока крови, идущего в сердце.

Что делать, чтобы увеличить уровень ЛПВП

Бросить курить . Исключение курение влечет за собой повышение уровня ЛПВП, примерно, на 10%. Особенно, если к этому добавить физическую активность (по крайней мере, 5 дней в неделю по 30 минут): плавание, велосипед, бег, быстрая ходьба, выполнение работ в саду, - всё, что увеличивает частоту сердечных сокращений.

Потерять лишние килограммы . Похудение на 3 кг повышает уровень ЛПВП на 1 мг/дл крови.

Следуйте правилам рационального питания . Основой такого питания должно быть потребление здоровых жиров. В частности, мононенасыщенные и полиненасыщенные, в последнем случае это омега 3, содержащиеся в фруктах с твердой оболочкой и жирной рыбе.

Употребление одного или двух стаканов красного вина в день . Далеко не все согласны с этой рекомендацией, но вино, безусловно, помогает поддерживать высокие значения ЛПВП. Возможно, что это причина, которая объясняет французский парадокс. Французы, будучи активными потребителями насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо), имеют низкий уровень распространенности сердечно-сосудистых заболеваний.

Прием препаратов, которые повышают ЛПВП наиболее распространенным является ниацин. На основе этого ингредиента существуют также добавки. Его не следует применять без консультации врача, потому что могут иметь место побочные эффекты на функции печени.

Диета, чтобы увеличить значения холестерина

Для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний необходимо употреблять продукты, которые помогают повысить долю ЛПВП холестерина и снизить ЛПНП.

В частности:

  • Рыбы , богатую омега-3 (жиры), такая как лосось или рыба-меч.
  • Крупы , особенно из цельного зерна, такие как хлеб и макаронные изделия.
  • Нежирная вареная колбаса или обезжиренный окорок.
  • Нежирный сыр , такой как моцарелла, рикотта, козий сыр.
  • Молоко и йогурт .
  • Постное мясо , такое как индейка, курица и кролик.
  • Сухофрукты , такие как фундук, грецкие орехи и миндаль, потому что они содержат омега-3.
  • Продукты, богатые антиоксидантами , такие как витамин C, которого много в киви, брокколи, апельсинах и лимонах.
  • Некоторые бобовые , такие как соевые бобы, которые содержат фитоэстрогены, вещества, способные имитировать действие эстрогена и уменьшать уровень холестерина.

Диета, которая может помочь вам сохранить низкий уровень «плохого» холестерина - вегетарианская диета , поскольку она исключает потребление жиров животного происхождения и предполагает потребление больших объемов фруктов и овощей, богатых растительными жирами, содержащими стерины, которые имеют структуру аналогичную холестерину и стимулируют снижение общего холестерина.

Ученые давно разделили холестерин (холестерол, ХС) на «плохой» и «хороший». К последнему виду относятся липопротеиды высокой плотности, которые в бланках анализов можно увидеть под аббревиатурой ЛПВП. Главная их функция – обратный транспорт свободных липидов из сосудистого русла в печень для последующего синтеза желчных кислот.

Липопротеиды (липопротеины) в своем составе сочетают липиды (жиры) и белки. В организме они исполняют роль «перевозчиков» холестерина. Природный жирный спирт в крови не растворяется. Так как он необходим всем клеткам организма, для транспортировки используют липопротеиды.

Низкий показатель ЛПВП представляет серьезную опасность для сосудов, так как увеличивает риск появления атеросклероза. Ухудшение его уровня связывают с причиной болезней сердца, диабетом, проблемами липидного обмена. Данные представляют интерес для специалистов любого профиля – терапевтов, кардиологов, эндокринологов.

Типология липопротеидов

Существует 3 вида липопротеинов: с высокой, низкой и очень низкой плотностью. Различаются они соотношением концентрации белка и холестерола. Незрелые ЛПВП (Липопротеиды высокой плотности) содержат значительный процент белка и минимум ХС.

Формула ЛПВП состоит из:

  • Белков – 50%;
  • Свободного хс – 4%;
  • Эфиров ХС – 16%;
  • Григлицеридов – 5%;
  • Фосфолипидов – 25%.

Двуслойную фосфолипидную оболочку в форме сферы, приспособленную для загрузки свободного ХС, еще называют «хорошим» холестерином, так как организму он жизненно необходим: помогает избавляться от так называемого «плохого» холестерина, извлекая его из периферических тканей для транспортировки в печень с последующей переработкой и выводом с желчью.

Чем выше уровень полезного и ниже содержание вредного холестерина, тем лучше организм себя чувствует, так как ЛПВП предупреждают развитие серьезных заболеваний: атеросклероза, инфаркта, инсульта, ревмокардита, тромбоза вен, нарушения сердечного ритма.

О пользе «хорошего» ХС смотрите видео

В отличие от ЛПВП, в липопротеидах низкой плотности (ЛПНП) содержится более высокий процент холестерина (по отношению к белку). Они заслужили репутацию «плохого» холестерина, так как превышение нормы этого вещества приводит к накоплению в сосудах холестероловых уплотнений, сужающих артерии и препятствующих кровоснабжению.

Закупорка вен приводит к инсультам и другим сосудистым патологиям.

Минимум белка содержится в липопротеидах с очень низкой плотностью, обладающих аналогичными свойствами. ЛПОНП синтезирует печень. Состоят они из холестерола и триглицеролов, которые по крови переносятся к тканям. После выхода триглицеролов из ЛПОНП и образуются ЛПНП.

Качество холестерина зависит и от триглицеридов – эти жиры наше тело использует в качестве источника энергии. Высокий уровень триглицеридов при низких показателях ЛПВП также служат предпосылками для сердечно-сосудистых патологий.

Сравнивая соотношение холестеринов ЛПВП и ЛПНП в крови у взрослого, медики, как правило, оценивают и объем триглицеридов.

Диапазон нормы

Для ЛПВП границы нормы условные и зависят от возраста, гормонального фона, хронических заболеваний и других факторов.

Тип липопротеина Норма мг/дл Средний показатель, мг/дл Высокий показатель, мг/дл
ЛПНОП 5-40 - 40
ЛПНП > 100 130-159 > 159
ЛПВП >60 50-59 < 50
Общий уровень хс < 200 201-249 >249
Триглицеролы < 150 150-199 >199

Для перевода мг/дл в ммоль/л надо пользоваться коэффициентом 18,1.

Показатели холестерина в некоторой степени зависят и от половой принадлежности: холестерин ЛПВП в крови у женщин может быть немного выше.

Серьезные отклонения – ключевая причина изменения строения сердца, сосудистых патологий головного мозга. Механизм развития заболеваний стандартный: чем больше сгустки препятствуют нормальному кровоснабжению органов и систем (критический показатель – 70%), тем выше вероятность появления патологий.

  1. Атеросклероз провоцирует стенокардию, так как сердечная мышца испытывает дефицит кислорода.
  2. Нарушение мозгового кровотока, опасного ТИА (транзисторной ишемической атакой), связано с сужением малых сосудов и блокировкой более крупных (таких, как сонная артерия).
  3. Сосудистые патологии при физических нагрузках способствуют ухудшению кровоснабжения ног, которое сопровождается болями и даже хромотой.
  4. Опасны сгустки для любых артерий: нарушения кровотока в почках провоцирует тромбоз, стеноз, аневризму.

При анализе показателей ЛПВП учитывают и возрастные рамки:

Возраст (лет)

Норма ЛПВП в крови, мг/дл

мужчины женщины
0-14 30-65 30-65
15-19 30-65 30-70
20-29 30-70 30-75
30-39 30-70 30-80
40 и более 30-70 30-85

Причины отклонений ЛПВП от нормы

Если показатель ЛПВП повышен, причины надо искать, прежде всего, в хронических патологиях. Так у диабетиков низкий титр указывает на декомпенсацию, систематическую гипергликемию. Больные с кетоацидозом также имеют проблемные результаты.

Показатели таких липидов могут быть далекими от нормы и при других заболеваниях:

При наличии любой из перечисленных предпосылок обследование на холестерин обязательно. Если НПВП понижен, кроме хронических болезней, причиной могут служить «голодные» диеты, стрессы, переутомления.

Анализ на ЛПВП назначают:

Для тех, кто находится в группе риска, обязательны ежегодные осмотры, всем остальным – каждые 2 года. Забор крови из вены производится утром, после 12-тичасового перерыва в еде. Накануне надо придерживаться низкожировой диеты, не употреблять алкоголь, не нервничать. Иногда врач назначает повторное обследование.

Вероятность ишемической патологии рассчитывают и с помощью коэффициентов атерогенности по формуле: К= общий ХС — ЛПВП / ЛПВП.

Ориентиры в этом случае – следующие:

  • Для младенцев – до 1;
  • Для 20-30-тилетних мужчин – до 2,5;
  • Для женщин – до 2,2;
  • Для мужчин 40-60 лет – до 3,5.

У больных стенокардией этот показатель доходит до 4-6.

Что влияет на результаты анализов ЛПВП, можно узнать из передачи «Жить здорово!»

Анализ рисков

Если ЛПВП способствуют чистке сосудов с удалением уплотнений, то ЛПНП провоцируют их накопление. Высокий уровень ЛПВП – показатель хорошего здоровья, а если ЛПВП понижен, что это значит? Как правило, риск возникновения сердечной недостаточности оценивают в процентном соотношении уровня липидов высокой плотности к общему ХС.

Уровень риска, % ЛПВП (в сравнении с общим ХС)
Мужчины Женщины
Опасный < 7 < 12
Высокий 7-15 12-18
Средний 15-25 18-27
Ниже среднего 25-37 27-40
Можно предупредить > 37 > 40

Критические объемы общего ХС и ЛПВП:

Общий ХС, мг/дл Уровень риска
< 200 В пределах нормы
200-249 повышенный
> 240 опасный
ЛПВП, мг/дл
< 40 < среднего
> 60 В диапазоне нормы

Есть обратно пропорциональная зависимость между данными ЛПВП и риском возникновения сердечных патологий. По результатам исследований ученых NICE, вероятность возникновения инсульта растет на 25% при снижении содержания ЛПВП на каждые 5 мг/дл.

ЛПВП – это «обратный транспорт для холестерола»: поглощая избытки из тканей и сосудов, они возвращают его в печень для выведения из тела. Обеспечивают ЛПВП и нормальное состояние эндотелия, купируют воспаления, предупреждают окисление тканей ЛПНП, улучшают свертываемость крови.

Анализ рисков показывает:

Как предупредить дисбаланс

В профилактике недостаточности «хорошего» холестерина решающую роль играет здоровый образ жизни. Только отказ от курения гарантирует повышение ЛПВП на 10%!

Улучшает уровень полезных липопротеинов занятия плаванием, йогой, дозированные и регулярные физические нагрузки.

Ожирение всегда свидетельствует о недостатке ЛПВП и избытке триглицерола. Есть и обратная зависимость между этими параметрами: уменьшение веса на 3 кг увеличивает ЛПВП на 1 мг/дл.

Низкоуглеводная сбалансированная диета с соблюдением периодичности приема пищи не менее 3-х раз в день поддерживают «хороший» холестерол в норме. Если жиров в рационе недостаточно, ухудшаются данные ЛПВП и ЛПНП. Для рекомендуемого баланса трансжирам надо предпочитать полиненасыщенные жиры.

При избыточном весе и нарушении обменных процессов нормализовать уровень триглицеридов поможет отказ от быстрых углеводов.

Общее количество жиров в меню должно составлять не более 30% от всех калорий. Из них 7% должны составлять насыщенные жиры. На долю трансжиров приходится не более 1 %.

Скорректировать недостаток ЛПВП помогут такие продукты:

  • Оливковое и другие растительные масла.
  • Все виды орехов.
  • Морепродукты – источники жирных кислот Щ-3.
  • Простые (медленные) углеводы.

Как лечить / нормализовать уровень липопротеидов методами традиционной медицины? Повышают показатели ЛПВП фибраты и статины:


Липопротеины высокой плотности – это частички жира и белка, синтезируемые печенью и кишечником. Поглощая свободный холестерол из сосудов, они возвращают его в печень для переработки. Это наименьшие по размеру частички с наибольшей изолектрической плотностью.

Клетки могут отдавать холестерол только с помощью ЛПВП. Таким способом они защищают сосуды, сердце, мозг от атеросклероза и его последствий. Регулярный контроль показателей ЛПВП уменьшает опасность инфаркта, инсульта, ИБС.

Холестерин попадает в организм с пищей, больше всего с молочными продуктами и мясом. Но также вырабатывается печенью.

Он жизненно необходим:

  • Из него создаются мембраны клеток для всех без исключения тканей и органов человеческого организма.
  • Также на его основе создаются гормоны, которые отвечают за рост, развитие и возможность репродукции.
  • Из холестерина в печени образуется желчь, которая помогает работе кишечника.

Холестерин – вещество жироподобное. А жиры в воде не растворяются, значит, в чистом виде кровь не может их транспортировать. Поэтому холестерин «упаковывают» в белок. Новое соединение холестерина и белка называется липопротеид.

В организме человека циркулирует несколько видов липопротеидов, различных по своему строению и функциям:

  • Липопротеиды очень низкой плотности. Образуются в печени. С током крови транспортируют липиды.
  • Липопротеиды низкой плотности. Образуются из липопротеидов очень низкой плотности после того, как выйдут триглицериды. То есть это практически чистый холестерин.
  • Липопротеиды высокой плотности. С током крови транспортируют лишний холестерин в печень. Где из него потом образуется желчь.

Иными словами, липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – это «хороший» холестерин.

Холестерин «плохой» и «хороший»

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – основной вид «транспорта» общего холестерина.

В таком виде он:

  • Перемещается по организму;
  • Становится причиной оседания бляшек на сосудах и их возможной закупорки;
  • Провоцирует возникновение инфарктов, ишемической болезни сердца, инсульта и атеросклероза. Поэтому этот холестерин условно называют «плохим».

Липопротеиды высокой плотности:

  • Переносят жиры и общий холестерин от одних клеток к другим;
  • Собирают оставшийся «ненужный» холестерин и переносят его назад в печень, которая перерабатывает его в желчь.

То есть они собирают излишки холестерина и не допускают его отложения на стенках сосудов. Поэтому липопротеиды повышенной плотности норма для организма и такой холестерин ЛПВП еще называется «хорошим» холестерином.

В состав ЛПВП входит приблизительно 30% всего холестерина организма. Остальной холестерин приходится на ЛПНП. Его уровень в крови постоянно колеблется и в случае повышения, липопротеиды высокой плотности не смогут с ним справиться.

Он отложится на стенках сосудов и заузит просвет, затрудняя движение крови. При этом сосуды потеряют эластичность, и разовьется атеросклероз. Риск развития болезней сердца возрастет в несколько раз.

Нормальные показатели «хорошего» холестерина в крови:

  1. Для мужчин: до 19 лет 30-65 мг/дл, от 20 лет и старше 30-70 мг/дл.
  2. Для женщин показатели более динамичны: в возрасте до 14 лет 30-65 мг/дл, в возрасте с 15 до 19 лет 30-70 мг/дл, с 20 до 29 лет 30-75 мг/дл, с 30 до 39 лет 30-80 мг/дл, в возрасте от 40 лет и старше 30-85мг/дл.

По достижении верхнего предела возраста, после которого уровень ЛПВП в крови уже не должен изменяться, рекомендуется регулярно сдавать кровь на определение уровня холестерина.

Отклонения ЛПВП от нормы

Поскольку ЛПВП удаляют лишний холестерин, его высокие показатели не являются риском. Наоборот, в этом случае риск развития ишемической болезни сердца уменьшается в несколько раз.

А вот снижение ЛПВП даже при нормальном уровне обычного холестерина, в несколько раз повышает риск отложения бляшек. Так что даже если уровень повышенный, липопротеиды высокой плотности не являются плохим фактором для организма.

Выделяют несколько причин, вызывающих отклонение ЛПВП от нормы, среди них:

  • Генетические отклонения.
  • Хронический алкоголизм, приводящий к циррозу печени.
  • Отклонения в работе щитовидной железы – гипертиреоз.
  • Регулярное использование некоторых медикаментов (например, инсулина).

В любом случае даже повышенный ЛПВП не должен быть значительно выше нормы. Иначе это уже говорит о патологии.

Повышение ЛПВП

Создается впечатление, что чем выше в крови уровень ЛПВП, тем лучше. Потому что риск развития болезней сердца и сосудов снижается чуть ли не пропорционально. Но это не совсем так. Значительное повышение показателей это сигнал о патологии.

Как правило:

  • Наличие гиперлипопротеинемии – наследственно высокий уровень липопротеидов высокой плотности.
  • Цирроз печени.
  • Гепатит хронический.
  • Длительная интоксикация организма – алкоголь, курение и т.д.

Есть два фактора, которые влияют на повышение ЛПВП, но не являются патологией:

  • Беременность. На протяжении всего срока вынашивания ребенка повышенный уровень ЛПВП является нормой. Поэтому анализ нужно сдавать не ранее, чем через 2 месяца после родов.
  • Прием медикаментов на постоянной основе. Например, инсулина.

В случае повышения липопротеидов высокой плотности необходимо в первую очередь исключить факторы риска . И провести лечение заболеваний, которые его вызвали.

Порядок проведения исследования

Липидограмма – анализ на уровень холестерина в крови. Рекомендуется сдавать всем, кто старше 20 лет.

Но также есть ряд случаев, когда сдача анализа необходима:

  1. Или если человек принимает медикаменты, снижающие уровень холестерина.
  2. Если человек соблюдает обезжиренную диету по рекомендации врача.
  3. При наличии наследственного фактора, ребенку впервые необходимо сдать этот тест в возрасте от 2 до 10 лет.
  4. При наличии хотя бы одного из факторов риска:

  • Курение.
  • Возраст для мужчин от 45 лет, для женщин от 55 лет.
  • Наследственность.
  • Перенесенный инсульт, инфаркт или наличие ишемической болезни сердца.
  • Диабет.
  • Ожирение.
  • Алкоголизм.
  • Большой процент жирной пищи в регулярном рационе.

Липидограмма – это обычный анализ крови. Сдается он по общим правилам – натощак, накануне нужно избегать физических нагрузок, бани и жирной пищи.

Никаких особенных требований по подготовке к нему нет. Показывает этот анализ крови липопротеиды высокой плотности в том числе.

Анализ рисков

Длительно высокий холестерин приводит к развитию самых разных заболеваний.

В организме все связано и в том числе через кровь:

  • В первую очередь страдает сердечная система.
  • Атеросклероз – естественное следствие известкования сосудов и потери ими эластичности.
  • Закономерно страдает печень. Как орган, непосредственно вовлеченный в процесс переработки холестерина. Тут же развивается ожирение.
  • Страдают почки, поскольку нагрузка на них значительно увеличивается.
  • Диабет и панкреатит . Возможное развитие рака поджелудочной железы. Это «плата» за больную печень в том числе.
  • Щитовидная железа, как орган эндокринной системы . Жиры участвуют в выработке гормонов, поэтому концентрация их в крови влияет на все системы организма.

Снижение холестерина не менее опасно для организма. На его фоне развиваются самые различные заболевания – от туберкулеза легких до острых инфекционных заболеваний. Повышение уровня холестерина происходит не вдруг, поэтому возможно контролировать этот процесс, не допуская до необратимых последствий.

Пища – источник холестерина

Несмотря на то что холестерин вырабатывается печенью, значительная часть его поступает с продуктами питания.

Для того чтобы более или менее контролировать уровень своего холестерина, достаточно ориентироваться в продуктах и знать, в которых из них холестерин повышен:

  1. Желтки куриных яиц.
  2. Колбаса.
  3. Маргарин.
  4. Икра.
  5. Субпродукты – печень, легкие и т.д.
  6. Рыбные консервы. Это касается только консервов в масле. Рыба в собственном соку не представляет угрозы.
  7. Фастфуд.
  8. Переработанное мясо – всевозможные тушенки, мясные консервы и т.д.
  9. Креветки, мидии, устрицы.

От этих продуктов необходимо отказаться совсем до тех пор, пока уровень холестерина не придет в норму. В крайнем случае количество нужно сильно сократить.

Но необходимо понимать, что речь идет не об употреблении этих продуктов в пищу вообще, а об их злоупотреблении. Прием небольшими количествами вкупе с растительной клетчаткой, особенно до обеда, зарядит организм энергией. А активный день поспособствует «сжиганию» «плохого» холестерина.

Пища – источник клетчатки

Клетчатка помогает снизить уровень холестерина. При регулярном употреблении в пищу растительных продуктов, уровень холестерина снижается на 60%. Растительная клетчатка содержится в овощах и фруктах, а также в жирах не животного происхождения. Например, в оливковом или подсолнечном масле холестерина нет.

Растительная пища не только не содержит холестерин, но и ускоряет процесс переваривания . При повышенном холестерине введение в рацион фруктов и овощей в результате приведет к снижению уровня холестерина.

Этому также поспособствует сокращение интервала между приемами пищи . Если выделить три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, а перекусывать между ними исключительно свежими фруктами, уровень холестерина снизится значительно.

Профилактика

Уровень холестерина любит баланс, любой перекос в питании вызовет, соответственно, и повышение уровня холестерина:

  1. Баланс в питании. Животные жиры тоже необходимы. Они, в том числе, участвуют в формировании «хорошего» холестерина. Поэтому их прием можно ограничить, но исключать из пищи полностью не следует. А во время приема – да. До 12 часов дня, самое позднее – до 14.
  2. Сочетание животных жиров и клетчатки. Больше овощей, больше фруктов. Сбалансированное питание подарит не только низкий уровень холестерина, но и прекрасное самочувствие, гладкую кожу и долгую молодость.
  3. Движение. В прямом смысле слова – это жизнь. Интенсивная физическая нагрузка опустит уровень «плохого» холестерина и повысит уровень «хорошего». Помимо этого, прогулка после еды ускорит транспортировку жиров. А это значит, что у них не будет шансов осесть на стенках сосудов. Спортсмены-легкоатлеты способны опустить уровень холестерина в своем организме на 79% быстрее других людей.
  4. Отказ от вредных привычек.
  5. Прием витаминов.
  6. Пить зеленый чай. Научно доказано, что он значительно снижает уровень «вредного» холестерина.