«Картофельная лиана» — цветёт паслён сладко-горький. Лечебные свойства паслена черного и способы его применения

Паслён сла́дко-го́рький (лат. Solánum dulcamára) - растение рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).Народные названия: бирючьи ягоды, волчьи ягоды, вороньи ягоды, гадючья трава, гадючий паслён, гадючьи ягоды, глистник, глистовник, глистняк, заплиса, заплиха, золотуха, лазиха, мать-трава, медвежьи ягоды, надтынник, натынник, паслён, пяслик, паслён-глысник, плетняковая трава, подживотник, псинки, сладко-горькие псинки, собачьи ягоды, сорочьи ягоды, сорочьи серёжки, сластиха, ночная тень, лозига, пасмурница, сладко-горькая трава.

Видовое название растения связано с его плодами - ягодами, которые сначала зелёные, потом жёлтые, а по мере созревания становятся красными, а если их раскусить, то ощущается вкус сначала сладкий, а затем - горьковатый.

Паслен сладко-горький - вьющийся полукустарник, снизу одревесневающий, наверху травянистый. Стебель с полой сердцевиной, ветвящийся, несет очередные листья. Листья обыкновенно с 2 лопастями у основания, сердцевидной или яйцевидной формы, на конце заостренные. Паслен сладко-горький - изящное растение, бросающееся в глаза фиолетовыми цветками с желтыми коническими пыльниками тычинок. Красивые сочные красные ягоды имеют яйцевидную форму.

Цветет с июня по август.

Общее распространение: почти по всему умеренному и субтропическому поясу Старого Света (хотя ареал не сплошной); завезён в Северную Америку.

Распространён в Европейской части России (все районы, кроме Заволжского и Нижне-Волжского), Западной Сибири (Иртышский, Барнаульский районы), Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), на Украине, в Молдавии, Беларуси, Средней Азии.

Растёт по сырым зарослям кустарников и поёмным лугам, ивнякам, по берегам рек и прудов, около озёр и болот, сырых мусорных мест во всех областях средней полосы России.

Растение теневыносливое.

Собирают травянистые верхушки стеблей в начале или во время цветения. Сырьё сушат в тени. Хранят в ящиках, застланных бумагой, отдельно, как ядовитое растение.

В корнях обнаружены стероиды, алкалоиды.

В надземной части растения содержатся тигоненин, алкалоиды. В стеблях обнаружены стероиды - холестерин, ситостерин, стигмастерин, кампестерин, брассикастерин, изофукостерин.

В плодах найдены каротиноиды (фитуфлуин, бета-каротин, каротин, зеакаротин, ликопин, криптоксантин), стероиды (холестерин, ситостерин, стигмастерин, кампестерин, брассикастерин, изофукостерин). В семенах содержатся тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, жирное масло, высшие жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая), фосфолипиды (0,12 %).

В народной медицине с лечебной целью применяют молодые травянистые побеги с листьями паслена сладко-горького при болезнях кожи, особенно зудящих экземах и воспалениях, при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря, поносах, нерегулярных менструациях, как ранозаживляющее и глистогонное средство. Применяют листья паслена сладко-горького также при водянке, желтухе, коклюше; наружно - при золотухе и ревматизме; ягоды - при венерических болезнях, эпилепсии, приступах мигрени, отвар цветков - при лёгочных болезнях и катарах дыхательных путей.

Чай из паслена сладко-горького пьют - недостаточно обоснованно - при катарах верхних дыхательных путей, бронхите, астме, подагре, ревматизме, водянке, экземе и других кожных болезнях.

Хотя паслен и не так ядовит, как его родственники красавка, белена черная и дурман, однако требует осторожного обращения. Поэтому никакого самолечения этим лекарственным растением не должно быт.

Прием большего, чем необходимо, количества паслена сладко-горького приводит к перевозбуждению и расстройству речи. Могут появиться затрудненное глотание, тошнота и головокружение.

Паслен сладко-горький является однолетним травянистым полукустарником, принадлежащим к семейству Пасленовые. Название кустарника происходит из вида его плодов, которые из зеленого окраса превращаются в желтые, а затем в красные. На вкус ягоды первоначально кажутся сладкими, а потом становятся горьковатыми.

Вьющийся полукустарник, обладающий древесновидной нижней частью и травянистым верхом. Внутренность стеблей полая. Цветет на протяжении всего летнего периода . Цветочки фиолетового окраса имеют желтые тычинки. Плод – яйцевиные ягоды, созревающие в первые дни летнего сезона.

Описание данного вьющегося растения сообщает интересный факт, отличающий его от других подобных особей: его побеги способны закручиваться по часовой стрелке и против нее.

В дикой природе ядовитая особь встречается по всей территории России. Предпочитает влажные почвы, берега водоемов, а также садовые участки в населенных пунктах и мусорные кучи. Садоводы выращивают изящное растение в качестве декоративной лианы, нарекая его красным пасленом.

Паслен сладко-горький является однолетним травянистым полукустарником, принадлежащим к семейству Пасленовые

Народные названия паслена сладко-горького

Многочисленные названия, которые получило ядовитое растение в народе, не вызывают к нему большого уважения, но среди них есть и сообщающие о его полезных свойствах: мать-трава, заплиса, заплиха, сладко-горькая трава, лозига, пасмурница, собачьи, бирючьи, медвежьи, волчьи, вороньи и гадючьи ягоды, золотуха, ночная тень, глистовник, подживотник, гадючий паслён, сорочьи серёжки, лазиха, надтынник, натынник, плетняковая трава, сластиха.

Химический состав красного паслена

Лечебное растение имеет в своем составе кладезь ценных элементов, а именно:

  • фосфолипиды;
  • алкалоиды;
  • множество дубильных и горьких соединений;
  • стероидные сапонины;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • холин;
  • флавоноиды;
  • танины.

В ход идут все части растения, как надземные, так и подземные.

Галерея: красный паслен (25 фото)
















Как выглядит паслен (видео)

Лечебные свойства паслена красного

Привлекательное растение, обладающее красивыми цветами и ягодами, помимо использования в декоративных целях, используют в производстве лечебных препаратов и средств, отпугивающих насекомых-вредителей.

Из травянистых побегов изготавливают настой, помогающий справляться с кожными недугами, патологиях дыхательных систем, воспалениях мочевыводящей системы и нескольких инфекционных заболеваний.

Благодаря гормональному эффекту, лекарства на основе красного паслена способствуют налаживанию менструального цикла. Действие растительных гормонов улучшает состояние центральной нервной системы и обменные процессы.

Применение паслена красного в народной медицине

Целебные свойства надземных и подземных частей удивительного растения позволяют использовать его в рецептах домашнего лечения:

  • заболевания органов дыхания (способствует отхаркиванию);
  • венерические и кожные недуги, вызванные аллергическими реакциями, экземой либо различными сыпями;
  • ревматизм;
  • невралгия;
  • зубная боль;
  • сердечные патологии;
  • в качестве мочегонного, потогонного и противоглистного препарата.

Самостоятельно возможно изготовить лишь водные и спиртовые вытяжки. Экстракт лечебного кустарника производят только промышленным путем.

На вкус ягоды первоначально кажутся сладкими, а потом становятся горьковатыми

Спиртовая настойка паслена сладко-горького

Средство можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке. Требуется взять 40% — ный спирт в пропорции 1:5 и настоять в течение месяца. Настойку рекомендуется употреблять во время заболевания вирусными инфекциями и гриппом. Следует пить 3 раза в день по 10 – 30 капель. Кроме того, препарат активно борется со следующими недугами:

  • крапивница;
  • очищает кровь и сосуды;
  • диарея;
  • нормализует обменные процессы;
  • заболевания мочевого пузыря и мочеточников.

Спиртовую настойку паслена сладко-горького можно приготовить самостоятельно

Рецепты настоев и отваров из красного паслена

В приготовлении лекарственных препаратов используются все части растения, кроме корневища.

  1. Для приготовления настоя залить кипящей водой (500 мл) измельченные цветочки, стебли и листья (1 чайную ложку из смеси), настоять на протяжении 4 часов. Пить перед принятием пищи по 1 столовой ложке. Взять верхушки растения (1 чайную ложку), добавить кипятка (500 мл). Спустя 1 час отфильтровать.
  2. Чтобы избавиться от плеврита, готовят отвар из 1 столовой ложки листочков лечебного кустарника. Сырье необходимо залить водой (500 мл) и томить плите 1 час. Затем отвар отжать от жмыха и пить трижды в день по 1 столовой ложке.
  3. Настой для отхаркивания. Соединить паслен, цветки дикого мака и посевной гречихи — по 30 г, зверобой, коровяк, мальвию, листья подбела – по 40 г, черную бузину, примулу, липу – по 20 г. 4 ложки сырья размешать в литре горячей воды и настоять в течение часа.
  4. Напиток при золотухе. Понадобится фиалка трехцветная с чередой (по 4 чайной ложки каждого) и 1 чайная ложка паслена. Залить ложку травы кипятком (250 мл) и оставить на пару часов.

Особенности черного паслена (видео)

Древние целители рекомендовали умываться отваром из паслена от унылого духа. Для приготовления настоев и отваров в лечебных целях воду можно заменить молочной сывороткой (лучше козьей). Поскольку паслен относится к достаточно сильным растениям, он требует соблюдения дозировки.

Отвар можно использовать наружно при кожных заболеваниях (сыпь, лишай, язвы, нарывы). Средство применяется в виде промываний, примочек и компрессов.

Приготовление порошка паслена сладко-горького

Для приготовления препарата необходимо собрать листья растения, высушить и растереть до порошкообразного состояния. Из порошка готовят мази либо принимают по 0,5 гр дважды в сутки.

Лицам, страдающим кожными недугами, нужно принимать измельченные верхушки кустарника трижды в день перед приемом пищи на кончике ножа и запивать водой (третьей частью стакана).

Заготовка и хранение лекарственного сырья

В лечебных целях используют побеги, цветы и ягоды паслена. Заготовка верхушечных стеблей начинается весной, до того как распустятся цветы либо в период цветения. Стебли необходимо собирать ранней весной (до распускания листьев) или осенью (после опадания листьев).

Для сушки следует выбрать затененное место, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи. Можно сушить под навесом или на чердаке. Перед сушкой стебли необходимо нарезать на кусочки длиной 10 – 15 см.

Хранить сырье требуется в соответствии с правилами хранения ядовитых растений. Упаковки должны быть бумажными либо деревянными, застланными бумагой. Можно использовать стеклянные емкости.

Стебли паслена необходимо собирать осенью

Противопоказания и вред красного паслена

Поскольку растение ядовито, важно применять препараты на его основе с осторожностью. Хотя блестящие ягоды на вид кажутся аппетитными, они содержат те же ядовитые компоненты, что и остальные части кустарника. Вещество, называемое соланин, содержащееся в паслене, входит в состав картофельной ботвы и ягод. В отличие от черного паслена, созревшие плоды которого не содержат ядов, красный паслен не является безопасными для здоровья даже после того, как поспеет.

Представляю вам- Паслен сладко-горький. Паслен сладко-горький (паслен красный) — полукустарник с длинным вьющимся стеблем (до 2 м и более), с деревянистым основанием. Листья паслена- яйцевидно-заостренные. Цветки паслена — фиолетовые, в поникающих кистях. Цветет паслен с конца мая и по сентябрь. Плоды паслена — сладко-горькие красные ягоды, созревают с июня по октябрь.

Распространен паслен сладко-горький в европейской части России, в Сибири, на Кавказе и на Дальнем Востоке по сырым местам, берегам водоемов, среди кустарников.

Частенько растет и в населенных пунктах,на околицах деревень, на мусорных кучах, на межах огородов. Нередко растение паслен выращивается на приусадебных участках, в качестве декоративной лианы.

В народе паслен сладко-горький, еще называют красным (за ягоды красного цвета), чтобы отличить от паслена черного.

Растение паслен сладко-горький относится к лекарственным растениям, используется в народной медицине для лечения многих заболеваний, однако применять его необходимо с осторожностью, так как он ядовит.

Ядовитыми у паслена являются стебель, листья и плоды. При созревания у плодов сладко-горького паслена ядовитые свойства остаются, в отличие от паслена черного. Отравлению красным пасленом подвергаются как правило дети, польстившиеся на ягоды.

Незрелые ягоды токсичны больше и достаточно попробовать несколько штук и уже появляются симптомы отравления. Спелые ягоды менее ядовиты, поэтому они более коварны.

Симптомы отравления пасленом сладко-горьким такие же, как при отравлении другими растениями, содержащими соланин и ему подобные гликоалкалоиды — боли в животе, рвота, тошнота, угнетение психической и двигательной активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность. Первая помощь – промывание желудка.

Полезные свойства и применение

В народной медицине используют с лечебной целью молодые травянистые побеги с листьями паслена сладко-горького при бронхиальной астме, при болезнях кожи, особенно зудящих экземах и воспалениях, воспалениях мочевого пузыря, простудных заболеваниях, поносах, нерегулярных менструациях, как глистогонное и ранозаживляющее средство.

Применяют листья паслена сладко-горького ещё при желтухе, водянке, коклюше; наружно - при ревматизме и золотухе; ягоды - при венерических болезнях, приступах мигрени, эпилепсии, отвар цветков - при катарах дыхательных путей и лёгочных болезнях.

Чай из паслена сладко-горького употребляют внутрь — недостаточно обоснованно — при катарах верхних дыхательных путей, астме, бронхите, подагре, водянке, ревматизме, экземе и других кожных болезнях.

Хотя паслен и не так ядовит, как красавка, дурман и белена черная, однако с ним необходимо осторожное обращение и никакого самолечения не должно быть!

Побочные действия

Употребление больших доз, приводит к перевозбуждению и расстройству речи. Могут появиться затруднения в глотании, головокружение и тошнота. Ягоды, особенно незрелые, ядовиты и представляют большую опасность для детей.

Solánum dulcamára

Ядовит!

Семейство — Пасленовые — Solanaceae.

Используемые части — верхняя часть побега.

Народное название — волчьи ягоды, гадючьи ягоды, медвежьи ягоды, собачьи ягоды, сорочьи ягоды, глистовник.

Аптечное наименование — стебли паслена — Dulcamara stipes (ранее: Stipites Dulcamar a).

Ботаническое описание

Паслён сладко-горький — это многолетний вьющийся изящный полукустарник, снизу одревесневающий, наверху травянистый, высотой 30-180см с ползучим деревянистым бугорчатым корневищем. Стебли с полой сердцевиной, длинные, извилистые, угловатые, разветвлённые, плетистые, в нижней части деревянистые, голые или чуть опушённые.

Листья обыкновенно с 2 лопастями, продолговато-яйцевидные, заострённые, при основании часто сердцевидные или имеют две маленькие продолговатые доли. Верхние листья часто трёхраздельные или рассечённые. Свежие листья издают неприятный запах. Соцветия цимозные метельчстые, при основании вильчатые, на длинных цветоносах.

Плод — сочные красные ягоды имеют яйцевидную или эллипсоидную форму 1-3см длины. Цветет с июня по август. Растение теневыносливое.

фиолетовые с желтыми коническими пыльниками тычинок, обоеполые, правильные, с двойным околоцветником. Чашечка пятизубчатая, маленькая, блюдцевидная. Венчик сростнолепестный, лиловый, редко белый или розовый, колесообразный, со складчатым пятирассечённым отгибом (12-18мм в диаметре). Тычинок 5, пыльники узкие, сросшиеся в конусовидную трубку вокру г столбика. Пестик один, завязь верхняя, столбик один с головчатым рыльцем.

Растёт по сырым зарослям кустарников и поёмным лугах, по берегам рек и прудов, около озёр и болот. Распространён в Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Украине, в Молдавии, Беларусии и Средней Азии.

Действующие вещества

Стероиды, алкалоиды, гликозидные горечи, сапонины, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды, высшие жирные кислоты.

Сбор и заготовка

Собирают травянистые верхушки стеблей в начале или во время цветения, а так же 1-3 годичные стебли паслёна сладко-горького, цветки и, наконец, ягоды. Стебли заготавливают осенью, после того как опадут листья или ранней весной, до распускания почек. Сушат на открытом воздухе в тени, также в проветриваемых помещениях, стебли разрезают на куски 10 — 15см. Хранят в ящиках, застланных бумагой, отдельно, как ядовитое растение.

Использование в гомеопатии

Сырье для гомеопатических препаратов из паслена – побеги, собранные во время цветения. Эссенцию готовят из свежего сырья и используют при гриппе, крапитвнице, ревматизме, судорогах.

Целебное действие и применение

Обладает вяжущим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, кровоочистительным, противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим нервную систему действием.

Народная медицина применяет молодые травянистых побеги с листьями при различных кожных заболеваниях, крапивнице, ревматизме, судорогах, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалительных процессов мочевого пузыря, поносах, нерегулярных менструациях, как ранозаживляющее и глистогонное средство. Листья используют при водянке, , коклюше, наружно — при золотухе и ревматизме, ягоды — при венерических заболеваниях, эпилепсии, приступах мигрени, отвар цветков — при лёгочных болезнях.

Рецепты

  1. Отвар. 15г сухих измельченных стеблей залить 400мл кипятка, прокипятить на медленном огне 30 минут и дать настояться 15 минут. Процедить и принимать по 2 стакана утром и вечером, сначала с молоком, затем без молока (Венерические заболевания — гонорея, сифилис). Отвар стеблей можно применять также наружно в виде примочек, компрессов, промываний, а также при зудящих сыпях, , парше на голове, злокачественной чесотке, сыпях венерического происхождения, при лечении злокачественных язв золотушного, венерического и цинготного происхождения, нарывов костей.
  2. Настой. 1ч ложку измельченных стеблей с листьями и цветками, заварить 2 стаканами кипятка и дать настояться в закрытой посуде, в теплом месте 4 часа, периодически помешивая. Процедить и принимать по 1ст ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. (Простудные заболевания, воспаление среднего уха, невралгия, понос, болезни мочевого пузыря и мочевых путей. А также при водянке, одышке, ишиасе, зудящих сыпях, лишаях, фурункулах, гнойниковых поражениях кожи).
  3. Настойка. 10г измельченных стеблей с листьями и цветками залить 200мл водки и дать настояться 2 недели, периодически встряхивая. Процедить и принимать по 5-10 капель 2–3 раза в день за 30 минут до еды. (Простудные заболевания, воспаление среднего уха, невралгия, понос, болезни мочевого пузыря и мочевых путей. А также при водянке, одышке, ишиасе, зудящих сыпях, лишаях, фурункулах, гнойниковых поражениях кожи).
  4. Принимать внутрь по 0,5г 2 раза в день при зудящих кожных экземах.

Противопоказания

Листья и ягоды паслёна сладко-горького ядовитые, лечиться ими надо только под наблюдением врача.

Паслён сладко-горький (Solanum dulcamara).

Другие названия: волчьи ягоды, паслён-глистник.

Описание. Полукуст семейства Паслёновые (Solanaceae). Растение имеет ползучее корневище. Стебель вьющийся, в нижней части деревенеющий, в верхней части - травянистый, высотой 1-3 м.
Листья черешковые, очерёдные, продолговато-яйцевидные, заострённые на конце. Цветки правильные, с двойным околоцветником, обоеполые, собранные в полузонтик, лилового или фиолетового цвета. Цветёт растение в мае - августе.
Плод - блестящая, ярко-красная, сочная ягода яйцевидной формы. Размножается семенами и вегетативно. Растёт по берегам рек, среди кустарников на увлажнённых почвах. Паслён сладко-горький распространён почти по всей территории СНГ.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей заготавливают травянистые верхушки стеблей с листьями а так же 1-3 годичные стебли паслёна сладко-горького. Заготовку верхушек проводят в начале или во время цветения.
Стебли заготавливают осенью, после того как опадут листья или ранней весной, до распускания почек. Сушат на открытом воздухе в тени, также в проветриваемых помещениях (стебли разрезают на куски 10 - 15 см). В сушилках сушат при температуре не выше 40°C. Хранят сырьё отдельно от других трав в плотно закрытых банках. Растение ядовито.
Состав растения. Паслён сладко-горький содержит стероидные алкалоиды (соланеин, солацеин, и др.), тритерпеноиды, флавоноиды, дубильные вещества, горькие вещества.

Полезные свойства, применение, лечение.
Отмечены противовоспалительные, отхаркивающие, потогонные, диуретические, желчегонные, слабительные, обезболивающие глистогонные свойства паслёна сладко-горького. Также, препараты этого растения улучшают обмен веществ.
Его принимают для лечения различных кожных заболеваний (дерматит, хроническая экзема, псориаз, экссудативный диатез, лишай, чесотка); для лечения коклюша, хронического бронхита; при гриппе, подагре, ревматизме, желтухе, водянке, простудных заболеваниях, осложнённых болью в ушах, невралгией, воспалением мочевого пузыря.
При лечении кожных заболеваний будет эффективно совмещать приём препарата внутрь с наружным применением, в виде компрессов, обмываний.

Лекарственные формы и дозы.
Настой измельчённых травянистых верхушек. 1 ч. ложка сырья залить 0.5 л кипятка, настаивать 1 ч, процедить. До еды принимать по 30 мл 3 р. в день.
Измельчённые в порошок травянистые верхушки при заболеваниях кожи принимают по 0.1 г (на кончике ножа) в течение 1 недели 3 раза вдень до еды, запивая 1/3 стана воды.
Настойку измельчённых стеблей на спирте или крепком самогоне готовят в соотношении 1:10. Принимать по 10 капель на 1/3 стана воды 2-3 раза в день. Так как растение ядовито , следует принимать его с осторожностью, соблюдая дозировку.