Можно ли детям чечевицу. С какого возраста можно давать детям чечевицу? Блюда из чечевицы: рецепты простые и вкусные

Низкая популярность чечевицы обусловлена тем, что многие не знают, как ее готовить. Эта уникальная культура попала в Россию в XI–XII веках. По содержанию белков она уступает лишь сое, поэтому чечевица чрезвычайно востребована среди вегетарианцев. В древности считалось, что ее употребление детьми способствует повышению их умственных способностей и прилежания. Правда ли это? Давайте узнаем.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица - чрезвычайно ценный продукт. Она богата железом, что делает ее незаменимой при анемии и значительных физических нагрузках. По содержанию триптофана крупа уступает мясу и другим бобовым, зато в отличие от них на ее приготовление требуется значительно меньше времени, а некоторые виды развариваются уже через 25–35 минут (египетская красная чечевица). Продукт ценят за следующие свойства:

  • значительное содержание фолиевой кислоты способствует повышению гемоглобина (в сочетании с железом);
  • благодаря значительному количеству клетчатки стимулирует деятельность кишечника, помогает при запорах;
  • активизирует липидный обмен;
  • стимулирует иммунную систему;
  • способствует интенсивному развитию детского организма - этот эффект обеспечивается благодаря присутствующим в чечевице микроэлементам: калию, фосфору, кальцию и другим минералам;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, что актуально для малышей, ослабленных серьезными заболеваниями;
  • содержит триптофан - это особая аминокислота, которая необходима для выработки «гормона счастья», серотонина, по этой причине чечевицу хорошо давать нервным, капризным деткам, склонным к депрессии;
  • помогает при язвенных заболеваниях органов пищеварения: желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • укрепляет сосуды, помогает вывести избыток холестерина;
  • полезна при ожирении: при значительном содержании ценных веществ чечевица некалорийна, не способствует увеличению массы тела;
  • экологически безопасный продукт, вне зависимости от региона произрастания чечевица не вбирает в себя токсичные вещества и радионуклиды;
  • содержит значительное количество витамина С - именно это делает чечевицу особо ценным продуктом во второй половине зимы и начале весны, когда многие детки испытывают недостаток витаминов;
  • доказано, что в чечевице есть изофлавоны - особые вещества, которые тормозят рост раковых клеток;
  • чечевица полезна диабетикам: она богата легкоусвояемыми углеводами, ее рекомендуют использовать в качестве альтернативы хлебу и некоторым видами круп.

Чечевица приятна на вкус, отлично сочетается как с овощами, так и с мясом. Подходит для приготовления салатов, запеканок и многих других блюд.

С какого возраста детям можно есть чечевицу

Большинство врачей сходится во мнении, что до 2 лет детям лучше обходиться без чечевицы. Аргументируют это рядом доводов:

  • Продукт тяжелый, пищеварительная система детей развита недостаточно хорошо, чтобы его усвоить. Лишь некоторые малыши хорошо воспринимают чечевицу в возрасте 1,5 лет, при употреблении до года у большинства деток образуется значительное количество газов, они мучаются от колик, крупа выводится в непереваренном виде - естественно, пользы от нее никакой.
  • Может вызвать аллергию, хотя редко. Но чем меньше ребенок, тем выше вероятность проблем после употребления этого продукта.
  • Представляет повышенную опасность для малышей, склонных к бактериозу, с осторожностью следует употреблять ее при проблемах с кишечником.

Детям двухлетнего возраста лучше предлагать чечевицу в составе других блюд: супов, запеканок, салатов. В качестве полноценного гарнира можно предложить с трех лет. Внимательно отслеживайте реакцию ребенка. Если у него появился насморк, поднялась температура, стул не такой, как обычно, - тут же обращайтесь к врачу.

Различают несколько видов чечевицы. Проще всего готовить коричневую, она скорее разваривается, обладает приятным, своеобразным ароматом. Зеленая хороша в салатах - отлично сохраняет форму, правда, на ее приготовление потребуется больше времени. Египетская - идеальный вариант для супов-пюре, запеканок и аналогичных блюд. Полезные советы:

  • солить чечевицу следует в конце приготовления, тогда она будет мягче, приятнее на вкус;
  • крупу можно не замачивать, главное - хорошо промыть ее под проточной водой;
  • для улучшения аромата готовых блюд из чечевицы добавляйте в них лавровый лист, зелень, в том числе розмарин, еще она отлично сочетается с оливковым маслом и чесноком;
  • приблизительное время приготовления чечевицы: красной - до 30 минут, коричневой - до 20 минут, зеленой - до 40 минут.

Класть крупу следует в закипевшую, бурлящую воду - надо дождаться, когда она вновь закипит, затем томить чечевицу в течение 20-40 минут (в зависимости от вида). Чтобы каша не пригорела, ее периодически помешивают.

Рецепты блюд из чечевицы

Предлагаем 2 варианта чечевичного супа - каждый из них хорош по-своему.

Чечевичный суп № 1

Продукты: 200–210 г красной чечевицы, 40 г риса, 1 головка репчатого лука, 2 небольших помидора, 1,8–1,9 л бульона (если его нет, можно использовать обычную воду), специи по вкусу, молотая зира - 1–2 г, сушеная мята - пару листиков. Для подачи потребуются сухарики, лимонный сок и подсолнечное (оливковое) масло.

Приготовление:

  • Крупы промыть.
  • Лук нарезать мелкими кубиками, помидоры ошпарить, удалить кожуру и семена, мякоть порезать на мелкие кусочки.
  • Лук обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки, после чего добавить к нему порезанные томаты, протушить их, затем засыпать чечевицу с рисом, обжарить все это в течение 5 минут.
  • Обжаренные продукты выложить в кастрюлю, залить бульоном, варить приблизительно 25–30 минут.
  • С помощью блендера приготовить пюре, вновь поставить на огонь и довести до кипения. Если выйдет слишком густым - долить кипяченой воды (бульона).
  • Приправить специями, посолить.

Подают с лимонным соком и сухарями.

Суп из чечевицы (с цветной капустой)

Продукты: 210 г чечевицы, 300 г цветной капусты, небольшая морковка, 1 головка репчатого лука, помидоры - 2 штуки (среднего размера), бульон - 1,8–1,9 л, специи по вкусу, 3 стол. ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

  • Овощи помыть, почистить, нарезать кубиками.
  • Сначала обжарить лук, затем к нему добавить морковь, слегка протушить, засыпать чечевицу, долить воды.
  • Цветную капусту выдержать в течение 5–10 минут в горячем рассоле (предварительно довести до кипения). Разделить на соцветия. Ее добавляют в суп через 20 минут после чечевицы.
  • В самом конце нарезать помидоры, положить их в суп, после чего проварить его еще в течение 10 минут. Посолить, всыпать специи.
  • Перед подачей добавить зелень.

Котлеты из чечевицы

Продукты: 150 г египетской (красной) чечевицы (приблизительно 3/4 стакана), 3–4 помидора среднего размера, небольшая луковица, специи по вкусу (отлично получается с кинзой, можно добавить немножко карри), мука. Для заправки потребуется 2–3 стол. ложки оливкового масла.

Приготовление:

  • Почистить и мелко порезать лук.
  • Чечевицу тщательно промыть (это удобнее делать с помощью сита).
  • Помидоры бланшировать, кожицу удалить, мелко порезать (в зимний период можно заменить томатной пастой, потребуется около 2 столовых ложек).
  • Все продукты поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после чего огонь уменьшить и тушить на протяжении 20 минут.
  • В конце приготовления приправить зеленью и перцем, подсолить, проварить еще в течение 10 минут.
  • Массу охладить, сформовать котлеты, перед обжариванием обвалять в муке (если хотите получить хрустящую корочку - в панировочных сухарях).

Время обжаривания - около 4 минут: по две с каждой стороны. Лучше всего котлетки сочетаются с овощами, неплохо гармонируют с картофелем.

Чечевица с курицей

Продукты: 2 стакана зеленой чечевицы, 450–500 г куриного филе, 3 головки сладкого (красного) лука, небольшая морковина, чеснок, соль, перец, кориандр - по вкусу, растительное масло и лавровый лист.

Приготовление:

  • Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке, чеснок - на мелкой.
  • Нарезать мелко филе - небольшими кубиками.
  • Чечевицу промыть, поместить в кастрюлю, залить кипятком, снять пену, варить в течение получаса на малом огне, после чего посолить и добавить лавровый лист, затем оставить на плите еще на 10 минут и слить излишки воды.
  • Пока варится чечевица, обжарить овощи и курицу, все перемешать, приправить перцем с кориандром и посолить, тушить в течение 10 минут.
  • Перемешать чечевицу с курино-овощной массой, подержать на огне 1–2 минуты.

Перед подачей украсить зеленью.

Статья расскажет вам о нескольких видах чечевицы, ее пользе для организма и способах приготовления культуры.

Чечевица – бобовая культура, которая в последнее время обретает все большую популярность. Из чечевицы готовят каши пюре, супы, другие гарниры, похлебки, салаты, даже хлеб. Чечевица полезна, как для женщин, так и для мужчин. Включать чечевицу в свой рацион следует как можно чаще, чтобы принести своему организму максимум полезных микроэлементов.

Польза чечевицы:

  • Культура богата на пищевое волокно, которое уникально тем, что способно нормализовать уровень холестерина в крови.
  • Чечевицу должны есть люди, страдающие диабетом, эта культура не повышает сахар в крови из-за большого количества «легких» углеводов.
  • Клетчатка, которой богата чечевица, помогает избавиться от нарушений стула и запоров, а так же проблем, связанных с нарушенным питанием.
  • Клетчатка так же помогает уменьшить аппетит и насытить, тем самым помогая худеть и сбрасывать вес.
  • Большое содержание микроэлементов в чечевице улучшает работу сердечнососудистой системы: укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Возможный вред чечевицы:

  • Чрезмерное употребление чечевицы может спровоцировать нарушение пищеварения из-за того, что в этой культуре содержится слишком много белка.
  • Чечевица может принести метеоризм и потому ее следует осторожно есть тем, кто мучительно переживает повышенное газообразование в кишечнике.
  • Подагра – заболевание, которое предостерегает человека от чрезмерного употребления чечевицы.
  • Нельзя есть чечевицу тем, кто страдает дисбактериозом, так как культура плохо расщепляется в желудке.
  • Чечевицу лучше всего есть раздельно, отделяя от мяса и молочных продуктов, так как культура препятствует тому, чтобы организм всасывал полезные вещества из других продуктов, к примеру, цинк, железо или кальций.

Чечевица активно применяется в народной медицине для:

  • Лечения печени – лецитин, аминокислота, которой много в чечевице, положительно влияет на регенерации клеток печени.
  • Улучшения обмена веществ – для людей, страдающих избыточным весом и нарушенным пищеварением, употребляющих вредную пищу и страдающих гормональными нарушениями.
  • Улучшения качества крови – чечевица богата железом и именно оно регулирует уровень гемоглобина в крови.
  • Лечения мочекаменной болезни – для естественного выхода печка из мочевого пузыря, почек, разбивания камней.
  • Лечения авитоминоза – чечевица богата витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.

Что можно приготовить из чечевицы:

  • Супы – для первых блюд идеально подходит красная чечевица, которая имеет более мелкий вид и быстро варится. Можно так же использовать зеленую чечевицу.
  • Добавлять в салаты – добавлять любую чечевицу, вареную или пророщенную. Культура идеально сочетается с овощами, другими бобовыми, капустой.
  • Жарить – отваренную до полуготовности или пророщенную чечевицу можно поджарить с чесноком в растительном масле.
  • Приготовить соус – такой соус может сочетаться с другими крупами и бобовыми.
  • Каши и гарниры – сваренные в воде или бульоны, измельченные блендером в пюре.

ВАЖНО: По своим вкусовым качествам чечевица напоминает горох. У красной культуры более выраженный ореховый вкус, у зеленой чуть менее яркий, черная менее всего напоминает бобы.

Чем полезна чечевица?

Чечевица – химический состав, витамины, белки, пищевая ценность

Чечевица уникальна тем, что богата на витамины и минералы, крайне необходимые для организма.

Вещество Чем полезно для организма
Витамин А Улучшает работу всех внутренних органов и систем в организме, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.
Витамин В1 Участвует в важнейших обменных процессах организма: белковом, жировом и водно-солевом
Витамин В2 Участвует в работе практически любой клетки организма и во всех обменных процессах
Витамин В3 Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, усиливает все защитные силы организма.
Фолиевая кислота Принимает участие в развитии кровеносной, нервной системы и иммунитета
Витамин Е Улучшает состояние ногтей, волос, кожи
Калий Необходим для обеспечения жизнедеятельности всех мягких тканей, это и сосуды, и мышцы, и мозг и все внутренние органы
Кальций Укрепляет костную систему, зубы, питает мягкие ткани организма.
Натрий Поддерживает здоровое состояние тела и обеспечивает нормальный рост, развитие
Магний Благотворно влияет на рост костей
Фосфор Улучшает работоспособность и обмен веществ в организме
Хлор Поддерживает кислотно-щелочной баланс организма на постоянном уровне
Бор Ускоряет обмен веществ, расщепляя жир
Железо Повышает уровень гемоглобина в крови
Йод Улучшает умственную деятельность
Кобальт Принимает участие в выработке РНК и ДНК, содействует росту костной ткани
Кремний Регулирует работу щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, лимфатических узлов
Марганец Принимает участие в развитии клеток
Медь Участвует при окислительно-восстановительных процессах
Молибден Играет ключевую роль во многих биологических процессах
Никель Принимает участие во многих биохимических процессах в организме, понижает давление
Фтор Укрепляет зубную эмаль
Цинк Улучшает «женское» и «мужское» здоровье
Хром Поддерживает нормальный баланс сахара в сыворотке крови

Состав чечевицы

Польза чечевицы для организма мужчин, женщин

Польза чечевицы для женщин:

  • Богатое содержание аминокислот в чечевице позволяет бороться с раком молочных желез.
  • Кислоты и аминокислоты, находящиеся в культуре, успешно борются с доброкачественными и злокачественными опухолями, в том числе опухолями матки.
  • Чечевица обладает уникальным свойством регулировать гормональный фон в организме. Именно поэтому рекомендуется употреблять чечевицу при месячных и менопаузах.
  • Во время беременности чечевица полезна женщинам тем, что питает тело женщины и плод массой полезных веществ, давая необходимый комплекс витаминов и минералов для развития малыша и поддержания здоровья матери.
  • Чечевица помогает нормализовать обмен веществ, регулировать водный, солевой, щелочной и липидные обмены в организме. Именно это позволяет женщинам избавляться от лишнего веса.
  • Во время поста чечевица помогает получать весь комплекс необходимых микроэлементов, без ущерба для здоровья.
  • Чечевица очищает кишечник от токсинов и шлаков, выводит застоявшиеся каловые массы, что в свою очередь улучшает всасывание питательных веществ.
  • Богатое содержание витамина Е позволяет заботиться женщинам о красоте волос, кожи и ногтей.
  • Цинк заботится о репродуктивных органах женщины, улучшает мускулатуру тела, делая ее эластичной. Это весьма полезно для беременных женщин, которые готовятся к родам.

Польза чечевицы для здоровья мужчин:

  • Из-за чрезмерного употребления алкоголя и вредной пищи мужчины часто страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Чечевица, насыщенная витаминами и минералами, помогает улучшить работу сосудов, внутренних органов. Все это происходит благодаря тому, что чечевица способна понижать холестерин в крови.
  • В чечевице много белка, а это очень полезно для мужчин, поддерживающих красоту и здоровье своего тела. Белок способствует наращиванию мышечной массы, а калий и магний делает мышцы эластичными и держит их в тонусе.
  • Цинк заботится о здоровье мужских репродуктивных органов? улучшает эрекцию и качество спермы.

Польза чечевицы для здоровья мужчин и женщин

Красная, зеленая, желтая, оранжевая, коричневая чечевица: польза и вред, какая полезнее?

Существует несколько основных вида чечевицы:

  • Коричневая чечевица – самая «популярная» чечевица. Для приготовления ее следует предварительно замачивать на 0,5-1 суток. В основном, чечевица используется для приготовления первых блюд.
  • Красная чечевица – не редко называется «египетская чечевица». Отличается простотой и быстротой приготовления. Из нее хорошо готовить пюре и рагу, супы и каши.
  • Зеленая чечевица – часто называется «французская чечевица». Эта культура немного недозревшая. Ее чаще всего используют для приготовления салатов.
  • Черная чечевица – отличается своим маленьким размером. Варится дольше всех, богата содержанием белка.
  • Желтая чечевица – это разновидность черной чечевицы. Отличается она только тем, что она шлифованная.
  • Чечевица «Белуга» — из всех сортов самая мелкая, имеет темный черный цвет.
  • Чечевица «Пюи» — крупная чечевица серого цвета с зеленоватым оттенком.
  • Тарельчатая чечевица – крупная плоская чечевица светлого оттенка серого с примесью желтого и зеленого.

ВАЖНО: Сказать точно какая чечевица полезнее невозможно, ведь все сорта и виды имеют практически одинаковый состав. Поэтому каждый сорт чечевицы имеет важные микроэлементы и каждый хорош.


Сорта чечевицы

Польза чечевицы для детей: положительны свойства

Чечевица считается весьма экзотической пищей и все потому, что купить ее просто в магазине раньше было не возможно, а сейчас далеко не каждый решится на экспериментирование. Тем не менее, эта культура весьма полезна, как для взрослого, так и для ребенка.

Чечевицу смело можно назвать продуктом правильного питания . Для детей эта бобовая культура очень полезна. Все потому, что чечевица – природный источник многих витаминов и других важных питательных веществ. Белок, который содержит чечевица, очень легко усваивается, а значит ребенок сможет правильно расти и развиваться.

В чечевице содержится много фолиевой кислоты. Она необходима ребенку для того, чтобы у него сформировался крепкий устойчивый иммунитет. Кроме того, фолиевая кислота регулирует обмен веществ. В чечевице так же имеются практически все жизненно важные минералы, которые помогут сформировать и укрепить костную систему ребенка, мягкие ткани, мозг и внутренние органы.

С какого возраста можно давать ребенку чечевицу?

Важно знать о том, что прикорм из чечевицы начинается не сразу, а в возрасте от 7 до 10 месяцев (в зависимости от того, как формировалась микрофлора кишечника малыша). Начните прикорм с красной чечевицы (она имеет самый насыщенный вкус и легко варится), ее очень легко измельчить блендером в пюре.

Приготовить детское пюре очень просто:

  • Замочите небольшое количество чечевицы в воде на несколько часов.
  • Слейте воду, залейте свежей и отварите на умеренном огне в течение 15 минут.
  • Можно добавить щепотку соли, если ваш ребенок прихотлив во вкусовых предпочтениях.
  • Поджарьте небольшое количество моркови и лука в сливочном масле.
  • Смешайте с вареной чечевицей (заранее слейте с нее воду).
  • Измельчите массу блендером и добавьте кусочек сливочного масла.

ВАЖНО: Если у вашего ребенка еще не закончился период коликов или он часто страдает метеоризмом, отложите прикорм из чечевицы на более поздний возраст, так как культура может быть причиной образования газиков в кишечнике.


Можно ли кормить ребенка чечевицей?

Польза чечевицы для беременных женщин, можно ли есть беременным чечевицу?

Для женщин в положении чечевица – незаменимый продукт питания :

  • Чечевица помогает нормализовать работу кишечника, устраняя запоры. Все благодаря богатому содержанию клетчатки.
  • Чечевица эффективно борется с изжогой, которая часто мучает беременных женщин.
  • Богатое содержание витаминов укрепляет иммунную систему, повышая ее сопротивляемость.
  • Чечевица имеет много калия, а он в свою очередь благоприятно воздействует на кровотворные органы. Вследствие этого, качество и количество крови повышается, исчезает анемия.
  • Никотиновая кислота, содержащаяся в чечевицы, положительно влияет на плод внутриутробно.
  • Фолиевая кислота не только улучшает развитие плода, но и дарит женщине хорошее самочувствие.
  • Богатое содержание витаминов, кислот и минералов положительно влияет на развитие молочных желез и приток достаточного количества молока в период лактации.
  • Чечевица приводит в норму кровяное давление, так как в ее составе много витаминов группы В.
  • Сытость, которую дарит чечевица, защитит беременную женщину от переедания и набора лишнего веса.

ВАЖНО: В чечевице присутствует уникальное вещество – триптофан, он отвечает за нормализацию гормонального фона и улучшение настроения.


Чем полезна чечевица в период беременности?

Польза чечевицы для кормящих мам при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания важно дать малышу все полезные вещества, необходимые для его развития. Происходит это через грудное молоко. Если говорить точнее, все что употребляет в пищу мама, доходит до ребенка в виде молока.

Составляя меню, следует учитывать особенности питания грудничков. Чечевица – продукт полезный, несомненно. В нем много витаминов и минералов, которые помогут ребенку укрепить все системы организма и сформировать крепкий, устойчивый иммунитет.

Тем не менее, следует так же обратить внимание на то, что чечевица – продукт, вызывающий метеоризм. Именно поэтому, чтобы не доставлять малышу неудобств и болевых ощущений, следует исключить чечевицу из своего рациона вплоть до 4-5 месяца (именно до этого периода у детей наблюдаются сильные и болезненные колики).

Можно ли и полезно ли есть чечевицу при сахарном диабете 2 типа?

ВАЖНО: Чечевица – обязательный продукт питания для диабетиков не только 2-го типа, но и 1-го. Уникальна чечевица тем, что она не только повышает уровень сахар в крови, но так же и понижает его.

Польза чечевицы для диабетиков:

  • В чечевице много полезных «сложных» углеводов, которые медленно расходуются в течение дня и дают организма необходимый заряд энергии.
  • Чечевица мягко и эффективно понижает не только уровень глюкозы, но и холестерина.
  • Чечевица помогает улучшить пищеварительный процесс, воздействуя на перистальтику кишечника. Этим чечевица «обязана» богатому содержанию клетчатки.
  • Железо повышает уровень гемоглобина в крови, в результате, человек чувствует себя лучше.
  • Богатое содержание аминокислот (а так же других элементов) способствуют улучшению обмена всех веществ в организме.
  • Чечевица (а вернее ее белок) может заменить жизненно важные микроэлементы, которые находятся в других продуктах питания, но запрещены при наличии у человека диабета.

Полезно ли есть чечевицу диабетикам?

Чечевица: гликемический индекс

Чечевица – продукт с низким гликемическим индексом, который колеблется, в зависимости от сорта и способа приготовления. В общем, ГИ чечевицы – 25-40 .

  • Калорийность пророщенной чечевицы – 105 ккал на 100 г.
  • Калорийность вареной чечевицы – 110 ккал на 100 г.
  • Калорийность сухой чечевицы – 205 ккал на 100 г.

Что полезнее горох, фасоль или чечевица?

Любая бобовая культура – источник «легкого» натурального белка, который необходим для организма. Если сравнивать горох, фасоль и чечевицу, то лавры первенства можно смело отдать последней за богатое содержание не только витаминов и минералов, но и аминокислот.

Можно ли есть чечевицу при панкреатите?

Панкреатит – серьезное заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. Безусловно, польза чечевицы, как и других бобовых, велика, однако это культура (как горох, бобы нут и фасоль), полностью исключены из меню больного панкреатитом, особенно, если пациент находится в стадии острого заболевания.

Клетчатка, которой много в чечевице, пагубно сможет повлиять на работу желудка и именно поэтому есть данную культуру запрещено. Поджелудочная железа не сможет выработать должное количество необходимых ферментов, а значит, человек будет испытывать сильные боли и переживать несварение.

ВАЖНО: Существует одно исключение, которое позволяет больному панкреатитом питаться чечевицей в ограниченном количестве. Это – ремиссия. В это время пациент питается меню «общего стола» Чечевицу следует хорошо разварить перед приемом и употреблять не более 1-2 ст.л. раз в неделю.


Кому можно есть чечевицу? Когда есть чечевицу нельзя?

Чечевица при гастрите: как правильно есть?

При гастите есть чечевицу можно. Более того, рекомендуется употреблять в пищу зеленую культуру. Все потому, что в этом виде много изофлавонов. Данное вещество активно борется с раковыми клетками во всем пищеварительном тракте: желудок, кишечник. Уникальной особенностью чечевицы является ее способность не терять полезных веществ даже при температурной обработке.

Есть при гастрите можно пророщенную, сухую, вареную и даже консервированную чечевицу. Хороша чечевица и тем, что эта культура не способна накапливать в себе токсические вещества находящиеся в окружающей среде. Поэтому чечевицу можно смело назвать экологически чистым продуктом.

Чечевица: польза и вред для печени

Уникальной особенностью всех бобовых, в том числе и чечевицы любого сорта, является содержание в большом количестве лецитиновой аминокислоты. Это вещество очень благоприятно влияет на работу печени и ее здоровье, помогая восстанавливать разрешенные клетки органа. Тем не менее, есть в чрезмерных количествах ее, не рекомендуется. Разнообразьте меню чечевицей и готовьте из нее блюда примерно 1-2 раза в неделю.


Уникальные особенности чечевицы?

Чечевица в бодибилдинге: чем полезна?

Чечевица, как и другие бобовые культуры, богата на природный белок, который очень похож на животный. Отличается он лишь тем, что усваивается легче и сама чечевица не содержит жира. Регулярное питание чечевицей позволит бодибилдеру заботиться о своей мускулатуре, ведь культура имеет богатое содержание всех жизненно важных микроэлементов.

ВАЖНО: Кроме того, чечевица сытна и способна подарить телу необходимый запас калорий на долгий период времени. Именно поэтому питаться чечевицей полезно перед большими физическими нагрузками и после них.

Чечевица слабит или крепит стул?

Чечевица – мягкое и эффективное слабительное. Действие культуры обеспечено богатым содержанием волокон и клетчатки в чечевице. Эти вещества раздражают стенки кишечника, делая пищеварительный процесс легче и быстрее.

Есть ли глютен в чечевице?

Чечевица, как и любая другая бобовая культура, не содержит глютена. Именно поэтому чечевицу считают продуктом питания с минимальными противопоказаниями и возможностью аллергических реакций.

Сколько переваривается чечевица?

Переваривается чечевица достаточно долго. На полное расщепление потребуется от 150 до 180 минут. Легкое будет переваривание чечевицы или нет – зависит от того, какое блюдо вы употребляли. Если совмещали с мясом, жирными молочными продуктами и маслом – процесс будет более сложный. Чечевицу рекомендуется употреблять раздельно,совмещая со свежими соусами, зеленью, другими бобовыми и овощами.

С чем едят чечевицу?

Чечевица хорошо сочетается по вкусовым качествам с:

  • Мясом любого вида и сорта (однако предпочтительнее выбирать не жирные сорта).
  • Сливочным маслом, сыром, соусом – эти продукты выгодно подчеркнут ореховый вкус культуры.
  • С овощами – культура сможет выступать, как главное блюдо и ее вкус смогут подчеркнуть свежие, тушеные или консервированные овощи.
  • С бобовыми – в вареном, тушеном или консервированном виде.

Видео: «В чем польза чечевицы?»

С какого возраста можно давать детям чечевицу? Чечевица, относящаяся к семейству бобовых, является весьма полезным продуктом. В первую очередь, чечевица - это натуральный, богатый источник природного белка. Кроме того, в данном бобовом имеется много железа. В чечевице содержится большая доля триптофана. Причем данного вещества в этой крупе больше, чем в мясе и других видах бобовых продуктов. Но в отличие от последних, для приготовления чечевицы требуется намного меньше времени. Даже для приготовления красной чечевицы, которую еще иногда называют египетской, требуется всего двадцать-тридцать минут.

Чечевица. Польза для деток

Чтобы понять, с какого возраста можно давать чечевицу детям, важно учитывать следующие полезные свойства продукта:

  1. Большое количество фолиевой кислоты в составе чечевицы способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  2. Значительное содержание клетчатки стимулирует работу кишечника и помогает справиться с запорами.
  3. Служит стимулятором липидного обмена в организме.
  4. Польза чечевицы для детей заключается в том, что она способствует укреплению иммунной системы.
  5. Содержит чечевица большое количество полезных микроэлементов: калия, фосфора, кальция и др. Благодаря такому составу обеспечивается интенсивный рост детского организма.
  6. Оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  7. Чечевица является одним из самых полезных продуктов для детей, склонных к нервным расстройствам, депрессиям, капризам. Так как в ней содержится большое количество особой аминокислоты - триптофана, необходимого для выработки гормона счастья.
  8. Чечевица является экологически чистым и безопасным продуктом, независимо от того, в каком регионе он произрастает. Она не имеет свойства вбирать в себя токсины и радионуклиды из окружающей среды.
  9. Является низкокалорийным продуктом, и в сочетании с другими полезными и ценными веществами служит великолепным продуктом питания при ожирении.
  10. В крупе содержится очень большое количество витамина С, благодаря чему она считается особо ценным продуктом для детей зимой и весной, когда многим малышам свойственно испытывать недостаток витаминов.

Из всего вышесказанного можно с уверенностью сказать, что детям полезна чечевица. Это один из тех продуктов, который, несомненно, станет любимым в рационе питания ребенка. Необходимо только разобраться с тем вопросом, с какого возраста можно давать детям чечевицу. Ведь важно, чтобы организм малыша уже был готов к перевариванию такой каши. Также стоит разобраться в том, каким образом следует приготовить разные виды крупы для определенной возрастной категории детей.

Когда вводить в рацион ребенка чечевицу?

В общих чертах чечевица имеет очень приятный вкус. Из этой крупы можно приготовить множество различных вариаций блюд как для самых маленьких, так и для детей более старшего возраста. Причем, виды блюд и сорта чечевицы, а также их сочетание с второстепенными продуктами, меняется с возрастом ребенка.

Врачи имеют довольно сходную точку зрения относительно того, с какого возраста можно давать детям чечевицу. Это мнение сводится к тому, что детям лучше всего начать употреблять эту крупу в пищу после двухлетнего возраста. Лишь очень немногие малыши способны максимально переварить этот продукт в год или полтора. Так как, несмотря на все свои преимущества, все же чечевица несколько тяжело переваривается неокрепшим организмом ребенка.

Таким образом, чтобы понять, с какого возраста можно давать детям чечевицу, необходимо разобраться в особенностях введения прикорма для малышей различных возрастных категорий.

Необходимо помнить, что потребление чечевицы ребенком в возрасте до года может стать причиной возникновения коликов в животике и образования газов. Конечно, в таком состоянии организм не может получить от чечевицы какую-либо пользу.

У некоторых малышей может проявится аллергическая реакция в ответ на употребление ее в самом раннем возрасте. Хотя это бывает довольно редко. Но все же, чем меньше возраст ребенка, тем больше вероятность возникновения подобной ситуации.

Самым оптимальным возрастом, когда чечевица отварная может начать разнообразить рацион ребенка в сочетании с каким-либо другим продуктом, является 2-летний возраст. А уже начиная с трех эту крупу уже можно предлагать детям в качестве полноценного гарнира.

Как вводить в рацион чечевицу правильно?

Для первой пробы ребенку необходимо давать крупу в тщательно отваренном виде, вплоть до пюреобразного, несколько жидкого состояния. После первой чайной ложечки блюда следует некоторое время понаблюдать за поведением ребенка. Если у него не замечаются какие-либо аллергические реакции, не поднялась температура, и если с работой кишечника все в порядке, то смело можно сделать вывод о том, что блюдо успешно усвоилось организмом малыша. После этого следует ввести чечевичные блюда в прикорм ребенка с регулярностью два раза в неделю.

Употребление чечевицы после двух лет

Для детей в возрасте 1.5-2 года за один раз можно давать 30-50 граммов бобовых, в том числе и чечевицы. А уже в возрасте 2-3 лет это количество и регулярность использования в пищу увеличивается до 100 граммов, два-три раза в неделю. Чтобы свести к минимуму негативного воздействие продукта на организм ребенка, следует правильно его готовить. Об этом далее.

Перед тем как рассматривать простые рецепты вкусных блюд из чечевицы, приготовить которые сможет каждая хозяйка, дадим некоторые полезные рекомендации. Чечевица бывает разная. Коричневая, зеленая, красная, французская, черная чечевица - все эти виды готовятся по-разному, а также имеют разные свойства. Так, например, для первого прикорма детей лучше всего приготовить коричневую чечевицу, которая быстро разваривается. Она требует максимально короткое время для приготовления, отличается приятным вкусом и уникальным ароматом. Она наиболее подходит для приготовления супа-пюре и других вариантов блюд для самым маленьких. Зеленая чечевица подходит для детей более старшего возраста. Она хорошо сочетается в салатах и запеканках в виде как основного, так и второстепенного блюда. Зеленая чечевица при варке не распадается и хорошо сохраняет свою форму. Но для ее приготовления требуется несколько больше времени, чем для остальных видов.

Многие родители задаются вопросом, с какого возраста красная чечевица детям разрешена. Стоит отметить, что последняя может быть использована для приготовления ароматных и полезных супов-пюре для детей с 2-летнего периода.

Суп для детей

Как приготовить суп из чечевицы для детей? Для приготовления необходимо взять стакан красной чечевицы, 300 граммов цветной капусты, по одной штуке луковицы и моркови. Ингредиенты необходимо промыть, овощи очистить и мелко нарезать, несколько минут обжарить в растительном масле, добавить к ним чечевицу и после 5-минутной жарки добавить к полученной массе овощной бульон или простую воду (полтора литра). После следует всыпать соль по вкусу и оставить вариться. Цветную капусту прокипятить несколько минут в воде, нарезать на мелкие куски и добавить их к чечевичной массе. Оставить на маленьком огне до приготовления. В готовый суп следует добавить свежей рубленой зелени.

Пюре

Как приготовить чечевичное пюре? Необходимо взять один стакан красной чечевицы, 2 ст. л. риса, 1 луковицу. Все ингредиенты промыть, луковицу очистить и нарезать на мелкие кубики, обжарить в растительном масле, добавить рис и чечевицу. После обжарить несколько минут и к полученной смеси добавить полтора литра бульона. Добавить соль по вкусу и оставить на огне до того, пока крупы не сварятся. В готовом состоянии полученную смесь влить в блендер и взбить до пюреобразного состояния. После чего поставить на медленный огонь еще на 10 минут.

Чечевичные котлеты

Для приготовления взять ¾ стакана красной чечевицы, половину луковицы, 50 г муки. Луковицу очистить, нашинковать и обжарить в растительном масле. После к луку добавить промытую крупу и после 5-минутной жарки залить водой до кипячения, посолить, добавить рубленую зелень, оставить на медленном огне до полной готовности. Из полученной смеси сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке. После их нужно обжарить в масле на сковороде с обеих сторон (с каждой по две минуты).

В заключение

Теперь вы знаете, когда и как следует давать чечевицу ребенку и насколько она полезна для детей. Также в статье рассмотрены рецепты блюд из чечевицы. Просто и вкусно их сможет приготовить каждая мамочка, даже не обладая кулинарными навыками.

Многие мамы с удовольствием едят бобовые сами, но боятся вводить их в рацион сына или дочки, считая, что эти продукты навредят нежному пищеварительному тракту ребенка. Они сомневаются, можно ли годовалому ребенку давать горох, чечевицу и фасоль, а также часто не знают, какие блюда готовят из бобовых для детского меню. Давайте развеем страхи и уточним, когда допустимо вводить в рацион детей сою, горошек и другие продукты из этой группы.


Польза

  • Содержат большое количество белков, а также клетчатки, благодаря чему в них совмещаются плюсы мясных и овощных блюд. Наиболее ценной по содержанию белка бобовой культурой считают сою. Ее рекомендуют при невозможности употребления мяса или молока, например, при лактазной недостаточности.
  • В них много витаминов. В частности, соя содержит много бета-каротина, витамина Д, холина, биотина, фолиевой кислоты, витамина Е и витаминов группы В. В фасоли и зеленом горошке много витаминов С, РР, группы В, витамина К, каротина.
  • Являются источником минеральных соединений. Из фасоли ребенок будет получать медь, цинк, йод, кальций, магний, железо и другие минералы. Горошек выступает ценным источником селена, магния, солей кальция и железа, фосфора, йода и калия.
  • Употребление таких продуктов способствует выведению радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных веществ из организма человека.
  • Они активно участвуют в работе системы пищеварения. Их употребление усиливает выработку желудочного сока и облегчает опорожнение кишечника.
  • В чечевице помимо витаминов группы В содержатся полезные омега-жиры, магний и железо.
  • Чечевицу называют экологически чистым продуктом, поскольку она не накапливает вредные соединения и может без опаски употребляться детьми.
  • У фасоли отмечают противомикробное, сахаропонижающее и мочегонное действие.
  • Употребление зеленого горошка помогает избежать анемии.
  • Горох, соя, фасоль и другие бобовые культуры считают гипоаллергенными продуктами.


Минусы

Слишком раннее введение таких продуктов в детский рацион или их избыток вызывают усиление газообразования в кишечнике, а также запоры. Зрелые бобовые действительно довольно тяжелые для усваивания, поэтому их замачивают перед варкой и предлагают детям в небольшом количестве. Если соблюдать такие рекомендации, всех минусов можно избежать.

С какого возраста можно давать?

Зеленый горошек и зеленую фасоль можно вводить в прикорм малышей вместе с другими овощными блюдами, включая их в многокомпонентные овощные пюре и протертые супы. Это можно сделать с 7-8-месячного возраста. Также ребенку можно предложить готовые баночные пюре, разрешенные для его возраста. При этом включать бобовые в детское меню рекомендуют не больше 2 раз в неделю.

Готовить ребенку блюда из зрелых бобовых не советуют до 2 лет, но даже в двухлетнем возрасте такие культуры перетирают и предлагают лишь в составе супов и других многокомпонентных блюд.

Давать детям отдельные блюда из сухого гороха, сои и фасоли можно с 3-летнего возраста в количестве не более 100 грамм. Что касается консервированных продуктов, то их тоже можно предлагать детям, которым исполнилось 3 года.


Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Ввод в рацион

Начинать прикорм следует с зеленых плодов (молодых), включив их в маленьком количестве в рецепты овощных супчиков или пюре. Пусть ребенок постепенно привыкает к новым вкусам, тогда его ЖКТ лучше справится с перевариванием этой пищи.

Со временем можно угостить кроху пюре из зеленого горошка, а через несколько недель – пюре из молодой фасоли (стручковой). Для первой пробы достаточно дать малышу чайную ложечку такого пюре, а при нормальной реакции постепенно увеличивать объем до 30-50 грамм.


Способы приготовления

  • Чтобы отварить ребенку зеленые бобовые, их следует промыть и ненадолго замочить (на 5-10 минут). Для варки залейте продукт большим объемом воды, доведите до кипения и не накрывайте крышкой. Посолить блюдо можно в конце приготовления.
  • Если вы готовите для ребенка зрелые бобовые, их после тщательного перебирания и промывания следует замочить в прохладной воде на 3 или 4 часа. Далее их тоже варят при сильном кипении в большом объеме воды, не закрывая крышкой, а соль добавляют по вкусу в конце отваривания. Далее из них делают пюре.
  • В меню ребенка старше 2 лет может быть не только гороховая каша и пюре из фасоли, но и такие блюда из бобовых, как биточки, запеканки, салаты, рагу и другие.
  • Давать такие продукты лучше вместе с овощными блюдами, поскольку совмещение фасоли, гороха и других бобовых с животным белком ухудшает их переваривание.

Чечевица очень полезна для детского организма. Это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов (кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, бор, йод).

В чечевице наибольшее содержание легкоусвояемого растительного белка, а содержание серных аминокислот и триптофана значительно ниже, чем в других бобовых культурах. Одна порция чечевицы - это 90% суточной нормы фолиевой кислоты, которая стимулирует обмен веществ и положительно влияет на иммунитет организма.

Деткам вводить чечевицу (как и все бобовые) можно с 7 месяцев.

Рецепты из чечевицы для детей

Суп-пюре из красной чечевицы

Тебе понадобится:

  • Чечевица (красная) — 1 стак.
  • Рис — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (среднего размера) — 2 шт
  • Бульон (или вода) — 1700 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Зира (молотая) — 1/2 ч. л.
  • Мята (сухая) — 1/2 ч. л.
  • Сок лимонный (для подачи)
  • Сухарики (для подачи)
  • Масло растительное

Как приготовить:

Рис и чечевицу хорошо промыть. Лук почистить, мелко порезать. Помидоры очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.

Лук спассеровать в небольшом количестве растительного масла. Добавить помидоры, немного вместе потушить. Добавить чечевицу, рис, и, помешивая, обжарить 5 минут.

Влить бульон и варить на умеренном огне до полной готовности чечевицы, примерно 20-30 мин. Когда чечевица будет готова, снять с огня, хорошенько измельчить всё в блендере, снова поставить на огонь и довести суп до кипения (если он получился слишком густой, то можно разбавить горячей кипячёной водой/бульоном до необходимой консистенции).

Готовый суп сдобрить приправами по вкусу. Подавать с лимонным соком и сухариками.

Котлеты из чечевицы и кус-куса с томатным соусом

Тебе понадобится:

  • Чечевица — 1 стак.
  • Кус-кус — 1 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Томаты в собственном соку — 300 г
  • Петрушка (свежая) — 100 г
  • Перец черный (молотый; по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Орех мускатный (сухой; в соус) — 1 ч. л.

Как приготовить:

Чечевицу промыть. Положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды. Добавить соль по вкусу. Довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 минут (до готовности). Воды должно остаться немного. Снять с огня, всыпать кус-кус, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. Влить томатный сок. Добавить черный молотый перец, соль по вкусу. Перемешать, подержать на огне 1-2 минуты. Снять с огня. Добавить нарезанную петрушку, перемешать. Все это добавить к чечевице с кус-кусом. Перемешать.

Сформировать котлеты. Обжарить их на сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны. Желательно делать это на сковороде с антипригарным покрытием. Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.

Делаем соус. С томатов в собственном соку снимаем шкурку. Кладем их в ковшик. Туда же добавляем чеснок, мускатный орех, столовую ложку оливкового масла, черный молотый перец и соль по вкусу. Измельчаем в блендере, ставим на огонь и доводим до кипения. Держим на слабом огне 1-2 минуты, выключаем. Соус подаем холодным.

Пирог с помидорами и чечевицей

Тебе понадобится:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (мелкие) — 8 шт
  • Чечевица — 1/2 стак.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи — 3 г
  • Вода — 120 мл
  • Мука — 1 стак.

Как приготовить:

1/2 ст. чечевицы отварить в 1 ст. воды в течение 15-20 минут после закипания. Солить не нужно. Откинуть на дуршлаг.

Дрожжи смешать с 1/2ч. л. сахара, залить 50мл теплой воды, перемешать и поставить в теплое место. 1ст. муки просеять в миску. Добавить щепотку соли. Добавить 2ст. л. растительного масла. Слегка смешать с мукой. Добавить 70мл теплой воды, перемешать. Выложить подошедшие дрожжи. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. Подошедшее тесто один раз обмять.

Лук нарезать 1/4 кольца. Обжарить на 1ст. л. растительного масла до готовности. В конце жарки добавить готовую чечевицу. Снять с огня, посолить по вкусу.

Помидорки разрезать пополам, разрезы посолить.

Форму для выпечки выстелить бумагой для выпекания. Выложить помидоры срезом вниз. Сверху выложить чечевицу с луком. Подошедшее второй раз тесто раскатать кругом чуть больше формы и выложить сверху в форму, подворачивая край до дна формы.

Выпекать в разогретой до 190-200гр духовке, время выпечки индивидуально зависит от плиты, но не менее 30минут. Верх должен зарумяниться.

Достать готовый пирог из духовки, снять бортики формы, сверху положить блюдо и перевернуть пирог на блюдо вместе с дном формы. Аккуратно удалить дно формы и бумагу для выпекания.

Суп из красной чечевицы с цветной капустой

Тебе понадобится:

  • Чечевица красная — 1 стак.
  • Капуста цветная — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Помидор — 2 шт
  • Вода — 1,7 л
  • Соль, перец, зелень - по вкусу

Как приготовить:

Нашинковать лук и морковь, обжарить в растительном масле.

Чечевицу промыть, к обжаренному луку с морковью влить кипящую воду и добавить чечевицу.

Цветную капусту залить соленым кипятком и подержать в нем минут 5. Затем разделить на соцветия.

Минут через 15-20 варки чечевицы добавить в суп капусту.

Порезать кубиками помидоры, предварительно очистив их от кожицы, добавить в суп. Довести до кипения и варить до готовности всех ингредиентов. Соль и перец по вкусу.

При подаче посыпать зеленью.

Палочки из чечевицы

Тебе понадобится:

  • Чечевица зелёная — 1 стак.
  • Сода - 2 щипотки.
  • Слоёное тесто — 250 г
  • Имбирь
  • Майоран
  • Тимьян
  • Розмарин

Как приготовить:

Чечевицу промыть, залить водой, посолить, добавить щепотку соды и 1 см имбиря. Варим на медленном огне под крышкой минут 15-20.

Теперь измельчаем вместе с оставшийся жидкостью, имбирём и травами погружным блендером или пропускаем через мясорубку. Обрати внимание, чтоб чечевица не была сухой и не была жидкой, нужна очень пластичная консистенция, чтоб держала форму, но не была сухой. Формируем из измельчённой чечевицы колбаски.

Тесто раскатать в тонкий пласт и порезать на квадраты, по размеру подходящие, чтоб обернуть чечевичную колбаску один раз.Ставим в духовку при 170 градусов. Через 20 минут наши чечевичные палочки готовы. Посыпать травами по желанию.

А твой малыш ест чечевицу? Часто готовишь ребенку?

Не знаешь, что приготовить? Читай нашу рубрику