Негативное влияние алкоголя на пищеварительную систему. Тезисы к работе на тему влияние алкоголя на пищеварительную систему

Использование алкоголя для улучшения пищеварения не ново. Во времена Средневековья Святой Бенедикт из Аньена, управлявший известным монастырем в Клуни, настаивал на том, чтобы монашеская пища сопровождалась, по крайней мере, третью бутылки вина. Столетием позже Эразм -гуманист, философ и хороший друг Томаса Мора - написал, что он надеялся, что вино поможет его пищеварению. Ближе к нашему времени, французский философ 18 века Гельвеций сказал:

Нет ничего плохого в умеренном питии вина, поскольку оно полезно и даже необходимо для улучшения переваривания и укрепления живота. Традиционный стакан хереса перед едой усиливает аппетит, стимулирует слизистую оболочку желудка и расслабляет и хозяина и гостя так, чтобы они могли и мысленно и физически получить удовольствие от еды.
Святой Бенедикт из Аньена благословил традицию подачи вина с едой, но традиция аперитива уходит далеко в прошлое. Древние римляне использовали вино для стимуляции аппетита, а обычай выпивать до еды прочно утвердился в Англии к семнадцатому веку.

Хотя при умеренном употреблении стакан шампанского или хереса усиливает аппетит, но, как показало исследование, у алкоголиков неизменно плохой аппетит и алкоголь и пищеварение развиваются своеобразные пристрастия в еде. Понаблюдайте, как странно пьющий человек ведет себя за столиком в ресторане: он может вести себя как свинья и энергично, с удовольствием, приняться за ростбиф, но он будет робко отказываться от овощей и хлеба. Много пьющие люди также способны с удовольствием есть жирные и богатые белками пищевые продукты без ухудшения своих желудочных проблем.

Хотя алкоголь стимулирует аппетит, он не способствует, как ни странно, усилению слюноотделения.
Если и есть увеличение слюноотделения во время выпивки предобеденного стакана спиртного, то это не прямое действие алкоголя на слюнные железы, а результат мыслей о еде и выпивке в период ожидания.

Во время выпивки и околоушные (это те железы, которые увеличиваются при свинке), и другие слюнные железы производят меньше слюны; поэтому еда кажется более сухой, что может вызывать затруднение при глотании. Недостаток слюны - одна из причин (также как и обезвоживание), почему после "хорошего обеда" обычно просыпаются с запекшимся, сухим горлом, с языком, приклеившемся к небу, и зубами, которые хочется почистить.

Увеличения слюнных желез:

Алкоголики страдают от сиаладиноза (sialadenosis), увеличения слюнных желез, которое особенно хорошо видно, если поражены околоушные слюнные железы.
Именно увеличенные околоушные слюнные железы придают людям, злоупотребляющим алкоголем, облик "бурундука" или щеки "хомяка" - характерные черты, часто используемые мультипликаторами в карикатурах на пожилых, краснолицых полковников.

Есть много других причин для хронического увеличения околоушных слюнных желез, и так же, как дисфагия (расстройство глотания), это не обязательно должно приписываться ежедневной дозе кларета - до тех нор, пока не будут исключены вес другие, потенциально опасные причины. Даже мало пьющие должны обращать внимание на увеличение околоушных слюнных желез, так как существуют некоторые свидетельства того, что это наиболее характерно для поражения печени.

Заболевания пищевода:

Пищевод также не защищен от повреждающего воздействия чрезмерного увлечения алкоголем, и может развиться его хроническое воспаление. Оно известно как эзофагит и поражает самый нижний отдел пищевода, расположенный за грудиной, вызывая при этом характерные жгучие боли, знакомые всем как изжога. Эзофагит обостряется рано утром и заставляет людей выскакивать из своих постелей, чтобы найти молоко или антацид и успокоить боль.

Эзофагит иногда связывают с забросом соляной кислоты из желудка в пищевод, вызывающий ощущение "кислотного приступа". Злоупотребляющие алкоголем, особенно во время запоев, подвержены этим симптомам. Проводились эксперименты, во время которых этанол, пиво, вино и крепкие спиртные напитки вводили непосредственно в желудок. Было выявлено, что алкоголь продуктов пивоваренного завода или торговцев вином усиливает выработку соляной кислоты и рефлюкс (обратный заброс) больше, чем спиртовые растворы, купленные в аптеке.

Интересно, что, хотя в какой-то степени пищеводный рефлюкс может встречаться у большинства пьющих людей, многие из них не испытывали никаких болей или дискомфорта, и при обследовании рефлюкс вызывал эзофагит в меньшинстве случаев. Заброс соляной кислоты из желудка в пищевод, вместе с алкогольными парами, которые могут выделяться из содержимого желудка, способен разрушить голос оперного певца, вот почему им советуют не пить в течение нескольких дней перед выступлением. Много людей, особенно по мере старения, замечают, что после веселой ночи их голоса охрипли, и если бы они смогли бы увидеть свои собственные голосовые связки на диагностическом экране, они были бы удивлены, увидев, какие они красные и отечные.

Заболевания желудка (гастрит, язва):

Похоже, что изжога и боль в груди могут быть вызваны нарушением перистальтики пищевода так же. как и палением слизистой. Эксперименты продемонстрировали В пушение перистальтики у злоупотребляющих алкоголем. Это влияние на перистальтику пищевода может вызывать проблемы с глотанием, включая ощущение того, что пища застревает по пути вниз. Этот симптом, известный как дисфагия, может быть результатом хронического образования рубцов пищевода, т.е. наличия необычных колец увеличенных мыши, или реже - злокачественного образования. Любое затруднение глотания должно быть немедленно исследовано.

Слизистая желудка может приспособиться к широкому разнообразию раздражителей. Даже в этом случае некоторые спиртные напитки слишком сильны, чтобы стимулировать выработку гастрина - гормона, участвующего в производстве желудочной кислоты и, следовательно, в пищеварении -принимая во внимание, что большинство разбавленных алкогольных напитков, пиво и вино, способствуют его производству. Слишком большой стакан виски перед обедом может вызвать воспаление желудка, столь серьезное у некоторых людей, что можно продемонстрировать небольшое просачивание крови через слизистую желудка, чем желудочных соков.

Всасывание алкоголя в желудке зависит от очень многих факторов, включая концентрацию и характер спиртного напитка, выпивают ли его после еды или на пустой желудок, и от индивидуальных характеристик пьющего, включая его пол. Преимущество выпивки па полный желудок состоит в том, что алкоголь тогда имеет тенденцию всасываться, главным образом, в желудке и не проходит слишком быстро в 12-перстную кишку; оказавшись в 12-перстной кишке, алкоголь попадает в кровоток очень быстро. Недавно проведенное исследование также показало, что после хорошей еды алкоголь не только всасывается медленнее, но и утилизируется быстрее. Это объясняет всеобщее наблюдение, что на вечере с коктейлями можно напиться легче и быстрее, чем за хорошим обедом.

Одна из причин, почему алкоголь в организме расщепляется менее эффективно, если пьющий голоден, состоит в том, что голод снижает уровень алкогольдегидрогеназы (АДГ), естественного фермента, который расщепляет алкоголь. У женщин АДГ система с возрастом работает лучше, а у мужчин - наоборот. Женщины в период до менопаузы страдают от выпивки больше, потому что в их желудке половина того количества АДГ, которое есть у мужчин. К счастью, большая часть АДГ организма фактически поставляется печенью (у мужчин 80 процентов от АДГ производит печень, 20 процентов желудок), но даже в этом случае, этот недостаток женского желудка означает, что более молодые женщины достигают более высокого уровня алкоголя в крови быстрее, чем мужчины, даже если они выпили не больше, чем пьющие вместе с ними мужчины, и имеют тенденцию трезветь не так быстро. Есть другие факторы, объясняющие реакцию женщин на алкоголь, но конечно мужчина-шовинист, который верит, что это определяется дефицитом женской индивидуальности или даже интеллектом, сильно ошибается.

Средний возраст приносит некоторые неожиданные утешения для женщин: одна веселая, разгульная женщина, которую я знал с того времени, когда мы оба были подростками, обычно не могла выпить больше 1 - 2 стаканчиков спиртного за вечер без того, чтобы не почувствовать легкое головокружение, но теперь она гордо говорит, что она может выпить такое количество, после которого любой мужчина окажется под столом. Похоже, нехорошо сообщать ей, что это только потому, что теперь у нее наступила менопауза: ее уровень АДГ повысился, и ее гормональный баланс более мужской - в организме больше тестостерона, чем эстрогенов. Возможно, гормональная заместительная терапия сохранит такую же реакцию желудка женщины, как до менопаузы.

Хронический гастрит , воспаление слизистой оболочки желудка - обычное явление у злоупотребляющих алкоголем. Кто не слышал ужасные звуки, доносящиеся из ванной рано утром, когда очень перебравший пьяница вернулся? Кашель и тошноту обычно страдалец приписывает курению, которое так часто сопровождает пьянство, но мы, наблюдавшие его за портвейном прошлой ночью, знаем правду. Тошнота имеет тенденцию постепенно проходить к середине утра, так что он может насладиться перерывом на чашку кофе и может даже съесть немного ланча. Завтрак, однако, исключается. Различные обзоры показали, что до 70 процентов людей, которые регулярно и очень много пьют, имеют воспаление внутренней оболочки желудка. Доктора все еще не пришли к соглашению, почему это происходит, и это трудно воспроизвести экспериментально. Некоторые эксперты считают, что хронический гастрит алкоголика возникает в результате скорее косвенного, чем прямого воздействия алкоголя: предположили, что недоедание и заброс кишечного содержимого обратно в желудок являются причиной хронического воспаления больше, чем, непосредственно, сам алкоголь.

Исследование, выполненное в Университете Padova в Италии в 1992 году, выявило очень четкую связь между тем, сколько пациент выкуривает и развитием хронического атрофического гастрита у тех, кто также и пьет. Как и во многих других аспектах здоровья, сочетание курения и злоупотребления алкоголем кажется особенно склонным причинять неприятности. Все слишком часто обвиняют алкоголь там, где он ответственен только частично; по правде говоря, именно совместное воздействие этих двух вредных привычек оказывает повреждающее действие.

Болезнь кишечника (язвы, панкреатит):

Не каждая диспепсия у людей, злоупотребляющих алкоголем, связана с желудком. Алкоголь затрагивает функции тонкого кишечника, влияя и на его кровоснабжение, и на его перистальтику; немного удивляет, что выпивка ухудшает симптомы дуоденальной язвы. За последние несколько лет стало общепринятым мнение, что инфекция, вызываемая микроорганизмом Helicobacter pylori, ответственна за язву, независимо от того, находится ли язва в желудке или 12-перстной кишке, и за некоторые формы желудочно-кишечного воспаления. Надеялись, что алкоголь способен уничтожить этот микроорганизм. У пожилых людей это действительно так, но, к сожалению, это одно из преимуществ, которое появляется только в возрасте шестидесяти пяти лет, когда автобус уходит. В более молодом возрасте употребление алкоголя имеет тенденцию быть связанным с увеличенной сферой действия инфекции, вызванной Helicobacter pylori. Люди среднего возраста попадают между этими двумя группами: алкоголь, кажется, в любом случае, не помещает их в какую-то одну.

Часто полагают, что сравнительно крепкие, но мягкие спиртные напитки, типа шампанского, вводят в заблуждение организм таким образом, что желудок быстро опустошается и алкоголь стремительно всасывается в тонком кишечнике. Считается, что это объясняет немедленную реакцию на шампанское и, следовательно, его популярность на праздниках. Достаточно всего пары стаканов, чтобы повысился уровень децибелов, при этом надо учесть, что тишина курительной комнаты клуба не нарушается его членами, употребляющими виски, чей привратник - выход из желудка -закрылся после первых нескольких глотков, снимающих напряжение.

Есть свидетельства того, что сила спиртного напитка определяется тем, как быстро он проходит через желудок в тонкий кишечник. Алкоголь вообще не расщепляется в тонкой кишке, как у мужчин, так и у женщин, но и у тех и у других, едва достигнув кишечника, он всасывается быстрее, чем через стенку желудка. Хотя крепкие спиртные напитки всасываются через стенку желудка, это не может быть столь же важно в определении немедленного уровня алкоголя крови, как скорость, с которой спиртной напиток проходит из желудка в тонкий кишечник. Существуют научные доказательства того, что крепкие спиртные напитки задерживают освобождение желудка, и поэтому могут оказывать не такой быстрый опьяняющий эффект, особенно на полный желудок, как некоторые из легких спиртных напитков.

Медицинские проблемы Джеффри Бернарда заполнили много колонок в Наблюдателе, Частном взгляде и других журналах. Сначала его, казалось, беспокоил только хронический панкреатит, который может позже привести к недостаточности поджелудочной железы и диабету. Поджелудочная железа - главный пищеварительный орган тела, поскольку это производственный центр необходимых ферментов. Кроме того, в ней находятся островки Лангерганса (Langerhans), или эндокринные железы, которые вырабатывают инсулин. Средний диабетик, должно быть, способен умеренно выпивать: они смогут скорректировать свое лечение, учитывая Употребление алкоголя вместе едой. Однако злоупотребляющие алкоголем могут оказаться во власти серьезного проблематичного диабета.

Панкреатит - обычно болезненное заболевание, хотя и может иногда протекать практически без боли. В любом случае, если хронический панкреатит развивается, состояние пациента имеет тенденцию ухудшаться, и такой пациент заканчивает диабетом и плохим перевариванием, характеризующимся стеатореей, постоянной диареей с вонючими, содержащими жир фекалиями. Джеффри Бернард не рассказал нам о его кишечнике, но он дал нам душераздирающий перечень своего диабета и осложнений, которые явились его результатом. Три четверти изо всех случаев панкреатита связаны с хроническим алкоголизмом или болезнью желчевыводящих путей, пять процентов от злоупотребляющих алкоголем людей или испытали приступ острого панкреатита или у них развивается хроническая форма.

Джеффри Бернард подходит под описание типичного пациента: он мужчина средних лет и, согласно его автобиографическому письму, пьет неумеренно. Перспектива для пациента с острым панкреатитом плохая. Через десять лет после того, как болезнь перешла в хроническую стадию, следует недостаточность поджелудочной железы и это, в свое время, оказывается фатальным.

Хотя панкреатит чаще встречается у мужчин, но это потому что мужчины чаще - женщин злоупотребляют алкоголем. Как это ни парадоксально, но при употреблении алкоголя наравне с мужчинами, у женщин возникновение панкреатита более вероятно - еще один пример необходимости для женщин оставаться мало или умеренно пьющими. Приступ острого панкреатита проявляется сильной болью в верхней центральной области живота, которая отдает в спину. Начало слишком внезапное, и велика вероятность, что его могут принять за прободение язвы. Боль очень трудно снять, даже с помощью самых сильных наркотиков, и живот очень напряжен.

При любом случае острой боли в животе доктора всегда волнует возможность панкреатита. Острый панкреатит диагностировать не так-то легко, но могут помочь различные анализы крови. Если приступ панкреатита крайне серьезен, пациент будет обычно нуждаться в нехирургическом лечении в отделении интенсивной терапии. В прошлом всегда считалось, что хирургическое лечение панкреатита опасно (результат часто подтверждал, что в этом суждении заключалась серьезная ошибка), но теперь, поскольку уход в палатах реанимации улучшился, хирургическое лечение применяют гораздо чаще.

Хронический панкреатит - часто результат алкоголизма, но обсуждается вопрос, всегда ли сначала следуют небольшие приступы панкреатита, возможно, незамеченные пациентом. Пациент испытывает повторяющиеся боли в верхней центральной части живота (эпигастрии) разной степени интенсивности, стеаторею, а со временем развивается и диабет. Все панкреатиты вызывают серьезную общую потерю веса из-за малабсорбции (нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте).

Значительное потребление алкоголя ассоциируется не только с больной поджелудочной железой, но также и с повышением в крови уровня триглицеридов, одного из липидов крови, способствующего увеличению риска болезни сердечно-сосудистой системы.

Изменение уровня триглицеридов - возможно, одна из причин утраты защитного эффекта (возникающего при умеренном потреблении) алкоголя, как только пьющий начинает им злоупотреблять.

Недавнее исследование панкреатита сделало вывод, что стандартное представление об этой болезни, вероятно, придется изменить. Для пьющих есть и хорошие, и плохие новости. Похоже, что процент случаев панкреатита, приписываемых злоупотреблению алкоголем, возможно, был завышен. Исследование показало, что приблизительно третья часть случаев панкреатита связана со злоупотреблением алкоголем, третья часть - с желчекаменной болезнью, и в оставшейся трети основная причина не выявлена. Возможно, что в этой последней группе пациентов могут быть некоторые, выпивающие больше, чем они признают или их доктора установили, но, если и так, то другие анализы этого не показали. Плохие новости в том, что осторожный анализ более ранних обзоров дает возможным считать, что доктора были слишком самоуверенны, передавая ранее полученное мнение об отсутствии всякой связи между раком поджелудочной железы и хроническим панкреатитом. Может быть, действительно, связь есть, но не очень выраженная.

Существует укоренившаяся теория, что это же самое повышение триглицеридов предрасполагает пациентов к панкреатиту, но недавно появились сомнения по поводу ее обоснованности. Точно так же были попытки связать тип спиртного напитка, преимущественно употребляемого пациентом, с панкреатитом. Хорошо документированные исследования убедительно показали, что болезнь более обычна у любителей вина. К сожалению, одинаково выдающиеся ученые одинаково убедительными аргументами доказали, что панкреатит является более обычным у любителей пива или крепких спиртных напитков. Так как исследование привело к противоречивым результатам, сегодняшнее представление таково, что тип спиртного напитка не влияет на вероятность развития панкреатита. Теперь считают, что избыток выпитого алкоголя - важный фактор, и что несоответствие между результатами исследований было вызвано региональными различиями в представлениях о выпивке, которые повлияли на выбор изучаемых пациентов.

Заболевания желчного пузыря:

Функция желчного пузыря, резервуара для желчи, являющаяся очень важной в процессе переваривания, улучшается алкоголем. Недавнее исследование, проведенное с помощью ультразвука, показало, что доза алкоголя ускоряет опорожнение желчного пузыря после еды. Она также ускоряет заполнение того же самого пузыря, и это увеличенное желчеобразование, как полагают, препятствует формированию камней. В этом случае вино лучше, чем пиво или крепкие спиртные напитки.

Традиционно, о людях, страдающих желчекаменной болезнью, говорят "красивая, полная, сорок лет и женщина". Этот медицинский афоризм подвергся сомнению, что должно ободрить женщин, умеренно употребляющих вино, так как их шанс развития желчекаменной болезни на 40 процентов меньше, чем у не пьющих.

Когда формируются камни в желчном пузыре у любителей выпить обоего пола, то, вероятнее всего, они обязаны этим скорее сладким спиртным напиткам, используемым в коктейлях, чем алкогольной основе. Исследование также показало, что функция желчного пузыря не нарушена даже у алкоголиков, и что большие дозы алкоголя фактически улучшают ее.

Влияние алкоголя на толстую кишку:

Алкоголь может оказывать немедленное влияние на толстую кишку, потому что он способен стимулировать желудочно-кишечный рефлекс. Этот рефлекс вызывает перистальтику толстой кишки, когда желудок или растянут или раздражен пищей. Он очень ценился нашими предками викторианской эпохи, которые гордились тем, что их завтрак влиял на регулярность деятельности их кишечника. Эта реакция толстого кишечника может также наблюдаться в ресторанах, где проводятся деловые переговоры. Напряженность переговоров в сочетании с обильной едой и выпивкой может оказаться слишком большой нагрузкой для желудков многих людей; стимулируется желудочно-кишечный рефлекс, и большая чашка черного кофе после еды часто способствует стремительному выходу из зала.

Эта проблема чрезмерно чувствительного кишечника часто поражает людей с синдромом раздраженной кишки, если они пьют алкоголь. Особенно, если они взволнованы, у них может быть вздутие живота и ускорение перистальтики (понос). Принимая во внимание, что в большинстве ситуаций, когда на здоровье человека алкоголь оказывает неблагоприятное воздействие, реакция определяется количеством выпитого, однако при синдроме раздраженной кишки, как и при мигрени и головных болях, важен вид алкоголя. Большинство страдающих от этого синдрома отмечают, что чем темнее спиртной напиток, тем больше его влияние на кишечник. Порт, бренди, виски, ром, красное вино и пиво - все оказывает более сильный слабительный эффект, чем белое вино и чистый алкоголь.

В Анатомии Меланхолии, написанной в семнадцатом столетии, Роберт Буртон (Robert Burton) очень точно описывал синдром раздраженной кишки, рассказывая о том, как некоторые спиртные напитки могут вызывать вздутие живота.

Бартон описал сидр и перри как "ветрогонные спиртные напитки" и продолжает выражать свое изумление тем, что:
Все же в некоторых графствах Англии, обычно во Франции и Guipusca в Испании "это их обычная выпивка и нету у них остряка, оскорбленного этим".

В более искушенном двадцатом веке, чрезмерные ветры (вздутие) могут быть причиной социального затруднения, так как не всегда в гостиной есть подходящая собака, на которую можно все свалить. Наиболее обычная причина посещения гастроэнтеролога в местной больнице - все еще синдром раздраженной кишки, и многие из несчастных жертв этого заболевания отмечают, что они должны быть осторожны в выборе вида и количестве спиртного напитка.

Наоборот, красное вино может иногда быть полезно в случаях, когда диарея возникла в результате бактериального или вирусного патогена (болезнетворного микроорганизма). Французы традиционно полагают, что кларет или божоле -вина для страдающего легкой формой пищевого отравления -"диареей путешественника" - иногда получаемой в ресторанах за границей, когда обедающий не имеет иммунной защиты к преобладающим в этой местности микроорганизмам.

Сообщение группы американских докторов в Британском Медицинском Журнале за декабрь 1995 содержало предположение, что даже разбавленного вина может быть достаточно, чтобы защитить неосторожного путешественника от неблагоприятного воздействия патогенной кишечной палочки, сальмонеллы и шигеллы (возбудителя дизентерии).

Современная американская наука только подтвердила благоприятное влияние вина на раздраженный кишечник, которое наблюдали веками. Бордо прописывали жертвам холеры в 1822 и 1886 годах и, кажется, с успехом, таким образом подтверждая французскую веру в его силу. В других случаях доктора предлагали добавлять вино к общеизвестной грязной воде в надежде предотвратить инфекцию. Профессор Рамбуто (Rambuteau) защищал этот экстравагантный шаг как профилактическое средство для избавления Франции от холеры в девятнадцатом веке, а венецианский врач Пиек (Pieck) показывал, что добавление вина к загрязненной воде образовывало смесь, безопасную, (но не особо желательную) для питья.

Весь пищеварительный тракт, от рта до ануса, чувствителен к возбуждению алкоголем: во рту может появиться ненормальная сухость, и многие пациенты клянутся, что некоторые спиртные напитки провоцируют ухудшение геморроя. Однако желудочно-кишечный тракт способен выработать настоящую физиологическую невосприимчивость к стимулирующим эффектам выпивки, и поэтому при резком прекращении приема алкоголя могут проявляться симптомы отмены, подобно тому как реагирует центральная нервная система на отмену наркотика. Они могут варьироваться от задержки опорожнения желудка и запора с одной стороны, до усиления желудочно-кишечного рефлекса и диареи - с другой. Механизм этих симптомов отмены полностью не понят, и у разных людей реакция разная.

Хотя доктора и спорят о механизме влияния алкоголя на желудочную и кишечную моторику, у неспециалистов нет сомнения в том, что чрезмерное увлечение алкоголем на следующий день вызовет расстройство желудка и кишечника. Все это было известно уже со времен древнего Рима: много картин того периода изображают тошноту и рвоту, которая может последовать за чрезмерным увлечением едой и вином. Современная наука, однако, предоставила доказательства для поддержания освященной веками веры в то, что небольшое количество алкоголя улучшает пищеварение.

Несмотря на поддержку физиологов и диетологов, традиция дообеденной выпивки, к сожалению, не всегда соблюдается; люди теперь с гордостью говорят "Я никогда не пью до еды", как будто это достойно похвалы. Они могут пожертвовать своим пищеварением, следуя таким неразумным принципам. Наука подтверждает, что вино и пиво увеличивает выработку гастрина.
Ценность алкоголя как вещества, способствующего перевариванию, была суммирована Гиппократом: Вино само по себе лекарство - оно питает кровь человека, радует живот и успокаивает тревоги и печали. Большинство современных докторов согласились бы с этим.

Так как любая выпитая доза алкоголя сразу же попадает в пищеварительную систему, то алкоголь и пищеварение имеют самую тесную взаимосвязь. Ведь именно эта система в первую очередь испытывает на себе все самое вредное его действие.

Когда алкоголь принимается вместе с определенной порцией пищи, то его действие, а вернее степень раздражения на слизистые оболочки, несколько уменьшается, а также замедляется и процесс его всасывания в кровь. Связано это, главным образом, с тем, что некоторые продукты питания имеют в своем составе такие соединения, как жиры, способные растворить алкоголь и задержать его в желудке. Но из-за этого практически у всех злоупотребляющих алкоголем частым диагнозом является алкогольный гастрит.

Алкоголь для пищеварения служит основным фактором при развитии не только гастрита, но и язв желудка, которые появились не от употребления алкоголя. Он также вызывает усиление выделения желудочного сока, который содержит высокий уровень слизи и соляной кислоты, но с меньшим количеством такого фермента, как пепсин. А это имеет весьма неблагоприятное влияние на процесс пищеварения в толстой кишке и в тканях. А также приводит к изменению секреции поджелудочной железы, особенно в случаях ярко выраженного алкогольного панкреатита.

Больному для лечения подобного рода заболеваний, необходимо отказаться от употребления алкоголя, и пищеварение со временем придет в норму. В противном случае - оперативное вмешательство неизбежно.

У каждого третьего злоупотребляющего алкоголем от постоянного отравления спиртным наблюдаются стойкие изменения воспалительного характера. Одни имеют неровную утолщенную слизистую оболочку, покрытую слизью. Другие - истонченную. В желудочном соке уменьшается количество пепсина от того, что на него постоянно действует алкоголь, и пищеварение из-за этого значительно ухудшается.

Симптомами недуга зачастую являются постоянные болевые ощущения под ложечкой и возникновение изжоги. Каждое утро у людей мучительная тошнота и рвота. По истечении некоторого времени воспаление переходит к кишечнику, что приводит к частым запорам на перемену с поносами. А в значительно запущенных стадиях алкогольного недуга бывают язвы, и очень нередко - раковые опухоли. Все это вызвано, как правило, тем, что пища, смешанная с алкоголем, при распаде оставляет огромное количество вредных веществ в кишечнике и желудке. Они оказывают постоянную интоксикацию, повышая тем самым риск возникновения и развития раковых опухолей непосредственно толстого кишечника и желудка.

Проницаемость слизистой оболочки повышается, когда на нее влияет алкоголь, и пищеварение не может проходить эффективно. Связано это с тем, что в слизистую оболочку, а именно в ее слой, проникают катионы водорода, что приводит к разрушению капилляров, и как следствие этого - обнаруживается очень часто в желудке кровь.

Также спиртное вызывает очень сильное понижение двигательной активности пищеварительного тракта, а в особенности тонкого кишечника. Соответственно, это приводит к ухудшению усвоения белков, витаминов и углеводов, которые так необходимы для процесса пищеварения. В таком случае, если даже питание будет полноценным и богатым, то организм человека все равно не будет получать в полной мере всех необходимых ему питательных веществ. Это не считая тех ситуаций, когда пьющие зачастую вообще ничем не закусывают спиртное.

У тех, кто постоянно употребляет алкоголь, наблюдается появление пигментных пятен, а связано это с нарушением всасывания в кровь железа. А из-за того, что не способна усвоиться фолиевая кислота, нарушается состав крови.

Как видим, употребление алкоголя ведет к довольно неутешительным последствиям. Ведь не только нарушается работа пищеварительного тракта, а и очень часто возникают порой даже неизлечимые заболевания, такие как рак желудка или кишечника.

Ценность алкоголя как вещества, которое способствует перевариванию пищи, известна уже давно. Традиционный стакан хереса до еды усиливает аппетит, хорошо стимулирует слизистую желудка и приятно расслабляет, позволяя человеку получить оптимальное удовольствие от еды. Древние римляне распивали вино для стимуляции аппетита, а традиция выпивать перед едой прочно укрепилась в Англии к семнадцатому веку. Без злоупотреблений стакан хереса или шампанского улучшает аппетит, но вот, по результатам исследований, у алкоголиков аппетит неизменно плохой, а пристрастия в еде в связи с чрезмерным распитием спиртных напитков развиваются своеобразные. Поэтому важно знать влияние алкоголя на ЖКТ.

Воздействие алкоголя на пищеварение

Какие изменения вызывает алкоголь при воздействии на пищеварение – серьезный вопрос. Спиртное сильно влияет на процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте. Это происходит по множеству причин и имеет свои последствия, основные из которых стоит рассмотреть.

Увеличение слюнных желез

Хотя алкоголь выступает стимулятором аппетита, он никак не способствует усилению слюноотделения. Во время распития спиртного околоушные и другие слюнные железы выделяют меньше слюны, из-за этого еда кажется суховатой, что часто вызывает затруднение при глотании. У алкоголиков наблюдается развитие сиаладиноза, увеличения размеров слюнных желез, что наиболее заметно, когда поражены околоушные железы.

Важно! Даже не так много пьющим людям стоит обратить внимание на такое увеличение желез, потому что это может выступать свидетельством характерного поражения печени.

Болезни пищевода

На пищевод также распространяется негативное воздействие чрезмерного употребления алкоголя, что проявляется в развитии хронического воспаления. Оно известно под названием эзофагит и поражает нижний отдел пищевода, который располагается за грудиной. Для него характерны жгучие боли, больше знакомые как изжога. Данное заболевание обычно обостряется рано утром.

Заболевания желудка

Изжога и боль в груди бывают вызваны нарушением сокращений пищевода точно также, как и палением его слизистой оболочки. Влияние алкоголя на перистальтику пищевода может провоцировать проблемы с глотанием, другими словами, дисфагию. Она может выступать итогом хронических рубцов в пищеводе или реже появлением злокачественных образований. Любое затруднение глотания необходимо немедленно проверять. Слизистая желудка умеет приспосабливаться к широкому разнообразию раздражителей.

Всасывание алкоголя в желудке определяется многими факторами, включая концентрацию и характер напитка, употребление его до или после приема пищи, также учитываются и индивидуальные характеристики пьющего человека. Одна из причин более длительного расщепления алкоголя на голодный желудок состоит в том, что голод понижает уровень алкогольдегидрогеназы, естественного фермента, способного расщеплять алкоголь. У женщин этот фермент с возрастом работает эффективнее, у мужчин все происходит наоборот.

Болезнь кишечника

Кишечник и алкоголь имеют особую связь. Алкоголь затрагивает работу тонкой кишки, влияя как на ее кровоснабжение, так и на ее перистальтику. Учеными доказано, что у пожилых людей алкоголь способен уничтожать микроорганизм, вызывающий язву. Но это относится лишь к людям старше 65 лет.

Воздействие алкоголя на кишечник усугубляется при наличии определенных заболеваний. При развитии хронического панкреатита у пациента наблюдается тенденция ухудшения состояния. Хронический панкреатит зачастую выступает результатом алкоголизма. Значительное потребление спиртного ассоциируется не только с заболеваниями поджелудочной железы, но также и с увеличением в крови количества триглицеридов, являющимся одним из липидов крови, что способствует повышению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Важно! Судя по последним исследованиям, изменение уровня триглицеридов может быть одной из причин потери защитного эффекта алкоголя, который присутствует при умеренном его употреблении, как только пьющий человек начинает злоупотреблять спиртным.

Заболевания желчного пузыря

Желчный пузырь является своего рода резервуаром для желчи, что делает его очень важной составляющей процесса переваривания. По мнению многих врачей его функция улучшается алкоголем – доза спиртного способствует ускорению опорожнения желчного пузыря после приема пищи. Также алкоголь ускоряет заполнение пузыря, а такое увеличенное желчеобразование, как считается, препятствует формированию камней. В данном случае вино будет наилучшим вариантом, нежели пиво или крепкий алкоголь.

Влияние алкоголя на толстую кишку

Спиртные напитки выступают стимулом для желудочно-кишечного рефлюкса, что оказывает немедленное влияние на толстую кишку. Из-за данного рефлекса вызывается перистальтика толстой кишки в то время, когда в желудке находится пища. Такая проблема чересчур чувствительного кишечника зачастую поражает людей с синдромом раздраженной кишки при употреблении алкоголя. Особенно это проявляется при наличии стресса. Большинство имеющих этот синдром отмечает, что влияние спиртного на кишечник тем больше, чем темнее употребляемый напиток. Поэтому при заболеваниях кишечника употреблять алкоголь нужно с умом.

Аперитивы и дижестивы

При составлении меню любого праздничного стола, на котором будет присутствовать алкоголь, особое внимание стоит уделить правильной подаче спиртных напитков – они должны хорошо сочетаться с едой и дополнять ее вкус. Здесь стоит рассмотреть такие понятия как аперитив и дижестив.

Аперитивами (от лат. aperīre – «открывать») называют группу спиртных напитков, которые подаются на стол перед едой. Они призваны возбуждать аппетит и способствовать пищеварению. Роль аперитивов могут выполнять и безалкогольные напитки – простая, содовая, минеральная воды либо кислые соки (лимонный, апельсиновый, томатный, березовый). Из алкогольных напитков к аперитивам относятся:

  • Абсент;
  • Шампанское;
  • Водка;
  • Пиво;
  • Вермут;
  • Херес;
  • Портвейн;
  • Коньяк (арманьяк);
  • Виски;
  • Джин;
  • Крепкие алкогольные коктейли.

Аперитивы разделяют на три группы:

  • Одинарные – имеют в своем составе один напиток;
  • Комбинированные – несколько подающихся одновременно напитков;
  • Смешанные – смеси специального приготовления (коктейли).

Выбирая аперитивы стоит помнить несколько важных правил. Во-первых, на стол не подают теплые, горячие или сладкие напитки. Во-вторых, объем напитков должен быть умеренным, чтобы не вызвать у людей сильное опьянение. И наконец, нужно правильно подбирать закуску.

Дижестивы (от лат. digestivus – способствующие пищеварению) представляют сосбой спиртные напитки, способствующие перевариванию пищи. Их подают в конце трапезы. Они должны быть крепче поданных аперитивов, потому что после плотного принятия пищи вкус легких напитков сложно нормально воспринимать. К безалкогольным дижестивам относят чай и кофе, однако многие специалисты обычно выделяют их в особую группу. Алкогольными дижестивами могут быть:

  • Крепленые и десертные вина;
  • Ликеры и бальзамы;
  • Граппа;
  • Кальвадос;
  • Виски;
  • Бренди;
  • Коньяк.

Из вышеуказанного списка видно, что одно и то же спиртное подходит для употребления как до, так и после принятия пищи, но дублировать его во время одного застолья нельзя. Поэтому при выборе аперитивов и дижестивов следует руководствоваться парой простых правил:

  • Светлые напитки подают в качестве аперитивов, темные – в качестве дижестивов;
  • Дижестивы всегда должны быть крепче, чем аперитивы.

Соблюдая данные нехитрые правила, достаточно легко можно подобрать оптимальное спиртное для любого застолья. Какого-то единого стандарта тут нет, при выборе нужно учитывать лишь вкусы и предпочтения тех, кто собирается употреблять данные напитки.

В последние годы проблема алкоголизма выглядит весьма актуальной. Вопреки бытующему мнению о том, что это чисто русская напасть, замечу, что это вовсе не так. Медики многих даже высокоразвитых стран замечают похожую тенденцию.

Во многом, это может быть связано с неблагоприятной экономической обстановкой, перманентным кризисом и так далее. Вполне прогнозируемо, что в этой непростой ситуации многим хочется расслабиться, забыться, успокоиться и тому подобное. Но это палка о двух концах.

Как известно, даже если он употребляется в достаточно умеренных количествах, сложно назвать положительным. Его вредоносное действие касается всех без исключения органов тела, но прежде всего, страдают пищеварительная и сердечно-сосудистая система.

Рассмотрю чуть более подробно, какие же изменения осуществляются в этих структурах под влиянием этилового спирта.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему

Органы, относящиеся к этой системе, первыми сталкиваются с агрессивной средой, которой и являются алкоголь содержащие напитки. Причём, что вполне понятно, верхние отделы кишечной трубки, а именно пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа, страдают больше всего.

Так как этиловый спирт, даже в небольших концентрациях, может оказывать сильное раздражающее действие, человек, постоянно употребляющий эти напитки, будет испытывать проблемы, так или иначе связанные с поражением этих анатомических образований.

Поражение желудка

Выражаться это может по-разному. В большей части случаев, будет наблюдаться нарушение пищеварения. Секреторная деятельность слизистой оболочки будет значительно нарушена. Как следствие, возникнет дефицит многих ферментов, необходимых для расщепления пищи.

В результате этого страдать будет уже весь организм, ведь каждый орган нуждается в постоянном поступлении питательных веществ, которые требуются для осуществления специфических функций.

Поражение поджелудочной железы

Влияние алкоголя на поджелудочную железу, пожалуй, ещё более значительно. Под действием этилового спирта происходит омертвение и последующее рубцевание этого органа.

Так как биологическая роль этого анатомического образования заключается не только в продуцировании пищеварительных ферментов, но ещё и в образовании гормона инсулина, вполне прогнозируемо, что любителей неумеренных возлияний может подстерегать очень серьёзная напасть, называемая сахарным диабетом.

Известно, что при этом заболевании в патологический процесс вовлекаются все без исключения органы нашего тела. И среди причин смертности населения сахарный диабет прочно удерживает одну из лидирующих позиций.

Поражение печени

Влияние этилового спирта на печень - весьма значительно. Многие специалисты считают алкоголь прямым гепатотропным ядом, а это значит, что этот орган при алкоголизме страдает, пожалуй, больше всего. Вследствие поражения печёночных клеток, происходит постепенное замещение паренхиматозной ткани рубцовой.

Вполне понятно, что такой орган уже не может выполнять возложенные на него функции, связанные, прежде всего, с обезвреживанием многих токсических веществ, являющихся конечными продуктами обменных процессов.

С течением лет, патологический процесс охватывает большую часть печени, которая сморщивается, уменьшается в размерах, полностью перестает выполнять свойственные ей функции. Это заболевание называется цирроз печени.

Понятно, что за один день оно не возникнет, как правило, ему предшествует алкогольный гепатит, который без надлежащих мер, в большинстве случаев трансформируется в данную патологию.

Влияние алкоголя на нервную систему

Нервная система человека, как и пищеварительная, подвергается сильнейшему воздействию при употреблении даже незначительных количеств алкоголя. Именно благодаря воздействию на мозг, спиртные напитки и стали такими популярными. Возникает чувство, лёгкости, беззаботности, все проблем отходят на задний план.

После приёма этилового спирта, в центральной нервной системе, точнее в коре головного мозга, отмечается наивысшая его концентрация. Даже если его количество в крови ничтожно, его вредоносное воздействие всё равно проявляется. Любой приём алкоголя сопровождается отмиранием огромного количества нейронов, которые, как известно, не восстанавливаются.

Если употреблять спиртное с завидной постоянностью, процесс поражения нервной ткани, с годами, становится весьма значительным. Проявляется это в снижении умственных и интеллектуальных способностей, нарушении памяти, может возникнуть нарушение функционирования многих органов, вследствие снижения регулирующего влияния нервной системы. Такой человек постепенно становится инвалидом.

Заключение

Безусловно, алкоголь, особенно при постоянном употреблении, да ещё и в неумеренных дозах, отрицательно влияет на все системы и органы тела. Об этом не стоит забывать. Но, тем не менее, есть и положительное воздействие спиртных напитков.

Так, например, при периодическом употреблении одного небольшого бокала сухого красного вина, улучшается работа иммунной системы. Всего 30 граммов настоящего портвейна может значительно облегчить симптомы простудного заболевания и даже предотвратить эту болезнь.

Воздействуют на слизистую оболочку пищеварительного тракта, нанося «первый удар». При этом сильно раздражаются слизистые клетки и чувствительные нервные окончания, которые рефлекторно вызывают обильное слюно и соковыделение, жажду. Образующиеся при этом соки качественно отличаются от тех, которые выделяются при употреблении пищи. Желудочный сок выделяется с небольшим количеством ферментов и высоким содержанием соляной кислоты - это защитный, а не пищевой сок. Раздражая слизистую оболочку желудка, он вместе со спиртом стимулирует чувство аппетита («аппетитный сок»). обезвоживает клетки, вызывая воспаление и уплотнение ткани, затрудняя всасывание питательных веществ, витаминов, особенно усвоение тиамина (витамина В) и его превращение в кокарбоксилазу - фермент, который играет очень важную роль в клеточном дыхании и обмене углеводов. Поэтому у нарушается углеводный обмен. Белки, витамины, микроэлементы поступают в недостаточном количестве. В организме возникает белково-витаминная недостаточность. Кроме того, спирт осаждает из растворов наиболее легкоусваиваемые белки, уплотняет их, затрудняя переваривание. Алкоголь отрицательно действует на пищеварительные ферменты, расщепляющие белки и жиры, вследствие чего усвоение пищи резко снижается. Нарушаются функции пищеварительного тракта, воспаляется слизистая оболочка, что приводит к гастритам (цв. табл. 2), дуоденитам, язвам. Обильное кислое желудочное сокоотделение ведет к перееданию и ускоряет переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку; ее оболочка раздражается, выделяется защитная слизь, которая может образовывать слизевые пробки и закупоривать протоки поджелудочной железы, а в результате - тяжелое воспаление поджелудочной железы - панкреатит.

Переедание и нарушение пищевого режима нарушает пищеварение - появляются отрыжка, рвота, тошнота, резкие боли. Дальнейшее употребление алкоголя приводит к острому или хроническому гастриту, который сопровождается резкими желудочными болями, чувством жжения, давления и тяжести в подложечной области, неприятным запахом изо рта, головными болями. Слизистая оболочка разрушается; она грубеет, изъязвляется. Вследствие гибели клеток, продуцирующих соляную кислоту, истощается секреция и снижается кислотность желудочного сока.

В результате этого соляная кислота в желудочном соке полностью исчезает, что вызывает хронический бескислотный гастрит. У пропадает аппетит, они пьют, не закусывая, а это резко истощает организм. Особенно быстро развиваются кишечные заболевания при потреблении суррогатов алкоголя в возрасте 23-45 лет. Больные полностью теряют работоспособность, становятся инвалидами.


Алкоголь не только влияет на стенки кишечника, он всасывается в кровь. Кровь с содержанием алкоголя из пищеварительного тракта через воротную вену поступает в . Здесь спирт под влиянием ферментов частично окисляется до оксида углерода ( IV ), образуя вредные промежуточные продукты, которые отравляют печеночные клетки; часть задерживается в неизменном состоянии, снижая очень важные жизненные функции печени - регуляцию обмена, образование мочевины, фагоцитоз, нейтрализацию кишечных ядов. Нарушаются углеводный обмен и содержание гликогена, в клетках накапливается жир. Вследствие гибели активных печеночных клеток жировое перерождение переходит в хроническое воспаление печени (гепатит) и общее отравление организма. Застои желчиизменяет состав крови, в ней повышается количество жира и желчных пигментов, уменьшается количество глюкозы, витаминов и белков, что резко снижает работоспособность организма. Заключительным этапом хронического алкогольного отравления печени является цирроз - тяжелая, неизлечимая болезнь.

Все остальные алкогольные нарушения пищеварительного тракта поддаются лечению, если полностью отказаться от спиртных напитков и строго соблюдать пищевой режим.

На пищеварительную систему детей и подростков хро ническое употребление алкогольных напитков оказывает более острое и губительное действие, чем на взрослых, так как в детском возрасте слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта особенно нежная, легкоранимая и очень восприимчивая к ядам.

Алкоголь постепенно разрушает секреторные и двигательные функции пищеварения и процесс всасывания, в ре зультате чего возникает витаминно-белковая недостаточность, что в свою очередь задерживает рост и развитие организма. Наблюдается потеря массы, истощение; уменьшаются защитные свойства крови и тканей, вследствие чего происходит отравление алкоголем и продуктами его окисления, снижается общая сопротивляемость организма.