Орех арахис вред и польза и вред. Арахис польза и вред для организма

Одним из популярных среди множества видов орехов является арахис вред и польза для организма мужчин и женщин, которого описаны в этой статье. Зачастую орех употребляют как лакомство, но он обладает множеством полезных свойств.

Из арахиса изготавливают арахисовое масло, халву, пасту. Купить орех можно в любом виде: в свежем, жаренном, соленом , очищенный и нет, чистый и с приправами.

Состав

Прежде чем говорить о пользе и вреде на человеческий организм, нужно узнать какие вещества он содержит. Сырые орехи содержат следующие витамины и микроэлементы:

Интересно! Сушеный арахис также полезен, как и сырой, так как при сушке витамины не разрушаются.

Срок хранения сушеного ореха примерно год. Так как в процессе сушки влага уходит из орехов, снижается их вес, поэтому калорийность повышается. Калорийность орехов в свежем виде (необработанном) около 551 ккал, а в сушеном примерно 611 ккал.

Польза

Женщинам

Мужчинам

Орех благоприятно воздействует на мужчин. Арахис поможет стабилизировать гормональный фон.

  • Селен в составе халвы, орехов, масла или пасты (7,2 мкг) помогает вырабатывать тестостерон.
  • Кальций (порядка 658 мг) помогает наладить работу сердечной мышцы и укрепить все мышцы в целом.
  • Калий позволит привести в норму состояние сосудов. Мужчины после 30-40 лет входят в группу риска, высока вероятность наличия проблем с сердечно-сосудистой системой. Чтобы избежать проблем со здоровьем достаточно будет потреблять суточную норму (около 3 г).

Важно! Арахис при чрезмерном употреблении повышает вероятность набора веса, а также может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому не стоит превышать суточную норму.

  • Мужчинам полезно есть арахис, так как его потребление благотворно влияет на лечение аденомы простаты и простатита.
  • Потребление орехов поможет бороться с потенцией и плохой эрекции.
  • Витамины В9, В12, марганец и цинк помогут справиться с воспалительными процессами в мочеполовой системе мужчины.
  • Цинк активирует сперматозоиды, усиливает половое влечение и восстанавливает гормональный фон. Употребляя каждый день по 30г ореха можно забыть о простатите и мочеполовых нарушениях.

Беременным

Орех полезен для будущих мам. Организм восполнится полифенолами, которые отвечают за работу сердца и процесс регенерации кожи.

Витамин В9 (240 мкг) или фолиева кислота участвует в формировании нервной системы плода.

Но необходимо снизить потребление орехов во время беременности, так как возможно проявление аллергической реакции.

Детям и подросткам

Для детей и подростков арахис полезен наличием кальция (76 мг). Он способствует росту костной ткани и ее крепости. Суточная норма составляет порядка 800 мг для всех людей. Заметно улучшится состояние ногтевой пластины, костей и зубов.

В арахисе также содержится фосфор (350 мг). Эти два компонента отлично взаимодействуют друг с другом, предотвращая деформацию и пористость костей. Это помогает сформировать отличную осанку.

Важно! Для детей до 12 лет суточная норма составляет 20 г. При передозировке будет накапливаться аллерген, что вызовет развитие непереносимости.

Посмотрите видео! Арахис на даче полный процесс от посадки до сбора урожая

Противопоказания

Данный орех помимо пользы способен принести и вред здоровью. Поговорим отдельно про сырой и жареный арахис.

Вред сырого арахиса

  • Если есть много арахиса, это может привести к набору веса, а также проблемам с ЖКТ.
  • Для проявления аллергической реакции, тем более отека квинке хватит и нескольких орехов. Аллергию также могу вызвать афлатоксины — ядовитые вещества, которые выделяются при неправильных условиях хранения.
  • Если содержание тромбоцитов в крови превышает норму, или диагностирован варикоз и тромбофлебит, употреблять сырой арахис не стоит, так как он способен загущать кровь, из-за чего она медленнее проходит по сосудам.

Чем может навредить жареный арахис ?

Стоит помнить о том, что в процессе приготовления орехов было использовано масло, которое выделяет канцерогены. Поэтому масло должно применяться в ограниченном в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

При похудении

Так как калорийность арахиса очень высока, во время диеты употреблять его не стоит.

Если все-таки включать орехи в меню, то для этого необходимо снизить общую калорийность меню на 200 ккал, а также следовать следующим правилам:

  • Съедать ежедневно арахиса можно не более 50 г (30-50 штук);
  • Арахис может заменить мясо в рационе;
  • Лучше употреблять орехи с утра, чтобы все компоненты смогли усвоиться;
  • Усвоение жареного арахиса происходит быстрее, но в нем меньше витаминов с жирными кислотами. К тому же он стимулирует аппетит.

Совет! Чтобы составить грамотное меню с содержанием в нем арахиса необходимо обратиться к специалисту, который сможет учесть все возможные реакции организма на употребление ореха.

Суточная норма калорий примерно 1500 ккал. При формировании рациона питания нужно учитывать начальный вес и желаемый вес, который человек планирует увидеть на весах после диеты.

Арахисовое масло отлично заменит орехи. Однако стоит учитывать тот факт, что масло не должно содержать различные добавки. Максимальная суточная норма составляет примерно 4 ч.л.

Посмотрите видео! Арахис — польза и вред, калорийность и состав

Вконтакте

Земляной орех, как и многие его «родственники», очень калорийный и питательный. Это идеальный продукт для перекуса, а в меню вегетарианцев арахис успешно заменяет мясо. Его состав объединяет массу полезных веществ: масел, кислот и витаминов.

Арахис богат такими компонентами:

  • Полиненасыщенные кислоты (16 г на 100 г продукта)
  • Мононенасыщенные жирные кислоты (24 г на 100 г арахиса)
  • Холин, полифенолы
  • Витамины C, PP, B5, B9, B6, B2, B1, E, D
  • Зола, вода
  • Калий, магний, медь, марганец, натрий, железо, фосфор, кальций
  • Пищевые волокна
  • Жиры, белки, углеводы

Питательность арахиса достигает 550 ккал на 100 грамм. Калорийность земляного ореха может колебаться в зависимости от способа приготовления. Например, питательность жареного ореха – 605 ккал, соленого – 600 ккал, а наиболее калорийным является арахисовое масло – 900 ккал в 100 г.

Арахис не является орехом, хоть его принято так называть. Растение относится к семейству бобовых. Холестерин в орехах полностью отсутствует.

Интересные факты: в древности люди верили, что арахис особо ценен из-за того, что он впитывает в себя энергии Солнца, Луны, и Земли.

Вред

Вред арахиса

Плоды земляного ореха – мощные аллергены. Чтобы исключить вред арахиса, его плоды нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.


Противопоказан арахис, если диагностированы:

Неограниченное потребление ядер земляного ореха может вызвать расстройство желудка. С осторожностью орех вводят в рацион детей – лучше это сделать при достижении ребенком трехлетнего возраста. Диабетикам рекомендуется употреблять арахис в минимальных количествах.

Следует знать, что употреблять лучше этот орех после термической обработки (прожарки). Сырые плоды могут быть заражены плесенью (грибковой инфекцией), производящей вещество афлатоксин. Вред арахиса для человека в этом случае будет колоссальный. Употребление пораженных орехов может привести к развитию рака и цирроза печени.

Арахисовая паста: вред

Кремовая паста из поджаренного арахиса – любимое лакомство американцев. Завоевала внимание потребителей она и в России. Однако при употреблении данного продукта нужно учитывать вред арахиса и знать противопоказания пасты.

Во время покупки арахисовой пасты нужно тщательно изучать ее содержимое. Полезный и натуральный продукт не содержит добавок, красителей, транс-жиров или искусственных ароматизаторов. Если употреблять некачественную пасту из арахиса, пользы организму от лакомства не будет, а только вред.

Противопоказания земляного ореха и арахисовой пасты аналогичны. Продукт нельзя употреблять при сахарном диабете, так как он содержит жиры и сахар. Если у человека есть аллергия, от приема сладкой пасты придется отказаться совсем. Также не рекомендуется употреблять этот сладкий и калорийный продукт при ожирении.

Арахисовое масло: вред

По своей питательности арахисовое масло не уступает сливкам, мясу и яйцам. Это калорийный продукт, содержащий жиры и жирные кислоты (Омега- 6, 3, 9). Как известно, они очень ценны для организма. Однако злоупотребление маслом может обернуться неприятностями.


Перенасыщение жирными кислотами вызывает воспаления, значительно повышает развитие в организме заболеваний сердечно-сосудистой системы. Неконтролируемое потребление арахисового масла приводит к гипотонии, сбою обмена веществ в организме и нарушению естественного кислотного баланса.

Злоупотребление продуктами на основе арахиса может вызвать обострение заболеваний пищеварения, а некоторых случаях привести к анафилактическому шоку и развитию опухолей.

Польза

Арахис: польза

Этот вкусный орех по своим полезным качествам «идет» наравне с ценными свойствами ежевики и земляники, а по объему антиоксидантов уступает лишь благородному гранату. Арахис славится желчегонными, мочегонными и успокаивающими свойствами.


Польза арахиса:

  • Ускорение регенерации и обновления клеток.
  • Профилактика заболеваний сердца, сосудов.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение иммунитета.
  • Показан для восстановления организма в послеоперационном и реабилитационном периодах.
  • Способствует улучшению концентрации внимания, чем очень полезен для школьников.
  • Богатое содержание в орехе железа способствует нормальному кроветворению, предупреждает анемию.
  • Прием арахиса положительно сказывается на настроении: он улучшает производство серотонина и является отличным антидепрессантом.
  • Употребление арахиса является профилактикой старения, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Польза арахиса для человека кроется в его желчегонных свойствах. Введение в рацион орехов помогает избавиться от жировых отложений в печени, приводит к нормальному обмену липидов в организме. Также полезно употреблять арахис в качестве дополнительной терапии при лечении язвы желудка. В этом случае помогает арахисовое молочко: оно заживляет язвы и снимает воспаление пищеварительных органов.

Арахис обладает прекрасными антиоксидантными антиканцерогенными свойствами (он замедляет окислительные процессы в организме), как и все бобовые культуры. Полифенол, тормозящий процесс старения клеток активно вырабатывается при термической обработке его зерен.

Арахисовая паста: польза

Так как продукты из арахиса славятся своей высокой питательностью: их необходимо включать в рацион спортсменов и людей, стремящихся набрать вес. Если подойти грамотно к употреблению арахисовой пасты, ее можно применять и при похудении – небольшая порция продукта насытит организм, утолит чувство голода, обогатит организм полезными веществами.


Полезные составляющие арахиса сохраняются в пасте и после термической обработки. Продукт полезен для сердца, сосудов, головного мозга. В силу большого количества протеинов в своем составе арахисовая паста заменяет белковые продукты в меню вегетарианцев.

Употребление арахисовой пасты благотворно сказывается на иммунной системе. Грамотное введение в рацион пасты поможет наладить пищеварение, избавиться от запоров, привести в норму давление.

Арахисовое масло: польза

По своим характеристикам масло из арахиса приравнивается к знаменитому оливковому маслу. Наиболее ценным является продукт, полученный методом холодного отжима – в таком натуральном масле сохраняется уникальная польза арахиса и оно может выступать не только в качестве кулинарной добавки, но и как лечебное средство в косметологии и диетологии.

Главные ингредиенты, присутствующие в продукте – полиненасыщенные кислоты и антиоксиданты. Эти вещества препятствуют старению организма и предупреждают развитие онкологических недугов. Масло из земляного ореха – прекрасное профилактическое средство от сердечных заболеваний. Ученые выявили, что несмотря на калорийность, данный продукт снижает возникновение диабета.

Арахисовое масло улучшает эластичность сосудов, приводит в тонус мышцы, оказывает укрепляющее воздействие на репродуктивную систему, влияет на потенцию. Наружно ценное масло применяют в качестве ранозаживляющего и антибактериального средства при ожогах и ранах.

Арахис для мужчин

Сильной половине человечества нужно обратить внимание на такой неприметный орешек, как арахис. Его рекомендуется вводить в рацион мужчин, стремящихся быстро нарастить мышечную массу: спортсменам, бодибилдерам. Незаменим арахис для людей, чья деятельность связана с тяжелыми физическими или умственными нагрузками.

Польза арахиса для мужчин – в положительном воздействии на мужское здоровье. Употребление этих орехов снижает риск возникновения эректильных заболеваний, приводит в норму потенцию, либидо. В силу высокого содержания в арахисе магния его употребление дарит организму мужчины энергию, делает устойчивым к стрессам. Показано употребление арахиса при алкогольной интоксикации и никотиновой зависимости – он очищает организм от продуктов их распада.

Арахис для женщин

Специалисты советуют употреблять ядра арахиса при проблемах зачатия: он способен приводить в норму нарушенный баланс гормонов в организме. Умеренное количество ореха можно вводить в рацион беременной (при отсутствии аллергии и противопоказаний). Арахис обогащает организм будущей мамы полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, снижает риск возникновения патологий плода.


Прием арахиса благотворно сказывается на состоянии нервной системы женщины. Если тревожит бессонница, депрессия, бывают частые нервные срывы, необходимо вводить в рацион земляной орех. Употребление питательных орешков пополнит организм триптофаном – успокаивающим и антидепрессивным веществом.

Полезно употреблять арахис при гормональных перестройках организма: во время менопаузы, при гинекологических заболеваниях, нарушениях менструации. Орехи приводят в норму репродуктивную систему женщины и положительно влияют на выработку женских половых гормонов.

Арахис должен быть свежим, иметь однородный цвет оболочки. Исключаются любые пятна, повреждения, плесень. Развесной арахис можно понюхать, чтобы определить, нет ли запаха сырости, затхлости. Орехи, пораженные грибком, категорически нельзя употреблять в пищу. Вредные вещества афлатоксины имеют свойство накапливаться в арахисе, а при попадании в организм вызывают сильнейшую аллергию или опасные заболевания. Горький вкус у арахиса особенно должен насторожить, стоит отказаться от употребления в пищу таких плодов.

Свежий арахис должен быть собран в конце апреля-начале мая, затем его подсушивают и когда он теряет 85 влаги его продают. Поэтому чтобы не «попасть» на прошлогодний арахис – будьте внимательны, проверяйте дату упаковки (это должен быть конец мая или лучше июнь). В нем не должно содержаться масла, тогда он сохранит больше всего полезных свойств.

Есть разные сорта этого продукта. Если плоды земляного ореха крупные и вытянутые, то это китайский арахис, на вкус он пресный. Мелкие же бобы имеющие сладковатый вкус – из Индии. Американский и Аргентинский арахис крупный и наиболее вкусный.

О пользе арахиса знали еще в Древней Греции. Греки дали земляничному ореху имя «паук» из-за того, что форма скорлупки напоминала паучий кокон.

Арахис – однолетнее растение, принадлежащее семейству бобовых. Его выращивают в Южных странах, где жаркий и влажный климат. Созревшие плоды вынимают из земли, проводят тепловую обработку, а после отправляют в магазины.

Родина арахиса – Южная Америка. В Перу орех использовали в виде жертвоприношения и помещали его к мумиям, чтобы помочь в загробной жизни.

Ядра арахиса едят свежими или жареными, используют в кулинарии и кондитерских изделиях. Из него делают съедобное масло с приятным вкусом и ароматом.

Полезные свойства арахиса помогают укрепить здоровье.

Как растет арахис

Арахис является представителем бобовых и растет под землей, в отличие от других орехов, например, грецких и миндаля, которые растут на деревьях.

Состав и калорийность арахиса

Семена арахиса содержат много жиров, белков, аминокислот и витамина Е.

Калорийность арахиса – 567 ккал/100 гр.

Арахис – источник питательных веществ и энергии. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Для сердца и сосудов

Люди, употребляющие арахис более 2-х раз в неделю, снижают риск развития ишемической болезни сердца. Исследование показывает, что арахис благотворно влияет на здоровье артерий.

Для нервов

По прогнозам, в 2050 году болезнь Альцгеймера проявится у каждого четвертого жителя планеты, вместе с ожирением и диабетом. Пока что лечение не приносит результатов, поэтому важны ранняя диагностика и профилактика. Столовая ложка арахисового масла может подтвердить диагноз на ранних стадиях. В ходе эксперимента пытались установить способность уловить запах арахиса у 24 пациентов с легкими нарушениями. На ранней стадии болезни Альцгеймера людям удалось услышать этот запах.

Для ЖКТ

Употребление арахисового масла или арахиса за завтраком помогло женщинам, страдающим ожирением, снизить аппетит и есть меньше пищи в течение дня.

Для кожи и волос

Арахисовое масло защищает нормальную и сухую кожу от угрей, а также лечит перхоть.

Для иммунитета

Арахис помогает устранить свободные радикалы, вызывающие рак и болезнь Альцгеймера.

Вред и противопоказания арахиса

Арахис – один из самых сильных аллергенных продуктов с опасными последствиями. Аллергией на продукт страдает 1 ребенок из 50. Многие люди считают, что пищевая аллергия вызывает лишь расстройство желудка или сыпь на коже. Однако, для большинства населения пищевые аллергии могут стать смертельными. В настоящее время 16 белков, присутствующих в арахисе, официально признаны аллергенами.

Многие магазинные арахисовые продукты содержат сахар, поэтому диабетикам нужно исключить их из рациона.

Чрезмерное употребление арахиса может ухудшить работу пищеварительного тракта.

Беременным и кормящим женщинам перед употреблением арахиса лучше проконсультироваться с врачом.

Как выбрать арахис

Выбирая сырые арахис, обратите внимание на аромат. При запахе сырости или грибка откажитесь от покупки, поскольку пользы от продукта не будет.

Не стоит покупать обжаренные или соленые орешки, ведь они не принесут большой пользы.

Арахис не так давно оказался в центре генного скандала. Лучше проверить, где и кем он произведен, чтобы не покупать опасные для здоровья арахисовые семена. Проверьте на упаковке или в сертификате качества наличие генно-модифицированных продуктов, вредных добавок и срок годности.

Как хранить арахис

Храните арахис в сухом прохладном месте без доступа света. Для продления срока хранения просушите орешки в шелухе на противне с невысокой температурой.

Арахисовое масло или другие продукты из арахиса не следует употреблять после окончания срока годности. Следите за соблюдением условий хранения – в холодильнике им ничего не грозит.

Способы жарки арахиса

Арахис в жареном виде полезен при нарушении пищеварения. Термическая обработка орешков помогает организму усваивать полезные ферменты и витамины.

Существует несколько традиционных способов того, как правильно пожарить орех.

На сковороде

На раскаленную сковородку высыпьте очищенный от шелухи орешек и жарьте до золотисто-коричневого цвета, желательно без масла. По желанию добавьте соль.

Этот необычайно вкусный бобовый плод завезён в Россию из Южной Америки, где древние жители Перу считали его символом богатства. Арахис, вред и польза которого до сих пор интересует врачей, садоводов и приверженцев здорового питания, имеет название, Земляной орех или Китайский орешек. Сегодня он считается самым распространённым, дешёвым, полезным и питательным орехом из всех существующих. Его активно выращивают в странах с тёплым климатом. Продолговатые, напоминающие фасоль ядра, покрыты розовым (самый распространённый), чёрно-фиолетовым и пёстрым пигментом, защищающим семена от насекомых. Так в чём же заключается польза арахиса?

Состав и калорийность

Плоды земляного ореха наполовину состоят из высококачественных легкоусвояемых жиров. 100 г. орешков содержит 45 г. жира, 26 г. белка, 10 г. углеводов, пищевых волокон, зольных веществ и воды. Это высококалорийный продукт, в 100 г.- 550 ккал. Незаменимые аминокислоты, не синтезируемые организмом, контролируют жировые отложения внутренних органов (особенно печени), нормализуют холестерин, восстанавливают клетки кожи, помогают выработке гормонов, способствуют полноценной усвояемости кальция.

Валин, в составе ядер земляного ореха, способствует восстановлению повреждений, ускоряет обменные мышечные процессы при тяжёлых нагрузках, поддерживает усвояемость азота в организме, оказывает стимулирующее действие. Лизин помогает формироваться детским костям, способствует росту. Принимает активное участие в синтезировании антител, коллагена, ферментов и гормонов. Арахис детям приносит пользу, но врачи советуют употреблять его после 5 лет в ограниченных количествах, иначе он принесёт вред, вызывая диарею и аллергию. Поможет он сформировать плод, улучшить лактацию, поспособствует увеличению жирности молока.

Орех включает много витаминов, особенно витамина РР. 100 г. съеденных орешков восполнят суточную потребность организма. Кроме этого в нём есть витамины В, С, Е, Д. Наполнен он минералами – калием, магнием, фосфором, селеном, железом, цинком, медью, марганцем. Учёные выяснили, что в ядрах арахиса нет холестерина. Селен участвует в борьбе с вирусами и микробами, железо повышает гемоглобин.

Полезен или вреден арахис для человека?

Польза

  • Бобовый плод популярен среди вегетарианцев. Белок, содержащийся в нём, может легко заменить мясо и молоко.
  • Страдающим сердечными заболеваниями людям, врачи рекомендуют включать его в свой рацион благодаря антиоксидантам, полифенолам, способствующим излечению сосудов, снижающих риск образования опухолей и атеросклероза. Фитостеролы замедляют рост уже имеющихся новообразований, подавляя разрастание метастазов.
  • Польза арахиса для организма заключается и в его желчегонном действии. Его советуют использовать при хронических проблемах с желудком, появлении язв двенадцатиперстной кишки, гастритов, заболеваниях печени. Размолотый в муку орех смешивают с водой и пьют при этих заболеваниях как целебное снадобье.
  • Он улучшает работу мочеполовой системы, обостряет внимание рассеянных и гиперактивных детей, улучшает зрение и слух у пожилых людей, помогает работе мозга, умственным способностям и памяти. Его употребляют при лечении бесплодия. Орехи восстанавливают мужскую силу, способствуют эрекции, останавливают облысение.
  • При неврозах, сильном истощении и переутомлении горсть орешков в сыром или жареном виде придаст энергию, успокоит, протонизирует организм.
  • Природная аминокислота триптофан помогает выработке серотонина, называемого гормоном счастья. Съев немного арахиса, человек обеспечит себе отличное настроение, ощущение удовлетворённости и оградит себя от депрессивных мыслей.
  • Он крайне полезен после затяжных вирусных и простудных болезней, при восстановлении иммунитета, заболеваниях дыхательных путей, ангинах, бронхитах, тонзиллитах. Отличным отхаркивающим средством при сухом кашле считается отварной рис с добавлением жареных орешков.
  • Сырой арахис нормализует уровень сахара, повышает свёртываемость крови, поэтому его можно в маленьких количествах есть при сахарном диабете и гемофилии.
  • Польза арахиса для спортсменов заключается в веществах, продуцирующих тестостерон, способный сжигать жиры и увеличивать массу тела.

Ядра арахиса, как и продукты из него, приносят много пользы для организма:

  • Арахисовое масло не уступает по ароматности и вкусовым качествам оливковому. Его применяют в кондитерской, хлебобулочной промышленности, при производстве консервов, в фармацевтической, животноводческой и косметологической отраслях. Масло долго хранится, лёгкое, нежное, ароматное, удивительно дополняющее кондитерские выпечки, десерты, овощные и мясные блюда. Тайская и китайская кухня включает его практически во все рецепты. Жмых, оставшийся после отжимки масла, идёт на изготовление халвы. Как делают арахисовое масло смотрит в конце статьи
  • Арахисовая паста очень калорийная и вкусная. Американцы и европейцы едят её на завтрак, дабы зарядиться энергией на целый день. Микроэлементы и витамины, входящие в неё, укрепят иммунитет, повлияют на работу печени, сердца, пищеварительной системы. Но хороша она не только на хлебе и крекерах, а и в супах, фруктовых, овощных блюдах.

И солёный чаще всего встречается на столе обывателей и несёт в себе как пользу, так и немало вреда:

  • Солёный арахис может принести неоценимую пользу организму, но иногда может принести и значительный вред. Любители пива предпочитают употреблять орешки наравне с фисташками и кальмарами. Он очень вкусный, приятный и полезный, но в меру. Увлечение спиртным и солью приводит к лишнему весу и отёчности. Соль провоцирует начало многих заболеваний и употреблять её следует в ограниченных количествах.
  • Жареный арахис помогает сохранить молодость и замедлить процессы старения из-за огромного содержания в нём фолиевой кислоты. Он популярен в кулинарии, в основном в десертах, мороженом, фруктовых салатах. Но и здесь арахис может принести вред – пережаренное лакомство, попадая на зуб, может его повредить. Следует тщательно пережёвывать продукты с жареным арахисом.
  • Неочищенный сырой арахис приносит больше пользы, чем вредный солёный или жареный и является идеальным сырьём для производства арахисового масла. После сои, ядра китайского орешка считаются бесценным продуктом, используемым в медицине и пищевой промышленности. Он великолепно дополняет салаты и закуски. Добавление в соусы к мясу и птице разнообразит и расширит их вкусовые качества. Арахисовый соус с пастой карри, кокосовым молоком, сахаром, чили, рыбным и соевым соусом, тамариндом считается коронным блюдом азиатской кухни. Из арахисовых ядер делают муку для бисквитов.

Земляной орех идёт в производство клея, красителей, растительной шерсти, пластмассы, динамита. Учёные говорят, что полезен не абсолютно сырой арахис, способный нанести вред, а едва обжаренный в духовке или на сковороде. Самый полезный – варёный. В процессе варки освобождается в четыре раза больше антиоксидантов.

Вред. Кому его нельзя употреблять

Как и все продукты, арахис может быть вредным для организма, если его есть в неограниченных количествах. Особенно опасно кушать неочищенные от плюски орешки. Они содержат ядовитые аллергенные пигменты, вызывающие отравление. Тем, кто сидит на диете, арахис принесёт пользу, если употреблять его не больше 30 г. в сутки, а остальные съеденные орехи будут вредными — лишние килограммы на боках и ягодицах не заставят себя долго ждать. Здоровым людям рекомендуется съедать не больше 150 г. арахиса за день. Иначе тело отреагирует на переедание тяжёлым продуктом, вздутием, метеоризмом, расстройством кишечника.

Дабы арахис принёс максимальную пользу и минимум вреда для организма, диетологи советуют кушать орехи с утра, разделив их на две порции. Перед употреблением лакомства желательно позавтракать. Если в пищу уже употреблялись другие орехи – грецкий, кешью, миндаль или семечки подсолнуха, лучше не перегружать желудок и повременить. После 6 вечера орехи есть нельзя. Соблюдая нехитрые правила, можно получить ощутимую пользу для здоровья.

Тем, кто страдает варикозом, флебитом, тромбофлебитом, у кого густая кровь кушать арахис не рекомендуется, так как он вредит циркуляции крови, способствуя росту тромбоцитов в её составе. Белок, входящий в ядра, признан сильнейшим аллергеном, способным вызвать зуд, тошноту, диарею, покраснение и отёк Квинке у аллергиков. Таким людям даже в маленьком количестве арахис приносит немалый вред.

Сырой арахис при переедании вызывает сбои в пищеварении, забивая кишечник трудно перевариваемой клетчаткой. Активность ферментов подавляется, организм не в силах переварить пищу. Страдающим панкреатитом, арахис есть нельзя, он обостряет и ухудшает ситуацию. Артрит, подагра, артроз в обострённой форме также являются противопоказаниями к употреблению земляного ореха. Он способствует накапливанию соли, разрушающей хрящи и костные ткани.

От качества арахиса зависит – принесёт он пользу или вред для здоровья. Проблемы может вызвать тот продукт, который хранили с нарушением норм. Покупать его желательно в проверенных местах, хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Если при покупке орехи имеют затхлый запах, повреждения или плесень – употреблять их нельзя. При выращивании, транспортировке, хранении арахис подвергается заражению грибком, который накапливается в теле, приводя к тяжёлым заболеваниям печени.

Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому — земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!

Польза арахиса для организма, калорийность

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;
Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;
Биотин и другие органические вещества;
Микро и макроэлементы с полифенолами.
Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Калорийность 100 грамм сырого арахиса – 548 Ккал, а жареного 626, что не делает его диетическим продуктом. Потому, при желании похудеть, следует соблюдать осторожность и не переедать его.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени - за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Жареный арахис

Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.

И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме - это может отразиться и на фигуре.

Но есть и положительная особенность жареного арахиса — при такой обработке увеличивается содержание полифенола (природный антиоксидант). А это делает его более полезным в сравнении с сырым.

Другой плюс жареного продукта — увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.

В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.

Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде - простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время - 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу , что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Если следите за фигурой — соблюдайте меру!

Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Максимальное количество этого продукта в день — 50 г (10-15 штук).
  2. Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
  3. Нужно учитывать при похудении следующее — усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества — витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
  4. Употреблять арахис желательно до обеда — так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.

Дневная калорийность рациона — не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.

Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня — 4 маленькие ложечки.