Мед может вызвать аллергию. Почему все-таки бродит мед? Неправильные условия хранения

Несмотря на то, что мед является вкусным и полезным, к нему нужно относиться предельно осторожно. Не всем подходит этот продукт, часто может появляться аллергия на мед. У некоторых людей индивидуальная непереносимость пчелиной продукции, особенно часто она может появиться у ребенка или грудничка. Вызывает аллергию пыльца, а не то, что продукт сладкий, как думают многие. Поэтому аллергия на мед бывает на определенные сорта, важно это учитывать при употреблении продукта.

Причины появления аллергии на мед

  1. Если продукт достаточно не переработан, в нем содержится большое количество пыльцы.
  2. Когда пчел лечили разными медикаментами, антибактериальны ми средствами.
  3. Если в продукции находится большое количество химикатов для обработки ульев.
  4. Когда пчеловод не соблюдает санитарно-гигиен ические правила.
  5. Если человек не знает меры и злоупотребляет медом. В день можно употреблять не больше 100 грамм продукта.

Обратите внимание, другие компоненты меда – ферменты, глюкоза и фруктоза не вызывает аллергическую реакцию.

Часто реакция бывает у тех, кто имеет бронхиальную астму, аллергические риниты, у них снижена иммунная система, организм постоянно зашлакован, нарушается работа желудка, кишечника и появляется сразу реакция, которая заметна на коже.

Симптомы аллергии на мед

Реакция появляется в разном возрасте как у детей, так и взрослых, симптомы уже видны через 30 минуты:

  1. Проявление на коже, можно заметить красноту, большое количество сыпи, кожа может сильно отекать, появляются волдыри – это частые симптомы. У ребенка на лице может быть диатез, со временем он перерастает в дерматит или экзему.
  2. Проблемы с дыхательной системой – начинает сильно першить в горле, человек может начать задыхаться, спазм в бронхах, легочной системе, человек часто чхает, появляется большое количество слизи с области носа. Эти симптомы могут усугубляться повышением температуры.
  3. Изменения в слизистой оболочке – сильно отекает горло, язык, губы, повышается слезотечение, глаза сильно краснеют, припухают, раздражаются.
  4. Проблемы с кишечником, желудком, которые проявляются в виде рвоты, диареи, тошноты, сильные и неприятные ощущения в области живота.

У некоторых могут появиться такие симптомы, как сильная головная боль, проблемы со слухом, закладывает уши, человек чувствует сильную слабость, у него повышается температура тела.

Опасны симптомы для человека, если аллергия на мед возникает из-за анафилактическог о шока – сначала падает артериальное давление, человек бледнее или краснее, повышается секреция пота, человек может быть рассеянным или встревоженным чем-то, мучает сильная жажда, тяжело дышать, у некоторых оно полностью останавливается.

Поэтому важно вовремя проверить, какая у вас реакция на определенный сорт меда.

Чаще всего симптомы сразу же проходят после того, как человек выпил препараты от аллергии или перестал употреблять продукт. Иногда, при индивидуальной непереносимости продукта, может быть отек, из-за которого человек может задохнуться, в тяжелых ситуациях анафилактический шок.

Проверка аллергической реакции на мед

  • Необходимо взять небольшое количество меда, подержать его в полости рта. Если начинает отекать горло, сильно першит, во рту появляется неприятный запах, это говорит о непереносимости продукта, в данной ситуации, нужно тщательно прополоскать рот водой.
  • Взять небольшое количество продукта, нанести на внутреннюю часть руки, если нет покраснений, отечности. Значит, вам можно употреблять этот продукт.

Лечение аллергии на мед

Снять признаки аллергии на мед можно, используя специальные лекарственные средства:

  1. Антигистаминные препараты хорошо помогают от аллергических реакций. Рекомендуется Аллегра, Эриус, Фенистил, Аллерон. Лечение ими полностью избавит от всех признаков, человеку станет легче уже на следующей день. Действуют они около суток.
  2. Наружные препараты могут быть негормонального или гормонального типа. Если на коже появились изменения, которые долгое время не подходят, необходимо лечение Флуцинаром, Элокомо, Гидрокортизоново й мазью. С негормональных мазей можно проводить лечение Фенистилом, Пантенолом, Бепантеном, Судокремом. Если аллергия осложняется инфекцией, нужно использовать специальную мазь – Тридерм, лечение мазью поможет избавиться от грибка.
  3. Препараты от аллергического отека, чаще всего выписывают лечение Циртеком.

Госпитализируют в том случаи, если у человека отек Квинке или анафилактический шок, когда больной себя нормально чувствует, можно излечить аллергию в домашних условиях, используя самостоятельно приготовленные препараты против аллергии.

Важно при лечении использовать не только препараты, но и придерживаться диеты, в которой мед будет запретным продуктом, также следите за тем, чтобы его не было в другой пище, также нельзя на основе его использовать разные лекарства, косметические средства.

Снять аллергический отек можно с помощью борной кислоты, необходимо развести ее в 200 мл воде, затем смочить марлю и приложить так где аллергия поразила кожу, это лучшее средство против чувствительной реакции на пчелиный продукт.

Избавится от красноты, отечности поможет настой против аллергии, для которого используется ромашка, шалфей, череда, все нужно залить кипятком, настоять час, затем использовать как компрессы. Можно использовать заварку черного чая. Пораженную кожу рекомендуют присыпать крахмалом.

Особенности аллергической реакции на мед у ребенка

Прежде чем ответить на вопрос, как проявляется аллергия на мед у ребенка, нужно учитывать, что она может быть разной, зависеть от возраста, состояния здоровья, иммунной системы. Часто она возникает у ребенка, который часто болеет, у грудничка, которого не полностью сформировался иммунитет, желудочно-кишечн ый тракт и другие органы.

Тяжело сказать, какой именно сорт вызывает аллергию у грудничка, об этом можно узнать только с помощью специальной аллергической пробы, которую проводить можно после 3 лет. Противопоказано не только употребление меда ребенку, но и медикаментозные средства на основе его, ингаляции. Часто на лице у ребенка можно заметить диатез, также аллергия выглядит в виде красных пятен, крапивницы, дерматитов, которые сначала поражают руки, ноги, шею, затем появляются и на лице. Терапевты советуют вводить в рацион питания мед только с 7 лет, часто у грудничка она появляется из-за того, что кормящая мама злоупотребляет продуктом.

Нужно приучать есть мед постепенно, сначала дать небольшое количество продукта, проверить реакцию, затем можно увеличить дозу.

Лечение аллергии на лице от меда у ребенка

  1. Взять кефир, сметану и протереть лицо ребенка, это лучшее средство против отеков, красноты.
  2. Применять специальные детские кремы против аллергии.
  3. Не давать есть ребенку мед, можно со временем попробовать акациевый сорт, он не является аллергическим, но важно выбирать высококачественный продукт.

Профилактика аллергической реакции на мед

Несмотря на то, что говорят, аллергия на мед является частым явлением. Врачи убеждены, что это не так. Употребления продукта пчеловодства безопасно в том случаи, если придерживаться определенных правил:

  • Употреблять нужно только натуральный, очищенный мед без химических добавок, часто в него могут добавлять разные антибиотики, тростниковый сахар.
  • Если человек знает, что у него аллергия на конкретный вид пыльцы, нужно отказаться от меда, который содержит этот компонент. Не нужно полностью отказываться от продукта, можно есть другие сорта, которые будут безопасны, акациевый мед, а также с хвойных деревьев, он редко вызывает аллергические реакции. Ученые недавно доказали, что некоторые сорта меда помогут излечить аллергию на пыльцу.
  • Для ребенка и грудничка есть определенные ограничения в употреблении меда, нельзя давать детям до двух лет . Старшим деткам, если нет проблем, можно понемногу есть полезный продукт.

Можно сделать вывод, что аллергия на мед в некоторых ситуациях является опасной, в данной ситуации важно вовремя принять меры. Особенно опасен продукт для грудничка, маленького ребенка. Если есть предрасположенно сть к аллергическим реакциям, лучше не злоупотреблять пчелиным продуктом, предварительно проверять свою реакцию организма, только затем можно в небольшом количестве употреблять его. Снять симптомы можно, используя специальные антигистаминные препараты, мази, крема, важно в данной ситуации полностью исключить употребление меда.

Жизнь настолько красочна и разнообразна, что некогда задумываться о мелких неприятностях и неудобствах, связанных с болезненным состоянием организма, в частности с аллергией. Ощутимый физический дискомфорт вплоть до летального исхода может возникать от, на первый взгляд, безобидных вещей: растений, домашних животных, и, конечно, продуктов питания. Аллергией на продукты пчеловодства страдает немало людей. Что делать в этом случае? Может ли мед вызвать аллергию? Как уберечь себя от аллергических реакций и осложнений? И что же такое мед: аллерген или нет?

В старинных апокрифах авторы часто акцентировали внимание на пчелином меде как на кладезе витаминов, настоящем богатстве с точки зрения оздоровления, омоложения. Современные исследования только подтвердили эту гипотезу. Он был очень ценным и являлся атрибутом благосостояния семьи. Что уж говорить о том, что это вещество всегда было настоящим лакомством для детей и взрослых.

В индустрии красоты его используют в профессиональной косметологии , но еще чаще- в домашней. Его добавляют в ванночки, скрабы, маски, пилинги, компрессы для кожи тела, для ногтей и волос. Часто применяют для эпиляции, массажа от целлюлита, обертываний.

Что касается гастрономии , то здесь эта сладкая, уникальная субстанция встречается повсеместно. Выпечка, заправки для салата, глазури и соусы, маринад - это далеко не полный перечень, где мед является одним из главных ингредиентов.

С его помощью очищают организм, он имеет седативное воздействие. С детства нас поят теплым щедро сдобренным молоком от воспаления горла и делают ингаляции при простудных заболеваниях. Он входит в состав многих медицинских препаратов .

Мед никогда не был продуктом повседневного употребления. Но вместе с тем иногда наличие в составе продуктов питания этого аллергена вы можете не догадываться. Есть смысл проверить, может ли вызвать мед аллергию, есть ли у вас аллергия на мед. Или научиться жить с этим полноценно и здорово.

Всегда ли мед вызывает аллергию

Примечательно, что сам по себе продукт аллергию практически не вызывает. То есть даже если после употребления у вас проявилась аллергическая реакция на мед, это еще не значит, что она будет проявляться всегда от употребления этого продукта.

Причины возникновения симптомов аллергии от употребления меда:

Бывает ли аллергия на сам мед и если нет, то почему? Повышение чувствительности к компонентам меда вызывают генетическая особенность , низкое качество продукта, примеси, которые недобросовестные производители используют для увеличения объема. Поэтому, будет ли реакция у вас и является ли он для вас аллергеном, предугадать невозможно.

Аллергия на мед: как проявляется, диагностика

Мед настолько активен, что после его употребления повышается чувствительность, начинают интенсивнее функционировать некоторые органы и железы. В частности, происходит очищение организма , выводятся токсины, что может вызвать достаточно сильную сыпь на кожных покровах. Поэтому часто повышение сенсибилизации и появление некоторых симптомов путают с полной непереносимостью меда. В этом случае проявления проходят сами по себе через несколько часов и не приводят к появлению других, более сложных и опасных симптомов.

Обычно симптоматика истинной аллергии на мед ярко выражена:

Аллергия на мед симптомы имеет иногда слабовыраженные . Даже в этом случае необходимо провести диагностику и узнать наверняка, может ли быть аллергия на мед у вас, о методах экстренной помощи и лечения.

Раньше аллергию и непереносимость диагностировали путем нанесения на поврежденный участок кожи медово-водного раствора и констатацией определенной симптоматики. Сейчас делают анализ на наличие иммуноглобулина Е. Только после сбора анамнеза, проведения клинических исследований и лабораторной диагностики вам поставят диагноз и определят, будет ли реакция значительной.

Разработаны несложные тесты для диагностики в домашних условиях . Например, можно нанести небольшое количество вещества на сгиб локтя или на запястье и через 10 минут проследить за реакцией кожи. Или положить половину чайной ложки меда в рот и медленно его растворять. Если появилось сильное першение или отек, вероятно, ваш организм слишком чувствителен к этому продукту.

Аллергия на мед: что делать

В принципе, лечение аллергии на мед не отличается от лечения аллергии в целом. Прежде всего нужно принять любое антигистаминное или противоотечное средство. Подойдут и препараты нового поколения, и уже проверенные временем (Супрастин, Диазолин, Лоратадин ). В вашей домашней аптечке и даже в походной таковые должны находиться в обязательном порядке. Учтите, что люди, страдающие артериальной гипертензией, должны предварительно выяснить, какие препараты им можно принимать - побочным действием противоотечных средств является повышение давления.

Если имеет место только покраснение и отечность небольшого участка кожных покровов, нанесите регенерирующий противовоспалительный крем (Спасатель, Бепантен).

Если приступ носит локальный характер (покраснение глаз, или незначительное раздражение слизистых), нужно принять обозначенную дозу лекарства и проследить за реакцией организма. Если облегчение не наступило через 15 – 20 минут, обратитесь к доктору.

Если после принятия имеющегося препарата наблюдается и усугубляется осложнение дыхания из-за отечности, сильный зуд слизистых, сильный обширный отек кожных покровов, вызовите скорую помощь.

Врачи не рекомендуют использовать средства народной медицины поскольку это достаточно серьезная ситуация и вы можете потерять драгоценное время.

После снятия симптоматики необходимо пройти курс лечения выбранными самостоятельно или назначенными препаратами. После ярко выраженного приступа лучше посидеть на диете 1 – 3 дня, вплоть до голодания. Затем нужно в 5 – 6 приемов за сутки употреблять пищу, которая снимет сенсибилизацию - овощные супы, каши, хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы.

Профилактика

Чтобы не страдать от обострений и усугубления аллергических реакций, необходимо полностью исключить аллерген из своего рациона. И не только мед в чистом виде, но и блюда, содержащие его. Учтите также, что:

Мед имеет в составе целый ряд полезных веществ, имеет противовоспалительные свойства, антисептические, стимулирует и стабилизирует работу внутренних органов, благотворно влияет на внешность. Но около 10% людей знают не понаслышке, что такое аллергия на мед. Они лишены возможности наслаждаться этим ценнейшим веществом. Однако при правильных мерах предосторожности ответной аллергической реакции организма можно избежать, заменяя эту сладость другими вкусными и не менее полезными продуктами.

Аллергия на мед

















Лакомство. Его часто используют в качестве естественного природного лекарства при лечении различных заболеваний, однако у некоторых людей может развиться аллергическая реакция на него. Аллергия на мед с большей вероятностью может возникнуть у тех лиц, которые склонны к проявлению аллергологических заболеваний, и организм которых чувствителен к растений (поллинозу) и яду.

До недавнего времени считалось, что мед является одним из сильнейших , способных вызвать негативную реакцию организма. Однако, согласно последним научным данным, сам по себе мед как вещество не является основной причиной развития недуга. Что же тогда является истинной причиной аллергической реакции?

Может ли быть аллергия от меда? Ответ – да. Не стоит забывать и о том, что чрезмерное употребление меда может также стать причиной негативной реакции организма. Стоит отметить, что нормой употребления этого продукта для взрослого считается не более 150 грамм в сутки.

Аллергические реакции на мед

Аллергические проявления на данный продукт подразделяются в зависимости от тяжести заболевания и сопутствующих симптомов, а также от его вида. Негативная реакцию организма возникает в том случае, когда иммунитет человека распознает как чужеродное вещество и «включает» защиту организма от него. Стоит отметить, что аллергическая реакция на мед может быть инициирована не только в результате попадания его в желудочно-кишечный тракт, но и в некоторых случаях достаточно кратковременного контакта с кожей.

Очень часто подобной разновидностью аллергии страдают люди, которые уже имеют аллергические реакции на другие . В группу риска, прежде всего, входят лица, страдающие хроническим заболеванием – астмой.

Меры профилактики

Для того, чтобы предотвратить аллергию на сладкое лакомство, необходимо придерживаться нескольких простых правил, однако лучше будет полностью отказаться от его употребления. Ниже приведены некоторые рекомендации:

  • с особой осторожностью заказывайте блюда в местах общественного питания;
  • не стоит дегустировать ранее незнакомые вам продукты пчеловодства;
  • исключите татарские ;
  • вместо медового торта отдавайте предпочтение другой выпечке, не содержащей в своем составе мед;
  • не используйте средства, изготовленные на основе меда;
  • можно попробовать включить в рацион неаллергенный (гипоаллергенный) вид меда, который является более безопасными и достаточно редко вызывает аллергическую реакцию (например, такой разновидностью

Мёд — очень вкусный, а самое главное, полезный продукт пчеловодства. Он используется во многих рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний. Кроме того, косметологи также нашли применение мёду, добавляя его в кремы и маски для восстановления качества волос и кожи. Однако в то же время этот уникальный продукт жизнедеятельности пчёл является одним из наиболее ярко выраженных аллергенов, поэтому вводить его в рацион следует с особой осторожностью, особенно это касается детей.

По утверждениям медиков, аллергии на мёд как таковой не существует. Реакция организма возможна только на пыльцу, которая входит в состав этого продукта. Необходимо знать, что аллергеном может выступать цветочная пыльца лишь какого-либо определённого растения, однако людям, страдающим аллергией, необходимо с опаской относиться к любым сортам мёда.

Пищевая непереносимость может развиваться в следующих случаях:

  • При нарушении пчеловодами элементарных санитарных правил.
  • При лечении пчёл антибиотическими и другими медицинскими препаратами.
  • При чрезмерном употреблении продукта в пищу. Суточная норма, приносящая организму пользу — около 150 грамм. Количество мёда, превышающее эту норму, является чрезмерным.
  • При проникновении в продукт остатков химических средств, используемых пчеловодами для обработки ульев.
  • При несоблюдении технологического процесса, вследствие чего в продукт попали остатки цветочной пыльцы .

Остальные компоненты мёда не могут быть причиной возникновения аллергической реакции . Наиболее часто аллергия на продукт встречается у пациентов, страдающих аллергическим насморком, и у астматиков. Объясняется это зашлакованностью организма, общим снижением иммунитета и дисфункцией желудочно-кишечного тракта.

Признаки аллергической реакции




Аллергическая реакция на этот продукт может проявляться вне зависимости от пола и возраста. Первые симптомы наблюдаются уже в течение 30 минут после употребления мёда. Обычно это выглядит следующим образом.

Кожная реакция:

  • покраснение кожных покровов;
  • волдыри;
  • отёчность;
  • мелкие высыпания.

Нарушение работы органов дыхательной системы:

  • сильный кашель;
  • одышка;
  • учащённое дыхание;
  • першение в горле;
  • свистящее дыхание;
  • выделения из носа и частое чихание;
  • болевые ощущения в области лёгких;
  • бронхоспазмы.

Реакция со стороны слизистых оболочек:

  • раздражение, припухлость и покраснение глаз;
  • обильная слезоточивость;
  • отёчность языка, губ и горла.

Реакция со стороны органов желудочно-кишечного тракта:

  • болевые ощущения в области живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Другие признаки:

  • заложенность ушей и снижение слуха;
  • сильные головные боли;
  • усталость;
  • повышение температуры тела.

Особенно опасными считаются симптомы развития аллергии на мёд, которые вызывают анафилактический шок : происходит резкое понижение артериального давления, повышение потоотделения, кожные покровы краснеют или бледнеют, у человека возникает непреодолимое чувство тревоги, он становится рассеянным, у него затрудняется дыхание (иногда вплоть до полной остановки), мучает сильная жажда.

Поэтому очень важно вовремя определить реакцию на тот или иной сорт мёда. Обычно после принятия противоаллергенных препаратов или отказа от употребления продукта симптомы сразу же проходят. Иногда из-за индивидуальной непереносимости компонентов мёда может возникнуть отёк , в результате которого у человека затрудняется дыхание, в тяжёлых случаях развивается анафилактический шок.

Как проверить возможность появления аллергии

Если при нанесении небольшого количества мёда на внутреннюю сторону руки не появилось аллергической реакции (отёчности, покраснения), значит, употребление этого продукта вам ничем не грозит.

Непереносимость продукта определяется следующим тестом. Небольшое количество мёда подержать во рту, и в случае возникновения отёка глотки, появления неприятного запаха и сильного першения необходимо срочно прополоскать ротовую полость водой. Такая реакция организма свидетельствует о наличии аллергии.

Определить индивидуальную непереносимость продукта можно и медицинским путём. Для этого в лабораторных условиях проводится скарификационный тест, который заключается в том, что на кожу при помощи специального инструмента наносятся царапины, затем специалист вызывает реакцию, используя аллерген, наблюдает за ней и определяет результат.

Кроме того, установить наличие аллергии на продукт пчеловодства можно методом определения в крови иммуноглобулина класса E, однако такой способ требует довольно продолжительного времени.

Оказание первой помощи и лечение

На сегодняшний день аллергия на мёд успешно лечится. Однако после устранения характерных симптомов рекомендуется отказаться от этого продукта либо существенно ограничить его употребление.

Антигистаминные средства

В первую очередь назначаются антигистаминные препараты. Кожные проявления аллергической реакции устраняются при помощи специальных мазей и кремов. При сильном рините разрешается использование назальных спреев и капель антигистаминного действия.

Действие таких препаратов направлено на купирование выхода гистамина из клеток. На сегодняшний день разработано три поколения таких фармакологических средств. Самыми безопасными считаются новейшие препараты, обладающие минимальным количеством побочных эффектов и противопоказаний. Поэтому чаще всего специалисты назначают именно эти средства. Однако и здесь существует один нюанс: многие из таких лекарств запрещены к использованию при лечении детей.

Вид медикаментозного препарата определяется врачом в каждом конкретном случае индивидуально исходя из возраста больного, особенностей его организма и наличия сопутствующих хронических патологий.

Чаще всего специалисты назначают следующие лекарственные средства:

  • Телфаст;
  • Тавегил;
  • Кларинекс;
  • Зиртек;
  • Упрастин;
  • Эриус.

Препараты местного действия

Безусловно, антигистаминные таблетки помогут избавиться от симптомов аллергии (раздражения, зуда, ринита, крапивницы, конъюнктивита), однако для этого необходимо некоторое время. Для немедленного устранения кожных высыпаний используются различные гели, мази или кремы. Среди таких лекарственных средств можно выделить негормональные и гормональные кремы. Вторые назначаются крайне редко, поскольку гормоны, легко проникающие в общий кровоток, способны вызвать нарушение гормонального фона в целом.

Терапия гормональными мазями проводится только под строгим наблюдением лечащего врача, при этом курс лечения не должен превышать пяти дней. Использование гормональных препаратов для лечения аллергии на мёд противопоказано детям и беременным женщинам.

Чаще всего применяются мази или кремы, не содержащие гормонов и считающиеся наиболее безопасными. Курс лечения ими более длительный, они показаны абсолютно всем категориям населения, включая детей и будущих мам. Негормональные кремы антигистаминного действия довольно быстро устраняют жжение и зуд, поскольку имеют охлаждающий эффект. Кроме того, эти местные средства оказывают антисептическое, антибактериальное, антигистаминное и противозудное действие.

Наиболее популярными считаются следующие препараты:

  • Пантенол;
  • Бепантен;
  • Скин-кап;
  • Фенистил гель;
  • Вундехил;
  • Псило-бальзам;
  • Ла-кри.

Другие средства терапии

Аллергия на мёд чаще всего проявляется в виде ринита , который является одним из основных симптомов. Постоянное течение из носа, а также заложенность носовой полости приносят массу неудобств пациенту, поэтому в таких случаях прежде всего назначаются назальные препараты антигистаминного действия.

Для лечения различных проявлений ринита используются следующие препараты:

  • Назонекс;
  • Аллергодил;
  • Кромгексал;
  • Авамис;
  • Капли фенистил;
  • Левокабастин;
  • Зиртек капли.

Чтобы избавиться от таких проявлений аллергии, как диарея, рвота, тошнота, болевые ощущения в области живота, необходимо как можно скорее вывести аллерген из организма. Это могут быть энтеросорбенты Энтерос-гель, Атоксил, Полисорб, Смекта.

Лечение аллергии на мёд требует комплексного подхода, только так можно полностью избавиться от проблемы. Естественно, в период прохождения курса терапии следует полностью отказаться от употребления продукта и всех блюд, его содержащих.

Характеристики аллергии на мёд у детей

Характер проявлений аллергической реакции на мёд у детей определяется их возрастом, состоянием иммунной системы и здоровья. Чаще всего аллергия встречается у часто болеющих детей, а также грудничков, поскольку они имеют ещё не до конца сформировавшийся желудочно-кишечный тракт, иммунитет.

Какой именно сорт продукта вызывает аллергическую реакцию у грудного ребёнка, сказать довольно трудно. Это можно выяснить только при помощи специальной пробы, которая проводится не ранее достижения ребёнком трёх лет. Детям противопоказано как простое употребление мёда, так и медикаментозных препаратов, а также ингаляций на его основе. Нередко лицо малыша поражается диатезом. Кроме того, аллергия может проявляться в виде дерматитов, крапивницы, красных высыпаний, которые отмечаются сначала на ногах, руках и шее, переходя затем на лицо ребёнка. Приучать малыша к употреблению мёда следует постепенно и не ранее, чем в возрасте 7 лет.

Аллергия на этот продукт в некоторых случаях может быть довольно опасной, поэтому прежде чем вводить его в рацион, необходимо проверить реакцию своего организма. Для снятия симптомов используются препараты антигистаминного действия, а также различные кремы или мази. Важно понимать, что даже полезный продукт нельзя употреблять в больших количествах, поскольку это может нанести вред здоровью.

Вопрос: Что такое искусственный мед ?

Ответ: Искусственный мед — это продукт, полученный без участия пчелы, по виду, аромату и вкусу похожий на натуральный мед. Применяются различные технологии приготовления искусственного меда, вплоть до биотехнологий, с использованием различного сырья: сахара, карамельной патоки, фруктовых соков и др. Разумеется, искусственный мед не обладает теми полезными свойствами, которые имеет натуральный мед. Однако, он хорошо усваивается, часто по содержанию основных компонентов, глюкозы и фруктозы, приближается к натуральному меду и более доступен по цене. Для придания аромата искусственному меду используются различные медовые ароматизаторы. Искусственный мед должен быть маркирован соответствующим образом. Во многих странах для больных сахарным диабетом производится искусственный мед на основе сахарозаменителей.

Вопрос: В продаже появились биологически активные добавки (БАД) на основе меда . Что такое БАД и зачем нужны такие продукты? Ответ: Биологически активные добавки к пище (БАД) представляют собой композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных , предназначенных для непосредственного приема с пищей ил ивведения в состав пищевых продуктов. Они разделены на две категории: нутрицевтики и парафармацевтики. Нутрицевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белков, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).

Парафармацевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогатель¬ной терапии и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Использование БАД позволяет:

Не повышая калорийность рациона, ликвидировать повсеместно обнаруживаемый у большинства взрослого и детского населения дефицит витаминов, минеральных веществ и других микронутриентов;

Индивидуализировать питание конкретного здорово го человека в зависимости от его пола, возраста, веса, интенсивности физической нагрузки и др.;

Удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека.

БАД также используются в качестве вспомогательных средств при первичной и вторичной профилактике, а таке в комплексном лечении таких широко распространенных заболеваний, как ожирение, атеросклероз, сердечнососудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, желудочно-кишечные заболевания, заболевания костно-суставной системы, органов зрения, эндокринной системы, болезни почек и мочевыво-дящих путей и других заболеваний.

Вопрос: Сколько времени можно хранить мед ?

Ответ: ГОСТ 19792-2001 "Мед натуральный" устанавливает следующие ограничения по хранению меда:

Срок хранения меда в емкостях, флягах от 25 кг и выше - до 8 месяцев с момента проведения экспертизы;

Срок хранения меда, фасованного в герметично укупоренную стеклянную тару, тару из полимерных материалов - не более одного года от даты выработки, в негерметично укупоренной таре - не более 8 месяцев;

Срок хранения меда, фасованного в стаканы из парафинированной бумаги, - не более 6 месяцев от даты выработки.

Эти ограничения по сроку хранения являются руководством для органов, контролирующих качество продуктов, и говорят о том, что мед с истекшим сроком хранения подлежит проверке по физико-химическим показателям. Под сроком хранения понимается период, в течение которого мед, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет все свои свойства. По истечении срока хранения, указанного на этикетке и в документах о качестве продукта, мед пригоден для потребления, но его потребительские характеристики не должны быть ниже требований действующего стандарта. При соблюдении условий хранения физико-химические показатели качества меда могут соответствовать ГОСТу в течение нескольких лет.

Вопрос: В каких условиях лучше всего хранить мед ?

Ответ: ГОСТ 19792-2001 "Мед натуральный" предписывает хранить мед в помещениях, защищенных от прямой солнечной радиации. Не допускается хранение меда вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

Температура хранения меда с массовой долей воды до 19% - не выше 20°С; для меда с массовой долей воды от 19% до 21% - от 4°С до 10°С.

В домашних условиях мед желательно хранить не на свету, при комнатной температуре. При длительном хранении, особенно в жаркое время года, мед лучше хранить в холодильнике, но не снижать температуру ниже 4°С.

Вопрос: Замерзает ли мед ?

Ответ: Мед замерзает при температуре минус Зб°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Вопрос: В какой таре лучше всего хранить мед ?

Ответ: Покупателю полезно знать, какую тару разрешается использовать для фасовки меда, так как применение запрещенной тары немедленно сказывается на качестве меда. ГОСТ разрешает фасовать мед в потребительскую и транспортную тару вместимостью от 0,03 до 200 куб. дм:

* бочки и бочата деревянные, изготовленные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с влажностью древесины не более 16% и вместимостью до 200 куб. дм по ГОСТу 8777. Внутренняя поверхность бочек и бочат должна быть парафинирована или иметь вложенные мешки - вкладыши из полистирола;

* фляги из нержавеющей стали, декапированной и листовой стали, алюминия и алюминиевых сплавов вместимостью 25 и 38 куб. дм по ГОСТу 5037;

* плотные деревянные ящики, покрытые изнутри пергаментной парафинированной бумагой по нормативному до-кументу;

* специальные емкости для меда по нормативному документу;

* банки металлические литографированные, покрытые изнутри пищевым лаком по нормативному документу;

* банки стеклянные по ГОСТу 5717 и другие виды стеклянной тары;

* стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой, разрешенной органами Госсанэпиднадзора для использования в пищевой промышленности;

* пакетики и коробочки по нормативному документу из парафинированной бумаги по ГОСТу 9569, пергамента по ГОСТу 1341 и искусственных полимерных материалов, рамочки с сотовым медом в пачках из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТу 12303;

* сосуды керамические, покрытые изнутри глазурью по нормативному документу.

Все виды упаковочных материалов должны быть согласованы с органами Госсанэпиднадзора для использования в пищевой промышленности. Потребительская и возвратная тара должна обеспечивать сохранность продукции.

Вопрос: Какие отклонения по весу допускаются для фасованного меда ?

Ответ: ГОСТ 19792-2001 при фасовке меда допускает отклонения для массы нетто 0,03-1,5 кг - ±2%, для массы нетто более 1,5 кг - ±1%.

Вопрос: До какого уровня должна быть заполнена банка с фасованным медом ?

Ответ: ГОСТ предписывает наполнять тару медом не более чем на 95% ее полного объема.

Вопрос: Какая информация должна быть на этикетке фасованного меда ?

Ответ: Маркировка фасованного меда должна содержать следующую информацию:

* наименование продукта;

* вид продукта (ботаническое происхождение);

* год сбора;

* наименование, местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера и место происхождения (по усмотрению изготовителя);

* товарный знак изготовителя (при наличии);

* масса нетто;

* энергетическая ценность;

* срок хранения;

* условия хранения;

* дата фасовки;

* обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть сертифицирован продукт;

* информация о сертификации.

Вопрос: Какие документы подтверждают качество меда ?

Ответ: Мед, продаваемый в магазинах, прежде чем попасть на прилавок, проходит следующие стадии контроля качества:

Во-первых, на основании ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, который имеется у каждого пчеловода, на партию меда выдается ветеринарное свидетельство;

Во-вторых, на основании ветеринарного свидетель¬ства проводится санитарно-гигиеническая экспертиза и вы¬дается гигиеническое заключение (сертификат);

В-третьих, на основании предыдущих документов и протокола испытаний в аккредитованной лаборатории выдается сертификат соответствия и лицензия на право использования сертификата и знака соответствия для маркировки сертифи¬ированной продукции.

При поставках фасованного меда требуются еще качественное удостоверение, выдаваемое предприятием-изготовителем, и ветеринарное свидетельство для внутригородских транспортировок (для Москвы). При продаже меда на рынках у продавца должна быть ветеринарная справка, выданная ветеринарным специалистом рынка.

Ответ: В специальной литературе встречаются различные рекомендации по приему меда с профилактическими целями для здоровых людей. В усредненном виде этот показатель составляет 120 г ± 30 г в сутки. Прием увеличенных доз меда должен осуществляться по рекомендациям врача и под его наблюдением с соответствующей коррекцией углеводного рациона.

Вопрос: Бывают ли случаи аллергии к меду ?

Ответ: Бывают. В большинстве случаев аллергическая реакция на мед совпадает с непереносимостью пыльцы. Темные меды и меды с сильным ароматом и резким вкусом, например, гречишный, вызывают аллергию чаще, чем светлые, с нежными ароматом и вкусом, например, акациевый.

Вопрос: В каком виде лучше всего принимать мед ?

Ответ: Большинство авторов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Вопрос: Существует ли витаминный и лечебный мед ?

Ответ: Многие пчеловоды и ученые пытались получить мед, обогащенный витаминами и другими полезными веществами, скармливая пчелам сахарные сиропы с соответствующими добавками. Успехом такие опыты пока не увенчались, и по основным показателям такой мед является обычным сахарным медом. Однако желание получить мед на-правленного лечебного действия заставляет многих продолжать опыты.

Работы ведутся в основном по подбору различных добавок к корму, которые проявляли бы свои лечебные свойства в готовом меду. Иное дело продукты, представляющие собой смесь натурального меда с биологически активными добавками (БАД). В качестве таких добавок обычно используются пыльца, спиртовой экстракт прополиса, сухие экстракты золотого корня, женьшеня, шиповника и других лекарственных растений. В таких продуктах полезные свойства меда усиливаются целительной силой биологически активных добавок.

Вопрос: Можно ли давать мед детям ?

Ответ: Во многих странах, например в Индии, мед традиционно дают даже грудным детям. Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его . Однако, учитывая имеющую иногда место индивидуальную непереносимость, некоторые авторы рекомендуют воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. В каждом конкретном случае врач, наблюдающий ребенка, исходя из особенностей индивидуума, подскажет, когда, в каких дозах и какой мед можно включать в рацион. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.

Вопрос: Может ли мед вызвать диарею ?

Ответ: Некоторые виды меда, например, каштановый, обладают незначительным слабящим эффектом, однако, к сильной диарее это привести не может.

Вопрос: Можно ли смешивать разные виды меда ?

Ответ: На практике такое явление происходит довольно часто. При откачке меда, если пчеловод не ставит себе целью получение монофлерного меда, он пропускает через медогонку рамки, заполненные различным медом, и в результате получает однородную смесь различных медов. Купаж медов производится также в целях получения заданного значения массовой доли воды конечного продукта, заданных органолептических характеристик для определенной торговой марки и др. Как правило, монофлерные меды, более ценимые на мировом рынке, стараются не смешивать с другими.

Вопрос: Сколько меда производит одна пчела за свою жизнь ?

Ответ: Примем, что за один вылет пчела приносит в среднем 30 мг нектара и делает в день 10 вылетов. Это, конечно, зависит от температуры, взятка, вида медоносов и др. Пчела в среднем живет шесть недель, но приносит нектар только в течение трех последних недель. Следовательно, по 300 мг за 21 день составит 6300 мг (6,3 г) нектара. В пересчете на мед, если принять массовую долю воды в нектаре 63% и в меде - 19%, получается 2,87 г меда.

Вопрос: Как нужно распускать кристаллический мед , чтобы не причинить ему вреда и сохранить полезные свойства? Можно ли для этого пользоваться микроволновой печью?

Ответ: Наиболее полно ответ на этот вопрос изложен в работе немецких ученых Вернера и Катарины фон дер Охе "Качество меда. Влияние температуры". Ученые проводили эксперименты по роспуску трех видов меда (рапсового, цветочного полифлерного и лесного) в трех температурных режимах (40°, 50°и 60°С), а также в микроволновой печи. При нагревании через определенные промежутки времени брались пробы для анализов. Контролировались: активность ферментов (инвертаза, диастаза, глюкозооксидаза), содер-жание пролина (аминокислота), содержание оксиметилфурфурола.

Исследования показали, что, несмотря на краткость процесса роспуска меда в микроволновой печи, такой способ полностью разрушает ферменты и значительно увеличивает содержание оксиметилфурфурола. Содержание пролина при нагревании существенно не менялось. Таким образом, для роспуска меда пользоваться микроволновой печью нельзя. Нагревание меда в течение 24 часов при 40°С не снизило активность ферментов и не вызвало ощутимого увеличения содержания оксиметилфурфурола, то же - нагревание в течение б часов при температуре 50°С. Нагревание в течение 24 часов при температуре 50°С и особенно при 60°С приводит к значительной потере активности ферментов и увеличению содержания оксиметилфурфурола.

Исследования, проведенные авторами совместно с Испытательным центром Московской Академии Ветеринарии, показали, что в диапазоне температур 40-45°С за время соответственно 24-12 часов можно распустить только мед с очень мелкой кристаллизацией (крем-мед). Мед с крупными кристаллами глюкозы распускается гораздо труднее и, следовательно, требует значительно большего времени. Некоторые образцы вообще не распустились при такой температуре даже в течение трех суток. Для меда с крупными кристаллами рекомендуемый режим - до 6 часов при 50°С, с обязательным непрерывным перемешиванием.

Вопрос: Можно ли контролировать качество меда химическим карандашом ?

Ответ: Раньше таким методом пользовались обыватели для определения зрелости (влажности) жидкого меда. Если карандаш оставлял чернильный след, то мед считали влажным и, следовательно, незрелым. Однако принять такойметод "исследования качества меда как правильный нельзя. Химический карандаш не оставляет следов только при очень низком содержании влаги (гораздо ниже допустимого по ГОСТу) и, кроме того, абсолютно ничего не говорит о натуральности продукта.

Вопрос: Каким методом можно определить влажность меда ?

Ответ: Влажность, а правильнее, массовую долю воды в меде очень просто определить с помощью рефрактометра. Анализ длится несколько секунд. Рефрактометры вы-пускаются настольные и портативные (карманные). Для определения массовой доли воды в кристаллизованном меде его предварительно распускают по методике, описанной в действующем ГОСТе.

Вопрос: Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой , светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Ответ: Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным со-держанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Вопрос: Чем полезна покупателю информация о ботаническом и географическом происхождении меда ?

Ответ: Такая информация значительно облегчает поиски нужного меда. Например, если врач порекомендовал употреблять липовый мед, то проверенная информация о ботаническом происхождении дает гарантии того, что Вы покупаете именно то, что Вам нужно. Если Вы хотите попробовать мед с липы мелколистной, то Вам нужно искать ее в башкирских медах, если с амурской или маньчжурекой липы, то ищите в медах с Дальнего Востока. Если Вам предлагают горный мед, по географическому происхождению Вы определите, действительно ли местность, в которой собирался мед, горная или Вас пытаются ввести в заблуждение.

Вопрос: Продают ли за границей мед в развес ?

Ответ: В развитых странах мед, так же как и творог, и сметану, в развес не продают. Это не значит, что пчеловоды этих стран лишены возможности продавать свой мед напрямую потребителям. Напротив, государства ЕС, например, всячески поддерживают пчеловодов, осуществляющих розничную торговлю своим медом. Но при этом пчеловоды обязаны соблюдать особые правила. Два из них: мед обязательно заранее должен быть расфасован в потребительскую тару, разрешенную к использованию в этих целях; каждая упаковочная единица должна быть маркирована этикеткой и содержать информацию о производителе: фамилию пчеловода и его адрес. Продавать мед в немаркированной таре запрещено.

Вопрос: Продавцы иногда предлагают облепиховый мед, мед со зверобоя , шиповника и прочие "экзотические" меды. Можно ли им верить? Ответ: В желании продать свой мед многие продавцы действительно заходят настолько далеко, что начинают не только придумывать несуществующие меды, но и наделять продаваемый мед сказочными целебными свойствами. Собрать монофлерный мед пчеловоду удается в том случае, если основной взяток производится с какого-либо одного медоноса. Собрать монофлерный мед с поддерживающего взятка практически невозможно. Основные монофлерные меды и медоносы, их обеспечивающие, перечислены выше.

Вопрос: Говорят, что мед. расфасованный в банки, уже потерял свои полезные свойства , причем настолько, что его и медом назвать нельзя. Так ли это? Почему же тогда с каждым годом все больше продается фасованного меда?

Ответ: Конечно, к сожалению, нередки случаи, когда под видом меда продается то, что медом никак назвать нельзя. Причем продается такое и в расфасованном виде, и вразвес из фляг. Никто еще не считал, в каком виде, фасованном или весовом, больше суррогата попадает к потребителю. Если при фасовке меда четко выдерживалась технология роспуска меда и температурные режимы при его дальнейшей обработке, его полезные свойства не теряются, и готовый продукт соответствует по качественным характеристикам требованиям ГОСТа. В странах ЕС, где контроль над качеством меда осуществляется намного жестче, чем у нас, весь мед продается только расфасованным.

В нашей стране наблюдается увеличение спроса на фасованный мед, и соответственно растет предложение. Этот процесс вполне объясним. Помимо удобной, разнообразной упаковки, фасованный мед легче продавать и его можно приобрести практически в любом магазине. Не так давно жите¬ли какого-либо региона могли приобрести у себя в регионе только местный мед, который предлагался в очень узком ассортименте. Если в данном регионе не собирался липовый мед, то подавляющее большинство населения региона так никогда и не пробовало липового меда. С развитием производства фасованного меда потребители получили возможность ознакомиться с богатейшей палитрой российских медов разнообразного ботанического и географического про-исхождения.

Вопрос: Несколько месяцев тому назад я побывал в европейских странах и специально искал в магазинах российский мед , так как считаю его лучшим в мире, но не нашел ни одной банки. В то же время в США и Канаде, хотя эти страны находятся дальше от нас, чем Европа, я встречал российский мед. Разве европейские страны не покупают наш мед?

Ответ: Все дело в том, что решением постоянной комиссии по пищевым продуктам ЕС с сентября 2001 года Россия исключена из списка стран, чей мед можно ввозить в страны ЕС. По мнению комиссии, российская нормативно-техническая документация на мед (ГОСТ) не отвечает требованиям Евросоюза и не поддерживает соответствующий мониторинг контроля качества меда, в особенности, в той его части, которая обеспечивает контроль содержания вредных веществ. По поставкам меда в США и Канаду таких ограничений нет, и наш мед в этих странах успешно продается. Особенно он популярен среди выходцев из бывшего СССР, которые знакомы с этим продуктом.

Вопрос: Имеет ли словосочетание "медовый месяц" отношение к меду ?

Ответ: Понятие "медовый месяц" в ходу не только в России, но и во всех европейских странах, а с заселением Америки европейцами оно перекочевало и через океан. К меду, а точнее алкогольному напитку, приготовляемому из меда, оно имеет непосредственное отношение. В России этот напиток известен как мед (простонародное "медовуха"), на западе как mead (произносится "мид") - медовое вино. Существует огромное разнообразие медовых вин. Молодоженов по древнему обычаю в течение месяца потчевали медовым вином, отсюда и название "медовый месяц". В России самым крупным производителем медовых вин является Коломенский пчелокомбинат.

Вопрос: Может ли нормальный зрелый мед забродить ?

Ответ: Может при неправильном хранении. Мед - вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой меда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мед хранился в герметично укупориваемой таре.

Б.А, Угринович, А.С. Фарамазян, 2002 год