Кокосовая вода — полезный и вкусный напиток. Выбираем орех правильно

Кокос сегодня уже частый гость наших столов, или, как минимум, его несложно купить в магазине. Полезные свойства кокоса известны и в медицине и в кулинарии и в косметологии. О пользе и вреде кокоса и кокосового сока мы расскажем сегодня.

Кокос - польза и вред для организма

Если разобрать составляющие кокоса на привычные нам элементы в виде белков, жиров и углеводов, то стоит сказать о том, что в 100гр кокоса есть: 44,6гр воды, 3,9гр белков, 36,5гр – это жиры, 4,8гр – углеводы, а 9гр – это пищевые волокна, в частности речь идет об клетчатке.

Такой состав кокоса определяет его полезные свойства для организма. Кокос содержит большое количество витаминов, среди них особенно важно выделить следующие: тиамин, рибофлавин, витамин В3 или витамин РР, пантотеновая кислота, пиридоксин, витамин В9, аскорбиновая кислота, токоферол, витамин H. Естественно наличие этих витаминов делает кокос еще более притягательным и полезным для здоровья. Но кроме этого кокос содержит в себе еще и макроэлементы, и это: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, хлор. Не стоит забывать и о микроэлементах: йод, железо, марганец, селен, медь, фтор, цинк. Этот состав полезных элементов определяет пользу кокоса при лечении заболеваний.

Полезные свойства кокоса для лечения заболеваний

  • Мякоть улучшает работу пищеварительной системы, благотворно влияет на печень;
  • Чудным образом полезные свойства кокоса нормализуют функции щитовидной железы;
  • Кокос полезен для мышц и при болезнях суставов;
  • Полезные свойства кокоса благоприятно влияет на желудочно-кишечный трак, эффективен при диарее;
  • Кокос обладает глистогонным действием, противомикробным и противовирусным свойством;

Польза кокоса в профилактике заболеваний


  • Как мякоти, так и молочку кокоса свойственно восстанавливать физические силы, и улучшать зрение;
  • Польза кокоса способствует повышению иммунитета, повышая уровень сопротивляемости организма к инфекциям;
  • Нормализует уровень холестерина в крови, повышая уровень «хорошего» и существенно снижает уровень «плохого»;
  • Полезные свойства кокосов снижают риск потенциально возможных заболеваний сердечнососудистой системы.

Полезные свойства кокоса в кулинарии


В кулинарии могут использовать весь кокос, поскольку все его части имеют полезные свойства. Водичку применяют в качестве напитка, или используют как основу в суп. На основе этой водички так же могут делать соус.

Нельзя сказать, что эта водичка обладает каким-то особенным и ярко-выраженным вкусом, но блюду это молочко придает какой-то очень интересный и даже необычный вкус. Так же с этой водичкой делают алкогольные напитки, в виде коктейлей. К тому же, эта водичка обладает практически всеми полезными свойствами самого кокоса.

Нередко кокос добавляют и в пищу. Это не только кондитерские изделия, к которым мы привыкли, кокос можно использовать в качестве панировки для мяса или рыбы. Это придает особенно нежный и уникальный вкус. Масло кокоса не так часто используют в кулинарии, т.к. его пока еще не распробовали, но что касается данного масла в сфере косметологии – ему сложно найти замену, попробовав хотя бы 1 раз. Это универсальное средство, которое приносит пользу для кожи и волос.

Польза кокоса в косметологии


Кокосовое масло оказывает благоприятнейшее воздействие на кожу и волосы.

Полезные свойства кокоса для похудения


Для нас мякоть кокоса, признаться, не самый обыденные продукт питания. Полезные свойства кокоса можно употреблять в контексте пищи, для создания лакомств.

И если говорить непосредственно о калориях, которые присущи мякоти кокоса, стоит сказать, что в 100 гр продукта содержится приблизительно 350 калорий. И это не высокая калорийность продукта, особенно с учетом того, что противопоказаний данный продукт не имеет.

У нас полезные свойства кокоса употребляются чаще всего для создания десертов. Вспомнить хотя бы одноименную шоколадку «Баунти». Ее реклама, якобы это райское наслаждение – откусил кусочек, и тут же представил себя на каком-то острове, на Сейшеллах или на Багамах.

Полезные свойства кокосового сока


Сок, приготовленный на основе полезных свойств кокоса, - очень полезный природный энергетик для организма человека. Он очень вкусный и способствует естественному очищению организма, укреплению иммунитета, наполнению организма кислородом и питательными веществами. Достаточно эффективен при борьбе с лишним весом, часто используется в диетах.

Где используются полезные свойства кокосового сока

  • Кокосовый сок по многим показателям превосходит спортивные напитки. Полезные свойства кокосового сока - замечательное средство для восполнения водного баланса в организме, эффективен при употреблении во время бега, альпинизме и других видах активного спорта и отдыха.
  • Сок кокоса является хорошим средством для повышения иммунитета, борется с микробами и бактериями.
  • Кокосовый сок можно использовать как плазму при переливании крови, так как он является стерильным.
  • Этот сок на основе полезных свойств кокоса отлично чистит пищеварительную систему от шлаков, тем самым улучшая пищеварительные процессы в организме.
  • При частом употреблении кокосового сока значительно улучшается кровообращение.
  • Кокосовый сок является отличным косметическим средством, делает кожу шелковистой, борется со старением.
  • Его так же можно использовать как добавку для детского питания.

Польза и вред сока кокоса для профилактики и лечения заболеваний


Сок кокоса имеет довольно непонятный вкус, который сложно описать, зато о пользе кокосового сока можно рассказать многое. Все жители тропиков знают, что кокосовая вода самая ценная, это не только вкусный продукт, но и хорошее лекарство. Кокосовая вода несет в себе тот же уровень электролитного баланса, который содержится в крови человека. Поэтому при употреблении кокосового сока и его полезных свойств, происходит очищение крови естественным путем. В ее состав входит значительное количество витамин, минералов, питательных веществ, аминокислот и антиоксидантов, что просто необходимо для организма человека.

Кормящим мамам сок кокоса тоже очень полезен, так как содержит лауриновую кислоту, которая содержится в грудном молоке и способствует повышению иммунитета младенца. Лауриновая кислота борется с бактериями, понижает уровень холестерина в крови, что снижает риск сердечных заболеваний. Кокосовый сок подходит для диетического питания, так как он нормализует уровень сахара в крови.

Также можно сказать, что кокосовый сок считается природным афродизиаком.

Польза кокоса для организма практически незаменима, а вред этот орех может нанести только при излишнем употреблении, или индивидуальной непереносимости.

Польза и вред кокоса: видео

Мочегонное это средство, которое позволяет организму производить мочу быстрее, что позволяет мочиться с большей частотой.

Довольно часто беременные женщины страдают от инфекций мочевыводящих путей. Являясь природным мочегонным средством, кокосовая вода легко выводит токсины из организма и тем самым предотвращает развитие инфекций мочевыводящих путей.

Это касается и камней в почках. Кокосовая вода может помочь в борьбе с ними.

5. Кокосовая вода поможет в похудении

Да, многие современные модели большие любители кокосовой воды. Они так же задают этим моду на кокосовый напиток. Но это не только модно оказывается. кокосовая вода отлично помогает в снижении веса.

Когда Вы испытываете стресс в течении рабочего дня, Ваше тело и разум сильно реагируют и приводят к общему чувству дискомфорта. Оказывается, кокосовая вода поможет успокоиться и облегчить Ваши мышцы.

Кокосовая вода содержит некоторые важные витамины и минералы, которые не всегда присутствуют в нашем стандартном рационе питания. Некоторые из них, кальций и магний, являются большими борцами со стрессами и мышечным напряжением. А кокосовая вода является отличным источником обоих.

Таким образом, вместо того, чтобы идти в бар после сложной работы или долгого рабочего дня, можете сесть в мягкое кресло дома и потянуть через трубочку несколько глотков кокосовой воды.

7. Удивительное средство от похмелья

Да, все мы не безгрешные и любим все же иногда расслабиться за бутылочкой пива, хорошего вина или пары рюмочек отличного коньяка, как нам кажется. Но все равно, после этого болит голова и нам становится плохо.

Похмелье, это неспособность почек нормально работать (они просто не справляются с токсинами) после наших грешков. Так что, если Вы не знаете, как можно избавиться от похмелья естественным путем, сделайте несколько глотков кокосовой воды. Это лекарство может спасти Вас с самого утра.

Как мы писали выше, кокосовая вода улучшает работу желудка, а это как раз то, что поможет Вам избежать рвоты и снабдит нужными питательными веществами, которые выводит алкоголь из организма.

Плюс кокосовая вода восстанавливает водный баланс организма и, как мочегонное, помните об этом? …

8. Естественное омолаживающее средство

Помните, я упоминал знаменитостей и их отношение к кокосовой воде? Вот почему.

Если посмотреть на список витаминов, минералов и других полезных элементов и антиоксидантов, то этот вы водуже можно было бы сделать после первого или второго пункта.

Кокосовая вода — укрепляет иммунитет естественно.

Кокосовая вода укрепляет иммунитет, а при простудах действует как жаропонижающее и антибактериальное средство. Этот напиток помогает организму восстанавливаться после тяжелых заболеваний и после хирургических операций. Он способствует регенерации тканей и сращиванию костей.

10. Кокосовая вода хороша для сердца

Кокосовая вода полезна в снижении риска сердечных заболеваний.

В одном исследовании крысам давали кокосовую воду. Во время наблюдения за нмим было выявлено, что холестерин в крови снизился, а также снизились и триглицериды в крови. Кроме этого, было замечено, что значительно снизилось количество жира вокруг печени.

Кроме того, известен еще один факт из этих исследований. Кокосовая вода помогала быстрее восстанавливаться тем крысам, у которых был сердечный приступ.

Исследователи считают, что это может быть связано с большим содержанием калия, кальция и магния в воде. Все эти электролиты играют определенную роль в поддержании здоровья сердца.

Еще одно небольшое исследование показало, что кокосовую вода снижает артериальное давление крови. Так, в ходе исследования, людям с высоким кровяным давлением давали этот напиток. И было обнаружено, что 71% человек испытали значительное снижение артериального давления.

Очень часто на тюбиках с косметическими средствами можно встретить надпись, которая свидетельствует о содержании в них или молочка. Может и в самом деле кокос так полезен, если его применяют в косметических целях? Об этом далее.

Чем полезен кокос?

Чтобы определить все полезные его свойства, изначально следует поинтересоваться, из чего он состоит. В кокосе присутствуют жирные масла, железо, магний, кальций, а также витамины группы В и С. Это свидетельствует о его полезности для организма человека.

Кокос способствует улучшению процессов что позволяет использоваться его в качестве натуральных компонентов в изготовлении косметических средств. Кроме того, он очищает и снижает жирность кожи, способен снизить уровень холестерина в крови и сжечь лишние жиры в организме. В том, чем полезен кокос, пожалуй, мы разобрались. Но все-таки, чем полезны отдельные его части?

Сок кокоса

Пока созревает в нем содержится сок, который со временем становится все гуще и жирней, образовывая Полезные свойства его очень разнообразны. Оно способно значительно улучшить работу почек, а также помогает рассасыванию камней в них. Кроме того, положительное влияние этого молочка на сердечно-сосудистую систему достаточно известно во всем мире. Полезные свойства кокосового молока заключаются также в понижении уровня холестерина и снижении риска развития атеросклероза и других заболеваний.

Мякоть кокоса

Итак, мы уже знаем, чем полезен кокос и какие полезные элементы в него входят, о мякоти же кокоса поговорим отдельно. Употребление ее в пищу может улучшить обмен веществ в организме, а также значительно укрепить иммунитет. Таким образом можно активно поддерживать защитные свойства организма против различных вирусных инфекций и грибковых заболеваний.

К тому же, кокосовый запах может снизить аппетит и подавить чувство голода. Мякоть кокоса содержит жиры, которые активно превращаются в энергию и не откладываются в организме. Именно благодаря этому данная мякоть часто используется в диетологии.

Чаще всего кокососвую мякоть можно встретить в виде стружки или масла, которые используются в изготовлении кондитерских изделий. Но даже в таком виде полезные свойства мякоти достаточно значительные. Помимо аромата и вкуса, следует знать, чем полезен кокос еще. Его стружка благоприятно влияет на работу кишечника, а также систему пищеварения в целом. Масло кокоса иногда упоребляется внутрь в качестве профилактики такого заболевания, как остеопороз.

Несомненно, больше всего применется масло кокоса в области косметологии. И в самом деле, для кожи это средство считается самым полезным и питательным. С его помощью можно устранить различные дефекты кожи, повреждения, а также разгладить морщины. Кроме того, отлично справится с угревой сыпью и предотвратит появление аллергии на различные продукты питания.

Следует отметить пользу масла кокоса и для волос. Если у вас поврежденные волосы, к примеру, после окрашивания, тогда маски с добавлением экстракта кокоса помогут восстановить их природную красоту и блеск.

Довольно часто это масло используется и для массажей, тем самым давая положительный эффект на кожу. Кроме увлажнения, кожа получае массу полезных веществ, благодаря которым становится упругой и шелковистой. При этом замедляются процессы ее старения.

Как видно, невероятна не только при внутреннем его употреблении, но и в виде косметических средств. Вы можете не просто насладиться его превосходным вкусом, но использовать для восстановления красоты кожи и волос. Поэтому вопрос "Чем полезен кокос?" уже не должен ставить вас в тупик.

Сложно переоценить полезные свойства вкусного ореха, называемого даром небес у жителей тропических стран. Необычайная солнечная энергия спрятана внутри загадочного плода кокосовой пальмы. Она наполняет человека в процессе еды, лечения, принятия косметических процедур. Чем полезен кокос известно давно. Он стал популярным орехом в странах планеты, пользуясь славой проверенных веками, полезными качествами.

Его едят в свежем виде. Готовят кулинарные блюда, используют для диет похудения, лечения возникших заболеваний. Целебные качества плода использует народная, современная медицина. Польза кокоса проявляется при сочетаниях с шоколадом, мёдом, другими продуктами. Это важно, учитывая высокую жирность ореха, из-за которой его много не съешь.

Общие сведения и состав

Орех образуется на тропической пальме, заросли которой существуют вдоль побережий тёплых морей. Правила использования косточкового плода пришли в настоящий мир из традиций многовекового применения, изучения, чем полезен кокосовый орех.

В питании используются масло, молочко, мякоть, кокоса польза и вред, которого стали особенно интересны в связи с развитием рынка сбыта ореха. Все продукты содержат витамины группы B, аскорбиновую кислоту, без которой борьба с микробами, вирусами невозможна. Полезен ли кокос, доказывают поставляемые организму антиоксидант, биотин. Они участвуют в прохождении липидного, белкового обмена. Определена энергетическая ценность всех типов продуктов питания из кокоса. Например, 100 г кокоса владеет 365 килокалориями, созданными белками, жирами углеводами, клетчаткой. Молочко имеет всего 20 ккал. Сейчас продукты из кокса одинаково часто рекомендуются в народной, современной медицине.

Прежде, чем насладиться вкусом кокоса, надо научиться выбирать плод при покупке, . Узнать о пользе кокоса для организма, чем отличаются зелёные кокосы от обычных коричневых орехов. Вместе с употреблением вкусных блюд можно применить кокос для пользы кожи, волос, внешнего вида, особенно женщинам. Маски из кокоса смягчат кожу лица, замаскируют появившиеся морщины, отодвинут во времени процесс старения. Легко самостоятельно сделать скраб из стружки кокоса. Для чего в основу, состоящую из кусочков разогретого мыла, добавляются 50 г кокосового, столько же масла миндаля. В разогретую перемешанную массу добавляют стружку кокоса в количестве четырёх, пяти столовых ложек. Хорошо перемешанное средство готово для применения после затвердения. Современные косметологические производства выпускают шампуни с усиленным лечебным действием для слабых волос, маски.

Полезные свойства

Ценность растения определяется набором полезных элементов его состава. Их гармоничная работа в организме приводит в нормальное состояние сосуды, улучшает качество крови, регулирует уровень холестерина, стимулирует работу органов кроветворения. Планомерное длительное питание кокосом очищает кишечник, активно удаляя шлаки, вредные соединения. Это способствует создать флору, неблагоприятную для развития вирусов гриппа, кори, стоматита, герпеса. Защитные силы человека значительно возрастают, иммунитет повышается. Появляется возможность победить различные заболевания, создать профилактический барьер для многих инфекций, грибков, провоцирующих возникновение сложных заболеваний, например, остеопороза. Жиры, присутствующие в молочке, мякоти, масле, обладают способностью восстанавливать естественный ритм в работе внутренних органов человека, приводя в норму обмен веществ.

Полезные вещества кокоса играют активную роль для предупреждения запоров, повышенным образованием газов, разными заболеваниями органов системы пищеварения. Его советуют использовать в профилактике образования зоба, болезней щитовидной железы за счёт содержащегося йода. Исследования, проводимые современными методами, подтвердили эффективные функции кокоса, помогающие бороться с опухолями, особенно в груди. Лауриновая кислота кокоса в организме превращается в монолаурин и начинает участвовать в сложном процессе защиты человека от вируса Вич-инфекции, снижения приступов эпилептических припадков, ослабления болей поджелудочной железы. Сок из зелёных плодов понижает температуру тела при болезни, утоляет жажду, приходит на помощь в роли стерильного антисептика, заменяя в экстренных случаях плазму крови. Вместе с обычной глюкозой сок кокоса вводят внутривенно для предупреждения обезвоживания.

Кокос считается полезным продуктом детского питания. Благодаря составу микроэлементов, витаминов он может обеспечить рост, правильное развитие ребёнка. Особенно важными являются кальций, магний, требуемые для формирования костей, роста зубов. Кокос защищает ребёнка во время обязательных прогулок от лишнего воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей.

Спортсмены, которым необходима богатая белками пища, истощенным людям, бодибилдерам питание кокосом поможет быстро нарастить требуемую массу тела вместе с накоплением энергией. Чем полезен кокос для организма в данном случае? Орех быстро придаёт силу, выносливость в соревнованиях.

Молочко

Для жителей мест, где растёт кокосовая пальма, употребление сока молодых плодов, молочка созревших орехов много веков является обычным продуктом питания. Они хорошо знают момент, когда внутри мохнатого ореха сформировалось молочко. Это сладкая, жидкость белого цвета, постепенно твердеющая, превращающаяся в мякоть. Кокосы, доступные в продаже, чаще всего не имеют молочко, а только мякоть. При этом знания, чем полезен кокос подтверждают его природные достоинства. Вдоволь попробовать его, а также сок можно во время летних путешествий в тропические страны. Вкус сока кисловатый, а молоко сладкое, жирное. Орех среднего размера может порадовать молочком в объёме около стакана. Его можно выпить, утолив жажду. Добавить в рецепты блюд для десерта, коктейли с алкоголем. В химический состав молочка входят жиры, белки, углеводы, лауриновая кислота. Она содержится в молоке матери, которое защищает маленький организм от вирусов, инфекций. Эти элементы обладают антимикробными, противовоспалительными свойствами. Мочегонные качества молочка способствуют растворению почечных камней. Полезные вещества быстро усваиваются организмом, не накапливаются, а переходят в энергию. Страдающие заболеваниями костной системы должны помнить, что молочко кокоса помогает организму усваивать кальций. Оно улучшает правильную работу сердца, состав крови. Оптимальное содержание сахаров позволяет пить его диабетикам. Часто рекомендуется пить молочко для предотвращения заболеваний, передающихся половым путём, так называемых болезней Венеры.

Мякоть

Содержимое созревшего ореха представляет собой аппетитную массу, которую легко есть ложечкой, делить на лакомые кусочки. Она отделяется от стенок ореха, а кусочки, завёрнутые в полиэтилен, могут около месяца лежать в холодильнике. Когда мякоть твердеет удобней всего делать из неё стружку, которую постепенно используют в рецептах блюд, препаратах для лечения. Мякоть обладает способностью налаживать естественный ритм работы системы пищеварения, поддержать ослабленную иммунную систему, вернуть её потерянные свойства. Из неё готовят капли, помогающие остановить отит. А также препараты, рекомендуемые для профилактики онкологии, заболеваний сердца, улучшения зрения. Понос, отравление, нападение холеры излечивали древние люди с помощью белоснежной мякоти. Энергетическая способность мякоти оценивается значением 283 ккал в 80 г массы. Чаще в пищу употребляют свежую мякоть, а затвердевшую используют для производства масла.

Масло

Сейчас древнейшее растительное средство, зарекомендовавшее себя помощником в медицине, легко найти в продаже. Для изготовления применяется метод холодного прессования. Технология приготовления масла позволяет получить рафинированный прозрачный и нерафинированный тип продукта. Первый вариант чаще всего используют в препаратах косметологии. Срок хранения белой ароматной жидкости составляет не больше года. В составе масла обнаружены жирные кислоты. Они помогают маслу быстро впитываться кожей. Увлажняет её, делая бархатистой. Лауриновая кислота активно уничтожает вирусы, микробы, патогенные микроорганизмы. Антимикробная борьба усиливается благодаря наличию каприновой кислоты. Масло не образует нежелательной нагрузки на печень из-за способности быстро усваиваться, превращаясь в энергетический багаж организма. Его употребление полезно для желудка, кишечника.

Разностороннее использование масла лучше производить под врачебным контролем. Исследование химического состава, изучение эффективного действия на организм, позволили использовать кокосовое масло в следующих случаях:

  1. Лечение кожных заболеваний. Большой эффект его применение даёт при регулярном уходе за проблемной кожей головы, волос. Кроме, увлажнения, питания кожи оно восстанавливает повреждённые волосяные луковицы, приводит в нормальное состояние жирность кожи. Потери белка, происходящие в процессе мытья волос, значительно уменьшаются, если использовать кокосовое масло. Оно проходит глубоко в слои кожи на голове, снабжая их полезными элементами. Легко смывается. Подходит для любой кожи. Оно быстро впитывается, укрепляя ослабленные сухие, истончённые после окрашивания волосы.
  2. Лечение инфекционных болезней, вызванных вирусами гриппа, герпеса, кори.
  3. Профилактика заболеваний печени, системы пищеварения, почек.
  4. Профилактика остеопороза. Средство, помогающее формированию крепких костей.
  5. Для эффективного похудения. Масло часто применяют в массажных процедурах тела, головы.

Кокосовое масло является важной составляющей в технологии производства мыла. Оно введено в состав зубных паст. Часто в рецептах вкусных кулинарных предложений десертов, пирогов, супов, салатов применяется кокос.

Противопоказания

Использование в пищу продуктов из кокосового ореха, польза, вред которых, прошли проверку веками, не отличается особенными противопоказаниями. Чувство меры надо соблюдать в любой еде. Особенно если существует склонность к полноте, диабету. При лечении любого заболевания кокосом надо предварительно посоветоваться с врачом.

Кокосовая вода – не что иное, как эндосперм недозревших плодов кокосовой пальмы. Она является главным ингредиентом красоты и молодости жителей тропических регионов и считается одним из лучших растительных компонентов, признанных во всем мире. Много столетий ее используют в кулинарии, косметологии и даже медицине. С чем связана такая популярность и какова польза и вред кокосовой воды на самом деле?

Химический состав и калорийность кокосовой воды

В одном кокосе содержится от 200 мл до 1 литра воды. Напиток имеет низкую калорийность (20 кКал на 100 грамм) и удовлетворяет суточную потребность организма в питательных элементах не более, чем на 8%. Ввиду этого, кокосовая вода не может выступать источником энергии и заменять полноценные приемы пищи. Однако, в ее составе содержится много витаминов и электролитов, позволяющих воде стать отличным дополнением к привычному рациону и приносить здоровью неоценимую пользу.

Химический состав и энергетическая ценность на 100 грамм кокосовой воды:

Важно! Кокосовая вода не содержит крахмала, холестерина, сахара и вредных жиров. Это делает ее полезным диетическим продуктом.

Чем полезна кокосовая вода

Сок кокоса обязан полезными свойствами богатому набору природных электролитов. Эти вещества играют важную роль в составе крови человека, отвечая за скорость метаболизма, частоту сердечных сокращений, повышение иммунитета, очищение крови и желудочно-кишечного тракта, а также работу многих систем и физиологических процессов.

Утоляет жажду

Кокосовая вода не только отлично утоляет жажду, но и помогает при отравлении. Она состоит на 95% из воды и имеет высокое содержание магния, что очень полезно при дегидратации (потери общей жидкости при диарее, рвоте, физических нагрузках).

Стабилизирует давление

Благодаря высокому содержанию калия, напиток способен нормализовать работу сердечных сокращений. Такое свойство приносит неоценимую пользу гипертоникам, так как позволяет стабилизировать кровеносное давление и свести к минимуму возможные риски негативных последствий.

Предотвращает появление камней в почках

За счет мочегонных свойств натуральный сок способен очистить организм от вредных токсинов и выступать как профилактическое средство борьбы с появлением почечных камней.

Снижает уровень сахара в крови

Напиток – хороший источник магния, который улучшает чувствительность к инсулину и имеет способность снижать уровень сахара.

Помогает от похмелья

Похмелье возникает в результате нарушения работы печени. Большое количество вредных токсинов мешает органу функционировать, поэтому человек чувствует сильную жажду и дискомфорт. Кокосовая вода нормализует водный баланс в организме, а витамин С помогает снять остаточные симптомы плохого самочувствия.

Снижает риск сердечных заболеваний

Среди чудодейственных свойств ореха почетное место занимает его способность снижать уровень холестерина и триглицеридов путем вывода вредных веществ. Это помогает свести к минимуму риски развития сердечных пороков и заболеваний.

Нормализует уровень рН в организме

Вода пальмовых плодов помогает нормализовать уровень кислотности. Это свойство полезно как для профилактики образования патогенных микробов внутри организма, так и для лечения пациентов, страдающих от изжоги, гастрита и диабета.

Лечит головную боль

Головные боли зачастую являются следствием обезвоживания или высокого давления. Так как этот напиток является отличным помощником как при дегидратации, так и при гипертонии, его употребление при мигренях принесет только пользу.

Помогает справиться со стрессом

Поддержание уровня электролитов помогает снизить усталость и стресс. Сочетание калия и магния является хорошим средством для снятия мышечного напряжения, а приятный нейтральный вкус кокосовой воды позволяет организму активно вырабатывать серотонин (гормон хорошего настроения).

Укрепляет иммунитет

В воде ореха содержатся иммуномодуляторы и богатый витаминный комплекс. Такой состав хоть и незначительно, но все же способен повысить иммунитет.

Омолаживает организм

Вода ореха богата цитокининами, отвечающими за рост, развитие и регенерацию клеток организма. Помощь в этих процессах делает напиток источником молодости и важнейшим средством для поддержания внутренней красоты.

Польза кокосовой воды для спортсменов

На одном из собраний Американского химического сообщества было сделано интересное заявление. Профессор Бхаттачария провела череду исследований, в ходе которых зафиксировала положительное влияние кокосового сока на организм спортсменов. Дело в том, что свойства природного напитка позволяют восполнять необходимый запас полезных микроэлементов и антиоксидантов. Таким образом, выпивая по стакану сока до и после тренировки, можно насытить организм именно теми питательными веществами, которые были потеряны во время высокой физической активности.

Важно! В 1 литре воды ореха содержится 1500 мг калия. Это примерно в 5 раз больше, чем в таком же количестве знаменитого спортивного напитка фирмы Gatorade или Powerade.

Кокосовая вода для похудения

Кокос – популярный диетический продукт, однако, именно его сок считается наиболее подходящим средством для похудения. Из-за отсутствия жиров даже обильное его употребление не причинит никакого вреда. Зато высокое содержание клетчатки и других электролитов помогут сдержать вздутие живота, вывести лишнюю жидкость из организма и нормализовать обменные процессы. Диетологи рекомендуют принимать кокосовую воду натощак. Именно такой способ употребления позволяет максимально раскрыть полезные свойства экзотического напитка.

Применение кокосовой воды в косметологии

Кокос считается ценным продуктом в составе многих косметических средств. Он прочно закрепил за собой репутацию естественного увлажняющего и питательного компонента. В косметологии очень популярно масло кокоса, так как оно отлично впитывается и имеет удобную для нанесения консистенцию. Однако, вода из ядра ореха не менее полезна и зачастую используется для поддержания красоты:

  • Кокосовая вода – незаменимое средство для ломких волос. В экзотических странах жидкостью ополаскивают локоны для придания им силы и блеска. Польза для волос обусловлена наличием лауриновой кислоты, благотворно влияющей на структуру волос и кожу головы;
  • Полезна для кожи. Разумеется, ценные вещества кокосовой воды имеют положительное влияние и на кожу лица. При регулярном умывании цитокинины и фитогормоны помогают кожным клеткам активно обновляться, что делает кожу упругой и продлевает молодость.

Интересно! Бытует миф, что жидкость молодого кокоса имеет идентичный состав с плазмой венозной крови и даже может ее заменить. Сравнение обусловлено тем, что кокосовый сок стерилен и действительно имеет схожий с кровью электролитный состав. Внутривенное введение кокосовой воды исследуется и по сей день. Единственным однозначным выводом стало то, что она впитывается и усваивается гораздо лучше, чем производные других экзотических растений или лекарственных трав.

Как правильно пить кокосовую воду

Кокосовая вода очень популярна в тропических странах. В Малайзии и Таиланде ее называют «соком жизни» и продают буквально везде – на улицах, рынках, в супермаркетах. Самой качественный и полезный сок находится в недозрелых зеленых кокосовых орехах. Однако, индустрия не стоит на месте и найти супер-дринк можно в любом магазине здорового питания по всему миру. Независимо от производителя, магазинные напитки менее полезны. В них больше сахара, консервантов и других добавок, способных нанести вред. К тому же вкус настоящего кокосового сока и магазинного напитка имеет некоторые различия. Несмотря на это, даже консервированная кокосовая вода ценится гораздо выше всеми признанной минеральной. Употреблять ее можно натощак, во время диеты и даже спортивных тренировок.

Как употреблять кокосовую воду в лечебных целях

От глистов

Разумеется, экзотическое питье не сможет вылечить простуду за один день. Кокосовую воду используют, как часть комплексной терапии и принимают в теплом виде. Употребление напитка натощак поможет максимально раскрыть его противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства.

При обезвоживании

При легком обезвоживании (потере до 3% общей жидкости), кокосовый сок пьется дробно, небольшими порциями. Это поможет постепенно восполнить потерю жидкости и питательных веществ.

Важно! При обезвоживании, не стоит пить витаминизированные напитки залпом. Резкий подъем электролитов может негативно сказаться на организме, причиняя вред общему состоянию и самочувствию.

Кокосовая вода в кулинарии

Кокос – незаменимый помощник для приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Его сок используют как основу для летних освежающих напитков, йогуртов и десертов. Сок ореха отлично сочетается со вкусом тропических фруктов – ананасов, банана, манго или авокадо. Существует множество рецептов смузи на основе кокосовой воды и ягод, а знаменитый тропический коктейль «Пина Колада» готовится из кокосовой мякоти, сока, рома и ананаса.

Рецепты напитков на основе кокосовой воды

Смузи на кокосовой воде – отличный питательный завтрак или перекус в течение дня. Для его приготовления понадобится:

  • кокосовая вода – 200 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • персик – 1 шт.

Способ приготовления: фрукты тщательно помыть и нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать в чаше блендера и измельчить до однородной массы.

Второй популярный напиток на основе кокосовой воды – холодный тропический чай.

Для его приготовления понадобится:

  • кокосовая вода – 200 мл;
  • корень имбиря – 10 г;
  • лайм – ¼ шт.;
  • свежий чабрец.

Способ приготовления:

  1. Чабрец, имбирь и лайм поместить в стакан для лонг-дринков и придавить мадлером (толкушкой).
  2. Добавить несколько кубиков льда и залить кокосовым соком.

Вред кокосовой воды и противопоказания к применению

Как и любой другой натуральный компонент, кокосовый сок может принести организму не только пользу, но и вред. Несмотря на то что в настоящее время не выявлено никаких значительных противопоказаний, все же стоит соблюдать некоторые рекомендации. От употребления сока стоит отказаться людям:

  • С индивидуальной непереносимостью;
  • переизбытком калия.

Сок также советуют исключать непосредственно перед любым хирургическим вмешательством. В конкретных случаях его влияние на частоту сердечных сокращений может нанести вред.

Чем кокосовая вода отличается от кокосового молока

Молоко и воду спутать невозможно. Видимая разница между кокосовой водой и кокосовым молоком заключается в характерном цвете и консистенции. Молоко производят искусственно, смешивая мякоть ореха, созревшую жидкость эндосперма и воду. Оно калорийно и насыщено жирными кислотами, в то время как вода – более легкий, прозрачный напиток, имеющий природное происхождение.

Хранение кокосовой воды

Чтобы кокосовая вода приносила организму пользу, а не вред, важно соблюдать нормы хранения. Если речь идет о зеленом кокосе, лучше выпить напиток сразу. В противном случае хранить его можно не более суток. Магазинная консервированная продукция не портится гораздо дольше. Она может сохранять полезные свойства до 12 месяцев (при температуре от 0 о С до 30 о С), а во вскрытой упаковке – не более 1 недели.