Питание после перелома ноги. Препараты для быстрого срастания костей при переломе

Перелом – это повреждение костей человеческого скелета, которое произошло в результате сильного механического воздействия на них. Исходя из данных травматологических отделений, перелом костных тканей встречается в 25% всех случаев, треть из них приходится на нижние конечности.

Главными симптомами, указывающими на нарушение целостности костных структур в ногах, считаются:

  • интенсивные болевые ощущения, возникшие после травматического воздействия на ногу;
  • крепитация (неестественный хруст костей);
  • сильная отечность мягких тканей в месте повреждения;
  • образование кровоподтеков, синяка, гематомы, ран, царапин и ссадин;
  • ухудшение работоспособности травмированной конечности;
  • невозможность стать на ногу;
  • деформация ноги (кость сдвигается в левую или правую сторону);
  • при любой нагрузке боль усиливается.

Период заживления и реабилитации должен сопровождаться выполнением разрабатывающих процедур и правил питания при переломе ноги, независимо у взрослого или ребенка диагностировали такое патологическое состояние.

Правильное питание очень важно для стремительной регенерации костных структур и быстрого восстановления нормальной работоспособности травмированных конечностей. Рацион должен быть сбалансированным. Пострадавшему необходимо кушать определенные продукты, способствующие обогащению организма полезными микроэлементами.

Правильное питание способствует выздоровлению

Употребляемые пострадавшим продукты тесно связаны с процессом регенерации травмированных костей. Обусловлено это тем, что при серьезных повреждениях организм направляет все силы на то, чтобы устранить возникшее поражение. Для этого в ускоренном темпе он начинает провоцировать распад белковых элементов и выводит его из всевозможных мест, к примеру, из мышечных тканей.

Для восстановления естественного уровня белка в организме необходимо включить в свое меню полезные продукты, в составе которых содержится большое количество белковых элементов, а также витаминов и минералов – фосфор, кальций, витамин D. Перечисленные компоненты находятся в следующих продуктах:

  • молоко;
  • творог;
  • мясные и рыбные изделия;
  • яйца;

Читайте также

Нередко, когда мы занимаемся спортом или бытовыми делами, то можем удариться пальцем, локтем или и вовсе упасть. Это,…

Помимо этого, нужно есть при переломе пищу, которая способствует ускорению обменного процесса. Благодаря этому белки будут быстрее попадать к костным тканям. Улучшению обмена веществ способствуют группы А, В, С, K, D.

Придерживаясь правильного питания,также предотвращается набор веса. При увеличении массы тела нижние конечности будут подвержены большей нагрузке, что затруднит процесс восстановления их работоспособности.

Продукты для ускорения регенерации костной ткани

Питание при переломе костей и суставов ноги должно включать прием:

  • Молочной и кисломолочной продукции (молоко, творог, кефир, сметана).
  • Мясных изделий (самой полезной считается говяжья печенка).
  • Яиц (в особенности желтки).
  • Морских продуктов (рыба с непрочными костями: скумбрия, лосось, треска).
  • Овощей, фруктов, ягод, зелени (морковь, бананы, виноград, вишня, черная и красная смородина, яблоки, ежевика, шпинат, петрушка, апельсины).
  • Орехов, семян подсолнуха и тыквы.
  • Хлеба, крупы и продуктов бобового происхождения.

Очень важен для нормального срастания костных структур в конечностях кальций и витамин D. Большое его содержание имеется в рыбьем жире, молоке, сыре, кунжуте.

Если включить вышеописанные продукты в свой постоянный рацион, то можно быстро заметить положительный результат. Также очень важно придерживаться режима питания. Прием пищи необходимо совершать небольшими порциями по 5-6 раз в день. Это поможет легкому усваиванию полезных элементов и постоянному их пополнению в организме.

Питательные вещества, необходимые для костей после перелома

Пострадавшему, который столкнулся с нарушением целостности костей нижних конечностей, рекомендуется кушать продукты, содержащие в себе следующие витамины и минералы:

  • Цинк – принимает активное участие в процессе развития и формирования костных структур. Также данный элемент способствует быстрой регенерации поврежденных мягких тканей и предотвращении заболеваний, поражающих суставные капсулы.
  • Кальций – способствует улучшению и восстановлению костей.
  • Фосфор – считается вспомогательным элементом кальция. Помогает ускорить процесс развития и регенерации костных тканей.
  • Магний – способствует предотвращению отложения кальция в организме, а также принимает участие в выработке белковых элементов, снимает мышечное и сосудистое напряжение, ускоряет построение костных и хрящевых тканей.
  • Марганец – способствует ускоренному образованию соединительных тканей и участвует в процессе клеточного деления. В случае если в организме человека будет недостаток магния, то кости начнут постепенно терять прочность, а процесс деления клеток будет проходить очень медленно.

Если постоянно насыщать свой организм продуктами, в которых содержаться вышеописанные элементы, то можно не только ускорить процесс заживления травмированных костных структур, но и предотвратить появление перелома в будущем за счет улучшения и укрепления их состояния.

Читайте также

Особенности питания при переломах у детей и в пожилом возрасте

Ни для кого не секрет, что у людей преклонного возраста и детей костные ткани являются менее прочными, нежели у подростков и взрослых. В первом случае, это последствие возраста. С годами состояние костей значительно ухудшается, они становятся более тонкими и, соответственно, ломкими. Такие изменения провоцирует внешнее неблагоприятное воздействие, неправильное питание, образ жизни и естественный «износ» костных структур (все со временем имеет свойство портиться). В случае с детьми, ломкость костей связана с тем, что кости еще не успели до конца сформироваться и уплотниться. Исходя из этого, становится ясно, что необходимые витамины и микроэлементы, содержащиеся в полезных продуктах, должны употребляться чаще и в большем количестве.

В первую очередь, рацион должен быть полностью сбалансированным, а в употребляемых продуктах должно присутствовать большое количество кальция и витамина группы D – именно они способствуют стимуляции процесса регенерации поврежденных костей.

Обязательно каждый день есть следующие продукты:

Питание при переломах костей включает перечень продуктов, которые способствуют укреплению костной и хрящевой ткани. Правильный рацион позволяет не только ускорить процесс выздоровления, но и улучшить здоровье всей опорно-двигательной системы. Для быстрого выздоровления также стоит отказаться от некоторых продуктов, которые нарушают процесс усвоения кальция и других важных макро- и микроэлементов.

Основные методы реабилитации после перелома костей

В медицинской практике применяются следующие методы реабилитации после перелома:

  • физиотерапия;
  • массаж.

Курс реабилитации зависит от места перелома, сложности диагноза и особенностей здоровья пациента

ЛФК применяется с целью восстановления функциональности поврежденной части тела. Массаж помогает увеличить приток крови, а магнитотерапия повышает мышечную активность за счет стимуляции нервных окончаний. Физиотерапия представляет собой целый комплекс процедур, необходимых для восстановления поврежденной части тела.

При этом помните, что курс терапии назначается лечащим врачом по результатам обследования.

Воздействие правильного питания на восстановление костей после перелома

Положительное воздействие правильного питания на процесс восстановления после перелома научно доказано. Лечебная диета включает продукты, которые способствуют срастанию и увеличивают рост костной ткани. Во время реабилитации также важно придерживаться правильного расписания и режима сна, чтобы нормализовать обменные процессы.

Питание после перелома руки не предполагает изменений калорийности, так как физические нагрузки на организм остаются прежними. Единственным требованием является обогащение организма полезными веществами (цинк, лизин, пролин и аргинин). Лечебная диета является основным медицинским показаниям в период реабилитации после травм.

Особенности правильного питания после перелома

Питание при переломе позвоночника требует особого внимания. В таких ситуациях может быть повреждена не только костная, но и хрящевая ткань, находящаяся в межпозвонковых дисках.

Меню в этом случае необходимо дополнить блюдами с большим содержанием коллагена. Кроме того, при срастании костей организму требуется повышенное количество этого элемента, поэтому рацион необходимо наполнить продуктами, богатые кремнием. В большом количестве этот элемент содержится в хвоще.

Диета при переломах лодыжки требует уменьшения калорийности рациона. При такой травме физическая активность человека снижается, поэтому соблюдение обычной диеты вызывает риск повышения массы тела. Также очень важно насыщать организм белками. Для этого нужно употреблять достаточное количество мяса, рыбы и яиц.

Витамины и микроэлементы для быстрого восстановления костей

В процессе восстановления после перелома пациенту требуется внести в свой рацион значительные изменения. В таблице представлены необходимые для быстрого выздоровления вещества и их суточная дозировка.

Роль витамина D и кальция в процессе восстановления костей

Самую важную роль при восстановлении костной ткани играет кальций. Но без витамина D это вещество не может полноценно усваиваться в организме. Также в этом процессе активное участие принимает магний. Достаточное содержание этих веществ в организме способствует восстановлению костной ткани, формированию костной мозоли и укреплению опорно-двигательной системы. Питание после операции при переломе ноги стоит приблизить к диетическому. Дело в том, что ограничение движений приводит к малоподвижному образу жизни. При сохранении обычного режима возникает высокий риск набора лишнего веса. Кроме того, не стоит забывать о том, что витамин D вырабатывается в коже, поэтому во время реабилитации необходимо по возможности больше бывать на солнце.

Роль белка в реабилитации после перелома

Недостаточное количество белка в организме приведет к ухудшению общего состояния здоровья, а реабилитация после перелома будет длительной и сложной. При этом процесс образования новой хрящевой и костной ткани будет заметно тормозиться.

Для успешного усвоения белка необходимы следующие макро- и микроэлементы, а также витамины:

  • цинк;
  • фосфор;
  • витамины С, D и В;
  • кальций.

Диета при переломах костей ног и других частей тела предполагает включение в рацион большого количества белковой пищи. Рекомендуется употреблять продукты животного и растительного происхождения.

150 грамм белка в сутки достаточно, чтобы компенсировать потери после серьезного перелома

Правильный режим питания после перелома кости

Диета при переломах костей рук и других частей тела требует соблюдения определенных правил. Прежде всего требуется следовать правильному режиму. Рекомендуется применять дробное питание, употребляя пищу до шести раз в день. Также требуется выпивать минимум 2 литра воды в сутки.

Стоит воздержаться от употребления калорийной еды, ведь зачастую процесс восстановления требует постельного режима. В таких условиях сжигание жиров происходит медленно, поэтому возникает риск возникновения лишнего веса. В этом случае пациент рискует создать дополнительную нагрузку на организм, что замедлит процесс выздоровления.

Полезные для восстановления костной ткани продукты

Если вы задаетесь вопросом о том, чем питаться при переломах костей для быстрого заживления, тогда ознакомьтесь с перечнем полезных для восстановления костных тканей продуктов. При любых переломах рекомендуются к употреблению следующие продукты:

  • кунжут, морская рыба, молочные изделия;
  • капуста, цитрусы, бананы, свекла, бобовые;
  • сыр, печень, икра, гречка, яичный желток;
  • морепродукты, тыквенные семечки, фасоль;
  • хлеб грубого помола.

Полезные продукты позволят заметно ускорить процесс восстановления и укрепить общее здоровье организма.

Запрещенные при переломах продукты

Питание при переломе челюсти и других частей тела должно быть сбалансированным, питательным, но диетическим. Из рациона пациента стоит исключить вредную и потенциально опасную для организма человека пищу. В обязательном порядке из меню устраняются следующие продукты:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • сахар;
  • красное мясо.

Эти продукты негативно влияют на процесс срастания костной ткани, поэтому их необходимо исключить на весь период реабилитации.

Особенности питания при переломах у детей

Особенности питания детей при переломах вызваны спецификой активного роста и потребностью в большом количестве питательных веществ. Во время реабилитации энергия тратится не только на физическое развитие, но и на восстановление целостности костной системы. Очень важно поддерживать на достаточном уровне водный баланс. Уменьшать количество жиров не требуется, ведь это вещество является основным источником энергии. Рацион ребенка стоит обогатить белками. Из всего белкового рациона 70% должна составлять пища животного происхождения.

При составлении рациона для пожилого пациента стоит учитывать некоторые особенности человека в преклонном возрасте. Сосуды таких людей отличаются хрупкостью и ломкостью, поэтому появляется риск возникновения поздних гематом. При отсутствии достаточной подвижности такая ситуация может привести к образованию тромбов.

Лично для меня тема быстрого восстановления после перелома очень актуальна, почему… я об этом уже говорила раньше. Но не только это побудило меня обратиться к данной теме. Сейчас зима, на дорогах бывает очень скользко, поэтому такая серьезная неприятность, как перелом, случается довольно часто.

Я в этом лично убедилась, пока была в больнице — палаты переполнены, людей кладут даже в коридоре. И, понимая, что не всех госпитализируют, пострадавших от переломов гораздо больше.

Понятно, что если случается такая неприятность, то мы в первую очередь обращаемся к докторам. Именно они смогут быстро и квалифицированно оказать нам первую помощь и дальнейшее лечение, которое включает в себя целый комплекс обязательных мер и процедур. Ведь главная задача – чтобы область перелома срослась правильно.

Конечно, переломы бывают разные, поэтому и методы лечения разные, но одно их объединяет – время, у кого-то больше, у кого-то меньше, но, в любом случае, нужно время, для того, что бы кости срослись.

Чем еще осложнен перелом. Время прошло, кости срослись, но из-за длительной неподвижности или из-за оперативного вмешательства, функция конечности нарушена и вновь нужны специалисты, которые назначат ряд процедур для восстановления – лечебная гимнастика, массаж, физиотерапевтические процедуры. А это опять время.

Получается, что для лечения переломов нужно два составляющих – медицинские обязательные процедуры и время.

Но можем ли мы как-то помочь себе сами, что бы восстановление после перелома прошло быстрее? ДА! От нас самих тоже многое зависит.

Как быстро восстановиться после перелома – 3 важных совета

Совет № 1. С любой травмой, даже незначительной, своевременно обратиться в травмпункт. Ведь только специалист может вам точно сказать, что у вас – ушиб, вывих, растяжение, трещина в кости или перелом. Возможны и опасные внутренние кровотечения. Запоздалое обращение может, впоследствии, затруднить ваше лечение.

Совет № 2. Во время восстановления важно проявить терпение, психологический и эмоциональный настрой так же влияет на процесс выздоровления. Обязательно нужно соблюдать все назначения специалистов, ведь этот период очень нужен для полного выздоровления.

Совет № 3. Необходимо обратить большое внимание на свой рацион и режим питания, это тоже имеет важное значение в процессе восстановления после перелома.

Думаю, с первыми двумя советами всё понятно, а вот про питание давайте поговорим более подробно.


  • Режим питания - резко менять свой режим питания не стоит, организм и так ослаблен, поэтому лишние перемены не будут во благо. Главное понимать, если больной двигается, например, при переломе руки, то он может принимать пищу в то время, в которое привык. Если же больной обездвижен, то принимать пищу надо чаще, не менее 6 раз в сутки, но в меньших объёмах.
  • Для заживления перелома важны белки, и их потребление нужно увеличить на 10-20 мг в день. В каких продуктах содержатся белки, можно посмотреть . Но учтите, что если вы отдаете предпочтение белкам животного происхождения, то в данной ситуации не рекомендуется употреблять красное мясо, а так же мясо с большим содержанием жира. Поэтому при переломах надо отдать предпочтение мясу кур, индейки, кролика. А вот рыбу как раз рекомендуют жирную, так она содержит кислоты омега-3, которые ускоряют регенерацию тканей.
  • Блюда, содержащие натуральный желатин полезны при переломах – мармелад, фруктовое желе, заливное, холодец, полезны и хрящики.
  • Ежедневно включайте в рацион молочные продукты, они не только содержат белки, но являются источником кальция, который так же необходим для восстановления костной ткани. Хорошими источниками кальция являются такие продукты как яйца, капуста, шпинат, морковь, свёкла, кунжутные семечки, орехи, абрикосы, чернослив.
  • Для хорошего усвоения кальция, так же нужны продукты богатые магнием, кремнием, цинком, фосфором – включайте в свой рацион печень, рыбные консервы (при переломах рекомендуют есть их вместе с косточками, тщательно их пережевывая), крупы (овсяная, гречневая, кукурузная, пшенная), пшеничные отруби, какао, маслины, кукуруза, редис, бананы, изюм, инжир.
  • Витамины не менее важны для быстрого восстановления после переломов, особенно такие, как витамин С, K, B6, B12, D. Загляните на эту , там очень подробно расписано в каких продуктах содержатся эти витамины.
  • О чем ещё важно сказать – это о тех продуктах, которые лучше исключить из рациона, по крайнем мере, на время выздоровления. Это кофеин и продукты, содержащие его (крепкий чай, газированные напитки, шоколад), острая пища, колбасы, копчености, алкоголь.

На этом думала закончить пост, но есть советы народных целителей, но применять их или нет, каждый решает сам, как впрочем и всё остальное.


  • Сварить 3 яйца (не менее 10 минут), яйца использовать для еды, а вот яичную скорлупу надо высушить, отделить внутреннюю пленку, скорлупу растолочь в порошок. Выжать сок из 1 лимона и залить им подготовленный порошок, поставить в холодильник и держать до полного растворения скорлупы. Приготовленный состав принимать по 1 ч. л. внутрь, 2 раза в день в течение месяца.
  • Говорят, что пихтовое масло снижает боли и ускоряет процесс заживления. Советуют применять его так: слепить из хлеба небольшие шарики, каждый пропитать 5 каплями масла и принимать по одному 3 раза в день. После снятия гипса полезны ванночки с пихтовыми веточками и корой, а потом втирать пихтовое масло в область перелома.
  • Настой из цветов календулы снимает отечность, уменьшает боли, ускоряет процесс сращивания костей. Залить 1 ст. л. цветов 2 стаканами кипятка, настаивать в течение часа. Принимать настой 4 раза в день по полстакана.
  • Ягоды шиповника не только повышают иммунитет и обеспечивают витаминами, но влияют на регенерацию и восстановление костей. 2 ст. л. измельченных плодов шиповника залить литром кипятка, настоять 6 часов. Настой процедить и принимать по 1 стакану в день.
  • Высокая скорость срастания переломов отмечается при использовании мумие. Пока конечность в гипсе, можно принимать мумие в таблетках. После снятия гипса использовать мази на основе мумие, втирая их в область перелома.

Как правило, на заживление перелома кости могут уйти месяца. Конечно, немаловажное значение имеет тип перелома, общее состояния организма человека. Но если правильно питаться, можно ускорить процесс восстановления костей. Полезная пища поможет восстановить костную ткань. Именно после перелома ваш организм нуждается в достаточном количестве антиоксидантов, витаминов, аминокислот, минералов. Что должно быть в меню?

Основные питательные вещества для костей

  • Аминокислоты. Чтобы перелом быстрее зажил, включите в свое меню продукты, в составе которых глютамин, лизин, пролин, аргинин, глицин, цистин – это основные составляющие белка, которые образовывают костную массу. После травмы нужно употреблять больше белка (на 20 мг).
  • Антиоксиданты крайне необходимы для вашего организма после перелома. С их помощью можно быстро восстановить поврежденную костную ткань, остановить воспалительный процесс. К мощным антиоксидантам относится витамин С, К, В6, D.
  • Минералы – медь, кремний, цинк, фосфор. Организм постоянно нуждается в этих веществах.

Какие продукты нужно употреблять?

Для обогащения организма необходимым количеством веществ нужно употреблять белковую пищу, в которой немного насыщенного жира:

  • Нежирную молочную продукцию.
  • Бобы.
  • Птичье мясо без шкурки.
  • Цельнозерновые.

Обязательно включите в свой рацион антиоксиданты: орехи, фрукты, овощи, бобовые.

Внимание! Исключите со своего меню сахар, красное мясо, газировку, алкоголь, кофеин – эти продукты замедляют срастание костей.

Рекомендации по питанию для скорейшего заживления переломов

Кальций

Чтобы кости начали быстрее срастаться, нужно употреблять продукты, в составе которых много кальция:

  • Кунжутные семена.
  • Лосось.
  • Сардины.
  • Молочные продукты.
  • Молоко.
  • Капусту.

Запомните, что кальций отлично взаимодействует с магнием, а он крайне необходим для биохимической реакции во время формирования новой кости. Магний входит в состав бананов, карпа, пшеничных зародышей, камбалы, миндаля, креветок. Чтобы обогатить организм магнием употребляйте скумбрию, хлеб грубого помола, треску, сельдь, палтус, орехи.

Важно включить в свой рацион продукты, в которых много витамин D (творог, рыбий жир), за счет этого вещества кальций будет лучше усваиваться в кишечнике.

Цинк

Этот компонент улучшает усвоение кальция, усиливает эффективность витамина D. Наибольшее количество цинка в животной ткани, растительной пище. Диетологи рекомендуют после перелома костей употреблять морские продукты, рыбу. Включите в свой рацион питания растительную пищу, в которой много цинка:

Фосфор

Для суставов и костей это вещество особенно важно. Его обязательно нужно включить в свое меню. Фосфора много в яичном желтке, осетровой рыбе, сыре, говяжьей печени, грецких орехах, в овсянке и гречке.

Внимание! Не злоупотребляйте фосфорными продуктами, иначе кальций не будет полноценно всасываться, и процесс восстановления после перелома затянется.

Фолиевая кислота

Витамин В6, витамин В9 нужен для того, чтобы коллагеновый каркас кости полноценно формировался. Фолиевой кислоты много в бобах, цитрусовых, свекле, бананах, пивных дрожжах, чечевице, телячьей печени. На пиридоксин богата ветчина, картофель, лосось, креветки, говяжья печень, куриное мясо.

К чему может привести нехватка витамина В12? Нарушится клеточная деятельность, в результате кость начнет еще больше истончаться. Чтобы насытить организм витамином В12, необходимо употреблять животную пищу – молочную продукцию, говядину, яйца, сардины, скумбрию.

Витамин К

В случае нехватки этого вещества организм начнет терять кальций. Выработка данного вещества при дисбактериозе. Чтобы восстановить нормальную кишечную микрофлору, введите в свой рацион питания кисломолочную продукцию.

Что нельзя употреблять при переломе?

  • Алкоголь. Разные виды алкогольных напитков нарушают формирование кости. Впоследствии она быстро разрушается и не восстанавливается.
  • Кофеин вымывает кальций вместе с мочой. Исключите со своего рациона чай, сладкую газированную воду с кофеином.
  • Сладости замедляют всасывание кальция.
  • Жир негативно сказывается на усвоении питательных веществ, поэтому во время переломов от него лучше отказаться.

Как ускорить регенерацию костной ткани?

  • Обязательно придерживайтесь диеты. Прежде всего введите нежирный легкоусвояемый белок. Включите рыбу, куриную грудку, индюшку, творог, яйца, молоко.
  • Выполняйте легкую гимнастику, массаж. Сначала начните с нескольких упражнений на сгибание или разгибание, затем может заняться плаваньем. Массаж крайне важен, он улучшает кровообращение в костях, хрящах и суставах, таким образом все полезные вещества начнут быстрее поступать в поврежденное место.
  • Важно пройти курс физиотерапевтических процедур – ультразвук, магнитотерапию, УВЧ.

Чем раньше вы начнете проходить курс реабилитации, тем лучше. Правильно питаться нужно уже на третий день после перенесенной операции, наложенного гипса. Костная ткань будет быстрее регенерироваться, если с пищей в организм будут поступать полезные элементы. Дополнительно требуется прием БАД, витаминно-минеральных комплексов, коллагена.

Таким образом, питание имеет немаловажное значение во время травмы. Именно оно помогает быстрее реабилитироваться, а также обогатить организм полезными веществами. Если вы сами не знаете, что нужно употреблять во время перелома, проконсультируйтесь с врачом. Довольно часто опытные медики назначают специальную диету во время переломов, она необходима для укрепления костной системы. Учитывайте, после травмы в дальнейшем вам придется постоянно следить за своим состоянием костей, потому что они становятся чувствительными к разным внешним воздействиям. В вашем меню всегда должен быть белок, кальций, фосфор, антиоксиданты. Берегите себя, будьте здоровы!

Благодаря проведению разнообразных исследований по отношению к правильному питанию и диетам выяснилось, что должно способствовать скорейшему заживлению хрящевой ткани и костей. Какую же продукцию следует употреблять в пищу, а от каких необходимо отказаться? Следует ли соблюдать диету, и к чему может привести беспорядочное отношение к собственному питанию после перелома?

Из-за чего происходят переломы?

Сегодня известны сведения, которые являются ярким свидетельством, обосновывающим практически определяющую роль питания при заживлении переломов. Ни для кого не секрет, что для придания костям изначального вида необходимо образование прочной мозоли костной природы в месте перелома. А для этого организму необходимы определенные вещества, среди которых первоначальную роль занимают и кальцием.

Почему же случается перелом? Дело в том, что костная ткань является конкретным видом соединительной. Данный вид организует не только опорную функцию по отношению ко всей системе, но и кроветворную, а также активно участвует в процессе обмена веществ в организме. В состав костной ткани в основном входят минеральные соли, которые дополняются костными клетками и коллагеновыми волокнами. Так, первые выполняют функцию наделения костей твёрдостью, а вторые позволяют превысить разрешенную нагрузку посредством придания эластичности.

Из-за постоянного обновления костной ткани процессы, влияющие на разрушение костной ткани, начинают преобладать над восстанавливающими процессами. Так происходит перелом.

Как нужно питаться при переломе?

При переломах питание должно быть подвергнуто режиму. Кроме того, в пищу необходимо включать определенные группы продуктов. Большинство людей знает или догадывается о том, что кости заживают достаточно медленно (не менее двух месяцев). Для обеспечения здорового роста костной ткани человеку жизненно необходимы различного рода питательные элементы и, конечно же, энергия. При переломах питание в обязательном порядке должно состоять из витаминов и минералов, аминокислот и антиоксидантов. К числу наиболее важных аминокислот медики считают целесообразным отнести лизин, аргинин, пролин, а еще глицин, цистин и глютамин. Именно эти элементы являются важнейшими составляющими косной массы, поскольку представляют собой белки. Так, для получения достаточного количества аминокислот с целью поддержания организма после перелома необходимо увеличить массу потребления приведенных выше элементов на 10-20 миллиграмм в день.

Что же еще?

Важно отметить, что антиоксиданты в организме человека занимаются выполнением двух определяющих функций. Первой их них является восстановление повреждений, возникающих из-за взаимодействия клеток поврежденной костной ткани с кислородом. Так, формируются молекулы нестабильного характера, которые делают процесс заживлению костной ткани медленным и существенно нарушают деятельность механизмов защиты по отношению к организму. Второй функцией является уменьшение воспаления с условием исключения замедления процесса выздоровления. Кстати, витамин С служит мощнейшим антиоксидантом (можно дополнить, что богата данным витамином, из-за чего ее рекомендуют врачи при переломах). Помимо витамина С, важную роль играют витамины D, К и В6, также выполняющие функцию катализаторов реакций химической природы, которые протекают в организме человека в период восстановления после переломов.

Минералы и их польза

Как выяснилось, правильное питание для сращивания костей при переломах содержит в себе разнообразные составляющие. Для нормального протекания восстановительного процесса в пищу необходимо употреблять полезные минералы, среди которых особое место занимают кальций, цинк, медь, фосфор и кремний.

Для получения питательных веществ в полном объеме необходимо в свой рацион включить богатую протеинами пищу. Как правило, в составе она содержит минимальное количество жиров. Ярким примером может послужить рыба, , бобы, обезжиренный творог, мясо птицы за исключением кожицы и так далее.

Источниками же антиоксидантов служат орехи, фрукты (особенно яркие), бобовые культуры и овощи. Кстати, ученые выяснили, что в наиболее ярких фруктах и овощах содержится максимальное количество данных элементов, поэтому в случае перелома на это также необходимо обратить пристальное внимание.

Продукты, богатые кальцием (таблица)

Как выяснилось, в случае перелома целесообразным является включение в свой рацион продуктов, богатых на кальций. Кстати, при переломе со смещением актуальность данного утверждения увеличивается вдвое. Ниже приведены наиболее распространенные продукты, богатые кальцием (таблица):

Фрукты

Кальций (миллиграмм)

Количество калорий

Апельсины

Яблоки сушеные

Орехи

Миндальные орехи

Тыквенные семена

Подсолнечные семена

Бобы сои (сушеные)

Рыба

Вяленая с косточками

Сардины с косточками

Молочная продукция

Молоко трёхпроцентное

Молоко, 1 процент

Сыр мягкий, 0,5 процента

Сыр плавленый

Сыр твердый швейцарского производства

Йогуртовые изделия

Йогурт из фруктов

Йогурт из фруктов, изготовленный по диетической технологии

Салат-латук

Сельдерей

Фасоль зеленая

Лук-порей

Оливки зеленые

Фосфор и его польза в процессе восстановления

Выше было отмечено, что после перелома целесообразно включать в рацион питания продукты, богатые фосфором. Первоначально сюда необходимо отнести икру осетровых рыб, желтки яиц, фасоль, сыры, говяжью печень, грецкие орехи, тыкву, гречневую и овсяную крупы и другие не менее полезные продукты. Но следует дополнить данный момент тем, что потребление большего количества фосфора, чем кальция, может нарушить процесс всасывания второго, а значит, существенно замедлить формирование костной ткани. Поэтому следует контролировать количество потребляемых элементов, делая собственный режим правильного питания при переломе практически идеальным.

Фолиевая кислота - важнейший при переломе элемент

Для создания каркаса кости коллагеновой природы в рацион просто необходимо включить витамины В9 и В6 (фолиевую кислоту и пиридоксин). Наибольшее количество первого содержат такие продукты, как бананы, овощи зеленого цвета, бобы, капуста, зародыши пшеницы, пивные дрожжи, печень теленка, чечевица и цитрусовые. Витамином В6 богаты креветки, лосось, картофель, ветчина, бананы, подсолнечные семена, а также говяжья печень.

Необходимо дополнить список витамином В12, который также играет одну из ключевых ролей в восстановительном после перелома процессе. Источником данного витамина в первую очередь служит пища животного происхождения (молочная продукция, мясо, рыба, яйца и так далее).

Питание пожилых при переломах

Как выяснилось ранее, процессы обновления клеток костной ткани у старых людей значительно замедляются, а количество коллагена существенно снижается. Так, кости становятся предельно хрупкими. Именно поэтому пожилые люди при переломах должны придерживаться определенного режима питания, назначенного врачом в обязательном порядке. По своей сути рацион составляют те же продукты, что и для более молодых людей. Они перечислены выше. Единственное, что при возможности необходимо предусмотреть действие данных продуктов на другие системы организма, ведь пожилые люди зачастую имеют не одну, а несколько проблем со здоровьем. Важно, чтобы подобранный рацион в любом случае не вредил человеку.

Кстати, рыбий жир при переломах по отношению к пожилым людям является еще более актуальным, что для молодых. Данный факт также необходимо учитывать и, конечно же, руководствоваться им.

Что же нужно исключить из рациона при переломе?

При переломах питание должно быть не только сбалансированным, но и проходить по особому режиму. Кроме того, в случае перелома в пищу необходимо включать различные минералы, витамины и аминокислоты. Данный вопрос рассмотрен выше. Но что категорически запрещается кушать в случае перелома? Что усугубит положение и замедлит процесс выздоровления?

Во-первых, при переломе врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона алкогольные напитки, ведь они являются злостными нарушителями деятельности клеток, формирующих кость. В противном случае она начнет разрушаться более быстрыми темпами, чем восстанавливаться. Во-вторых, необходимо по возможности исключить из рациона кофеин. Дело в том, что при его употреблении уместна потеря кальция вместе с мочой. Поэтому врачи советуют не пить кофе, крепкий чай, а также иные газированные напитки. Кроме того, нельзя кушать шоколад и другие сладости. В-третьих, необходимо минимизировать количество потребляемых жиров, ведь они являются серьезным препятствием для процесса нормального всасывания в кишечнике. Жиры могут связать кишечник, образовав при этом мыла, которые не всасываются, а просто выводятся из организма. Если руководствоваться столь несложными правилами и питаться в соответствии со всеми требованиями, то восстановительный процесс после перелома пройдет легко и благоприятно.