Витамин B3 - для нормальной работоспособности организма. Ниацин в ампулах – инструкция по применению

Мощный защитник иммунитета, которому не страшно воздействие температур, щёлочи, кислоты и ультрафиолета. Это всё о ниацине, одном из витаминов группы В . Чем ещё интересно это вещество и какова его польза для нашего организма? Давайте узнаем вместе.

Витамин В3, витамин РР , ниацин. Это три названия одного вещества, которое медицина считает лекарством. Ещё его называют витамином спокойствия. Он относится к группе водорастворимых , легко усваивается в организме. Ему не страшна высокая температура, кислотная либо щелочная среда, сильное воздействие ультрафиолета. Это вещество имеет две формы: никотиновая кислота и никотиномид.

Никотиновая кислота впервые была синтезирована как вид никотина. Это состоялось в позапрошлом столетии и, разумеется, тогда еще не знали о важности этого вещества для человеческого организма. Об этом ученые узнали уже в 20 столетии.

Ниацин и аскорбиновая кислота считаются самыми эффективными в борьбе с разными болезнями.

Применение витамина В3

Роль ниацина в поддержке здоровья человека достаточно многогранна. Он принимает участие в метаболизме жиров и белков, в тканевом дыхании, регулирует восстановительные процессы. Витамин В3 очень нужен для здоровой работы желудочно-кишечного тракта, он помогает расщеплению поступающей в желудок пищи на белки, углеводы, жиры и таким образом освобождает энергию из еды.

Ниацин снижает уровень холестерина, расширяет сосуды головного мозга. Его присутствие в организме в достаточном количестве - необходимое условие здоровой кожи. Он уменьшает боль, улучшает подвижность суставов. Он полезен в эмоциональных и нервных расстройствах, в том числе в лечении депрессий, шизофрении. Поэтому его и называют витамином спокойствия. Иногда он помогает даже подавлять рак.

Суточная потребность в ниацине

Суточная доза этого витамина зависит от возраста. Для взрослых здоровых людей это 18-25 мг в день, для беременных - до 26 мг, для кормящих женщин - до 28 мг, для грудных детей - до 8 мг, другим детям - до 21 мг.

Что касается взаимодействия ниацина с другими веществами, то для его усвоения и эффективности в организме нужна медь и витамин В6. Тормозят усвоение ниацина лекарственные препараты „Рифампин”, „Пеницилламин”, „Изониазид”.

Следует знать, что длительный приём больших доз ниацина может способствовать жировой дистрофии печени.

Признаки дефицита и передозировки витамина В3

И дефицит, и передозировка ниацина негативно влияют на организм. Так, при недостатке витамина В3 может наблюдаться головокружение и утомляемость, снижение аппетита и головные боли, слабость мышц и расстройства ЖКТ, бессонница и снижение либидо, депрессия. Иногда дефицит этого вещества приводит к трещинам на коже и её воспалениям, шелушениям, утрате памяти и диарее, слабоумию и анемии.

Симптомами передозировки никотиновой кислоты (В3) являются головокружения, рвота, тошнота, сильный зуд кожи, гиперемия, аритмия, гипергликемия.

Пищевые источники ниацина

Витамин В3 содержится в продуктах питания животного и растительного происхождения. Так, много ниацина содержится в пивных дрожжах и пшеничных отрубях, орехах и бобах, брокколи и моркови , сыре и финиках, картофеле и помидорах. Есть это вещество и в травах. Например, оно содержится в ромашке, мяте перечной, малиновых листьях, красном клевере, щавеле.

Что касается содержания ниацина в продуктах животного происхождения, то богатыми источниками его служат печень и домашняя птица, рыба и говядина, молоко и яйца.

Витамин В3 также синтезируется микрофлорой нашего кишечника.

Итак, применение в организме ниацина достаточно широко. Он нужен в любом возрасте и помогает излечиваться от многих болезней. Его присутствие в доступных всем продуктах дает возможность включать его в ежедневный рацион людям, регулярно заботящимся о своем здоровье.

Человеческий организм постоянно нуждается в различных витаминах и минералах. Если необходимые вещества поступают в недостаточном количестве, отмечается появление сбоев в функционировании разных органов и систем и возникновение малоприятной симптоматики дефицита недостающих элементов. Большая часть полезных веществ, в том числе витамина В3, поступает вместе с продуктами питания.

Витамин В3, его еще называют ниацином, РР и никотиновой кислотой, очень важен, так как принимает активное участие в окислительных реакциях. Помимо этого, он часто применяется в качестве лекарственного средства. Из этой статьи вы узнаете, каковы функции вещества, в каких продуктах В3 содержится в наибольшей концентрации, а также чем чреват дефицит или избыток витамина.

Витамин В3 относится к водорастворимым и легкоусвояемым. После поступления в организм он принимает участие в процессах выработки энергии. При воздействии никотиновой кислоты происходит выработка особых ферментов, влияющих на преобразование углеводов в энергию.

Водорастворимые вещества объединены в одну группу, которая называется В, и все витамины, которые входят в эту группу имеют в названии букву В. Эти вещества не являются жирорастворимыми. Они не способны накапливаться в организме, за исключением В12, потому их недостаток необходимо постоянно восполнять. Вещества этой группы, в том числе ниацин, после попадания в организм быстро расщепляются и усваиваются.

Многие люди часто задаются вопросом: «Чем обусловливаются названия витамина?». Ниацин является устаревшим названием вещества. Никотиновая кислота и никотин — далеко не одно и то же вещество, как привыкли полагать многие. Никотин является сильнейшим ядом, а никотиновая кислота – полезным веществом, благотворно сказывающимся на функционировании органов и систем.

Впервые РР был получен в далеком 1867-ом году, в процессе окисления никотина хромовой кислотой. РР означает «противоаллергический». Это вещество способствует излечению от очень серьезного заболевания – пеллагры (разновидность авитаминоза). Патология характеризуется такой симптоматикой:

  • понижением познавательных способностей на элементарном уровне или деменцией;
  • депрессивными состояниями и психическими расстройствами;
  • диареей;
  • шелушением и покраснением кожных покровов, открытых для солнечных лучей;
  • болезненными ощущениями в ротовой полости и пищеводе.

Этот недуг присущ людям с однообразным рационом – присутствием в меню продукции с низкой концентрацией триптофана, необходимого для синтеза ниацина в организме вещества. С целью предупреждения развития патологии, специалисты советуют грамотно составлять рацион, чтобы в нем присутствовали все жизненно-необходимые элементы.

Различают две формы витамина В3: никотиновую кислоту и никотинамид. Первый элемент содержится исключительно в растительной продукции, второй — только в продуктах животного происхождения.

Таблица продуктов с высоким содержанием B3

Витамин В3 содержится, как в растительной пище, так продуктах животного происхождения. В наибольшем количестве РР содержится в говяжьей печени, сушеных грибах Шиитаки, куриной грудке, пшеничных отрубях, тунце, телятине, лососе, гречке, булгуре. Подробнее смотрите таблицу:

Название продукта Содержание
на 100г
Суточная
потребность
Грибы белые сушёные 69,1 мг 346%
Арахис 18,9 мг 95%
Семена подсолнечника (семечки) 15,7 мг 79%
Тунец 15,5 мг 78%
Отруби пшеничные 13,5 мг 68%
Мясо (индейка) 13,3 мг 67%
Яичный порошок 13,2 мг 66%
Печень говяжья 13 мг 65%
Мясо (куриное) 12,5 мг 63%
Колбаса брауншвейгская 11,6 мг 58%
Мясо (кролик) 11,6 мг 58%
Скумбрия 11,6 мг 58%
Чай (сухая заварка) 11,3 мг 57%
Кунжут 11,1 мг 56%
Мясо (цыплята бройлеры) 11,1 мг 56%
Грибы опята 10.7 мг 54%
Ставрида 10.7 мг 54%
Колбаса сервелат 10.1 мг 51%
Грибы подосиновики 9.8 мг 49%
Скумбрия в масле (консервы) 9.8 мг 49%
Соя (зерно) 9.7 мг 49%
Лосось атлантический (сёмга) 9.4 мг 47%
Почки говяжьи 9.3 мг 47%
Колбаса московская (копчёная) 9.2 мг 46%
Колбаски охотничьи 8.8 мг 44%
Тушёнка (консервы) 8.6 мг 43%
Грибы белые 8.5 мг 43%
Кета 8.5 мг 43%
Горбуша натуральная (консервы) 8.3 мг 42%
Мясо (говядина) 8.2 мг 41%
Сельдь нежирная 8.2 мг 41%
Горбуша 8.1 мг 41%
Икра красная зернистая 7.8 мг 39%
Мука пшеничная обойная 7.8 мг 39%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 7.8 мг 39%
Сельдь жирная 7.8 мг 39%
Кальмар 7.6 мг 38%
Килька каспийская 7.5 мг 38%
Молоко сухое нежирное 7.5 мг 38%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 7.3 мг 37%
Горох (лущеный) 7.2 мг 36%
Крупа гречневая (ядрица) 7.2 мг 36%
Молоко сухое 15% 7.1 мг 36%
Мясо (баранина) 7.1 мг 36%
Кешью 6.9 мг 35%
Какао порошок 6.8 мг 34%
Грибы подберёзовики 6.7 мг 34%
Грибы сыроежки 6.7 мг 34%
Мука пшеничная 2 сорта 6.7 мг 34%
Сыр «Пошехонский» 45% 6.7 мг 34%
Вобла 6.6 мг 33%
Щука 6.6 мг 33%
Ячмень (зерно) 6.5 мг 33%
Колбаса говяжья (варёная) 6.4 мг 32%
Фасоль (зерно) 6.4 мг 32%
Халва подсолнечная 6.4 мг 32%
Гречиха (зерно) 6.2 мг 31%
Лещ 6.2 мг 31%
Миндаль 6.2 мг 31%
Мука гречневая 6.2 мг 31%
Сазан 6.2 мг 31%
Крупа гречневая (продел) 6 мг 30%

Роль и функции в организме человека

Витамин не только помогает в терапии пеллагры. Он принимает активное участие во многих процессах. Если В3 поступает в организм в необходимом количестве, он способствует:

  • поддержанию генетических процессов в клетках;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • расщеплению жиров, белков и углеводов;
  • регулировке уровня сахара в крови;
  • нормализации работы ЦНС;
  • устранению мигреней;
  • становлению нервной системы ребенка;
  • улучшению кровообращения;
  • улучшению зрения;
  • предотвращению развития патологий ССС;
  • нормализации и поддержанию гормонального фона;
  • усилению выделения желудочного сока;
  • устранению воспалительных процессов в ЖКТ;
  • терапии язвы желудка и 12-перстной кишки, патологий печени, энтероколита;
  • образованию красных кровяных телец;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению работы сердечной мышцы.

Витамин жизненно важен, так как он выполняет множество функций. Зная, в какой продукции содержится элемент можно избежать многих проблем со здоровьем: воспалительных процессов, недомогания, расстройства сна, головокружений и головных болей, а также расстройства стула.

Таблица содержания витамина РР в молочных и яйцепродуктах

Наименование продукта Содержание
на 100г
Суточная
потребность
Ацидофилин 1% 0.9 мг 5%
Ацидофилин 3,2% 0.8 мг 4%
Брынза (из коровьего молока) 5 мг 25%
Желток куриного яйца 4 мг 20%
Йогурт 1,5% 1.2 мг 6%
Йогурт 3,2% 1.4 мг 7%
Йогурт 6% 1.4 мг 7%
Кефир 1% 0.9 мг 5%
Кефир 2,5% 0.8 мг 4%
Кефир 3,2% 0.8 мг 4%
Кефир нежирный 0.9 мг 5%
Кумыс (из кобыльего молока) 0.6 мг 3%
Кумыс нежирный (из коровьего молока) 0.9 мг 5%
Масло сладко-сливочное несолёное 0.2 мг 1%
Масло сливочное 0.2 мг 1%
Масса творожная 16,5% жирности 2.2 мг 11%
Молоко 1,5% 0.8 мг 4%
Молоко 2,5% 0.8 мг 4%
Молоко 3,2% 0.8 мг 4%
Молоко козье 0.3 мг 2%
Молоко нежирное 0.9 мг 5%
Молоко сгущённое 1.7 мг 9%
Омлет 2.2 мг 11%
Пахта 1 мг 5%
Простокваша 1% 0.9 мг 5%
Простокваша 2,5% 0.8 мг 4%
Простокваша 3,2% 0.8 мг 4%
Простокваша нежирная 0.9 мг 5%
Ряженка 1% 0.9 мг 5%
Ряженка 6% 0.9 мг 5%
Сливки 10% 0.9 мг 5%
Сливки 20% 0.6 мг 3%
Сливки 35% 0.5 мг 3%
Сливки 8% 0.9 мг 5%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 1.9 мг 10%
Сливки сухие 42% 5.3 мг 27%
Сметана 10% 0.8 мг 4%
Сметана 15% 0.6 мг 3%
Сметана 20% 0.6 мг 3%
Сметана 25% 0.6 мг 3%
Сметана 30% 0.5 мг 3%
Сыр «Адыгейский» 5.7 мг 29%
Сыр «Голландский» 45% 6.8 мг 34%
Сыр «Пармезан» 5.6 мг 28%
Сыр «Пошехонский» 45% 6.7 мг 34%
Сыр «Российский» 50% 6.1 мг 31%
Сыр «Сулугуни» 5.5 мг 28%
Сыр «Фета» 5.7 мг 29%
Сыр «Чеддер» 50% 6.1 мг 31%
Сыр Гауда 5.1 мг 26%
Сыр плавленый «Колбасный» 6 мг 30%
Сыр плавленый «Российский» 5.7 мг 29%
Творог 11% 3.8 мг 19%
Творог 18% 3.8 мг 19%
Творог 9% (полужирный) 3.9 мг 20%
Творог нежирный 4 мг 20%
Яичница глазунья 3.6 мг 18%
Яйцо куриное 3.6 мг 18%
Яйцо перепелиное 3.1 мг 16%

Как сохранить РР в продуктах

С целью сохранения никотиновой кислоты в продукции, следует придерживаться нескольких рекомендаций. Ниацин, считаясь водорастворимым веществом, устойчивым к низким температурам, сушке воздействию УФ излучения и кислотно-щелочной среде ЖКТ, все же боится термической обработки. При термической обработке теряется от 10 до 40% вещества.

Поэтому следует заботиться, чтобы в рационе присутствовала продукция с высоким содержанием ниацина. Примерное соотношение продуктов растительного и животного происхождения – 2:1. Вместе с этим важно употреблять пищу, богатую клетчаткой, способствующей очистке кишечника.

Суточная потребность в ниацине

Потребность в РР зависит от возраста и пола. Чем старше человек, тем больше его организм нуждается в ниацине. При этом в качестве дополнения, часто назначается прием лекарственной формы: таблеток, капсул или инъекций. Врачи советуют принимать никотиновую кислоту в комплексе с иными витаминами группы В.

В организм ребенка до полугода должно поступать 2 мг вещества, до года – 4 мг, до трех лет – 6 мг, восьми – 8 мг, 13 лет – 12 мг.

Подросткам мужского пола следует употреблять до 14 мг витамина, старше 19 лет -14 мг. Женщины, в отличие от представителей сильно пола нуждаются в больше количестве РР. В организм девушки-подростка должно поступать до 16 мг, взрослой женщины – 16 мг. Беременным женщинам следует употреблять 18 мг РР, а в период грудного вскармливания – до 17 мг.

Есть также случаи, когда наблюдается существенное увеличение потребности в никотиновой кислоте. К таковым относят:

  • преобладание в рационе растительной продукции;
  • работу в условиях повышенных температур: горячие цеха, регионы с жарким климатом;
  • проживание на Крайнем Севере;
  • чрезмерные физические нагрузки, тяжелый труд;
  • перенапряжение ЦНС (характерно для профессий, где требуется повышенная ответственность).

Дефицит никотиновой кислоты: причины и проявления

Нехватка элемента накапливается постепенно и в первую очередь от недуга страдает ЦНС. Отмечается появление беспричинного страха, обеспокоенности, раздражительности, расстройства сна, озлобленности и хронической усталости. Самой опасной патологией, спровоцированной дефицитом ниацина является пеллагра. В большей степени риску возникновения заболевания подвержены люди, в чьем рационе преобладает пища, содержащая крахмал и злоупотребляющие спиртными напитками.

Недостаток никотиновой кислоты наблюдается при понижении концентрации в крови холестерина, а также при нарушениях переработки жиров и углеводов, что в свою очередь чревато сбоями в обменных процессах и нехваткой энергии. Нехватка никотинамина чревата нарушениями продуцирования инсулина и нервно-эмоциональными нарушениями.

Чтобы восполнить недостаток никотинамида, рекомендуется обогащение рациона красной рыбой, куриными яйцами, куриным мясом, говяжьей печенью и говядиной.

Дефицит элемента может быть обусловлен:

  • вынашиванием плода и грудным вскармливанием;
  • частым применением диет (несбалансированным рационом);
  • злоупотреблением спиртными напитками и употреблением наркотиков;
  • частыми стрессовыми ситуациями;
  • хроническими недугами и врожденным нарушением обменных процессов.

Сопровождается недуг следующими проявлениями: частыми головными болями депрессиями, несварением желудка и расстройством стула, разъедающими язвами, быстрой утомляемостью, хронической усталостью, недомоганием, головокружением и предобморочными состояниями, воспалительными процессами и трещинами на дерме, бессонницей и потерей аппетита.

С целью устранения неприятной симптоматики и улучшения общего состояния и самочувствия необходимо пересмотреть свой рацион и обогатить его продуктами-источниками В3. При надобности можно принимать витаминно-минеральные комплексы и препараты с ниацином, но только после предварительной консультации у специалиста и уточнения необходимой дозировки.

Как проявляется избыток

Передозировка никотиновой кислотой, поступающей их продуктов невозможна. Избыток витамина может быть обусловлен только злоупотреблением препаратами и витаминными комплексами, превышением назначенных доз и продолжительным приемом. Понять, что организм страдает передозировкой несложно. Недуг сопровождается такими проявлениями:

  • головными болями;
  • потемнением урины;
  • пожелтением белков;
  • расстройствами ЖКТ;
  • кожными высыпаниями и зудом;
  • предобморочными и обморочными состояниями;
  • диспепсическими расстройствами.

С целью устранения симптомов необходимо обратиться к врачу, если вам было назначено применение лекарств с РР.

Витамин В3 относится к жизненно-необходимым и важным. Он принимает активное участие во многих процессах, способствует нормализации метаболизма, улучшению работы ЦНС и выработке энергии. Зная о роли и пользе элемента, в какой продукции он содержится и необходимую суточную потребность, вы сможете предотвратить появление симптоматики дефицита и избытка, а также многих иных проблем со здоровьем.

Всем большой привет! Все знают, что витамины и минералы играют наиважнейшую роль в функционировании наших органов и от них в целом зависит наше здоровье. Их недостаток, так же как и избыток грозит появлением множества заболеваний. И сегодня я хочу вам рассказать о витамине РР или, как его еще называют, витамине В3. Вы узнаете, чем чреват его недостаток, и в каких продуктах он содержится.

Витамин РР (В3) доступен в трех формах – никотиновая кислота, ниацинамид и инозит. Ниацинамид, также известный как ниацин, является ферментом, который имеет важное значение для превращения пищевых белков, углеводов и жиров в энергию. Он способствует выработки пищеварительных соков. Ниацин также защищает наш организм от повреждения тканей.

Для чего организму нужен витамин В3

Витамин B3 является одним из наиболее важных витаминов, необходимых организму для выполнения нескольких функций, которые важны для здоровья.

  • Снижает риск заболеваний сердца. Оптимальный уровень ниацина в организме может помочь снизить уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови. Он также улучшает уровни липопротеинов высокой плотности в значительной степени. Это, в свою очередь, снижает риск заболеваний сердца. Витамин РР также предотвращает накопление бляшек в артериях.
  • Предотвращает развитие диабета. Ниацин необходим для предотвращения возникновения двух типов диабетов. Диабет в большинстве случаев вызван из-за аутоиммунной реакции. Тело атакует инсулин и образует клетки в поджелудочной железе, останавливая производство инсулина. Ниацин же улучшает чувствительность и выработку этого вещества.
  • Улучшает подвижность суставов. Витамин В3 может помочь людям, страдающим от артрита и остеоартрита. Принимая по 200 миллиграмм ниацина в день можно заметить заметное улучшение в подвижности суставов.
  • Мигрень. Нормальное содержание ниацина в организме помогает предотвратить мигрень. Это питательное вещество стабилизирует чрезмерно стягивающий цикл кровеносных сосудов головного мозга, что важно для лечения мигрени.
  • Снижает риск возникновения рака. Нормальный уровень витамина В3 может также уменьшить риск рака. Это обеспечивает целостность и сохранение ДНК путем регуляции опухолевого гена супрессора.
  • Замедляет СПИД. Ниацин также замедляет прогрессирование СПИДа и увеличивает шансы на выживание.
  • Гормональный фон. Витамин РР учувствует в выработке гормонов, в частности надпочечников и щитовидной железы
  • Очищение организма. Но одно из самых главных качеств витамина РР – выведение из организма.
  • Устойчивость к стрессу. Те люди, у которых нет недостатка витамина В3, намного меньше склонны к стрессам и .


Чем грозит недостаток витамина РР в организме?

Люди, которые едят большое количество рафинированных продуктов, как белый хлеб и рис имеют дефицит витамина B3. Кроме того, люди со слабой иммунной системой также подвержены этой проблеме. Дефицит ниацина может привести к следующим проблемам:

  • усталость
  • несварение желудка и расстройство
  • пеллагра
  • потеря аппетита
  • грубая и чешуйчатая кожа
  • депрессия и тревога
  • диарея
  • слабоумие

Таким образом, существует необходимость преодолеть дефицит витамина B3 и получить адекватное лечение направленное на восполнение его недостатка путем включения в рацион богатых им продуктов питания.


Избыток витамина В3

Поскольку никотиновая кислота является витамином, растворимым в воде, шансы получить передозировку очень низкие. Передозировка ниацина происходит только при приеме в виде пищевых добавок. Добавки витамина B3 не следует употреблять без консультации с врачом. Кроме того, нужно избегать их принятия в больших дозах, поскольку это может привести к значительным побочным эффектам в организме. Принятие более 75 миллиграмм может вызвать дилатацию кровеносных сосудов, что приводит к покалыванию, зуду и гиперемии лица и шеи. Увеличение дозы должно быть постепенным, чтобы свести к минимуму эту проблему. Также можно принимать аспирин, чтобы уменьшить гиперемию.

Долгосрочная передозировка может привести к повышенным уровням сахара в крови, сахарному диабету и повышенному риску врожденных дефектов. Избыточное содержание витамина В3 причина повреждения печени, гастрита и повышенного уровня мочевины в организме.


Суточная норма витамина РР

  • 6 миллиграмм для детей в возрасте от 1 до 3-х лет
  • 12 миллиграмм для детей в возрасте от 9 до 13 лет
  • 16 миллиграмм для мужчин
  • 14 миллиграмм для женщин
  • 18 миллиграмм для беременных женщин
  • 16 миллиграмм для кормящих женщин
  • материнское молоко содержит около 7 миллиграмм ниацина, что достаточно для младенцев


В каких продуктах содержится витамин РР?

Рыба

Рыба считается одним из лучших источников витамина B3. Среди рыб тунец обладает исключительно высоким содержанием, обеспечивая 22,1 миллиграмма или 110% от дневной нормы. Он также богат омега-3 жирными кислотами и белками. Таким образом, его потребление на регулярной основе позволит предотвратить дефицит ниацина. Другими хорошими источниками являются полосатый тунец (80%), макрель и голубой тунец (45%), дикий лосось (43%), рыба-меч (39%), выращенный лосось и палтус (34% каждый).

Курица и индейка

Курица и индейка являются чрезвычайно популярными продуктами, и хорошая новость заключается в том, что это удивительные источники ниацина. Порция из 100 грамм вареной куриной грудки обеспечивает 14,8 миллиграмм или 74% нормы витамина B3. Индейка легкодоступна и широко используется в бутербродах. Тем не менее, чтобы избежать получения нежелательных нитратов и натрия из мясных деликатесов, грудки индейки нужно хорошо прожаривать. Жареное мясо индейки поставляет в организм почти 50% витамина B3.

Свинина

Свинина имеет наибольшее содержание витамина B3 по сравнению с курицей и индейкой. Порция из 100 грамм вареной постной свинины содержит 10,9 миллиграмм ниацина, а это 54% от дневной нормы. Другие продукты из свинины, которые являются хорошими источниками витамина РР – постный фарша и филе (44% и 35%). Можно есть свинину несколько раз в неделю, но важно свести содержание жира в мясе до минимума.

Говядина

Говядина является еще одним источником витамина РР, обеспечивая 9 миллиграмм или 45% суточной нормы.

Свежий зеленый горошек

Вегетарианцам не нужно беспокоиться о дефиците витамина B3. Есть много вегетарианских продуктов, богатых этим витамином, и зеленый горошек является одним из них. Порция из 100 грамм продукта обеспечивает 2,1 миллиграмм или 10% ниацина. Точно так же чашка приготовленного замороженного гороха и консервированного горошка дают нам 12% и 8%, соответственно. Бобовые также являются хорошим источником белка.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника известны из-за своих различных питательных веществ, и витамин РР не является исключением. Порция из 100 грамм семян подсолнечника обеспечивает нам 8,3 миллиграмма или 42%. Они также содержат витамина Е, фолиевую кислоту, тиамин (витамин В1), пиридоксин (витамин B6), рибофлавин и пантотеновую кислоту. Помимо этого семена содержат полиненасыщенные жирные кислоты, линолевую и олеиновую кислоты, а также аминокислоты триптофана. Таким образом, этот продукт заслуживает подчетное место в нашем рационе. Другие семена также содержат витамин B3, среди них стоит выделить чиа (12%), семена кунжута (8%) и тыквенные семечки (7%).

Грибы

Все виды грибов богаты витамином РР. Шиитаке наиболее предпочтительны, так как они обеспечивают 14,1 миллиграмма или 71% нормы ниацина. Они также обладают противораковыми свойствами. 100 грамм жареных Портобелло содержит 6,3 миллиграмма или 31% витамина B3. Другие грибы, которые содержат значительное количество ниацина – белые грибы (35%), сырые устрицы (21%), сырой коричневый гриб (14%) и сырые лисички (11%).

Авокадо

Среди фруктов авокадо является одним из лучших источников витамина B3. Одно авокадо содержит 3,5 миллиграмма или 17% нормы ниацина. Тем не менее, следует употреблять его в умеренных количествах, поскольку оно обладает высоким содержанием калорий. Только половина авокадо содержит 160 калорий.

Арахис

Порция из 100 грамм арахиса, обжаренного в масле, обеспечивает 13,8 миллиграмм или 69% витамина B3. Но помните, орехи обладают высоким содержанием калорий -168.

Печень

Субпродукты занимают очень высокое место в рационе человека с точки зрения питательной ценности. Печень является отличным источником витамина РР: одна приготовленная баранья печень обеспечивает 53,7 миллиграмма! или 269%! ниацина от суточной дозы. Также стоит выделить говядину (75%), телятину (61%), курицу (57%) и свинину (36%).

Бекон

Все виды красного мяса содержат высокие уровни ниацина и белка, которые обеспечивают правильный баланс топлива для активности тела. Бекон обычно не считается здоровым продуктом из-за высокого содержания жиров, холестерина и калорий. Тем не менее, порция бекона один или два раза в неделю может помочь нам удовлетворить ежедневную потребность в витамине В3 довольно легко. Но важно есть его в умеренных количествах, особенно если сидишь на диете и хочешь сбросить лишний вес. 100 грамм бекона обеспечивают нам 11 миллиграмм ниацина и 476 калорий.

Брокколи

Является одним из лучших природных источников ниацина. Одна порция вареной капусты содержит 1 миллиграмм ниацина и всего 34 калорий. Помимо обеспечения организма достаточным количеством вещества, брокколи также способствует оптимальному поддержанию здоровья в целом. Это источник белка, клетчатки, антиоксидантов и множества других питательных элементов.

Спаржа

Спаржа является одним из самых питательных и высококалорийных продуктов, которые мы можем себе позволить. Это хороший источник ниацина: одна порция обеспечивает 1 миллиграмм ниацина и всего 20 калорий. Можно добавлять ее в мясо, например, в курицу или говядину, чтобы повысить их питательную ценность. Также можно приготовить спаржу в качестве основного блюда.

Кофе

Самым большим преимуществом е является то, что кофеин содержит ниацин, который нам требуется в течение дня. 1 чашка кофе содержит около 40 миллиграмм В3 и 1 калорию. Он также способен помочь снизить уровень триглицеридов при приеме с минимальным количеством сахара. Тем не менее, высокое содержание кофеина может оказывать вредное воздействие на организм. Поэтому важно пить этот напиток в умеренных количествах.

Тахини

Тхина, также известная как кунжутное масло, является источником белка и других необходимых питательных веществ, включая ниацин. Нужно использовать тахини экономно, так как у нее высокое содержание калорий. 100 грамм продукта обеспечивает 7 миллиграмм ниацина и 600 калорий.

Перец

Красный перец может и не способен похвастаться нереально высоким уровнем витамина РР, но может в значительной степени помочь достичь ежедневного уровня. Он хорошо сочетается с большинством блюд, так что его можно добавлять практически в любую еду. 100 грамм сладкого перца содержат 1 миллиграмм ниацина и 20 калорий.

Как видите недостаток витамина РР очень сложно обеспечить. Тому, кто придерживается , кушает разнообразную пищу, не грозит эта проблема. Если вам понравилась статья пишите комментарии и делитесь ею со своими друзьями в соц. сетях.

Всем хорошего настроения и здоровья!

Витамин В3 очень популярный. Он имеет и другие свои названия – витамин РР, ниацин (устаревшее название), никотиновая кислота. По своей природе это водорастворимый витамин, который задействован в реакциях окисления живых клеток организма. Если пересмотреть всю таблицу действующих витаминов В группы, то только витамин В3 зарегистрирован как медикаментозный препарат.

В народе его еще называют витамином спокойствия , а специалисты приравнивают его к витамину С.

Что же это за супер-витамин такой? Попробуем узнать о нем побольше. Изучим все его свойства, характеристики, функции. Назовем источники происхождения и способы употребления. Это позволит вам с пользой использовать это вещество.

Витамин В3 не накапливается в организме, а быстро усваивается и расщепляется на маленькие частички. Полезно будет узнать о вторых названиях этого витамина, их значениях и происхождении.

Говоря о названии «никотиновая кислота» никак нельзя приравнивать витамин к никотину. Это два абсолютно разных вещества.

Никотин – это смертельный яд, а кислота никотиновая – полезный и нужный витамин. Это название было дано ему потому, что получили вещество путем окисления никотина хромовой кислотой.

Еще одно из названий витамин РР (более распространенное) означает его первичное предназначение. Дело в том, что впервые его лечебные свойства применили от такой болезни, как пеллагра (авитаминоз). Вот и получается, что он противопелларгенный – два РР.

Признаки недостатка витамина В3

Недостаток этого витамина в организме приводит к авитаминозу. Когда такое случается, у человека наблюдаются следующие проблемы:

  • Отклонения в работе нервной системы – психические расстройства и депрессия.
  • Нарушения работы головного мозга.
  • Проблемы с пищеварением – диарея.
  • Болевые ощущения в ротовой полости и глотке при глотании чего-либо.
  • Сыпь, покраснения и шелушение участков кожи, которые более открыты влиянию солнца.

В человеческом организме витамин В3 исполняет немалое количество функций. Среди оных есть как универсальные, так и специализированные в каждом органе или системе по отдельности.

Функции витамина В3

Относительно универсальных функций, тут надо отметить следующие:

1. Нормализует уровень сахара в крови человека.

2. Помогает избавиться от вредного холестерина.

3. Поддерживает генетические процессы в клетках.

4. Является важным источником энергии, необходимой для жизни.

5. Принимает участие в метаболизме жиров, аминокислот, белков.

6. Задействован в воспроизведении эритроцитов.

7. Известен как успокоительное средство.

8. Помогает сохранять кожу здоровой и свежей.

9. Способен понижать влечение к алкоголю.

10. Приводит в норму общее состояние всего человеческого организма.

Непосредственно в каждой из систем витамин РР исполняет свои функции. Для нервной системы никотиновая кислота полезна тем, что помогает урегулировать всю ее работу. Этот витамин помогает при головных болях, в работе головного мозга.

Кроме всего этого ниацин является источником сил и энергии. В формировании детской нервной системы витамин В3 тоже играет немаловажную роль.

Сердечно-сосудистой системе витамин В3 помогает наладить кровообращение и стабилизировать скорость кровотока. Ниацин играет роль чистящего средства для кровеносных сосудов, избавляя их от излишних накоплений. Также расширяет мелкие сосуды.

Людям, которые мучаются от частого повышения давления, этот витамин тоже будет как раз кстати. В целом кислота никотиновая предотвращает различные заболевания сосудов, сердца . Потому она необходима для функционирования данной системы организма.

Витамин регулирует гормональный баланс организма. Он синтезирует гормоны щитовидки, надпочечников, поджелудочной железы и половые гормоны.

Потребление витамина В3 положительно влияет на систему пищеварения. Никотиновая кислота способна усилит выделение желудочного сока. В результате ускоряется процесс переваривания и усвоения пищи, а также улучшается аппетит.

Кроме того, этот витамин ускоряет процесс передвижения пищи по всему тракту. Врачи могут прописать ниацин в качестве лечебного препарата при болезнях печени, язве желудка или энтероколите.

Благодаря противовоспалительному эффекту витамин В3 назначают при воспалении слизистых и проблемах с поджелудочной.

Опорно-двигательный аппарат тоже извлекает из витамина РР пользу для себя. Этот витамин особо хорош для суставов. Помогает он уменьшить болевые ощущения и повышает подвижность суставов при остеоартрите.

В каких продуктах содержится витамин В3 (витамин РР)

Теперь вы знаете, сколько полезного привносит в организм человека витамин В3. Потому надо знать, в каких продуктах он присутствует.

Среди мясных продуктов витамин РР есть в баранине, говядине, белом мясе птиц. Из субпродуктов предпочтение надо отдать языку, сердцу, печени и почкам.

Также следует кушать рыбу и морепродукты. Богатыми на витамин В3 являются яйца, картофель, сыр, крупы, томаты, бобовые, орехи, семечки, отруби.

Наиболее богаты на витамин РР следующие продукты :

  • Печень говяжья.
  • Грибы шиитаки в сушеном виде.
  • Грудка куриная.
  • Отруби пшеничные.
  • Тунец.
  • Палтус.
  • Лосось
  • Телятина.
  • Булгур.
  • Гречка.

Важным остается тот факт, что витамин РР практически не разрушается под воздействием внешних факторов . Потому без проблем можно жарить, варить, тушить, поддавать высоким температурам все, что его содержит.

Главное, чтобы ниациносодержащих продуктов в вашем меню было как можно больше. Стоит следить и за тем чтобы пищи растительного происхождения было в два разы больше, нежели животного.

Дефицит витамина В3 плохо сказывается на здоровье человека. Он весьма важен беременным женщинам, молодым мамам, людям, которые много работают умственно, спортсменам.

Также не помешает данное вещество тем, кто очень сильно работает физически, во время хронических заболеваниях и при плохом и скудном повседневном питании.

Людям, которые много курят, употребляют алкоголь или являются зависимыми от чего либо, норму ниацина надо повышать в несколько раз.

О дефиците витамина РР в организме в первичном виде сигнализирует нервная система . Человек становится раздражительным, пугливым, нервным, обеспокоенным, дерганным, озлобленным.

Более того он плохо спит, его мучает бессонница и он часто и быстро утомляется. Помимо нервной системы страдает и пищеварительная. В желудке чувствуется тяжесть, человека мучает тошнота, изжога и плохой аппетит.

Сказывается нехватка этого витамина и на физическом здоровье. Человек чувствует болевые ощущения в конечностях и мышцах. Острая форма нехватки витамина В3 вызывает заболевание пеллагру.

Также список дефицита стоит пополнить такими симптомами: анемия, отсутствие или очень слабое половое влечение, жжение в ступнях и кистях и потеря памяти .

Если переусердствовать с лекарственными препаратами этого вещества, то даже можно навредить себе. В таком случае будут наблюдаться аритмия, тошнота, рвота, головная боль, дефекты на коже – сыпь, шелушение и покраснения на щеках. Также возможны головокружения, расстройства желудка, тошнота, рвота.

Все равно, витамин В3 надо употреблять. Лучше всего, чтобы он поступал в организм с продуктами питания. Тогда и передозировка не страшна.

Относительно медикаментозных препаратов, принимать их лучше по назначению лечащего врача. Не надо решать подобные вопросы самостоятельно. Ведь этот препарат назначают в конкретных случаях.

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Предлагаю продолжить увлекательное «путешествие» в страну витаминов. Сегодня хочу познакомить вас поближе с еще одним ценным элементом. Это никотиновая кислота. Это одно из имен витамина B3. Но у него есть еще и другие имена – ниацин и витамин РР. И все это один витамин!

Кстати, PP – это аббревиатура. Она происходит от «Pellagra Preventive» и дословно переводится как «предупреждающий пеллагру» (ПП). Что это такое, расскажу вам далее 🙂

Никотиновая кислота является частью комплекса витаминов группы B. Это важный водорастворимый элемент. Он содержится во многих продуктах, включая некоторые виды мяса и субпродукты, рыбу, семена, грибы.

Применение витамина B3 показывает положительные результаты в лечении широкого спектра часто встречающихся проблем со здоровьем. Роль в организме данного элемента сложно переоценить. Он участвует в следующих биохимических процессах:

  • снижает показатель вредного холестерина;
  • уменьшает болезненные ощущения и нормализует подвижность суставов (данный «препарат» прописывают при остеоартрите);
  • способствует расщеплению белков, жиров и углеводов;
  • уменьшает алкогольную зависимость;
  • выполняет антикоагулянтную функцию;
  • оказывает легкое успокоительное воздействие;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • нужен для роста волос, их красоты и здоровья;
  • неоценим для лица – разглаживает морщины и увлажняет кожу;
  • участвует в дыхании на клеточном уровне;
  • является онкопротекторным средством.

Никотиновая кислота является незаменимым веществом для поддержания сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Также она нормализует функции мозга, отвечает за здоровье кожи. И даже служит профилактическим средством диабета (1 ).

Симптомы дефицита

Нехватка данного элемента у людей с полноценным рационом является редкостью. Клинические симптомы дефицита витамина классифицируются по признаку «3Д». Это дерматит (кожные высыпания), диарея, деменция. Назначение пищевых добавок с высокими дозами ниацина, как правило, успешно убирает эти симптомы.

При авитаминозе В3 проявляются следующие признаки:

  • Пеллагра - характеризуется воспалением кожи, галлюцинациями, расстройством желудка. Обычно встречается у истощенных людей, а также тех, кто страдает алкоголизмом.
  • Отек слизистой оболочки - проблема, которая затрагивает ротовую область, половые органы. Может вызвать боль во рту, повышенное слюноотделение, отек и язвы.
  • Высыпания и трещины на коже.
  • Расстройства ЖКТ и потеря аппетита. Симптомы включают жжение в глотке и пищеводе, дискомфорт в животе, запор, тошноту, рвоту, понос.
  • Расстройства в функционировании мозга и психозы с нарушениями сознания, бессонница и головные боли. К тому же наблюдаются когнитивные нарушения, дезориентация, спутанность сознания, депрессия, мания или паранойя.
  • Плохая сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.

Как показывают исследования, авитаминоз витамина б3 чаще встречается в странах, где основной пищевой продукт – кукуруза. Также данное состояние наблюдается, если в дневном рационе нет полноценных белков. И в первом, и во втором случаях организм недополучает триптофан. А именно из этой аминокислоты продуцируется никотиновая кислота. Для справки: из 60 мг триптофана организм получает 1 мг витамина Б3.

В каких продуктах содержится

Витамин В3 можно получить в достаточно высоком количестве с помощью питания. Помните, что всегда предпочтительнее употреблять много цельных продуктов. Они содержат все витамины и минералы в естественном виде. Кушайте мясо, рыбу, фасоль, орехи, семена, и вы получите ежедневную норму никотиновой кислоты.

Ниже в таблице вашему вниманию представлен топ продуктов, где содержится ниацин. Прошу любить и жаловать 🙂

*Процент содержания от минимальной суточной нормы потребления в 20 мг для взрослых.

Никотиновая кислота, в отличие от прочих витаминов, устойчива к тепловому и ультрафиолетовому воздействию. Также данный элемент лишь частично разрушается под воздействием щелочной и кислотной среды. В процессе кулинарной обработки теряется менее 20% ниацина.

Инструкция по применению

Ниацин - это водорастворимый витамин. А значит, его организм берет столько, сколько нужно. Все лишнее выводится с мочой. Поэтому его, как и другие витамины группы В, необходимо пополнять ежедневно. Накапливаться такой элемент в организме не может. Поступает он вместе с едой. При необходимости может быть прописан прием дополнительных добавок.

Перебрать с данным элементом довольно сложно. Побочные эффекты могут возникать при приеме 300 – 1000 мг.

При сбалансированном рационе организм получает достаточное количество ниацина с продуктами питания. Однако в некоторых случаях требуется прием дополнительных добавок. У витамина PP такие показания к применению:

  • мигрень;
  • цирроз печени;
  • лихорадка;
  • гепатит;
  • инфекции хронического характера;
  • злокачественные новообразования;
  • психические расстройства;
  • остеоартрит;
  • пеллагра;
  • нейродегенеративные заболевания (включая болезнь Альцгеймера);
  • заболевания глаз (такие как катаракта);
  • для уменьшения угревой сыпи;
  • нарушение кровообращения;
  • мигрень, головокружение.

Витамин B3 доступен в 3-х формах: никотиновая кислота, никотинамид и инозитол hexaniacinate. Производятся они в таблетках и в ампулах. Приобрести эти препараты можно в аптеке. Цена зависит от формы выпуска и дозировки.

Никотиновая кислота обладает способностью вызывать расстройство желудка, поэтому ее необходимо принимать вместе с едой. Дело в том, что пища замедляет всасывание препарата и предотвращает развитие побочных эффектов.

Преимущества витамина В3

Данный элемент невероятно полезный. Есть много преимуществ приема ниацина и потребления продуктов, богатых им.


Распространенные побочные эффекты

Если вы едите продукты, богатые ниацином, шансы, что вы переедите его, очень малы. Однако могут возникнуть побочные эффекты ниацина при приеме добавок, особенно при высоких дозировках.

Вот какие побочные явления встречаются чаще всего при приеме больших доз:

  • тошнота или рвота;
  • кожные реакции, сыпь;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • аллергические реакции;
  • проблемы с сердцем (высокие дозы могут повысить риск развития нерегулярного сердцебиения);
  • сахарный диабет: ниацин и ниацинамид могут повысить уровень сахара в крови;
  • ухудшение состояния желчного пузыря и симптомы болезни печени;
  • обострение симптомов подагры;
  • низкое артериальное давление;
  • язва желудка или кишечника.

Если вы принимаете какие-либо лекарства или добавки ежедневно, обязательно поставьте в известность доктора. Иначе могут проявиться негативные побочные эффекты ниацина.

Взаимодействие с другими препаратами и продуктами

У никотиновой кислоты много «врагов» и «друзей». Так, с особой осмотрительность нужно принимать витамин б3 с определенными группами препаратов. К ним относятся гипертензивные средства и антикоагулянты.

Что же касается гиполипидемических препаратов и спазмолитиков, то их одновременный прием с никотиновой кислотой опасен. Усиливается токсическое действие первых и это может привести к серьезным проблемам. В том числе, и к коме.

Усвоение ниацина тормозят рифампин и изониазид, а также пеницилламин. Да и спиртные напитки – не лучшие «друзья» никотиновой кислоты. Потребление в большом количестве сахаров, подсластителей и сладких напитков приводит к разрушению витамина B3.

Зато идеальная совместимость у ниацина с медью. Кстати, дефицит данного элемента приводит к недополучению организмом никотиновой кислоты. Подобная же взаимосвязь существует между ниацином и витаминами B6 , тиамином (B1) и рибофлабином (B2).

Уверена, что познакомившись с сегодняшней статьей, вы станете настоящими экспертами в области витаминов группы В. Не забудьте на обновления подписаться , чтобы и дальше совершенствовать свои познания. А еще ссылку на статью сбросьте друзьям в соц. сеть. Они вам потом скажут за это: «Спасибо!» 🙂 Я же говорю вам: до следующей встречи.