Санберри: солнечная ягода здоровья. Как вырастить санберри на своем участке

А хотите черники? Но не простой, а канадской – суровой северной ягоды со сдержанным вкусом и роскошным окрасом. Тогда берите на заметку – санберри, а еще солнечная ягода и садовый паслен. Загадочная ягодка появилась на североамериканских огородах чуть больше 100 лет назад, а наши дачники и садоводы еще только осваивают заморскую гостью санберри. Лечебные свойства и противопоказания ее не уступают другим известным ягодкам, а варенье получается ну очень уж необычное. Готовы попробовать?

Родственница помидоров и картошки

Не только наш родной биолог и селекционер Иван Мичурин творил чудеса на благо науки. Его американский коллега Лютер Бёрбанк («автор» специального сорта картофеля для картошки фри) в 1905 году преподнес миру растение санберри. Это гибрид огромного гвинейского паслена и мелкого европейского, более ароматного и вполне съедобного.

Ближайшая родня санберри – томаты и , плодоносит она черными ягодками, которые собраны в гроздья. На одной кисти может располагаться до 10 штук размером с вишню, цвет – как у .

По своим биологическим характеристикам растение напоминает помидоры, а главное его достоинство – большая устойчивость к холоду и засухе. Садоводы шутят: чтобы вырастить дома рассаду канадской черники, достаточно чайника. А в теплице и на огороде она уже справится сама – даже без лишней подкормки и с умеренным поливом.

Для глаз и суставов

Санберри пришла в Россию совсем недавно, и уже активно теснит на наших огородах помидоры с кабачками, а на столе – вазочки с вишневым и малиновым вареньем. Загадочность и настырность американской ягоды породила различные мифы и множество противоречивой информации относительно свойств и применения канадской черники.

Богатейшей кладезью витаминов сложно назвать санберри: полезные свойства и противопоказания ее обусловлены по большей части минеральным комплексом. Калий, натрий, магний, кальций, железо, марганец, медь, цинк и хром – все эти незаменимые для человека вещества есть в одной скромной ягодке. Насыщена канадская черника дубильными веществами, ценными и – его в составе около 15%.

Одно из народных названий санберри – черника форте. Многие поговаривают, что в состав популярной одноименной биодобавки входит именно она. Это форменные глупости (достаточно заглянуть в состав витаминок, чтобы увидеть там «экстракт черники», а не паслена), но факт есть факт. Канадская черника действительно очень полезна для глаз. А чем еще знаменита санберри, лечебные свойства которой сегодня так активно изучаются?

  • обладает легким слабительным действием и улучшает работу пищеварительного тракта;
  • является эффективным средством для очищения организма от шлаков и токсинов;
  • укрепляет глазные мышцы и поддерживает зрение при постоянной работе за монитором;
  • нормализует давление;
  • помогает в лечении простудных заболеваний различной этиологии;
  • облегчает состояние при ангине;
  • успокаивает нервы и помогает справиться с постоянной бессонницей;
  • избавляет от болей в суставах;
  • справляется с отеками и улучшает состояние почек (за счет мочегонного эффекта);
  • снимает головные боли;
  • помогает в лечении кожных заболеваний (включая псориаз).

Как применять?

В чистом виде санберри – ягода на любителя. Вкус садового паслена каждый человек воспринимает по-своему – кто-то сразу выплевывает, кто-то ест горстями, многие к ней просто равнодушны. Народная медицина тоже не советует есть санберри прямо с куста, если вы не в восторге от ее аромата, – для лечения существует множество других вариантов.

Растение санберри и его применение – это целая коллекция рецептов с самыми необычными ингредиентами – и медом, и орешками, и даже… фейхоа. Ну что сказать, вот такой затейливый доктор – эта канадская черника.

При упадке сил

Для поддержания сил организма и восстановления от усталости санберри смешивают с и медом. Стакан орешков и три стакана канадской черники пропускаются через мясорубку и заливаются стаканом липового меда. Храниться такая смесь может в холодильнике. Принимается перед едой по чайной ложке.

При дефиците йода

Если вы из отпуска или обычного супермаркета привезли домой , не упускайте шанс. Экзотическое лекарство не просто заменит полноценный десерт, но и поддержит щитовидку.

На 2 стакана садового паслена берем 1 стакан фейхоа, перемалываем блендером и заливаем стаканчиком меда (лучше всего ). Такое лекарство хранят в холодильнике, принимают перед завтраком и обедом. Достаточно одной столовой ложки.

При ангине

Первый вариант. Выжимаем из пасленовых ягод сок, разводим в теплой водичке (воды в 3 раза больше!) и полощем горло.

Второй вариант. Берем по 4 грамма ягод и листьев санберри, столько же листьев медуницы, сверху стакан кипятка. Запариваем в термосе, через 2 часа остужаем до комнатной температуры и полощем больное горло.

При гнойных ранах и нарывах

Измельчаем свежие ягодки садового паслена в мелкую-мелкую кашицу, слегка разводим кислым молоком. Прикладываем к больным местам примочки на 2-3 часа.

А в чем вред?

На форумах и на садоводческих сайтах постоянно ведутся споры о санберри – польза и вред американской ягодки каждым человеком рассказывается по-своему. У многих любителей традиционных огородных лакомств один довод против канадской черники – «невкусная». Ученые и врачи избавлены от сладких стереотипов, но предупреждают: с санберри нужно быть очень осторожным.

  1. Солнечная ягода – мощный аллерген. Если вы впервые пробуете паслен, обязательно съешьте пару ягодок на пробу и подождите реакции организма. Но даже если обойдется без негативных реакций, медики не советуют есть больше горсточки ягод в день. Слабительную реакцию еще никто не отменял.
  2. Пектины в составе санберри обладают свойством усиленно «тащить» из почвы свинец и другие тяжелые металлы. Поэтому в черте огорода сажать садовый паслен вообще запрещается, а на дачах и в деревнях нужно соблюдать все тот же принцип горсточки.
  3. При беременности тоже придется остановиться на обычной чернике – канадскую строго нельзя. В паслене есть вещества, способные усиливать сокращение матки и даже спровоцировать выкидыш.
  4. Санберри обладает мягким успокаивающим действием, поэтому садиться за руль, если вы активно поели заморской ягодки, не стоит. Но пара ложечек варенья или джема из канадской черники вашему водительскому мастерству не навредят – это все же не транквилизаторы, а обычный паслен.

«Солнечное» варенье из канадской черники

Ягоды санберри обладают слабым, терпким вкусом, совсем не похожим на привычную сладость и насыщенность , смородины или . Некоторые любители солнечной ягоды описывают ее вкус как «неповторимый букет из кисловатой смородины, терпкого крыжовника и сладкой черники с легким оттенком свежескошенной травы», но большинству она откровенно не нравится.

Но почти все, кто пробовал канадскую чернику, признаются – в варенье ее вкус удивительным образом меняется, и в самую лучшую сторону. Удивителен и цвет – темно-фиолетовый, похожий на цвет насыщенных чернил, забавно окрашивающий язык и губы. Из садового паслена готовят не только варенье – еще джемы, начинку для пирогов и вареников, мармелады и желе, даже сушат на зиму для чая.

Но не забывайте: варенье – это продукт довольно калорийный, у «канадского» — целых 220 калорий на 100 гр. Поэтому одной-двух ложек с чаем будет достаточно, чтобы и фигуру сохранить, и пользой санберри сполна насладиться.

Варенье из санберри с лимоном

Понадобится: 1 кг спелых санберри, 1 кг сахара, стакан воды, сок двух лимонов и 2-4 (по вкусу).

Варим сахарный сироп, когда закипит – бросаем промытые ягодки. Через 5 минут на плите убираем варенье постоять на 4 часа, повторяем так 2-3 раза. (Поэтому начинать варку лучше с утра). В последнюю варку добавляем мяту и лимонный нектар.

Джем из санберри с имбирем

Понадобится: стакан солнечных ягод, треть стакана сахара, чайная ложка с горкой натертого , сок половинки лимона.

Смешиваем в кастрюльке санберри, сахар и имбирь и варим 10 минут (необходимо постоянно помешивать!). Добавляем лимонный сок, убираем с плиты – и в банку. Потом ставим банку в кастрюлю с горячей водой, чтобы не доходила до крышки на 1-2 см. Через 10 минут можно вынимать, остужать и прятать в холодильник.

А что говорят отзывы?

Трудно найти на российских дачах и садовых участках более противоречивую ягоду, чем санберри: отзывы говорят о ней только хорошее или нещадно ругают. Большую роль здесь играет субъективная оценка.

Любители северной ягоды ценят ее необычный вкус, успокаивающие свойства и способность убирать головные боли.

«Санберии – отличная ягода, из нее можно сделать все что угодно: и сок, и варенье. По вкусу варенье напоминает черную смородину, только очень сильно красится. А чтобы убрать специфическую горечь санберри, нужно просто обдать ягоды кипятком перед варкой».

У противников канадской черники тоже есть свои доводы.

«По вкусу варенье из санберри довольно необычное, гораздо лучше, чем безвкусная свежая ягода. Но лечебные свойства его не так уж уникальны, ведь полно других полезных ягод, наших, родных».

В одном сходятся опытные скептики-садоводы: садовый паслен абсолютно неприхотлив и всегда дает отличный урожай. Если вдруг не уродилась вишня, подвела малина или зачахла смородина, санберри гарантированно обеспечит вас ярким и полезным вареньем на зиму.

А чтобы лакомиться и свежими ягодками, важно дождаться их полного созревания: они должны быть темно-фиолетовыми, упругими, но уже достаточно мягкими. Именно такие ягодки сполна подарят вам свой необычный вкус и целебную силу, и вы обязательно станете искренним поклонником этого необычного североамериканского гибрида.

Растение это неприхотливое, может переносить заморозки, устойчиво к болезням и насекомым-вредителям. Достаточно посадить три молодых растения, выращенных весной из семян, чтобы из созревших ягод сварить джем или варенье. Чтобы эти заготовки понравились, необходимо их правильно приготовить.

Особенности ягод санберри

Эти крупные странные ягоды размером с вишню, имеющие чёрный цвет, называют ещё солнечными ягодами. В 1905 году это растение было получено американцем Лютером Бёрбанком в результате скрещивания африканского и европейского паслёнов. От африканского паслёна санберри взяли крупноплодность, декоративный вид и урожайность, а от европейского мелкоплодного, стелющегося «родителя» - съедобность и специфический вкус после дополнительной переработки (приготовлении разных блюд). Кстати, этому удивительному селекционеру-самоучке удалось также создать белую ежевику, сливу без косточки, голубой мак, жёлтую землянику… В момент созревания кусты санберри выглядят как небольшие деревца, усыпанные гроздьями блестящих чёрных крупных сочных ягод. Высота у растения от метра до полутора, его стебель толстый, четырёхгранный, выдерживающий вес мощных пасынков. С куста можно собрать около ведра крупных ягод. Летом некоторые из наших знакомых, заметив неизвестные им ягоды на кусте, тут же стремятся их попробовать. Но отведав, некоторые разочаровываются, морщатся или даже сплёвывают. А всё дело в том, что созревание происходит неравномерно. Продолжается оно с августа и до октября. Чёрный цвет вовсе даже не означает, что пришла пора рвать плоды. Спелость их лучше определять на ощупь: они должны быть упругими, будто маленькие мячики, мягковатыми. Допустимо, чтобы ягоды «доходили» до нужной кондиции и спелости в комнатных условиях. И всё же на вкус они пресноваты.

Внимание! Чтобы улучшить вкус, перед тем, как займётесь переработкой, залейте их кипятком, а через 3-5 минут эту воду непременно слейте.

В чём польза санберри?

Замечено, что эти ягоды могут улучшить остроту зрения, обладают мочегонным, антисептическим, глистогонным, кровоостанавливающим, слабительным действием. Если взять 3 части сока и часть воды, перемешать, то получится хорошее полоскание для , .

В ягодах много пектиновых веществ, антоцианов, флавоноидов, витаминов, селена, серебра. Они помогают при , заболеваниях печени, желудочно-кишечных проблемах. Для нормализации АД надо ежедневно на протяжении месяца съедать по 6 ягод.

Можно из зрелых ягод приготовить эликсир для улучшения здоровья. Пропустите вымытые ягоды через мясорубку, потом через марлю отожмите сок. Возьмите 2,5 л сока, добавьте 2,5 л кипячёной воды, 1, 5 килограмма хорошего мёда, всё перемешайте. Затем разлейте эликсир по чистым банкам, укупорьте, поставьте в холодильник. Дозировка: перед едой по 30 мл (это две столовые ложки). Такое средство избавляет от , повышенного давления, лечит ревматизм, подагру, астму, способствует улучшению памяти, зрения, выводит шлаки.

Соком из листьев и стеблей советуют лечить надоедливую экзему, запущенные формы , себорею. На 100 мл выжатого из стеблей и листьев сока берут 2 столовые ложки сока из ягод и два белка сырых яиц. Всё тщательно перемешайте и делайте с помощью смеси повязки.

Для лечебных целей впрок можно насушить листья или траву. В дальнейшем из них можно делать настой для лечения , головной боли, ревматизма, невралгии, кожных недугов. На стакан кипятка потребуется 2 чайные ложечки сырья (измельчённого). Накройте крышкой, укутайте, оставьте на 2 часа. Процеженное средство принимайте за 15 минут до еды четыре раза в день по столовой ложке. Этот настой понижает содержание , что важно для диабетиков.

Некоторым удобнее принимать настойку. Для неё возьмите 50 граммов плодов или травы (измельчённых) и залейте в банке 0,5 л водки. Через две недели настаивания в тёмном месте можно приступать к фильтрованию. Такую настойку следует принимать от 20 до 30 капелек трижды в день, до еды, запив водой.

МирСоветов предлагает несколько вариантов переработки зрелых ягод. Не забудьте только сначала их обдать кипятком, об этом мы ранее упоминали.

  1. Щадящий способ. Возьмите вымытые плоды санберри и ранетки (в равных количествах). Всё пропустите через . На килограмм полученной однородной массы возьмите килограмм сахарного песка, перемешайте. Оставьте на пять часов в комнате, чтобы крупинки сахара растворились. Переложите всё в стерильные банки, отправьте их в холодильник. Эту полезную смесь надо кушать по 100 граммов в день.
  2. Варенье из зрелых плодов. Возьмите ягоды санберри (1 килограмм) и плоды айвы японской (5 штук натрите на крупной тёрочке). Вместо айвы разрешается взять что-то одно из следующих компонентов:
  • небольшой лимон (очищенный от кожицы и мелко порезанный);
  • 5 средних яблок сорта «Антоновка» (их надо сначала очистить, а затем мелко порезать);
  • горсть барбарисовых ягод.

Всё сложите в кастрюльку или таз, пересыпьте сахарным песком (в количестве 1,5 кг), оставьте на пять часов для настаивания. Потом прибавьте 200-300 мл воды. Поставьте на огонь, пусть смесь слегка закипит, потом убавьте газ, помешивайте смесь ещё минут двадцать. Газ выключите. Пусть смесь постоит после снятия с огня около 12 часов. Потом доварите её до состояния готовности. У варенья появится приятный аромат, если вы добавите в него , имбирь или немного ванили. Вместо перечисленного можно взять листья вишни, лимонной мелиссы (в небольшом количестве).

  • Ещё один способ приготовления варенья. На 2 килограмма солнечных ягод возьмите столько же сахара (либо 1 килограмм фруктозы). Прибавьте мелко порезанный лимон, очищенный предварительно от цедры. Варить данную смесь надо приблизительно 30 минут. Останется только разложить готовое варенье по стерилизованным баночкам и убрать на хранение.
  • Овощная икра. Для её приготовления возьмите килограмм плодов санберри, 300 граммов лука-репки, 500 граммов моркови, 70 граммов подсолнечного масла, соль, специи. Санберри нарежьте на половинки. Лук тоже нарежьте, а морковку потрите, используя крупную тёрку. Далее всё по отдельности обжарьте. Тёплые ингредиенты пропустите через свою мясорубку, полученное овощное пюре прогрейте на сковороде, добавив соль, чуть сахара, специи (например, молотый душистый перчик), зелень.
  • Несколько предостережений

    Не стоит верить недобросовестным продавцам огородных культур, которые иногда пытаются выдать маленькие растения санберри за «высокорослую голубику». Вкус у этих ягод всё же пресноватый, в свежем виде они вряд ли вызовут ваш восторг. Не надо давать ботву домашним животным, есть риск пищевого отравления. Если съесть много ягод, то они окажут сильное слабительное действие, что приведёт к поносу. По этой же причине не кушайте варенье вместе с кашами, разными молочными продуктами. И ещё один редко встречающийся нежелательный эффект – есть люди, у которых солнечные ягоды вызывают аллергические проявления.

    Как вырастить санберри

    А теперь МиpСоветов откроет несколько особенностей выращивания этого растения на даче. Выращивание осуществляется рассадным способом из семян. Но прорастают они не шустро. Поэтому сначала замочите их на 20 минут в растворе марганцовки (тёплом). Потом промойте их водой и заверните на трое суток в кусочек влажной ткани. Проклюнувшиеся семена высевайте в стаканчики, заполненные заранее питательной почвой. Делается это в те же сроки, когда вы занимаетесь болгарским перцем или томатами.

    На любых почвах растёт санберри, но если они кислые, то стоит перед посадкой внести доломитовую муку. Участок непременно должен быть солнечным для получения хороших ягод. Чтобы на растения не «набежали» крестоцветные блошки, посадки не размещайте на тех местах, где в прошлом году у вас росли редиска, капуста и другие представители крестоцветных. А вот колорадский жук этим растением не питается, хотя оно так же, как и картофель, из семейства паслёновых. Рассаду в открытый грунт отправляйте в те сроки, что и томаты. Между растениями оставляйте по 80 см – кусты при росте раскидываются под тяжестью ягод. В первую неделю маленькие растения можно накрыть для лучшей приживаемости обрезанными пластиковыми бутылками.

    Иногда растущие кусты стоит окучивать, подставлять опоры. Пасынкование не требуется. Но осенью новые пасынки и цветки выщипывайте, чтобы дать возможность уже имеющимся на кусте ягодам набрать вес и вызреть. Следите, чтобы ягоды не соприкасались с почвой. Даже при редких поливах, однократной подкормке вы всё равно получите хороший урожай. Обычно массовый сбор многоплодных кистей проводится в самом конце сентября или в первых числах октября.

    И не забудьте собрать из самых крупных плодов семена для посадки их в следующем сезоне, ведь это растение – однолетник.

    При минимуме усилий на своём участке можно вырастить декоративный куст с большим количеством полезных для здоровья ягод. Даже в засушливое лето вы сможете сделать из санберри варенье, заготовку для пирожков, цукаты.

    В странах СНГ санберри еще не обрела такую популярность, как в Южной Америке – родной стране ягоды. К сожалению, первая информация о продукте вызвала много негодований, потому что нечистые на руку продавцы-садоводы именовали растение «крупная и высокорослая голубика». Поскольку утверждение сильно отличалось от реальности, разразился скандал.

    Санберри – это растение, принадлежащее к семейству Пасленовых. Ягода является продуктом скрещивания двух видов паслена: европейского и африканского. Этим делом занялся американский ученый Лютер Бербанк в 1905 году. Селекционер взял два неядовитых, но все же несъедобных растения и получил «солнечную» ягоду.

    Внешне культура напоминает небольшое дерево высотой 1-1,2 м., усыпанное черными ягодками размером с вишню. Они собраны в гроздья по 10-15 штук. Вкус у продукта довольно специфический и пресный, напоминает черный паслен. Из-за этого санберри почти всегда употребляется в обработанном виде.

    Полезный состав

    Хоть ягода и не будоражит рецепторы своим великолепным вкусом, она является кладезем питательных веществ.

    В ее состав входят такие компоненты:

    • витамин А – помогает вывести токсины, защищает от пагубного воздействия свободных радикалов, и поддерживает острое зрение;
    • витамин С – благотворно влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную систему, поддерживает иммунитет человека;
    • минералы: калий, кальций, железо, магний, серебро, хром, марганец, никель, селен и медь;
    • биофлавоноиды;
    • дубильные вещества и антоцианы;
    • хлорофилл;
    • пектины.

    Разнообразие питательных веществ дает право утверждать, что санберри оказывает лечебно-профилактическое воздействие на организм, позволяет на долгие годы сохранить молодость и крепкое здоровье.

    Энергетическая ценность свежих плодов – 220 ккал на 100 г., но в составе варенья и других блюд калорийность увеличивается, поэтому людям с избыточным весом необходимо употреблять продукт с осторожностью.

    Влияние на организм

    Польза санберри заключается в комплексном воздействии питательных веществ на здоровье человека.

    Если говорит конкретнее, то ягода имеет такое влияние:

    • нейтрализует действие токсинов в организме, поэтому плод можно и нужно употреблять при отравлении;
    • восстанавливает функции печени при неправильном питании;
    • помогает избавиться от постоянных головных болей (если принимать настойку санберри);
    • облегчает протекание желудочно-кишечных заболеваний (гастрита, колита), устраняет застойные явления в кишечнике, снимает спазмы;
    • благотворно воздействует на почки, выводит из тканей лишнюю воду и производит мочегонный эффект;
    • снижает артериальное давление;
    • является профилактикой простудных заболеваний и помогает быстрее оправиться при ОРВИ и ангине;
    • обновляет кровь и улучшает ее качественный состав;
    • избавляет от бессонницы;
    • нормализует уровень сахара в крови;
    • укрепляет стенки сосудов и препятствует их «ломкости».

    Ягоды употребляют в виде варенья, настоек и отваров. Для лечения насморка и повышения кислотности желудка используется сок листьев. Чтобы очистить организм, избавиться от запоров и снизить артериальное давление, необходимо употреблять не больше 5 ст. л. варенья из ягоды в день.

    Внешнее применение санберри

    Плоды являются ранозаживляющим и антисептическим средством. Если обжарить ягоды в сливочном масле, а затем довести до пюреобразного состояния, можно полученную кашицу прикладывать к ожогам. Повреждения перестанут болеть и быстрее затянутся. Только не забудьте остудить смесь.

    Это же средство очень хорошо влияет на сухую кожу. Нанесите массу на лицо, подержите 10-15 минут, а затем смойте теплой водой. Для жирной кожи лучше брать свежие ягоды (1/2 стакана) и яичные белки (2 шт.). Их надо превратить в пюре и повторить указанные выше действия.

    Чтобы раны скорее зажили, можно использовать примочки из свежих ягод. Их же прикладывают к фурункулам. При воспалениях — ангине, стоматите, гингивите и заболеваниях голосовых связок — сок санберри смешивают с водой (1:1) и полоскают горло.

    Противопоказания

    Санберри может причинить вред людям, склонным к пищевым аллергиям. Большая концентрация антиоксидантов, флавоноидов и аскорбиновой кислоты может спровоцировать высыпания на коже, покраснения и зуд. Поэтому при употреблении ягоды не стоит забывать о чувстве меры.

    Чрезмерное количество плодов, вероятно, спровоцирует расстройство желудка из-за высокого содержания пектинов, который является натуральным слабительным средством. Еще один нюанс – ягоды вызывают сонливость, поэтому после их употребления не стоит водить транспортное средство.

    Беременным женщинам лучше отказаться от санберри, поскольку она провоцирует сокращение матки. Также не стоит употреблять варенье с молочными продуктами, фруктами и кашами, поскольку это приведет к вздутию кишечника и расстройству желудка.

    Экзотическая и обладающая ярким характерным ароматом канадская черника, или санберри, является достаточно необычным продуктом для российского рынка и привлекает к себе внимание не только вкусовыми свойствами. Узнать полезные свойства ягоды и противопоказания к ее приему, получить информацию о характеристиках и составе продукта поможет наша статья.


    Что это такое?

    Санберри – культурное растение семейства пасленовых, которое вы точно не встретите в ближайшем магазине. Эта «солнечная» разновидность огородного растения не является и частью дикой природы. Санберри, или «ягода жизни», является плодом культивации, и получена она в результате селекции двух видов культурного паслена: российского и американского крупноплодного. Полученный гибрид быстро приобрел новое народное название – канадская черника, и стал излюбленным лакомством людей, заботящихся о своем здоровье.


    Конечно, нельзя сказать, что культурный паслен обладает какими-то удивительными вкусовыми качествами. Садовая форма не сильно отличается от своих диких собратьев, но обладает довольно специфическими ароматическими свойствами. Но у этого представителя семейства пасленовых есть и свои, вполне очевидные и важные достоинства.

    Санберри – всемирно признанное лекарственное растение, обладающее рядом ценных качеств. И среди прочих преимуществ можно отметить неприхотливость. Кусты этой ягоды легко приживаются даже в бедной почве, не требуют особенно активного полива или подкормки. Высадка возможна даже в обычный горшок. Однолетник вырастает и дает плоды в течение сезона. Каждая ягода размером со среднюю вишню, а с одного куста собирается до нескольких ведер урожая. Правда, в свежем виде полакомиться ей решится далеко не каждый.

    Специфический резкий вкус долгое время считался главной проблемой этого вида паслена. Но сегодня эта проблема успешно решается переработкой сырья в домашние заготовки, позволяющие сохранить ценный продукт надолго.


    Полезные свойства

    О том, насколько целебной считается солнечная ягода, известно многим специалистам в сфере народной медицины. Польза санберри обусловлена ее уникальным составом. По содержанию витамина C продукт не уступает цитрусовым. Соответственно, сама ягода приобретает свойства природного антиоксиданта.

    Помимо этого, в составе ее мякоти есть и каротин или провитамин A. Его лечебные свойства позволяют обеспечивать выведение токсинов и быстрее справляться с болезнью или усталостью. Кроме того, и по подбору микроэлементов эта солнечная ягода выглядит очень впечатляюще. Проводящееся лечение позволяет добиваться устранения признаков раннего старения, очиститься от продуктов распада клеток.



    Среди ценных микро- и макроэлементов, содержащихся в составе канадской черники, можно выделить:

    • калий, незаменимый для работы сердечной мышцы;
    • марганец, улучшающий процессы кроветворения и работу иммунной системы;
    • цинк, положительно влияющий на работу мозга, органы внутренней секреции;
    • хром, необходимый для метаболических процессов, задействованных в выработке глюкозы;
    • серебро, обладающее выраженным противовоспалительным и антибактериальным эффектом.




    Регулярное потребление этого сортового культурного паслена позволяет восполнить значительную долю потребностей организма человека в витаминах и минералах. Более того, в составе присутствуют пектины, биофлавоноиды, дубильные вещества, окрашивающие кожицу плодов в характерный для них цвет. По своим питательным свойствам ягоды вполне соответствуют другим растениям семейства. В 100 граммах плодов содержится 220 ккал.


    Среди полезных свойств санберри выделяют следующие важные и значимые моменты.

    • Улучшение зрения. Высокая концентрация витамина A в продукте растениеводства и стала причиной получения ягодой неофициального названия «канадская черника». Особенно выраженное влияние оказывается при изготовлении лекарственной вытяжки из плодов. Прием рекомендован на регулярной основе при сильных нагрузках на органы зрения.


    • Борьба с дерматологическими проблемами. Неудовлетворительное состояние кожных покровов – наличие ожогов, порезов, открытых язв и ран, можно улучшить, если использовать пасту из обжаренных и растертых ягод паслена. При угревой сыпи противовоспалительным и очищающим действием обладает пюре из свежих плодов.
    • Противовоспалительное действие при инфекциях горла. Концентрированный сок применять нельзя – он слишком едкий и может стать причиной химического ожога. Нужно сделать раствор для полоскания в концентрации 1: 3 с водой.


    • Способность снизить интенсивность приступов мигрени. Входящие в состав биологически активные вещества оказывают легкое обезболивающее действие, облегчают общее состояние больного.
    • Нормализация работы пищеварительного тракта. Оказывая легкое послабляющее действие, богатые клетчаткой и пектинами ягоды способствуют налаживанию регулярного стула. Дополнительно улучшается обмен веществ, нормализуется вывод из организма шлаков и токсинов.
    • Кровоостанавливающее и сосудосуживающее действие. Зеленые листья растения пригодны для выжимки сока. Полученное сырье принимают в виде капель или внутрь при обильных менструациях для уменьшения оттока крови.
    • Помощь при нарушении сна. Всего одна горсть ягод санберри поможет сладко уснуть и как следует выспаться. Но об этом свойстве растительного сырья не стоит забывать, если вы планируете заниматься деятельностью, требующей высокой концентрации внимания. Не стоит употреблять культурный паслен перед тем, как сесть за руль автомобиля – он может вызвать состояние сонливости.



    Противопоказания и вред

    Несомненная польза растения может быть в значительной мере сокращена за счет несоблюдения противопоказаний для его приема. «Солнечная ягода» попала в Россию и страны СНГ недавно и пока вызывает массу вопросов у дачников и садоводов прежде всего принадлежностью к семейству пасленовых, где присутствует немало ядовитых и просто опасных растений. К примеру, белладонна или красавка обыкновенная, ягоды которой довольно схожи с санберри внешне, смертельно опасна.

    Но к культурному плодоносящему паслену это не относится. Вот только собирать его лучше на собственной плантации.


    Относительным противопоказанием к приему санберри можно назвать ожирение и процесс снижения массы тела. В ограниченный по калорийности рацион можно добавить разве что пару ягодок. Иначе о похудении и речи не будет. Кроме того, чудодейственная ягода – не лучшее средство в дорогу. Из-за послабляющего эффекта она может доставить определенные неудобства во время поездки. Наличие индивидуальной непереносимости других растений семейства пасленовых требует приема этих ягод с осторожностью.

    Не стоит употреблять санберри во время беременности, а также до достижения 12-летнего возраста. Кроме того, при наличии аллергических реакций следует предварительно провести тесты и запастись необходимыми антигистаминными препаратами. Кроме того, при высадке паслена в почву стоит весьма тщательно выбирать места его произрастания. К примеру, при высадке возле автомобильных дорог полезные в целом ягоды будут активно впитывать тяжелые металлы. А превышение уровня свинца может привести к нарушениям в работе почек.

    Для беременных женщин растения семейства пасленовых и их плоды опасны тем, что могут провоцировать сокращение маточной мускулатуры, что способствует развитию угрозы выкидыша.


    Посадка

    Посадка и уход за растением санберри является делом относительно несложным. Но все же рисковать не стоит. К примеру, приобретать семена следует исключительно в специализированных магазинах, где гарантируется легальное происхождение продукции. Кроме того, выращивание и высадку в грунт однолетника осуществляют весной. Предварительная подготовка почвы практически не требуется. Но не стоит высаживать любых представителей семейства пасленовых в чрезмерно кислую почву.

    Еще один немаловажный момент – выращивать кусты санберри лучше на предварительно унавоженном грунте. Так можно будет гарантировать их высокую урожайность и хорошую защиту от заморозков.


    Высадку санберри рекомендуется осуществлять на местах, где ранее произрастали другие члены семейства пасленовых – баклажаны, томаты. Подходит грунт и из-под любых других растений с неразвитой корневой системой – огурцов, томатов. По соседству с пасленом культурным можно сажать картофель, томаты. Но не стоит возлагать на семенное разведение большие надежды. Вегетативный период роста у этого вида зеленых насаждений достаточно велик, поэтому бывает сложно спрогнозировать его течение.


    Несмотря на свою морозоустойчивость, санберри не слишком любит сквозняки и довольно капризна. Ягоду высаживают в грунт в домашних условиях или в теплицу. Оптимальный состав почвы для нее – смешанный. Нужно соединить дерновую, лесную, садовую землю по две части, а также песок и дерновую золу. Смесь тщательно мешают, добиваясь однородности. Далее производится высадка растений. Создание ямок и углублений не требуется.

    Выращивание рассады рекомендуется начинать в конце февраля или начале марта. Предварительно семенные части растений обеззараживают на протяжении 20 минут при помощи раствора марганца. Далее семечки промывают водой. Процесс прорастания всех пасленовых довольно сложен и долог. Чтобы помочь росткам пробиться, стоит заранее поместить семена во влажную марлю. Место выхода побега наружу надрезается, как только появляются признаки раскрытия. Подготовленная смесь грунта фасуется в отдельные контейнеры, далее производится высадка. Семечки погружаются на небольшую глубину – не более 0,5 см. Более глубокий посев способен спровоцировать развитие процессов гниения. Кроме того, нужно обязательно позаботиться о дренаже. Если отсеков под рассаду на балконе не хватает, посеять санберри можно в один ящик с томатами и перцами.

    Проращивать семена рекомендуется при комнатной температуре. Процесс полива должен быть организован на регулярной основе, но без чрезмерного увлажнения грунта. Пикировка всходов выполняется после полных всходов спустя три месяца после высадки. Оставшиеся сеянцы пересаживают по отдельным контейнерам и переносят в теплое, хорошо освещенное место.

    Правила ухода

    Высадка в открытый грунт для санберри наступает в период роста 5-7 листа. Растение не рекомендуется высаживать до того, как наступит период заморозков. Кроме того, стоит обратить внимание на следующие моменты, касающиеся ухода за рассадой.

    1. Оптимальное время для пересаживания кустиков – с конца мая до середины июня.
    2. Лучшее расстояние между растениями – около 70 см.
    3. По мере роста дважды в течение сезона кусты требуется подкормить коровяком, растворенным в воде.
    4. Процесс цветения растения начинается в период активного роста – в июне, и длится на всем протяжении жизни куста. Паслен не требует дополнительного пасынкования, но его можно использовать в конце сезона перед заморозками для ускоренного дозревания ягод.
    5. Если санберри все еще находится в почве в период своего плодоношения, а окружающая температура уже падает ниже нуля, стоит обязательно воспользоваться для защиты плодов и ветвей специальным укрывным материалом.
    6. В уходе санберри достаточно неприхотлива. Растет она гроздьями, напоминая по виду томаты черри. Гибридный культурный паслен не требует частого полива. Его обеспечивают только в период сильной засухи. Кроме того, при правильно подготовленном и плодородном грунте растению не нужна и подкормка. Если же почва обеднена, можно внести дополнительные удобрения. Пасленовые это любят.
    7. При обильном плодоношении кусты санберри могут нуждаться в дополнительной установке подпорок. Они помогают снизить нагрузку непосредственно на ветки, облегчают процесс проведения сбора урожая (не нужно низко наклоняться к земле).
    8. Особенно тщательный уход требуется санберри в период завершения плодоношения. Стоит обратить внимание на то, что в осенние месяцы бутоны и пасынки нужно своевременно обрывать, чтобы остатки недостаточно спелых ягод успели дозреть. В особенно сложных случаях дополнительно производится обрезка.
    9. Рыхление и прополка грунта в местах высадки пасленовых культур должны производиться на протяжении всего сезона. От активного доступа кислорода к корням во многом зависит интенсивность роста и успешное плодоношение.


    Сбор и хранение урожая

    Ягоды полностью перестают появляться на кустах лишь глубокой осенью. Причем в большинстве случаев все процессы, связанные со сбором плодов, приходится искусственно прерывать за счет удаления пасынков и бутонов. Иначе сама санберри, уже набирающая силу в гроздьях, просто не успеет вызреть.

    Плантация «солнечной ягоды» выглядит очень эффектно в период плодоношения. Грозди фиолетово-черных ягод выгодно оттеняются зеленью листвы. Собирать санберри начинают в августе, когда плоды уже успели насытиться солнечным теплом. Период плодоношения продолжается до августа. Ягоды нужно обязательно убирать своевременно. Если их оставить надолго, то ветви и листья могут подломиться. На одном кусте за сезон созревает до 15 кг плодов.

    Спелые и сочные ягоды обладают достаточно упругой оболочкой и толстой кожурой. Процесс созревания всегда начинаются с верхней части гроздьев. Показателем отличной спелости ягод является приобретение ими насыщенного ярко-фиолетового, близкого к черному, цвета. Размер спелой ягодки достигает показателей спелой вишни или черешни. Ускорить наливание и созревание плодов помогает удаление бутонов и цветов после того, как плоды сформируются.


    Санберри или как ее еще любят называть - солнечная ягода - это растение семейства пасленовых. Как и прочие популярные представители данного семейства –томат и картофель – санберри появилась в первые из Южной Америки. Тем не менее в СМИ имеется очень много разноречивой информации об этой необыкновенной ягоде.

    Кое-какие продавцы зерен этой диковиной ягоды рекламируют данное растение как «крупную и высокую садовую голубику». Но справедливости ради хочется сказать, что с традиционными российскими ягодами этот плод сравнивать довольно сложно. Помимо этого, санберри в свежем виде можно сказать далеко невкусная, обычно люди ее добавляют в различные блюда так сказать для большей полезности.

    Данное растение было выведено очень давно американским ученым селекционером Бербанком Л. из черного калифорнийского паслена. В отличие от большинство других пасленовых, данное растение совершенно не ядовито. Плоды этой ягоды входят часто в состав травяных сборов для излечивания различных заболеваний печени и просто для поддержки данного органа во время употребления значительно количества жирной пищи.

    Состав санберри

    Пищевая ценность

    Витамины и минералы

    Также самбери содержит ценные минералы, которые необходимы организму для полноценной работы и профилактики болезней нервной, пищеварительной, сосудистой систем.

    Калорийность

    В 100 граммах ягод самбери содержится 220 ккал (9 % суточной нормы).

    Полезные свойства санберри

    Разумное и умеренное употребление солнечных ягод подарит новые вкусовые ощущения, разнообразит меню и обеспечит организм важными витаминами и ценными минералами. Самбери является необычным, но вкусным продуктом питания. Если не злоупотреблять этими ягодками и кушать их понемногу, то можно извлечь из них исключительно полезные свойства.

    • Польза санберри для лечения простудных и вирусных заболеваний. Ягоды насыщены витамином С и веществами, имеющими антимикробные свойства, поэтому они так эффективны для лечения ОРЗ и ОРВИ.Соком санберри, разведенным с водой 1:3, рекомендуется полоскать горло при ангине.А сок листьев эффективен для лечения насморка, даже хронического;

    • Использование санберри для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы Содержащиеся в ягодах полезные вещества и элементы способствуют обновлению крови и улучшению ее состава.А употребление свежих ягод или варенья из плодов санберри нормализует артериальное давление.Помимо этого, это растение благоприятно влияет на сосуды, повышает их элестичность и не допускает «ломкости»;
    • Польза для зрения Содержащийся в плодах витамин А оказывает положительное влияние на зрение, поддерживая его остроту.Поэтому тем, кто уже имеет проблемы со зрением или постоянно держит глаза в напряжении, рекомендуется принимать вытяжку из ягод санберри;
    • Наружное применение этой ягоды, благотворно влияет на состояние кожи и помогает лечить кожные заболевания.

    Помимо всего этого, ягоды и листья санберри замедляют процесс старения организма, понижают уровень сахара в крови, избавляют от бессонницы и даже предупреждают возникновение раковых опухолей.

    Противопоказания к употреблению санберри

    Насыщенный состав ягоды неизбежно приводит к появлению некоторых противопоказаний. В них нет чего-то слишком страшного, но при их наличии желательно осторожнее относиться к употреблению продукта. К наиболее важным противопоказаниям следует отнести такие.

    • Индивидуальная непереносимость. На многие компоненты, присутствующие в составе солнечной ягоды, она может наблюдаться;
    • Склонность к расстройствам желудка. Санберри обладает небольшим слабительным эффектом, поэтому иногда ягода вызывает не самые приятные последствия;
    • Деятельность, требующая большой концентрации внимания. У некоторых людей употребление санберри вызывает сонливость;
    • Беременность. Солнечная ягода стимулирует сокращения матки, что может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

    Как и другие продукты, санберри необходимо строго дозировать при употреблении. Солнечная ягода способна привести к развитию гипервитаминоза, в котором ничего хорошего точно нет. Если учесть опасности, связанные с приемом санберри, получится повысить собственные шансы на укрепление здоровья.

    Применение санберри в народной медицине

    При болях в суставах, ревматизме — необходимо смешать 200 гр пропущенного через мясорубку хрена с 250 гр меда. Принимать 3 раза в день по 1ст л, запивая стаканом сока из стеблей и листьев санберри. Помимо этого, необходимо перед сном принимать тридцатиминутные ванны, в которые добавлять 50 гр перетертого хрена и 150 мл свежевыжатого сока из стеблей и листьев санберри.

    При кожных заболеваниях (псориаз, себорея) следует смешать 100 мл сока листьев санберри и два сырых свежих куриных яйца. В смесь добавить 2 ст. л. сока ягод паслена садового, все тщательно перемешать. С использованием смеси следует делать примочки на больные места. Примочки имеют заживляющие свойства.

    При астме следует использовать в равных пропорциях сушёные цветки и не созревшие ягоды санберри, а также стебли цветущей медуницы. Все тщательно измельчить и перемешать. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, заварить в термосе. Процедить через 2 часа. Принимать 3 раза в день, за полчаса до еды, по 1 ст.л.

    При ангин е смесь из стеблей медуницы, 4 гр листков, 4 гр ягод санберри заливают стаканом кипятка, запаривают в термосе. Через 2 часа слегка остужают, чтобы температура стала комфортной, и полощут горло.

    При ангине также полощут горло соком ягод санберри, разведенным с теплой водой, в пропорции 1:3.

    Ревматизм и кожные заболевания можно лечить приемом ванн с добавлением настоя санберри. Для этого листки, стебли и ягоды растения в равной пропорции следует тщательно размельчить. 4 ст.л. получившегося порошка залить 1 литром кипятка. Через 2 часа настой процедить и вылить в ванную с теплой водой. Ванну принимать около 30 минут.

    Для лечения гастрита 100 гр смеси из ягод, листков и стеблей заливают 3 л. кипятка. Настаивают 3 часа. Процеживают. Принимают несколько раз в день, за полчаса до еды, по 3 ст.л.

    При угревой сыпи, различных фурункулах готовят смесь из толченых свежих листьев и ягод санберри. Именно свежая смесь сохраняет все полезные свойства растения.

    При бронхите, болях в желудке, неврозах готовят следующий отвар: 100 гр. свежего сырья из стебля, листьев и ягод санберри заливают 500 мл кипятка. Настаивают до полного охлаждения. Принимают по 150 мл, несколько раз в день.

    Полезно один – два раза в неделю пить чай санберри для профилактики болезней . Для приготовления чая потребуется залить 3 гр. сухого сырья (стебля, листьев, ягод) — 5 литрами кипятка. Настоять 1 час и принимать горячим весь день вместо обычного чая. Свойства чая – повышение иммунитета, успокаивающий эффект.

    Санберри в кулинарии

    Чтобы приготовить варенье из плодов санберри, вам потребуется придерживаться следующего рецепта:

    Чтобы приготовить цукаты из санберри, необходимо готовое варенье процедить через дуршлаг, чтобы удалить сироп. Ягоды же следует выложить в один слой на блюдо для просушки. Подсохшие плоды можно хранить достаточно долго в прохладном месте в стеклянной посуде под крышкой.

    Родиной санберри принято считать Южную Америку. Сорт этих ягод вывел в начале двадцатого столетия американский ученый селекционер последователь Дарвина Лютер Бербанк, который к тому же обладал весьма упорным характером. Родительской формой растения является африканский паслен и представитель европейского континента — паслён стелющейся.

    Полученный ягодный гибрид назвали санберри, что в переводе с английского означало «солнечная ягода». Новый вид унаследовал от паслёна из Африки плоды, имеющие размер примерно с крупную вишню, нетребовательность к выращиванию, а также довольно высокие урожайные качества. А вот отменные вкусовые качества в результате селекции были получены от европейского родича — стелющегося паслена.

    Ягодный куст вырастает довольно высокий, иногда его высота достигает 2 метра. У этого растения имеется толстый стебель, напоминающий собой четырехгранник. Ягоды крупные блестящие, цветом похожи на нашу чернику, но зреют они кистями, примерно по 15 штук каждая. С куста можно снять до ведра этих солнечных ягод. Преимуществом санберри перед другими ягодами является их беспрерывное цветение, а также созревание до самой осени.

    Особенности хранения санберри

    Листья ягодного кустарника долго хранятся в засушенном виде. Их собирают в течение лета и сушат, раскладывая слоем по 3-5 см. А вот ягоды для заготовки на хранение придется подождать. Они закрывают сезон закруток и консерваций.

    Чтобы свежие ягоды долго хранились, их срезают гроздьями и отправляют в холодильник. Так, ягода может храниться достаточно долго благодаря своей упругости. Если хотите сохранить свежие паслены на зиму, заморозьте их, предварительно промыв. Используйте специальные сушилки или духовку.