Состав и свойства мака, его вред и польза для организма. Польза и вред мака

Листья у него перисто-рассечённые, волосисто-щетинистые или голые. Стебли прямые и при повреждении начинают выделять млечный сок. Цветы одиночные, крупные, преимущественно красного цвета, но можно встретить сорта с жёлтыми, белыми или розовыми цветами.

Плод мака представляет собой коробочку цилиндрической или шаровидной формы, прикрытой сверху ребристым диском, под которым находятся поры. Через эти поры высыпаются мелкие семена, которые могут быть чёрного, серого или грязно-белого цвета.

Родина мака - предположительно считается Средиземноморье, откуда его культура задолго до н. э. появилась в Греции, а затем и в странах Малой Азии.

Известны несколько десятков видов этого растения, но наибольшее значение имеет мак снотворный (опийный). Часто маковых зёрен начинают опасаться из-за наркотических свойств, якобы в них содержится опий. Но на самом деле опий, или высохший на воздухе млечный сок, получается только из незрелых коробочек до развития семян.

Состав мака: витамины, микроэлементы и калорийность

В лепестках этого растения содержатся алкалоиды, органические кислоты, гликозиды, флавоноиды, жирное масло, антоцианы, витамин С. Семена мака богаты большим количеством масла, белков, сахара. В млечном соке из стеблей растения находятся алкалоиды опия (кодеин, морфин, папаверин, нарцеин).

Калорийность мака на 100 г продукта составляет 505 ккал:

  • Белки - 17,5 г
  • Жиры - 47,5 г
  • Углеводы - 2,0 г

Полезные свойства - польза мака

Мак широко используется в народной медицине. С помощью отвара из корней растения можно устранить головную боль и излечить воспаление седалищного нерва. Отвары из семян способствуют улучшению пищеварения, а сок из мака можно использовать как болеутоляющее средство. В древности лекари готовили из семян плода снотворную воду, которая помогала хорошо снять усталость.


Листья мака: тонизируют при лихорадке и успокаивают при бронхите. А препараты, изготовленные на основе листьев, применяются при дизентерии, диарее, воспалении мочевого пузыря, помогают при потливости.

Млечный сок растения: из него изготавливают сильнодействующие средства - снотворные, обезболивающие, противокашлевые и спазмолитические.

Семена можно растереть - в таком виде их используют в косметологии, из них изготавливают маковое молочко, являющееся эффективным средством для уменьшения кругов под глазами и снятия воспаления век.

Вред мака и противопоказания


Лечиться препаратами мака следует только под наблюдением врача, потому как растение ядовито и способно вызвать поражение центральной нервной системы.

Применять препараты мака противопоказано при угнетении дыхания, эмфиземе лёгких, бронхиальной астме, сердечной недостаточности, нарушениях функции печени, тошноте, рвоте, алкоголизме.

Это растение также может нанести вред людям, страдающим запорами и желчнокаменной болезнью.

Не стоит также увлекаться постоянным употреблением настойки из мака в качестве снотворного.

Мак - это травянистое, однолетнее растение которое может расти до 100 см в высоту (см. фото). Цветки мака достигают крупных размеров и обладают необычной красотой. Маки могут быть красного, желтого, кремового и даже черного цвета. Молотый мак имеет сладкий привкус, и при добавлении в пищу, придает ей ореховый аромат. Существует еще одно названия для этого растения «papavera somniferum» переводится оно как «мак, вызывающий сон». Растение может быть опасно, если извлечь недозрелые семена, и высушить сок из них. Сок является наркотиком, вызывающим сильную зависимость. Обработанные семена, фасованные по упаковкам, не нанесут вред вашему организму.

Ископаемые найденные, со времен Древней Греции, доказывают то, что люди уже давно знали о полезных и вредных качествах мака. Естественно себя чувствует мак в степях, на склонах и горах восточной Азии, в северной Америке и южной Европе. За счет кочующих торговцев опиумный мак стал популярен в Ираке, Индии и Китае. Спустя некоторое время торговцы начали зарабатывать деньги на людях, у которых была наркотическая зависимость.

Существует древняя красивая легенда о происхождении цветов мака. В ней рассказывается о мужчине который подружился с мышкой. Он очень полюбил ее, и переживая, за ее жизнь, мужчина перевоплотил ее в кошку, затем в собаку и многих других животных. Но его душа не могла никак успокоиться, и в один момент мышь превратилась в принцессу. Он назвал ее - Мак. Она была очень красива, и стала супругой королю. Но случилось ужасное, девушка упала в колодец, и тогда король приказал уничтожить колодец, который разлучил его с любимой, засыпав песком. Через некоторое время там выросло маковое поле.

Виды мака

Существуют различные виды семян мака, отличаются они в зависимости от сорта растения. В настоящее время широко распространены 3 вида семян:

Белые семена;

Семена черного цвета;

Голубые семена.

Семена серого цвета являются идеальным компонентом для создания полезного масла. Голубыми семенами часто посыпают мучные изделия. А из семечек белого цвета производят масло, которое просто незаменимо в производстве качественной краски и духов.

Выбор и хранение мака

К выбору семян необходимо отнестись ответственно, иначе при неправильном хранении мак будет портиться. Существует несколько пунктов, на основании которых вы приобретете качественный товар.

    При попадании на семена солнечных лучей, они быстро портятся. Именно поэтому необходимо покупать упаковку без просветов.

    Молотые семена мака должны быть без повреждений, и в рассыпчатом состоянии.

    Если вы подозреваете что, продукт не является качественным, не рискуйте его приобретать.

Для временного хранения семян, их необходимо отправить в сухое место, со средней температурой воздуха . А для более длительного хранения их стоит класть в холодильник.

Применение в кулинарии

Кулинарное применение мака широко известно во всех странах мира. Семечки кремового цвета очень популярны в Индии, где их выращивают и добавляют в изготавливаемые соусы. Помимо этого кондитерский мак добавляют в несколько видов традиционного хлеба. Зерна черного цвета также используют на Западе для приготовления печенья.

Маковые зернышки черного цвета часто встречаются в начинках для пирожных, булочек, и пирогов в Германии и Западной Европе. Просто незабываемые получаются пирожные и рогалики, которые являются традиционными европейскими сладостями. Существует десерт на основе макаронных изделий. Для его заправки подготавливают сладкий соус из кондитерского мака и меда. В конце приготовления макаронные изделия обильно поливают соусом и подают как десерт.

В Европе предпочитают эту специю другим, за счет ее эксклюзивности и пикантности. Например, во Франции к блюду из гусиной печени или филе должен обязательно быть подан соус из тертых семян с оливковым маслом. В Японии также широко используется мак, и поэтому во многих блюдах можно почувствовать необычный, яркий вкус и аромат маковых семян. А вот в Италии в пищу добавляются не только зерна, но и цветки, и даже стебли. Стебли по приготовлению напоминают шпинат, а цветки мака являются хорошим дополнением легких аперитивов и первых блюд.

Наши предшественники, древние славяне, готовили блюда с маком только в честь больших праздников. Так по традиции кондитерский мак клали в пироги на свадьбу, в кутью, и на Рождество.

Для того чтобы семена измельчить до консистенции порошка раньше использовалась особенная посуда (ступка). Зерна, тертые на ней, не теряли своих качеств и прекрасного аромата. Сейчас же можно измельчить мак при помощи кофемолки.

Полезные свойства семян мака

Полезные свойства мака обусловлены входящими в его состав витаминами и минеральными веществами. В следующей таблице будет наглядно расписано, как и какие элементы улучшат состояние вашего организма.

Наименование элемента

Полезные свойства

Витамин РР

Повышение энергии, устранение бессонницы.

Витамин Е

Оказывает антиоксидантное действие, контроль уровня холестерина.

Стимулирует синтез мышечных белков, необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы.

Восстанавливает нервную систему, нормализует процесс пищеварения.

Ускоряет рост костей.

Защищает организм от бактерий, повышает уровень холестерина в крови.

Поддерживает блеск и гладкость волос, регулирует обмен углеводов.

Улучшает метаболизм, дает энергию.

Использование в косметологии

Мак широко используют в косметологии, благодаря огромному количеству полезных элементов входящих в его состав. При регулярном применении масок и масел, изготовленных из семян мака, ваша кожа всегда будет здоровой, а вы будете излучать красоту и энергичность. В косметологии масло используется для снятия усталости с лица и для разглаживания морщин. Чтобы добиться эффекта, необходимо смешать 10 грамм макового масла и 10 грамм масла миндаля, добавим к этому всему 1-2 капли сандалового масла и ромашки. Затем равномерно наносим маску на лицо, и ждем 15-20 минут. Эту процедуру необходимо делать 3 раза в неделю. Это средство замечательно подходит для нежной, и воспаленной кожи, оказывая противовоспалительный и успокаивающий эффект.

Стилисты и дерматологи также заметили пользу макового масла для волос. Средство эффективно питает волосы по всей их длине, восстанавливая корни и препятствуя сечению кончиков. Масло может использоваться как само по себе, так и в сочетании с кондиционерами, и шампунями. Средства на основе масла мака помогут справиться с грибком и себореей, за счет регенерации кожи головы.

Семена мака в народной медицине

Семена мака в народной медицине известны, как сильное обезболивающее и снотворное средство. Использовать его желательно по рецепту врача. Зерна голубого цвета часто используют как отхаркивающее средство, а также они являются составляющей сиропов от кашля. Отвар из пищевого мака снимает ноющую зубную боль, и боль в ушах. В следующей таблице будет наглядно видно, при каких заболеваниях лучше применять семечки мака.

Название заболевания

Приготовление

Применение

Воспаление легких, геморрой

125 мл теплой воды, 1 ст.л семян мака

Смешать до однородной массы

Употреблять 3-4 раза в день, по 125 мл

Заболевание печени

1 ч.л. мака, 1 ч.л. меда

Перемешать оба компонента.

Употреблять при болезненных ощущениях в области печени.

Катара желудка

10 г семян мака, 0,25 мл горячей воды

Семена залить водой и перемешать, и настаивать 15 минут.

Принимать 3 раза в день, по 1 столовой ложке.

Бессонница

10 г сухих цветков мака, 0,5 л водки

Дать настоятся 2 недели в темном и сухом месте.

Принимать по 15 капель за час до сна.

Вред и противопоказания мака

Вредным мак может оказаться для людей, которые злоупотребляют этой специей.

Использовать семена для снотворного эффекта необходимо после консультации доктора, так как существует процент людей, которым принимать препараты с добавлением мака категорически нельзя.

    детям в возрасте меньше 2 лет;

    пожилым людям;

    людям склонным к алкоголю;

    болеющим астмой;

    людям болеющим, желчекаменной болезнью (маковое масло может спровоцировать выброс желчи в организм);

    при хронических запорах (семена мака их усиливают).

Выращивание мака

Выращивание мака у себя на участке дело нетрудное, но требующее много сил и терпения. В наше время тяжело найти семена, но это не самая большая проблема. Самым трудным является их проращивание. Семена мака, перед тем как посадить, необходимо подвергнуть шоку. Например, завязать их в ткань, и опустить на несколько секунд в горячую воду, а затем в холодную. Дальше ткань стоит отжать от жидкости и отправить в холодильник для просыхания. Семена необходимо высушить до сыпучести и смешать с песком. Потом нужно семечки отправить в парник, и не стоит посыпать почвой, им нужен солнечный свет. Поливать почву нужно часто, но не обильно, чтобы слабые саженцы не ушли под землю. Цветки начнут расти весной, когда погода будет более теплой. Семечки можно собирать, когда листва уже стала желтой и завяла.


В советские времена к маку не было такого количества претензий со стороны государства и всяких борцов с наркоманией, как сейчас. Поля незатейливых, но прекрасных цветков радовали своей неземной красотой. Вкусные сероватого цвета маковые зёрна активно использовались в кулинарии, а босоногие мальчишки и девчонки наслаждались вкусом содержимого созревших маковых коробочек.

В наше время нельзя высаживать мак, с 2004 года действует запрет по разведению мака. Мало того, нельзя привозить его в качестве сырья из-за границы. Вкусные булки с маком в магазинах теперь лишь отдалённо напоминают те, что продавались три десятка лет назад в булочных. Воздушные, ароматные, набитые маком под завязку, они были особенно любимы и взрослыми и детьми. Теперь лакомиться булочками с этой изумительно вкусной специей можно лишь погрузив себя в ностальгические воспоминания.

Наказание без преступления

Известно 100 видов этого растения, и как утверждает официальная наука, все они опиум содержащие культуры. Красивые неприхотливые цветы могли бы украшать красными, желтыми, синими, розовыми, пурпурными бутонами сады, дарить пользу зёрен людям, но вместо этого мак стал в нашей стране осужденным. Все многолетние и однолетние, холодостойкие, пионоцветущие и прочие сорта считаются снотворными или опиумными. Это правда. Но для законопослушных людей важно использование целебных свойств растения, ведь польза мака настолько велика, что запрет на его разведение из-за отдельных злоупотреблений весьма сомнителен и попросту говоря нецелесообразен.

Papaver somniferum древнейшее растение мира известное с неолита. В переводе с латыни мак — значит отец. Этот цветок стал символом сна и покоя у католиков, которые в дни праздников украшают венками из маков святые обители. Древние использовали мак в качестве снотворного . В средневековье мак входит в состав податей, его опиумные свойства использовались ботаниками и врачами, цель которых состояла в исследованиях полезных свойств. Исследовался также и вред опиумного действия. Рекомендации о разумном употреблении мака известны с 16 века.

Растение как приправа входила в рацион королевских дворов. Как лекарственное средство использовалась от головной боли и проблем с пищеварением. Маковое молочко употребляли в качестве снотворного, как для взрослых, так и для детей. Мак служил противогельминтным средством, противовоспалительным и отхаркивающим при заболеваниях дыхательных путей. В Индии мак эффективно справлялся с ушибами, опухолями и больными суставами. Лечились маковыми отварами от лихорадки и выжигали бородавки и устраняли прочие проблемы с кожей.

Жаль, что подобные знания сегодня не востребованы в народной медицине так широко как прежде. Однако при изготовлении лекарственных средств использование мака хорошо известно.

Полезный состав

Лечебные свойства растения заключаются в его составе. Природа заложила много полезных элементов в маковые зерна. В них содержатся:

  • Жиры,
  • Белки,
  • Углеводы,
  • Пищевые волокна,
  • Насыщенные жирные кислоты,
  • Моносахариды,
  • Дисахариды,
  • Витамины, «Е», «РР»,
  • Минеральные элементы, калий, медь, кальций, железо, фосфор, натрий, магний.

На основе мака изготавливается множество медицинских препаратов широкого спектра действия:

  • Снотворные,
  • Болеутоляющие,
  • Спазмолитические,
  • Противовоспалительные,
  • Отхаркивающие,
  • Онкологического характера.

Всем известны такие препараты как морфин, кодеин, папаверин и прочие.

Фармакологические свойства мака заключаются в блокировании болевых импульсов, снижении возбудимости при кашле, снижении тонуса гладкой мускулатуры.

Мак крайне полезен для организма человека. Это неприхотливое растение, которое долго хранится, не утрачивая своих целебных свойств.

Когда бесценную пользу превращают во вред

О пользе мака знали наши бабушки, смешивая его с мёдом и угощая своих внуков этим лакомством, они помогали чадам вырасти крепкими и здоровыми. Так они боролись с гипперактивностью малышей, защищали от болезней и нечистой силы. Бабушки знали меру, ведали её сакральные свойства. Они не могли причинить вред своим дорогим чадам.

Вред от мака получают лишь те, кто злоупотребляют его свойствами, те, кто не знает древней восточной легенды о том, как один бенгальский дервиш, живший в одиночестве, дружил с маленькой мышкой. Он трепетно любил мышку. Опасаясь за её жизнь, дервиш превратил её в кошку, затем в собаку, обезьяну, кабана и так далее, но никак не мог обрести покой. Наконец, тог, что когда-то было мышкой, стало принцессой. Дервиш дал прекрасной принцессе имя – Мак. Она была так хороша, что стала женой короля. Но случайная нелепая гибель подстерегла её. Она упала в колодец. Убитый горем король засыпал колодец землёй и спустя некоторое время увидел на том месте маковое поле. Эта восточная легенда как нельзя лучше рассказывает о том, какой вред наносит опиум. Употребляющий опиум человек всегда будет гоним видениями и страхом, уподобляясь всем перечисленным в легенде животным, пока не завершится его падение окончательно.

Вред мака распространяется только на тех, кто использует его наркотические свойства, мешая всем остальным получать от растения целительную силу его возможностей подаренных маку природой.

Видео о пользе и вреде мака

Мак(Papáver ) является травянистым растением семейства Маковые . В диком виде на территории России встречается в зоне субтропиков, степи и лесостепи. В культуре выращивается с давних времен. Известны однолетние и многолетние сорта мака. В странах Ближнего Востока и Средней Азии часто используется для производства опиума млечный сок незрелых коробочек мака. Выход конечного продукта сильно зависит от сорта мака. На территории РФ выращивание опийного мака (Papaver somniferum L .) запрещено. В продаже имеются семена мака, практически не содержащие наркотических веществ. Мак повсеместно используются в кулинарии, а булочки, кексы и печения с маком — любимое лакомство детей и взрослых.

В семенах мака обнаружены такие минералы как калий, кальций, железо, магний, селен, йод, витамины A, C, D, E, В3, В1, В9, В2, В6. Причем, соединения кальция находятся в легкоусвояемой форме. Маковое масло составляет более 40% от веса семян. Оно используется в кулинарии и в пищевой промышленности, входит в состав некоторых сортов маргарина. Его используют при производстве лаков и масел.

Польза мака

Настои семян мака применяли для снятия нервного напряжения, что обеспечивало спокойный длительный сон. Отвар корней успешно применялся при лечении воспаления седалищного нерва и мигрени. Отваром семян мака снимали боли, усталость, смягчали или устраняли приступы судорожного кашля.

В крестьянских семьях настои семян мака давали беспокойным младенцам, а маковая выпечка была чрезвычайно популярна еще каких-то 20 лет назад.

Кроме того, известно глистогонное свойство семян мака. Применение мака способствовало лечению диареи и дизентерии.

Медицинской промышленностью используют алкалоиды мака — морфин, кодеин и папаверин. На основе их выпускаются одноименные препараты (морфин, папаверин и кодеин) и лекарства близкие им по составу.

Кодеин входит в рецептуру таблеток: пенталгин, солпадеин, седалгин, нурофен. (болеутоляющие и противокашлевые средства).

Папаверин — известный спазмолитик, который используют при гипертонической болезни, для снятия спастических болей при стенокардии, язвенной болезни, холецистите, почечной и печеночной коликах, бронхиальной астме.

Морфин применяют для анестезии в хирургии и реанимации пациентов.

В косметологии известны маски из растертых семян мака (маковое молочко) для уменьшения кругов под глазами и снятия воспаления век.

Мы отметили, что по содержанию он уступает только маку . Вот я и подумала, а почему мак - традиционно русский продукт практически забыт. До революции маковые плюшки, ватрушки, рулеты, начинки пирогов, маковые посыпки, тянучки и карамели, шербет и халва заполняли витрины булочных и кондитерских, привлекая внимание любителей сладкого.

Мак был доступным продуктом в каждой крестьянской семье, поскольку рос в каждом дворе, благодаря своей неприхотливости и простоте ухаживания.

В Сибири мак выращивали на картофельных полях между рядами кустов. В период его цветения картофельные плантации превращались в лилово – красно - розово - белые моря, завораживающие своей чудной красотой.

Мак начали выращивать с древних времён, предположительно в странах Средиземноморья, чуть позже он распространяется в более северные районы Земли. Выводятся его новые сорта с различным цветом зерен от бело-сероватого до фиолетового и чёрного, с разной формой и размерами коробочки. Прежде всего, благодаря известным целебным свойствам, особенно снотворному эффекту, а так же использованию его в пищу в качестве начинок, мак становится любимым продуктом на Руси.

Так что же случилось, куда подевался мак и маковые поля

Мак находил самое широкое применение в питании и в медицине до тех пор, пока не были официально выявлены его наркотические свойства. Недозрелые коробочки мака содержат смолистые, слизистые вещества и 20 алкалоидов, среди которых:

  1. морфин
  2. млечный сок (опий), который выжимают путём её надрезания прямо на корню. Процесс выполняется вручную, потому полученный опий (опиум) столь высок по стоимости.

И хотя данное наркотическое свойство мака было известно давно, но Россию только в 80-х годах прошлого века накрыла волна наркомании. В целях борьбы с наркобизнесом и одурманиванием населения было принято решение ограничить выращивание мака на полях.

А с 2004 года мак снотворный и виды мака рода papaver , содержащие наркотические вещества, полностью запрещёны к выращиванию в частных хозяйствах России. Вот почему теперь не встретишь маковых полей, таких невероятно ярких и красивых.

Созревший мак теряет свои наркотические свойства и становится вкусным и полезным продуктом, сохраняя всего лишь лёгкие седативные свойства, рекомендован к применению в питании. Вот только почему-то широкого использования в отечественной кондитерской промышленности он теперь не находит. На смену ему пришли иные лакомства, а этот полезный, поистине природные продукт немного подзабыт.

Полезные свойства растения мак


Калорийность зёрен мака на 100 г продукта составляет 505 ккал.

Состав мака

Мак по своему составу является очень полезным продуктом, и даже рекордсменом по содержанию некоторых макро-элементов. Итак состав мака:

  • Белки ― 17,5 г
  • Жиры ― 47,5 г
  • Углеводы ― 2,0 г
  • Мак по содержанию кальция является лидером среди продуктов. В 100 граммах мака содержится 1667 мг , и достаточно съесть всего лишь 50 граммов его, чтобы обеспечить суточную норму организма в этом микроэлементе.
  • Мак содержится калий, железо, фосфор, медь, магний,
  • группы A, C, D, РР и E.
  • Моно- и дисахариды.

Лечебные свойства мака

  • В зрелых зёрнах мака содержится молочко, являющееся питательным продуктом.
  • Мак вызывает седативный эффект, что доказано научно и применяется в качестве снотворного.
  • Широко используется в фармакологии, такие препараты, как кодеин, папаверин, морфин – сильнодействующие средства для снятия спазм, сильных болей и снотворное изготовлены на основе мака.
  • Является профилактикой развития раковых клеток
  • Борется с диареей, и даже с дизентерией;
  • Обладает глистогонными свойствами;
  • Избавляет от хронической Мак с молоком отличное средство для хорошего сна.
  • Излечивает кашель;
  • Снимает воспаление мочевого пузыря;
  • Успокаивает нервную систему, снимает улучшает настроение;
  • Повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • Используется в косметологии, как добавка в кремы.

Вредные свойства мака

  • Недозрелый мак - источник наркотиков;
  • Мак не рекомендован к применению людям:

а) страдающим бронхиальной астмой;

б) больным желчнокаменной болезнью;

в) имеющим заболевание эмфиземы лёгких;

г) страдающим запором.

Детям в возрасте до двух лет следует ограничить употребление мака.

И не стоит злоупотреблять настойкой из мака в качестве снотворного.

Теперь мы знаем причину, по которой исчезли маковые поля и так редко встретишь маковые сладости на прилавках магазина. А если вам удастся встретить маковый рулет или плюшки - ватрушки, купите их и кушайте в удовольствие. Это не только вкусно, но и полезно!

Можно и самому испечь маковый пирог, рецептов – тьма, но эта уже не наша тема 🙂 .