Чем полезен свежевыжатый грейпфрутовый сок? Этот кисло-горький фрукт называется грейпфрут! Применение в медицине.

Многим не нравится грейпфрутовый сок, хотя пользы у него гораздо больше, чем у других цитрусовых. Не всем по вкусу специфическая горчинка, присутствующая в этом фруктовом фреше. Однако гликозиды, благодаря которым у грейпфрута такой привкус, во многом положительно влияют на здоровье человека. Не зря грейпфрут называют фруктом долголетия. Он - рекордсмен по содержанию витамина С, способствует похудению, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но только этими свойствами польза сока грейпфрута не ограничивается.

Что входит в состав

У грейпфрутового сока состав чрезвычайно разнообразный. Прежде всего, в нем очень высокое содержание витамина С - в 100 мл сока присутствует 44 мг вещества, а это 44% от суточной нормы для взрослого человека. Таким образом, всего 1 стакан сока позволяет полностью обеспечить организм этим полезным соединением на целый день.

В составе есть витамины групп В, А, Е, РР, Р, К, бета-каротин, органические кислоты, пищевые волокна. Из минералов присутствуют кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо. В соке содержатся и редкие вещества. Так, алкалоид хинин обладает жаропонижающим, противовоспалительным и релаксирующим действием. Специфическую горечь грейпфруту придает флавоноид нарингин. Последние исследования доказали его эффективность в борьбе с вирусом гепатита С. Мощный природный антиоксидант ликопин дополняет пользу грейпфрутового сока.

Всего в составе обнаружено более 50 биологически активных веществ, способных бороться со множеством заболеваний, в т. ч. и с онкологией. Калорийность сока не превышает 38 ккал на 100 мл.

Чем полезен сок грейпфрута

Свежевыжатый грейпфрутовый сок способствует улучшению аппетита и пищеварению. Поэтому лучше пить его утром. Вы быстро приготовите фреш, если выберете соковыжималку большой производительности .

При этом нужно учитывать особенности секреции желудка. Если кислотность желудочного сока повышена, то лучше употреблять сок через 0,5 часа после приема пищи. Если кислотность снижена, больше пользы из сока можно извлечь, если принять его за 30 минут до еды.

Учитывая, чем полезен грейпфрутовый сок, его с успехом можно применять в следующих случаях:

  • в качестве общеукрепляющего витаминного средства;
  • при лечении заболеваний печени и желчного пузыря;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • в комплексной терапии ожирения;
  • для профилактики атеросклероза и варикоза;
  • для нормализации уровня холестерина в крови;
  • в качестве гипотензивного и антиаритмического средства;
  • для лечения простудных заболеваний;
  • в качестве успокаивающего средства при нервном истощении, бессоннице, хронической усталости, неврозоподобном состоянии;
  • при токсикозе беременных;
  • очень полезен при сахарном диабете, особенно 2 типа;
  • в качестве мочегонного и снимающего отеки;
  • женщинам после наступления климактерического периода - для снятия неприятных ощущений и нормализации настроения;
  • для профилактики остеопороза (приготовленный в равных пропорциях с апельсиновым соком).

Если же грейпфрутовый сок кажется вам слишком специфическим на вкус, попробуйте , он не менее полезен, чем цитрусовый фреш.

Как выпить сок с пользой

Чтобы польза от фрукта была максимальной, нужно правильно его выбрать. Если плод не издает сильного приятного аромата, значит, он уже лежалый и для здоровья бесполезен. Не стоит бояться небольших потертостей и царапин на кожуре. Не нужно покупать фрукты с глубокими повреждениями шкурки, темными или плесневыми пятнами и морщинами. По весу даже небольшой на вид плод должен быть тяжелым - это говорит о сочной мякоти. Выбирая грейпфрут, можно определить по цвету плода, насколько он сладок. Белый и желтый дают более горький и кислый сок, у розового он более сладкий и менее терпкий.

Нужно принимать во внимание, что у сока грейпфрута польза исчезает уже через 15 минут после приготовления. Поэтому нужно выжимать его непосредственно перед употреблением и сразу пить вместе с мякотью.

Если необходимо избавиться от характерного горьковатого привкуса, нужно правильно подготовить фрукт к отжиму. После очистки от кожуры требуется разделить плод на дольки и очистить от белых пленок. И только потом выжать сок. Однако именно в этих перегородках содержится большое количество полезных веществ, поэтому избавляться от них не рекомендуется.

Если нет желания употреблять горький фреш, его можно разбавлять другими, более сладкими. Можно класть сахар или мед, если нет противопоказаний. Фреш можно добавлять в салаты, соусы, коктейли, однако запивать им пищу, особенно белковую или крахмалистую, не рекомендуется.

Рецепты на разные случаи

Необходимо запомнить несколько полезных рецептов:

  1. Для лечения гриппа, простуды и других вирусных заболеваний полезно принимать по 1 стакану сока с добавлением теплой воды и меда 3 раза в день за 0,5 часа до еды.
  2. При вялом пищеварении, несварении желудка рекомендуют пить фреш с мякотью в неограниченном количестве в течение 3 дней. Пища в это время должна быть вегетарианской - каши на воде, овощные салаты, большое количество воды (до 2 л в день). Подобный очистительный курс поможет избавиться от шлаков, улучшит пищеварение, выведет из организма излишнюю жидкость.
  3. Для профилактики и лечения гепатита С назначают прием сока, разведенного водой в пропорции 2:1. Пить его нужно до получения необходимого эффекта.
  4. В качестве седативного средства при бессоннице можно принимать по 0,5 стакана фреша за 0,5 часа до отхода ко сну.
  5. Хороший эффект оказывает сок, смешанный с качественным оливковым маслом (по 1/4 стакан) и принятый на ночь после очистительной клизмы. После приема лекарства нужно улечься на правый бок и положить на больное место грелку с горячей водой.
  6. Грейпфрутовый фреш незаменим для похудения. Он активизирует обмен веществ, способствует сжиганию внутреннего жира. Благодаря грейпфруту процесс похудения может не сопровождаться строгой диетой. Нужно лишь ограничить количество еды и употребление некоторых вредных продуктов. Курс рассчитан на 2 недели, все это время нужно выпивать по 0,5 стакана свежевыжатого сока 3 раза в день перед приемом пищи.

Применение в косметологии

Сок грейпфрута с успехом используется не только для приема внутрь, но и наружно. Регулярное протирание им лица быстро оказывает положительный эффект. Он нормализует работу сальных желез, отбеливает кожу, устраняет веснушки и пигментные пятна, разглаживает морщины.

В домашних условиях можно приготовить универсальную маску для лица. Смешать по 1 ст. л. только что выжатого сока и жирной сметаны, добавить 1 ч. л. оливкового масла и 1 сырой куриный желток. Смесь растереть и положить небольшое количество размоченного в молоке черного хлеба. Массу нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и губ, на 20 минут. Смыть и нанести питательный крем.

Противопоказания

Как у всякого лекарственного средства, у грейпфрутового сока есть и польза, и вред. Прежде всего с осторожностью фреш нужно употреблять аллергикам. Фрукт относится к цитрусовым, поэтому риск возникновения аллергии есть всегда. Также не рекомендуется пить грейпфрутовый фреш кормящим мамам.

Сок полезен для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, однако если кислотность в желудке повышена, то нужно пить его в разбавленном виде или в составе фруктово-овощных коктейлей.

Особое внимание при лечении нужно уделить несовместимости сока с некоторыми видами медикаментозных средств, в частности, понижающих давление. Ни в коем случае нельзя запивать фрешем никакие лекарства: химическая реакция может быть непредсказуемой. Всегда нужно выяснять, можно ли одновременно лечиться грейпфрутом и теми или иными препаратами.

Таким образом, лечение соком этого фрукта доступно каждому. Еще одна неоспоримая ценность грейпфрута - его плоды созревают глубокой осенью и сохраняют полезные качества всю зиму.

Грейпфрутовый сок не так популярен в отличие от своего цитрусового собрата – апельсинового. Есть предположение, что связано это со вкусовыми качествами грейпфрута. Для этого фрукта характерен сладковато-кислый вкус на любителя с легкой ноткой горечи, в то время как сочный и насыщенный вкус апельсинового сока охватывает большое одобрение со стороны потребителей. Однако полный отказ от употребления грейпфрута и продуктов, изготовленных из него, не рекомендуется. Польза, приносимая от одного стакана данного напитка, огромна. К тому же являясь диетическим продуктом, этот цитрусовый напиток может стать соратником в противостоянии с лишними килограммами.



Состав и калорийность

Стоит отметить, что продукт богат значительным количеством витамина С – в 100 миллилитрах цитрусового сока его содержится около 40 миллиграмм. Одна выпитая кружка целиком покрывает необходимость человека в данном витамине. Малоизвестен факт, но этот цитрусовый фрукт является прекрасным органическим источником биофлавоноида, который нужен для лучшего усвоения прочих витаминов и минеральных элементов.

Помимо витамина С, в данном напитке содержится практически весь комплекс витамина В, который в ответе за стабильную деятельность нервной системы, качество волосяных луковиц и ногтевой пластины.

Фреш из грейпфрута имеет в составе некоторые минералы, а именно калий (отвечающий за исправную работу сердечно-сосудистой системы), кальций (необходим для правильного роста и развития костей, а также сохранения их прочности), фосфор (необходим для ровной ногтевой пластины, здорового состояния дёсен и для обеспечения белково-углеводного обмена), натрий (способствует нормализации водно-солевого баланса, отвечающего за подачу нервного импульса в мышцы) и железо (нужный для кроветворения и подачи кислорода к клеткам).


Благодаря регулярному приему данного напитка можно предотвратить откладывание в организме солей. Это возможно из-за большого количества органических кислот, которые являются некими стимуляторами правильного протекания пищеварительного процесса, а также активными участниками метаболизма. Объем находящихся органических кислот в данном цитрусовом напитке – 80% от суточной нормы в расчете на 100 миллилитров сока. В них содержится порядка 8 миллиграмм углеводов. Белки и жиры практически отсутствуют – 1-2 миллиграмма на обычный стакан сока. Энергетическая ценность этого диетического напитка – 30 ккал на 100 грамм.



Чем полезен?

Из-за внушительного количества витамина С в составе грейпфрутового сока и комплекса антиоксидантных элементов его регулярное употребление может принести человеческому организму огромную пользу, список которой приведен ниже.

  • Очистка от токсических веществ, попадающих с некачественной или неполезной пищей.
  • Происходит укрепление десен, уничтожаются инфекционные микроорганизмы в полости рта. Напиток из грейпфрута является прекрасным профилактическим средством от кариеса.
  • Способствует скорейшему выздоровлению человека, который простудился или подхватил грипп. Аскорбиновая кислота, содержащееся в напитке, несет бактерицидный и противовоспалительный эффект. Употребление свежевыжатого сока с мякотью будет способствовать укреплению иммунной системы.
  • Обеспечивает очищающее и восстановительное действие на печень, деликатно выводя шлаки и ядовитые вещества из этого органа.
  • Данный цитрусовый сок благоприятен для желудочно-кишечного тракта, содействует улучшению деятельности пищеварительной системы.
  • Внушительное количество эфирных масел, входящих в состав грейпфрута, помогает предотвратить головную боль.

Не секрет, что все цитрусовые способствуют избавлению от депрессивного состояния и стресса. Грейпфрутовый сок – это прекрасный антидепрессант, поднимающий настроение.


  • Многие доктора советуют пациентам, перенесшим инфаркт, инсульт и ишемию сердца, несколько раз в неделю выпивать по 2-3 стакана грейпфрутового сока. Витамины и микроэлементы, входящие в его состав, способны очистить кровеносные сосуды, укрепить их и снизить вероятность сердечных заболеваний.
  • Человеку с низким давлением всего 200 миллилитров сока в день позволят привести в норму давление и чувствовать себя лучше. Также помогает он и при высоком давлении.
  • Рекомендуется пациентам с диагнозом гепатит С.
  • Способствует выведению камней из почек.
  • Избавляет от отечности в области лица и выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Цитрусовый напиток благоприятствует нормализации уровня глюкозы, не дает ему возможности подскакивать.
  • Данный продукт часто рекомендуется людям с онкологическими заболеваниями в качестве дополнительного лечения. Также добавляется в лекарства по борьбе с раком.
  • Способствует сбросу лишних килограммов, предотвращает развитие целлюлита и делает кожу более упругой и подтянутой. Идеально подходит для похудения.


Противопоказания

Как и любой продукт, грейпфрутовый сок обладает перечнем противопоказаний и может приносить вред. Прежде всего от употребления данного продукта стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью этого фрукта. Это очень опасно, поскольку может спровоцировать возникновение аллергической реакции. В большинстве случаев у человека, обладающего аллергией на какой-либо цитрусовый продукт, появляются покраснения в области шеи после употребления напитка.

Нежелателен данный цитрусовый сок и пациентам с такими заболеваниями, как язва желудка и расстройство желудочно-кишечного тракта. При любом продолжительном заболевании, как правило, организм очень ослаблен, следовательно, требуется рекомендация врача о возможности употребления данного цитрусового напитка.

Мякоть грейпфрута способствует выделению большого количества желудочного сока, что является неблагоприятным фактором для вышеупомянутых заболеваний.

При повышенном уровне кислоты в желудке грейпфрут и продукты, изготовленные из него, находятся под запретом. Однако многие доктора сходятся во мнении, что при умеренном употреблении сока (500 миллилитров в неделю) осложнений возникать не должно. Стоит также упомянуть, что напиток, изготовленный грейпфрута, искажает действие некоторых медицинских препаратов. Гормональный, антигистаминный, антидепрессант и противоопухолевый препарат в комбинации с ним может оказывать совершенно другой эффект на организм больного.

Благодаря богатому составу грейпфрута происходит усиление эффективности медицинских препаратов для сердца, что, в свою очередь, сказывается на деятельности печени. Ни в коем случае нельзя употреблять грейпфрут и продукты, изготовленные из него, при приеме антибиотиков. Несмотря на пользу, приносимую данным напитком, при прохождении какого-либо лечения необходимо проконсультироваться с лечащим доктором о возможности его употребления.


Данный напиток не предназначен для запивания медицинских препаратов. Особую опасность представляют хронические заболевания, так как состав грейпфрутового сока активизирует всасывание медицинского лекарства, что часто бывает причиной передозировки.

На территории Соединенных Штатов Америки был зафиксирован подобный случай, который, к сожалению, привел к летальному исходу. Мужчина с тяжелым хроническим заболеванием на протяжении всего периода лечения использовал данный напиток для запивания прописанных ему лекарств. На сегодняшний день проводятся специальные процедуры, определяющие совместимость и влияние пищевых продуктов на медицинские препараты.



Как приготовить?

Рецепт приготовления этого полезного напитка в домашних условиях крайне прост и с ним способен справиться даже ребёнок. Для получения сока потребуется ручная или автономная соковыжималка, предназначенная для цитрусового фрукта. Допустимо применение блендера. Но в таком случае потребуется заблаговременно почистить фрукт и нарезать его мякоть на маленькие кусочки. Это облегчит работу блендера.

Если вы не являетесь счастливым обладателем домашней соковыжималки, то вы вполне можете получить этот цитрусовый напиток без использования дополнительного оборудования. Для этого разрежьте грейпфрут посередине и сильно надавливая на его мякоть, выжмите сок.



В процессе приготовления желательно применять емкости из стекла, пластика или эмали. Оставлять получившийся продукт на долгое хранение не стоит. Рекомендуется употреблять напиток в свежевыжатом состоянии. Это обусловлено тем, что уже спустя 15 минут количество полезных витаминов и микроэлементов в нем становится гораздо меньше, и уменьшается с каждой минутой. Так как в данном напитке довольно значительное количество органических кислот, желательно пить его с помощью специальной соломинки для коктейлей. Так вы защитите зубную эмаль от пагубного влияния кислот.

Употребление концентрированного сока грейпфрута позволяет избавиться от стойкого запора, в то время как грейпфрутовый напиток, в который была добавлена чистая вода, оказывает легкий желчегонный эффект.



Особенности применения

Как правило, строгого ограничения, касающегося объема выпитого цитрусового напитка, не существует. Однако злоупотребление им все же не приветствуется, так как его состав богат на кислоты. Кружку свежего грейпфрутового напитка желательно выпивать за 30 минут до завтрака либо спустя 60 минут после. В процессе употребления пищи он провоцирует выделение повышенного количества желудочного сока, что впоследствии провоцирует дискомфорт в области желудка.

Всего 200 миллилитров грейпфрутового сока ранним утром натощак способствует активному обмену веществ, нормализации работы печени, приводит организм в тонус и дает дополнительную энергию. Желательно после приема напитка подождать минуть 30, после чего переходить к приему пищи.

С целью улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять 50 миллилитров данного продукта перед каждым приемом пищи. При наличии заболеваний сердца желательно предварительно проконсультироваться с лечащим доктором.

Для укрепления зубной эмали и десен используется кожура свежего фрукта, предварительно нашинкованная на мельчайшие кусочки. Она перемешивается со свежевыжатым соком грейпфрута. Полученной смесью ополаскивается ротовая полость после каждой чистки зубов в течение недели.

Грейпфрутовый сок может быть использован в качестве косметического средства. Регулярные накладывания на область лица и зоны декольте марлевой салфетки, предварительно смоченной в соке грейпфрута, помогают избавиться от мимических морщинок и подтянуть тонус кожных покровов.

Для того чтобы смягчить проявление пигментных пятен или веснушек, смоченный в данном напитке ватный диск прикладывается к необходимым местам.


Отдельно стоит упомянуть о масках для лица, изготовленных из мякоти грейпфрута. Цитрусовый сок приносит пользу человеческому организму не только при употреблении внутрь, но и в качестве ингредиента маски для лица и зоны декольте. Для её получения перемешайте следующие компоненты: 50 миллилитров сока грейпфрута, 1,5 столовые ложки сметаны, одну чайную ложку растительного масла и куриный белок. Добившись однородной массы, нанесите получившуюся смесь на кожу лица и область декольте. Спустя 20 минут умойтесь тёплой водой.


Стакан сока грейпфрута, выпитый перед принятием ванны, способствует эффективному расслаблению, помогает снять стресс и усталость.

Ценную информацию о грейпфрутовом соке вы можете узнать из видео ниже.

Определить пользу и вред грейпфрута помогает состав фрукта и его влияние на организм человека.

В нём содержится:

  • большое количество витаминов (группы В, ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты),
  • химические элементы (наибольшая доля в цитрусе представлена магнием, калием, кальцием, железом и фосфором),
  • биологически активные вещества (фитонциды),
  • сахариды (фруктоза, пектины, глюкоза),
  • эфирные масла,
  • а также растительный флавоноид нарингин, который и придаёт горький вкус цитрусу.

Калорийность грейпфрута : 35 ккал на 100 грамм продукта.

Польза и вред для женщин

Экзотический фрукт имеет множество достоинств. Какое воздействие он способен оказать на женское здоровье, можно узнать из таблицы:

Польза Вред
  • Повышает упругость и эластичность кожи, сохраняя молодость и свежий вид — наблюдения показали, что у женщин, ежедневно употребляющих по 2-3 дольки грейпфрута состояние эпидермиса значительно лучше, чем у тех, кто отказывается от пользы красного фрукта;
  • пользу принесёт грейпфрут при воспалении желчного пузыря — он нормализует состояние и снимет болевой синдром;
  • грейпфрут укрепляет стенки сосудов, что исключает многие заболевания этой сферы — гипертонию, сердечные болезни, устраняет атеросклероз;
  • избавляет от стоматологических недугов;
  • несёт пользу для обмена веществ;
  • избавляет от отёчности;
  • лечебные свойства заключаются в выводе шлаков и токсинов из организма;
  • повышает гемоглобин;
  • невысокая калорийность продукта позволяет не принести вреда фигуре;
  • улучшает настроение;
  • повышает защитные свойства организма.
  • вред способен принести грейпфрут при нарушениях работы мочевыделительной системы;
  • считается, что употребление цитруса повышает риск развития онкологии молочных желёз у тех, кто проводит много времени под солнечными лучами.

Совет : если наблюдается непереносимость красного грейпфрута, то можно попробовать есть белый сорт, в нём содержание аллергенов значительно ниже.

Польза и вред для мужчин

Безусловно, вся польза и вред, приносимая грейпфрутом женскому организму, имеет значение и для здоровья сильной половины. Дополнительно можно сделать акцент на том, что грейпфрут приносит пользу тем, кто страдает с похмелья — он выводит вредные вещества из печени, очищая её.

Рекомендуется включать цитрус в рацион спортсменам , поскольку он приводит организм в тонус, наполняет энергией и является мощным источником витаминов и микроэлементов. У тех, кто придерживается жёсткой сушки, грейпфрут должен стать одним из главных компонентов приёмов пищи.

Немаловажную роль грейпфрут оказывает на здоровье репродуктивной системы мужчин — он оказывает влияние на число сперматозоидов, принося пользу для потенции и улучшая качество сексуальной жизни.

Недостатки употребления грейпфрута для мужчин сводится всё так же к нанесению вреда при нестабильном состоянии желудка, кишечника и почек. Не стоит забывать и про возможную аллергию.

Плюсы и минусы грейпфрутового сока

Вред и польза цитрусового фреша определены в таблице:

Польза Вред
  • Если выпивать стакан сока каждое утро, то через неделю можно полностью очистить печень от токсинов;
  • сок из мякоти грейпфрута заряжает бодростью, придаёт энергии, приводит в тонус;
  • рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка;
  • выпивая стакан сока на ночь, можно избавиться от бессонницы;
  • ежедневное употребление напитка защитит иммунитет от воздействия вредных бактерий и вирусов.
  • Сок сохраняет все те же противопоказания, что и целый плод: вред для людей с обострениями заболеваний ЖКТ, почек и для аллергиков;
  • на голодный желудок чистый сок лучше не пить — его разбавляют негазированной водой в отношении: 1 часть воды на 2 части сока;
  • кислый сок может добавить оскомину, сладким его можно сделать с помощью небольшого количества сахара, он совершенно не повредит, а лишь смягчит кислоту и горечь;
  • предпочтение следует отдавать только свежевыжатому соку.

Воздействие на организм кожуры грейпфрута

Шкурка полезна тем, что именно в ней содержится большая доля нарингина, нормализующего уровень холестерина в крови. Оранжевую цедру врачи советуют есть для избавления от изжоги. В целом, кожура оказывает более щадящее воздействие на организм. При проблемах с зубной эмалью (а грейпфрут может её истончить) или ЖКТ можно добавлять цедру в блюда и напитки, придавая им грейпфрутовый аромат и пользу.

Воздержаться от сушёной шкурки нужно тем, у кого присутствует непереносимость фрукта.

Совет : с измельчённой цедрой можно делать домашние скрабы для лица и тела, многократно увеличивая её пользу растительными и эфирными маслами. Кожа после такой косметики становится моложе, эластичнее. А ещё экстракт грейпфрута способен помочь в борьбе с целлюлитом.

Влияние грейпфрута на похудение

Грейпфрут составляет основу многих диет, поскольку является низкокалорийным продуктом, запускающим процесс метаболизма. При выматывающих тренировках он восполняет недостаток витаминов и питательных веществ. Также к очевидным преимуществам употребления фрукта для похудения относятся:

  • малое число калорий;
  • он оказывает очищающий эффект для печени и почек;
  • избавляет от чувства голода.

Особенности при беременности

Польза грейпфрута для будущей матери несомненна: он улучшает состояние кожи, избавляет от запоров, устраняет отёки, повышает настроение. Непосредственное влияние употребление цитруса оказывает и на нормальное развитие плода:

  • высокая доля аскорбиновой кислоты защищает и мать, и ребёнка от микробов, вирусов и бактерий;
  • он способствует нормальному формированию скелета ребёнка;
  • приносит пользу для развития мозга; является источников микроэлементов и витаминов.

Кроме того, на ранних сроках грейпфрут избавляет от токсикоза, благодаря витамину РР, содержащемуся в нём.

Чтобы не нанести вреда себе и ребёнку, беременным нужно не злоупотреблять цитрусом (не превышать норму употребления в 1 плод в день), не есть его на голодный желудок и отказаться от него, если существует возможность возникновения аллергии.

Совет : если традиционная разновидность вызывает неприятные ощущения из-за горечи, то можно заменить его зелёным родственником (свити), он гораздо слаще.

При диабете

Грейпфрут приносит пользу для больных диабетом, поскольку нормализует уровень сахара в крови и способствует увеличению восприимчивости инсулина. Также он выводит приносящие вред соединения, что также сказывается благотворно на общем состоянии диабетиков. Опасен цитрус может быть в том случае, если использовать его в кулинарии в сочетании со сладкими добавками (мёдом, сахаром).

Вред ограничивается негативным действием на ЖКТ, почки и печень при серьёзных проблемах с этими органами.

Количество употребляемого продукта зависит от возраста и стадии болезни. К примеру, пожилым людям не рекомендуется съедать больше половины плода в день. На начальной стадии норма может достигать целого фрукта.

Грейпфрут способен принести куда больше пользы, чем вреда. Он налаживает работу многих органов, повышает настроение, приводит в тонус и заряжает энергией. Он также проявляет некоторые индивидуальные качества для женского и мужского здоровья, оказывая положительное воздействие для всех половозрастных групп.

Грейпфрут – уникальное растение-гибрид, возникшее в живой природе без вмешательства биологов. Первооткрыватели этого тропического фрукта называли его «маленьким шеддоком» и «запретным плодом Барбадоса». Его родиной считается Индия или Юго-Восточная Азия.

Грейпфрут под своей толстой кожурой объединил полезные свойства и вкус апельсина и помело. Необычный вкус, сочетающий сладость, горечь и кислоту, позволяет использовать этот цитрус в разных блюдах, однако чаще всего плоды употребляют в сыром виде, также выжимают из них грейпфрутовый сок.

Как готовить? Как пить?

Приготовление грейпфрутового сока не займет много времени, если воспользоваться специальной соковыжималкой для цитрусовых либо блендером. Если для закладки в прибор нужно очистить цитрус, делайте это, тщательно счищая не только мясистую кожуру, но и удаляя белые перегородки – они придают готовому напитку характерную горечь, так как содержат флавоноид наргинин. Можно также отжать сок вручную. Для этого нужно вымыть плоды и разрезать их пополам, затем выдавить сок в стеклянную или керамическую посуду подходящего диаметра. Выпить свежеприготовленный напиток нужно сразу, так как это скоропортящийся продукт.

Перечислим отдельные полезные советы, которыми не следует пренебрегать, если вы хотите почувствовать всю пользу грейпфрутового сока:

  • свежевыжатый сок принимают за полчаса до приема пищи или же через час после, недопустимо запивать им пищу, таблетки;
  • для профилактических целей по оздоровлению организма достаточно пить по полстакана сока (100-120 мл) до трех раз в день;
  • притупить характерную горечь можно, добавив ложку меда в готовый напиток; также можно смешивать сок грейпфрута со свежеприготовленными соками более сладких плодов – апельсина, яблок.

Наслаждайтесь, но будьте осторожны

Содержание витаминов и микроэлементов в грейпфрутовом соке не так уж велико, если сравнивать с соками других цитрусовых (всего 1-2 % всей суточной нормы), однако эти вещества находятся в такой форме, которая легко усваивается. Достоинством сока из грейпфрута является насыщенность органическими кислотами, флавоноидами, эфирными маслами и другими полезными составляющими, которые обеспечивают полноценную жизнедеятельность организма. Например, ученые выяснили, что этот фрукт богат антиоксидантами и веществами (около 50 соединений), которые борются с раковыми новообразованиями и другими тяжелыми болезнями.

Лечебные свойства грейпфрута: польза для здоровья

При отсутствии противопоказаний сок из грейпфрута можно принимать для облегчения симптомов различных заболеваний:

  • лихорадка, простуда (жаропонижающие свойства, общеукрепляющий эффект);
  • стоматологические заболевания;
  • диабет (усиление действия инсулина, снижение сахара);
  • бессонница, нервное напряжение, переутомление (эфирные масла, витамин B налаживают нормальную работу нервной системы, снимают усталость);
  • заболевания печени, желчнокаменная болезнь (желчегонное действие);
  • заболевания сердца и сосудов (очищает сосудистые стенки от холестерина и укрепляет их);
  • болезни мочеполовой системы (очищает, избавляет от воспалений).

«Горькая правда» о грейпфруте

Содержание уникальных полезных веществ, необычный аромат и характерный вкус сделали грейпфрутовый сок фаворитом гурманов. Однако его воздействие на организм достаточно интенсивно (видимо, поэтому грейпфрут и получил название «витаминная бомба»), в связи с чем при его употреблении следует быть осторожными, остерегаться возникновения аллергии. Нужно детально знать особенности своего организма, чтобы взвесить пользу и вред от употребления грейпфрутового сока. Например, достаточно 100 мл, чтобы получить половину необходимой суточной нормы витамина С – значит, более стакана сока пить не следует. Не рекомендуется употреблять его ежедневно, лучше сделать паузу 2-3 дня.

Отметим ряд противопоказаний для приема этого цитрусового напитка:

Совет: при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта во время периода ремиссии желательно разбавлять кислый сок грейпфрута чистой водой или настоем шиповника в пропорции 1:1 либо 2:1.

Кроме этого, этот напиток может негативно повлиять на самочувствие людей, регулярно принимающих медикаменты (антибиотики, статины, антидепрессанты и другие). Это связано с тем, что грейпфрутовый сок блокирует усвоение некоторых медицинских препаратов, и в результате они не только не оказывают лечебного эффекта, но и накапливаются в организме, а это грозит передозировкой и отравлением. Поэтому, если вы приняли таблетку, не следует как минимум в течение 6 часов пить этот сок.

На видео в конце статьи подробно рассмотрен вопрос, почему несовместимы прием лекарств и употребление сока из грейпфрута.

Грейпфрутовый сок в диетологии

Этот напиток не только богат ценными микроэлементами, но еще ускоряет процесс обмена веществ в организме, поэтому пользуется популярностью среди тех, кто ценит свое здоровье и борется за красивую фигуру. Какие же полезные свойства привлекли внимание диетологов и как можно использовать грейпфрутовый сок для похудения?

Отметим наиболее значимые моменты:

Соблюдающим диету нужно помнить, чем полезен грейпфрутовый сок, и непременно ввести его в свой ежедневный рацион. Это низкокалорийный продукт (всего 43 кКал на 100 мл), состоящий на 90% из воды. Следует пить 2-3 раза в день до еды по полстакана (около 100-150 мл) этого освежающего напитка. Хорошо, если удастся приготовить сок с мякотью – так организм дополнительно получит полезную клетчатку.

Приведем несколько рецептов соков, смузи и коктейлей, которые помогут привести организм в тонус:

  • грейпфрут и апельсин (1:1 или 1:2) или лимон (2:1);
  • грейпфрут и яблоко (1:2);
  • грейпфрут, стебель сельдерея, ломтик ананаса, 1 ч.л. натурального меда;
  • 6 листов шпината, 150 мл сока грейпфрута, 40 мл чистой воды, два апельсина, 150 гр. ананаса, половинка авокадо;
  • розовый грейпфрут, 100 мл сока клюквы, один лайм, лед;
  • грейпфрут, четверть ананаса, половина чайной ложки кленового сиропа;
  • грейпфрут, поллитра охлажденного зеленого чая, 1 ч.л. кленового сиропа, 1 ч.л. мелко натертого имбиря;
  • грейпфрут, лимон, 4 зеленых яблока;
  • грейпфрут, половинка манго, лимон, 1 ст.л. овсяных отрубей.

Совет: похудение с помощью грейпфрутового сока будет более эффективным, если калорийность суточного рациона не превысит 800 кКал, а из блюд исключить поваренную соль.

Если разумно подойти к организации диеты, то с помощью грейпфрутового сока, польза которого очевидна, можно привести в порядок пищеварительную систему, очистить печень и кишечник. Но прежде чем использовать диетические свойства фрукта, нужно пройти обследование и получить консультацию гастроэнтеролога.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

У такого напитка, как грейпфрутовый сок, польза и вред могут проявиться в зависимости от того, каким образом потреблять данный продукт. Конечно же, на сегодняшний день популярность грейпфрутового сока среди потребителей не так высока, как у его цитрусового собрата апельсина.

Вероятно, причина заключается в том, у кисло-сладкого напитка во вкусе ощущается легкая горчинка, в то время как в соке апельсиновом она отсутствует. Тем не менее, это не есть повод для того, чтобы отказываться от столь полезного напитка. Необходимо лишь научиться правильно его выбирать и правильно потреблять. Так чем полезен грейпфрутовый сок, и в каких случаях он представляет опасность для здоровья?

Сок грейпфрута является просто кладезью витамина С или аскорбиновой кислоты. На 100 мл цитрусового напитка приходится 40 мг полезного вещества. Такой объем составляет почти половину или 44% от суточной потребности организма взрослого человека. Таким образом, посредством одного стакана напитка в день покрывается потребность организма в витамине С. А ведь именно указанный элемент позволяет укрепить иммунную систему и устранить риск развития вирусных патологий.

Помимо аскорбиновой кислоты содержатся и другие не менее полезные элементы, включая такие витамины, как Е, РР и витамины группы В за исключением витамина В12. Содержание этих витаминов в 100 мл продукта позволяет покрыть 1-2% суточной потребности. Невзирая на то, что указанное содержание невелико, важно понимать, что витамины группы В, потребляемые в совокупности, гораздо лучше усваиваются и оказываются более эффективными с точки зрения воздействия на организм. Именно поэтому рассматриваемый цитрус является правильным источником этих элементов.

Если говорить о минералах, то в указанном цитрусовом фрукте содержатся такие элементы, как калий, магний, кальций, фосфор, натрий и железо. Помимо того, свежевыжатый грейпфрутовый напиток содержит в себе и органические кислоты, которые активизируют процесс пищеварения и принимают участие в метаболических процессах, предотвращают риск отложения солей, что чревато при сидячей работе. Содержание органических кислот в 100 мл сока грейпфрута составляет до 80% от дневной потребности организма.

В грейпфрутовом соке есть и углеводы, а вот жиров и белков ничтожно мало. Именно этот факт и способствует тому, что данный цитрусовый нектар является низкокалорийным.

Наряду с указанными элементами в составе указанного цитрусового напитка присутствуют и более сложные органические соединения, благодаря которым и проявляется общий оздоровительный эффект от потребления данного продукта. К тому же, указанные элементы позволяют бороться с некоторыми заболеваниями.

Положительный эффект от потребления цитрусового напитка

Если говорить о таком напитке, как грейпфрутовый сок, то польза его заключается в том, что регулярное его потребление помогает заживить раны на теле, сокращает кровоточивость десен, способствует укреплению сосудов, устраняет воспалительные процессы и высокую температуру. Именно по этой причине грейпфрутовый нектар рекомендован для пациентов в лихорадочном состоянии.

В пользе сока грейпфрута убедились и люди, страдающие сахарным диабетом. Обусловлено это тем, что в напитке содержится минимальное количество сахара и максимальный объем полезных веществ. К тому же, цитрусовый нектар наделен сахароснижающим эффектом и способствует более активной выработке гормона инсулина. Сок грейпфрута выгодно отличается от других напитков еще и тем, что он гораздо реже провоцирует развитие аллергической реакции.

Помимо того, свежевыжатый срок грейпфрута имеет ряд других полезных свойств:

  • нормализует и оптимизирует функционирование кишечника;
  • выводит из организма токсины;
  • сжигает лишние жиры, стимулируя тем самым процесс похудения;
  • способствует снижению артериального давления;
  • ускоряет процесс обмена веществ;
  • притупляет ощущение голода.

Наряду с этим данный цитрусовый напиток помогает нормализовать сон, успокоить нервную систему, избавиться от эмоционального напряжения и устраняет состояние усталости и апатии. Витамины, входящие в состав напитка, улучшают работу головного мозга, память и способность концентрировать внимание.

Особенно полезен сок грейпфрута для пациентов с патологиями желчного пузыря. Его также можно потреблять при наличии мочекаменных патологий.

Очень благотворно цитрусовый напиток сказывается на состоянии кожи и волос. И для получения данного эффекта нет необходимости в применении косметических масок с использованием данного фрукта. Для этого вполне достаточно несколько раз в неделю выпивать стакан цитрусового напитка. Продолжать потреблять такое питьё для получения косметического эффекта необходимо на протяжении 3-5 недель. Повторять курс лечение рекомендуется дважды в течение года. При этом результат не заставит себя долго ждать. Кожа сразу же приобретет здоровый оттенок, будут устранены дефекты в виде прыщей, расширенных пор и воспалений, а волосы станут отличаться крепостью.

Если говорить о флавонидах в составе напитка, то именно эти элементы позволяют организму бороться с вирусами. Как удалось выяснить ученым, именно флавониды замедляют развитие гепатита в организме. Грейпфрут помогает вывести из организма плохой холестерин, а также предотвращает формирование тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Вред цитрусового напитка и противопоказания для его потребления

Обсуждая тему о вреде грейпфрутового сока, в первую очередь стоит упомянуть об аллергической реакции. Такая вероятность, конечно же, минимальна, но не исключена полностью. По этой причине злоупотреблять напитком не рекомендуется. Особенно актуально данное замечание для детей и людей, склонных к аллергии. К тому же, перед употреблением питья лучше согласовать вопрос о возможности потребления сока с врачом-аллергологом.

Помимо того, отказаться от потребления грейпфрутового сока рекомендуется при воспалительных процессах и острых формах мочекаменной патологии, а также при развитии гастрита с высоким уровнем кислотности.

Самый серьезный урон здоровью цитрусовый сок может нанести, если сочетать его с приемом некоторых препаратов. К примеру, если на фоне потребления антидепрессантов выпить напиток, то действие препарата будет нейтрализовано. Аналогичный эффект будет получен и при приеме гормональных противозачаточных препаратов.

Правила потребления цитрусового напитка

Полезное действие соков начинает сокращаться уже по истечению 15 минут после того, как напиток был выжат. Именно этим фактом обусловлена рекомендация, в соответствии с которой заранее готовить сок все же не стоит. Наиболее полезным его считают, когда сок свежевыжатый.

Крайне не рекомендуют запивать соком потребляемую пищу, так как это мешает нормально переваривать пищу. Потреблять свежевыжатые соки специалисты рекомендуют за полчаса до либо через час после еды. Особенно актуально данное замечание для кислых напитков. Принимать сок гораздо лучше небольшими порциями, по полстакана дважды в день.

При наличии патологий пищеварительной системы пить сок рекомендуют разбавленным. Полезность сока сохраняется, а вот раздражающий эффект на слизистую желудка удастся сократить.

Таким образом, грамотное потребление сока грейпфрута позволит максимально выжать из него все полезные свойства и избежать негативного влияния на организм.

Чем опасен Грейпфрут.

Кожура и косточки грейпфрута Стоит ли выбрасывать целебные свойства кожуры и косточек грейпфрута,

Соки. Свежевыжатые соки - польза или вред?

Грейпфрут. Польза и вред.

Грейпфрут - польза и вред. Грейпфрутовая диета

ГРЕЙПФРУТ ПОЛЬЗА И ВРЕД

ГРЕЙПФРУТ ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? грейпфрут полезные и вредные свойства, чем богат грейпфрут?