Черноплодная рябина на дачном участке. Морс из черноплодки

Приверженцы здорового питания и все, кто страдает авитаминозом в межсезонье, интересуются, чем полезна черноплодная рябина и почему ее так активно рекомендуют не только народные целители, но и представители официальной медицины, и даже любители полакомиться ягодными десертами.

Описание растения

Черноплодная рябина представляет собой невысокое деревце или ветвистый кустарник. По-другому это лекарственное растение называют черная рябина, черноплодка, арония черноплодная. Ее ягоды насыщенно-черные, немного пурпурные, круглый формы, на вкус сладковато-терпкие, вяжущие, с кислинкой. Мякоть у зрелого плода глубокого рубинового цвета, листья блестящие, внешне напоминают вишневые.

Черноплодная рябина является довольно распространенной ягодой. Встретить ее можно на садовых и дачных участках. Полезные свойства и противопоказания известны с давних времен. Родиной лечебного растения считается Канада, где черноплодка произрастала в огромных количествах. На территорию Европы, а потом и в Россию дикий вид аронии попал в XIX веке. Плоды кустарников были несъедобные, без особых вкусовых качеств, а сами деревца больше имели декоративное предназначение.

Как плодовое культурное растение такая рябина начала восприниматься лишь после селекционных работ русского ученого И. В. Мичурина. От дикой разновидности она отличается повышенной морозостойкостью, неприхотливостью и улучшенными вкусовыми свойствами. Употреблять массово черноплодную рябину стали, когда польза и противопоказания ягоды были изучены. Сейчас она официально внесена Министерством здравоохранения в список лечебных и лекарственных трав

Состав плодов

Полезные свойства черноплодной рябины и ее благоприятное воздействие на организм человека обусловлены богатым биохимическим составом. Ягоды содержат массу полезных веществ.

  • Фенольные антиоксиданты - находятся в большем количестве, чем в или .
  • Витамины - группы В, С, Е, К. В плодах растения витамина Р, который признан замедляющим старение веществом, в два раза больше, чем в .
  • Дубильные вещества, бета-каротин, крахмал.
  • Глюкоза, сахароза, клетчатка.
  • Микроэлементы - йод, марганец, бром, фосфор, медь, калий, фтор, железо, натрий, магний.
  • Органические кислоты - щавелевая, яблочная, лимонная в незначительных количествах.

Это интересно!

Польза черной рябины неоспорима: она содержит витамин Р в таком количестве, которое может восполнить суточную потребность в этом природном соединении. Для этого достаточно съедать 3 столовые ложки ягод.

Калорийность рябины-черноплодки довольно низкая - на сто грамм плодов приходится 55 ккал. Лечебными свойствами обладают не только гроздья рябины, но и листья.

Полезные свойства

Черная рябина благодаря своим полезным свойствам популярна в народной медицине. Стоит рассмотреть, в чем ее положительные свойства, деятельность каких органов она нормализует и какие системы организма укрепляет.

  • Употребление черноплодки уменьшает риск развития отдельных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Положительно влияет на пищеварительную систему, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает и ускоряет процесс переваривания пищи. Средства на основе плодов принимаются в качестве стимулирующих при снижении веса.
  • Ягоды черной рябины считаются природным источником мультивитаминов. Они употребляются для поднятия иммунитета в период сезонных заболеваний, укрепляют его, помогают при гиповитаминозе.
  • Снижают давление, разжижают кровь, что показано при склонности к тромбозам.
  • Благодаря уникальному составу рябина способна изнутри очищать организм, активизировать защиту против разных видов излучения.
  • Нанесение на кожу компрессов, мазей на основе черноплодной рябины улучшает состояние, омолаживает, заживляет раны, при кожных заболевания облегчает течение болезни, очищает поверхность кожи.
  • Большое количество йода в плодах помогает при заболеваниях щитовидной железы, необходимо для излечения лучевой болезни.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Борется с депрессивными состояниями, апатией и слабостью.

Польза черноплодной рябины бесценна, однако вред от использования ягоды при некоторых заболеваниях колоссальный.

Противопоказания

Изучив все положительные качества черноплодной рябины, стоит рассмотреть возможный вред и противопоказания к ее употреблению.

Заболевания, которые ягода может усугубить:

  • гипотония - из-за свойства плодов растения снижать давление, что при такой болезни не нужно;
  • повышенная свертываемость крови;
  • варикоз;
  • цистит;
  • тромбофлебит;
  • язва при возникновении ее на фоне повышенной кислотности (черноплодка обладает способностью увеличивать кислотность);
  • камни и песок в желчном пузыре, почках.

Ягоды черноплодки могут спровоцировать изжогу, дискомфорт, возможны аллергические реакции. Она обладает вяжущим эффектом, что может привести к запору.

Недопустимо употребление целебного растения детям до 3 лет.

Вред черноплодной рябины до конца не изучен. Поэтому при решении употреблять ее в пищу или готовить на ее основе ягоды настойки, компрессы или маски стоит внимательно следить за самочувствием.

Заготовка плодов

Отличительной чертов плодов растения считается то, что с наступлением первых холодов в них повышается количество сахара. Ягоды становятся приятнее на вкус, сладковатые.

Ягоды черноплодной рябины для здоровья полезны в любом виде. Они сохраняют свои свойства в свежем, замороженном и сушенном виде. Свежие плоды можно хранить несколько месяцев гроздьями в прохладном и темном месте. Для более долгого сбережения ценных ягод их нужно правильно высушить.

Для сушки подойдут только цельные, не подпорченные плоды, тщательно отделенные от лишнего мусора. Их нужно промыть, просушить на полотенце. Затем рябину россыпью разложить на противне и вялить в духовке при температуре не менее 40°, дверца должна быть приоткрытой.

После процесса сушки рябину черноплодную нужно оставить на свежем воздухе для охлаждения. Готовую ягоду можно хранить в бумажных пакетах больше года.

Из аронии готовят , повидло, джем, компоты, нектары, морсы, настои, отвары, наливки и вино.

Польза рябины для женского организма

Черноплодка, чьи полезные свойства благоприятно воздействуют на женский организм, станет кладезем витаминов во время беременности. Ее прием восполнит нехватку важных питательных веществ и даст необходимые для развития ребенка ценные соединения.

Рябину черную называет лекарством от старости. Она широко применяется в косметологии. Существуют рецепты приготовления масок для лица на основе ягоды, ниже представлены самые популярные из них.

  • Взять стакан плодов черноплодки, перетереть, добавить оливковый сок (1 ст. л.) и сухие дрожжи (25 г). Все ингредиенты тщательно перемешать, нанести на 15 минут на лицо, смыть теплой водой. Применение такого косметического домашнего средства положительно скажется на коже.
  • На терке измельчить 2 огурца, положить в емкость к ним 1 ст. л. перетертых ягод, добавить 1 каплю лимонного сока. Все смешать и нанести на лицо на 15 минут. Эта питательная маска обеззаразит кожные покровы.

Полезные рецепты с ягодами аронии

  • Отвар общеукрепляющий

Для приготовления нужно взять 20 ягод растения, положить в емкость, залить кипятком (200 мл) и проварить 20 минут на медленном огне. После жидкость стоит остудить, процедить. Такой отвар, стимулирующий деятельность иммунной системы, нужно принимать трижды в день по 100 мл.

  • Средство при гиповитаминозе

Ежедневно необходимо съедать 250 г черноплодной рябины со и . Средство поможет справиться с «витаминным голоданием».

  • Вино из черной рябины

В тару опустить плоды черноплодки (2 кг), немытые, всыпать сахарный песок или сахар (0,5-0,6 кг) и добавить из черных сортов (200 г). Содержимое емкости залить водой до половины, закрыть. Поставить на 2 недели в темное сухое место, но не забывать ежедневно размешивать состав и постепенно досыпать оставшееся количество сахара. После не трогать вино 30 дней. При полном опускании ягод на дно емкости жидкость процедить, оставить на 10–20 суток.

Для приготовления полезного лакомства нужно взять 1 кг ягод аронии, в емкость добавить немного горячей воды и кипятить на протяжении 2 минут. Сироп для варенья готовить следующим образом: 0,5 кг сахарного песка растворить в 400–450 мл воды. Проваренную рябину залить сиропом, кипятить несколько минут. Оставить ягоды отстояться ночь, утром всыпать сахар (700 г) и варить около 10 минут. После еще горячее варенье разлить по банкам.

Польза рябины черноплодной неоспорима при ответственном подходе к терапии. При решении лечиться ценными ягодами нужно обратиться к специалисту – он определит, какой способ лечения подходит индивидуально каждому.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Увидел на днях в продаже свежие ягоды аронии, и решил о них написать. Черноплодная рябина (черноплодка, арония) представляет собой невысокий кустарник или дерево с листьями похожими на вишнёвые. Плоды собраны в грозди и обладают насыщенным чёрным цветом. На вкус ягоды сладкие с некоторой терпкостью.

Родиной черноплодки является Северная Америка. В Россию её завезли в XIX веке, где она довольно долго считалась исключительно декоративным кустарником. В современной жизни черноплодная рябина выращивается на многих приусадебных участках не только в качестве красивого, но и полезного растения.

Ягоды созревают к осени. Аронию едят не только в свежем виде. Её замораживают, сушат, перетирают с сахаром. Она подходит для приготовления компотов и наливок.

Содержание статьи:

5. Использование в качестве ухаживающих средств

Плоды черноплодной рябины не отличаются высокой калорийностью. Её значение составляет около 50 кКал на 100 гр. плодов. В них присутствуют не только минералы и витамины, но и органические кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества, сахар. Ягоды необычайно богаты йодом, являясь одним из лидеров по этому показателю. Но его концентрация может меняться в зависимости от места произрастания, так как минерал поглощается корнями из почвы и только потом попадает в плоды.

Витамины:

  • Бета-каротин. Защищает организм от влияния различных токсичных веществ. При вступлении в реакцию с другими элементами преобразуется в витамин А.
  • А. Поддерживает упругость дермы, активизирует обновления клеток и восстановления тканей. Является наиболее важным элементом, сохраняющим здоровье глаз. Стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунитет.
  • В1. Обеспечивает бесперебойность обмена различных веществ. Важен для крови, так как требуется для строительства некоторых её составляющих. Укрепляет сердце, сохраняет память.
  • В2. Стимулирует метаболизм. Выводит токсичные вещества, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии.
  • В6. Помогает железу усваиваться и минимизирует риск развития анемии. Положительно влияет на работоспособность системы пищеварения.
  • В9. Является участником процесса формирования клеток нервной ткани. Ускоряет процесс восстановления нервной системы после стрессов. Необходим иммунитету и печени.
  • С. Защищает организм от свободных радикалов. Участвует в продуцировании коллагена. Помогает в работе иммунной системы. Предупреждает развитие диабета и сердечно-сосудистых недугов.
  • Е. Снижает густоту крови, препятствует появлению атеросклероза. Сохраняет здоровое состояние эпидермиса и мочеполовой системы.
  • РР. Усиливает регенерацию тканей слизистой оболочки. Не позволяет сосудам закупориваться и снижает риск возникновения проблем в сердечно-сосудистой системе. Определённую важность имеет для функционирования печени и почек.

Микро-, макроэлементы:

  • Бор. Наибольшее значение имеет для суставов. Дефицит приводит к развитию артритов и других суставных недугов. Нормализует количество половых гормонов.
  • Железо. Отвечает за полноценное питание тканей кислородом. Требуется для формирования многих важных элементов крови. Обладает укрепляющими свойствами, что важно для иммунитета.
  • Йод. Используется в продуцировании гормонов щитовидной железы. Активизирует самые разные обменные процессы в организме. Нормализует деление и развитие клеток, теплообмен в организме. Необходим для печени, сердечно-сосудистой системы.
  • Калий. Стабилизирует сердцебиение, активизирует мозговую деятельность. Помогает справиться с воздействием аллергенов на организм. Важен для нормализации количества воды в тканях и органах.
  • Кальций. Участвует в синтезе костной ткани. Требуется для функционирования мышц и нервной системы. Обеспечивает нормальную свёртываемость крови.
  • Магний. Предотвращает ломкость костей. Приводит в норму кровяной сахар и пульс. Важен для правильной работы лёгких.
  • Молибден. Необходим для сохранения целостности зубной ткани, снижает вероятность возникновения кариеса. Выводит из организма мочевую кислоту. Оказывает позитивное влияние на состав крови. Обеспечивает тканевое дыхание.
  • Натрий. Задействуется мышечной системой. Отвечает за поддержание кислотно-щелочного баланса и синтез желудочного сока.
  • Фосфор. Является участником обмена веществ, происходящих в мышечной системе и клетках тканей. Важен для костей и зубов.
  • Фтор. Необходим для формирования зубной ткани, является основным минералом, содержащимся в зубной эмали. Фтор помогает железу усваиваться. Кроме того, он ускоряет заживление переломов.

Польза черноплодной рябины для организма человека

Среди базовых свойств черноплодки выделяют:

  • Противовоспалительные.
  • Антимикробные.
  • Мочегонные.
  • Дезинфицирующие.
  • Антиоксидантные.
  • Спазмолитические.
  • Кроветворные.
  • Желчегонные.
  • Сосудорасширяющие.

Черноплодная рябина приносит следующую пользу организму:

  1. Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.
  2. Помогает уменьшить риск развития варикоза и ишемии.
  3. Нормализует свёртываемость крови, препятствует образованию тромбов.
  4. Снижает давление, поэтому продукт рекомендован для гипертоников.
  5. Стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает работу пищеварительной системы и помогает избавиться от отрыжки и неприятного запаха изо рта.
  6. Приводит в норму содержание холестерина.
  7. Очищает печень, благотворно влияет на её состояние.
  8. Способствует выводу токсинов и тяжёлых металлов.
  9. Повышает работоспособность.
  10. Избавляет от депрессивных состояний.
  11. Омолаживает организм.
  12. Очищает кровь.
  13. Эффективно борется с кровоточивостью дёсен.
  14. Нормализует работу кишечника.
  15. Полезна для щитовидной железы.
  16. Помогает при диабете.
  17. Борется с ожирением.
  18. Улучшает состояние иммунной системы.
  19. Улучшает работу головного мозга, повышает концентрация, улучшает память.

Польза для мужчин

Сильная половина человечества чаще страдает от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Черноплодка помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, что снижает риск возникновения различных нарушений.

Ягоды эффективно устраняют воспаления в мочеполовой системе и нормализуют её работу. Наличие черноплодной рябины в рационе позволит избежать простатита.

Польза для женщин

Черноплодная рябина снижает риск возникновения рака молочной железы. Она хорошо очищает организм и улучшает состояние кожи лица и волос. Плоды позволяют лучше усваивать коллаген, поступающий с продуктами питания.

При беременности и кормлении грудью

Кроме богатого состава, черноплодная рябина отличается и другими полезными качествами. Она эффективно устраняет токсикоз, что может стать спасением для беременных в первом триместре.

Свежий сок из плодов отличается мочегонным действием, поэтому он способствует устранению отёков.

Черноплодка станет хорошим дополнением к классическим способам лечения некоторых заболеваний, связанных с беременностью. К ним относятся диабет и гипертония беременных, отслойка плаценты.

Черноплодка обладает некоторыми противопоказаниями, поэтому необходимо предварительно узнать у специалиста, показана ли она в конкретном случае. Придётся отказаться от продукта, если у беременной женщины низкое давление, изжога, запоры.

Во время лактации не стоит отказываться от черноплодной рябины. Она позволит укрепить иммунитет и окажет положительное воздействие на ЦНС малыша.

Для детей

Ягоды можно давать детям после двух лет. Из-за специфического вкуса, черноплодную рябину лучше смешивать с другими фруктами или добавлять в компоты.

Плоды позволяют быстро справиться с диареей, так как способствуют выводу токсинов и оказывают закрепляющее воздействие на кишечник.

Тёплые напитки с мёдом ускоряют выздоровление при вирусных заболеваниях.

Черноплодная рябина противопоказания

Арония запрещена в следующих случаях:

  • Наличие аллергии.
  • После инфаркта, инсульта.
  • Если есть ишемическая болезнь.
  • Имеется варикоз, тромбофлебит.
  • Поставлен диагноз язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Наличие гастрита с повышенной кислотностью.
  • При хроническом пониженном давлении.

Лечебные свойства черноплодной рябины и рецепты лечения

Систематическое наличие в рационе свежих ягод черноплодной рябины или варенья из него поможет предотвратить авитаминоз и укрепить организм. При этом существуют рецепты, направленные на лечение отдельных заболеваний.

Ревматизм

Ягоды аронии необходимо хорошо высушить. Затем они тщательно измельчаются в ступке до порошкообразного состояния. Готовое средство принимается по 2 гр. 2 раза в день. Оно станет хорошей профилактикой ревматизма. Кроме того, показано при лучевой болезни и гипертонии.

Как приготовить черноплодную рябину от давления

Прежде всего хочу предупредить, о том, как влияет на давление черноплодная рябина!

Внимание! Черноплодная рябина снижает давление!

Нормализовать давление поможет сок черноплодки. Для приготовления одной порции средства понадобится смешать сок (50 гр.) с мёдом (1 ст. л.). Средство пьётся трижды в день за 30 минут до еды. Продолжительность лечения составляет 1-1,5 месяца.

Следующим рецептом пользуюсь сам. В бутылку водки бросить 10 ягодок черноплодной рябины. Настаивать 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Я принимаю только для снижения давления. Достаточно 30 — 40 гр. этой настойки и давление снижается.

Увеличение выпитой настойки снижает давление больше чем надо, не выпивать больше 50 грамм, иначе придется поднимать давление.

Средства для сосудов головы

Настой улучшает состояние сосудистой системы, очищает её от холестериновых бляшек. Это понижает вероятность возникновения склероза сосудов. Эффективность черноплодки усиливается за счёт добавления шиповника. Оба компонента берутся в одинаковом объёме и тщательно перемешиваются. Смесь (1 ст. л.) насыпается в термос и заливается кипятком (0,2 л.). Настаивать следует 1 час. Настой пьётся до 3 раз в день вместо чая.

Черноплодная рябина при сахарном диабете

Черноплодная рябина полезна для людей, страдающих диабетом. Вымытые ягоды перетираются до пюреобразного состояния. Готовая кашица (1 ст. л.) заливается кипятком (1 стакан) и настаивается полчаса. Процеженное средство пьётся по 2 ст. л. 3 раза в день.

Использование в качестве ухаживающих средств

Уход за лицом

Черноплодка способствует очищению пор, освежает и омолаживает лицо, улучшает его цвет.

Маска комплексного действия

Состав возвращает эпидермису здоровый цвет, делает кожу бархатистой, повышает эластичность и разглаживает морщины. Готовое средство наносится на очищенное лицо и шею. Через 15 минут маска смывается тёплой водой.

Компоненты:

  • Ягоды черноплодки – 1 ст. л.
  • Прессованные дрожжи – 25 гр.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Помыть ягоды, обсушить, перемолоть в блендере.
  2. Смешать с другими компонентами.

Маска-пилинг

Мягко очищает и питает кожный покров.

Смешать компоненты:

  1. Пюре из ягод рябины – 20 гр.
  2. Пюре из яблок – 20 гр.
  3. Пищевая сода – 0,5 ч. л.

Составом выполняется массаж кожи лица в течение 1-2 минут. Затем его нужно оставить в качестве маски на 10 минут и смыть.

Антиугревая маска

Витаминный состав успокоит кожу и устранит воспаления. Также эффективно борется с пигментными пятнами. Перед нанесением смеси необходимо очистить и распарить кожу лица. Время процедуры составляет 20 минут, после чего маска смывается.

Смешать компоненты:

  1. Пюре из ягод черноплодки – 1 ст. л.
  2. Тёплое молоко – 1 ст. л.
  3. Мёд – 1 ч. л.

Лёд

Средством, позволяющим быстро повысить тонус эпидермиса и подпитать её витаминами, является лёд. Для его производства нужно просто заморозить в формочках сок черноплодной рябины. Ледяные кубики используют для протирания кожи 2 раза в день.

Маска anty-age

С возрастом поддерживать привлекательный внешний вид кожи лица становится всё сложнее. Черноплодка улучшит синтез коллагена, сделает морщины менее заметными и обеспечит кожный покров полноценным питанием. Готовый состав наносится на распаренный эпителий и смывается через 35 минут.

Смешать компоненты:

  1. Свежий сок черноплодки – 20 мл.
  2. Крахмал – 10 гр.
  3. Масло рисовых зародышей – 20 капель.

Уход за телом

Рябина применяется для ухода за всем телом. Она активизирует кровообращение, тонизирует, омолаживает, питает.

Обтирание

Простое, но эффективное средство готовится из черноплодки (500 гр.), которую необходимо пропустить через мясорубку. Готовой массой интенсивными движениями промассировать всё тело. Затем следует принять душ.

Маска для тела

Чтобы сделать косметическую массу, необходимо черноплодку (1 стакан) ошпарить кипятком и перетереть через сито. Пюре перемешать с растительным маслом (2 ч. л.).

Средство наносится на чистую кожу. Особенно эффективной будет процедура, выполненная после сауны или приёма горячего душа. Нагретая кожа быстрее впитывает все полезные вещества, содержащиеся в маске, благодаря отрытым порам. После нанесения смеси на тело, следует подержать её 10 минут и затем смыть водой.

Ванночка для ног

Черноплодка борется с микробами, грибковыми поражениями. Она делает кожу мягче и мягко убирает ороговевшие ткани.

Существует много рецептов. Один из них готовится из ягод рябины (2 стакана) и лимона (1 шт.). Оба компонента необходимо пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло (2 ст. л.) и горячую воду (3 стакана).

Ноги нужно опустить в готовую ванну на 20 минут. После чего они ополаскиваются водой и увлажняются кремом. Для лучшего эффекта рекомендуется надеть тёплые носки.

Процедура особенно показана для обладателей уставших ног и ослабленных ногтей.

Уход за волосами

Черноплодка питает кожу головы, стимулирует рост волос и восстанавливает их структуру. Ягоды позволяют избавиться от перхоти, восстановить водный баланс.

Рябиновая маска

Излечивает ослабленные и пересушенные волосы. Чтобы сделать средство, ягоды черноплодки (1 ст. л.) пропускаются через мясорубку. Готовая кашица втирается в кожу головы, укрывается полиэтиленом и махровым полотенцем. Через час голова моется шампунем.

Маска с чесноком

Состав позволит снизить потливость кожи головы и устранит перхоть. Для приготовления средства необходимо пропустить через мясорубку плоды рябины (1 стакан). Затем отжать сок. В него добавить измельчённый на мелкой тёрке чеснок (2 зубчика). Средство втирается в кожу головы при помощи ватного тампона. Через час помыть голову шампунем.

Витаминная маска

Плоды черноплодки (1 стакан) пропускаются через мясорубку. Необходимо добавить сок половины лимона и ром (1 ст. л.).

Состав нужно втереть в кожу головы и нанести на всю шевелюру. Через 1 час маска смывается шампунем.

Черноплодная рябина полезна для здоровья и красоты, поэтому она представляет не только эстетическую ценность. Главное знать, что продукт обладает некоторыми противопоказаниями.

Черноплодная рябина протертая с сахаром видео

Черноплодная рябина (арония) – мощный кустарник с красивыми тёмными ягодами, использующимися в народной медицине. Её можно встретить далеко не на каждом дачном участке, а зря: уход за ней несложен, а урожаи стабильны и обильны. Рябина украшает сад и во время цветения, и в сентябре, когда ягоды поспевают, а листья постепенно приобретают красный оттенок.

Краткая история, описание и характеристика растения

Черноплодная рябина называется также Аронией черноплодной. В диком виде произрастает в восточных районах Северной Америки. Это кустарник, достигающий 3 метра высоты, с диаметром кроны более 2 м. Очень зимостойка. Корневая система далеко не распространяется, но вглубь некоторые корни проникают до 1 метра и более, хотя основная их масса достигает глубины около полуметра. Взрослый куст имеет многочисленные толстые ветви-стволы. Листья простые, широкоовальные или вытянутые. Край листа имеет зазубренность. Пластинка листа сверху блестящая, плотная, с нижней стороны слегка опушённая, белесая.

Цветёт в мае-июне. Цветение продолжается около 10 дней. Цветки средние, белые, обоеполые. Лепестков у венчика пять. Цветоносы у аронии в виде щитка, содержащего от 15 до 35 цветков, соответственно вырастают и ягоды: в форме небольших гроздей-щитков. Для роста и созревания плодов требуется около трёх месяцев.

Сажая на даче куст черноплодной рябины, надо заранее понимать, что он займёт немало места

Плод округлый, чёрный, с небольшим сизым налётом, на конце сильно морщинистый, довольно крупный (диаметром от 0,5 до 1,5 см), на вкус кисловато-сладкий, вяжущий, терпкий. Масса одной ягоды 1,0–1,5 г. В каждой ягоде находится 4–8 мелких семян. Плоды содержат до 10% сахара, 1,3% кислот (в большей степени - яблочной), пектиновые и другие полезные вещества. Цветки и плоды аронии напоминают цветки и плоды обыкновенной рябины.

В плодоношение эта рябина вступает на четвёртом году жизни. Ягоды созревают в конце сентября и долго не опадают. Арония является вполне зимостойкой культурой. Особенно хорошо растёт она на влагоёмких, плодородных почвах. В засушливые годы ягоды получаются менее сочные и мелкие, поэтому сажают её на хорошо освещённых местах.

И. В. Мичурин обратил внимание на этот ценный кустарник и рекомендовал его для выращивания с хозяйственной целью. В 1900 году он приобрёл в Германии черенки аронии для скрещивания с красной рябиной.

Инициатором широкого внедрения аронии в сельскохозяйственное производство является М. А. Лисавенко (Алтай). В 1935 году он взял черенки в Мичуринске, размножил, а затем заложил плантацию в тысячу кустов. Широкому её распространению содействовали также многочисленные садоводы-любители, начавшие посадки вскоре после войны. Тогда саженцы были завезены на север, в Ленинградскую область, откуда рябина попала в Прибалтику и другие регионы. В России в наше время арония распространена как плодовая и лекарственная культура. Её выращивают повсеместно, особенно в средней полосе и северных регионах.

Сорта черноплодной рябины

Ещё полвека назад можно было прочитать, что сортов у черноплодной рябины единицы. Сейчас это не соответствует действительности: стараниями селекционеров выведены сорта, различающиеся не только скороспелостью или различными условиями выращивания, но также и вкусом и даже окраской ягод, хотя внешне большинство из них очень похожи друг на друга и практически неразличимы. Однако список самых популярных у любителей сортов аронии всё же невелик.

Внешний вид ягод аронии различных сортов мало различается, их знают «в лицо» только специалисты

Неприхотливый сорт Рубина характеризуется повышенной устойчивостью к болезням, вредителям и морозам. Ягоды созревают в сентябре, имеют округлую форму, диаметр до 1 см, терпкость невысокая.

Рябина Чернооокая тоже весьма неприхотлива, по характеристикам похожа на Рубину, но любит более солнечные участки. Болезни чаще всего обходят Черноокую стороной. Ягоды её, в отличие от большинства сортов, почти не имеют терпкости. Они долго висят на ветвях, не осыпаясь, поэтому собирать их можно в один приём.

На затенённых участках рекомендуется высаживать чешский сорт Неро. Он выдерживает наиболее суровые морозы, куст не слишком большой, максимальная высота - до 2 метров. Интересна окраска цветков: основная, как у большинства сортов, белая, но выделяются тычинки красного цвета. Ягоды отличаются улучшенным вкусом, ароматом и повышенной витаминностью, хорошо подходят для приготовления сока, поспевают несколько раньше других сортов.

Одним из наиболее зимостойких и поздних сортов является Арония Мичурина, выдерживающая похолодания до -40 °С. Вырастает очень большим кустом, выше 3 метров. Ягоды тоже крупнее обычных, не совсем круглые, слегка сплюснутые, очень сочные, не осыпаются. Вполне годятся для непосредственного употребления, обладая кисловато-сладким вкусом.

Арония Мичурина - один из самых заслуженных, традиционных сортов

Сорт Викинг (финского происхождения) – также высокозимостойкий, но отличается компактными размерами куста и довольно мелкими ягодами, по 10–20 штук в щитке. При этом общий урожай плодов не совсем чёрного цвета, с оттенком пурпурности, всё же весьма немал. По форме ягоды слегка приплюснуты, могут висеть на кустах до конца октября.

Кусты средней высоты с круглой кроной у шведского сорта Хугин. Ягоды красно-чёрные, ниже средней величины, поспевают чуть позже других сортов, не очень сочные. Хугин относительно капризен в уходе: не любит радикальной обрезки кустов. Осенью кусты аронии этого сорта очень декоративны: тёмно-зелёные блестящие листья соседствуют с ярко-красными, с постепенным смещением общего фона окраски в сторону багровых тонов. Зимостойкость сорта высокая, но землю вокруг молодых посадок следует хорошо мульчировать на зиму.

Целебные свойства растения

Целебность черноплодной рябины заключается, главным образом, в том, что её ягоды содержат много витамина Р. В состав входят активные красящие и бесцветные вещества (катехины, красные антоцианы, жёлтые фловоны). В плодах присутствуют и другие витамины - С, РР, В 2 , В 9 , Е, но в сравнительно небольших количествах. Плоды аронии являются богатым источником для получения натуральных пищевых красителей, содержат много дубильных веществ. Ягоды черноплодной рябины полезны при лечении некоторых заболеваний, в том числе и лучевых, поскольку витамин Р является антирадиантом. Ягоды и сок лучше всего употреблять вместе с плодами других растений, богатыми витамином С.

Сок черноплодной рябины содержит полезные для человеческого организма химические элементы: йод, железо, марганец. Из него изготавливают довольно хорошее вино, а также используют для подкраски светлых вин, газированной воды и других напитков. Выход сока из плодов высокий - 68–75%.

Настойка из черноплодной рябины готовится легче, чем классическое вино, а ценится любителями не меньше

В профилактических и лечебных целях употребляют сок, свежие, замороженные или высушенные ягоды, различные кулинарные продукты из рябины. Она полезна при гипертонической болезни, кровотечениях, сахарном диабете, заболеваниях почек, ревматизме, гепатитах и во многих других случаях. Арония благоприятствует снижению содержания холестерина в крови. В свежем виде эта рябина не очень вкусная, поэтому из неё предпочитают готовить варенье, мармелад, компот и др. При соблюдении правил приготовления она не теряет своих целебных свойств.

Посадка черноплодной рябины на дачном участке: пошаговая инструкция

Выращивание черноплодной рябины не вызывает особенных трудностей. Она даёт стабильные высокие урожаи. Для закладки насаждений черноплодной рябины необходимо подбирать соответствующие места. Лучшее - на средних, влагоёмких, плодородных суглинках. Слегка пониженные места рельефа более пригодны для этой культуры. На более возвышенных сухих местах ягоды получаются мельче и менее сочные. Арония плохо реагирует на недостаток влаги, особенно во время созревания плодов.

Не следует сажать эту рябину вблизи болот, на низких местах, где возможны поздние весенние заморозки. Требователен кустарник и к освещённости, даже минимальное затенение существенно снижает урожайность. А сильно затенённые кусты плодоносят в несколько раз хуже тех, которые растут на солнце.

На протяжении жизни автор этих строк наблюдал за тремя кустами черноплодной рябины, растущей в радикально различающихся условиях. В детстве огромный куст рос в полутени, но это был запад Брянской области, с не очень жарким и довольно влажным климатом. Урожаи собирались огромные и стабильные. Затем, в молодости, был куст на даче в Саратовской области. Он был прекрасно освещён, но частые летние засухи и невыносимая жара позволяли собирать куда более скромный урожай, чем в условиях более северной Брянщины. Сейчас у соседей по другой даче (тоже Саратов) куст черноплодки растёт в тени и без особого ухода. Он тоже нормально плодоносит, но ещё меньше, чем тот, второй, которому солнышка хватало вдосталь.

Сажать рябину лучше осенью, но можно и весной. При подготовке участка в почву вносят полведра перепревшего навоза на квадратный метр. При высадке нескольких кустов оптимальная схема - 3 х 3 м. Предварительно готовят посадочную яму: ширина 60 см, глубина 40 см. В неё вносят перегной или торфо-навозный компост (1,5–2 ведра) и литра два древесной золы, предварительно перемешав всё с почвой, вынутой из ямы.

Корни саженца слегка подрезают, обмакивают в болтушку из глины, коровяка и воды. Посадка аналогична посадке большинства садовых растений. Надо опустить в подготовленную яму саженец, хорошо расправить корни, постепенно засыпать их почвой и полить. Аронию сажают на 5–6 см глубже, чем саженец рос в питомнике. Весной кустик сильно обрезают.

Таким образом, чтобы посадить на даче черноплодную рябину, надо сделать следующее:

  1. Летом выбираем место: солнечное, но не слишком сухое.

    Желательно сажать черноплодную рябину вдали от других кустарников и деревьев

  2. В конце лета перекапываем участок предполагаемых посадок, внося удобрения и уничтожая многолетние сорняки.
  3. В сентябре выкапываем посадочную яму (60 х 60 х 40 см), внося в неё два ведра перегноя и хорошую банку древесной золы.

    Посадочная яма под кустарник не должна быть очень глубокой, но заполнить удобрениями её надо обязательно

  4. В начале октября приобретаем саженец аронии с хорошими корнями и приезжаем с ним на участок.

    Хороший саженец должен иметь мощную мочку корней

  5. Подрезаем слишком длинные корни (до 20–25 см, а если они короче, то только самые кончики) и опускаем их в болтушку из коровяка и глины, в крайнем случае, даём поплавать в воде.

    Если корни обмакнуть в болтушку, саженец легче приживётся

  6. Ставим саженец в яму так, чтобы корневая шейка была чуть ниже уровня почвы.
  7. Постепенно засыпаем корни плодородной почвой, утаптывая ногой, проверяем, чтобы в итоге корневая шейка не торчала наружу.

    После засыпки землёй корневая шейка должна полностью быть погружена в почву

  8. Аккуратно выливаем вокруг саженца ведро воды.
  9. Мульчируем торфом или сухой землёй слоем в 2–3 см.

    После посадки и полива надо набросать вокруг куста немного торфа или другого мульчирующего материала

  10. Спокойно зимуем.
  11. Весной, в первый же приезд на дачу, обрезаем кустик. Оставляем пеньки не выше 20 см.

    Как ни жаль, весной побеги придётся сильно укоротить

В первые четыре года междурядья можно занимать картофелем, люпином на зелёное удобрение или клубникой. Такое использование места целесообразно, поскольку арония начинает плодоносить только на третий год после посадки кустов, и за это время рядом с ней можно получить урожаи других культур, внося под них дополнительно удобрения.

Что касается деревьев и кустарников, то поблизости лучше ничего подобного не сажать, особенно плох в качестве соседа боярышник. Конечно, совершенно недопустимы такие гиганты как абрикос и, тем более, грецкий орех: от их соседства черноплодной рябине не останется ни пищи, ни влаги. У черноплодной рябины общие вредители с вишней: слизистый пилильщик и тля, поэтому сажать их рядом тоже категорически нельзя.

Как правильно ухаживать за черноплодной рябиной: правила полива, подкормки, подготовки к зиме, сбора урожая

Поливы черноплодная рябина требует умеренные, в дождливые сезоны их можно не проводить. Наиболее активно рост куста происходит в нежаркую погоду, около 15 о С. Повышенные температуры арония не очень любит, но кратковременная жара на урожайности почти не сказывается. Поливы в случае сухой погоды необходимы на стадии образования плодов, поскольку обычно влаги от таяния снега хватает как раз до этого времени. Вокруг кустов можно прокопать неглубокие бороздки, и в них залить 2–3 ведра воды. Рыхление почвы после полива весьма желательно. В течение лета его повторяют несколько раз. Глубина рыхления невелика: до 5–6 см.

Для ежегодного плодоношения необходимо применять удобрения. Рекомендуется чередовать органические с минеральными.

Азотные удобрения следует вносить каждую весну (по таломёрзлой почве) в дозе 20 г на квадратный метр, фосфорные и калийные - через год (30 и 20 г соответственно). Навоз (перепревший) или торфо-навозный компост вносят в дозе 2–3 ведра на куст. Применяют и птичий помёт, разведённый водой 1: 10, или навозную жижу (1: 3).

Первые годы вокруг кустов сажают овощи или цветы, но как только междурядья начнут затеняться разросшимися кустами, их содержат под чёрным паром. Почву вокруг кустов в течение всего периода вегетации пропалывают и рыхлят.

Кроме ухода за почвой и внесения удобрений, требуется и прореживание кустов. Они дают большое количество побегов, быстро загущающих куст. Рост побегов начинается при среднесуточной температуре воздуха около 5 о С. Новые, наиболее ценные побеги, а также и корневищные отпрыски вырастают из прикорневой части побега.

После посадки двухлетнего саженца, имеющего 4–6 стволов, вскоре их количество удваивается, а к семи годам основание куста имеет около метра в диаметре и примерно 50 стволов.

Основной ствол растёт в длину до 8 лет, но темп роста с четырёхлетнего возраста снижается. Основное плодоношение наблюдается на однолетних ветвях. Когда плодоношение падает, плоды становятся значительно мельче. Таким образом, старые стволы становятся балластными, ухудшающими рост и плодоношение других, более молодых. Поэтому их спиливают у самых корней.

Как и у чёрной смородины, куст аронии формируют таким образом, чтобы он состоял из стволов разного возраста. Кроме спиливания старых стволов, проводится также прореживание молодой поросли, которая загущает куст. Обрезка должна быть направлена на создание оптимальных условий для освещённости куста. Правильно сформированный взрослый куст может состоять из 50 и более стволов. При правильном уходе он ежегодно даёт не менее 5–6 кг плодов.

Созревшие ягоды (чёрные и мягкие на ощупь) созревают к началу осени. Но снимать их в это время не стоит, поскольку окраску ягоды приобретают рано, а настоящие вкусовые качества значительно позже. Лучше сбор урожая проводить ближе к концу сентября, не давая склевать ягоды птицам. Ягоды собирают в плетёные корзины или маленькие ведёрки. Они могут оставаться на кустах вплоть до заморозков. Для сушки урожай снимают целыми щитками, которые сушат при комнатной температуре, свободно развешивая, или в духовке. Свежие ягоды при невысокой температуре могут храниться до двух месяцев.

Щитки с ягодами черноплодной рябины обычно срезают ножницами, чтобы не поранить плоды и не оторвать лишнее от куста

Черноплодная рябина не требует особой подготовки к зимовке, она выдерживает морозы до -30 о С, страдая от них лишь в самые суровые зимы. Но если корни остаются неповреждёнными, то быстро восстанавливается и вся подмёрзшая надземная часть. Корневая система подмерзает лишь при температуре почвы ниже -12 о С, и хороший слой снега надёжно предохраняет её в самые суровые морозы. Лёгкое укрытие требуется только для молодых, ещё не окрепших кустов. Лучше всего их просто хорошо замульчировать или окучить, в самых северных районах к этому укрытию можно добавить слой нетканого материала.

Болезни и вредители, борьба с ними

Из вредителей наиболее опасным для черноплодной рябины является вишнёвый слизистый пилильщик, который скелетирует пластинку листа. Вредит аронии его личинка (ложногусеница). Появляется она в начале августа. Против этого вредителя кусты опрыскивают раствором хлорофоса в период его появления. Для предупреждения заболеваний весной и после цветения проводят опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости. Краткие сведения об основных вредителях приведены в таблице 1.

Таблица: наиболее опасные вредители чёрной рябины

Наименование Характер действия Рекомендуемые меры Профилактика
Вишнёвый слизистый пилильщик Крылатое насекомое, личинка слизистая. Появление - середина лета, повреждают листья 0,7%-й раствор соды или 0,3%-й раствор хлорофоса после цветения, затем ещё дважды с недельным промежутком Перекопка почвы, рыхление междурядий
Пяденица Ночная бабочка, крупные гусеницы обгрызают листья и цветки До пробуждения почек - нитрафен, до цветения - карбофос, опрыскивание по инструкции
Белянка Дневная белая бабочка белого с пятнышком на крыле, гусеница длиной до 4 см, обгладывает листья целиком Опрыскивание дендробациллином или фитовермом по инструкции в конце весны Борьба с сорняками, сбор гусениц
Паутинная моль Белая блестящая небольшая бабочка, жёлтые гусеницы оплетают лист паутиной, листья опадают 0,2%-й раствор хлорофоса ранней весной или нитрафен до распускания почек Сбор и сжигание поражённых листьев
Жук-долгоносик Маленький бурый жук выедает почки, личинка грызёт бутоны, лепестки засыхают Карбофос, Искра в период бутонизации согласно инструкции. Стряхивание и уничтожение жуков Ранней весной опрыскивание 1%-м раствором медного купороса
Рябиновая моль Мелкая бабочка, повреждает ягоды. Личинки вредит аналогично 0,2%-й раствор хлорофоса в конце июня Перекопка почвы, уничтожение опавших ягод и листьев
Яблоневый плодовый пилильщик Мелкое бурое насекомое, жёлтая личинка уничтожают цветки Обработка 0,2%-м раствором горчицы Рыхление приствольного круга осенью
Щитовка Личинки до 5 мм, высасывают соки из древесины Обработка стволов и веток препаратами Би-58 или Пиринекс до распускания почек согласно инструкции Прореживание кустов

Для аронии характерны как грибковые, так и вирусные болезни, но при условии правильной агротехники растения современных сортов заражаются довольно редко. Некоторые болезни приведены в таблице 2.

Таблица: основные болезни черноплодной рябины

Наименование Характер действия Рекомендуемые меры Профилактика
Мучнистая роса Споры грибка проявляются в форме белого налёта на листьях, легко удаляющегося вручную. Заражённые плоды сгнивают 0,02%-й раствор перманганата калия или крепкий настой золы или фундазол согласно инструкции. Опрыскивание несколько раз. Обрезка повреждённых веток, посыпка приствольного круга золой Удаление сорняков, прореживание кроны
Ржавчина Куст покрывается рыжим налётом, затем засыхает и погибает 1%-й раствор бордоской жидкости до и после цветения, вырезка заражённых участков Своевременное уничтожение заражённых участков
Парша Куст обильно покрывается тёмными или зелёными пятнами, кожица ягод шелушится, они и листья осыпаются Препарата Гамаир или Раёк по инструкции, до цветения, сразу после него и во время роста ягод Удаление всех растительных отходов, ранневесеннее опрыскивание 1% бордоской жидкостью
Чёрный некроз Сначала кора стволов и веток желтеет, потом трескается. Число трещин быстро растёт, они уширяются, отслаивается кора 0,2%-й раствор фундазола, препарат Скор согласно инструкции. Вырезка и сжигание больных участков Циркон - 1 мл препарата на ведро воды
Септориоз Мелкие белые пятна на листьях, называют ещё белой пятнистостью, резко снижает урожай Препараты Профит Голд, Скор до и после распускания почек, затем ещё через 20 дней согласно инструкции Прореживание кустов
Вирусная кольцевая мозаика Жёлтые пятна с зелёной каймой на листьях, потом мозаичный рисунок. Листья погибают и опадают Лечение невозможно. Больные кусты уничтожают Правильная агротехника

Возникающие проблемы и способы их решения

У опытных садоводов неожиданных проблем при выращивании черноплодной рябины не возникает, вся агротехника достаточно проста, но начинающие любители могут столкнуться с вроде бы нерешаемыми вопросами. Так, например, часто при пересадке ещё, вроде бы, молодого куста на новое место он отказывается продолжать рост. Это может быть связано с неправильным выбором времени пересадки или места для нового жительства куста. Обычно дополнительная подкормка и осенняя обрезка могут помочь аронии со временем вернуться к нормальной жизнедеятельности.

Иногда куст засыхает по совершенно непонятной причине. Найти её не может даже опытный хозяин, пока не обратит внимание на кучки земли неподалёку. Оказывается, поселившиеся неподалёку кроты, а, тем более, слепыши могут сильно нарушать корневую систему черноплодной рябины. Поимка и уничтожение слепыша - дело архисложное, но этим надо заниматься обязательно, иначе и на огороде можно будет остаться без урожая.

Неопытные садоводы собирают урожай, как только почернеют ягоды, и разочаровываются в нём. Делать это надо не раньше чем через месяц после приобретения ягодами характерной окраски, и всё будет хорошо. Так что и это - тоже не проблема!

Способы размножения черноплодной рябины

Черноплодную рябину часто размножают семенами, хотя это и трудоёмкий процесс. Сеянцы её довольно выравнены, но среди них встречаются растения с более крупными плодами и очень высоким урожаем. Следует такие кусты выделять. Для выращивания посадочного материала, кроме посева семян, используют способность одревесневших и зелёных черенков укореняться, а также склонность куста давать корневищные отпрыски и укореняться отводками.

Семенное размножение

При семенном размножении получается высокий выход посадочного материала, но неоднородного по биологической ценности. Посев семян как будто и прост, но требует большого внимания, соблюдения определённого порядка стратификации. Дело это весьма трудоёмкое.


Размножение одревесневшими черенками

Выращивать саженцы можно путём укоренения однолетних одревесневших черенков. Делается это очень просто.


Размножение зелёными черенками

Выращивать саженцы можно также и зелёными черенками. Делать это существенно сложнее.


Черноплодная рябина даёт многочисленные корневищные отпрыски.


Размножение горизонтальными отводками


Размножение прививкой

Черноплодную рябину можно прививать на взрослое дерево рябины обыкновенной способами за кору, в приклад или расщеп. Проще всего прививать в расщеп. Можно прививать и на специально подготовленный подвой обыкновенной рябины, как это делается на яблонях. Техника работы примерно следующая:


Здравствуйте!
Сегодня я хочу обратить ваше внимание на очень интересное растение. Это — черноплодная рябина, польза и противопоказания которой, вернее информация о них, будет крайне важной для любителей здорового образа жизни.

Это ягода – замечательный природный врачеватель.
До недавнего времени я абсолютно ничего не знала об этих ее свойствах.

Слышала от подруг, которые рассказывали о рябине с точки зрения гурманов, об очень вкусном варенье, и мне даже посчастливилось попробовать прекрасное вино из этой ягоды.
А вот о том, что растение может лечить, к сожалению, не знала.

Но в наше время проблема отсутствия информации решается легко и быстро. Если вы тоже заинтересовались этим замечательным растением, то эта статья поможет удовлетворить ваше любопытство.
Итак, давайте знакомиться.

Черноплодная рябина: краткая историческая справка

Черноплодная рябина или арония черноплодная, а в народе ее называют черноплодка или просто черная рябина – это небольших размеров кустарник из семейства Розоцветных.

Канада является родиной черноплодки. Её дикорастущие представители занимают впечатляющие по размерам территории в этой стране.

Коренные жители этих земель – индейцы были отлично осведомлены о лечебных свойствах черноплодки и активно использовали ее сок для лечения ожогов, а также в приготовлении различных блюд из нее.

В 19 веке арония впервые попала в Европу и Россию. Дичка, естественно, не пользовалась популярностью, потому что не могла похвастаться ни привлекательным видом, ни вкусом плодов.


А подарил нам культурную черноплодную рябину русский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин.

Благодаря новому набору хромосом черная рябина приобрела такие качества, как неприхотливость и морозостойкость.
Ягоды можно есть уже в конце сентября—октября, когда они полностью созревают.

Арония - одно из тех растений, которые могут помочь одолеть недомогания и болезни, настигающие нас именно в зимний период.
Заготавливать плоды можно как до первых осенних заморозков, так и во время них.

Созревшие черно-пурпурные ягоды обладают мякотью интенсивного рубинового цвета.
Раскусив плод, вы почувствуете кисло-сладкий вкус, немного терпкий и слегка вяжущий.

На первый взгляд ничем не привлекательные ягодки, безусловно, очень полезны и с успехом применяются в народной медицине. Само название Aros в переводе с греческого обозначает «польза».

Черноплодная рябина: состав

В плодах рябины черноплодной очень много витаминов:

  • P, K, C, E. Количество очень важного для борьбы со старением витамина P (флавонида) в 2 раза больше, чем в смородине.
    Всего три столовые ложки ягод обеспечат вам суточную норму этого полезного для организма элемента.
  • группы В;
  • бета-каротин.

А также микроэлементов:

  • марганец;
  • фтор;
  • железо;
  • молибден;
  • соединения кумарин и амигдалин;
  • По содержанию йода черноплодка занимает первое место среди растений, которые произрастают в наших краях.
    Этого элемента содержится в четыре раза больше, чем в малине, землянике и крыжовнике.

Давайте более подробно рассмотрим, какую же пользу могут подарить нам эти чудесные ягоды?

  • нормализация работы кишечника, ускорение и облегчение процесса переваривания пищи — это следствие воздействия пектинов на патогенную микрофлору;
  • холецистит протекает без образования камней — пектины действуют, как легкое желчегонное средство;
  • повышение кислотности желудка, избавление от отрыжки, гнилостного запаха изо рта, запоров, а также тяжести в животе.

Черноплодка станет помощником для людей с такими проблемами, совсем немного ягод перед едой, а результат – значительное облегчение неприятных симптомов.

Свежие ягоды рябины или их сок предпочтительнее всего использовать при заболеваниях пищеварительной системы и лечении желудочно-кишечного тракта.

Людям с повышенной кислотностью желудка следует исключить плоды этого растения из своего рациона.

  • Черноплодная рябина – замечательное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Уникальная способность плодов нормализовать холестерин в крови, снижая его вредное воздействие на организм, помогает снизить риск возникновения тромбозов и варикоза.
  • Стенки кровеносных сосудов становятся более упругими и эластичными, повышенное артериальное и внутричерепное давление приходит в норму, уходят апатия и слабость. Кроме того, улучшается кровообращение, повышается гемоглобин и свертываемость крови.
  • Антацин – основной элемент, который активно борется с простудными заболеваниями, укрепляя иммунитет организма в целом. Благодаря ему плоды растения приобретают антиоксидантные свойства, помогая нам справиться с различными реакциями аллергического характера, с развитием онкозаболеваний.
  • В плодах черноплодки содержание глюкозы и фруктозы практически минимально. В составе ягод присутствует сорбит – природный сахарозаменитель, который способствует естественной выработке инсулина организмом. Это свойство, безусловно, поможет больным сахарным диабетом.
  • Полезно употреблять ягоды и при заболеваниях щитовидной железы, лучевой болезни, базедовой болезни, тиреотоксикозе.
  • Людям, борющимся с лишним весом, ягодки тоже придут на помощь. Симптомы ложного голода отступят. Вы не будете переедать благодаря небольшой горстке плодов растения, съеденной в перерыве между основными приёмами пищи. Всего 55 ккал на 100 гр порадуют тех, кто сидит на диете.
  • Арония поможет и при различных эмоциональных проблемах, нервных срывах, переутомлениях и нарушениях сна.
  • Симптомы кожных заболевания, таких как экзема, дерматит, зуд и шелушение кожи, можно значительно снизить, приложив компресс из свежего сока плодов растения.
  • Черноплодная рябина: как заготовить и как сохранить?

    Многих отталкивает вяжущий вкус ягод черноплодки. Даже, если дерево растет у них во дворе, люди не знают, что делать с плодами.

    Вот и получается, что основными потребителями этих бесценных природных врачевателей являются птицы.

    Отказываться от употребления ягод — это большое заблуждение, особенно тех, у кого повышенное давление. Ведь черная рябина реально помогает гипертоникам.

    В конце октября, когда появляются первые заморозки, растение накапливает в своих плодах максимальное количество полезных веществ.

    Вот именно тогда можно приступать к сбору и заготовке созревших плодов.

    Но важно не только правильно выбрать время сбора урожая, но также правильно хранить ягоды, чтобы максимально сберечь все полезные вещества маленьких лекарей.

    Первый и самый простой способ – заморозить и хранить в морозильной камере. Для этого плоды следует тщательно очистить от веток и листьев, вымыть, просушить.

    Затем выложить в полиэтиленовые пакеты в один слой и заморозить.

    Второй способ тоже не сложен в своем исполнении. Их можно либо посушить в духовке при температуре 60 градусов, либо повялить на солнце, если оно в ваших краях еще довольно активно в это время года.

    Черноплодная рябина: давление придет в норму

    Самый легкий и действенный способ снизить давление – это употреблять свежие ягоды.

    Если вы будете съедать всего по 100 граммов плодов три раза в день, то скоро заметите явное улучшение в самочувствии и нормализации артериального давления.

    Что можно еще приготовить для снижения давления?

    Очень полезно, в том числе и для гипертоников употреблять свежевыжатый сок из черной рябины. Как его приготовить?

    Рецепт приготовления прост и незатейлив:

    1. Ягоды очистить и хорошо промыть.
    2. Выжать сок, примерно ¾ стакана. Это на сутки.
    3. Добавить 1 ч.л. меда.
    4. Разделить полученное лекарство на три приема.
    5. Принимать за 30 минут до еды.

    Если у вас не свежие, а сушеные ягоды, то можно приготовить настой в термосе по следующему рецепту.

    Три столовые ложки плодов заливаем двумя стаканами кипятка, закрываем и оставляем настаиваться в течение суток. Принимаем за пол часа до еды перед каждым приемом пищи.

    Следующий рецепт предполагает добавление сахара – это сироп. Нам потребуется:

    • 1 кг ягод черноплодки;
    • 50 штук листочков вишни;
    • 800 мл воды;
    • 0,6 кг сахара;
    • 15 гр. лимонной кислоты.

    Ягоды очищаем и промываем. Кипятим воду и закладываем в кастрюлю плоды и листья вишни.

    Проварив несколько минут, листья следует достать и добавить лимонную кислоту.

    Смесь оставляем на сутки. Затем добавляем сахар, и варим на небольшом огне, пока она не закипит. Держим еще две минуты. Все, сироп готов, можно закатывать в банки.

    Для нормализации давления принимаем 1-2 ложки в день.

    Также для снижения давления с теплым чаем (не горячим!) можно несколько раз в день употреблять по ложечке варенья из черноплодной рябины.

    Рецепт не вызовет у вас затруднений. На 1,3 кг сахара требуется 1 кг ягод и 1 стакан воды. Последовательность следующая: сначала кипятим воду, добавляем сахар и делаем сироп.

    После того, как сироп закипит, добавляем вымытые и бланшированные в течение 7 минут плоды. Кипятим на небольшом огне 10-15 минут, отставляем смесь на 3-4 часа.

    Затем снова ставим на огонь до закипания на 15 минут. Все варенье готово, закладываем его в стерилизованные горячие банки, закручиваем крышками.

    Храним или в холодильнике или при комнатной температуре.

    Можно еще смешать столовую ложку меда с 50 граммами ягод. Для получения результата принимать в течение минимум 10 дней, но не более 30.

    Черноплодная рябина: противопоказания

    Наличие множества полезных и лечебных свойств ягоды, все же не исключает случаи, когда ее употребление крайне не желательно, одним словом, у любого лекарства есть свои противопоказания.

    Друзья! Сегодня мы познакомились с замечательным растением – черноплодной рябиной, узнали о ее пользе, не забыли обозначить противопоказания.

    Сегодняшняя героиня – яркая представительница природных врачевателей, помогающих нам справляться с болезнями, минимизируя прием химических препаратов.

    Но мы помним, что прежде, чем принять какое-либо лекарство, пусть и от самой Природы, требуется консультация врача, особенно, если вы имеете какие-либо тяжелые заболевания.

    А на сегодня все. Если у вас есть какие-то свои интересные рецепты из черноплодки, пожалуйста, поделитесь! Всем будет интересно!

    Здоровья и счастья Вам, дорогие читатели! До новых встреч.

    С уважением. Елена Шанина.

    Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.

    Чем полезна черноплодная рябина для человека?

    Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.

    Ягода черноплодка

    Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:

    • антоцианы и лейкоантоцианы;
    • флавоноиды;
    • рутин;
    • кверцетин;
    • катехины;
    • кислоты органического происхождения;
    • каротин;
    • пектины;
    • витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
    • микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
    • никотиновая кислота;
    • дубильные вещества;
    • фруктоза, сахароза и глюкоза.

    Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:

    1. Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
    2. Если давление повышено - нормализует.
    3. Укрепляет иммунитет.
    4. Предупреждает появление неврологических заболеваний.
    5. Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
    6. Отличный природный антисептик.
    7. Значительно повышает кислотность.
    8. Борется с патогенной флорой.
    9. Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
    10. Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.

    Листья черноплодки

    Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:

    • желчегонное;
    • мочегонное;
    • противовоспалительное;
    • потогонное;
    • слабительное;
    • кровоостанавливающее;
    • гепатопротекторное.

    Сок из черноплодки

    Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.

    Полезные свойства сока аронии:

    1. Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
    2. Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
    3. Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
    4. Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
    5. Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.

    Рецепт натурального сока черноплодки

    Ингредиенты:

    • свежие плоды – 1 кг;
    • вода (в пропорции).

    Приготовление

    1. Ягоды максимально измельчить.
    2. Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
    3. Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
    4. Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
    5. Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.

    Принимают сок, как правило, двумя способами:

    1. Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
    2. Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.

    Черноплодная рябина – противопоказания

    Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:

    • повышенной свертываемости кровяных масс и ;
    • язве желудка и ;
    • сердечной недостаточности;
    • оксалатах в мочевых путях.

    Черноплодная рябина – рецепты

    Народная медицина не первую сотню лет использует это растение для избавления от разных недугов. Черноплодка, рецепты которой мы предложим ниже – незаменимый помощник для тех, кто старается поддерживать здоровье не только при помощи фармакологических средств. Какие черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания имеет известно. На основании этой информации фитотерапевты предлагают много уникальных и целебных средств.

    Черноплодная рябина для похудения

    Аронию часто используют с целью снижения веса, ведь это растение способно содействовать сжиганию подкожного жира и нормализации уровня сахара в крови (доказано опытным путем). Черноплодка для желудка тоже используется часто, но если говорить о снижении веса, то тут большую роль играет свойство ягод быстро насыщать организм (вот почему ее рекомендуют принимать перед едой). Можно встретить много аптечных вариантов, в составе которых есть черноплодка для , но мы рассмотрим рецепты средств приготовления дома.

    Чай из черноплодки для разгрузочных дней

    Ингредиенты:

    • сухие плоды аронии – 1 ст. ложка;
    • зеленый или черный чай – 1 ч. ложка;
    • кипяток – 300 мл.

    Приготовление и применение

    1. Плоды залить кипятком и настаивать их 15 –20 минут.
    2. Добавить чайную ложку чая (на выбор), настаивать столько же времени и затем процедить.
    3. Употреблять на протяжении разгрузочного дня небольшими дозами.

    Напиток для похудения из черноплодки и шиповника

    Ингредиенты:

    • ягоды шиповника и аронии – по 1 ст. ложке;
    • кипяток – пол-литра.

    Приготовление и применение

    1. Залить ягоды кипятком и оставить на ночь в прохладном месте (после полного остывания).
    2. Принимать напиток для очищения организма по 50 мл трижды в день.

    Черноплодная рябина от давления

    Средства, приготовленные на основе черноплодки, используют в борьбе с гипертонией. Черная рябина от давления помогает не только, когда оно выше нормы, но и является мощным профилактическим средством, предупреждающем появление или обострение проблем с сердцем и сосудами, за счет улучшения эластичности последних.

    Настойка из черноплодки на водке

    Ингредиенты:

    • ягоды черной рябины – 1 кг;
    • сахар – полкило;
    • гвоздика – несколько соцветий (по вкусу);
    • водка – литр.

    Приготовление и применение

    1. Размять ягоды, добавить гвоздику, сахар и тщательно перемешать.
    2. Накрыть марлей и отставить в темное место на несколько дней.
    3. Добавить водку и два месяца наставать в темном месте.
    4. Процедить и разлить по чистым емкостям.
    5. Принимать можно двумя способами: добавляя в чай или в чистом виде. Дозировка – 1 ст. ложка.

    Черноплодная рябина для диабетиков

    Приготовление средств из аронии для снижения не требует ни много времени, ни каких-либо особенных навыков. Для природных лекарств используют только ягоды (свежие или сушеные) и воду. Черноплодка для диабетиков готовится примитивно.

    1. Способ 1. Ст. ложку плодов залить 1 ст. воды, закипятить и оставить остывать под крышкой. Пить трижды в день по 150 - 200 г.
    2. Способ 2. Идентичен первому, но к основному ингредиенту добавляют (на выбор) измельченные листья винограда или шелковицы (по 1 столовой ложке).

    Черноплодная рябина для поднятия гемоглобина

    При низком гемоглобине и железодефицитной анемии готовят напитки, за основу которых берут плоды черноплодной рябины, богатой железом, йодом и – все, что необходимо, чтобы справится с данной проблемой. Данный состав и определяет необходимые в этом случае свойства черноплодной рябины.

    1. Регулярное употребление в пищу ягод черноплодки поможет избавиться от проблем, связанных с низким гемоглобином.
    2. Для тех, кто не может употреблять горько-терпкие ягоды, можно предложить регулярное употребление сока ягод аронии.

    Черноплодная рябина для щитовидной железы

    Йод – этот элемент во много определяет работоспособность щитовидной железы, ведь известно, что на фоне нехватки этого элемента развиваются йододефицитные заболевания. Черноплодка для щитовидки – отличный источник йода, поэтому ее успешно используют и в традиционной терапии и при лечении народными средствами, готовя разные настои и отвары, нередко усиливая эффект, используя в рецептах другие полезные растения и плоды.

    Настой для щитовидной железы

    Ингредиенты:

    • плоды аронии – 4 ст. ложки;
    • кипяток 400 мл.

    Приготовление и применение

    1. Залить ягоды кипятком, оставить емкость укупоренной на несколько часов.
    2. Принимать за полчаса до еды по одному стакану.

    Молотая арония с сахаром для щитовидки

    Ингредиенты:

    • килограмм вымытых ягод;
    • сахар (в равной пропорции, но ее можно и уменьшить при желании).

    Приготовление и применение

    1. Ягоды перемолоть на мясорубке и смешать с сахарным песком.
    2. Пить трижды в день по 1 ч. ложке.

    Черноплодная рябина для печени

    Мы выяснили, чем так полезна черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания этого растения. Но стоит обратить внимание, что некоторые ее свойства можно усилить, если в рецепте использовать и другие составляющие. Так, есть несколько рецептов для восстановления работы печени, которые помогут оздоровить, укрепить и защитить этот жизненно-важный орган. Отличный тандем: зверобой и черноплодная рябина, лечебные свойства которых увеличиваются вдвое при совместном применении.

    Настой аронии и зверобоя

    Ингредиенты:

    • ягоды аронии и зверобой (измельченный) – по 10 г;
    • кипяток – один стакан.

    Приготовление и применение

    1. Сырье настоять несколько часов, залив кипятком.
    2. Принимать по столовой ложке три-четыре раза в сутки.

    Черная рябина для зрения

    Свойства черноплодки распространяются и на органы зрения. Кто сталкивался с этой проблемой, скорее всего встречали в аптеках препараты для , в состав которых наряду с другими составляющими (чаще это черника и лютеин) входила и черноплодная рябина. Если говорить об употреблении черной рябины в «чистом» виде, то для профилактики проблем и улучшения работы зрительного органа, нужно просто воспользоваться некоторыми рекомендациями на выбор.

    1. Принимать регулярно сок аронии.
    2. Есть ягоды в натуральном виде (хотя бы по 5-7 штук ежедневно).
    3. Как можно чаще готовить из черной рябины различные компоты, кисели, варенья.

    Черноплодная рябина для лица

    Кладезь уникальных веществ – черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания которой нужно учитывать в равной степени, используется и в косметологии. Так, на основе аронии можно приготовить маски для кожи лица, которые вернут коже чистоту, молодость и сияние. Черная рябина используется для промышленного приготовления косметических средств, но мы предлагаем рецепты, которые можно без труда сделать самому.

    Скраб из черноплодной рябины и соли

    Ингредиенты:

    • плоды аронии – полстакана;
    • соль (мелкая) – в зависимости от нужной консистенции.

    Приготовление и применение

    1. Блендируем ягоды и добавляем соль так, чтобы получилась кашица, которую удобно наносить на лицо.
    2. Подушечками пальцев аккуратно, круговыми движениями проходим по всему лицу скрабом.
    3. Смыть все теплой водой или отваром ромашки.

    Черноплодная рябина для волос

    Плоды аронии входят в список мега-полезных продуктов для здоровья и красоты, который составлен представителями ведущих косметических компаний, занимающиеся новыми разработками для молодости и красоты. Черноплодка для волос чаще используется в виде масок.

    1. Измельченные ягоды втереть в прикорневую зону и оставить на полчаса, затем смыть. Такая процедура нормализует работу сальных желез и предотвратит выпадение и ломкость волос, но при условии, что проводиться она будет не режа раза в неделю.
    2. Для избавления от перхоти пюрируем стакан плодов аронии и 3 зубка чеснока. Распределяем полученную смесь равномерно по всей длине волос и оставляем на час. Смываем водой и ополаскиваем малоконцентрированным уксусным раствором (для избавления от запаха чеснока).