Что содержит сок лопуха. Приготовление сока лопуха

Лопух распространенное растение. Его используют в , применяют корни, листья, стебли растения. Но самым полезным является сок. Его можно найти в каждой аптеке или приготовить самому, используя корни и стебли растения. Но также необходимо знать, сок нужно делать из годичного растения.

Свежий сок лопуха обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Для наружного применения допустимо разводить и хранить в холодном месте или холодильнике.

Важно! В основном используют для внутреннего применения. Его можно хранить долгое время, перемешав со спиртом.

От чего помогает

Обладая природным заменителем глюкозы, хорошо понижает уровень сахара в крови. Помогает людям больным сахарным диабетом. Это средство практически не имеет , поэтому применяется .

  1. Помогает при лечении гастрита, язвы и панкреатита. Нормализирует работу кишечника.
  2. Содержит много протеина. Протеин способствует росту мышечной ткани.
  3. Способствует укреплению иммунитета. Препятствует образованию каких-либо опухолей в организме человека.
  4. Способствует быстрому заживлению различных ран на теле. Помогает при стоматите.
  5. Хорошо помогает для укрепления волос.

При онкологии

Сок растения помогает при таком заболевании, как онкология. Он препятствует образованию опухолей и не позволяет развиваться дальше. Для получения эффективного средства необходимы , если растение молодое, до года, то использовать можно корень.

Приготовление:

  1. Молодые листья замочить в холодную воду на два часа, это необходимо, чтобы из него вышла горечь.
  2. Извлечь из воды и измельчить в блендере.
  3. Получившуюся массу отжать в марле.

Получившийся сок нужно принимать 3-5 р. в сутки по одной ст. ложке.

Важно! Для профилактики появления онкологической опухоли средство принимать один месяц весной, один месяц осенью по столовой ложке три раза в сутки.

При кисте яичника

Сок лопуха хорошо помогает в . Для того чтобы избавиться от кисты его нужно употреблять через каждые часа, кроме ночного времени суток. Пить нужно 1 месяц. После курса лечения необходимо обязательно сходить на УЗИ. Почти во всех случаях киста рассасывается или значительно уменьшается в своих размерах.

Важно! В том случае, если было зафиксировано сильное уменьшение кисты, но полностью она не исчезла. Курс лечения можно продлить, сделав недельный перерыв.

Сок можно заменить кашицей из молодых листьев этого растения. Употреблять ее следует по 1 столовой ложке каждые два часа. Хранить только в стеклянной посуде в холодном месте не более трех суток.

При мастопатии

Употребление сока лопуха способствует лечению мастопатии. Его применяют два раза в день по столовой ложке. Минимальный курс терапии должен составлять две недели. Сок должен быть обязательно свежевыжатый. Иначе его эффективность уменьшается в разы.

Можно применять наружно, делая компрессы на грудь, на ночь.

При кисте почки

Сок лопуха хорошо может помочь при лечении кисты, которая образовалась на почке. Так лопух имеет свойство рассасывать и уменьшать ее размеры. Средство хранится только в холодном месте. Принимать нужно по схеме:

  1. Пить по 1 ч. л. за полчаса до приема пищи 2 р./сутки.
  2. Пить по 1 ч. л. за полчаса до приема пищи 3 р./сутки.

Если действовать строго по этой схеме, то киста обязательно исчезнет.

При миоме

Лопух – растение, которое является незаменимым при . Существует много различных рецептов лечения болезни с помощью сока лопуха.

Первый рецепт:

  1. Корень лопуха измельчить в блендере, из получившейся кашицы получить сок, пропустив через марлю.
  2. Настоять на спирту (в пропорции 1 к 1). Оставить на пять суток в холодном месте.
  3. Пить четыре раза в день по 1 ч. ложке.

Можно делать тампоны и использовать при лечении заболевания:

Второй рецепт:

  1. Перемолоть корень лопуха в блендере. Из полученной массы выжать сок.
  2. Перемешать с медом, зверобойным, облепиховым маслами. Добавить мумие.
  3. В полученную смесь окунуть тампон. Поместить во влагалище на ночь.

Сок из листьев, также является эффективным:

  1. Первый и второй дни – 1 ч. ложка по 2 р. в день.
  2. Третий и четвертый дни – 1 ч. ложка по 3 р. в день.
  3. С пятого по тридцатый день – 1 ч. ложка по 3 р. в день.

Если возникнет необходимость, то курс можно повторить через 1 месяц.

При гастрите

– распространенное заболевание желудка. При этом заболевании важен режим питания. Но травы тоже играют важную роль. Они способны вылечить заболевание. Сок и настои лопуха эффективны.

Рецепт настоя корня:

  1. Перемолоть корень лопуха.
  2. Чайную ложку перемолотого корня залить двумя стаканами кипятка.
  3. Пить четыре раза в день в теплом виде по пол стакана.

Рецепт отвара из корня:

  1. Перемолоть корень лопуха. Чайную ложку залить одним стаканом кипятка.
  2. Прокипятить 10 минут на небольшом огне. Принимать охлажденным 4 р./сутки.

При диабете

Лопух – растение, которое хорошо помогающее при . Для лечения можно употреблять отвары.

Рецепт настоя:

  1. Измельчить корень лопуха. Залить кипятком.
  2. Дать настояться два часа в термосе.
  3. Употреблять по 100 грамм после еды 3 р./сутки.

Рецепт сока:

  1. Употреблять по 1 стакану за полчаса после приема пищи четыре раза в сутки.
  2. Курс – четыре недели. Через две недели нужно будет пройти курс еще один раз.

Для волос

Еще в древности женщины применяли сок лопуха для волос. Прошло время и в продаже появились синтетические средства. Польза от них в разы меньше, чем от натуральных продуктов.

В наше время женщины чаще начинают прибегать к натуральным продуктам для укрепления волос. Ни одно искусственное средство не даст такой эффект, как простое и распространенное растение лопух. Для волос можно применять любые части растения. Но для приготовления масок для волос самым распространенным является масло лопуха.

Укрепляющая маска для волос:

  1. Масло лопуха – три столовые ложки.
  2. Два куриных желтка.
  3. Натуральное какао – 1 ч. ложка.
  4. Витамины A, Е по 1 чайной ложки.

Лопух называют чудо травой. Многие люди стараются избавиться от растения на садовых участках, даже не подозревая о его , а растение имеет их большое количество. Сок можно использовать при лечении многих недугов, и для профилактики заболеваний.

Лопух известен нам с детских лет и распространен повсеместно. Но не все обыватели знают, что по лечебному воздействию на человеческий организм многие народные врачеватели сравнивают репейник с жемчужиной китайской народной медицины - женьшенем. В лечебных целях применяют практически все части лопуха: корень, стебель, листья, соцветия, семена. Однако особые свойства проявляют соки, выделенные из различных частей. Сок лопуха имеет наибольшую целебную силу, если выделен из молодых частей растения, возрастом не более года.

Описание растения

Лопух известен под множеством названий: репей, лапушник, татарин, чертополох, репейный корень, дедовник, собачник. Именование разное в зависимости местности и народного названия. Растение неприхотливо, произрастает в районах с различными условиями и видами почв. Период цветения очень продолжительный, практически все летние месяцы, но особыми свойствами обладают молодые побеги.

Состав растения, целебные компоненты

Корни растения богаты сахаристым веществом - инулином, могут применяться в пищу больными с нарушением усвояемости сахара. По массе этот полисахарид занимает до половины массы сырого корня.

Как использовать сок лопуха? От чего помогает это растение? Зеленые части лопуха содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, которая благоприятно влияет на сосуды и иммунную систему. Стебель, листья, корни богаты макро- и микроэлементами: марганцем, бором, медью, железом, цинком, оловом. Наибольшее количество активных компонентов содержит корень растения. Помимо инулина, включает эфирные масла, полезные кислоты, флавоноиды. Не все компоненты лекарственного средства обладают приятным вкусом. Содержащиеся дубильные, смолистые вещества и ситостерин придают вытяжке из растения горький вкус, однако, польза для многих людей оказывается важнее гастрономических пристрастий.

Все полезные вещества сохраняются либо в вытяжке, либо в сырье, при сушке многие компоненты теряют лечебные свойства. Популярны различные лекарственные формы с добавлением репейника: масла, настойки, мази, витаминные напитки, соки.

Как приготовить сок из лопуха дома?

Как правильно использовать сок лопуха, от чего помогает это чудо-зелье рассмотрим далее.

Благодаря широкому распространению растения, не возникает проблем с сырьем. Важно соблюсти технологию приготовления и некоторые рекомендации, чтобы извлечь максимум пользы из репейника.

Заготовку сырья для сока нужно начать в первые недели цветения. Именно в это время растение обладает наиболее водянистым межклеточным веществом, способно отдать больше сока. К тому же молодые растения весной и в начале лета содержат наименьшее количество продуктов распада. Сбор растений лучше производить в период умеренных осадков, так как излишняя сухость почвы может проявиться в уменьшении количества сока на сырую массу растения. Можно использовать листья с молодыми черешками, которые еще богаты влагой. Срезанный материал заливают прохладной водой на 6 часов, затем дают основной массе воды стечь и пропускают через мясорубку. Полученную биомассу загружают в пресс с фильтром, отжимают сок.

Сок лопуха: применение

Применение вытяжки достаточно широкое. Сок обладает антисептическими свойствами, благодаря наличию дубильных и смолистых веществ. Применяется для заживления ран, укусов, порезов, ссадин, при термических ожогах, нарывах, фурункулах, экземе. Какими еще лечебными свойствами обладает сок лопуха? Применение сока снижает концентрацию вирусов, болезнетворных бактерий на обрабатываемой поверхности. Настойку готовят на основе сока лопуха (75%) и спирта (15%), хранят в холодильнике до необходимости применения. Спиртом можно консервировать различные части растения, в отличие от сушки полезные компоненты сохраняются.

Сок лопуха: отзывы

Есть очень много положительных отзывов о применении сока из лопуха в лечебных целях. Те люди, которые испытали его действие на себе, говорят, что он активизирует обменные процессы, улучшает отток пота, выводит избыток жидкости, улучшает работу почек, выводит продукты распада и шлаки.

Также многие делают акцент на том, что сок лопуха нормализует работу пищеварительной системы. Он часто применяется для лечения язв пищеварительной системы, воспаления желчного пузыря и желудка. За счет обильного содержания слизи и белковых веществ сок обладает обволакивающими свойствами. Дубильные вещества замедляют процессы брожения, активизируют отток секрета из желез внутренней секреции.

Какими еще свойствами обладает сок лопуха? Отзывы о применении этого средства исключительно положительные, так как он содержит инсулин и его употребление приводит к нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Компоненты сока оказывают благотворное воздействие при заболевании печени, в том числе гепатите.

Также было отмечено, что высокое содержание протеина способствует росту мышечных волокон. Замечено положительное влияние сока при заболеваниях суставов. Происходит более активное восстановление хрящевой ткани и замедляются уже начавшиеся процессы разрушения. Применяется при радикулите, накоплении солей в суставах, артрите, артрозе и при болях, вызванных этими заболеваниями.

Сока часто применяют при гинекологических заболеваниях, воспалительных процессах в груди и органах малого таза.

Применение сока лопуха при онкологических заболеваниях

Алкалоид, добываемый из молодых частей растения, применяется в лечении больных с онкологией. Препарат применяется наружно и вовнутрь. Замечено, что опухоли не увеличиваются в размерах, процесс их развития замедляется, это дарит человеку драгоценное время. Наличие в составе антиоксидантов помогает организму справляться с раковыми клетками на этапе зарождения болезни и предотвратить страшный недуг.

Подтвержденные научные исследования показали, что в составе концентрированного сока репейника содержится вещество, которое активно поглощает раковые клетки и вызывает их остановку роста и гибель.

Использование в косметической и пищевой промышленности

Как еще используют сок лопуха? Свойства репейного масла благоприятно влияют на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Сок этого растения давно применяется в косметической промышленности.

Применяется также сок из лопуха в кулинарии, а именно в приготовлении мясных блюд. Содержащиеся ферменты способствуют более легкому пищеварению, мясные продукты приобретают неповторимый вкус.

Наиболее эффективные рецепты применения сока лопуха

Чем еще может быть полезен сок лопуха? Лечебные свойства этого растения известны очень давно. Применение сока лопуха наиболее эффективно в свежем виде. Однако, в течение года можно использовать консервированный с помощью спирта.

Как можно употреблять сок лопуха? Лечебные свойства при простудных заболеваниях имеет репейник с медом (до 5 раз в день по 50 г). Состав смеси: 5 частей сока репейника, 5 частей меда и 1 часть спирта. Сок лопуха применяется по одной столовой ложке перед приемом пищи.

При заболеваниях суставов рекомендуют применение смеси из меда и сока лопуха (в равных частях), по одной ложке трижды в день. Некоторые смеси включают помимо указанных компонентов оливковое масло, как источник жирных кислот. Такая же смесь окажет лечебный эффект при заболеваниях органов пищеварительной системы, минимальный системный курс - 3 недели.

При мочекаменной болезни сок способствует выведению песка, для этого применяется сок по одной столовой ложке в течение месяца, затем делается перерыв и курс повторяется.

Сок лопуха - кладезь женского здоровья. Его применение возможно как дополнительное лечение при миоме матки, кистах яичников, заболеваниях молочных желез. Употребление возможно только под контролем врача, с периодическим проведением диагностических мероприятий, отслеживанием состояния здоровья. Применение сока для лечения женских болезней проводится по схеме: минимальная доза, постепенное увеличение, максимально допустимая доза, перерыв и повторение курса.

Кому противопоказан

Всегда ли исключительно пользу приносит сок лопуха? Противопоказания к употреблению также имеются. Содержание белковых веществ делает употребление сока лопуха опасным для людей с аллергией. Нельзя употреблять его во время беременности и в период кормления грудью.

Серьезно нужно относиться к подбору сырья, не нужно изготавливать сок из растений, которые росли возле поля культур, обработанных различными химическими веществами.

Некоторые исследования показали, что употребление сока лопуха приводит к излишнему накоплению гликогена в печени.

В любом случае консультация специалиста строго обязательна, как и соблюдение дозировки препарата. Сок лопуха относится к биологически активным веществам. Порой бывает сложно предсказать влияние его на различные системы и органы.

Лопух, или репейник, во многих странах культивируется в качестве лекарственной травы. Его применяют для профилактики и лечения различных заболеваний. Благодаря лечебным свойствам растения препараты, приготовленные на основе сока репейника, используются во время лечения как основное средство или же как часть комплексной терапии. Для приготовления сока из лопуха чаще всего используют листья и корни растения.

    Показать всё

    Состав и полезные свойства

    Растение широко используется в народной медицине. Для терапии различных патологий опытные травники рекомендуют использовать сок лопуха, который имеет в составе высокую концентрацию целебных веществ, таких как:

    • Дубильные вещества.
    • Алкалоиды.
    • Инулин.
    • Слизи.
    • Стигмастерин.
    • Жироподобные вещества.
    • Смолы.
    • Флавоноиды.
    • Бардановое масло.
    • Эфирные масла.
    • Протеин.
    • Органические кислоты.
    • Макро- и микроэлементы: селен, фосфор, магний, сера, калий, натрий.
    • Витамины: А, С, Е, В и Р.

      За счет такого разнообразия полезных компонентов сок лопуха способен бороться со множеством заболеваний. Он обладает следующими действиями:

      • потогонное;
      • мочегонное;
      • обезболивающее;
      • желчегонное;
      • антисептическое;
      • противовоспалительное;
      • противораковое;
      • послабляющее;
      • противозудное.

      Выраженный мочегонный эффект лопуха помогает избавиться от запоров, песка в почках, а также водянки. Противовоспалительное действие оказывает положительное влияние на мочевыводящую систему и успешно лечит такую неприятную болезнь, как цистит.

      В гинекологии сок репейника применяют для удаления кист яичника и профилактики развития раковых новообразований. Это объясняется тем, что средство способствует рассасыванию доброкачественных опухолей и угнетению злокачественных новообразований. К тому же сок лопуха будет полезен женщинам в период климакса. Он помогает облегчить переживание процесса перестройки организма.

      Лекарственное средство активно выводит токсины из организма, поэтому его часто употребляют при алкогольных и пищевых отравлениях. Активизируя работу желчного пузыря, сок репейника способен быстро очистить печень от вредных веществ. Благоприятно действует средство и при сахарном диабете: снижает сахар в крови, стабилизирует состояние больного, а также предупреждает возрастное повышение сахара в кровеносной системе.

      Как правильно приготовить сок лопуха

      Если в рецепте используются листья, то их нужно срезать в период цветения - с апреля по июнь. В другие месяцы года листья репейника становятся сухими и из них будет сложно выжать полезный сок. Срезают листья с черешком и замачивают в прохладной воде на 5 минут. Затем их измельчают в мясорубке, и из полученной кашицы через марлю отжимают сок.

      Если для приготовления средства берут корни репейника, то он должен быть от растения первого года и выкопанный ранней весной или осенью. Корни тщательно промывают и перемалывают через мясорубку, после чего из них отжимают сок.

      Чтобы средство можно было употреблять на протяжении всего года, его необходимо заготовить на зиму. Существуют два варианта сохранения сока:

      • С водкой. Ее добавляют в пропорции 2:1. Полученную смесь держат в холодильнике.
      • Безалкогольный. С целью сохранить сок на долгий период, его сначала доводят до кипения, а затем переливают в стилизованную банку. Стеклянную емкость закатывают металлической крышкой. Держат средство в холодильнике или погребе.

      Максимальный срок хранения смеси - 10 месяцев. По истечении этого времени лекарство начинает терять свои лечебные свойства.

      Народные рецепты

      В нетрадиционной медицине существует немало рецептов на основе сока лопуха. По ним можно легко и быстро приготовить лечебные средства дома самостоятельно.

      Применение сока репейника может быть разным - в зависимости от того, с какой проблемой борется человек.

      При онкологии

      Средство предупреждает развитие опухолей и не дает распространяться дальше по всему организму. Чтобы получить эффективное лекарство, следует подготовить листья растения или молодой корень.

      Процесс приготовления:

    1. 1. Молодые листья или подземную часть растения необходимо замочить в прохладной воде на 2 часа.
    2. 2. Затем их перемалывают в мясорубке или блендере.
    3. 3. Полученную массу отжимают через марлю.

    Сок растения употребляют по 1 столовой ложке трижды в день.

    При кисте яичника

    Сок репейника хорошо помогает при кисте яичника. Чтобы избавиться от этого недуга, необходимо употреблять средство через каждый час. Пьют напиток в течение 30 дней. После курса терапии нужно обязательно дать отдохнуть организму и сходить на ультразвуковое исследование. В большинстве случаях киста уменьшается в размерах или вовсе рассасывается. Если было отмечено значительное уменьшение кисты, но полностью она не исчезла, то после недельного перерыва нужно повторить курс лечения.

    Сок лопуха можно заменить кашицей из листьев или корня растения. Применять средство рекомендуется по 1 большой ложке каждые 2 часа. Хранить смесь нужно только в холодильнике и в стеклянной посуде не более 3 дней.

    При миоме

    Для лечения этой болезни существует несколько рецептов на основе корня растения.

    Первый вариант:

    1. 1. Корень репейника перемалывают в мясорубке.
    2. 2. Полученную массу пропускают через марлю, чтобы получить сок.
    3. 3. Затем к смеси добавляют спирт в пропорции 1:1.
    4. 4. Средство отправляют настаиваться в прохладное место на 5 дней.

    Пьют напиток по 1 чайной ложке трижды в день.

    Второй вариант:

    1. 1. Измельчают корень растения через блендер.
    2. 2. Из полученной кашицы отжимают сок.
    3. 3. Добавляют к нему зверобой, облепиховое масло, пчелиный мед, мумие и все перемешивают.

    В приготовленное средство окунают тампон и помещают во влагалище на ночь.

Такое широко распространенное растение, как лопух, наверное, у нас известно каждому. Благодаря его колючим листочкам инженер из Швейцарии придумал повсеместно используемую сегодня застежку — липучку.

Растение активно применяется народной медициной. Особенно действенным является лечебные свойства и противопоказания которого мы раскроем в своей статье.

Описание

Растение это двухлетнее. Оно цветет на второй год. Наиболее ценными являются именно старшие листья и остальные части лопуха. В первый год у него вырастают лишь листья, а затем возникает стебель, у которого имеется красноватый оттенок. Лопух имеет специфический запах.

Он растет повсеместно в степной и лесостепной зонах, а также в лесах, хоть там его можно встретить реже.

Другой рецепт включает кроме корней репейника листья щавеля. Для приготовления берут 400 грамм первого ингредиента, 200 грамм — второго, варят, чтобы они стали мягкими, протирают через сито, добавляют килограмм сахара и снова варят до готовности.

А вот как приготовить картофельное пюре. На четыре картофелины берут стакан корней лопуха, предварительно измельченных, двести грамм сыра, шесть зубчиков чеснока, столовую ложку сметаны и специи. В кипящую воду кладут нарезанный картофель, измельченные корневища, приправы и соль. Когда картофель сварится, воду сливают, добавляют сметану, тертый сыр и перец.

А еще лопух можно приготовить со щавелем и даже сделать острое блюдо по-корейски.

Как правильно готовить сок

Готовят напиток следующим способом. Через мясорубку пропускают очищенные и слегка подсушенные листья, после чего отжимают полученную кашицу. Жидкость можно пить без всяких добавок (о том, как принимать сок правильно, читайте ниже).

В таком виде удобно делать сок в летнее время, когда сырье растет прямо у дома. Но и на зиму его можно приготовить. Тогда к соку добавляют спирт и получается настойка. Для этого берут половину литра сока, 100 миллилитров аптечного спирта и половину килограмма меда. Такое средство может храниться в течение двух лет.

Иное дело - из листьев лопуха. Лечебные свойства, срок хранения — это важнейшие составляющие, которые зависят друг от друга. В отличие от настойки, сок хранится гораздо меньше. Однако по сравнению с другими соками этот срок тоже значительный. Его можно держать в холодильнике до нескольких недель.

Как правильно пить сок

Если сок принимают в целях лечения, то его следует пить курсом длительностью от двух недель до месяца. При болезни яичников и почек (кисте) его пьют перед едой:

  • в первые дни - утром и вечером по чайной ложке;
  • в следующие пару дней — три раза по чайной ложке;
  • в остальные дни курса — три раза по столовой ложке.

Такой же дозы бывает достаточно при болезни печени (принимать перед едой). А вот при мочекаменной болезни можно только половину чайной ложки три раза в день в течение месяца.

При заболеваниях ЖКТ сок из листьев лопуха лечебные свойства тоже проявляет. Тогда разрешается пить перед едой по половине столовой ложки также в течение месяца.

При ожогах, ранах, язвах, бородавках и даже укусах змей (путем обработки пораженного участка) может быть использован сок лопуха.

Лечебные свойства и противопоказания (отзывы людей, попробовавших средство, подтверждают это) являются несоизмеримыми.

Простое растение лопух, к сожалению, зачастую воспринимается, как сорняк. На самом деле, это кладезь полезных компонентов, оказывающих чудодейственное влияние на здоровье. Сок лопуха - удивительное средство от множества недугов, список которых исчисляется десятками.

Состав растения

Репейник (лопух) содержит огромное множество полезных элементов и витаминов:

  • Протеины.
  • Инулин.
  • Соли минеральные.
  • Дубильные вещества и эфирные масла.
  • Витамины В, С, А, Е, Р.
  • Аскорбиновая, яблочная, лимонная, кофейная, стеариновая кислоты.

Каждая часть растения отличается отдельным содержанием. В корне рассматриваемого растения почти половину (45%) составляет инулин, а также дубильные и жироподобные компоненты, минеральные соли. В листьях преобладают витамин С, каротин, масла эфирные. Польза от использования репейника, особенно сока, столь велика, что его сравнивают с женьшенем.

Лечебные свойства сока репейника

Сок этого растения, а также отвары и настойки можно поставить в ряд с лекарственными препаратами, ведь они способно облегчить состояние больного, страдающего целым рядом серьезных заболеваний:

  1. Является эффективным желчегонным средством.
  2. Помогает при лечении мочеполовой системы за счет мочегонных, потогонных, антимикробных и противовоспалительных свойств.
  3. При варикозном заболевании используется отвар из листьев, который оказывает тонизирующее воздействие на внутривенное давление.
  4. Корень растения используется, как натуральный антисептик, он обладает способностью повышать иммунитет, является эффективным средством профилактики заболеваний дыхательной системы. Этому способствуют его антисептические и антибактериальные качества.
  5. Применяемые при лечении онкологических заболеваний препараты из лопуха обладают способностью регенерировать разрушенную структуру ткани, освобождать организм от токсинов, шлаков. Сок из корня лопуха оказывает благотворное воздействие на сопротивляемость организма. За счет наличия агликона арктигенина, повышается противоопухолевая активность.
  6. Из корня растения получают эффективное средство при запорах, благодаря слабительному эффекту.
  7. Репейное масло устраняет себорею, благотворно воздействует на рост волос, избавляет от перхоти, сухости кожи головы, благодаря содержанию минеральных солей и витаминов.
  8. Применяемые лекарственные формы, приготовленные из частей растения, способствуют активизации обменных процессов.
  9. Устранение последствий укусов насекомых или змей, при поражении кожи (экземах, дерматите, фурункулезе, юношеских угрях, кровоизлияниях), настои, масло и сок лопуха играют ранозаживляющую и кровоочистительную роль, имеют свойство восстанавливать структуру кожи, активизировать кровообращение.
  10. В лечении диабета широко применяется сок репейника из его корней, ведь именно в этой части содержится максимальная концентрация инулина, который представляет собой природный заменитель сахара. Благодаря употреблению лечебного напитка, происходит значительное снижение уровня глюкозы, уменьшение показателя холестерина. Все это положительно сказывается на работе печени и функционировании сосудов, происходит активизация всех внутренних процессов в организме.

Сок растения, свежие листья или кашицу из соцветий применяют при ожогах. Это прекрасное противовоспалительное средство также помогает устранить зуд.

Корень растения используется, как натуральный антисептик, обладает способностью повышать иммунитет.

Репейный сок из корневища восстанавливает нормальную работу органов пищеварения, спасает при интоксикации тяжелыми металлами или даже ядами. Он также незаменим при лечении язв, поражениях кожи различного происхождения.

Лопух в косметологии

Из корневища репейника добывают масло, которое используют в производстве шампуней для волос с повышенной жирностью. Отвар из высушенного корня дает хороший результат для улучшения роста волос, борьбы с их выпадением. Масло обладает антисеборейным и выступает, как сильный антисептик.

Репейное масло также является компонентом лосьонов для ухода за жирной кожей. Для подростков такой лосьон незаменим в борьбе с угревой сыпью. Женщины применяют средства с репейным маслом для подтяжки лица и восстановления увядающей кожи.

Применение в кулинарии

Употребление дикорастущих трав, в том числе и репейника, в пищу - это не только полезно для здоровья, но и возможность разнообразить кухню, попробовать что-нибудь новое, необычное. Если говорить о лопухе, он признан даже в далекой Японии, где его культивируют и используют в пищу молодые побеги. Мудрых японцев привлекает содержание в репейнике витаминов С и Е, которые повышают иммунитет и препятствуют старению.

Корешки жарят, варят, делают из них пюре, котлеты, лепешки. Молодые очищенные побеги годятся для приготовления повидла, мармелада. Высушенные измельченные корни однолетних растений могут вполне заменить кофе. Молодые листья являются ценным дополнением к салату, ими можно заправлять супы и борщи.

Важным моментом, который прибавляет плюсы этому обычному, на первый взгляд, растению, является использование его, как универсальный упаковочный материал. Если большими листьями лопуха завернуть зелень, она будет сохраняться в первозданном виде продолжительный период.

Противопоказания сока лопуха

Говоря о полезных свойствах растения, его можно рассматривать, как натуральный лечебный препарат. Как и у каждого лекарства, при применении сока, масла или отвара лопуха также имеются противопоказания:

  • В период беременности и лактации.
  • При аллергиях неизвестного генеза.
  • При булимии - расстройстве нервной системы, когда человек не контролирует количество потребляемой еды.
  • При наличии отдельных нарушениях функции печени.

Чтобы свести к минимуму негативное воздействие препаратов из лопуха, необходимости придерживаться установленного дозирования. При потреблении увеличенных доз в печени накапливается лишний гликоген, что может привести к серьезным сбоям обменных процессов и вызвать ожирение.

Пациентам лучше начинать с небольших доз, чтобы уточнить, насколько легко переносит организм компоненты, содержащиеся в лопухе. Не исключены аллергические реакции по причине высокой концентрации некоторых элементов.

При наличии хронических болезней, стоит пройти глубокий медицинский осмотр, что поможет принять правильное решение относительно приема сока или настоя лопуха.

Отвары и настои из лопуха

Настой от варикозного расширения вен

Для принятия внутрь необходимо взять 5 г (1 чайная ложка) высушенных листьев лопуха, 100 мл кипяченой воды, прокипятить около 10 минут. Пить остуженным и процеженным по четверти стакана дважды в день.

Для примочек и компрессов используется аналогичный отвар, которым пропитывается мягкая ткань, и прикладывается на проблемные места на 15-20 минут. Процедуру следует проводить в течение месяца.

Для лечения суставных болезней (подагре, артрозе, ревматизме)

Измельченные сухие листья лопуха (20 г) залить 1 стаканом кипятка. В течение 5 минут нагревать с использованием водяной бани. Остудить, процедить через марлю и пить по 1 ст. ложке за 15-20 мин. до еды 4 раза в сутки. Проводить лечение около 30 дней.

5 л воды и 200 г репейника прогреть, используя водяную баню, в течение 10-15 минут. Настоять около часа, процедить. Полученный отвар вылить в ванну и принимать ее в течение 20 минут при температуре до 38 градусов. Проделать процедуру дважды с интервалом в 1 неделю.

Этим же раствором можно воспользоваться для компресса, который держать около часа. Для получения хорошего эффекта процедуру стоит проделать до 5 раз на день в течение недели.

Как приготовить сок лопуха

Взять промытые листья, залить холодной водой и выдержать около 3-х час. После просушки пропустить дважды через мясорубку. Сложить полученную массу в марлю и выдавить. Сок лопуха сохраняется не более 3-х дней в холодильнике на верней полке.

Для продолжительного лечения требуется сок круглый год. Чтобы не терять такую возможность, его консервируют:

  • Сок смешивается с водкой 1:1.
  • Со спиртом (96%) 5:1.

В таком состоянии средство сохраняет свои полезные качества в течение года. Сосуд с содержимым следует хранить в защищенном от солнечных лучей месте.

Сок репейника принимают как для лечения множества болезней, так и в целях профилактики. Травники рекомендуют принимать его по такой системе:

Первые 2 дня - 2 р. в день по 1 ч. ложке.

3-й и 4-й дни - 3 р. в день по такой же дозе.

С 5-го до 30-го - 3 р. в день по ст. ложке.

После перерыва в 1 месяц курс повторяется.

От 1 недели до 10 дней употреблять по 1-2 ст. ложки сока 3 р. в день.

После недельного перерыва курс повторить.

Метод употребления сока заключается в том, чтобы принимать его за 25 минут до еды, не запивая. Если сложно преодолеть горечь, можно закусить ложечкой меда и глотком воды.

Иногда принятие сока может вызвать тошноту, но это не означает, что нужно отказываться от такого народного лекарства. Стоит немного уменьшить дозы и принимать его реже. Таким образом, организм постепенно адаптируется к новому продукту и негативных реакций больше не будет. Через какое-то время можно снова увеличить дозировку и прислушаться к своим ощущениям.

Рецепты лечебного народного средства

Смешать сок лопуха с медом 1:1, тем самым происходит усиление его лекарственных свойств.

Взять по 250 мл сока и зрелого меда, залить эту смесь 100-125 мл спирта.

Сок широко применяется при женских недугах, в частности, мастопатии, устранении таких новообразований, как киста, миома. Это средство помогает получить положительный результат при лечении бесплодия.

Сок принимают внутрь, а листья прикладываются к больным местам (например, к груди при мастопатии).

При гепатите разных форм принимают по 1 ст. ложке четырежды в день за 30 минут до принятия пищи. Продолжать курс 30 дней. Затем 1 месяц перерыва и курс повторяется.

Среда обитания лопуха

Репейник распространен на огромных территориях земного шара, куда входят страны Европы, Ближнего Востока, Азии, Северной и Южной Америки.

Произрастает он на заброшенных территориях, в почве которых много азота. Его также можно встретить на берегах рек, на пустырях, в оврагах, на обочинах, в садах.

Заготовка репейника

Чтобы заготовить это растение в лечебных целях, нужно знать несколько важных деталей, чтобы оно не потеряло своих полезных качеств:

  • Корень заготавливается весной (конец апреля - начало мая) или осенью (сентябрь-октябрь), причем выбирать следует молодое растение. Деревянистые и вялые отростки корня удаляются. Оставшиеся сочные корешки вялят на солнце, не снимая кожицы. Затем в духовке или специальной сушилке высушиваются.
  • Листья лучше собирать весной, до наступления цветения (июль-август), сушить в тени. При появлении первых бутонов, сбор прекращается. Сушить лучше на сквозняке, но не на открытом солнце, а в затемненном месте. Хранят сухие листья в стеклянных банках около года.
  • Семена собирают после их полного созревания.

Высушенные корни сохраняют свои полезные свойства около 5 лет. Семена - в течение 3-х лет. Листья - только 1 год.

Выращивание лопуха дома

Выращивать лопух можно в домашних условиях. Технология несложная, можно сказать, что это растение неприхотливое и хорошо приживается.

Чтобы получить сочные корни, понадобится глубокий пахотный слой. Подготовка почвы должна сопровождаться внесением калийных и органических удобрений.

Для посева используются качественные зрелые семена, которые высевают в открытый грунт с середины апреля до начала мая.

Невозможно переоценить достоинства растения с таким простым названием - лопух. В реальности, он далеко не простой и заслуживает должного внимания.

Рейтинг: (1 Голос)