Что за растение фенхель и какие у него полезные свойства. Сбор, заготовка, условия и срок хранения

Фенхель иногда путают с укропом, однако это в корне не верно. Растение внешне похоже на своего двойника, но состав у него совершенно другой. Кроме того, семена фенхеля обладают специфическим ароматом лакрицы и аниса. Все части этой травы съедобны и обладают полезными свойствами для здоровья.

Биологическое описание и распространение

Фенхель – небольшой род растений семейства «Зонтичные», состоящий из 10 видов. Зелень имеет ветвистый и прямостоячий стебель, достигающий в высоту до 2 метров, перисто-рассеченные листья и яйцевидно-продолговатые плоды. Ее выращивают как пищевое и лекарственное растение.

В фенхеле содержится до 6,5 % эфирного масла, поэтому он обладает специфическим запахом. Ароматическое вещество используют в медицине, мыловаренной и косметической промышленности, ветеринарии. Жмых богат белком, поэтому входит в рацион скота.

Плоды применяют для производства средств, предназначенных для лечения метеоризма, в том числе укропной воды, травяных чаев и сборов. Семена используют для снятия коликов, а также для вызова менструации и усиления лактации у кормящих матерей.

Наиболее распространен фенхель обыкновенный (укроп волошский, укроп аптечный) – растение, принадлежащее к виду рода «Фенхель», широко применяемое повсеместно. В диком виде эта трава произрастает в Юго-Восточной Европе, Северной Африке, Центральной и Западной Азии, Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии, степных районах Кавказа. В России ее культивируют, как правило, в Краснодарском крае.

Фенхель обыкновенный имеет веретенообразный, морщинистый корень, толщиной около 10 мм, прямой и ветвистый стебель высотой до 2 метров, яйцевидно-треугольные листья, яйцевидно-продолговатые и сладкие плоды. Период цветения выпадает на июль-август. Плодоносит растение в сентябре.

Состав и калорийность фенхеля

На 100 г фенхеля приходится около 31 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки – 14,2 %;
  • жиры – 2,3 %;
  • углеводы – 83,5 %.

Укроп аптечный славится повышенным содержанием эфирного масла. 6,5 % этого компонента приходится на плоды, а 0,5 % - на листья. В состав масла эфирного входят: фенхон, анетол, цинеол, цитраль, камфора и другие соединения. Плоды растения богаты жирными маслами, а также микроэлементами (калием, магнием, железом, медью, фосфором, цинком, хромом, алюминием). Фенхель содержит много гликозидов, флавоноидов, кислоты аскорбиновой, витаминов группы В, каротина и минеральных веществ.

Применение фенхеля

1. В промышленности.

Эфирным маслом укропа волошского дезодорируют различные косметические средства. Путем его отгонки получают жирное масло, широко применяемое в технике. Отходами кормят скот. Фенхель используют при производстве кондитерских изделий и ликеров как пряность.

2. В кулинарии.

Эфирным маслом и плодами укропа аптечного приправляют в пищу. Зелень имеет пряный, освежающий и слегка сладковатый вкус. Ее употребляют в свежем виде как десерт, а также тушат с приправой и маслом, добавляют в салаты. Семена фенхеля кладут в маринады и пряные супы, различные соления. Соус, приготовленный из свежего растения, подают к холодной рыбе.

Утолщенный овощной стебель жарят и тушат, добавляют в бульоны, супы и готовят с ним различные салаты. Овощ прекрасно сочетается с белокочанной капустой, рисом, патиссонами, гусем и свининой. Необычный вкус получается у борща или щей, если положить туда немного фенхеля.

Чаще всего укропом аптечным приправляют рыбные блюда, майонезы, супы, соусы и компоты. Его добавляют в квашеную капусту для придания ей неповторимого аромата.

Народы средиземноморья используют фенхель как овощ. Жители Кавказа ароматизируют им национальные блюда. Сочные листья и зонтики консервируют, а стебли и зонтики добавляют в соленья. Плоды нередко применяют в хлебопечении.

Покупать желательно небольшие и нежные луковицы растения белого цвета, не имеющие пятен и повреждений. Перистые листья должны быть ярко-зелеными и свежими. Со старых луковиц необходимо снимать верхний слой.

3. В медицине.

О лекарственных свойствах фенхеля было известно еще древним медикам. Гиппократ рекомендовал применять эту зелень в качестве диуретика, Диоскорид и Плиний Старший предлагали лечить ею глазные болезни. Авиценна полагал, что употребление укропа волошского способно облегчить отхождение мокроты.
Из плодов растения получают медикамент «Анетин». Он оказывает спазмолитическое действие на мускулатуру кишечника и коронарные сосуды. Врачи выписывают его для устранения хронических спастических колитов, снятия спазмов брюшной полости и лечения хронической коронарной недостаточности.

Для изготовления банных веников берут листья и стебли укропа аптечного. Париться таким веником рекомендуют при чрезмерной нервной возбудимости, неврастении, бессоннице, воспалительных недугах бактериальной природы, кожных заболеваниях, фурункулезе и угрях. Настой листьев и плодов фенхеля применяют наружно при перечисленных заболеваниях.

Из эфирного масла растения получают укропную воду, предназначенную для устранения метеоризма (особенно у детей). На его основе делают лакричный эликсир, смягчающий кашель. Плоды зелени входят в состав ветрогонных, слабительных, успокоительных, грудных и желчегонных сборов.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению фенхеля

Полезные свойства:

Препараты укропа волошского обладают ветрогонным и спазмолитическим действием, стимулируют секреторную функцию пищеварительных желез, способствуя нормальному пищеварению, оказывают слабо выраженный мочегонный эффект, применяются в качестве отхаркивающего средства. Их часто назначают при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся спазмами, метеоризмом. Укропную воду дают маленьким детям.

Фенхель показан при заболеваниях почек и желчевыводящих путей, бронхитах, скудных менструациях, коклюше и половой незрелости. Настой плодов принимают внутрь и делают из него компрессы при микозах.
Укроп аптечный используют как дезинфицирующее и отхаркивающее средство. Народные лекари рекомендуют промывать отваром семян глаза при конъюнктивитах, а также наносить его на кожу при гнойниках, принимать внутрь при метеоризме, бессоннице, болях в животе, кашле и для усиления лактации. Чтобы смягчить боль в горле, устранить охриплость, последствия алкогольного и наркотического отравления – используют растительный отвар.

Масло фенхеля также обладает полезными свойствами. Масло эфирное фенхеля применяют для очищения организма, выведения шлаков и токсинов. Оно обладает слабительным действием, показано в качестве мочегонного и при токсических поражениях печени. Его используют для устранения запоров, тошноты и метеоризма, повышения аппетита, а также для активизирования выработки собственного эстрогена у женщин в период менопаузы. Санация помещения с применением эфирного масла снижает количество грибков в атмосферном воздухе в 5 раз.

Укроп волошский добавляют в пищу для улучшения метаболизма. Если после еды разжевать 5 г обжаренных растительных семян, то пищеварение улучшится, а дыхание станет свежим. Семена можно жевать при укачивании в транспорте, чтобы избавиться от приступов тошноты и головокружения.

Чрезмерное употребление фенхеля может вызвать судороги. Его следует исключить из рациона при беременности и эпилепсии.

Народные рецепты

1. Для улучшения лактации, нормализации гормонального фона и менструального цикла после родов.

рецепт и применение:

30 г плодов укропа аптечного залить стаканом кипятка.

Средство настаивать час, принимать 3 раза в день строго до еды.

2. При спазмах ЖКТ.

рецепт и применение:

5 г сухого и измельченного фенхеля залить стаканом кипятка, минут 10 настаивать, процедить.

По 100 г средства принимать 2-3 раза в день.

3. Для нормализации пищеварения.

рецепт и применение:

Щепотку имбиря залить стаканом воды (кипяченой), добавить ½ ч. л. фенхеля семян, 5 г меда (по вкусу). Настаивать чай пару минут. Принимать напиток до еды или во время нее.

4. При желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите.

рецепт и применение:

10-15 г измельченного сухого укропа волошского залить стаканом кипятка, часик настаивать, процедить. От 1-3 ст. л. до 1/3 стакана средства принимать 4-5 раз в день.

5. При воспалительных недугах верхних дыхательных путей, пневмонии (как отхаркивающее средство).

рецепт и применение:

15 г измельченного сухого фенхеля залить стаканом кипятка, настаивать около получаса, процедить.

Принимать по 1-3 ст. л. 4-5 раз в день.

6. Для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

рецепт и применение:

15 г измельченного сухого укропа аптечного залить стаканом кипятка, часик настаивать, процедить. От 1 ст. л. до 1/3 стакана средства принимать 4-5 раз в день.

7. Для похудения.

рецепт и применение:

20 г фенхеля семян залить стаканом кипятка, поставить на плиту, через 30 минут снять с конфорки и оставить настаиваться. Спустя полчаса напиток готов к употреблению. Его нужно принимать в качестве чая.

8. При болезнях носоглотки, гриппе.

рецепт и применение:

Для взрослых: 5-10 капелек масла эфирного волошского укропа влить в стакан молока или чая. Выпить напиток в теплом виде. Для детей дозировка эфирного масла составляет 2-3 капли.

Залить 15 гр. измельченных фенхеля плодов 500 мл. воды, 2 часа настаивать, процедить. По 100-120 мл. средства принимать строго до еды 4 раза в день.

В 5 гр. укропа аптечного влить стакан воды. Средство кипятить на небольшом огне полчаса, затем снять с плиты и принимать 3-4 раза в день по 30 мл. за ¼ часа до еды.

9. При гастрите.

рецепт и применение:

Смешать в равных пропорциях плоды фенхеля, корни алтея, солодки и пырея, листья ромашки. Залить кипятком 2 ч. л. лекарственного сбора. Настоявшееся средство процедить, принимать на ночь в количестве 200 мл.

10. Для улучшения потенции.

рецепт и применение:

По 100 г плодов укропа волошского и сельдерея листьев залить 1 л белого вина (сухого). Настаивать средство 1 месяц в темноте, ежедневно встряхивая, процедить, принимать по 1/3 стакана до еды.

Фото фенхеля

1. Родиной фенхеля традиционно считается Средиземноморское побережье. Первыми использовать это растение начали греки, а распространение оно получило благодаря римлянам.

2. Укроп аптечный является родственником сельдерея, а его семена пахнут примерно так же, как анис.

3. В переводе с латинского слово «фенхель» означает «сено».

4. Употребление семян укропа волошского притупляет чувство голода.

5. В средние века люди жевали семена фенхеля перед важными встречами, чтобы освежить дыхание.

6. Люди активно используют практически все части укропа аптечного. Его корни кушают после кулинарной обработки, побеги добавляют в салаты, луковицу едят в сыром или приготовленном виде, зеленью приправляют блюда, семена применяют как специю, а эфирное масло используют для ароматизации ликеров и кондитерских изделий.

7. Некогда считалось, что если смешать фенхель со зверобоем, то можно отогнать нечистую силу. По факту аромат укропа волошского отпугивает насекомых.

8. Семена фенхеля являются частью китайской смеси пяти специй.
Укроп аптечный – удивительное растение, которое культивируют повсеместно. Оно практически не имеет противопоказаний и может быть использовано для лечения метеоризма у детей. Кроме того, фенхель является незаменимой частью многих блюд, так как обладает выраженным вкусом и приятным ароматом.

Фенхель – это особая специя. Ведь кроме изысканного вкуса и аромата он обладает еще огромным количеством целебных и даже мистических качеств.

Например, его греческое название «марафо» тесно связано именно с марафоном! Согласно легенде, в 490 году до н.э., разбив персов на фенхелевом поле близ города Марафон, в 42 километрах и 195 метрах от Афин, греки отправили в столицу гонца с доброй вестью. С тех пор участники марафонских соревнований бегают именно на такую дистанцию.

Согласно легенде, именно из стебля гигантского фенхеля был сделан жезл, которым вакханки призывали бога Диониса. Прометей спрятал украденный у богов огонь также в стебле фенхеля.

Фенхель - это растение с трубчатыми стеблями и в пастушеском быту, действительно, использовалось для хранения и транспортировки огня. «Жители греческих островов до сих пор переносят огонь с места на место в сердцевине гигантского фенхеля", - указывает Грейвс.

Фенхель является одним из старейших лекарственных растений. Как лекарственное средство его применяли с самых древних времен - Гиппократ и Асклепиад - как диуретик, Диоскорид и Плиний - как глазное средство, Авиценна - как отхаркивающее. Египтяне, китайцы, индейцы и греки ценили фенхель не только как лекарственное растение и пряно ароматическое средство, но использовали его также для того, чтобы отогнать злых духов, и уберечься от магических влияний.

Когда древние греки одержали победу над персами, они обратили внимание на сладко пахнущую траву, что росла возле поля боя. Ее стали культивировать в Греции, как символ воинской победы, что не мешало употреблять ее в пищу в больших количествах для повышения выносливости.

В кулинарии корни и листья фенхеля используют в салатах, а также добавляют к рыбе и говядине при тушении.

Стебли фенхеля в слабо бланшированном виде могут служить отдельным гарниром.

Семена фенхеля придают пикантный вкус и нежный аромат супам рыбным и овощным. А также их добавляют в маринады для овощей, в квашеную капусту и соленые огурцы.

У него отчетливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все - луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли фенхеля используются в качестве ароматической травы - вместо укропа, луковица употребляется как овощ, высушенные семена - в качестве приправы для многих блюд. Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или варят из него ароматный суп-пюре. Разрезанный на четвертинки и обжаренный варахисовом масле, он становится хорошим гарниром к гусю или индейке.

Фенхель – это двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Родина фенхеля – Малая Азия, Сирия, в диком виде он встречается на Кавказе и в Крыму.

В состав фенхеля входит множество минеральных веществ, таких как, фосфор, натрий, цинк, кальций, калий, магний, железо, медь, хром, алюминий, а также большое количество витамина С, витамины группы В, Е, РР, каротин, ароматические масла.

Фенхель отлично стимулирует обмен веществ. Если пожевать семена фенхеля когда мучает голод - аппетит сразу же снизится. А чай из листьев или семян фенхеля помогает снизить вес. Кстати, в XIX веке фенхель нередко добавляли в обычный чёрный чай.

Так называемая укропная вода, которую дают новорожденным, чтобы избавить их от колик и образования газов, делается на самом деле вовсе не из укропа, а из фенхеля – из масла, отжатого из семян.

Он эффективно борется с коликами у детей: употребление экстракта фенхеля снижает их проявление у 65% малышей.

Экстракт Фенхеля обладает антисептическим, очищающим, спазмолитическим, ветрогонным действием, повышает секреторнуюактивность пищеварительных желез, повышая кислотность в желудке, способствуя пищеварению; действует как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

Экстракт фенхеля показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, хроническом панкреатите, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи).

Фенхель используется как дезинфицирующее средство для промывания глаз при конъюнктивитах(воспаление слизистой оболочки глаза). Очень часто необходимость в таких промываниях, примочках возникает в странах с сухим жарким климатом, когда человек долго находится на солнце. Если после долгого купания в морской воде глаза воспалены, появляется чувство жжения, сухости в глазах, экстракт поможет снять болезненные симптомы. Отправляясь в отпуск в жаркие страны не забудьте прихватить с собой один-другой флакон фенхеля.

В климактерический период экстракт фенхеля очень эффективен, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Благодаря этому свойству экстракт Фенхеля регулирует менструальный цикл и способствует увеличению лактации.

Фенхель успокаивающе действует на центральную нервную систему, поможет устранить чувство страха, нервозность.

И так, на какие же системы организма благотворно влияет фенхель:

Пищеварительная система.Стимулирует пищеварение, предотвращает изжогу, помогает при запорах (усиливает перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие), метеоризме, икоте, тошноте, рвоте, болях в животе, отравлениях, гепатитах и других проблемах пищеварительной системы. Очищает организм после переедания и употребления алкоголя. Рекомендуется при анкилостоме (глисты). Оказывает корректирующее воздействие на аппетит (может как подавить аппетит, так и вызвать его). Ликвидирует кровоточивость и воспаление десен. Грудным деткам давать для борьбы с кишечными коликами.

Лимфатическая система. Очищает лимфатическую систему, помогая выводить токсины. Обладая мочегонным действием, используется при задержках жидкости в организме, целлюлите, лишнем весе.

Дыхательная система. Рекомендуется при коклюше, проблемах с дыханием на нервной почве, астме, бронхите, туберкулезе легких. При гриппе, ОРВИ, кашле, фарингите, остром и хроническом бронхите и ларингите эффективно теплое питье с экстрактом фенхеля. А также полоскание им полости рта – при болях в горле и охриплости голоса (20-30 капель на полстакана теплой воды).

Мочеполовая система. Противовоспалительные свойства фенхеля полезны при цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите.

Репродуктивная система. Может стимулировать лактацию при нехватке молока у кормящих матерей, при болезненных и нерегулярных менструациях, для поддержания «мужской» силы. Может использоваться в период менопаузы для уменьшения симптомов вызванных колебанием уровня гормонов в организме.

Опорно-двигательная система. Используется для лечения болей в спине, подагре. Очищающие свойства фенхеля полезны для предотвращения и лечения артритов и ревматизма.

Обладает противогрибковым действием против Aspergillusflavus и Penicilliumitalicum.

Сердечно-сосудистая система. Эффективен при начальных формах коронарной недостаточности и гипертонической болезни. Используется для расширения сосудов сердца, при стенокардии и других нарушениях сердечного ритма.

Нервная система. Фенхель тонизирует, стимулирует, прибавляет жизненных сил. Он активизирует умственную деятельность, стимулирует память и помогает в обучении, снимает стресс и тревожность, гармонизирует мысли, придает уверенность в себе.

Еще с давних пор экстракт фенхеля использовали как лекарство для глаз при коньюктивите и различных воспалительных и гнойных заболеваниях.

Принимать внутрь по 7-12 капель 3 раза в день. Для примочек и протирания воспаленных глаз (20-25 кап. на 50 мл теплой воды). Для полосканий горла (20-30 капель на полстакана теплой воды). Протирать пораженные участки кожи микозом (грибковое поражение) экстрактом без разведения или в разведении 2:1.

Благодаря своим многочисленным положительным свойствам, растение практически не имеет никаких противопоказаний для применения. Единственное, нужно помнить, что существует индивидуальная непереносимость растения, а также не стоит употреблять растение в больших количествах людям, страдающим эпилепсией, беременным женщинам.

Фенхель – лекарственное растение, известное еще Гиппократу и Авиценне. Древние греки считали, что аромат этого растения придает человеку сил, отгоняет злых духов. Его часто используют в кулинарии, для придания блюдам тонкого аромата аниса. Но есть у фенхеля много полезных и . Не исключены и некоторые противопоказания в использовании аптечного укропа.

В народной медицине и кулинарии используют семена, корни, листья растения. При косметологических проблемах помогает эфирное масло. В состав лечебного укропа входит камфора, жирные масла, органические кислоты. В листьях, стеблях содержится каротин, витамины группы B, аскорбиновая кислота.

Благодаря такому составу растение можно использовать в качестве мочегонного, спазмолитического и дезинфицирующего средства. Препараты на основе укропа действую мягко, что позволяет использовать его для лечения метеоризма даже у грудных детей.

Полезные свойства фенхеля признаны официальной медициной, на его основе выпускают много лекарственных препаратов.

Напиток из фенхеля поможет снизить температуру при простуде, вывести слизь, устранить насморк. Эфирный масляный раствор растения – противогрибковое средство. Его следует заливать в аромалампу для дезинфекции помещения – на каждые 10 кв. м необходимо 4 капли аромамасла.

Важно! Раствор из 170 мл воды и 3 капель масла помогает восстановить печень после застолий с алкоголем и жирной пищей. Этот напиток помогает при различных пищевых отравлениях.

Корень фенхеля — полезные свойства

Польза корней укропа лечебного:

  • нормализует давление;
  • освобождает сосуды от лишнего ;
  • эффективно борется с раком кишечника.

Сухой измельченный корень используют при выпечке хлеба, производстве диетических кондитерских изделий.

Важно! Корень фенхеля – лучшее профилактическое средство против инфаркта.

Полезные свойства семян

Препараты на основе семян укропа улучшают пищеварение, устраняют вздутие, метеоризм, бессонницу, кашель. Отвары и настойки можно принимать не только внутрь, но и использовать в лечении конъюнктива, гнойных ран.

Чем полезны семена лечебного укропа:

  • натуральное мягкое успокоительное;
  • устраняет спазмы и боль;
  • эффективное мочегонное средство;
  • помогает в период лактации;
  • нормализует обмен веществ.

В давние времена семена фенхеля жевали как жвачку – это помогало освежить дыхание, предотвратить развитие кариеса.

В домашних условиях не составит большого труда, главное придерживаться определенных правил.

Семена фенхеля незаменимы для молодых родителей. У новорожденных система пищеварения сформирована не полностью, поэтому их постоянно беспокоят газики. Эта проблема настоящая беда не только для грудничков, но и для всех домочадцев. Отвар из семян лекарственного укропа помогает устранить спазмы, уменьшить образование газов.

Кипятком (200 мл) заварить 5 г семян, настоять под крышкой 30 минут. Ребенка поить теплым отваром (36-37 градусов). Вкус у лекарства приятный, не вызывает у малышей негативной реакции.

Максимальный объем напитка не должен превышать 90 мл. Его следует разделить на 6 приемов.

В отваре содержится много аскорбиновой кислоты, что благотворно скажется на иммунитете ребенка. Напиток способствует укреплению костной системы, улучшает усвояемость кальция.

В аптеке можно приобрести готовый порошок, или укропную воду. Но разница с домашним отваром будет только в цене. Полезен чай не только для детей, но и для взрослых.

Полезные свойства чая

Чаще всего из лечебного укропа делают чай. Его полезные свойства благотворно влияют на состояние взрослой и детской нервной системы. Напиток помогает укрепить иммунитет, улучшает работу кишечника и желудка.

Для детей такой напиток будет вкусным средством против глистов, поможет быстрее справиться с простудой и улучшить аппетит.

Существует множество рецептов приготовления целебного напитка.

Можно просто заваривать 10 г семян 220 мл кипятка, охладить четверть часа. Принимать по 110 мл пред каждой трапезой. Такой напиток можно не только пить, но и использовать для промывания воспаленных и сухих глаз.

  1. Такой чай можно использовать для полосканий при стоматите и пародонтозе.
  2. При простуде к классическому чаю нужно добавить 3 г молотого имбиря.

Фенхель и мята

  1. Смешать по 15 г листьев петрушки, семян фенхеля, мяты.
  2. Добавить 45 г коры крушины.
  3. Все смешать, измельчить.
  4. Сбор залить 260 мл кипятка, настаивать 15 минут.
  5. Подогреть 3 минуты на водяной бане.

Лекарственное средство помогает при гипертонии, проблемах с желудком, нервной системой. Его нужно пить на голодный желудок по 45 мл. Продолжительность лечения – 2 месяца.

Целебный напиток от запора, тошноты, метеоризма, отравления можно приготовить, используя масло фенхеля. В 130 мл развести 3 капли масла, добавить 5 мл меда.

Как использовать при различных заболеваниях

Полезные свойства укропа позволяют использовать его для лечения множества заболеваний.

Кашель, бронхит

Добавить в 220 мл теплого молока 6 капель масла фенхеля, выпить перед сном.

С маслом укропа можно делать ингаляции. На 1 л кипятка нужно 10 капель эфирного средства.

Панкреатит

Измельчить 12 г семян лечебного укропа, залить порошок 270 мл кипятка. Отвар настаивать не менее часа.

Полученное количество разделить на 5 частей, выпить в течение дня.

При суставных проблемах

Развести в 55 мл воды 11 капель масла фенхеля. Дважды в день делать компрессы для уменьшения боли при артрите, артрозе. Помогает это средство и при гнойных воспалениях на коже.

Семена укропа – надежный помощник для женщин. Растение широко используется в гинекологии, косметологии, помогает сбросить вес.

Настой из семян лечебного укропа помогает нормализовать женский цикл, устранить неприятные проявления климакса и ПМС. Плоды фенхеля помогают увеличить выработку молока, улучшают его качество.

Которых мы писали, также пользуются большой популярностью.

Чай для лактации

Смешать 240 мл воды и 10 г измельченного сырья. Смесь довести до кипения, потомить на огне 2 минуты.

Низкая калорийность фенхеля позволяет эффективно использовать его для похудения. Семена укропа утоляют чувство голода, достаточно пожевать их несколько минут.

Для похудения

  • семена лечебного укропа – 10 г;
  • соцветия ромашки и липы – по 5 г;
  • крапива – 4 г.

Смесь залить 450 мл кипятка, настоять 20 минут.

Напиток выводит лишнюю жидкость, успокаивает нервы, улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы.

Женщинам, страдающим бессонницей, необходимо набить подушку семенами лечебного укропа – сон станет спокойным и приятным.

При регулярном применении фенхеля можно увеличить грудь естественным способом.

Эфирный экстракт фенхеля применяют для приготовления масок, ароматических ванн, с его помощью обогащают крема, шампуни и средства для антицеллюлитного массажа.

Чем полезно масло:

  • устраняет неглубокие морщины;
  • подтягивает контуры лица и тела;
  • убирает отеки и мешки под глазами;
  • помогает избавиться от угревой сыпи и других высыпаний на коже;
  • способствует выработке коллагена.

Масло фенхеля универсальное – очищает жирную кожу, увлажняет сухую.

Для принятия ванны необходимо смешать 7 капель масла с основой (морской солью, базовым маслом). Чтобы улучшить состав крема, шампуня необходимо на каждые 50 мл косметического препарата добавить 25 капель фенхельного масла.

Подтягивающая маска

Смешать сырой желток, 15 г белой глины, 12 мл масла оливы. Добавить по 3 капли масла фенхеля и нероли.

  1. Маску нанести на лицо и шею, смыть через полчаса.
  2. Повторить процедуру можно через день.

Использовать масло в чистом виде можно только для смазывания небольших участков. Первое время может ощущаться легкое покалывание.

Для волос

Полезно масло и для волос – делает локоны крепкими, сильными, ускоряет рост, устраняет перхоть.

Масло фенхеля (4 капли) смешать с 12 мл репейного или миндального масла (можно использовать любое растительное масло). Средства втирать в кожные покровы головы за 40 минут до мытья волос.

Применение в кулинарии

У фенхеля приятный аромат, немного острый вкус. В кулинарии используют стебли, сушенные и свежие листья, соцветия, семена и коренья. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, используется для приготовления диетических салатов. С ним готовят и десерты – пудинги, пироги, печенье.

  1. Итальянцы маринуют фенхель, добавляют его в пиццу, бланшированные стебли используют в качестве гарнира.
  2. Соцветия растения используют при консервировании, он улучшает запах маринада.
  3. Для приготовления вкусного, легкого салата необходимо нарезать сырой фенхель, половину яблока, добавить несколько долек апельсина или грейпфрута, немного орехов. Блюдо можно не заправлять, или использовать для заправки натуральный нежирный йогурт.

Диетический суп

  • фенхель – 2 небольших черешка;
  • корень сельдерея, лук-порей, морковь – по 110 г;
  • картофель – 200 г;
  • масло растительное для обжаривания.

Нарезать лук-порей средними кубиками, фенхель разделить на большие куски, очищенный сельдерей и морковь порезать брусочками. Все овощи пассеровать в масле 3 минуты.

Картофель очистить, некрупно порезать, сварить до полуготовности, добавить овощи, посолить. Когда картофель сварится – суп готов.

Подавать с небольшим количеством измельченных орехов, свежим морковным соком.

Лечебные свойства фенхеля (укропа аптечного) известны давно. Фенхель является долголетним травянистым растением, относится к семейству сельдерейных.

Его высота не превышает 200 см. Больше всего растение похоже на укроп, по вкусу – на анис, но чуть слаще и приятнее .

Разделяется на два типа: ординарный и овощной, у которого стебель грубее. Определять требуется внимательно, ведь он имеет сходство с иными ядовитыми зонтичными. Корень растения похож на веретено, является морщинистым и мясистым.

Ствол сильно ветвистый и ровный, на нём видны голубоватые пятна, листочки перистые. Цветочки похожи на плоские сложные зонтики, имеют золотисто-жёлтый цвет.

Семена фенхеля овальной формы, маленькие и зеленовато-коричневого оттенка, а плод очень сладкий на вкус. Цветёт в июле и августе, плодоносит в сентябре.

Фенхель – ароматическое пряное растение, которое стало знаменитым ещё в начале веков до нашей эры. Тогда египтяне, индейцы и китайцы использовали его для пряностей и лекарств. Думалось, что фенхель увеличивает силы и продлевает жизнь.

Повара Древнего Китая, Греции, Рима добавляли фенхель в каждое блюдо. Они считали, что именно семечки способны хорошо повлиять на зрение. Фенхель был для них залогом успеха.

В индейских ресторанах семечки фенхеля подаются после трапезы на десерт. С его помощью освежается дыхание.

Фенхель в своём составе имеет антиоксидантные вещества . Также в нём находится анетол , который не допускает ракового заболевания, удаляет воспаления и оберегает печень от плохого влияния.

Витамин С, содержащийся в растении, нейтрализует влияние вольных радикалов. Он помогает людям облегчить состояние при ревматическом артрите и остеоартрите. С его помощью иммунная система человека восстанавливается.

После употребления фенхеля в вашей крови понизится степень холестерина. Всё происходит благодаря луковице, в которой находится диетическое волокно. Оно облегчает функцию удаления из кишечника вредных токсинов, чем и предотвращает рак.

В «укропе аптечном» также находятся витамин В и фолат в больших количествах. Они необходимы для преобразования опасных молекул в неопасные. Одна из таких молекул – гомоцистеин.

Если её будет в организме много, то повредятся сосудистые стенки, после чего может случиться приступ сердца. Фенхель также является источником , который понижает давление крови.

Этот «укроп» используется для изготовления освежителей полости рта, антацид (убивает кислоту) и зубных паст.

Фенхель облегчает желудочные расстройства, анемию, запоры, газы, диарею, нарушенную работу месячных, болезни глаз и дыхательных проходов.

1. В фенхеле находится Аспарагиновая кислота, оказывающая ветрогонные действия. Фенхель можно употреблять и деткам и взрослым. Эта кислота устранит сильное вздутие.

Для приготовления целебного чая возьмите ложку семечек и залейте горячей жидкостью (стакан). Дайте час отстояться, затем профильтруйте.

2. При регулярном употреблении фенхеля вы сможете защитить глаза от заболеваний, воспаления и дегенерации золотистых оттенков. В растении находятся антиоксиданты в виде аргинина и витамина С.

Также фенхель имеет такие стимуляторы как кобальт, магний и эфирные масла. Сок из листков используется для снятия усталости и раздражения. Его применяют для глазных капель.

Отваром из семечек фенхеля можно промывать глаза при конъюнктивите, кожу при гнойных образованиях. Настой позволяется пить в случае возникновения метеоризма, болей в животе, пневмонии и при бессоннице.

3. С помощью фенхеля можно укрепить волосы, придать им силы и красоты, остановить их выпадение. Употребляя его, вы заметите расслабление нервной системы и улучшение памяти.

В жаркие дни чай с фенхелем окажет охлаждающий эффект. В знойную погоду размешайте сок растения с жидкостью, добавьте немного морской соли с сахаром.

4.«Сладкий укроп» также имеет свойство оказывать мочегонное воздействие. Употребляя фенхель, вы заметите, что количество и частота мочеиспускания возрастает. Таким путём из организма уйдут токсины, что поможет облегчить вздутие и ревматизм.

Также растение применяется для устранения коклюша, бронхита, полового инфантилизма, жёлчно- и почечнокаменной болезни .

Употребление настоя вовнутрь и обмывание помогает избавиться от микоза (грибкового поражения кожи). Из плодов фенхеля делают слабительные и успокоительные чаи.

5. При грудном вскармливании количество молока возрастёт. Анетол и цинеол, находящиеся в фенхеле, помогают также устранить проблемы дыхательной системы. Эти вещества избавляют от кашля и помогают вывести отложения в лёгких.

6. Фенхель используется и при излечивании колик в почках . Этому способствуют полимеры, находящиеся в анетоле. Для борьбы с анемией требуется гистидин с железом. Гистидин участвует в производстве гемоглобина, а железо – основная его составляющая.

7. Исследования показали, что если жевать семена «укропа» после каждой трапезы, то функция переваривания еды облегчится. Также семечки фенхеля не допускают образования неприятного запаха во рту.

8. В фенхеле находятся стимуляторы желудочного и пищеварительного сока. Они облегчают поступление веществ, необходимых для питания, и помогают им усвоиться. Эти стимуляторы содействуют процессу уменьшения степени разлада ЖКТ.

9. Применять его необходимо женщинам с нарушениями в гормональном фоне. Это растение также уменьшает менструальную боль.

10. С помощью данного средства можно излечить диарею. Весьма полезным оно окажется, когда диарея образовалась вследствие работы микробов. Гистидин способствует нормальному пищеварению, чем и облегчает прекращение диареи.

11. Фенхель может стать слабительным для организма. Для этого семечки перемолите в пудру. Фенхель окажет стимулирующую функцию, а в кишечнике начнётся поддержание перистальтических движений. Благодаря этому можно излечить запор.

Его эфирное масло очищает от застоя и шлаков. Это полезно, особенно тем, кто любит обильно питаться и пить алкоголь. Помогает быстро избавиться от тошноты.

12. Масло «укропа аптечного» защищает от токсических поражений печени. Отлично поднимает аппетит и секрецию желез в бронхах и желудке. Полоскание рта фенхелевым отваром устранит дискомфорт в горле и хрипы.

В таком случае вам необходимо растереть плоды в порошок и трижды в сутки заваривать по 5 г в маленькой чашечке кипятка. Затем, добавив мёда или сахара, употреблять в пищу.

13. Поместив немножко капель эфирного масла в специальную лампу, заметите, как его запах поможет убрать нервное возбуждение и тревогу, а также поможет избавиться от агрессивного поведения.

Сидящие на диете могут притуплять растением голод, заодно обеспечить организм теми витаминами, которых недостаёт при голодовке. Его можно есть сырым, так результат будет виден быстрее. Калорийность фенхеля всего 49 ккал.

Противопоказания

Для начала вам необходимо определить, можно ли пить отвар или у вас к нему может быть непереносимость. Почувствовав тошноту или кружение в голове, немедленно откажитесь от него.

Кормящим и беременным женщинам стоит знать, что его польза сможет превысить вред.

Людям, у которых случаются приступы эпилепсии, также следует определить, точно ли им можно его принимать. Это всё индивидуально.

Превышение нормы употребления может привести к желудочному расстройству и вызвать сильную аллергию.

В случае ухудшения ритма сердца соблюдайте меру предосторожности.

Новорождённым деткам фенхель будет полезен, ведь у них после рождения полгода длятся спазмы. Но не применяйте данного рода лечение без консультации адекватного врача!

В любой ситуации, применяя фенхель, начните с маленькой части растения. Так вы сразу заметите его плохое влияние на ваш организм.