Грейпфрут – беспощадный убийца лишнего веса, насморка и депрессии. Лучшие препараты с цитрусом

Отступили холода — и тут же заявили о себе грипп и простуда. Не в морозы, а именно в оттепель риск подхватить вирус наиболее высок. И если у вас не получилось уберечься от инфекции, необходимо, кроме аптечных микстур и порошков, внимательно отнестись к построению своего рациона. Стоит сделать упор на те продукты, которые способствуют противовирусной защите и укреплению иммунной системы, а, следовательно, помогают организму и предотвращают развитие осложнений. А вы — быстрее выздоравливаете.

10 правил питания при простуде

Правило 1. Энергия для организма

При простуде увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Поэтому в рацион необходимо вводить овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

Правило 2. Побольше белков…

При недостатке белка нарушается синтез пищеварительных ферментов, антител, снижается бактерицидная активность сыворотки крови. Поэтому суточное количество белков при простудах должно составлять не менее 1 г/кг массы тела. При этом желательно, чтобы это были животные белки. Потому что в растительных белках могут отсутствовать некоторые аминокислоты, что может привести к нарушению синтеза белков, в том числе необходимых для иммунитета. В качестве источников животного белка используют молоко, молочнокислые продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, яйца.

Особое внимание нужно уделить куриному бульону. Благодаря наличию в курином мясе незаменимых аминокислот это блюдо является замечательным стимулятором продуцирования слизи, что делает мокроту менее вязкой и облегчает откашливание во время простудных заболеваний.

Кроме того, необходимо обогащать рацион продуктами, богатыми глутатионом. Глутатион усиливает активность иммунной системы. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.

Правило 3. …а жиров — поменьше!

Из животных жиров отдавать предпочтение можно разве что молочным продуктам и сливочному маслу. Причем сливочное и растительное (до 10 г) масла следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

Правило 4. Углеводы должны быть «правильными»

Простые углеводы нужно увеличить в рационе. Пейте соки, овощные отвары, кисели, компоты, чай с медом, лимоном, вареньем. Ограничьте лишь продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (виноград, груши) и содержащие грубую клетчатку (свежая белокочанная капуста).

Правило 5. Витамины

При инфекциях значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета.

Прежде всего — это витамин С , который усиливает фагоцитарную и бактериальную активность макрофагов, стимулирует Т-систему клеточного иммунитета, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Из продуктов-источников аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять черную смородину (можно замороженную), квашеную капусту (кстати, максимальное количество аскорбинки содержится не в самой капусте, а в рассоле), настой шиповника, сладкий красный перец.

Витамин А обладает иммуностимулирующим действием за счет ускорения размножения лимфоцитов и активизации фагоцитоза. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. В простудный период следует вводить в рацион продукты, богатые бета-каротином: курагу, морковь, спаржу, свеклу, брокколи, дыню, манго, персики, розовый грейпфрут, тыкву, мандарины, помидоры, арбуз).

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние гуморального и клеточного иммунитета, участвуя в тканевом дыхании. Витамин В2 в большом количестве содержится в дрожжах, миндале, сырах, яйцах, твороге.

Витамин В6 (пиридоксин) улучшает иммунитет прежде всего за счет его активного участия в белковом обмене. Пищевые источники пиридоксина: субпродукты, мясо, фасоль, соя, дрожжи, фасоль, рис, пшено, гречка, картофель.

Витамин D повышает иммунную защиту организма. Пищевые источники витамина D: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана.

Правило 6. Макро-полезные микроэлементы

Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк. В ходе научных исследований было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы (содержится 12 мг цинка на 100 гр.), говяжья печень (8,4 мг на 100 гр.), свиная печень (5,9 мг на 100 гр.), чечевица (5 мг на 100 гр.), а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

В бобовых, кунжуте, арахисе также много цинка, но он связан с фитиновой кислотой, что уменьшает его всасывание и усвоение. Суточная потребность в цинке — 15-25 мг.

Правило 7. Соль и жидкость — в меру

Поваренную соль ограничивают до 8-10 г/сут, но при значительных потерях натрия (с потом) количество соли увеличивают до 12-15 г/сут. Также при лихорадке нужно выпивать большое количество свободной жидкости (2-2,5 л/сут).

Правило 8. Стимулируем аппетит

При простуде важно сохранять аппетит, поэтому можно включать иногда те продукты и блюда, которые больной любит, и не предлагать тех, которые требуют усилий со стороны ослабленного пищеварения (жесткие части мяса, твердые сорта сырых яблок, курица с кожицей).

Правило 9. Коньячку?

Если вы хорошо переносите алкоголь, попробуйте добавлять в чай 30-40 мл коньяка, также подойдут кагор, натуральные красные или белые вина пополам с водой. При отсутствии хороших натуральных вин можно использовать водку или 25% спирт.

Правило 10. Хрустящей корочке — нет!

При кулинарной обработке продуктов используйте только варку в воде или на пару. Запрещено жарение и запекание до корочки в духовке. Температура холодных блюд должна быть не ниже 15 °С, горячих — не выше 65 °С. Питание должно быть дробным, 5-6-разовым, небольшими порциями на один прием.

Лучшие противопростудные продукты

Чеснок

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде — чеснок. Содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом уничтожает не только вирусы гриппа, но и другие вредные бактерии и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки, не разжевывая, или можно смешивать натертый чеснок со сливочным маслом и использовать для бутербродов или же, смешав растертый чеснок с липовым медом (1: 1), принимать по столовой ложке, запивая водой. Можно использовать для профилактики гриппа сок хрена с медом, разбавленными водой (1: 1: 1) и тоже принимать по столовой ложке в день.

Лук

Древним русским рецептом является «луковый антигриппин»: для этого необходимо натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока, настоять 20 минут и пить теплым по полстакана на ночь. Но помните, что хрен, лук и чеснок нужно крайне осторожно принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит).

Перец

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца также обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы и потому в небольших количествах добавление к основным блюдам в простудный период будет полезно. Капсаицин активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, снижает образование слизи, расширяет бронхи — оказывает бронхолитическое и муколитическое действие, что важно для облегчения откашливания при простуде.

Противопростудные напитки

Чай со специями

Целым букетом полезных веществ обладает чай с кориандром, корицей и имбирем, которые оказывают противовирусный эффект, а также стимулируют потоотделение и облегчают дыхание. Для приготовления этого целебного напитка прокипятите две столовые ложки натертого свежего имбиря в двух стаканах воды в течение 15 минут, добавьте по щепотке кориандр и корицу, и дайте настояться еще 10 минут. Пить по одной трети стакана три раза в день.

Мятный настой

Американские ученые советуют следующий рецепт противопростудного напитка: залить чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка, нагревать 3-5 минут на медленном огне, процедить, добавить чайную ложку меда, мелко рубленный зубчик чеснока и сок из четверти лимона и выпить теплый настой на ночь. Выпивать в день необходимо не менее одного стакана.

Мед с алоэ

Очень полезен в гриппозный период напиток из алоэ и меда. Для его приготовления берут нижние листья алоэ (возрастом не менее 3-5 лет), выдерживают в холодильнике до 2 суток, промывают, выжимают сок и смешивают с медом в пропорции 1: 2. Необходимо смесь настоять в холодильнике в течение 3-4 дней, затем принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Меню для больного

Такое меню облегчит острую фазу болезни и ускорит выздоровление:

  • 1-й завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном
  • 2-й завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника
  • Обед: суп овощной протертый на курином бульоне (половина порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (половина порции), компот протертый
  • Полдник: яблоко печеное
  • Ужин: тушеная рыба с картофелем, винегрет, некрепкий чай с медом
  • На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Противопростудный суп-пюре от Натальи Бацуковой

Нам понадобится:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей — 200 гр (стебли или корень)
  • Лук-порей — 300 гр
  • Цветная капуста — 200 гр
  • Картофель — 1 большой клубень
  • Курицы — 250 гр
  • Сливки — 250 гр
  • Томатной пасты — 1 ст.л.
  • Зелень, соль, перец

Как готовить: 2 минуты обжариваем лук, морковь и сельдерей, затем кладём лук-порей, через 2 минуты — цветную капусту и картофель. Перемешиваем и кладём курицу. Заливаем водой, перчим, солим, кладем лавровый лист, зелень. Закрываем и варим полчаса. Когда всё сварится, добавляем ложку томатной пасты и заливаем сливки. Доводим до кипения и измельчаем блендером.

Будьте здоровы!


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.2 из 5 (177 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

27 января 2016 Специально для активных жителей города, которым отчаянно не хватает времени правильно питаться, белорусские технологи разработали инновационный продукт, ставший источником животного белка в удобной форме. Это первый белковый коктейль, произведенный в Беларуси – Exponenta...

28 апреля 2015 Самые распространенные ошибки худеющих: стоит ли доверять проверенным диетам? Сколько должна длиться диета? Сколько воды нужно выпивать в день? Стоит ли отказываться от газированных напитков?

21 января 2014 Все большей популярностью среди населения пользуются специализированные продукты питания: добавки к пище, спортивное питание. Такие продукты отлично подходят в качестве дополнения к сбалансированному питанию и диете. Только далеко не каждый знает, что специализированные продукты питания подходят как спортсменам, так и людям, которые заботятся о своем здоровье...

При простуде пейте достаточное количество жидкости, чтобы избавить организм от токсичных продуктов, причем так быстро и эффективно, насколько это возможно. Идеальная жидкость – это очищенная вода и свежевыжатый фруктовый сок. Избегайте напитков, которые имеют мочегонный эффект, таких как березовый сок, зеленый чай и кофе.

Избегайте молока и молочных продуктов. По крайней мере, одно из исследований показало, что некоторые соединения молока вызывают высвобождение гистамина, химического вещества, которое способствует развитию насморка и заложенности носа.

При простуде избегайте алкогольных напитков, так как они обезвоживают организм. Он истощает тело витамина С , и создает дополнительную нагрузку на печень, которая должна работать очень усердно, для детоксикации организма во время болезни.

Если ваш аппетит снижается и вы не хотите есть при простуде, все равно пейте много жидкости. Продукты должны быть максимально легкими и легко усваиваемые - насколько это возможно. Выбирайте пищу с сильным акцентом на овощные супы, бульоны, салаты и термически обработанную рыбу или курицу.

Избегайте пищи с высоким содержанием жиров, при простуде особенно опасны неперевариваемые продукты, такие как сыр, красное мясо и выпечка.

При простуде обязательно придерживайтесь сбалансированной диеты. Принимайте добавки, в числе которых обязательно должен быть витамин А , витамины группы В (витамины Bl, B2, B, В6, фолиевая кислота) и витамин С , а также минералы - цинк и медь.

Грейпфрут - это отличная еда для борьбы с простудой. Это продукт с высоким содержанием витамина С. Он также помогает детоксикации печени, которая при простуде несет повышенную нагрузку. Печень является вашей первой линией защиты иммунной системы, и, когда иммунитет ослаблен, нужно что-то, что поможет ее детоксикации. Например, кислые или щелочные продукты.

Все цитрусовые становятся щелочными, когда метаболизируются в организме. Но апельсины и другие цитрусовые слишком сладки для содействия с некоторыми веществами печени, так что гораздо лучшую детоксикацию организма вы все-таки получите с грейпфрутом. Специалисты рекомендуют съедать один или несколько грейпфрутов каждый день, чтобы предотвратить простуду и укрепить иммунитет.

Внимание: грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, выписанными по рецепту, например, препаратами для снижения уровня холестерина, психотропными препаратами, антигистаминными средствами и т.д. Поэтому проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы убедиться, что грейпфрут не повредит вам при простуде, если вы принимаете какие-либо лекарства.

Питание при простуде требует самого тщательного подхода. Правильно организованное питание поможет вам быстрее выздороветь и радовать окружающих хорошим настроением.

Грейпфрут - один из плодов, который должен присутствовать в нашем меню зимой. Цитрус имеет различные питательные вещества, которые помогают организму бороться с вирусами. Будь то свежий завтрак или между приемами пищи, грейпфрут дает энергию, в которой мы нуждаемся в холодные и темные дни.

Пищевая ценность

100 г розового, белого или красного грейпфрута содержит 32 калории, 0,63 белков, 8,08 углеводов, 0,10 г жира, 1/10 волокон.

Плод богат витаминами С и В9 , калием и магнием. Розовые и красные сорта содержат большее количество провитамина А, чем белый. В грейпфруте также имеются вещества нарингин, бергамотин и дигидроксибаггмотин (последние два не используются в больших количествах). Это также источник пектинового волокна, который также есть в яблоках. Некоторые разновидности цитрусовых гораздо полезнее, поскольку они содержат ликопин, а это важный антиоксидант.

Потребление грейпфрута и других цитрусовых помогает при усталости, холоде, малярии, диабете, запорах, диспепсии, проблемах с мочой, повышенной кислотности в желудке и других. Эти плоды действуют как мощный антисептик. Они также содержат воду, которая полезна для здоровья кожи и нормальной функции кишечника.

Вот польза грейпфрута для здоровья:

Профилактика гриппа

Вещества в фруктах сводят к минимуму кислотность. Грейпфрут имеет флавоноидный наргинин, мощный антиоксидант. И зимой наше тело нуждается в нем, потому что он обладает противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. Это делает его сильным помощником для защиты или лечения от простуды и гриппа.

Борьба с высокой температурой

Сок грейпфрута уменьшает ощущение жара, которое организм имеет при высокой температуре. Он защищает организм от обезвоживания в этом состоянии. Высокое содержание витамина С в цитрусовых защищает иммунную систему и помогает организму быстрее восстанавливаться от температуры.

Он подавляет аппетит


Грейпфрут подавляет аппетит намного лучше, чем другие продукты и ресурсы. Считается, что его сильный и приятный запах уменьшает чувство голода. Поэтому цитрусовые являются частью множества программ по снижению веса. Кроме того, волокно в плодах достаточно для удовлетворения нашей потребности в пище и предотвращения переедания. Оно стимулирует высвобождение горла холецистокинина, который регулирует пищеварение и подавляет голод.

Уменьшает усталость

Грейпфрут - отличный инструмент для борьбы с усталостью. Свежевыжатый сок утром дает нам энергию в течение дня и освежает нас на рабочем месте. Плод имеет редкое соединение, которое увеличивает защиту организма и усталость.

Улучшает пищеварение

Люди с проблемами пищеварения любят это, потому что грейпфрут - легкая еда, которая мгновенно облегчает горение и раздражение в желудке. Фруктовый сок улучшает поток пищеварительных соков, облегчает движения кишечника и регулирует работу мочевой системы. Это в некоторой степени связано с волокнами и его пульпой.

Помогает с бессонницей

Стакан грейпфрутового сока может помочь людям, страдающим бессонницей. Это связано с наличием триптофана в грейпфруте, который стимулирует организм расслабляться в сладком сне быстрее и легче.

Полезен при запоре

Стакан грейпфрутового сока утром является отличным слабительным для запоров. Сок стимулирует кишечник и другие части тела, связанные с пищеварительной системой. Волокно в плодах улучшает перистальтику.

Грейпфрут – это плод, в котором сохраняются очень продолжительное время все витамины. В течение шести месяцев, с момента созревания цитруса, а это происходит в декабре, и практически до июля месяца грейпфрут сохраняет все полезные вещества.

Фрукт появился вследствие скрещивания двух цитрусовых: помело и апельсина. Дерево, на котором растет грейпфрут - всегда зеленое и вырастает в высоту до 10-12 метров. Вес одного плода достигает около полукилограмма. Грейпфрут бывает разных сортов и по внешнему виду и другим свойствам отличаются друг от друга. Имеет разный цвет: белый, желтый и розовый.

Грейпфрут заработал себе славу благодаря диетическим и лечебным свойствам. Калорийность этого фрукта невысокая. Он считается одним из самых низкокалорийных продуктов. В 100 граммов грейпфрута приходится всего 30-35 калорий. Именно поэтому фрукт завоевал такую популярность среди представительниц слабого пола. Он помогает женщинам избавиться от лишних килограммов и следить за фигурой.

В составе грейпфрута имеются вещества, которые помогают вывести из организма шлаки, очистить организм и избавиться от ненужных килограммов.

Из этого фрукта готовят различные блюда, десерты, которые включают в диеты для похудения. Хорошие отзывы получила грейпфрутовая диета.

Польза цитруса

В одном грейпфруте содержится масса витаминов, например, одного только витамина С в этом фрукте намного больше, чем в лимоне. Также имеются витамины А, Р, Д и В1, органические кислоты, пектин, минеральная соль, фитонциды и эфирные масла. Особенностью грейпфрута является содержание в нем особого вещества – нарингина, богатого на лечебные свойства. Это вещество содержится с горьких перепонках белого цвета, которые многие стараются удалить из фрукта. Именно эти перегородки очень полезны для работы желудка и кишечника, а также способствуют снижению уровня сахара в крови.

Грейпфрут является верным помощником при переутомлении и . Один только его аромат поднимает настроение, а пару долек фрукта помогают обрести силы.

Грейпфрут входит в состав разнообразных блюд при соблюдении диеты. Но можно и без соблюдения диеты употреблять это фрукт. Достаточно всего половинки фрукта в день, чтобы организм получал витамины и помогал желудку быстрее переварить пищу. Такой метод успешно применяется в Сан-Диего. Диетологи, проводя эксперименты, обнаружили это уникальное свойство цитруса. В течение нескольких месяцев добровольцы после еды кушали половинку грейпфрута и продолжали вести привычный образ жизни. Вторая половина добровольцев питалась по-прежнему. В результате эксперимента у первой группы было зафиксировано снижение массы тела на пару килограммов. Это произошло из-за снижения в крови уровня глюкозы, а также инсулина. И тогда диетологи сделали еще одно открытие, с помощью грейпфрута был создан препарат, снижающий сахар в крови. Его стали принимать люди, больные , как в качестве лечения, так и профилактики.

Информацию о том, что грейпфрут активно сжигает жиры диетологи не подтвердили. Действие фрукта направлено на активизацию пищеварительной системы. Достаточно выпить стакан сока за 20-30 минут до начала еды и организм быстрее справится с перевариванием пищи.

Применение грейпфрута

Фрукт широко применяют не только в качестве еды, также грейпфрут используют для приготовления разных косметических средств. Эфирное масло грейпфрута имеет широкий спектр применения. Применяется для жирной кожи, очищает и освещает кожу лица. Масло из грейпфрута помогает коже сохранить влагу и упругость, предотвращает появление во время беременности.

Также эфирное масло с успехом справляется с растяжками на коже, избавляет от целлюлита. Помимо применения в косметологии, эфирное масло грейпфрута является отличным антибактериальным и иммуностимулирующим средством, а также снимает боль и борется с вирусами. Достаточно всего нескольких ингаляций на ранних стадиях простуды, чтобы победить вирусы, снять заложенность носа и боль в горле. А чтобы избавиться от и усталости, достаточно сделать легкий массаж с грейпфрутовым маслом.

Помимо косметологии грейпфрут применяется и в кулинарии. Из него варят вкусное ароматное варенье, джемы, делают желе, а также повара научились делать вкусный соус к жаркому.

Рецепт приготовления салата :

Взять половинку грейпфрута, очистить от пленки и нарезать на кубики. Одно яблоки порезать кубиками. Четвертую часть апельсина очистить от пленки, также нарезать кубиками. Все фрукты перемешать и заправить нежирным йогуртом.

Польза грейпфрута в медицине

Имеющийся в составе грейпфрута пектин способствует снижению уровня холестерина, и незаменим для тех людей, которые имеют заболевания сосудов и сердца. Также этот фрукт помогает женщинам в период климакса чувствовать себя гораздо лучше.

Польза грейпфрута:

  1. Лечит .
  2. Избавляет от желудочных болей. Нужно натереть на мелкой терке сухую цедру. Чайную ложку сухой смеси подержать некоторое время во рту, а затем проглотить. Этот рецепт будет полезным в случае использования цедры фрукта, снятого с дерева и выращенного без обработки химикатами.
  3. Нормализует работу печени.
  4. Применяется при , .
  5. При исчезновении аппетита сок пьют с мякотью.
  6. Свежий сок грейпфрута укрепляет нервную систему, помогает при умственном перенапряжении.
  7. Избавляет от .
  8. Помогает стать бодрым, избавиться от сонливости.

При беременности употреблять в пищу грейпфрут можно, но немного. Все должно быть в меру. Фрукт имеет много витаминов и микроэлементов, а также фолиевую кислоту, которая необходима беременной женщине на раннем сроке.

Польза грейпфрута в период беременности:

  1. Очищает организм, избавляет от отеков.
  2. Снижает холестерин.
  3. Нормализует давление.
  4. Снимает депрессию и чувство тревожности, особенно на поздних сроках.
  5. Снимается чувствительность десен. Необходимо полоскать рот соком каждое утро.
  6. Помогает улучшить аппетит.
  7. Избавляет от изжоги.
  8. Поможет при запорах.

Противопоказания для будущих мам:

  1. Грейпфрут нельзя кушать при .
  2. При заболеваниях почек, печени и имеющемся .
  3. Осторожно употреблять при приеме лекарственных препаратов, так как цитрус может снизить их действие.
  4. Нельзя запивать лекарства соком грейпфрута.
  5. Нельзя пить сок на голодный желудок.

Употребление грейпфрута на ночь

Эта тенденция в последнее время стала особенно популярной. Раньше диетологи рекомендовали кушать грейпфрут утром, чтобы заесть завтрак и таким образом, не накапливать лишние килограммы. Сейчас диетологи рекомендуют употреблять грейпфрут на ночь. С одной стороны – вполне логично, низкое содержание калорий не позволит накопить лишние килограммы, с другой стороны – богатое содержание сахара не может иметь право на борьбу с лишним весом. Но в этой цепочке есть еще одно звено: грейпфрут на ночь помогает тем людям, которые находятся на диете и не могут заснуть из-за мешающего чувства голода. Проще – фрукт перебивает аппетит и человек засыпает. Чтобы не навредить организму, свежевыжатый сок разбавляют минеральной водой в равных пропорциях.

Нежелательно пить сок на ночь людям, которые имеют проблемы заболевания желудка. И еще, если человек имеет склонность к бессоннице из-за перекуса – засыпает сразу после ужина, а потом не может спать ночью – грейпфрут лучше не употреблять.

Выбор, употребление и хранение

В магазине или на рынке нужно выбирать те фрукты, у которых больше вес, а значит, в нем содержится больше сока. Обратите внимание на цвет кожуры – она должна быть яркой и ароматной.

Необходимо научиться кушать грейпфрут правильно. Сначала его моют под проточной водой, делают ножом несколько разрезов вдоль, поддевают шкурку и снимают ее. Затем фрукт разрезают на равные дольки и снимают перегородки. Если горечь нравится – перегородки можно оставить.

Вариант очистки №2 – для ленивых и тех людей, которые не любят пачкать руки. Фрукт разрезают на две половинки и при помощи ложки выедают мякоть. К сведению читателей: в специализированных магазинах можно купить специальное приспособление для очистки фруктов.

Хранится грейпфрут на нижней полке в холодильнике. Хранить его желательно не долгое время, около десяти дней. После этого времени фрукты могут засохнуть и утратить свой аромат.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, грейпфрут может навредить человеку. Нельзя употреблять этот цитрусовый при болезни желудка, повешенной кислотности.

Женщинам, которые принимают противозачаточные препараты, нужно знать, что при одновременном употреблении таблеток и грейпфрута, может снизиться действие препаратов, и возможна нежелательная беременность.

Нежелательно кушать грейпфрут людям, имеющим заболевания печени. А длительное и частое употребление этого фрукта может нарушить зубную эмаль.

Грейпфрут является полезным и вкусным цитрусовым и чтобы не навредить организму, а принести только пользу, необходимо соблюдать меру.

В процессе исследований в составе грейпфрута обнаружено более 50-ти ингредиентов, ценных для здоровья человека. Польза грейпфрута для похудения, для беременных и других женщин, а также какой вред грейпфрута может подстерегать при его употреблении рассмотрим в этой статье.

Польза грейпфрута

Ближайший “родственник” апельсина и помело - грейпфрут богат витаминами РР, В, Д, А и особенно витамином С. Для пополнения суточной потребности в нем достаточно съесть один плод. Кроме того грейпфрут содержит почти все необходимые человеку микроэлементы, а также фитонциды и флаваноидный гликозид нарингин, который представляет особую ценность для организма, так как способен:

  • бороться с
  • препятствовать развитию раковых клеток
  • улучшать кровообращение, укреплять и делать более эластичными сосуды и артерии
  • подавлять печеночные ферменты, блокирующие действие лекарственных препаратов.

Грейпфрут способствует очищению печени от токсинов и может быть использован в качестве профилактического средства от заражения вирусом гепатита.

Гликозиды, придающие легкую горчинку этому фрукту, благоприятно действуют на органы пищеварения, способствуя выработке желчи, активизации липидного обмена, повышению кислотности и избавлению от запора .

Грейпфрут рекомендуется употреблять тем, кто страдает анемией (малокровием), а также тем, у кого кровоточат десны. Он обладает успокаивающим действием на ЦНС, способствуя нормализации сна ночью и повышая работоспособность днем.

Фрукт содержит большое количество клетчатки и пектина, которые помогают избавить организм от токсинов, снизить показатели холестерина и калорийность употребляемых продуктов. А если при заваривании чая добавить в него цедру грейпфрута, то этот ароматный напиток станет еще более тонизирующим, наполнит энергией и поможет повысить защитные силы организма.

Сушеные корочки этого плода (цедра и кожура) используются в качестве антиоксидантного, противовоспалительного и очищающего организм средства. Кроме того они помогают избавиться от изжоги.

В косметологии используют способность сока грейпфрута отбеливать кожу, делая менее заметными пигментные пятна и веснушки. Средства для пилинга кожи, изготовленные на основе его кожуры, мягко и качественно очищают кожу, обогащая ее фруктовыми кислотами.

Ароматные вытяжки из этого фрукта широко используются при изготовлении парфюмированной и косметологической продукции. Например, они входят в состав многих солнцезащитных средств для чувствительной кожи. А при царапинах, укусах насекомых и псориазе используются средства содержащие вытяжку из кожуры этого плода, обладающую бактерицидным, противовоспалительным и успокаивающим действием.

Благодаря антиоксидантным свойствам грейпфрут замедляет старение не только кожи, но и всего организма.

Польза грейпфрута для женщин

Так уж сложилось, что женщины являются основными потребителями парфюмированных и косметических средств ухода за кожей. И совсем не случайно в их производстве используют грейпфрут. Для женщин выпускается масса косметической продукции, в состав которой входят ароматные вытяжки из грейпфрута. Благодаря им эти средства прекрасно смягчают, питают, тонизируют, придают свежесть их нежной или блеклой и увядающей коже, помогают избавить ее от токсинов и мелких морщин.

Очень полезен грейпфрут для женщин в период климакса . Он помогает облегчить симптомы и негативные последствия этого сложного периода, понизить уровень холестерина, сокращая риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не менее полезен грейпфрут и для более юных женщин, способный сохранить их молодость, здоровье и красоту на более долгий период.

Польза грейпфрута для беременных

Большое количество витамина С, содержащееся как в самом плоде, так и в его кожуре, делает грейпфрут чрезвычайно полезным продуктом для беременных. Включение его в повседневный рацион поможет правильному развитию и формированию органов и тканей ребенка в чреве матери.

В этот период женщина должна особенно заботиться о своем иммунитете и здоровье в целом, так как любое ее недомогание может негативно отразиться на ее будущем ребенке. Здоровый образ жизни, полноценный отдых и правильный рацион питания, богатый витаминами и микроэлементами чрезвычайно важны.

Грейпфрут поможет избавиться от проявлений , улучшить пищеварение, не даст набрать лишний вес и снабдит организм всеми необходимыми питательными веществами, защитит от простудных и вирусных заболеваний, добавит сил и энергии.

Польза грейпфрута при похудении

Нормализация липидного обмена, и легкое желчегонное действие, активизация деятельности печени и нормализация липидного обмена делает грейпфрут незаменимым продуктом для похудения. Нарингин, содержащийся в мякоти грейпфрута и пленке на ней, благоприятно действует не только на печень, но и оказывает положительный эффект при таких обменных процессах, как:

  • корректировка уровней холестерина и триглицеридов в крови;
  • блокировка инсулинового противодействия;
  • нормализация метаболизма.

Это вещество одинаково положительно действует на жирную и углеводную пищу, независимо от количества употребленных калорий. Чтобы снизить чувство голода и ускорить обменные процессы в организме достаточно съесть всего 3 дольки этого фрукта после каждого приема пищи.

Эфирные масла грейпфрута помогают предотвратить отложение жира и регулировать уровень жидкости в организме. Они также способствуют увеличению выработки пищеварительного сока.

Вред грейпфрута

При употреблении этого фрукта следует соблюдать определенную осторожность. Лучше всего заранее проконсультироваться на этот счет со своим лечащим врачом, чтобы избежать возможных неприятностей. Например совет врача понадобится тем, кто вынужден принимать какое-то время антибиотики, антидепрессанты, антиаритмические или противоопухолевые препараты.

Не следует также употреблять грейпфрут женщинам с риском рака молочной железы и дамам климактерического возраста, живущим в жарком климате, в количестве более ¼ части плода, так как это может увеличить вероятность появления данного заболевания примерно на 30%.

Употребление фрукта на голодный желудок может негативно сказаться на на слизистой ЖКТ и зубной эмали. Не стоит есть грейпфрут на пустой желудок при таких заболеваниях, как:

  • язва желудка
  • гастрит
  • энтерит
  • холецистит
  • нефрит в острой форме
  • гепатит .

Грейпфрут вреден при приеме гормональных противозачаточных средств и препаратов,снижающих артериальное давление, так как может препятствовать действию этих лекарств.