Грипп. Как повысить сопротивляемость организма: практические рекомендации

Резистентность организма (лат. resistentia сопротивление, противодействие; синоним сопротивляемость) - устойчивость организма к воздействии) различных повреждающих факторов. Резистентность тесно связана с реактивностью организма, представляя собой одно из основных ее следствий и выражений. Различают неспецифическую и специфическую резистентность. Под неспецифической резистентностью понимают способность организма противостоять воздействию разнообразных по своей природе факторов. Специфическая резистентность характеризует высокую степень противодействия организма воздействию определенных факторов или их близких групп.

От чего зависит резистентность организма

Резистентность организма может определять относительно стабильными свойствами различных органов, тканей и физиологических систем, в т.ч. не связанными с активными реакциями на данное воздействие. К ним относят, например, барьерные физико-химические свойства кожи, препятствующие проникновению через нее микроорганизмов. Подкожная клетчатка обладает высокими теплоизоляционными свойствами, костная ткань отличается большой устойчивостью к механическим нагрузкам и т.д. Подобные механизмы резистентности включают и такие свойства, как отсутствие рецепторов, обладающих сродством к патогенному агенту (например, токсину) или недоразвитость механизмов, необходимых для реализации соответствующего патологического процесса (например, аллергических реакций).

В других случаях формирования Р. о. решающее значение имеют активные защитно-приспособитсльные реакции, направленные на сохранение гомеостаза при потенциально вредных воздействиях факторов внешней среды или неблагоприятных сдвигах во внутренней среде организма. Эффективность таких реакций и, следовательно, степень резистентности к различным факторам зависит от врожденных и приобретенных индивидуальных особенностей организма. Так, у некоторых лиц в течение всей жизни отмечается высокая (или, напротив, низкая) резистентность к различным инфекционным болезням, охлаждению, перегреванию, действию определенных химических веществ, ядов, токсинов.

Значительные колебания индивидуальной резистентности могут быть связаны с особенностями реактивности организма во время его взаимодействия с повреждающим агентом. Резистентность может понижаться при недостатке, избытке или качественной неадекватности биологически значимых факторов (питания, двигательной активности, трудовой деятельности, информационной нагрузки и стрессовых ситуаций, различных интоксикаций, экологических факторов и др.). Наибольшей резистентностью организм обладает в оптимальных биолого-социальных условиях существования.

Резистентность изменяется в процессе онтогенеза, причем ее возрастная динамика по отношению к различным воздействиям неодинакова, однако в целом она оказывается наиболее высокой в зрелом возрасте и снижается по мере старения организма. Некоторые особенности резистентности связаны с полом. Значительное повышение как неспецифической, так и специфической резистентности может быть достигнуто посредством адаптации к различным воздействиям: физическим нагрузкам, холоду, гипоксии, психогенным факторам и др.

При этом адаптация и высокая резистентность по отношению к какому-либо воздействию может сопровождаться повышением резистентности и к другим факторам. Иногда могут возникать и противоположные отношения, когда повышение устойчивости к одной категории воздействий сопровождается снижением ее к другим. Особое место занимает высокоспецифичная мобилизация защитно-приспособительных свойств организма при воздействиях на иммунную систему. В целом реализация механизмов Р. о. обеспечивается, как правило, не одним каким-либо органом или системой, а взаимодействием комплекса различных органов и физиологических систем, включая все звенья регуляторных процессов.

Наступление холодов всегда провоцирует появление большого количества различных инфекций

Однако, как вы могли заметить, не все люди подвержены заболеваниям. Почему же так получается? Как повысить защитные силы своего организма к простудам? Мы постараемся подсказать, что же нужно делать, чтобы уберечься в период холодов и укрепить свой иммунитет.

Вспомните о витаминах. Вы же отлично знаете, что организм от простуд защитит витамин С. Если его мало в организме - это и становится причиной заболевания. Огромное количество указанного витамина в цитрусовых, болгарском перце, киви. Однако мы советуем вам дополнительно принимать витамин С в драже. Иммунитет также хорошо поддержит витамин В, который содержится в мясных продуктах, рыбе.

Неплохо будет включить в свой рацион такие продукты:

Пивные дрожжи, ведь в них содержатся полезные для нашего организма витамины, которые способны в несколько раз повысить сопротивляемость организма к простудам;

Прополис. Всем известны чудодейственные свойства продуктов пчеловодства. Именно прополис содержит в своем составе витамины, минералы, а также нуклеотидные кислоты, укрепляющие иммунитет;

Морская капуста. Она положительно воздействует на иммунную систему, а также способна очистить кровь, восстановить клетки тканей.

Проводите чистку носа при помощи морской воды. Так вы сможете предупредить развитие насморка. Спринцевание следует проводить 2 раза в сутки.

Следите за чистотой ваших рук. Ведь вирусы, которые провоцируют развитие простудных заболеваний, очень часто передаются от больного человека к здоровому именно через руки. И если вы поднесете руку к лицу и вдохнете, то не исключено, что произойдет заражение болезнетворными микробами.

Одевайтесь тепло, выходя на улицу зимой. Если вы почувствовали, что руки или ноги начинают замерзать, надо срочно искать возможность их согреть. На холоде нос и рот должны быть прикрыты, например, шарфом. Потому что если вы вдыхаете слишком холодный воздух, есть вероятность снижения активности иммунной системы.

Обратите особое внимание на продукты, содержащие железо. Ведь иногда простуда наступает, если в организме наблюдается нехватка этого элемента. При недостаточном количестве железа человек выглядит бледным, быстро утомляется. Рекомендуется есть продукты, богатые железом - это яйца, мясо, рыба.

Выделите больше времени на отдых. Если организм уставший, то ему трудно сопротивляться вирусам. Гуляйте на свежем воздухе, не нервничайте, больше спите.

Откажитесь от употребления калорийной пищи. В холодное время года люди начинают есть больше пищи, притом калорийной. Такое ощущение, что они думают, будто калории смогут их согреть. Но это не так. Избыток калорий приводит к истощению организма, он начинает слабеть и возрастает риск заболеваний.

Принимайте эхинацею. Данное растение способно повысить иммунитет, защитить организм от респираторных заболеваний. Перед началом эпидемии стоит принимать эхинацею каждый день в течение 20 дней. Эхинацею можно купить в виде настойки, тогда прием будет равен 50 каплям 3 раза в день, или в виде таблеток - их надо принимать по 325 мг каждый день.

Резистентность организма – (от лат. resistere – сопротивляться ) – это свойство организма противостоять действию патогенных факторов или невосприимчивость к воздействиям повреждающих факторов внешней и внутренней среды . Другими словами, резистентность – это устойчивость организма к действию патогенных факторов.

В ходе эволюции организм приобрел определенные приспособительные механизмы, обеспечивающие его существование в условиях постоянного взаимодействия с окружающей средой. Отсутствие или недостаточность этих механизмов могло бы вызвать не только нарушение жизнедеятельности, но и гибели индивида.

Резистентность организма проявляется в различных формах.

Первичная (естественная, наследственная ) резистентност ь – это устойчивость организма к действию факторов, определяемая особенностью строения и функции органов и тканей, передающихся по наследству . Например, кожа и слизистые оболочки представляют собой структуры, которая препятствуют проникновению микроорганизмов и многих токсических веществ в организм. Они осуществляют барьерную функцию. Подкожно-жировая клетчатка, обладая плохой теплопроводимостью, способствует сохранение эндогенного тепла. Ткани опорно-двигательного аппарата (кости, связки) обеспечивают значительное сопротивление к деформации при механических повреждениях.

Первичная резистентность может быть абсолютной и относительной :

    абсолютная первичная резистентность – классическим примером является наследственная устойчивость к ряду инфекционных агентов («наследственный иммунитет»). Его наличие объясняется молекулярными особенностями организма, которые не могут служить средой обитания для того или иного микроорганизма, или отсутствуют клеточные рецепторы, необходимые для фиксации микроорганизма, т.е. существуют рецепторная некомплементарность между молекулами агрессии и их молекулярными мишенями. Кроме того, в клетках может не быть веществ, необходимых для существования микроорганизмов, либо имеются в них продукты, мешающие развитию вирусов, бактерий. Благодаря абсолютной резистентности человеческий организм не поражается многими инфекционными заболеваниями животных (абсолютная невосприимчивость человека к чуме рогатого скота), и наоборот – животные не восприимчивы к большой группе инфекционной патологии людей (гонорея – болезнь только человек).

    относительная первичная резистентность – при определенных условиях механизмы абсолютной резистентности могут изменяться и тогда организм способен взаимодействовать с раннее «игнорируемым» им агентом. К примеру, домашние птицы (куры) в обычных условиях не болеют сибирской язвой, на фоне гипотермии (охлаждения) удается вызвать данное заболевание. Верблюды, невосприимчивы к чуме, заболевают ее после сильного утомления.

Вторичная (приобретенная, измененная) резистентность – это устойчивость организма, сформировавшаяся после предварительного воздействия на него определенных факторов. Примером может служить развитие иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний. Приобретенная резистентность к неинфекционным агентам формируется с помощью тренировок к гипоксии, физическим нагрузкам, низким температурам (закаливание) и т.д.

Специфическая резистентность это устойчивость организма к воздействию какого-то одного агента . Например, возникновение иммунитета после выздоровления от таких инфекционных заболеваний как оспа, чума, корь. К этому же виду резистентности относятся и повышенная устойчивость организма после вакцинации.

Неспецифическая резистентность это устойчивость организма к воздействию сразу нескольких агентов . Конечно же, невозможно достичь резистентности ко всему разнообразию факторов внешней и внутренней среды – они различны по своей природе. Однако, если патогенетический фактор встречается при очень многих заболеваниях (вызванных различными этологическими факторами) и его действие при этом играет в их патогенезе одну из ведущих ролей, то резистентность к нему проявляется к большему количеству воздействий. Например, искусственная адаптация к гипоксии значительно облегчает течение большой группы патологии, так как она нередко определяет их течение и исход. Причем, в отдельных случаях, достигнутым таким приемом резистентность, может препятствовать развитию того или иного заболевания, патологического процесса.

Активная резистентность это устойчивость организма, обеспечивающаяся включением защитно-приспособительными механизмами в ответ на воздействие агентов . Это может быть активация фагоцитоза, выработка антител, эмиграция лейкоцитов и др. Устойчивость к гипоксии достигается путем увеличения вентиляции легких, ускорения кровотока, повышения количества в крови эритроцитов и др.

Пассивная резистентность это устойчивость организма связаная с анатомо-физиологическими его особенностями, т.е. она не предусматривает активацию реакций защитного плана при воздействие агентов . Данная резистеньность обеспечивается барьерными системами организма (кожа, слизистая, гистогематические и гематолимфатические барьеры), наличием бактерицидных факторов (соляной кислотой в желудке, лизоцима в слюне), наследственным иммунитетом и др.

А.Ш. Зайчик, Л.П. Чурилов (1999) вместо термина «пассивная резистентность » предлагают для обозначения выше описанного состояний организма использовать термин «переносимость ».

Существует и несколько другая трактовка «переносимости ». Во время действия двух и более чрезвычайных (экстремальных) факторов, организм нередко отвечает лишь на один из них, и не реагирует на действие других. Например, животные, подвергшиеся действию радиального ускорения, переносят смертельную дозу стрихнина, у них отмечается больший процент выживаемости в условиях гипоксии и перегревания. При шоке резко снижается ответ организма на механическое воздействие. Такая форма реагирования, по мнению И.А. Аршавского, не может быть названа резистентностью , поскольку в этих условиях организм не в состоянии активно противостоять действию других агентов среды, сохраняя гемостаз, он лишь переносит воздействия в состояние глубокого угнетения жизнедеятельности . Такое состояния И.А. Аршавский и предложил называть «переносимостью» .

Общая резистентность это устойчивость организма как целого, к действию того или иного агента . Например, общая резистентность к кислородному голоданию обеспечивает функционирование его органов и систем за счет различных защитно-приспособительных механизмов, активируемых на различных уровнях организации живых систем. Это и системные реакции – увеличение активности дыхательной и сердечно-сосудистой систем, это и субклеточные изменения – увеличения объема и количества митохондрий и т.д. Все это обеспечивает защиту организма в целом.

Местная резистентность это устойчивость отдельных органов и тканей организма к воздействию различных агентов . Устойчивость слизистых оболочек желудка и 12-ти перстной кишки к язвообразованию определяется состоянием слизисто-бикарбонатного барьера данных органов, состоянием микроциркуляции, регенераторной активностью их эпителия и т.д. Доступность токсинов в ЦНС во многом определяется состоянием гематоэнцефалического барьера, он для многих токсических веществ и микроорганизмов непроходим.

Многообразие форм резистетности демонстрирует значительные возможности организма в защите от воздействия факторов внешней и внутренней среды. У индивидов, как правило, можно отметить наличие нескольких видов реактивности . К примеру, больному ввели антитела к определенному виду микроорганизма (стафилококку) – формы резистенотности при этом следующие: вторичная, общая, специфическая, пассивная.

Крепкое здоровье, сильный иммунитет и устойчивость к заболеваниям – это всегда здорово. Но особенно важно не болеть будущей маме. Ведь от ее хорошего самочувствия зависит здоровье и благополучие малыша.

Существует множество приятных и полезных способов поддержать здоровье и укрепить защитные силы организма в период беременности. Это и вкусные травяные чаи, и волшебные ароматы эфирных масел, массаж, водные процедуры, физкультура, свежий воздух и так далее.

Даже если болезнь все-таки случилась, не обязательно сразу же использовать сильные медикаменты и уж точно лучше приберечь антибиотики на самый крайний случай. Проконсультируйтесь с вашим врачом, наверняка существует природное безопасное средство , которое улучшит ваше самочувствие и поможет быстрее выздороветь.

Целебная сила трав и растений

Люди издревле знают о чудесных свойствах растений. Некоторые из них особенно полезными будущим мамам. Например, лист малины содержит множество витаминов и фитонцидов и обладает приятным вкусом. Насушите летом молодых листьев малины (особенно ценны листочки растения до того, как оно зацветет) и всю зиму вы сможете радовать себя вкусным и ароматным напитком, который к тому же очень полезен для здоровья.

Еще одна всеобщая любимица – мята. Мятный чай не только очень вкусен, он помогает будущим мамочкам расслабляться и хорошо спать . А ведь многие беременные часто жалуются на бессонницу. Только если вы принимаете гомеопатию, употребление мяты не желательно, так как она может нейтрализовать (антидотировать) действие гомеопатические лекарства.

Чай из молодых листьев крапивы – это так же очень ценный питательный напиток для будущих мам. Крапиву лучше всего собирать по весне, в чистых лесах вдали от дорог и населенных пунктов.

Липовый цвет поддержит организм в простудный период и позволит будущей мамочке лишний раз расслабиться за чашечкой ароматного чая.

Чай из чабреца также придает сил и помогает справиться с простудой . А еще он необыкновенно вкусен. Кроме того, чабрец пригодится не только во время беременности. После родов травники рекомендуют пить чай из чабреца, как общеукрепляющее средство.

Шиповник , безусловно, заслуживает отдельного упоминания. Любимый с детства напиток, заваренный из засушенных плодов поддерживает иммунитет не только за счет большого содержания витамина С, но и благодаря ценным фитонцидам, биофлавонидам и антиоксидантам.

Если вы проводите лето за городом, вы можете составить себе свой персональный чай из самых любимых и полезных трав и растений . Помимо листьев малины и крапивы, можно включить в этот сбор и мяту, и липовый цвет, и листики смородины, и душицу и даже лепестки шиповника для большей пользы и красоты.

Чтобы такого съесть, чтобы укрепить здоровье?

Правильное питание во время беременности имеет очень большое значение. Эту обширную и важную тему мы всесторонне рассмотрим в отдельных статьях. А сейчас просто перечислим самые важные и особенно полезные для укрепления иммунитета продукты.

Прежде всего, это сырые салаты из овощей и зелени. Надо съедать большой сырой салат в каждый прием пищи. Основа такого салата – свежие сезонные овощи . Капуста, морковь, корневой сельдерей, репка, тыква, топинамбур – осенью и зимой, огурцы, помидоры, молодая капуста, листовые овощи - летом. Весной и ранним летом особую ценность представляют салаты из дикоросов – молодых листьев крапивы, сныти, одуванчика и т.д. В идеале овощи должны быть экологически чистыми, выросшими на собственных грядках. Если это невозможно, вам на помощь придет препарат « », который поможет очистить их от нитратов.

Свежие овощи содержат натуральные витамины, которые усваиваются гораздо лучше синтетических комплексов. Кроме того, овощи богаты антиоксидантами , которые помогают организму бороться со свободными радикалами, значит повышают сопротивляемость болезням и . В овощах в большом количестве содержится клетчатка, которая очень полезна для пищеварения и отличной работе кишечника. А его здоровье также очень важно для хорошего иммунитета.

Зимой, особенно ближе к концу, из-за долгого хранения в свежих овощах снижается содержание витаминов. В этот период хорошо включать в рацион квашеные овощи: капусту, свеклу, морковь. Квасить можно любые овощи. Это обогащает и разнообразит рацион . Только это обязательно должны быть домашние квашения и мочения, без сахара и уксуса. Такие закуски - хорошее витаминное подспорье . В них витаминов даже больше, чем в свежих овощах благодаря молочно-кислым бактериям, которые участвуют в процессе сквашивания.

Также полезны для иммунитета кисломолочные продукты : йогурт без добавок, кефир, бифидок и пр. А если вы делаете их сами из цельного деревенского молока с применением правильных заквасок (Нарине, Эвиталия и др. продаются в аптеках), таким продуктам вообще нет цены! Попробуйте, это не очень сложно, а результат получается необыкновенно вкусный и полезный .

Если не получается выделить время для приготовления собственных кисломолочных продуктов, можно, посоветовавшись с врачом, пропить аптечные препараты (биопрепараты «Нарине», лактобактерин) короткими курсами (10–20 дней). Таким образом, вы «заселите» кишечник нужными бактериями и останется только не забывать «подкармливать» их п ектином и клетчаткой, включая в рацион овощи, яблоки и цельнозерновые каши .

Все блюда необходимо приправлять свежей нарезанной зеленью . Все зеленые листовые овощи и пряные травы: петрушка, сельдерей, лук, лук-порей, укроп, шпинат – очень полезны, особенно только что с грядки. Можно нарезать зелени весной и летом и заморозить ее на зиму небольшими порциями – на тарелку супа или на миску салата и не забывать в пищу. В такой витаминный микс хорошо включить дикоросы (крапиву, сныть) . Также в еду удобно добавлять КриоПорошки.

Кроме овощей для будущих мам особую ценность представляют ягоды . Некоторые фрукты содержат слишком много сахара, который будущим мамам лучше ограничивать. Зато ягодами, особенно дикорастущими, злоупотребить невозможно. И все без исключения они очень полезны и имеют высокую питательную ценность . Лесная земляника, черника, малина, клюква, брусника – самые полезные лакомства. На зиму их лучше всего сушить или замораживать. Клюква и брусника отлично сохраняются в свежем виде благодаря естественным антибактериальным компонентам. Полезнейших ягод очень много : облепиха, рябина красная и черноплодная, ирга, калина, боярышник. Все хороши по своему и все очень ценны в качестве витаминной и укрепляющей добавки к рациону.

Будущим мамам хорошо также пить свежевыжатые соки, особенно из овощей . Их лучше пить, разбавляя родниковой водой в пропорции 1:1.

Если по каким-то причинам будущим мамочкам сложно включить в свой рацион достаточное количество витаминных продуктов, стоит посоветоваться с врачом о приеме мультивитаминов в таблетках. Сейчас появилась возможность покупать препараты, содержащие натуральные витамины , а не их синтезированные аналоги. Такие комплексы стоят дороже, но и пользы от них больше. В наших аптеках можно встретить Сольгар или Альтера.

Для укрепления здоровья будущим мамам рекомендуется постоянно принимать гомеопатический защитный комплекс . Различные препараты этого гомеопатического комплекса предназначены для защиты от негативных воздействий окружающей среды, нормализации функций желудочно-кишечного тракта, лечения гриппа, ОРЗ и профилактики осложнений, восстановления равновесия вегетативной нервной системы, лечения и профилактики гиповитаминозов, укрепления десен и зубной эмали, лечения острых желудочно-кишечных расстройств. ()

Держим оборону от ОРЗ

Что можно сделать, чтобы уберечься от ОРЗ в период наступления холодов, когда все вокруг чихают и кашляют? Прежде всего, будущей мамочке могут помочь растительные адаптогены , в первую очередь экстракт элеутерококка. Его нужно принимать ежедневно по 15–20 кап. 30 дней с перерывом 1 месяц в осеннее - зимний период (ноябрь–январь).

Если заболел кто-то в семье, то для профилактики будущим мамам натуропаты советуют полоскание рта и носоглотки физиологическим раствором соли, отварами лечебных трав (ромашки, шалфея). Эффективно ежедневное закапывание в нос масляного раствора календулы или масляного раствора туи 2 раза в неделю. Можно самостоятельно приготовить чесночно - масляные капли, которые также уберегут слизистую носа от проникновения инфекции. Также для этих целей можно использовать раствор йодинола в нос и полоскание им горла, но только по назначению врача.

Конечно, помогут и общеизвестные гигиенические меры: частая влажная уборка , проветривание, соблюдение режима дня (недосып пагубен для защитных сил организма). Следите за тем, чтобы в доме поддерживалась здоровая обстановка: был свежий воздух, чистота, отсутствие пыли , комфортная нежаркая температура.

Полезны также ионизация и увлажнение воздуха. Для этого могут быть эффективны увлажнители и «мойки воздуха». Чаще мойте руки, умывайте лицо, принимайте душ. Следите за своим душевным настроем: спокойствие и позитивное мышление прекрасная защита от болезней.

Сохранять бодрость духа и эмоциональное равновесие вам поможет музыкотерапия: прослушивание классической музыки, особенно Моцарта, духовных песнопений, .

Эфирные масла – прекрасные релаксанты. Он помогут будущей мамочке сохранять спокойствие и душевное равновесия. А ведь это тоже важно для защиты организма от болезней. Будьте внимательны, некоторые эфирные масла не рекомендуется употреблять во время беременности , так как они могут вызывать и усиливать схватки: розовое масло, мускатный шалфей, ромашка. Также не стоит совмещать ароматерапию с применением , чтобы не помешать воздействию гомеопатических гранул.

А если будущая мамочка все-таки приболела?

Если вы применяете весь описанный выше арсенал, вашему здоровью практически ничего не угрожает. Но если все же какой-то вирус прорвался через оборону и вы почувствовали недомогание, не спешите в аптеку за лекарствами! В ваших силах обеспечить адекватное максимально безвредное лечение острых заболеваний.

Посоветуйтесь с врачом насчет использования фитосборов, гомеопатических средств, оздоровительного массажа и тому подобных методов. Они могут существенно облегчить ваше состояние при гриппе, ОРЗ, расстройстве кишечника и помогут скорейшему выздоровлению. Сообщите вашему врачу о том, что вы предпочитаете немедикаментозное лечение . Современные методы, такие как физиотерапия и рефлексотерапия - общее УФО, КУФ, аэрозольтерапия (масло фенхеля и т. д.) эффективны, безопасны и хороши для будущих мам.

Дорогие будущие мамочки, берегите себя. Ваше здоровье, хорошее настроение и душевное спокойствие в ваших руках. В Ваших силах защитить себя и малыша эффективными безопасными природными методами.

Будьте здоровы и счастливы!

Не за горами осень - самое время подумать о своем иммунитете. Как повысить сопротивляемость организма без помощи лекарств?

Почему опасны иммуностимулирующие препараты?

Сегодня, когда прилавки аптек забиты различными имуномоделирующими и стимулирующими препаратами, а реклама едва ли не каждый день призывает принимать их, нужно помнить, что любое вмешательство в иммунную систему организма без ведома специалиста попросту опасно. Почему? Руководитель лаборатории нейроиммунологии ИМЧ РАН Игорь Столяров отмечает, что самостоятельное подстегивание иммунитета различными БАДами, средствами народной медицины и медикаментами опасно, потому как организм быстро привыкает к подобной «помощи» и в тот момент, когда ему, действительно, будет нужна четкая работа защитной системы, она попросту не сработает.


Продукты-стимуляторы иммунитета

Любой человек в преддверии холодов нуждается в слаженной работе иммунитета, но для этого совершенно необязательно бежать в аптеку и тратиться на дорогие лекарства. Для профилактики отлично подойдут и народные средства, например, правильная диета. Достаточно лишь обогатить свой рацион важными продуктами, которые содержат большое количество природных стимуляторов иммунитета. Самое главное, что подобные натуральные иммунопротекторы, наверняка, найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

Продукты для иммунитета

Чеснок
Этот овощ не зря прозвали в народе «пенициллином для бедняков», он обладает сильнейшими антибактериальными свойствами, которые помогают предотвратить многие инфекционные заболевания и даже грипп благодаря фитонцидам.

Кроме того, чеснок - это естественный защитник иммунитета, потому как, в отличие от антибиотиков, у бактерий к нему не вырабатывается толерантность. Еще чеснок - отличная приправа ко многим блюдам, а это значит, что не возникнет проблем с его употреблением. Неприятный запах изо рта после чеснока легко убирает петрушка и кофе.

Имбирь
Сегодня купить корень имбиря - не проблема. Имбирь содержит огромное количество антиоксидантов и обладает бактерицидными свойствами. Эта пряность отлично подойдет тем, кто все время мерзнет, потому как имбирь отлично согревает. Возьмите за правило добавлять осенью и зимой имбирь в салаты, супы, жаркое, а так же в чай.

Имбирный чай, помимо всего прочего, стимулирует обмен веществ и помогает похудеть. Для его приготовления небольшой кусочек имбиря измельчите, добавьте половинку мелко нарезанного лимона, поместите в термос и залейте горячей водой. Когда настой чуть остынет, положите мед по вкусу.

Морковь
А вы знали, что морковь - сильнейший природный стимулятор иммунитета? А все потому, что этот корнеплод содержит большое количество бета-каротина, который укрепляет оборону организма против бактериальных и вирусных инфекций. Исследования ученых из США показали, что чем больше человек употребляет бета-каротина, тем больше становится защитных иммунных клеток. Читать подробнее про морковную диету >>

Брокколи
Этот овощ, по праву называют «супер-продуктом». Во-первых потому, что брокколи содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, которые защищают организм от рака, а так же уменьшают риск возникновения сердечного приступа. Кроме того, брокколи - идеальный продукт для женщин, потому как она действует омолаживающее на женский организм. Лучший способ употребления брокколи - в сыром виде, но приготовление на пару так же сохраняет все полезные вещества продукта.

Чай
Ученые выяснили, что вещества, находящиеся в черном и зеленом чае - способствуют усилению иммунной системы. Кроме того, другие исследования показали, что зеленый чай способствует обновлению клеток кожи. Также выяснилось, что регулярное употребление чая может снизить риск заболевания раком желудка.

Интересное про иммунитет:
С открытием синдрома иммунодефицита мир осознал, насколько важен для людей их иммунитет. Это слово из медицинского словаря уже знакомо едва ли не каждому человеку, заботящемуся о здоровье. Иммунная система призвана защищать организм от различных неблагоприятных факторов. По утверждению врачей, пика своего развития иммунитет достигает к 15 годам, дальше начинается его постепенное снижение, которое резко усиливается к 50 годам.

Канадские ученые доказали, что мужской иммунитет проигрывает женскому потому, что женские половые гормоны эстрогены - постоянно подпитывают иммунную систему, позволяя успешно атаковать различные инфекции. Это значит, что кашель и простуда у женщин проходят гораздо быстрее, чем у мужчин. А ученые из Новой Зеландии выяснили, что материнский поцелуй способствует стимуляции иммунитета у новорожденных. Это объясняется тем, что при поцелуе мать передает ребенку целый набор бактерий, которые формируют защитный барьер организма против ряда заболеваний.