Клюква с мёдом: полезные свойства и противопоказания. Клюква с медом — полезные свойства, рецепты и противопоказания Лечебные свойства смеси клюква мед

Ягода клюква - кладезь полезных микроэлементов, которыми, к сожалению, не все любят пользоваться, обходя эту ягоду своим вниманием. А мед приносит, несомненно, пользу взрослым и детям, и об этом не стоит напоминать. А теперь давайте рассмотрим, что может выйти, если смешать клюкву с медом, рецепт наших бабушек будем использовать. Постараемся разобраться в том, как приготовить из этих ингредиентов вкусные настойки, закрутки, чай и другое. А также, что немаловажно, рассмотрим, какие несут клюква и мед пользу и вред организму.

Где можно раздобыть клюкву и мед

С медом все понятно, его можно купить в любом магазине, на рынке или у знакомого пасечника. А где же взять ягоду клюкву? Конечно, есть места, где она продается. И все это специализированные магазины или рынки. В маркете редко можно найти эту ягоду. Но, к счастью, мы живем в широтах, где ее можно собрать самостоятельно. Постараемся разобраться, где ее найти и в какое время лучше собирать.

В наших местах произрастает два вида клюквы - болотная и мелкоплодная. Существует еще и третий вид этой ягоды с крупными плодами, но растет он в основном в Северной Америке.

Если вы все-таки решите самостоятельно собрать урожай клюквы, то помните, что лучшие места для ее размножения - хорошо освещаемая местность и болота. Кустарники найти будет несложно. Они очень отличаются среди остальной растительности своими ярко-красными ягодами.

А благодаря своей листве, которая покрыта восковым налетом, эти кусты могут стойко переносить морозы и сохранять свои свойства даже под снегом. Вместе с листвой в морозы сохраняется и ягода. Что характерно, ягода под снегом становится более сладкой и упругой. За период зимовки клюква может потерять половину всего запаса витамина С, не больше.

Время сбора урожая

Клюкву можно собирать три раза в год. Первый сбор урожая приходится на конец августа - начало сентября, когда ягода еще не дозрела, имеет зеленоватый цвет. Но если положить ягоду в теплое место, то она дозревает и приобретает характерный красноватый оттенок.

Второй урожай клювы приходится на период ранней весны. Но собирать ее в это время можно только на севере России. И считается такая клюква самой вкусной.

Но если вы хотите, чтобы ягода как можно дольше сохранялась, то собирать ее стоит в конце сентября - начале октября. Именно тогда она считается полностью созревшей, но еще не прихваченной морозом. Собранные в этот период ягоды, если их не мыть, могут сохраняться несколько месяцев.

Как хранить ягоду

Если вы собрали полностью созревшие ягоды, то хранить их можно в банке, залив водой. Лучше всего оставить ее в прохладном месте. Это может быть холодильник или погреб. Но тут речь идет только о полностью созревших ягодах. Другие просто испортятся.

Раньше в селах ягоду хранили на чердаках, залив водой, пока не наступят первые морозы. А когда грянут первые холода, ягоду замораживали. После разморозки ягода не теряет своих полезных свойств. По вкусу такая клюква будет напоминать ягоду, которую вы только принесли с болота.

Маринование - еще один способ хранения клюквы. Рецепты приготовления существуют различные. Один из них заключается в том, что в воду, в которой она хранится, добавляют немного сахара и уксуса. Вкус ягоды не особо изменится, но зато храниться она будет намного дольше. Хуже всего хранится весенняя ягода. Из нее лучше сразу делать различного рода заготовки.

Где и как лучше хранить мед

Купив мед, нужно подобрать ему место для хранения. Неправильное хранение меда грозит потерей им полезных свойств. И в таком случае он может стать просто сгустком углеводов.

  • Во-первых, это должно быть темное место. Под влиянием прямых солнечных лучей мед потеряет свои полезнее свойства.
  • Во-вторых, место, где будет храниться продукт, должно быть сухое. В противном случае он может просто прокиснуть.
  • В-третьих, обращайте внимание на то, чтобы вблизи банок с медом отсутствовали материалы и продукты питания с резкими запахами, так как мед - такой продукт, который моментально впитывает в себя все посторонние запахи.
  • В-четвертых, место для хранения меда должно быть хорошо проветриваемым или прохладным. Не у всех есть возможность хранить его в погребе. Тем более погреб - влажное место, поэтому оно уже не подходит.

Лучше всего хранить мед в какой-то тумбе на кухне, подальше от кухонной плиты, на балконе или же в холодильнике. Но если вы решите хранить его в холодильнике, проследите за тем, чтобы тара, в которой находится продукт, герметично закрывалась, чтобы мед не напитывался посторонними запахами из холодильника.

Лучшая тара для хранения меда - глиняная посуда. Если нет возможности использовать её, то можно остановить свой выбор на обыкновенной стеклянной банке.

Вся остальная тара - пластиковая, металлическая, деревянная - подходит для транспортировки продукта или его кратковременного хранения.

Клюква с медом. Полезные свойства

Теперь постараемся выяснить, чем же так полезен этот микс. Клюква с медом (рецепт самого простого приготовления мы рассмотрим) - лакомство, которое очень хорошо укрепляет иммунную систему, что очень важно в зимний период. Также эта смесь улучшает работу желудочно-кишечного тракта и приводит в норму метаболизм.

Клюквенно-медовый десерт хорошо разжижает кровь, снижает уровень холестерина, а также приводит в норму артериальное давление. Такой витаминный микс при регулярном употреблении держит наш организм в тонусе, помогает бороться с вредоносными микробами и приостанавливает развитие опухолей.

Вред, который может нанести организму такой витаминный микс

Клюква, протертая с медом, может нести организму не только пользу, но и вред.

Первое, чем может оказаться такой микс опасен, так это своими аллергенами. Если у вас есть аллергия хотя бы на один ингредиент такого десерта, то лучше всего отказаться полностью от его употребления. И не стоит рисковать, употребляя его малыми дозами в надежде обмануть организм. Не рекомендуется употреблять микс людям с повышенной кислотностью желудка.

Также клюква противопоказана людям, страдающим желчнокаменной болезнью.
При подагре лучше воздержаться от такой витаминной смеси, как клюква с медом, рецепт которой мы рассматриваем, особенно в период обострения. При пониженном давлении категорически не рекомендуется употреблять клюкву в любом виде.

Такой микс хорошо употреблять в целях профилактики заболеваний печени. Но если у вас уже существуют какие-ибо печеночные заболевания, то такой микс лучше прекратить принимать, пока не будет восстановлено здоровье.

Как правильно употреблять медово-клюквенное лакомство

Если употреблять такой десерт на регулярной основе, то делать это необходимо не дольше одного месяца. Именно за этот период организм насытится всеми необходимыми полезными элементами. А переизбыток их для организма может принести больше вреда, нежели пользы.

К такому миксу можно добавлять и другие ингредиенты для лечения той или иной болезни.

Клюква с медом. Рецепт приготовления

Существует огромное количество способов приготовления такого лакомства. Но, как и у всех других блюд, у нашего есть универсальный рецепт, который мы рассмотрим ниже.

  1. Для приготовления берем по 250 грамм меда и клюквы.
  2. Ягоды промываем, чистим и просушиваем. Для этого их можно выложить на сухое полотенце или пропустить через дуршлаг.
  3. Далее перебиваем их в блендере. Если нет блендера, то можно воспользоваться обыкновенной ступкой для растирания.
  4. Теперь хорошо перетертую клюкву перемещаем в миску и добавляем к ней мед.
  5. Все перемешиваем.

Употреблять можно как отдельное блюдо, запивая чаем или другим напитком. Можно мазать на булку или хлеб вместо варенья.

Клюква на спирту

Может быть заготовлена и на спирту клюква. Рецепты приготовления такого напитка есть разные, мы рассмотрим самый простой.

  1. Берем половину килограмма сахара, столько же клюквы и 1 литр спирта.
  2. Подготовленные ягоды пропускаем через мясорубку и выкладываем в банку.
  3. Заливаем клюквенную смесь спиртом и хорошо перемешиваем.
  4. Банку закрываем крышкой и оставляем в теплом месте на пару недель. За это время выделится достаточное количество жидкости, которое необходимо будет процедить через марлю.
  5. В процеженную жидкость добавляем сахар, перемешиваем и оставляем в теплом месте еще на одну неделю.
  6. После этого готовую настойку разливаем по бутылкам и отправляем на хранение в холодильник не дольше чем на 7 месяцев. Если хранить настойку дольше, то может начаться процесс брожения, а вкус будет ухудшаться.

Настойку из клюквы с медом хорошо употреблять как горячительный напиток и как лечебное средство, которое помогает снизить артериальное давление.

Для его приготовления берем половину стакана уже приготовленного клюквенного сока, одну столовую ложку липового меда и сто миллилитров спирта.

Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и немного подогреть на огне. Главное - не перегреть коктейль. Он должен быть теплым, но не горячим.

Его хорошо употреблять, как только вы почувствуете, что начинаете заболевать гриппом или простудой. Чтобы напиток подействовал эффективнее, после того как вы его выпьете, необходимо сразу лечь в кровать и хорошенько укутаться.

Клюквенно-медовый чай с цитрусовыми

Помимо того что это полезный напиток, это еще и вкусное лакомство, которое понравится не только взрослым, но и деткам.

На 100 грамм клюквы берем пару столовых ложек меда, пару ломтиков лимона, можно добавить столько же апельсина. Также понадобится немного воды, ванили и корицы.
Клюкву очищаем, промываем, высушиваем. После этого перетираем ее в любой емкости с добавлением меда и воды. Жидкость провариваем на небольшом огне несколько минут. В это же время добавляем ваниль и корицу. Отдельно выдавливаем сок из лимона и апельсина и добавляем в клюквенную смесь, уже после того как снимем ее с огня.

Как выглядит настойка из клюквы, можно увидеть на фото ниже.

После этого выливаем в емкость, с которой будем пить напиток, и накрываем крышкой, чтобы он мог настояться. Перед тем как пить чай с клюквой и медом, можно добавить в него пару листочков мяты. Кстати, перед подачей не забудьте достать палочку корицы.

Клюква с медом на зиму: рецепт

Продолжительность приготовления клюквенно-медового варенья 45 минут. Берем полтора килограмма меда, килограмм клюквы и половину литра воды. На 100 грамм такого варенья приходится всего лишь 176 ккал.

Давайте заготовим клюкву с медом на зиму. Рецепт поэтапного приготовления следующий:

  • воду заливаем в сотейник и добавляем в него мед;
  • ставим емкость на медленный огонь и доводим до кипения;
  • ягоды промываем под проточной водой и оставляем сохнуть на бумажном полотенце;
  • ставим на огонь еще один сотейник с водой из того расчета, чтобы туда поместились ягоды, доводим до кипения;
  • после того как вода закипит, выключаем огонь и высыпаем в емкость ягоды;
  • даем настояться около 3 минут;
  • после этого с помощью шумовки перекладываем ягоды в первый сотейник с закипевшим сиропом;
  • продолжаем варить всю смесь около 20 минут;
  • по истечении времени выключаем огонь и разливаем уже готовое варенье по банкам (банки и крышки предварительно необходимо простерилизовать);
  • закатываем варенье и отправляем на сутки в теплое место.

Как и любое другое варенье, клюквенно-медовое на хранение необходимо отправить в прохладное место.

Такой витаминный десерт можно использовать не только для выпечки пирогов, но и в качестве витаминного напитка или пюре. С его помощью можно лечить некоторые простудные заболевания.

Такие продукты, как чеснок, клюква и мед являются не только вкусными добавками в различные рецепты. Они оздоравливают и укрепляют сердечно-сосудистую систему и чистят сосуды от холестерина.

Однако чтобы без вреда для здоровья использовать эти компоненты, лучше проконсультироваться с врачом.

Показаниями к очищению сосудов с помощью смеси из этих продуктов:

  1. Уровень холестерина превышающий норму, положенную для нормальной жизнедеятельности человека.
  2. Головные боли, несущие постоянный характер.
  3. Растущее варикозное расширение вен.
  4. Прогрессирующее ухудшение зрения и слуха.
  5. Усталость, перерастающая в хроническую.

Полезные свойства ингредиентов

Сейчас мы рассмотрим влияние каждого ингредиента этой смеси на сердечно-сосудистую систему человека.

Клюква

Чеснок содержит следующие важные вещества:

А еще ознакомьтесь с инфографикой:

В результате его употребления Вам не грозит образование тромбов. Чеснок облегчает и предотвращает спазм сосудов, а также приводит в норму артериальное давление.

Среди прочего, чеснок обладает еще и такими свойствами:

  1. Помогает в лечении бронхолегочных недугов. Разжижению мокроты и отделению ее от слизистой оболочки дыхательных путей помогут целебные свойства чеснока.
  2. Является профилактикой онкологии. Употребление чеснока предотвращает развитие онкологических болезней, к которым относится рак курильщик. Он поможет предотвратить развитие раковых клеток, которые зарождаются в полости рта человека и бронхах.
  3. Стимулирует иммунитет. Чеснок активизирует иммунные клетки, таким образом, высокая сопротивляемость вирусам атакующим ослабленный организмчеловека.
  4. Способствует пищеварению. Мускулатура кишечника зависит от полезных веществ находящихся в чесноке, которые нормализуют усвоение продуктов питания. Также он не дает образовываться камням в организме и выбрасывает желч.
  5. Предотвращает мочеполовые болезни. Чеснок, способствует дезинфекции мочеполовой системы в результате прохождения по половым железам минимизирует риск появления различных воспалений.
  6. Предупреждает расстройства интелекта. В чесноке содержится витамин РР, который предупреждает слабоумие, людей которые находятся в пожилом возрасте.
  7. Обладает антигельминтными свойствами. Для профилактики появления глистов используется часнок как в сыром виде, так и в виде специи.

Мед

Пчелиный мед обладает такими положительными свойствами:

Также в меде содержаться антибактериальные, противогрибковые и антивирусные компоненты. человека. Он является отличным средством от подагры, а также артрита и болей в суставах является смесь меда с виноградом. После меда организм получает большое количество энергии, человек чувствует прилив бодрости и повышение жизненного тонуса.

4 лечебных рецепта

Среди наиболее эффективных очищающих средств можно выделить следующие.

1. Настой

Чтобы приготовить необходимо приобрести 1 кг спелых ягод клюквы.

Дальше процедура такая:

  1. Под проточной водой промыть ягоды и оставить стечь.
  2. Когда ягоды будут достаточно сухими необходимо измельчить их доступными способами.
  3. В готовой смеси добавить измельченный чеснок, 200 г будет достаточно.
  4. Два компонента необходимо смешать и изолировать от попадания солнечных лучей.
  5. Время настойки смеси примерно 12 часов.
  6. По истечению времени необходимо добавить 500 г меда и хорошо смешать смесь.

Полученную смесь употреблять по 50 г в сутки . Для удобства смесь лучше поделить на две порции.

Принимать лекарство лучше утром и вечером. Не стоит употреблять больше средства, чем указано. Смесь из клюквы меда и чеснока лучше делать с наступлением весны или осени. Такое лекарство укрепит организм при ослабленном иммунитете.

2. Оздоровительная смесь

Чтобы изготовить очищающее и оздоровительное средство, необходимо:

Через указанное время можно приступать к процедурам лечения нашего организма.

Необходимо 30 дней принимать по 100 миллилитров ежедневно. Прием осуществляется на голодный желудок. С каждым днём необходимо увеличивать дозу лекарства. Курс лечения лучше проходить осенью или весной.

3. Настойка на спирту

Данный рецепт наиболее эффективен в наши дни. Но его можно использовать только взрослым. Он противопоказан людям, склонным к злоупотреблению спиртными напитками, женщинам в положении и кормящим мамам.

Для клюквенной настойки, необходимо взять трехлитровую банку, треть наполнить ягодами клюквы, добавить 2 головки чеснока и залить спиртом.

Данная смесь хранится 3 недели при этом изолировав содержимое от солнечных лучей. Важным моментом в приготовлении спиртовой настойки является взбалтывание банки каждый день.

По истечению времени настойка принимается 3 раза в день по 5 капель предварительно смешанных в ложке воды.

Смотрите в отдельной статье.

4. Клюквенный чай

Во избежание простуды в холодные времена года и улучшения аппетита нам поможет классический клюквенный чай.

Для приготовления напитка необходимо 50 г ягод клюквы и 500 мл кипятка. Клюква предварительно моется под проточной водой. Затем необходимо помять ягоды и добавить сахар, чтобы они пустили сок. После заливается кипяченой водой и настаивается примерно полчаса. После процеживания напиток готов.

Принимать по желанию, но не более двух чашек в день.

Противопоказания и побочные эффекты

Напитки и смеси, которые содержат в себе клюкву противопоказаны при таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что клюква является раздражителем для слизистой оболочки , которая выстилает пищеварительную систему.

Во время проведения очистки организма необходимо заменить некоторые привычки питания:

  1. Необходимо отказаться от соленых, жареных, острых блюд, содержащих в себе химикаты и красители.
  2. Полностью исключаем консервированные продукты и полуфабрикаты.
  3. Заменяем все сладости медом.
  4. Включаем в свой рацион большое количество свежих фруктов и овощей.
  5. Исключаем употребление спиртных напитков.
  6. Сараемся пить побольше натуральных соков, желательно свежевыжатых.
  7. Стоит отказаться от сладкой газированной воды.

Видео по теме

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Необходимо знать, что существенную роль при чистке осуществляют почки и печень. Через эти органы непосредственно происходит выведение продуктов распада холестериновых бляшек. Минимальная нагрузка на указанные органы в значительной мере поможет нашему организму.

Для того чтобы быть здоровым и полным сил необходимо придерживаться правильного питания, заниматься спортом и не пренебрегать пешими прогулками на свежем воздухе. А чтобы организм был в тонусе, достаточно регулярно употреблять в пищу указанные в статье волшебные компоненты.

Клюква с мёдом – это вкусное, полезное лакомство, которое обладает лечебным эффектом, усиливает полезные свойства каждого компонента. Продукт пчелиного производства прекрасно заменяет сахар и выступает блокатором противопоказаний, которые могут быть связаны с употреблением рафинада.

Разберём подробнее полезные свойства каждого из ингредиентов по отдельности.

Целебная красавица с болот

Где растет

Клюква прекрасно себя чувствует и в суровом климате Севера, на торфяных сфагновых болотах, и в горах Карпат и Баварских Альп (на высоте 1300 метров), и в Швейцарских Альпах, где вообще «забирается» на высоту до 2000 метров. Можно встретить этот кустик и в северных скандинавских странах (до Полярного круга), на Сахалине и Камчатке.

История

Клюква – очень выносливое морозостойкое растение. Первым европейским поселенцам ее раскрытые бутончики на стеблях напоминали журавлиные шеи, потому плоды называли ягодой-журавлем. Англичане заприметили, что этой ягодой любят лакомиться медведи, потому называли ее по-своему – «медвежьей ягодой». Благодаря ареалу распространения, клюкву именовали еще северной ягодой.

Клюква удостоилась чести стать официальной ягодой штата Массачусетс (с 1994 года). Растение было в почете и у американских индейцев, которые с его помощью хранили сушеное мясо. Ягоды тщательно растирали и перекладывали смесью сушеное мясо – такое блюдо называлось пеммикан.

Биологи установили, что клюква – растение-долгожитель. Отдельные кустики могут доживать до ста лет!

Целебные свойства клюквы

Клюква на 90% состоит из воды, а остальные 10% – это:

Ягода является природным биостимулятором, помогает в поднятии иммунитета, считается антибиотиком, а также она прекрасно избавляет от отёков.

Проявляет лечебные свойства при нервных истощениях, гиповитаминозе, диспепсических расстройствах, панкреатите и др.

Целебные свойства мёда

Мёд – это уникальный продукт пчелиного производства. Является природным средством для профилактики и лечения множества недугов. Он состоит из сахаров (глюкозы, фруктозы, мальтозы, трегалозы и др.), щедр на наличие витаминов: С, Е, РР и витаминов группы В. Также в состав пчелиного продукта входят кислоты: яблочная, виноградная, лимонная. Мед богат на содержание микроэлементов: калия, магния, кальция, меди, железа, фосфора, цинка, натрия, хрома, бора, кремния, осмия, никеля, титана и др.

Мёд способен наладить работу всего организма, вот лишь краткий список его полезных свойств:

  • проявляет себя как общеукрепляющее средство;
  • повышает иммунитет, активно борется с простудой;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • улучшает качественный состав крови;
  • помогает при сердечнососудистых заболеваниях;
  • лечит ожоги, кожные заболевания, грибки, быстро заживляет раны;
  • может помочь в лечении заболеваний печени/почек;
  • нормализует работу ЖКТ.

Чем полезно лакомство «Клюква с мёдом»?

Клюква с мёдом зарекомендовала себя как целебное средство, полезные свойства которого позволяют справиться с множеством проблем со здоровьем. Тандем северных ягод под названием «Клюква» с продуктом пчелиного производства – это уникальное средство, с помощью которого можно улучшить самочувствие, насытить организм полезными веществами, поднять иммунитет.

Если говорить о полезных свойствах целебного снадобья, то эффективность его доказана в разных случаях:

  • приготовленная с мёдом клюква очень полезна при простудных заболеваниях. Особенно полезен состав в случаях, когда недуг сопровождается сильным кашлем и высокой температурой;
  • при хронической астме состав эффективно облегчает приступы;
  • регулярное употребление протёртых ягод с пчелиным продуктом повышает иммунитет человека и обеспечивает устойчивость его к разнообразным заболеваниям;
  • при заболевании ангиной показано употребление смеси мёда с ягодами клюквы. Устраняет боль в горле и понижает риски осложнения болезни;
  • на ужин полакомиться десертом полезно людям, у которых повышенное давление или больны почки. Ягоды обладают мочегонными свойствами, а пчелиный продукт пополняет организм калием. Для сосудов такое сочетание очень полезно:
  • с целью профилактики сердечно-сосудистой системы медики рекомендуют употреблять заготовку. Кроме того, что состав обогащает организм калием и магнием, он ещё уничтожает холестерин и очищает сосуды;
  • при заболеваниях ЖКТ врачи рекомендуют употреблять измельчённые ягоды с мёдом и запивать их минеральной водой, не содержащей газов;
  • у людей, которые регулярно балуют себя сладким медово-клюквенным десертом практически никогда не случаются запоры и расстройства стула;
  • при авитаминозе и упадке сил польза состава высока. Употребление его повышает работоспособность и оказывает на организм тонизирующее воздействие.

Достоинства целебного состава можно перечислять до бесконечности, но показан он далеко не всем.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность Клюква Протертая с Липовым Медом (Частная Пасека) составляет 136 кКал.

Стоит также сказать о его невероятном вкусе: клюквой с мёдом можно заменить аппетитное лакомство. Намазывайте его на бутерброд, употребляйте с чаем, добавляйте в качестве сиропа к мороженому, выпечке и т.д.

  • сладость, приготовленная из клюквы и мёда, позволяет избежать возникновения проблем с печенью. Но польза будет только для тех людей, печень которых совершенно здорова. При почечной недостаточности и других существующих проблемах категорически запрещается употребление медовой клюквы;
  • врачи не рекомендуют к утреннему чаю употреблять витаминизированный состав. Принимать её лучше после полудня или вечером. В противном случае может возникнуть образоваться язва с повышенной кислотностью или гастрит;
  • любителям медово-клюквенной сладости желательно не забывать о своих зубах. Чтобы незащищенная эмаль не разрушалась, то после каждого приёма состава нужно ополаскивать рот. Но здесь также внимание следует обратить на то, что приготовленная с мёдом клюква хорошо уничтожает вредные бактерии, укрепляет десна и предупреждает развитие кариеса.

Польза клюквы с медом для человека

Употребление природного лечебного состава подходит представителям мужского и женского пола , и даже детям:

  • для женского организма очень полезным лекарством выступает кушанье из сладкого продукта пчеловодства и красненьких ягодок. Состав помогает избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков и токсинов, активизировать обменные процессы. Употребление десерта в период беременности обогащает плод полезными витаминами и позволяет избежать инфекционных заболеваний. Эффективен состав для лечения мочеиспускательной системы и цистита;
  • наличие красной ягоды с мёдом в мужском рационе оказывает благотворное влияние на повышение и нормализацию потенции. В клюкве есть ферменты, нейтрализующие в мочеполовой системе размножение и воздействие вредоносных микробов. Содержащиеся в соке вещества способствуют поддержанию мужской силы, поэтому врачи мужчинам рекомендуют ежедневно выпивать стакан сока;
  • для ребёнка очень важно обогащение его организма витаминами и микроэлементами. Суточная норма витаминов К, РР, С и А, и треть нормы витаминов группы В всего в 100 граммах клюквы содержится. Кроме этого, состав обогащён железом, кальцием, фосфором, калием и цинком. В сезон простудных заболеваний и ОРВИ витаминный состав выступает незаменимым природным лекарством. А при заболевании ребёнка ангиной или бронхитом клюквенный сок с мёдом обеспечивает мощные отхаркивающие и обеззараживающие свойства.

Применение клюквы с медом в детском возрасте

Всего 100 г клюквы способны насытить детский организм практически суточной дозой витаминов A, C, E, K, большим количеством витаминов группы B, PP, калием, фосфором, кальцием и железом. При простудах, проживании в экологически неблагоприятных регионах северная ягода незаменима. Детям до года можно давать клюкву не чаще 2 раз в неделю после термической обработки (1 минута в кипятке, 2-3 — на пару) в количестве нескольких ягод не раньше 6 месяцев для малышей на искусственном вскармливании и 7-8 месяцев – на грудном.

Ребенку в возрасте 1-3 лет также не стоит давать сырые ягоды, лучше делать морсы, кисели или компоты. В сутки можно употреблять не более 2 столовых ложек продукта, но в период простудыдопустимо увеличить его количество в 3-4 раза. После достижения трехлетнего возраста можно понемногу начинать применение не обработанной термически клюквы в питании.

Мед является сильнейшим аллергеном, к тому же при его употреблении в раннем возрасте высок риск развития ботулизма. Он имеет богатый витаминно-минеральный состав, однако следует по возможности воздержаться от его введения в детский рацион раньше 3 лет. До этого времени лучше заменить его сахаром.

Применение клюквы с медом при беременности и лактации

Применять клюкву и мед во время вынашивания ребенка следует с большой осторожностью. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний состав будет полезен для поддержки практически отключенного в этот период иммунитета и защиты от болезнетворных микроорганизмов.

Клюква особенно ценна свойством предупреждать повышение артериального давления и развитие заболеваний мочеполовой системы, варикоза. Она принимает участие в обмене железа и фолиевой кислоты, укрепляет стенки сосудов, что способствует нормализации маточно-плацентарного кровообращения и процесса развития плода.

При лактации клюква помогает насытить организм матери витаминами, избавить от усталости и придать сил. Мед успокаивает и снимает послеродовую депрессию, способствует быстрому восстановлению после беременности. В первый месяц грудного вскармливания лучше заменить мед в составе смеси или напитка сахаром, далее можно начать его употребление в количестве одной чайной ложки в 2-3 дня, отслеживая реакцию ребенка.

Рецепты приготовления клюквы с мёдом

Народная медицина насчитывает десятки рецептов для улучшения состояния здоровья, в состав которых входят клюква с мёдом.

Разберём самые популярные:

Против приступов астмы

Этот рецепт полезен не только людям страдающим астмой, но и людям подверженным дыхательным заболеваниям. Для приготовления следует подготовить стеклянную или керамическую посуду, влить туда по 200 мл сока клюквы (можно протереть через мелкую металлическую сетку), лимона, лука, свеклы, алоэ, черной редьки. Добавить 200 г мёда, залить 100 г спирта. Всё тщательно перемешать и при надобности положить несколько ложек сахара. Такой богатый на ингредиенты продукт можно добавлять в тёплый чай, принимать натощак или за полчаса до еды 1 чайную ложку 3 раза в сутки.

Кашель, затяжной бронхит

Обычно клюкву хранят в морозилке, сушат или готовят из нее заготовки с сахаром. Если в классическом рецепте его заменить медом, это будет отличное средство от кашля.

Рецепт №1. Для этого нужно перемолоть, предварительно промытую и слегка подсушенную клюкву и смешать ее с равным по весу количеством меда. Длительное хранение возможно в холодильнике, а использовать можно не только как десерт, но и от кашля. Для этого заготовку принимают по столовой ложке, можно до 6 раз в день.

Рецепт №2. Достаточно необычно сочетание клюквы с хреном, да вдобавок ко всему еще и с медом. Однако, нужно учитывать, что хрен – один из мощнейших природных антибиотиков. Его не зря используют при домашних заготовках: листья и корень хрена предотвращает развитие микроорганизмов, грибков и бактерий. Чтобы вылечить затяжной бронхит достаточно приготовить такое средство:

  • Натереть через мелкую терку очищенный и предварительно замороженный корень хрена.
  • Перетереть через сито клюкву.
  • Смешать хрен, клюкву и мед в соотношении 1:1:3.
  • Настоять примерно сутки.

Используют до 5 раз в день по 1 ч.л, желательно рассасывая во рту. Если вкус совершенно неприемлемый, то можно сразу глотать и запивать водой, польза от приема будет сопоставима.

От ангины

Больное раздраженное горло – частый спутник сезонного снижения иммунитета. Ангины или ларингиты, тонзиллиты, фарингиты поддаются лечению при помощи клюквы и меда.

Рецепт №1. Для него нужно иметь под рукой настоянную на спирту смесь перетертой клюквы, свекольного сока и меда. Все ингредиенты берутся поровну, смешиваются и настаиваются в темном месте при прохладном температурном режиме (до 15С) от трех до пяти дней. При этом банка должна быть плотно закрытая, а смесь нужно регулярно встряхивать. Когда состав будет готов, его фильтруют. Принимают примерно по 50-60 мл до 4-х раз в день.

Рецепт №2. Если горло уже болит, а времени ставить сложные настойки – нет, можно приготовить клюкву на скорую руку. Для этого перетирают до состояния кашицы примерно стакан ягод, в них добавляют мед – от одной до трех столовых ложек. Перемешивают и используют по ложке перед едой. Смесь тщательно рассасывают во рту, а только потом глотают. Запивать не рекомендуется.

Рецепт от боли в горле

Для приготовления нужно получить 1 стакан клюквенного сока, добавить к нему 50 г мёда и перемешать. Применение: полоскание горла 4 раза в сутки, также такое лекарство можно принимать и внутрь по 15 мл. С помощью средства можно снять отёчность, избавиться от боли, спазмов и кашля.

Для повышения иммунитета

Клюква, протёртая с мёдом, – это вкусный продукт, рецепт которого очень прост. Для приготовления понадобятся: 20 г натурального мёда, 300 г клюквы и 100 мл водки. Ягоды превращаем в однородную консистенцию при помощи протирания через сито, перекладываем в маленькую кастрюльку. Заливаем водкой, ставим на огонь и варим около 10 минут, не забывая помешивать. Охлаждаем до комнатной температуры, добавляем мёд, тщательно перемешиваем. Такой коктейль следует выпивать сразу целиком перед сном. Этот вкусный густой напиток предупредит начало заболевания и укрепит иммунитет.

Для улучшения состояния при ОРВИ, ОРЗ и гриппе

Когда разражается очередная эпидемия гриппа и с полок сметают растиражированные лекарственные препараты, спокойнее всего себя чувствуют люди, помнящие, что такое случается каждый год. Обычно у них в кладовке обязательно есть пара-тройка чудодейственных настоек: вкусно, полезно, приятно и бежать никуда не надо.

На пол-литра спирта (водки или коньяка) необходимо взять 2,5 стакана хорошо перетертых клюквенных ягод и 5 ст. ложек меда. Все перечисленное перемешивают, без настаивания.

Пьют в теплом виде: на стакан чая добавляют от 3 до 5 столовых ложек состава. Можно, конечно, подогреть целую рюмку и выпить. Но после этого обязательно укутываются и ложатся в постель: средство полезно еще и как потогонное. В первый день болезни таких процедур надо сделать 2-3, с потом ослабленный организм избавляется от токсинов и очищается от инфекций.

Для нормализации давления

Необходимые ингредиенты: клюква, хрен, свекла, морковь, лимон и мёд. Перетрите на мелкой тёрке корень хрена (200 г), добавьте по 1 стакану свежевыжатого свекольного и морковного соков, а также 200 мл клюквенного морса. Разрежьте 1 лимон и измельчите его блендером, отмерьте 1 стакан жидкого мёда, переложите всё к остальным ингредиентам. Полученный состав тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 5 часов. Важно: не прячьте средство в холодное место.

С помощью такого вкусного продукта можно понизить высокое давление, принимая по 1 ч. л. 3 раза в день.

Для чистки сосудов

Клюква может выступить вспомогательным средством при необходимости почистить сосуды. При этом клюква имеет выраженное гипотензивное свойство – она снижает давление, а витамины и минералы в ее составе оказывают антиоксидантный и тонизирующий эффект на стенки сосудов.

Рецепт №1. Признанное сочетание – чеснок с медом просто дополняется клюквой в пропорции 1:1:1,5. При этом чеснок и клюкву предварительно очищают, промывают, подсушивают и перемалывают через мясорубку. Все составные части перемешиваются и хранятся в холодильнике.

Рецепт №2. Чтобы стабильно снизить поднимающееся давление можно использовать тот же рецепт, что и при кашле: перетертая клюква с медом 1:1. Правда, принимать нужно реже – 3-4 раза в день.

Рецепт №3. Отличные результаты в борьбе с высоким давлением показали смешанные в равных пропорциях мед, клюква, шиповник и лимоны. Для приготовления необходимо почистить только шиповник, его семена в этом составе не принесут пользы, поэтому от них нужно избавиться. Лимоны обдать кипятком, а клюкву вымыть. Все перемолоть и смешать с медом. Состав выдерживают при комнатной температуре сутки, а затем используют по назначению: по столовой ложке, можно до четырех раз в день.

Воспалительные процессы

Клюква с медом прекрасно подойдет в качестве дополнительной терапии при лечении внутренних воспалений. Учитывая, что от ее приема при болезнях ЖКТ лучше воздержаться, то все возможные циститы и воспаления органов половой системы станут основной целью для применения такого средства.

При этом можно использовать рецепты, предписанные при кашле и затяжных бронхитах, особенно тот, в котором присутствует хрен. Для лечения подойдет настойка на спирту, рецепт которой считается классическим и традиционен для народных застолий, наряду с настойками хрена или меда, а попросту хреновухой и медовухой. Только называют ее гораздо ласковее – Клюковка.

Для ее приготовления необходимо промолоть на мясорубке килограмм ягод, залить их литром спирта и добавить примерно 0,5 кг меда. Все составляющие смешать и настаивать при температуре 18-25 градусов примерно 2 недели без доступа света. Затем ее фильтруют, разливают в бутылки и используют.

Для лечения достаточно трех столовых ложек настойки на стакан теплой воды. Пить 2-3 раза в день натощак. Экстрагированные на спирту мед и клюква быстро впитываются в кровь и демонстрируют пользу от приема. Буквально через 5-7 дней будут результаты.

Для лечения народная медицина использует все доступные натуральные продукты и не надо удивляться странному сочетанию клюквы и хрена. Главное не отступать от выбранной схемы лечения и не прерывать предписанный курс. При рекомендациях повторить в течение года еще раз, как, например, при проблемах с давлением, – обязательно воспользоваться советом. Только систематический и регулярный прием гарантирует хороший результат.

Клюква и мёд: противопоказания

Помимо достоинств у чудодейственного продукта «Клюква с мёдом» имеются противопоказания, пренебрегая которыми можно нанести вред своему здоровью:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчелиного производства или клюквы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • период грудного вскармливания;
  • мочекаменная болезнь (при наличии крупных камней);
  • подагра;
  • применение сульфамидных препаратов;
  • пониженное давление;
  • обострение язвы, гастрита.

Клюква с мёдом является отличным лекарственным средством народной медицины. Как и любая целебная смесь, она требует правильного приёма. Учитывайте состояние своего здоровья, не пренебрегайте противопоказаниями и не злоупотребляйте его приёмом. Консультируйтесь по поводу употребления с профильным специалистом, который ведёт вашу историю болезни.

Заболевания суставов – наиболее распространённый тип патологии костно-мышечной системы, нередко приводящий к серьёзному ограничению подвижности. Для лечения этих болезней применяются терапевтические и операционные способы, но не меньшей популярностью пользуются и рецепты народных лекарей. Среди домашних препаратов, которые рекомендуются для очищения суставов, уменьшения болевого синдрома и снижения выраженности негативной симптоматики, особенно часто упоминается клюква с медом и чесноком.

Продукт пчеловодства – не просто вкусное лакомство, но и универсальное целебное средство, которое применяют для терапии различных недугов, в том числе и суставных заболеваний. Мёд содержит множество полезных компонентов. В него входит порядка 75 процентов известных науке минеральных и витаминных веществ.

Уникальный состав обусловливает лечебные качества пчелиного нектара: противовоспалительные, анестетические и согревающие. Именно с этими целями (снять воспаление и боль, «разогнать кровь») и применяют мёд при лечении суставов, употребляя его внутрь или делая с ним компрессы.

Для приготовления целебных снадобий обычно используют луговой мёд, а также монофлёрные сорта – с пыльцой вереска, горчицы, барбариса. Важно только приобретать максимально свежий продукт у надёжного производителя.

Клюква – ещё один поливитаминный и полиминеральный продукт. В составе этой «северной красавицы» имеется аскорбиновая кислота, пектины, сахара. Также нельзя не отметить присутствие калиевых, фосфорных, цинковых соединений и натурального антиоксиданта полифенола.

Особую пользу в деле предупреждения и терапии суставных болезней приносят органические кислоты, особенно лимонная и бензойная. Они борются с солевыми отложениями, что существенно улучшает состояние многих больных.

Чесночные дольки содержат большое количество соединений серы, которые, кстати, и придают овощу характерный аромат. Эти вещества участвуют в синтезе особых аминокислот, способствующих нормализации хрящевой ткани в суставах.