От каких продуктов отказаться чтобы похудеть. От каких продуктов нужно отказаться чтобы похудеть, список

И постная пища обязательно являются полезной, но это не так. Даже такие продукты замедляют обмен веществ и повышают аппетит. Некоторые диетические блюда содержат большое количество жиров и углеводов, которые не всегда нужны организму.

Не стоит злоупотреблять продуктами с высоким содержанием крахмала, например, кукуруза, картофель. Есть слишком сладкие фрукты, особенно дыню, виноград и бананы, также не рекомендуется. Такие продукты лучше употреблять в первой половине дня и в небольшом количестве. Острое, соленое и копченое не следует есть регулярно, потому что такие продукты нарушают работу пищеварительной системы, вследствие чего человека ждет множество заболеваний и полнота.

Газировка

Если человек решил избавиться от лишних килограммов, ему ни в коем случае не следует пить сладкую газировку, потому что она не только является вредной для организма, не утоляет жажду, но и вызывает чувство голода. В любой газировке содержится лимонная кислота, которая нарушает равновесие кислотно-щелочной среды пищеварительного тракта.

Сладкое

Стоит избегать тортов, печенья, шоколада, пирожных и других подобных кондитерских изделий. Эти продукты содержат транс-жиры, которые при переваривании превращаются в огромное количество ненужных углеводов. Усилители вкуса и всяческие добавки провоцируют чувство голода. Заменить такие продукты можно медом, горьким шоколадом, творогом и творожными тортами, курагой, финиками, изюмом, черносливом, и другими сухофруктами.

Хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия замедляют работу желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Не следует употреблять белый хлеб в период диеты. Лучше съедать немного хлеба из цельнозерновой муки или же с отрубями. Он является очень полезным, так как содержит микроэлементы, клетчатку и витамины группы В.

Пища быстрого приготовления

Фаст-фуд и полуфабрикаты никогда не были здоровой пищей. Такие продукты не рекомендуется есть не только худеющим людям, но и всем остальным. Блюда в основном состоят из пищевых добавок, жиров, крахмала, усилителей вкуса и различных ароматизаторов, при этом имеют низкую энергетическую ценность. В следствии этого появляются жировые отложения на теле.

Жареная пища

Следует исключить из привычного рациона и жареную пищу. Она не приносит никакой пользы, а только вызывает ряд заболеваний пищеварительной системы. Нужно есть больше запеченных, паровых или отварных блюд.

Жирные продукты

Чтобы похудеть, нужно употреблять меньше жирных продуктов. Можно заменить жирное мясо на постное, сливочное на растительное, сдобную выпечку на хлебцы. Стоит съедать больше обезжиренных кисломолочных продуктов. Нужно есть орехи и морскую рыбу. Исключить из рациона необходимо колбасные изделия, консервы и копчености. Многие люди думают, что такими продуктами можно заменить мясо, но это не так. Колбасные изделия содержат большое количество жиров и совсем мало белка. Специи увеличивают чувство голода, поэтому часто человек переедает. Исключить из питания нужно майонез и другие жирные соусы. В 100 г майонеза содержится 620 калорий, а это совсем немало.

Вот простейший закон: чтобы жить дольше, надо есть меньше, но питательнее. Для предотвращения раннего наступления старости человеческий организм нуждается в широком наборе питательных веществ, но лишние калории ему не нужны, поэтому необходимо учитывать калорийность каждого продукта. Вы поступите правильно, употребляя в пищу как можно больше фруктов, овощей, зерновых, орехов, оливкового масла и рыбы. Но при этом кое-какие продукты следует решительно исключить из своего рациона. В этой статье мы расскажем вам о самых злостных врагах вашего организма.

РАФИНИРОВАННЫЙ САХАР

Чем больше сахара вы едите, тем более морщинистым станет ваше лицо. В организме сахар вступает в реакцию с протеином - эта химическая реакция называется гликозилирование. С увеличением содержания сахара в крови растет и гликозилирование. В кровеносной системе оно ведет к потере эластичности артерий и отрицательно воздействует на почки. А в кожном покрове гликозилирование разрушает соединительные ткани. В результате кожа становится менее эластичной и более подверженной образованию морщин. Секрет снижения гликозилирования кроется в уменьшении высокого содержания сахара в крови, что обычно вызывается пищей, содержащей добавки сахара (обращайте внимание на список ингредиентов на этикетках: глюкоза, сахароза, фруктоза и кукурузный сироп). Высокое содержание сахара в крови является также пусковым механизмом для развития гормонов стресса - адреналина и кортизона, - которые подавляют иммунную систему. Постоянное повышенное содержание сахара в крови может отрицательно воздействовать на почки, нервную систему, зрение, иммунную систему и кровеносные сосуды. Поэтому лучше редко лакомиться сладким, заменяя его фруктами и десертами на основе натуральных йогуртов.

Не можете и дня прожить без сладкого? Так побалуйте себя шоколадом. Да, да, мы не оговорились - шоколад замедляет процесс старения. Те, кто часто ест шоколад, живут гораздо дольше - только нужно знать, какой шоколад полезен. Темный шоколад с высоким (до 70%) содержанием какао является богатейшим источником флавоноидов и обеспечивает организм большим количеством антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи. Кроме того, он очень калориен, так что в больших количествах приводит к полноте. Но несколько квадратиков два-три раза в неделю поднимут содержание антиоксидантов в организме и удовлетворят вашу потребность в сладком.

РАФИНИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДЫ

Диетологи, рекомендующие питание с пониженным содержанием углеводов, которые они считают крайне вредными, отчасти правы. Углеводы из цельного зерна содержат в себе все целебные вещества данного зерна и снижают риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета, ожирения и некоторых видов рака. Но как только злаки подвергаются очистке, ситуация меняется. Процесс рафинирования зерна лишает его всех целебных микроэлементов - антиоксидантов и фитоэлементов, в результате пища становится очень калорийной, но и только. Организм легко превращает рафинированные углеводы в глюкозу, что приводит к резкому повышению сахара в крови и высвобождению большого количества инсулина. Повышенная выработка этого гормона создает условия для процесса старения, вызывает диабет типа 2, болезни сердца и некоторые формы рака. Целесообразнее использовать хлеб, муку и макаронные изделия из цельных злаков, а также сладкий картофель-батат.

ПРОДУКЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ФАСТ-ФУДА

Владельцы этой сети кафе и ресторанов затрачивают огромные средства на рекламу, стараясь убедить клиентов, что их пища не наносит вреда здоровью. Но вспомните, что стало с режиссером фильма Морганом Спарлоком, который для своего фильма «Такой огромный я» целый месяц питался только в «Макдоналдсе». За первую неделю он прибавил в весе почти 5 кг. Спустя месяц он весил уже на 11 кг больше своего прежнего веса. Содержание холестерина в крови повысилось на 65%. Но самое неприятное, что его доктор (который уже после трех недель умолял режиссера прекратить эксперимент) установил огромный вред, нанесенный печени пациента этим видом пищи. В конце фильма Спарлок сообщает, что ему понадобился год и два месяца, чтобы восстановить прежнее физическое состояние. Так что, если вы хотите пожить дольше, откажитесь от гамбургеров, кебабов и чипсов.

ОБРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ

Для современного вечно занятого работой человека различные готовые продукты кажутся отличным решением проблемы питания. Питайтесь в основном этими продуктами, и вы почти наверняка ускорите процесс старения уже потому, что ваш организм станет получать слишком много соли. Наш организм нуждается в небольшом количестве соли, которая регулирует баланс жидкости, избыток же соли ведет к повышению артериального давления - а это уже фактор риска возникновения инсульта и инфаркта. Взрослым нужно ежедневно около 1 г соли (половина чайной ложки), максимум 6 г. Последнее время наш организм получает в день соли в среднем в два раза больше нормы. Считается, что возврат к ежедневной норме в 6 г на 22% снижает провоцирование инсульта и на 16% - инфаркта. Из того количества соли, которые мы потребляем, лишь 20% мы добавляем во время готовки пищи или за столом; остальные 80% вносятся в продукты во время их переработки. Читая этикетку на продукте, помните, что 1 г соды эквивалентен 2,55 г соли. Старайтесь как можно больше употреблять необработанную пищу и ищите «скрытую соль» в хлебе, крупах и бульонных кубиках.

Каких только продуктов нельзя найти сейчас на прилавках наших магазинов! Их ассортимент постоянно увеличивается. Какие продукты можно считать самыми опасными для здоровья.

Https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/2a9bf20f3c055a7bd58c415f59cb89f2.jpg

10 самых вредных продуктов которые стоит есть как можно реже или отказаться от них совсем.

Чтобы не рисковать здоровьем, диетологи советуют отказаться от продуктов, которые содержат большое количество искусственных пищевых добавок, сахара, соли, жиров, а также тех, что приготовлены с использованием технологий копчения, гриля или фритюра.

Https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/61d630586614e1a179546e5b195ac0fb.gifРафинированный сахар
Рафинированный сахар, который получают в результате переработки свеклы и сахарного тростника, не зря считают одним из самых вредных продуктов: в нем нет ни витаминов, ни минеральных веществ, ни пищевых волокон, и в то же время он содержит много калорий. Сахар провоцирует развитие целого букета заболеваний: эндокринных (сахарный диабет, ожирение), сердечно-сосудистых (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз), желудочно-кишечных, органов дыхания, почек и, конечно же, зубов - от элементарного кариеса до пародонтоза, и снижает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/35857f15b98ff0c2eb0e66c033d32003.jpgСоль
Здоровому взрослому человеку требуется всего 5 г соли в день. Мы же, как правило, съедаем значительно больше – 10-15 г соли! Вместе с тем избыточное ее потребление вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, накопление токсинов и, соответственно, появление злокачественных опухолей. Людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек, нужно съедать не больше 2 г соли в день, а лучше совсем не солить пищу.

[Мертвая ссылка на картинку] :http://zerno.agroru.com/upload/images/66/666713/1x200.jpg Колбаса
В колбасах, сардельках, сосисках много жиров, в том числе так называемых скрытых, искусственных пищевых добавок и соли. В их состав также входят растительные производные риса или сои, значительное количество которой (до 85% !) выращивается сейчас с использованием технологий генной инженерии. Копчености содержат и большое количество канцерогенных веществ. А вкус колбасам, сарделькам и сосискам придает … глутамат натрия, который, по мнению некоторых ученых, вызывает наркотическое привыкание и развитие многих заболеваний. Кроме того, если есть такие продукты постоянно, есть риск основательно расстроить нервную систему.

[Мертвая ссылка на картинку] :http://ubr.ua/files/news/588/58887_266x199.jpg Маргарин
Маргарин - это вовсе не аналог сливочного масла, как считают многие. Этот продукт - самый настоящий суррогат: он содержит гидрогенизированные, синтетические жиры и обильно «сдобрен» консервантами, эмульгаторами и красителями. Содержащиеся в маргарине трансжиры очень калорийны, токсичны и имеют обыкновение накапливаться в организме. Стоит добавить, что этот опасный продукт используется во многих видах выпечки: печенье, кексах, коржиках и т. п., которые продаются в магазинах.

Https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/b2b475b2207f9b334f09fea198392bfa.jpgМайонез
Майонез содержит большое количество жиров, в том числе насыщенных, и углеводов, а также натрий, уксус и всевозможные искусственные добавки - вкусовые заменители и красители. В некоторых случаях этот продукт может храниться в течение полугода и более, - можете себе представить, насколько опасным для здоровья может оказаться такой «деликатес»! Заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечника, нарушения обмена веществ и ожирение - вот далеко не полный перечень побочных эффектов, которые дает привычка сдабривать пищу майонезом.

Https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/3eb065b77c030160cbf4bc0aa544b8c9.jpgБульонные кубики, лапша и супы быстрого приготовления
Эта «быстрая еда» состоит из сплошных ГМО: в состав бульонных кубиков, лапши и супов входят пищевые добавки - усилители вкуса и аромата (в том числе глутамат натрия), регуляторы кислотности, красители и большое количество соли. Вы действительно быстро… сможете «посадить» с их помощью свою печень, а заодно и почки, ведь такие продукты содержат и выделяют множество токсических веществ, особенно, если вы заливаете их кипятком прямо в пластиковой упаковке.

[Мертвая ссылка на картинку] :http://demotivators.ru/media/posters/855137_vsyo-chto-mne-nravitsya.thumbnail.jpg Фаст-фуд (гамбургеры, чизбургеры, картофель фри, чипсы и т. п.)
О вреде фаст-фуда сказано и написано немало. Такие продукты содержат большое количество жиров, в том числе синтетических, соли, искусственных добавок, канцерогенных веществ и вызывают столь опасные заболевания, как атеросклероз, инфаркт головного мозга, рак, артриты, нарушения гормонального баланса, бесплодие, ожирение, а также необратимые изменения иммунной системы. Еще один минус - привыкание, ведь со временем фаст-фуд начинает вызывать у детей и взрослых зависимость, подобную наркотической.

Https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/c145fc5089b7be39c6f367f189d91b07._.jpgКонсервы
Привычка постоянно заменять свежие натуральные продукты консервированными ничего хорошего нашему здоровью не сулит. Ведь столь любимые многими деликатесы в стеклянных и жестяных баночках содержат много вредных веществ: консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, красители и др., большое количество соли и сахара. В процессе обработки продуктов их структура и вкус значительно изменяются, теряются многие полезные вещества, в том числе некоторые витамины. А если технология производства нарушена, консервы могут вызвать отравления, причем достаточно тяжелые.

Https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/237ec386fa44f5119226e862b074298a.jpegГазированные напитки
В состав колы, пепси, различных лимонадов и прочих «быстрых утолителей жажды» входит большое количество сахара, искусственных добавок (консервантов, подкислителей, подсластителей, ароматизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов, пищевых красителей), различные кислоты, сода, а также канцерогенные вещества. Некоторые напитки содержат кофеин, экстракт листьев коки и другие небезопасные стимуляторы. Достаточно вреден и газ, который оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

Https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/6e43bf32a27f39bc69c129ecf1496642.jpgАлкоголь
О вреде спиртного знают все, но тем не менее потребление его с каждым годом только увеличивается. Алкоголь является третьей после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний причиной смертности населения, он значительно повышает риск различных травм, в десятки раз - вероятность совершения самоубийств; кроме того, в состоянии опьянения совершается около половины убийств. Спиртное оказывает повышенную нагрузку на различные органы и системы организма: почки, печень (что может привезти к циррозу), сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт (что приводит к гастриту, язвенной болезни) и другие.

Чтобы грамотно вычеркнуть из своего рациона всю ненужную пищу, которая наносит организму вред и не приносит пользу, надо выяснить, какие продукты исключить, чтобы похудеть. В перечне нездоровой еды находятся не только продукты быстрого питания, сладкие изделия, но и многие продовольственные товары, к которым мы давно привыкли. Они не вызывают у нас сомнения в том, способствуют ли они увеличению веса или нет, препятствуют ли сжиганию жира. Именно поэтому необходимо верно знать, какие продукты исключить для похудения тела, какие запрещены к потреблению.

Запрещённые продукты при похудении

Еда с высоким содержанием энергетической ценности на 100 грамм продукта - первая в перечне продуктов, препятствующих похудению. Калорийное сладкое, вредные мучные изделия, зажаренная на масле пища, еда, прошедшая первичную обработку, блюда быстрого питания - всё это запрещённые продукты при похудении. Продукты могут быть вредными не только из-за высокой калорийности, но и по некоторым другим параметрам:

  1. Большой гликемический индекс. Этот показатель отражает количество «быстрых» углеводов, которые влияют на набор веса. Еду с большим гликемическим индексом особенно опасно употреблять перед сном, её необходимо вычеркнуть из своего каждодневного меню. Если же продукт обладает низким гликемическим индексом, то он имеет в своём составе сложные углеводы. Они ускоряют метаболические процессы, что способствует похудению в проблемных зонах.
  2. Жирность. Вредная жирная пища также должна быть забыта, если появилось желание обрести стабильное похудение. В этот список входит майонез, сливочное, подсолнечное, пальмовое масло, колбасная продукция, куриная и утиная кожа.
  3. Разновидности углеводов. Углеводы можно разделить на позитивные и негативные. Первые дарят энергию, их можно и нужно потреблять. Вторые усваиваются стремительно, но чувство голода скоро возникнет вновь после их употребления.

Какие продукты способствуют набору веса

Совмещение большого количества жиров и углеводов в продукте делает его запрещённым к употреблению, ведь чрезмерное потребление такой еды - основная причина набора веса. Знание этой информации поможет разобраться в том, какие продукты нужно исключить, чтобы похудеть. Это вредное сочетание элементов может вызвать быстрое увеличение количества сахара в крови, выброс инсулина. Такой механизм ведёт за собой накапливание липидных отложений. Углеводы же используются для разных целей организма. Продукты, способствующие набору веса: тортики с масляным кремом, шоколад, пирожные. Не менее вредные и следующие позиции:

  1. Колбасные изделия, бекон, сосиски. Эти продукты формируют ложное чувство употребления мяса. Но на самом деле их состав основывается на жирах, приправах, коже, побочных продуктах, которые отрицательно влияют на пищеварительные процессы.
  2. Чипсы из картошки. В них находится огромное количество крахмала, солей, жиров, различных пищевых добавок. 100 грамм чипсов утоляют половину суточного числа жиров.
  3. Алкогольные напитки. Они высококалорийны, способствуют замедлению процесса обмена веществ, накоплению жиров, а также вызывают голод.
  4. Газированные напитки. Этот вид вредных продуктов содержит большое число сахара.
  5. Маргарин. Это вещество содержит огромное количество растительных жиров.
  6. Соки из фруктов. Представленные в магазинах соки содержат большое число сахара, свежевыжатые соки гораздо полезнее.
  7. Сахар. Этот продукт увеличивает употребление калорий, порождает привыкание.

От чего отказаться, чтобы похудеть

Основанием приобретения жировых запасов может быть проблема с выработкой гормонов, какие-либо функциональные проблемы в организме. Но часто эти причины вызваны именно неправильным питанием. Нужно проверить перечень продуктов, которые регулярно употребляются, чтобы понять, какие продукты исключить, чтобы похудеть. Вычеркнуть из каждодневного меню стоит:

  1. Крахмалистые продукты - картошечка, свёкла, кукурузка, горошек, кабачок, морковка, рис.
  2. Продукты из пшеничной муки: они лишились своих здоровых свойств ещё в режиме производства. Это булочки, выпечка.
  3. Молоко и нежирные кисломолочные товары. Они содержат много углеводов, но почти не питают организм здоровыми микроэлементами. Это кефир, творожные массы, йогурты, сметана, сырная продукция.

Картофельные чипсы

Маргарин

Содержит трансжиры. Они представляют собой жидкие жиры (например, растительное масло), которые в процессе переработки стали твёрдыми. Помимо свойства увеличивать уровень вредного холестерина в крови трансжиры оказывают вредное влияние на печень. По некоторым данным, трансжиры увеличивают риск возникновения болезни Альцгеймера и могут спровоцировать возникновение депрессии. При этом в разных маргаринах содержание трансжиров неодинаково. В так называемых мягких маргаринах этой разновидности жиров значительно меньше, чем в твёрдых, использующихся для выпечки.

Бульонные кубики

«Сухие бульоны» на 50-70% состоят из химических добавок (глутамат натрия, красители, консерванты и соль). А экстрак-тивные компоненты, которые содержатся в данном продукте, сами по себе не имеют биологической ценности и зачастую плохо усваиваются. Поэтому сильнее всего рискуют люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Фастфуд

Обед в ресторане быстрого питания обеспечит больше половины дневной нормы калорий и жира. Кроме того, запивая свой обед колой или молочным коктейлем, стоит помнить о том, что эти напитки содержат много сахара. Один стакан коктейля - это примерно 6 кусочков рафинада. Ничего удивительного, что у любителей такой еды часто обнаруживается лишний вес. Помимо жира и калорий фастфуд принесёт организму ещё и избыток соли. А это грозит проблемами с почками, повышением артериального давления, болями в суставах и нарушением работы сердца. При этом, съев всего лишь 6 куриных крылышек, вы исчерпаете свой дневной лимит по потреблению соли.

Заменители сахара

Ни один из них нельзя назвать полезным для организма, а некоторые подсластители могут и вовсе нанести вред. Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей они могут обострить течение болезни. Исключение составляет лишь трава стевия - это совершенно натуральный подсластитель, который можно найти в любой аптеке.

Мужчины рискуют сильнее

Мужской организм страдает от вредной пищи сильнее, чем женский. К такому выводу пришли учёные из США.

Они выяснили, что нарушение обмена веществ и заболевания сердечно-сосудистой системы связаны с увеличением гипоталамуса. Этот участок мозга регулирует обмен веществ, отвечает за чувство голода и пищевое поведение. Если в гипоталамусе появляется воспаление, это приводит к ожирению и сахарному диабету. После этого исследователи решили поставить опыт на мышах и выяснить, как неправильное питание влияет на особи мужского и женского пола. Четыре месяца грызунов дер-жали на специальной диете, которая состояла из пищи, насыщенной жирами и сахаром. После 16 недель гипоталамус самцов был воспалён, и у них начались проблемы с сердцем и метаболизм. В мозге самок же не произошло никаких изменений. Оказалось, что на защиту женской половины встал гормон эстроген, который способствует выработке в тканях женского организма линолевой кислоты. Она расщепляет пищевые жиры, которые попадают в мозг.

Вредные пищевые привычки

Есть на бегу. Не пережёвывая тщательно пищу, вы даёте лишнюю нагрузку желудку, который может ответить вам на это обострением гастрита, поносом, запором и другими проблемами.

Разогревать жареные блюда повторно. Это приводит к образованию в них канцерогенов.

Пересаливать пищу. Солите только готовые блюда, вместо соли используйте специи - перец, розмарин, укроп, душицу.

Первый читатель

Иван Жидков:

Консервированные и жаренные на масле продукты однозначно вредны. Консервы не ем, а жареным блюдам предпочитаю сделанные на пару. Солёные и сладкие продукты стараюсь исключать из рацио-на. Сахар заменяю мёдом, а соль - специями. К слову, не так давно оценил прелести соуса из натурального йогурта с горчицей или столовым хреном. Отличная замена майонезу!