Польза корня петрушки для организма. Применение в домашней косметологии

Петрушка – доступная ароматная пряность, которую широко используют в кулинарии. Но не все знают, что корни растения характеризуются уникальными лечебными свойствами, которые помогают избавиться от многих болезней, укрепить защитные функции организма. Как используют корень петрушки в народной медицине?

Состав и свойства петрушки

Для лекарственных нужд используют корневые сорта растения, так как именно в них содержится максимальное количество полезных веществ. Заготавливать сырье нужно осенью – корни вымыть, разрезать вдоль, нанизать на леску, сушить в естественных условиях. Высушенный корень используют в качестве приправы и как лекарственное сырье.

  • эфирное масло;
  • витамины B1, B2, P;
  • ретинол;
  • кальций, магний, фосфор, железо;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • органические кислоты.

Корень петрушки – уникальная витаминная добавка, мощный иммуномодулятор. В 60 г сырья содержится суточная доза витаминов A и C. Пряность – сильный мочегонный препарат, содержит калий в большом количестве. Ее используют для устранения почечных и сердечных отеков. Эфирные масла уничтожают микробы, улучшают отток желчи и нормализуют пищеварение. Специфический вкус растения объясняется высоким содержанием марганца.

Корни и листья корнеплода рекомендуется употреблять людям с нарушенной координацией движений, декомпенсированным пороком сердца. Растение улучшает аппетит, помогает устранить аллергию и грибковые инфекции, очищает кровь, нормализует уровень сахара в крови. Женщинам нужно использовать средства на основе петрушки при нарушениях менструального цикла.

Есть у корня петрушки и определенные противопоказания. Нельзя употреблять средства на его основе при эпилепсии, нарушении кальциевого обмена в организме. Во время беременности корнеплод следует использовать дозировано и только под наблюдением врача. Растение стимулирует сокращение матки, что может послужить причиной выкидыша или преждевременных родов.

Пряность увеличивает выработку грудного молока, но во время лактации употреблять корнеплод нежелательно. Эфирные масла, попадая в организм малыша с молоком матери, возбуждающе действуют на нервную систему. В результате ребенок становится нервным, легко возбуждается, плохо спит.

При нефритах, гломерулонефрите, хронических заболеваниях желчного и мочевого пузыря принимать петрушку в любом виде запрещено. При использовании препаратов, содержащих литий, прием корнеплода нужно согласовывать с врачом.

Как используют петрушку

Чем полезен корень петрушки? Применение его весьма разнообразно – народная медицина, косметология, кулинария. Растение очищает организм от токсинов и шлаков, оказывает омолаживающее действие.

Польза растения:

  • улучшает тонус мышц матки и простаты;
  • помогает при болезненных менструациях;
  • лечит заболевания желудка и кишечника;
  • повышает либидо;
  • нормализует давление.

Средства на основе пряного корнеплода помогают при бронхите и астме, их используют в качестве растворов для полосканий при воспалительных процессах в ротовой полости. Растение выводит лишнюю соль из суставов, помогает при склерозе и водянке.

Корень петрушки используют для лечения алкоголизма. Измельчить по 50 г капустных листьев и корневищ растения, залить смесь 1 л кипятка, настаивать под закрытой крышкой полчаса. Принимать по 200 мл трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Сок петрушки используют как лечебное средство для стимуляции коры надпочечников. Его нужно готовить из целого растения – петрушку промыть, измельчить в блендере, отжать сок. Перед употреблением смешивать 15 мл сока с равным количеством жидкого меда. Употреблять лекарство 3 раза в день.

Сок корневищ петрушки улучшает работу мозга, помогает справиться с депрессивными состояниями, благотворно влияет на работу щитовидной железы и надпочечников. Для усиления лечебного эффекта его нужно смешивать с соком моркови, сельдерея или огурца.

Для лечения и очищения печени нужно смешать 100 мл сока из корней петрушки с 220 мл морковного сока и 160 мл сока сельдерея. Принимать до еды по 175 мл. Напиток запускает процессы регенерации в поврежденных клетках органа, нормализует его работу.

В косметологии используют отбеливающие свойства растения для устранения веснушек, пигментных пятен. Корень петрушки применяют в стоматологии для отбеливания зубов, лечения и профилактики воспалительных заболеваний десен.

Рецепты для лечения различных болезней

Корень петрушки применяют в виде настоев, отваров, порошка, сока. Для устранения отеков сердечного происхождения необходимо заварить 250 мл кипятка 1 ст. л. корневищ, томить на среднем огне 12 минут. Принимать лекарство в процеженном виде по 250 мл трижды в день.

При цистите готовят настой из 250 мл кипятка и 2 ст. л. сырья. Смесь нужно настаивать в термосе 5 часов. Принимать по 30-45 мл лекарства 5 раз в сутки. Для усиления эффекта лучше смешать в равных частях корни и листья петрушки кудрявой.

Петрушка – незаменимое средство для мужского здоровья, помогает устранить простатит и эректильную дисфункцию. Для лечения мужских заболеваний следует использовать только свежий корень растения. Сырье натереть на терке, 30 г пюре поместить в термос, залить 200 мл кипятка, оставить на 10 часов. Принимать по 15 мл перед каждым приемом пищи.

При сильных маточных кровотечениях нужно залить 2 л кипятка 6 г измельченных корневищ, оставить на 4 часа. Принимать по 30 мл 4 раза в день перед едой.

Чтобы приготовить травяную смесь для лечения артритов и ревматизма, нужно смешать в равных пропорциях корень петрушки, кору ивы, крапиву, ягоды бузины черной. Смесь измельчить, 2,5 ст. л. сбора залить 250 мл, довести до кипения. Выпить всю дозу лекарства перед завтраком. Продолжать лечение до устранения симптомов имеющегося заболевания.

Настой корней и листьев растения избавляет от метеоризма, гастрита, кишечных колик. Заварить в термосе 120 мл кипятка 2 ст. л. измельченного сырья, оставить на 6 часов. Принимать за 30 минут до еды по 15-30 мл.

Корень петрушки используют для борьбы с лишним весом. Правильно приготовленный настой способствует похудению, очищает организм, нормализует обменные процессы, выводит лишнюю жидкость. Залить 220 мл холодной воды 1 ст. л. измельченного корня, оставить на ночь. Принимать настой по 50 мл 4 раза в день натощак.

При частых поносах нужно 2 ст. л. измельченного корня петрушки насыпать в термос, залить 500 мл кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды. Хранить лекарство в холодильнике.

Корень петрушки успешно используют при лечении многих тяжелых заболеваний. Но нужно помнить, что при неразумном употреблении растение может принести вред организму (могут начаться тошнота и расстройство стула, которое обычно проходит через сутки без лечения).

3

Корень петрушки – та часть растения, которую многие игнорируют. И совершенно напрасно, потому что это кладезь ценных веществ и немалое подспорье для нашего здоровья. Он тоже используется в кулинарии и в рецептах народной медицины, причём, для целого набора заболеваний. Сегодня мы с вами поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях корня петрушки.

Разновидности петрушки

Есть петрушка листовая, у которой берут только зелень, есть корневая, у которой берут и листья, и корень. У корнеплодного сорта листьев меньше. Они жёстче и чаще их используют в горячих блюдах. Лучше не срывать листья корневой петрушки, пока корень не созрел, иначе он прекратит рост, будет мелким. Корень петрушки чувствителен к условиям почвы и удобрениям. Чтобы вырастить хорошие корнеплоды, нужна не рассада, а семена. Если не выполнить эти условия, корень будет слишком ветвистый, пятнистый и неровный.

Как выглядит корень петрушки? Идеальный корень петрушки белый, иногда чуть жёлтый. Его так и называют в народе – «белый корень». Он ровный (могут быть небольшие ответвления), мясистый, растёт вертикально. В длину он до 20 – 30 см, в диаметре максимум 5 см. Вкус корня терпкий и немного сладкий, приятный. Эфирные масла дают корнеплоду известный аромат петрушки.

Корень петрушки. Фото

На фото корень петрушки выглядит солидно, как бы демонстрируя, сколько ценного он взял от природы. Он напоминает и по вкусу, и по форме морковь, только белого цвета.

Состав съедобного корешка

Богатый и ценный состав этого корнеплода даёт ему массу полезных свойств. В белом корне присутствуют:

  • Эфирные масла;
  • Эссенции;
  • Органические кислоты;
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Моно, дисахариды;
  • Витаминный набор А, В (1,2,3,6,9), С, Е, К;
  • Минеральные вещества калий, фосфор, селен, кальций, магний, марганец;
  • Крахмал;
  • Богат грубыми волокнами;
  • Флавоноиды.

В корне петрушки много марганца, калия и фосфора. Селен обладает противораковым действием.

Знаете ли вы, что в 100 г корня петрушки аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в таком же объёме лимона?

Каротина в этом корнеплоде практически столько же, сколько в моркови, а она лидер среди овощей в этом плане. Флавоноиды корневой петрушки дают антиоксидантный эффект.

Лечебные свойства

Лечебные свойства корня петрушки многочисленны. Средства с ним можно использовать и наружно, и внутрь. Благотворных действий на организм у белого корня предостаточно:

  • Бактерицидное;
  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое;
  • Укрепляющее иммунную систему;
  • Обезболивающее;
  • Желчегонное;
  • Выводящее соли;
  • Противосудорожное;
  • Мочегонное;
  • Снижающее кровяное давление;
  • Ранозаживляющее;
  • Противопедикулёзное;
  • Противогрибковое;
  • Общеукрепляющее.

В форме настоев, отваров, спиртовых настоек нашёл корень петрушки применение в народной медицине. Используется он и в препаратах традиционной медицины. В чем польза корня петрушки для нашего здоровья?

Для пищеварительной системы

Корень петрушки помогает при нарушениях в работе ЖКТ, он полезен для пищеварения. Его используют при хроническом гастрите (в том числе с высоким уровнем кислотности), колите, вздутии живота, диспепсии. С ним усиливается выработка желудочного сока. Это улучшает аппетит и пищеварение. Лёгкое слабительное действие растения используют при запорах.

При болезнях мочевыделительной системы

Белый корень используют при болезнях мочевыделительной системы. Это почечнокаменная болезнь, воспаления мочевого пузыря. В этих случаях употребляют настой корня петрушки. Это хорошая профилактика при опасности почечных камней.

При сердечно-сосудистых болезнях

Корнеплод петрушки служит средством профилактики болезней сердца и сосудов. Этим он обязан достаточному содержанию селена в своём составе. Сок из корня поддержит организм в случаях декомпенсированных пороков сердца.

Для женской и мужской половой сферы

Эффективно применение корня петрушки для женского и мужского здоровья. Сок корня принимают при нарушениях менструального цикла, маточных кровотечениях. Это же средство помогает при воспалении предстательной железы. Корень улучшает работу мужских половых желез.

Для здоровья полости рта

Белый корень полезен при воспалениях слизистой рта. Он убивает вредные микроорганизмы, устраняет воспаления дёсен и языка. Также корень петрушки очищает дыхание.

Для зрения

Корни петрушки полезны для зрения. Это профилактика разнообразных глазных болезней и снижения остроты зрения. Помогает при восстановлении сетчатки.

Для очищения организма

Помогает корень петрушки и в очищении организма. Мочегонный эффект позволяет удалять токсины, соли. Употребление корня очищает кровь.

Для похудения

При правильной диете и физических упражнениях этот корнеплод поможет в похудении, его применяют при ожирении. Корень активизирует обмен веществ, чистит кишечник, избавляет от излишков жидкости. Его нужно вводить в блюда (салаты) и пить настои.

Другие полезные свойства

Также корень петрушки помогает нормализовать уровень сахара в крови. Его применяют при расстройствах ЦНС, при малярии, водянке, отёчности, при лечении грибковых заболеваний. Экстракт из корня поможет вывести вшей. Он же используется как средство от укусов насекомых. Апигенин в петрушке позволяет облегчить аллергию. Корень в питании позволяет укрепить кости и мышцы. Также используют при кашле, бронхите, пневмонии. В комплексном лечении применяют при болезнях печени.

Применение в косметологии

Применение корня петрушки в косметологии идёт от народного целительства. Издавна петрушкой «сгоняли сыпь». Заваренный корень растения очистит кожу, восстановит её после кори, скарлатины, ветрянки. Если регулярно пить отвар, уйдут угри и прыщи. В дерматологии отвар из корня могут рекомендовать при грибке и лишае.

В косметологии используют сок корнеплода и маски с ним. Это отбеливающие средства при пигментных пятнах, веснушках. Сок белого корня и сок лимона очень эффективен в этом случае. Улучшается цвет лица, становятся не так видны следы от угрей. Отвар подходит для умываний, особенно при жирной коже.

С помощью отвара корня останавливают выпадение волос, избавляются от перхоти. Помыв голову, волосы ополаскивают отваром. Ещё эффективнее свежевыжатый сок корня с отваром. Из расчёта отвар – 1 стакан, сок – 2 ст.л..

Если добавлять ароматный, пряный корень петрушки в подходящие блюда, это тоже оздоровит и поддержит кожу. Растение будет действовать не только снаружи, но и изнутри.

Перед использованием корня для кожи следует проверить, нет ли на него аллергии. Смажьте соком локтевой сгиб или участок за ухом и подождите сутки. Средство можно использовать смело, если нет никаких кожных реакций.

Использование в кулинарии

Корень петрушки в кулинарии – явление распространённое. В разных мировых кухнях это больше специя. Мясо, рыба, супы, гарниры, рагу – всюду приемлем белый корень. Его сушат и измельчают, реже используют сырым, иногда жарят и запекают. Своим ароматом и вкусом он отлично дополнит разные соусы. Пряными нотами сделает аппетитнее отварную рыбу и тушёное мясо. Добавлять его лучше уже в приготовленные блюда.

Хорошо его кушать в сыром виде. От меня рецепт простого салатика: корень петрушки, сырое яблоко, морковка. Моем все, чистим, натираем на терке. Заправить можно по вкусу йогуртом или маслом. Можно просто добавить сок лимона.

А в этом видео интересно и наглядно рассказывают о составе, лечебных свойствах и пользе нашего корня, о том, как его выбирать, хранить и готовить.

Вред и противопоказания

Корень петрушки в любых видах противопоказан в период беременности. Белый корень приводит к увеличению тонуса матки.

Также к противопоказаниям относятся нефрит и цистит, сок корня при этих болезнях вызовет нежелательное раздражение ткани почек. То есть, в ряде случаев корень поможет при камнях, но перед его использованием нужно обязательно посоветоваться с врачом. Консультация специалиста понадобится перед приёмом корня петрушки и в случае болезни желчного пузыря.

Корень петрушки можно купить с готовом сушеном виде в аптеке или заготовить самим.

Как заготовить корень петрушки на зиму?

Заготовка корнеплода на зиму производится осенью в первый год жизни растения или весь теплый период второго года выращивания.

Если выращиваете корневую петрушки сами, то корни выкапывают, отрезают ботву, моют, дальше или в погребе хранят в натуральном виде или сушат на зиму. Сушить можно при температуре 40 градусов в духовке, термосушилках, или подвесить на леску и под навесом в хорошо проветриваемом помещении.

Как заваривать корень петрушки

В различных рецептах даны различные рекомендации по завариванию корня петрушки, это зависит от заболевания, от его стадии, от того, сухие или свежие корни вы используете. Традиционно на половину стакана кипятка нужно взять чайную ложки измельченных корней, подержать несколько минут на слабом огне, настоять, процедить и выпить получившийся отвар в три приема за один день.

Рецепты с корнем петрушки

Для чего подходит настой белого корня? Это почечнокаменная болезнь, воспалённый мочевой пузырь, простатит. Хорошо он помогает при кишечных коликах, метеоризме, воспалении предстательной железы, при воспалительных процессах в полости рта.

admin 18.09.2016

Такое популярное растение, как петрушка, завоевало свою симпатию у людей уже очень давно. Ее пикантный вкус придает изюминку многим блюдам, не говоря уже о том, что в ней полно витаминов и полезных микроэлементов. Помимо зелени, в пищу используется также и корень петрушки, который также имеет массу полезных качеств. Ниже мы расскажем все о них.Чем полезен корень петрушки и каким образом его применяют мы расскажем ниже.

Химический состав корня петрушки

В корне петрушки содержатся ценные эфирные масла, редкий витамин – Р, витамины С и витамины группы В. В данном продукте также высоко содержание каротина (витамина А).

В день достаточно съедать около 50 граммов петрушки, чтобы восполнить потребность организма в витамине А и С.

Чем полезен корень петрушки

Одним из самых ценных качеств корня петрушки можно назвать его диуретический эффект. Петрушка (как корень, так и зелень) прекрасно выводят лишнюю жидкость из организма.

Эфирные масла стимулируют пищеварение, обладают антисептическим действием. Корень петрушки также обладает мягким желчегонным действием.

Вам может быть интересна информация .

Лечебные свойства корня петрушки

Корень будет чрезвычайно полезен людям, страдающим болезнями почек, сердца, а также пищеварительной системы. Но на этом список не заканчивается.

Настои и отвары корня петрушки отлично помогают при заболеваниях мочеполовой системы, вздутиях живота и поносах.

Настой корня петрушки

Настой корня петрушки используется как при лечении болезней, так и в косметологии. Как же его приготовить?

Как правильно заварить корень петрушки

Итак, чтобы приготовить настой корня петрушки, нам необходимо измельчить его. Теперь выбираем, как мы будем готовить наш настой – холодным или горячим методом.

Для первого варианта берем столовую ложку измельченной петрушки, заливаем стаканом холодной воды. Готовится такой настой около 10 часов. Холодный метод хорош тем, что сохраняет большую часть эфирных масел.

Горячий настой делается не менее просто – аналогичное количество корня заливаем стаканом кипятка. Настаиваем под крышкой около часа.

Оба варианта настоя принимают за полчаса до еды, 4 – 5 раз в сутки.

Спиртовая настойка корня петрушки

При болях в сердце хорошо помогает спиртовая настойка. Приготовить ее довольно просто. Нам нужно 500 мл водки высшего качества (или спирта), а также 125 граммов измельченного корня петрушки. Кладем его в темную стеклянную бутылку и заливаем водкой. Смесь настаивается около трех недель в темном прохладном месте. Не забывайте периодически взбалтывать бутыль.

Употреблять такой настой необходимо утром натощак. Количество – не более 15 мл. Выпив настой, запейте его стаканом чистой питьевой воды.

Данное средство помогает также при импотенции.

Отвар корня петрушки

Отвар корня петрушки очень хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, а также стимулирует лактацию. Именно поэтому данный напиток рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Готовить его просто — берем столовую ложку измельченного корня и заливаем стаканом воды. Доводим смесь до кипения на сильном огне. Затем ставим минимальный и довариваем отвар около 10 минут.

Настой употребляется 2 раза в день – утром и вечером по половине стакана. Помимо вышеперечисленных свойств, такой отвар прекрасно чистит кровь, печень и кишечник. А еще отвар помогает при болезненных менструациях.

Корень петрушки. Применение

Корень петрушки применяют не только для лечения. Он широко используется в кулинарии и косметологии. Читайте полезную статью .

Петрушка чудесно отбеливает кожу, устраняет прыщики и угри. Сок зелени данного растения, а также кашицу из корня, используют для устранения .

В кулинарии же корень добавляют практически везде – в рыбные, мясные блюда, супы, рагу, запеканки. Опытные повара знают – достаточно добавить немного сухого измельченного корня петрушки – и блюдо станет гораздо ароматнее и ярче по вкусу. Корень также прекрасно оттеняет вкус картофеля, чечевицы, фасоли, риса, гречки. Банальное картофельное пюре может превратиться в шедевр кулинарии. Ниже мы дадим несколько интересных рецептов с данным продуктом.

Ароматное картофельное пюре

Готовим пюре по обычному рецепту. Прокручиваем в мясорубке 500 граммов телятины, говядины или куриного филе, а также один небольшой корень петрушки. В сливочном масле обжариваем мелко порезанный лук, а также фарш. Доводим до готовности. В тарелку кладем пюре, а сверху – заправку.

Овощное соте с корнем петрушки

Кабачок, баклажан, сладкий перец, картофель и корень петрушки моем, чистим и режем кубиками. Обжариваем в сотейнике репчатый лук до прозрачности. Кладем все овощи, накрываем крышкой и тушим до готовности. Такое блюдо смело можно назвать диетическим – овощи тушатся практически в собственном соку.

Пикантный корень петрушки для бульонов

Берем большой корень. Обмазываем его перцем, солью и запекаем до золотистого цвета в духовке. Затем добавляем в бульон.

Если у вас есть сушилка для продуктов, вы можете приготовить сухую ароматную приправу. Итак, равные части пастернака, корня петрушки, морковки, имбиря, укропа и чеснока сушим до полной готовности. Затем смесь перемалываем в блендере или кофемолке и пересыпаем в чистую сухую баночку. Ароматная приправа готова! По желанию можно добавить сладкий болгарский перец, томаты и т.д.

Маринованный корень

Корень чистим, режем на крупные кусочки. Варим пять минут в подсоленной воде. Готовим маринад – 4 стакана воды, стакан уксуса, половина стакана сахара, три чайные ложки соли. По желанию добавляем чеснок. Доводим смесь до кипения. Раскладываем корень петрушки в подготовленные баночки и заливаем горячим маринадом. Закрываем стерилизованными крышками. Баночки тоже необходимо простерилизовать.

Пикантный жареный корень

Прекрасная альтернатива жареному картофелю. Режем продукт крупными брусочками. Обмазываем солью, перцем, оливковым маслом. Можно натереть чесноком. Обжариваем на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Можно сделать бутерброды – на ломтик ржаного хлеба кладем кусочек жареного корня петрушки, а сверху – кружок репчатого лука.

Запеченный картофель с корнем петрушки

Картофель тщательно моем щеточкой, не очищая. Нарезаем брусочками. Корень моем, чистим и режем таким же размером. Добавляем репчатый лук, порезанный кубиками. Складываем все в жаропрочную форму, добавляем масло, соль, черный перец. Запекаем до золотистого цвета. В такое блюдо можно добавить сливки и посыпать сверху сыром. Еще вариант – добавить куриное филе, сладкий перец, баклажаны, кабачки.

Корень петрушки при артрите

Такая неприятная болезнь, как артрит, может доставить немало страданий. Отвар из корня петрушки способен облегчить симптомы болезни.

Итак, берем чайную ложку измельченного корня, заливаем стаканом кипятка. Пьем состав по чайной ложке 6 раз в день перед приемом пищи.

Внимание! Перед употреблением настоя посоветуйтесь с врачом! Применять народные методы при лечении артрита можно только в тандеме с медикаментозными методами, назначенными доктором.

Использование корня петрушки при похудении

Корень петрушки может помочь не только при болезнях и проблемах с кожей, но и при похудении. Есть два рецепта для снижения веса.

  • Корень петрушки порубить на куски. В две столовые ложки растительного масла добавляем один зубчик чеснока (мелко порезанный), немного соли и черного перца. Заливаем пряным маслом корень и выпекаем в духовке час. Такое блюдо прекрасно снижает вес и утоляет голод. Бонус – огромное количество витаминов.
  • Корень петрушки натираем на крупной терке. Заправляем растительным маслом и небольшим количеством соли. По вкусу можно добавить пару капель лимонного сока. Судя по отзывам в сети, в месяц можно потерять почти 10 кг, употребляя по стакану смеси за 6 дней.

Корень петрушки в любом виде можно добавлять в салаты, рагу и другие блюда. Он не только поможет вам похудеть, но и добавит любимому блюду пикантности.

Корень петрушки. Противопоказания

В принципе, корень не имеет каких-либо вредных свойств. Однако в некоторых случаях употреблять настойки и отвары нельзя. Например, тонус матки при беременности, серьезные болезни почек. Лучше всего перед применением данного продукта посоветоваться с врачом.

Теперь вы знаете все о полезных свойствах корня петрушки. Надеемся, что теперь вы не будете выкидывать столь полезный продукт, а воспользуетесь его целебными качествами.

Петрушка корневая – это полезное растение, которое способно на протяжении двух лет радовать своего владельца питательными плодами. Польза и вред этой огородной культуры вызывает многочисленные споры. Каждый огородник должен ознакомиться с правилами выращивания, ухода и применения корнеплодов.


Характеристика

Петрушка корневая относится к семейству зонтичных и является двухлетним растением. Высота огородной культуры может достигнуть одного метра. Растение обладает утолщенным корнем, форма которого похожа на веретено. Стебель прямой и может ветвиться. Листва обладает ярко-зеленой окраской с гладкой поверхностью. Форма листьев рассеченная и собирается в розетку. Цветение корневой петрушки начинается в середине летнего сезона. В этот период на растении появляются мелкие цветочки желтовато-зеленого цвета.

Корневая петрушка отличается от листовой своими листьями. У корневой листва более жесткая на вкус, поэтому ее рекомендуется использовать для создания горячих блюд. За счет воздействия высокой температуры листья обретают необходимую нежность.

  • «Сахарная». Эта разновидность считается самой древней. Она была выведена в 1950 году. Срок созревания составляет 95 дней после всхода. Корнеплоды вырастают до 75 граммов. Данный сорт характеризуется своими универсальными характеристиками, обладает вкусными корешками и листвой.
  • «Алба». Данный сорт считается позднеспелым. Его выращивают на участках многие огородники. Созревает петрушка на 170 день после всхода. Плоды достигают веса 230 граммов. На одном квадратном метре созревает до 5 кг урожая.
  • «Урожайная». Это среднеспелая разновидность корневой петрушки. Плоды созревают на 130 день после всхода. Выглядит растение как пышный и раскидистый куст, на котором располагаются ароматные листья. Плоды обладают формой конуса, вес достигает 120 грамм в зависимости от сорта. Корни употребляются в пищу в сыром виде или же подвергаются консервации. Показатели урожайности достигают 3,5 кг на одном квадратном метре.

Чем полезна и где применяется?

Польза корневой петрушки заключается в следующих качествах:

  • В составе данного растения содержатся витамины А, С, К, Е, В. Также оно богата ниацином, рибофлавином, фолатами, холином, а также такими элементами, как Ca, Fe, Mg, Mr, P, Zn, Cu.
  • В числе ингредиентов присутствует лимомент, миристицин, эвгенол.
  • Использование корневой петрушки показано людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Постоянное применение данных плодов в качестве еды влияет на вывод мочевой кислоты, которая способствует развитию ревматоидного артрита.
  • Многие применяют петрушку в роли противовоспалительного средства. Растение активно борется с укусами насекомых, с болью в зубах, а также с синяками.


  • На печень человека также оказывается благотворное влияние: выводятся токсины, происходит очищение органа.
  • За счет того что в петрушке находится повышенная доза кальция, она оказывает благоприятное влияние на работу позвоночника. За счет фолиевой кислоты растение снижает концентрацию аминокислот и препятствует развитию остеопороза.
  • Селен, присутствующий в списке компонентов, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • В народной медицине такой продукт применяется для борьбы с простатитом, простудными заболеваниями, при болезнях ЖКТ, а также для восстановления менструального цикла.



Корневая петрушка применяется не только в качестве пищи, но и в области косметологии. Многие люди знакомы с отбеливающими свойствами растения. По этой причине экстракт петрушки часто встречается в кремах, лосьонах и тониках для кожи.

Может ли навредить?

Несмотря на многочисленные положительные свойства, петрушка может нанести вред. Ее запрещается применять женщинам, которые вынашивают ребенка. Сок такого растения нельзя применять людям, которые страдают от неврита или цистита.

Агротехника

Выращивание корневой петрушки под силу каждому огороднику. Чтобы вырастить хороший урожай, потребуется изучить основные правила агротехники.

В открытом грунте петрушка должна чувствовать себя комфортно.

Место для посадки выбирается на основе нескольких критериев.

  • Посадка должна производиться в солнечной зоне участка. Также потребуется обеспечить ей защиту от сквозняков и сильного ветра.
  • Нельзя сажать петрушку после моркови, кориандра или укропа.
  • Нежелательно выращивание на тяжелой или глинистой почве.
  • Не рекомендуется сеять петрушку сразу после добавки навоза. Это связано с тем, что корнеплоды могут ветвиться.


Когда участок выбран, следует приступать к подготовке. Подобные мероприятия можно производить осенью. Для этого потребуется вскапывание участка, добавка перегноя. Весной место под посадку будет готово. Дополнительно рекомендуется добавить в почву комплексные удобрения, после чего можно сажать рассаду или семена.

Данным растениям не свойственно быстрое прорастание из семян. Поэтому зерна следует подготавливать.

Семена замачиваются в воде на два дня. Процедура производится за две недели до посадки. Два раза в сутки необходимо производить замену жидкости.

Во время нахождения в жидкости семена набухают. После этого они промываются и насыпаются слоем небольшой толщины на марлю. В комнате должен поддерживаться теплый температурный режим. На пятый день семена начинают прорастать. После этого нужно убрать их в холодильник на 12 дней. Затем зерна просушиваются до сыпучего состояния.



Подготавливать землю следует с осени. Допускается добавка 5 кг перегноя на каждый квадратный метр, 30 г калийной соли или двойного суперфосфата. Весной потребуется внесение любого фосфорного или калийного удобрения наряду с 50 г аммиачной селитры.

Корневую петрушку следует пересаживать в подготовленную грядку. Для этих целей следует перекопать и обустроить маленькие борозды (глубина 2 см). Минимальная дистанция между каждым рядом должна быть равна 20 см. Затем свежие посадки следует полить.


Чтобы исключить моментальное испарение влажности, грядку накрывают на небольшой промежуток времени пленкой. Если в городе, где высаживается огородная культура, не наблюдается наличие зимних оттепелей, допускается высадка семян в осенний сезон. Семена, посаженные весной, начнут прорастать уже через пару недель.

Многие огородники считают, что корневая петрушка не переносит пересаживание. Это связано с тем, что во время пикирования травмируются корни, поэтому урожай не будет хорошим. Доля правды в таком мнении присутствует. Каждый дачник должен осознавать, что пикирование допускается проводить только при наличии качественной земляной подкормки вокруг корневой системы.


Если планируется выращивание через рассаду, следует ознакомиться со следующими особенностями:

  • посев семян производится во второй декаде марта;
  • необходимо подготовить необходимый контейнер, приобрести уже готовую почву или сделать питательную почвосмесь своими руками;
  • выращивать рассаду нужно при температурном режиме, который составляет 23-25 градусов;
  • в этот период следует наблюдать за уровнем влаги, не допускается пересыхание почвы;
  • когда на поверхности будет виден первый зеленый лист, нужно понизить температурный режим до 18 градусов;
  • во второй декаде мая можно приступать к пересадке ростков на постоянное место жительства.

С помощью такого способа можно получить корневую петрушку при помощи рассадного способа. Большинство людей выращивают при помощи этого метода растение на подоконнике.


Уход

Для корневой петрушки потребуется систематическое пропалывание наряду с рыхлением грядок. Также требуется убирать сорняки. Первое рыхление не должно быть слишком глубоким – допускается максимальное погружение на 5-6 см. Дальнейшие рыхления допускается осуществлять на глубину до 15 см. Чтобы обеспечить хороший приток воздуха, после поливания следует рыхлить землю между рядами.

Чтобы корневая петрушка радовала хорошей урожайностью, ей потребуется прореживание. Данная процедура необходима, чтобы из корнеплодов получились полноценные плоды, которым хватает площадки для роста. Первое прореживание производится сразу после всходов сеянцев. Между растениями следует оставить дистанцию в 2 см.

Второе прореживание будет необходимо через две недели. На этом этапе петрушка уже вырастет и будет крепкой. Расстояние между рассадой должно составлять 6 см.


Корневая петрушка лучше растет, если ее регулярно поливать. Несмотря на то что растение это неприхотливое, данная процедура должна производиться постоянно.

При поливе следует соблюдать следующие правила:

  • полив следует осуществлять утром или вечером;
  • не допускается попадание воды на листовую розетку, так как она склонна к повреждениям;
  • при влажной погоде рекомендуется сократить число поливов;
  • во время созревания плодов следует участить поливы (в августе);
  • на один квадратный метр потребуется около 20 литров воды.


Корневую петрушку следует периодически подкармливать. Многие огородники вводят подкормку на самой ранней стадии развития, до того, как петрушка зацвела и образовала соцветие. Для этого следует использовать азотные или калийные добавки.

В первый раз можно подкормить растение в тот момент, когда на поверхности земли образовались несколько зеленых листочков. Для этого следует использовать 15 г аммиачной селитры. Второй подкорм вводится спустя три недели. Для этого потребуется около 5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфатов и 5 г калийной соли. Дозировка рассчитана на один квадратный метр.

Многие люди задаются вопросом о том, когда необходимо выкапывать корнеплоды петрушки. В большинстве случаев собирать урожай начинают в последней декаде сентября. Время сбора может меняться в зависимости от климатической зоны, в которой располагается участок.


Родиной петрушки считается Средиземноморье, где она до сегодняшнего дня растет в качестве дикого растения. Изначально петрушку заметили на каменистой почве, поэтому растение и называют «петроселинон». Из греческого языка это слово переводится, как «растущая на камне», но у нас это растение называют петрушкой.

Существует два вида петрушки – корневая и листовая. Если корневая петрушка славится своей сильной и большой корневой системой, то листовая, наоборот, имеет слабый корень, но зато густую и сочную верхушку, которая часто применяется в кулинарии.

Корень петрушки окрашен в желтоватый цвет и является основной частью этого растения. Он ветвистый и очень массивный, а также имеет необычный запах, которым растение обладает за счет эфирных масел, которые входят в его состав. Вкус корня немного похож на морковь или сельдерей, но по своим свойствам петрушка значительно превосходит другие овощи.

Подробнее о лечебных свойствах корня петрушки и пойдет речь в данной статье.

Это неприхотливое растение, которое можно выращивать у себя на подоконнике или же в открытом грунте, пока не наступят осенние холода. От места выращивания петрушка не потеряет своих полезных свойств. Теперь стоит рассмотреть более подробно, какие полезные вещества содержит это растение, и какими лечебными свойствами она обладает.

К целебным свойствам корня петрушки стоит отнести:

Также стоит отметить, что благодаря полезным свойствам корня петрушки, его используют для лечения патологий мочеполовой системы. Растение может применяться для приготовления различных блюд, настоев или отваров.

Химический состав

Не зря плоды петрушки используют в медицине, ведь их богатый химический состав позволяет вести активную борьбу со многими недугами. Сюда входит лютеолин, нарингенин, апигенин и другие глюкозиды, глицерид петрозелиновой кислоты, диосмин, апиин – это все входит в состав жирного масла, которое присутствует в корнях.

Также петрушка содержит эфирное масло, которое богато на аллилтетраметоксибензол, апиловою кислоту, а-пинен, миристицин, апиол и кумарин. Стоит отметить, что не только корень петрушки славится своим богатым составом, в его листьях тоже есть полезные вещества: лютеолин, каротин, апигенин, витамин С. В цветках растения есть много кверцетина и кемпферола.

Показания к применению

Корневая петрушка используется в лечебных целях намного чаще, чем листовая, ведь ее корень гораздо больше. Но их химический состав мало чем отличается, поэтому для лечения можно использовать оба эти вида растения.

Корень петрушки используется для лечения следующих недугов:


В медицине может использоваться не только сушеный, но и свежий корень петрушки, из которого люди готовят лекарственные средства. Желательно проводить заготовку растения в конце осени – в этот период оно содержит максимальное количество полезных веществ. Стоит отметить, что этот корень, помимо медицины, также применяется и в кулинарии – растение придает блюдам изысканный и сильный аромат.

Есть ли вред и противопоказания?

Несмотря на все полезные качества, корень петрушки также имеет противопоказания, как и любое другое лекарственное растение. В первую очередь, его нельзя применять беременным женщинам из-за способности растения повышать тонус матки. Такая реакция может привести к выкидышу – это худший расклад, или к преждевременным родам.

Также стоит принимать петрушку в умеренном количестве людям, страдающим от гипертонии (повышенного артериального давления). Это связано со способностью корня петрушки усиливать кровообращение в организме. Во всех остальных случаях петрушку принимать можно.

Способы применения в народной медицине

Наиболее распространенные рецепты народных средств, в которых присутствует корень петрушки:


Для детей

Особенность данного растения заключается в том, что его также можно давать и детям при различных недугах. К примеру, усилить иммунитет или можно с помощью настоя из корней петрушки. Для его приготовления нужно залить 200 граммами кипятка 1 чайную ложку измельченных корней. Принимать готовый настой следует 3 раза в день по 1 чайной ложке. Он помогает не только при ветрянке, но и при различных простудных заболеваниях.

Избавиться от метеоризма у детей можно, приготовив ему специальный отвар. Для этого залейте 1 стаканом кипятка 5 чайных ложек смеси из тертого корня и семян петрушки. Настаивайте несколько часов, после чего процедите через марлю, чтобы избавиться от остатков растения. Принимать отвар следует 4-5 раз в день по 1 чайной ложке. Длительность лечения составляет 10 дней.

При беременности и грудном вскармливании

Как уже отмечалось ранее, беременным женщинам принимать корень петрушки крайне не рекомендуется, особенно на первом триместре. Связано это с сильными мочегонными свойствами петрушки, из-за чего может появиться выкидыш. Для предотвращения подобных проблем необходимо отказаться от употребления этого продукта.

Если говорить о кормящих мамах, то им тоже нельзя принимать петрушку из-за наличия в ней эфирных масел, способных навредить малышу через грудное молоко. К тому же эфирные масла могут спровоцировать повышение агрессии и возбудимости, что может быть опасным в случае с малышом.

Схожие растения по действию

Петрушка – это далеко не единственное лекарственное растение на планете, способное оказывать на человеческий организм лечебное воздействие. Существуют и другие растения, которые схожи по составу или свойствам с корнем петрушки. К ним относится:

  • лимон;
  • морковь;
  • кинза;
  • кервель;
  • шнитт-лук.