С чем есть сало при раздельном питании. Раздельное питание

Леопардовый маникюр на первый взгляд кажется непреодолимой задачей для тех, кто привык самостоятельно ухаживать за своими ногтями. Но оказывается, что для создания такого дизайна не требуется каких-то особенных навыков. Все что нужно, это предельная аккуратность, достаточное количество времени.

Леопардовые ногти будут отличным дополнением образа «хищницы». В маникюрном дизайне это направление пользуется особой популярностью, поэтому такого рода услуга часто предлагается в современных салонах красоты. Прочитав эту статью, вам не обязательно нужно будет обращаться за помощью к посторонним людям, потому что вы можете попробовать сделать себе оригинальный леопардовый маникюр своими силами.

Стоит отметить, что дизайн ногтей леопард будет уместен не только на длинных ногтях. Есть возможность поэкспериментировать с цветовыми комбинациями, выбрав не привычные для себя оттенки, встречающиеся в природе. Не бойтесь добавлять креативности в создание принта. Частота рисунка может регулироваться, не обязательно покрывать рисунком всю пластину, можно сделать фрэнч маникюр леопард.

Как видите, вариантов очень много, в ваших силах сделать оформление своих ногтей достаточно уникальным, индивидуальным, даже, если они наращенные. Если в гардеробе есть вещи с леопардовым принтом, маникюр лучше делать в соответствующей цветовой гамме. Так вам удастся создать гармоничный образ. (Фото)

Леопард на ногтях — фото, способы выполнения

Перед тем как нарисовать леопардовые пятна на ногтях, следует определиться с используемым способом. Их существует три, со своими преимуществами, недостатками. Например, декор, созданный с помощью штампирования (фото дизайна ногтей леопард будут представлены ниже), выигрывает тем, что на него не нужно тратить много времени, особых навыков для этого не требуется. При этом важно учесть, что сделать узор получится только однотонным, штампы подбираются индивидуально.

Делать рисунки можно и кистью, в этом случае можно использовать несколько цветов (2, 3). Попрактиковавшись немного, вы научитесь создавать сложные дизайны, а узоры с каждым разом будут получаться более четкими, узнаваемыми. Еще более простым способом создания леопардового дизайна ногтей является использование специальных наклеек. Долговечностью такой способ декорирования похвастаться не может. Выполнять красивый маникюр с леопардовым принтом с минимальными временными потерями удастся через несколько тренировок. Набравшись опыта, можно будет справляться с этой задачей в течение 15-20 минут.

Леопардовый принт на ногтях с использованием кисти

Из инструментов понадобится:

  • лаковая база;
  • цветной лак в качестве основного;
  • дополнительное покрытие;
  • финиш (закрепитель).

Прежде, чем нанести леопардовый рисунок, ногтевые пластины нужно как следует подготовить. В этих целях удаляется кутикула, придается нужная форма каждой пластине, они идеально полируются. Если вы хотите леопардовый маникюр как на фото, то должны сделать поверхность ноготков идеально гладкой, ровной. Затем наносится и высушивается база, после чего идет цветное покрытие, представляющее собой основу оформления. Слой должен быть ровным, наличие разводов недопустимо.

Переходим к самому интересному — созданию эффекта леопардовой шкуры на ногтях. Тоненькой кистью хаотично наносите цветные пятнышки. Затем для каждого делаете прерывистую окантовку. Она должна быть нечеткой, черного цвета. В этих целях можно также использовать маникюрный инструмент дотс или обычную иголку. Как вы понимаете, окантовка делается после высыхания основных пятнышек. Чтобы лучше понять, как это происходит, посмотрите фото леопардовых ногтей. (Фото)

В завершении работы наносится прозрачное топовое покрытие.

Не лишним будет посмотреть обучающее видео. Так вы точно научитесь создавать оригинальный дизайн для своих ногтей, который будет уместен, если вы планируете одеть куда-то платье с леопардовым рисунком.

Леопардовый принт на ногтях с помощью стемпинга

Такой способ идеально подойдет тем, кому катастрофически не хватает времени на себя. Для его реализации вам понадобится:

  • пластинка с узорами леопардовой шкуры;
  • скребок;
  • штамп;
  • базовое + финишное покрытие;
  • два лака основных цветов.

После того как ногтевые пластины подготовлены должным образом, они покрываются базовым составом, который полностью высушивается. Затем на заранее подготовленную декорирующую пластинку наносите лак в два слоя. Не дожидаясь пока он высохнет, удаляете излишки резиновым скребком. На оставшийся в углублениях материал надавливаете резиновой подушкой штампа, после чего на нее перенесется узор. Чтобы сделать леопардовый принт на ногтях, остается прижать штамп к поверхности ногтя по центру и отпечатать его по всей площади. Использование данной технологии позволяет делать оригинальный маникюр в домашних условиях за короткое время. Для получения более точной картины рекомендуется посмотреть видеоролик о леопардовом маникюре.

Если вы хотите попробовать еще более простой способ декорирования ногтей, тогда используйте наклейки. Но заранее посмотрите фото маникюра леопард. Как можно увидеть, наклейки уместны там, где планируется покрыть узором лишь определенную часть ногтя или сделать маникюр на леопардовый лад в стиле френч.

Рацион на основе раздельного питания заключается в организации особого меню на неделю, которое поможет комплексно оздоровиться.

Миллионы людей по всему миру открыли для себя эти простые закономерности, которые существенно влияют на работу тела в целом.

Вы замечали мощное изменение самочувствия после употребления определенного продукта?

Неудивительно, ведь мы функционируем за счет нутриентов, и минералов, содержащихся в составе еды.

Глупо заливать в мотоцикл газировку и ждать от него быстрой езды.

Только тот, кто заранее думает об употребляемой пище, достигнет хорошей физической формы и высоких спортивных результатов.


Соблюдать правила раздельного питания, придерживаться меню на каждый день несложно, главное - переходить на него плавно, чтобы привыкнуть.

Зато потом вы сами ощутите, насколько больше появилось свежих сил, с мертвой точки, а хронические болезни отступили.

Я испытала на себе этот метод и могу подтвердить - он работает, но соблюдать режим нужно постоянно. Это не диета, а стиль жизни. Здоровой и прекрасной!

Основоположники раздельного питания. Основные идеи их систем

Стремление лечиться натуральным способом, без применения фармацевтических средств стало ответом общества на разрушительные эпидемии в США, начиная с XVIII века.

Именно после этого зародились основные понятия о концепции раздельного питания.

Отцом теории считается Г. Шелтон, хотя он обходился не без помощи собратьев-натуропатов.


Говорим о пользе раздельного питания

На протяжении всей своей деятельности, он опирался на несколько принципов:

  1. Тело человека рассматривается в общем, как единое целое и воздействие на него следует производить комплексное (чего не достигается в современной медицине, где предпочитают лечить отдельный орган).
  2. Естественное питание находится на первом месте.
  3. Цель человека - изначально избегать болезней, а не залечивать их до следующего приступа.
  4. Медикаменты больше разрушают, чем лечат.
  5. Обновление должно происходить на одновременно физическом и духовном плане.
  6. Массовое распространение информации о правильном питании.

Не удивительно, что официальная медицина и продавцы лекарств были настроены против врача, обвиняя в безграмотности, а Рузвельт даже открыто пожелал ему смерти.

С 18 лет Герберт стал вегетарианцем.

Получил образование в Колледже физкультуры Бернарра Макфаддена, работал интерном (в санатории по вопросам голодания), прошел аспирантуру, позже - еще в нескольких институтах.


Основоположник системы раздельного питания был Г. Шелтон вегетарианцем с 18 лет

Постоянно обновлял знания образовательными курсами и впоследствии стал практикующим врачом. Потому все эти обвинения, мягко говоря, беспочвенны.

Диетологи утверждают, что в процессе эволюции мы научились вырабатывать все ферменты одновременно, что сводит на нет концепцию Шелтона.

Но вспомните себя во время праздника, когда вы едите все, что находится на столе.

После таких срывов лично я не чувствовала себя комфортно.

К слову сказать, первопроходец здорового образа жизни прожил 90 лет. В своей клинике он вылечил более 50 тысяч пациентов от всяческих недугов.

Особый взгляд на принципы раздельного питания параллельно разрабатывал У. Хей, опровергнув современное убеждение, что здоровые люди обязаны употреблять значительное количество ежедневно.

Наоборот, он был убежден, что ограничив себя, человек избавится от многих болезней: мелких и неприятных (как мигрень) и откровенно серьезных («неизлечимых» заболеваний внутренних органов).

Свою правоту он доказал на личном примере.


Г. Шелтон практиковал свою систему питания много десятилетий

Основные идеи системы:

  1. Отречение от денатурированной продукции (сахар, белый хлеб)
  2. Щелочная пища должна преобладать над кислой
  3. Использовать раздельную классификацию
  4. Все натуральное и природное употреблять в первую очередь
  5. Полностью исключить из рациона продовольствие животного происхождения

Он всю жизнь проработал врачом широкого профиля, пока не заболел клубочковым нефритом (глубокое поражение почек) и сильно похудел.

Коллеги только развели руками, вылечить подобный недуг тогда было невозможно.

Хей начал искать информацию и нашел ее: народ хунза, проживающий в Гималаях, примитивный и бедный, по состоянию здоровья опережал высокоразвитые страны.

Их рацион строился на большом количестве овощей, цельнозерновых лепешек, фруктов.

Используя эту информацию о питании без излишеств, он за три месяца встал на ноги.

Увеличил свой вес до нормы (более 50 кг) и стал проходить большие расстояния пешком.

Собственный опыт в будущем помог выздороветь огромному количеству больных по всему миру нормализовать свой вес.


Его коллега У. Хей видел исключительную пользу в ограничении белковой пищи в рационе

Совет: если вы страдаете «патологической усталостью» - попробуйте . Эта распространенная проблема легко решается с помощью правильного комбинирования продуктов.

Базовые принципы раздельного питания по Г.Шелтону и У.Хею

Шелтон считал, что люди способны переваривать только одну, определенную группу продуктов за раз.

В желудке вырабатываются ферменты, помогающие расщеплять белки или .

В противном случае происходят процессы брожения и гниения, которые сопровождаются проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта, затрудняющие усвоение микроэлементов.

Это ведет к потере защитных сил, ожирению, газообразованию.

Принципы раздельного питания для формирования меню на каждый день для снижения веса по Шелтону:

  1. Все белковое и крахмалистые овощи (кукуруза, картошка, редис) не совместимы. Белок с некрахмалистыми овощами поможет пищеварению.
  2. Зелень (некрахмалистая) хороша в сочетания с жиром или белком. Сыр, орехи, капуста - идеальное сочетание.
  3. Выбирайте всегда только одну белковую группу.
  4. Употребляйте салаты исключительно из свежих овощей и фруктов. В идеале приветствуется отсутствие всякого приготовления (без крошения и измельчения). Если это невозможно, съедайте их сразу же после этого, пока пища не окислилась под воздействием воздуха.
  5. Не стоит совмещать жиры и белки. Увы, исходя из этого творог и сметана уже считаются вредными для желудка.
  6. Арбуз употребляется как отдельное блюдо, а дыня сама по себе тяжела для переваривания. Совмещать не рекомендуется, вызовет брожение.
  7. Закусить углеводы чем-нибудь кислым тоже не стоит (даже долькой грейпфрута вместо сладкого).
  8. Лучше кушайте мед, чем сахар. Он намного слаще, приятней в выпечке не вызывает скачков инсулина.
  9. Не ешьте, если не голодны.
  10. Откажитесь от приправ, соли, уксуса, лимонного сока. Кроме того, они извращают вкус и ведут к периодическому перееданию.
  11. Молоко обволакивает употребленную пищу и мешает его перевариванию. Оно плохо усваивается взрослым человеком. Если все же пьете - то делайте это отдельно от остальных продуктов.
  12. Употребляйте сладкие фрукты в начале дня, а вечером - белки. Крахмалы позволительны в середине суток (небольшой порцией).
  13. Не стоит запивать блюда водой. Лучше употребить жидкость заранее.

Не заставляйте себя есть, если вы не голодны

Благодаря простым правилам, исключаются гнилостные процессы, кишечник .

Снижается нагрузка на организм, происходит расщепление жира, результат сохраняется надолго.

Не забудьте все же подсчитывать калории, чтобы не переборщить.

Вам также помогут законы известного доктора Хея:

  1. Базовыми продуктами являются необработанные (сырые) овощи и фрукты, зелень.
  2. Рафинированная пища исключается полностью.
  3. Сократите по минимуму, а лучше откажитесь от белков. Любые сочетания жиров и углеводов под запретом.
  4. Дайте съеденному полноценно перевариться, перерыв между приемами 3-4 часа.
  5. Поддерживайте кислотно-щелочной баланс (за счет употребления правильного продовольствия).
  6. Осторожно комбинируйте сочетания.

Совет: в порядке эксперимента отследите личное восприятие привычных блюд и рационализированных. Придерживайтесь представленных здесь правил и сравните ощущения и самочувствие. Никому не верьте на слово - отталкивайтесь только от собственного опыта.


Важно все время следить за своим самочувствием

Раздельное питание - меню на 90 дней. Система, которая работает!

Это меню на 90 дней великолепно подходит для тех, кто решил поставить перед собой «наполеоновские» планы - скинуть до 25 килограмм за 3 месяца.

К сожалению, в 90% случаев, это проблема №1.

Тэйлор Лотнер, звезда киносаги «Сумерки», как мы все наблюдали, был в отличной спортивной форме. Но как только забросил - сильно поправился.

В питании по схеме «90 дней» нужно соответствовать личным вкусовым предпочтениям.

Вам должно нравиться то, что на столе, в противном случае - не удержитесь от соблазна. Строгих запретов здесь нет.

Употреблять можно практически все, главное - соблюдать очередность. Циклы идут один за другим без остановки.

Всего существуют 5 дней:

  1. Белковый
  2. Крахмалистый
  3. Углеводный
  4. Витаминный
  5. Разгрузочный (хардкор-уровень, по желанию)

Отличным выбором для белкового дня станет лобио

Белковый день

Название говорит само за себя. В этот день по большей части предпочтителен белок.

Исключение - первый прием пищи. Все завтраки состоят из свежих фруктов.

Это может быть чашка ягод, несколько яблок или сочных груш.

На обед съедайте 150 грамм грузинского лобио (чечевицы) и 100 грамм . Полдник - чашка молока.

Ужин - 200 грамм овощного салата (капуста+огурцы+зелень) с ароматным маслом и два ломтика сыра.

Крахмалистый день

Завтрак остается неизменным (можно 2 киви). Обед - или гороховая каша. Полдник - небольшая порция стручковой фасоли на пару.

Сделайте овощное рагу или сварите бульон. Ужин состоит из запеченного картофеля с капустным салатом.

Если не можете устоять перед едой между основными приемами пищи - запаситесь топинамбуром.

Твердый, хрустящий, сытный - то, что нужно!

Чтобы не запутаться в законах раздельного питания, при составлении меню на неделю ориентируйтесь по таблице питательных веществ в каждом продукте.

Это поможет быстро сориентироваться, что приготовить.


В крахмалистый день можно порадовать себя запеченным картофелем

Углеводный день

Утром съешьте или банан. Это не день, а праздник!

На обед побалуйте себя макаронами из твердых сортов пшеницы с томатной пастой, приправленной пармезаном.

Или сделайте домашнюю пиццу. Перекус - несколько галет или 25 грамм черного шоколада.

Ужин - блинчики из бездрожжевого теста с бананом. Я в этот день рекомендовала бы овсянку с ложкой оливкового масла.

Правильные жиры и вправду важны, особенно для женщин.


Банановый блинчики - полезная вкусняшка углеводного дня

Витаминный день

Разрешаются фрукты, сухофрукты, немного орехов. Лучше всего их есть свежими, не нарезанными, чтобы все полезные вещества сохранили свою силу.

На протяжении дня внимательно следите за калорийностью, переборщить можно даже с таким скромным режимом питания.

Каждый 29 день является разгрузочным, разрешается пить только слегка теплую воду.

Последний прием еды должен состояться не позже 20:00. Свежевыжатый сок расценивается как пища.

После 3 месяцев переходите на обычный режим раздельного питания.

Самая большая порция - обеденная, маленькая - , ужин имеет тот же вес, что и половина вашего обеда.


В витаминный день балуйте себя орехами и сухофруктами

Совет: выбирайте только знакомые блюда и ингредиенты. Это важно. Разнообразить экзотикой можно завтрак, выбрав заграничные плоды в качестве перекуса, но не часто.

Раздельное питание - дополнительные рецепты в меню на неделю

Гораздо проще воспринимать информацию при делении на «столы»: белковый, углеводный и т. д.

Так вы сможете выбрать несколько блюд раздельного питания по вкусу и самостоятельно дополнить свое меню на 7 дней.

Завтрак - всегда фруктовый. Он наполнит вас энергией, независимо от конкретного дня и поможет не «тормозить» при повышенных умственных нагрузках.

Остальные варианты блюд для диеты на раздельном питании представлены в меню на неделю чуть ниже.

Белковый стол

Паштет «Фасолька»

  1. Чеснок - 3 зубчика
  2. Фасоль - 0, 5 кг
  3. Болгарский перец - 1 шт.
  4. Зеленый лук - 1 шт.
  5. Зелень - пучок
  6. Томатная паста - 1 ст. л.
  7. Оливковое масло - 1,5 ст. л.
  8. Специи (по желанию, но это не канонично)

Фасолевый паштет

Замочите бобовые в воде. Смените жидкость, вылейте большую часть и потушите в малом количестве до полной готовности.

Пусть даже разварятся. Выдавите в них , томатную пасту, лук, зелень и масло. Взбейте блендером до однородной массы.

Дайте остыть. Нарежьте ломтиками сладкий перец и используйте в качестве ложки для паштета.

Салат «Итальянский»

  1. Яблоко - 3 шт.
  2. Маслины - 120 г
  3. Корень сельдерея - 150–200 г
  4. Помидор - 2 шт.
  5. Маринованные грибы - 100 г
  6. Домашний майонез

Итальянский салат

Тщательно очистите сельдерей и припустите его несколько минут. Очистите и нарежьте корень кубиками. Вымойте и измельчите грибы.

Проделайте то же самое с яблоками, только не забудьте снять кожуру.

Ошпарьте кипятком томаты, чтобы шкурка отошла без проблем, нарежьте дольками. Объедините ингредиенты и украсьте все маслинами без косточек. Приправьте домашним майонезом.

Крахмалистый стол

Овощное ризотто

  1. Морковь - 1 средняя
  2. Рис - 120 г
  3. Сладкий перец - 1 шт.
  4. Овощной бульон - 500 мл
  5. Чеснок - 2 шт.
  6. Лук - 1 шт.
  7. Растительное масло - 1 ст. л.
  8. Шампиньоны - 150 г.

Ризотто с овощами

Сделайте «зажарку» на масле, используя измельченную морковь и выдавленный чеснок. Не забудьте про перец и лук.

  1. Петрушка - 1 пучок
  2. Стручковая фасоль - 350 г
  3. Болгарский перец - половина небольшого
  4. Картофель - 2 шт.
  5. Вода - 400 мл
  6. Лук - 1 шт.
  7. Растительное масло

Блюдо можно сделать еще легче, если вы уберете масло вовсе и будете на сковороде с антипригарным покрытием.

Измельчите лук и перец и обжарьте их в толстостенном казане. Влейте воду. Нарежьте фасоль и всыпьте ее туда же.

Выдавите чеснок и специи, готовьте до мягкости. Очистите, нарежьте картофель кубиками и варите отдельно до готовности.

Подавайте эти два ингредиента вместе, посыпав блюдо зеленью. Вкусно употреблять с цельнозерновым черным хлебом.

Углеводный стол

Свекольно-банановый салат

  1. Банан - 2 спелых
  2. Мед - 1 ч. л.
  3. Свекла - 2 шт. (большие)
  4. Сметана - 2 ст. л.

Свекольно-банановый салат

Отварите овощ привычным способом и дайте ему остыть. После этого натрите на крупную терку.

Тщательно перемешайте мед и сметану. Тонко нарежьте бананы. Объедините все ингредиенты.

Мой опыт подсказывает, что свежая свекла намного вкуснее вареной.

В свое время это было для меня настоящим открытием. Попробуйте и вы использовать свежий корнеплод.

Овощной суп-пюре

  1. Морковь - 1 шт.
  2. Брюква - 1 шт.
  3. Капуста (белокочанная) - 250 г
  4. Картофель - 2 шт.
  5. Лук - 1 шт.
  6. Вода - 2 л
  7. Рис - 0, 5 ст.
  8. Сливочное масло - 2 ст. л.
  9. Мука - 2 ст. л.

Овощной суп-пюре

Отварите капусту в подсоленной воде. Перелейте отвар в другую посуду. Мягкий овощ перебейте блендером.

Очистите и нарежьте картошку, морковь, брюкву и лук. Также отварите их в воде до готовности и перебейте в пюре.

Отварите рис и после измельчения добавьте в общую массу. Залейте ее 95% отвара и перемешайте.

Слегка обжарьте муку на сухой сковороде и влейте в нее оставшиеся 5% жидкости, что осталась после капусты.

Аккуратно влейте муку в суп, постоянно помешивая ложкой. Посолите суп и варите на малом огне еще 20 минут. Влейте масло или употребляйте блюдо без него.

Витаминный стол

Печеные фрукты

  1. Апельсин - 2 шт.
  2. Банан - 1 шт.
  3. Киви - 2 шт.
  4. Малина - 1 ст.
  5. Слива - 2 плода

Печеные фрукты

Нарежьте дольками один апельсин, кольцами банан и киви. Выложите их в маленькую посуду для запекания.

Всыпьте ягоды и полейте соком второго апельсина. Прикройте все это фольгой и около 5–7 минут.

Кисель свекольный

  1. Картофельный крахмал - 2–4 ст. л.
  2. Свекла - 3 больших
  3. Вода - 800 г

Свекольный кисель

Натрите свеклу на терку и выдавите из массы сок. Должен получиться стакан жидкости. Разведите крахмал в небольшом количестве сока.

Вскипятите воду, растворите в нем и влейте растворенный крахмал. Дождитесь закипания.

Фруктовый салат

  1. Банан - 1 шт.
  2. Грейпфрут - 150 г
  3. Мандарин - 2 шт.
  4. Апельсин - 1 шт.
  5. Миндаль
  6. Кедровые орехи

Нарежьте банан и грейпфрут. Добавьте очищенный мандарин. Перемешайте и сбрызните апельсиновым соком.

Дайте салату немного пропитаться. В это время поджарьте орехи, измельчите их и присыпьте верх блюда.


Балуйте себя полезными фруктовыми салатами

Чтобы глубже вникнуть в вопрос, прочтите несколько книг на эту тему. Изучать всегда стоит прежде всего всего первоисточники.

Я выбрала лучшие:

  1. «Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание - основа долголетия» - Г. Шелтон
  2. «90-дневная диета раздельного питания» - Бреда Хробат-Мойца Поляншек
  3. «Принципы раздельного питания» - Г. Шелтон
  4. «Ортотрофия. Основы правильного питания» - Г.Шелтон

Совет: съедайте 150–200 грамм за порцию, наедайтесь, чтобы полезная привычка не превратилось в манию контроля над каждым кусочком и постоянную жажду вредностей.

Если вы решили поправить своё здоровье при помощи раздельного питания, вам нужно уметь применять теорию на практике. А теория, в общем-то, интересная. Правда, к любым научным изысканиям в области питания нужно всё-таки подходить без фанатизма и с учётом особенностей национального питания. Скажем, практически все теории раздельного питания решительно запрещают употребление мяса и крахмалистых продуктов одновременно. То есть, традиционные русские пельмени оказываются под строгим запретом… Да и пирожки тоже. И всеми любимая тушёная картошка с мясом. Но если в целом придерживаться каких-то общих правил, иногда давая себе возможность полакомиться «обычной» едой, то вполне возможно значительно улучшить своё здоровье.

Перед тем как составить раздельное питание меню на неделю, давайте вспомним эти правила.

Постные мясо, птица и рыба сочетаются с некрахмалистыми и зелёными овощами.

Бобовые всех видов сочетаются с растительными маслами и зелёными овощами.

Растительные масла желательно употреблять нерафинированные и не жарить на них.

Крахмалистые овощи сочетаются только друг с другом. Сочетание с животными жирами строжайше запрещено!

. Некрахмалистые овощи, зелёные овощи и зелень сочетаются с растительными и животными жирами в небольших количествах.

Помидоры и фрукты с кислым вкусом сочетаются сами с собой. Есть их нужно не позднее, чем за 15-20 минут до основной еды.

Хлеб - самостоятельное блюдо. Его можно есть с небольшим количеством растительного (лучше оливкового) масла, травами и чесноком.

Молоко - это не питьё, а еда. Причём оно не сочетается ни с одним продуктом.

Творог сочетается с другими кисломолочными продуктами и зеленью.

Яйца сочетаются с зелёными овощами.

Грибы сочетаются с углеводами и белками, это нейтральный продукт.

Орехи лучше ни с чем не сочетать.

Самое приятное в системе раздельного питания то, что она ограничивает и даже исключает из рациона те продукты, против которых идут единым фронтом все диетологи и врачи: рафинированный сахар и продукты на его основе, колбасы, соленья и копчёности, рафинированные масла, майонез и маргарины, консервы всех видов, сгущённое и сухое молоко, а также газированные напитки.

Кроме того, создатели теории раздельного питания обращают особое внимание на время переваривания тех или иных продуктов в желудке. Имея представление о времени переваривания, можно легко составить свой дневной рацион, помня о том, что тяжёлую, долго переваривающуюся пищу лучше не есть с утра и на ночь.

1-2 часа необходимо для переваривания какао, молока, чая, бульонов, яиц всмятку.

2-3 часа перевариваются кофе с молоком и сливками, тушёная рыба, яйца вкрутую, пшеничный хлеб.

3-4 часа должно пройти для переваривания отварной курицы, варёной говядины, яблок и ржаного хлеба.

4-5 часов требуется для переваривания жареного мяса, солёной рыбы и бобовых.

То есть, привычная для многих яичница с беконом на завтрак - почти преступление. Если и вы тоже так считаете, добро пожаловать в клуб последователей Шелтона, Хэя, Монтиньяка, Малахова, Жданова и Семёновой.

Завтраки

С вечера хорошо промойте гречневую крупу в нескольких водах. Залейте крупу горячей водой в соотношении 1:2, плотно накройте крышкой и укутайте в одеяло. Наутро кашу нужно лишь разогреть и добавить по вкусу соль, сухофрукты или молоко нулевой жирности. Если вы готовите кашу с молоком, залейте готовую кашу молоком, поставьте на плиту и прогрейте до горячего, но не кипятите.

Возьмите нешлифованный рис, хорошо промойте его в нескольких водах, пока вода, стекающая с крупы, не станет прозрачной. Рис можно сварить обычным способом, опустив его в кипящую подсоленную воду, сварив до готовности и откинув на дуршлаг, или припустить в небольшом количестве воды (в соотношении 1:2) на медленном огне под крышкой. Для такого способа идеальна мультиварка - ваша каша не пригорит, не переварится и не убежит. Готовый рис перемешайте с сухофруктами по вкусу.

Пшеничная каша на молоке . Пшеничную крупу залейте водой в соотношении 1:1,5 и варите на среднем огне под крышкой до выпаривания жидкости. Затем залейте обезжиренным молоком и прогрейте почти до кипения. Дайте немного постоять под крышкой, добавьте соль по вкусу.

Овсяная каша на воде с ягодами. Сварите овсянку на воде, слегка подсолив её. Подайте с ягодами или сухофруктами.

К кашам на завтрак можно подать свежие соки, которые иногда следует разводить чистой водой в соотношении 1:1, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка.

2 завтрак

Второй завтрак - это обязательно фрукты, причём последователи раздельного питания особое внимание уделяют киви, рекомендуя есть его прямо с кожурой. Перекус между основным завтраком и обедом включает в себя не только фрукты, но и сушёные фрукты и ягоды, а также орехи. Можно выпить 1 стакан кефира или натурального йогурта. Если вашему организму не хватает белка, во время второго завтрака можно подкормить его сваренным вкрутую яйцом, 100 г твёрдого (это важно!) сыра или 150 г нежирного творога без добавок. Можно приготовить зелёный салат с растительным маслом и почти без соли.

Обеды

Обед в системе раздельного питания обычно состоит из белкового продукта (рыбы, птицы, постного мяса, морепродуктов) и овощей в виде салата или в отварном или тушёном виде. Вот несколько вариантов обедов:

. ⅓ курицы, отваренной в подсоленной воде без кожи, брокколи и/или цветная капуста на пару, салат из зелёных овощей с растительным маслом.

Котлеты из телятины, сваренные на пару - 2 небольших штуки, гарнир из тушёных овощей.

Вегетарианский овощной суп без картофеля, 100 г отварного постного мяса, салат из зелёных овощей.

. 100-150 г сёмги или горбуши, отваренной в небольшом количестве воды или на пару, тушёные овощи.

. ½ отварного или запечённого цыплёнка без кожи, стручковая фасоль на пару или тушёная, 50 г брынзы.

Морская рыба, запечённая в фольге или рукаве для запекания, без масла и с минимальным количеством соли, салат из свежих овощей с растительным маслом.

Салат из отварных кальмаров, тушёные овощи, кусочек твёрдого сыра.

Телятина, отварная на пару, зелёный салат с растительным маслом.

Паровые котлеты, тушёная капуста, салат из сладкого перца и помидоров.

Мясо или рыбу лучше не жарить - это очень важно. Вариантов приготовления множество, и все они абсолютно не затратные по времени. Тушение в небольшом количестве воды или овощного бульона, отваривание, варка на пару, запекание в фольге, рукаве для запекания или в виде запеканок с овощами - все эти способы гораздо полезнее привычной жарки. А вкус… Тем, кто привык к румяной хрустящей корочке, поначалу будет трудно воспринимать вкус тушёного или варёного мяса или рыбы - и пресновато, и не хрустит… Но со временем, буквально за пару недель, ваши вкусовые пристрастия чудесным образом изменятся, поверьте.

Полдник

Для перекуса между обедом и ужином вполне подойдут сухофрукты, орехи, фрукты или стакан кисломолочного продукта - кефира, ацидофилина, натурального йогурта без добавок или напитка, приготовленного из живых культур, продающихся едва ли не в каждой аптеке. Йогуртница - прибор нынче довольно дешёвый, пользоваться ею одно удовольствие, но кисломолочные продукты можно приготовить и в мультиварке. Нет ни мультиварки, ни йогуртницы? Поставьте банку с молоком и закваской в духовку, нагретую до минимума (не выше 40ºС), и оставьте на ночь. Вкусный и полезный напиток готов.

Ужины

Диетологи, ратующие за раздельное питание, часто рекомендуют есть на ужин овощные супы. В этом есть здравый смысл, ведь на ужин желательно есть те продукты, которые легко перевариваются и не оставляют тяжести в желудке. Кроме супов, на ужин можно готовить овощные запеканки с грибами или твёрдым сыром и омлеты с овощами.

Вот несколько рецептов блюд из системы раздельного питания. При их приготовлении помните, что солить блюда нужно непосредственно перед употреблением, постепенно уменьшая количество соли. Соль способна задержать в организме до 6 литров воды, именно поэтому так важно не пересаливать еду.

Ингредиенты:
6 яиц,
1 стак. зелёного горошка,
3-4 моркови,
специи, зелень, растительное масло.

Приготовление:
Взбейте яйца при помощи миксера, добавьте специи и зелень по вкусу. Зелёный горошек отварите в кипящей воде и откиньте на сито. Морковь нарежьте кубиками и также отварите в воде или на пару. На сковороде с чайной ложкой растительного масла слегка обжарьте морковь и горошек, залейте яйцами, накройте крышкой и поставьте в духовку. Овощи в этом рецепте могут быть любыми. Перед подачей подсолите по вкусу.

Ингредиенты:
500 г свежих грибов,
70 г твёрдого сыра,
3-4 зубчика чеснока,
¾ стак. нежирной сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
зелень, перец - по вкусу.

Приготовление:
Грибы нарежьте тонкими ломтиками и сварите на пару. В готовые грибы добавьте измельчённый чеснок и молотый перец. Выложите грибную массу на сковороду с растительным маслом, залейте сметаной и поставьте и поставьте в горячую духовку на 15 минут. Посыпьте запеканку тёртым сыром и дождитесь его расплавления. При подаче посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
300 г свежих грибов,
1,5 стак. риса,
4 стак. воды,
зелень, молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите на пару нарезанные грибы. Опустите рис в кипящую воду и сварите до готовности, откиньте на сито и слегка остудите. Выложите рис на плоское блюдо в виде круга, в центр положите грибы, подсолите по вкусу, посыпьте зеленью и специями.

Ингредиенты:
300 г свежих шампиньонов,
2 моркови,
500 г картофеля,
2 яйца,
1 ст.л. измельчённой зелени,
2 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление:
Сварите морковь и картофель на пару, остудите и очистите от кожуры. Натрите овощи на мелкой тёрке. Грибы отварите в кипящей воде, остудите и измельчите при помощи блендера. Соедините овощную и грибную смесь, вмешайте одно яйцо и хорошо перемешайте. Скатайте небольшие шарики, приплюсните, смажьте взбитым яйцом и запанируйте в сухарях. Выложите котлеты на решётку пароварки и доведите до готовности. Подайте с тушёными овощами.

Каша морковно-яблочная для завтрака

Ингредиенты:

2 моркови,
2 яблока,
10 листочков липы (свежих или сушёных).

Приготовление:
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Яблоки очистите от сердцевины и также натрите на тёрке. Липовые листочки мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты, выложите в небольшую кастрюлю и поставьте на водяную баню на 10 минут.
Подайте в тёплом виде на завтрак.

Плов с овощами острый

Ингредиенты:

1,5 стак. риса,
2 сладких красных перца,
1 крупная луковица,
2 помидора,
3 стак. воды,
специи, зелень, перец молотый.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками и обдайте кипящей водой. Перец нарежьте кубиками, помидоры - тонкими дольками. Опустите овощи в кипящую воду, всыпьте рис, плотно прикройте крышкой и поставьте в духовку со средним жаром на 45 минут. Подайте, посыпав молотым перцем и зеленью.



Ингредиенты:

900 г зелёного сладкого перца,
300 г несолёной брынзы (если брынза солёная, не солите блюдо),
900 г помидоров,
3 луковицы,
½ стак. измельчённой зелени петрушки,
350 мл нежирной сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Нарежьте перец мелкими кубиками. Соедините все овощи и потушите вместе с луком на слабом огне в течение 10-15 минут. Измельчите брынзу при помощи блендера, добавьте к овощам, всыпьте зелень, молотый перец и хорошо перемешайте. Выложите в форму, полейте сметаной и поставьте в духовку со средним жаром. Запекайте до тех пор, пока не зарумянится. Подайте в горячем виде, прямо в форме.

Сырники с морков ью

Ингредиенты:
2 моркови,
500-600 г нежирного творога,
2 яйца,
2 ст.л. жидкого мёда,
½ стак. нежирной сметаны,
¾ стак. муки, смешанной с мелкими отрубями,
2 ст.л. манной крупы.

Приготовление:
Творог протрите через сито. Морковь натрите на мелкой тёрке. Смешайте с творогом, добавьте яйца, мёд и размешайте, постепенно добавляя муку. Сформуйте лепёшки, обваляйте в манке и уложите в решётку пароварки. Подайте в горячем виде со сметаной.

Как видите, все рецепты простые и, в общем, недорогие. Раздельное питание меню - хороший повод уладить все проблемы с пищеварением, похудеть и дать, наконец, отдохнуть своему организму от консервантов, красителей и прочей «химии».

Питайтесь разнообразно и правильно!

Лариса Шуфтайкина

Многие люди, встав на весы и осознав, что с лишним весом пора прощаться, начинают задумываться о здоровом питании, ведь это самый эффективный способ избавится от жировых отложений. Однако очень малое количество людей обладают такой силой воли, что могут перейти на вегетарианство или сыроедение, отказав себе в привычной и вкусной пище. Существенное ограничение в любимых продуктах и постоянное чувство голода отпугивает многих желающих похудеть, и приводит к тому, что они ничего со своим здоровьем не делают. В результате они всегда недовольны своей внешностью, страдают множеством заболеваний, особенно сердечно-сосудистыми, и умирают в довольно раннем возрасте. Согласитесь, так не должен жить современный человек, тем более что для борьбы с лишним весом придумано множество методик. Одной и самых действенных является система раздельного питания, которая часто становится настоящим спасением для тех, кто не готов полностью отказаться от разных вкусностей.

Благодаря этой системе, похудение происходит за счет полного очищения организма, улучшения пищеварения и работы всех систем. В итоге энергия, полученная из пищи, не откладывается в виде жировых отложений, а расходуется на полноценное функционирование организма. Излечение от многих болезней и похудение на раздельном питании происходит постепенно и без стресса для организма и нервной системы, а в рационе вполне могут быть высококалорийные продукты. Главный плюс этого стиля питания состоит в том, что можно есть практически все, но нельзя сочетать некоторые несовместимые продукты в один прием пищи.

Для того чтоб вы убедились, что рацион на раздельном питании может быть очень разнообразным, полноценным, сытным и вкусным, в этой статье мы приведем примерное меню на неделю по этой системе, а также поделимся некоторыми популярными рецептами блюд, не вредящих здоровью и фигуре.

Какие продукты нельзя совмещать при раздельном питании

В основе теории о раздельном питании, которую в начале ХХ века создал американский врач-натуропат Герберт Шелтон, лежит понятие о том, что некоторые продукты нельзя совмещать в одном приеме пищи, так как они перевариваются разное время, а также создают в желудке и кишечнике разную среду. Так, им было установлено, что переваривание животных белков занимает больше всего времени и происходит в кислотной среде, а пища, богатая углеводами, переваривается в щелочной среде. Соответственно, углеводы и белки нельзя употреблять вместе в один прием пищи.

Белковая пища, например, мясо, рыба, морепродукты, бобовые, соя и яйца, сочетаются только с различными некрахмалистыми овощами, зеленью и травами. Жиры также плохо усваиваются и перевариваются вместе с белковой пищей, поэтому важно жарить мясо без масла и снимать с него весь жир. Для достижения максимального похудения рекомендуется мясо варить, готовить на пару, тушить или запекать. Все бобовые богаты растительным белком, который тоже очень важен для организма. Их следует употреблять регулярно с легким овощным салатом, заправленным нерафинированным маслом.

При раздельном питании можно употреблять в пищу продукты, богатые углеводами, например, хлеб, макароны, крупы, кондитерские изделия, картошку, белый шлифованный рис и т. д. Как мы уже отмечали, их ни в коем случае нельзя употреблять с белковой пищей, то есть картошку с мясом, макароны с сыром и курицей, а также рис с рыбой одновременно есть нельзя. Вы можете употреблять эти продукты в один день, но интервал между приемами этой пищи должен быть не менее 4-5 часов. Углеводистые продукты хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами, зеленью и травами, поэтому их можно смело сочетать. Для того чтоб сбросить лишний вес, постарайтесь ограничить употребление быстрых углеводов, заменив их медленными. Такими полезными углеводами богаты цельнозерновые злаки, макароны из твердых сортов пшеницы, а также хлеб из муки грубого помола.

Жирная пища и жиры в чистом виде хорошо сочетается со злаками и зелеными некрахмалистыми овощами. К пище, богатой жирами, относят все виды орехов и семечек, а также сало, сливочное и растительные масла, которые должны быть нерафинированными. Важно знать, что все молочные продукты не относятся к жирной пище, а составляют особую группу, которая плохо сочетается с любыми продуктами. Герберт Шелтон в своей теории настоятельно не рекомендовал совмещать молоко и молочные продукты с другой пищей, а советовал употреблять ее ежедневно в качестве самостоятельной еды.

Крахмалистые овощи, к которым относятся картошка, морковь, свекла, корень сельдерея и петрушки, редька, брюква, зеленый горошек и цветная капуста, идеально сочетаются с растительными и животными жирами. Некрахмалистые овощи, то есть огурец, помидор, капуста, баклажан, кабачок, спаржа, стручковая фасоль, вся зелень и травы, стебли сельдерея, а также ботва разных корнеплодов, сочетаются практически со всеми продуктами и должны составлять основу здорового рациона.

Кислые и сладкие фрукты, а также сухофрукты, следует употреблять отдельно от других продуктов в виде самостоятельной пищи. Некоторые кислые фрукты можно употреблять с кислым молоком или кефиром, а также орехами. Отдельно нужно отметить, что арбуз и дыня не сочетаются ни с одним продуктом и их можно есть только самостоятельно.

Употребление кондитерских изделий, сладостей и сдобы раздельное питание не запрещает, но рекомендует свести их употребление к возможному минимуму, а также по возможности заменить их на мед, сухофрукты и черный шоколад.

Как видите, раздельное питание не предполагает строгого ограничения в продуктах, а рацион с ним может быть вполне разнообразным и вкусным. Важно не прибегать к такому питанию как к временной диете, иначе заметного результата не будет. Раздельное питание должно стать стилем жизни и тогда лишний вес уйдет навсегда, а организм просто преобразится.

Примерное меню раздельного питания на 7 дней

Предлагаем вашему вниманию примерное меню для взрослого человека на неделю, которое соответствует принципам раздельного питания.

    День 1

    Завтрак: 2 банана, 2 яблока, 1 апельсин.

    Ланч: стакан кефира.

    Обед: запеченная говяжья вырезка с пряными травами, салат из свежих помидоров, огурцов, репчатого лука и сладкого перца, заправленный оливковым маслом первого отжима.

    Полдник: горсть любых орешков.

    Ужин: отварная гречка, салат из спаржи, брокколи и зеленого горошка, 1 кусочек отрубного хлеба.

    День 2

    Завтрак: порция нежирного творога со сметаной и 1 чайной ложкой меда.

    Ланч: 2 больших яблока.

    Обед: отварной картофель со сливочным маслом и зеленью укропа и петрушки, салат из свежей капусты.

    Полдник: 1 стакан кефира.

    Ужин: запеченная рыба, салат из кабачков, моркови, огурцов и петрушки, заправленный льняным маслом.

    День 3

    Завтрак: омлет с зеленым луком, салат из рукколы, помидоров и брынзы, заправленный оливковым маслом.

    Ланч: 20 грамм черного шоколада

    Обед: макароны с тушеными овощами в сливках, салат из цветной капусты.

    Полдник: стакан томатного сока с мякотью.

    Ужин: куриная грудка, поджаренная на гриле, тушеные баклажаны и сладкий перец.

    День 4

    Завтрак: 2 киви, 2 банана, 1 персик.

    Ланч: горсть любых орехов.

    Обед: овощное рагу с тушеной говядиной.

    Полдник: 1 стакан простокваши или молока.

    Ужин: отварная чечевица с пассерованым луком и зеленью, салат из свежих томатов и разной зелени, заправленный кунжутным маслом.

    День 5

    Завтрак: нежирный творог со сметаной.

    Ланч: горсть любых сухофруктов.

    Обед: отварная индейка, запеченные кабачки с чесноком и зеленью.

    Полдник: 1 грейпфрут, 1 апельсин и 1 банан.

    Ужин: гороховое пюре с укропом, салат из капусты, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом.

    День 6

    Завтрак: омлет из яиц с вяленными томатами.

    Ланч: 2 яблока и 1 персик.

    Обед: овощное рагу из фасоли, баклажанов, лука, зеленого горошка, спаржи и томатов, 1 кусочек отрубного хлеба.

    Полдник: 1 стакан простокваши или ряженки.

    Ужин: запеченная рыба с травами, салат из морской капусты с кунжутом.

    День 7

    Завтрак: фруктовый салат из любых фруктов и ягод.

    Ланч: немного нежирного творога со сметаной.

    Обед: овощная запеканка из брокколи, спаржи, кабачков и грибов с яйцами.

    Полдник: горсть орехового ассорти.

    Ужин: ягнятина или телятина, запеченная на гриле, салат из латука, помидоров, огурцов, оливок и сладкого перца, заправленный оливковым маслом.

Рецепты блюд из продуктов, которые хорошо совместимы

Так как разнообразие продуктов, совместимых между собой, велико, из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые будут полностью перевариваться, а польза от них усвоится в полном объеме. После такой трапезы вы почувствуете прилив сил, энергии, насыщенность и удовлетворение, а лишние сантиметры на ваших бедрах и талии будут постепенно таять. Главное, подбирать все ингредиенты по совместимости и уменьшить содержание в блюдах соли и приправ.

Витаминный салат

Для приготовления вкусного и полезного витаминного салата вам нужно порезать крупными кубиками свежие 3 огурца, 2 помидоры и 1 большой сладкий перец. Один репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте все ингредиенты, добавив в них щепотку соли и 1 столовую ложку оливкового масла. При желании в салат можно добавить рубленую зелень, например, укроп и петрушку. Вкуснейший летний салат готов! Его можно употреблять как гарнир к мясным блюдам, а также в качестве легкого ужина.

Рыба, запеченная с травами

Прекрасным вариантом обеда или ужина может стать рыба, запеченная с пряными травами. Для ее приготовления вам понадобится любая морская рыба с малым количеством костей, например, пеленгас, сом или толстолоб. Рыбу нужно тщательно помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Кожу рыбы натрите небольшим количеством соли, молотого черного перца и сушеного базилика, взбрызните ее лимонным соком. В живот рыбы положите промытую зелень петрушки, розмарина и укропа. Заверните подготовленную рыбу в пищевую фольгу и поставьте в духовку на средний огонь. Через 30 минут рыба готова, ее можно разрезать на порционные кусочки и подавать со свежими овощами и зеленью.

Омлет с овощами

Прекрасным вариантом быстрого и вкусного завтрака может стать омлет с овощами. Для его приготовления взбейте 2 яйца, щепотку соли и молотого черного перца. Репчатый лук порежьте полукольцами и слегка подрумяньте на 1 капельке растительного масла. К пассерованному луку добавьте порезанный полукольцами сладкий перец и немного обжарьте. К луку и перцу добавьте дольки свежих помидоров и сразу залейте овощи яичной смесью. После этого омлет нужно тушить на малом огне при закрытой крыше 3-5 минут. Готовый омлет посыпьте рубленой петрушкой и укропом и наслаждайтесь полезным, сытным и вкусным завтраком, который даст вам силы на весь день.

Овощное рагу

Для приготовления овощного рагу вам понадобится отварить фасоль до готовности. После этого положите в казан порезанный кубиками репчатый лук, натертую морковь и пассеруйте их на небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Когда лук станет полупрозрачным, добавьте к нему порезанный кубиками болгарский перец и продолжайте пассеровать еще 3 минуты. Баклажаны помойте и нарежьте средними кубиками, добавьте к овощам и жарьте до золотистого цвета. Помидоры помойте и также нарежьте крупными кубиками, добавьте в казан. Сделайте маленький огонь, немного посолите и поперчите овощи, положите 1 лавровый лист. Добавьте в казан последний ингредиент - вареную фасоль, все тщательно перемешайте и накройте рагу крышкой. Овощи должны тушиться в собственном соку, которого выделится довольно много. Через 10 минут сытное и полезное овощное рагу готово! Оно будет прекрасным ужином или обедом для последователей раздельного питания.

С таким разнообразным и полноценным меню любой человек сможет питаться вкусно и сытно и, при этом, эффективно худеть, а также оздоравливать весь организм. Питаться правильно - это просто, нужно только соблюдать сочетаемость продуктов. Ешьте все, что вы любите, но с умом, и вы забудете о лишнем весе и проблемах со здоровьем.

Раздельное питание — это целая философия, а не просто диета. Питаясь раздельно даже пару недель, можно почувствовать разницу. Ни одна из существующих систем и теорий здорового питания не вызывала столько противоречий и споров, как это делает раздельное питание. Какое именно влияние оказывает раздельное питание на организм? Чего же больше — достоинств или недостатков? Ученые не могут однозначно ответить на этот вопрос.

Основу раздельного питания составляют представления о совместимости и несовместимости некоторых продуктов, а также о вреде употребления некоторых сочетаний продуктов. По мнению сторонников раздельного питания, если в желудок попадают одновременно несовместимые друг с другом продукты, их переваривание будет достаточно затруднительным. Как известно, впоследствии, плохо переваренная еда откладывается в организме в виде жиров и шлаков. Это очень просто объясняется тем, что для расщепления углеводов нужна щелочная среда, белкам же нужна кислая среда. Условия для переваривания различного рода продуктов так же разные.

Основоположниками действующих подходов к раздельному питанию считаются У.Г. Хэй и Г. Шелтон, но во многом их рекомендации не совпадают.

Раздельное питание по Хэю

Эгот подход основан на несовместимости белков и углеводов, обуславливая это тем, что белкам необходима кислая среда, а углеводам щелочная. Тем самым Хэй недооценивал универсальные способности пищеварительной системы. Он рекомендовал увеличить потребление продуктов, повышающих кислотность в крови (молоко, фрукты, овощи). Их количество, по его мнению, должно в 4 раза превышать массу пищи, повышающей кислотность желудочного сока (животные белки, цитрусы, орехи, все углеводы). Такие пропорции соответствуют пропорциям щелочных и кислотных компонентов в выделяемых организмом жидкостях. Но Хэй игнорировал тот факт, что у организма есть собственная регулирующая система.

Основные правила питания по теории Хэя

Углеводы нельзя употреблять вместе с белками, а также кислыми фруктами. Основу питания составляют овощи, фрукты и салаты. Жиры, углеводы и белки нужно употреблять только в малых количествах. Рафинированную пищу, такую как колбаса и сосиски, нужно вообще исключить. Между приемами различных видов пищи обязательно должен быть интервал не менее 4-5 часов. Продукты, насыщенные белками — это субпродукты, яйца, бобовые, рыба, орехи, мясо, нежирные продукты и др. Продукты, насыщенные углеводами — это крупы, картофель, хлеб, сахар, мука, макаронные изделия и др.

Отдельную группу составляют «нейтральные» продукты. Это все животные жиры, сметана, сыр, творог, зелень, сливочное масло, сливки, фрукты и овощи, сухофрукты. «Нейтральные» продукты отличаются тем, что они совместимы и с богатыми белками, и с богатыми углеводами продуктами. Рекомендуется, чтобы более половины суточного рациона составляли овощи и фрукты.

Как организовывается раздельное питание по Шелтону

Запрещается есть в один прием углеводную и кислую пищу, а также концентрированные белки и концентрированные углеводы. Это значит, что орехи, яйца, мясо, сыр и прочую белковую пищу нельзя употреблять одновременно со злаками, хлебом, сладкими фруктами, пирожными. Кроме того запрещается есть два концентрированных белка одновременно. Белки разного состава требуют различные пищеварительные соки, а также разную их концентрацию. Нельзя есть жиры с белками.

Сметана, сливки, растительное и сливочное масло не следует сочетать с яйцами, мясом, орехами, сыром и другими белками. При таких сочетаниях жиры тормозят выделение желудочного сока. Нельзя есть одновременно кислые фрукты и белки. Также следует разделить на разные приемы крахмалы и сахар, а также следует употреблять только один концентрированный крахмал за один прием.

В ином случае один из крахмалов не сможет перевариться и останется в желудке грузом, что задержит усвоение прочей пищи, может вызвать брожение, повышение кислотности. Любые виды дыни всегда следует есть отдельно от какой-либо другой пищи. От молока следует отказаться вообще или же употреблять его обязательно отдельно. Жир, содержащийся в молоке, некоторое время не дает выделяться желудочному соку. Молоко усваивается в двенадцатиперстной кишке, а не в желудке, это мешает усвоению прочей пищи.

Раздельное питание — примеры рациона

На завтрак следует употреблять что-то одно на выбор: салат из полукислых или кислых фруктов, несколько кусочков дыни, каша на воде, яйца, сваренные вкрутую, яичница с зеленью.

На обед: салат (зелень, помидоры, огурцы) с белковыми (куриная грудка, рыба) или углеводными блюдами (картофель, рис, макароны). Вместо салата можно употреблять обжаренные овощи в масле, тогда основным блюдом должны быть только крахмалосодержащие продукты.

На ужин: нужно выбрать противоположный вариант обеда. Если на обед были белки, то на ужин углеводы и наоборот. Если целью раздельного питания является похудение, то нужно выбирать менее калорийные и более легкие продукты.

Плюсы раздельного питания

Раздельное питание помогает избавиться от артрита, заболеваний ЖКТ, не допускает расстройств желудка, оказывает полезное влияние при лечении аллергии и астмы. Вследствие такого питания очищается организм, что стимулирует потерю веса. Это снижает риск для здоровья, связанных с ожирением, помогает предотвратить появление сахарного диабета, ишемической болезни сердца, камней в желчном пузыре.

Несомненным плюсом является увеличение потребления фруктов и овощей. Большое количество этих продуктов означает, что организм насыщается большим количеством витаминов, клетчатки, минералов. Отказ от употребления сахара и крахмала положительно влияет на организм в целом, а также помогает уменьшить объемы бедер и талии. Кроме того, в рационе увеличивается количество зерновых — источника жизненно важных витаминов, питательных веществ.

Минусы раздельного питания

Противники данной системы питания считают, что при ее создании допущена масса ошибок. В первую очередь, не учитывалась универсальность пищеварительной системы. Во время приема пищи организм вырабатывает и щелочные ферменты, и соляную кислоту. При системе раздельного питания большинство этих веществ попросту пропадает. Следствием этого могут стать проблемы с желудком. Люди, привыкшие питаться раздельно, со временем утрачивают возможность переваривать смешанную пищу.

Теорию изолированного употребления белков и углеводов на практике реализовать достаточно сложно, ведь большинство продуктов содержат одновременно и то, и другое. К примеру, в картошке, которую принято считать чистыми углеводами, содержится растительный белок, а в мясе — гликоген, то есть животный крахмал. Поэтому есть ли смысл разделять эти продукты, вопрос спорный. Помимо этого, раздельное питание может вызывать тоску и депрессию. Хорошее настроение зависит от содержания гормонов допамина и серотонина, так называемых «гормонов счастья».

Ученые утверждают, что синтез этих веществ происходит только при одновременном поступлении в организм белков и углеводов. Этим и объясняется пониженное настроение у сторонников раздельного питания. Однако тот факт, что эта система помогает избавиться от лишнего веса, признают даже ее противники. Скептики уверяют, что жировые запасы уменьшаются вовсе не из-за разделения пищи, а из-за увеличения количества свежих овощей в рационе. Овощи богаты клетчаткой и низкокалорийны, при этом они дают ощущение сытости, очищают организм от шлаков, снижают уровень холестерина.

Если вашей целью является похудение с помощью раздельного питания, диетологи советуют обязательно завтракать. Завтрак не только на весь день обеспечивает энергией, но и помогает избавиться от нежелательного веса. Составляя меню, нужно отводить для утреннего приема пищи примерно 30-40% всего рациона. Завтракать желательно как можно раньше, чтобы быстрее запустить обмен веществ.

Если пропускать завтрак, организм будет подстраховываться от голода, накапливая часть дневной еды. Утром лучше всего есть такие продукты, как свежие консервированные фрукты, витаминные салаты, мюсли с медом, орехами и сухофруктами, творог, различные каши, йогурты и другие кисломолочные продукты, а также омлеты, в которые можно добавлять сыр, ветчину, овощи, зелень.

Таблица совместимости продуктов